Картофель «Серпанок»: описание сорта, фото и основные характеристики украинской картошки

Сорт картофеля «Серпанок»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Картофель сорта Серпанок, выведенный селекционерами с Украины, можно выращивать на промышленных полях и на приусадебных участках. Данный сорт в доверии у потребителей и широко распространён в разных странах — на Украине, в Белоруссии и Центральных районах России.

Самые вкусные и урожайные сорта картофеля:

История происхождения сорта картофеля «Серпанок»

Картофель Серпанок стал результатом скрещивания двух урожайных скороспелых сортов — «Поле» и «Романо» в УААН (Национальной Академии аграрных наук). Был внесён в Госреестр России в 2008 году. Подходящие регионы для культивирования — Центральный и Северо-Западный, а также остальные районы с умеренным климатом.

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

Название Сорт %
Никулинский Позднеспелый От 12 до 21
Кардинал Позднеспелый 15
Рокко Позднеспелый 16
Иван да Марья Позднеспелый От 8 до 14
Астерикс Позднеспелый 17
Боровичок Раннеспелый От 13 до 17
Эльмундо Раннеспелый От 11 до 14
Фелокс Раннеспелый 16-17
Беллароза Раннеспелый 12 до 16
Наташа Раннеспелый От 12 до 14
Сорокодневка Сверхранний От 11 до 15
Каратоп Сверхранний От 10,5 до 15
Ривьера Сверхранний 19,6
Жуковский ранний Сверхранний От 10 до 12
Фермер Сверхранний 12
Журавушка Среднепоздний 14-19
Чародей Среднепоздний От 12 до 15
Моцарт Среднепоздний Не более 20
Гренада Среднепоздний От 10 до 17
Мелодия Среднепоздний От 11 до 17
Янка Среднеранний 14,8-15,4
Великан Среднеранний 16-19
Тоскана Среднеранний От 12 до 14
Сиреневый туман Среднеранний 14,4-17,2
Ажур Среднеранний От 14 до 16

Описание сорта

Корнеплоды:

  • Кожура гладкая на ощупь, розового цвета;
  • Маленькие глазки;
  • Клубни овальной формы;
  • Мякоть на срезе светло-жёлтого цвета;
  • Содержание крахмала — 13,5%;
  • Средний вес корнеплодов — 100 грамм.

Какая картошка вкуснее:


Побеги:

  • Куст средней высоты, полураскидистый;
  • Стебли невысокие;
  • Венчик красно-фиолетового цвета;
  • Листья крупного размера, светло-зелёного цвета.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства картофеля Серпанок:

  • Превосходные вкусовые качества корнеплодов;
  • Высокая урожайность;
  • Клубни обладают высокими товарными качествами;
  • Устойчивость к засухе;
  • Неприхотлив в уходе;
  • Имеет длительный срок хранения;
  • Семенной материал не подвержен вырождению;
  • Устойчив к некоторым болезням.

Семенной картофель:

Имеющиеся недостатки:

  • Возможно заражение нематодой либо фитофторозом;
  • Чувствителен к почвенному составу;
  • В жаркие периоды лета клубни поражают насекомые-вредители.

Особенности

Характерные особенности сорта Серпанок:

  • Картофель является столовым раннеспелым сортом;
  • Урожай варьируется от 170 до 215 центнеров с гектара;
  • Клубни устойчивы к механическим повреждениям, собранный урожай хорошо хранится. Лёжкость картофеля составляет 97%. Можно высаживать клубни дважды в год для получения более обильного урожая;
  • Обладает хорошей транспортировкой, подойдёт для розничной и оптовой продажи.

Правильная посадка

Основные правила посадки:

  • Поскольку сорт является раннеспелым, сроки посадки зависят от региона. Ранняя высадка позволяет получить два урожая за один сезон;
  • Садят картофель в грунт, прогревшийся до 10 градусов, который сохранил хороший запас влаги. Клубни смогут быстро прорасти, не нуждаясь в слишком частом поливе;
  • Перед посадкой провести обработку клубней с помощью дезинфицирующих средств либо стимулятора роста. В качестве посевного материала выбирают клубни среднего размера, с отсутствием следов от вредителей;
  • Для выращивания картофеля подойдёт лёгкая почва с большим содержанием песка либо чернозема. Внесённый перегной усилит питательность почвы. При помощи древесной золы можно избежать переувлажнения и гнили;
  • Расстояние между кустами составляет 30 см, клубни заглубляют на глубину 10 см. Широкие междурядья существенно облегчат дальнейший уход за картофелем.

Как ухаживать:

  • Проводить полив клубней лишь в засушливый период;
  • За сезон не менее двух раз окучивают, формируя высокие гребни и уничтожая сорную траву;
  • Можно один раз подкормить суперфосфатом либо жидким коровяком. Не рекомендуется злоупотребление минеральными удобрениями;
  • За период выращивания картофеля необходимы различные опрыскивания, в особенности для борьбы с насекомыми.

Болезни и вредители

Картофель данного сорта обладает устойчивостью к большинству заболеваний паслёновых. К таким, как:

  • Картофельный рак;
  • Парша обыкновенная;
  • Разнообразные вирусы;
  • Альтернариоз;
  • Фузариоз;
  • Вертициллез.

Сбор урожая

Перед сбором урожая с кустов нужно срезать ботву. Клубни смогут подрасти и накопить больше питательных веществ. Собранный урожай необходимо разложить на грядке, чтобы корнеплоды тщательно просохли.

В случае неблагоприятных условий картофель может заразиться золотистой цистообразующей нематодой. Возможно заражение фитофторозом листьев либо клубней.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Отзывы о сорте

Картофель Серпанок ценится потребителями из-за приятного вкуса, в котором отсутствует лишняя сухость либо водянистость. Небольшое содержание крахмала не позволяет клубням при термической обработке развариться, а также темнеть при разрезании. Корнеплоды подходят для варки в целом виде, жарки, запекания, фарширования.

Картофель сорта Серпанок проверен временем, а также популярен у многих огородников. Соблюдение правильной агротехники позволяет получить крупные, ровные, вкусные, рано созревающие и хорошо хранимые корнеплоды.

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Картофель
  • /
  • Картофель «Серпанок»: описание сорта, фото и основные характеристики украинской картошки Русский фермер

Картофель «Серпанок»: описание сорта, фото и основные характеристики украинской картошки Русский фермер

Описание и характеристика сорта

Серпанок — надежный картофель для возделывания в умеренных широтах. Для культивации идеально подходят такие регионы, как Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Средневолжье.

Читайте также:
Как избавиться от медведки: профилактика и способы борьбы

Растения крепкие, стебли не полегают. Длина побегов от 52 до 65 см. В 1 корневом гнезде завязывается 10-15 клубней. Форма выровненная, овальная. Размеры однородные.

Созревание раннее, вегетация продолжается 70-80 дней, первая уборка возможна на 44-46-е сутки, вторая — через 51-53 дня.

Какие отличительные характеристики клубнеплодов:

  • средняя масса 87-145 г;
  • крахмалистость 12-15%;
  • кожица от розоватого до красноватого оттенка;
  • поверхность прочная, с легкой шероховатостью;
  • текстура плотноватая;
  • кулинарное назначение АВ;
  • высокий уровень аминокислот, витаминов;
  • глазков немного, расположение поверхностное.

У клубней хорошие вкусовые качества, мякоть не темнеет после чистки и во время термообработки. Кусочки не распадаются в супах, держат форму при жарке и тушении. Развариваемость слабая.

Происхождение

Картошка Серпанок создали на основе 2 ранних видов – это Романо, Поле. Селекционные испытания проводились в УААН. В Госреестр сорт занесен с 2008 г.

Правильная посадка

Основные правила посадки:

  • Поскольку сорт является раннеспелым, сроки посадки зависят от региона. Ранняя высадка позволяет получить два урожая за один сезон;
  • Садят картофель в грунт, прогревшийся до 10 градусов, который сохранил хороший запас влаги. Клубни смогут быстро прорасти, не нуждаясь в слишком частом поливе;
  • Перед посадкой провести обработку клубней с помощью дезинфицирующих средств либо стимулятора роста. В качестве посевного материала выбирают клубни среднего размера, с отсутствием следов от вредителей;

СПРАВКА: Мелкие клубни не дадут хорошего урожая, корнеплоды будут неравномерные по размеру и весу. После просушки клубни для проращивания помещают во влажные опилки, это способствует быстрому и дружному появлению крепких ростков.

  • Для выращивания картофеля подойдёт лёгкая почва с большим содержанием песка либо чернозема. Внесённый перегной усилит питательность почвы. При помощи древесной золы можно избежать переувлажнения и гнили;
  • Расстояние между кустами составляет 30 см, клубни заглубляют на глубину 10 см. Широкие междурядья существенно облегчат дальнейший уход за картофелем.

ВНИМАНИЕ: Необходимо провести тщательное рыхление почвы перед посадкой, удалить остатки прошлогодних растений, поскольку они являются питательной средой для насекомых.

  • Проводить полив клубней лишь в засушливый период;
  • За сезон не менее двух раз окучивают, формируя высокие гребни и уничтожая сорную траву;
  • Можно один раз подкормить суперфосфатом либо жидким коровяком. Не рекомендуется злоупотребление минеральными удобрениями;
  • За период выращивания картофеля необходимы различные опрыскивания, в особенности для борьбы с насекомыми.

Болезни и вредители

Картофель данного сорта обладает устойчивостью к большинству заболеваний паслёновых. К таким, как:

  • Картофельный рак;
  • Парша обыкновенная;
  • Разнообразные вирусы;
  • Альтернариоз;
  • Фузариоз;
  • Вертициллез.

Сорта картофеля для Украины

Выращивать надо только те сорта, которые внесены в Государственный Реестр сортов растений Украины. В нем наводится перечень сортов картофеля, прошедших 2-3-годичное государственное испытание и допущенных (рекомендованных) для выращивания в конкретной почвенно-климатической зоне: степи, лесостепи, Полесье. Этот Реестр издается Государственной службой по охране прав на сорта растений. Ознакомиться с ним можно как в Государственной службе по охране прав на сорта растений (именно она издает Реестр), так и на ее сортоиспытательных станциях, в научно-исследовательских учреждениях и семеноводческих хозяйствах. Сорта картофеля подразделяются на пять групп спелости: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. К ранним относят сорта с периодом от посадки до отмирания ботвы 80-100 дней, к среднеранним – 101-115 дней, к среднеспелым – 16-125 дней, к среднепоздним — 126-140 дней и, наконец, к поздним – свыше 140 дней.

Раннеспелый, столового назначения. Клубень овально-округлый, глазки мелкие. Кожура слегка шероховатая, красная. Мякоть светло-желтая.

Масса товарного клубня 117-207 г. Содержание крахмала 12,6-15,7%. Вкус хороший. Товарность 82-99%. Лежкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Очень ранний высокоурожайный сорт столового назначения, имеет хороший товарный вид и хорошие вкусовые качества.

Возможность получения двух урожаев в южных регионах. Клубень крупный, овальный, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание сухого вещества – 17, 7.

«Ариэль» (Ариэлла, Голландия)

Очень ранний высокоурожайный столовый сорт, мякоть клубня устойчива к потемнению после варки; возможность получения двух урожаев; хорошо хранится.

Клубень средний, овальный, кожура светло-желтая, мякоть светло-желтая. Содержание сухого вещества – 18, 7

Раннеспелый, универсального использования. Товарность 91-99%, лежкость хорошая, содержание крахмала 12-16%, вкус хороший и отличный.

Устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной.

Ранний высокоурожайный сорт столового назначения, устойчив к потемнению после варки, не разваривается, имеет хороший товарный вид.

Клубень большой, овальный, кожура -желтая, мякоть белая. Содержание сухого вещества – 18.

Ранний, очень урожайный сорт (пригоден для получения двух урожаев). Клубни белые, мякоть светло-желтая.

Вкусовые качества – 4,6 (по пятибалльной шкале). Урожайность- до 220 ц/га на 40 день, 520 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 14,8%. Хорошо хранится. Устойчивость к поражению раком, кольцевой гнилью, фитофторозом, картофельной нематодой.

Ранний высокоурожайный сорт столового назначения, устойчив к потемнению после варки, имеет товарность клубней и хорошие вкусовые качества.

Возможность получения раннего урожая в средней зоне или двух урожаев в южных регионах. Клубень большой, удлиненно-овальный. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Сухого вещества – 17, 7

Раннеспелый, пригоден для переработки на чипсы. Клубень удлиненно-овальный. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая.

Сорт «Колетте» («Колетта»)

Масса товарного клубня 66-125 г. Содержание крахмала 12,2-15,2%. Вкус хороший. Товарность 76-98%. Лежкость 92%. Рекомендуется проращивать клубни перед посадкой. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

Читайте также:
Сорта укропа: Супердукат, Мамонт, Кибрай, Дикий, Салют, Геркулес и Алмаз, описание и фото лучших кустовых

Ранний, очень урожайный (пригоден для получения двух урожаев). Клубни розовые, мякоть кремовая. Вкусовые качества – 4,8 (по пятибалльной шкале).

Урожайность – до 260 ц/га на 40 день, 540 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 15,7%. Отлично сохраняется. Устойчив к поражению раком, бактериальной гнилью, паршой, картофельной нематодой, вирусными инфекциями.

Раннеспелый, столового назначения. Клубень удлиненно-овальный, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая.

Сорт «Ред Скарлетт»

Масса товарного клубня 56-102 г. Содержание крахмала 10,1-15,6%. Вкус удовлетворительный. Товарность 82-96%. Лежкость 98%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням.

Раннеспелый, столового назначения. Клубень овально-округлый. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 67-95 г. Содержание крахмала 12,9-15,2%. Вкус хороший и отличный.

Товарность 87-97%. Лежкость 87%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве, умеренно восприимчив по клубням. Устойчив к вирусам морщинистой и полосчатой мозаики, скручиванию листьев, хорошо переносит засуху.

Раннеспелый, универсального использования. Клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие, масса товарного клубня 100-130 г. Урожайность 200-390 ц/га, товарность 88-99%, лежкость 78-93%, содержание крахмала 12-17%, вкус хороший.

Устойчив к раку, картофельной нематоде, среднеустойчив к вирусам, ризоктониозу, парше обыкновенной, восприимчив к фитофторозу по листьям, относительно устойчив по клубням.

Раннеспелый, столового назначения. Клубень овально-округлый, с мелкими глазками. Кожура гладкая, красная. Мякоть желтая.

Масса товарного клубня 59-115 г. Содержание крахмала 12,2-17,3%. Вкус хороший. Товарность 89-94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

Ранний, очень урожайный (два урожая в сезон). Клубни розовые, мякоть светло жёлтая. Вкусовые качества – 4,4 (по пятибалльной шкале).

Урожайность – до 220 ц/га на 40, 500 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 13,5%. Хорошо хранится. Устойчив к поражению раком, фитофторозом, бактериальной гнилью, вирусными инфекциями, паршой.

Среднеранний, урожайный, перспективный. Клубни розовые, мякоть белая. Вкусовые качества – 4,5 (по пятибалльной шкале). Урожайность – до 400 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество -13,5%. Хорошо хранится. Устойчив к поражению раком, бактериальной гнилью, паршой, картофельной нематодой, вирусными инфекциями

Среднеранний, урожайный, преспективный. Клубни розовые, мякоть светло-желтая. Вкусовые качества – 4,9(по пятибалльной шкале). Урожайность – до 450 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 18%. Отлично сохраняется. Устойчивость к поражению раком, бактериальной гнилью, паршой, картофельной нематодой, вирусными инфекциями.

Среднеранний, столовый. Урожаи стабильные. Клубни округло-овальной формы, кожура белая, мякоть белая, глазки красновато-фиолетовые, средней глубины, масса товарного клубня 90-130 г.

Урожайность высокая, товарность высокая, лежкость клубней хорошая, содержание крахмала 11-17%, вкус хороший. Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. Плохо переносит обламывание ростков перед посадкой.

Среднеспелый высокоурожайный сорт столового назначения, имеет высокую однородность клубней, мелкие глазки, хорошо переносит высокие температуры воздуха и грунта во время вегетации, хорошо хранится. Клубни крупные, круглоовальные.

Шкурка желтая, мякоть светло-желтая. Сухое вещество – 18, 2. Устойчив к поражению вирусами, фитофторозом, паршой. Не устойчив к нематоде.

«Сантэ» (Голландия)

Среднеспелый высокоурожайный сорт столового назначения, имеет отменные вкусовые качества, может использоваться для переработки на фри.

Данный сорт хорошо хранится, не склонен к прорастанию. Пригоден для экологического выращивания. Сухое вещество – 20, 7. Устойчив к фитофторозу, фузариозу, парше. Среднеустойчив к вирусам.

«Кондор» (Голландия)

Среднеспелый высокоурожайный столовый сорт, дает большие однородные и красивые клубни, устойчив к потемнению после варки, засухоустойчив.

Клубни большие, удлиненно-овальные. Кожура светло-красная, мякоть светло-желтая. Сухое вещество – 17, 7. Устойчив к вирусам, фузариозу, фитофторозу. Не устойчив к нематоде.

«Роко»

Среднеспелый высокоурожайный столовый сорт, который имеет хорошие вкусовые качества, устойчив к потемнению после варки, очень хорошо хранится, дает однородные клубни ярко-красного цвета, засухоустойчив.

Клубни средние, овальные. Кожура ярко-красная, мякоть белая. Сухое вещество – 19, 7. Устойчив к вирусам, скручиванию листьев, фитофторозу, фузариозу, картофельной нематоде.

Среднеспелый, интенсивного типа ( требует повышенных норм удобрения, полива). Клубни красные, мякоть кремовая. Вкусовые качества – 4,9 (по пятибалльной шкале). Урожайность – до520 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 19,5%. Отлично сохраняется. Устойчив к поражению раком, картофельной нематодой, вирусными инфекциями.

«Славянка»

Среднеспелый, столового назначения. Клубень длинный, с мелкими глазками. Кожура частично красная. Мякоть кремовая.

Масса товарного клубня 91-180 г. Содержание крахмала – 11,1-13,4%. Вкус хороший и отличный. Товарность 88-99%. Лежкость 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев.

«Пикассо» (Голландия)

Позднеспелый, столового назначения. Клубни округлоовальные, желтого цвета с розовыми глазками и кремовой мякотью, глазки мелкие.

Масса товарного клубня 75-126 г. Содержание крахмала 7,9-13,5%. Вкус удовлетворительный и хороший. Товарность 79,0-94,1%, на 4,3%. Лежкость 83-90%. Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу, средне поражается скручиванием листьев и паршой обыкновенной.

Читайте также:
Томат «О-ля-ля-ля»: описание сорта, фото и основные характеристики помидоры

«Дезире»

Среднеспелый, рекомендуется для приготовления чипсов. Засухоустойчив. Клубень овальный с красной кожурой и светло-желтой мякотью. Глазки поверхностные. Масса товарного клубня 52-104 г. Содержание крахмала 13,5-21,5%. Вкус хороший. Товарность 80-94%. Устойчив к раку. Выше среднего поражается фитофторозом, средне – фомозом, восприимчив к парше обыкновенной.

Сорт картофеля «Сапрыкинский» – описание и фото

ВЕКТАР

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2013 г.
Патент Республики Беларусь №377 от 15.12.2013 г.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 67,3 т/га.

Содержание крахмала: 13,8–19,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде; отличается высокой устойчивостью к вирусам X, Y, M, сухой фузариозной гнили, ризоктониозу по клубням, антракнозу, засухе; относительно устойчив к фитофторозу по листьям, альтернариозу, парше обыкновенной; среднеустойчив к вирусам L, S.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, красные; кожура слабосетчатая; глазки поверхностные мякоть желтая; устойчив к механическим повреждениям; цветки красно-фиолетовые.

– пригоден для выращивания на всех типах почв;

– крупноклубневый, при выращивании на семенные цели необходима загущенная посадка (58–68 тыс. клубней/га);

– продолжительность периода покоя клубней средняя.

Описание и характеристика сорта

Сорт Сапрыкинский входит в линейку приспособленных к местному климату среднеранних видов. Назначение столовое. Картофель подходит для пюре, отваривания целиком в мундире и дольками, запекания, жарки, фри-блюд. Мякоть не темнеет при чистке, в супах и борщах.

Кусты отличаются хорошим ростом. Стебли крепкие, прочные. Ботва не полегает. Длина побегов 50-70 см. В картофельном гнезде вырастает по 6-11 крупных клубней вытянутой формы.

Какие особенности клубнеплодов:

  • средняя масса 80-100 г;
  • крахмалистость 14-16%;
  • окраска снаружи желтая;
  • кожица слегка шероховатая, с сеточкой;
  • глазки немногочисленные, залегание 2 мм;
  • сердцевина белоснежная.

У этого картофеля замечательные вкусовые качества (оценка на 4,8 баллов), благодаря оптимальному уровню крахмала из него можно готовить разные блюда.

ЖУРАВИНКА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2004 г.

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2005 г.

Патент Российской Федерации № 2998 от 31.01.2006 г.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 64 т/га.

Содержание крахмала: 14,0–19,5%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для производства хрустящего картофеля и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками, крахмала.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к черной ножке, парше обыкновенной; средняя к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, вирусам.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, средние; кожура красная, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений;

– отрицательно реагирует на повышенные дозы азотных удобрений;

– многоклубневый, при выращивании на продовольственные цели рекомендуется более разреженная посадка 45–50 тыс. клубней/га, на семенных участках – 56–65 тыс. клубней/га;

– в период вегетации требует оптимального увлажнения, не переносит временного избыточного переувлажнения и отрицательно реагирует на дефицит почвенной влаги;

– лежкость хорошая, продолжительный период покоя клубней.

Правильная посадка

Чтобы вырастить крепкие и здоровые кусты, необходимо придерживаться общепринятых этапов посадки, первый из которых – планирование плантации.

Выбор участка

Место для посадки должно соответствовать критериям:

  • Освещенность. Длина светового дня для нормальной вегетации картофеля должна быть не менее 12 часов в сутки;
  • Вентиляция. Участок должен быть хорошо проветриваемым как минимум с трёх сторон, кроме северной;
  • Отсутствие грунтовых вод. Близко подступающая влага приводит к загниванию корней растения;
  • Правильный севооборот. Не допускается высаживать картофель на одно и то же место более 3-х лет подряд или на место из-под баклажанов и помидоров. Хорошими предшественниками картофеля являются огурцы, морковь, свекла, бобовые.

ВАЖНО: Грядки желательно «вытягивать» по линии север-юг.

Подготовка почвы

На обедненных почвах решающим фактором высокой урожайности становится внесение удобрений при осенней вспашке. Самый доступный и качественный вариант – перепревший навоз в количестве 7-10 кг/кв.м. Также широко практикуется подзимний посев сидератов: люцерна, овес, рожь.

Подготовка семян

На посадку отбирают корнеплоды из заранее намеченных мощных кустов и хранят их отдельно от остального урожая. В конце марта – начале апреля перед проращиванием проводят подготовку:

  • Сортируют семена, оставляя только здоровые и плотные клубни, без повреждений и укусов;
  • За месяц до посадки начинают проращивание. Для этого выносят ящик с семенами в хорошо освещенное помещение с температурой 10-15 *С;
  • Перед посадкой корнеплоды обрабатывают стимуляторами роста «Эпин», «Циркон» или замачивают в слабом растворе марганцовки, чтобы уничтожить поверхностные микробы.

Плотность посадки

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между кустами – 30 см;
  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Глубина заделки – 10 см.

Время посадки

«Боровичок» сажают в конце апреля – начале мая в зависимости от климатических условий. Важно, чтобы почва была прогрета до 10-12*С. В центральных регионах рекомендуется посадка в гребень, так как она лучше защищает молодые побеги от перепадов температур.

ЛАСУНАК

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 1988 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 1988 г.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 63 т/га.

Потребительские качества: вкусовые качества отличные, кулинарный тип С; пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре, крахмала, оладий картофельных замороженных, замороженных овощных смесей, гарнирного картофеля и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками.

Читайте также:
Картофель Рогнеда описание сорта, характеристика, фото

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля; высокая устойчивость к фитофторозу клубней, черной ножке, ризоктониозу; средняя к фитофторозу листьев, вирусам, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, крупные; кожура желтая, сетчатая; глазки средние; мякоть светло-желтая; цветки белые.

– пригоден для выращивания на всех типах почв;

– эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых удобрений;

– во избежание сильного развития ботвы необходимо внесение азотных удобрений на 10–15% меньше рекомендуемых доз;

– густота посадки на товарные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках – 60–65 тыс. клубней/га;

– отличается быстрым накоплением урожая в начальный период вегетации и имеет короткий период покоя клубней, поэтому требуется строгое соблюдение режима хранения (1–2оС).

Классификация сортов картошки

Прежде чем выбирать сорта картофеля, следует определиться с целью, для которой овощи нужны, условиями, в которых культура будет расти. Обратить внимание нужно на стойкость к болезням, срок созревания, на вкусовые характеристики картофеля.

По срокам созревания

В среднем от посева до момента сбора урожая проходит 1,5–4 месяца. Количество дней, которые понадобятся культуре для созревания, в первую очередь зависит от сорта. По времени созревания картофель делится на пять групп.

Сверхранняя и ультраранняя

Картофель этой группы цветет спустя 21–28 дней после того, как появятся всходы. Собирать первый урожай можно через полтора месяца.

Обратите внимание! Суперранние сорта картофеля отличаются тонкой кожурой, а значит, не хранятся долго.

Ранняя

Урожай раннего скороспелого картофеля получают спустя 51–65 дней после высаживания в грунт.

Средняя

Срок созревания этой группы составляет 80 дней.

Среднеспелая

Клубни среднеспелого картофеля созревают за срок от 90 до 110 дней.

Поздняя

Первых клубней придется ждать четыре месяца.

По селекции

Несмотря на то что российские селекционеры трудятся над выведением новых сортов, в нашей стране популярны украинские, голландские, белорусские, а также немецкие. Огородники уже давно оценили преимущества разных сортов – и успешно их культивируют.

Украинская

В Российской Федерации известно не много сортов картофеля украинской селекции, однако важно отметить, что Украина сегодня занимает четвертое место в мире по выращиванию данной культуры. Самые популярные у огородников – это Свитанок Киевский, Луговской.

Российская

Сорта российской селекции выводятся с учетом климатических особенностей регионов страны. Это позволяет получать максимальные урожаи. Лучшие:

  • Колобок;
  • Удача;
  • Любава;
  • Тулеевский.
Белорусская

Какая страна – вторая родина картофеля? Разумеется, Республика Беларусь! Местные селекционеры вывели сорта, которые пользуются спросом у российских огородников. Это:

  • Журавинка;
  • Уладар;
  • Бриз;
  • Скарб.
Голландская

Пусть это государство занимает десятое место в мире по производству культуры, голландские сорта в России распространены. Российским огородникам полюбились Ред Скарлет, Коломба, Пикассо и другие.

Немецкая

Германия занимают шестую позицию в рейтинге производителей этого овоща. А сорта, выведенные в этом государстве, считаются лучшими в Европе. Популярностью пользуются Гала, Адретта, Королева Анна, Розара.

Технические

К этой категории относятся урожайные сорта культуры, которые необходимы для получения при переработке спирта, крахмала. Обратите внимание: эти овощи нельзя есть.

Универсальные

Как понятно из названия, универсальные сорта используются для:

  • приготовления блюд;
  • в технических целях;
  • как корм для скота.

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Полезная информация! Сорта с кремовой или светлой желтой мякотью вкуснее белого картофеля!

Неприхотливые

Для регионов нашего государства с бедными почвами селекционеры вывели ряд неприхотливых сортов. Это Пикассо, Беллароза, Импала и другие.

По вкусовым качествам

Блюда из картофеля – частые гости на столах россиян. И хоть у каждого человека свои вкусовые предпочтения, есть сорта, имеющие лучшие вкусовые качества. Каждый, кто ест картофель, знает о существовании таких сортов, как:

  • Адретта;
  • Колобок;
  • Бриз;
  • Гала.

Необычные

Интерес огородников к экзотическим разновидностям ежегодно растет. А потому выведение оригинальных видов стало приоритетной задачей селекционеров. Сегодня известны сорта с самым разным цветом мякоти:

  • красный – Рэд Вондер;
  • розовый – Сирень;
  • фиолетовый – Виталот;
  • синий – Весь Синий.

Кормовые

Такие сорта отличаются повышенным содержанием крахмала, белка, что делает их подходящей пищей для скота. От столового кормовой картофель отличается крупным размером, неправильной формой, пресным водянистым вкусом. Хранится такой картофель долго, особенно в плетеных корзинах или деревянных ящиках. Зимой, в сильные морозы, его укрывают мешковиной.

Эстетичные

Этот параметр важен, когда овощи выращиваются не только для личного потребления, но и для продажи. Привлекательно выглядят такие разновидности:

  • Лаура;
  • Рокко;
  • Ароза;
  • Серпанок.

Посмотрите также Как выращивать картофель из семян и когда их нужно собирать

Устойчивые

Очень часто картофель поражают вредители и болезни. Среди них наиболее распространены колорадский жук, золотистая нематода. А в регионах, где наблюдаются частые дожди, овощ поражают грибковые заболевания. Именно поэтому следует выращивать устойчивые к болезням и насекомым виды. Это:

  • Червона рута;
  • Фантазия;
  • Живица;
  • Винета.

С высоким содержанием крахмала

Овощи, в которых присутствует большое количество крахмала, подходят для жарки, фритюра, пюре. Это Беллароза, Тетерев, Аврора.

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2009 г.

Читайте также:
Томат "Новый Кенигсберг": описание и характеристики сорта, рекомендации по выращиванию хорошего урожая

Патент Республики Беларусь №189 от 25.03.2008 г.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 48,1 т/га, товарность 89–96%.

Содержание крахмала: 15,3–22,7%.

Потребительские качества: вкусовые качества отличные, кулинарный тип ВС; пригоден для промышленной переработки на хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, крахмал.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля; высокая полевая устойчивость к вирусным болезням; средняя к фитофторозу листьев и клубней, альтернариозу, парше.

Морфологические признаки: клубни округлые, крупные, количество клубней 8–12 шт.; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие, розовые; мякоть желтая; цветки белые.

– рекомендуется для легких и средних по гранулометрическому составу почв;

– густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках – 60–65 тыс. клубней/га;

– не устойчив к засухе во второй период вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

– физиологический период покоя 100 суток;

Настоящее достижение селекционеров – сорт картофеля «Серпанок»: описание, характеристики и фото

Сорт картофеля «Серпанок» выведен украинскими селекционерами и предназначен для выращивания на промышленных полях и в личных подсобных хозяйствах.

Сорт завоевал доверие потребителей и широко распространился по разным странам — всей Украине, Белоруссии, Центральным регионам России.

В этой статье мы подробно расскажем вам про то, что из себя представляет сорт картофеля Серпанок, каковы особенности его выращивания и основные характеристики.

  • Описание корнеплода
  • Фото
  • Основные данные
  • Происхождение
  • Достоинства и недостатки
  • Особенности выращивания
  • Болезни и вредители

Описание корнеплода

Основные данные

Картофель «Серпанок», описание сорта и характеристика: относится к столовым раннеспелым. Урожайность колеблется от 170 до 215 центнеров с гектара. Официально зарегистрированный максимум – 314 центнеров с гектара. Первую копку можно провести на 45 день после всходов, но максимальной урожайности картофель достигает к концу вегетационного периода. Как вырастить ранний картофель читайте здесь.

Сравнить показатели урожайности картофеля Серпанок с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Клубни невосприимчивы к механическим повреждениям, собранный урожай хорошо хранится. Предлагаем вашему вниманию подробные статьи о том, как хранить картофель зимой, каковы сроки, как это делать в ящиках.

Лежкость картошки «Серпанок» достигает 94 %. Возможно высаживание клубней 2 раза в год, но первый урожай получается более обильным.

Куст высокий, прямостоячий, промежуточного типа. Ветки не слишком раскидистые, образование зеленой массы умеренное. Листья крупные, темно-зеленые, со слабо волнистыми краями.

Венчик компактный, собран из крупных голубовато-фиолетовых цветов. Ягоды практически не завязываются. Корневая система мощная, под каждым клубнем образуется по 10-15 отборных картофелин. Нетоварной мелочи или уродливых клубней немного.

Требования к агротехнике у сорта стандартные для раннеспелого картофеля. Клубни высаживают весной, в почву, сохранившую достаточный запас влаги. Грунт тщательно рыхлят и удобряют перегноем, посадка ведется с заглублением в 10-12 см.

Поливать клубни нужно только в засушливое лето, за сезон требуется не менее 2 окучиваний с формированием высоких гребней и уничтожением сорняков. Подкормки по желанию, но злоупотреблять минеральными удобрениями не стоит.

Как и когда удобрять картофель и как это правильно делать при посадке, читайте в отдельных статьях нашего сайта. А также все о мульчировании картофеля.

Сорт невосприимчив ко многим заболеваниям пасленовых: картофельному раку, обыкновенной парше, разнообразным вирусам, альтернариозу, фузариозу, вертициллезу. При неблагоприятных условиях возможно заражение золотистой цистообразующей нематодой. Существует опасность фитофтороза листьев или клубней.

Картофель отличается приятным вкусом без лишней сухости или водянистости. Невысокое содержание крахмала не дает клубням развариваться или темнеть при разделке.

Корнеплоды можно отваривать целиком, жарить во фритюре, запекать, фаршировать. Для приготовления пюре картофель не подходит.

Названия и описание рассыпчатых белых и желтых сортов картофеля

Агротехнические приемы

Среди агротехнических приемов на первое место можно поставить гребневый способ посадки клубней и борьбу с вредителями и болезнями при полноценной вегетации картофельных кустов.

Если еще в середине июля сохнет на огородах картофельная ботва, то хорошего урожая там не будет. Так заявляет о себе совсем не засуха, а фитофтора. Следовательно, значительная часть выкопанного картофеля будет поражена болезнью. Но от многих овощеводов можно услышать: «Обрабатывать картофель от фитофторы? Это же очень дорого! Мы такого никогда не делаем…» Для примера хотим сказать, что голландские картофелеводы опрыскивают свои поля фунгицидами в среднем 6-8 раз за сезон. Но, используя устойчивые к фитофторозу сорта (а это в основном именно наши украинские — Днипрянка, Тирас, Серпанок, Малинский белый, Явир, Горлица, Луговской. Виринея, Тетерев и др.), можно значительно уменьшить кратность этой операции.

Хватает всего двух опрыскиваний ридомилом, который можно объединить в одном растворе с ядом против колорадского жука и препаратами гумисолом и Эколистом для подкормки листовой поверхности кустов. Кстати, на последнем препарате тоже не следует экономить, т.к. эффект от него действительно очень заметный.

Уход за растениями

Картофель Тирас совершенно неприхотлив в уходе, но без стандартных агротехнических мероприятий не обойтись. На раннем этапе выращивания необходимо провести глубокое рыхление междурядий. Это позволит молодым растениям быстрее пробиться сквозь почву, обеспечит дружность всходов. Рыхление также проводят параллельно с удалением сорняков.

Окучивать картофель лучше всего после дождя или полива. Для этих целей используется как дедовский инструмент – мотыга (на небольших участках), так и более эффективные современные окучиватели. Нужно помнить, что окучивание проводится не раньше, чем молодые растения достигнут 15-сантиметровой высоты. Повторно этот прием следует провести примерно через пару недель. За это время еще не уплотнившиеся кучки земли под кустами может размыть дождь или развеять ветер.

Читайте также:
Томат "Розовый мясистый": описание и характеристики сорта вкусных помидор

Во время активного цветения на корнях формируется будущий урожай. Размеры и масса картофелин зависят от влажности, поэтому в период цветения растениям необходим систематический, но умеренный полив. Особенно, если долго не было дождей. При этом важно не переувлажнить почву под картофелем, ведь влажная среда провоцирует появление гнили, способной уничтожить значительную часть урожая.

Сорт Тирас прекрасно отзывается на подкормку. Специалисты рекомендуют вносить удобрения трижды за сезон. Предпочтение стоит отдать перепревшему навозу, куриному помету, калийным и азотным удобрениям.

Многие огородники практикуют мульчирование картофельных грядок после посадки. Для этих целей подходят опилки или сухая трава. Мульча предотвращает образование почвенной корки, не позволяет прорастать сорнякам, удерживает влагу, защищает посадки от солнечных лучей и иссушающих ветров. Благодаря мульчированию исчезает необходимость в прополке и окучивании.

Сорт картофеля Тирас

Исходя из критерия резистентности (устойчивости) к фитофторозу, некоторые огородники вынуждены отказываться от выращивания некоторых, казалось бы весьма привлекательных но другим характеристикам, в частности и по товарности, сортов. Это касается раннего сорта Косень-95. Его можно заменить более устойчивым, урожайным, вкусным сортом Тирас, тоже выведенным селекционером Василием Ивановичем Сидорчуком на Полесской научно-исследовательской станции им. О.М. Засухина (Житомирская область). Он формирует высокий, товарный, ранний урожай удлиненных, гладеньких, крупных и очень крупных светло-розовых клубней с белой мякотью. Вкус их на наших черноземах еще лучше, чем на родине сорта. Его можно назвать очень вкусным — приблизительно до 4,3-4,4 балла (по пятибалльной шкале). Одна из основных характеристик этого сорта — стабильная урожайность в условиях слишком влажных и засушливых лет.

врожайність

Розглянемо врожайні характеристики картоплі «Тірас». Сорт придатний для отримання двох врожаїв. Відноситься до середньоранніх сортів.

Від появи сходів до технічної стиглості проходить 70-80 днів. У найбільш холодних регіонах сорт дозріває на 90 день. Вегетаційний період триває 60-65 днів. Формування плодів відбувається на 10-15 день після посадки.

Урожай збирають на 38-42 день після перших сходів. З 1 га збирають 210 центнерів плодів. В кінці вегетаційного періоду загальна врожайність досягає 460 центнерів з 1 га.

Вихід товарних бульб дорівнює 90%. Сорт має відмінну лежкістю. У прохолодних овочесховищах зберігається понад 5 місяців. Має столове призначення. Смакові якості оцінені на 3,7-4,0 бала з 5.

За два тижні до збору врожаю рекомендується видалити бадилля. Її прибирають як на насінницьких, так і на продовольчих кущах. Така процедура прискорює дозрівання плодів. Також такий метод запобігає перезараження вірусних захворювань переносниками.

Розміщувати картопля слід після однорічних або багаторічних трав, озимих, зернових або бобових культур. Сорт активно росте на всіх типах ґрунту.

Перед посадкою всі паростки на бульбах необхідно відламати. В іншому випадку з вічок не проросте додаткові стебла. Рослина може бути худим, з маленьким кількість листів і згодом — з поганим врожаєм.

Сорт картофеля Серпанок

Этим критериям отвечает и сорт раннего срока созревания Серпанок, выведенный специалистами Института картофелеводства Украинской Академии аграрных наук под руководством Андрея Антоновича Осинчука. Светло-розовые, овальные клубни Серпанка с почти незаметными глазками и кремовой мякотью имеют хороший вкус, высокую лежкость, продолжительный период покоя. Сорт высокоурожайный и вполне пригодный для интенсивной культуры даже в южных и восточных, засушливых районах Украины.

Ранние сорта Кобза и Днипрянка

Стабильной урожайностью в разные по погодным условиям годы и в разных климатических зонах отличаются еще два ранних украинских сорта — Кобза и Днипрянка. Первый — белый, с кремовой мякотью, один из лучших по вкусу среди ранних сортов; второй — желтоватый, с гладкой кожурой, малозаметными глазками и внешне напоминает известный голландский сорт Санте. Оно и не удивительно, ведь несет в себе его гены, но по вкусу имеет более высокую оценку: 4,3-4,4 балла.

Средне ранние сорта картофеля

Что же касается новых среднеранних сортов украинской селекции, то здесь пришлось заменить Купаву, которая не отличалась устойчивостью к фитофторозу и засушливым условиям, сильнорослым сортом Поляна с очень привлекательными внешне, темно-розовыми с желтой мякотью клубнями. Он в среднем дает значительно выше урожаи даже на более бедных почвах. Очень перспективными в этой группе считаю Малинский белый — сорт Полесской опытной станции, который в разных почвенно-климатических условиях формирует густые кусты довольно крупных, гладеньких н вкусных клубней, и Фантазию селекции Института картофелеводства УААН. Последний — с красивыми темно-розовыми, белыми внутри клубнями, очень вкусный и один из самых урожайных. Не разочаровывают и более давние, хорошо известные сорта этого Института — Обрий и Свитанок киевский. Последний принято считать эталоном вкуса.

Когда стоит выбирать такую картошку для выращивания?


На посадку картофель можно приобрести на рынках или в специализированных магазинах. Последний вариант хоть и дороже, но безопаснее. Специалисты предоставят Вам сертификат, который гарантирует пригодность клубней к посадке.
Семенной белый картофель приобретают за месяц до посадки, как раз за это время Вы успеете прорастить и перебрать картошку. Для выращивания в России подходят ранние и среднеспелые сорта.

Читайте также:
Томат «Черри Лиза»: описание сорта и особенности выращивания маленького помидора

Среднеспелые сорта семенного картофеля

В группе среднеспелых особенно радуют Горлица, Явир, Луговской и Виринея — все сорта селекции Института картофелеводства. Они имеют повышенную устойчивость к болезням, сильнорослые, формируют в кустах значительное количество крупных и средних клубней товарного вида. Да и вкус их можно оценить на «отлично”. Особенно у желтокожего, с такой же мякотью сорта Горлица. А среднепоздний сорт Полесской опытной станции (ведущий селекционер В.Н. Сидорчук) Тетерев формирует приличный урожай даже в засушливые годы. Он неприхотлив к почвенным условиям и довольно устойчивый к фитофторозу и другим болезням. Его удлиненные розовые, крупные, с белой мякотью клубни имеют хорошую вкусовую оценку – 4,2-4,4 балла. И хотя это полесский картофель, он пригоден и для степной зоны Юга и Востока Украины.

Зарубежные сорта картофеля

Конечно, здесь будет не только уместно, но и просто необходимо сказать также о лучших зарубежных сортах, хотя по ряду причин много огородников предпочитают украинские. Полностью соглашаемся с мнением знатока картофелеводства, заслуженного агронома Украины Александра Емельянова из Львовской области: «…Сорта Шотландии, Нидерландов и ряда других стран через 2-3 года после завезения теряют продуктивность, вырождаются. Правда, это касается не всех сортов. Сорта из Германии дают более стабильные урожаи. За последние годы в Реестр сортов растений Украины занесено около 10 новых, а такие сорта, как Агаве, Розалинда, Беллароза отнесены к перспективным. Все эти немецкие сорта имеют такую краткую характеристику: кусты быстро развиваются, клубни выровненные, привлекательная гладкая кожура с поверхностными глазками, довольно высокий урожай и высокая товарность…»

Рекордсменом можно считать очень ранний сорт Беллароза. Заметим только, что когда сажаешь его частями, а не целыми клубнями, в кустах образуется мало клубней.

Ранний сорт Винета, ставший в 2003-2004 гг. очень популярным с легкой руки известного картофелевода-любителя А.Ф. Стадника, действительно урожайный и вкусный. Но мы считаем, что урожай по всем параметрам лучший в годы с умеренным, а не чрезмерным количеством осадков.

А вот раннеспелый, желтый снаружи и внутри Витара дает высокие и стабильные урожаи в разные но погодным условиям годы. Он дает хороший урожай на тяжелых, суглинковых почвах, хотя не подводит и на легких. Имеет прекрасный вкус и, что очень важно, более устойчивый к болезням и засухе, чем Винета.

Привлекает и высокоурожайный среднеранний сорт Агаве. По вкусу он не уступает своему предшественнику — известному сорту Адретта, однако значительно устойчивее, имеет более мощную силу роста. Бесспорно, как и все названные выше сорта, Агаве пригоден дня интенсивной культуры, его светло-желтые, выровненные, внешне как будто бархатные клубни чудесно сохраняются.

Конечно, каким бы высоким ни был потенциал сорта посевного картофеля, но без тщательного отбора и другой работы с семенными клубнями он не реализуется. Крайне важно периодически обновлять семена выбранных Вами сортов, поддерживать высокие репродуктивные характеристики. Необходимо делать это не реже, чем раз в 2-3 года но каждому сорту, постоянно контактируя с научными работниками Института картофелеводства и Полесской опытной станции Академии аграрных наук. К сожалению, относительно зарубежных сортов такой возможности у подавляющего большинства наших картофелеводов по понятным причинам нет. Поэтому мы считаем, что выращивать картофель отечественной селекции выгоднее и надежнее.

Использовано материалы статьи А.П. Юренка

Did you enjoy this article?

Особенности выращивания


Разберем аспекты посадки и выращивания овоща на самом популярном российском белом картофеле — сорт Невский.

Он предпочитает открытые, не затененные и хорошо освещенные участки огорода. Невский растет практически в любой почве, но лучшим вариантом является суглинок или супесчаная почва. Подготавливают почву осенью, сразу после сбора урожая. С участка удаляются все сорняки, грунт перекапывается. Удобрения вносят весной, незадолго до посадки.

Перед посадкой необходимо подготовить клубни — для этого их перебирают, а затем проращивают. Высаживают картофель в начале мае, когда земля прогреется хотя бы до 8 градусов. Через неделю после посадки проводится рыхление почвы.

В целом, все указанные выше рекомендации подходят для большинства белых сортов, но всегда есть исключения. Поэтому перед посадкой рекомендуется ознакомиться с инструкцией посадки картофеля того сорта, который Вы собрались выращивать.

Лучшие сорта картофеля в Украине

Картофель является одной из самых популярных овощных культур. Его сажают на своих участках многие дачники и огородники. Также существуют крупные аграрные предприятия, которые выращивают картофель в больших количествах. Украина в этом плане также занимает не последнее место.

Какие самые лучшие сорта картофеля в Украине (см. фото)? На сегодняшний день существует множество сортов этого овоща. Все они предназначены для конкретного региона и выводятся под определенные климатические зоны, учитываются также особенности почвы. Согласно рекомендациям, украинским дачникам необходимо выбирать сорта либо отечественных селекционеров, либо те, которые внесены в “Государственный реестр сортов картофеля в Украине”.

В стране существует несколько почвенно-климатических регионов:

  • Степь.
  • Лесостепь.
  • Полесье.

В Госреестре находятся те сорта этой овощной культуры, которые прошли два-три года усердных испытаний в реальных условиях и получили соответствующие рекомендации. Реестр постоянно обновляется, поэтому необходимо следить за течением событий и выведением новых сортов картофеля в Украине. Данную информацию можно найти на интернет-странице Государственной службы по охране прав на сорта растений. Эта служба курирует как государственные научные институты, лаборатории, сортоиспытательные станции, так и частные предприятия, семеноводческие хозяйства и селекционные учреждения. Вся информация аккумулируется, обрабатывается и выдается в доступном виде.

Читайте также:
Томат Чио Чио Сан описание сорта и характеристика, фото

Согласно срокам созревания, украинская селекция выделяет основных 5 групп:

  1. Ранние сорта. Это картошка, которая начинает плодоносить на 60-80 сутки после посадки.
  2. Среднеранние. Следует помнить, что этот картофель относится не к ранним сортам, как отмечают некоторые дачники, а к отдельной группе. Среднеранние сорта имеют период вегетации, который составляет около 80-100 суток.
  3. Среднеспелые. Сроки созревания среднеспелых клубней составляет до 120 дней с момента посадки в почву. Они характеризуются устойчивостью к некоторым болезням и к переменчивым погодным условиям.
  4. Среднепоздние. Вегетационный период этой группы картошки – 140 суток. Такие сорта, в большинстве случаев, высаживаются в более холодных условиях. Соответственно, они более устойчиво переносят легкие ночные заморозки.
  5. Поздние. Сорта картофеля в Украине этой группы имеют устойчивость к холодному климату и могут высаживаться в северных областях страны. Период вегетации составляет сверх 140 суток.

Благодаря этой информации, дачник никогда не запутается в широком ассортименте овоща и сможет купить лучшие сорта картофеля в Украине, учитывая климатические и почвенные особенности своего региона.

Сорта картофеля в Украине: описание, фото

В Украине существуют отменные сорта картофеля, которые успешно выращивают многие огородники на своих участках. Селекционеры ведут постоянный поиск самых оптимальных вариантов семенного материала картофеля, чтобы удовлетворить потребности всех климатических зон страны. Появляются лучшие сорта картофеля для Севера, Востока и Юга Украины (Поран, Эрмак, Суперсадовник, Киммерия, Славянка, Свитанок Киевский).

Успешно выращиваются и более привычные сорта, которые уже давно завоевали предрасположенность украинских дачников. Следует выделить одни из самых популярных сортов картофеля в Украине:

  • Днепрянка . Картофель относится к ранним, самым урожайным сортам. Его особенность заключается в возможности собирать урожай два раза в год. Кожура овоща белого цвета, мякоть – светлая, не темнеет при обработке. Обладает хорошим вкусом. Многие огородники, которые выращивают Днепрянку, с легкостью дают уверенный ответ на вопрос – какой сорт картофеля в Украине лучше хранится зимой. Днепрянка способна оставаться твердой и не поврежденной почти до нового урожая. Также обладает устойчивостью ко многим заболеваниям.
  • Картофель Повинь. Ранний сорт, который отличается высокими показателями урожайности. Клубни имеют розовый оттенок, а мякоть – кремовый цвет. Хранится почти всю зиму. Имеет устойчивость к вирусным инфекциям и нематодной болезни.
  • Забава. Картофель относится к среднеранним сортам. Плоды имеют розовую окраску и белую мякоть. Его употребляют преимущественно в пищу. Это разваристый картофель. Сорта в Украине с такими свойствами очень востребованы. Клубни Забава могут хорошо храниться в определенных условиях до +3+9 0 С. Этот сорт имеет устойчивость ко многим заболеваниям.
  • Картофель Червона рута. Представитель среднеспелых сортов. Имеет кремовую мякоть и красную кожуру. Относится к самым вкусным сортам картофеля в Украине. Если судить по 5 бальной шкале, оценки вкусовых качеств достигают отметки 4,9 баллов. Средняя урожайность с одного гектара составляет до 480 центнеров. Требует особого ухода – интенсивность полива и внесение минеральных удобрений.
  • Выток. Позднеспелый сорт картофеля. Плод имеет округлую, короткоовальную форму и кремовый оттенок кожуры и мякоти внутри. Отлично хранится и обладает рядом преимущественных свойств (устойчивость к ряду болезней и к переменам климатических условий).
  • Серпанок – урожайный сорт картофеля в Украине. Наблюдается до 220 центнеров с одного гектара. Клубни имеют розовую окраску кожуры и светло-желтую мякоть. Это столовый сорт, который применяется для приготовления пюре и других гарниров. Имеет устойчивость к множеству заболеваний (фитофтороз, парша, грибковые и вирусные инфекции).
  • Ласунок. Картофель относится к поздним сортам картофеля в Украине. Имеет отменные вкусовые качества (нежный, насыщенный). При варке рассыпается. Ботва мощная, стебли толстые. Плоды отличаются светло-коричневой окраской.

На данный момент самыми популярными являются следующие сорта: Тирас, Рокко, Награда. На всей территории Украины сейчас выращивают такие сорта, как Санте и Пикассо. В киевском регионе самым популярным сортом становится Свитанок Киевский, Кобза, Доброчин.

Дикий рынок украинского картофеля

Пока Украину заливает дождями, а жители сел жалуются, что не могут «залезть» в огород прополоть картошку, редакция AgroPortal.ua взялась исследовать рынок картофелеводства, ведь картофель все еще остается «вторым хлебом» большинства домохозяйств Украины.

Украина занимает 4-е место в мире по объемам валового производства картофеля, производя более 20 млн тонн ежегодно. По данным Минагропрода, в 2018 году валовое производство картофеля составило 22504 тыс. т со средним показателем урожайности 170,5 ц/га. 98% картофеля все еще выращивается на приусадебных участках — 22087,6 тыс. т.

Что касается площадей под картофелем, то 1303,7 тыс. га высаживает население и 16,2 тыс. га — сельхозпроизводители. При этом средняя урожайность картофеля в домохозяйствах составила 169,4 ц/га, а в промышленном выращивании — 252 ц/га.

Профессиональные фермеры vs домохозяйства

«Профессиональные хозяйства имеют конкурента в лице частника, который совершенно не считает экономику и занимается картофелем для того, чтобы выжить. Это совсем другая философия, — говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой агрохимии и качества продукции растениеводства им. А.И. Душечкина НУБиП Украины, член-корреспондент НААН Украины Анатолий Быкин. — В Украине очень мало профессиональных хозяйств, имеющих хотя бы 10 га картофеля, но они покрывают потребности населения, остальные — это простое товарное производство, которое идет от домохозяйства».

Читайте также:
Рак картофеля: что это за болезнь, какой возбудитель ее провоцирует, представляет ли она опасность для человека, описание

Источник фото: AgroPortal.ua
Анатолий Быкин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой агрохимии и качества продукции растениеводства им. А.И. Душечкина НУБиП Украины, член-корреспондент НААН Украины

Картофельный бизнес является затратным уже начиная с поля, потому что нужна специфическая техника, которая не используется при выращивании других овощей: сажалка, гребнеформирователь и т.п. И на семена придется потратиться.

«Себестоимость семян первой репродукции составляет приблизительно 10 грн/кг, хранение — это +1 грн, а еще хотелось бы заработать 1-1,5 грн, то получается, что первая репродукция стоит 12-14 грн, — считает Быкин. — Теперь вы, как товарный производитель, хотите купить 10 тонн этого сорта. На гектар вам нужно 3,5 тонны, то есть 35*14 = 490 грн/т, еще добавляем 70 грн на выращивание. Поэтому товарный картофель дешевле, чем 4-5 грн, не бывает, и фермер стоит последним в очереди за получением прибыли».

Анатолий Быкин знает все о трудностях картофельного бизнеса, ведь этим делом он занимается уже 19 лет. Его предприятие «Биотех ЛТД» занимается выращиванием картофеля. Фермер считает, что рынок картофеля — дикий, потому что на него давят домохозяйства, которые не считают экономику, а просто выбрасывают на рынок товар по любой цене. В то время, когда себестоимость у фермеров 4 грн, они продают по 2 грн. Понятно, за кем будет выбор потребителя.

Однако ближайшая перспектива неизменна. По словам заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Владимира Топчия, еще несколько лет подавляющее большинство картофеля будет выращиваться в хозяйствах населения, поскольку он является «вторым хлебом» на столах рядового украинца, некоторая часть используется на откорм скота частной собственности. Такая ситуация не только в Украине, а во многих постсоветских странах.

«Основными факторами, тормозящими масштабное промышленное производство картофеля в Украине, являются отсутствие мощного экспорта, ведь страны ЕС по фитосанитарным и другим соображениям не позволяют Украине, как стране, продавать его на своей территории, а также запрет, который с 2015 года на своей территории ввела Российская Федерация. У нас небольшие объемы переработки картофеля на пищевые и технические цели», — говорит Владимир Топчий. — Однако украинский картофель все-таки имеет тенденцию постепенного увеличения его площади под промышленным выращиванием. Китайские инвесторы в настоящее время готовы вкладывать средства в строительство двух картофельных заводов в Киевской и Черниговской областях. Также на увеличение промышленных посевов картофеля влияет часть глобальной экологической стратегии замены пластиковых изделий и с частичным содержанием крахмала».

Источник фото: AgroPortal.ua Владимир Топчий, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины

Переработка — «привередливая тетка»

Картофелеводство — это достаточно сложный бизнес, и если его не подбирает переработка, он становится низкорентабельным. По словам Анатолия Быкина, переработка похожа на «привередливую тетку», которой нужны качество и объем не только в сезон, а в течение всего года.

«Ни один инвестор не согласится вкладывать свои средства, если фабрика будет работать 150 дней в году, нужно минимум 330, — говорит он. — А минимальная партия — это 22 тонны однородного, качественного и предназначенного под конкретный продукт материала. Понятно, что дедушка из села не сможет покрыть такие объемы, поэтому здесь будущее за сельхозпредприятиями», — отмечает Анатолий Быкин.

В Украине на сегодня основными направлениями переработки картофеля являются производство картофельного крахмала, чипсов и картофеля фри.

По данным Ассоциации производителей картофеля и крахмалопродуктов Украины, в настоящее время деятельность по производству картофельного крахмала осуществляют четыре предприятия. «Вимал», что на Черниговщине, имеет две производственные площадки на 150 тонн переработки картофеля в сутки и открытую в октябре прошлого года на 1440 тонн переработки картофеля в сутки. ЧП «Левона» (Черниговская область) и ООО «Крахмалопродукты Украины» (Киевская область) имеют по 200 тонн переработки в сутки. Объединенный агрохолдинг CFG/«МРИЯ» имеет две производственные площадки на 150 тонн переработки картофеля в сутки и открытую в 2013 году на 600 тонн переработки картофеля в сутки. Стоит отметить, что до 2000 года в Украине работало 17 профильных предприятий по производству картофельного крахмала.

Что касается производства чипсов, то им занимаются ООО «Клуб чипсов» (г. Днепр) и ООО «Чипсы Люкс» (Киевская обл.), которые сотрудничают с приблизительно 20-30 фермерскими хозяйствами. Производством картофеля фри занимается ЧАО «Корпорация «Интерагросистема», что на Черниговщине.

«Возникает вопрос, почему нет так много переработчиков? Потому что нестабильность в стране и отсечен рынок: по территориям — 7-10%, по экономике — 20%, по рынку потребления картофеля — целых 50%, потому что Донбасс, Крым и Россия очень много потребляли картофеля. А сейчас половина рынка просто рухнула. Поэтому для развития картофелеводства в стране должен быть благоприятный экономический и политический климат», — говорит Быкин.

Исчезнет ли картофель у больших производителей?

В Украине ежегодно перерабатывается около 500 тыс. т картофеля, по сравнению с производством — это ничто. Многие холдинги, которые годами выращивали картофель, постепенно от него отказываются, говорят — невыгодно. Но все же остаются те, кто пытается поднять отрасль картофелеводства на новый европейский уровень.

Читайте также:
Томат "Фунтик F1": фото с описанием сорта, характеристика и урожайность

В этом сезоне в агрохолдинге CFG/«МРИЯ» под картофель отведена площадь 2 тыс. га в Тернопольской и Львовской областях. В компании намерены сохранить тенденцию расширения площадей под этой культурой в среднем на 400-500 га ежегодно.

При планировании площадей в агрохолдинге ориентируются на потребности клиентов, ведь основные партнеры — это украинские и международные производители чипсов. Небольшая часть от общих объемов продается продуктовыми партиями или направляется на переработку (крахмал), львиная же доля (в том числе и семенной материал) — законтрактована для заказчиков.

Исторически и «МРИЯ», и CFG всегда серьезно занимались выращиванием картофеля и располагают для этого всеми необходимыми мощностями, и это направление для объединенной компании, безусловно, будет оставаться стратегическим. Также наличие картофеля в севообороте положительно сказывается на показателях и помогает дифференцировать риски по культурам.

Появляются на рынке и новые игроки, например, компания BestPotato, которая уже осенью 2019 года планирует запустить новый проект, связанный с картофельным бизнесом и переработкой с использованием самых современных технологий.

Без семеноводства сорт мертв

На сегодня в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине внесено 186 сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции, из них 63 созданы селекцией Института картофелеводства.

Распределение сортов картофеля селекции Института картофелеводства по группе спелости

Группа спелости Вегетационный период Количество сортов Популярные сорта
Сверхранняя 60-80 дней 3 Радомысль, Взирець, Дума
Раннеспелая 80-100 дней 17 Повинь, Серпанок, Скарбныця, Киммерия, Щедрык, Слаута, Тирас
Среднеранняя 101-115 дней 13 Свитанок Киевский, Левада, Фантазия, Межиричка 11, Ария, Струмок
Среднеспелая 116-125 дней 25 Княгиня, Иванковский ранний, Летана, Мирослава, Чарунка, Явор, Славянка, Солоха
Среднепоздняя 126-140 дней 5 Случ, Червона рута, Полиське джерело

По данным Института картофелеводства, среди сортов иностранной селекции наибольшие объемы в 2018 году по выращиванию семенного картофеля отмечены по сортам: Опал, Ред Леди, Ривьера, Верди, Кибиц, Мелоди, Аурея.

Однако, процесс по созданию нового сорта довольно длительный — 8-10 лет должно пройти до передачи его на государственное сортоиспытание, а затем еще 2-3 года испытания на сортоучастках Украинского института экспертизы сортов растений с последующим внесением в Реестр сортов. То есть, ежегодно на государственное сортоиспытание селекцией Института картофелеводства передается 3-6 новых сортов картофеля.

За период 2015-2019 гг. в Реестр сортов растений Украины был внесен 21 сорт картофеля селекции Института картофелеводства. В этом году реестр пополнился пятью новыми сортами: Базалия, Авангард, Александрит, Фотиния и Традиция. Проходят государственное сортоиспытание 9 сортов картофеля: Альянс, Володарка, Опилля, Бажана, Сонцедар, Мистерия, Житница, Родына, Гармония.

Источник фото: AgroPortal.ua

«Основная задача института — это поддерживать семеноводство, а для того чтобы его поддерживать, должен быть покупатель. Получается замкнутый круг: украинский фермер не может купить семена, потому что их нет на рынке, а научно-исследовательское учреждение не может их размножать, потому что нет покупателя. Поэтому многие производители предпочитают иностранные сорта», — рассказывает Анатолий Быкин.

Производство семенного материала картофеля в Институте картофелеводства и его Полесском исследовательском отделении за 2018 год составило 1161,696 т семян. Институт картофелеводства ежегодно реализует около 700-1000 т элитного семенного материала картофеля.

Изменение климата = изменение технологии

В Украине традиционно сформировался картофельный пояс: Львовская, Ровенская, Житомирская, Киевская, Черниговская, Сумская области. На юге выращивают преимущественно ранние сорта, потому что там можно получить два урожая.

«На юге Украины вести семеноводство очень трудно, потому что большое вырождение и фон переносчиков вирусов. Есть такие насекомые как тля, которая имеет колючий ротовой аппарат: на растение села, проколола, высосала сок и полетела на другое. Если она села на больное растение, то хоботом забрала вирус и перенесла его на здоровое. Чем меньше фон переносчиков вирусов, тем картофель будет чище. Если мы хотим получить небольшие урожаи, то на это можно не обращать внимание, но если мы хотим получить экономически обоснованный урожай, то точка безубыточности будет колебаться в пределах 25-30 т/га — это то количество картофеля, которое нужно использовать, чтобы покрыть все расходы», — рассказывает владелец «Биотех ЛТД».

Источник фото: AgroPortal.ua

По словам Быкина, картофель очень чувствителен к климатическим изменениям. Он имеет слабо развитую корневую систему. Если условно 20 лет назад стрессовый температурный период длился несколько дней в зоне его выращивания, то сейчас это 2 месяца. В связи с этим нужны устойчивые к засухе сорта и внекорневые подкормки, для того чтобы помочь растению выстоять стресс (июнь/июль), дальше оно справится само. В технологии лучше использовать отечественные сорта, ведь они лучше адаптированы к погодным условиям и изменениям климата.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: