Благородный сорт картофеля “Королева Анна” родом из Германии с подробным описанием сорта

Картофель Королева Анна: максимум вкуса!

Похоже, что среди селекционеров развернулось негласное соревнование за самое красивое и громкое название. В этом рейтинге сорт Картофель Королева Анна, выведенный сравнительно недавно, претендует на право занимать верхние строчки. В следующей шкале – самых вкусных корнеплодов – картофель с королевскими замашками также готов бороться за первенство.

А если к этому добавить еще одну характеристику – среднеспелый, можно с уверенностью сказать: ученые из Германии, создавшие новый сорт картофеля, потратили годы кропотливой работы не зря.

Описание сорта

Россияне пополнили ряды поклонников картофеля с царским названием в 2015 году, когда растение внесли в Государственный реестр РФ. Соотечественники оценили скорость созревания клубней и высокую урожайность, неприхотливость в уходе и способность корнеплодов расти в условиях, далеких от тепличных, при этом соответствуя промышленным масштабам.

Кусты сорта картофеля Королева Анна всем своим видом демонстрируют готовность к любым погодным условиям, смело осваивая дачные пространства Украины, Беларуси и средней полосы России. Они не высокие, слегка наклоненные к земле, но есть и прямостоячие особи. Все зависит от местности, в которой растут корнеплоды, приноравливаться они научились на генетическом уровне.

Стебли растения крепкие, листья зеленые, опушенные, среднего размера. Соцветия довольно крупные и белые. Цветовой росток тоже опушен. Внешние особенности сорта Королева Анна свидетельствуют о возможности защищать корнеплоды от засухи, заслоняя почву от прямых солнечных лучей. Период созревания клубней колеблется от 75 до 90 суток с момента появления на поверхности земли всходов.

Урожайность сорта Королева Анна высокая. Зависит от погодных условий и места выращивания. Картофель неплохо сохраняется до самой весны, его лежкость достигает 93-95%.

Характеристика клубней

Вес картофелин в среднем составляет 100 г. Огородники знают, что чаще всего он колеблется от 85 до 135 г. Одно растение приносит от 6 до 16 клубней, в длину достигающих 10 см. Содержание крахмала в корнеплодах 13 — 14%. Замечено, что этот показатель зависит от погодных условий. В жару процент растет, в дождливое лето опускается вниз.

Клубни картофеля овальные, слегка удлиненные. Глазков немного, они располагаются на поверхности, размер невелик. Кожура гладкая, привычного желтого цвета. Мякоть клубней кремовая, при термической обработке слегка темнеет, но на качестве готового продукта, который практически не разваривается при варке, это не отражается. На вкус плоды растения слегка сладковаты, но гурманы от этого впадают в восторг. Специалисты дают высокую дегустационную оценку кулинарным качествам клубней, ставя восьмерку по десятибалльной шкале.

Особенности сорта картофеля «Королева Анна влияют на многие характеристики, в том числе:

  • высокие товарные качества;
  • пригодность к дальней транспортировке;
  • устойчивость к мелким повреждениям;
  • приспособленность к механической сборке, мойке и упаковке.

Как ухаживать за картофелем

Сорт Королева Анна не требует особых хлопот, начиная уже с первых минут жизни. Но и бросать растение на волю случая нельзя. Опытные огородники заботятся о будущем урожае с осени, убирая старую траву с участка, перекапывая грядки и затем сдабривая грунт органическими удобрениями. Если состав почвы, отведенной под грядки, близок к кислому, ее надо «разбавлять» доломитовой мукой примерно один раз в три года.

Картофель Королева Анна неприхотлив, но хороший урожай картофель дает в плодородной почве. Для посадки нужны открытые участки, в тени деревьев или рядом с забором картофелю будет плохо, это отразится и на внешнем виде (листья вытянутся, ботва станет тоньше), и на качестве клубней – крупных не будет.

В первых числах мая грядки под картофель снова перекапывают, очищая землю от корней сорняков. Вносят органику, компост и селитру. Хорошими предшественниками для картофеля считаются огурцы, тыквенные, капуста, лук.

Картофель Королева Анна — посадка

Посадку растения начинают в середине мая, дождавшись, когда почва прогреется до +13+15 0 C, и опасность новых заморозков не страшна. Для будущего урожая нужен семенной картофель Королева Анна небольших размеров. Клубни не разрезают. Каждую картофелину советуют внимательно осмотреть – посадочный материал должен быть качественным, без повреждений, вирусов и насекомых. Картофель, отобранный для грядок, надо обработать борной кислотой, препаратами Максим или Престиж. Это делается с целью уничтожения микробов. Затем клубни ставят сохнуть в темное место. Проращивание проводят:

  • в специальных полиэтиленовых мешках;
  • в ящиках;
  • россыпью на полу.

В процессе проращивания клубней надо избегать солнечных лучей. Росточки должны быть зеленоватыми и крепкими. Высаживая картофель Королева Анна, следует придерживаться схемы. Расстояние на грядках между будущими кустами должно быть 25-30 см, между рядами – 65-70 см. Грядки советуют располагать по направлению с севера на юг, чтобы солнечные лучи падали на растение равномерно.

В лунку опускают один клубень. Будет больше, станут мешать друг другу. Урожай получится обильным, но картошка вырастет мелкой. Как только посадка завершится, картофель засыпают землей и мульчируют торфом, опилками или сухой травой. Мульча не позволит сорнякам развернуть на участке активность.

Уход за картофелем после посадки

Поэтапное выполнение комплекса обязательных работ, которые необходимо провести в строгом соответствии с правилами, станет гарантией отличного урожая картофеля. В перечне необходимых мероприятий:

  • Рыхление – проводится через 7-9 дней после посадки, граблями или бороной. Разбитые комки земли откроют доступ кислорода к корням. Рыхление избавляет от сорняков, способствует своевременному появлению всходов.
  • Прополка – осуществляется по мере роста ботвы. Цель: удаление сорняков, поглощающих минеральные вещества, вместе с корнями.
  • Окучивание – первый раз проводят, когда растение достигнет 15 см. Если посадку осуществляли руками, то окучивают мотыгой. Если механизированным способом – применяют механику.
  • Полив – в сухую погоду вода растению нужна обязательно. Ее льют под каждый кустик с начала и до конца периода цветения. Если зарядили дожди, огородники могут отдохнуть от дачных хлопот и грядок.
  • Борьба с насекомыми и болезнями – время от времени нужно проверять состояние растения. Сорт Королева Анна демонстрирует высокую устойчивость к привычным для данной культуры болезням: золотистой нематоде, раку картофеля, фитофторозу, парше. Среднюю устойчивость – к черной ножке и гнили.
  • Главный враг картофеля Королева Анна – колорадский жук, который может в два счета погубить растение. Как правило, его собирают вручную. Если эта мера не эффективна, растение обрабатывают гербицидами. Это следует делать в сухую и безветренную погоду.
Читайте также:
Свекла при гастрите: можно ли употреблять или нет, в каком виде лучше есть при повышенной кислотности

Удобрение

Картофель сорта Королева Анна хорошо откликается на органические и минеральные удобрения. Самыми удачными считаются древесная зола, навоз, помет птиц. Подходят также калийная селитра и аммиачная. Огородники усвоили, что удобрения в процессе созревания растения вносят трижды.

Первый раз – в период роста стеблей и ботвы. В это время растению необходимы азотные удобрения. Индикатором потребностей является листва. Если она начинает бледнеть и скручиваться, нужен фосфор. Если стала узкой – калий. Второй раз в обязательном порядке удобрения вносят перед началом цветения. Третий раз о них вспоминают, как только цветы растения пожухнут.

Урожайность

Картофель сорта Королева Анна отличается высокой продуктивностью. В зависимости от погодных условий и места выращивания, в среднем с одного гектара выкапывают 480-550 центнеров корнеплодов.

Урожай начинают собирать через 70 дней после посадки. Сигналом для сбора клубней служит ботва и цветки. Как только листья начинают желтеть и засыхать, а цветки опадать, пора готовиться к сбору урожая. После выкапывания корнеплоды подсушивают, избегая прямых лучей солнца, отбирают поврежденные клубни и складывают в погреб. Хранят клубни при минимальной температуре 3 0 C.

Отзывы

«С картофелем Королева Анна дружим 2 года. Сорт отличный, вкусный. Аромат клубней сохраняется даже после жарки. Едим корнеплоды, начиная с середины июля. Варим и запекаем вместе с кожурой. Уход за растением традиционный, хранятся клубни хорошо», — семья Спиридоновых, г. Тольятти.

«Популярность картофеля объясняется не сложным уходом и отменным вкусом. Важно еще и то, что сорт Королева Анна не восприимчив к болезням», — Виктор Никитин, г. Тверь.

«Ценю сорт картофеля Королева Анна за содержание каротина. А еще за то, что его легко чистить: не надо выковыривать глазки. Жарим клубни, варим. А какие получаются чипсы из этого картофеля – сказка!» — Мария Иванникова, г. Подольск.

Видео

Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы

«Королева Анна» – очередная новинка немецкой селекции, продолжающая линию коллекционных сортов картофеля семеноводческой фирмы «SaKa Pflanzenzucht Gbr» (г. Гамбург), которая входит в международную корпорацию «Solana GmbH&CoKG» (Германия). Данный сорт был включен в Госреестры России, Беларуси и Украины в 2015 году, за короткое время приобрел большую популярность и получил высокие оценки огородников-любителей и профессиональных картофелеводов. В этой статье мы подробно расскажем о характеристиках сорта картофеля “Королева Анна”.

Основные характеристики сорта представлены в таблице:

Характеристика Показатели
Общая информация Ранний (или среднеранний) столовый сорт, пригоден для коммерческого производства, механизированной уборки, мойки, упаковки и хранения
Период созревания 75-85 дней после полных входов (от посадки – 95-100 дней)
Урожайность Максимальная в России – 495 ц/га, в Беларуси – 604 ц/га
Товарность 82-96% от общего урожая
Лежкость 93-97%
Содержание крахмала 13,1-14,4%
Класс/группа в кулинарии Тип В (слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякоти Желтый
Цвет кожуры Желтый
Масса товарных клубней 84-137 г (в среднем 100 г)
Количество клубней в кусте 14-16 штук
Потребительские качества Вкус отличный, дегустационная оценка отварного картофеля 7 баллов из 9. Кулинарное назначение универсальное
Регионы выращивания Средневолжский, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Западно- и Восточно-Сибирский регионы России; территории Беларуси и Украины
Устойчивость к заболеваниям Очень высокая: рак картофеля (D1), золотистая картофельная нематода (Ro1, Ro4), вирусы морщинистой полосчатой мозаики и скручивания листьев (Y, Yntn), фитофтороз ботвы и клубней, парша обыкновенная и серебристая, ризоктониоз, черная ножка, железистая и черная пятнистость. Устойчив к механическому повреждению клубней
Цвет венчиков Белый
Особенности выращивания Сорт достаточно неприхотлив в уходе, агротехника стандартная, рекомендуемая густота посадки по схеме 35-40 х 70-75 см
Год включения в Госреестр России 2015
Оригинатор «Solana GmbH&CoKG» (Германия)

Сорт районирован и хорошо приспособлен к различным агроклиматическим условиям. На территории России рекомендуется к выращиванию в первую очередь в Средневолжском, а также в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Западно- и Восточно-Сибирском регионах. Этот «королевский» картофель отличается высочайшими товарными качествами, пригоден для коммерческого производства, механизированной уборки, мойки, упаковки и хранения.

Перейдем к подробному описанию сорта картофеля «Королева Анна» и рассмотрим его основные характеристики.

Описание

Сорт столовый, универсального кулинарного назначения, по срокам созревания относится к группе ранних (или среднеранних). Вегетационный период от полных всходов до технической спелости составляет 75-85 дней (от посадки – 95-100 дней).

Растения средней высоты, стеблевого типа, прямо или полупрямостоячие. Отличаются стремительным ростом в начальной стадии развития. Листья довольно крупные, закрытые, зеленые. Соцветия от среднего до большого размера, цветочные венчики белые (антоциановая окраска отсутствует или очень слабая), крупные. Световой росток имеет яйцевидную форму со средне-опушенным основанием.

Характеристики клубней

Клубни товарного качества набирают массу 84-137 г (в среднем 100 г), имеют удлиненно-овальную форму с очень мелкими поверхностными глазками.

Кожура гладкая, желтая. Мякоть тоже окрашена в желтый цвет, слабо темнеет при очистке, нарезке и термической обработке, разваривается очень незначительно. Обладает отличными вкусовыми качествами, дегустационная оценка отварного картофеля 7 баллов из 9.

Содержание сухого вещества в клубнях – порядка 18,1%, в составе присутствуют:

Полезные и питательные вещества Количество
Крахмал В среднем 13,1-14,4%
Белок 1,9%
Редуцирующие сахара 0,28%
Витамин С 18,2 мг%

У клубней данного сорта прекрасные показатели товарности – 82-96% и лежкости – 93-97%. По сравнению с другими раннеспелыми сортами у «Королевы Анны» клубни отличаются высокой устойчивостью к механическим повреждениям, железистой (ржавости) и черной пятнистости; имеют продолжительный период физиологического покоя, что обеспечивает возможность хранения:

  • товарного картофеля – до апреля-мая;
  • семенного – без ограничений.
Читайте также:
Томат Сладкое чудо: описание сорта, характеристики, фото

Урожайность

Сорт обладает огромным потенциалом урожайности. По данным оригинатора, с гектара возможно получение в среднем 50-60 тонн картофеля товарного качества (фракций 35/60).

Полевые испытания, проводимые в течение нескольких лет, подтвердили высокую продуктивность сорта:

  • по России – в среднем 113-304 ц/га (на уровне стандарта «Удача»). Урожайность при первой копке на 45-й день после входов составила 56-140 ц/га, при второй копке на 55-й день – 82-215 ц/га. Максимальный урожай (495 ц/га) был получен в республике Мордовия;
  • по Беларуси – в среднем 419 ц/га, максимальный результат (604 ц/га) зафиксирован на ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» в 2013 году.

Оценить урожайность данного сорта вы можете, посмотрев следующее видео:

Устойчивость

Сорт обладает исключительной устойчивостью к целому ряду распространенных болезней и вредителей:

Сорт достаточно неприхотлив в уходе, при его выращивании рекомендуется выполнять стандартные агротехнические требования: полив, подкормку, рыхление почвы, окучивание, прополку, обработку от насекомых-вредителей.

Семенной картофель «Королева Анна», по отзывам многих огородников, не переносит резку клубней, требует предварительного проращивания, и сажать его следует в хорошо прогретый грунт.

Отзывы

Полина, 54 года, г. Барыш

На моих картофельных грядках теперь растет настоящая «королева» по имени Анна. Сорт превосходный, один из лучших. Картошка вкусная, слабо-мучнистая, не липкая, отлично держит форму и сохраняет нежно-желтый цвет. Замечательно режется в отваренном виде на любые салаты, хороша в обжарке и в супах. Сажаю этот сорт второй раз, всем рекомендую.

Равиль, 42 года, республика Татарстан

Картошка у нас – любимый овощ, поэтому я постоянно отслеживаю все новинки. Из последних немецких сортов наилучшее впечатление произвела Королева Анна. Урожай наливается быстро и очень ровно. Молодую картошку можно есть уже через полтора месяца после посадки. Клубни у нее крупные, но не огромные, практически одинакового размера в каждом гнезде. Вкусовые качества на самом высоком уровне. Мы угощали родственников и друзей – всем очень понравилась. В этом году решили оставить этот сорт на хранение. Оказалось, что лежит она без проблем до самого конца весны. Семенные клубни уже готовим к посадке, проращиваем.

Виктор, 48 лет, Московская область

В прошлом году посадил два сорта картошки – Гала и Королева Анна. Понравились, в принципе, оба. Урожайные, неприхотливые, выносливые к перепадам погоды и устойчивые к болезням. По вкусу Анна оказалась лучше, но у Галы получилось больше клубней с куста и они были более крупными.

Марина, 36 лет, г. Полтава

Самая вкусная картошка – Королева Анна. Мы сажаем больше 30 сортов, но она бесспорный лидер! Молодую ее хорошо просто отваривать. Текстура получается нежная, однородная, с легкой сладостью во вкусе. Более зрелая бесподобно получается жареная или в картофельных оладьях. Использую ее для всех борщей и супов, салатов, окрошки, овощных рагу. Урожайность у нее весьма высокая. Кусты растут очень быстро. Мы их поливаем только в засуху, дважды окучиваем, опрыскиваем препаратами от колорадского жука и ничем не подкармливаем в процессе роста. Навоз и золу вносим на подготовленные гряды еще с осени. С каждого куста получается клубней по 15, а то и 20. Мелких нет вообще, все ровные, гладкие, удобно и легко чистятся, отходов очень мало. Большим плюсом этого сорта я считаю то, что урожай хоть и ранний, но отлично хранится, не поражается черными или ржавыми пятнами, гнилью, плесенью.

Инга, 47 лет, Алтайский край

Чтобы получить более ранний урожай картошки, мы ее сажаем в теплые гряды. Сейчас остановили свой выбор на сорте Королева Анна. Созревает она довольно быстро и по вкусу нам нравится. Из своего опыта могу сказать, что резать семенные клубни этого сорта перед посадкой никак нельзя. Мы попробовали так сделать, но они просто сгнили в земле. Здоровые пророщенные клубни всходят быстро и разрастаются интенсивно. Кусты невысокие, стоят вертикально, особенно если окучивать. Картошку мы начинаем копать еще в июле, а основной урожай собираем к середине августа. Дней за 10 до этого скашиваем всю ботву. Клубни этого сорта всегда чистые и здоровые – фитофротоза, парши или пятен на них не замечала.

Видео

Своим мнением о картофеле данного сорта делится белорусский огородник в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Читайте также:
Томат "Золотой поток": описание сорта и фото, устойчивость к заболеваниям и рекомендации по уходу

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Сорт картофеля «Королева Анна»: особенности, посадка и уход

Королева Анна – немецкий картофель, который успешно выращивается в нашей стране в промышленных масштабах и на приусадебных участках. Сорт, соответствует всем требованиям: урожайный, стойкий, раннеспелый. Главное правильно его посадить и уделять внимание уходу.

Описание сорта

Творение селекционеров из Германии – универсальный сорт, зарекомендовавший себя с лучшей стороны и выведенный для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Отличается высокими потребительскими качествами. Оригинатор сорта – немецкая компания Solana. Этот картофель любим простыми овощеводами и не только. В резиденции президента Беларуси выращивают именно Королеву Анну. Сорт прошел успешное тестирование в Средневолжском регионе России и включен в Государственный реестр в 2015 году.

Внешние отличительные особенности картофеля Королева Анна следующие:

  • Клубни ровные, желтые. Имеют удлиненную овальную форму.
  • Плоды устойчивы к железистой и черной пятнистости, механическим повреждениям. Они хорошо хранятся.
  • Мякоть кремовая или желтая, твердая. Она не разваливается при варке и не темнеет.
  • Кожура плотная и гладкая, имеет небольшие поверхностные глазки. Эта характеристика очень нравится хозяйкам – чистить такую картошку одно удовольствие.
  • Картофельные побеги раскидистые. Количество плодов на одном кусте – от 6 до 16.
  • Кусты Королевы Анны невысокие, стеблевого типа, полустоячие или прямые.
  • Листья крупные, имеют небольшой пушок и насыщенный темно-зеленый цвет.
  • Лепестки соцветий белые, они густо покрывают побеги.

Характеристики и особенности

Королева Анна – сорт среднеранний универсальный (по степени развариваемости относится к типу В), один из самых высокоурожайных среди данной овощной культуры. На одном кусте развивается большое количество плодов, обеспечивая высокую урожайность. Она превышает стандарты Средневолжского региона, где были сделаны первые пробы. На 45 день после всходов было собрано 100 центнеров с гектара.

Общие характеристики сорта следующие:

Характеристика Величина
Урожайность средняя/максимальная 395/500 ц/га
Период созревания 80-85 дней (среднеспелый)
Масса одного клубня 85-100 г
Содержание крахмала 13-15%
Товарность продукта до 94%
Лежкость урожая 93% (до 97%)

Крупные аккуратные клубни могут достигать в длину 10 см и больше. Королева Анна отличается высокой товарностью – не менее 82%. Большинство клубней подходят для продажи. Корнеплоды легко мыть, удобно транспортировать и хранить. Они лежат до весны при соблюдении норм хранения. Овощеводы хвалят Королеву Анну за ее лежкость.

Вкус плодов хороший, благодаря своей текстуре они не развариваются при термической обработке. Процентный показатель содержания крахмала варьируется от погодных условий выращивания:

  • в сухое жаркое лето крахмала больше – до 15%;
  • в пасмурное, дождливое лето концентрация вещества ниже – около 13%.

На уровень крахмала влияют и удобрения, не дают ему снижаться. Показатели могут сказаться на качестве блюд, приготовленных из картошки. Если содержание крахмала менее 14%, из плодов получаются вкусные салаты и супы, пюре. С большей концентрацией вещества картофель идеален для жарки. Можно сделать из такого картофеля домашние чипсы.

Сорт Королева Анна обладает исключительной устойчивостью к целому ряду распространенных болезней и вредителей:

Плюсы и минусы выращивания

Ради несомненных достоинств Королеву Анну выращивают на своих участках огородники. Клубни хорошо и быстро прорастают, даже при наступлении заморозков, дружно завязываются. Плоды набирают силу и готовы к употреблению уже после первой копки, мелких экземпляров практически нет.

Картофелеводы, выращивающие Анну на продажу, отмечают ее внешние достоинства: все плоды удобной формы, выровнены, хорошо транспортируются, устойчивы к мелким повреждениям и долго лежат.

Выводя данный сорт картофеля, немецкие агрономы старались учитывать многие нюансы и привнесли в свое детище все самое лучшее. Поэтому сильных сторон у Королевы Анны значительно больше, чем слабых, но все-таки находятся недостатки.

Достоинства сорта Недостатки сорта
вкусовые качества средняя засухоустойчивость
стойкость к вредителям требовательность к поливам
высокая урожайность поражение единичными заболеваниями
хорошая всхожесть
опрятный вид клубней

Как выращивать и ухаживать за картофелем?

Высадка и уход за немецким картофелем проходит в традиционном порядке, не многим отличаясь от агротехники других сортов. Единственное, что может потребовать благородный сорт – дополнительную влагу, и то в тех местах, где почва слишком сухая и осадков мало. В засушливых регионах картофелю требуется более частый и обильный полив.

Читайте также:
Тархун: полезные свойства и противопоказания, вред, применение травы в лечебных целях для здоровья

Сорту подходят практически любые почвы в любом уголке России. Его можно выращивать на больших плантациях и небольших по размеру усадебных участках.

Немецкие селекционеры адаптировали сорт к неблагоприятным условиям и сложному климату.

Место и сроки посадки

При грамотном подходе посадка клубней Королевы Анны осуществляется только в теплую, слегка влажноватую почву. Это – гарантия хорошего урожая. Как и другие ранние сорта, проращивать картофель можно начиная с апреля, в середине мая высаживая первые клубни в грунт.

Слишком высокие или низкие температуры влияют на всхожесть плодов. А если почва недостаточно просохла, это затруднит доступ кислорода к клубням. Погода для высадки должна быть следующей:

    почвы на глубине 10 см – около 10 градусов;

Выбирая место под грядки, важно учитывать такие параметры, как освещенность, защищенность от сильных ветров, отсутствие низин, где будет скапливаться влага. Идеально, если посадочные гряды расположены с севера на юг, что обеспечит им хороший прогрев. Качество почвы не важно, Королева Анна может произрастать везде, но все-таки (для высокого урожая) предпочитает легкие, нейтральной кислотности и рыхлые почвы:

  • торф;
  • чернозем;
  • супески;
  • суглинки.

На высоком уровне должно быть содержание калия. Грунт всегда можно улучшить: внести опилки или песок в суглинистый, жирную землю – в пески, а кислую почву произвестковать. Не рекомендуется сажать картофель на одном и том же участке несколько лет подряд. Вернуться на грядки можно только спустя 3 года. Кроме этого, не стоит высаживать данную культуру следом за пасленовыми.

Кислую почву гасим известью

Предшественниками картофеля на выбранном участке могут быть:

  • корнеплоды;
  • крестоцветные;
  • луковые культуры;
  • тыквенные.

Подготовка почвы

Заниматься подготовкой почвы для высадки картофеля необходимо с осени. Первое, что требуется сделать: глубоко перекопать грунт и избавиться от сорняков. При необходимости вносятся органические удобрения – в виде золы. На 1 кв. м требуется 0,5 кг золы и 1 ведро компоста. Можно также использовать минеральные удобрения: суперфосфат, карбамид, калийную селитру.

По весне землю ждет дополнительная обработка. Грядки выравнивают, нарезают в почве борозды или делают лунки. В этот момент желательно удобрить землю подкормками с наличием азота в составе. В готовые вырытые углубления (лунки или борозды) добавляется и средство от вредителей и болезней. Почва сильно увлажняется.

Поскольку сорт развивает много клубней, между лунками требуются большие расстояния – не менее 20-40 см и в рядках и междурядьях. Это необходимо для полноценного питания каждого куста.

Подготовка посадочного материала

За неделю до высадки картофеля в грунт стоит тщательно подготовить посевной материал. Все клубни необходимо перебрать, отбросить в сторону мелкие корнеплоды, подгнившие и подпорченные, например, мышами. Остальные оставляются еще на несколько дней в теплом месте.

Королева Анна положительно реагирует на солнечную подсветку. Под прямыми солнечными лучами плоды слегка зеленеют. В них накапливается солонин – вредное вещество, из-за которого такая картошка в пищу непригодна, но прорастает хорошо.

С появлениями первых ростков, клубни можно помещать в лунки, предварительно обработав их стимулятором роста (не обязательно). Плоды на посадку должны быть:

  • цельными;
  • средней величины (слишком большие делятся надвое, хотя это нежелательно);
  • здоровыми.

Для того чтобы запустить биохимические процессы, клубни необходимо прогреть. Делается это за 45-60 дней до предполагаемой высадки корнеплодов в грунт. Этот процесс делится на два этапа: сухое и влажное прогревание. Первое проводится при высокой температуре 28-30 градусов на протяжении 4-5 дней, потом температура снижается до 15 градусов, укладываясь в ящики с влажными опилками. Наступает активное нарастание крепких молодых побегов и зачатков корневой системы. После месяца такой лежки корнеплоды полностью готовы к высадке.

Пошаговое руководство посадки

После обработки участка земли под посадку и клубней, осуществляется высадка семенного материала в грунт.

  1. На участке делается разметка. Приступают к ней с определения расстояния между рядами. Затем натягивают шнурок для ориентира и отмечают место для первой борозды.
  2. Высаживая корнеплоды, важно соблюдать расстояние между ними и оставлять между рядами достаточное расстояние (60-70 см) для удобства окучивания.
  3. На бороздах делаются углубления под посадку – не слишком большие, но не маленькие. Оптимально – 15-20 см. Размер картофеля влияет на глубину ямки: чем они меньше, тем ближе «сидят» к поверхности.

Полив, окучивание, удобрение и прополка картофеля

Характеристика сорта предполагает проведение таких агротехнических приемов, как: регулярный полив, окучивание и рыхление, прополка, обрывание на побегах цветков для формирования клубней, обработка от паразитов и болезней и другие манипуляции.

Если на кустиках уменьшить количество цветков – оборвать их – клубней образуется больше.

Рекомендации стандартные, но опытные овощеводы советуют внимательно относиться к регулярным процедурам, особенно поливу. Устойчивость к жаре и засухе у сорта средняя. Особого внимания требуют посадки в южных регионах страны.

  • Полив грядок начинается с момента формирования клубней, т. е. в фазе образования бутонов на кустах. Это самый важный период — с момента появления первых бутонов до прекращения роста ботвы.
  • Поливать грядки следует не менее раза в неделю.
  • Идеальная система – распылительная, это избегает размыва корешков.
  • Увлажнение почвы на грядках должно быть равномерным.
  • Поливать картофель желательно в вечернее время. В жару этого делать строго не рекомендуется.
  • Оптимальное количество воды на один куст – 3 литра.
  • На следующий день после полива землю рыхлят. Так влага задержится в ней.

Много внимания огородники уделяют рыхлению почвы, окучиванию кустов. Земля должна быть обогащена кислородом, и этого можно добиться с помощью регулярного перекапывания. Кроме этого, так корни насыщаются влагой и получают все необходимые микроэлементы.

Королева Анна неприхотлива, но окучивание грядок должно быть очень бережным, поскольку корни картофеля залегают близко к поверхности. Они могут пересыхать в жару, поэтому манипуляции должны быть регулярными.

В качестве удобрения для Королевы Анны подходят органика и минеральные вещества. Оптимальны древесная зола, навоз, помет птиц, аммиачная и калийная селитра, комплексные удобрения и др. Подкормку чередуют с поливами. Вносить удобрения для сорта нужно три раза за весь сезон:

  1. Первый – в период роста стеблей.
  2. Повторный – перед цветением.
  3. Третий – после цветения.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Королева Анна довольно устойчива к основным заболеваниям и опасным вредителям, присущим этой культуре: раку картофеля, нематоде, фитофторозу побегов и клубней, морщинистой полосчатой мозаике, скручиванию листьев. Естественная защита хороша, но можно улучшить ее. Так в вегетационный период картофельные кусты обязательно обрабатывать фунгицидами, которые защищают растения от насекомых. Профилактические опрыскивания проводят в сухую погоду.

Томаты, перец имеют общие с картофелем болезни. Кроме этого, они привлекают одних и тех же паразитов. Посадка их рядом – это риск.

В процессе роста картошка подвергается обработке. Важно постоянно отслеживать наличие на кустах паразитов: колорадских жуков, личинки хрущей, медведка, картофельной моли и прочих. Если болезнь выявлена на ранней стадии, проводят экстренные меры – сбор паразитов и опрыскивание. В целях профилактики рекомендуется заблаговременно продезинфицировать растения такими препаратами, как:

  • «Антижук»;
  • «Наповал»;
  • «Банкол»;
  • «Би-58 Новый»;
  • «Децис».

Овощеводам стоит учитывать, что все работы с химическими веществами нужно проводить вовремя: не позже, чем за 2 недели до первых сборов урожая.

Чтобы не создавать благоприятные условия для появления и размножения вредоносных насекомых, необходимо заблаговременно рыхлить грунт и выдергивать сорную траву.

Сбор урожая и хранение

Королева Анна – раннеспелый сорт. Спустя 70 суток после первых всходов наступает техническая зрелость. Не стоит передерживать на грядках созревшие корнеплоды. После того, как картофельный куст полностью пожелтел и высох, можно проводить сбор урожая. К этому времени клубни достигнут размеров и массы, характерных для данного сорта. Наступит условная зрелость – когда плоды набрали силу, но кожура еще тонкая и отстает от клубня.

Перед выкопкой картофеля рекомендуется скосить ботву. Это облегчит процесс и не только. Если сделать данную манипуляцию заблаговременно – примерно за неделю до предполагаемой выкопки картофеля – кожура станет плотнее и грубее, что обеспечит более длительное хранение собранного урожая.

Королева Анна – раннеспелый сорт, но хранится неплохо, и может пролежать несколько месяцев, не теряя своих потребительских качеств, если соблюдать все условия. Для хранения подойдет сухое темное место.

  • низкие положительные температуры;
  • влажность не менее 70%.

Подробнее о правильном хранении картофеля читайте здесь.

Отзывы овощеводов

Немецкий картофель Королева Анна успел понравиться многим овощеводам и огородникам. Преимущественно о нем оставляют положительные отзывы:

Детище немецких селекционеров – раннеспелый сорт картофеля Королева Анна – успешно выращивается в нашей стране, соответствуя высоким требованиям овощеводов. Приживается и плодоносит на любой территории в любые годы, хотя в неурожайные – дождливые и холодные – некоторые огородники жалуются на ухудшение вкуса. На качестве картофеля отражается баланс питательных веществ. При правильном уходе сорт отблагодарит огородников богатым урожаем.

Королева Анна картофель – описание сорта, характеристика, отзывы и фото

Один из лучших, перспективных современных сортов среди созревающих в ранние сроки – сорт Королева Анна, обязанный своим появлением селекционерам компании Solana (Германия). Рекомендован для личных подсобных хозяйств и фермерских полей, выращивается везде, где возможно возделывание культуры. Из отзывов овощеводов о сорте и описания картофеля Королева Анна и фото можно сделать вывод, что популярность культивара будет возрастать, а площади, отведенные под выращивание – расширяться.

  1. Информация о сорте
  2. Описание куста, вид и качество клубней
  3. Урожайность, сроки созревания и хранения
  4. Болезни, вредители
  5. Достоинства, недостатки
  6. Агротехника
  7. Выбор места
  8. Подготовка клубней
  9. Посадка
  10. Уход
  11. Сбор урожая
  12. Отзывы

Информация о сорте

Сорт появился в Госреестре с 2015 г и пользуется популярностью в России. Причин несколько:

  1. высокая урожайность,
  2. достойная товарность,
  3. отличный вкус,
  4. устойчивость к неблагоприятным факторам.

Это интересно! Утверждают, что президент Беларуси Лукашенко не только выращивает в резиденции «Дрозды» картошку Королева Анна, но и принимает участие в ее уборке.

Описание куста, вид и качество клубней

  • Куст – прямостоячий либо полураскидистый.
  • Листья – темные, закрытые, крупные, покрытые мелким пушком.
  • Цветки картофеля – белые, большого диаметра, собраны группами на кончиках стеблей. Антоциановый отлив на венчике практически не просматривается.
  • Клубни – овальные, с ровной поверхностью и несколькими неглубокими глазками. Желтая кожица прочная, гладкая. Цвет мякоти также желтый, но светлее кожицы, это указывает на значительное содержание каротина у сорта. На разрезе клубни не чернеют.

С корня собирают 6-16 отборных картофелин. Вес клубней колеблется от 80 до 150 г. Это удобно, так как часть урожая можно пустить на семенной материал.

Картофель относится к кулинарному типу В:

  • предназначен для варки и жарки;
  • плотность и содержание воды в клубнях умеренные;
  • мякоть слегка мучнистая;
  • разваривается картофель слабо.

Количество крахмала – 12-16%. Сорт относится к универсальным, отличается хорошим вкусом, может использоваться для приготовления пищи, в технических целях, на корм скоту.

Урожайность, сроки созревания и хранения

Королева Анна не относится к сверхранним сортам. Полное созревание картофеля происходит через 75-85 дней после появления всходов или 95-100 суток от посадки – это среднеранние сроки.

Зависит урожайность от региона и составляет 113-304 центнеров с гектара. Официально зафиксированный максимум – 495 ц картофеля с га был получен в Молдове.

Товарность клубней – 82-96%, лежкость – 92%. При удовлетворительных условиях хранения клубни не прорастают, хорошо выносит картофель автоматизированную мойку и транспортировку.

Наибольшей популярностью пользуются молодые клубни. Собирают 2 урожая:

Уборка Срок уборки, сутки после всходов Урожайность, ц/га
первая 45 55-140
вторая 55 80-210

Важно! Подлежит хранению только полностью вызревший картофель с прочной кожурой. Молодой лежит в овощном отделе холодильника, обернутый бумагой, не больше 3 недель.

Болезни, вредители

К характеристикам сорта относится высокая устойчивость к основным заболеваниям культуры:

  • раку;
  • нематодам;
  • вирусам;
  • разным видам парши;
  • пятнистостям.

Важно! Фитофтора поражает картофель этого сорта только в годы массового распространения заболевания – эпифитотии.

Картофель страдает от тех же вредителей, что и другие представители культуры:

  • колорадского жука;
  • проволочника;
  • картофельной моли;
  • медведки;
  • совки;
  • нематоды;
  • личинок майского жука.

Для уничтожения насекомых используют агротехнические методы:

  • севооборот;
  • протравливание клубней;
  • оздоровление почвы;
  • удаление растительных остатков в конце сезона.

Профилактические и искореняющие обработки сорта от вредителей и болезней проводят соответствующими инсектицидами или фунгицидами. Особое внимание рекомендуется обратить на насекомых, поражавших картофельные поля в прошедшем сезоне.

Важно! С заболеваниями можно бороться щадящими препаратами и уменьшить кратность опрыскиваний.

Достоинства, недостатки

Исходя из подробного описания сорта и отзывов о картофеле Королева Анна, следует выделить следующие преимущества и недостатки.

Замечание! Недостаточная лежкость обусловлена сроком созревания клубней, но как для среднераннего сорта она хорошая.

Агротехника

У этого картофеля нет особенностей ухода, выращивание Королевы Анны осуществляют по стандартной технологии. Для получения достойного урожая много усилий прилагать не потребуется.

Выбор места

Грядка должна хорошо освещаться со всех сторон. Лучшая почва для картофеля любого сорта – плодородная супесь, но подойдет любой грунт, заправленный с осени перегноем из расчета ведро на 1 кв. м. При необходимости для рыхлости добавляют песок или торф.

Участок необходимо перекопать на штык лопаты в конце предыдущего сезона. Если такой возможности нет – не позже, чем за 2 недели до посадки.

Чтобы исключить заражения типичными для картофеля вредителями и болезнями, на грядке не должны расти пасленовые культуры минимум 3 сезона. Оздоровить грунт можно проливом осенью медьсодержащими препаратами, весной – фитоспорином или триходермином.

Подготовка клубней

Лучший вес собственного посадочного материала – 100 г. Семеноводческие компании и торговые сети продают клубни сорта по 50-70 г. Из них вырастают полноценные картофелины.

У данного сорта плохо прорастают глазки. Для кулинарных целей это хорошо, но требует больше усилий при предпосадочной подготовке.

Сорт среднеранний. Чтобы додержать до весны, после выкопки отобранные для разведения клубни выставляют на свет для позеленения. Цвет обязан своим появлением яду соланину, обеспечивающему лучшую сохранность картофеля, защищающему его от вредителей, но опасному для человека.

Клубни готовят следующим образом:

  1. достают за месяц до посадки;
  2. перебирают, отбраковывают испорченные экземпляры;
  3. моют;
  4. прогревают в воде с температурой 42-45 °C до остывания жидкости;
  5. выдерживают четверть часа в ярко-розовом растворе марганцовки;
  6. обрабатывают стимуляторами, фунгицидами;
  7. проращивают любым удобным способом.

Посадка

Сажают картофель, когда земля нагреется до 12-15 °С. Рекомендуемая плотность посадки сорта – 40×70 см. Если под перекопку не вносили перегной и суперфосфат, удобрения кладут в каждую лунку, можно использовать аммофоску или другое бесхлорное комплексное удобрение.

Рекомендуемая глубина посадки сорта:

  • южные регионы России – неполный штык лопаты;
  • в прохладном климате слой грунта над клубнями не должен превышать 7-8 см.

После появления всходов уход за картофельными кустами заключается в следующем:

  • рыхление;
  • удаление сорняков;
  • окучивания, когда ботва картофеля вырастет до 15 см;
  • за сезон 2-4 полива, особенно растения нуждаются во влаге при цветении;
  • это ранний сорт, удобрений достаточно внесенных при посадке, если листья мелкие, а бутоны не спешат завязываться, дают подкормку из раствора настоя сорняков (1:5) и стакана золы на ведро воды.

Сбор урожая

Это сорт, который лучше потреблять, пока клубни молодые. Рекомендуется копки делать в два срока, через 45 или 55 дней после всходов. После цветения должно пройти около 1-2 недель.

Для хранения и получения семенного материала уборку клубней проводят после полегания и засыхания ботвы. Картофель копают в сухую погоду, поливы следует прекратить не меньше, чем за 10 суток.

Собранный урожай оставляют на грядках подсыхать. Через несколько часов убирают под навес или в другое сухое, теплое, темное, хорошо проветриваемое место. Перебирают, выдерживают 2 недели, сортируют, отправляют в хранилище или подвал.

Важно! Поврежденные или больные клубни следует обрезать и съесть сразу. Или отправить на корм скоту.

Королева Анна – один из лучших современных ранних сортов. Картофель вкусен, дает хороший урожай, прост в уходе, обладает высокой устойчивостью к большинству болезней культуры.

Отзывы

Галина Владимировна, Курская область

Семенной картофель Анны довольно недавно появился в продаже, взяла на пробу, картошку на даче сажаю ежегодно разных сортов. Очень понравился сорт. Урожайность высокая, клубни ровные, с мелкими глазками, разные по размеру от крупных до небольших. Маленькие можно отобрать на семена на следующий год. Вкус превосходный. Варится быстро, но не разваливается, годится на жарку, салаты и пюре получается вкусным, некрупинистым и не водянистым. Отличный ранний сорт, сажаю второй год, рекомендую.

Сорт средне-ранний, сажаем второй год в два урожая. На кустах примерно 10-15 клубней, правильной продолговато-овальной формы, уродливых, кривых нет. Очень вкусная картошка, при этом урожайная. Клубни красивые, с маленькими глазками, чистить очень легко, мало отходов.

Алексей Николаевич, Ростовская область.

Немецкий сорт современной селекции – урожайный, довольно неприхотливый, вкусный, универсальный. Выращиваю на даче. В сравнении с другими сортами в уходе средний. Для хорошего урожая нужно поливать, если дождей не хватает. Отличается великолепными вкусовыми качествами – быстро варится (минут за 20 готов), не разваривается, держит форму, отлично подходит для жарки. Хоть и держит форму после приготовления, не дубовый, если нужно сделать пюре, получается отлично, однородным с насыщенным вкусом.

Описание сорта картошки Королева Анна, фото, отзывы

Описание сорта картошки Королева Анна поразит многих садоводов, которое о ней не слышали. Сорт, выведенный в Германии, устойчив ко многим болезням, плодоносит рано, хранится хорошо. Для фермеров выращивающих картофель на продажу, Королева Анна будет находкой – он хорошо переносит транспортировку, долго не портится, имеет хороший товарный вид.

Как выглядит картошка Королева Анна

Описание клубней

Описание сорта картошки Королева Анна стоит начать с характеристики клубней. Клубни этого сорта имеют правильную, слегка удлиненную овальную форму. Покрыты светло-коричневой кожурой, с желтоватым оттенком. На кожуре мелкие глазки, расположенные неглубоко. Сама кожура тонкая. Это облегчает очистку картофеля.

Мякоть цвета сливочного масла. Содержание крахмала составляет 15% и может не значительно меняться. На его содержание влияют погодные условия. При сухой погоде, содержание крахмала увеличивается, а при сырой – уменьшается.

Вес клубней в среднем составляет 120 граммов, но при подкормке и правильном уходе вырастают гиганты весом по полкило. Длина клубня составляет около 10 см. На каждом кусте в среднем вырастает по 20 картошек.

Характеристика кустов

Кусты картофеля Королева Анна – среднерослые, прямые. В высоту достигают 70 см.

Листья насыщенного зелёного цвета, продолговатые с ровными краями. Соцветия белые, с жёлтой серединой.

Вкусовые качества картошки Королева Анна

Фермеры отмечают высокие вкусовые качества этого сорта. Картофель этого сорта хорош для любых кулинарных целей. Его можно варить, жарить и запекать. При этом он не теряет своей формы и не разваливается.

При термической обработке не меняет цвет. А вкус становится более насыщенным и слегка сладковатым. Область его применения широка – его используют для супов, салатов и даже для чипсов.

Молодой картофель подходит для употребления в пищу с кожурой. После обработки она становится мягкой и почти не горчит. Но для этого, картофель надо очень хорошо помыть перед приготовлением.

Сроки созревания

Королева Анна относится к среднеранним сортам. От первых ростков до полного созревания клубней проходит примерно 80 дней.

Молодую картошку копают на 20 дней раньше. Она мельче, но вкуснее.

Урожайность

Урожайность, как и у других сортов картофеля, зависит от времени выкапывания.

  1. Через 45 дней после всходов урожайность составляет 56-140 центнеров с гектара.
  2. После 55 дня урожайность будет выше на 60 центнеров.
  3. При выкапывании через 80 дней урожай составит более 300 центнеров.

Максимальные урожаи были собраны в республике Мордовия – 495 центров с Га, а в республике Беларусь он равнялся 604 центнеров. В среднем собирают по 400 центнеров с гектара (400 кг/сотки).

Регионы выращивания картошки

В Госреестр России этот сорт занесён с пометкой о возможности выращивать в северных регионах.

Кроме Западной и Восточной Сибири он предлагается к выращиванию в Центральных районах России, в районах центральной Волги, Черноземном и Северо-кавказском регионах.

Устойчивость к болезням

Картофель сорта Королева Анна довольно устойчив ко многим заболеваниям. В том числе:

  • черная ножка, ризоктония,
  • грибковые заболевания,
  • золотистая нематода,
  • мозаичный вирус,
  • пятнистость.

Но периодически сорт страдает от фитофтороза. Он проявляется черными пятнами на листьях и стеблях растения.

Фитофтороз на листьях картофеля

Заметив такое растение лучше вырвать его, иначе болезнь может перекинуться на соседние. В целях борьбы с заболеванием предлагается опрыскивать кусты химическими препаратами. Для этих целей подходят Ширлан и Иммуноцитофат.

Но основным вредителем, нападающим на этот сорт картофеля остаётся колорадский жук. В малых количествах их можно собирать вручную, а при больших скоплениях опять же опрыскивать химическими препаратами Арриво и Суми-Альфа.

Как хранится картофель Королева Анна

Приводя описание сорта картошки Королева Анна, стоит обратить внимание на то, как хранится картофель. Картофель имеет очень хорошие показатели хранения. Для того, чтобы картофель пролежал всю зиму его нужно собрать вовремя.

Не надо передерживать его в земле. От этого он теряет свои вкусовые качества. Картошку выкапывают, когда её кусты пожелтели и засохли. Можно за неделю до уборки картофеля скосить ботву, чтобы упростить сбор урожая.

После выкапывания, картофель раскладывают в один слой в проветриваемом месте на просушку. Периодически его переворачивают.

Потом его складывают в мешки или ящики и убирают в тёмное, сухое место. С температурой выше 0, но не выше 10 градусов. Иначе он прорастает. И влажностью воздуха не более 70 %. Таким образом картофель может храниться до весны. О правилах хранения картошки можете почитать в статье – Как сохранить картофель до весны.

Достоинства и недостатки

Сложно найти недостатки у этого сорта, а вот достоинств хоть отбавляй.

  • сорт очень урожайный,
  • имеет высокие показатели всхожести,
  • хорошо переносит транспортировку и хранение,
  • имеет насыщенный вкус.

Этими качествами он покорил сердца фермеров, которые выращивают картофель на продажу.

  • Клубни Королевы Анны устойчивы к механическим повреждениям, что позволяет механизировать уборку урожая.
  • Сорт картошки Королева Анна устойчив ко многим видам болезней и неприхотлива.
  • Отдельно стоит упомянуть о широкой географической возможности выращивания.
  • Сорт подходит и для южных и для северных широт.

Отзывы тех, кто сажал

Виталий, г. Белгород

Сажал этот сорт в первый раз. По размеру и урожаю картофель хорош. Но вот вкус, как у всех. Ничего необычного.

Инна, г. Ейск

Сажаем картошку уже очень давно. Всем довольны. Сорт неприхотливый, окучиваем два раза в сезон. Поливаем при сильной засухе. ( Живем на юге). А плоды вырастают крупные, с каждого куста примерно по 20 картофелин собираем. При приготовлении ведёт себя хорошо, не разваливается. Молодую картошку варим, а зрелую жарим.

Татьяна, г. Гомель

Сорт посадила сначала на болезненной земле. Перед посадкой пролила почву слабым раствором марганцовки. Особенно в лунках. Положила по горсти луковой шелухи. Удобряла коровяком. И результат превзошёл все мои ожидания. Картофель вырос крупный, один к одному, с тонкой шкуркой.

Теперь выращиваю уже много лет и довольна.

Ирина, г. Тамбов

Очень люблю этот сорт. Мы сажаем несколько разных сортов, но этот мой любимый. Урожайность очень высокая, хранится хорошо. Картошка неприхотливая. Иногда поливаем, скачиваем вообще раза два. Подходит для разных блюд. И варёная вкусная и жареная.

Видео-обзор картофеля Королева Анна

Вывод

Описание сорта картошки Королева Анна удивляет своими положительными характеристиками. Сорт устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку и хранение. Но основное его качество – высокая урожайность. Хочется верить, что селекционеры Германии трудились не зря.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Если даже соблюдены все условия по уходу за картофелем,не всегда удается сохранить весь урожай. Для того.

Картошка, картошечка…. Вареная, жареная, тушенная, испеченная – она уже давно стала вторым хлебом на наших.

Картошка Ривьера появилась в нашей стране в 2013 году, но уже успела завоевать сердца многих садоводов. Сорт.

Экзотический сорт картофеля Гурман с фиолетовыми плодами становится все популярней у огородников. Его.

Коломбо это не детектив из известного сериала, а сорт картофеля голландского происхождения. Фото картофеля.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Сорт Картофеля Королева Анна — описание, вкусовые качества, урожайность

Картофель Королева Анна, раннеспелый сорт, выведенный селекционерами Германии. В 2015 году внесен в Государственный реестр России как картофель столового назначения, пригодный для питания. Вкус корнеплодов высокий. В процессе приготовления не разваривается. Сорт картофеля Королева Анна – овощ, полюбившийся овощеводам не только нашей страны, но и Украины, Белоруссии, в странах СНГ.

Описание и характеристики сорта

Описание сорта Королева Анна – картофель, который достигает технической спелости через 90-100 дней после посадки. Кусты картофеля мощные, 70 см в высоту, раскидистые. С одного клубня формируется 8-10 ростков. Ботва темно-зеленая, листья гофрированные, слегка опушенные. После посадки в грунт зацветает через месяц бело-розовыми цветками 5-7 см, собранными в соцветия.

Клубни картофеля крупные, желтого цвета. Кожура плотная, в процессе готовки не разваривается. Созревают в конце августа. Урожайность с одного куста до 3-5 кг. Картофель легко переносит транспортировку. В хранении не теряет товарных качеств.

Почвы для посадки предпочитает удобренные, на суглинках мельчает. Сорт устойчив к ночным заморозкам и перепадам температур. К фитофторозу и черной пятнистости устойчив.

Клубни

Первые картофелины копают через 2 месяца после посадки. Сортовые характеристики клубни приобретают через 3 месяца. Картофелины крупные, 100-150 г, и лишь 2-3 % урожая характеризуется мелкими размерами. Клубни вытянутые, овальные, желтого цвета. Один из подвидов Королевы Анны дает клубни кремового цвета. Глазки многочисленные, расположены на поверхности клубня. Мякоть картошки желтая, плотная, кожица легко срезается. В клубнях содержится 15% крахмала, что говорит о низкой калорийности сорта.

Урожайность

При разведении сорта Королева Анна нужно учесть, что это картошка раннего созревания. Урожайность высокая, до 60 тонн с гектара земли. Овощеводы России любят сорт за величину клубня. Картошку легко сажать и копать, при посадке одного клубня можно получить урожай 10-15 штук. При благоприятном климате, правильном уходе и поливах, урожайность 5 кг с одного куста.

Устойчивость

Сорт картофеля Королева Анна имеет высокую устойчивость ко многим болезням. Показатели устойчивости показывает к таким болезням как: рак картофеля, парша и золотистая нематода. Степень сопротивляемости к таким болезням как: ризоктониоз, черная пятнистость, мозаика и черная ножка.
Более низкие показатели устойчивости: к железистой пятнистости и фитофторозу ботвы. Этими болезнями повреждается в условиях повышенной влажности.

Преимущества и недостатки

Положительные характеристики картофеля Анна:

  • неприхотливость картошки в уходе;
  • всхожесть и быстрое созревание;
  • устойчивость к вирусным болезням и вредителям;
  • вкусовые качества и урожайность картофеля;
  • транспортабельность, сохранение товарного вида;
  • качество хранения в зимний период.

Несмотря на преимущества, в характеристиках сорта Королева Анна есть свои недостатки. Дегустационная оценка вкуса 8 из 10. Из-за низкого крахмала картошка плохо разваривается. При жарке сохраняет плотность ломтиков, что сказывается на длительности готовки.

Поскольку сорт картофеля предпочитает хорошо удобренные азотистые почвы, это отражается на химическом составе продукта. Картофель быстро темнеет на срезе, что говорит о высоком содержании аминокислоты тирозиназы в клубнях. Впрочем, это не представляет опасности для человека, поскольку в процессе варки кислота испаряется.

Полезные вещества и пищевая ценность

Картошка Королева Анна содержит питательные вещества, полезные организму. В них присутствуют: витамины группы В, С, К, Е, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, селен, бета-каротин.

В составе 100 г клубней содержатся: 80 г воды; 18 г углеводов; 0,09 г жиров; 2,05 г белка; 1,11 г золы. Содержание сахара менее 1г, клетчатки 2 г, крахмала 15 г.Пищевая ценность сырого картофеля 77 ккал, вареного 86 ккал, жареного 140 ккал на 100 г.

Особенности посадки

Сроки посадки картошки Королева Анна – конец апреля — начало мая, в зависимости от региона проживания. Место посадки солнечное, без близкого залегания воды. Хорошими предшественниками для посадки являются капуста, огурцы, бобовые. Перед посадкой перекапываем землю, чистим от сорняков.

За 14 дней до посадки семенной картофель осматривают, отбраковывая поврежденные клубни. Затем выносят на солнечное место для того, чтобы проклюнулись ростки. Сорт картофеля Королева Анна не любит разрезов, клубни темнеют, ростки погибают.

Когда минуют заморозки, клубни сажают в грунт. В подготовленные бороздки, посыпанные золой, кладут картофель ростками вверх, на глубину 20 см. Расстояние между клубнями 30 см. Землю разравнивают граблями.

Картофель Анна не выносит засухи, в южных регионах требует полива.

Правила ухода за растением

Уход за картофелем не сложен: рыхление, прополка, поливы, окучивание. Рыхление проводят в междурядьях после полива, пока земля рыхлая. Не рекомендуется глубоко рыхлить землю, поскольку можно повредить корни картошки. Во время рыхления избавляются от сорняков.

Во время засухи верхний слой земли уплотняется, картофель перестает получать воздух к корням растения. Эта проблема решается окучиванием. Окучивание поможет нарастить боковые стебли, на которых растут клубни. К тому же, во время дождей и поливов почва размывается, клубни открываются солнечным лучам. Такие картофелины позеленеют и станут не пригодны в пищу.

Королева Анна не любит переувлажнения. Если в месяц выпало 2 дождливых дня, картошка не нуждается в дополнительном поливе. В жарких регионах картошку необходимо поливать раз в две недели из расчета 5 л воды на куст.

Подкормка картофеля

Если картофель посажен на бедных почвах, растениям необходимы подкормки. Первую подкормку проводят спустя месяц после посадки. Минеральные удобрения, содержащие азот и фосфор, вносят вместе с поливом. Во время цветения картошку подкармливают удобрениями, которые содержат фосфор и калий.

Помимо минеральных удобрений корнеплод благоприятно реагирует на внесение органики. Лучшей подкормкой станут сидераты, которые высевают осенью, после сбора урожая. После того, как трава подрастет на 30 см, землю перекапывают, оставляя траву в почве. За зиму зеленые удобрения станут прекрасным органическим компостом для будущего урожая.

Сбор урожая и особенности хранения

Спустя 3 месяца после посадки приступают к уборке урожая. Определить готовность созревания картофеля можно по ботве. Как только она пожелтеет и засохнет, ботву рекомендуют скосить и убрать с поля. Затем отсчитывают 2-3 недели, чтобы клубни вызрели. За это время картофель приобретет плотную кожицу, которая позволит дольше сохраниться урожаю.

Убирать картошку нужно в солнечный день. Лопатой или вилами достают картофель, стараясь не повредить клубни. Выкопанную картошку подсушивают. Затем перебирают корнеплоды, отбраковав поврежденные и испорченные. Оставшийся картофель закладывают на длительное хранение.

Как хранится картофель Королева Анна? Хранят картофель в темном подвале, который проветривается. Желательно в деревянных ящиках или мешках из натуральных материалов. Оптимальная температура для хранения +5 градусов. Если соблюсти все правила, лежкость сорта от осени до весны 87%.

Вкусовые качества сорта Королева Анна полюбились многим. Неприхотливость к почвам, несложный уход позволяет выращивать ее в разных климатических зонах. Вкус картошки знаком каждому с детства. Ее варят и тушат, жарят и запекают повара во всех странах мира. Картошечка сочетается с любыми видами мяса, подходит как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Постные блюда из цветной капусты: ТОП-4 рецепта

  • Советы и секреты опытных поваров
  • Цветная капуста в кляре
  • Суп из цветной капусты
  • Рагу с цветной капустой
  • Маринованная цветная капуста с овощами
  • Видео-рецепты

Приятный вкус и польза цветной капусты наводят на вопрос, что приготовить из цветной капусты? Рецепты с цветной капустой очень разнообразны. Это супы, рагу, запеканки, салаты. В период поста, время духовного очищения и воздержания, когда запрещается употреблять продукты животного происхождения, выручают постные блюда из цветной капусты. К тому же цветная капуста полезна в качестве диетического питания и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В данном материале предложена подборка простых ТОП-4 самых вкусных рецептов постных блюд из цветной капусты и секреты ее приготовления в домашних условиях. Такие рецепты из цветной капусты также пригодятся вегетарианцам.

Советы и секреты опытных поваров

  • Цветную капусту выбирайте молодую, без повреждений и пятен на поверхности. Определить свежесть плода можно по листикам нежно-зеленого цвета и кремовой поверхности соцветий.
  • Потемневшая и привядшая капуста означают, что овощ залежавшийся и потерял свою сочность.
  • Ее употребляют в сыром виде, например, делают салат. Но не для каждого желудка подойдёт такая цветная капуста. Поэтому более безопасно ее подвергать термической обработкой: запекать, жарить в самостоятельном виде или в кляре, мариновать, готовить на пару.
  • Перед приготовлением капусту нужно вымыть, разобрать на соцветия и залить подсоленной водой на 12-15 минут, чтобы оставшиеся насекомые всплыли на поверхность. На 1 л жидкости берут 1 ст.л. соли.
  • После вымачивания в подсоленной воде соцветия надо промыть, откинуть на сито и высушить.
  • Готовить соцветия лучше в кастрюле из нержавеющей стали на медленном огне.
  • Лучше сохранятся все микроэлементы в цветной капусте, если ее готовить в скороварке. С этой же целью готовится цветная капуста в пароварке и цветная капуста в мультиварке.
  • Жарить и тушить можно как свежую, так и замороженную капусту. Для этого ее лучше предварительно отварить 5 минут, обсушить и откинуть на дуршлаг.
  • При любом способе приготовления цветной капусты её нельзя переготавливать, иначе она получится не вкусная и не полезная.
  • Для пряности в блюдо добавляют различные специи и травы, которые насытят нейтральный вкус цветной капусты.
  • Убрать капустный запах, который многим не нравится, можно отварив соцветия 4 минуты с веточкой розмарина и лимонной цедрой. Еще можно избавиться от неприятного привкуса и запаха, слить первую воду (она будет желто-зеленой), с которой уйдет неприятный аромат.
  • Цветную капусту можно подать на гарнир, приготовить салат, сварить суп и пр.
  • Ближайший родственник цветной капустой — капуста брокколи, которая отличается ярким зеленым цветом и более богатым витаминным составом. Поэтому эти сорта капусты взаимозаменяемые.
  • Для бланширования выдерживайте капусту в кипящей воде 5-7 минут. После этого ее можно готовить дальше (запекать, жарить) или добавлять в салаты.
  • Отваривается капуста 10-13 минут. После варки ее откиньте в холодную воду со льдом и выдержате 2-3 минуты, чтобы остановить процесс варки. Иначе она переварится.

Цветная капуста в кляре

Самый распространенный способ приготовления цветной капусты — ее обжарка. Чтобы сократить время обжарки, соцветия предварительно отваривают не дольше 5 минут. Тогда капуста будет мягче и сочнее. Но чтобы получить кусочки хрустящие, соцветия обжаривают в сыром виде.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг (замороженная или свежая)
  • Растительное масло — сколько возьмет для жарки и 1 ст.л. для кляра
  • Мука — 1 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Карри — щепотка
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу

Приготовление цветной капусты в постном кляре:

  1. Для кляра вылейте в миску слегка теплую воду, добавьте просеянную муку и размешайте вилочкой до однородной консистенции.
  2. Добавьте соду, гашенную уксусом, специи и пряности. Затем влейте масло, выдавите чеснок через пресс и взбейте венчиком. Оставьте кляр настаиваться на полчаса.
  3. Кочан капусты разберите на соцветия, положите их в кипяток, проварите 5 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.
  4. Растительное масло вылейте в сковороду и нагрейте.
  5. Цветную капусту обмакивайте в кляр и выкладывайте жариться. Удобно окунать ее, используя ножки соцветий, поэтому их лучше не обрезайте. Если ножки отрезаны, для обработки воспользуйтесь вилкой или шпажкой.
  6. Готовьте капусту на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны, чтобы оно приобрела красивый золотистый цвет.
  7. Выложите капусту на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла и подавайте овощи к столу.

Суп из цветной капусты

Постный суп из цветной капусты обладает приятным вкусом и невероятно полезен. Рецепт вполне можно сделать не постным, если сварить его на мясном бульоне. При желании сделать блюдо нежнейше, приготовьте суп-пюре. Для этого все сваренные овощи вместе с капустой надо пробить в блендере, чтобы получился однородный мусс. Также для улучшения вкуса супа готовьте его на овощном бульоне, отваре от фасоли или картофеля.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 400 г
  • Чечевица красная — 120 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Перец черный горошек — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,6 л
  • Зелень — пучок

Приготовление супа из цветной капусты:

  1. Цветную капусту разберите на соцветия, выдержите в соленой воде 5 минут, промойте и размерите на соцветия, чтобы они получились примерно одного размера.
  2. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.
  3. Болгарский перец вычистите от семенной коробки и нарежьте соломкой.
  4. Помидор вымойте и нарежьте небольшими дольками.
  5. В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло и отправьте жариться морковь с перцем.
  6. Когда овощи обжарятся, отправьте к ним вымытую чечевицу.
  7. Следом влейте горячую воду или овощной бульон и варите после закипания 15 минут.
  8. Положите в кастрюлю цветную капусту, закипятите, уменьшите огонь и варите 5 минут.
  9. Отправьте в суп помидоры, положите лавровый лист, черный перец, посолите и поперчите.
  10. Проварите суп 2 минуты, выключите огонь, кастрюлю накройте полотенцем и дайте супу настояться.
  11. Перед подачей посыпьте его рубленой зеленью.

Рагу с цветной капустой

Необычный пестрый гарнир с нежной цветной капустой, мягкого болгарского перца и моркови, а аромат и пряности придает корень имбирь. Блюдо совершенно не хлопотно готовить, а получается оно очень полезным и вкусным. Также рецепт можно разнообразить шафраном. Тогда в течение поста вы будете питаться разнообразно.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 400 г
  • Морковь — 70 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Тертый корень имбиря — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Карри — по вкусу
  • Куркума — по вкусу
  • Паприка — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление постного рагу с цветной капустой:

  1. Цветную капусту вымойте и мелко нарежьте.
  2. Морковь очистите, помойте и измельчите кубиками.
  3. Очищенный болгарский перец от семенной коробки нарежьте кубиками.
  4. На сковороде нагрейте растительное масло, выложите пряности (имбирь, карри, куркуму, паприку) и слегка обжарьте.
  5. Добавьте измельченные перец с морковью и обжаривайте овощи 5 минут, часто помешивая.
  6. Выложите цветную капусту, перемешайте и жарьте несколько минут.
  7. Посолите, влейте воду (1-2 ст.л.), уменьшите огонь и тушите под крышкой 20 минут, чтобы капуста стала мягкой.
  8. Подавайте постное рагу с цветной капустой в горячем виде. Блюдо может быть дополнено горошком (свежим, консервированным, замороженным), кукурузой, кабачком, зеленью, помидорами, томатной пастой…

Маринованная цветная капуста с овощами

Пикантная, вкусная и полезная закуска — нежная маринованная цветная капуста с овощами быстрого приготовления. Это простое постное диетическое блюдо, полное витаминов. Блюдо можно употреблять не только в постные дни. Маринованные овощи отлично дополнят любую трапезу.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт.
  • Вода — 500 мл
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Кориандр — 1 ч.л.

Приготовление маринованной цветной капусты с овощами:

  1. Капусту разберите на небольшие соцветия, сложите в кастрюлю, залейте водой и отварите с момента закипания 1 минуту, чтобы она стала мягкой, но упругой. Тогда она будет хрустящей.
  2. Морковь, чеснок и сладкий перец очистите, помойте и нарежьте произвольными тонкими кусочками. Например, перец нарежьте кубиками, чеснок — пластинами, морковь — кружочками.
  3. Для маринада смешайте все составляющие. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар, соль, положите перец душистый, лавровый лист, гвоздику и кориандр. Все поставьте на огонь и нагрейте, чтобы сахар с солью растворились. До кипения доводить смесь не обязательно.
  4. Кастрюлю снимите с плиты, выложите в нее капусту и нарезанные овощи. Влейте уксус с маслом, перемешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.
  5. После охлаждения уберите кастрюлю в холодильник на 10 часов.

Видео-рецепты приготовления постных блюд из цветной капусты.

Цветная капуста в кляре.

Цветная капуста со специями.

Котлеты из цветной капусты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: