10 секретов соленых и маринованных огурцов

Грязная банка и мелкая соль. 10 главных ошибок при засолке огурцов

Банки с солеными и маринованными огурцами — самое важное, что закатывают хозяйки в сезон консервирования. Многие любят солить помидоры, перцы и даже цветную капусту. Но без огурцов невозможно представить шкаф с домашними консервами. У каждой хозяйки свой, проверенный рецепт консервированных огурцов. Но любой, даже самый лучший рецепт можно испортить и в результате получить зимой мягкие невкусные огурцы, а еще хуже — взорвавшиеся банки. Разбираем самые распространенные ошибки в засолке и мариновании огурцов.

Ошибка № 1. Салатные огурцы

Если взять для засолки неправильные огурцы, они получатся мягкими и невкусными. Правильные — с крупными пупырышками и черными шипами. Огурцы с мелкими пупырышками подходят хуже, и уж совсем плохи гладкие огурцы. Если на огурцах белые шипы, их тоже лучше не брать.

Хорошие огурцы для засолки — толстокожие. Они получатся хрустящими и вкусными.

Ошибка № 2. Переросшие огурцы

Большие огурцы, конечно, тоже засаливают. Вспомним, например, польские пикули — огурцы-переростки. Но если вы хотите хрусткие, крепкие огурчики, нужно выбирать плоды длиною в 10-12 сантиметров. Из переростков не получатся классические соленые огурцы. Впрочем, баночку больших огурцов можно засолить для зимних оливье и винегретов.

Также нужно пробовать огурцы перед засолкой и не использовать горькие. Их не спасет ничто, а консервы на зиму будут безнадежно испорчены.

Ошибка № 3. Вода из-под крана

Вода — основа вкуса соленых огурцов. Проверено на личном опыте. Засолка по одному и тому же рецепту в родниковой воде и в городской дает абсолютно разный результат. Причем «городские» получаются гораздо хуже. Лучше всего брать колодезную или родниковую воду, причем не только для рассола, но и для замачивания огурцов. Если такой возможности нет, возьмите качественную бутилированную.

Ошибка № 4. Мелкая соль

Все заготовки на зиму делаются на соли крупного помола. И ни в коем случае не йодированной, она дает неприятный привкус. От обычной экстры огурцы могут стать мягкими или даже взорваться при хранении. Проверено поколениями домохозяек: для засолки лучше всего подходит каменная соль, на упаковке должно быть написано «Помол №1».

Ошибка № 5. Не замачивать

Перед засолкой огурцы нужно вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Они пропитаются водой, будут бодрыми, упругими, хрустящими. Замачивать нужно все огурцы, даже только что снятые с грядки.

Ошибка № 6. Срезать кончики

Часто советуют срезать кончики, чтобы огурцы быстрее просолились. Но от этого огурцы становятся мягкими. Но не сразу, а при длительном хранении. То есть если вы солите огурцы на зиму, то кончики лучше не срезать, в любом случае они просолятся в банках. А если делаете «на сейчас», можно срезать.

Ошибка № 7. Забыть про хрен

Он делает огурцы хрустящими — раз, обладает антибактериальными свойствами и сохраняет банки от взрыва на хранении — два. Так что соленые огурцы лучше всего прикрыть листом хрена прямо в банке.

Ошибка № 8. Грязные банки

Вроде бы простая вещь, но из-за нехватки времени некоторые ей пренебрегают и моют и стерилизуют банки не слишком тщательно. А зря. Грязь — это бактерии, которые очень любят размножаться, особенно в теплых местах. Вряд ли вы храните все банки с заготовками в холодильнике. Поэтому, чтобы банки не взрывались, мойте их с мылом и содой, стерилизуйте. И не забывайте стерилизовать крышки.

Ошибка № 9. Не перевернуть банку

После закатывания банки нужно перевернуть и дать им остыть в таком состоянии. Это делается для того, чтобы резиновый ободок под крышкой нагрелся, размягчился и как можно плотнее прижался к стеклу банки. Тогда под крышку не попадет ни капли воздуха, и консервы будут хорошо и долго храниться.

Ошибка № 10. Не подписать

Все домашние заготовки имеют свой срок годности. В идеале нужно хранить банки не больше года. Но соленые огурцы могут простоять и два года. Чтобы не поставить на стол просроченные консервы, все банки, которые вы ставите на длительное хранение, нужно подписывать. Можно наклеивать на них красивые этикетки, можно просто написать дату засолки стойким фломастером (он потом легко ототрется тампоном с каплей водки).

Маринованные огурцы «Шинок»

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

  • 500-600 г огурцов
  • 1 литр воды
  • 200 г сахара
  • 35 г соли крупной
  • 200 г уксуса
  • Листья смородины
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • 6 г очищенных зубчиков чеснока
  • Чёрный перец горошком
  • Душистый перец горошком

Шаг 1. Огурцы моем под проточной водой и замачиваем на 2 часа в холодной воде.

Шаг 2. Банки стерилизуем на пару.

Шаг 3. Варим маринад: в воде растворяем сахар, соль и доводим до кипения. Заливаем уксус.

Шаг 4. В стерилизованные банки укладываем листья смородины, листья хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, чёрный и душистый перец горошком.

Шаг 5. Подготовленные огурцы нарезаем на 3-4 кусочка и укладываем в банки с зеленью, заливаем кипящим рассолом, стерилизуем 20 минут.

Шаг 6. Готовые банки остужаем в перевёрнутом виде.

Читайте также:
Можно ли гибискус держать дома: разрешено ли выращивать комнатный цветок в квартире, ядовит он или нет

Секреты хрустящих соленых огурцов: лучшие рецепты засолки огурцов на зиму

Среди заготовляемых на зиму овощей, более часто употребляемыми в пищу являются огурцы. Существуют десятки способов их засолки. Но чтобы зеленые плоды получились аппетитными и хрустящими, а крышки на банках не взорвались, стоит знать некоторые хитрости.

Зеленцы консервируют в стеклянной таре, емкостью от 0, 5 до 3 л. Самыми удобными для засолки огурцов являются литровые банки. Емкости такой величины более удобны для размещения в холодильнике, в также они сразу съедаются и в них удобно размещаются огородные плоды.

Самый правильный рецепт засолки огурцов, при котором сохраняется твердость

Ингредиенты рассчитаны на 4 литра зеленцов. В нашем случае – 4 стеклянные банки, емкостью по 1 литру. Использование в рецепте уксуса даст возможность получить хрустящие заготовки.

Понадобится:

— небольшие огурцы одинакового размера – 3 кг;

— сахар – 2/3 стакана;

— соль – 4 ст. л без горки;

— 9% уксус – 150 мл;

— чеснок – 8 зубчиков;

— приправа – по вкусу.

Как готовить:

Вначале огурцы хорошо моют, отрезают «хвосты» и помещают в большую кастрюлю или ведро. Чтобы овощ оставался хрустящим, перед засолкой плоды заливают ледяной водой и оставляют на 5 часов.

Стеклянную тару и крышки стерилизуют. Банки проваривают на пару, предварительно хорошо помыв, а крышки помещают в кипящую воду и выдерживают несколько секунд.

Дно подготовленных банок закрывают вишневыми листьями, укропом, корнем и зеленью хрена. Дальше укладывают огурцы и заливают кипятком. Они должны настояться 60 минут.

На следующем этапе понадобится 5-6 литровая емкость. В нее сливают с банок воду и добавляют сахар, соль. Доводят до кипения и держат на слабом огне 10 минут.

В стеклянную тару добавляют по 2 зубчика чеснока, 2 горошка перца и 30 мл уксуса. Заливают рассол, закатывают банки, ставя их вверх дном и утепляют. Когда емкости остынут, их можно перевернуть. Закатанные банки должны простоять двое суток под наблюдением, а после их убирают на место хранения.

Консервация огурцов с водкой

В данном случае 40% спиртовой раствор заменяет уксус. Для пробы можно сделать 2 банки, емкостью в 1 литр.

— чистая вода – 1, 5 л;

— приправы по вкусу.

*Огурцы тщательно моют, отрезают кончики и оставляют замоченными в холодной воде на 3 часа.

*Готовят рассол: приготовленную чистую воду (1, 5 л) наливают в кастрюлю, нагревают, засыпают сахаром и солью. Кипятят 15 минут.

*Дно банок закрывают листьями хрена и смородины, укропом, черным горошком, размещают огурцы, заливают рассолом. Оставляют настояться 3 часа.

*Рассол снова сливают в металлическую посуду и доводят до кипения.

*В стеклянную тару с утрамбованными огурцами, добавляют по 30 мл водки, заливают горячим рассолом, закатывают крышками, переворачивают и утепляют. Через 48 часов консервацию можно убирать в кладовку.

Какие огурцы подходят для засолки? Как правильно выбрать?

Чтобы приготовленные огурцы получились хрустящими, имели красивый вид и хорошо укладывались по банкам, нужно научиться их выбирать:

  • размер овоща не должен превышать 10 см;
  • цвет огурцов обязан быть насыщенно зеленым без желтизны;
  • стоит обращать внимание на пупырышки. Для засолки подойду с черными выпуклостями. С белыми пупырышками – это тепличные плоды. При засолке они не будут хрустящими;
  • нельзя использовать для консервации горьковатые зеленцы.

Хрустящие огурцы. Секреты приготовления

Каждая хозяйка стремится, чтобы засоленные на зиму огурцы получились хрустящими. Как этого добиться?

*Для консервации используют каменную соль. Мелкий хлорид натрия делает вкус менее выраженным.

*Для засолки применяют родниковую или фильтрованную воду;

*Перед засолом стеклянные емкости предварительно замачивают в растворе соды, а после моют мыльным раствором в теплой воде.

*Чтобы огурцы были более твердыми, их засаливают с чесноком, хреном, дубовой корой, листьями смородины и вишни.

Как правильно приготовить маринад для огурцов

Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью.

Маринад может сделать огурцы солеными, сладкими, пряными или острыми в зависимости от сочетания используемых ингредиентов. Основным консервантом при мариновании является уксус, который и придает огурчикам их характерный кислый вкус. Помимо этого он защищает заготовки от попадания в них бактерий, которые могут испортить все ваши труды.

Маринад для удачных огурцов:
На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5-7 горошин душистого перца,2 лавровых листа, 1 чайная ложка зерен горчицы, 2 столовые ложки 6% уксуса.

Маринад для 1 литровых банок:
1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа.

Набор зелени и специй для маринованных огурцов на литровую банку:

2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа.

Уксус для маринованных огурцов используется двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция.

Читайте также:
Гибискус Дюк де Брабант сирийский: описание и фото растения, правила посадки и ухода, основные болезни и вредители

На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.

Если уксус заливается непосредственно в банку то на 1 литровую банку 1 столовая ложка 6% уксуса, если взять эссенцию то 1/4 чайной ложки. На трех литровую банку заложенных огурцов, залитых готовым маринадом 1 чайная ложка 70% эссенции.

Для хрустящих огурцов используете листья смородины и хрена, для запашистых листья дуба и вишни.

Уксус расходиться в заготовке от недели до двух недель. Поэтому не пытайтесь сразу после охлаждения открыть банку с заготовкой и теряться в растерянности о потраченных силах и времени. Заготовки перестанут «кислить» только спустя время.

Чтобы сделать маринад более ароматным и придать огурцам определенные вкусовые нотки, можно использоваться такие ингредиенты, как черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухая или семена), семена кориандра, а также листья дуба, хрена, черной смородины или вишни. С чесноком перебарщивать не рекомендуется, так как огурцы от него могут размягчаться.

Упругие и хрустящие маринованные огурчики – тот самый результат, которого хотят добиться хозяйки при приготовлении консерваций. Как это сделать? Некоторые секреты имеются. Так как основой маринада является вода, она должна быть чистой и не содержать примесей хлора. Лучше всего, если она будет отфильтрованной, в идеале – родниковой. Соль следует использовать обычную, без добавок – йодированная для консерваций не годится. Многократная заливка горячим маринадом позволяет сохранить огурчики твердыми и упругими, такой же эффект дает и добавление в маринад зерен горчицы.

В любом случае, самый вкусный маринад для огурцов – это тот, который нравится вам и вашим близким. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений, желаемого результата и экспериментируйте. А теперь наши рецепты, которые станут наглядной иллюстрацией того, как правильно приготовить маринад для огурцов.

Маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:
На две литровые банки:
1 кг огурцов,
4-6 листьев черной смородины,
1 лист хрена,
4 зубчика чеснока,
2 зонтика укропа,
8 горошин душистого перца,
6 горошин черного перца,
2 бутона гвоздики.
Маринад:
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
8 столовых ложек 9%-ного уксуса (или 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции).

Приготовление:
Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде для придания им свежести и упругости. При жаркой температуре рекомендуется несколько раз менять воду, когда она согревается. Распределить специи и листья между стерилизованными банками, после чего плотно утрамбовать в банки огурцы в вертикальном положении. Допускается разрезание огурцов на части. Огурцы должны заполнять все пространство банок. Залить огурцы крутым кипятком (на одну литровую банку требуется примерно 0,5 литра), чтобы вода доходила до краев банок. Оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать. Добавить перец и гвоздику и довести до кипения. Дать маринаду прокипеть 2 минуты, после чего добавить уксус. Залить банки горячим маринадом до краев. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать плотным одеялом и остудить в течение суток. После этого нужно проверить банки на герметичность и убрать на хранение в прохладное темное место.

Маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 столовая ложка семян горчицы,
2 зонтика укропа,
5-7 листочков вишни,
2 зубчика чеснока,
1 жгучий перец.
Для маринада:
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Огурцы выдержать в холодной воде от 3 до 5 часов. В стерилизованные банки выложить нарезанный пластинками чеснок, очищенный от семян и нарезанный колечками острый перец, листья вишни, семена горчицы и зонтики укропа. Плотно утрамбовать огурцы, положив сверху колечки перца и пластинки чеснока. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Разлить кипящий маринад по банкам. На крышки добавить уксус и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Огурцы на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1-2 листа вишни,
1-2 зубчика чеснока,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли (с горкой),
1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
душистый перец и лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Огурцы на пару часов поместить в холодную воду, после чего срезать кончики. В стерилизованные банки выложить листья вишни, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Заполнить банки огурцами и залить кипятком. Прикрыв крышками, выдержать 10 минут. Воду слить, довести до кипения и залить огурцы еще раз на 10 минут. Если вы используете банки объемом 3 литра, время увеличивается до 15-20 минут. После второго раза воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по банкам. Добавить в каждую банку лимонную кислоту (для 3-литровой банки необходима 1 чайная ложка) и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить.

Огурцы, маринованные с красной смородиной

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
6-7 огурцов,
100 г красной смородины,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
5 горошин душистого перца,
2-3 бутона гвоздики.
Маринад:
300-350 мл воды,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Читайте также:
Сорта и виды фаленопсисов: фото, названия, описание всех самых популярных орхидей, рекомендации по уходу

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить листья хрена. Разместить огурцы плотно друг к другу. Поверх огурцов положить гроздья красной смородины. Влить в банки кипящую воду, прикрыть крышками и дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Довести до кипения и добавить зонтики укропа. В конце добавить уксус и сразу залить маринадом огурцы в банках. Герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и, укутав пледом, оставить остывать. Через сутки маринад приобретет светло-розовый оттенок от смородины.

Сладкие маринованные огурцы по-болгарски

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1/2 моркови,
1/2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
6 горошин душистого перца,
1 чайная ложка семян кориандра,
1 веточка петрушки,
1 лавровый лист.
Для маринада:
500 мл воды,
4 столовые ложки уксуса 9%-ного уксуса,,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Огурцы замочить на 1-2 часа в ледяной воде. Выложить огурцы в стерилизованные банки вместе с нарезанным луком, кружочками моркови, пластинками чеснока, петрушкой и специями. Для приготовления маринада в течение 2 минут прокипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам. Накрыть банки стерильными крышками и простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, банки можно закатывать. Перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом, дать им остыть.

Огурцы, маринованные с яблоками

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
2 кг огурцов,
2 кислых яблока,
4 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
6 горошин душистого перца,
горсть листьев вишни,
горсть листьев смородины,
5 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли,
2 чайные ложки уксусной эссенции.

Приготовление:
Огурцы разложить по стерилизованным банкам, чередуя их с кусочками яблок (кожуру не снимать), ломтиками чеснока и специями. Влить в банки кипяток, оставить на 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю. Добавить соль с сахаром, размешать и довести до кипения. Получившимся маринадом залить огурцы в банке, а через 10 минут снова перелить его в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Добавить в банки уксус, влить кипящий маринад и закрутить банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить до комнатной температуры, укутав одеялом. Процесс остывания длится около суток.

Итак, теперь вы знаете, как правильно приготовить маринад для огурцов, чтобы ваши консервации всегда были вкусными и желанными. Удачных заготовок на зиму!

10 рецептов соленых огурцов в банках для хранения в квартире

Способов засолки огурцов существует огромное количество, но не все знают, что есть специальные рецепты для хранения заготовки в квартире. При этом банки точно не взорвутся, а хрустящие огурчики прекрасно усаливаются. В квартире они могут простоять долго, до 2 лет, сохраняя свои вкусовые свойства. Заготовить соленые огурцы на зиму для хранения в квартире помогут проверенные временем рецепты.

Способы засолки

Солить можно как холодным, так и горячим способом. В обоих вариантах огурцы получаются хрустящими и имеют красивый внешний вид. Количество ингредиентов в рецептах регулируют по своему усмотрению.

Классический способ

На приготовление уходит буквально несколько минут, рецепт очень прост. Соль для консервирования берут поваренную — она обладает минимальным расходом.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2,2-2,5 кг;
  • веточки укропа — 6-8 шт.;
  • чесночные зубчики — 4-5 шт.;
  • перец горошком — 4-6 шт.;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1,5-2 л воды.

Приготовление:

Плоды после сбора замачивают в тазике с холодной водой, чтобы они держали форму даже после консервации. Оставляют овощи на 3-4 часа, затем обрезают у них хвостики.

В чистую тару насыпают перец и кладут укроп. Сверху составляют подготовленные огурчики и добавляют чеснок.

Воду немного подогревают на огне, чтобы она стала чуть тёплой, и растворяют в ней сахарный песок с солью. Последние должны полностью раствориться.

Заливают прохладный рассол в банку, прикрывают ее горло капроновой крышкой и оставляют усаливаться содержимое на 2-3 дня при комнатной температуре.

Через некоторое время сливают рассол с огурцов и кипятят в кастрюле обычную воду. Промывают 2-3 раза теплой водой овощи.

Рассол, который был в банке, сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Заливают его в емкость и закрывают плотно крышкой.

Пробовать огурчики по этому способу можно будет через месяц.

Соленые огурцы на зиму под закатанную крышку

Многие хозяйки знают, что дольше всего хранятся заготовки, если их закатали одноразовыми жестяными крышками. Даже при хранении в комнате огурцы, приготовленные подобным способом, простоят по меньшей мере около 2 лет.

Состав:

  • 2,2-2,5 кг огурцов;
  • листья хрена и смородины — по 3-4 шт.;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • горький перец — — шт.;
  • гвоздика — 2-4 шт.;
  • лавровые листья — 2-3 шт.;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка.

Приготовление:

Огурцы хорошо моют от загрязнений, у мытых плодов подрезают хвостики. На дно стерилизованной засолочной тары сначала кладут пару чесночных зубчиков, затем лаврушку с гвоздикой.

Плоды закладывают рядами вертикально, чтобы они плотно прижимались друг к другу. Добавляют оставшиеся листья, гвоздику и засыпают сахарный песок и соль.

Читайте также:
Пересадка гибискуса: как перемещать комнатное растение в домашних условиях

Холодной водой (1,5-2 л) заливают содержимое банки до самого верха, чтобы все овощи оказались под рассолом.

Прикрывают банку тканью и оставляют в теплом помещении на хранение на 2-3 суток. За это время на заготовке образуется пенка — ее снимают.

По истечении времени рассол с заготовки сливают и кипят, затем заливают обратно в емкость. Стерилизуют заготовку в кипятке 10 минут, только потом закатывают крышкой.

Закатанную емкость переворачивают на горлышко и оставляют остывать. Сверху накидывают теплое одеяло, чтобы остывала она как можно дольше. После открытия заготовку хранят в холодильнике не более месяца.

Рецепт соленых огурцов под капроновую крышку

Если дома нет закатывающей машинки, можно взять обычные капроновые крышки. Они хорошо сохраняют герметичность и не пропускают воздух. Крышками удобно закрывать тару даже после вскрытия.

Ингредиенты:

  • 2-2,2 кг плодов;
  • соль — 3 ст.л.;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • смородиновые листья – 3 шт.
  • гвоздика — 2-3 веточки;
  • пучок зелени (базилик и укроп).

Приготовление:

Подготавливают огурцы к консервации: замачивают их в холодной воде на пару часов и отрезают хвостики.

Листья и зелень промывают, рвут на небольшие кусочки. Не нужно измельчать зелень ножом, веточки будет неудобно доставать.

В чистую тару насыпают гвоздику и кладут примерно 1/3 часть листьев и зелени. Составляют огурчики примерно на половину объема тары. Делают прослойку из зелени и листвы. Повторяют ряд корнишонов.

Сверху насыпают соль с сахарным песком и заливают содержимое банки теплой водой (примерно 1,5 литра).

Банку прикрывают неплотно крышкой и ставят в сухое место на пару дней. За это время рассол может немного помутнеть.

По окончании времени убирают сверху образовавшуюся пенку и ставят заготовку в кипящую воду для стерилизации. Кипятить нужно не менее 20 минут.

Когда стерилизация будет почти окончена, капроновые крышки нагревают в кипятке и быстро одевают на баночки.

Соленые огурцы с водкой на зиму

Чтобы рассол не мутнел, прибегают к одной хитрости — добавляют при засолке стопку водки. Алкоголь существенно увеличивает срок хранения заготовки, и за нее можно не переживать. Огурцы спокойно переживут не одну зиму в квартире.

Состав:

  • 1,5-1,8 кг отборных плодов;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • патиссоны — 4-5 шт.;
  • водка — 50 мл;
  • соль -2 ст.л.;
  • листья дуба.

Приготовление:

С мытых огурцов отрезают хвостики и откладывают в сторону.

Хрен чистят от верхнего слоя и натирают на мелкой тёрке. Можно измельчить хрен ножом — он получится более ароматным.

На дно засолочной тары укладывают парочку листиков и большую часть хрена, чеснок. Патиссоны складывают в один ряд поверх листьев.

Огурцы составляют стоя, чтобы они касались друг друга. Добавляют к корнишонам остатки чеснока и листьев.

В литре прохладной воды растворяют соль, заливают раствор в банку и выдерживают в течение 2 суток дома.

На третьи сутки рассол сливают в кастрюлю и доводят до закипания. Нагрев выключают и повторяют кипячение еще 2 раза. В горячую смесь добавляют стопку водки и переливают рассол в емкость. Банку закрывают и убирают после остывания на хранение.

Холодный способ засолки огурцов

Состав:

  • 2 кг огурчиков;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • укропные зонтики -3-4 шт.;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • 2 ст.л. соли;
  • чесноковка;
  • 1 ст.л. сахарного песка.

Приготовление:

С огурчиков ножом срезают хвостики и оправляют в ведро с холодной водой. Там их оставляют на 1-2 часа.

Чесноковку очищают от шелухи и разделяют на зубчики. Листья хрена режут небольшими частями. Закладывают в банку чеснок и листья.

Закладывают огурцы в тару. Добавляют к ним смородиновые и вишневые листья, укроп. Затем берут родниковую холодную воду (около 1-1,5 л) и заливают в банку до самого верха.

Добавляют в воду соль с сахаром и растворяют ингредиенты. Закрывают банку крышкой и убирают в самое прохладное место в квартире. Стерилизовать заготовку не нужно.

Горячий способ засолки огурцов на зиму

Для этого хорошо подойдет литровая или двухлитровая тара. Для таких баночек нужно выбирать плоды небольшого размера, крупные плоды не помешаются.

Состав:

  • 1-1,5 кг огурцов;
  • листья хрена – 2-4 шт.;
  • укропные зонтики – 2-3 шт.;
  • 5-6 горошинок перца;
  • 6 чесночных долек;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка.

Приготовление:

Предварительно замачивают огурчики в ледяной воде на пару часов. Затем их немного просушивают на полотенце и отрезают кончики.

В стерилизованную банку выкладывают листья с чесночными дольками. Дополняют содержимое перцем и зонтиками укропа.

В кастрюле кипятят литр воды. Заливают кипяток в банку и оставляют на 20 минут. Сливают воду в раковину и набирают в кастрюлю свежую. Повторяют нагрев. После закипания растворяют в ней соль с сахарным песком и лимонной кислотой.

Горячую смесь заливают к огурчикам и закатывают крышкой тару. Банку переворачивают и дают остыть в течение суток.

Засолка огурцов на зиму с горчицей

Для тех хозяек, которые очень переживают, чтобы огурцы не испортились раньше времени, подходит способ засолки с добавлением горчичного порошка. Горчица предотвращает закисание и брожение продуктов, поэтому за качество солений можно не переживать.

Читайте также:
Лобелия Пурпурная: внешний вид растения и особенности ухода

Ингредиенты:

  • 1,6-1,8 кг огурцов;
  • горсть разной зелени (укроп, хрен, смородиновые листья);
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 1 ст.л. сухого горчичного порошка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка.

Приготовление:

Зелень моют и кладут на дно банки, равномерно распределяя по всей поверхности. Складывают мытые огурчики поверх зелени.

Сверху засыпают соль с сахарным песком и приливают около литра чистой воды комнатной температуры. Заготовку выдерживают 2 суток в тепле.

Когда указанное время пройдет, рассол сливают и доводят до закипания в кастрюле. В кипящую жидкость прибавляют горчицу и хорошо размешивают, чтобы не образовалось комочков.

Переливают полученный горячий рассол в банку и закрывают крышкой.

Огурчики с остринкой

Если домочадцы любят острые закуски, их можно побаловать солеными огурцами, приготовленными по пикантному рецепту. При желании сделать продукт более острым, добавляют большее количество красного перца прямо с семенами.

Ингредиенты:

  • 2,5-2,7 кг огурцов;
  • 2 перчика чили;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • щепотка молотого кориандра;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка.

Приготовление:

Огурчики хорошо моют от земли и убирают кончики ножом.

Красный перец разрезают на 2 части и очищают от семян. Если перчик маленький, его можно не нарезать, а положить в заготовку целиком.

В чистую банку первым делом укладывают чеснок и перец. Сверху на овощи составляют огурцы.

В 2 литрах воды растворяют ингредиенты и доводят до закипания смесь. Горячий рассол заливают в тару. Содержимое закатывают сразу, не дожидаясь остывания.

Перец не даст развиться вредным микроорганизмам в рассоле, поэтому заготовка долго стоит и не портится годами.

Закуска из резаных огурчиков

Для этого рецепта не нужно тратить время и отбирать только ровные и маленькие огурчики. Смело берут переросшие плоды – их все равно нужно будет нарезать.

Состав:

  • огурчики – 2,6-2,8 кг;
  • зеленый сладкий перчик – 2 шт.;
  • перец горошек – 4-5 шт.;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 100 мл масла растительного;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

Мытые огурчики нарезают средними ломтиками. Тонко резать не нужно, иначе овощи «поплывут».

Перчик моют и нарезают таким же размером, что и огурцы. Измельчают зелень. Смешивают овощи в одной чашке и дают немного постоять.

В литр воды добавляют масло с перцем и солью.

В банку накладывают почти до самого верха полученный овощной салатик и заливают холодным рассолом.

Тару с закуской ставят в кастрюлю с кипятком и стерилизуют не менее 20 минут. Крышки при стерилизации должны прикрывать горло банки, но не плотно.

После стерилизации банки закручивают и укутывают теплым материалом. Оставляют салат остывать не менее суток.

«Бочковый» способ засолки огурцов на зиму

В старину было принято солить огурцы в кадках. Они пропитывались ароматом дерева и становились еще вкуснее обычного. Если дома есть небольшая кадка или бочонок – они как раз придутся кстати. При отсутствии их заменит обычное пластиковое ведро.

Состав:

  • 4-4,5 кг огурцов;
  • 1 чесночная головка;
  • 5 литров воды;
  • 50 г соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • укропные зонтики – 6-7 шт.;
  • вишневые листья – 5-6 шт.

Приготовление:

Огурцы моют и складывают в чистое ведерко или другую емкость для засолки. Добавляют к ним укроп и вишневые листики.

Чесноковку разделяют на дольки, очищают от пленки и отправляют в ведро.

Воду чуть-чуть подогревают до температуры 30 градусов и добавляют в нее сахар с солью. Заливают огурцы смесью и ставят на них гнет.

Усаливают овощи в ведерке ориентировочно 2-3 дня при комнатной температуре, но вдали от источников тепла.

По истечении времени рассол сливают в кастрюлю и кипятят, добавляют лимонку.

Огурцы с ведра складывают в простерилизованную тару и приливают горячий рассол. Тару закрывают крышками и убирают на хранение.

Хранение соленых огурцов в квартире

Когда с приготовлением заготовок будет покончено, еще один главный момент – определить правильное место для хранения в квартире. Оно должно быть темным и находиться вдали от радиаторов отопления.

Идеально для квартирного хранения огуречных солений подходит:

  • кухонный шкаф;
  • кладовка;
  • утепленный балкон;
  • ящик в диване.

В любой момент заготовки можно переставить в холодильник, если там освободилось место. Открытую тару хранить дома при комнатной температуре небезопасно. Герметичность при вскрытии нарушается, и из воздуха в рассол, на овощи могут попасть бактерии, которые хорошо размножаются в комнатных условиях. Оптимальная температура для хранения открытой заготовки не должна превышать 16 градусов тепла.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Солим и маринуем огурцы: секреты и рецепты консервирования

Засолка огурцов на зиму давно перестала быть необходимостью. И даже способом экономии тоже — во всяком случае, среди пользователей Интернета такой подход к засолке всего чего угодно не самый распространенный. Сейчас это скорее популярный способ самовыражения и приятный досуг для любителей готовить. Ведь заготовки консервов на зиму — это такой своеобразный кулинарный хэнд мэйн с ретро-оттенком. Банки с огурчиками ползимы потом радуют глаз, как квинтэссенция лета, дачного изобилия, хрустящей вкусноты с грядки…

А еще это память о детстве, ведь наши бабушки даже в городах массово занимались заготовками на зиму. Чтобы засолка огурцов была именно удовольствием и приносила радость, выбирайте необычные рецепты. Это не значит, что просто изумрудные пупырчатые огурчики с хрустом не имеют права на существование. Но разнообразия ради как хорошо сделать их еще и с яблоками, и с крыжовником, и в томатном соке, и с необычным букетом специй. Прислушайтесь к себе, поймите, что именно вам даст вдохновение и радость и дерзайте!

Читайте также:
Литопс в домашних условиях: уход и содержание, как поливать, когда они цветут, фото «живых камней»

Секреты отменного результата

Чтобы получить удовольствие от консервирования, заранее все подготовьте: подберите удачные рецепты, заготовьте вымытые стерилизованные банки и крышки, специи и травки.

Огурцы выбирайте только сортов, предназначенных для засолки. Салатные получатся вялыми и невкусными. Огурчики должны быть только с грядки, те, что полежали несколько дней, не годятся. Их надо тщательно помыть щеткой и отсортировать по размеру. Для засолки лучше всего подходят мелкие и средние плоды. В одну банку должны попадать только одинаковые по размеру огурчики. Они равномерно пропитываются рассолом и выглядят, как на подбор.

Огурцы выбирайте только сортов, предназначенных для засолки. Салатные получатся вялыми и невкусными.

Для засолки огурцов важно, какая будет использована вода и соль. Идеально подходит родниковая или колодезная, мягкая вода. Если используете воду из-под крана, нужно дать ей отстояться или профильтровать. Соль берем поваренную, крупного помола, не йодированную. Если для рецепта нужен уксус, лучше использовать самый обычный, не ароматизированный. Винный, виноградный, яблочный и прочие сорта уксуса могут дать нежелательные побочные оттенки вкуса.

Итак, если все готово, то можно начинать. Вот только несколько рецептов хрустящих, очень аппетитных и красивых консервированных огурчиков, из сотен, которые вы можете найти сами.

Изумрудные хрустящие огурчики

Этот рецепт проверен неоднократно. Если все сделать правильно, осечек не бывает: банки не взрываются, рассол не мутнеет, огурчики получаются красивого цвета и с фирменной хрусткостью. При этом рецепт оставляет широкое поле для авторских экспериментов.

На 2 кг огурцов потребуется: для маринада на 1 литр воды по 50 гр. соли и сахара, 8 гр. лимонной кислоты, перец горошком и душистый перец по вкусу, чеснок по 3-4 зубчика на литровую банку, пряная зелень: листья вишни, черной смородины, хрена, соцветия укропа. Если каких-то листьев нет, то ими можно пожертвовать. Но только не укропом, и не листьями хрена, которые придают соленым огурцам фирменную хрусткость.

Надо отметить, что именно выбранные пряности сильнее всего влияют на то, какими получатся огурчики. В рамках этого рецепта можно создавать свои уникальные вкусовые эффекты, добавляя на выбор гвоздику, перец чили, мускатный орех, шафран, базилик и кориандр. Экспериментируя, соблюдайте меру: разные специи могут перебивать аромат друг друга.

Все подготовив, можно приступать к засолке. Зубчики чеснока очистить и нарезать пластинками вдоль, пряную зелень промыть и обсушить на ткани. Все это плюс специи уложить в стерилизованные банки на дно. Желательно использовать банки емкостью 1 л.

Огурцы, промыв и рассортировав по размеру, ошпарить кипятком и тут же окунуть в холодную воду. Срезать у них с обеих сторон кончики и плотно уложить в банки поверх приправ (лучше стоймя).

Теперь надо приготовить рассол: воду налить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и соль, довести до кипения, всыпать лимонную кислоту, перемешать и убрать рассол с огня.

Через минуту после закипания залить рассолом огурцы в банках и оставить их на 5 минут прогреваться. Потом слить рассол обратно в кастрюлю, еще раз довести его до кипения, и снова залить в банки. Через 5 минут повторить все еще раз и, залив огурцы рассолом в третий раз, сразу их закатать стерилизованными металлическими крышками.

После закатывания перевернуть банки вверх дном и остудить в таком положении. Это нужно, чтобы банки не взрывались: горячий маринад дополнительно стерилизует крышку. А если банка вдруг оказалась закрыта не герметично, это сразу видно и можно поправить дело.

Огурцы с красной смородиной

На 2 кг огурцов потребуется: 3 стакана красной смородины, 2 головки репчатого лука, перец горошком и гвоздика из расчета по 2 шт. на литровую банку, чеснок по 2 зубчика на банку. Для маринада на 1 литр воды: 50 гр. соли, 30 гр. сахара.

Огурцы надо вымыть и рассортировать по размеру. На дно банки кладем специи, чеснок и разрезанный на крупные дольки репчатый лук. Огурцы раскладываем по банкам вертикально. Смородину очищаем от веточек, перебираем и моем, затем высыпаем по половинке стакана ягод на литровую банку с огурцами. Оставшиеся ягоды отправляем в маринад. Для него воду кипятим, добавляем соль и сахар, всыпаем ягоды. Огурцы заливаем горячим маринадом до самой крышки, сразу накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 8-10 минут.

Многие хозяйки используют для стерилизации аэрогриль, мультиварку, духовку или микроволновку. Это намного комфортнее, чем стерилизовать консервы в кастрюле. Только надо выбрать правильный режим и время, чтобы точно добиться уничтожения всех микробов. А если у вас есть аэрогриль, то можно даже не стерилизовать банки, а только помыть их и сразу разложить в них огурцы. Ведь в аэрогриле температура доходит до 150 градусов, а это гарантирует отличную стерилизацию всего, что в нем находится.

Читайте также:
Растение-хамелеон «Молодило»: виды, применение, размножение и уход

Закончив стерилизацию, банки надо сразу закатать, перевернуть вниз крышкой и оставить до их полного остывания, плотно укутав одеялом. Через сутки перевернуть. Хранить лучше всего в темном сухом месте, при температуре от 5 до 20 градусов.

Огурчики маринованные с крыжовником

На 2 кг огурцов потребуется 300 гр крыжовника, перец горошком и гвоздика по 2 штуки на литровую банку, чеснок по 3-4 зубчика на банку, пряная зелень: листья вишни, черной смородины, хрена, стебли и соцветия укропа – по вкусу, корень хрена — 1 небольшой. Для маринада на 1 литр воды: 50 гр. соли, 60 гр. сахара, 80 гр. 9-ти процентного уксуса.

Огурчики лучше использовать те, что помельче. Их надо тщательно помыть и залить холодной водой на 3-4 часа. Крыжовник перебрать, избавить от веточек, помыть. Зелень тоже помыть, обсушить, нарезать (можно не слишком мелко). Чеснок и корешок хрена почистить и нарубить, сложить в миску с зеленью и хорошо перемешать.

В стерилизованные банки положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, предварительно срезав у них кончики с обеих сторон. В каждую банку сверху высыпать горсть крыжовника. Вскипятить воду, залить ею огурцы, оставить так минут на 15, затем воду слить. Снова довести воду до кипения, повторить все еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить специи, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10.Залить маринад в банки доверху, под самые крышки и сразу закатать банки. Затем поставить их крышками вниз, очень хорошо укутать одеялом. Через сутки банки можно перевернуть.

Огурцы кусочками в остром томатном соусе

На 2 кг огурцов потребуется: 80 гр. очищенного чеснока, 80 гр. томатной пасты, 120 гр. подсолнечного масла, 80 гр. сахара, 60 гр. соли. 80 гр. 6% – ного уксуса, 0, 5 ч.л. острой паприки, 1 ч.л. перца черного молотого.

Огурцы хорошо моем и замачиваем в холодной воде на 1-2 часа. После замачивания средние и маленькие огурцы режем пополам. Для этого блюда годятся и крупные огурцы, их лучше порезать на 4 части.

Теперь готовим соус: в небольшом количестве воды (около стакана) разводим томатную пасту, сахар, соль и даем смеси закипеть. Затем добавляем продавленный через пресс чеснок, острую паприку, молотый перец и подсолнечное масло.

В получившийся горячий соус кладем нарезанные огурцы, чтобы они пустили сок. Через полчаса, когда огурцы «поплывут», перемешиваем соус и пробуем его: он должен быть сладковато-солено-острым. Варим в этом соусе огурцы 15 минут на слабом огне, затем добавляем уксус, еще раз перемешиваем и оставляем огурцы «отдохнуть» и пропитаться соусом на 10 минут. Затем укладываем в подготовленные стерилизованные банки и стерилизуем около 20 минут. Сразу закрываем крышками, закатываем и, перевернув и укутав, оставляем остывать. Через сутки банки можно перевернуть и отправить их на полку для хранения. Вкушать с радостью!

6 самых частых заблуждений об укрытии и подготовке роз к зиме

Добавление статьи в новую подборку

Все розы, выращиваемые в средней полосе, нуждаются в специальной подготовке к зиме и теплом укрытии. Но некоторые цветоводы делают это неправильно, так как следуют неграмотным советам непрофессионалов. Давайте разберемся, в чем именно они не ошибаются.

Мы собрали самые популярные заблуждения об уходе за розами осенью. Пора развенчать мифы, которые бытуют среди неопытных розоводов!

Заблуждение 1: перед укрытием все розы нужно коротко обрезать

Нередко можно встретить совет, что абсолютно все розы при подготовке к зимовке нужно обрезать на высоту 20-30 см. Не спешите этого делать. Сначала определите, к какой садовой группе относится ваша роза.

Такая короткая обрезка на зиму показана только чайно-гибридным розам и представителям группы флорибунда. Если вы так же сильно обрежете плетистые, почвопокровные и шрабы, то в следующем году они будут расти медленно и рискуют не зацвести.

Если вы не помните, какой вид и сорт был указан на упаковке саженца, или затрудняетесь определить, к какой именно группе принадлежит ваше растение, на всякий случай лучше не обрезать розу. Лишь удалите осенью все листья и бутоны и перед укрытием пригните побеги к земле.

Кроме того, на зиму не рекомендуется обрезать тонкие побеги, которые выросли на кусте теплой осенью. С наступлением морозов они погибнут, но весной их укорачивают и тем самым пробуждают почки, расположенные на нижней части растения. Именно из них вырастут самые мощные побеги, дающие крупные цветки.

Заблуждение 2: чем теплее укрытие для роз, тем лучше

Растения хорошо защищает от холода не сам нетканый материал, а воздушная прослойка между кустом и укрытием. Также отличный утеплитель – толстый слой снега. Поэтому самое теплое укрытие для роз представляет собой прочный каркас (который создаст большую подушку теплого воздуха), укрытый белым спанбондом плотностью 60 г/кв.м, а поверх него – снегом.

Каркас для укрытия можно соорудить из деревянных жердей или досок, фанерных коробок с перфорацией, высоких пластиковых овощных ящиков. Или же купить в садовом магазине готовый каркас из полимерных трубок.

Читайте также:
Лечебные свойства цветов белой акации: какие полезные качества у листьев и стручков растения, как применяют

Заблуждение 3: если подкармливать розы только фосфором и калием, кусты отлично перезимуют

Да, розы нуждаются в осенней подкормке, но для повышения иммунитета им нужны не только калий и фосфор, но и магний, кальций и другие микроэлементы. А вот азота в осеннем удобрении быть не должно.

Однако подкормка растений не отменяет сооружения качественного укрытия для роз. Теплолюбивые сорта не выживут без него зимой в нестабильном климате средней полосы.

Заблуждение 4: у роз очень эластичные побеги, которые легко пригибаются к земле

Кусты c толстыми ветвями довольно сложно пригнуть к земле. Поэтому не стоит откладывать это дело до поздней осени. Уже с конца сентября постепенно опускайте и закрепляйте ветки все ниже и ниже, чтобы к моменту укрытия стебли доставали до земли.

И учтите: побеги растений наиболее эластичны днем при теплой погоде. Именно в это время их можно смело наклонять к земле – тогда они не сломаются.

Заблуждение 5: на зиму все розы нужно окучивать

Окучивание роз на зиму имеет не только плюсы, но и минусы. Во время оттепелей куст может подопреть, а если потом резко настанут морозы, то кора растения рискует потрескаться. Поэтому в обязательном окучивании нуждаются только корнесобственные розы, выращенные из черенков. Ведь их корневая система очень боится холода.

В питомниках обычно продаются розы, привитые на шиповник. Такие растения лучше переносят холод, поэтому их можно не окучивать. Но учтите: если роза посажена недостаточно глубоко, а место прививки находится выше поверхности почвы, то без окучивания не обойтись. Для этого используют сухой субстрат: торф, садовую землю или песок. Если же место прививки заглублено более чем на 4 см, то пользы от окучивания вы не заметите.

Заблуждение 6: лапник – лучший материал для укрытия роз

Лапник довольно сложно раздобыть в нужном количестве, особенно если у вас большой розарий. Чтобы не получить штраф, придется идти в лесхоз, узнавать о плановых вырубках леса и просить забрать ненужный лапник.

Чтобы избежать этой мороки, розы проще укрыть нетканым материалом (спанбондом) или рубероидом. А вот полиэтиленовую пленку лучше не использовать: она нарушает влаго- и воздухообмен.

Защищайте садовые цветы от мороза правильно – и тогда розарий будет каждый год радовать вас пышными бутонами.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Цитатник

(А я пила по утрам стакан содовой воды-не холодной-перед эпидемией или в разгар гриппа!Тре.

“Сейчас мне 80 лет. Когда-то у меня была очень интересная жизнь. Работала в мюзик-холле. Гастр.

Ссылки

Метки

Рубрики

  • акварели, рисунки, гравюра, скульптура (237)
  • *** акварель, рисунок, гравюра, скульптура (43)
  • *** акварель, рисунок, гравюра, скульптура /2 (44)
  • *** акварель, рисунок, гравюра, скульптура /3 (50)
  • *** акварель, рисунок, гравюра, скульптура /4 (49)
  • *** акварель, рисунок, гравюра, скульптура /5 (47)
  • антиквариат, резьба, фаберже, лалик (102)
  • *** антиквариат, резьба, фаберже, лалик (48)
  • *** антиквариат, резьба, фаберже, лалик/2 (45)
  • архитектура, замки и дворцы, мосты,мечети (398)
  • *** архитектура, дворцы, замки, мосты (50)
  • *** архитектура, дворцы, замки, мосты/2 (50)
  • *** архитектура, дворцы, замки, мосты/3 (50)
  • *** архитектура, дворцы, замки, мосты/4 (50)
  • *** архитектура, дворцы, замки, мосты/5 (50)
  • *** архитектура, дворцы, замки, мосты/6 (149)
  • афоризмы, цитаты, юмор (50)
  • блюда из овощей (255)
  • *** блюда из овощей (50)
  • *** блюда из овощей / 2 (52)
  • *** блюда из овощей / 3 (153)
  • блюда из птицы (182)
  • *** блюда из птицы (50)
  • *** блюда из птицы / 2 (50)
  • *** блюда из птицы / 3 (82)
  • блюда из рыбы (123)
  • *** блюда из рыбы (50)
  • *** блюда из рыбы / 2 (73)
  • великие романы (41)
  • *** великие романы (40)
  • выпечка (857)
  • *** рецепты хорошего теста, лепешки (45)
  • *** блины, оладьи, лепешки (75)
  • *** лазанья, пицца, хачапури (61)
  • *** пироги, пирожки (50)
  • *** пироги, пирожки / 2 (50)
  • *** пироги, пирожки / 3 (51)
  • *** пироги, пирожки / 4 (213)
  • *** торты, бисквиты, пирожные (50)
  • *** торты, бисквиты, пирожные / 2 (240)
  • вязание крючком и спицами (715)
  • вязание крючок схемы (219)
  • вязание спицами (496)
  • дачный участок,плодовые деревья и цветы (574)
  • *** дачный участок (34)
  • *** дачный участок / 2 (49)
  • *** дачный участок / 3 (49)
  • *** дачный участок / 4 (41)
  • *** огородные секреты (46)
  • *** огородные секреты / 2 (50)
  • *** огородные секреты / 3 (50)
  • *** огородные секреты / 4 (51)
  • *** цветы на даче (50)
  • *** цветы на даче / 2 (49)
  • *** цветы на даче / 3 (50)
  • *** цветы на даче / 4 (57)
  • дети фото, дети в живописи (142)
  • диеты, советы как похудеть (171)
  • *** диеты (50)
  • *** диеты / 2 (120)
  • дизайн интерьера,ремонт (136)
  • женские образы, жанровая живопись (468)
  • живопись старых мастеров (432)
  • живопись 15-17 вв (75)
  • живопись 18-19 вв (161)
  • живопись 20-21 вв (207)
  • живопись Япония, Китай,Корея (128)
  • животные фото и в живописи (386)
  • здоровье (865)
  • *** здоровье (48)
  • *** здоровье / 2 (45)
  • *** здоровье / 3 (40)
  • *** здоровье / 4 (50)
  • *** здоровье / 5 (50)
  • *** здоровье / 6 (50)
  • *** здоровье / 7 (579)
  • знаменитости, художники, балет (116)
  • *** знаменитости, художники, балет (48)
  • *** знаменитости, художники, балет/ 2 (50)
  • *** знаменитости, художники, балет/ 3 (16)
  • знаменитые женщины (97)
  • *** знаменитые женщины (36)
  • *** знаменитые женщины / 2 (49)
  • *** знаменитые женщины / 3 (12)
  • иллюстрации, открытки, пин-ап (195)
  • *** иллюстрации, открытки, пин-ап (45)
  • *** иллюстрации, открытки, пин-ап / 2 (48)
  • *** иллюстрации, открытки, пин-ап / 3 (44)
  • *** иллюстрации, открытки, пин-ап / 4 (55)
  • импрессионисты (128)
  • история, русское дворянство, короли и династии (137)
  • картины живопись (384)
  • кино (85)
  • кошки фото и в живописи (246)
  • куклы, игрушки, рамки (36)
  • кулинария (1202)
  • *** консервирование (50)
  • *** блюда из мяса (50)
  • *** блюда из мяса / 2 (49)
  • *** блюда из мяса / 3 (48)
  • *** блюда из мяса / 4 (48)
  • *** блюда из мяса, салаты, закуски / 5 (284)
  • *** десерты (50)
  • *** десерты / 2 (50)
  • *** компоты, напитки, коктейли, десерты (112)
  • *** консервирование / 2 (105)
  • *** кулинария, закуски (52)
  • *** салаты (50)
  • *** салаты / 2 (50)
  • *** соусы, маринады, подливы (53)
  • *** супы (50)
  • *** супы/ 2 (65)
  • любимые актеры (442)
  • *** звезды Голливуда (49)
  • *** звезды Голливуда / 2 (40)
  • *** звезды итальянского кино (23)
  • *** звезды французского кино (46)
  • *** легенды Голливуда (47)
  • *** легенды Голливуда / 2 (48)
  • *** легенды Голливуда / 3 (34)
  • *** советские актеры (49)
  • *** советские актеры / 2 (62)
  • макрофотографии, бабочки, насекомые (88)
  • маски, уход за волосами, лицом и телом (486)
  • *** маски, уход за волосами, глазами, телом / 2 (68)
  • *** маски, уход за волосами, глазами, телом / 3 (50)
  • *** маски, уход за волосами, глазами, телом / 4 (54)
  • *** маски, уход за волосами, глазами, телом / 5 (72)
  • *** маски, уход за лицом, волосами, телом (74)
  • *** маски, уход за лицом, волосами, телом / 6 (88)
  • ***маски, уход за волосами,глазами, телом/ 7 (80)
  • моды, имидж красоты (190)
  • монастыри, храмы, соборы (195)
  • *** монастыри, храмы, соборы (50)
  • *** монастыри, храмы, соборы / 2 (68)
  • Москва в живописи (17)
  • натюрморт живопись (265)
  • натюрморты с фруктами (84)
  • натюрморты с цветами (187)
  • натюрморты с цветами (3)
  • натюрморты с цветами /2 (7)
  • натюрморт фото (83)
  • острова (61)
  • *** острова (61)
  • парки мира (129)
  • *** парки Азии (22)
  • *** парки Африки, Австралии (8)
  • *** парки Европы (26)
  • *** парки России (6)
  • *** парки Северной Америки (48)
  • *** парки Южной Америки (3)
  • *** парки Японии (16)
  • певцы, композиторы, музыка (91)
  • *** певцы, композиторы, музыка (48)
  • *** певцы, композиторы, музыка / 2 (43)
  • пейзажи живопись (395)
  • *** пейзажи живопись / 1 (45)
  • *** пейзажи живопись / 2 (49)
  • *** пейзажи живопись / 3 (48)
  • *** пейзажи живопись / 4 (51)
  • пейзажи разные живопись (198)
  • Петербург в живописи (14)
  • полезные советы, компьютерная помощь (540)
  • *** полезные советы / 1 (50)
  • *** полезные советы / 2 (50)
  • *** полезные советы / 3 (50)
  • *** полезные советы / 4 (390)
  • портрет (488)
  • природа (705)
  • *** подводный мир / 2 (25)
  • *** природа: вулканы, ледники, кратеры (49)
  • *** природа: Горы, пещеры, скалы, каньоны (50)
  • *** природа: Горы, пещеры, скалы, каньоны/2 (50)
  • *** природа: Горы, пещеры, скалы,озера, каньоны/3 (71)
  • *** природа: Леса, поля, деревья (50)
  • *** природа: леса, поля, деревья / 2 (43)
  • *** природа: леса, поля, деревья, озера /3 (54)
  • *** природа: небо, облака, закаты, рассветы (48)
  • *** природа: небо, облака, закаты, рассветы/2 (25)
  • *** природа: Подводный мир (47)
  • *** природа: Пустыни (27)
  • *** природа: Реки, озера, водопады, моря (49)
  • *** природа: Реки, озера, водопады, моря/ 3 (64)
  • *** природа: Реки, озера, водопады, моря/2 (48)
  • птицы фото и в живописи (151)
  • путешествия (906)
  • *** великобритания – королевская жизнь (28)
  • *** путешествия по Австралии, Азии (83)
  • *** путешествия по Азии (48)
  • *** путешествия по Азии / 2 (46)
  • *** путешествия по Азии / 3 (50)
  • *** путешествия по Америке (50)
  • *** путешествия по Америке / 2 (46)
  • *** путешествия по Африке (13)
  • *** путешествия по Европе (48)
  • *** путешествия по Европе / 2 (50)
  • *** путешествия по Европе / 3 (50)
  • *** путешествия по Европе / 4 (49)
  • *** путешествия по Европе / 5 (50)
  • *** путешествия по Европе / 6 (119)
  • *** путешествия по России (50)
  • *** путешествия по России / 2 (48)
  • *** путешествия по России / 3 (95)
  • разное (444)
  • *** разные истории, самое интересное в мире (38)
  • *** разные истории, самое интересное в мире/ 2 (50)
  • *** разные истории, самое интересное в мире/ 3 (50)
  • *** разные истории, самое интересное в мире/ 4 (45)
  • *** разные истории, самое интересное в мире/ 5 (51)
  • *** разные истории, самое интересное в мире/ 6 (206)
  • реклама (415)
  • рукоделие,вышивка,поделки из бумаги, батик,декупа (218)
  • рукоделие,вышивка, поделки из бумаги (34)
  • сад на подоконнике (424)
  • *** сад на подоконнике (50)
  • *** сад на подоконнике / 2 (50)
  • *** сад на подоконнике / 3 (50)
  • *** сад на подоконнике / 4 (50)
  • *** сад на подоконнике / 5 (224)
  • сады мира (156)
  • *** сады Австралии (2)
  • *** сады Азии (33)
  • *** сады Африки (4)
  • *** сады Европы (46)
  • *** сады России (25)
  • *** сады США, Канады (18)
  • *** сады Франции (8)
  • *** сады Японии (20)
  • ссср (94)
  • стихи, поэты,писатели (100)
  • *** стихи, поэты, писатели (49)
  • *** стихи, поэты, писатели / 2 (51)
  • украшения,драгоценности (125)
  • *** украшения, драгоценности (48)
  • *** украшения, драгоценности / 2 (51)
  • *** украшения, драгоценности / 3 (27)
  • фарфор, хрусталь, стекло (111)
  • фитнес, йога (322)
  • *** фитнес, йога (50)
  • *** фитнес, йога / 2 (50)
  • *** фитнес, йога / 3 (50)
  • *** фитнес, йога / 4 (172)
  • фото (435)
  • франция (369)
  • *** Париж (28)
  • Париж (84)
  • Париж в живописи (134)
  • цветы в живописи (409)
  • цветы фото (360)
Читайте также:
Лобелия Хрустальный дворец: описание сорта, посадка и уход, фото растения

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

6 самых частых заблуждений об укрытии и подготовке роз к зиме

Все розы, выращиваемые в средней полосе, нуждаются в специальной подготовке к зиме и теплом укрытии. Но некоторые цветоводы делают это неправильно, так как следуют неграмотным советам непрофессионалов. Давайте разберемся, в чем именно они не ошибаются.

Мы собрали самые популярные заблуждения об уходе за розами осенью. Пора развенчать мифы, которые бытуют среди неопытных розоводов!

Заблуждение 1: перед укрытием все розы нужно коротко обрезать

Нередко можно встретить совет, что абсолютно все розы при подготовке к зимовке нужно обрезать на высоту 20-30 см. Не спешите этого делать. Сначала определите, к какой садовой группе относится ваша роза.

Такая короткая обрезка на зиму показана только чайно-гибридным розам и представителям группы флорибунда. Если вы так же сильно обрежете плетистые, почвопокровные и шрабы, то в следующем году они будут расти медленно и рискуют не зацвести.

Если вы не помните, какой вид и сорт был указан на упаковке саженца, или затрудняетесь определить, к какой именно группе принадлежит ваше растение, на всякий случай лучше не обрезать розу. Лишь удалите осенью все листья и бутоны и перед укрытием пригните побеги к земле.

Кроме того, на зиму не рекомендуется обрезать тонкие побеги, которые выросли на кусте теплой осенью. С наступлением морозов они погибнут, но весной их укорачивают и тем самым пробуждают почки, расположенные на нижней части растения. Именно из них вырастут самые мощные побеги, дающие крупные цветки.

Заблуждение 2: чем теплее укрытие для роз, тем лучше

Растения хорошо защищает от холода не сам нетканый материал, а воздушная прослойка между кустом и укрытием. Также отличный утеплитель – толстый слой снега. Поэтому самое теплое укрытие для роз представляет собой прочный каркас (который создаст большую подушку теплого воздуха), укрытый белым спанбондом плотностью 60 г/кв.м, а поверх него – снегом.

Читайте также:
Орхидея Дикий кот: фото цветка и его описание, пошаговая инструкция по уходу

Каркас для укрытия можно соорудить из деревянных жердей или досок, фанерных коробок с перфорацией, высоких пластиковых овощных ящиков. Или же купить в садовом магазине готовый каркас из полимерных трубок.

Заблуждение 3: если подкармливать розы только фосфором и калием, кусты отлично перезимуют

Да, розы нуждаются в осенней подкормке, но для повышения иммунитета им нужны не только калий и фосфор, но и магний, кальций и другие микроэлементы. А вот азота в осеннем удобрении быть не должно.

Однако подкормка растений не отменяет сооружения качественного укрытия для роз. Теплолюбивые сорта не выживут без него зимой в нестабильном климате средней полосы.

Заблуждение 4: у роз очень эластичные побеги, которые легко пригибаются к земле

Кусты c толстыми ветвями довольно сложно пригнуть к земле. Поэтому не стоит откладывать это дело до поздней осени. Уже с конца сентября постепенно опускайте и закрепляйте ветки все ниже и ниже, чтобы к моменту укрытия стебли доставали до земли.

И учтите: побеги растений наиболее эластичны днем при теплой погоде. Именно в это время их можно смело наклонять к земле – тогда они не сломаются.

Заблуждение 5: на зиму все розы нужно окучивать

Окучивание роз на зиму имеет не только плюсы, но и минусы. Во время оттепелей куст может подопреть, а если потом резко настанут морозы, то кора растения рискует потрескаться. Поэтому в обязательном окучивании нуждаются только корнесобственные розы, выращенные из черенков. Ведь их корневая система очень боится холода.

В питомниках обычно продаются розы, привитые на шиповник. Такие растения лучше переносят холод, поэтому их можно не окучивать. Но учтите: если роза посажена недостаточно глубоко, а место прививки находится выше поверхности почвы, то без окучивания не обойтись. Для этого используют сухой субстрат: торф, садовую землю или песок. Если же место прививки заглублено более чем на 4 см, то пользы от окучивания вы не заметите.

Заблуждение 6: лапник – лучший материал для укрытия роз

Лапник довольно сложно раздобыть в нужном количестве, особенно если у вас большой розарий. Чтобы не получить штраф, придется идти в лесхоз, узнавать о плановых вырубках леса и просить забрать ненужный лапник.

Чтобы избежать этой мороки, розы проще укрыть нетканым материалом (спанбондом) или рубероидом. А вот полиэтиленовую пленку лучше не использовать: она нарушает влаго- и воздухообмен.

Рубрики: дачный участок,плодовые деревья и цветы

Метки: дачный участок цветы на даче

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: