Чабер: лечебные свойства и противопоказания этой травы, описание, в чем заключается ее польза и вред

Чабер

Сегодня наш рассказ о растении, имеющее полезные свойства, родом из Средиземноморья, растущего на склонах каменистых скал. Это чабер. Имеет это растение множество других названий, его называют еще чубрица, кондари, цитрон. Это растение было знакомо еще в Древнем Риме, где использовалось как лекарство, приправа. Добавляли его в блюда из дичи, так как имеет довольно сильный пряный запах. Знать Древнего Рима носила венки именно из чабера, он так и назывался, как растение для венка. Только после девятого века попал в Европу, благодаря монахам, где завоевал большую популярность, признание.

Род насчитывает до 30-ти видов, куда входят растения однолетние, также многолетние. Между ними есть определенная разница, они отличаются между собой по вкусу, имеют разный аромат, по разному выглядят. Все виды являются отличными медоносами, так как довольно долго, непрерывно цветут. Представляет собой однолетний полукустарник, который в высоту достигает до 50 см, имеет множество побегов длиной до 30 см. Листочки длиной до 2 см с бледно-розовыми или нежно-фиолетовыми мелкими цветочками, плод, как орешек. Растет сейчас практически повсеместно, нет его разве что в Антарктиде. С древних времен именуют перечной травой, так как по вкусу он схож с перцем черным. А так как он значительно дешевле перца, то приобрел всеобщую любовь, популярность. Растение это довольно распространенное.

Садовый чабер

Чабер садовый относят к семейству губоцветных, имеет нежный пряный аромат, из-за него его называют еще душистой, перечной травой.Известно очень давно и особой любовью пользовалось у жителей Закавказья и жителей Ближнего Востока. Добавляется во многие приправы, добавляется в грузинскую, аджарскую аджику, хмели-сунели.

  • Садовый чабер
  • Чабер горный
  • Чабер кондари
  • Лечебные свойства растения
  • Чабер в кулинарии
  • Кулинарные советы

Этот вид представляет собой куст высотой до 50 см. Этот однолетний куст напоминает шар, выглядят довольно эффектно. Именно поэтому пользуется любовью у садоводов, которые выращивают его для украшения бордюров и садовых дорожек. Вы можете вырастить в домашних условиях на балконах, лоджиях, горшочках на подоконнике. Уход и выращивание не доставит вам больших трудностей или неудобств. Не забудьте только начать сбор листиков до начала цветения. Высадив куст на своем участке, вы сможете сделать его красивым и необычным. Поставьте рядом садовый гном, который будет выглядывать из зелени. Пусть рядом растет высокая трава, различные цветочные композиции. Все это выглядит эффектно, ваш участок будет радовать глаз и удивлять ваших друзей и соседей.

Чабер – теплолюбивое растение, любит светлые, защищенные от ветра и мороза, места. К почве это растение нетребовательно, растет на легкой, почве с удобрениями. Используют побеги на протяжении всего летнего периода, затем срезают для сушки. Чтобы не потерять полезные свойства,яркий аромат, рекомендуется сушить зелень в хорошо проветриваемом помещении, также местах, защищенных от прямых солнечных лучей. При созревании семена начинают осыпаться, поэтому их нужно вовремя собирать. К концу лета семена приобретают бурый цвет, наступает время убирать. Растения срезают или выдергивают с корнем, затем развешивают на чердаках. Для семян под ветками нужно что-нибудь расстелить. После того как ветки высохнут, их обмолачивают, затем оставляют на зиму. Можно также срезать побеги с бутонами и высушить, при этом не нужно отделять листья от стебля. Такую высушенную зелень можете положить в стеклянную, плотно закрытую банку, там она надолго сохранит свои свойства. Такой зелени вы найдете достойное применение на вашей кухне.

Чабер горный

Чабер горный произрастает в диком виде. Это невысокий многолетний кустик, который вырастает до 80 см, с листочками серо-зеленого цвета. Листочки его больше схожи с майораном, имеет более резкий вкус. Цветет начиная с конца лета и до октября, плоду него небольшой бурый орешек.

Чабер кондари

Чабер кондари еще называют огородный. Обычно используют чаще сушеный чабер, так как он более ароматный, чем свежий. Используя пряные травы, различные приправы, ароматные специи, вы сможете удовлетворить любые пищевые пристрастия. Название свое пряность получила от латинского слова, которое обозначает аромат, запахи вкус.

Лечебные свойства растения

Чабер широко применяется в медицине, имеет много полезных свойств. Его можно по праву назвать природным антисептиком. Используют при заболеваниях желудка, кишечника, избавляет от гельминтов, имеет дезинфицирующее действие, снимает боль. Зелень прикладывают к ранкам, после укуса насекомых, разжевывают, после прикладывают к зубу при боли. Хорошие результаты дает полоскание отваром из листьев при ангинах, гнойных воспалениях слизистых оболочек. Используются различные примочки и ванночки при заболеваниях суставов, при ревматизме. Добавляйте в ваш чай щепотку чабера и вы почувствуете как вас наполняет энергия. Используя лечебные свойства этого растения можно облегчить течение многих заболеваний, избавиться от боли. В зелени содержится эфирное масло, которое имеет выраженный аромат. А также добавляют в ванны, используют при полоскании горла при ангине, при заболевании слизистых.

Как и многие лекарственные растения, чабер имеет противопоказания. Его нельзя использовать при:

  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • болезнях почек, при заболеваниях печени;
  • беременности, так как возникает вероятность выкидыша;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • гипертонии и мерцательной аритмии;
  • атеросклерозе

При всех вышеперечисленных заболеваниях, вы можете использовать свежую и сушеную зелень в кулинарии, а также делать различные примочки. В таком использовании вы не нанесете вред своему организму.

Чабер в кулинарии

Растение используется в кулинарии, служит в качестве добавки ко многим блюдам, такая приправа способна сделать из простого блюда ароматный кулинарный шедевр. Используют молодые листочки, стебель растения, которые добавляют в салаты, добавляют в блюда из мяса, рыбы, к грибным блюдам, используют для солений, при закваске капусты. Антибактериальные свойства растения помогут вам при засолке, консервировании. Отлично подойдёт пряная приправа к блюдам из бобовых, из-за чего его называют еще бобовой травой. Так как чабер имеет довольно сильный аромат, он может забивать другие специи и пряности, поэтому применять его нужно осторожно. В кулинарии используются листочки и стебли в сухом и свежем виде. Листочки лучше использовать целиком, так как они могут придать блюду горчинку. Добавляют в конце варки, к уже практически готовому блюду, так как после приготовления может появиться горчинка.

Читайте также:
Томат "Дядя Степа": описание, способы употребления, урожайность сорта

Чабер используют в сушеном виде, он служит для придания аромата:

  • мясным блюдам (подходит специя для баранины, молодого кролика, свинины, говядины);
  • блюдам курицы, утки;
  • фаршу, котлетам, тефтелям;
  • блюдам из бобовых, таких, как лобио, салаты из бобовых, суп;
  • рыбе;
  • соусам и заправкам;
  • маринаду, соленьям
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

С какими же травами и пряностями лучше его использовать. Добавляют его во многие приправы, тимьян и майоран станут для него отличной компанией, так как они схожи ароматами. Если чабера у вас не оказалось, можно смело заменить его этими пряностями.Можно также смешать с такими травами, как базилик, орегано, розмарин, шалфей, фенхель, добавить к чесноку и лавровому листу, положить вместе с паприкой и другим перцем.

Кулинарные советы

Насыпьте щепотку чабера или других пряностей в растительное масло, оставьте на несколько дней. Теперь добавьте ароматное масло в салаты и другие блюда, они заиграют новой ноткой.

Добавляйте свежие листочки к различным салатам и закускам, сушеный добавляют в первые блюда за 5 минут до конца варки. В том случае, если вы будете жарить продукты, добавьте его перед приготовлением.

Свежая и сушеная зелень содержит в себе много полезных компонентов, эфирных масел, фенольные соединения. Чай, приготовленный с добавлением свежего и сушеного растения, поможет:

  • снять усталость;
  • улучшит работу пищеварительной системы;
  • нормализует давление;
  • снимет спазм и боль

Для приготовления ароматного напитка возьмите щепотку сушеной травы или несколько свежих веточек, добавьте воду, дайте закипеть. Дайте настояться, пейте с удовольствием, добавляя мед или сахар по желанию Можно просто добавить немного пряности в черный чай, чтобы получить ароматный тонизирующий напиток. Если вы добавляете свежие листочки, их нужно добавить чуть больше, для придания напитку насыщенности и аромату. Ваш вкусный, ароматный напиток готов. Пейте и будьте здоровы!

Чабер: химический состав, полезные свойства, применение в кулинарии

Растение чабер используют с древних времен. Его причисляли к волшебным средствам, защищающим от порчи. Венки с чабером указывали на знатное происхождение. Их носили исключительно богатые люди. Знахари назначали снадобья на основе целебного растения при длительном кашле, расстройстве кишечника, импотенции. Лечебные свойства чабера и противопоказания доказаны научными исследованиями.

Как выглядит и где растет

Родиной культуры является Европа. Растение можно встретить в следующих странах:

  • Болгария;
  • Испания;
  • Греция;
  • Италия.

Чубрица также распространена в Малой Азии, например, в:

  • Сирии;
  • Турции.

Культура входит в семейство Яснотковые. Растение представлено кустарниками и полукустарниками. Их культивируют как однолетники, в том числе и на территории России.

Посев начинают в апреле, а сбор осуществляют до цветения. Многолетник имеет мощное основание и прямостоячий стебель. Высота растения составляет 50 см. Довольно мелкие цветки располагаются в верхней части. Листья являются цельнокрайними. Плоды представлены округлыми и яйцевидными орешками.

Известно около 30 разновидностей чубрицы. В народной медицине чаще используют горную и садовую траву.

Химический состав чабера

Максимальное количество полезных веществ сконцентрировано в листьях, которые отличаются неповторимым ароматом. Химический состав достаточно изучен. Чубрицу используют не только в народной, но и официальной медицине. Приправа богата эфирным маслом, включающим антибактериальный компонент карвакрол.

Обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, регенерирующее воздействие обеспечивают смолы и дубильные вещества. Чабер садовый и горный обладают полезными свойствами. Сырье травы включает:

  • минеральные соли;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • антиоксиданты;
  • горечи и смолы;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • медь;
  • цинк;
  • железо.

Богатый состав обусловливает наличие ценных свойств.

От чего помогает и чем полезен чабер

Чубрицу используют в следующих случаях:

  • плохое пищеварение;
  • снятие отечности после укусов насекомых;
  • воспалительные процессы мочевого пузыря;
  • патологии простаты;
  • низкое давление;
  • кашель;
  • снижение памяти.

Полезная трава производит следующие эффекты:

  • отхаркивающий;
  • потогонный;
  • антимикробный.

Содержание антиоксидантов, горечей и эфирных масел способствует:

  • улучшению зрения;
  • укреплению иммунитета;
  • повышению эластичности кожи;
  • нормализации состава крови;
  • стабилизации состояния нервной системы;
  • выведению паразитов.

Приправа обладает антидепрессивным воздействием. Включение травы в рацион успокаивает нервную систему, понижает уровень холестерина и глюкозы. Регулярное употребление чубрицы способствует повышению либидо как у женщин, так и у мужчин. Это обусловлено нормализацией выработки половых гормонов.

Специя возбуждает аппетит, а также стабилизирует секрецию желудка. Она повышает работоспособность, активизирует деятельность мозга, что проявляется приливом энергии.

Чубрицу можно использовать для снятия зуда и отека при укусах насекомых за счет обезболивающего и охлаждающего эффекта. Приправу также применяют в качестве средства вспомогательной терапии невралгии, артроза, артрита благодаря положительному воздействию на костную ткань.

Употребление специи помогает вывести токсины и шлаки, восстановить почки и печень. Настои эффективны при заболеваниях горла, зубной боли, воспалении десен.

Применение чабера в кулинарии

Растение активно используют в кавказской и средиземноморской кухнях. Чабер называют:

  • чимбру ‒ Молдавия;
  • джамбуль, цитрон ‒ Кавказ;
  • кондари ‒ Грузия.

В Болгарии чубрицу добавляют практически во все блюда. Приправу используют наравне с солью.

Читайте также:
Томат Снеговик - раннеспелый гибрид f16 описание сорта. фото

Использование травы в качестве приправы обусловлено наличием сильного приятного аромата и горьковатого вкуса, который напоминает черный перец. Присутствие терпковатых нот и схожесть с мятой обусловливает название растения. Перечная трава является сильной приправой. Ее необходимо использовать в меру.

Чубрица подходит для салатов, белковой пищи. Приправа придает блюдам пикантность и способствует перевариванию пищи. Перечную траву сочетают с грибами, а также следующими ингредиентами:

  • черный перец;
  • паприка;
  • майоран;
  • тимьян;
  • базилик;
  • орегано;
  • чеснок.

Чтобы приготовить неострую чубрицу «по-шопски», берут:

  • по 5 ч. л. морской соли и высушенной травы чабера;
  • 4 ч. л. паприки;
  • по 3 ч. л. острого красного молотого перца и поджаренной кукурузной муки;
  • по 2 ч. л. семян кориандра (измельченных) и сухих листьев корицы.

Применение приправы с добавлением чабера осуществляется при изготовлении различных блюд. Чубрица включена в состав пряных смесей:

  • хмели-сунели;
  • прованские травы;
  • шарена соль.

Применение в народной медицине

Использование пряности оказывает полезное воздействие на организм. Трава чабер имеет многочисленные лечебные свойства. Приправа производит следующие эффекты:

  • глистогонный;
  • вяжущий;
  • бактерицидный;
  • противовоспалительный;
  • тонизирующий.

Чабер относят к спазмолитику и диуретику. Существуют различные варианты применения приправы в лечебных целях.

Средство от глистов

Чабер отличается противопаразитарными свойствами. Для приготовления состава берут:

  • 1 ст. л. сухой травы;
  • 1 ст. крутого кипятка.

Приготовление средства отличается простотой:

  1. Сырье чабера заливают кипящей водой.
  2. Состав оставляют остужаться, а затем процеживают.

При ОРВИ

Траву успешно используют в качестве состава для полосканий воспаленного горла. Средство включает:

  • сушеный чабер ‒ 30 г;
  • кипяток ‒ 200 мл.

Приготовление раствора подразумевает следующие этапы:

  1. Необходимое количество сырья заливают кипящей водой.
  2. Средство настаивают 20 минут, процеживают.

При укусах насекомых

Составы на основе чубрицы способствуют устранению зуда. Пораженные места рекомендуют смазывать свежим соком растения.

Для повышения иммунитета

Высокой эффективностью отличается чай из чабера. Его можно заваривать в кружке и пить несколько раз в сутки. На 150 мл кипятка берут 1 ч. л. как сухой, так и свежей травы.

Лечение кожных заболеваний

Для устранения сыпи рекомендуют принимать ванны с эфирным маслом чабера. Продолжительность процедуры не превышает 15 минут. Для появления ожидаемого эффекта в воду необходимо добавить всего несколько капель средства.

При гипертонии

Чубрицу используют для снижения давления. С этой целью пьют целебный чай. На кружку кипятка берут щепотку травы.

Терапия грибка

Лечение подразумевает комплексный подход. На слизистые оболочки и кожу целесообразно наносить примочки с настоем чубрицы, а также принимать его внутрь до четырех раз в сутки.

При ранах

Для восстановления кожного покрова и предупреждения инфицирования чубрицу используют наружно. На пораженные области накладывают кашицу, включающую свежую зелень целебной травы.

Применение в косметологии

Трава содержит антиоксиданты, положительно воздействующие на состояние волос, кожи и ногтей. Экстракт чабера включают в состав лосьонов и масок за счет регенерации клеток. Средства на основе травы способствуют улучшению состояния волос и укреплению луковиц.

Противопоказания к применению чабера

Приправу используют в качестве средства народной и официальной медицины. Однако чабер может приносить как пользу, так и вред. Траву не применяют в следующих случаях:

  • беременность, лактация;
  • гипертония, сердечная недостаточность;
  • язва желудка и нарушение работы органов ЖКТ;
  • воспаление почек.

Злоупотребление приправой может вызвать обострение патологий щитовидной железы. Масляный раствор не следует наносить перед выходом на улицу в солнечную погоду. Состав усиливает воздействие на кожу ультрафиолета. От использования средств из целебного растения следует отказаться при наличии аллергических реакций.

Заключение

Лечебные свойства чабера и противопоказания необходимо изучить до включения целебного растения в терапевтические мероприятия. Траву используют не только в народной медицине, но и в кулинарии, косметологии.

Чабрец: полезные свойства и противопоказания

Оглав­ле­ние

Под сос­на­ми в пес­чан­ни­ке рас­тет лес­ной чабрец,
Он послан Бого­ро­ди­цей — здо­ро­вья кладенец.

Эти неза­мыс­ло­ва­тые стро­ки как нель­зя луч­ше харак­те­ри­зу­ют чабрец — тимьян пол­зу­чий, Бого­ро­дич­ную трав­ку, как назы­ва­ла его моя бабуш­ка. На Успе­ние Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы было при­ня­то укра­шать ико­ны и хра­мы бла­го­уха­ю­щи­ми цве­та­ми чабре­ца. Имен­но поэто­му и сино­ни­мом чабре­ца ста­ли: бого­род­ская тра­ва. Так­же по неко­то­рым све­де­ни­ям тимьян-чабрец в сель­ских церк­вах при­ме­ня­ли вме­сто доро­го­го лада­на. Неспро­ста еще одним назва­ни­ем чабре­ца явля­ет­ся “фими­ам­ник” (от сло­ва фимиам).

В наро­де чабре­цу при­пи­сы­ва­ют про­сто чудо­дей­ствен­ные свой­ства, назы­вая его тра­вой от всех болезней.

Чабрец — кра­си­вей­ший малень­кий полу­ку­стар­ни­чек до 15 см высо­той, цве­то­нос­ные стеб­ли у него слег­ка при­под­ни­ма­ю­щи­е­ся, листья эллип­ти­че­ские до 1 см дли­ной, с желе­за­ми, напол­нен­ны­ми аро­мат­ней­шим эфир­ным мас­лом.

В лесу изда­ле­ка вид­но его розо­во-фио­ле­то­вые цвет­ки, собран­ные в голов­ча­тые соцве­тия в виде кисти. Это пре­крас­ное цве­те­ние мы можем наблю­дать с кон­ца мая по самый сентябрь.

Про­из­рас­та­ет чабрец на пес­ча­ных поч­вах в лесах Евра­зии, от Скан­ди­на­вии до Сре­ди­зем­но­мо­рья и от Бри­та­нии до Восточ­ной Сибири.

Над­зем­ная часть тимья­на-чабре­ца содер­жит эфир­ное мас­ло при­ят­но­го пря­но­го запа­ха с обшир­ным хими­че­ским соста­вом, бла­го­да­ря кото­ро­му чабрец име­ет потря­са­ю­щий аро­мат и лечеб­ные свой­ства. Так­же в чабре­це мы най­дем фла­во­но­и­ды, дубиль­ные веще­ства, каме­ди, смо­лы, оле­а­но­ло­вую и урсо­ло­вую, кофей­ную, хин­ную кис­ло­ты, сапо­ни­ны, горечи.

^ Полезные свойства чабреца в питании

Чабрец — вели­ко­леп­ный медо­нос, даю­щий нашим пчел­кам мно­го нек­та­ра, из кото­ро­го они изго­тов­ля­ют аро­мат­ней­ший и полез­ней­ший мед.

Чабрец актив­но исполь­зу­ет­ся в пар­фю­ме­рии. При­ме­ня­ет­ся как аро­мат­ная заправ­ка в кулинарии.

Чабрец име­ет при­ят­ный, силь­ный ост­ро-пря­ный аро­мат, горь­кий вкус. Его кули­на­ры добав­ля­ют к коп­че­но­стям, к мясу — сви­нине, бара­нине, к мяс­ным паш­те­там. В пост чабрец очень хоро­шо под­хо­дит к гриб­ным блю­дам и чечевице.

Читайте также:
Томат "Малиновое чудо": описание, характеристики сорта, особенности ухода

В не очень боль­ших коли­че­ствах его добав­ля­ют к тво­ро­гу и сыру, к дичи и теля­тине, к рыбе жаре­ной и пече­ни. В каче­стве при­пра­вы при зама­чи­ва­нии кури­но­го мяса для шаш­лыч­ков тоже весь­ма при­я­тен (по соб­ствен­но­му опыту).

Листья чабре­ца исполь­зу­ют­ся в кон­сер­ви­ро­ва­нии и при­го­тов­ле­нии напит­ков, чаев и кок­тей­лей. В чай его надо добав­лять бук­валь­но щепот­ку на завар­ной чай­ник, что­бы не испор­тить вкус чая.

Суще­ству­ет рецепт вод­ки с листья­ми чабре­ца. Но это ско­рее сред­ство для лече­ния от алко­го­лиз­ма, чем спирт­ной напи­ток. Прав­да, это мое лич­ное мнение.

^ Полезные свойства чабреца в медицине

Тимьян-чабрец име­ет бак­те­ри­цид­ные свой­ства, а так­же пре­крас­но зажив­ля­ет раны. Лекар­ства из Бого­ро­дич­ной трав­ки успо­ка­и­ва­ют боль и нерв­ную систе­му. Дока­за­ны и анти­па­ра­зи­тар­ные свой­ства чабре­ца, а так­же про­ти­во­гриб­ко­вое дей­ствие. Отхар­ки­ва­ю­щие свой­ства в соче­та­нии с бак­те­ри­цид­ным дей­стви­ем чудес­но соче­та­ют­ся при лече­нии инфек­ций дыха­тель­ных путей.

В народ­ной и офи­ци­аль­ной науч­ной меди­цине чабрец зани­ма­ет одно из веду­щих мест.

Тра­ва чабре­ца, собран­ная во вре­мя цве­те­ния, обмо­ло­чен­ная и высу­шен­ная на откры­том воз­ду­хе в тени хра­нит­ся 2 года. В меди­цине при­ме­ня­ют веточ­ки чабре­ца с листьями.

Они в виде насто­ев, отва­ров, сбо­ров и экс­трак­та используются:

  • при ост­рых и хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ни­ях дыха­тель­ных путей
  • в соста­ве ком­плекс­ной тера­пии инфек­ци­он­но-вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ний дыха­тель­ных путей (тра­хе­ит, брон­хит, бронхопневмония)
  • при тубер­ку­ле­зе,
  • при судо­рож­ном синдроме,
  • в виде настоя мест­но для полос­ка­ний при вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ни­ях поло­сти рта и глотки

При­ме­ня­ет­ся наруж­но эфир­ное мас­ло чабре­ца в рас­ти­ра­ни­ях при болях в мыш­цах и суста­вах, при уку­сах кома­ров и мошек: дела­ет­ся кос­ме­ти­че­ская 10% смесь из 10 мл эфир­но­го мас­ла чабре­ца и 90 мл мас­ла оливкового.

В народ­ной меди­цине чабрец при­ме­ня­ют при нев­рал­гии, при болях в суста­вах, мыш­цах в виде ванн и при­мо­чек, в соста­ве слож­ных сбо­ров при нев­ро­зах, при гипер­то­нии и как моче­гон­ное средство.

Про­ти­во­по­ка­за­ни­я­ми к при­ме­не­нию пре­па­ра­тов чабре­ца явля­ют­ся инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость, забо­ле­ва­ния почек, пече­ни, язва желуд­ка и 12-ти перст­ной киш­ки, бере­мен­ность, пери­од груд­но­го вскарм­ли­ва­ния, в неко­то­рых источ­ни­ках (на аптеч­ной коро­боч­ке с тра­вой измель­чен­ной) ука­зы­ва­ет­ся в виде про­ти­во­по­ка­за­ния дет­ский воз­раст до 12 лет. Дан­ное утвер­жде­ние спор­но, т.к. ряд авто­ров реко­мен­ду­ет сбо­ры с чабре­цом имен­но в дет­ской прак­ти­ке с уче­том сни­же­ния доз для кон­крет­но­го возраста.

В раз­лич­ных спра­воч­ни­ках по фито­те­ра­пии и народ­ной меди­цине при­во­дят­ся раз­лич­ные вари­ан­ты насто­ев из чабре­ца, полез­ные свой­ства кото­рых при­ме­ня­ют­ся при очень мно­гих забо­ле­ва­ни­ях, в т.ч. онко­ло­ги­че­ских. В этих сбо­рах дей­ствие чабре­ца гар­мо­нич­но допол­ня­ет­ся и уси­ли­ва­ет­ся дру­ги­ми лекар­ствен­ны­ми растениями.

^ Приготовление настоя из травы чабреца

Поме­ща­ем в эма­ли­ро­ван­ную посу­ду 2 сто­ло­вых лож­ки тра­вы чабре­ца, кото­рые затем зали­ва­ем 1 ста­ка­ном кипят­ка. При закры­той крыш­ке (т.к. сырье содер­жит лету­чие эфир­ные мас­ла) варим на кипя­щей водя­ной бане 15 минут, даем насто­ять­ся 45 минут. После про­це­жи­ва­ния через ситеч­ко или мар­лю объ­ем полу­чен­но­го настоя дово­дим кипя­че­ной водой до 1 ста­ка­на, но это если силь­но выки­пел. В тече­ние 3 недель такой настой чабре­ца пьют по 1 сто­ло­вой лож­ке 3 раза в день до еды.

Мест­но для полос­ка­ний поло­сти рта и гор­ла по 1 ста­ка­ну теп­лень­ко­го настоя не менее 4 раз в день (после полос­ка­ния 40 минут ниче­го не кушать и не пить, что­бы шло воз­дей­ствие чабре­ца на очаг вос­па­ле­ния). При кро­во­те­че­нии из носа вво­дят в нозд­ри ват­ные турун­доч­ки, про­пи­тан­ные настоем.

Сбо­ры при остром вос­па­ле­нии горла:

мать и маче­хи листья 1 стол ложка

чабрец/тимьян ползучий/ тра­ва 1 ст. л.

зем­ля­ни­ки лес­ной листья 2 ст. л.

липы цвет­ки 1 ст.л.

души­цы тра­ва 1 ст. л.

Сухие тра­вы мы пере­ме­ши­ва­ем, и из сме­си на 1 раз берём 2 сто­ло­вые лож­ки, что­бы залить их кипят­ком (0,5л). Варим под крыш­кой 15 минут, а потом 45 наста­и­ва­ем. Этот сбор нуж­но пить не менее 5 раз в день с чай­ной лож­кой меда.

Сле­ду­ю­щий сбор:

Чабре­ца тра­ва 1 ст.л.

мяты переч­ной лист 1 ст. л.

шал­фея лист 1 ст.л.

ромаш­ки соцве­тия 1 ст.л.

солод­ки кор­ни 1 ст.л.

Гото­вим ана­ло­гич­но преды­ду­ще­му сбо­ру, а пить 4–5 раз в день по поло­вине ста­ка­на. Этим же насто­ем поло­щем боль­ное горлышко.

Сбор для инга­ля­ций при ларин­ги­тах, тра­хе­и­тах, брон­хи­тах, ангинах:

Чабре­ца тра­ва 1 ст.л.

эвка­лип­та лист 1 ст.л.

ромаш­ки соцве­тия 1 ст.л.

шал­фея лист 2 ст.л.

мяты переч­ной лист 1 ст.л.

сос­ны поч­ки 1 ст.л.

Сбор при ост­рых респи­ра­тор­ных забо­ле­ва­ни­ях, грип­пе, брон­хи­те, пнев­мо­нии, туберкулезе:

Чабре­ца тра­ва 1 ст. л.

зве­робоя про­ды­ряв­лен­но­го тра­ва 1 ст.л.

кален­ду­лы соцве­тия 1 с.л.

подо­рож­ни­ка боль­шо­го лист 1 ст.л.

солод­ки корень 1 ст.л.

мяты переч­ной тра­ва 1 ст.л.

шал­фея лист 1 ст.л.

девя­си­ла высо­ко­го корень 1 ст.л.

Для при­го­тов­ле­ния 0,5 л настоя нуж­но взять 1 сто­ло­вую лож­ку сме­си этих рас­те­ний. Гото­вить и при­ни­мать так же, как и преды­ду­щие настои. Лечить­ся от 6 дней до 3 недель.

При каш­ле с уду­шьем мож­но доба­вить в смесь трав багуль­ник и анис.

Сбор при пневмонии:

чабре­ца тра­ва 1 ст. л.

дон­ни­ка лекар­ствен­но­го тра­ва 1 чай­ная ложка

фен­хе­ля пло­ды 1 ст.л.

ани­са пло­ды 1 ст.л.

мяты переч­ной лист 1 ст. л.

подо­рож­ник боль­шой, листья 1 ст.л.

алтея корень 1 ст.л.

солод­ки корень 1 ст.л.

Гото­вить и при­ни­мать, как преды­ду­щий сбор.

При тубер­ку­ле­зе и дли­тель­ной пнев­мо­нии реко­мен­ду­ет­ся в смесь трав доба­вить сло­е­ви­ще исланд­ско­го мха (цет­ра­рии) 2 ст.л.

Сбор при брон­хи­аль­ной аст­ме (при отсут­ствии аллер­гии на компоненты):

Чабрец тра­ва 1 ст.л.

льна обык­но­вен­но­го семе­на 1 ст. л.

анис обык­но­вен­ный пло­ды 1 ст. л.

фен­хель пло­ды 1 ст. л.

девя­сил высо­кий 1 ст.л.

фиал­ка трех­цвет­ная, тра­ва 1 ст.л.

мать-и-маче­ха 1 ст.л.

Гото­вим ана­ло­гич­но. Пить по 1/2 ста­ка­на 4 раза в день.

Сбор при нев­ро­зе, при кли­мак­те­ри­че­ских проблемах:

Чабрец тра­ва 1 ст.л.

вале­ри­а­на кор­не­ви­ще с корнями1 ст.л.

Читайте также:
Чеснок для потенции мужчин: как влияет на здоровье и чем может быть полезен, рецепты настоек

ани­са пло­ды 1 ст.л.

боярыш­ник пло­ды 1 ст.л.

мята переч­ная лист 1 ст.л.

зве­робой про­ды­ряв­лен­ный, тра­ва 1 ст.л.

Сбор при онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ни­ях (в допол­не­ние к реко­мен­да­ци­ям онко­ло­га, а не вме­сто них. ):

Чабрец тра­ва 8 ст.л.

шипов­ник пло­ды 4 ст.л.

солод­ка кор­ни 4 ст.л.

ромаш­ка лекар­ствен­ная 4 ст.л.

пиж­ма обык­но­вен­ная цвет­ки 4 ст.л.

лап­чат­ка пря­мо­сто­я­чая, кор­ни 2 ст.л.

кле­вер луго­вой, соцве­тия 2 ст.л.

зем­ля­ни­ка лес­ная, тра­ва 4 ст.л.

бере­за май­ский лист 4 ст.л.

4 сто­ло­вых лож­ки это­го сбо­ра поме­стить с вече­ра в тер­мос, залить 1 л кру­то­го кипят­ка, дать насто­ять­ся целую ночь. При­ни­мать по 1/2 ста­ка­на за 3–4 раза в теп­лом виде. Онко­ло­гия озна­ча­ет дли­тель­ный при­ем, но кур­са­ми: 21 день пьем, 7 дней пере­рыв и сно­ва 21 день прием.

Сбо­ры лекар­ствен­ных трав с исполь­зо­ва­ни­ем лечеб­ных свойств чабре­ца при­шли к нам из глу­бин народ­ной муд­ро­сти, они собра­ли в себе мно­го­ве­ко­вой опыт прак­ти­че­ско­го исполь­зо­ва­ния лекар­ствен­ных рас­те­ний. А офи­ци­аль­ная меди­ци­на дока­за­ла цен­ней­шие свой­ства тимья­на ползучего.

Чабер: полезные свойства и применения

В естественном виде чабер в виде ветвистого полукустарника произрастает в Средиземноморье, Крыму, Малой Азии. Примерно в IX веке он появился в Центральной Европе. Как и многие другие ценные лечебные культивируемые растения, сатурею завезли странствующие монахи – бенедиктинцы. Неприхотливый чабер легко прижился в европейских садах и был введен в культуру. Его употребляли в качестве приправы и одновременно использовали как универсальное целебное растение.

Англичане называют чабер «savory», что означает «пряность». Считают, что слово «savory» произошло от средневекового английского слова «savoury» – пряный.

Немцы именуют чабер Bohnenkraut – фасольной травой, чем подчеркнули его значение для приготовления бобовых блюд.

В России издавна используют свое определение – перечная трава. Это название чабер получил за жгучий вкус, напоминающий перец. Во времена, когда перец был дорогой восточной диковинкой, перечную траву использовали как его заменитель.

Чабер и чабрец – в чем разница?

Иногда чабер путают с чабрецом. Их названия действительно похожи, они принадлежат к одному семейству Яснотковых, чабрец относят к пряностям, он обладает целебными свойствами. На этом сходство заканчивается. У них разный аромат, состав, внешний вид и лечебные свойства. Чабрец относится к другому роду растений – Thymus serpyllum, что в переводе означает «тимьян ползучий». Он также известен под названием «богородская трава». Чабер садовый – травянистый однолетник, высотой примерно 40 см и выше. У него прямой стебель, линейные серо-зеленые листья длиной примерно 1,5-2 см. Цветет мелкими белыми или розоватыми цветами. Чабрец – невысокий полукустарник-многолетник с многочисленными полустелющимися стебельками. Они осыпаны мелкими розовато-фиолетовыми цветами практически все лето. Мелкие листья имеют овальную форму и проступающие прожилки. Достаточно один раз увидеть чабер и чабрец и понюхать их растертые в руках листики, чтобы больше никогда не спутать.

Садовый чабер не нуждается в особой заботе, не требователен к почве и климату. Цветет он в середине лета, но заготовку травы желательно делать до начала цветения. Срезают растение целиком, со стеблем, почти под самый корень. Сушат в тени на открытом воздухе.

Состав чабера

На долю двух компонентов карвакрола и цинола приходится 70% (соответственно 40% и 30%) от общего количества эфирного масла. Современные исследования выявили, что карвакрол в составе природного эфирного масла действует подобно антибиотикам: он убивает болезнетворные микробы и паразиты, включая лямблии

В состав чабера входят богатый набор ценных минеральных и микроэлементов. Наибольшее количество в мг приходится на:

  • кальций – 2132 мг,
  • калий – 1050 мг,
  • медь – 850 мг,
  • магний – 377 мг.

В витаминном составе первое место занимает ретинол (провитамин А) – 257 мг, на втором – аскорбиновая кислота – 50 мг.

Содержание горечей, фитонцидов, минеральных солей, слизей, биофлавоноидов, фитостеринов еще больше увеличивает ценность чабера.

Полезные свойства и применения

Еще в античные времена венки из чабера надевали на головы ораторов, военачальников и поэтов. Считалось, что они проясняют ум, помогают принимать верные решения, сохраняют память. В годы эпохи Возрождения он считался панацеей от боли и разных болезней.

Природа действительно наделила чабер большими возможностями. Современные научные исследования подтверждают целебные свойства пряной травы и ее эфирного масла.

  • обладает антиоксидантными противопаразитными, обезболивающими и антибактериальными свойствами;
  • тонизирует организм;
  • заряжает энергией;
  • придает силы;
  • помогает при невралгиях;
  • усиливает концентрацию внимания;
  • понижает гликемический индекс.

В народной медицине чабер используют как противорвотное средство, при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, тахикардии, кишечных коликах, цистите, для изгнания глистов, при артрите, для профилактики онкозаболеваний. Хорошо известны противогрибковые свойства чабера.

В косметологии чабер используют скорее как лечебное дерматологическое средство при лечении кожных заболеваний.

Несколько народных рецептов

  • При кашле приготовьте отвар из столовой ложки сухого чабера и полутора стаканов воды. Пить два – три дня, часто, маленькими глотками.
  • При укусе насекомых потрите зеленью воспаленную кожу. Это снимет боль.
  • При ангинах и болезнях десен полощите горло и рот отваром чабера.
  • Для уменьшения суставных болей и лечения болезней кожи принимайте ванны с добавлением отвара или эфирных масел чабера.

Чабер в кулинарии

В кулинарии свежие листья и порошок из сухих листьев добавляют в салаты, супы, соусы, маринады. Пряность применяют как добавку в некоторых копченых колбасах. Она входит в состав множества травяных приправ.

Добавляйте чабер во все салаты все лето, особенно в его первой половине. Так вы получите максимальную пользу живого натурального продукта, созданного природой. Не переусердствуйте с количеством перечной травы – все хорошо в меру.

Попробуйте приготовить томатный соус с чабером. Очистите несколько помидоров, протрите их через сито, добавьте три измельченные дольки чеснока, соль, перец и чабер. Отправьте на минут 20-30 в холодильник. Отлично подойдет ко всем мясным блюдам и спагетти.

Читайте также:
Капуста при лактостазе, мастопатии, подагре, язве желудка, гипотиреозе и других болезнях

Не навреди

Противопоказания к использованию чабера:

  • беременность;
  • кардиосклероз;
  • обострения болезней почек и язвенной болезни;
  • мерцательная аритмия;
  • аллергические реакции.

Использовать несколько листиков чабера в приготовленном блюде – это одно дело, но лечение – совсем другое. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чабреца трава Беласептика : инструкция по применению

Описание

Кусочки тонких веточек, листьев, стеблей и цветков, проходящие сквозь сито с номинальным размером отверстия 5600 мкм. Цвет от зеленого до серовато-зеленого с коричневато-красными и синевато-фиолетовыми вкраплениями. Запах ароматный.

Чабреца трава содержит эфирное масло, дубильные вещества, горечи, флавоноиды, макроэлементы, микроэлементы и другие вещества.

Состав

Чабреца трава, 100 г.

Фармакотерапевтическая группа

Лекарственное средство растительного происхождения. Настой травы чабреца оказывает отхаркивающее действие.

Показания к применению

Внутрь: в качестве отхаркивающего средства в комплексной терапии острых респираторных заболеваний.

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы

4,2 г (1 столовая ложка) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Внутрь принимают в теплом виде по 2 столовой ложки 2 − 3 раза в сутки до еды.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием настоя и обратиться к врачу.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к лекарственнному средству, а также к растениям семейства губоцветных (Lamiaceae или Labiatae); нарушения функции печени и/или почек, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Пациентам с повышенной чувствительностью к пыльце березы или сельдерею перед применением препаратов чабреца необходимо обратиться к врачу, поскольку у них может наблюдаться перекрестная гиперчувствительность к чабрецу.

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, развиваются нарушения дыхания, появляется кашель с гнойной мокротой и др.), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Информация отсутствует. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Передозировка

Симптомы: тошнота. В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение: симптоматическое.

Применение в период беременности и лактации

В связи с отсутствием данных о безопасности применять во время беременности и лактации не рекомендуется.

Применение у детей

Применение у детей в возрасте до 12 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и работе с механизмами

Условия хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °С до 25 °С.

Приготовленный настой − в прохладном месте (при температуре от 8 °С до 15 °С) не более 2 суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Условия отпуска из аптек

Срок годности

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке!

Упаковка

В пакеты бумажные по 100 г. До одному пакету бумажному вместе с листком-вкладышем помещают в пачку из картона.

Производитель. ЗАО «БелАсептика», Республика Беларусь, Минский район,

деревня Цнянка, военный городок 137 «А», административное здание

ЗАО «БелАсептика», комната 7. Тел. (017) 500 33 11, телУфакс(017)5003346.

Инфекция мочевых путей и роль фитопрепаратов в ее комплексной терапии

Рассмотрены подходы к комплексной терапии инфекции мочевых путей с применением современных комбинированных фитопрепаратов, которые позволяют повышать эффективность антибактериальной терапии за счет преодоления резистентности возбудителя к антибиотикам, со

The article considers approaches to complex therapy of urinary tract infections, using modern combined phyto-preparations, which allow to enhance efficiency of antibacterial therapy due to overcoming the agent’s resistance to antibiotics, and reduce the course of antibiotic therapy.

Инфекция мочевых путей (ИМП; синонимы: инфекция мочевой системы, инфекция мочевыводящих путей) — собирательный термин, обозначающий инфекционно-воспалительный процесс в мочевыделительной системе без указания его локализации и характера течения. По локализации выделяют инфекцию нижних мочевых путей (цистит, уретрит) и верхних мочевых путей (пиелонефрит, абсцесс и карбункул почки, апостематозный пиелонефрит).

По характеру течения ИМП делятся на неосложненную и осложненную. Неосложненная ИМП развивается, как правило, у людей без обструктивных уропатий и структурных изменений в почках и мочевыводящих путях, в отсутствие фоновых заболеваний. Осложненные инфекции возникают у больных с обструктивными уропатиями, мочекаменной болезнью, поликистозом почек, доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), на фоне катетеризации мочевого пузыря и/или при инструментальных (инвазивных) методах исследования, а также у больных с сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, подагра, другими метаболическими нарушениями.

По возникновению выделяют внебольничные (возникающие в амбулаторных условиях) и нозокомиальные (развивающиеся после 48 ч пребывания пациента в стационаре) ИМП. Не менее 40% всех нозокомиальных инфекций обусловлены ИМП, вызванной в большинстве случаев катетеризацией мочевого пузыря [1–3].

В зависимости от выраженности клинических проявлений ИМП часто подразделяют на афебрильную (преимущественно инфекция нижних мочевых путей), фебрильную (преимущественно инфекция верхних мочевых путей) и бессимптомную бактериурию (ББ). ББ — бактериологический диагноз, который устанавливается при исследовании мочи, собранной с максимальным соблюдением стерильности и доставленной в лабораторию в предельно короткие сроки. По определению Американского общества инфекционных болезней (Infectious Diseases Society of America, IDSA), ББ — это изолированная бактериурия в образце мочи, полученном в условиях, исключающих контаминацию, и при отсутствии симптомов мочевой инфекции [4]. Диагноз ББ может быть установлен:

  • если в двух последовательных анализах мочи у женщин без клинических признаков ИМП выделен один и тот же штамм микроорганизмов в количестве ≥ 10 5 КОЕ/мл;
  • если в анализе мочи у мужчин без симптомов ИМП однократно выделен бактериальный штамм в количестве ≥ 10 5 КОЕ/мл;
  • если в анализе мочи, полученном при катетеризации, как у мужчин, так и женщин, выделен бактериальный штамм в количестве ≥ 10 2 КОЕ/мл.
Читайте также:
Картофель Ариэль: описание сорта, его характеристика и фото

В структуре инфекционной заболеваемости ИМП занимает второе место, уступая лишь респираторным инфекциям. Среди взрослой популяции женщины в 30–50 раз чаще, чем мужчины, страдают от ИМП, а в течение жизни до 60% женщин сталкиваются с эпизодом ИМП. У каждой четвертой пациентки этой возрастной группы в течение года ИМП рецидивирует [5]. В пожилом и старческом возрасте частота ИМП у женщин и мужчин постепенно сравнивается, что обусловлено развивающейся практически в 100% ДГПЖ, нарушающей уродинамику. В целом ИМП, включая пиелонефрит, регистрируется существенно чаще у женщин, чем у мужчин. Распространенность ИМП в детской популяции составляет 20–22 случая на 1000 детей и в возрасте старше одного года жизни у девочек встречается в десятки раз чаще, чем у мальчиков.

В структуре внутрибольничных инфекций доля ИМП может достигать 40%.

Этиология

Основными возбудителями ИМП являются грамотрицательные бактерии из семейства Enterobacteriacеae, а из них преимущественно Escherichia coli (E. сoli). При неосложненных ИМП на долю E. сoli и других представителей семейства Enterobacteriacеae приходится до 90–95% всех случаев, тогда как при осложненных ИМП доля кишечной палочки в этиологической структуре снижается до 30–50% и значительно чаще встречаются Proteus spp., Pseudomonas spp., Klebsiella spp., грибы (преимущественно Candida albicans). Особенностью осложненных ИМП является большая доля микробных ассоциаций в этиологической структуре (табл. 1).

Лечение ИМП

Основой терапии ИМП является антибиотикотерапия. Как и при других бактериальных инфекциях, чувствительность возбудителей к антибиотикам имеет решающее значение при выборе препарата для эмпирической терапии ИМП. Лучше всего поддается лечению неосложненная ИМП.

Одними из наиболее часто используемых препаратов для лечения ИМП являются фторхинолоны (левофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин и др.), которые во многих международных руководствах указываются как препараты выбора в терапии ИМП. Однако в настоящее время отмечается быстрый рост резистентности уропатогенной E. coli к препаратам этой группы. Считается, что при уровне резистентности в популяции более 10% на применение препаратов вводятся ограничения. В России уровень устойчивости уропатогенной E. coli к фторхинолонам, по данным различных исследований, колеблется от 4,3% до 12,9%, составляя в среднем около 7–8% [1, 2, 6, 7].

Для лечения ИМП у беременных женщин и детей, а также у других категорий пациентов при непереносимости фторхинолонов препаратами выбора являются амоксициллин/клавуланат, цефалоспорины II–III поколений, фосфомицина трометамол, нитрофурантоин [8]. Преимуществом применения амоксициллина/клавуланата является не только его высокая активность в отношении E. coli (уровень резистентности ниже, чем к фторхинолонам), но и отсутствие тератогенного воздействия, что делает возможным его применение в I триместре беременности [9, 10].

Доказана эффективность и безопасность применения цефалоспоринов III поколения у детей и беременных женщин при лечении неосложненной и осложненной ИМП [7]. Отличительной чертой цефалоспоринов III поколения является высокая активность в отношении микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae, устойчивость к действию бета-лактамаз, длительный период полувыведения [11].

Использование налидиксовой кислоты и нитрофурантоинов имеет определенные недостатки в связи с необходимостью применения этих препаратов 3–4 раза в сутки, а также слабой активностью нитрофурантоина в отношении Proteus spp., а налидиксовой кислоты — в отношении S. saprophyticus [12].

Длительность антибактериальной терапии зависит от особенностей ИМП. Как правило, при отсутствии факторов риска антибактериальная терапия назначается на 3–5 дней при острой инфекции нижних мочевых путей, на 10–14 дней — при инфекции верхних мочевых путей. При острой осложненной ИМП или при наличии факторов риска применяются те же антимикробные препараты, что и при неосложненной ИМП, однако длительность терапии увеличивается до 7–14 или более дней [13].

Особенностью лечения ИМП в детском возрасте является более длительная, по сравнению со взрослыми, антибактериальная терапия с обязательным курсом противорецидивного лечения.

Важной проблемой в лечении как осложненной, так и неосложненной ИМП является антибиотикорезистентность. Так, отмечается высокая частота устойчивости внебольничных штаммов E. coli к ампициллину (неосложненные инфекции — 37%, осложненные — 46%) и ко-тримоксазолу (не­осложненные инфекции — 21%, осложненные — 30%), поэтому указанные препараты не рекомендуется использовать в качестве препаратов выбора для лечения ИМП [8]. Кроме того, колонизировавшие уроэпителий микроорганизмы способны производить полимерные субстанции, создавая биопленку, внутрь которой затруднено поступление антибиотиков и факторов защиты слизистой. Это позволяет им «ускользать» от иммунного ответа и во многом обуславливает резистентность к антибактериальным препаратам [14, 15].

Поэтому, несмотря на успехи в создании новых антибактериальных препаратов, лечение ИМП, особенно осложненной и рецидивирующей, остается актуальной задачей, часто требующей в своем решении назначения комбинации препаратов или их последовательной смены, длительных противорецидивных курсов. Это неизбежно приводит к повышению частоты развития нежелательных лекарственных реакций терапии, а также формирует порочный круг, т. к. частое и длительное применение антибиотиков приводит к росту популяции резистентной к ним микрофлоры.

Читайте также:
Томат "Джина": характеристика и описание сорта, уникальные фото помидоров, выращивание, урожайность

В последние десятилетия возрождается значительный интерес к фитотерапии как компоненту комплексной терапии ИМП. Лечебные свойства растений были хорошо известны врачам древности, народная медицина практически всех народов и стран использует их для лечения различных заболеваний. Действие фитопрепаратов в рамках современных исследований представляется нам в новом свете, прежде всего, с точки зрения преодоления антибиотикорезистентности и способности разрушать микробную биопленку на слизистой оболочке мочевых путей.

В комплексной терапии ИМП применяются фитопрепараты, обладающие противовоспалительным, мочегонным, а также кровоостанавливающим действием, что важно при развитии гематурии.

Растительные препараты можно применять в качестве отдельных настоев или травяных сборов. Компоненты различных растений входят также в состав фабричных лекарственных препаратов.

Наиболее широко применяемые при ИМП лекарственные растения представлены в табл. 2, а также описаны ниже [16, 17].

Золотарник (живительная трава, сердечник) — широко применяется в народной медицине различных стран. В Германии настой золотарника рекомендуют, прежде всего, при хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевых путей, кристаллурии и мочекаменной болезни, как мочегонное средство. Препараты травы золотарника обладают гипоазотемическим действием. Трава золотарника содержит флавоноиды, сапонины, органические кислоты и эфирное масло, способствующие разрушению мембран бактериальной клетки, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоты.

Толокнянка (медвежьи ушки) — содержит арбутин, расщепляющийся в организме на гидрохинон (антисептик, оказывающий в мочевыводящих путях антибактериальное действие) и глюкозу. Применяется в виде отваров (30 г на 500 мл) по 2 столовые ложки 5–6 раз в день. Толокнянка проявляет действие в щелочной среде, поэтому прием отвара надо сочетать с приемом внутрь щелочных минеральных вод («Боржоми»), содовых растворов. Для подщелачивания мочи употребляют яблоки, груши, малину.

Хвощ полевой — обладает противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. Применяется при ИМП, кристаллуриях и мочекаменной болезни. Благодаря большому содержанию соединений кремния отвары, настои и экстракты хвоща полевого обладают выраженным заживляющим и сосудоукрепляющим действием, способствуют растворению кристаллов солей в моче, ускоряют выведение свинца из организма.

Листья брусники — обладают антимикробным и мочегонным действием. Последнее связано с наличием в листьях брусники гидрохинона. Применяется в виде отвара (2 столовые ложки на 1,5 стакана воды). Назначается по 2 столовые ложки 5–6 раз в день. Также, как и толокнянка, лучше действует в щелочной среде.

Горец птичий (спорыш) — содержит гликозид авикулярин, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту. Используется как мочегонное, кровоостанавливающее и вяжущее средство. Обладает спазмолитическим действием на мочевые пути. Широко применяется в народной медицине и входит в состав различных сборов.

Петрушка огородная — богата флавоноидами и эфирными маслами. Оказывает непосредственное действие на почечные канальцы, благодаря чему достигается диуретический эффект. Обладает спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру мочевых путей и сосудов.

Любисток лекарственный (приворотное зелье) — с медицинской целью используются в основном корни растения. Содержит эфирные масла, органические кислоты, кумарин, дубильные вещества. Обладает выраженным мочегонным и антибактериальным действием. Используется при воспалениях мочевых путей, нарушениях желудочно-кишечного тракта. Как правило, входит в состав комбинированных препаратов и сборов.

Пырей ползучий — содержит эфирные масла, сапонины, инулин, аскорбиновую кислоту, каротин. Обладает диуретическим эффектом благодаря инулину, эфирное масло обеспечивает антисептическое и противовоспалительное действие.

Клюквенный сок, морс (содержит натрия бензоат) — обладает антисептическим действием (увеличивается синтез в печени из бензоата гиппуровой кислоты, которая, выделяясь с мочой, вызывает бактериостатический эффект). Принимают по 2–4 стакана в день.

Сосна лесная — эфирное (скипидарное) масло сосны обладает выраженным бактерицидным, противовоспалительным и мочегонным действием.

При хронических и рецидивирующих инфекциях мочевых путей применяются различные сборы лекарственных трав. Они назначаются, как правило, на долгий период, с чередованием преимущественно бактерицидных и мочегонных сборов. Однако самостоятельное лечение лекарственными растениями таит в себе некоторые опасности. Компоненты многих лекарственных растений в больших дозировках могут быть потенциально ядовиты, оказывать патологическое воздействие на функционирование отдельных органов. Поэтому с точки зрения безопасности в комплексном лечении ИМП предпочтение отдается лекарственным препаратам фабричного производства, правильная дозировка которых обеспечивает высокую эффективность при соблюдении полной безопасности.

Одним из наиболее широко применяемых фитопрепаратов для лечения ИМП является Фитолизин. Фитолизин содержит экстракт смеси растений (золотарника, хвоща полевого, пырея, горца птичьего, листьев березы, любистока, пырея, петрушки, масла шалфея, мяты, сосны и апельсина, семена пажитника), благодаря чему оказывает мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое действие, уменьшает кристаллообразование, способствует растворению кристаллов и конкрементов и выведению их с мочой.

Препарат имеет форму пасты для приготовления суспензии, что обеспечивает легкость его дозировки и применения. Взрослым назначают внутрь по 1 чайной ложке пасты, растворенной в 1/2 стакана теплой сладкой воды, 3–4 раза в день после еды. Фитолизин может применяться в комплексном лечении ИМП вместе с антибиотиками или после их применения на этапе противорецидивной терапии. Препарат широко применяется в качестве профилактического средства при хронических воспалениях мочевых путей. Курс терапии Фитолизином составляет 2–6 недель и при необходимости может быть продлен.

Эффективность лекарственных растений в терапии ИМП доказана многовековым опытом народов мира. Современные комбинированные фитопрепараты, такие как Фитолизин, занимают важное место в комплексной терапии ИМП и позволяют повышать эффективность антибактериальной терапии за счет преодоления резистентности возбудителя к антибиотикам, сокращают курсы антибиотикотерапии, снижают частоту нежелательных лекарственных реакций их применения.

Литература

  1. Gales A. C., Jones R. N., Gordon K. A. et al. Activity and spectrum of 22 antimicrobial agents tested against urinary tract infection pathogens in hospitalized patients in Latin America: report from the second year of the SENTRY antimicrobial surveillance program (1998) // J Antimicrob Chemother. 2000; 45: 295–303.
  2. Mazzuli T. Resistance trends in urinary tract pathogens and impact on management // J Urol. 2002; 168: 1720–1722.
  3. Ruden H., Gastmeier P., Dascher F. D., Schumacher M. Nosocomial and community-acquired infections in Germany. Summary of the results of the First National Prevalence Study (NIDEP) // Infection. 1997; 25: 199–202.
  4. Nicolle L. E., Bradley S., Colgan R. et al. Infectious Diseases Society of America guidelines for the diagnosis and treatment of asymptomatic bacteriuria in adults // Clin Infect Dis. 2005; 40: 643–654.
  5. Lindsay E. N. Managing recurrent urinary tract infections in women // Women’s Health. 2005; Jul, 1: 39–50.
  6. Гриднев О. В. Клинико-фармакологические аспекты рациональной антибиотикотерапии инфекций мочевыводящих путей (клинико-экономическое многоцентровое исследование). М., 2006. С. 124.
  7. Рафальский В. В., Довгань Е. В., Остроумова М. В. и соавт. Цефиксим: клиническая фармакология и место в терапии инфекций мочевыводящих путей и гонококковой инфекции у женщин // Акушерство и гинекология. 2008, № 6, с. 70–74.
  8. Практическое руководство по антимикробной химиотерапии. Под ред. Л. С. Страчунского, Ю. Б. Белоусова, С. Н. Козлова М.: Боргес, 2002; с. 384.
  9. Sweet R. L. Bacteriuria and pyelonephritis during pregnancy // Semin. Perinatol. 1977. № 1. Р. 25–40.
  10. Пасечников С. П., Венцковская И. Б., Никитин О. Д, Загородняя А. С. Современные подходы к лечению инфекций мочевых путей у беременных // Медицинские аспекты здоровья женщины. 2012, № 2 (53), с. 13–18.
  11. Forti I. N. Medicina (B. Aires). 1994. P. 439–458.
  12. Моисеев С. В. Практические рекомендации по антибактериальной терапии и профилактике инфекций мочевыводящих путей с позиций доказательной медицины // Инфекции и антимикробная терапия. 2003, т. 5, № 3.
  13. Maringhini S., Corrado C., Leone F., Pavone G. Controversies in the antimicrobial treatment of urinary tract infections // J Chemother. 2006, May; 18 Spec no 3: 16–20.
  14. Бондаренко В. М. Роль условно-патогенных бактерий при хронических воспалительных процессах различной локализации. Тверь: Триада, 2011.
  15. Эрман М. В. Фитотерапия в лечении инфекции мочевой системы у детей // Эффективная фармакотерапия. 2014, № 2 (16), с. 18–22.
  16. Окороков А. Н. Лечение болезней внутренних органов: Практическое руководство. Том 2. Минск, 1997, 360 с.
  17. Лавренова Г. В., Лавренов В. К., Онипко В. Д. От всех болезней (лекарственные растения полей и лесов). Справочник. Донецк: МП «Отечество», 1994, 523 с.
Читайте также:
Выращивание помидоров на подоконнике в квартире: правильный уход в домашних условиях, технология от А до Я

А. В. Малкоч 1 , кандидат медицинских наук
Н. Н. Филатова, кандидат медицинских наук

ГБОУ ДПО РМАПО МЗ РФ, Москва

Младенческие колики — лечить или ждать?

В статье рассматриваются вопросы этиологии, механизма развития младенческих колик. Подчеркивается роль ранней диагностики, необходимость проведения дифференциального диагноза. Особое внимание уделено лечению младенческих колик, при этом автор, обосновывая

Наиболее часто в структуре патологии органов пищеварения у детей разных возрастных групп встречаются функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (ФНЖКТ). Под ФНЖКТ подразумевают наличие клинических симптомов при отсутствии органических изменений (структурных аномалий, воспалительных изменений, опухолей, инфекции) со стороны ЖКТ. По данным различных авторов ФНЖКТ встречаются у 65–75% детей в зависимости от возраста [1–4], при этом в клинической картине доминирует абдоминальная боль. У детей раннего возраста диагноз функциональной абдоминальной боли не ставится, а состояние с похожими симптомами называют младенческими коликами (от греческого «коликос», что означает «боль в толстой кишке»). В первые три месяца жизни более чем у 70% детей отмечаются функциональные кишечные колики. Согласно Римским критериям III (2006 г.) под младенческими коликами понимаются «эпизоды повышенной раздражительности, беспокойства или плача, возникающие и завершающиеся без очевидных причин, которые продолжаются 3 часа в день и более по меньшей мере 3 дня в неделю, на протяжении не менее одной недели».

Колики у детей раннего возраста — полиэтиологический синдром функционального происхождения, нарушающий общее состояние ребенка, ухудшающий качество жизни не только ребенка, но и его родителей. Именно данный синдром является наиболее частой причиной обращения родителей к педиатру в первые месяцы жизни детей [2].

До конца причины возникновения кишечных колик у детей первого года жизни не выяснены. Среди основных причин: морфофункциональная незрелость периферической иннервации кишечника, дисфункция центральной регуляции, поздний старт ферментативной системы органов ЖКТ, повышенное газообразование, лактазная недостаточность, недостаток соляной кислоты, нарушения становления микробиоценоза кишечника, характер питания матери. Нельзя исключить из причин и аллергические и псевдоаллергические реакции, переход с естественного вскармливания на искусственное, включение в рацион пищевых добавок. Кроме этого нарушение техники кормления (быстрое сосание, неправильный захват соска, заглатывание воздуха, перекорм, перегрев) также может вызвать развитие колик. Редкими причинами являются врожденные аномалии развития (заячья губа, незаращение твердого неба, трахеопищеводные свищи).

Механизм развития колик связан прежде всего с нарушением двигательной функции кишечника и повышенным газообразованием. При этом перистальтическая волна охватывает не всю кишечную трубку, а лишь некоторые ее участки, что приводит к тому, что в определенных отделах тонкого кишечника возникает резкий спазм кишки и, соответственно, боль в виде колики. Незрелость ферментной системы и особенности становления микробиоценоза с преобладанием условно-патогенных микроорганизмов определяют неполное расщепление жиров и углеводов, что приводит к более выраженному газообразованию. Последнее способствует раздуванию отдела тонкой кишки и возникновению колики. Таким образом, повышенное газообразование, нарушение моторики кишечника, локальные спазмы играют ведущую роль в развитии синдрома колик. У недоношенных детей по сравнению с доношенными кишечные колики, как правило, более выражены и носят более затяжной характер.

Читайте также:
Землеройка: чем питается, где живет и обитает?

Важно знать, что младенческие колики начинаются обычно на 2–3 неделе жизни и заканчиваются в 3–4–6 месяцев. Для диагностики кишечной колики у младенцев используют так называемое «правило трех» — плач в течение трех и более часов в сутки, не менее трех дней в неделю, на протяжении трех недель подряд. В клинической картине доминируют нарушение аппетита, боли в животе, метеоризм, плаксивость, крик, возбудимость, нарушение сна, нарушение характера стула. Приступ, как правило, начинается неожиданно, на фоне полного благополучия, чаще во время или вскоре после кормления, сопровождается длительным плачем. Ребенок пронзительно кричит, беспокоится, сучит ножками, стопы часто холодные на ощупь, руки прижаты к туловищу. Живот вздут и напряжен, возможны нечастые срыгивания. Однако после окончания приступа колик у детей никогда не отмечается болезненности при пальпации живота, всегда есть улучшение состояния после отхождения газов, дефекации, вне приступа дети хорошо едят, прибавляют в весе, есть общий позитивный эмоциональный настрой.

Необходимо помнить, что диагноз кишечной колики устанавливается только после того, как были исключены более грозные состояния, сопровождающиеся возникновением абдоминальной боли. Кроме изучения клинических симптомов важно изучить копрологию, оценить уровень кальпротектина, которые могут указать на воспаление в кишечнике у ребенка.

Если речь идет о функциональных расстройствах, то, как правило, врачебная тактика сводится к наблюдению. Закономерно возникает вопрос, нужно ли лечить младенческие колики? Конечно. нужно. Колики у ребенка — это эмоциональный стресс для всей семьи, особенно для мамы. Отрицательное психологическое воздействие на маму и других членов семьи оказывают беспокойство и крик малыша, что приводит к раздражительности, нервозности, разбитости, следствием чего может быть развитие гипогалактии у матери, нарушение психологического климата в семье.

Со стороны малыша могут наблюдаться следующие негативные последствия: нарушение пристеночного пищеварения и усвоения питательных веществ (вязкая слизь пузырьков), развитие синдрома срыгивания и рвоты вследствие повышения внутрибрюшного давления. Все это может привести к развитию гипотрофии и рахита, а в последующем быть причиной формирования гастроэзофагеального рефлюкса, вторичной ферментативной недостаточности, колитического синдрома.

Как лечить колики у новорожденных? В некоторых случаях колики проще предупредить, соблюдая режим питания кормящей матери: ограничить употребление в пищу сырых и квашеных овощей и фруктов, особенно винограда. Растительная пища в сыром виде, квашеная капуста и яблоки усиливают перистальтику и вызывают вздутие кишечника. По этой причине фрукты и овощи лучше запекать, варить или тушить. С этой же целью рекомендуется исключить из пищи квас, бобовые продукты; молочные продукты кормящая мама должна употреблять каждый день. Однако если у матери после употребления молока возникает вздутие кишечника, вследствие дефицита фермента, который необходим для усвоения лактозы молока, то от него нужно отказаться. Черный хлеб — полезный продукт, но он также вызывает процесс брожения в кишечнике. Необходимо отказаться от шоколада и ограничить сладкое, мягкую сдобу. Провести коррекцию психоэмоционального состояния матери и окружающих родственников. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций по лечению колик у новорожденных: перед каждым кормлением выкладывать ребенка на животик на 5–10 минут, а потом погладить по часовой стрелке. Данная процедура улучшает перистальтику кишечника и отхождение газов. Профилактика аэрофагии заложена в опыте и сноровке кормления как грудью, так и из бутылочки. Необходимо, чтобы ребенок при кормлении захватывал не только сосок, но и околососковую область, не делал перерывов. Также, с этой же целью, после кормления следует подержать ребенка вертикально 10–15 минут, чтобы отошел воздух, попавший в желудок ребенка при кормлении. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо правильно подобрать смесь (например, NAN Комфорт, Nutrilon Комфорт и др.).

Для того чтобы вывести газы из организма ребенка, родители часто прибегают к газоотводным трубочкам или клизмам, что бывает небезопасным, особенно у недоношенных детей с легко ранимой слизистой оболочкой кишечника.

Наиболее «древним» средством борьбы с коликами являются фенхель или укроп. Специально для малышей он продается в виде гранулированного чая или укропной водички. Препарат Плантекс и средства БейбиКалм, Хеппи-Беби также содержат в своем составе эфирное масло фенхеля, которое обладает слабыми ветрогонным и спазмолитическим эффектами и облегчает приступ колики у ребенка. Однако надо помнить, что в пакетиках Плантекс содержится лактоза, поэтому их нельзя применять детям с лактазной недостаточностью. В состав БейбиКалм и Хеппи-Беби кроме укропного масла входят еще анисовое и мятное масла, что может вызвать аллергические реакции. Кроме того, масляные капли плохо усваиваются незрелым желудочно-кишечным трактом ребенка.

К числу препаратов, применяющихся при кишечных коликах, относятся фитопрепараты, содержащие в качестве действующих веществ жидкие настойки лекарственных трав фенхеля, цветков ромашки, кориандр, например Бебинос. При применении таких препаратов следует помнить, что в их состав входит этанол, что делает невозможным их длительное применение у грудных детей.

Самым безопасным и эффективным способом лечения колик является использование пеногасителей. К ним относят препараты на основе симетикона (Эспумизан L, Эспумизан 40, Саб симплекс, Боботик). Симетикон — смесь полимера диметилсилоксана с диоксидом кремния (SiO2). Механизм действия основан на ослаблении поверхностного натяжения пузырьков газа в пищеварительном тракте, приводящем к их разрыву и последующему выведению из организма. Симетикон разрушает пузырьки газа, окруженные слизью, а высвободившийся газ свободно всасывается или эвакуируется из организма естественным путем [6–12]. Лекарственный препарат инертен, не абсорбируется из желудочно-кишечного тракта и не влияет на секрецию желудка или абсорбцию питательных веществ. После перорального применения препарат выводится в неизмененном виде с калом [6, 7, 12–14]. Риск для грудных младенцев, матери которых применяют препарат, является пренебрежимо малым [15]. В отношении фармакологического лечения младенческих колик, которое должно начинаться только после того, как нефармакологические меры оказались неэффективными, симетикон рассматривается как одно из наиболее часто и эффективно используемых ветрогонных средств [9, 16–18]. Привыкания к нему не развивается. Препараты симетикона применяются как во время возникновения болей, и, как правило, болевой синдром купируется в течение нескольких минут, так и с целью предупреждения развития колик при каждом кормлении малыша.

Читайте также:
Томат Снеговик - раннеспелый гибрид f16 описание сорта. фото

Боботик — эмульсия симетикона, разрешен к применению у детей с 28 дней жизни, содержит малиновый ароматизатор и лимонную кислоту, дозировка 8 капель (20 мг симетикона). Саб симплекс разрешен к применению у детей с рождения, кроме симетикона в состав суспензии входят лимонная кислота, ванильный и малиновый ароматизатор, дозировка 15 капель (примерно 40 мг симетикона). Оба препарата не содержат молочного сахара. Суспензия менее стабильная и вязкая, нежели эмульсия, требует тщательного встряхивания перед накапыванием. Необходимо применять с осторожностью у детей со склонностью к аллергическим реакциям.

Эспумизан L и Эспумизан 40 — эмульсии, разрешены к применению у детей с рождения, не содержат лактозы, в их состав входят симетикон, банановый ароматизатор. Препараты очень удобны в применении. Эспумизан 40 имеет мерную ложку, чем обеспечивается быстрота и точность дозирования (в одной мерной ложке — 40 мг симетикона), а в Эспумизан L для этого используется специальный мерный колпачок, что дает возможность не считать количество капель (1 мл содержит 40 мг симетикона). Малышу можно давать с ложечки, добавлять в молочную смесь, в молоко, в воду до или после кормления. В случае необходимости Эспумизан можно применять длительно.

Последовательное проведение всех описанных мероприятий приводит к облегчению состояния ребенка. При неэффективности лечения младенческих колик необходимо обследовать малыша с целью выявления врожденной или органической патологии с последующим проведением соответствующего лечения.

Литература

  1. Бельмер С. В., Гасилина Т. В., Хавкин А. И., Эйберман А. С. Функциональные нарушения органов пищеварения у детей. Рекомендации и комментарии. М., 2005.
  2. Захарова И. Н., Сугян Н. Г., Андрухина Е. Н., Дмитриева Ю. А. Тактика педиатра при младенческих кишечных коликах // РМЖ. Мать и дитя. Педиатрия. 2010, № 1.
  3. Хавкин А. И. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста. Пособие для врачей. М., 2001. С. 16–17.
  4. Хавкин А. И., Бердникова Е. К., Жихарева Н. С. Современные представления о младенческих коликах. Болезни пищеварительной системы. 2006. Т. 8.
  5. Хавкин А. И. Кишечные колики у детей раннего возраста // Участковый педиатр. 2012, № 1.
  6. AHFS. Drug Information — Simethicone. Bethesda: American Society of Health-System Pharmacists. Electronic version. 2007.
  7. BfArM. Mustertexte zu Simeticon Kapseln und Kautabletten/Granulat 40/80/100/120/160 mg. Fachinformation Nr. fi3800 bx.rtf; Gebrauchsinformation Nr. gi3800 d1.rtf. Stand: 21.12.2000.
  8. Blaschek W., Ebel S., Hackenthal E., Holzgrabe U., Keller K., Reichling J., Schulz V. Hrsg. Hagers Handbuch der Drogen und Arzneistoffe — Simethicon. HagerROM. 2006 [Monographie auf CD-ROM]. Berlin: Springer-Verlag; 2006.
  9. Althaus P., Mesnil M. Piptal® gouttes: produit de remplacement // Schweiz Apoth Z. 1991; 129 (2): 43–44.
  10. BfArM. Mustertexte zu Simeticon Kapseln und Kautabletten/Granulat 40/80/100/120/160 mg. Fachinformation Nr. fi3800 bx.rtf; Gebrauchsinformation Nr. gi3800 d1.rtf. Stand: 21.12.2000.
  11. Blaschek W., Ebel S., Hackenthal E., Holzgrabe U., Keller K., Reichling J., Schulz V. Hrsg. Hagers Handbuch der Drogen und Arzneistoffe — Simethicon. HagerROM. 2006 [Monographie auf CD-ROM]. Berlin: Springer-Verlag; 2006.
  12. Martindale — The complete drug reference. Simeticone. London: Pharmaceutical Press, Electronic version. 2008.
  13. Dollery C. ed. Therapeutic Drugs. Simethicone. 2 nd ed. Edinburgh: Churchill Livingstone. 1999, p. S35–7.
  14. PDR — Physicians´ Desk Reference. Maximum Strength Gas Aid Softgels. 59 th ed. Montvale: Thomson PDR. 2005, p. 1932.
  15. Briggs G. G., Freeman R. K., Yaffe S. J. Durgs in pregnancy and lactation — Simethicone. A reference guide to fetal and neonatal risk. 7 th ed. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins; 2005, p. xxi-xxvi, 1469.
  16. Edwards C., Stillman P. Childhood ailments // Pharm J. 1994; 252 (6779): 324–327.
  17. Savino F., Oggero R. Trattamento delle coliche gassose del lattante // Min Pediatr. 1996; 48 (7–8): 313–319.
  18. Treem W. R. Infant colic: A pediatric gastroenterologist’s perspective / Pediatr Clin North Am. 1994; 41 (5): 1121–1138.

И. Н. Холодова, доктор медицинских наук, профессор

ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва

Abstract. The article discusses the etiology, mechanism of development of infant colic. Emphasizes the role of early diagnosis, the need for differential diagnosis. Particular attention is paid to the treatment of infant colic, and the author, justifying its necessity, lists the consequences of untreated colic in children. An important factor in the correction of this condition is to respect mother dietetics, normalization of psychological climate in the family, feeding mode and feeding equipment. This article describes the basic medication drugs evaluation of their application.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: