Чем полезен для женщин имбирь маринованный розовый, свежий или сушеный: как употреблять

Имбирь (F270)

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Аллергическая реакция – это ответ иммунной системы на поступление в организм человека специфических веществ (аллергенов). Они могут быть естественного (растительные и животные белки) или искусственного происхождения, отличаться между собой устойчивостью к воздействию температуры и ферментов. Употребление продуктов, содержащих аллергены растительного и животного происхождения, вызывают у лиц с повышенной чувствительностью к ним развитие пищевой аллергии. В процессе кулинарной обработки продуктов питания (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения и т.д.), их аллергенная активность может изменяться (усиливаться, ослабевать или исчезать полностью).

Развитие аллергической реакции сопровождается повышением в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к белкам конкретных продуктов. Это позволяет при проведении соответствующих исследований выявить, какой из них является ее причиной. Данное тестирование предназначено для выявления специфических антител класса Е к аллергенам имбиря.

Имбирь – травянистое растение, произрастающее в ряде азиатских стран, западной Африке, Южной Америке. Содержание в корне имбиря витаминов: А, группы В (В1, В2, В12), С, минералов: натрия, магния, марганца, германия, железа, хрома, алюминия, фосфора, кальция, кремния, калия, органических кислот: никотиновой, линолевой, олеиновой, эфирных масел, а также аминокислот: метионина, лейзина, валина, фениланина, треонина, триптофана, делает его весьма полезным для организма человека.

Благодаря специфическому вкусу, имбирь используется в приготовлении многих блюд (как сладких – пряников, печенья, так и острых – роллов, суши). Корень имбиря используют в свежем и сушеном виде, его добавляют в напитки, пищевые добавки, наборы специй.

Аллергия на имбирь может проявляться:

  • зудящей сыпью (чаще всего);
  • отеком губ;
  • отеком глаз и слезотечением;
  • тошнотой и рвотой;
  • болями в области живота;
  • затрудненным дыханием;
  • повышением сердечного ритма;
  • головокружением;
  • слабостью, а в тяжелых случаях – потерей сознания.

Как правило, аллергия на имбирь проявляется спустя 1-2 дня после его употребления, но известны случаи и немедленной реакции (на временном отрезке от нескольких минут до двух часов).

У людей, связанных по роду деятельности с использованием имбиря (например, работающих в цеху по производству имбирных пряников) существует риск развития профессионального контактного дерматита. Кроме того, у них зафиксированы факты повышенной чувствительности к таким специям как гвоздика, душистый альпинарий, чеснок, корица. Профессиональную аллергию у работников, занимающихся сбором и обработкой имбиря, может вызвать также его пыль.

Повышенная чувствительность (сенсибилизация) к имбирю может стать причиной развития перекрестных реакций с другими представителями семейства имбирные, в частности с кардамоном и куркумой. Аллергическая реакция на кондитерские изделия, содержащие имбирь, может быть обусловлена применением сульфитов, выполняющих роль консервантов. Особенно велик риск возникновения реакции у людей, страдающих респираторными аллергиями. Более безопасными для аллергиков являются продукты, где в качестве консерванта применяется диоксид хлора.

Одно из известных свойств имбиря – способность напрямую воздействовать на тучные клетки, провоцируя тем самым выброс гистамина. У людей, не склонных к аллергии, но имеющих другие проблемы со здоровьем (некорректно работающим желудочно-кишечным трактом, например), может наблюдаться пищевая непереносимость имбиря.

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.

На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.

  • оптимальной является сдача крови утром натощак;
  • накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
  • за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
  • непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.

Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.

Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.

Показания к исследованию

Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к имбирю у людей со следующими заболеваниями:

  • бронхиальной астмой;
  • поллинозом (сезонной аллергической реакцией на пыльцу растений);
  • экземой (незаразным заболеванием кожи, при котором появляется зудящая сыпь);
  • атопическим дерматитом (хроническим воспалением кожных покровов);
  • пищевой или лекарственной аллергией.
Читайте также:
Сколько можно съесть петрушки в день: что будет, если кушать много зелени каждые сутки

Обследование проводится в следующих случаях:

  • при подозрении на аллергию к имбирю;
  • при аллергии на куркуму и кардамон;
  • при появлении после употребления имбиря клинических признаков, характерных для аллергической реакции;
  • при гиперчувствительности пациента, которая может стать причиной развития анафилактического шока;
  • при резко измененной или низкой реактивности кожных покровов (в частности при обследовании детей младше 5 лет);
  • во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
  • при заболевании, протекающем непрерывно, без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
  • при невозможности отмены препаратов, которые могут исказить результат кожных проб;
  • при групповой аллергии (поливалентной сенсибилизации) – состоянии, характеризуемом повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам, при отсутствии возможности исследовать в короткий срок кожные пробы на все нужные аллергены;
  • при получении сомнительных результатов кожных и провокационных проб.

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

Свежий и маринованный имбирь: польза, кулинарные советы, рецепты

В кулинарии давно используют имбирь: от печенья и чая на его основе до приправ в индийских и азиатских блюда. Корень имбиря является одной из самых вкусных и ярких специй на планете, он считается прекрасным средством от множества проблем со здоровьем. В России имбирь перестал быть диковинкой и теперь продается почти в каждом магазине. Сегодня мы сравним свежий и маринованный имбирь.

Польза свежего и маринованного имбиря

Дарья Савельева, фитнес-нутрициолог, член Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью: «Имбирь – это мощный природный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами, богатый полезными защитными соединениями, которых в нем насчитывается более 100. В традиционной медицине продукту приписываются многочисленные целебные свойства. Исследования говорят о том, что он поддерживает не только иммунную, но и нервную, и сердечно-сосудистую системы, положительно воздействует на липидный профиль крови и регуляцию глюкозы, поддерживает суставы и стимулирует пищеварительный процесс. В период вирусных инфекций и простудных заболеваний он будет отличным помощником. Имбирь – это одна из лучших диетических специй в мире, способствующая снижению веса благодаря особому набору ферментов. Практически нет такой системы организма, которая не выигрывала бы от употребления имбиря».

Как имбирь влияет на здоровье?

  • Избавляет от тошноты. Вы когда-нибудь рассасывали леденец во время особенно ухабистой поездки на машине? Замените конфеты на имбирь! Исследования показывают, что он способен избавить от тошноты во время путешествий, при беременности или даже химиотерапии.
  • Уменьшает вздутие живота. Чудо-корень облегчает проблемы с желудочно-кишечным трактом благодаря своему пищеварительному ферменту зингибаину, который расщепляет белок. Это соединение помогает пище, которую вы едите, легче проходить через ваш организм – и, в свою очередь, уменьшает вздутие живота, газы или запоры. При вздутии живота спасет чашка домашнего имбирного чая. Заварите нескольких ломтиков нарезанного имбиря в кружке с кипятком в течение 5-10 минут.
  • Борется с инфекциями. Свежий имбирный сок – отличной средство против простуды благодаря гингеролу, растительному веществу, которое противостоит вирусам. Оно содержится в корневище имбиря в форме эфирного масла и придает ему специфический вкус и терпкий аромат. Лабораторное исследование, опубликованное в Journal of Ethnopharmacology, показало, что свежий имбирь может быть эффективным против респираторно-синцитиального вируса (Human orthopneumovirus), вызывающего инфекции легких и дыхательных путей. Стоит упомянуть, что исследователи обнаружили, что сушеный имбирь менее эффективен, чем свежий.
  • Сражается с микробами. Химические соединения в свежем имбире помогают организму защищаться от микробов. Они особенно хороши в остановке роста бактерий, таких как кишечная палочка и шигелла (наиболее частый возбудитель бактериальных дизентерий).
  • Помогает женщинам. Иранское исследование открыло миру, что имбирь так же эффективен, как и ибупрофен для облегчения болезненных менструаций. Участницы принимали 250-миллиграммовые капсулы порошка имбиря четыре раза в день в течение трех дней начала цикла. Еще в этом случае помогает настой из 2 столовых ложек свежего корня имбиря с медом или лимоном.
  • Сохраняет ваш рот здоровым. Антибактериальные свойства имбиря помогут сделать вашу улыбку ярче . Активные компоненты предотвращают рост бактерий в полости рта. Это те же бактерии, которые могут вызвать серьезную инфекцию десен и пародонтоз.
Читайте также:
Польза редьки и ее вред для здоровья организма человека: чем ценна красная и другие виды

Зеленый чай против черного: какой взбодрит, а какой — успокоит?

Начните с отрезания необходимого количества имбиря, а затем срезайте с него все неровности, чтобы получился относительно однородный кусок. Но как очистить его от кожуры, чтобы не потерять ароматические свойства? Опытные хозяйки советуют делать это ложкой! Хотя кожица узловатого корня может выглядеть жесткой, на самом деле она довольно тонкая и легко удаляется даже чайной ложкой. Возьмите имбирь в одну руку и кончиком ложки соскребите кожуру. Конечный результат получится более гладким и однородным, чем при использовании ножа или овощечистки.

Чем отличается маринованный имбирь от свежего?

Дарья Савельева, фитнес-нутрициолог, член Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью: «В сыром имбире содержится 80 ккал, из которых 17,8 г углеводов, 1,8 г белка, 0,7 гржиров. Это отличный источник калия, меди, марганца, магния, витамина С, витамина В6, ниацина, фосфора, железа. Порции имбиря совсем небольшие, поэтому сила применения заключается в регулярности, а также в его сочетании с другими полезными продуктами. Маринование с применением уксуса смягчает терпкость имбиря, что делает его более нейтральным на вкус. Также немного снижается его калорийность. Маринованный имбирь – лучший друг пищеварительной системы. Он богат органическими кислотами, которые образуются в процессе ферментации, и при этом не теряет свойств, присущих ему в сыром виде. Только выбирайте качественные варианты продукта, в которых нет большого количества сахара, консервантов и усилителей вкуса».

Как выбрать качественный мед с пользой для здоровья

Как приготовить маринованный имбирь дома?

Если вы хотите, чтобы специя принесла максимальную пользу здоровью, мы расскажем, как лучше замариновать имбирь в домашних условиях. Для этого тонкие ломтики молодого корня помещают в раствор: смесь уксуса, сахара и соли. В азиатских странах используют комбу, сушеные морские водоросли, они придают дополнительный вкус. Для маринования предпочтительнее молодой имбирь: у него тонкая кожица, которую невероятно легко очистить, а мякоть нежная и ее легко нарезать ровными ломтиками. Зрелый имбирь жестче и острее, поэтому его нужно посолить перед приготовлением. Дайте ему постоять не менее получаса, прежде чем мариновать. Соль смягчит имбирь и одновременно уберет остроту.
Вам понадобится свежий молодой имбирь без кожуры, 1 ½ чайной ложки морской соли, 1 стакан рисового уксуса, ⅓ стакана белого сахара.

  1. Нарежьте корень кусочками и переложите их в миску. Посыпьте морской солью, перемешайте и дайте постоять около 30 минут. Перелейте имбирь в чистую банку.
  2. В кастрюле смешайте рисовый уксус и сахар, пока сахар не растворится. Доведите до кипения, затем залейте кипящей жидкостью кусочки имбиря в банке. Вы увидите, что через несколько минут жидкость станет слегка розовой. Молодой имбирь приобретает цвет благодаря натуральному розовому пигменту, зрелый можно окрасить, замариновав вместе с ним свеклу.
  3. Дайте смеси остыть, затем закройте банку крышкой и храните в холодильнике не менее одной недели, чтобы дать настоятся.

Сколько можно съедать имбиря в день?

Дарья Савельева, фитнес-нутрициолог, член Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью: «Все зависит от индивидуальной реакции организма. Сырой имбирь, по причине его терпкости, не стоит потреблять более 5-10 граммов в день. Можно использовать имбирный чай, добавлять тертый корень в салаты и напитки для придания им свежести и особого аромата. Маринованный имбирь можно не так сильно ограничивать и спокойно съедать 30-100 граммов в день. Не зря в Азии его подают к рыбе и мясу – он способствует секреции желудочного сока и максимальному усвоению белковых продуктов. Маринованный имбирь низкокалориен и содержит те же полезные для здоровья питательные вещества, что и свежий имбирь, что делает его полезным дополнением к вашему рациону».

Применяем в кулинарии

Свежий имбирь

Обычно он ассоциируется с выпечкой или мясными блюдами (напоминаем, что в нем есть фермент зингибаин, используемый для размягчения мяса). Но если вы любите полезную пищу, приготовленную на пару, делимся кулинарным секретом. Рыбу можно готовить в пароварке, добавив в воду кусочки свежего имбиря, лимонный сок и прованские травы. Это подарит блюду приятный вкус и восхитительный аромат. А рецепт напитка, который мы приводим ниже зарядит бодростью на целый день и поможет справиться с осенней хандрой.

Читайте также:
Щавель: посадка и уход в открытом грунте, агротехника и сорта, как вырастить на даче, только ли весной сеют

Морковно-имбирный «эликсир»

Ингредиенты:

  • 3 моркови
  • 1/2 яблока
  • 2 столовые ложки натертого имбиря
  • 1/2 лимона
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1/4 стакана кленового сиропа
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 4 стакана воды

Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 45-60 секунд. Храните в герметичном контейнере в холодильнике и хорошо взбалтывайте перед подачей. Сок лучше всего подавать охлажденным. Для получения напитка без мякоти процедите сок через марлю.

Маринованный имбирь

Его часто используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, где его характерная кислинка и легкая пряность придают другим продуктам яркий вкус. Вы можете положить маринованный имбирь в жаркое вместе с соевым соусом или в жареный рис, добавляя его в процессе приготовления. Шеф-повара азиатской кухни рекомендуют использовать его сок вместо уксуса для заправки салатов.

Может ли здоровое питание быть недорогим?

А мы рассказываем, как приготовить классическое азиатское блюдо, которое подходит для будней, когда вы хотите сберечь время для себя, а не стоять у плиты.

Курица с имбирем

Ингредиенты:

  • 4 куриных окорочка
  • 125 г маринованного имбиря, мелко нарезанного
  • 1 чайная ложка вина
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 250 мл свежего куриного бульона
  • Растительное масло

Для маринада

  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка вина
  • ½ чайной ложки соли

Маринованный имбирь: польза и вред для всего организма

Имбирь – популярная приправа с ярким ароматом и приятным лимонно-чесночным вкусом, которая традиционно используется в блюдах японской кухни. Сейчас этот продукт распространен повсюду. Его с удовольствием едят не только жители азиатских стран, но и европейцы, американцы, россияне.

В магазинах можно найти имбирный корень в любом виде: продают свежий, высушенный, маринованный и даже молотый. Чем полезен маринованный имбирь для мужчин и женщин, и какая его польза, потенциальный вред, как использовать максимум его полезных для организма свойств, есть ли у него противопоказания.

  • Состав продукта
  • Полезные свойства
  • В каком виде и как употреблять
  • Противопоказания
  • Другие способы применения
  • Для лечения
  • Для похудения
  • Как выбрать и хранить

Состав продукта

Удивительно, но маринованный имбирный корень обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем свежий. Несмотря на острый вкус, он не повреждает органы пищеварения — напротив, его обеззараживающий эффект благотворно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.

В состав этой специи входят следующие вещества:

    витамины А, С, группы В;

аминокислоты: лизин, триптофан, треонин, фенилаланин;

Калорийность продукта составляет всего 28 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Маринованный корень обладает почти тем же набором полезных свойств, что и свежий. Он благотворно влияет на многие системы органов:

    Пищеварительная система. Эта специя улучшает процесс пищеварения, увеличивает секрецию желудка и устраняет спазмы и метеоризм.
Читайте также:
Как вырастить укроп в теплице зимой? Особенности выращивания петрушки в аналогичных условиях

Благодаря обеззараживающим свойствам она эффективно борется с отравлениями, быстро уничтожает паразитов. Останавливает воспалительные процессы в ротовой полости, очищает ее, освежает дыхание.

Кровеносная система. Продукт улучшает мозговое кровообращение, стимулирует поступление кислорода к тканям головного мозга.

Он увеличивает продуктивность умственной работы, устраняет головные боли, тонизирует, дает запас сил и энергии. Одинаково полезен для работников интеллектуальной сферы и физического труда.

Сердечно-сосудистая система. Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, поскольку обладает способностью очищать их стенки от скоплений «плохого» холестерина.

Предотвращает образование тромбов, а благодаря содержанию калия и магния нормализует сердечный ритм, улучшает работу миокарда.

Половая система. В переводе с китайского языка слово «имбирь» означает «мужественность». Существует немного продуктов, столь же полезных для мужского здоровья, как имбирь (свежий или маринованный).

Он борется с простатитом, другими воспалительными заболеваниями предстательной железы, усиливает потенцию, восстанавливает половое влечение.

Женщинам тоже полезно есть эту специю: она приводит в тонус мышцы матки, избавляет от бесплодия.

Нервная система. Благодаря высокому содержанию магния корень способен оказать положительное воздействие на нервную систему: он борется с хроническими стрессами, снимает нервное напряжение.

Дыхательная система. Облегчает самочувствие больных, страдающих хроническим бронхитом или бронхиальной астмой.

Маринованный имбирь – один из лучших помощников в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает образование новых опухолей, замедляет развитие уже существующих.

В каком виде и как употреблять

Готовый к употреблению продукт не требует дополнительной термической обработки. Лучше всего есть эту специю вместе с другими блюдами: мясными, рыбными. Добавляют ее в суши, роллы.

Имбирные корешки выгодно подчеркивают вкус этих блюд, предотвращают инфицирование болезнетворными бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе или плохо прожаренном мясе.

Его можно есть, как самостоятельное блюдо, но важно не переусердствовать: острая, жгучая приправа может привести к раздражению слизистой желудка. Иногда корешки становятся ингредиентом других блюд: их добавляют в салаты, жаркое, пироги; в соке маринуют мясо для шашлыка.

Видео о пользе, возможном вреде имбиря, как его приготовить дома:

Противопоказания

В умеренных количествах продукт совершенно безопасен для организма. Но если употреблять его в качестве самостоятельного блюда, могут появиться симптомы отравления — изжога, тошнота, диарея, рвота. Иногда возникает аллергическая сыпь.

Нельзя есть людям, страдающим следующими заболеваниями:

вирусным гепатитом или циррозом печени;

инфарктом или инсультом;

Воздержаться от употребления этой специи следует беременным женщинам на поздних сроках и кормящим мамам, людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Другие способы применения

Поскольку продукт обладает массой целебных свойств, он применяется для лечения некоторых заболеваний и в качестве эффективного средства борьбы с лишним весом.

Для лечения

Для лечения достаточно съедать несколько кусочков маринованного корня ежедневно. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему эффектам он применяется в терапии:

    ОРВИ, синусита, бронхита, гриппа, ангины;

артритов, ревматических болезней суставов;

бактериальных заболеваний полости рта;

Продукт обладает противорвотным действием, устраняет признаки морской болезни, токсикоза на ранних сроках беременности.

Для похудения

Полезен ли имбирь для похудения? Он ускоряет обменные процессы, эффективно борется с лишним весом.

Вещество гингерол, в большом количестве содержащееся в этом продукте, нормализует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, выводит токсины и шлаки, выступает в качестве легкого слабительного. Эту специю рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете.

Для похудения корни лучше всего готовить самостоятельно. Ингредиенты:

    0,5 ст. л. винного уксуса;

250 г свежего имбирного корня;

5 ст. л. кипяченой воды;

Корешок нужно нарезать кружочками, положить в глубокую емкость, залить кипятком, посолить, варить 7 минут. Затем воду слить, имбирь остудить.

В это время нужно приготовить маринад: смешать горячую воду, сахар, вино, уксус.

В стеклянную банку укладывают измельченный имбирь, заливают его получившимся маринадом. Хранят продукт трое суток при комнатной температуре.

Читайте также:
Томат Белла Роса: характеристика и описание сорта

Затем его отправляют в холодильник. Употребляют ежедневно, как добавку к рыбе или мясу.

Как выбрать и хранить

Маринованный корень продается в любом продуктовом магазине. Чтобы купить качественный продукт, нужно оценить его цвет: он не должен быть слишком ярким. Правильно приготовленный имбирь имеет светло-розовый или желтоватый (в зависимости от сорта) цвет. Если продукт на прилавке имеет яркий розовый оттенок, скорее всего, он был окрашен искусственными красителями или свекольным соком.

Маринованный имбирь – вкусная и полезная специя. Это настоящий кладезь витаминов, очень ценен для здоровья. В маринованном виде имбирь приносит не меньше пользы, чем в свежем. Съедая по паре кусочков этого продукта ежедневно, можно свести риск возникновения многих тяжелых заболеваний к минимуму.

Чем полезен обычный и маринованный продукт, расскажут Е. Малышева и ее коллеги:

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Читайте также:
Сколько можно съесть петрушки в день: что будет, если кушать много зелени каждые сутки

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца
Читайте также:
Томат "Деликатес": описание, способ употребления, и урожайность сорта

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Польза имбиря для организма человека, вред, что делать

В последнее время возрос спрос на корень имбиря. Если раньше о нём мало кто слышал, то теперь о нём знают практически все. Да и найти корень имбиря стало гораздо легче, ведь теперь им завалены не только рынки, но и супермаркеты. Причина интереса к этому продукту заключается в его несомненной пользе для здоровья. Есть ли польза имбиря для организма человека?

польза имбиря для человека

С помощью корня имбиря можно подлечить простуду, грипп и прочие сезонные заболевания. Помимо этого, он также активно используется в кулинарии и даже косметологии — в качестве активного компонента в составе масок и кремов. Однако, как и любой другой натуральный продукт, корень имбиря может быть не только полезен, но в некоторых случаях и вреден. Обо всём этом расскажем немного далее, а пока рассмотрим, что это за диковинка.

Состав имбиря

Это растение — кладезь разных витаминов и микроэлементов, которые являются незаменимыми для нашего организма. Кроме того, в составе имбиря есть гингерол, который помогает при похудении, и терпены, которые добавляют в медицинские препараты, а также используют в косметической и парфюмерной промышленности. Калорийность имбиря очень мала: всего 80 ккал на 100 грамм продукта.

Польза имбиря

Самым ценным для организма является именно корень растения. При этом если вы хотите применить его в лечебных целях, то надо использовать свежие корневища. А вот для кулинарных дел берут сушеный имбирь. Воздействие на организм:

  1. Для тех, кто страдает от морской болезни, он поможет избавиться от тошноты. Для этого достаточно разжевать кусочек корня.
  2. Улучшает работу ЖКТ, а также ускоряет обмен веществ, что очень кстати для тех, кто желает похудеть.
  3. Укрепляет дёсны и зубы, если прикладывать его в виде пасты.
  4. Снижает давление и способствует укреплению сердечной мышцы.
  5. Помогает в лечение угревой сыпи и в целом улучшает качество кожи.
  6. Избавляет от метеоризма, вздутия и коликов.
  7. В качестве эфирного масла оказывает положительное воздействие при депрессивных состояниях и расстройствах психики.

Полезные свойства для женщин

Помимо общей полезности имбиря для организма человека, у него есть также отдельные свойства, которые будут очень кстати именно для женского пола. Помимо того, что данное растение помогает в снижении веса и выводу шлаков из организма, оно ещё и избавляет от болезненных ощущений во время менструации. Также ещё в древности корень имбиря использовали в качестве лечебного снадобья от бесплодия, так как он положительно влияет на женские органы. Что интересно, помогает он женщинам и после того, как они забеременели, поскольку снимает тошноту при токсикозе. Однако это актуально только для первого триместра, после чего имбирь может быть опасен для матери и её ребёнка, так как понижает давление. На этом польза корня имбиря для организма человека не заканчивается. Это ещё и прекрасный афродизиак, которые усиливает половое влечение. Происходит это за счет того, что к органам малого таза приливает больше крови.

Читайте также:
Укропная вода: свойства, противопоказания и вред, с какого возраста можно давать и может ли быть передозировка

вред и польза имбиря для человека

Полезные свойства для мужчин

Для мужчин корень имбиря тоже очень полезен. Не зря же всё-таки на китайском языке это растение звучит так же, как и слово «мужественность». Так что те представители сильного пола, которые добавляют его в свой рацион, получают положительное комплексное воздействие на весь свой иммунитет. Просвещённые мужчины, особенно в Китае, используют эту специю в качестве афродизиака. Благодаря наличию в составе эфирных масел и лизина, повышается потенция, а также в целом улучшается тонус мышц. Это достигается за счет усиления кровообращения. Стоит упомянуть и противовоспалительные свойства корня, которые в данном случае снижают риск развития простатита, и, как и в случае с женщинами, лечит от бесплодия.

Вред имбиря и противопоказания

Даже у самых полезных продуктов могут быть противопоказания. Не стал исключение и имбирь, свойства которого могут быть опасны для некоторых людей. Прежде всего, с ним должны быть осторожны те, кто имеет проблемы в работе сердечнососудистой системы. Если вы гепертоник, то врачи советуют воздержаться от активного употребления корня имбиря, поскольку он разжижает кровь, а это, в сочетании с гипотензивными средствами, может привести с резкому снижению артериального давления. Не стоит увлекаться имбирем и людям, которые перенесли инсульт, инфаркт и имеют ишемическую болезнь сердца.

вред и противопоказания имбиря

Что касается болезней ЖКТ, то некоторые вещества в составе имбиря, могут оказывать раздражающий эффект на слизистую желудка. Таким образом, если у вас есть гастрит, язва и подобные заболевания, то лучше всего будет вовсе отказаться от употребления имбиря. Также он противопоказан в тех случаях, когда имеются повреждения или заболевания слизистой ротовой полости. Корень может вызывать аллергические реакции, а потому его не стоит давать детям до 2 лет. Но и после достижения этого возраста следует быть осторожными. Если у вас после употребления имбиря началась тошнота, диарея или рвота, то скорее всего произошла передозировка, поэтому сразу убирайте корень из своего рациона и лучше всего обратитесь за помощью к врачу.

Имбирь для похудения: проверенные рецепты

Имбирь для похудения – такая страшилка для профессионалов фитнеса. Каждый тренер боится, что к нему однажды придет любительница жиросжигающего имбиря, и будет отказываться соблюдать рациональные правила питания. Убедить тех, кому для полного счастья не хватает волшебного рецепта сложно. Но это не значит, что все народные рецепты – не рабочие. Почему похудение с полезными растениями имеет право на существование? Имбирь не так плох, он поможет решить специфические проблемы вроде снижения иммунитета, плохой работы ЖКТ, и отсутствия желания есть свою куриную грудку с гречкой. А вот история про волшебное снижение веса от одного только чая заслуживает подробного рассмотрения.

Так ли полезен имбирь для похудения и средства с ним

Имбирь для похудения, а точнее, БАДы, чаи и кремы с его экстрактом довольно популярный товар в интернете. Средства с имбирем обещают нам снижение веса без усилий за счет разгонки метаболизма, и уменьшения аппетита. На худеющих делаются миллионы долларов, между тем, проблема ожирения все еще не решена.

Читайте также:
Томат Третьяковский - среднеранний высокоурожайный гибрид : описание сорта, характеристика

Если судить объективно, имбирь помогает:

  • Избавиться от запора – это мягкий спазмолитик, влияющий на состояние кишечника. Корень имбиря содержит и пищевые волокна тоже, но мало кто будет есть его в таких промышленных масштабах, чтобы бороться с атоническим запорами. Есть данные, что гингерол (эфирное масло корня) помогает тонизировать кишечник, но степень его действенности не известна. В народной медицине имбирь – компонент «желудочных чаев» и многочисленных средств от отравления;
  • «Слить» немного водного веса – обладает мягким мочегонным действием, особенно если пить чай с имбирем и витамином С из лимона или грейпфрута, а не просто жевать корень. Отеки – частая проблема тех, кто много тренируется, пьет довольно мало воды, и не следит за количеством магния и калия в рационе. В народной медицине имбирный чай применяют в сочетании с листьями брусники от цистита, так как гингерол обладает еще и противовоспалительным действием;
  • Понизить уровень кортизола – эта информация научно не доказана, по крайней мере, среди эффективных средств против повышенного кортизола значатся только гамма-аминомасляная кислота, и природные анаболики вроде лаксогенина. Но источники по народной медицине настаивают, что имбирь снижает кортизол. Если это действительно так, худеть будет проще, особенно тем, кто заедает стресс, или уже приобрел нарушение углеводного обмена. Но в практике «кортизоловое ожирение» встречается куда реже, чем банальное переедание, тяга к сладкому и жирному и недостаточный уровень физической активности;
  • Гингерол — действительно термогеник. Вещества, повышающие температуру тела на 1-2 градуса помогают расходовать больше калорий. Примерно так работает и простой сбалансированный рацион, полноценный по углеводам. Но на «сушке» с их ограничением многие используют зеленый чай, гингерол и другие термогеники, чтобы поддержать организм.

Важно: в спорте добавки с имбирем употребляют для снижения боли в мышцах. Крепатура – боль воспалительной природы. В 2010 году ученые доказали, что немного толченого имбиря работает примерно так же, как и аспирин или другие противовоспалительные. Усилить эффект помогает куркума обыкновенная.

Имбирь – это природный энерготоник с общеукрепляющим эффектом:

  • Повышает давление;
  • Способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек;
  • Уменьшает боль;
  • Ускоряет кровообращение;
  • Борется с метеоризмом;
  • Помогает избавиться от тошноты;
  • Улучшает усвоение мяса и тяжелой пищи;
  • Усиливает секрецию желудочного сока;
  • Способствует повышению аппетита

Как же так, он же для похудения? Заглянем в источники по китайской народной медицине. Там имбирь – согревающая специя, несет энергию «ян», и повышает аппетит. Не верите? Все специи, усиливающие секрецию желудочного сока аппетит повышают, а не снижают. Мы чувствуем, что организм готов к принятию пищи, и просто едим.

Как строится имбирная диета и каковы ее принципы

Имбирная диета, к счастью, не состоит только из имбиря и чая на его основе. Хотя в «древнем» интернете до 2000 годов можно найти рецепт полезнейшего напитка на основе 1,5 л минералки, столовой ложки меда или кленового сиропа, сока лимона, и смеси кайенского перца и молотого имбиря в количестве 5 г каждой специи. Напиток предполагалось пить каждый день вместо еды. А потом еще вечером ставить клизму. По итогу должно уйти 10 кг за 10 дней. Говорят, так худела Бейонсе, и выжила. Но это неточно, как и с другими «звездными» диетами.

Вообще, с имбирным чаем не рекомендуют строгие диеты «без еды». Похудеть помогут и более сбалансированные варианты, например, обычное питание с небольшим дефицитом калорий.

Имбирный чай хорош и просто как тренировочный изотоник. Тогда в него имеет смысл добавить немного мальтодекстрина, а то и обычного сахара, и снизить концентрацию заварки. Но идея не подойдет тем, у кого неприятные ощущения после употребления специй

Читайте также:
Как вырастить укроп в теплице зимой? Особенности выращивания петрушки в аналогичных условиях

Прежде чем «садиться на диету», нужно убедиться, что:

  1. Имбирные напитки вы можете пить неподслащенными. Максимум, можно добавить что-то вроде стевии или инулина. Популярный совет про подслащивание имбирных напитков медом плох только потому, что мед – такой же точный источник простых углеводов, как и сахар, а надеяться на то, что ничтожный термогенный эффект «все уравняет», довольно наивно;
  2. Дефицит калорий за счет простых углеводов создан и присутствует достаточно давно, чтобы организм мог активно избавляться от жира. Имбирь – только помощник. В спорте такие вещи включают, когда количество углеводов падает ниже 3 г на 1 кг массы тела, и пропадает аппетит от однообразной пищи «богатой клетчаткой и белком».
  3. В плане похудения присутствует хоть какая-то физическая нагрузка. При офисном стиле жизни и отсутствии активного отдыха, человеку крайне сложно питаться с дефицитом калорий, так как ему придется просто слишком мало есть, чтобы держать нужные цифры. Сочетайте любую гимнастику с весом тела, либо тренировки с отягощениями, с аэробными упражнениями, например, плаванием, ходьбой, ездой на велосипеде, либо кардио в любом доступном тренажере. Подойдут и аэробные групповые уроки типа степа, или тай-бо;
  4. Питание сбалансировано. Вы должны употреблять не меньше 1, 5 г белка, 2-3 г углеводов и 1,2 г жиров на 1 кг массы тела. Со временем количество жиров можно снизить до 1 г, но углеводы не должны «падать» меньше 2 г. Если создать дефицит с этими цифрами не получается, повышайте бытовую активность, то есть больше ходите пешком, по лестнице, ездите за покупками на велосипеде, гуляйте, исключите поездки на транспорте длиной в 2-3 остановки, и перестаньте сидеть дома на выходных. Ученые доказали, что собачники, которые вынуждены гулять 2 раза в день, дольше сохраняют здоровый вес и стройнеют быстрее. Вас не призывают завести четвероногого друга, просто примите как данность – стройной станет та, кто больше проходит километров пешком в обычной жизни;
  5. Сроки «имбирной диеты» ограничены. Если в составе рациона присутствуют еще и напитки с перцем, и корицей, лучше не пить их дольше, чем 3 дня подряд, организм может взбунтоваться, и не простить такое насилие. Любые признаки вроде изжоги, отрыжки, и боли в ЖКТ – отмена диеты;
  6. Имбирное «похудение» может вызвать повышение давления и боли в сердце. Особенно это касается тех, кто злоупотребляет в имбирной диете кофеином, и пьет много зеленого чая. Стоит аккуратно относиться к имбирю, чтобы не перегрузить организм.

В рационе отсутствует «сомнительная» пища с неизвестной калорийностью и составом. К такой можно отнести все сложные салаты и ресторанные блюда. Мы можем лишь предполагать, что там действительно в составе, и как готовят эти блюда.

Важно и то, что образ жизни должен быть здоровым. Иногда злоупотребление имбирным чаем приводит к нарушению сна из-за сильного стимулирующего эффекта. Но в процессе снижения веса важно держать режим, чтобы не нарушился гормональный баланс. Поэтому имбирный чай лучше начинать пить слабым, и не злоупотреблять с количеством.

Имбирная диета, по мнению большинства экспертов, не совместима с алкоголем, употреблением любых стимулирующих ЦНС веществ, и большинством таблеток для похудения. Современные БАДы содержат большое количество стимуляторов, и все это вместе может стать причиной повышения уровня кортизола, потери сна, и расстройства процесса восстановления организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: