Рак картофеля: что это за болезнь, какой возбудитель ее провоцирует, представляет ли она опасность для человека, описание

Болезни картофеля

  • Фитофтороз
  • Парша
  • Ризоктониоз (черная парша)
  • Фузариозная сухая гниль
  • Кольцевая гниль
  • Рак
  • Популярные вопросы и ответы

Фитофтороз

Ох уж эта вездесущая фитофтора! Она и томатам вредит, и картофель не оставляет в покое. Эта болезнь считается самой вредоносной в большинстве стран мира, а главная ее опасность в том, что на очень быстро распространяется – за 2 – 3 недели способна полностью уничтожить все растения.

Болезнь поражает листья, побеги и клубни. На листьях и стеблях она проявляется в виде темных пятен. На клубнях образуются вдавленные бурые или свинцово-серые пятна, а в мякоти под ними на срезе хорошо видны коричневые языки-подтеки 1 .

Опасные вспышки болезни бывают в годы с прохладным и дождливым летом.

Можно ли есть. Можно – на вкус клубней пятна в мякоти никак не влияют.

Можно ли хранить. Больные клубни лучше съесть как можно быстрее – в погребе они перезаражают соседние. Но если больные все, тогда деваться некуда, можно отправить их на хранение, но температура в погребе должна быть низкой – 0…+2 °С.

Способы лечения

Обновляйте посадочный материал. Клубни, зараженные фитофторой, ни в коем случае нельзя оставлять на семена – в последние годы штаммы этого патогена стали агрессивными и главным источником заражения теперь является не почва, где обычно зимуют споры гриба, а именно клубни – в погребе болезнь продолжает на них плодиться. Покупайте новые, оздоровленные.

Соблюдайте севооборот. На прежнее место картофель можно возвращать не раньше, чем через 4 года.

Выпалывайте сорняки. Особенно из семейства Пасленовые, самый распространенный из которых – паслен черный. Они являются переносчиками болезни.

Используйте фунгициды. Летом ботву картофеля нужно обрабатывать препаратами против фитофторы – для дач рекомендованы Абика-Пик, Ревус, бордоская смесь 2 .

Парша

Картофель поражают несколько видов парши, но сама распространенная – парша обыкновенная. У этой болезни есть 4 варианта проявления:

    плоская – когда на кожуре образуются коричневые струпья и ссадины;

сетчатая – в виде многочисленных трещинок на кожуре;

выпуклая – бородавки и наросты с углублением в центре;

глубокая – с коричневыми язвами, которые вдавлены в мякоть на глубину до 5 мм, а кожура вокруг них разорвана.

Вызывает болезнь группа схожих грибов-патогенов. Их споры зимуют в почве и частично – на семенных клубнях. Парша поражает исключительно клубни 4 и начинает проявляться сразу, как только они образовались. При сильном поражении картофелины почти полностью покрываются наростами, урожай снижается на 15 – 40%, а содержание крахмала может снизиться на 30%.

Сильнее всего парша поражает картофель на легких песчаных и супесчаных почвах. Провоцирует ее и чрезмерное внесение органических удобрений – картофель вообще их не любит.

Можно ли есть. Можно, но, разумеется, нужно срезать с клубней пораженные участки.

Можно ли хранить. При хранении больные клубни не заражают здоровые, но сами портятся довольно быстро – начинают гнить. Поэтому хранить их можно, но недолго – съесть надо в первую очередь.

Способы лечения

Самое главное – не допустить вспышки инфекции, и тут в первую очередь важна профилактика.

Соблюдайте севооборот. Возьмите за правило никогда не высаживать картофель из года в год на одном участке – болезни будут накапливаться. На прежнее место эту культуру можно вернуть не раньше, чем через 4 года.

Не используйте органику. Откажитесь от органических удобрений, особенно свежего навоза – его даже под зиму на картофельном поле вносить не рекомендуется. А после уборки урожая засевайте участок сидератами, лучше всего горчицей – она хорошо оздоравливает почву.

Проращивайте клубни на свету. За 2 недели до посадки перенесите семенную картошку в светлое помещение – в них образуется ядовитое вещество солонин, которое угнетает развитие патогенов.

Обновляйте семена. У крупных производителей посадочного материала можно заказать клубни суперэлиты, избавленные от патогенов.

Выбирайте устойчивые сорта. Полностью невосприимчивых к парше, к сожалению, нет, но есть с повышенной устойчивостью: Луговской, Жуковский ранний, Импала 3 .

Ризоктониоз (черная парша)

Болезнь распознать очень просто – клубни покрываются черными наростами, похожими на комочки прилипшей земли либо на них появляются глубокие и широкие трещины, покрытые пробковым слоем, похожие на шрамы у человека. Споры гриба-патогена зимуют в почве и сохраняются там до 3 – 4 лет. Если весна выдается холодная и дождливая, заболевание прогрессирует, вызывая загнивание глазков, ростков и корней – от этого может погибнуть до 30% растений. Летом пораженные кусты картофеля обычно отстают в росте, днем подвядают, но к вечеру восстанавливаются. Листья сворачиваются лодочкой. Если и лето оказывается дождливым, нижние части побегов покрываются белесой пленкой. Сильнее всего черная парша проявляется на тяжелых суглинистых почвах, особенно если картофель посадили очень рано или слишком глубоко 1,4 .

Можно ли есть. Черный наросты находятся на поверхности клубня, они счищаются вместе со шкуркой. Мякоть при этом не страдает, поэтому такую картошку есть можно смело.

Можно ли хранить. Черная парша при хранении не переходит на другие клубни, поэтому пораженные можно отправлять в погреб.

Читайте также:
Томат "Фунтик F1": фото с описанием сорта, характеристика и урожайность

Рак картофеля

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Рак картофеля

Potato wart disease

Рак картофеля – это болезнь растения. Возбудитель – Synchytrium endobioticum. Фитопатоген поражает картофель, томаты, дурман, лизун, паслен черный и горько-сладкий, белену черную, физалис. Все растения-хозяева могут быть резерватами инфекции. Заболевание в России является объектом внутреннего карантина. Установлено существование различных рас фитопатогена, различающихся вирулентностью. Распространена болезнь в 39 странах мира и в 55 включено в число карантинных объектов [3] [4] .

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

  • Симптомы заболевания
  • Морфология
  • Биология
  • Бесполое размножение
  • Половое размножение
  • Источники инфекции
  • Географическое распространение
  • Вредоносность
  • Меры борьбы
  • Карантинные мероприятия
  • Агротехнические мероприятия
  • Химические:

Симптомы заболевания

Типичный симптом болезни – образование наростов [4] .

На клубнях развитие болезни фиксируется в самые ранние фазы роста. В этом случае заражение отмечается по всей поверхности. Позднее раковые образования появляются в основном в районе глазков. На начальном этапе – это слабая припухлость и обесцвечивание пораженных участков, что особенно хорошо заметно на клубнях с окрашенной кожурой [4] .

Столоны при поражении раком, как правило, продолжают расти, но на них образуются не клубни, а цепочка с 4–5 наростами. Гриб поражает точки образования клубней и препятствует из завязыванию [3] .

На стеблях наросты обычно обнаруживаются в районе корневой шейки. В редких случаях вследствие одностороннего заражения оси ростка можно наблюдать искривление стеблей [4] .

На листьях образование наростов наблюдается в пазухах и иногда на пластинах [4] .

Наросты – это разросшаяся ткань, в клетках которой проходит жизнедеятельность возбудителя заболевания, и содержаться большие запасы крахмала. Первоначально наросты светлые, позднее буреют или чернеют. Поверхность – бугорчатая, по внешнему облику сходна с соцветиями цветной капусты. Величина варьирует от небольших до превышающих по размеру крупный клубень. Пробковая ткань на поверхности не образуется, что приводит к их быстрому разложению под действием почвенной влаги и сапрофитных микроорганизмов [4] .

Кроме вышеописанной, известно ещё четыре формы проявления рака картофеля, возникающие под действием неблагоприятных климатических условий:

  1. Листовидная форма – образуется при разрастании глазковых чешуек в форме уродливых, мясистых листочков иногда с намечающимся жилкованием. При прогрессировании болезни наросты напоминают раскрывшиеся сосновые шишки [3] .
  2. Паршеобразная форма – проявляется на поверхности клубней в форме язвочек и корочек из гипертрофированных тканей [3] .
  3. Гофрированная форма – клубни становятся морщинистыми с углублениями и наплывами. На бровках иногда формируются небольшие наросты[3] .
  4. Кратеровидная форма – клубни покрываются выпуклыми округлыми образованиями в форме кратеров с острыми неровными краями на вершине и немного углубленной серединой. Образования достигают в диаметре 1–1,5 см и располагаются в любой части поверхности картофельного клубня [3] .

Морфология

Просорус (вегетативное тело) – комочек голой протоплазмы [3] .

Зооспорангии покоящиеся (зимние) – толстостенные круглые или овальные клетки, величиной 21–121х22–100 мкм. Размеры зависят от условий развития фитопатогена. Период покоя от 1,2–2,5 месяцев до 30 лет. Оболочка толщиной 7,6 мкм, состоит из трех защитных слоев:

  • эндоспорангий – тонкий, прозрачный;
  • мезоспорангий – толстый, окрашен в золотисто-желтый цвет, состоит из целлюлозы с лигнином и яркоокрашенными липоидами;
  • эписпорангий – наружный, состоит из целлюлозы, инкрустированной лигнином и яркоокрашенными липоидами, представляет собой стенки растения-хозяина и по свойствам состава сходен с хитином [5][3] .

Зооспорангии летние – многоядерные, одетые собственными тонкими оболочками участки соруса, содержащие 200–300 штук зооспор. Оболочка тонкая с хорошо выраженной мелкой зернистостью [3] .

Зооспоры – бесцветные, одноядерные, яйцевидной или грушевидной формы. Размер 2–2,5 мкм. Жгутик – один, бичевидный, направленный назад, длиной 10–25 мкм. С помощью жгутика зооспоры активно передвигаются в увлажненной почве на расстояние до 10 см по горизонтали, 10–15 см вверх и 15–20 см вниз. Зооспоры способны сохранять жизнеспособность в почве в течение двух часов [3] .

Возбудители болезни , вызывающие
Рак картофеля

Биология

Бесполое размножение

Возбудитель болезни сохраняется в почве длительное время в форме зимних зооспорангиев, образующихся к осени в наростах. Весной, при наступлении благоприятных условий и наличия растения-хозяина, в зооспорангиях формируется 200–300 зооспор, при разрыве оболочке выходящих наружу и попадающих в почву. При достижении восприимчивой ткани растения-хозяина, зооспоры утрачивают жгутик. Затем растворяют, с помощью содержащегося в них жира, оболочку клеток эпидермиса тканей и образуют небольшую пору. Через образовавшийся проход протопласт переливается внутрь клетки подкорковой ткани, где фитопатоген ассимилирует питательные вещества растения-хозяина. При этом в плазме зараженной клетки появляется большое количество вакуолей, в дальнейшем сливающихся [3] .

После исчезновения протопласта гриб покрывается двухслойной оболочкой и образует просорус. Последний обычно сразу же прорастает и образует мешковидный вырост (сорус), покрытый тонкой внутренней оболочкой. В него переходят протоплазма и ядро, которое немедленно многократно делится. После этого сорус делится на 4–9 многоядерных, летних зооспорангия [3] .

Одновременно, с образованием летних зооспорангиев, здоровые клетки растения вокруг зараженной ткани делятся и разрастаются. От давления, создаваемого разрастающимися клетками, зооспорангии выдавливаются в почву. Здесь они прорастают и вместе с почвенной влагой движутся по почвенным капиллярам, заражая молодые ткани растений-хозяев [3] .

Читайте также:
Как избавиться от медведки: профилактика и способы борьбы

Цикл бесполого развития гриба длится 10–12 дней. За вегетационный период фитопатоген дает несколько поколений [3] .

Половое размножение

Зооспоры способны копулировать. При этом наблюдается слияние содержимого двух зооспор. Образуется половая подвижная двухжгутиковая зигота с одним диплоидным ядром. Зигота проникает в ткани растений. Там она растет, развивается и превращается в зимующий зооспорангий [3] .

Развитие зимующего зооспорангия сопровождается делением клеток растения-хозяина в тангентальном направлении, что приводит к погружению фитопатогена вглубь растительных тканей [3] .

Высокая влажность почвы провоцирует созревание и прорастание зимующих зооспорангий параллельно с летними, что обеспечивает выход в почву большого количества зооспор в течение всего вегетационного периода. Каждый месяц летнего сезона в почве прорастает примерно до 30% зимующих зооспорангиев [3] .

Условия развития. Оптимальные условия прорастания зооспорангиев: температура +14°C–+20°C, pH среды 7–8, влажность почвы 80–90% ППВ и достаточное поступление кислорода. Активность созревания и прорастания усиливается при воздействии корневых выделений кукурузы, гороха, картофеля [3] .

Продолжительная засуха задерживает прорастание. В дождливое лето ускоряет процесс прорастания зооспорангиев в почве и их созревание в наростах текущего года [3] .

Часть покоящихся зооспорангиев формирует зооспоры, выходящие в почву в год образования, основная масса – на следующий год. Небольшое число находится в состоянии анабиоза и сохраняет жизнеспособность до 30 лет, особенно в глубоких слоях почвы [3] .

Рак картофеля успешно развивается в регионах со следующими климатическими показателями:

  • среднегодовая температура воздуха менее +8°C;
  • среднемесячная температура июля менее +18°C;
  • среднегодовое количество осадков более 500 мл, в том числе большая часть (400–450 мм) приходится на летний период [3] .

Заболевание отмечается на различных типах почвы с различной насыщенностью органическими веществами. Наилучшее прорастание всех содержащихся в почве зооспорангиев обеспечивает хорошо аэрированная почва под черным паром. Стимулируют прорастание органические (коровий навоз, птичий помет) и азотные (сульфат амония, карбамид, аммиачная вода) удобрения. Высокий процент прорастания обеспечивает внесение сернокислого цинка, молибденовокислого аммония, медного купороса, борной кислоты [3] .

Источники инфекции

Основные – почва и клубни. Картофель заражается при содержании в 100 г почвы 700–2000 штук жизнеспособных зооспорангиев [3] .

Одновременно заболевание может распространяться:

  • корнеплодами, саженцами плодово-ягодных культур, рассадой различных растений с прилипшими на корневую поверхность частицами зараженной почвы;
  • потоками талых и дождевых вод, смывающих зараженную почву;
  • навозом, взятым из хозяйств, где пораженный картофель скармливали скоту в сырым [3] .

Географическое распространение

Рак картофеля – болезнь растения, распространенная в 39 странах Европы, Азии, Америки, Австралии, Океании. Включен в перечень карантинных объектов в 55 странах этих же регионов. В России первые очаги были зарегистрированы в 1935 году. В настоящее время очаги заболевания обнаруживаются на всей территории европейской части страны. В большинстве случаев это приусадебные участки [3] .

Вредоносность

Рак картофеля – опаснейшая болезнь растения. Поражаются в основном клубни картофеля. Развиваясь в течение нескольких лет, в условиях бессменной культуры, фитопатоген вызывает полную гибель урожая. В среднем недобор картофеля составляет 23–64%. Возбудитель отличается большой паразитической пластичностью и способен образовывать новые, более агрессивные патоипы [3] .

Использование клубней больных раком, даже в вареного, для корма может привести к тяжелым заболеваниям и гибели скота [3] .

Вредоносность значительно возрастает при монокультуре картофеля. Клубни с раковыми наростами не способны к длительному хранению и быстро сгнивают [5] .

Картофель

Картофель, одна из самых распространенных в мире культур, подвержен широкому спектру заболеваний различной природы: вирозам, микозам, бактериозам и др. На сегодняшний день известно более 100 патогенов, поражающих картофель, отличающихся по вредоносности и величине наносимого экономического ущерба. Потери картофеля от развития вредителей и болезней по разным оценкам составляют от 30 до 50% и более. Инфекционные болезни картофеля распространены практически повсеместно, наблюдается тенденция возрастания их вредоносности в основных регионах, производящих картофель.

Вирусные и вироидные заболевания картофеля выделяют в отдельную группу. Эффективность защитных мер против вирусных заболеваний во многом зависит от их ранней диагностики, позволяющей своевременно провести агротехнические и фитосанитарные мероприятия — уничтожение природных резерваторов и переносчиков инфекции.

Известно около 40 вирусов, поражающих картофель во всем мире. В зависимости от устойчивости и толерантности сорта, а также от других действующих факторов наиболее значимые в условиях Европейской части России вирусы картофеля вызывают снижение урожая в следующих пределах: ВСЛК 20-87%, YВК 14-88%, АВК 38-46%, ХВК 10-57%, SВК 0-23%, ВВКК до 85% (Атабеков, Шмыгля, 1986; Логинова, 1993). Большое значение имеет вызываемое вирусными болезнями ухудшение качества урожая, сильно снижающее хозяйственную ценность сельскохозяйственной продукции. В первую очередь это относится к семенному и посадочному материалу. Экономическое значение вирусных заболеваний при выращивании семенного и посадочного материала обуславливается также значительными дополнительными затратами на диагностику и оздоровление. Поражение вирусами также отрицательно влияет на пищевую ценность продукции и ее пригодность к промышленной переработке. При заражении картофеля вирусами содержание крахмала в клубнях падает в зависимости от патогена: ВСЛК — 2%, МВК — 1,9%, YВК — 1,8%, АВК и ХВК — 1,6%. Ухудшается, например, окраска чипсов. Некоторые вирусы вызывают в клубнях внутренние некрозы, что делает их непригодными для употребления в пищу, а также для промышленной переработки (Атабеков, Шмыгля, 1986; Логинова, 1993). Одним из последствий заражения картофеля вирусами является постепенное вырождение вегетативно размножаемых сортов картофеля. В связи с этим постоянно возникает необходимость получения безвирусного посадочного материала методами микроклонального размножения. В процессе получения свободного от вирусов посадочного материала картофеля решающее значение имеет специфичная и чувствительная детекция вирусов и вироида, которая должна осуществляться современными методами.

Читайте также:
Томат «Черри Лиза»: описание сорта и особенности выращивания маленького помидора

Особое внимание следует уделять контролю за распространением опасных карантинных патогенов картофеля. Среди них: цистообразующие картофельные нематоды, бактерии — возбудители бурой бактериальной гнили и кольцевой гнили, возбудитель рака картофеля (хитридиомицет).

Эффективность борьбы с инфекционными болезнями картофеля во многом зависит от их ранней диагностики. Поэтому своевременная и точная диагностика фитопатогенов картофеля представляется важной практической задачей. Для обеспечения высокочувствительного и специфичного определения основных фитопатогенов картофеля компания ООО «АгроДиагностика» разработала диагностические наборы, основанные на методе ПЦР с флуоресцентной детекцией результатов (FLASH-ПЦР, ПЦР «в реальном времени»). Применение таких диагностических наборов позволяет в течение нескольких часов получить надежные, быстрые и достоверные результаты (специфичность анализа составляет более 99%).

Что такое рак и как он возникает в организме?

Рак – заболевание, которое вызывается мутацией клеток. Раковые клетки отличаются от здоровых тем, что у них неправильно работает клеточный цикл. Здоровая клетка имеет несколько этапов цикла:

  • деление;
  • рост;
  • созревание;
  • старение;
  • отмирание.

Раковые клетки также делятся, только с большей скоростью. Кроме этого, они могут не умирать, образуя скопления или опухоли. Они могут образоваться в организме любого человека. Но большую роль играет общее состояние организма и иммунитета, так как от этого зависит, сможет ли организм самостоятельно побороть развитие болезни.

Виды рака

Пораженные клетки могут возникнуть в любом органе человека. Поэтому рак можно назвать группой заболеваний. Видовое определение болезни зависит от того, какие органы поражены:

  • если поражена кроветворная система – это лейкоз;
  • если поражена лимфатическая система – это лимфома;
  • если поражена нервная, соединительная или опорная ткань – это саркома;
  • если поражена эпителиальная ткань органа – это карцинома;
  • если поражается кожа – это меланома.

Существуют также другие виды рака, такие как тератома, глиома, хориокарцинома, бластома. Некоторые виды онкологических заболеваний встречаются реже, некоторые чаще. Но в этом и состоит опасность редких видов – они не исследованы так хорошо, поэтому чаще приводят к летальному исходу.

Как возникает рак?

Как уже было сказано выше, рак – это ничто иное, как сбой в работе клеточного строения. Каждая клетка организма имеет лимит Хефлика – это определенное количество делений, которые может сделать клетка, после чего она отмирает. Из-за определенного ряда причин клетка может утратить данное ограничение. Поэтому она начинает беспорядочно делиться и не погибает.

Что касается деления, то на него тратится определенное количество энергии. А если деление идет постоянно, то затрачивается больше энергии. Из-за этого клетка перестает выполнять функции, которые изначально ей отводились, и становится раковой.

Раковые заболевания по-другому называют злокачественными опухолями. Их отличие от доброкачественных состоит в том, что первые, хоть и теряют лимит Хефлика, не перестают выполнять свои функции и не меняют строение. А в злокачественных опухолях клетки меняются по строению и степени своего развития. Из-за этого они могут прорастать в другие органы.

Каковы симптомы рака?

Онкологические заболевания на своих начальных стадиях затрагивают один орган. Но так как пораженные клетки имеют способность к быстрому делению, болезнь сказывается не только на функционировании, определенного органа или системы органов, но и организма в целом.

Общие симптомы болезни:

  • ухудшение общего состояния человека – снижается аппетит, человек теряет вес, чувствует слабость;
  • анемия – меняется цвет кожного покрова на более бледный, наблюдаются головокружения и обмороки;
  • снижается иммунитет, так как организм борется с раковыми клетками, из-за чего не может противостоять другим инфекциям и вирусам;
  • возникают болевые ощущения, но этот симптом появляется на более поздних стадиях онкозаболевания;
  • при серьезных заболеваниях нарушается работа печени, из-за чего кожа может приобрести желтый цвет;
  • воспалительные процессы, которые сопровождаются высокой температурой;
  • лимфоузлы увеличиваются, так как они отвечают за очищение организма, но этот симптом может возникнуть как на первой, так и на
  • последней стадии рака.

Каковы причины возникновения онкологии?

За все годы исследований рака так и не было выявлено точных причин возникновения этой болезни. Но онкозаболевания имеют достаточно высокую связь с рядом факторов, которые называются канцерогенами (от лат. cancer – рак). Эти факторы можно разделить на несколько групп:

  • Генетические. Исследования показывают, что ДНК клетки может содержать определенные дефекты, из-за которых эта клетка может потерять лимит Хефлика. Поэтому люди, чьи родственники болели раком, имеют предрасположенность к этому заболеванию.
  • Инфекционные. В эту группу можно отнести часть вирусов, на фоне которых может произойти сбой в жизнедеятельности организма. Например, вирус папилломы человека может вызвать рак шейки матки, герпес – разные виды лимфом, гепатиты В и С – рак печени. Это происходит из-за того, что данные вирусы в ходе своего развития «встраивают» свои гены в клеточные ДНК.
  • Химические. Данная группа состоит из ряда веществ, которые при попадании в организм могут проникнуть в ядро клетки. Это может привести к тому, что ДНК начнет взаимодействовать с этими веществами.
  • Физические. К этой группе относятся разные типы излучений (ультрафиолетовое, рентгеновское). Они могут разрушать оболочку атомов клеток, что приводит к нарушению строения молекул и разрушению того сектора ДНК, который отвечает за лимит Хефлика.
  • Гормональные. Из-за гормональных нарушений (избытка или недостатка гормонов) нарушается работа желез внутренней секреции. Такие изменения в организме могут привести к раку молочных желез, предстательной железы, щитовидной железы и другим.
  • Иммунологические. В эту группу факторов относится снижение активности Т-лейкоцитов, которые отвечают за борьбу с больными клетками, которые по структуре отличаются от здоровых.
Читайте также:
Томат Чио Чио Сан описание сорта и характеристика, фото

Методы лечения онкопатологий

Рак – серьезное заболевание, и когда пациенты слышат этот диагноз, они часто сразу выносят себе приговор. Но исследования в сфере онкологических заболеваний движутся вперед. Поэтому сейчас нельзя сказать, что это болезнь, которая обязательно приводит к смерти.

Существует несколько путей к выздоровлению, первый из которых – это хирургический. Опухоль удаляют, чтобы больные клетки не продолжали расти дальше. На первом этапе развития рака хирургическое вмешательство может полностью исключить дальнейшее развитие патологии.

Химиотерапия – это лечение препаратами, которые подавляют работу раковых клеток. Это приводит к тому, что они перестают делиться, а опухоль прекращает расти.

Облучение – это вид лечения высокоэнергетическими лучами, которые убивают пораженные клетки. Применяется вместе с хирургическим вмешательством и химиотерапией.

Гормональное лечение используют в случае, если поражены молочные железы. Таким лечением подавляется увеличение количества больных клеток.

Также применяется иммунотерапия, в ходе которой стимулируется к работе иммунитет организма. За счет этого лечения клетки разрушаются антителами.

Кроме этого, существует лечение ингибиторами, которые взаимодействуют с белками больных клеток, из-за чего они перестают делиться. Лечение онкологии индивидуально, и почти всегда используются несколько методов совместно.

В Клинике доктора Парамонова работают высококвалифицированные врачи-онкологи, используются передовые методы и разработки в лечении онкологических патологий. Записаться на консультацию к онкологу можно по телефону 8 (8452) 66-03-03.

Причины рака

По всему миру онкологические патологии прочно удерживают одно из первых мест среди причин смертности населения. И хотя в последние годы медицина достигла впечатляющего прогресса, профилактика злокачественных опухолей остается важнейшей задачей. Чтобы эффективно снизить риск возникновения рака, следует хорошо понимать, почему именно он возникает.

  • Каковы причины онкологических заболеваний?
  • Экзогенные факторы
  • Эндогенные факторы
  • Биологические особенности организма
  • Предраковые заболевания
  • Как снизить риск появления рака?
  • Диагностика рака в Онкоцентре «СМ-Клиника»

Каковы причины онкологических заболеваний?

Говоря о раковых опухолях, надо четко различать непосредственную причину их появления и факторы риска. Последние могут стать толчком для начала заболевания.

Согласно молекулярно-генетической теории злокачественных новообразований, возникновение и рост опухоли связаны с повреждением генетического материала клеток. Оно происходит под воздействием самых разных факторов, которые объединяют под названием канцерогенных агентов. В итоге клетки, имеющие нарушения в ДНК, обретают способность бесконтрольно размножаться, образовывают опухоль и распространяются посредством метастазов.

Главную роль среди причин появления опухолей наука отводит повреждениям гена р53. В норме он ограничивает способность клеток к размножению и не дает им бесконтрольно расти. Кроме того, некоторые исследователи сообщают, что образование ряда онкопатологий с наследственной предрасположенностью может быть связано с нарушениями в структуре генов р15 и р16.

Итак, генетические мутации — причина возникновения рака. Но что заставляет наши клетки мутировать? Все те воздействия, которые вызывают повреждения генного материала, относят к факторам онкологического риска. Ученые выделяют множество таких факторов, но указывают, что в большинстве случаев опухоль возникает при сочетанном влиянии сразу нескольких из них. Традиционно факторы принято разделять на экзогенные (проистекающие из внешней среды) и эндогенные (возникающие внутри организма человека).

Экзогенные факторы

Разделяются на физические, химические и биологические.

Физические факторы

Ультрафиолетовое излучение солнца давно признано одним из наиболее значимых факторов для появления новообразований. УФ-лучи, проходя сквозь молекулы ДНК, повреждают их генетическую структуру. Это вызывает мутации генов, которые отвечают за подавление опухолевого роста клеток.

Ионизирующее излучение

Этот фактор риска имеет преимущественно искусственное, техногенное происхождение. Радиация способна приводить к развитию многих видов опухолей, поскольку обладает выраженным повреждающим воздействием на генную структуру клеток. Постоянные профессиональные контакты с радиацией или ее однократное сильное воздействие увеличивают риск развития рака в 2–3 раза.

Электромагнитные поля

Читайте также:
Картофель «Серпанок»: описание сорта, фото и основные характеристики украинской картошки

Медицине давно известно, что постоянное нахождение под интенсивным электромагнитным излучением негативно отражается на здоровье человека. Обычно это связано с его профессиональной деятельностью. Так, согласно некоторым исследованиям, люди, работающие в сфере телекоммуникаций, болеют онкологическими заболеваниями в полтора раза чаще.

Флуоресцентное освещение

Значение флуоресцентных источников света в развитии злокачественных опухолей многими учеными ставится под сомнение. Но в пользу этой причины раковых заболеваний говорит специально проведенное исследование. Оно подтвердило высокую частоту встречаемости онкопатологий у людей, которые на протяжении длительного времени (20 лет и дольше) работали в комнатах с источниками интенсивного флуоресцентного света.

Хроническая травматизация тканей

Травмирование (особенно постоянное) несет в себе вероятность появления раковых клеток. Хорошим примером здесь может послужить меланома — вероятность возникновения этой формы рака кожи выше в местах, которые подвергаются трению, например, неудобной одеждой.

Химические факторы

Воздействие этой группы факторов чаще прослеживается у людей, которые по роду деятельности находятся в постоянном контакте с агрессивными химическими веществами. К таким «опасным» профессиям относятся:

  • нефтехимическое производство;
  • производство азотной кислоты;
  • изготовление резиновых изделий;
  • фармацевтика;
  • работа в каменноугольной шахте;
  • производство поливинилхлорида и других пластмасс;
  • производство бензола и пестицидов.

Кроме этого, по типу воздействия к химическим причинам возникновения онкологии можно отнести и плохую экологическую обстановку. Загазованность автомобильными выхлопами, выбросы крупных промышленных производств, загрязнения воды, воздуха и почвы веществами-канцерогенами — важнейший фактор риска развития рака.

Биологические факторы

Экспериментально подтверждены сведения о том, что достаточное употребление свежих фруктов и овощей, содержащих много витаминов (в частности, А, Е и С), снижает риск развития рака. И наоборот, имеются данные о том, что большое количество в рационе жиров и белков животного происхождения увеличивает частоту появления опухолей.

Вредные привычки

Употребление алкогольных напитков можно рассматривать как частный случай неправильного рациона питания. Известно, что этанол может провоцировать образование не менее чем 10 видов злокачественных новообразований. В первую очередь, это раковые опухоли пищеварительной системы: пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника.
Курение сигарет нельзя назвать нарушением рациона, но эту привычку традиционно упоминают вместе с употреблением спиртного. Онкологическая опасность смол, сажи и прочих продуктов горения табака — давно подтвержденный факт и не вызывает сомнения у врачей всего мира. Рак легкого — одно из самых распространенных онкозаболеваний, он же находится в лидерах по числу летальных исходов. И более 90% случаев этой патологии связаны именно с курением.

Вирусные инфекции

Увеличение риска развития злокачественных опухолей напрямую связано с инфицированием определенными типами вирусов. Среди них нужно особо отметить вирус краснухи и папилломавирус человека разных типов.

Фармакологические препараты

Из лекарственных средств наибольшей вероятностью стать причиной заболевания раком обладают гормональные препараты, содержащие эстроген. В эту группу входят многие популярные противозачаточные средства (пероральные контрацептивы) и лекарства, которые назначают при нарушениях менструального цикла и для сглаживания менопаузальных расстройств. Важно отметить, что фактором риска данные препараты становятся только при бесконтрольном их применении и несоблюдении врачебных рекомендаций.

Эндогенные факторы

Все факторы риска, которые возникают в самом организме пациента, можно условно разделить на две большие категории. К первой относятся различные анатомо-физиологические особенности человека. Во вторую категорию входят тканевые изменения, которые способны стать предшественником злокачественного процесса.

Хотите мы вам перезвоним?

Биологические особенности организма

Все наши клетки в процессе жизни проходят множество циклов деления. И с каждым таким циклом в их генетическом материале накапливаются поломки и ошибки. Многие из них исправляют внутренние защитные механизмы клетки, но, тем не менее, их общий объем с возрастом неуклонно увеличивается, что является причиной возникновения рака. Именно поэтому риск растет по мере старения человека.

Расовая и этническая принадлежность

Европеоиды в среднем болеют раком кожи в 4 раза чаще, чем чернокожие люди. По другим типам онкозаболеваний наблюдается обратная тенденция: так, рак легкого и рак предстательной железы чаще встречается у негроидной расы. А вот у азиатов риск появления любых опухолей в целом ниже, чем у остальных представителей человечества.

Семейная предрасположенность

Повышенная частота появления рака у членов одной семьи является давно подтвержденным медицинским фактом. Это обусловлено тем, что генетические нарушения, приводящие к развитию онкозаболеваний, способны передаваться по наследству с шансом около 5–10%. Наиболее часто эти патологии наследуются при самой близкой степени родства, например, от родителя к ребенку. Кроме того, к значительному увеличению риска наследования приводит ситуация, когда в семейном анамнезе присутствуют 2 и более случаев онкозаболевания.

Антропометрические показатели

К ним относятся такие характеристики организма человека, как его рост, вес и индекс массы тела. Специально проведенное исследование показало, что риск появления опухолей у людей с избыточной массой тела выше.

Патологии иммунной системы

Науке давно известно, что любые иммунологические патологии увеличивают вероятность появления злокачественных новообразований. Например, у лиц с ВИЧ-инфекцией и у тех, кто принимает иммунодепрессанты, скажем, после трансплантации органов, достоверно подтвержден более высокий риск развития саркомы Капоши. Связано это, в первую очередь, с тем, что при общем угнетении функций иммунитета страдает и его противоопухолевая активность. Ведь в норме иммунная система должна распознавать и уничтожать даже единичные злокачественно перерожденные клетки.

Эндокринные факторы

Читайте также:
Томат «О-ля-ля-ля»: описание сорта, фото и основные характеристики помидоры

Влияние гормонов на риск появления некоторых опухолей давно доказано в ряде специализированных исследований. Главная роль при этом отводится половым гормонам. Так эстроген-зависимыми могут быть злокачественные новообразования органов женской половой системы, а также грудных желез. А андроген-зависимые опухоли у мужчин — это, прежде всего, рак простаты.

Беременность

Беременность всегда связана с глобальной эндокринной перестройкой организма женщины. Эти изменения имеют высокий риск активации процессов онкогенеза. Поэтому всем женщинам при планировании и диагностике беременности полезно посетить консультацию онколога.

Предраковые заболевания

К этой группе эндогенных факторов риска относятся все нарушения с вероятностью малигнизации — перехода в злокачественную форму. Для каждого типа рака это будут свои заболевания. Так, например, рак кожи часто развивается из невусов — родинок на поверхности кожных покровов. А предшественником рака прямой кишки могут стать доброкачественные полипы на ее внутренней стенке.

Как снизить риск появления рака?

К сожалению, современная медицина пока не знает эффективных на 100% способов предотвратить онкологию. Однако можно исключить из своей жизни некоторые причины заболевания раком. В этом поможет:

  • отказ от курения и приема алкоголя;
  • изменение рациона питания;
  • постоянные физические нагрузки;
  • контроль массы тела;
  • профилактика вирусных заболеваний (прежде всего, вакцинация);
  • применение средств, защищающих от ультрафиолета.

Диагностика рака в Онкоцентре «СМ-Клиника»

Важнейшую роль играют профилактические обследования, полный спектр которых вы можете пройти в Онкологическом центре «СМ-Клиника». Они решают главную проблему онкологии — позднее выявление опухоли. На начальных этапах развития онкозаболеваний успешность их лечения составляет более 80% вне зависимости от типа.

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • клинический анализ мочи;
  • определение концентрации онкомаркеров;
  • рентгеновские исследования;
  • УЗИ внутренних органов, периферических лимфатических узлов, узловых образований кожи, молочных желез, щитовидной железы; магнитно-резонансную, компьютерную томографию и позитронно-эмиссионную томографию, совмещенную с компьютерной томографией по показаниям.

Инфекции, вызываемые возбудителями рода PROTEUS (Протей)

В последние годы инфекционисты отмечают рост заболеваний, обусловленных нетрадиционными микроорганизмами. Особое место занимает протейная инфекция. Ее кишечная форма, вызванная бакетриями рода ПротейP. vulgaris протекает тяжелее у детей раннего возраста. Не менее опасны гнойно-воспалительные заболевания мочевыводящей системы, вызываемые P. mirabilis, P. rettgeri и P. morganii.

В греческой мифологии Протей – божество, способное менять облик. Отсюда название полиморфных, мелких, нитевидных палочек, отличающихся активной подвижностью. Размеры клеток составляют 0,5 — 3 мкм. P. morganii, P. rettgeri — менее полиморфны и малоподвижны.

Протейная инфекция: причины, развитие, опасность для организма

Возбудителями протейной инфекции являются грамотрицательные условно-патогенные микроорганизмы семейства энтеробактерий, которые присутствуют в нормальной микрофлоре кишечника, а также повсеместно распространены в воздухе, почве и воде. Бактерии рода Proteus в течение долгого времени не причислялись к возбудителям серьезных инфекционно-воспалительных заболеваний. Однако в связи с последними достижениями в области диагностики было обнаружено, что эти микроорганизмы способны вызывать трудно поддающиеся лечению патологии (протеозы), поражающие преимущественно ЖКТ и мочеполовую систему.

Протей – факультативный анаэроб, палочковидная, неспороносная, подвижная, грамотрицательная бактерия. В микробиологическом анализе кала протей встречается в комплексе с другими условно-патогенными бактериями семейства энтеробактерий. Кроме протея, в составе нормальной микрофлоры кишечника человека определяются: клебсиелла, энтеробактер, гафния, серратия, морганелла, провиденция, цитробактер. В 1 г кала должно быть меньше 10 4 общего количества этих бактерий. Большее количество перечисленных бактерий является признаком дисбактериоза.

В природе бактерии рода Proteus обнаруживаются: в сточных водах, в земле, в водоемах, на овощах, в разлагающихся органических веществах. Эти микроорганизмы — сапрофиты, они живут на слизистых оболочках, на коже, в кишечнике человека и животных. Протеи устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнедеятельность в слабых растворах фенола и других средств. Выявлена также резистентность ко многим антибиотикам.

Причины протейной инфекции

Протейная палочка, присутствующая в кишечной микрофлоре в небольших количествах, не причиняет организму никакого вреда. При определенных обстоятельствах (снижение иммунитета, неправильное питание, длительный прием антибиотиков) она может активизироваться и начать интенсивно размножаться. Также инфицирующее количество этих бактерий способно проникнуть в организм из внешней среды.

Основными путями передачи инфекции являются пищевой и контактно-бытовой. Чаще всего заражение происходит при употреблении белковых продуктов (мяса, рыбы, молока, колбасы), которые хранились с нарушением надлежащих сроков и условий. Значительно реже инфицирование осуществляется через немытые руки, во время купания или при употреблении зараженной воды.

Инфицирование протеем может произойти через полуфабрикаты, сырые продукты или готовые блюда из мяса, рыбы, молока, колбасы, студня. В них происходит быстрое размножение бактерий с образованием токсинов. Реже отмечают водный путь передачи: при купании в загрязненных водоемах или употреблении инфицированной воды. Возможен и контактный путь передачи на инфицированных руках зараженного человека.

Развитие патологии

При непосредственном попадании протея в ЖКТ вместе с продуктами питания инфекционное заболевание развивается очень стремительно. Первые симптомы ярко выражены, а общая клиническая картина совпадает с проявлениями сильного пищевого отравления. При контактно-бытовом способе заражения развитие признаков инфекции обычно происходит медленнее.

Читайте также:
Сорта укропа: Супердукат, Мамонт, Кибрай, Дикий, Салют, Геркулес и Алмаз, описание и фото лучших кустовых

Если инфекционный процесс протекает в легкой форме, больной испытывает слабость, у него отмечаются повышение температуры, рвота, боль в животе, частый водянистый стул, в котором могут обнаруживаться слизь и зеленые включения. При тяжелом течении заболевания приступы рвоты случаются около 10 раз за сутки и более, а температура обычно поднимается до 40°С.

При условии своевременного и адекватного лечения вся острая симптоматика протеоза легкой или средней степени тяжести исчезает спустя несколько дней, после чего больной быстро идет на поправку.

Протеи выделяют токсические вещества — эндотоксины с гемолитическими свойствами и с различной степенью биохимической активности. У штаммов P. vulgaris обнаружена лецитиназная активность. Протеи обладают способностью адгезии к уротелию при помощи ресничек. Отмечают, что резистентность к антибиотикам связана с адгезивной способностью уропатогенных протеев.

Острой кишечной протейной инфекцией, протекающей по типу гастроэнтерита, гастрита и колиэнтерита часто болеют дети раннего возраста с пониженным иммунитетом и после бесконтрольного назначения антибиотиков. Заболевание сопровождается симптомами токсикоза — повышением температуры, рвотой, метеоризмом, схваткообразными болями в животе, нарушением аппетита, кратковременными судорогами, появлением водянистого, зловонного, учащенного стула.

В тяжелых случаях могут развиться осложнения: гемолитико-уремический синдром, а также симптомы острой гемолитической тромбопении, анемии или острой почечной недостаточности.

Клинические проявления внутрибольничной инфекции протейной этиологии весьма разнообразны: поражения мочевыводящей системы, отиты, холециститы, нагноения ран и септические состояния. Попадание протеев в пупочную ранку новорожденного может привести к бактериемии или развитию менингита.

Данные заболевания могут развиться: при передаче возбудителя контактно-бытовым или воздушно-капельным путями, при заносе с катетером, другими урологическими инструментами.
Ультратонкий срез клетки Proteus alcalifaciens. Увеличение *83000
Если в мазках исследуемого материала (участки ожоговой ткани, гной, раневое отделяемое, испражнения) обнаруживаются грамотрицательные палочки, то бактериоскопический метод позволяет сделать предварительное заключение. Бактериологическим методом на средах определяют колонии протея в виде тонкого стелющегося налета. Активно размножаются протеи на белковой питательной среде вызывают гниение мяса, рыбы, других белковых продуктов.

Важнейшие профилактические меры — это соблюдение санитарного режима в детских учреждениях и стационарах, проведение общесанитарных мероприятий. Для профилактики протея каждому необходимо соблюдать правила личной гигиены, исключить потребление подозрительных продуктов в питании, избегать контактов с больными детьми и взрослыми.

При лечении протейной инфекции следует придерживаться лечебной щадящей диеты с исключением жареных, острых блюд, белковых продуктов. В острый период протейного инфицирования, при поражении желудочно-кишечного тракта — необходимо обеспечить восполнение потерянной жидкости. Полезно употреблять отвары трав – тысячелистника, алтея, зверобоя, ромашки, календулы; морсы, компоты с клюквой, черной смородиной, абрикосами, черникой, яблоками. Применять антибиотики можно только по назначению врача, в соответствии с данными анализов чувствительности бактерии протея к ним.

Обязательно нужно принимать препараты – пробиотики, пребиотики, синбиотики для восстановления нормальной флоры кишечника.

Синбиотические комплексы Нормофлорины, содержащий живые активные лакто- и бифидобактерии, секретирующие молочную, уксусную, масляную, пропионовую кислоты, оказывающие защитное, антисептическое, противовоспалительное, сорбционное действие – уменьшает интоксикацию, улучшает моторику кишечника, функцию печени, повышает иммунную реактивность. Это помогает в борьбе с протейной инфекцией, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, общее самочувствие, повышает иммунитет.

Схема (возрастные дозировки для детей или взрослых): (взрослый) нормофлорин Л – 20 мл (при диарее) – 40 (при запорах) мл утром перед едой, Д — 40 мл вечером за 20 мин до еды, Б – 20-30 мл на ночь в клизме. При диарее в обед можно добавить Д – 30-40 мл, при запорах в обед + Л – 30-40 мл.

Курс приема нормофлоринов — 1 — 1,5 месяца, для выведения токсинов, патогенной микрофлоры, восстановления полезных собственных бактерий. Уникальный состав нормофлоринов, не содержащих белков коровьего молока, молочного сахара, консервантов позволяет при протейной инфекции успешно применять его у детей с первых дней жизни, беременных, кормящих, больных сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, т.е. у взрослых при любой сопутствующей патологии.

Опасность протейной инфекции

Протейная инфекция

Тяжелые формы патологии могут осложняться состояниями, требующими срочной госпитализации больного, такими как сильное обезвоживание, судороги, инфекционно-токсический шок.
protey_mirabilis
Помимо острых инфекций пищеварительной системы бактерии Proteus способны поражать другие органы, распространяясь через кровь или по лимфатическим сосудам. Очаг воспаления может локализоваться в мочеполовой системе, глазах, ушах, легких и даже в костной ткани или мозговых оболочках. Данные патологии достаточно часто переходят в хроническую форму с упорным рецидивирующим течением, которая тяжело поддается терапии.

Если протейная инфекция заносится на незажившие поверхности кожи и слизистых оболочек (послеоперационные раны, ожоги), вызванный ею воспалительный процесс значительно замедляет регенерацию тканей и снижает эффективность лечебных мероприятий.

Следует отметить, что даже незначительное превышение нормального количества протейной палочки в кишечной микрофлоре может негативно отразиться на состоянии здоровья. Так, если у человека имеются аутоиммунные болезни, существует высокий риск их обострения из-за возросшей активности протейной палочки. Атопический дерматит, астма, аллергические заболевания и другие иммунозависимые патологии могут впервые развиться или обостриться под воздействием бактерий Proteus.

Читайте также:
Картофель Рогнеда описание сорта, характеристика, фото

Болезни, общие для человека и животных. Профилактика

Зооантропонозы — так называются болезни, общие для человека и животных. К зооантропонозам относятся такие болезни как: сибирская язва, бешенство, бруцеллез, туляремия, лептоспироз, токсоплазмоз, различные гельминтозы. Человек заражается зооантропонозами при контакте с животными: дикими, сельскохозяйственными или домашними. Одним из самых опасных заболеваний является бешество.

Сибирская язва

Острая лихорадочная заразная болезнь домашних, диких животных и людей. Вызывается аэробной бациллой, которая в организме животного образует капсулы, а вне его – споры. Источник возбудителя инфекций – больное животное. В распространении болезни особенно опасен труп животного.

Возбудитель болезни может распространяться с водой, загрязненной зараженными сточными водами кожевенных заводов, шерстемоек и других предприятий, перерабатывающих животное сырье, а также с кормами животного происхождения.

Основной путь заражения животных – при поедании инфицированного корма, на водопое – через слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта, реже через поврежденную кожу, слизистые оболочки носа

Заражение людей происходит при снятии и обработке кожи, через кровососов и т.п. Человек чаще всего заболевает кожной формой. Заражается при этом через трещины, ссадины и прочие ранения кожи рук, лица и других открытых частей тела. При этой форме на месте внедрения бациллы образуется синевато-красный узелок, превращающийся затем в темно-красный пузырек, содержащий красноватую жидкость.

Через некоторое время пузырек лопается, ткани, где он находился, омертвевают, и рядом возникают такие же узелки и пузырьки. Весь этот процесс сопровождается высокой температурой.

Тщательное проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий в угодьях, а также соблюдение правил личной гигиены – надежная защита от сибирской язвы.

Бешенство

Острая инфекционная болезнь. Вызывается невидимым фильтрующимся нейротропным вирусом, передаваемым от больного животного к здоровому со слюной при укусах. Болеют люди, домашние животные, в том числе и птица. В естественных условиях довольно часто наблюдается у оленей, барсуков, куниц, косуль, коз, медведей, зайцев, белок, енотовидной собаки, лисиц.

Скрытый период болезни – от 10 дней до 1 года. Длительность его зависит от отдаленности места укуса от центральной нервной системы и характера раны.

Характерный признак бешенства у животных – пугливость или резко выраженная раздражительность животного, доходящая до буйства. Больные собаки, кошки и другие животные без достаточных на то оснований бросаются на людей и животных, кусают, поедают несъедобные предметы, разрывают свою кожу, стремятся убежать. У собак появляется хриплый лай, судороги, затрудненное глотание, сменяющееся полным параличом глотательной и жевательной мускулатуры, шаткая походка, паралич задних конечностей, водобоязнь. Смерть наступает через 4-6 дней. При тихой форме бешенства животные не могут глотать пищу. Развивается общий паралич, приводящий к гибели.

Меры по борьбе с бешенством:

• больных и подозреваемых в заболевании животных изолировать или уничтожить;

• трупы сохранять в недоступном для животных (особенно для грызунов) месте до прибытия ветработников, но не больше 2 суток, после чего зарыть на скотомогильнике на глубину не менее 2м;

• провести дезинфекцию зараженных мест 2-процентным раствором формалина или едкого натра или крутым кипятком;

• одежду, испачканную слюной больного животного, выстирать, прокипятить и прогладить горячим утюгом;

• всех покусанных людей направить в ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию или медицинское учреждение для прививок против бешенства.

Бруцеллез

инфекционное заболевание зоонозной природы, клинически проявляющееся ознобом, лихорадкой, потливостью, нервно-сосудистыми расстройствами при остром течении и глубокими воспалительно-деструктивными изменениями в органах ретикулоэндотелиальной системы, железах внутренней секреции, нервно-сосудистой, эндокринной системах и опорно-двигательном аппарате при хроническом течении. После заражения у человека повышается температура до 41°С, затем она возвращается к норме. В некоторых случаях отмечаются многократные возвраты лихорадки.

Бруцеллы отличаются высокой устойчивостью к низким температурам, в замороженном состоянии переживают до 4-х месяцев. В почве эти микроорганизмы остаются жизнеспособными 2 месяца, в воде – 3 месяца, в навозе – 4 месяца, в шерсти и коже – 3–4 месяца. Температура 60С убивает бруцеллы в течение 30 мин, 100С – мгновенно. Выраженным бактерицидным действием в отношении бруцелл обладают 2% раствор фенола, 0,2% раствор формалина, 1% раствор хлорамина.

Источник инфекции.Эпидемическую значимость как источники инфекции имеют сельскохозяйственные животные – мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Хотя восприимчивость к бруцеллезу выявлена более, чем у 60 видов позвоночных животных, другие виды животных (лошади, верблюды, собаки, кошки и др.) источниками бруцеллезной инфекции бывают сравнительно редко.

Больной бруцеллезом человек выделяет бруцеллы с испражнениями, мочой, в период лактации – с молоком. Однако заражения бруцеллезом от человека, как правило, не наблюдается. Объясняется это тем, что из организма человека возбудитель не выделяется в такой дозе, которая необходима для заражения. Известны лишь немногочисленные сообщения о заражении медицинского персона­ла при обслуживании рожениц, больных бруцеллезом, а также о заражениях при переливании крови, полученной от доноров, страдающих бруцеллезом. В единичных работах указывается на возможность передачи инфекции от больных матерей детям посредством грудного молока.

Читайте также:
Томат "Новый Кенигсберг": описание и характеристики сорта, рекомендации по выращиванию хорошего урожая

Инкубационный период составляет от 7 дней до нескольких месяцев, в среднем – 3–4 недели.

Профилактика бруцеллеза включает комплекс ветеринарно-оздо­ровительных, хозяйственных, санитарных и медицинских мероприятий, конечная цель которых – ликвидация инфекции среди животных и прекращение заболеваний среди населения.

Важное значение имеет охрана благополучных хозяйств от заноса бруцеллезной инфекции. В хозяйства, где не регистрируется бруцеллез, новые животные могут вводиться только из благополучных в отношении этого заболевания населенных пунктов и хозяйств. Благополучие населенных пунктов и хозяйств должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством. Необходимо своевременно выявлять бруцеллез у животных. Для этих целей применяются бактериологические и серологические исследования, аллергическая проба. Эпидемическими показаниями для обследования животных на бруцеллез являются возникновение заболеваний у людей впервые, повторные заболевания в оздоровленных хозяйствах, а также в неблагополучных хозяйствах или населенных пунктах. Больные животные подлежат изоляции. При бруцеллезе, как зоонозном заболевании, ликвидация источника инфекции – ведущее мероприятие в создании эпидемического благополучия. Обязательно обеззараживание мест пребывания инфицированных животных. В случаях выявления больных животных все стадо ставится на 6-месячный карантин. После получения двукратных отрицательных результатов серологического обследования и при отсутствии абортов в стаде хозяйство признается оздоровленным по истечении 6 месяцев. Важное значение в борьбе с бруцеллезом у сельскохозяйственных животных занимает специфическая профилактика.

Предупреждению заболеваемости бруцеллезом людей способствуют меры по уничтожению бруцелл в пищевых продуктах. Обеззараживание молока и молочных продуктов достигается с помощью кипячения и пастеризации. Прогревание молока при температуре 70С в течение 30 мин приводит к уничтожению бруцелл. При кипячении бруцеллы погибают моментально. Для обеззараживания мяса также используется термическая обработка. Обеззараживание шкур от бруцеллезных животных возможно путем их посолки и последующего хранения в течение 2 месяцев. Обеззараживание шерсти проводят с использованием бромистого метила.

К числу мер личной профилактики относится защита организма человека от возможного проникновения возбудителя. К работе в животноводческих хозяйствах допускаются только здоровые взрослые лица. Все работники проходят инструктаж, обеспечиваются специальной одеждой. Лицам, ухаживающим за животными, необходимо соблюдать гигиенические требования. На работе принимать пищу только в установленных местах.

Туляремия

Инфекционное заболевание грызунов, пушных зверей, домашних животных и человека. Среди переносчиков возбудителя туляремии наиболее широко распространены клещи, комары, слепни, мухи-жигалки и др. Вызывает болезнь аэробная неподвижная бактерия. Наиболее восприимчивы к туляремии ондатры, мыши, зайцы, домашние животные. Очень чувствительны к болезни люди.

Источник инфекции – грызуны и их трупы, кровососущие насекомые и клещи, зараженные пастбища, водоемы, сено, солома.

Заражение происходит контактно, через пищеварительный или дыхательный тракт, а в теплое время года – через кровососущих насекомых. Охотники заражаются при посещении неблагополучных водоемов, болот и лугов; при ночевке в зараженных стогах сена, соломы; при разделке туш добытых больных животных. Возбудитель болезни может проникнуть в организм человека во время купания в водоеме, даже через неповрежденную кожу и слизистые оболочки глаз. Скрытый период болезни краток.

Поражаются главным образом лимфатические узлы, селезенка, легкие. Больные жалуются на сильные головные боли, головокружение, тошноту, бессонницу, возбуждение, бред, вялость, безразличие к окружающему.

Заболевание предупреждается истреблением мышевидных грызунов и паразитических членистоногих, вакцинированием охотников и других людей, посещающих неблагополучные угодья, употреблением только кипяченой воды, защитой колодцев от попадания в них грызунов, дезинфекцией шкурок и тушек.

Лептоспироз

Инфекционная природно-очаговая болезнь животных и человека, характеризующаяся у животных преимущественно бессимптомным течением, в типичных случаях — кратковременной лихорадкой, желтухой, гемоглобинурией, абортами и др. Зарегистрирован на всех континентах во многих странах, Российской Федерации, в том числе в Чеченской Республике.

Летальность при клинически выраженной форме 20—25%.

На территории России выделены лептоспиры 28 сероваров из 12 серогрупп. Болеют свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, собаки, верблюды, пушные звери, мелкие дикие млекопитающие. Лептоспиры паразитируют на млекопитающих определённых видов, которые являются их основными хозяевами (резервуаром).

Носители лептоспир зарегистрированы в 9 отрядах класса млекопитающих. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные и лептоспироносители, которые выделяют возбудителя с мочой в течение 2—24 мес. Они инфицируют пастбища, воду, почву, корма, подстилку и др. объекты внешней среды.

Основной фактор передачи возбудителя — инфицированная вода. Лептоспиры проникают в организм через повреждённую кожу и слизистые оболочки. Заражение возможно при поедании грызунов-лептоспироносителей и продуктов убоя больных животных. Вспышки болезни у крупного и мелкого рогатого скота проявляются в пастбищный период. Инкубационный период у животных от 3—5 до 10—14 суток. Протекает остро, подостро, хронически и бессимптомно. Болезнь характеризуется кратковременной лихорадкой, гематурией, иногда желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек и отдельных участков кожи, нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

Люди заражаются Лептоспирозом при купании в инфицированных водоёмах, употреблении заражённой пищи и воды, загрязнённой выделениями грызунов, уходе за больными животными, особенно свиньями, убое и переработке продуктов убоя больных животных, при сельскохозяйственных работах на территории природного очага и др. Болезнь протекает в желтушной (болезнь Васильева — Вейля) и безжелтушной (водная лихорадка) формах. В первом случае характерны лихорадка, желтуха, рвота, боли в мышцах, животе, во втором — лихорадка, боли в пояснице, в мышцах ног и в груди.

Читайте также:
Томат "Розовый мясистый": описание и характеристики сорта вкусных помидор

Лица, обслуживающие животных в неблагополучных хозяйствах, должны выполнять правила личной профилактики и быть вакцинированными против Лептоспироза.

Для предупреждения заболевания уничтожают грызунов, запрещают купаться в местах водопоя скота и ниже по течению, используют защитную одежду при уходе за больными животными.

Профилактика и меры борьбы.

Охрана хозяйств от заноса возбудителя инфекции обеспечивается карантинированием и обследованием на Л. вводимого поголовья, исключением факторов передачи возбудителя инфекции (заражённые грызуны, инфицированные водоёмы, корма) и контакта с поголовьем из неблагополучного хозяйства. Для своевременного установления диагноза проводят обследование на Л. всех животных, подозрительных по заболеванию.

Токсоплазмоз

Протозойное заболевание многих домашних и диких животных, а также человека. Приобрело большое эпидемиологическое и эпизоотическое значение, поскольку установлено, что у млекопитающих, птиц и человека один общий возбудитель – видимое под микроскопом паразитическое простейшее – токсоплазма. Токсоплазмоз относится к группе заболеваний с природной очаговостью. Человек может заражаться как от человека, так и от животных. У естественно зараженных животных поражаются в основном центральная нервная система, периферические нервы. Болезнь обычно протекает в виде массового заболевания животных со значительной смертностью, главным образом молодняка. У собак наблюдается угнетение общего состояния, истощение, слабость, истечение из глаз и носа, бледность видимых слизистых оболочек, кашель, рвота, одышка, лихорадка и расстройство центральной нервной системы. У зайцев клинические признаки токсоплазмоза очень сходны с признаками туляремии, отмечается потеря пугливости, общая вялость, шаткий бег. Носительство токсоплазм среди людей распространено широко. От клинически здоровых носителей могут рождаться больные токсоплазмозом дети. В ряде случаев токсоплазмы вызывают тяжелое заболевание и у взрослых.

Передача возбудителя от одного организма к другому происходит различными путями: внутриутробно, через контакт с больными или средой, через пищеварительный и дыхательный тракты, половым путем. Заразными оказываются мокрота, слюна, рвотные массы, моча, фекалии, молоко, мясо. Механически токсоплазмы переносят членистоногие. Мухи, например, через 2 ч могут отрыгивать захваченный ими инвазионный материал, который не теряет заразности, а в теле клопа заразность не теряется до 5 ч. Переносчиками возбудителя токсоплазмоза являются некоторые клещи. Клинические проявления токсоплазмоза у людей чрезвычайно разнообразны.

Токсоплазмоз необходимо своевременно выявлять и ликвидировать с помощью медицинских и ветеринарных органов. Не следует скармливать в сыром виде собакам, кошкам внутренние органы добытых животных, голову и другие субпродукты, так как они могут быть источником заражения.

Стригущий лишай

Грибковое поражение кожи. Человек заражается от собак, кошек и других животных. Стригущий лишай у собак вызывают два вида грибка: трихофитон и микроспорон. Поражается кожа головы, шеи, конечностей. Обычно на коже головы и щек образуются ограниченные, плотные, болезненные при надавливании, темно-окрашенные и почти без волос возвышения. При надавливании из устьев волосяных мешочков выделяется гной. Несвоевременное лечение приводит к образованию облысевших участков. При трихофитии очаги поражения кожи значительно мельче и множественнее, часто сливаются.

Профилактика стригущего лишая

Защититься от лишая не просто, но соблюдая необходимые меры всё-таки можно. Профилактика стригущего лишая основывается на таких правилах: Нормы гигиены. Очень часто болезни подвергаются дети, это говорит о том, что лишай можно отнести к так называемым недугам грязных рук. Именно поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы дети чаще мыли руки, особенно приходя с улицы, а также перед едой.

Стараться исключить контакт детей с бродячими животными. Часто именно они становятся источниками заражения стригущим лишаем. Первыми симптомами наличия лишая у животных являются выпавшие участки волос, а также усы.

Если стригущий лишай поражает кого-то из семьи, тогда нужно максимально исключить его контакт с остальными домочадцами. У больного должны быть индивидуальные полотенца, столовые приборы, расчески, постельное бельё и прочее.

Эхинококкоз

Гельминтозное заболевание. Вызывается личиночной стадией гельминта (цестоды). Ленточная форма ее паразитирует в тонком отделе кишечника животных (собак, волков, лисиц). Личиночная – чаще в печени, легких, реже в других органах у всех сельскохозяйственных животных и человека. В результате развиваются эхинококковые пузыри и возникает тяжелое заболевание, заканчивающееся нередко смертью.

Эхинококкоз распространен там, где не ведется борьба с бродячими собаками, где отсутствует уборка трупов павших животных и собакам скармливаются внутренние органы, пораженные пузырчатой стадией эхинококка. Зараженные собаки, находясь в постоянном контакте с человеком и домашними млекопитающими, легко распространяют возбудителей этого заболевания среди людей и животных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: