Арбузная редька: подробная характеристика и история селекционирования, описание и фото, полезные и вредные свойства

Красная (арбузная) редька: сорта, польза и вред

Арбузная редька – необычный гибрид с ярко-красной, сочной мякотью. Благодаря красивой сердцевине, сладкой мякоти с пикантной горчинкой, красная редька получила большую популярность в кулинарии и у российских огородников. Чтобы вырастить экзотический овощ на дачном участке, необходимо ознакомиться с описанием, правилами и рекомендациями по посадке и уходу.

  1. Описание арбузной редьки
  2. Полезные свойства арбузной редьки
  3. Сорта красной редьки
  4. Красное сердце
  5. Ред Мит
  6. Розовый блеск
  7. Красная зимняя
  8. Особенности выращивания арбузной редьки
  9. Посадка и уход за красной редькой
  10. Сроки посадки
  11. Выбор и подготовка посадочного участка
  12. Правила посадки
  13. Рассадой
  14. Семенами
  15. Рыхление и прополка
  16. Полив и подкормки
  17. Болезни и вредители
  18. Сбор и хранение урожая
  19. Применение арбузной редьки
  20. Заключение

Описание арбузной редьки

Розовая редька была выведена европейскими селекционерами, но большую популярность овощ получил у американских кулинаров. Российские огородники узнали о ярко-красном корнеплоде только в 2000 году.

В зависимости от сорта арбузная редька может иметь разнообразную форму и окрас мякоти. Она бывает сплюснутой, овальной и круглой. Цвет мякоти – белоснежный, лимонный, красный и фиолетовый. Бывают сорта с двойной окраской. Мякоть красивая, сочная и сладкая. Свое название корнеплод получил не из-за арбузного вкуса, а за оригинальную сладкую мякоть. Выраженный вкус редька приобретает по мере созревания.

Вне зависимости от сорта размеры красной редьки не превышают 8 см. Кожура арбузной редьки светло-оливкового цвета. Благодаря плотной кожуре, урожай хорошо переносит транспортировку, но срок хранения овоща не превышает 2-3 месяца. Для увеличения срока годности урожай нужно хранить в прохладном помещении, так как при комнатной температуре арбузная редька теряет товарный вид и сладкий вкус.

Розетка листа полу-прямостоячая, среднего размера, темно-оливкового цвета с зубчатыми краями. Средний вес корнеплода – 100-150 г.

Красная редька – раннеспелый гибрид, который выдерживает перепады погоды и небольшие весенние заморозки. В регионах с неустойчивым климатом семена высаживают под пленочное укрытие в середине апреля, и при соблюдении агротехнических правил первый урожай можно снять через 35 дней.

Арбузная редька – высокоурожайный сорт. Благодаря быстрому созреванию урожай можно снимать несколько раз в сезон. Самый большой урожай получается в августе, с 1 кв. м при соблюдении правил ухода можно собрать от 8 кг плодов.

Красная редька устойчива к заболеваниям и вредителям. Но чтобы не появились серьезные проблемы, необходимо своевременно проводить профилактику: полив методом дождевания, удаление сорной травы, рыхление грунта.

Чтобы оценить красоту красной редьки, нужно просмотреть фото, но для получения представлений о вкусе, арбузную редьку желательно вырастить на приусадебном участке.

Полезные свойства арбузной редьки

Розовая редька обладает большим количеством полезных свойств. В мякоти содержатся витамины, микро- и макроэлементы, горчичное масло, гликозиды и кислоты. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон и калия, редька арбузная приносит пользу организму.

Красную редьку советуют:

  • для восстановления организма после зимы;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • для восстановления тонуса;
  • для улучшения аппетита;
  • для укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • для снижения массы тела, так как в 100 г продукта содержится около 20 ккал.

Арбузную редьку нужно с осторожностью употреблять при гастритах, колитах и язвенных заболеваниях в период обострения. Так же осторожность необходимо соблюдать беременным и кормящим женщинам. Перед употреблением редьки лучше проконсультироваться со специалистом.

Сорта красной редьки

В зависимости от места выведения красная редька бывает:

  • европейской;
  • китайской;
  • японской.

Несмотря на то, что арбузную редьку российские огородники стали выращивать сравнительно недавно, у них уже появились популярные и любимые сорта.

Красное сердце

Красное сердце – китайский гибрид с нежно-оливковой, плотной кожурой. Мякоть у корнеплода ярко-розового цвета, сочная и сладкая. Горечь отсутствует из-за пониженного содержания горчичного масла. Овощ подлежит длительному хранению и хорошо транспортируется.

Китайская красная редька содержит витамины, микро- и макроэлементы, которые благотворно влияют на работу желудка, кишечника и сердечно-сосудистой системы. Также ее рекомендуют для чистки организма и снижения веса из-за низкой калорийности. С осторожностью сорт «Красное сердце» необходимо употреблять беременным женщинам, так как масла, содержащиеся в мякоти, приводят матку в тонус и могут спровоцировать выкидыш.

Ред Мит

Сорт выведен японскими учеными. По вкусовым качествам корнеплод напоминает известный сорт Дайкон. Красная редька обладает крупными плодами, массой около 300 г. Корнеплод округлой или овальной формы, с тонкой кожурой и темно-розовой мякотью. Независимо от способа приготовления плоды не горчат, обладают сладким вкусом и нежным ароматом.

Мякоть содержит пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы. В 100 г продукта содержится не более 35 ккал, поэтому сорт также рекомендуют употреблять людям с избыточной массой тела.

Розовый блеск

Сорт красной редьки с розовой, сочной мякотью и сладким вкусом. Созревший корнеплод достигает до 10 см в длину. Среднеспелый, округлый плод, с хорошим вкусом и длительным сроком хранения. Сорт холодостойкий, поэтому урожай можно убирать после наступления первых заморозков.

При соблюдении агротехнических правил дает стабильно-высокий урожай, который станет украшением стола.

Красная зимняя

Редька красная зимняя относится к среднеранним сортам. От появления ростков и до сбора корнеплодов проходит не более 60-80 дней. Корнеплоды крупные, массой 200-300 г, округлой формы, с хорошими вкусовыми качествами. Кожура плотная, бордового окраса. Белая мякоть плотная, нежная, сладкая и без горчинки.

Для летнего употребления семена высеивают ранней весной под пленочное укрытие, для зимнего хранения – в первой половине июля. Сорт рекомендуют употреблять в свежем, тушеном виде, а также его используют для заготовок консерваций на зиму. Из-за повышенного содержания витамин и полезных веществ красную редьку можно использовать для детского питания.

Особенности выращивания арбузной редьки

Арбузная редька – раннеспелая, неприхотливая, холодоустойчивая культура. Ее можно выращивать на открытых грядках и в тепличных условиях, рассадным способом и посевом семян на постоянное место.

Корнеплод выдерживает понижение температуры до — 5 °C, поэтому подходит для выращивания в Центральной полосе России. Для получения долгожданного урожая в регионах с неустойчивым климатом необходимо выращивать однолетние европейские сорта красной редьки.

Посадка и уход за красной редькой

Арбузная редька неприхотливая культура, чтобы вырастить богатый урожай, необходимо соблюдать несложные правила ухода. Они заключаются в поливе, подкормке и своевременном рыхлении почвы. Также немаловажную роль в хорошем росте и развитии играют профилактические мероприятия от заболеваний и насекомых вредителей.

Читайте также:
Томат "Обские купола": описание и характеристики сорта гибридных помидор

Сроки посадки

Чтобы восстановить организм после зимы, красную редьку можно начинать высаживать в середине апреля в теплицу или в начале мая, после прогревания почвы, в открытый грунт. Сбор плодов начинают спустя месяц после посева семян. Чтобы всегда иметь в запасе корнеплоды с витаминами, посев совершают с интервалом в 15-20 дней.

Выбор и подготовка посадочного участка

Перед выращиванием редьки с красной серединой, необходимо грамотно выбрать участок и подготовить с осени почву. Культура хорошо развивается в полутени, так как на открытом солнце растение быстро начнет выпускать стрелку, а корнеплод остановится в росте и развитии. Лучше редьку высаживать после бобовых, злаковых растений, томатов, картофеля и огурцов. Опытные огородники не советуют высаживать арбузную редьку после крестоцветных, моркови и свеклы.

Чтобы вырастить щедрый урожай, необходимо соблюдать несложные правила по подготовке посадочного места:

  • арбузная редька хорошо растет на суглинистой и супесчаной почве;
  • кислотность почвы не должна превышать 7 Ph, если кислотность превышает допустимые показатели, землю раскисляют гашеной известью или доломитовой мукой;
  • высокий урожай можно получить на рыхлой, питательной почве;
  • переизбыток органических удобрений приведет к наросту надземной части в ущерб массе корнеплода;
  • если дачный участок небольшой, и выделить специальную грядку под посев невозможно, то красную редьку можно выращивать среди других овощных культур.

Грядку под высадку семян подготавливают с осени. Для этого выбранное место перекапывают и добавляют перегной, перепревший навоз или компост, а также фосфорно-калийные удобрения. Подготовленный участок на зиму закрывают 15 см слоем мульчи или черным агроволокном.

Правила посадки

Посадку красной редьки осуществляют рассадным способом и семенами непосредственно в открытый грунт. Перед посадкой нужно грамотно выбрать и подготовить посевной материал.

При покупке семян лучше выбирать крупные экземпляры, так как они дают богатый урожай сочных корнеплодов. Для быстрого прорастания и формирования посевной материал замачивают на 24 часа в холодной воде.

Рассадой

Чтобы получить ранний урожай, арбузную редьку можно выращивать рассадным способом. Для этого семена высеивают в цветочные ящики с плодородной землей с интервалом не менее 3 см. Глубина посадки должна быть не более 5-6 см.

Контейнер накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в сухое, темное место. После появления ростков укрытие снимают, а всходы переносят в самое светлое место. Полив проводят по мере просыхания грунта, подкормку при выращивании рассады не вносят.

Семенами

Арбузную редьку можно выращивать семенами в открытом грунте и в тепличных условиях. В парниках редьку выращивают в регионах с дождливым летом или в первых месяцах зимы. Техника выращивания красного овоща в парнике:

  1. Почва перед посадкой должна быть увлажненной и удобренной.
  2. Семена высеивают с интервалом 3 см, на глубину 5-6 см.
  3. Для хорошего роста и развития температура в теплице должна быть 20-25 °C.
  4. При недостатке солнечного света над растениями устанавливают искусственное освещение.
  5. Полив должен быть обильным, раз в 10-15 дней.
  6. Чтобы обезопасить растение от промерзания, проводят окучивание.

Посев семян в открытый грунт проводят только после прогревания почвы до + 10 °C. На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 4-6 см с интервалом не менее 15 см. В подготовленную лунку укладывают 0,5 ч. л. азофоски, присыпают землей и укладывают по 2-3 семени. Расстояние между лунками выдерживают в 15-20 см. После посева землю обильно проливают и для удержания влаги грядку мульчируют. После появления 3-4 настоящих листочков саженцы прореживают, оставляя самый крепкий и здоровый.

Несмотря на то, что арбузная редька – неприхотливая культура, для получения хорошего урожая необходимо соблюдать своевременный уход.

Рыхление и прополка

Прополку и рыхление проводят раз в 5 дней после появления всходов. Эта процедура обеспечит корневую систему кислородом, устранит земляную корку и будет способствовать быстрому росту овоща. А своевременное удаление сорной травы станет хорошей профилактикой от насекомых-вредителей и заболеваний.

Полив и подкормки

Арбузная редька не нуждается в частых подкормках. Первый минеральный комплекс удобрений вносят после появления 3-4 настоящих листов, повторную подкормку проводят через 30 дней после первой.

Красный овощ – влаголюбивая культура, при достаточном количестве воды урожай будет обильным, а мякоть сладкой и без пустот. Также при соблюдении правил полива растение не будет образовывать стрелку, а плоды вырастут сочными и сладкими. Правила орошения арбузной редьки:

  • переизбыток влаги приводит к загниванию корнеплодов и присоединению грибковых заболеваний, поэтому полив проводят с учетом погодных условий;
  • при недостатке жидкости внутри овоща образуются пустоты;
  • в жаркую погоду орошение проводят 1 раз в 7-10 дней, на 1 кв. м расходуют не менее 10 л теплой, отстоянной воды;
  • если регулярный полив нет возможности проводить, то грядку можно накрыть 15 см слоем мульчи или нетканым укрывным материалом.

При выращивании красного корнеплода огородники могут столкнуться с некоторыми трудностями:

  1. Гниение корнеплода – происходит при переизбытке влаги.
  2. Овощ плохо растет и развивается – семена посажены в тяжелую, глинистую почву или растению не хватает освещения.
  3. Плоды мелкие и горькие – длинный световой день.
  4. Стрелкование и цветение происходит при выращивании овоща в закисленном грунте и при недостаточном поливе.
  5. Растрескивание корнеплода – из-за нехватки жидкости.

Болезни и вредители

Арбузная редька устойчива к болезням и вредителям. Но при не соблюдении агротехнических правил растения могут поразить следующие болезни:

  1. При выращивании в закисленном грунте растение часто страдает от вирусной кили. При поражении вирусом плоды видоизменяются, мякоть приобретает жесткую структуру и становится несъедобной. Если на участке почва с повышенной кислотностью, то при перекопке вносят гашеную известь или доломитовую муку.
  2. При сильном увлажнении на растении появляются грибки, поражающие надземную часть и корнеплоды.
  3. В жаркое, засушливое лето на редьке могут появиться крестоцветная блошка и капустная муха. От вредителей можно избавиться луковым или чесночным настоем, а также опудриванием древесной золой. Лечение проводят в сухую погоду, в утренние часы.

Сбор и хранение урожая

При выращивании арбузной редьки нужно своевременно собирать урожай и правильно хранить его. Сбор корнеплодов проводят через месяц после прорастания семян, так как перезревшие плоды утрачивают товарный вид, а мякоть образует пустоты, становится менее сочной и сладкой.

Читайте также:
Южноамериканская томатная моль и другие виды минирующих, меры борьбы с вредителями

После уборки овощи оставляют на грядке для просушивания. Далее урожай отсортировывают, убирая плоды с механическими повреждениями, так как такие экземпляры длительному хранению не подлежат. После сортировки ботву срезают на 2 см. Подготовленные овощи раскладывают по ящикам, пересыпают каждый слой песком или золой и помещают в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Срок хранения урожая составляет около 2-3 месяцев.

Применение арбузной редьки

Арбузную редьку широко применяют в кулинарии. Благодаря красному цвету внутри, редьку запекают, тушат, используют как дополнение к салатам и для украшения мясных и рыбных блюд. В ботве содержится большое количество полезных веществ, поэтому ее применяют в свежем виде и для приготовления летних супов. Дольки ярко-красной мякоти используют вместо лайма, киви и лимона для украшения коктейлей.

Заключение

Арбузная редька – это не только полезный, но и очень красивый овощ. Соблюдая правила выращивания и ухода, можно получить яркий плод, который прекрасно подойдет для приготовления различных блюд и наполнит организм витаминами.

Описание арбузной редьки, полезные свойства и вред

Огородники удивляют соседей и друзей арбузной редькой. Это необычный корнеплод. Он сочетает сладкий вкус и пикантную горечь.

Внешний вид редьки тоже поражает. Бледно-зеленая кожица скрывает мякоть, которая может быть от лимонно-желтого до фиолетового цветов. Огородники отмечают полезные свойства арбузного овоща, который при регулярном использовании, укрепляет иммунитет.

Сортовое описание

Арбузный корнеплод – гибрид. В естественных условиях такая диковинка не растет. Общее описание:

  • относится к семейству крестоцветных;
  • размер до 8 см;
  • форма: от округлой, слегка удлиненной книзу, до веретенообразной;
  • кожица плотная;
  • цвет шкурки – светло-зеленый;
  • цвет мякоти: лимонно-желтый, розовый, ярко-алый или фиолетовый;
  • окраска мякоти – неравномерная;
  • мякоть менее сочная, чем у традиционной редьки;
  • вкус: сладкий (у мякоти), горький и острый (около шкурки);
  • контраст остроты и сладости сглаживается по мере созревания;
  • срок созревания – 30 дней от всходов до пригодности корнеплодов в пищу.

Корнеплод прекрасно переносит транспортировку. Но огородников огорчает малый срок хранения: в холодильнике редька сохраняет свежесть только 60 дней. А при комнатной температуре быстро теряет товарный вид.

Агрономы различают несколько типов гибрида:

  • европейский;
  • китайский;
  • японский.

Они отличаются по срокам созревания и условиям культивирования.

Выбор и посадка семян

От гибрида получить семена самостоятельно не удастся. Приобретать посадочный материал рекомендуется в специализированных садовых центрах. При покупке следует обратить внимание на соответствие региона выращивания рекомендуемому селекционерами климату.

При посадке требуется следовать советам агрономов:

  • размещать корнеплоды следует на освещенных участках;
  • на грядах не должно быть застоя влаги;
  • почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой;
  • землю перед посадкой следует удобрить минеральным комплексом;
  • расстояние между бороздками должно быть 12–15 см;
  • расстояние между соседними растениями должно быть 8 см;
  • в каждую лунку укладывать по 2 семени;
  • после прорастания слабое растение удалить.

Почву до всходов требуется поддерживать влажной. Некоторые огородники накрывают посадки тонким нетканым материалом белого цвета. После прорастания семян, полотно удаляют.

Подготовка почвы

Арбузная диковинка требует рыхлой почвы. Перед посадкой грядку рекомендуется перекопать на штык лопаты. Одновременно внести компост (ведро на кв. м) и минеральный комплекс (фосфор и калий).

Огородникам следует обратить внимание на кислотность грунта. Для редьки комфортным является показатель 7 рН. Для кислых почв необходимо внести известь или доломитовую муку. Щелочные – закислить торфом. Гряды слегка уплотнить и разметить ряды. Провести посев и увлажнить землю.

Следует обратить внимание на предшественников культуры. Прекрасный урожай получают после огурцов, томатов. Добрыми соседями являются лук и фасоль.

Сроки посадки

Арбузный корнеплод созревает в течение 30 дней. Это позволяет вырастить несколько урожаев за сезон. Но для деликатесного вкуса рекомендуется соблюдать сроки посадки.

Это культура короткого дня. При увеличении продолжительности освещения выбрасывает стрелку. Корнеплоды грубеют. Вкус портится.

Сажать культуру следует после прогревания земли до 8 C°. Некоторые огородники высевают арбузную редьку в теплицу в марте–апреле. До посадки томатов или огурцов первый урожай созревает.

В открытый грунт культуру высаживают до конца мая. Последующие посадки проводят в июле–августе. Собирать урожай рекомендуется до наступления заморозков.

Уход: полив, подкормка

Арбузная редька – скороспелая культура. Вносить удобрения рекомендуется только однажды: при подготовке почвы под посадку.

Поливать гряды следует по мере высыхания: раз в 7–10 дней. При сильных продолжительных осадках требуется накрывать посадки пленкой.

Опасно чередование засухи и переувлажнения земли: вкус корнеплодов портится, мякоть становится волокнистой.

Болезни гибрида

Культура поражается грибковыми заболеваниями. Для профилактики рекомендуется соблюдать режим поливов.

На кислых почвах арбузная редька болеет килой. Корнеплоды становятся жесткими, форма меняется. Для предупреждения следует перед посевом раскислять землю.

Вредители

Основной вредитель – крестоцветная блошка. Для борьбы с ней следует накрывать посадки лутрасилом до отрастания первого настоящего листа. Некоторые огородники опудривают растения золой и табачной пылью. Применять инсектициды не рекомендуется: культура быстро созревает.

Иногда корнеплоды повреждает проволочник. Для борьбы с ним следует своевременно убирать сорняки (личинки живут на их корнях).

Польза и вред

Огородникам известно о полезных свойствах арбузного деликатеса. Он содержит витамины, кислоты, горчичное масло, гликозиды. Употребление блюд из редьки восстанавливает силы при повышенной утомляемости, нормализует работу ЖКТ, возбуждает аппетит. Замечено: после долгой зимы введение в рацион корнеплода восстанавливает иммунитет.

Но людям с болезнями желудка, печени и почек следует с осторожностью вводить в рацион арбузный овощ: он может спровоцировать обострение заболеваний.

Блюда из арбузного редиса

Арбузный редис можно употреблять в свежем виде, жарить, тушить. Из-за необычного внешнего вида и пикантного вкуса им украшают блюда и напитки. Популярная закуска: очищенный и нарезанный кольцами редис выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и посыпать жареными семечками.

Салат из арбузной редьки

Этот несложный рецепт из доступных продуктов украсит дачное меню:

  • очистить и нарезать соломкой по среднему корнеплоду редьки и моркови;
  • нашинковать белокочанную капусту (70 грамм);
  • нарезать средний огурец и зеленый лучок;
  • смешать ингредиенты;
  • сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить;
  • добавить столовую ложку оливкового масла, перемешать.

Выложить на блюдо. Посыпать рубленой зеленью и семенами подсолнуха.

Редька Арбузная полезные свойства, описание и агротехника сорта

Арбузная редька используется для приготовления различных блюд во многих странах мира. Для нас это пока новый овощ, который не продается на рынках и в супермаркетах, но может быть выращенный на дачных участках из семян. Рассмотрим подробнее характеристики сорта, его полезные свойства и противопоказания.

Читайте также:
Сорт картофеля Любава: описание, посадка и уход

Сортовое описание

Арбузная – гибридный сорт редьки. Для изучения характеристик его пробовали культивировать даже на Международной космической станции. Выделяют три типа этого овоща:

  • европейский;
  • японский;
  • китайский.

Арбузный редис отличается необычным видом. Его название связано со специфической окраской мякоти, напоминающей таковую у арбуза. Величина корнеплода средняя и составляет 7-8 см.

Плоды бывают разные по форме и цвету. Они могут быть круглыми, продолговатыми или похожими на веретено. Кожура имеет бело-зеленую окраску. Цвет мякоти бывает ярко-розовым, красным или пурпурным. Иногда встречаются Арбузный редис с корнеплодами комбинированного окраса.

Особенность этого гибрида заключается в меньшей твердости и сочности плодов. Вкусовые качества специфические. При поедании внешней части корнеплода можно почувствовать горечь. Это связано с горчичным маслом, присутствующим возле кожуры в большом количестве. Внутри Арбузная розовая редиска сладкая.

Польза и вред

Многих интересует, какая польза и вред от употребления этого овоща. В корнеплодах содержится множество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Они богаты микроэлементами, витаминами группы В, ретинолом, аскорбиновой, никотиновой и салициловой кислотой. Особенно полезна Арбузная гибридная редиска для сердца и сосудов. Кроме того, в ней содержатся пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на многие полезные свойства, сорт не рекомендуется употреблять людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка. Это связано с раздражающим воздействием плодов на слизистую оболочку пищеварительной системы.

Редька розовая Арбузная широко используется в кулинарии. Ее можно запекать, жарить или тушить. Очищенная мякоть подойдет для приготовления различных салатов. Также ее можно использовать для украшения коктейля. В блюда допускается добавление не только корнеплодов, но и листвы овоща.

Агротехника

Правильное выращивание обеспечивает получение богатого и вкусного урожая. Существенное значение имеет тип почвы, на которой культивируется Арбузный редис. Лучшим вариантом будет супесчаный или суглинистый грунт с рН, не превышающим 7. При высокой кислотности почвы предварительно необходимо известковать ее. Предотвратить стрелкование поможет посадка культуры вблизи деревьев и кустов, которые будут создавать тень.

Подготовку грунта можно провести в осенний период. Почву следует перекопать и удобрить. Для этого используются минеральные вещества и органика. На 1 квадратный метр грядки вносится перепревший навоз в количестве 4-5 кг и немного комплексных минеральных удобрений. После подготовительных работ рекомендуется заложить землю мульчей.

Также следует соблюдать правила севооборота. Арбузную гибридную редиску лучше сажать после картофеля, огурцов или бобовых культур. Плохими предшественниками будут капуста, свекла и морковь.

Арбузный редис принадлежит к сортам с высокой холодоустойчивостью. Его всходы выдерживают снижение температуры до -5 градусов. Учитывая такую особенность семена можно сеять, начиная с апреля.

Активнее всего Арбузная растет при отсутствии дождей и температуре воздуха 20-25 градусов. Сорт отличается коротким периодом вегетации, не превышающим 1 месяца. Поэтому рекомендуется сеять посадочный материал 4-5 раз за сезон.

Семена лучше брать крупные. Это повысит урожайность. За сутки до посева семена следует замочить в холодной воде. Такая процедура ускорит их прорастание.

Семена нужно сеять в предварительно подготовленные лунки. Их глубина должна составлять 3-4 см. В каждую лунку рекомендуется добавить немного гранулированных минеральных удобрений. Семена засыпают слоем грунта и поливают не слишком холодной водой.

Уход за Арбузной розовой редиской заключается в поливе, рыхлении почвы, внесении удобрений, а также защите от болезней и вредителей.

Сорт Арбузная принадлежит к влаголюбивым культурам. При недостаточном количестве влаги замедляется рост, начинают образоваться стрелки, а внутри корнеплодов появляются пустоты. Частота увлажнения зависит от погоды. Весной грядку поливают 2 раза в неделю. В жаркое лето может потребоваться ежедневное увлажнение.

Подкормка проводится через неделю после появления всходов. Используются удобрения, содержащие большое количество фосфора и калия.

Рыхлить грунт нужно каждые 3-4 дня, удаляя при этом сорняки. Процедура обеспечивает доступ кислорода к корням, вследствие чего ускоряется их рост.

Кроме того, овощ нуждается в защите от болезней и вредителей. Растения Арбузной гибридной редиски часто поражаются грибными заболеваниями. Профилактика заключается в недопущении переувлажнения грунта и обработке насаждений фунгицидами.

Сорт часто поражается крестоцветной блошкой – мелким жучком, съедающим листву овоща. Защитить растение от этого вредителя поможет обработка золой или настоем помидорной ботвы.

Описание арбузной редьки, полезные свойства и вред

Корнеплод Мисато — что это?

Описание внешнего вида с фото

Арбузная редька представляет собой искусственно выведенный овощной гибрид размером от 6 до 8 см. Форма корнеплодов может быть круглой, продолговатой или веретенообразной. Свое название арбузная редька получила не за вкусовые качества, а за внешний вид: твердая кожица светло-зеленого цвета и насыщенного цвета мякоть внутри.

Ниже можно увидеть фото сорта:

Время посева

Семена высаживают в открытый и хорошо прогретый грунт. В разных регионах в зависимости от климата время посева наступает в разное время. Рекомендуется начинать посадку примерно в конце апреля – начале мая. Последующие посадки этого корнеплода проводят в июле-августе.

Урожайность с 1 гектара

Арбузная редька отличается высокой степенью урожайности. При соблюдении всех нюансов ухода за корнеплодом с 1 га можно собрать несколько десятков тонн урожая. Также на степень урожайности влияет размер семенного материала: более крупные образцы повысят процент урожайности в отличие от мелких семян.

Где рекомендуется выращивать?

Семена этого овоща можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице, и даже дома. Однако важно знать, что арбузная редька предпочитает короткий световой день, так как из-за чрезмерного света ее плоды становятся горькими и твердыми. Поэтому при выращивании овощ следует притенять.

Устойчивость к заболеваниям


Арбузная редька отличается хорошей стойкостью к заболеваниям и вредителям. Однако не стоит забывать о профилактических мероприятиях, чтобы в дальнейшем не столкнуться с трудностями при ее выращивании. Рекомендуется проводить:

  • дождевание;
  • периодическую прополку;
  • рыхление почвы.

Также следует учитывать, что при переизбытке солнечного света может возникнуть цветушность корнеплода, которая приводит к снижению роста и замедлению формирования подземной части.

Срок созревания

Плоды созревают в течение месяца. По истечении этого времени их можно сразу же выкапывать и употреблять в пищу либо начинать подготавливать для хранения. Такой быстрый период вегетации дает возможность собирать урожай до 4-5 раз за 1 сезон.

Читайте также:
Как правильно сеять помидоры на рассаду в ящик: какие емкости лучше для выращивания томатов с последующей пикировкой

Какие типы почв предпочитает?

Для арбузной редьки наиболее предпочтительным вариантом почвы будет супесчаный или суглинистый тип, pH которых не должен превышать 7. Если почва имеет большую кислотность, перед посадкой корнеплода требуется известковать ее. Грунт должен быть хорошо рыхлым и напитанным, однако важно следить, чтобы земля не была излишне переполнена органическими веществами.

Подготовку грунта к посеву можно проводить осенью. Она заключается в перекопке и удобрении почвы минеральными веществами и органикой. После этого проводят мульчирование земли.

Лекарственные свойства для организма человека


В Японии дайкон часто применяют как полноценное лекарство при множестве заболеваний. Применяется для борьбы с:

  • Инфекционными заболеваниями за счет наличия большого количества витамина C и фитонцидов.
  • Нервными заболеваниями, тремором, истерическими состояниями.
  • Онкологическими заболеваниями, за счет наличия йода и селена в составе.
  • Сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку минеральный комплекс способен улучшить кроветворение и нормализовать ритм сердечной мышцы.

Дайкон активно используется в народной медицине. Вот только несколько эффективных рецептов по борьбе с болезнями с помощью этого корнеплода.

При аритмии

Натрите на терке 1 корнеплод, засыпьте получившуюся массу сахаром. Дайте настояться в течение часа, до выделения сока. Переместите массу в марлю, отожмите в чистую емкость сок дайкона. Получившийся сок принимают трижды в день по 1 ст. ложке.

При ревматизме

Натрите на терке дайкон, добавьте к получившейся кашице мед и водку, дайте настояться около двух часов. Переложите массу в марлю, слегка отожмите сок. Еще чуть влажную массу следует прикладывать к больным суставам, а сок употреблять по 30 г. ежедневно один раз до еды.

В чем отличие от остальных видов?


В первую очередь этот сорт отличается от других видов редьки меньшей твердостью и сочностью. Наличие большого количества горчичного масла возле кожуры придает горьковатый вкус, который сочетается со сладкой мякотью.

Также арбузная редька имеет особенность терять вкус по мере созревания. Поэтому важно вовремя собирать урожай, чтобы не получить безвкусные плоды.

История селекции

Данный сорт был выведен в Европе, но у самих европейцев он популярен не был. Овощи в большей степени «полюбились» американским садоводом у себя на родине. А уже в начале XXI века редис означенного сорта появился на просторах России.

Этот гибрид имеет округлую или продолговатую форму, диаметр корнеплода порядка 7-8 см. Кожура бело-зелёного цвета, мякоть — насыщенно-розовая, красная или пурпурная. В отличие от других сортов, в нём меньше сочности и твёрдости, а интенсивность вкуса уменьшается по мере созревания.

Сфера применения


Арбузная редька используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Как плоды, так и листву овоща добавляют в салаты, супы и окрошки.

Плоды также можно запекать либо подавать на гарнир в виде пюре. В жареном или тушеном виде они отлично подходят к мясу, рыбе, птице. Их можно добавлять и в овощное рагу, предварительно очистив от кожуры. Этот яркий корнеплод служит эффектным украшением салатов, бутербродов, а также коктейлей вместо привычных долек цитрусовых или киви.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность редьки не более 20 ккал на 100 грамм, в связи с чем она входит в состав многих диетических блюд. Белки — 1,4 г, углеводы — 4,1 г. Вкус редиса Арбузного — специфический, ближе к верхней части овоща чувствуется горечь — это горчичное масло, которое сконцентрировано около кожуры, а внутри арбузного редиса — сладкая мякоть.

Химический состав

По наличию в своем составе полезных веществ арбузная редька ничуть не уступает обычной. В ее составе находится большое количество каротина, ферментов, незаменимых аминокислот.

В 100 г корнеплода содержится всего 20 ккал. При своей невысокой калорийности арбузная редька содержит большое количество белка и углеводов. Также в состав арбузной редьки входят:

  • витамины группы А, В, С;
  • никотиновая, фолиевая и салициловая кислоты;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • фтор;
  • горчичное масло;
  • пищевые волокна;
  • гликозиды.

Польза и вред

Выращиваете на своем участке арбузную редьку?

Многих огородников, желающих вырастить этот овощ, интересует вопрос: приносит ли корнеплод пользу или нет?

Арбузная редька содержит массу полезных веществ. Среди них: витамины группы В, микроэлементы, никотиновая, аскорбиновая и иные виды кислот.

Помимо витаминов, редька содержит пищевые волокна, оказывающие положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на положительное влияние, сорт не следует употреблять людям, имеющим проблемы с язвой в желудке, а также тем, кто страдает от проявлений гастрита. Это связано с тем, что этот продукт оказывает негативное влияние на слизистую желудка.

Арбузную редьку активно используют в приготовлении блюд. Этот продукт универсален: его запекают, тушат, а также жарят. При этом в блюда кладут не только корнеплод, но и листву от этого овоща.

Полезные свойства


Польза яркого корнеплода заключается в следующем:

  1. восстанавливает силы при повышенной утомляемости;
  2. способствует возбуждению аппетита;
  3. нормализует работу ЖКТ;
  4. стимулирует повышение иммунитета;
  5. оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос;
  6. снижает депрессивные настроения вследствие активного кровоснабжения головного мозга.

Также следует отметить низкую калорийность овоща, что позволяет включить его в рацион разных программ похудения.

Однако следует учитывать, что корнеплод не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка в острой стадии, а также при гастрите с повышенной кислотностью, так как данный овощ раздражает слизистую оболочку желудка.

Выращивание

Получить семена от арбузной редьки самостоятельно не удастся. Их можно приобрести в специализированных садовых магазинах. При покупке важно обращать внимание на рекомендуемый селекционерами климат для выращивания корнеплода.

  1. Перед посадкой семена замачивают в холодной воде, чтобы в дальнейшем плоды приобрели правильную форму и наибольшую сочность.
  2. Необходимо соблюдать расстояние между семенами при посадке, так как арбузная редька плохо переносит тесноту.
  3. Глубина лунок для семян должна быть около 4 см.

Вместе с семенами в них кладут несколько гранул с удобрениями.

  • Затем семена присыпают сверху слоем земли и поливают.
  • Первые всходы появляются через 2-3 дня.

    Видео-обзор китайской редьки Розовый блеск

    О редиске знают все, а вот к арбузной редиске пока только присматриваются, хотя в Западной Европе и США ее выращивают интенсивно и она пользуется популярностью. Арбузный редис – это гибридный овощ, округлой формы, диаметр 7-8 см. По сочности он несколько уступает привычным сортам редиса, кожица твердая. На вкус горчит из-за присутствия в нем горчичного масла. Настоящее наслаждение вкуса вы получите, когда доберетесь до розовой или пурпурной мякоти – освежающей и сладковатой на вкус.

    Читайте также:
    Капуста Агрессор F1: описание и характеристика сорта, в чем отличия от остальных видов, достоинства и недостатки

    Корнеплоды богаты каротином, витаминами группы В (особенно фолиевой кислотой), С, РР. Кроме того, в арбузном редисе содержатся сахара, белки, высокоактивные ферменты и ряд незаменимых аминокислот. Из минеральных веществ – кальций, фтор, фосфор, железо. Соли калия и магния полезны для сердца. А высокое содержание пищевых волокон необходимо для хорошей работы кишечника.

    При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и почек редис следует есть в ограниченном количестве.

    Агротехника выращивания

    Для арбузного редиса подходят легкие суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, достаточно плодородные.

    Осенью почву можно подготовить к весеннему севу: в конце октября – начале ноября почву необходимо хорошо разрыхлить, внести на 1 м² 3-4 кг перегноя, 15-20 г суперфосфата или аммофоса, 20 г хлористого калия. Затем рядки мульчируют торфом или опилками.

    Лучшие предшественники для арбузного редиса – картофель, огурцы, тыква, бобовые.

    Редис – ближайший родственник редьки посевной, поэтому его нельзя высаживать после любых крестоцветных овощей, а также свеклы или моркови.

    Арбузный редис холодостоек. Всходы способны перенести заморозки до -3-4º С, а взрослы растения – до -6º С.

    Наиболее быстрый рост происходит при теплой солнечной погоде – 22-24º С.

    Температура выше +25º С и ниже +10º С считается неблагоприятной.

    Как и все крестоцветные, редис арбузный влаголюбив. Недостаток влаги тормозит рост, растение быстро дает цветочную стрелку, корнеплоды становятся дряблыми и рыхлыми внутри.

    Однако избыток влаги, особенно в холодную погоду, грозит сильным повреждением различными гнилями.

    У арбузного редиса, как и у обычного, короткий вегетационный период. Поэтому за один сезон можно собрать несколько урожаев, но при условии, что семена у вас качественные и вы хорошо их подготовили к посеву.

    Семена лучше выбрать покрупнее, тогда урожайность будет в 1,5 раза выше по сравнению с посевом мелкими.

    Семена арбузного редиса лучше высаживать во второй половине мая, когда почва достаточно прогрета и увлажнена. Посадка неглубокая – 2 см.

    Перед посадкой семена необходимо замочить и немного прорастить. Также следует использовать укрывной материал, например,. Тогда корнеплоды не вырастут мелкими и горькими, а также это защитит посевы от крестоцветной блошки.

    В лунки глубиной 3-4 см вносят на 1 погонный метр по 10 г суперфосфата или аммофоса. Затем семена раскладывают в лунке через 3 см. После посева засыпать слоем почвы и укрыть грядку.

    Чтобы уберечь арбузный редис от стрелкования, разместите эту культуру в немного затененном месте.

    Следите за регулярным поливом.

    Вовремя пропалывайте сорняки.

    Через 2-3 появляются первые ростки. Правильный корнеплод формируется около месяца.

    Болезни и вредители

    Если вы обнаружили у корнеплода грубые наросты, он в пищу не годится, так как поражен вирусной килой. Причина – повышенная кислотность почвы.

    Подвержен этот овощ и грибным заболеваниям – черная ножка, ложная мучнистая роса.

    Крестоцветная блошка – злейший враг листвы, а в конце вегетации их может повредить капустная муха.

    Хорошо помогает опрыскивание настоем золы или отваром томатной ботвы. Также насекомые боятся табачной пыли.

    Сбор и хранение урожая


    Так как перезревшие плоды арбузной редьки утрачивают свои вкусовые качества, важно знать время уборки урожая. Летом плоды собирают по мере их созревания. К началу осени нужно полностью собрать весь урожай редьки. Обычно сбор проводят в сухую погоду рано утром либо после захода солнца.

    После сбора урожай некоторое время оставляют просыхать на грядке. Для хранения следует:

    1. Отобрать плоды без механических повреждений и обрезать листву на высоте 2 см.
    2. Затем отобранные и высушенные плоды кладут в ящик, присыпают мелом или золой.
    3. Ставят в сухое подвальное помещение с температурой не выше +6°С и не ниже 0°С.

    Арбузная редька может храниться в течение 2-3 месяцев при условии ее регулярной переборки.

    Болезни и вредители

    Несоблюдение агротехнических правил при выращивании арбузной редьки может привести к:

    • поражению вирусной килой из-за повышенной кислотности почвы, в результате чего плоды деформируются, на них появляются наросты, а мякоть становится жесткой;
    • грибковым заболеваниям, возникающим из-за переизбытка полива;
    • поражению в весенний период такими вредителями, как капустная муха и крестоцветные блошки, которые поедают листву и приводят к высыханию растения.

    Блюда из арбузного редиса

    Арбузный редис можно употреблять в свежем виде, жарить, тушить. Из-за необычного внешнего вида и пикантного вкуса им украшают блюда и напитки. Популярная закуска: очищенный и нарезанный кольцами редис выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и посыпать жареными семечками.

    Салат из арбузной редьки

    Этот несложный рецепт из доступных продуктов украсит дачное меню:

    • очистить и нарезать соломкой по среднему корнеплоду редьки и моркови;
    • нашинковать белокочанную капусту (70 грамм);
    • нарезать средний огурец и зеленый лучок;
    • смешать ингредиенты;
    • сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить;
    • добавить столовую ложку оливкового масла, перемешать.

    Выложить на блюдо. Посыпать рубленой зеленью и семенами подсолнуха.

    Корнеплод с необычным окрасом — арбузная редька Мисато. Полезные свойства и правила выращивания из семян

    Подробная характеристика и описание

    Внешний вид и фото

    Справка! Отличительной вкусовой чертой этого плода является то, что он менее сочный и даже немного твердоватый. Чем более созревший плод, тем более ярко выраженный у него вкус.

    Однако даже у полностью созревшего овоща будет наблюдаться горьковатый вкус ближе к середине плоду. А вот по краям редька довольно сладкая.

    Время посева

    Плод созревает в течение месяца. Это свойство позволяет агрономам вырастить несколько урожаев за один сезон. Арбузная редька высаживается семенами сразу в открытый грунт. Делать это нужно только тогда, когда почва достаточно прогреется. В различных регионах этот период наступает в разное время. Однако это не случится раньше конца апреля-середины мая.

    Урожайность с 1 гектара

    Арбузный редис отличается высокими показателями урожайности. Огородники говорят о том, что при правильном уходе можно получить и несколько десятков тонн с одного га.

    Читайте также:
    Растворение камней в желчном пузыре отваром свеклы и ее соком при лечении болезни, совет

    Где рекомендуется выращивать?

    Этот корнеплод можно сажать как в теплицу, так и в открытый грунт. Можно даже посеять его у себя дома. Показатели всходов и роста у этого вида редьки прекрасные. Однако стоит помнить о том, что этот овощ любит короткий световой день. Если освещения будет достаточно много, плоды станут горькими и твердыми. Поэтому и место для выращивания нужно выбирать более притененное.

    Устойчивость к заболеваниям

    Селекционеры на совесть поработали над выведением этого гибрида. Поэтому арбузная редька получилась довольно стойкая к различным заболеваниям и вредителям. Однако это не значит, что можно забыть о профилактических мерах. Периодически подкармливать овощ для повышения его иммунитета все же необходимо.

    Срок созревания

    Мы уже говорили о том, что арбузная редька в основном вырастает за 30 дней. По истечению этого периода плоды уже можно выкапывать и употреблять в пищу. Хранить редис в течение длительного времени не удастся – максимум 2 месяца и то при температурах не выше 6 градусов тепла.

    Какие виды почв предпочитает?


    Наиболее подходящим грунтом являются песчаники и глинистые земли. Кислотность не должна превышать средние показатели (около 7).

    При повышенной кислотности грунта лучше перед посадкой провести процедуру известкования. Важно следить за тем, чтобы грунт был хорошо рыхлым и напитанным.

    Однако земля не должна быть чересчур переполнена органическими веществами.

    Осенью землю в обязательном порядке нужно перекопать, а также удобрить навозом или куриным пометом.

    Важно! Оптимальное количество навоза – 4-5 килограмм на 1 квадратный метр. Также нужно в осенний период подкормить грунт калийными и фосфатными удобрениями.

    Перед зимой земельный участок мульчируется. Хорошо высаживать редьку на том участке, где ранее росли огурцы, картофель либо бобовые культуры. Лучше не сажать корнеплод после моркови, капусты и свеклы.

    Основные достоинства и недостатки арбузной редьки

    Как и любая другая агротехническая культура, Арбузная редька обладает рядом явных достоинств и некоторыми недостатками.

    Достоинства Недостатки
    Данный сорт показывает постоянную высокую урожайность Имеет небольшой срок хранения
    Имеет короткие сроки созревания плодов Теряет вкусовые качества при длительном выращивании
    Редко поражается болезнями и вредителями Теряет внешний вид при комнатной температуре
    Пригоден для транспортировки.

    Для чего и где применяется?

    Пригодными к употреблению являются не только плоды, но и листва редиса. И первое, и второе добавляют в салаты, окрошки и другие холодные супы.


    Этот овощ можно запекать, подавать в виде пюре в качестве гарнира. Кулинары отмечают, что пюре отлично сочетаются со сливками.

  • В тушеном виде продукт подается к мясу, птице и рыбе. Добавляют его и в овощное рагу. Однако при этом кожура очищается.
  • Сейчас стало модным готовить из редиски коктейли, заменяя ею лимон или другие цитрусовые.
  • Благодаря своим внешним данным арбузную редьку применяют в качестве украшений блюд.
  • Подсорта и гибриды

    В зависимости от происхождения сорта агрономы различают 3 группы сортовой принадлежности:

    • европейский;
    • китайский;
    • японский.

    Они отличаются между собой сроками созревания и районами культивирования. Популярные сорта Арбузной редьки:

    Красное сердце

    Относится к китайским гибридам. У сорта плотная, светло-оливковая кожура. Мякоть плодов сладкая, сочная, насыщенно-розового цвета. Сорт отличается незначительным содержанием горчичного масла, поэтому горечь во вкусе практически отсутствует. Сорт характеризуется длительными сроками хранения, хорошо переносит транспортировки на длительные расстояния.

    Ред Мит

    Японский гибрид. Вкусовые характеристики корнеплода схожи с сортом Дайкон.

    Сорт отличается крупными плодами, средний вес которых 250-300 г.

    Форма корнеплодов овальная или округлая, мякоть темно-розового оттенка, кожура тонкая. Овощи имеют сладкий вкус, горечь отсутствует.

    Розовый блеск

    Продукт японской селекции. Среднеспелый сорт, характеризуется длительными сроками хранения. Корнеплоды длиной 8-10 см, округлой формы. Мякоть плодов сладкая, сочная, розового цвета. Гибрид холодостойкий, урожай убирают при появлении первых заморозков. Отличается высокими показателями урожайности.

    Химический состав

    Что касается энергетических и питательных свойств, то арбузная ничем не уступает обычной редьке.

    В ней присутствует такие микро- и макроэлементы:

    • натрий;
    • кальций;
    • магний;
    • фтор;
    • фосфор;
    • железо;
    • витамины группы В;
    • витамины А, С;
    • никотиновая и салициловая кислоты;
    • калий.

    Ценят овощ и за высокое содержание пищевых волокон.

    Справка! Уникальным состав редьки считается за счет высокого содержания в ней каротина, ферментов, а также незаменимых аминокислот. В 100 граммах продукта содержится всего лишь 20 ккалорий.

    Полезные и вредные свойства

    Мы уже писали о том, сколько витаминов, микро- и макроэлементов находится в арбузной редьке.

    • Такой богатый состав улучшает работу всего организма и повышает иммунитет.
    • Также специалисты рекомендуют употреблять его людям, страдающими проблемой с сердечно-сосудистой системой.
    • Хорошо влияет корнеплод на работу пищеварительной системы.
    • Калорийность редьки – всего 20 ккалорий на 100 грамм. Поэтому этот продукт включают в рацион тем, кто желает похудеть.

    Из противопоказаний стоит назвать язву желудка и повышенную кислотность. Так как редис сильно раздражает слизистую оболочку.

    Сбор урожая

    Мало вырастить корнеплод, поскольку его нужно вовремя собрать. Если передержать корнеплод, тогда высока вероятность того, что он потеряет вкусовые качества, а в мякоти образуется пустота. Летом урожай убирают из земли постепенно, по мере созревания.

    К началу осени необходимо полностью освободить участок земли от арбузной редьки. Важное правило заключается в том, чтобы не дотянуть до начала заморозков.

    Сбор производят в сухую погоду. После удаления редьки из грунта, необходимо оставить ее для того чтобы она подсушилась.

    Этот вид редьки хранят в прохладном месте. Она способна храниться до нескольких месяцев, но с условием, что ее будут регулярно перебирать.

    Выращивание сорта: посадка и уход

    Помните о том, что почва должна быть уже прогрета перед посадкой.


    Для каждой семечки готовится лунка глубиною около 4 сантиметров.

  • На дно её кладется минеральное удобрение в гранулах, все это присыпается грунтом, а только сверху этого кладутся семена и тоже засыпаются небольшим количеством земли.
  • Затем все посевы нужно полить водой комнатной температуры.
  • Всходы появятся уже через несколько дней.

    Арбузная редька плоха развивается в тесноте. Поэтому при посадке важно учитывать этот факт.

    Одним из главных правил ухода является своевременное увлажнение. Поливать нужно регулярно, но не очень обильно. Если увлажнение будет происходить неправильно, в плодах образуются пустоты. Также наблюдать необходимо за количеством света. Если его будет много, тогда редис начнет выпускать ненужные стрелки.

    Читайте также:
    Томаты Снегирь: характеристика и описание сорта, фото

    Чтобы овощ получал необходимое количество света, нужно высеивать семена вблизи деревьев или кустарников. Если же такой возможности нет, можно после появления первых всходов накрыть их черной проколотой пленкой или мелкой сеткой. Наиболее подходящая температура выращивания колеблется в пределах 20-25 градусов тепла.

    Два раза в месяц в почву вносят минеральные удобрения, богатые калием и фосфором.

    Уход за культурой

    Арбузная редька быстро растёт и не требует больших усилий при уходе. Чтобы культура хорошо развивалась и формировала крупные корнеплоды, её необходимо регулярно поливать и подкармливать.

    Также грунт рыхлят и пропалывают каждый 3-4 дня. Рыхление необходимо для предотвращения образования корки и улучшения воздухопроницаемости почвы. Регулярные обработки позволяют корням получать кислород – это ускоряет формирование корнеплодов.

    Полив

    Если неправильно поливать редьку, нарушать режим и норму увлажнения, корнеплоды вырастают «пустые», не сочные, с плохо выраженным вкусом. При дефиците влаги растения быстро выбрасывают стрелки, и тогда корнеплоды получаются вытянутыми, волокнистыми, твёрдыми.

    Как правильно поливать арбузную редьку:

    • Для полива используют чистую воду. Также на грядки можно подливать зольный раствор (это будет и подкормка, и полив). Чтобы приготовить раствор, стакан золы разводят в ведре воды.
    • Редьку поливают через лейку с дождевой насадкой.
    • Частота поливов – 1 раз в день. Летом, когда стоит жаркая погода, редьку поливают дважды – утром и вечером. Если идут дожди, достаточно полить грядки 2 раза в неделю.
    • Культуру поливают как минимум за 5-6 часов до уборки урожая.
    • Норма полива – 10-15 л на 1 кв. м площади.

    При переувлажнении редька поражается грибковыми заболеваниями.

    Междурядья после полива мульчируют органической или неорганической мульчей.

    Внесение удобрений

    Арбузная редька (редис) относится к раннеспелым культурам, поэтому она плохо реагирует на избыток минеральных и органических удобрений. Фосфорно-калийный состав вносят только единожды – в почву перед севом.

    Редька очень быстро растёт, получая из 1 кв. м площади не более 10 г микроэлементов. Поэтому нет необходимости вносить много удобрений во время вегетации. Львиную долю удобрений закладывают до посадки.

    Если в почве будет слишком много азота, редька начинает активно отращивать ботву, а корнеплоды формироваться не будут.

    Для подкормки редьки используют следующее:

    • Азот. Его редька получает с селитрой (15 г на 1 кв. м) или мочевиной (10 г на 1 кв. м). Весной азот вносят в почву не позднее, чем за 2 недели до посева.
    • Калий. Используют, например, сернокислый калий (сульфат калия) – 10 г на 1 кв. м при перекапывании.
    • Фосфор. Самый популярный источник – суперфосфат. Его вносят осенью на этапе подготовки почвы (50 г удобрения на 1 кв. м). Источником азота и фосфора также может стать аммофос.

    Болезни и вредители

    Высокие показатели кислотности могут стать причиной развития вирусной килы. При этом плоды становятся непривлекательными внешне, а также абсолютно непригодные к употреблению в пищу. Если сильно заливать редьку, могут развиться недуги грибкового характера. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать режим увлажнения грунта, а также как можно чаще его рыхлить.

    Но главными опасностями для редьки считаются крестоцветная блошка и капустная муха. Эти вредители съедают листовые пластины, что приводит к высушиванию плодов.

    Профилактика различных проблем

    Внимание! Чтобы защитить овощ от атаки вредителей, нужно поливать почву и опрыскивать листья настоем воды с древесной золой. Золу можно заменить на ботву от помидор.

    Также хорошо отпугивают вредоносных насекомых запах чеснока. Его можно добавлять в воду за несколько часов до полива, чтобы чеснок спел настояться. Причем применяют не только сами зубчики, но и шелуху.

    Из готовых препаратов хорошо помогают фунгициды. Их разводят, строго придерживаясь инструкции. Применять растворы стоит несколько раз с перерывом в 5-7 дней.

    Если вы предпочитаете более привычные сорта корнеплода, то читайте о том, что собой представляют и как выращивать зеленую, черную, масличную и Маргенланскую редьку (Лобу), а также дайкон.

    Арбузная редька – это уникальны продукт, популярность которого в России только набирает обороты. Однако те, кто выращивал овощ или готовил из него блюда, уже по достоинству оценили его вкусовые качества, а также положительное влияние на общее состояние организма.

    Особенности сорта

    Арбузной редькой называют сорт, выведенный искусственным путем. Размер зрелого корнеплода не превышает 8 сантиметров.

    Если сравнивать этот сорт с негибридными корнеплодами мякоть более жесткая, но и отличается большей сладостью. Наружный слой имеет горьковатый вкус. Это связано с нахождением горчичного масла на поверхности кожуры. По мере созревания плода вкус немного меняется.

    Особенность этого овоща в том, что он способен выдерживать низкие температуры до -5 градусов. Поэтому его можно выращивать даже в средней полосе.

    Выделяют три типа овоща:

    1. Китайский;
    2. Японский;
    3. Европейский.

    Описание редьки сорта Арбузная, посадка и уход, польза и вред

    Подробная характеристика и описание

    Внешний вид и фото

    Справка! Отличительной вкусовой чертой этого плода является то, что он менее сочный и даже немного твердоватый. Чем более созревший плод, тем более ярко выраженный у него вкус.

    Однако даже у полностью созревшего овоща будет наблюдаться горьковатый вкус ближе к середине плоду. А вот по краям редька довольно сладкая.

    Время посева

    Плод созревает в течение месяца. Это свойство позволяет агрономам вырастить несколько урожаев за один сезон. Арбузная редька высаживается семенами сразу в открытый грунт. Делать это нужно только тогда, когда почва достаточно прогреется. В различных регионах этот период наступает в разное время. Однако это не случится раньше конца апреля-середины мая.

    Урожайность с 1 гектара

    Арбузный редис отличается высокими показателями урожайности. Огородники говорят о том, что при правильном уходе можно получить и несколько десятков тонн с одного га.

    Где рекомендуется выращивать?

    Этот корнеплод можно сажать как в теплицу, так и в открытый грунт. Можно даже посеять его у себя дома. Показатели всходов и роста у этого вида редьки прекрасные. Однако стоит помнить о том, что этот овощ любит короткий световой день. Если освещения будет достаточно много, плоды станут горькими и твердыми. Поэтому и место для выращивания нужно выбирать более притененное.

    Читайте также:
    Где выращивают картофель в России: в каких районах возделывается основная его часть, каковы особенности

    Устойчивость к заболеваниям

    Селекционеры на совесть поработали над выведением этого гибрида. Поэтому арбузная редька получилась довольно стойкая к различным заболеваниям и вредителям. Однако это не значит, что можно забыть о профилактических мерах. Периодически подкармливать овощ для повышения его иммунитета все же необходимо.

    Срок созревания

    Мы уже говорили о том, что арбузная редька в основном вырастает за 30 дней. По истечению этого периода плоды уже можно выкапывать и употреблять в пищу. Хранить редис в течение длительного времени не удастся – максимум 2 месяца и то при температурах не выше 6 градусов тепла.

    Какие виды почв предпочитает?


    Наиболее подходящим грунтом являются песчаники и глинистые земли. Кислотность не должна превышать средние показатели (около 7).

    При повышенной кислотности грунта лучше перед посадкой провести процедуру известкования. Важно следить за тем, чтобы грунт был хорошо рыхлым и напитанным.

    Однако земля не должна быть чересчур переполнена органическими веществами.

    Осенью землю в обязательном порядке нужно перекопать, а также удобрить навозом или куриным пометом.

    Важно! Оптимальное количество навоза – 4-5 килограмм на 1 квадратный метр. Также нужно в осенний период подкормить грунт калийными и фосфатными удобрениями.

    Перед зимой земельный участок мульчируется. Хорошо высаживать редьку на том участке, где ранее росли огурцы, картофель либо бобовые культуры. Лучше не сажать корнеплод после моркови, капусты и свеклы.

    Как приготовить сироп от кашля из редьки

    Мы делали это достаточно просто:

    • Выбираем редьку покрупней и тщательно промываем;
    • Срезаем верхнюю часть (на высоту 1/3-1/4 плода), используем её в дальнейшем как крышку;
    • Нижнюю, корневую часть срезаем (диаметр среза 3-4 см);
    • В основном плоде делаем углубление, в которое можно поместить 1-2 столовых ложки меда;
    • На дне этого углубления делаем острым нешироким ножом сквозной прокол до нижнего среза;
    • Ставим редьку на стакан или баночку;
    • Наполняем углубление медом до верхнего края;
    • Закрываем срезанной частью как крышкой (чтобы не пересыхало);

    Примерно через сутки сок редьки растворит мед, и эта смесь сквозь наши проколы через дно плода стечет в стакан. Получится примерно двукратный (по отношению к меду) объем вкусного сиропа. Принимать его по столовой ложке 3-4 раза в день (детям – 2 чайные ложки в день). Если нет противопоказаний (смотрите ниже) можно и чаще. Желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

    В освободившееся углубление еще раз добавить мед и повторить процесс. Больше двух раз плод мы не использовали.


    Для чего и где применяется?

    Пригодными к употреблению являются не только плоды, но и листва редиса. И первое, и второе добавляют в салаты, окрошки и другие холодные супы.


    Этот овощ можно запекать, подавать в виде пюре в качестве гарнира. Кулинары отмечают, что пюре отлично сочетаются со сливками.

  • В тушеном виде продукт подается к мясу, птице и рыбе. Добавляют его и в овощное рагу. Однако при этом кожура очищается.
  • Сейчас стало модным готовить из редиски коктейли, заменяя ею лимон или другие цитрусовые.
  • Благодаря своим внешним данным арбузную редьку применяют в качестве украшений блюд.
  • Редька китайская или зеленая (Raphanus sativus var. lobo)

    Редька китайская или зеленая, на Востоке часто именуется пиньинь или лобо. Культура дает крупные, сочные корнеплоды удлиненной или округлой формы, имеющие полностью зеленую, бело-зеленую, розоватую или сиреневатую окраску. Отдельные сорта розовым или красноватым оттенком кожицы очень напоминают редис, хотя несравнимо крупнее.

    Корнеплоды зеленой редьки содержат много полезных веществ, они богаты минеральными солями, клетчаткой и сахарами. При этом лобо хорошо в салатах и других блюдах, поскольку ее вкус почти не имеет остроты. В кулинарных целях эту разновидность редьки используют не только в свежем виде. Корнеплоды маринуют, обжаривают на гриле, из ломтиков делают чипсы и используют их для начинки пирогов.

    Особую популярность в странах Америки и Европы приобретают сорта китайской редьки, как на фото, с необычной красной или розовой сердцевиной. Такую разновидность называют арбузной или красной редькой, хотя сверху корнеплоды могут быть зелеными или белыми.

    При выращивании зеленой редьки особое внимание уделяют поливу, удалению сорных растений и борьбе с избыточной густотой посадок, поскольку недостаток влаги и света влечет появление цветоносов. Для получения крупных ровных корнеплодов культуре необходима питательная почва, высевать же редьку лучше летом, когда световой день уже идет на убыль

    Химический состав

    Что касается энергетических и питательных свойств, то арбузная ничем не уступает обычной редьке.

    В ней присутствует такие микро- и макроэлементы:

    • натрий;
    • кальций;
    • магний;
    • фтор;
    • фосфор;
    • железо;
    • витамины группы В;
    • витамины А, С;
    • никотиновая и салициловая кислоты;
    • калий.

    Ценят овощ и за высокое содержание пищевых волокон.

    Справка! Уникальным состав редьки считается за счет высокого содержания в ней каротина, ферментов, а также незаменимых аминокислот. В 100 граммах продукта содержится всего лишь 20 ккалорий.

    Полезные и вредные свойства

    Мы уже писали о том, сколько витаминов, микро- и макроэлементов находится в арбузной редьке.

    • Такой богатый состав улучшает работу всего организма и повышает иммунитет.
    • Также специалисты рекомендуют употреблять его людям, страдающими проблемой с сердечно-сосудистой системой.
    • Хорошо влияет корнеплод на работу пищеварительной системы.
    • Калорийность редьки – всего 20 ккалорий на 100 грамм. Поэтому этот продукт включают в рацион тем, кто желает похудеть.

    Из противопоказаний стоит назвать язву желудка и повышенную кислотность. Так как редис сильно раздражает слизистую оболочку.

    В чем отличие от остальных видов?


    В первую очередь этот сорт отличается от других видов редьки меньшей твердостью и сочностью. Наличие большого количества горчичного масла возле кожуры придает горьковатый вкус, который сочетается со сладкой мякотью.

    Также арбузная редька имеет особенность терять вкус по мере созревания. Поэтому важно вовремя собирать урожай, чтобы не получить безвкусные плоды.

    Выращивание сорта: посадка и уход

    Помните о том, что почва должна быть уже прогрета перед посадкой.


    Для каждой семечки готовится лунка глубиною около 4 сантиметров.

  • На дно её кладется минеральное удобрение в гранулах, все это присыпается грунтом, а только сверху этого кладутся семена и тоже засыпаются небольшим количеством земли.
  • Затем все посевы нужно полить водой комнатной температуры.
  • Читайте также:
    Томат "Король королей": описание сорта, характеристики плодов-помидоров, рекомендации по выращиванию

    Всходы появятся уже через несколько дней.

    Арбузная редька плоха развивается в тесноте. Поэтому при посадке важно учитывать этот факт.

    Одним из главных правил ухода является своевременное увлажнение. Поливать нужно регулярно, но не очень обильно. Если увлажнение будет происходить неправильно, в плодах образуются пустоты. Также наблюдать необходимо за количеством света. Если его будет много, тогда редис начнет выпускать ненужные стрелки.

    Чтобы овощ получал необходимое количество света, нужно высеивать семена вблизи деревьев или кустарников. Если же такой возможности нет, можно после появления первых всходов накрыть их черной проколотой пленкой или мелкой сеткой. Наиболее подходящая температура выращивания колеблется в пределах 20-25 градусов тепла.

    Два раза в месяц в почву вносят минеральные удобрения, богатые калием и фосфором.

    Польза

    Семена и клубни дикой редьки имеют широкое лекарственное применение. Объясняется это высоким содержанием тиогликозида глюкобрассицина и флавоноидов в ее клубнях, а также большим количеством жирного масла в ее семенах. Кроме этого, она содержит множество полезных витаминов и микроэлементов: йод, железо, фосфор и калий. Редька обладает сильными антибактериальными и бактерицидными свойствами, поэтому широко применяется для лечения различных кожных заболеваний. Отвар ее семян помогает при опухолях и ревматоидном артрите. Для этого необходимо 1 ч. ложку семян залить 1 ст. воды. Полученную смесь кипятят и оставляют настаиваться около 2-3 часов. Процеженную настойку принимают три раза в день по 1-2 ст. ложки как до, так и после приема пищи.

    Клубни сорного растения отлично восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. Также плоды дикой редьки очень полезны для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Чтобы приготовить лекарство, необходимо подобрать довольно крупную редьку и сделать в ней небольшое углубление. В него засыпается сахар или закладывается мед, чтобы стимулировать отделение горького сока и смягчить его вкус. Полученный сок необходимо принимать раз в день в количестве 2-3 ст. ложек. Аналогичное лекарство используют при заболеваниях дыхательных путей и для вывода мокроты из легких. При правильном приготовлении такое лекарство может быть эффективнее различных настоек и спреев, приобретенных в аптечном пункте.

    Кроме приготовления различных отваров, листья дикорастущей редьки можно использовать в пищу, сделав из них салат. Для этого понадобится:

    • 200 г листьев редьки;
    • 150 г зеленого лука;
    • 50 г петрушки;
    • 50 г укропа.

    Болезни и вредители

    Высокие показатели кислотности могут стать причиной развития вирусной килы. При этом плоды становятся непривлекательными внешне, а также абсолютно непригодные к употреблению в пищу. Если сильно заливать редьку, могут развиться недуги грибкового характера. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать режим увлажнения грунта, а также как можно чаще его рыхлить.

    Но главными опасностями для редьки считаются крестоцветная блошка и капустная муха. Эти вредители съедают листовые пластины, что приводит к высушиванию плодов.

    Влияние севооборота

    Опытные огородники знают, что при выращивании плодовых культур действует правило севооборота, когда ежегодно сменяется места посадки растений. Гибридная редька дает урожаи после огурцов, бобовых, а также картофеля.

    Черняева Татьяна Дмитриевна

    Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

    Нежелательно сажать ее на места, где ранее произрастал редис. Противопоказано осуществлять посадки в места, где были плоды моркови, капусты или свеклы.

    При выборе места для посадки нужно сажать семена там, где нет избыточного солнечного света. Это приводит к тому, что происходит излишнее стрелкование, а корнеплод приостанавливает свое развитие в подземной части.

    Близость кустарников и строений может предотвратить излишнюю твердость корнеплодов.

    Профилактика различных проблем

    Внимание! Чтобы защитить овощ от атаки вредителей, нужно поливать почву и опрыскивать листья настоем воды с древесной золой. Золу можно заменить на ботву от помидор.

    Также хорошо отпугивают вредоносных насекомых запах чеснока. Его можно добавлять в воду за несколько часов до полива, чтобы чеснок спел настояться. Причем применяют не только сами зубчики, но и шелуху.

    Из готовых препаратов хорошо помогают фунгициды. Их разводят, строго придерживаясь инструкции. Применять растворы стоит несколько раз с перерывом в 5-7 дней.

    Если вы предпочитаете более привычные сорта корнеплода, то читайте о том, что собой представляют и как выращивать зеленую, черную, масличную и Маргенланскую редьку (Лобу), а также дайкон.

    Арбузная редька – это уникальны продукт, популярность которого в России только набирает обороты. Однако те, кто выращивал овощ или готовил из него блюда, уже по достоинству оценили его вкусовые качества, а также положительное влияние на общее состояние организма.

    Салат из редьки с морковью

    Рецепт легкого салатика на ужин поможет сохранить талию, не оставшись при этом голодным. Для него нужна свекла, морковь, редька, петрушка и зеленый лук. Все это мелко нарезать, натереть и заправить ложкой оливкового масла. Регулярный ужин из этого салатика поможет скинуть вес и поддерживать его в оптимальном состоянии.

    В редьке высокая концентрация горчичных и эфирных масел. Глюкозидных соединений в редьке до пятидесяти миллиграмм на сто грамм самого овоща. Йод, которым очень богат корнеплод, нормализует работу щитовидной железы. И еще редька повышает лактацию у кормящих матерей не вызывая при этом аллергии. Конечно, если нет индивидуальной непереносимости.

    Так как редька это природный антибиотик и антисептик, она хорошо помогает при простудных заболеваниях, коклюше. Бронхит, сухой кашель также лечится соком редьки. Несколько раз в день принимая по чайной ложке сока, можно поддержать иммунную систему во время эпидемий простудных заболеваний.

    Как вырастить базилик из семян в домашних условиях на рассаду

    Рассада базилика позволяет получить ароматную зелень к дачному столу уже в начале июня. Родина растения – Индия. Но во всем мире его ценят за пряный вкус и запах.

    Культура теплолюбива. Но вырастить ее можно даже в регионах с прохладным климатом. Рассадный способ помогает огородникам обмануть природу: растение получает достаточно тепла и света.

    Зелень используют в кулинарии: режут в салаты, украшают блюда. Базилик отлично сочетается с томатами, рыбой и морепродуктами. Посаженный в теплицу, привлекает насекомых-опылителей. Некоторые огородники украшают им клумбы: растение цветет симпатичными цветами разных оттенков. Выделяемые фитонциды оздоровляют воздух на даче.

    Сроки высева базилика на рассаду

    Существуют разные по срокам созревания сорта. Но срок вегетации у растения составляет 120-160 дней. Высаживать на гряды следует после наступления теплой погоды. Почва должна прогреться.

    Рассаду следует выгонять за 50-60 суток до предполагаемого размещения на постоянном месте. По календарю это 20-25 марта.

    При выращивании в неотапливаемой теплице высадить рассаду можно при наступлении солнечной погоды. Ультрафиолета достаточно для прогревания защищенного грунта. Тогда высевать рекомендуется на месяц раньше.

    Читайте также:
    Сорт картофеля Любава: описание, посадка и уход

    Состав почвы для рассады

    Некоторые огородники пользуются готовым грунтом для зеленых культур. Перед посевом его рекомендуется пролить «Фитоспорином» для уничтожения вредных организмов.

    Другой способ: составить землю самостоятельно. Осенью следует подготовить составляющие:

    • нейтральный торф (4 части);
    • речной песок (1 часть);
    • зрелый компост (2 части).

    Компоненты рекомендуется сложить в мешки из-под пищевых продуктов и поставить под навес на улицу или внести на холодную веранду. Зимой содержимое проморозится, личинки насекомых погибнут.

    За неделю до предполагаемого посева мешки внести в тепло. Затем части смешать, пролить розовым раствором перманганата калия. Температура жидкости — 60 градусов Цельсия.

    При сильной засоренности компоненты обработать гербицидом по инструкции. Время посева отодвигается до распада химикатов.

    Условия выращивания рассады в домашних условиях

    Огородники растят базилик до высадки в грунт на обычных подоконниках. Получить здоровые растения несложно: требуется соблюдать агротехнику.

    Посев

    От грамотно проведенной операции зависит урожай культуры. Можно вырастить из своих семян или покупных. Как действовать:

    • емкости для рассады должны иметь дренажные отверстия;
    • базилик не выносит переувлажнения грунта (насыпать на дно слой керамзита или кирпичной крошки);
    • почву насыпать в емкости, слегка уплотнить (до края оставить 3-4 см);
    • пролить грунт раствором гумата калия (рабочая температура 40 градусов Цельсия);
    • равномерно посадить семена, сверху присыпать землей;
    • уплотнить грунт, сверху надеть пакет с отверстиями для поступления воздуха.

    Семена прорастают на свету в теплом месте. Поставить рассадную емкость на светлый подоконник. Температура должна быть 24-25 градусов Цельсия. Всходы появляются на 10-й день.

    Иногда посадка производится оригинальным способом. Сверху подготовленной емкости насыпают слой снега толщиной 0,5 см. На него выкладывают семена, распределяют по поверхности зубочисткой. Закрывают пакетом с отверстиями или стеклом. Снег тает, зернышки втягиваются в грунт. При таком способе происходит кратковременная стратификация семян.

    Освещение: как сделать правильно

    В комнате света для роста рассады недостаточно. Как только появятся всходы, следует начинать подсвечивать растения. Рекомендуется использовать агролампу с абажуром: он направляет пучок.

    Следует обеспечить растениям 16-часовой световой день. При уменьшении времени подсвечивания рассада вытягивается. Базилик выглядит слабым.

    Дренаж

    Растение не переносит застоя воды у корней. Для предотвращения заболеваний рекомендуется делать дренаж.

    Для этого используется керамзит, кирпичная крошка, промытые и ошпаренные кипятком дробленые ракушки. Их следует укладывать на дно толщиной до 1 см.

    Полив

    От правильно проведенного полива зависит здоровье базилика. До появления всходов увлажнять грунт не следует. Семядольные листочки чувствительны к излишней влаге. Поливать следует раз в 3-4 дня при помощи медицинского шприца.

    После отрастания настоящих листьев увлажнять можно обильнее. Операцию следует проводить после полного высыхания верхнего слоя грунта. Рекомендуется использовать лейку с насадкой “дождик”.

    Подкормки

    Рассада базилика растет в ограниченных емкостях. Грунт достаточно плодороден для прорастания семян. Но при дальнейшем росте содержание питательных веществ уменьшается. Пора начинать вносить удобрения.

    Внесение азота провоцирует быстрый рост растений. Рекомендуется использовать минеральный комплекс для рассады. При его отсутствии следует использовать настой печной золы (столовая ложка на 1 литр, настоять, разбавить 5 л воды). Подкормки проводить раз в неделю.

    Пикирование

    Иногда огородники сеют базилик слишком часто. Плотная посадка провоцирует вытягивание растений. Их следует проредить или распикировать. Оптимальный срок пикировки – 2 настоящих листа.

    Для пикировки рекомендуется использовать специальный совочек. Им аккуратно подцепить растение и пересадить в новую емкость с грунтом. Корешок (при необходимости) допустимо укоротить на треть.

    Прищипка

    Прищипку следует провести при отрастании 5-6-го настоящего листа. Эта операция:

    • заставляет растения куститься;
    • замедляет образование цветоносов;
    • стимулирует рост боковых побегов;
    • предотвращает вытягивание.

    Прищипку рекомендуется сделать протертыми спиртом маникюрными ножницами. Ими необходимо аккуратно срезать верхушку растения.

    Возможные проблемы рассады базилика

    Иногда огороднику не удается вырастить здоровую рассаду. Причины бывают разные. Для предотвращения ошибок рекомендуется соблюдать агротехнику выращивания.

    Семена не прорастают

    Первая причина — семена загнили. Огородник:

    • переусердствовал с увлажнением грунта при посадке;
    • забыл сделать дренажные отверстия в емкости;
    • не обеспечил вентиляцию рассады;
    • не убирал скопившийся на пленке или стекле конденсат.

    Вторая причина — некачественный или просроченный посадочный материал.

    Рассада падает

    Это происходит из-за внесения излишка азота. Растения не получали достаточного питания или затенены. Рекомендуется проредить рассаду и внести минеральный комплекс.

    Рассада не растет

    Растения не получают питания или света. Иногда это влияние зараженного бактериями грунта. Рекомендуется использовать только качественные почвенные смеси и соблюдать агротехнику выращивания.

    Вытягивание

    Это следствие несоблюдения температурного и светового режимов. Растение находится в затененном и слишком теплом месте. Его необходимо перенести на другой подоконник.

    Черная ножка

    Заболевание вызывается излишним поливом или влажностью грунта при загущенных посадках. Больные растения рекомендуется удалить. Почву поддерживать в полусухом состоянии. Частые посадки — проредить или распикировать. Опудривание земли золой предотвратит заболевание. Поливать рекомендуется водой комнатной температуры.

    Пожелтение листьев

    Это сигнал нехватки микроэлементов. Рекомендуется регулярно вносить подкормки сбалансированным комплексом.

    Пятна на листьях

    Появляются в результате попадания солнечных лучей на нежные растения. Рассаду рекомендуется притенять. Для этого следует использовать лутрасил белого цвета малой плотности.

    Высадка в грунт

    На постоянное место рассаду базилика высаживают при прогревании почвы до 15 градусов на глубину 10 см. Предварительно растения рекомендуется закаливать в течение 2 недель.

    Размещать растения следует по схеме: 30 см х 30 см (для сильнорослых сортов) или 15 см х 15 см (для низких).

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: