Чай с тархуном: полезные свойства и противопоказания, химический состав и рецепты приготовления

Трава тархун. Полезные свойства и противопоказания растения

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим об уникальном растении тархун. Если вы не знаете как по другому как называется тархун, то это эстрагон, уникальна пряная трава. Благодаря сочетанию незабываемого вкуса и аромата, а также уникальных терапевтических свойств эстрагон востребован как в кулинарии, так и в народной лечебной практике, медицине, парфюмерной сфере. В чем же особенности тархуна? Данное растение является разновидностью полыни, что объясняет его внешние особенности. Куст, достигающий в высоту 150 см, имеет желтоватый ствол и блестящие тёмно-зеленые листья. Существует множество сортов эстрагона, имеющих некоторые отличия во внешнем виде и вкусоароматических характеристиках.

Продолжительность жизни растения может достигать 10 лет.

Особенно полезен тархун в возрастном промежутке до 3-х лет.

Неприхотливость в уходе сделала эстрагон популярной культурой на приусадебных участках.

В диком виде встречается в степных местностях.

Какой вкус у растения тархун, с чем сочетается, где применяется

Описание вкусовых черт

Во вкусе тархуна отсутствует горечь в отличии от всех остальных сортов полыни.

Одновременно ощущаются острота и свежесть.

В аромате присутствуют мятные и анисовые нюансы.

Ярче всего вкусоароматический букет раскрывается в кислой среде, поэтому эстрагон в блюда добавляют в комбинации с лимоном или лаймом.

В кулинарных рецептах фигурирует как свежий, так и сушёный тархун.

Он универсален, а потому пригоден для обогащения закусок и основных блюд, маринадов и различных напитков, выпечек и десертов.

Химический состав травы эстрагон

Учитывая полезные свойства и противопоказания травы тархун, давайте сначала разберем витамины и полезные вещества, которые содержатся в данном растении.

Уникальность лечебных и кулинарных свойств растения обусловлена наличием следующих веществ:

1. Флавоноидов

Имеют антиоксидантное и антимикробное действие.

2. Алкалоидов

Присутствие этих органических соединений объясняет онемение и пощипывание языка при разжёвывании тархуна.

3. Каротина

Выполняет функцию онкопротектора. Стимулирует иммунитет.

4. Витамина С

Улучшает состояние кожи и волос, нормализует состояние соединительной и костной ткани.

5. Ретинола

Укрепляет защитный барьер кожи и всего организма.

6. Кумарина

7. Клетчатки и пектина

Эти полезные пищевые волокна поддерживают функцию пищеварительной системы, снижая также вредный холестерин, ускоряя обмен веществ.

В составе эстрагона содержатся также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, натрий, фосфор, марганец, йод, кобальт.

Где растет тархун?

Уникальная трава встречается на обширных территориях Восточной Европы и Средней Азии. В Россию его также привозят из Китая и Монголии, реже — из Индии.

Огромные плантации дикого тархуна находятся в Пакистане и Северной Америки. В России эта трава также с радостью растет на различных полях и степных холмах.

Совет! Предпочтительнее использовать натуральный свежий эстрагон, так как в нем содержится больше полезных веществ, а продают его практически везде.

При выборе побегов обращайте внимание на их свежесть — отсутствие вялости, пожелтений и плесени.

Свежий и качественный тархун обладает приятным ароматом, причем французский сорт больше подходит для кулинарии. Российский тип травы идеален для домашних заготовок и целебных рецептов.

Что касается самостоятельного выращивания пряности, то и с этим нет никаких проблем: тархун замечательно растет и в горшочках на подоконнике, и в любой земле на дачном участке.

Российские сорта прекрасно переносят морозы и любят холод, а в регулярном поливе не нуждаются.

Заготовка тархуна

Сохранить свежую зелень можно в холодильнике:

обрежьте стебли и поставьте траву в воду — так она простоит 3−4 недели в холодном месте;
помойте листочки и сложите их в пакет, уберите его в морозилку — трава будет храниться до 5−6 месяцев.

Можно высушить тархун, разложив его в прохладном помещении, куда не проникают солнечные лучи. Оно должно проветриваться.

Тархун — необычная травка, которая при грамотном подходе поможет защитить организм от развития разных заболеваний.

Больше всего пользы она принесет в свежем виде.

Тархун — полезные свойства и противопоказания растения

Спектр действия данного растения на организм широк и включает такие свойства.

15 свойств растения тархун или эстрагон

Способность заживлять раны и трещины, восстанавливать эластичность и прочность сосудов.

Седативный эффект. Улучшается качество сна и нормализуется эмоциональный фон.

Профилактика и лечение воспалений на коже.

Укрепление иммунной системы.

Повышение тонуса.

Мочегонное свойство, в результате чего убираются отёки, выводится лишняя жидкость.

Спазмолитический эффект.

Ветрогонное свойство.

Противопаразитарный эффект.

Нормализация менструального цикла.

Противоопухолевое действие.

Стабилизация артериального давления.

Ускорение обмена веществ. Это свойство тархуна активно используется диетологами в практике создания программ для похудения.

Улучшение функции желудочно-кишечного тракта.

Улучшает работу организма.

Возможные противопоказания

1. Злоупотребление тархуном вызывает симптомы, соответствующие острому отравлению: рвоту, тошноту, судороги.

2. Вероятна потеря сознания.

3. Противопоказано потребление эстрагона женщинам в положении и кормящим грудью.

4. В первом случае вероятна угроза выкидыша, во втором – отказ ребёнка от груди или нарушения в работе ЖКТ малыша.

5. В перечень противопоказаний входят также гастрит, язвенная болезнь и индивидуальная непереносимость.

Эстрагон трава — применение в медицинской сфере и в косметологии

В качестве сопутствующей терапии используется различные производные эстрагона: отвар, эфирное масло, свежевыжатый сок.

Данное растение может оказать существенную пользу при таких заболеваниях:

  1. Бронхит.
  2. Цистит.
  3. Туберкулёз.
  4. Пневмония.
  5. Атеросклероз.
  6. Заболевания полости рта (стоматит и гингивит).
  7. ОРЗ.
  8. Различные нарушения сна.
  9. Отсутствие аппетита.
  10. Боль разной этимологии.
  11. Расстройства менструального цикла.
  12. Дисфункция пищеварения.
  13. Депрессивные нарушения.
  14. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  15. Хроническая усталость.
  16. Невротические проблемы.
  17. Импотенция.

Применение тархуна в косметологии

Насыщенный состав растения не остался без внимания и в сфере поддержания молодости и красоты.

Производные эстрагоны используются для решения различных задач:

  • из отвара растения готовят ароматический лёд;
  • экстракт тархуна входит в состав кремов для повышения тонуса кожи и профилактики угревых высыпаний;
  • спиртовой настой растения нашёл применение в качестве бактерицидного тоника;
  • добавление эфирного масла тархуна в вечернюю ванну не только повлияет на продолжительность и качество сна, но и при частом использовании повысит тургор кожи.

Важно! Свежесрезанный эстрагон необходимо хранить в холодильнике. Максимально возможный срок хранения составляет неделю. Для этого следует обернуть растение во влажную ткань и обмотать пищевой пленкой.

Тархун трава — применение в кулинарии

Возможность добавлять это пряное растение в большинство блюд обусловила признание его во многих странах.

Читайте также:
Качественный картофель родом из Германии "Рамос": описание сорта, характеристика и фото

Французы, известные своими изощрёнными предпочтениями, добавляет эстрагон в знаменитый Беарнский соус.

На постсоветском пространстве вкус данного растения ассоциируется у людей с одноимённым напитком «Тархун».

Пикантный вкус и аромат этой травы нашли выражение в таких кулинарных изысках:

Свежесрезанные растения используются в качестве пряности в консервах из фруктов, ягод, грибов и овощей.

Свежие листья пригодны для обогащения зелёных и овощных салатов с различными заправками.

Тархун добавляется в соусы и другие приправы для рыбы, мяса, птицы.

Сухой порошок эстрагона добавить изюминку домашней выпечке.

Изготовление алкоголя в домашних условиях также не обходится без этой специи.

Несложные рецепты с добавлением тархуна

Для того чтобы на практике удостовериться в преимуществах эстрагона, можно воспользоваться следующими описаниями:

1. Эстрагоновый уксус

1. В бутылку со стандартным уксусом кладутся несколько стеблей растения.

2. Бутыль плотно закрывается и откладывается в тёмное прохладное место на семь дней.

3. Конечный продукт получится зелёного оттенка.

4. Пригоден такой уксус для заправки салатов, обогащения соусов, маринования.

2. Водка с эстрагоном

Водку можно настаивать как на сухом сырье, так и на свежем.

Итоговый вкус будет разниться.

В бутыль кладут некоторое количество эстрагона, в зависимости от желаемой насыщенности вкуса. Настаивается водка минимум три недели.

3. Напиток с тархуном

1. В летнюю жару утоляет жажду напиток, для которого необходима горстка любых ягод, один лимон, бутылка минеральной воды и мёд.

2. Изюминкой коктейля будет эстрагон.

3. Измельчённое растение с ягодами и лимоном растирается в блендере.

4. Получившаяся масса соединяется с минеральной водой и мёдом.

4. Сироп из тархуна

Освежит вкус любого десерта, а также добавит пикантности к маринаду.

1. Необходимо в 0,5 л воды добавить 300 гр измельчённого растения.

2. Получившийся раствор довести до кипения. Остудить.

3. Через 12 часов сцедить отвар, в который добавить два стакана сахара.

4. В процессе двадцатиминутной варки на малом огне приготовить сироп.

5. На последнем этапе в него вливается сок одного лимона.

Важно! Эстрагон нежелательно подвергать тепловой обработке, т.к. он приобретает горький оттенок. Эта специя добавляется в приготовленные блюда либо перед самым окончанием процесса готовки.

Приготовление чая из тархуна

  1. Возьмите несколько веточек измельченной свежей травы.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 15 минут.
  4. Процедите.

Слабый чай можно принимать по несколько чашек в день.

Также листики тархуна добавляют в черный или зеленый чай.

Приготовление отвара из эстрагона

  1. Возьмите 1 ст. л. сухой травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Можно пить по половине стакана несколько раз в день.

Интересные факты о растении

Европейцам тархун известен как французская пряность, хотя родиной этого растения признана Монголия и Восточная Сибирь.

В Средневековье сок эстрагона применялся в качестве противоядия от змей, а пучки сушёной травы, развешанные над дверью, защищали дом от непрошеных гостей.

Немцы используют свежий эстрагон для натирания дичи после охоты.

С помощью этого приёма отгоняются мухи, а также обеспечивается особый вкус мяса.

Лечебный потенциал эстрагона и его незабываемые вкусовые и ароматические качества непременно должны стать стимулом для практического применения этого растения на кухне, в уходе за кожей и общем оздоровлении организма.

Описанные в данной статье рецепты, благодаря актуальности и лёгкости в исполнении, помогут положить начало в знакомстве с этим полезным растением.

Тархун

Первое, что приходит на ум при слове «тархун» – изумрудный сладкий напиток, который был на пике популярности в советское время. Но тархун, он же эстрагон и он же таррагон – многолетнее травянистое растение, которое используют в качестве пряности.

Эстрагон отлично сочетается с нежирными сортами рыбы и практически всеми ракообразными. Пряность добавляют в самом начале готовки, чтобы тархун успел отдать всю вкусовую и ароматную палитру блюду. Свежее растение отличается деликатным парфюмерным ароматом, которое создает абсолютно новую концепцию блюда, чем и привлекает к себе внимание не только кулинаров, но и обывателей.

Что нужно знать про тархун, как использовать пряность и приготовить ностальгический напиток в современном амплуа?

  • Общая характеристика
  • Значение и применение растения
  • Химический состав высушенного тархуна
  • Что нужно знать о напитке «Тархун»
  • Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»

Общая характеристика

Полынь эстрагонная – многолетнее травянистое растение, которое относится к роду полынь семейства астровых. Растение используют в гастрономической отрасли: добавляют в соленья и консервацию, приправляют мясные/рыбные блюда, готовят прохладительные напитки и сладкие десерты.
Дикая форма эстрагона произрастает в Китае, Монголии, Пакистане, Индии, Средней Азии, Восточной Европе и некоторых участках Северной Америки, Канады, Аляски. Культивируется многолетнее растение повсеместно. Тархун предпочитает сухие остепненные склоны, галечники (осадочная порода, которая состоит из гальки и более массивных камней), реже – поля.

Ботаническое описание

У таррагона формируется деревянистое корневище. Стебли немногочисленные, достигают от 40 до 150 сантиметров в длину. Стебель прямостоячий, голый, окрашен в желтовато-бурый оттенок. Стеблевые листья развиваются в цельном виде, продолговато- или линейно-ланцетные. Листы заострены, нижние листья, которые формируются на верхушке эстрагона, надрезаны.

Цветки окрашены в бледно-желтый оттенок. Соцветия миниатюрны, узкие и густые. Каждое соцветие обернуто дополнительным слоем зеленовато-желтой ткани. Плоды собираются в продолговатые семянки, но не формируют хохолок. Период цветения приходится на август и длится до сентября. Остаточное созревание плодов происходит к середине октября.

Читайте также:
Томат "Толстые щечки": описание и характеристика сорта, советы по применению помидор

Особенности растительного сырья

Надземная часть эстрагона содержит в себе до 15% каротина, от 0,1 до 0,4% эфирного масла, 0,19% аскорбиновой кислоты, кумарины, алкалоиды и флавоноиды. В корнях обнаружены следы алкалоидов в минимальной концентрации.

Именно богатый состав растения порождает спрос. Полынь эстрагонная не только усиливает вкус гастрономических изысков, но и способствует образованию желудочного сока, улучшает аппетит, гармонизирует функцию желез внутренней секреции (в том числе и половых желез). Современные исследования рассматривают тархун как каротинсодержащее растение и делают упор на изучение именно этого компонента в составе.

Чтобы получить качественный эстрагон, сохранив его полезные свойства, урожай собирают в самом начале цветения растения. Собранную зелень связывают в большие пучки, после чего помещают под навес для высушивания. На растение воздействует перепад температур и другие внешние факторы. Тархун высушивается, но при этом сохраняет витаминные и нутриентные свойства.

Значение и применение растения

Эстрагон обладает слабопряным ароматом и пикантным вкусом. Растение высушивают или перебивают в жидкую массу, после чего используют в гастрономической промышленности. В свежем виде тархун добавляют в маринады, консервацию, квашеную капусту, замоченные яблоки или груши.

Таррагон отлично сочетается с:

  • отварной рыбой;
  • рисом;
  • густыми соусами;
  • жареной дичью;
  • бараниной;
  • овощами;
  • маслом;
  • сладостями.

Из свежего эстрагона изготавливают знаменитый напиток «Тархун», используют для ароматизации вин и крепких алкогольных напитков. Самый популярный способ совмещения пряности с алкоголем выглядит так: в бутылку со спиртным бросают несколько веточек высушенного или свежего таррагона, затем настаивают несколько недель или суток. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от количества, качества, способа обработки растения и периода выдержки.

Особую популярность растение завоевало во Франции. Там надземную часть полыни комбинируют с ароматным уксусом, а полученной смесью заправляют соленую рыбу. Это лакомство считается одним из важнейших гастрономических достопримечательностей Франции. Растение полюбилось не только людям, но и крупному скоту. Тархун – кормовое растение, которое комбинируют с сеном/силосом/другими культурами и включают в рацион домашних животных.

Несколько десятилетий назад в Германии тархуном натирали мясные отруби и дичь. Резкий ярко выраженный аромат помогал отпугивать мух.

Но полынь эстрагонную используют не только в кулинарной отрасли. Альтернативная медицина считает тархун лучшим средством против гельминтов, отеков и цинги. Для лекарственных манипуляций используют преимущественно надземную часть растения, поскольку именно в ней концентрируется весь полезный состав. Вытяжки из эстрагона используют в косметологии. Компонент ухаживает за чувствительной кожей лица, питает клетки влагой и тормозит процесс раннего старения.

Использование компонента в бьюти-индустрии

Таррагон сдал свои позиции в бьюти-индустрии и был вытеснен другими более популярными травами. Найти качественный крем с натуральной вытяжкой тархуна очень трудно. Чаще всего такие попадаются в специальных аптечных линейках.

Главное преимущество тархуна – цинк. Этот магический микроэлемент – настоящая находка для внутренней и внешней красоты человека. Он необходим для роста и гармоничной работы иммунной системы, синтеза белка, поддержания обменных процессов и развития клетки.

Около 5 тыс. лет назад в Древнем Китае цинк добывали из жемчуга. Измельченный жемчуг использовали для отбеливания и увлажнения кожи лица. Полезный жемчужный порошок становился основой для теней, помад и румян, которые оценивались баснословными деньгами.

Также цинк принимает участие в формировании и укреплении костной системы, способствует быстрой регенерации тканей, участвует в регуляции сахаро-инсулинового обмена. Компонент защищает кожу головы от чрезмерной сухости, предупреждает облысение и выпадение волос.

Суточная доза цинка для взрослого человека составляет от 8 до 15 миллиграмм.

Недостаток цинка в человеческом организме чреват:

  • замедлением роста в детском и юношеском возрасте;
  • формированием белых пятен на ногтевой пластине, ломкостью ногтей;
  • нарушением процесса регенерации тканей;
  • появлением или обострением акне;
  • очаговым выпадением волос;
  • потерей аппетита, обоняние и вкусовых ощущений даже от любимых продуктов питания;
  • частыми инфекциями, снижением защитной функции иммунитета;
  • нарушением усвоения витаминов Е, С и А;
  • повышением уровня «вредного» холестерина.

Химический состав высушенного тархуна

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм)
Калорийность 295 кКал
Белки 22,77 г
Жиры 7,24 г
Углеводы 42,82 г
Пищевые волокна 7,4 г
Спирт 0 г
Холестерин 0 г
Зола 12,3 г
Вода 7,74 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Ретинол (А) 0,21
Аскорбиновая кислота (С) 50
Тиамин (В1) 0,25
Рибофлавин (В2) 1,34
Пантотеновая кислота (В5)
Пиридоксин (В6) 2,41
Фолиевая кислота (В9) 0,274
Никотиновая кислота (РР) 8,95
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Макроэлементы
Калий (К) 3020
Кальций (Са) 1139
Магний (Mg) 347
Натрий (Na) 62
Фосфор (Р) 313
Микроэлементы
Железо (Fe) 32,3
Марганец (Mn) 7,97
Медь (Cu) 0,68
Селен (Se) 0,0044
Цинк (Zn) 3,9

Что нужно знать о напитке «Тархун»

«Тархун» – сладкий безалкогольный газированный напиток. Его отличительная особенность – насыщенный изумрудный цвет жидкости. Традиционная рецептура «Тархуна» предусматривает такие ингредиенты:

  • фильтрованная вода;
  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • экстракт эстрагона (именно от этого компонента и сформировалось название напитка).

«Тархун» был изобретен еще в 1887 году предпринимателем из Тбилиси Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Именно ему в голову пришла идея комбинировать газированную воду и сладкий натуральный сироп. Сиропы он готовил самостоятельно, позже создал всемирно известную линию прохладительных напитков «Воды Лагидзе». До начала Первой мировой войны, Лагидзе несколько раз получал золотые медали на международных выставках и, что более важно – признание и любовь потребителя.

В СССР «Воды Лагидзе» поступили в массовую продажу в 1981 году. Первую опытную партию реализовали на территории Главного ботанического сада АН СССР. Напиток был разлит в стандартную тару, емкостью в 0,33 литра. После первого успеха и признания у советских граждан, рецептура напитка была передана предприятиям пищевой промышленности. С 1983 года «Тархун» начали официально реализовывать во всех союзных республиках.

Сейчас популярность напитка резко упала, поскольку в его составе обнаружили чрезмерное количество сахара, консервантов и Е-красителей. Настоящий «Тархун» из органического экстракта эстрагона сегодня выпускают в желтом цвете, но все в той же зеленой таре емкостью 0,33 литра. Прозрачно-желтый цвет напитка свидетельствует о том, что в составе нет цветных примесей и красителей. Чтобы соответствовать ожиданиям покупателя и вернуть ностальгическую нотку в маркетинг, производители сохранили изумрудный цвет тары.

Читайте также:
Как вырастить хорошую рассаду томатов и перца в условиях дома: пошаговый алгоритм посева семян

Потенциальный вред сладкого напитка

Изумрудная блестящая бутылка напичкана вредными пищевыми добавками. Они формируют пустые калории, провоцируют резкие скачки инсулина в крови, приводят к развитию диабета, ожирения и пищевых отклонений. Частое употребление сладких газированных напитков нарушает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости и буквально разъедает зубную эмаль. Чем больше сахара и консервантов – тем больший урон будет нанесен.

Во многие сладкие газированные напитки добавляют ряд специфических кислот. Они вымывают кальций из костной системы и мешают усвоению новых нутриентов. К слову, пузырьки содовой помогают кислотам равномерно распределяться по всему организму. Таким образом, весь костный скелет подвергается губительному воздействию кислоты.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Самое банальное последствие употребления газировок – целлюлит. Искусственные сахарозаменители, которые содержатся в напитках, после попадания внутрь организма распадаются на канцерогены. Именно эти канцерогены и провоцируют развитие ненавистной апельсиновой корки.

Но список вредных свойств искусственных подсластителей не ограничивается неровностями кожи. Злоупотребление газировками может привести к нарушению естественной способности организма реагировать на глюкозу. Почему это плохо? Реакция на глюкозу напрямую связана с работой метаболизма. Подобное нарушение потянет за собой целую цепочку проблем с пищеварением, лишние килограммы и обязательно проблемы со здоровьем.

Подсластители не подавляют тягу к сладкому, а, наоборот, удваивают ее. Также сладкие газировки не подходят для утоления жажды, поскольку могут вызвать неоднозначную реакцию организма. Потребность в жидкости не убавится, а вот недомогание и головная боль вполне могут стать спутниками сладкой жидкости.

Что делать? Навсегда откажитесь от покупки сладкой газированной воды в магазине. Ищите независимого предпринимателя, который делает органические напитки на основе натуральных продуктов или готовьте любимый «Тархун» на домашней кухне.

Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»

  • фильтрованная вода – 200 миллилитров;
  • сироп топинамбура (можно заменить любимым подсластителем) – 50 миллилитров;
  • свежие листья эстрагона – 100 грамм;
  • газированная минеральная вода.

Приготовление

Добавьте в фильтрованную воду сироп топинамбура/другой подсластитель и варите на слабом огне около 5 минут. В это время измельчите листья эстрагона в блендере (или нарежьте ножом и разомните в ступке). Полученную смесь добавьте в горячий сироп, тщательно перемешайте, снимите с огня. Аккуратно процедите сироп, перелейте в удобную емкость и отправьте в холодильник.

Чтобы приготовить напиток следуйте инструкции: налейте в стакан 2-3 ложки сиропа из эстрагона и залейте их прохладной газированной водой. Ориентируйтесь на собственный вкус: добавьте лед, дополнительную ложку сиропа, мед, сироп агавы, топинамбура, лимон, все, что придется по душе и по вкусу.

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Читайте также:
Аллергия на морковь: причины и симптомы болезни, ее опасность для ребенка и взрослого человека

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Чай с тархуном: рецепт, применение и полезные свойства

Многие люди знакомы с тархуном (эстрагоном) благодаря одноимённому лимонаду с зеленым цветом и ароматным вкусом. Многолетнее растение относится к роду полыневых, но единственное из них не содержит горечи. Народная медицина давно нашла широкое применение чая из травы тархуна для лечения различных болезней. Чай обладает незабываемым вкусом благодаря эфирным маслам, находящимся в листьях. Широко известны бодрящие свойства напитка, придающие человеку работоспособность и хорошее настроение.

Чай из тархуна поможет сбросить лишний вес

Полезные свойства чая из тархуна

Чай имеет ряд лечебных эффектов, обусловленных наличием в растении более 30 минеральных веществ и соединений, в том числе аскорбиновой кислоты, насыщенных и полиненасыщенных кислот. Более подробно полезное действие каждого из веществ указано в таблице.

Элемент Регулирует
Каротин (антиоксидант) Снижает риск возникновения онкозаболеваний.
Алкалоид Регулирует процессы жизнедеятельности (контроль над метаболическими процессами в тканях).
Флавоноид Обладает противомикробным действием.
Кумарин Разжижает кровь (подходит в качестве профилактики тромбообразований у людей, находящихся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям).

Полезные свойства чая из тархуна объясняют его эффективное использование для лечения и профилактики ряда состояний:

  • при простудных заболеваниях в связи со стимулирующим действием на иммунную систему (ОРИ, грипп);
  • при патологиях со стороны пищеварительной системы (снижение аппетита или отказ от еды, извращение вкуса);
  • при патологиях нервной системы (синдром хронической усталости, бессонница);
  • при нарушениях половой системы (особенно в климактерический период и период становления менструального цикла);
  • при некоторых видах болевого синдрома (головная и зубная боль);
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при различных воспалительных процессах (воспаления ротовой полости).

Чай, приготовленный соответствующим образом, поможет сбросить лишний вес благодаря нормализации обменных процессов.

Тархун оказывает благотворное влияние на рост мышечной массы

Для мужчин

Кроме общеукрепляющего воздействия на организм, чай особым образом влияет на работу половых желез и поддержание мужского здоровья. Употреблять данный напиток следует курсами по 7 дней. Затем сделать перерыв не менее 5 дней и повторить курс.

При правильном применении растение стабилизирует некоторые процессы в мужском организме:

  • частично устраняет эректильную дисфункцию;
  • устраняет ряд симптомов (например, поллакиурия) со стороны мочевыделительной системы при доброкачественных заболеваниях простаты по типу аденомы.

Тархун оказывает благотворное влияние на рост мышечной массы, не уступая специальной белковой диете спортсменов. Нелишним будет обращение к врачу-урологу для согласования лечения.

Для женщин

Чай из тархуна известен в народной медицине как лекарственное средство для улучшения работы женской половой системы и гормонального фона женщин. Употреблять напиток следует курсами 7 дней, после чего следует сделать перерыв в 5-10 дней.

В чай можно добавить сахар или мед

Отмечено положительное влияние на работу следующих систем:

  • влияние на эндокринную функцию яичников (стабилизация уровня эстрогена и прогестерона);
  • нормализация менструального цикла;
  • уменьшение боли при месячных (особенно актуально у подростков в период становления цикла).

Чай из данной травы при систематическом использовании значительно облегчит ряд воспалительных процессов (кисты яичников, эндометрит). Динамику лечения следует наблюдать совместно с врачом.

Рецепт приготовления чая из тархуна

Чай можно готовить из:

  • свежей травы в летний период;
  • сушеной травы в зимний период

Чай можно пить горячим, а жарким летом замечательно выпить холодного тонизирующего напитка с кисло-сладким вкусом. Использование тархуна с рядом других лекарственных растений (ромашка, календула, мелисса) несколько усиливает его действие.

Из сушеного сырья

Траву эстрагон можно приобрести в аптеке или заготовить самим с соблюдением правил сбора лекарственных трав. Рецепт чая с тархуном не отличается от рецепта обыкновенного чая. Варианты рецептов:

  1. Обдать кипятком заварник, поместить в него 1 ст. л. сухих измельченных листьев травы, залить кипятком. Оставить для настаивания на 15 минут. Пить как тонизирующий напиток.
  2. В чайник поместить 2 ч. л. сырья и несколько небольших кусочков имбиря, залить кипятком, настаивать 15 мин. Пить при простудных заболеваниях.
  3. Взять 1 ст. л. сырья и 1 ч. л. березовых почек, поместить в чайник, залить кипятком. Настаивать 15 мин. Принимать 2 раза в день на протяжении недели. Пить при болезнях мочеполовой системы.
  4. Смешать 2 ч. л. тархуна с 2 ч. л. ромашки и 1 ч. л. мелиссы. Залить полученную смесь 300 мл воды и довести до кипения. Настоять в течение 2 часов и пить в течение дня как тонизирующий напиток.
Читайте также:
Как посадить морковь на семена: как самостоятельно вырастить корнеплоды, чтобы получить свой посевной материал

В чай можно добавить сахар или мед.

Чай с тархуном отличное тонизирующее средство

Из свежего сырья

Срезанную траву перебрать и промыть в проточной воде. Далее следует оборвать листья, которые являются непосредственным сырьем для приготовления лечебного средства (если растение молодое можно использовать и веточки). Вот несколько рецептов, как заварить чай с тархуном:

  1. Взять 2-4 небольшие веточки травы, поместить в чайник, залить кипятком, дать настояться 10-15 мин. Разлить по чашкам. Пить для укрепления иммунитета 2-3 раза в день.
  2. Взять небольшую горсть листьев, дополнить 2-3 листами мяты, залить кипятком, настаивать 15 мин. Пить от бессонницы за два часа до сна.
  3. Соединить 3-4 листа эстрагона, 1 ч. л. зверобоя и 1 ч. л. цветков ромашки, залить кипятком, настоять 20 мин. Пить при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  4. Горсть свежих листьев травы измельчить при помощи блендера, переложить в кастрюлю, залить кипятком и томить 10 мин на слабом огне. Чай приобретает красивый оттенок.

Добавляют ли тархун в чай? Во время приготовления обыкновенного чая не возбраняется добавить 2-3 листа тархуна для ароматизации напитка. Добавьте по вкусу мед или лимон.

Пару листьев тархуна можно добавить в черный чай для ароматизации

Применение чая из тархуна

Большое содержание эфирных масел делает чай из этой травы очень душистым, а листья придают напитку яркость и насыщенность. Чай из эстрагона нашел применение в следующих областях:

  1. В кулинарии, где чай подается как самостоятельное блюдо. Во многих средиземноморских странах тархун прижился наравне со знаменитым мохито.
  2. В косметологии, где на его основе производят:
    • крема;
    • очищающее молочко;
    • средства для снятия макияжа;
    • лосьоны для лица, рук и шеи.

А также трава используется для релаксирующих массажей и ванн как составной элемент СПА-процедур.

Дозировка чая из тархуна

Любителям чая следует иметь в виду, что в больших количествах трава ядовита. Принимать напиток для лечения или как тонизирующее средство следует с соблюдением мер безопасности. Суточная норма потребления чая с тархуном для взрослых не должна превышать 10 г сухой травы, 50 г свежей травы или 500 мл чая. А для детей норму требуется уменьшить в два раза.

В качестве лекарства чай из травы принимается курсами не более 5-10 дней подряд. После этого делается перерыв сроком до одной недели.

Противопоказания и побочные эффекты

При применении лекарственного чая из данной травы существует риск передозировки, что связано с индивидуальной чувствительностью организма. Чай с эстрагоном противопоказан при следующих состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка;
  • низкая свертываемость крови;
  • дети до трех лет;
  • желчнокаменная болезнь.

Чай при неправильном применении может привести к нежелательным побочным эффектам, к которым относится (перечислены симптомы отравления):

  • судороги;
  • потери сознания.

Чай с тархуном можно давать детям в небольших количествах

Антидота для отмены действия травы не требуется, достаточно просто прекратить употребление чая. В большинстве случае чай из травы тархуна не несет в себе никакой опасности и является полезным дополнением в рационе человека, который позволяет поддерживать организм в тонусе.

Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья.

Тархун (эстрагон): полезные свойства травы и противопоказания, состав

Свойства и применение эстрагона или травы тархуна представляют большой интерес. Растение часто используют в кулинарии, но встретить его можно также в рецептах народной медицины. Тархун обладает множеством ценных качеств и благотворно влияет на здоровье.

  1. Химический состав тархуна
  2. Сколько калорий в тархуне
  3. Чем полезен тархун
  4. Чем полезен тархун для женщин
  5. Можно ли беременным тархун
  6. Чем полезен эстрагон для организма мужчин
  7. Полезные свойства меда с тархуном
  8. Польза чая с тархуном
  9. Польза варенья из тархуна
  10. Способы приготовления и применения
  11. Чай
  12. Настойка
  13. Мазь
  14. Применение травы тархуна в народной медицине
  15. Как заваривать и употреблять эстрагон при отеках
  16. При варикозе
  17. При аллергическом дерматите
  18. При цистите
  19. При ревматизме
  20. При бессоннице
  21. При ослабленном иммунитете
  22. При ослаблении либидо у мужчин
  23. При стоматите
  24. Тархун для похудения
  25. Применение в косметологии
  26. Противопоказания к применению травы тархуна
  27. Заключение

Химический состав тархуна

Лечебные свойства и противопоказания тархуна определяются его химическим составом. В зеленых частях и корневищах эстрагона присутствуют:

  • витамины В1, В2 и В6;
  • железо, медь, цинк и селен;
  • аскорбиновая кислота;
  • аскорутин;
  • белки и углеводы;
  • клетчатка;
  • йод, натрий и марганец;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • витамины А, К и РР;
  • алкалоиды;
  • фосфор, кальций и магний;
  • токоферол;
  • витамин D.

Эстрагон обладает хорошими противопростудными и антивоспалительными свойствами. Траву добавляют в пищу не только для приятного аромата, но и в оздоровительных целях.

Сколько калорий в тархуне

Полезный эстрагон отличается очень низким показателем питательности. В 100 г травы присутствует всего 25 калорий.

Чем полезен тархун

При аккуратном пищевом и лекарственном применении тархун улучшает состояние организма. А именно:

  • укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость к вирусам, простудам и инфекциям;
  • борется с воспалениями и бактериальными процессами;
  • выводит из тканей токсины и шлаки;
  • устраняет отеки и способствует быстрому похудению;
  • улучшает подвижность и снимает боль при ревматизме и артрите;
  • стимулирует аппетит и ускоряет обмен веществ;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и помогает бороться с депрессией;
  • избавляет от хронической усталости и бессонницы;
  • укрепляет сосуды и нормализует работу сердечной системы;
  • повышает энергичность;
  • способствует быстрому восстановлению кожи при повреждениях.

Употреблять тархун можно для профилактики онкологических заболеваний — трава предупреждает развитие опухолей.

Чем полезен тархун для женщин

Фото растения эстрагон и его полезные свойства представляют особенный интерес для женщин. Трава оказывает положительное влияние на репродуктивное здоровье, помогает нормализовать менструальный цикл и повышает либидо. Принимать тархун можно для лечения и профилактики цистита. Трава хорошо снимает воспаление и восстанавливает нормальное мочеиспускание.

Высоко ценятся косметологические свойства эстрагона. Применять его можно при первых признаках старения кожи, для укрепления волос и для борьбы с высыпаниями.

Можно ли беременным тархун

Тархун при беременности употреблять нельзя, несмотря на все его полезные свойства. В растении содержится большое количество эфирных масел и других компонентов, приводящих к повышению маточного тонуса. Эстрагон может спровоцировать выкидыш на раннем сроке или вызвать преждевременные роды в третьем триместре.

Чем полезен эстрагон для организма мужчин

Мужчинам употреблять тархун рекомендуется для защиты мочеполовой системы от воспалений и опухолей. Трава эстрагон помогает при простатите и аденоме, устраняет боли и неприятные ощущения.

Полезные свойства меда с тархуном

Многие рецепты народной медицины рекомендуют употреблять тархун вместе с медом. В первую очередь смесь применяют в качестве глистогонного средства. Пчелопродукт и эстрагон угнетают жизнедеятельность кишечных паразитов и помогают удалить их из пищеварительного тракта, а также восстанавливают нарушенную микрофлору.

Кроме того, смесь меда и тархуна обладает хорошими муколитическими свойствами. Сладкое лакомство способствует отхаркиванию при бронхите и борется с бактериальными процессами в органах дыхания.

Польза чая с тархуном

Заваривать эстрагон в лекарственных целях можно в виде чая. Сушеную траву просто засыпают в керамическую емкость в таком же объеме, как обычную заварку, а потом заливают горячей водой на 15 – 20 минут. Процеженный напиток употребляют для укрепления иммунитета, при проблемах с пищеварением и при простуде.

Внимание! Использовать чай можно в целях похудения, он хорошо выводит из тканей лишние жидкости и шлаки.

Польза варенья из тархуна

Необычное зеленое варенье из тархуна служит украшением стола и улучшает состояние организма при заболеваниях. Лакомство содержит много витаминов и кислот, укрепляет иммунную систему и борется с воспалениями.

Варенье из эстрагона особенно хорошо воздействует на органы дыхания. Использовать его рекомендуется при ангине, пневмонии и хронической астме.

Способы приготовления и применения

Народная медицина готовит из эстрагона средства для внутреннего и наружного использования. Обработать лекарственную траву достаточно просто, ее заваривают горячей водой или делают на ее основе мази с заживляющими свойствами.

При ослабленном иммунитете и бессоннице можно готовить чай из эстрагона. Делают его так:

  1. Отмеряют маленькую ложку сырья и заливают стаканом кипятка.
  2. Оставляют под закрытой крышкой на 20 минут.
  3. Добавляют в напиток немного меда и размешивают.
  4. Пропускают через марлю.

Пить чай рекомендуется в объемах не более 500 мл в день.

Настойка

При воспалительных процессах и заболеваниях мочеполовой сферы рекомендуется готовить крепкую настойку эстрагона. Делают ее по такому алгоритму:

  1. Заливают 50 г сухого сырья 500 мл качественной водки.
  2. Перетряхивают закрытый сосуд и ставят в холодильник на 20 минут.
  3. Фильтруют зеленоватую жидкость.
  4. Убирают в холодильник еще на сутки.

Употреблять средство можно по 15 мл дважды в день, утром и незадолго до сна.

Тархун с медом принимают не только внутрь. Средство можно использовать в качестве мази при ранах, ссадинах и воспалениях кожи. Целебную смесь делают так:

  1. Листья эстрагона измельчают в объеме 20 г.
  2. Смешивают сырье с 200 мл свежего жидкого меда.
  3. Доводят до максимальной однородности и ненадолго убирают в холодильник для застывания.

Медово-травяную мазь накладывают на поврежденные места и прикрывают компрессом. Помогает она не только при порезах, но также при ушибах и суставных болях.

Применение травы тархуна в народной медицине

Пряное растение с приятным запахом довольно часто встречается в домашних рецептах здоровья. Народная медицина использует тархун при воспалительных и аллергических недугах, при нарушениях в репродуктивной сфере и нервных заболеваниях.

Как заваривать и употреблять эстрагон при отеках

Тархун обладает сильными мочегонными свойствами и помогает избавиться от отеков. На основе растения делают водный настой:

  1. Отмеряют 20 г свежей травы тархуна и заливают 500 мл горячей жидкости.
  2. Накрывают емкость и оставляют сырье настаиваться на 20 минут.
  3. Процеживают средство через марлю.

Настой необходимо пить четырежды в сутки по 50 мл. Всего принимать его рекомендуется не более месяца, иначе он может вымыть из организма ценные вещества.

При варикозе

Тархун улучшает кровообращение и разжижает кровь даже при наружном использовании. При варикозе и в качестве профилактики тромбоза полезно делать компрессы со свежей травой. Алгоритм обработки сырья выглядит так:

  1. Около 100 г травы эстрагона промывают и измельчают до состояния кашицы в блендере.
  2. Перемешивают с 500 мл простокваши.
  3. Распределяют густую массу по проблемным участкам с выступающими венами.
  4. Накрывают сверху пищевой пленкой и теплым полотенцем.

На полчаса нужно принять горизонтальное положение и не напрягать ноги. Затем компресс с тархуном смывают. Лучше всего проводить процедуру вечером, чтобы сразу после нее отправиться в постель.

При аллергическом дерматите

При аллергии тархун применяют для избавления от сыпи — настой на основе травы устраняет кожный зуд и снимает покраснение. Быстрый эффект приносит следующее средство:

  1. Тархун и тимьян смешивают в равном количестве по 5 г.
  2. Добавляют к компонентам 10 г сушеной крапивы и пустырника.
  3. Вносят в сбор по 15 г корня лопуха и цветков ромашки.
  4. Заливают ингредиенты стаканом кипятка.
  5. Выдерживают под закрытой крышкой не меньше часа.

Остывшее и процеженное средство принимают по 100 мл дважды в сутки. При сильной аллергии внутреннее употребление настоя рекомендуется сочетать с протираниями пораженных участков и компрессами.

При цистите

Чай с тархуном оказывает хорошее действие при воспалениях мочевыводящих путей и гинекологических инфекциях. Готовят лечебный напиток по следующей схеме:

  1. Заливают стаканом горячей воды 5 г сухого эстрагона.
  2. Добавляют в напиток дольку лимона и 2 г корня имбиря.
  3. Оставляют чай под крышкой в заварочном чайнике на 30 минут.
  4. Разливают по чашкам сквозь ситечко.

Средство принимают по 250 мл дважды в сутки. Пить чай нужно в подогретом виде мелкими глотками.

Совет! Употреблять тархун с имбирем полезно для быстрого похудения при избыточном весе.

При ревматизме

Польза тархуна для организма человека выражается в его обезболивающих и противовоспалительных свойствах. При ревматизме, артрите и радикулите рекомендована к применению мазь на основе сухой травы. Делают ее так:

  1. Растапливают на пару 100 г сливочного масла до жидкого состояния.
  2. Смешивают с 10 г предварительно измельченного в порошок тархуна.
  3. Ставят на медленный огонь в эмалированной емкости и отваривают три минуты.
  4. Снимают с плиты и остужают при комнатной температуре.

Полученным средством смазывают больные суставы до пяти раз в день. Хранить мазь следует в холодильнике, но используют ее обычно в теплом виде.

При бессоннице

Тархун обладает седативными свойствами, успокаивает нервы и нормализует сон. При стрессах и повышенной тревожности готовят отвар:

  1. Заливают 300 мл кипятка большую ложку сухой травы эстрагона.
  2. На самом слабом огне отваривают в течение трех минут.
  3. Оставляют на полчаса под крышкой и процеживают.

Остывший отвар принимают по вечерам по 50 мл до окончательной нормализации сна и эмоционального состояния.

При ослабленном иммунитете

Укрепить иммунитет в осенне-зимний период помогает сироп на основе эстрагона. Готовят его так:

  1. 500 г свежей травы моют, а потом измельчают в кашицу при помощи блендера.
  2. Закладывают в эмалированную кастрюлю и полностью заливают водой.
  3. Оставляют в закрытом виде на 12 часов, после чего процеживают и отжимают осадок.
  4. Добавляют в настой из-под тархуна сахар по вкусу.
  5. На водяной бане уваривают до загустения.

В горячем виде сироп разливают по стерильным банкам и убирают на хранение после остывания. Для профилактики и лечения ОРВИ средство добавляют по 5-10 мл в горячий чай или кофе.

При ослаблении либидо у мужчин

Тархун стимулирует кровообращение, выравнивает гормональный фон и улучшает потенцию у мужчин. При проблемах с либидо полезно употреблять настойку эстрагона:

  1. В стеклянной емкости 100 г сухого растения заливают 1 л водки или разбавленного спирта.
  2. Закупоривают сосуд и ненадолго убирают в холодильник, пока жидкость не приобретет зеленоватый оттенок.
  3. Процеживают средство и ставят в темное прохладное место еще на сутки.

Для укрепления потенции принимать настойку тархуна нужно по 15 мл утром и перед сном.

Предупреждение! Пить эстрагон на спирту нельзя перед поездкой за рулем или перед ответственной работой, требующей отличной реакции.

При стоматите

Антисептические свойства тархуна оказывают хороший эффект при воспалениях и кровоточивости десен. Для лечения готовят следующую смесь:

  1. 20 г сухой травы тархуна перетирают в порошок.
  2. Смешивают со 100 г предварительно растопленного сливочного масла.
  3. На малом огне прогревают состав еще десять минут и остужают.

Смесь необходимо трижды за сутки втирать в десны. Проводить процедуру можно вплоть до месяца, хотя положительный эффект наступает гораздо раньше.

Тархун для похудения

Калорийность тархуна очень низкая, поэтому поправиться при употреблении травы невозможно. Напротив, эстрагон ускоряет обмен веществ и способствует выведению лишних килограммов.

Дополнительная польза травы состоит в том, что она стимулирует синтез вещества креатина, ответственного за построение мышечных тканей. Поэтому при похудении с применением тархуна удастся сбросить жировые отложения и сохранить здоровую мускулатуру.

Применение в косметологии

Витамины тархуна делают его востребованным в косметологической сфере. Траву используют для омоложения увядающей кожи, для разглаживания морщин на лице и складок на шее. Эстрагон стимулирует обменные процессы в клетках и поэтому быстро возвращает эпидермису упругость и свежесть. В домашних масках траву сочетают с маслами и кисломолочными продуктами, фруктовой мякотью и зеленью.

Отвары и настои тархуна можно применять для ухода за ослабленными волосами. Растение стимулирует локоны к активному росту, нормализует жирность кожи у корней, устраняет перхоть и зуд головы.

Противопоказания к применению травы тархуна

Польза и вред тархуна для здоровья связаны друг с другом и зависят от индивидуальных особенностей. Употреблять эстрагон нельзя:

  • при наличии аллергической непереносимости;
  • при беременности и лактации;
  • при желчекаменной болезни;
  • в период обострения панкреатита или язвы желудка;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

При лечении растением необходимо тщательно соблюдать дозировки. Тархун вреден в больших количествах, он приводит к болям в животе и тошноте, может вызывать головокружения и мигрени.

Заключение

Свойства и применение эстрагона или травы тархуна необходимо тщательно изучить, прежде чем использовать растение в лекарственных целях. Пряный многолетник улучшает состояние при многих недугах, но обладает своими противопоказаниями и побочными эффектами.

Тархун (эстрагон) полезные свойства, исследование пользы и вреда

Тархун (эстрагон) — это травянистый многолетник из рода Полынь семейства Сложноцветные. Его официальное название Artemisia dracunculus, что переводится с латинского — «драконова полынь». Оно было получено за схожесть тонких листьев с раздвоенным языком мифического животного. В простонародье эстрагон также именуют драгун-трава, дракончик, трава Фафнира.

У растения пряный аромат с нотками аниса, поэтому оно используется в блюдах для придания пище приятного запаха и пикантного привкуса. За это свойство французские кулинары называют тархун «царём специй», а грузинские — «царицей зелени».

Родина растения — Монголия и юг Сибири. В диком виде эстрагон встречается на востоке Европы, в Средней Азии, Китае, Индии, Пакистане, Северной Америке. На территории России растёт в европейской части, на юге Сибири и Дальнем Востоке.

«Драконова полынь» достигает 1,5 метра в высоту, имеет удлинённые заострённые листы, прямой желто-бурый стебель (см. фото). Соцветия выглядят невзрачно. Они образуют густые метёлки с мелкими желтоватыми бутонами.

На просторах бывшего СССР тархун ассоциируют с газированным напитком. Однако травникам эстрагон знаком как компонент лечебных и косметических средств. Он помогает справиться с инфекционными болезнями, воспалениями, укрепить организм. Данный материал расскажет о пользе и вреде тархуна, способе выращивания и применения.

Полезные, лечебные свойства

О пользе эстрагона стало известно ещё до начала нашей эры. Древние греки с его помощью избавлялись от зубной боли, арабы улучшали пищеварение, русские знахари лечили экземы и чесотку. Сегодня растение широко применяется в официальной и народной медицине, косметологии, кулинарии, быту.

  • Стимулирует мозговую активность.
  • Нормализует работу желудка и кишечника.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • У скоряет выработку пищеварительных ферментов.
  • Помогает избавиться от стресса, панических атак, неврозов.
  • Препятствует образованию злокачественных опухолей.
  • Снимает боль и воспаления.
  • Усиливает иммунную защиту организма.
  • Снижает концентрацию сахара в крови.
  • Препятствует тромбообразованию, уменьшает вероятность возникновения инсульта, сердечного приступа.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Приводит в норму процессы образования гормонов у мужчин и женщин.
  • Помогает устранить из организма паразитов и последствия их жизнедеятельности .
  • Обладает мочегонным действием, стимулирует вывод токсинов.
  • Предотвращает развитие сахарного диабета, повышает чувствительность к инсулину.

    Противопоказания и возможный вред

    Аллергия и индивидуальная непереносимость.

    Эстрагон нельзя применять при:

    • хронических патологиях ЦНС, эпилепсии. Тархун способен воздействовать на нервную систему, при его использовании у больного могут возникать неконтролируемые приступы;
    • гипотонии. Употребление тархуна способствует снижению давления;
    • обострении желудочных заболеваний. Пряность раздражает слизистые ткани, могут возникнуть сильные боли.

    Особенности пользы для мужчин и женщин

    Свойства эстрагона одинаково полезны для представителей обоих полов. Плюсы применения средств из тархуна для женского здоровья:

    1. Устранение менструальных болей. Трава активизирует выработку половых гормонов, месячный цикл становится регулярным, исчезают проблемы, вызванные сбоем.
    2. Снятие неприятных симптомов климакса. Растение убирает нервозность, снабжает организм веществами, дефицит которых испытывают женщины в зрелом возрасте.
    3. Активизация репродуктивной функции. Употребление эстрагона способствует устранению факторов, которые препятствуют оплодотворению: воспалительных заболеваний, нервозности, гормональных сдвигов.

    Полезные свойства травы тархун для мужчин:

    1. Наращивание мышечной массы. Растение способствует правильному усвоению еды и рациональному распределению питательных веществ в организме.
    2. Устранение сексуального бессилия. Эстрагон стимулирует приток крови к органам малого таза, помогает убрать факторы, ведущие к импотенции: воспаления в мочеполовой системе, стресс.
    3. Устранение алкогольной интоксикации. Травяные напитки выводят вредные продукты распада спирта, снимают головную боль, налаживают пищеварение.

    Беременным и кормящим

    Кормящим женщинам не рекомендуется добавлять в блюда эстрагон.

    • растительные компоненты меняют вкус грудного молока;
    • младенец не может усвоить некоторые вещества, входящие в состав тархуна.

    Применение при похудении, исследования

    В 2018 году группа учёных из США представила результаты исследований влияния экстракта Русского тархуна на накопление жиров в организме. Для эксперимента использовали мышей, которые содержались в условиях, приближённых к естественным. В течение 3-х месяцев грызунам в пищу добавляли растительный экстракт. Специалисты выявили, что употребление тархуна вызывает такие изменения в организме:

    • повышает чувствительности к инсулину;
    • стимулирует быстрое расщепление жиров;
    • предотвращает накопление липидов в мышцах и печени;
    • активирует снижение массы тела.

    Химический состав

    Целебные свойства тархуна обусловлены его химическим составом. В наземной части травы содержатся:

    • эфирные масла;
    • фитостеролы;
    • флавоноиды;
    • кумарины;
    • алкалоиды;
    • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
    • каротин;
    • биотин;
    • смолы;
    • пантотеновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты;
    • витамины В1, В2, В4, В6, Е, С, К, РР;
    • макроэлементы (кальций, калий, фосфор, хлор, магний, кремний, сера, натрий);
    • микроэлементы (алюминий, йод, железо, марганец, медь, фтор, цинк, селен).

    Перед применением травы для изготовления блюд или лекарственных средств следует знать, что калорийность тархуна зависит от вида сырья. 100 грамм свежего продукта содержит 25 ккал, 100 грамм сушёного — 295 ккал. Белков в листьях и цветках — до 23%, жиров — 7–7,5%, углеводов — около 50%.

    Антибактериальное действие эфирного масла, исследования

    В 2012 году стали известны результаты исследований специалистов из Ирана, которые рассмотрели антибактериальные свойства эстрагонной полыни. Для научного опыта использовали несколько питательных сред, которые были намеренно заражены золотистым стафилококком и кишечной палочкой. Образцы обрабатывали эфирным маслом эстрагона. Исследование показало:

    • растительный компонент останавливает рост бактерий и снижает их количество;
    • эффект проявляется сильнее при увеличении концентрации эфирного масла.

    Ученые пришли к выводу, что эстрагон можно использовать при консервации и изготовлении продуктов, предназначенных для длительного хранения. Трава помогает снизить риск развития бактерий, продляет срок годности пищи. Однако специалисты отметили, что тархун способен изменить вкус блюд, поэтому его количество нужно контролировать и при необходимости использовать другие компоненты со схожими свойствами.

    Рецепты народной, традиционной медицины

    У разных народов есть множество рецептов использования тархуна в лечебных целях. Из травы приготавливают напитки и составы для наружного применения.

    Применение в кулинарии

    Тархун способен придать пище приятный аромат с освежающей перчинкой и пряно-сладкий привкус. При правильном использовании он не горчит, но при добавлении в большом количестве перебивает вкус и запах других компонентов. Эстрагон сочетается с такими специями и пряностями:

    • майораном;
    • орегано;
    • мятой;
    • тимьяном;
    • петрушкой;
    • укропом;
    • розмарином;
    • любистком;
    • лавандой;
    • мускатом;
    • всеми видами перцев;
    • базиликом;
    • чесноком;
    • шнитт-луком.

    Особенность тархуна, который по другому называется эстрагон, в том, что добавлять его в горячую пищу нужно за 1–2 минуты до выключения плиты, иначе специя придаст еде горечь.

    С травой готовят:

    • салаты;
    • освежающие напитки;
    • консервированные овощи, например, соленья из огурцов, помидоров;
    • мясо;
    • рыбу;
    • соусы;
    • горячие и холодные супы;
    • холодец;
    • алкогольные напитки;
    • десерты;
    • выпечку;
    • варенья.

    Классический рецепт сиропа

    Один из вариантов домашних заготовок на зиму.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм свежих стеблей эстрагона;
    • литр воды;
    • 1 кг сахара.

    Рецепт домашнего лимонада

    Дома можно приготовить ситро, похожее на известную в советское время газировку «Тархун».

    Ингредиенты:

    • 4 лимона;
    • 3 столовые ложки мёда;
    • 50 мл заранее подготовленного сока эстрагона;
    • 1,5 литра газированной воды.

    Приготовление:

    1. Мёд растворяем в 200 мл воды.
    2. Из лимонов выдавливаем сок.
    3. Все ингредиенты выливаем в кувшин, перемешиваем.
    4. Перед подачей лимонада добавляем кубики льда.

    Чай, отвар, настой

    Лечебные напитки готовят по таким рецептам:

    1. Чай. Горячей водой прогреваем термос, засыпаем в него 4–5 веточек сухого или свежего сырья. Заливаем 500 мл кипящей воды. Закрываем ёмкость, настаиваем 20 минут. Напиток принимаем для профилактики заболеваний и улучшения иммунитета 2 раза в сутки по 200 мл.
    2. Отвар. Используем сухое сырьё. 2 столовые ложки эстрагона высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем 2 стаканами горячей воды. Ставим на слабый огонь, держим 5 минут. Процеживаем после остывания. Принимаем отвар по 50 мл 3 раза в день.
    3. Настой. Используем 1,5 столовые ложки сухого эстрагона, заливаем 300 мл воды, прогретой до 70 градусов. Настаиваем 1 час, процеживаем. Выпиваем по 100 мл охлаждённой жидкости 3 раза в сутки.

    Из видео можно узнать способы приготовления полезных напитков, сделанных на самогоне или водке.

    Применение в домашней косметологии

    1. Средство для лица. Для омоложения и сохранения эластичности кожи используем кубики льда из настоя тархуна. Замороженной жидкостью протираем лицо каждый день по утрам.
    2. Маска для укрепления волос. Берём пакетик бесцветной хны, горячий отвар эстрагона, 3 капли любимого эфирного масла. Разводим хну согласно инструкции, но вместо воды используем травяной отвар. Добавляем эфирное масло, размешиваем. Наносим состав на волосы, укутываем голову целлофаном и полотенцем, держим 60 минут. Смываем водой без шампуня.
    3. Компресс при варикозе. Горсть сушёного растения смешиваем с 500 мл простокваши, выкладываем в марлю, сформированную в виде мешочка, размещаем на нужном месте. Прикрываем компресс целлофаном, держим 30 минут.
    4. Маска для обветренной кожи. Горсть сухой измельчённой травы настаиваем в 150 мл горячей воды. Добавляем по чайной ложке оливкового масла и перемолотой блендером овсяной крупы. Наносим маску на пострадавший участок, держим 30 минут. Смываем водой.

    Как правильно выбрать

    Купить эстрагон можно на рынке или в магазине. В крупных торговых точках встречается свежий продукт, заготовленный по правилам ГОСТа. Но помимо этикетки или информации о производителях и сроках годности товара нужно обращать внимание на следующее:

    1. Состояние листьев и стебля. У качественного продукта все листья цельные, без пятен. Нельзя покупать товар с признаками увядания.
    2. Целостность упаковки. При повреждённой коробке выберите другой экземпляр, поскольку есть вероятность проникновения мусора и вредных бактерий.

    Сухой эстрагон покупать согласно таким рекомендациям:

    • отдать предпочтение продукту, собранному в пучки, поскольку так сохраняется целостность листов и веточек;
    • понюхать сырьё. Хорошая трава обладает тонким ароматом. Растения, засушенные более года назад, почти не пахнут или отдают пылью.

    Выращивание в домашних условиях

    Для получения сырья бесплатно, можно вырастить эстрагон на огороде дачи или приусадебном участке.

    1. Высадка рассады и семян эстрагона. Самое простое размножение тархуна — посадка корешков, отделённых от куста. Однако выращивание можно производить при помощи семян, купленных в магазине. Засеваем семечки в отдельные ёмкости с питательной почвой за 30 дней до предполагаемого времени высадки. После появления 2-го листика перемещаем траву на грядки с нейтральным грунтом и хорошим освещением. Можно высевать семена непосредственно в грунт поздней осенью и дожидаться всходов в апреле-мае. Разницы в скорости роста кустов не будет.
    2. Уход за растениями в открытом грунте. После появления молодых кустов прореживаем грядку таким образом, чтобы между травой сохранилось расстояние 30 см. Периодически удаляем сорняки, эстрагон не любит соседство с другими растениями.
    3. Полив, подкормки. Поливаем 2 раза в неделю, при осадках — грядки дополнительно не увлажняем. При посадке травы в питательную почву, подкармливать её не нужно, поскольку в отличие от овощных культур, тархун не прихотлив.
    4. Подготовка к зиме. Перед зимним сезоном кусты обрезаем и засыпаем листвой, торфом, соломой. Основное условие — длина оставшегося стебля — не менее 15 см.
    5. Сбор и хранение урожая. Траву можно заготавливать до того, как она начнёт цвести или во время появления бутонов. Собирать следует сырьё с цельными листьями, без признаков поражения насекомыми. Основные правила: составляем из стеблей пучки, подвешиваем в хорошо проветриваемом месте. Сушим, пока листва не начнёт рассыпаться при нажиме.

    Детский чай с фенхелем для новорожденных

    Впервые увидев этот мир, новорожденный встречается с множеством трудностей, связанных с приспособлением к новой среде. Вздутие живота, колики, тревожный сон, недобор веса – частые проблемы в первый год жизни. В силу того, что организм еще очень слаб, количество допустимых к применению медикаментов весьма узок. Но есть растение фенхель, которое помогает родителям во многих ситуациях, связанных с их детками. Чай с фенхелем для новорожденных – один из самых часто используемых и результативных напитков.

    В чем польза фенхеля

    Фенхель – долголетняя лекарственная травка из ряда сельдерейных, обширно используемое в традиционной и народной медицине. В его состав входят кальций, железо, магний, медь, цинк, калий. А также различные витамины, полезные эфирные масла, микроэлементы, минеральные вещества, насыщенные аминокислоты, аскорбиновая кислота, каротин.

    Семена растения используют во многих «ветрогонных» слабительных напитках и успокоительных сборах. Эфирное масло, содержащееся в них, превосходно освобождает человека от шлаков и токсинов, в особенности тех, кто злоупотребляет алкогольными напитками и жирной пищей. Кроме того, компоненты данного растения проявляют защитное влияние при токсических поражениях печени.

    Также растение производит действие:

    • спазмолитическое;
    • мочегонное;
    • бактерицидное;
    • сосудорасширяющее;
    • глистогонное;
    • желчегонное;
    • отхаркивающее;
    • диуретическое и пр.

    Чай способствует повышению секреции пищеварительных желез, регулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, выводит мокроту из легких, содействует усваиванию кальция, помогает при запорах, а также диарее.

    Чай с фенхелем эффективный при таких болезнях:

    • Гастрит.
    • Бронхит.
    • Спастический колит.
    • Метеоризм.
    • Диспепсия.
    • Грипп.
    • Патологии в менструации.
    • Холецистит.
    • Болезни нервной системы.
    • Бессонница.

    Кроме применения чая внутрь, его используют в качестве примочек: при наличии ранок, воспалении глаз. Полоскания горла напитком устраняют болевые ощущения и сиплость голоса.

    Чай результативен в борьбе с лишним весом, что немаловажно для дам в период менопаузы, а также кормящих мам, так как в это время избавиться от лишних килограммов довольно сложно, а фенхель – отличное природное средство для нормализации веса.

    Но самым главным достоинством этого напитка считается помощь новорожденным и кормящим мамам. Благодаря своим компонентам напиток снимает воспаление стенок кишечника, улучшает перистальтику, устраняет нарушения в пищеварении, помогает нормализовать продвижение еды по кишечнику. Вследствие чего у ребенка нормализуется стул, уходит излишнее газообразование, улучшается аппетит.

    Польза и вред для новорожденных при употреблении чая с фенхелем:

    • Улучшает переваривание пищи.
    • Помогает усваиваться кальцию, что позитивно влияет на развитие костного аппарата.
    • Способствует избавлению от коликов и выводит излишние газы – дает возможность обойтись без применения клизм и газоотводных трубочек.
    • Устраняет спазм мышц кишечника.
    • Успокаивает нервную систему.
    • Благодаря витаминам, содержащимся в фенхеле, наблюдается общеукрепляющее действие на детский организм.

    Чтобы не нанести вреда, чай стоит вводить постепенно, маленькими порциями, дабы проверить, нет ли у ребенка аллергии на данный препарат. Важно знать, что чрезмерное употребление может привести к проблемам с желудком.

    С какого возраста можно давать фенхелевый чай ребенку

    Чай с фенхелем при грудном скармливании – один из самых действующих способов для повышения количества молока. Напиток совершенно безвреден и не влияет на вкусовые качества грудного молока.

    Чай стимулирует выработку женских половых гормонов, расширяет мелкие сосуды, увеличивает приток крови к молочным железам, снимает спазмы с протоков. Таким образом, молоко увеличивается в объеме естественным способом и легко подступает, что удобно для грудничка, а также для сцеживания маме.

    Большое количество новорожденных страдают от наличия коликов. Для первых недель жизни это довольно обычное явление, так как пищеварительная система крохи несовершенна. Хотя процесс этот безвреден, но ребенку он доставляет огромный дискомфорт. Увеличить неприятные ощущения может перегревание, воздействие медицинских препаратов, неверное прилаживание к груди.

    Новорожденным врачи советуют употреблять напиток с фенхелем для профилактики, даже не дожидаясь осложнений. Вполне достаточно давать ребенку пару ложек чая перед кормлением, начиная с маленькой дозы, со временем ее увеличивая. Максимальная дневная доза не должна превышать 50 мл. Употреблять напиток новорожденным можно с самого рождения.

    Читайте также

    Во сколько лет можно начинать пить кофе ребенку. С какого возраста можно пить кофе подросткам…

    Как заваривать чай с фенхелем для ребенка

    Чтобы напиток приносил больше пользы, необходимо знать, как правильно его употреблять и заваривать:

    1. Фенхелевый чай должен быть всегда свежим.
    2. Напиток дают ребенку в теплом виде (36-37 градусов).
    3. Вторичное подогревание нежелательно.
    4. Если используется чай в гранулах, то необходимо придерживаться инструкции.
    5. Если используется пакетированный напиток, то его заливают кипятком и настаивают на протяжении 5 минут.
    6. Суточная доза для новорожденных не должна превышать 50 мл.

    Если используется для приготовления напитка растение прямо с огорода, то для заваривания берутся плоды фенхеля, а также зелень растения. Плоды перед употреблением необходимо тщательно измельчить, чтобы эфирные масла лучше усваивались организмом.

    • Ложку плодов фенхеля тщательно измельчит при помощи ножа, залить кипятком в объеме 250 мл и оставить завариваться 25-35 мин. Чай процедить, остудить. Давать младенцу перед каждым кормлением. Также чай можно добавлять в детскую смесь или в грудное молоко после сцеживания. Остаток рекомендуется выпить матери.
    • 20 гр. мелко порезанной зелени заливается стаканом кипятка, настаивается полчаса. Перед употреблением процедить и остудить.
    • Чай с фенхелем для лактации. 30 грамм измельченных семян фенхеля залить 200 мл. теплого молока, для лучшего действия можно добавить чуточку мускатного ореха. Настоять на протяжении 45–60 мин. Принимать перед завтраком.

    На данный момент существует огромный ассортимент уже готовых чаев с фенхелем. Рассмотрим самые популярные марки:

    1. Плантекс – гранулированный растворимый чай. В состав препарата входят только естественные и безопасные компоненты. Плантекс помогает крохам преодолевать тошноту, стимулирует пищеварение, является профилактикой дисбактериоза, а главное – устраняет колики и вздутие живота.
    2. Хипп – производится из природного экстракта особенного сорта фенхеля. Травы собираются на этапе, когда в растении максимально полезных компонентов, применяются только самые ценные его части. Напиток ликвидирует такие неприятные симптомы: вздутие, колики, боли, спазмы.
    3. Бабушкино лукошко – изготовлен из натуральных компонентов. Чай не содержит в себе красителей, консервантов, ароматизаторов.

    Есть ли противопоказания для детей

    Несмотря на то, что фенхель очень полезное и безопасное растение, чрезмерное его употребление может привести к нежелательным последствиям. Детский чай с фенхелем противопоказан при:

    1. Индивидуальной непереносимости.
    2. Аллергии. Может проявиться в виде кожного зуда, высыпаний, раздражений на теле.
    3. При проблемах с сердцем.
    4. Эпилепсии.
    5. Расстройства с желудком.
    6. Кровотечениях.

    Чтобы убедиться в том, что у младенца нет аллергии, необходимо в первый раз дать минимальное количество чая.

    Если негативной реакции нет, и самочувствие у ребенка не изменилось, то можно очень осторожно повышать дозу. При наличии негативной реакции, от употребления напитка следует отказаться и подобрать с врачом более подходящее средство.

    Читайте также

    Сложно себе представить щедрость природы, одарившей людей ценнейшим даром – растениями, в каждом из которых…

    Заключение

    Чай с фенхелем для кормящих мам и новорожденных деток – это уникальный лечащий напиток. Благодаря своему богатому составу он значительно облегчает состояние ребенка, помогает маме легко пережить грудное вскармливание и в полной мере дает насладиться радостью материнства.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: