Чай с фенхелем: полезные свойства и противопоказания, рецепты, покупные варианты от колик

Фенхель: полезные свойства

Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.

  • Стебель растения достигает 1-2 м в высоту; ветвистая структура, поверхность имеет светло-голубой налёт.
  • Корень луковичной формы.
  • Листья рассечённые перьевой формы, мелкие и средние.
  • Цветы мелкие в виде зонтиков ярко-жёлтого цвета.
  • Плоды — небольшие ягодки коричневого цвета и продолговатой формы, сладковатые на вкус.

В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.

Фенхель: полезные свойства и состав

Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:

  1. витамины А, С, В, Е;
  2. минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т. д.;
  3. эфирные масла;
  4. флавониды;
  5. гликозиды;
  6. олеиновая, петрозилиновая, линолевая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.

За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.

Выделяют следующие свойства этой приправы:

  • Мощная противомикробная защита.
  • Антисептический эффект.
  • Ветрогонное действие.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Снимает отёки и избавляет ткани от лишней жидкости.
  • Отхаркивающее действие.
  • Обезболивание и антиспастический эффект.
  • Очищает и укрепляет сосуды.
  • Успокаивает и стабилизирует состояние нервной системы.
  • Оказывает благотворное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Блокирует разрастание патологических клеток, препятствует развитию онкологии.
  • Налаживает обменные процессы в организме.
  • Способствует улучшению работы кишечника.
  • Омолаживает.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и др.).
  • Сглаживает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.

Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.

Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях

Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.

Для похудения

Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.

От простуды и гриппа

Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.

При метеоризме и вздутии живота

Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.

Офтальмологические проблемы

В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.

Для очищения организма

Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.

Читайте также:
Томаты Джина ТСТ: характеристика и описание сорта, выращивание

Для здоровья волос и кожи

На основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление.

От зубной боли и заболеваний дёсен

Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.

Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж

На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.

Для здорового сна и бодрого утра

Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.

Восстановление

После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.

Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
  • При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
  • При острой диарее.
  • При выраженной артериальной гипотензии.

Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.

Фенхель: применение в кулинарии

Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.

Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!

Симетикон с фенхелем капсулы №25 БАД

  • Описание
  • Действие
  • Состав
  • Противопоказания
  • Отзывы
  • Доставка
  • Про бонусы
  • Подлинность

Описание

От газов в кишечнике.

Форма выпуска

Рекомендации по применению

При повышенном газообразовании принимать взрослым по 1 капсуле 3-5 раз в день, до исчезновения газообразования.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 ºС. Срок годности – 2 года.

Особые указания

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия отпуска

Действие

Плоды фенхеля обладают спазмолитическим, противорвотным действиями, усиливают секрецию желудка, кишечника, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, освобождают желудок и кишечник от газов, уменьшают и прекращают желудочно-кишечные колики.

Симетикон снижает поверхностное натяжение на границе раздела фаз, вследствие чего затрудняет образование и способствует разрушению газовых пузырьков в содержимом кишечника и слизи желудочно-кишечного тракта. Высвобождающиеся при этом газы всасываются стенкой кишечника или удаляются благодаря перистальтике, что предупреждает образование больших газово-слизистых конгломератов, вызывающих болезненное вздутие живота. Симетикон удаляет пену физическим путем, не вступая в химические реакции.

Читайте также:
Имбирь от простуды: рецепты чая с лимоном, медом и другие, что еще можно приготовить с этим корнем

Вещество не всасывается из желудочно-кишечного тракта и не влияет на процесс пищеварения. Вследствие физической и химической инертности он не влияет на микроорганизмы и ферменты, присутствующие в желудочно-кишечном тракте, не уменьшает всасывание пищи, не изменяет реакцию и объем желудочного сока. После прохождения желудочно-кишечного тракта выводится в неизмененном виде, что уменьшает вероятность развития побочных эффектов

Состав

Противопоказания

Товары из категории “Лекарства и БАДы” возможно забронировать и после подтверждения забрать в аптеке по адресу Балаклавский проспект, д.8А.
Доставка доступна только для заказов с товарами из категории “Товары для Красоты”, бытовой химии и сопутствующих товаров.

Служба доставки работает ежедневно с 10.00 до 21.00

Стоимость доставки по Москве в пределах МКАД – бесплатно при оформлении на сайте и сумме заказа от 1000 рублей.
199 рублей
– при сумме заказа менее 1000 рублей или оформлении по телефону.

Курьерская доставка за МКАД осуществляется по недельному графику курьерской службой “Сталкер Консалтинг”.

Доставка в регионы России осуществляется курьерскими компаниями: Boxberry, 4Biz, СДЭК, Почта РФ.

  • Стоимость доставки рассчитывается при оформлении заказа.
  • Минимальная сумма заказа 1000 рублей для доставки в города России за исключением Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.
  • Доставка осуществляется только по полной ПРЕДОПЛАТЕ! Частичный отказ от товара невозможен!

Доплата за вес

  • 5-10 кг – 100 рублей
  • 10-20 кг – 250 рублей
  • 20-30 кг – 400 рублей
  • 30-50 кг – 600 рублей

м. Чертановская, Балаклавский проспект, д.8А

Срок доставки: завтра (при наличии товара на складе)
Режим работы: пн-вс с 10:00 до 19:00

Способы оплаты:

  • Наличный расчет
    Оплата заказа и доставки осуществляется при получении заказа непосредственно курьеру или на кассе в пункте самовывоза.
  • Банковской картой на сайте

На сайте действует система накопления баллов и дальнейшего их использования в виде частичной оплаты за заказ!

  • Баллы начисляются и списываются на товары из каталога КРАСОТА, кроме товаров, отмеченных значком “Минимальная цена” .
  • Баллы не начисляются и не списываются на товары из разделов РАСПРОДАЖА и ТОВАРЫ для ЗДОРОВЬЯ
  • За каждый ваш заказ мы возвращаем вам 10% от стоимости товаров в заказе из каталога КРАСОТА.
  • Баллами вы можете оплатить не более 10% суммы товаров следующего заказа из каталога КРАСОТА.
  • Количество баллов на счете можно увидеть в личном кабинете в разделе “Мои бонусы”.

Анис – истинный помощник при вирусах и не только (2020-12-21 16:16:03)

Анис – истинный помощник при вирусах и не только

Анис –известная и распространенная травка в России. Ее лечебные свойства применяли еще много тысяч лет до нашей эры. Сегодня большинство из них подтверждено современной наукой. Как использовать анис не только в кулинарии?

Анис, или pimpinella anisum, родом из теплых стран. Изначально его культивировали в Египте и на Среднем Востоке, позже в Риме и Древней Греции, а затем завезли в Европу. Он принадлежит к одному семейству с такими ценными растениями как сельдерей, морковь, тмин, хинг (асафетида), кумин, фенхель и кинза. Аромат и даже вид аниса немного напоминает фенхель и лакрицу. Сегодня анис выращивается повсеместно в Европе, Мексике, Индии и Азии.

Еще с древних времен, примерно шесть тысяч лет до нашей эры, анис широко применяли как лечебную травку. Древние римляне использовали его также для освежения дыхания и жевали ее по утрам, а в кулинарии и после пиршеств – как стимулятор пищеварения.

Кстати, анис и бадьян (звездчатый анис) – это совсем разные специи. Ведь в отличие от истинного аниса, бадьян растет на дереве и Китае и Индонезии и принадлежит к другому семейству.

У аниса нежный легкий сладковато-острый вкус и аромат, очень схожий с лакрицей. Поэтому эта специя – распространенная кулинарная приправа, которую применяли для приготовления карри, пирогов, сладостей и печенек.

В Европе семена аниса издревле использовали для приготовления напитков и ликеров. Кстати, ликеры с анисом начали делать еще в древнем Средиземноморье.

В России также особой популярностью пользовалась водка, настоянная на китайском анисе (бадьяне) или истинном анисе.

Вообще, так называемые ароматические растения (кумин, розмарин, анис) издревле использовались в традиционной медицине народов Азии и Востока. Как правило, они имеют стимулирующий эффект на пищеварение, и проявляют антипаразитические, противогрибковые и антибактериальные свойства.

Читайте также:
Свеклоуборочные комбайны: прицепные и самоходные машины, плюсы и минусы моделей Holmer

На Среднем Востоке чай из семян аниса – это обычный напиток в доме для кормящих матерей. В Европе анис применяли при запорах, а также менструальных спазмах и коликах, а его эфирное масло – против вшей и клещей.

Семена аниса содержат кальций, медь, калий, цинк, и марганец, и в особенности богаты железом. Как и в других ароматических растениях, в семенах аниса есть также эфирные масла. Основной важный компонент аниса — это анетол, вещество с антимикробным действием против бактерий и грибков.

В этой специи есть также терпены лимонен и пинен, первый из которых имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства и борется с раковыми опухолями, а второй – противостоит свободным радикалам и канцерогенам, а также воспалениям. Интересно, что миристицин, вещество мускатного ореха, придающее ему уникальные свойства, в маленьком количестве есть также в анисе.

1. Чтобы не пучило живот и при язве

Еще в древнем Риме считали, что нет ничего более полезного для желудка и кишечника, чем анис. Анис предотвращает ферментацию еды в пищеварительном тракте, параллельно стимулируя пищеварительный огонь благодаря своему согревающему действию.

Кстати, то же антимикробное вещество анетол также смягчает слизистую кишечника, и помогает от ее раздражений. Анис хорош как нормализатор пищеварительной системы даже при повышенной кислотности именно из-за этого мягкого успокаивающего действия, которое в то же время сочетается со стимуляцией работы желудка и кишечника. А современные ученые доказали эту эффективность аниса в заживлении язв и при гастритах.

Пожуйте семена аниса после еды, чтобы придать дыханию свежесть и предотвратить образование газов и вздутие живота. Это же средство отлично подойдёт, если вас тошнит или при несварении желудка.

Вы можете также насладиться необычайно тонким и восточным ароматом чайка из аниса и фенхеля, заварив цельные или перетертые семена кипятком и дав настояться. Цельные семена оставьте на ночь, а если вы используете порошок, то не заливайте его кипятком, а водой такой же температуры, как для зеленого чая, чтобы не разрушить эфирные масла, которыми богат анис.

2. Снимает спазмы и при ПМС

Анис – это отличное средство от спазмов и поэтому незаменим для женщин. Вы можете ежедневно пить чаек из аниса или просто жевать ложечку семян в течение месяца, чтобы избежать ПМС, успокоить элементы тела и убрать любые болезненные ощущения во время менструации.

Помассируйте живот во второй половине цикла разогретым сезамовым маслом или гхи, куда вы капнули четыре-пять капель анисового масла на столовую ложку основы. Делайте такой массаж каждый день до критических дней, чтобы они прошли гладко.

3. При больном горле и вирусах

Мягкий и сладкий вкус аниса вместе с его противовоспалительными, анальгетическими и противовирусными свойствами будет хорошим средством от больного горла, говорят ученые.

При кашле и простудах, а еще астме, также пейте анисовый чай и полощите горло отваром из этой травки. Ведь анис помогает очистить дыхательные пути от слизи и выводит мокроту. А еще пастой из перетертых семян аниса разотрите грудную клетку, чтобы облегчить состояние при кашле. Положите мед или полезный сахар джаггери в такой чай по вкусу.

4. Для кормящих мам

Издревле анис и шамбалу (фенугрек) применяли в диете кормящих женщин для улучшения лактации, ведь он содержит эстрагол. Однако, современные исследования еще изучают эффективность этого эффекта с научной точки зрения.

5. При менопаузе

Ученые клинически проверили и нашли анис эффективным в снижении приливов жара во время менопаузы. Иранские ученые в исследовании 2012 года давали группе женщин по 300 миллиграммов экстракта аниса в день на протяжении четырех недель и заметили значительное снижение частоты и интенсивности приливов. Анетол в анисе также отлично защитит вас от остеопороза и укрепит кости.

6. Антидепрессант

В анисе также присутствует нервин, снижающий беспокойство и стресс. Чтобы хорошо спать ночью, приготовьте себе молоко с семенами аниса перед сном. Помолите семена сразу же до приготовления такого напитка, чтобы не растерять всю силу эфирных масел аниса.

7. Против кишечных паразитов и для печени

Наряду с айованом душистым и некоторыми другими растениями этого семейства, анис эффективен для выведения любых паразитов из желудочно-кишечного тракта.

Современные исследования, которые проводили в 2017 году ученые Университета науки и технологий Йемена, также нашли, что анис улучшает функционирование печени и почек, так как его применение снижало билирубин, креатинин и мочевину в общем анализе крови добровольцев.

Читайте также:
Как правильно разводить средство Командор от колорадского жука?

А еще ученые нашли, что эфирное масло аниса отлично борется с грибковыми кожными инфекциями и бактериями.

8. Балансирует уровень сахара в крови

Современные ученые доказали, что анис, так же как и кориандр, – это отличные специи для диабетиков, ведь они снижают уровень холестерина и триглицеридов у тех, кто регулярно их применял. В этом эксперименте учёные также отметили хорошие антиоксидантные свойства этих специй.

Анис не надо употреблять при беременности, а также аллергии на эфирные масла этого растения, эндометриозе и раке.

Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.
«ФАРМКОНТРОЛЬ» – мониторинг доступности лекарственных препаратов

В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.

Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.

Польза и вред чая из фенхеля

Польза чая из фенхеля распространяется на сердечно-сосудистую, иммунную и пищеварительную системы. Чтобы напиток улучшил состояние здоровья, необходимо изучить правила его применения.

Чем полезен чай из фенхеля

Польза фенхелевого чая обусловлена его насыщенным химическим составом. В напитке присутствуют:

  • флавоноиды;
  • витамины группы В;
  • железо, медь и марганец;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • цинк, кальций и селен;
  • кверцетин и кемпферол;
  • анетол и фенхон;
  • калий и натрий;
  • пинен и лимонен;
  • цинеол и мирцен.

Из-за высокой концентрации активных веществ в напитке употреблять его нужно в ограниченных количествах. Но при грамотном применении чай оказывает очень благотворное влияние на организм. А именно:

  • помогает справляться с отеками за счет мочегонных свойств;
  • снимает боли и спазмы;
  • успокаивает нервную систему;
  • борется с воспалениями и бактериальными процессами;
  • повышает выносливость и укрепляет иммунитет;
  • ускоряет пищеварение;
  • снижает газообразование и служит профилактикой запоров;
  • стимулирует отток желчи;
  • нормализует обменные процессы и улучшает аппетит;
  • устраняет изжогу и рефлюкс;
  • предотвращает развитие диабета и онкологических заболеваний;
  • способствует продлению молодости;
  • регулирует уровень холестерина и защищает от болезней печень.

Употреблять чай с фенхелем рекомендуется женщинам для нормализации месячного цикла. Напиток регулирует артериальное давление и предупреждает развитие гипертонии, помогает избежать серьезных сердечных недугов. Принимать его полезно при простуде и повышенной температуре, при заболеваниях суставов, при воспалениях горла и полости рта.

Приготовление и применение чая из фенхеля

Полезные свойства чая с фенхелем активно использует народная медицина. Существует несколько популярных рецептов приготовления напитка.

С имбирем

Фенхель и имбирь приносят большую пользу при простуде и ускоряют выздоровление. Для приготовления чая понадобятся следующие ингредиенты:

  • тертый имбирь — 1 ч. л.;
  • вода — 150 мл;
  • семена фенхеля — 2 ч. л.;
  • сухая лимонная вербена — 1 ч. л.

Напиток готовят по такой схеме:

  1. Фенхель и вербену перетирают в ступке до появления маслянистой жидкости.
  2. Закладывают сырье вместе с имбирем в керамическую или стеклянную емкость.
  3. На водяной бане нагревают до 90 °С и томят в течение десяти минут.
  4. Остужают и процеживают.

Принимать чай необходимо в теплом виде дважды в день.

С кориандром

При хронической усталости и повышенной тревожности полезно употреблять фенхелевый чай с добавлением кориандра и тмина. Ингредиенты нужны такие:

  • кориандр — 2 ч. л.;
  • семена фенхеля — 2 ч. л.;
  • тмин — 2 ч. л.;
  • вода — 150 мл.

Алгоритм заваривания напитка выглядит так:

  1. В заварочный чайник заливают горячую воду с температурой 80-90 °С.
  2. Засыпают в жидкость ингредиенты для чая.
  3. Под закрытой крышкой выдерживают в течение семи минут.
  4. Фильтруют от осадка.

Употреблять чай рекомендуется в вечернее время, но не позднее, чем за пару часов до сна.

С лимоном

При ослаблении иммунитета и в период сезонных простуд полезно в профилактических целях пить чай с добавлением лимона. Из компонентов нужны:

  • фенхель — 2 ч. л.;
  • лимон — 1 долька.

Схема заваривания напитка выглядит так:

  1. Семена фенхеля засыпают в заварочный чайник или непосредственно в чашку.
  2. Заливают 200 мл горячей жидкости.
  3. Настаивают 7-10 минут и процеживают.

В готовый напиток добавляют лимон для улучшения вкуса и повышения пользы. Пить чай можно до трех раз в день.

Читайте также:
Томат "Нужный Размер": описание сорта, характеристики и фото помидоров

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред фенхеля в чае тесно связаны друг с другом. Употреблять напиток не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при эндокринных нарушениях;
  • при эпилепсии и судорогах;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • при выраженной гипотонии;
  • в период беременности и лактации.

Принимать фенхелевый чай не рекомендуется при гормонозависимых онкологических опухолях. В составе сырья содержатся фитоэстрогены, которые теоретически могут спровоцировать рост образований. Напиток не предлагают детям, так как фенхель способен замедлить процесс полового развития.

Целебный чай не рекомендуется употреблять перед выходом на яркое солнце. Напиток повышает чувствительность кожи и может провоцировать ожоги.

Заключение

Польза чая из фенхеля проявляется при грамотном употреблении напитка в небольших дозировках. Средство хорошо влияет на иммунитет и на пищеварение, но в некоторых случаях причиняет вред.

Вкусно и полезно — лечебные свойства чая с фенхелем, правила его приготовления и приема

Молодые мамы знают, что напиток помогает избавить малыша от колик. Пьют, чтобы увеличить производство грудного молока.

Известный под научным названием Foeniculum vulgare, фенхель относится к ароматическим растениям, используемое в лечебных и кулинарных целях. Хотя происходит из Средиземноморья, растет по всему миру. Семена со сладким ароматом аниса.

Плоды и масло, отжатое из них, используются для изготовления лекарств. Применялся в народной медицине в Индии, Китае, на Ближнем Востоке. С лечебными свойствами травы и фенхелевым чаем были хорошо знакомы древнегреческие врачи

Полезные свойства

У чая с фенхелем масса лечебных свойств. Напиток отлично снимает спазмы в кишечнике и лечит колики, причем не только у взрослых, но и у маленьких детей (о применении фенхеля в лечебных целях, а также другие нюансы использования этой приправы для малышей узнайте тут). Это также отличный способ быстро избавиться от лишнего веса. Эффект достигается за счет притупления чувства голода и выведения лишней жидкости из организма. Фенхель ускоряет обмен веществ, что всегда способствует похудению, а также улучшает работу поджелудочной железы.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

При употреблении травяного напитка нужно учитывать, что его нельзя принимать одновременно с лекарственными препаратами от эпилепсии, судорог, артериальной гипертонии. Состав фенхеля насыщен биологически активными веществами, которые могут вступать во взаимодействие с активными компонентами некоторых лекарств. Именно поэтому врачи рекомендуют соблюдать перерыв как минимум 2-3 часа после приема медикамента.

Подготовка и сбор

Заготовку фенхеля можно проводить с июня до первой половины сентября, до момента образования семян. Корень выкапывается в октябре. Собранную листву и семена тщательно промойте под проточной водой и просушите, разложив тонким, равномерным слоем под навесом на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Растительное сырье необходимо хранить в стеклянных или керамических емкостях с плотно закрывающимися крышками, тканевых или бумажных мешках. В первом случае срок хранения фенхеля составляет 3 года, при хранении в мешках – до 2 лет.

Чай с фенхелем – это натуральный напиток с приятным пряным вкусом и множеством полезных свойств. Он чрезвычайно полезен для полноценной работы желудочно-кишечного тракта у взрослых и детей, улучшения состояния нервной системы, укрепления иммунитета и эффективной детоксикации организма.

Для чего он применяется?

Чай рекомендуют пить тем, кто стремится похудеть либо испытывает проблемы с ЖКТ. Полезен чай и при бронхитах и коклюше. Для заварки чая достаточно горсти семян (1-2 ложки).

Чай с фенхелем может помочь при следующих заболеваниях:


спастический колит;

  • метеоризм;
  • гастрит;
  • кишечные колики;
  • бессонница;
  • диспепсия.
  • Доказано, что чай с фенхелем нормализуют давление у пожилых людей, а также снижает уровень холестерина. У детей слабый фенхельный чай устраняет неприятные симптомы в желудке и убирает вздутие живота. Чай также способствует усваиванию кальция, а это благотворно сказывается на формировании костей у детей.

    Чай с фенхелем для новорожденных и кормящих мам

    Все без исключения мамы знают, что чай из фенхеля является для новорожденных первым средством от коликов. Он снимает болевой синдром, уменьшает газообразование, расслабляет пищеварительный тракт. Мамы, особенно кормящие, знают как заваривать семена, поскольку сами принимают полезный напиток.

    Несмотря на сугубо положительные характеристика чая, мы все-таки рекомендуем проконсультироваться с врачом перед тем, как давать чай с фенхелем вашему малышу и употреблять его во время кормления грудью!

    Чай с фенхелем считается для кормящих мам эффективным средством восстановления ослабленного родами организма. Он также улучшает лактацию, что помогает продлить срок кормления младенца. Фенхелевый чай или отвар для кормящих мам следует ввести в ежедневный рацион, поскольку он:

    1. снимает стрессы и нервное напряжение;
    2. нормализует работу ЖКТ;
    3. снижает риск развития простудных заболеваний;
    4. не влияет на вкус молока;
    5. отлично усваивается организмом как матери, так и ребенка.
    Читайте также:
    Укроп: калорийность, сколько ккал на 100 грамм, что содержится в свежем, какие есть витамины

    Положительная динамика от приема кормящими мамами чая с плодами растения была замечена специалистами в процессе исследования. Однако прежде чем назначать фенхель для употребления кормящей мамой, необходимо выяснить, имеет ли она непереносимость к каким-либо компонентам растения.

    Детский чай с фенхелем можно приготовить в домашних условиях легко и быстро. Правильно приготовленный, он принесет массу пользы. Однако, производители детского питания выпускают чай для детей как в пакетиках, так и в специальных упаковках. Готовое сырье включает как основной компонент, так и другие травы. При грудном вскармливании такой чай поможет наладить пищеварение в первые дни жизни грудничка.


    Марки фенхелевого чая

    Сейчас на полках магазинов можно встретить чай с фенхелем для новорожденных таких производителей, как Бебивита, Бабушкино лукошко, Hipp, Humana и Heinz. Его можно удобно заваривать для грудничка, так как продается в готовом пакетиках. В продаже имеется также пакетированный продукт торговой марки Fleur Alpine Organic.

    Каждый пакетик содержит граммовую дозировку измельченного до порошкообразного состояния сырья. Важно отметить, что в готовых составах для малышей не содержится красителей, стабилизаторов и консервантов. Однако перед началом использования фенхелевого чая для новорожденных необходимо прочесть инструкцию, и узнать дозировку.

    Химический состав пряности на 100 г продукта

    Витамины Объем
    А 7 мкг
    В1 0,408 мг
    В2 0,353 мг
    В6 0,47 мг
    С 21 мг
    РР 6,05 мг
    Макроэлементы Объем
    Кальций 1196 мг
    Магний 385 мг
    Натрий 88 мг
    Калий 16,94 мг
    Фосфор 487 мг

    Может ли нанести вред и имеются ли противопоказания?

    Чай с фенхелем практически безвреден. Его разрешают пить даже малышам старше 6 месяцев, а в некоторых случаях и грудным детям (о том, можно ли фенхель давать грудничкам и малышам постарше, читайте тут). Единственный недостаток – индивидуальная непереносимость напитка, которая встречается довольно редко.

    Противопоказания по использованию:

    • аллергия на фенхель;
    • эпилепсия;
    • беременность.

    Фенхель может спровоцировать аллергию, и даже сыпь, особенно у детей. Если начались аллергические реакции, то нужно прекратить давать фенхельный чай ребенку. Напиток можно давать грудному малышу в объеме от 2 мл до 5 мл.

    В большинстве случаев фенхель абсолютно нормально воспринимается организмом, поскольку обладает очень мягким действием.

    О полезных свойствах и противопоказаниях фенхеля подробно рассказано здесь.

    Что такое фенхель

    Фенхель относится к многолетним травянистым растениям из семейства Зонтичные, внешне напоминающим обычный укроп. Он имеет приятный сладковатый вкус и насыщенный пряный аромат.

    чай с фенхелем обладает приятным ароматом и массой полезных свойств

    • стебель сильноветвистый и прямостоячий, высотой до 1,5-2 м;
    • корневая система мощная и мясистая;
    • цветы небольшие желтого цвета, собранные в соцветия-метелки;
    • в августе, после завершения цветения образуются плоды – небольшие семена, из которых и готовится фенхелевый чай.

    Фенхель чай использовали еще лекари Древней Греции, сегодня растение культивируется в Индии, Китае и странах Средиземноморья как кулинарное и лекарственное сырье.

    Химический состав пряности на 100 г продукта

    Чай фенхель полезные свойства обуславливает своим необычным биохимическим составом, который на 7% состоит из ароматических эфирных масел и на 20% из жирных кислот.

    Семена фенхеля содержат:

    • витамины группы А, В1, В2, В6, С, РР;
    • микро- и макроэлементы – фосфор, калий, селен, магний, цинк, кальций, натрий;
    • жирные кислоты – линолевая, пальмитиновая, олеиновая;
    • флавоноиды;
    • аминокислоты.

    Трава содержит повышенную концентрацию эфирных масел, придающих растению насыщенный анисовый вкус и пряный аромат. Благодаря этому отвар фенхеля полезен для лечения и профилактики различных заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.

    растение имеет богатый химический состав, способный поддержать здоровье человека

    Как приготовить из семян и корней?


    Можно купить готовый чай из фенхеля, но для лечебных целей лучше всего использовать натуральные семена или корни. Пошаговая инструкция заварки чая из плодов фенхеля:

    1. Берем семена фенхеля (1-2 столовых ложки) и завариваем кипятком (достаточно 200 мл).
    2. Помещаем на водяную баню на 15-20 минут.
    3. Разливаем в чашки через специальное ситечко (можно пить горячим и холодным).

    Для малышей дозировка другая — 1 грамм фенхеля нужно растолочь в ступке и залить горячей водой. Дается такой напиток по столовой ложке, естественно в остывшем виде.

    Корни фенхеля обычно используют для приготовления салатов, супов, а не чая. Но у стержневого корня травы также много полезных свойств. Например, он отлично спасает от запоров.

    Читайте также:
    Картофель Ирбитский - описание сорта, фото, рекомендации по выращиванию

    Пошаговая инструкция заварки чая из корней фенхеля:

    1. Берем корень фенхеля и режем соломкой.
    2. Заливаем полоски кипятком.
    3. Настаиваем 10-15 минут и пьем.

    Корни фенхеля обладают очень сильным мочегонным свойством. Они улучшают перистальтику кишечника, чистят организм от шлаков и токсинов, обладают гепатопротекторными свойствами.

    Используют измельченные корни фенхеля и для борьбы с подростковыми угрями. Для этого нужно приготовить чай и протирать им проблемные зоны на лице, а также дышать паром от чая, накрыв голову полотенцем. Подойдет напиток из корней и для облегчения климакса, поскольку она стимулирует выработку гормона эстрогена.

    Как долго настаивать?

    Если чай пьется горячим, то его можно пить уже через 10 минут после заварки. Холодный чай, который чаще всего используется в лечебных целях или для похудения нужно настаивать 45 минут.

    Можно ли добавить мелиссу и другие травы?

    Фенхель отлично сочетается с другими ингредиентами. Например, с мелиссой, мятой, мать-мачехой, анисом, чабрецом или шалфеем. Лечебные свойства при правильной комбинации разных трав могут усилиться.

    Например, для лечения проблем ЖКТ фенхель часто заваривают с солодкой, ромашкой, алтеем. Сбор трав, входящих в состав чая с фенхелем, мелиссой и чабрецом, обладает мягким успокоительным (при гипервозбудимости и нарушениях сна) и спазмолитическим (при коликах и метеоризме) действием.

    Больше нюансов о том, как приготовить чай из фенхеля, а также как приправу еще можно использовать в кулинарии или медицине, рассказано в другой публикации.

    Как правильно заваривать. Рецепты

    Для приготовления ароматного и полезного фенхелевого чая можно использовать как листья, так и семена растения. Нужно помнить о том, что растительное сырье нельзя заливать крутым кипятком, в противном случае оно потеряет значительную часть полезных свойств.

    Существует множество рецептов травяного напитка – как в чистом виде, так и с различными добавками – анисом, перечной мятой или мелиссой, чабрецом или аптечной ромашкой, пряным тмином и черным перцем.

    Классический

    Засыпьте в заварной чайник 2 г фенхелевых семян и залейте водой. Ее температура не должна превышать 80-90°С. Оставьте для настаивания на 13-15 минут, затем профильтруйте и пейте.

    Из листьев

    Свежие листья фенхеля тщательно ополосните под проточной водой и мелко порубите. После этого чайную ложку сырья залейте 220-250 мл немного остывшей кипяченой воды, прикройте крышкой и оставьте для настаивания на 12-15 минут. Перед употреблением процедите через мелкое сито или марлю.

    С лимоном

    Напиток готовится аналогично обычному черному чаю. После того, как питье настоится под крышкой 8-9 минут, добавьте в него ломтик лимона.

    С зеленым чаем

    Столовую ложку листового зеленого чая смешайте с чайной ложкой фенхелевых семян, залейте 200-220 горячей воды и накройте крышкой. Напиток должен настояться 12-15 минут. Для более насыщенного вкуса можно добавить дольку лайма или лимона.

    С ромашкой

    Чай с фенхелем и ромашкой готовится очень просто – в жаропрочную посудину всыпьте по 2 чайные ложки цветов ромашки и семян фенхеля. Залейте 130 мл воды и протомите на медленном огне 3-4 минуты, не давая жидкости закипеть. Готовое питье профильтруйте и добавьте натуральный мед по вкусу.

    приготовить чай можно, используя готовое аптечное сырье

    С имбирным корнем

    Чайную ложку семечек разотрите в ступке или кофемолке, залейте 100 мл воды и подогрейте на медленном огне примерно до 90°С, не давая жидкости закипеть. Добавьте в напиток 1 чайную ложку тертого имбирного корня, накройте крышкой и оставьте для настаивания на 15 минут.

    С тмином и кориандром

    Для приготовления бодрящего и тонизирующего напитка вскипятите 80-100 мл воды, дайте ей немного остыть и всыпьте по 1 чайной ложке семян фенхеля, тмина и кориандра. Накройте и оставьте для настаивания на 8-9 минут. Перед употреблением профильтруйте напиток через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев.

    Обзор готовых вариантов

    Bebivita

    Чай Bebivita специально предназначен для детей и кормящих мам (о том, полезно ли использование фенхеля, в том числе в виде чая, для кормящих мам, узнайте в этой статье). Стоимость такого чая в Москве и Санкт-Петербурге от 157 до 200 рублей. Для удобства швейцарский производитель превратили чай в гранулы, которые нужно просто насыпать в чашку и залить кипятком как растворимый кофе. Для одной порции достаточно одной столовой ложки.

    • удобная упаковка;
    • идеальная дозировка в гранулах;
    • низкая цена.
    • не чистый фенхель, а экстракт и декстроза;
    • небольшой объем (200 грамм);
    • слабая насыщенность (специально для детей).
    Читайте также:
    Морковь Самсон: фото, описание и характеристика сорта, история происхождения, преимущества, недостатки

    По отзывам родителей, чай отлично справляется с метеоризмом и коликами у малышей. Хранить гранулы можно длительное время без всяких опасений. Коробка непромокаемая и закрывается герметично, так что внутрь не попадает пыль или влага.

    Как пить фенхель чай для похудения

    Фенхель – это растение, наподобие укропа, содержит в себе кладезь целебных свойств и издавна активно применяется в качестве средства для борьбы с ожирением. Помогает получить дополнительную энергию, избежать вздутия живота, уменьшает дискомфорт в желудке после переедания и приводит в норму процессы метаболизма. Кстати, фенхель рекомендовано, но с осторожностью, употреблять в пищу беременным женщинам: он дает облегчение при приступах токсикоза.

    Ввиду множества положительных свойств растения, очень часто диетологи используют его при составлении рационов для похудения. Он успешно справляется с чувством голода; его плоды и семена уменьшают тягу к сладкому и помогают вывести из организма лишнюю воду.

    Как выбрать

    В народе фенхель называют “сладкий укроп”. Только в свежем виде он сохраняет все свои полезные свойства. Если вы не чувствуете запаха у растения – значит, оно не свежее.

    Итак, недавно сорванное растение:

    • Его запах напоминает анис;
    • Без отцветших бутонов;
    • С упругими и сочными стеблями;
    • Луковица – практически белого или бледно-зеленого цвета.

    Максимальное время хранения при низкой температуре составляет примерно четыре дня!

    Польза для организма

    Одно из самых значимых свойств этого растения – его возможность нормализовать метаболизм. Именно нарушение метаболизма является основной проблемой возникновения ожирения: все системы организма теряют слаженность в работе, замедляются все основные процессы и нарушается оптимальный ритм функционирования.

    При употреблении в пищу корневищ фенхеля вы гарантированно нормализуете процессы обмена веществ.

    Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу семена фенхеля для похудения. Они успокаивающе действуют на нервную систему, снижают стресс и способствуют уменьшению тягу к сладкому. Употребление корневищ гарантировано нормализует работу поджелудочной железы и помогает в усвоении сложных сахаров и жиров. Корме того:

    • Это растение природный антиоксидант, содержит необходимые нашему организму цитраль и лимонен;
    • Его луковица содержит анетол, который позволяет организму бороться с возникновением раковых клеток;
    • Плоды фенхеля снижают аппетит и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
    • В нем содержится клетчатка и пищевые волокна, которые помогают нормализовать стул и препятствуют возникновению метеоризма.

    Противопоказания

    Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

    Фенхель следует употреблять в пищу с осторожностью людям, страдающим от болезней ЖКТ и регулярными расстройствами кишечника. С особой осторожностью его следует принимать беременным женщинам. Людям, подверженным заболеваниям почек, фенхель противопоказан из-за его сильных мочегонных свойств.

    Только здоровым людям при правильном и сбалансированном питании это растение поможет на пути к стройности. Чтобы достоверно выяснить, имеются ли лично у вас противопоказания, лучше обратиться за консультацией к специалисту.

    В свежем виде он является прекрасным дополнением к салатам и супам, отлично гармонирует со вторыми блюдами в качестве гарнира. Если вы решили добавить его в салат, то его следует приправить соком лимона или небольшим количеством оливкового масла. Помните о том, что соли должно быть в этом случае минимальное количество!

    Рецепты чая

    Ниже приводим самые популярные рецепты чая с фенхелем:

    Традиционный

    Для приготовления традиционного чая с фенхелем необходимо: 2 чайных ложки семян фенхеля и 250 миллилитров воды.

    Семена фенхеля нужно тщательно размельчить, залить 250 мл воды, прокипятить четыре минуты. Далее – прикрыть крышкой, дать настояться. Принимать такой чай с фенхелем нужно ровно за 30 минут до еды.

    С лимоном

    Ингридиенты: 2 чайных ложки семян фенхеля, один лимон, а также 500 миллилитров воды.

    Толченые семена фенхеля нужно перемешать с зеленым чаем, добавить нарезанный на дольки лимон (не чистить от кожуры!). Залить кипятком, оставить на 15 минут. Такой напиток нужно употреблять за 15 минут до очередного приема пищи. Чай имеет мочегонные свойства, принимать его можно не дольше недели.

    С клюквой

    Для приготовления понадобятся: 1 чайная ложка травы фенхеля, 1 чайная ложка зелёного чая, 1 столовая ложка клюквы, 250 мл воды.

    Всё перемешать, добавить горячую воду, прикрыть крышкой, дать настояться в течение 30 минут. Употреблять такой чай рекомендуется за 30 минут до принятия пищи.

    С травами

    Что необходимо: по одной чайной ложке травы фенхеля, перечной мяты и ромашки на 500 миллилитров воды.

    Всё перемешать, добавить горячую воду. Закрыть крышкой, оставить на 30 минут. Пить чай нужно регулярно перед каждым приемом пищи, по половине стакана.

    Сладкий чай

    Для сладкого варианта чая необходимо: 2 чайных ложки травы фенхеля, 2 столовых ложки стевии (здесь выступает в роли заменителя сахара), 1 столовая ложка липовых цветков и 1 литр воды.

    Читайте также:
    Томат "Японская Роза": описание сорта, особенности выращивания помидоров, происхождение и применение

    Ингредиенты перемешать и добавить 1 литр горячей воды. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Употреблять напиток строго перед сном.

    Все перечисленные виды чаев можно пить не дольше недели. Через месяц курс можно повторить.

    Болезни укропу не страшны – меры борьбы и профилактики приняты

    Укроп – однолетнее травянистое растение, выращиваемое для употребления в кулинарии как пряность. Огородники редко сталкиваются с проблемами при выращивании культуры. Но и самая неприхотливая культура может погибнуть из-за нарушений агротехники. Болезни укропа возникают при переувлажнении, густых посадках, использовании зараженного посадочного материала. Химические средства борьбы могут принести вред здоровью человека, поэтому проблему решают с помощью народных рецептов и профилактики.

    Болезни укропа: название и описание

    Укроп – холодостойкое, нетребовательное к почве растение. Стебель прямой, листья триждырассеченные, дольки нитевидные. Соцветия зонтичные, семена яйцевидные, длина 3-5 мм. Растение сажают ранней весной или осенью. С наступлением тепла ему требуется меньше месяца для наращивания розетки высотой 10-15 см. зелень уже можно использовать в пищу. Подробное описание культуры в статье «Польза укропа – как он помогает земле и человеку?».

    Неприхотливое растение также нуждается в поливах, подкормке и правильном выборе участка для посева. Если рекомендации не соблюдаются, снижается иммунитет культуры, и распространяются болезни. Каждая проблема имеет свои симптомы и лечение. Основные недуги имеют грибковую природу. Короткий период созревания зелени не позволяет в качестве мер борьбы использовать эффективные фунгициды. Основное внимание должно направляться на дезинфекцию семян перед посадкой и грамотную агротехнику. Распространенные болезни:

    Фомоз

    Сухая гниль – заболевание характерное для зонтичных растений. Фомоз появляется в жару, при повышенной влажности. Он поражает все части культуры. На листьях и стебле образуются коричневые пятна, корни покрываются язвами. Споры быстро размножаются, переносятся насекомыми. Поврежденные части срезают, укроп обрызгивают бордоской жидкостью. После обработки его нельзя употреблять в пищу в течение двух недель.

    Внимание. Фомоз, возникший в момент созревания плодов, заражает семена. Такой материал нельзя собирать и использовать для посадки.

    Для укрепления иммунитета рекомендуется применение борной кислоты в корневых и некорневых подкормках.

    Черная ножка

    Болезнь наблюдается у молодых растений. Ее провоцирует высокая влажность. Шейки всходов чернеют и загнивают чаще в условиях теплицы. Грибок попадает в почву с зараженными семенами. Стебель укропа быстро загнивает, он падает и погибает. После появления всходов грядку посыпают золой, песком, мелом или содой. Эти вещества препятствуют развитию болезни.

    Почему желтеет укроп

    Желтые листики на культуре появляются довольно часто. Таким образом растение реагирует на плохой уход. Проблема возникает в следующих случаях:

    • Использование для полива холодной воды. Жидкость вызывает шок у корней, они закрывают поры и прекращают впитывать влагу. Нормальная температура жидкости для орошения 20°C.
    • Плотная тяжелая почва провоцирует недостаток воздуха. Перед посадкой следует добавить песка и компоста для улучшения ее структуры. В процессе выращивания требуется регулярное рыхление грунта.
    • При загущении посадок увеличивается количество зелени, но страдает качество. Недостаток питательных веществ и солнечного света приводит к вытягиванию побегов и пожелтению листьев.
    • Дефицит азота приводит к бледности растений. Культуры необходимо подкормить аммиачной селитрой. Удобрение вносится строго по инструкции, его избыток вреден.

    Укроп на грядке желтеет от ряда болезней, о которых расскажем далее.

    Пероноспороз

    Ложная мучнистая роса вызывает пожелтение, а затем засыхание побегов. От переноспороза страдают соцветия, листья и семена укропа. Один из симптомов инфекции – сероватый налет на тыльной стороне листьев. Растение сохнет, скручивается и ломается. Что делать в такой ситуации? В качестве профилактики грядки с зеленью посыпают мелом или древесной золой. В период роста 1 раз в месяц рекомендуется полив с добавлением борной кислоты (1 г на 1 л воды).

    Вещество обогащает почву бором и дезинфицирует ее. Заболевание сложно вылечить настоями трав, против него применяют препараты: «Фитоспорин-М», «Байкал-ЭМ», «Планриз». Природные биофунгициды на основе почвенных бактерий подавляют грибковые споры. При массовом заражении все растения вырывают и уничтожают. Почву обрабатывают 5% раствором медного купороса.

    Информация. Ложная мучнистая роса развивается при резких температурных колебаниях, орошении холодной водой.

    Вертициллезное увядание

    Грибок, провоцирующий болезнь, может годами находиться в почве, ожидая благоприятных условий. К активности его подталкивает высокая температура и недостаток влаги. Инфекция закупоривает сосуды растения и отравляет ткани токсинами. Культура останавливается в росте, меняется цвет листьев. Вертициллез не лечится, посадка уничтожается.

    Информация. Причиной вертициллеза может стать внесение в почву не перепревшего перегноя или компоста.

    Белый налет на укропе

    Появление белого налета на стеблях и листьях зелени является симптомом наиболее распространенного заболевания огородных культур – мучнистой росы. Благоприятными условиями его возникновения является повышенная влажность и температура 16-18°C. Патогенный грибок появляется на растениях в открытом грунте и в теплице. На начальном этапе беловатым налетом покрывается часть насаждений, но болезнь быстро распространяется.

    Читайте также:
    Как правильно разводить средство Командор от колорадского жука?

    Под действием грибка зелень теряет аромат и сочность, через время листья темнеют и осыпаются. Почему белеет укроп на грядке? Основными разносчиками инфекции – насекомые вредители. Споры грибницы зимуют в растительных остатках, при создании подходящих условий начинают активно размножаться. Защитить пряную траву от мучнистой росы помогут народные средства:

    • Приготовить раствор из 3 ст. л. кальцинированной соды и 50 г жидкого мыла на 10 л воды. Составом обильно опрыскать укроп в сухую погоду.
    • Применяется средство из чесночных стрелок, потребуется 1 кг продукта на ведро воды настаивается сутки. Можно развести сухую горчицу (2 ст. л. на 10 л воды).
    • В сложных случаях заражения посадки спасают антибиотиками. Достаточно 1-2 г «Пенициллина» или «Террамицина» на 1 л воды.

    Совет. Используйте для обработки молочную сыворотку, разведенную 1:3. Процедура проводится утром, раз в неделю до излечения.

    Для предотвращения болезни зелень обрабатывают светлым раствором марганцовки или коллоидной серы. Зараженные части растений удаляют и сжигают. Почву перед посадкой на следующий год поливают раствором медного купороса.

    Почему краснеет укроп

    Причин изменения зеленой окраски растения несколько:

    • Повышенная кислотность почвы. Зонтичные культуры предпочитают землю с нейтральной кислотностью. Снижение показателей pH ниже 6 приводит к ухудшению усвоения фосфора. При дефиците химического элемента листья укропа становятся красными. Для определения уровня кислотности проводят тест с лакмусовой бумажкой. Оптимизировать показатели можно добавлением древесной золы, доломитовой муки, извести. Рекомендуется внесение двойных суперфосфатов, перегноя и компоста.
    • Длительное понижение температуры. Холодный воздух не является губительным для культуры, но его воздействие негативно сказывается на укропе.
    • Переувлажнение почвы и застой воды. Зелень любит влагу. Но избыточный полив ведет к распространению болезней.

    Фузариозное увядание

    Одна из причин покраснения растения – фузариоз. Болезнь характерна для участков с рыхлой структурой почвы, но повышенным уровнем кислотности. Факторами, способствующими развитию болезни, являются:

    • зараженный семенной материал;
    • избыток влаги;
    • высокая температура.

    Информация. Идеальные условия для развития спор грибка Fusarium создаются в теплице. Укроп в закрытом грунте поражается чаще. Споры грибка разносят вредители, питающиеся на зелени. Угрозу представляют белокрылки, тля, паутинный клещ.

    Первыми портятся нижние веточки. Листья становятся красными, затем буреют. Что делать при обнаружении симптомов болезни? На начальной стадии растение можно спасти, поэтому к лечению приступают без промедления. Потемневшие части удаляют, остальное растение обрабатывают биологическими фунгицидами «Вектра», «Фитолавин». Препарат разводится в пропорции 2 мл на 1 л воды. В качестве профилактики эффективны подкормки кальцием, полив раствором марганцовки и настоем золы.

    Профилактика болезней

    Предотвратить проблемы со здоровьем пряных трав поможет соблюдение агротехнических правил и профилактика. Огородникам рекомендуется:

    • Использовать на своем участке устойчивые сорта укропа.
    • Придерживаться севооборота, чередовать посадку зонтичных культур. Растения сеют на одной грядке с перерывом 3-4 года.
    • Для посадки выбирать хорошо проветриваемые места, без застоя воды.
    • Обеспечить уход за зеленью, проводит прореживание рядков, прополку сорняков, вносить минеральные и органические подкормки.
    • Следить за состоянием почвы, улучшает ее структуру, рыхлить поверхность при образовании корки.
    • Выполнять обеззараживание семян: держать их 20 минут в воде температурой 45°C, поместить на 30 минут в раствор марганцовки. После обработки промыть и просушить.
    • Против корневых гнилей в грунт до посева вносят биологический препарат «Алирин-Б», расход 4 г/м 3 . О подготовке семенного материала читайте в статье «Разносторонний укроп – полезные свойства семян и в медицине, и в кулинарии».

    Вредители укропа ослабляют растения и разносят инфекции. Для отпугивания насекомых рядом с грядками сажают ароматные цветы – бархатцы, календулу, настурцию.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: