Аллергия на свеклу: бывает ли у детей и у взрослых, может ли этот продукт вызвать реакцию или нет

Аллерген f319 – свекла, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к свекле.

Специфический иммуноглобулин класса Е к свекле.

Синонимы английские

Allergen f319 – beet, beetroot, IgE.

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного “виновника” аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

У взрослых редко бывает аллергическая реакция на свеклу, чаще этому подвержены груднички и дети до трех лет. У детей аллергия обычно проявляется высыпаниями на коже щек, заложенностью носа, насморком. В большинстве случаев причина таких реакций – незрелость пищеварительного тракта.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к свекле методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к свекле у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на свеклу.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении свеклы: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 – 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на свеклу;
  • пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам свеклы.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.

Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии

Аллергия на пищу — явление распространенное. И касается этот недуг не только детей, которым только начали вводить прикорм, и пошла реакция, часто заболеванию подвержены бывают и взрослые.

Пищевая аллергия — это непереносимость какого-то продукта. То есть вы съели, допустим, грибы и у вас появилась сыпь на коже. Это в лучшем случае. В худшем — начался отек, появились проблемы с дыханием, активизировался кашель. Тут и без врача становится понятно, что данную еду нужно исключить из пищи. Не путайте случаи, когда ребенок побывал у бабушки в саду, съел 2 литра вишни, и его обсыпало. Тут может быть псевдоаллергия из-за большого количества съеденного лакомства. Но такого также лучше не допускать.

Читайте также:
Дрозофилы: сколько живут без еды и их жизненный цикл

Вычислить пищевой аллерген не так просто. Особенно, если никогда не следили за реакцией организма. Мы ведь в день съедаем много всего. На что тут подумать? Решить сложно.

Поэтому идеальным решением будет поход в поликлинику к аллергологу. Он направит вас на кожные пробы, чтобы выяснить источник проблемы. А уже после того, как аллерген будет точно установлен, врач подробно расскажет о том, как бороться с аллергией.

Общие рекомендации при пищевой аллергии

Тем не менее, существуют общие рекомендации по употреблению продуктов, которые помогут вам держать аллергию под контролем. Так, вся еда делится у нас на три группы: высокоаллергенная, среднеаллергенная и низкоаллергенная.

К высокоаллергенным продуктам относится все жирное, вредное, имеющее яркий цвет и резкий запах:

рыба — морская и речная, тут обязательно пробы делаем, ищем сорт, на который реагируем,

молоко — часто дает реакцию у детей, буквально с первых месяцев жизни детки на искусственном вскармливании покрываются сыпью, причина — непереносимость белка коровьего молока, и сразу у мамы возникает вопрос, как вылечить аллергию у ребенка, самая частая схема — переход на смеси из козьего молока или гипоаллергенные, но они, будьте внимательны, горькие,

сыр как молокосодержащий продукт,

мед — многие забывают, что он аллерген сильнейший и рекомендуют как замену сахара, это ошибка, может быть отек,

шоколад, карамель — если хочется сладкого, лучше заменить молочный шоколад на горький, найти в продаже качественный натуральный мармелад без красителя, последний через пробу, аккуратно,

йогурты с красителями,

экзотика во фруктах и все цитрусы,

красные, оранжевые фрукты, овощи — их много, лучше убрать все, морковь — по минимуму.

Также с осторожностью относимся в среднеаллергенным продуктам:

злаки — реакция может быть аллергической из-за непереносимости глютена, лучше сдать анализ крови, чтобы исключить целиакию,

гречка — вроде бы продукт из правильного питания, но аллергию дает сильную, иногда бывает достаточно сменить производителя, и реакция на гречку уходит,

Что можно есть смело:

нежирное мясо, диетической и гипоаллергенной считается индейка,

из рыбы — треска, морской окунь,

кисломолочные продукты натуральные, то есть без красителей, консервантов, прочих добавок,

сухофрукты, например, чернослив,

зеленые овощи и фрукты.

На первый взгляд может список разрешенных продуктов показаться скудным, но это не так. Блюд из них можно приготовить много.

Вообще же поможет ли от аллергии строгая диета — вопрос индивидуальный. Чаще всего помогает, так как проблема уходит. Но установить, каким был ее источник сложно. Поэтому начинаем держать гипоаллергенный стол примерно 14 дней, можно пропить параллельно курсом препарат Полисорб, он поможет быстрее вывести токсины и аллергены. Потом постепенно добавляем по одному продукту из обычного рациона и смотрим есть ли аллергия, сколько дней прошло после введения. Например, вчера съели вечером красную сливу, сегодня чешетесь — причина очевидна. И так постепенно со всеми продуктами. Сложно, но действенно.

И для взрослого, и для ребенка можно вести пищевой дневник — записываем, что съели в течение дня (полный состав на завтрак, обед, ужин) и отмечаем, была ли реакция. Потом можно будет сравнить наполнение дня по пище там, где были сыпь или кашель и попытаться выявить аллерген.

Стоит отметить еще и то, что для эффективности гипоаллергенной диеты желательно завести в квартире гипоаллергенный быт. Тут нет ничего сложного, необходимо следить за чистотой и выполнять простые правила:

протирать пыль раз в день, хотя бы единожды в неделю протирать сначала сухой тряпкой, затем влажной,

протирать пол влажной тряпкой каждый день,

раз в неделю тщательно протирать плинтуса.

Также желательно избавиться в квартире от пылесборников — ковров с высоким ворсом, книг, которые стоят не в закрытых стеллажах, тяжелых портьер.

И тогда борьба с аллергией у вас будет иметь положительную динамику. И самочувствие стабилизируется.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.

Пищевая аллергия

  • Причины пищевой аллергии
  • Продукты и добавки, вызывающие аллергию
  • Симптомы заболевания
  • Диарея при пищевой аллергии
  • Осложнения
  • Первая помощь при пищевой аллергии
  • Лечение
  • Профилактика
Читайте также:
Брюссельская капуста: польза и вред для организма, в частности, ценность для здоровья женщин, состав и калорийность

Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.

Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Продукты и добавки, вызывающие аллергию

Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:

Малина, клубника, земляника, черная смородина, ежевика, ананас, дыня, хурма, гранат, цитрусовые, шоколад, помидоры, орехи, мед, грибы, пшеница, соя, морковь

Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки

Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.

Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.

Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

У взрослых чаще развиваются следующие проявления:

ринит и конъюнктивит;

По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.

Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:

боли в животе, вздутие;

При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.

Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.

Читайте также:
Как поливать рассаду баклажан: требования к воде, как часто это делать, полив после посадки, пикировки и пересадки в теплицу

Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.

Диарея при пищевой аллергии

Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.

Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.

Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.

Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.

Осложнения

Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).

Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.

К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

проблемы с дыханием;

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Лечение

Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).

Читайте также:
Когда сажать помидоры на рассаду для теплицы: в какие сроки сеять семена томатов для сооружений из поликарбоната

Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.

К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.

Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:

Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.

Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.

АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.

Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.

Питание при пищевой аллергии

Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного:

Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям (2021-04-13 15:14:07)

Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям

На какие продукты у ребенка может возникнуть аллергия и насколько велик риск такой реакции? Ответ на этот вопрос неплохо бы знать родителям, ведь пищевая аллергия у детей сейчас встречается все чаще.

Узнать, какие самые аллергенные продукты, можно из специальной таблицы, на которой основываются рекомендации педиатров по очередности введения прикорма. Итак, аллергенные продукты, список которых приводится в этой таблице: коровье молоко, рыба, курица, красные фрукты и ягоды, сладости.

Важные подробности

Коровье молоко, а вернее, белок коровьего молока не переносят около 80% детей младше 2 лет. Причина — отсутствие необходимых для его переработки ферментов. Когда они сформируются и начнут вырабатываться, а это происходит после 2 лет, проблема исчезнет сама собой.

Рыба тоже один из самых опасных аллергенов. Причем у некоторых людей один только запах рыбы может вызвать приступ удушья. Именно по этой причине в прикорм ее вводят очень осторожно, после 8 месяцев в микроскопических дозах и внимательно наблюдают за реакцией малыша.

Яйца, точнее, яичный белок. Распространенное мнение, что перепелиные яйца не так аллергичны, как куриные, всего лишь мнение. На самом деле реакция на них возникает примерно с той же частотой, что и на куриный белок. Вывод: знакомство с яйцами начинается с желтка. Белок в рационе ребенка появляется лишь после того, как малышу исполнится 1 год.

Мясо. Риск аллергии велик, если малыш попробует курицу. Потому прикорм начинается с крольчатины, индейки и даже конины. В любом случае не рекомендуется давать жирные сорта мяса и птицы. Мясные бульоны дают ребенку только после 1-1,5 лет. При этом первый бульон всегда сливается. У птицы обязательно снимается кожа и удаляется подкожный жир.

Первый шаг для родителей малыша-аллергика — завести пищевой дневник. Это инструмент, который поможет контролировать питание малыша, его вы сможете показать специалисту, для которого собранные данные станут хорошим поводом к назначению лечения или терапии. Постоянное и точное ведение дневника позволяет выявить потенциальные аллергены и составить список продуктов, в отношении которых у ребенка есть явная непереносимость.

Красные фрукты и ягоды

Совсем маленьким детям лучше давать зеленые овощи и фрукты. Так, например, выбирать осветленный сок из зеленых яблок, делать пюре из зеленых яблок и груш. Что до овощей, то ребенка сначала знакомят с кабачками, цветной и белокочанной капустой.

Сладости

Самыми безобидными в смысле аллергической реакции и заодно самыми полезными считаются мармелад и пастила. Следите, чтобы в них не было искусственных ароматизаторов и консервантов. С шоколадом ребенка можно познакомить никак не раньше 3 лет. Выбирайте молочные сорта шоколада. Знакомство с цитрусовыми и экзотическими плодами также лучше отложить хотя бы до 3-4 лет.

Читайте также:
Замочить семена петрушки в водке перед посевом: пошаговая инструкция как быстро прорастить

Аллергенные продукты при грудном вскармливании

Чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка, кормящей маме рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, упомянутые выше, нужно употреблять аккуратно и не увлекаться ими. Если же у кого-то из родителей есть реакция на один из упомянутых продуктов, его лучше исключить из рациона кормящей мамы.

Некоторые хитрости

Список аллергенных для детей продуктов очень обширен, мы перечислили лишь некоторые из них. Но это не значит, что малышу категорически запрещено пробовать шоколад, орехи, красные яблоки и курицу. Запреты сохраняются лишь до поры до времени. С определенного возраста риск аллергии снижается, так как организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению того или иного продукта. Для большинства аллергенных продуктов порогом является возраст 3 лет. К 3 годам пищеварительная система ребенка окрепнет, чтобы без труда переработать содержащиеся в определенном продукте вещества.

Самыми безопасными, в том числе и с точки зрения риска возникновения аллергии, являются такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару.

Мед — это аллергенный продукт?

Ответ однозначен: да. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в минимальных количествах может спровоцировать большие неприятности. В меде же, как известно, пыльца присутствует в очень больших количествах. Ребенка можно познакомить с медом только после 3 лет. Начинать надо с микроскопических порций и внимательно следить за реакцией. При первых же признаках неблагополучия продукт исключается из рациона. Следующая попытка может состояться недели через две.

Грибы — аллергенный продукт или нет?

Грибы, как губка, впитывают в себя все вредные вещества, присутствующие в почве и в воздухе. И если в воздухе и почве присутствуют вредные вещества, то после поедания грибов может последовать аллергическая реакция. Кроме того, грибы — это практически чистый белок, который уже сам по себе является сильнейшим аллергеном. Потому дать попробовать ребенку грибов можно только после 5 лет. Некоторые диетологи советуют отложить дегустацию грибов и вовсе до 7 лет.

Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.
«ФАРМКОНТРОЛЬ» – мониторинг доступности лекарственных препаратов

В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.

Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.

Врач назвала 10 самых сильных пищевых аллергенов

Год от года количество аллергиков растет и причин этому множество: экология, качество продуктов, особенности питания. Аллергены – привычные вещества, которые могут у некоторых людей провоцировать гиперреакцию иммунной системы, а у других — нет.

Причем вычислить это вещество или продукт бывает сложно. Однако есть устоявшаяся категория продуктов, чаще всего вызывающая аллергию:

1. Молоко

По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др.

2. Куриный белок

Яйца – также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок – альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов, которые также необходимо исключить из рациона. Это майонез, выпечка, кондитерские изделия, мороженое и т.д.

❗Пациентам с такой аллергией с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.

3. Орехи и некоторые бобовые

Не все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной – вызывать анафилактический шок. В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 – сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица. При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты.

4. Шоколадные конфеты и батончики

Конфеты, батончики и различные шоколадные лакомства – продукты из группы риска. Аллергия на шоколад – проявляется не сразу, и это фактор, который усложняет ее диагностику, особенно у взрослых.
Аллергию вызывают наполнители, глютен, пальмовое масло и другие потенциальные аллергены, содержащиеся в шоколадных батончиках.

Читайте также:
Мелисса лимонная: посадка и уход в открытом грунте и дома, выращивание лекарственной травы из семян

5. Зерновые

Зерновые – также один из мощных аллергенов, причем становится причиной пищевой аллергией или поллиноза, то есть реакция на пыльцу во время цветения. Гипоаллергенные зерновые – рис, гречиха. По этим причинам крупы часто используют в качестве первого прикорма.

6. Продукты пчеловодства

Мед и его производные – сильный аллерген. Поэтому его не советуют использовать у детей до трех лет, в любом виде: при приготовлении блюд или же как лекарство. Причина аллергии – растительная пыльца, поэтому реакция чаще развивается на цветочный мед. Но при этом, на другие сорта меда реакция может отсутствовать.

7. Морепродукты и экзотика

Морепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты.

8. Некоторые виды мяса

Мясо также может стать причиной пищевой аллергии, но чаще речь идет о перекрестных реакциях. Например, при аллергии на белок коровьего молока, реакция развивается на говядину, телятину. При аллергии на куриный белок – на курятину т.д. К числу гипоаллергенных сортов мяса относят баранину, крольчатину и индейку.
Вызывать аллергию при употреблении мяса могут не только его белки, но и вкусовые добавки, которых особенно много в полуфабрикатах, фастфуде, колбасах и др. Реакцию могут давать и антибиотики, которые вводили животным.

9. Овощи

Помидоры, редис, свекла и морковь – наиболее аллергенные продукты.
Считается, что аллергию провоцирует красный пигмент овощей.
Но медики отмечают, что эксперименты могут быть опасными, ведь во всех помидорах, независимо от их окраса, содержится белок, являющийся раздражителем.

10. Фрукты и ягоды

Среди фруктов еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника, лимоны – это лидеры среди аллергенов. В этот список также входит малина, смородина, вишня, некоторые виды винограда, инжир.

Пищевая аллергия – явление не самое редкое, и, к сожалению, число аллергиков увеличивается год от года. Кажется, что все просто, однако вычислить аллерген сложно, и нужно заручиться поддержкой специалиста, пройти тесты и вычислить аллерген, а после исключить его из рациона. Только так можно уберечься от нежелательных реакций и их последствий, ведь некоторые из них могут быть весьма опасными.

Пищевая непереносимость

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость – это иммунная реакция организма на тот или иной продукт. Как правило, она проявляется внешне – сыпь, зуд, крапивница, отек и крайняя степень – анафилактический шок. Последний связан с серьезным затруднением дыхания и может привести к летальному исходу.
Пищевая непереносимость появляется, когда организм не может переваривать определенный продукт (например, молоко, яйца) из-за отсутствия или недостатка фермента, отвечающего за его усвоение.
Это проявление также называют синдромом leaky gut – «дырявой кишки», или синдромом раздраженного кишечника (СРК). Так, желудок перестает усваивать полезные вещества и возникают проблемы с пищеварением.
Симптомы – вздутие и боли в животе, газы, кожные высыпания, запоры и диарея. Непереносимость встречается гораздо чаще, чем аллергия.

С каждым годом число людей, страдающих пищевой непереносимостью растет. Ситуация усугубляется тем, что отличить непереносимость от аллергической реакции может далеко не каждый. Одновременно существует пищевая непереносимость, которая очень сложно диагностируется, ввиду того, что реакция на нежелательный продукт может возникать в течение нескольких дней. Такой вид пищевой непереносимости отмечается у более 20% людей. Этот вид непереносимости довольно трудно поддается лечению, потому что симптомы обнаруживаются не сразу.
И-за того, что непереносимость проявляется не сразу, человек может долгие годы страдать от заболевания и не догадываться об этом. В результате болезнь может принять хроническую форму и не поддаваться лечению. Люди с пищевой непереносимостью нередко страдают избыточным весом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дерматитами.
В здоровом организме продукты расщепляются без усилий и отправляются в кровь. В случае пищевой непереносимости расщепление продуктов происходит не до конца и в кровь попадают крупные макромолекулы. В итоге возникают заболевания ЖКТ, аллергические реакции.
Часто причины пищевой непереносимости кроются в имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом, частых стрессах. Причиной этого заболевания могут быть также качество продуктов, а именно искусственные красители и добавки, содержащиеся в них.

Симптомы пищевой непереносимости

Симптоматика пищевой непереносимости сложная и неспецифичная. Специалисты выделяют основные симптомы, возникающие в первые несколько часов после употребления продукта. Это системные аллергические реакции и кожные.
К системным относятся:
– Зуд кожи
– Онемение языка
– Отечности слизистой рта
– Резкое падение артериального давления
– Запоры или диарею
– Спазмы и колики в животе
– Симптомы раздраженного кишечника
– Появление неприятных ощущений во рту
– Тошнота и рвота
– Анафилактический шок
Кожные реакции похожи у детей и взрослых. Как правило, у младенцев первичная реакция на продукт-аллерген – высыпания на коже, зуд, опрелости. У взрослых пищевая непереносимость сопровождается скрапивницей или атопическим дерматитом.

Читайте также:
Томат "Банан Красный": описание сорта, фото, описание и характеристика плодов, регионы выращивания

У всех ли есть непереносимость?

Белковой непереносимостью страдают 40% людей, лактозу не переносит половина населения планеты. В Восточных странах и Южной Африке процент еще выше.
Если аллергия может быть с самого детства, то непереносимость как правило проявляется со временем – после 20–25 лет.
С возрастом человеку становятся не нужны сахар и молоко в таком количестве, в каком он привык употреблять их в детстве, запасаясь энергией. Обмен веществ замедляется, а значит организму становится все сложнее переваривать определенные элементы в прежних объемах. Если игнорировать это и продолжать нагружать организм, в кишечнике развивается воспаление.

Продукты, которые чаще всего вызывают непереносимость:

1. Глютеносодержащие злаки: пшеница, рожь, ячмень
Глютен – это белок, который также называют клейковиной. Клейковина в огромном количестве содержится в зерновых и крупах – пшенице, ржи, ячмене. Целиакия – непереносимости глютена, является конечной стадией всего аутоиммунного спектра чувствительности к глютену. Сегодня можно сделать анализы и определить, есть ли у вас непереносимость. Можно месяц соблюдать безглютеновую диету и понаблюдать за своим самочувствием.
2. Овощи семейства пасленовых
Помидоры, перец, баклажаны, картофель содержат алкалоиды, провоцирующие воспаление у некоторых людей. Эти овощи также содержат в своей кожуре, семенах и листьях лектины – высокотоксичные белки.
3. Бобовые
Фасоль, чечевица, нут, эдамаме – нередко являются основой питания у тех, кто придерживается растительной диеты. В бобовых с большом количестве содержатся лектины, которые организм некоторых людей усваивает с большим трудом.
4. Яйца
Белок яиц может вызывать непереносимость и воспаления.

5. FODMAP
Данная аббревиатура расшифровывается как: Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols. Что переводится как «вызывающие брожение олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Эти сахара не полностью перевариваются в кишечнике и ферментируются (проходят процесс брожения) кишечными бактериями. В процессе ферментации выделяются газы – водород и метан, что может привести к растяжению кишечника и вызывать такие симптомы как боль, газы, вздутие живота, запоры, диарея.
Большая часть продуктов с высоким FODMAP полезна. Но, что подходит одному человеку, может не подходить другому. Это список продуктов, которые нужно исключить или строго ограничить, в случае появления симптомов раздраженного кишечника:
Овощи: артишоки, спаржа, свекла, сельдерей, чеснок, лук, лук-порей, савойская капуста, сладкий горох, кукуруза, а также бобовые.
Фрукты: яблоки, манго, нектарины, персики, груши, сливы, арбуз.
Молочные продукты.
Пшеница, рожь.
Орехи: кешью, фисташки.
Цель лечения непереносимости FODMAP в том, чтобы вылечить кишечник. По окончании курса лечения можно вернуть любимые продукты в рацион.
6. Молочные продукты
Казеин – белок, содержащийся в молочных продуктах, очень часто вызывает повышенную чувствительность. Дело в том, что коровам на больших молочных фермах как правило дают антибиотики и гормоны, они питаются комбинированным кормом вместо травы. Молоко обычно пастеризуют и обезжиривают. Недостаток питательных веществ восполняется синтетическими витаминами. Ферментированные молочные продукты (кисломолочные) такие как кефир и йогурт, обычно переносятся лучше.
7. Орехи и семена
Эти продукты также богаты лектинами. Кроме того, орехи, реализуемые магазинами, обычно покрыты соевым или рапсовым маслами, содержащими частично гидрогенизированные трансжиры. Эти жиры дешевые и вредные. Поэтому орехи лучше покупать сырыми, замачивать и употреблять в разумных количествах.

Когда стоит обратиться к специалисту?

– Избыточный вес при нормальном, рациональном питании, без учета заболеваний эндокринной системы и гормональных изменений.
– Невозможность набрать вес, при достаточном количестве пищи.
– Постоянное чувство усталости, апатии, нежелание заниматься какой-либо деятельностью. Ощущение, что пища не заряжает организм энергией, а наоборот, как будто расходует ее.
– После приема определенных продуктов появляется слабость в теле, головокружение, возникают проблемы с желудком.
– Возникновение кожных реакции.
– Отечность, боли в мышцах и суставах.

Правильная диагностика и лечение помогут справиться с пищевой непереносимостью. После определения нежелательного продукта нужно исключить его из своего рациона. Нередко, это сразу несколько продуктов. Или, например, бобовые. В таком случае нужно исключить рациона все продукты этой группы. Ведь продукт, вызывающий пищевую непереносимость становится не только бесполезным, но и опасным. По этой причине очень важно вовремя диагностировать причину пищевой непереносимости и изъять из рациона аллерген.

Бабочка капустница

Бабочка капустница – чешуекрылое насекомое из семейства белянок. Второе ее имя – капустная белянка связано с названием семейства и рода. Этот вид — Pieris brassicae был описан Линнеем в 1758 году, он относится к булавоусым.

Читайте также:
Полезные свойства и противопоказания зеленой редьки: чем отличается от черной и какой наносит вред организму

Происхождение вида и описание

Фото: Бабочка капустница

Название, как латинское, так и русское, говорит о том, что основное кормовое растение личинок – капуста. Крылья этих чешуекрылых белые, что также видно из названия. У капустницы есть еще два близких родственника – репница и брюквенница, они внешне похожи, но капустница крупнее. Размер ее можно сравнить с другой белянкой, тоже родственным видом, — боярышницей, но на ней нет черных отметин.

Встречаясь почти по всей Евразии, в некоторых регионах они мигрируют. В северных широтах их становится значительно больше среди лета, за счет миграций из южных регионов. Дальние и массовые миграционные перелеты для этого вида нетипичны, так как везде есть достаточная кормовая база, но они могут совершать путешествия до 800 км.

Интересный факт: В августе 1911 г профессор Оливер посетил небольшой остров площадью около 2 акров в Норфолке. Все пространство было покрыто трепыхающимися капустницами. Они были пойманы липкими листьями насекомоядного растения росянки. Каждое маленькое растение захватило от 4 до 7 бабочек. Когда их профессор увидел, почти все они были еще живы. Он подсчитал, что в ловушки попались около 6 млн особей.

Если самец начинает ухаживания за самкой, которая уже была ранее оплодотворена, то она мгновенно погружается в траву, чтобы спрятаться от назойливого поклонника. Она закрывает свои крылья и остается неподвижной, полагаясь на камуфляж нижней стороны. Обычно ухажер может найти ее, из-за испускаемых феромонов, довольно агрессивно пытаться навязать себя.

Сначала она отвечает, покачиваясь медленно из стороны в сторону. За этим следует частичное раскрытие крыльев, что препятствует контакту. Она поднимает живот под крутым углом (возможно, одновременно испуская химическое средство сдерживания), чтобы сигнализировать о своем отказе от партнера, и самец улетает.

Интересный факт: Мужские особи издают характерный запах, похожий на аромат пеларгонии.

Внешний вид и особенности

Фото: Насекомое бабочка капустница

У капустницы белые крылья с черными углами на передних. У самочек на передних крылышках пара черных пятнышек, они более яркие, также есть черная каплевидная полоса по нижнему краю передних крыльев. По переднему краю первого крыла некоторые чешуйки имеют черный цвет, это выглядит как дымчатая полоска. Так и черные кончики, ближе к самому углу крыла, становятся более светлыми. В центре верхнего края нижнего крыла есть черная отметина, которая не видна, когда насекомое сидит, так как закрыта передними.

Нижняя сторона крыльев у самок бледно зеленоватого оттенка с темной пыльцой и на передних есть пятнышки. У самцов нижняя сторона более охристого оттенка. Когда крылья сложены, это служит хорошим камуфляжем. В таком положении задние крылья почти закрывают передние. Размах их составляет 5-6,5 см. Усики черно-белые на вершине. Голова, грудь и брюшко черные, с белыми волосками, а снизу беловатые.

Видео: Бабочка капустница

Гусеницы сине-зеленые с тремя полосами желтого цвета вдоль тельца и черными точками. Куколка ( 2,5 см) желто-зеленого цвета с серо-бурыми точками. Она подпоясана шелковистой ниточкой, которой прикреплена к листку.

Белянки являются апосематическим видом, это означает, что они имеют предупреждающие цвета, отпугивающие хищников. Апосематическая окраска присутствует в стадиях личинки, куколки и имаго. В них также есть токсичные гликозиды горчичного масла из пищевых растений. Горчичные масла содержат соединения серы, которые придают едкий запах личинкам и их помету. Неприятный запах отпугивает многих птиц и насекомых, которые могли бы на них охотиться.

У насекомого хорошо развиты органы зрения и довольно острое обоняние. Булавоподобные утолщения на усиках и передние лапки служат органами осязания. Самка, перед тем как отложить яйца, садится на лист растения, тщательно его ощупывает, тестируя на пригодность, и только после этого приступает к кладке.

Где обитает бабочка капустница?

Фото: Бабочка белянка капустница

Этот вид чешуекрылых распространен по всей Европе, включая острова Средиземного моря и субарктические районы Скандинавии. Капустная белянка есть также в Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии и по всей Азии с умеренным климатом до Гималайских гор. Она не встречается в природе за пределами этих регионов, но была случайно завезена в Чили.

Появление капустницы уже зафиксировали в некоторых регионах Южной Африки. Большие опасения вызвало и то, что эти членистоногие были обнаружены в 1995 году в Австралии, а в 2010 году в Новой Зеландии. Несколько раз этого вредителя овощных культур обнаруживали на северо-востоке США. Как туда попала бабочка неясно, возможно, нелегально прибыла с грузом.

Бабочка хорошо приспособлена к миграциям, ей не составляет труда пополнять популяцию на островах, как это происходит в Англии, куда капустница перелетает с материковой части. Они часто встречаются на сельскохозяйственных землях, в парковых зонах, в огородах и на фермах, любят открытые пространства. Могут садиться на заборы, стволы деревьев, но всегда там, где поблизости есть источники питания для будущего поколения. В горах поднимается до высоты 2 тыс. м.

Читайте также:
Якон: что это за растение, где применяется такой овощ, описание и фото, использование листьев и корней в кулинарии

В солнечные дни взрослые особи перелетают с цветка на цветок, питаясь нектаром, а в пасмурную погоду сидят на траве или низких кустах, полуоткрыв крылья. Так они греются, часть солнечных лучей, отражаясь от крылышек, падает на тело.

Чем питается бабочка капустница?

Фото: Бабочка капустница

Крылатые создания питаются нектаром цветов. Для этого у них есть свернутый в спираль хоботок. Их можно увидеть на: одуванчике, сивце луговом, люцерне и других цветах. Источниками весеннего нектара также являются живучка и молочай, в то время как летние выводки предпочитают:

  • чертополох;
  • василек;
  • майоран;
  • будлею;
  • скабиозу;
  • коноплю.

Свои яйца бабочки откладывают на крестоцветные, особенно их привлекают разные сорта капусты. Для питания важны растения с глюкозидами горчичного масла. Эти вещества придают капустной белянке специфический запах, отпугивающий врагов.

Интересный факт: Исследования показали, что вид растения, на которое делаются кладки, определяется предыдущим опытом насекомого. При отборе они ориентируются на оттенки зеленого цвета.

Гусеницы питаются сообща, быстро поглощая листья, оставляя лишь прожилки, затем переходят к соседним растениям. Они являются одним из основных вредителей и причиняют огромный ущерб семейству капустных, выращенных в полях и частных огородах.

Это разные сорта и производные капусты, особенно брюссельская, цветная, кольраби, а также горчица, рапс, всего 79 видов крестоцветных, среди них клоповник, жерушник, редька. Очень любят гусеницы нежные листочки настурции и резеду.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Насекомое капустница

Капустные белянки появляются одними из первых, как только потеплеет. Даже в пасмурные дни, когда других насекомых еще мало, их можно увидеть порхающими над зелеными насаждениями. У них довольно мощный, волнообразный полет, а над такими препятствиями, как кусты, деревья, здания, они легко пролетают сверху или лавируют между ними.

Как только капустные белянки достигают места, где есть цветы, то остаются там на несколько дней. В солнечную погоду они совершают короткие, но регулярные полеты, кратковременно останавливаясь каждые несколько секунд, чтобы выпить нектар на низкорослых цветах.

За сезон вырастает два поколения бабочек. В южных регионах первое поколение в апреле-мае, на севере — на месяц позже. Во второй период появляется больше особей, он приходится на вторую половину лета. На юге возможно развитие еще одного поколения.

Несмотря на то, что личинки гусеницы живут на растении, которым они питаются, куколок этих насекомых можно обнаружить на стволах деревьев, заборах, стенах, на некотором удалении от кормового растения. Иногда окукливание происходит на стволе или листе растения. Чаще всего куколка крепится ниточкой в вертикальном положении.

Интересный факт: Те куколки, которые сформированы на стволе или листе кормового растения, являются одноцветными тускло-зелеными, в то время как те, которые сформированы на искусственных основаниях, имеют бледно-желтый оттенок, пятнистый с крошечными черными и желтыми пятнами.

Социальная структура и размножение

Фото: Капустная белянка

Белянки полигамны, но большинство из самок имеют одного партнера. Через 2-3 дня после совокупления, бабочки откладывают довольно крупные кеглеподобные ребристые яйца бледно-желтого цвета (около 100 шт.). За первые сутки они становятся ярко-желтыми и довольно заметными на фоне зеленого листа. Через десять дней перед тем, как из них появятся личинки, яйца темнеют, а оболочка становится прозрачной.

Интересный факт: Если бабочки капустники видят, что другие самки отложили яйца на растение, то там уже не откладывают свои.

Чаще всего кладка делается на обороте листа, так она хищникам незаметна, не подвержена солнечной инсоляции или осадкам.

За период развития личинки проходят пять возрастов через четыре стадии линьки:

  1. Первый характерен тем, что личинки выходят из яйца светло-желтого цвета с мягким, мохнатым тельцем и темной головкой.
  2. Во втором возрасте на теле становятся заметны бугорки, на которых растут волоски.
  3. В третьем возрасте они становятся очень активными, желто-зеленого цвета с черными точками и уже причиняют большой ущерб.
  4. Четвертый возраст похож на третий, но гусеницы уже более крупные, активные, оттенок тела зеленовато-синий.
  5. В пятом возрасте они становятся большими (40-50 мм), с вытянутым тельцем, яркой окраской. В этот период особенно важна кормовая база.

Если личинки не получают максимально хорошую пищу в достаточном объеме, то они могут погибнуть, прежде чем станут бабочками. В стадии куколки летние особи проводят недолго, и через 2-3 недели на свет появляется новый белокрылый экземпляр. Если окукливание происходит в конце лета или осенью, то они так и зимуют до весны.

Интересный факт: Исследования показали, что самки капустниц чаще питаются нектаром чертополоха и будделеи. Если в их рационе преобладает нектар бобовых, то тогда их личинки не выживают, так как эти культуры не содержат питательные вещества, способствующие их развитию.

Естественные враги бабочки капустницы

Фото: Капустница белянка

Читайте также:
Салаты из краснокочанной капусты: очень вкусные и простые пошаговые рецепты приготовления

Около 80 процентов личинок погибают от наездника апантелеса — Apanteles glomeratus , который впрыскивает в них свои яйца. Это происходит в то время, когда гусеницы еще небольшие. Личинки хищника вылупляются внутри тела хозяина, и медленно пожирают его, но при этом капустница продолжает жить и потреблять пищу. Когда личинки наездника вырастают, они едят жизненно важные органы носителя и убивают ее и прорываются сквозь кожу.

Иногда можно на листе капусты увидеть сухие остатки оболочки гусеницы, окруженной скоплением до 80 крошечных желтых пушистых коконов. Следующей весной наездники выходят из коконов и летят в поисках новых гусениц капустной белянки. Найдя потенциальную жертву, самка наездника ощупывает ее своими антеннами, чтобы оценить ее размер.

Величина личинки должна быть такой, чтобы потомству, которое будет развиваться внутри, хватило пищи. Слишком взрослая особь может превратиться в куколку до того, как там разовьются личинки насекомого-паразита. Наездники яйцекладом прокалывают жертву и выпускают туда одно яйцо. Самка может сделать несколько таких уколов в одну гусеницу.

Многие куколки, когда они только сформировались и их покровы еще остаются мягкими, подвергаются нападению паразитоидной осы Pteromalus puparum. Она откладывает туда свои яйца. В одной куколке может развиваться до 200 особей хищника. За три недели личинки развиваются в куколке капустницы. Если это происходит летом, то выходят из нее уже взрослыми насекомыми, в осенний период, остаются зимовать внутри.

Капустная белянка не имеет определенной группы хищников. На них охотится широкий спектр различных птиц. Их едят некоторые млекопитающие, редко — пресмыкающиеся, одно насекомоядное растение.

Они являются потенциальной пищей для некоторых:

  • перепончатокрылых;
  • полужесткокрылых;
  • жесткокрылых;
  • двукрылых;
  • паукообразных.

Популяция и статус вида

Фото: Бабочка капустница

Эти чешуекрылые имеют большой ареал распространения и являются довольно агрессивными вредителями крестоцветных. Если с ними не бороться, то капустницы могут привести к 100 % потере урожая разных видов капусты, могут поедать редис, репу, брюкву, рапс. То, что взрослые особи склонны к миграции, создает угрозу для тех областей, где раньше они были малочисленны или не встречались прежде.

Ущерб от белянки может привести к значительному снижению ценности урожая. Внешне головки капусты будут выглядеть вполне прилично, но внутри они часто повреждены личинками. Гусеницы часто прячутся внутри цветной капусты, что понижает ее ценность. Высокая локализация личинок приводит к тому, что одна кладка объедает растение до скелета, и переходит к другому.

Этот вредитель подвергается химическим способам уничтожения. На небольших участках гусениц и яйца насекомых собирают вручную. Хотя популяция постоянно контролируется и регулируется человеком, но насекомое считается вредителем во многих европейских странах, в Китае, Турции, Индии, Непале и России, где бывает ощутимая ежегодная потеря урожая на разных овощах.

В 2010 году в Новой Зеландии бабочка была впервые обнаружена. За три года она размножилась и стала оцениваться, как серьезный и нежелательный инвазивный вредитель.

Интересный факт: Чтобы побудить детей присоединиться к усилиям по уничтожению капустницы, Департамент охраны природы Новой Зеландии предложил школьникам вознаграждение 10 новозеландских долларов за каждую бабочку, пойманную во время школьных каникул. За две недели было сдано 134 экземпляра. Сотрудники отдела поймали 3000 имаго, куколок, гусениц и яичных скоплений.

Для борьбы с капустной белянкой, кроме химических и механических способов там были применены и биометоды. На поля выпустили специальных хищных ос. Эта компания по борьбе с вредителем успешно завершена. Этот успех был обусловлен тем, что тревогу подняли сразу и меры по борьбе с капустницей были приняты на ранних стадиях. Но в Австралии и США эти чешуекрылые продолжают размножаться и расселяться.

Интересный факт: Белянки избегают откладывать яйца там, где видят других сородичей. Чтобы их обмануть, можно среди насаждений разместить на колышках или проволоке белые «флажки» из легкой ткани, которые будут имитировать конкурентов вредителя.

Бабочка капустница может очень быстро заполонить ваш участок. Для профилактики размножения капустниц нужно бороться с крестоцветными сорняками, осенью и весной обметать или белить стволы деревьев, заборы, чтобы убрать куколок. В течение сезона необходимо тщательно осматривать растения и собирать гусениц, яйцекладки. Нежелательно использовать методы химической защиты, которые могут погубить полезных насекомых. Более оправдано применение народных средств: настоев полыни, табака, ромашки и др.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: