Фенхель обыкновенный и овощной: что это такое, каковы другие названия растения, какие у него корни и цветки

Фенхель обыкновенный (Foenículum vulgare Mill.)

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

В медицине

Настой плодов фенхеля применяется при метеоризме, хроническом колите, для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка и кишечника, при гипогалактии; в качестве отхаркивающего средства в составе комплексной терапии при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит).

Плоды фенхеля входят в состав многих сборов, чаев и биологически активных добавок. С целью расширения ассортимента выпускаемой продукции, наша фирма зарегистрировала детский травяной чай из плодов фенхеля – «Укропная водичка». Его рекомендуют принимать при кишечной колике у новорожденных.

В кулинарии

Зелень фенхеля имеет приятный, слегка сладковатый освежающий вкус, она употребляется в свежем виде и в качестве приправы. Листья фенхеля применяют для придания вкуса рыбным супам и соусам. Итальянцы любят их есть в маринованном виде. Многие выращивают овощные сорта фенхеля, у которого утолщенные черешки в основании прикорневых листьев образуют так называемый «кочанчик».

Семена фенхеля используют при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий, при изготовлении колбас. Сочные листья и молодые зонтики фенхеля консервируют, со стеблями их используют при засолке овощей.

Из плодов фенхеля получают растительное масло, используемое при производстве ликеров и в кондитерском деле.

В ароматерапии

Для аромалампы масло фенхеля добавляют в теплую воду (1-2 капли на 5 квадратных метров площади). Для приготовления ванн берут эфирное масло фенхеля (4-6 капель) совместно с эфирным маслом апельсина (3 капли). Масла разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в ванну.

Эфирное масло используют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

Детям

Как лекарственное средство настой плодов фенхеля можно применять детям с рождения, следуя инструкции по медицинскому применению.

Классификация

Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare Mill.) относится к семейству сельдерейных (лат. Apiaceae). К роду фенхель принадлежат однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения, широко распространенные в Европе и Африке.

Часто фенхель обыкновенный встречается под названием «укроп аптечный». Это синонимы, обозначающие одно и то же растение.

Ботаническое описание

Фенхель обыкновенный – это травянистое растение высотой до 150-200 см с маловетвистым, стержневым корнем. Стебель прямостоячий, округлый, тонкоребристый, сильноразветвленный с голубоватым налетом. Листья очередные, в очертании яйцевидно-треугольные, трижды-, четырежды перисторассеченные на длинные нитевидные доли. Нижние листья крупные, черешковые, остальные – сидячие.

Цветки желтоватые, мелкие, из пяти лепестков, собраны на верхушке стебля в сложные зонтики. Формула цветка фенхеля обыкновенного – *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-. Плод – продолговатая, зеленовато-коричневая голая двусемянка (вислоплодник), распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Каждый полуплодик с пятью сильно выступающими продольными ребрышками. Цветет с июля по сентябрь, плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространение

В диком виде встречается в Крыму, на Кавказе, на юге Средней Азии. Культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение в Краснодарском крае, средней полосе европейской части России, на юго-западе Украины и на Северном Кавказе. Растет вблизи жилья. Как пряное и лекарственное растение разводится в садах и огородах.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются плоды фенхеля (Foeniculi fructus). Поскольку плоды фенхеля созревают не одновременно, собрать урожай за один раз нельзя. Сначала собирают центральные зонтики, как только они начинают желтеть, потом срезают все растение, когда созревают плоды на большинстве зонтиков. Такая выборочная уборка фенхеля требует большой тщательности, но зато и материал имеет более высокое качество, чем тот, что получают путем массового срывания или скашивания растений. Плоды обмолачивают.

Химический состав

Плоды фенхеля содержат эфирное масло (до 6%), в состав которого входят: анетол (до 60%), α-пинен, α -фелландрен, дипентен, лимонен, метилхавикол, камфен, тимолол, феникулин, эстрагол, этилфенхан, фенхон (20%), метилхавикол (10%); белковые вещества, жирное масло (до 18 %), в составе которого петроселиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты, сахара, кумарины; макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Плоды фенхеля обладают многими полезными свойствами. Настой плодов растения оказывает ветрогонное, спазмолитическое, а также отхаркивающее действие. Фармакологическая активность обусловлена в значительной степени рефлекторными реакциями, связанными с раздражением нервных окончаний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Галеновые препараты из семян фенхеля повышают секрецию пищеварительных желез, регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают желчегонное и диуретическое действие.

Фенхель оказывает противовоспалительное и некоторое антибактериальное действие, регулирует моторную деятельность кишечника, повышает секрецию молока у кормящих женщин. Фенхель широко употребляется в медицине как успокоительное средство, особенно для детей.

Из плодов фенхеля готовят многочисленные препараты: настои, отвары, укропную водичку для новорожденных, порошки, мази, получают эфирное масло и др. Плоды фенхеля часто используют в смеси с анисом и тмином.

Применение в народной медицине

Историческая справка

Родина фенхеля – страны Средиземноморья. Еще в древние времена фенхель был популярен у китайцев, индийцев, египтян, греков и римлян. Ему приписывались почти чудодейственные свойства. Считали что он помогает «от всех горячек». Со времен Гиппократа фенхель был известен как мочегонное, отхаркивающее и желчегонное средство.

Пучки фенхеля в качестве оберегов развешивали у входа в дом, для защиты от плохих людей и от сглаза, колдовства. Со средних веков именно фенхель знахари и лекари использовали как основное средство для улучшения и восстановления зрения.

Придворный врач короля Фердинанда Первого П.А. Маттиолус опубликовал в 1563 году в Праге трактат «Сила и действие фенхеля», где он приводит сведения о полезных свойствах растения. В своем трактате он писал, что семена фенхеля помогают при несварении желудка, потере аппетита, вздутии живота, болезнях желчевыводящих путей и печени, слизистой мокроте, болезненных менструациях, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез.

Читайте также:
Белые пятна на рассаде баклажанов: почему появились, способы лечения в зависимости от причин появления

В 18 веке препаратами фенхеля лечили желчнокаменную и почечнокаменную болезни. Немецкий физиотерапевт Себастьян Кнайпп рекомендовал применять чай из семян фенхеля при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме, как средство от головных болей.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. – М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

11. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

12. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. – М.: Нива России, 1992. – 477 с.

13. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

14. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. – 192 с.

15. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

Фенхель обыкновенный

Вид: Фенхель обыкновенный
  • Anethum foeniculum L.
  • Anethum piperitum Ucria
  • Foeniculum dulce Mill.
  • Foeniculum piperitum (Ucria) Sweet

Фе́нхель обыкнове́нный (лат. Foeniculum vulgare ) — одно-, дву- или многолетнее растение, вид рода Фенхель ( Foeniculum ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ).

Народное название растения — укроп аптечный.

Содержание

Распространение

Произрастает на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах.

Ботаническое описание

Корень веретенообразный, мясистый, морщинистый, толщиной 1 см, наверху ветвистый, многоглавый.

Стебель высотой до 90-200 см, с голубоватым налётом, прямой, округлый, тонкоребристый, сильно ветвистый.

Листья трижды-, четырежды-перисторассечёные, яйцевидно-треугольные, доли последнего порядка линейно-нитевидные или линейно-шиловидные. Нижние на черешках, верхние сидячие на расширенном влагалище. Влагалище длиной 3—6 см, узко-продолговатые, к верхушке несколько расширенные.

Зонтики с 3—20 лучами, в поперечнике 3—15 см. Лепестки широко яйцевидные, жёлтые, длиной и шириной около 1 мм.

Плод — яйцевидно-продолговатая, длиной 5—10 мм, шириной 2—3 мм, голая, зеленовато-бурая двухсемянка, сладкая на вкус, напоминает анис.

Цветёт в июле—августе, плодоносит в сентябре.

Химический состав

В растении высоко содержание эфирных масел. В плодах фенхеля обыкновенного их содержится до 6,5 %. а в листьях — до 0,5 %. У фенхелевого эфирного масла характерный аромат и пряно-сладковатый вкус. В состав его входят: анетол, фенхон, метилхавикол, α-пинен, α-фелландрен, цинеол, лимонен, терпинолен, цитраль, борнилацетат, камфара и другие вещества. Плоды содержат также до 12—18 % жирных масел, состоящих из петрозелиновой (60 %), олеиновой (22), линолевой (14) и пальмитоновой (4 %) кислот.

Значение и применение

Эфирное масло применяется как душистое масло в парфюмерии. После отгонки эфирного масла из плодов фенхеля получают жирное масло, применяемое в технике.

Отходы после извлечения жирного масла идут на корм скоту.

Применение в кулинарии

Плоды и эфирное масло фенхеля используют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище. Зелень фенхеля имеет очень приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Его употребляют в сыром виде как десерт, добавляют в салат, тушат с маслом и приправой из муки и бульона. Фенхель употребляют у народов Средиземноморских стран как овощ. На Кавказе листья применяют также как пряность при изготовлении национальных блюд. Сочные листья и молодые зонтики консервируют. Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды — в хлебопечении.

Применение в медицине

В качестве лекарственного сырья в основном используют зрелые плоды фенхеля. Но при вязке банных веников в ход идут и стебли, и листья растения.

Эфирное масло входит в состав лакричного эликсира, применяемого как противокашлевое средство. Плоды фенхеля входят в состав слабительного, ветро-, желчегонного, грудного и успокоительного сборов.

Париться смешанным веником с включением стеблей и листьев фенхеля обыкновенного, а также использовать наружно те или иные препараты растения – настой листьев фенхеля обыкновенного, настой плодов фенхеля и др., – рекомендуется при неврастении, повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, при воспалительных (бактериальной природы) заболеваниях кожных покровов, угрях, фурункулёзе. Благодаря обилию эфирного масла в надземной части, смешанный веник со стеблями и листьями фенхеля будет источником приятного аромата в парной.

Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин» — сумму действующих веществ. Он обладает спазмолитическим действием, особенно в отношении гладкой мускулатуры кишечника, в меньшей степени — в отношении коронарных сосудов. В терапевтической практике его применяют при хронических спастических колитах, при спазмах органов брюшной полости, при хронической коронарной недостаточности.

Классификация

Таксономия

Вид Фенхель обыкновенный входит в род Фенхель ( Foeniculum ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ) порядка Зонтикоцветные ( Apiales ).

Читайте также:
Капуста пекинская Ча Ча Ча гибрид F1: особенности выращивания и ухода, советы по посадке, применение
ещё 8 семейств (согласно Системе APG II) ещё от 1 до 9 видов
порядок Зонтикоцветные род Фенхель
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Зонтичные вид Фенхель обыкновенный
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё более 300 родов

Подвиды

В рамках подвида выделяют несколько подчинёных таксонов: [3]

  • Foeniculum vulgare subsp. piperitum
  • Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. azoricum
  • Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. dulce
  • Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. vulgare

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. 12 По данным сайта GRIN (см. карточку растения).

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К. : Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Род 1029. Фенхель — Foeniculum // Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М .— Л. : Изд-во АН СССР, 1950. — Т. XVI. — 648 с. — 3500 экз.
  • Виноградов В. М., Мартынов В. К., Чернакова В. В. Лекарственные растения в лечении заболеваний органов пищеварения. — Л. : Знание, 1991.
  • Бардина Р. Натуральная косметика. — М .: Издательский дом “Ниола 21-й век”, 2001. — ISBN 5-322-00009-7

Ссылки

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Fodera
  • Fokker

Полезное

Смотреть что такое “Фенхель обыкновенный” в других словарях:

фенхель обыкновенный — paprastasis pankolis statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Vienametis arba dvimetis, žolinis, prieskoninis, vaistinis salierinių (Apiaceae) šeimos augalas. Dauginamas sėklomis. Šviežia ir džiovinta žolė vartojama daržovių, žuvies, kiaušinių … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Фенхель обыкновенный — (укроп аптечный, укроп волошский) – Foeniculum vulgare Mill. Семейство зонтичные. Одно , дву или многолетнее травянистое растение, высотой 90 200 см. Корень веретеновидный, мясистый, диаметром до 1 см, ветвистый, желто белый. Стебель прямой,… … Энциклопедия лекарственных растений

FOENICULUM VULGARE MILL. – ФЕНХЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ, ВОЛОШСКИЙ УКРОП — см. 726. Многолетнее растение. Однолетнее растение. Двулетнее растение. F. vulgare Mill. Ф. обыкновенный, Волошский укроп Gard. Dict. ed. 8 (1768). Burkill (1935) 1027. Нилов (1938) 145. Атлас лек. раст. (1962) 574, рис. Иванова, Шаворская (1963) … Справочник растений

Фенхель — обыкновенный. Общий вид растения … Википедия

ФЕНХЕЛЬ — (Foeniculum), род растений сем. зонтичных. Дву или многолетние травы с многократно перисторассечёнными на нитевидные сегменты листьями. Цветки жёлтые, в сложных зонтиках. 5 видов, в Европе и Средиземноморье. В СССР 1 вид Ф. обыкновенный (F.… … Биологический энциклопедический словарь

ФЕНХЕЛЬ — род одно , дву и многолетних трав семейства зонтичных. 5 видов, в основном в Европе и Африке. Фенхель обыкновенный пряная (зеленые листья), эфиромасличная (масло из семян) и лекарственная (масло, семена) культура в Евразии, северо восточной… … Большой Энциклопедический словарь

фенхель — я; м. [нем. Fenchel от лат. feniculum укроп] Эфирномасличное растение сем. зонтичных, масло которого используется в пищевой и парфюмерной промышленности, а также в медицине. Ф. растёт на Украине и в Краснодарском крае. * * * фенхель род одно ,… … Энциклопедический словарь

Фенхель — (Foeniculum) род травянистых дву и многолетних растений семейства зонтичных. Стебель круглый, ветвистый; листья многократноперистые, разделённые на длинные нитевидные доли с многолучевыми (до 20) зонтиками жёлтых цветков и с плодами… … Большая советская энциклопедия

ФЕНХЕЛЬ — род одно , дву и многолетних трав сем. зонтичных. 5 видов, в осн. в Европе и Африке. Ф. обыкновенный пряная (зелёные листья), эфирно масличная (масло из семян) и лекарств. (масло, семена) культура в Евразии, Сев. Вост. Африке, США, Украине,… … Естествознание. Энциклопедический словарь

фенхель лекарственный — paprastasis pankolis statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Vienametis arba dvimetis, žolinis, prieskoninis, vaistinis salierinių (Apiaceae) šeimos augalas. Dauginamas sėklomis. Šviežia ir džiovinta žolė vartojama daržovių, žuvies, kiaušinių … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Фенхель овощной: особенности и полезные свойства, выращивание и рецепты

Откройте для себя интересное и полезное растение фенхель

В овощных отделах магазинов часто можно найти симпатичные, отбеленные плотные «кочанчики» фенхеля. Однако я уверена, что немногие знают, что это за овощ, чем он полезен и как его приготовить. Давайте познакомимся с этим редким пока растением.

Особенности культуры

Фенхель овощной, или итальянский, сладкий (Foeniculum vulgare) семейства Зонтичные происходит из стран Средиземноморья и Средней Азии. Как овощное растение он распространен в странах Западной Европы, особенно в Италии. Выращивается в США, Канаде. С России фенхель менее известен и распространен, но в диком виде фенхель обыкновенный растет по всему побережью Черного моря, в Закавказье и Крыму.

Растение это высокорослое, многолетнее, в средней полосе возделывается как однолетнее или двулетнее. «Кочанчики» в нашем климате образуются лишь на второй год жизни. Но ради душистой ароматной зелени фенхель выращивают в однолетней культуре, даже в комнате – в горшках и ящиках. По внешнему виду фенхель напоминает укроп, но листья его более крупные, сочные, перисто-рассеченные, с ароматом аниса, на вкус они чуть сладковаты. Нижние листья черешковые, верхние – сидячие с расширенным влагалищем. Корень веретеновидный, утолщенный. Цветки мелкие, желтые, собраны в верхушечный зонтик. Фенхель отлично опыляется насекомыми. Плод – двусемянка, содержит значительное количество целебного эфирного масла. Масло используется в медицине в качестве спазмолитического средства, а также в парфюмерии.

Читайте также:
Как вырастить помидоры черри в домашних условиях, на подоконнике зимой, на балконе?

Фенхель требователен к плодородию почв, относительно холодостоек, но в суровые зимы в открытом грунте вымерзает. Под высоким слоем листьев, торфа может перезимовать в грядке или тепличке. Почву под посев и посадку заправляют перегноем, золой, полным удобрением длительного действия. В условиях длинного дня и при недостатке влаги в почве фенхель в первый год выращивания образует цветоносные побеги, минуя фазу «кочанчика» в основании стебля.

Агротехника фенхеля

Фенхель у нас выращивают в открытом грунте, главным образом, как пряно-вкусовую культуру. Для получения зелени семена сеют на рассаду в апреле, для образования «кочанчиков» на второй год – позже. Перед посевом в хорошо прогретую почву (на Северо-Западе – в конце июня) семена замачивают в воде в течение двух суток, сменяя воду много раз. Все семена, содержащие эфирное масло, долго прорастают, и для ускорения роста их рекомендуется вымачивать (как и укроп, морковь, петрушку, сельдерей, кориандр и другие зонтичные). Затем семена подсушивают до сыпучести, высевают в бородки на глубину 1 см, поливают и закрывают бороздки одним движением плоскореза, тяпки.

После появления всходов сеянцы прореживают на расстояние 15-20 см между растениями, пикируя лишние экземпляры в соседние борозды, поливают. Окрепшую рассаду слегка окучивают влажной землей. В дальнейшем уход состоит в своевременном рыхлении и прополке, поливе при недостатке влаги в почве. Для получения желанных «кочанчиков» при позднем посеве итальянского фенхеля его корни осенью выкапывают, переносят в подвал и прикапывают в ящики с влажным песком. Весной снова сажают корни в плодородную грядку, где он быстро отрастает множеством побегов, их окучивают влажной почвой несколько раз. К концу сезона образует долгожданный «кочанчик»–он считается зрелым по достижении диаметра 8-10 см.

Зимняя выгонка фенхеля

Благодаря наличию запасающего толстого корня фенхель годится для зимней выгонки. Осенью его корни, слегка укоротив их, вплотную сажают в ящик или широкий горшок глубиной 20 см, засыпают питательной смесью, уплотняют, поливают, но без попадания влаги на корни сверху. До морозов фенхель держат на балконе, в гараже – в холодном месте, затем переносят в дом на светлый подоконник. Для получения полноценной зелени желательно досвечивать выгонку люминесцентной лампой. В течение всей зимы фенхель будет давать душистую витаминную зелень. Листья срезают до основания, после срезки подкармливают растения слабым раствором азотных удобрений, либо мясной водой.

Полезные свойства фенхеля

Овощной фенхель является ценным диетическим продуктом. Листья его богаты аскорбиновой кислотой (витамином С) – 50-90 мг на 100 г сырого веса; каротином (провитамином А) – 6-10 мг на 100 г; рутином. Зелень фенхеля содержит также кверцетин, феникулярин (производное флавона), небольшое количество эфирного масла. Плоды фенхеля содержат 4-6,5% эфирного масла, которое получают перегонкой. Эфирное масло имеет сложный биологически активный состав: около 60% анетола, до 12% фенхона, анисовый альдегид, анисовую кислоту и другие компоненты. Жирное масло плодов состоит из 60% петроселиновой, 22% олеиновой, 14% линолевой, 4% пальмитиновой жирных кислот.

Плоды фенхеля и его препараты со времен Гиппократа применяли в качестве лекарства при нарушении двигательной функции кишечника, как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное средство. Греки и римляне считали его полезным для укрепления зрения. В Восточной Пруссии, на севере Германии в старину фенхель служил защитой от колдовства.

Современная медицина использует плоды фенхеля в сборах для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, сухих бронхитов. Фенхель стимулирует выработку молока у кормящих женщин (сбор по 1 ч.л. плодов фенхеля, укропа, аниса, травы душицы; 1 ч.л. сбора заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой, пьют по 1 стакану 2-3 раза в день).

Применение фенхеля в кулинарии

В качестве пряной приправы зелень и плоды фенхеля добавляют в овощные, рыбные блюда, салаты, соусы, маринады, кондитерские изделия (заменяет анис, бадьян). В Италии фенхель добавляют в сыр, в Тюрингии – в хлеб.

Чай из фенхеля (2 ст. л. измельченных семян на 1 стакан кипятка, настаивают под крышкой до остывания) считается успокоительным средством, его пьют при нарушении пищеварения, при кашле, в разбавленном виде рекомендуют давать даже грудным детям.

Салат

«Кочанчики», молодые побеги и корни овощного фенхеля используют в свежем виде в салатах с огурцом, томатом, пряной зеленью, черешком сельдерея, листовым салатом, заправляя растительным маслом и лимонным соком, посыпая семенами кунжута, льна. Предпочтительно употреблять его свежим, без тепловой обработки для сохранения витаминов и биологически активных веществ.

Еще салат

«Кочанчик» фенхеля нарезают тонкими кольцами, так же тонко режут лук-порей (белую часть стебля), заправляют солью, сахаром, лимонным соком, оливковым маслом, перемешивают и дают настояться минут 10-15. Посыпают мелко рубленной зеленью и подают к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе.

Отварной фенхель

«Кочанчики» разрезают, быстро отваривают, панируют в сухарях и обжаривают в масле, подают со сметаной. Можно нарезать «кочанчики» фенхеля кубиками, потушить в небольшом количестве воды со сметаной, загустить соус белыми сухарями, подавать с мелко нарубленной зеленью.

Фенхель запеченный

4 кочанчика фенхеля, 2 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, 0.5 стакана молока, 3 ст.л. геркулеса, 1 ст.л. тертого сыра, соль по вкусу.

Кочанчики разрезают вдоль, тушат в сливочном масле в сотейнике 15-20 минут, солят. Заливают взбитой смесью яиц, молока, геркулеса, солят, посыпают тертым сыром, запекают в духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Елена Кузьмина
Фото автора

Про 10 сильнейших лечебных свойств фенхеля и его применение в кулинарии и медицине

Фенхель известен мощными лечебными свойствами и разнообразным применением в кулинарии. Польза от регулярного использования этой специи очень большая. На Приправкино.ру вы узнаете что такое фенхель, про применение и противопоказания к употреблению, как и какие блюда с ним готовить и многое другое.

Читайте также:
Когда садить помидоры: в каком месяце можно сеять семена и в какое время лучше для выращивания томатов раннего срока

Что это такое

Фенхель – это плотный и хрустящий луковичный овощ, верхняя часть которого выглядит как укроп. Все части растения съедобны, а в качестве приправы для сладких и соленых блюдах используют семена. У них теплый, яркий аромат, похожий на анис или эстрагон.

Семена (плоды) фенхеля особенно популярны в итальянской, индийской и ближневосточной кухне. Это также один из основных компонентов абсента.

Как выглядит фенхель – фото

Общее описание

Фенхель – это многолетняя трава, принадлежащая семейству Зонтичных (Umbelliferae), которое также включает в себя тмин, укроп, анис и т. д.

Научное название фенхеля – Foeniculum vulgare mill – Фенхель обыкновенный.

Синонимы: финокио, аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис, сладкий кумин.

Это растение родом из Южной Европы и широко распространен по всей Европе, Ближнему Востоку, Китаю, Индии и Турции.

Фенхель обыкновенный состоит из белой или бледно-зеленой луковицы, из которой растут близко расположенные стебли. Стебли покрыты ярко-зелеными кружевными листьями.

Это растение может достигать до 2 метров в высоту, у него золотисто-желтые цветы в зонтиках, из которых образуются плоды.

Семена (плоды) внешне напоминают анис. Они продолговатой или слегка изогнутой формы длиной около 3-4 мм, светло-коричневого цвета с тонкими вертикальными полосками на поверхности.

Луковица, стебель, листья и семена – все съедобные.

Фенхель и укроп – в чем между ними разница

Листья фенхеля очень похожи на свежий укроп, поэтому их часто путают и считают, что это одно и то же растение.

Таблица продемонстрирует, чем они отличаются.

Фенхель Укроп
Освежающий и слегка сладковатый аромат, похожий на анис Ярко выраженный пряный запах
Кустистый и высокий стебель Более вытянутый стебель
Семена длиннее и более полные Мелкие плоские семена
Мясистый и объемный корень Стержневой и твердый корень
Большая съедобная луковица

Как получают приправу

В качестве приправы используют плоды фенхеля, но все части растения тоже съедобны:

  • Корни – вырывают ранней весной на второй год жизни или поздней осенью первого года.
  • Листья и стебли – срезают до цветения.
  • Зонтики – срезают, пока бутоны не распустились полностью.
  • Семена – собирают, когда семенные головки становятся светло-коричневыми. Сбор проводят в ранние часы, чтобы избежать потери семян. Стебли держат под навесами до тех пор, пока они не высохнут, затем их обмолачивают и очищают от случайных примесей и мусора перед отправкой на продажу.

Какой запах и вкус

У семян фенхеля приятный анисоподобный сладковато-пряный аромат и вкус.

Листья и стебли кладут в салаты, но главная привлекательная часть фенхеля – это сама луковица. Она очень плотная и хрустящая, и немного похожа по вкусу на лакрицу и анис.

Как выбрать и где купить

Свежий фенхель часто продается в овощном отделе супермаркетов крупных городов. Выбирайте ярко-белые, безупречные, тяжелые и плотные луковицы. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц с чересчур свободными внешними слоями, с трещинами.

Лучше всего покупать фенхель с прикрепленными стеблями или, по крайней мере, с остатками стеблей. Такие луковицы хранятся дольше, чем те, у которых они полностью удалены.

Покупая семена, ищите их в цветах от ярко-зеленого до светло-зеленого. Самые свежие и лучшие по качеству обычно ярко-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Старые семена теряют этот яркий цвет с течением времени.

Как и сколько хранить

Целые семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости, вдали от солнечного света. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

Молотый фенхель держите в холодильнике в воздухонепроницаемых контейнерах и используйте как можно раньше: у него маленький срок годности, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.

Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

Луковицы плотно оберните пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению в течение 10 дней.

Химический состав

В составе фенхеля много полезных для здоровья питательных веществ, соединений, антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.

Пищевая ценность семена фенхеля (Foeniculum vulgare) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 345 Ккал 17
Углеводы 52,29 г 40
Белки 15,80 г 28
Жиры 14,87 г 48
Пищевое волокно 39,8 г 104
Ниацин 6,050 мг 37
Пиридоксин 0,470 мг 36
Рибофлавин 0,353 мг 28
Тиамин 0,408 мг 34
Витамин A 135 МЕ 4,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 88 мг 6
Калий 1694 мг 36
Кальций 1196 мг 120
Медь 1,067 мг 118
Железо 18,54 мг 232
Магний 385 мг 96
Марганец 6,533 мг 284
Фосфор 487 мг 70
Цинк 3,70 мг 33,5

Физиологическая роль

Семена фенхеля оказывают на организм такое действие как:

  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Полезные свойства

Вот чем полезен фенхель:

  1. Помогает регулировать кровяное давление . Семена богаты калием, который помогает контролировать сердечный ритм и артериальное давление.
  2. Работает как мочегонное средство – если регулярно пить чай из фенхеля, он помогает удалить токсины и уменьшает риск проблем с мочеполовой системой. Он также стимулируют потоотделение.
  3. Помогает при расстройстве желудка, вздутии живота и запоре . Семена фенхеля содержат эстрагол, фенхон и анетол, которые обладают спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Чай из фенхеля часто используется для новорожденных, чтобы облегчить колики и помочь пищеварению.
  4. Снимает приступы астмы . Семена фенхеля и их фитонутриенты помогают очистить пазухи. Борются с бронхитом, скоплением мокроты и кашлем, поскольку у них есть отхаркивающие свойства.
  5. Помогает очистить кровь . Эфирные масла и клетчатка в семенах очень полезны для вымывания токсинов из организма, что помогает очистить кровь.
  6. Улучшает зрение . Семена фенхеля содержат витамин A, который поддерживает нормальное зрение.
  7. Лечит акне . Если семена фенхеля употреблять на регулярной основе, они обеспечивают организм ценными минералами, такими как цинк, кальций и селен. Они очень полезны для баланса гормонов и для поддержания здоровой кожи.
  8. Защищает от рака . Семена также обладают очень мощными свойствами для выведения свободных радикалов. Это помогает защищать организм от различных видов раков кожи, желудка и груди. У семян фенхеля также очень мощный химиомодуляторный эффект.
  9. Увеличивает секрецию грудного молока у кормящих матерей . Семена содержат анетол, который считается фитоэстрогеном. Он имитирует свойства гормона, который обычно участвует в росте молочных желез и секреции молока у женщин. Эстроген также отвечает за женские вторичные сексуальные характеристики. Фенхель известен как средство для увеличения груди, хотя этот эффект научно не подтвержден.
  10. Помогает сбросить лишний вес . Пищевое волокно (клетчатка) в составе фенхеля – важный фактор для похудения, так как оно работает как «наполнитель» в пищеварительной системе. В результате усиливается чувство насыщения и уменьшается аппетит, в результате чего снижается общее потребление калорий.

Суточная доза фенхеля для взрослых составляют от 5 до 7 грамм семян или от 0,1 до 0,6 миллилитров масла.

Противопоказания (вред)

Фенхель безопасен для потребления его в качестве специи, но может вызвать аллергическую реакцию, если у вас есть аллергия на морковь или сельдерей.

Не употребляйте семена фенхеля в больших количествах. Соединения в нем нейротоксичны в высоких концентрациях и способны вызывать галлюцинации и судороги.

Не рекомендуется пациентам с онкологическими заболеваниями, особенно тем, у которых эстрогензависимый рак. Тем не менее, чай из фенхеля хорошо снимает спазмы желудка и рвоту после химиотерапии или лучевой терапии.

Беременным женщинам рекомендовано избегать употребления фенхеля в больших количествах, так как может нанести вред плоду.

Применение в кулинарии

Все части фенхеля – основание, стебли и листья, а также семена – можно есть, а семена использовать в качестве приправы во многих рецептах.

Семена

Их добавляют и в сладкие, и в соленые блюд целиком или предварительно измельчив или слегка раздавив плоской стороной ножа.

В качестве пряности фенхель добавляют:

  • к рыбе, мясу и овощам, особенно сушеным;
  • в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печенья;
  • в супы (рыбные, овощные, из свинины);
  • во вторые блюда (рыбные, свиные);
  • в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов.

Если присутствие семян в готовом блюде нежелательно, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке и после приготовления убирать.

Луковица

Ее чаще всего требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:

  1. Если к луковице фенхеля все еще прикреплены стебли, срежьте их как можно ближе к месту соединения.
  2. Разрежьте ее пополам.
  3. Отсеките жесткую корневую часть.
  4. Сделайте разрез сверху вниз через середину луковицы фенхеля.
  5. Разрежьте получившиеся половинки на четверти.
  6. Очистите и выбросьте увядшие наружные слои.
  7. Порежьте каждую часть фенхель ломтиками.
  8. Четвертинки нарежьте поперек, чтобы получились небольшие кусочки.

Луковицу фенхеля используют и целиком в качестве гарнира или разрезают вдоль на 2 части. Ее можно отварить и натереть на терке или потушить.

  • Луковицу употребляют в свежем виде в овощные салаты.
  • Добавляют при тушении рыбы и мяса.
  • Хорошо сочетается с рыбой, особенно с лососем.
  • Фенхель можно тушить, обжаривать на гриле.

Стебли

Они употребляют как черешки сельдерея:

  • бланшируют и едят полусырыми;
  • добавляют в салаты и овощные гарниры;
  • используют в овощных заготовках на зиму.

Зонтики

Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками применяют так:

  • кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей;
  • нарезают в салаты;
  • добавляют в супы и овощи при тушении;
  • измельчают, чтобы посыпать запеченное мясо.

Как сделать чай из фенхеля – рецепт

Это самый простой рецепт.

  1. Возьмите чайную ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке.
  2. Поместите их в чашку, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
  3. Процедите, добавьте немного меда, листьев базилика, черный перец или другие ингредиенты на ваш выбор.

Листья фенхеля также можно использовать аналогичным образом, главное чтобы они были в отличном состоянии. Настаивайте листья в крутом кипятке в течение 15 минут.

Салат с фенхелем – видео

Чем заменить

Семена аниса можно использовать в качестве альтернативы фенхелю, так как они обладают схожим вкусом. У аниса имеют более сильный аромат, поэтому при использовании этой замены потребуется меньшее количество. Тмин и укроп также можно использовать в качестве заменителей фенхеля.

Если вы применяете его в качестве овоща, то можно заменить стеблями бок-чоя (пак-чоя) или сельдерея. Чтобы продублировать только вкус фенхеля, а не объем, можете добавить чайную ложку семян аниса на каждые 0,5 кг луковицы.

Фенхель

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля – продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

Полезные свойства фенхеля

Сырой фенхель содержит (в 100 г):

Калории 31 ККал

  • Белки 1,24 г
  • Жиры 0,2 г
  • Углеводы 7,3 г
  • Вода 90,21 г
  • Зола 1,05 г
Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 13,2 Калий, К 414
Витамин С 12 Натрий, Na 52
Витамин B3 0,64 Фосфор, Р 50
Витамин Е 0,58 Кальций, Ca 49
Витамин B5 0,232 Магний, Mg 17

Полный состав

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.

Семена – хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна “укропная вода”, которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни – слабительного средства.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.

Опасные свойства фенхеля

Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.

Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.

Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические реакции.

Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма. Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение.

Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.

В этом видео Юлия Высоцкая расскажет, как приготовить крем-суп из фенхеля и сельдерея.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Фенхель — растение, способное накормить и исцелить

Фенхель — многолетнее лекарственное растение кустарного типа, относящееся к семейству Зонтичные. В качестве специи добавляет сладость первым и вторым блюдам. Активно применяется в сферах медицины, в том числе педиатрии, и косметологии.

Растение-талисман

Широкому распространению фенхеля способствовали древние римляне, которые завезли ценные семена в Европу, а затем — в Египет, Индию и Китай. Но изначально растение со Средиземноморского побережья культивировалось греками, наделявшими его мистическими свойства. Так, в числе способностей фенхеля древние греки выделяли защиту от нечистой силы и способность приносить удачу в дом.

Согласно легенде, изначально растение носило название “марафон”, созвучное одноименной местности, вблизи которой его впервые обнаружили после победной для Греции битвы с персами в 490 году до н. э. С тех пор растение со сладким ароматом также считается символом воинской доблести и победы. Современное название закрепилось за фенхелем благодаря римлянам. В переводе с латыни “feniculum” означает “сено”.

В период позднего Средневековья семена фенхеля использовали в качестве жвачки для свежего дыхания. Этот обряд практикуется и в современной Индии.

Как выглядит и где растет

По внешнему виду фенхель напоминает укроп. Высота округлого ветвистого стебля достигает от 90 см до 2 м. К нижней части стебля прикреплены расширенные у основания продолговатые листья на черешках. Ближе к верхушке растения форма листьев меняется, становится перисто-рассеченной. Овощная разновидность имеет мясистый стебель.

Растение требовательно к составу почвы и светолюбиво. В нечерноземной зоне России культивируется как однолетник, так как не переносит суровую зиму. Хорошо приживается в Краснодарском крае, Украине и Молдове, климат в которых соответствует оптимальным условиям для раннего созревания и зимовки.

Также фенхель выращивают в странах США и Европы, Японии, Китае, Индии.

Плоды сельдереевого растения являются частью национальных кухонь таких стран, как:

  • Румыния;
  • Испания;
  • Венгрия;
  • Италия;
  • Франция.

Период цветения фенхеля приходится на летние месяцы. Плоды созревают в сентябре — середине октября.

Состав и полезные свойства

В 100 г семян фенхеля содержится 345 калорий. Пищевая ценность и химический состав продукта распределяется следующим образом:

Нутриент Кол-во в 100 г
Белки 15,8
Жиры 14,87
Углеводы 12,49
Пищевые волокна 39,8
Витамин С 21
Витамин РР 6,05
Калий 1694 мг
Кальций 1196 мг
Магний 385 мг
Фосфор 487 мг
Сера 158 мг

Также в семенах фенхеля содержатся витамины группы В и ряд незаменимых аминокислот:

  • валин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • аргинин и другие.

Витаминно-минеральный состав обусловливает разносторонние лечебные свойства фенхеля. Так, продукт:

  • обладает успокоительным эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • снижает слизеобразование при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • оказывает коронарорасширяющее и спазматическое действие;
  • улучшает состояние кожного покрова и волос благодаря очищению организма от продуктов распада;
  • ускоряет обменные процессы;
  • очищает сосуды от холестериновых отложений;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • повышает лактацию.

Листья и корень фенхеля оказывают положительное воздействие на гормональный фон, успокаивая боли у женщин в период менструации. Кроме того, корневище полезно для:

  • профилактики болезней органов зрения и онкологии;
  • работы желудочно-кишечного тракта;
  • лечения гриппа и простуды;
  • восполнения дефицита железа в организме.

По содержанию аскорбиновой кислоты фенхель превосходит апельсин и лимон, что делает его ценным продуктом для укрепления иммунной системы и повышает способность организма противостоять сезонным вирусным заболеваниям.

Кому противопоказан

В числе противопоказаний к употреблению фенхеля и наружному применению масла этого растения:

  • предрасположенность к аллергии;
  • эпилепсия;
  • серьезные нарушения сердечного ритма;
  • расстройства стула;
  • беременность.

Масло фенхеля нетоксично, однако может вызывать раздражение слизистых оболочек и кожи, одурманивать.

Вкусовые особенности

Семена фенхеля являются традиционными в индийской кухне, их добавляют в пищу в качестве специи, усиливающей вкус основных блюд и улучшающих аппетит. В отличие от большинства добавок, они обладают сладковатым привкусом со слабой горчинкой, что исключает раздражение слизистой.

Сферы применения растения

Различные части растения нашли применение в косметологии и парфюмерии, медицине, кулинарии. Плоды фенхеля входят в состав маринадов, сладких напитков, чайных сборов, выпечки.

Семена фенхеля входят в традиционную китайскую смесь специй, которые являются олицетворением основных известных вкусовых ощущений.

Применение фенхеля в медицине

В лечебных целях применяют все части растения, а также эфирное масло. На основе плодов, корней и листьев изготавливают отвары и настои. Чай из фенхеля полезен младенцам в качестве успокоительного средства, а также при болях и вздутии живота.

Производные фенхеля применяют при уборке и дезинфекции помещения, что снижает содержание грибков в воздухе до 5 раз.

Напиток от сухого кашля

В целях профилактики и лечения бронхита, сопровождающегося сухим кашлем, применяют средство на основе семян растения. Для приготовления потребуются:

  • Молоко — 1 ст.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Семена фенхеля — 3 г.
  1. Молоко переливаем в кастрюлю подходящего объема, подогреваем, засыпаем семена.
  2. Доводим до кипения, после чего огонь убавляем и томим в течение 10 минут.
  3. В массу добавляем масло, перемешиваем.

Напиток можно перелить в стеклянную тару и накрыть полотенцем, дав ему настояться. Выпивают лекарство перед сном. Для профилактики процедуру повторяют 2-3 дня.

От запоров и коликов у новорожденных

Чай из фенхеля полезен грудничкам в качестве средства для устранения болей в животике, в том числе связанных с сильным газообразованием и затрудненном опорожнении кишечника.

Купить готовый состав можно в аптеке. В домашних условиях сделать его можно самому, используя такие составляющие, как:

  • Очищенная вода — 1 ст.
  • Семена фенхеля — 1 ч. л. без горки
  1. Воду доводим до кипения и слегка остужаем.
  2. Завариваем плоды фенхеля и оставляем настояться в течение 15 минут под закрытой крышкой.
  3. Процеживаем настой через марлю.

Учитывая особенности организма новорожденных, первый раз состав дают по 1 чайной ложке, наблюдая за реакцией. Затем дозировку постепенно увеличивают.

В педиатрии чай фенхеля можно применять только после консультации с врачом и не ранее достижения ребенком возраста 1 месяца.

Для чего используют в косметологии

В индустрии красоты применяется эфирное масло растения, которое содержит ряд полезных веществ, продлевающих молодость кожи. В составе домашней и покупной косметики компонент:

  • улучшает состояние кожи;
  • возвращает здоровый румянец;
  • способствует снижению воспалительных процессов;
  • повышает эластичность и упругость кожного покрова, благодаря активации синтеза коллагена.

Продукт можно использовать в качестве самостоятельного средства, а также добавив его в любую основу, в том числе кремы, лосьоны для тела, шампунь.

Маска для лица от «Крем Бюро»

Маска с фенхелем от морщин

Для стимуляции выработки коллагена и предотвращения раннего старения применяют маску из таких компонентов:

  • Айва — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Творог — 1 ч. л.
  • Эфирное масло фенхеля — 3 капли.

Смесь делаем так:

  1. Очищаем айву. Разминаем плод в пюреобразную массу.
  2. В массу вмешивает творог, разминаем вилкой.
  3. Добавляем остальные компоненты и тщательно перемешиваем.

Смесь наносим на чистую кожу и оставляем на 15 минут. Смываем теплой водой без мыла.

Как использовать в кулинарии

Хрустящая мякоть фенхеля поддается термальной обработке или употребляется в свежем виде. Стебель отваривают для овощных рагу, мясных блюд и супов. Листья используют для маринадов и салатов, а семена — в качестве ароматической пряности.

Рецепт кисло-сладкой курицы с фенхелем

Сочная сладковатая курятина с фенхелем содержит 325 калорий в 100 г блюда. Для приготовления 4 порций потребуются:

  • Куриное филе — 700 г.
  • Куриный бульон — 2 ст.
  • Стебель фенхеля — 2 шт.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Молотый кумин — ½ ч. л.
  • Оливки без косточек — 60 г.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Кинза — 70 г.
  • Паприка — ½ ч. л.
  • Морская соль — ½ ч. л.
  1. Филе рубим небольшими порционными кусочками. Обваливаем в смеси из специй: паприки, кумина и перца.
  2. Слегка обжариваем курятину в оливковом масле, перекладываем в тарелку.
  3. Фенхель нарезаем кусочками, обжариваем в масле, оставшемся после подрумянивания филе. Пассеруем около 5 минут.
  4. В сковороду перекладываем филе, лимонный сок и бульон. Доводим до бурления и тушим 15 минут.
  5. Оливки разрезаем на 4 части и добавляем в сковороду. Тушим 5 минут.

Перед готовностью блюда добавляем кинзу, солим по вкусу.

Как выбирать и хранить

Рекомендации по выбору зависят от того, какую часть растения предстоит купить и использовать. Так:

  • свежие стебли должны быть упругими без признаков увядания, насыщенно-зеленой окраски;
  • корень фенхеля — твердым, тяжелым, с плотной текстурой и незначительными остатками зеленых пластин на клубнях;
  • семена — хорошо высушенными.

Стебли растения хранятся в пакете в овощном отсеке холодильника не более 3-5 суток. Для хранения семян используют герметично закрытую тару, которую держат в помещении с низким уровнем влажности воздуха.

Определить свежесть корня фенхеля можно по нежному анисовому аромату.

Где продается и сколько стоит

Купить фенхель можно в аптеках и Интернет-магазинах. Семена растения встречаются в отделах пряностей супермаркетов.

Наименование Цена, руб.
Симетикон с фенхелем от газов в кишечнике, Эвалар, 25 капсул 215
Эфирное масло, Аспера, 10 мл 134
Эфирное масло, Oleos, 10 мл 171
Органический чай с фенхелем и пажитником, Traditional Medicinals, 32 пакета, 56 г 784
Чай Бабушкино Лукошко, 20 фильтр-пакетов 78
Чай Hipp, гранулированный, с 4 месяцев, 200 г 377
Семена фенхеля, 100 г 169-240
Порошок фенхеля, 100 г 99

Фенхель — многолетнее растение семейства Зонтичные, известное со времен Древнего мира. Является близким родственником сельдерея, хотя внешне похож на укроп, а по аромату — на сладко-пряный анис. В различных сферах жизнедеятельности применяются все части растения. Учитывая способность фенхеля вызывать аллергические реакции у новорожденных, его введение в рацион малыша проводят после консультации педиатра.

Как легко сделать и установить форточку в теплице из поликарбоната?

Ответ на вопрос, как сделать форточку в теплице из поликарбоната, довольно прост. Для этого вам не нужно быть инженером или строителем, достаточно просто придерживаться рекомендаций. Иметь свою теплицу необходимо для любого сельского жителя или дачника. От нее зависит и рассада для открытого грунта, и овощи, которые созревают намного раньше обычного. Так мы продляем для себя маленькие радости лета. Но сделать теплицу с достаточной циркуляцией воздуха получается далеко не всегда. Форточка даже для теплицы промышленного образца изготавливается не всегда. В целях экономии на фурнитуре производители упускают из вида столь важный для теплицы элемент. Благодаря этому на стенках сооружения и на самих растениях образуется большое количество конденсата, от чего завязь опадает, развиваются болезни растений, портится сама теплица. Форточки для теплицы необходимы для естественного направления потока воздуха и эффективного проветривания. Открытие двери здесь не всегда поможет.

Для проветривания одной двери будет недостаточно, поэтому в каждой теплице должна быть форточка.

Для чего нужна форточка в теплице

В жаркие летние дни температура внутри парника может достигать 40°C, что может пагубно сказаться на выращивании многих культур (например, томатов, для которых оптимальной является температура в пределах 20-23°C). Поэтому, форточка нужна, в первую очередь, для того, чтобы регулировать температуру в парнике. Кроме того, хорошее проветривание способствует лучшему опылению растений.

Использование для проветривания двери может негативно сказаться на растениях: проветриваться будет лишь передняя часть теплицы, находящаяся в непосредственной близости к проему, в то время как рассада в дальней части парника будет страдать от перегрева.

Помимо распределения тепла, форточка способствует и нормализации влажности в теплице, позволяет снизить вероятность заболевания рассады грибковыми заболеваниями, ведь субтропическим климат в парнике является наиболее подходящим для активного размножения болезнетворных организмов.


Форточка в теплице необходима для регулировки температуры внутри

Для того, чтобы поддерживать микроклимат в теплице вдали от постоянного места жительства, парник можно дополнительно оборудовать системой с автоматическим поливом, автономными осветительными приборами, форточками и вентиляторами.

Изготовить форточку можно своими руками из оцинкованного профиля или деревянного каркаса. Для этого потребуется приобрести необходимый инструментом (шуруповертом, саморезами, уголками) и материал, найти чертеж конструкции. Изготовление, при этом, не займет много времени.

Что потребуется

Для того чтобы сделать устройство для проветривания в парнике своими руками, вам понадобятся следующие инструменты:

  • шуруповерт;
  • нож – резак;
  • напильник для обработки краев профиля;
  • ножовка по металлу;
  • саморезы. Лучше брать с широкими шляпками, а также уплотнительным кольцом;
  • обычные крепления для профиля. Их можно заменить на несколько кусочков монтажной перфорированной ленты;
  • скотч. Допускается замена его на прозрачный герметик;
  • U-профиль;
  • листы поликарбоната.

После того как вы обзавелись всеми необходимыми материалами, можно приступать к работе.


Форточки для теплицы из поликарбоната: виды

Форточки для теплиц из поликарбоната бывают нескольких типов. Главное отличие в конструкциях – принцип их работы. Все форточки делятся на автоматические и ручные.


Форточки для теплиц из поликарбоната могут быть нескольких видов

Среди автоматических форточек выделяют такие конструкции:

  1. Электрические. Основу таких систем составляет термодатчик внутри помещения, который, при повышении температуры активирует электродвигатель. Он, в свою очередь, приводит в действие автомат на форточке. Такие устройства легки в монтаже и не занимают много места в теплице. Недостаток таких форточек – необходимость бесперебойной подачи электричества (отключение электроэнергии может поставить крест на урожае).
  2. Гидравлические системы отличаются надежностью: они не зависят от перебоев электричества. Работа устройств построена на принципе расширения жидкостей при нагревании. Главный недостаток систем – они не способны быстро закрывать форточки при понижении температуры, что может привести к вымерзанию растений.
  3. Биметаллические устройства не подходят для тяжелых форточек. Принцип их работы основан на способности к расширению различных металлов.

Современные автоматические форточки не требуют постоянного пребывания огородника на территории садового участка: “умная” система приводит механизмы в действие в зависимости от погодных условий и климата внутри теплицы.

Электрические

Электрический тип проветривания оснащен температурными реле и вентиляторами. При перегреве воздуха реле срабатывает и включает вытяжку. Эта система мощная, компактная, быстро реагирует на разницу температур. Существенным недостатком является зависимость от электричества. Если в теплице используется такой тип проветривания, потребуется покупка резервных источников питания.

Обезопасить растения от перегрева, в случае отключения электричества, поможет использование альтернативных источников энергии (солнечные батареи, сила ветра). За счет необходимости в приобретении дополнительных элементов, данные системы оказываются дорогими. Но существует возможность выбора мощности электромотора. Для более тяжелых конструкций придется потратиться на сильный привод, а для легких подойдут маломощные.

Сколько форточек в теплице необходимо поставить

При организации системы вентилирования в теплице, нередко встает вопрос сколько форточек нужно поставить для наиболее эффективной аэрации. Для наилучшего проветривания, площадь проемов должна занимать 20-30% от всей площади теплицы. То есть для парников с длиной в 0,4 см необходимо организовать две форточки. Для теплиц, чья длина превышает 0,8 см советуется врезать четыре и более форточки.

Опытные садоводы рекомендуют устанавливать по одной форточке размером 90х60 см через каждые два погонных метра.

Важно не только подобрать верное количество форточек, но и правильно расположить конструкции. Устанавливать форточки советуют в самой верхней точке, на крыше теплицы: горячий воздух в наибольшем количестве скапливается именно под крышей парника.


Специалисты рекомендуют устанавливать по одной форточке через каждых два погонных метра

Отзывы тепличников свидетельствуют о том, что форточки на двускатных теплицах лучше располагать со стороны, противоположной преобладающим ветрам.

Расположение форточек с северной стороны возможно в случае, если парник защищен от холодных потоков воздуха жилым домом или хозяйственной постройкой, забором из листов шифера, профлиста.

Большую часть времени человек проводит в помещении. В процессе дыхания повышается влажность, снижается содержание кислорода в воздухе, появляются неприятные запахи. В результате появляется сонливость, ощущается сухость во рту, трудно дышать, обостряются аллергические реакции и снижается работоспособность. Это легко почувствовать, если посидеть в закрытой машине полчаса.

По санитарным нормам нужно открывать форточку на 5‑10 минут каждые 2-3 часа.

В любых помещениях существуют форточки для проветривания, но зимой их не открывают, т.к. сквозняк и простуда обеспечены, а летом работает кондиционер, и охлаждать улицу тоже не имеет смысла. В результате все большее количество людей становятся заложниками герметичных окон и дверей в ущерб своему здоровью. Конечно, для этих целей существуют системы центральной вентиляции, но иногда их невозможно установить по ряду причин: высокая цена, уже сделана отделка, низкий потолок и нет возможности проложить воздуховоды, небольшое помещение и не требуется большой воздухообмен, дорогая эксплуатация и пр. В такой ситуации может помочь так называемая вентустановка с рекуператором «теплая форточка
» – это миниатюрная энергосберегающая приточно-вытяжная вентиляционная установка с рекуперацией тепла, которая круглый год может обеспечивать одно или несколько помещений свежим воздухом, а потребляет при этом электроэнергию всего лишь как лампочка в холодильнике. Иначе ее можно назвать как вентиляция для помещений с герметичными окнами.

«Форточка»
потому, что отводит воздух сразу на улицу без использования воздуховодов.
«Теплая»
потому, что подает в помещение теплый воздух, подогретый за счет удаляемого зимой, или охлажденный летом. КПД теплообмена у нее выше 86%!

Пример монтажа вентиляции “теплой форточки” УВРК-50

Плюс к этому вентиляционная установка: глушит уличный шум, грубо фильтрует подаваемый воздух с улицы, имеет плавную регулировку производительности, потребляет электроэнергию всего лишь 20Вт. Устанавливается в отверстие диаметром 220мм в несущей стене (глубиной от 400 до 750мм) или на балконе. К тому же в отличие от ближайших импортных аналогов приспособлена для работы до -40град, не требуется отвод конденсата, да и стоит дешевле.

Пример монтажа “теплой форточки” УВРК-50К в подсобном помещении. Слева уличная стена, спереди – стена спальни, дополнительно установлены фильтр класса EU3 и шумоглушитель.

В настоящее время существует две модификации вентустановки:

  1. УВРК-50 – для прямого монтажа в стену. Снята с производства с 2020 года.
  2. УВРК-50К – канальный вариант для монтажа на балконе, в подсобном помещении, под окном и пр. Снята с производства с 2020 года.
  3. УВРК-50М – для прямого монтажа в стену (с 2015 года).
  4. УВРК-50МК – канальный вариант. Монтаж теплообменника на балконе, в подсобном помещении, под окном и пр. В помещении размещается только блок управления. Можно использовать не только круглое отверстие диаметром 150мм, но и прямоугольное, также можно поставить эффективный шумоглушитель и фильтр.

Вентиляционная установка “Теплая форточка”:

Расчет необходимой комплектации
Продажа вентустановки УВРК-50 для самостоятельной установки
Монтаж вентиляционного оборудования
Купить “тёплую форточку” УВРК-50 и другие модели можно в нашем интернет-магазине.

Монтаж форточки в теплицу своими руками

Установка форточки с ручным механизмом открытия в теплицу, зачастую, не вызывает никаких трудностей: готовая форточка имеет небольшой вес, что позволяет установить конструкцию без дополнительной помощи, и содержит в комплекте все необходимые крепежные элементы (петли, защелки), фиксаторы.

Монтаж приспособления зависит от материала из которого изготовлен парник, формы теплицы, места крепления и вида форточки:

  1. Для того, чтобы организовать систему проветривания своими руками в деревянной теплице из пленки, необходимо укрепить каркас парника дополнительными ребрами для монтажа. Устанавливаются форточки на металлические петли. В невысоких, маленьких парниках можно соорудить откидную крышу.
  2. Монтаж форточек в поликарбонатных теплицах происходит после сборки фрамуги (соединения двух рамок при помощи петель). Далее форточка фиксируется к дугам парника при помощи саморезов изнутри и снаружи к поликарбонату при помощи кровельных саморезов. После чего, поликарбонат вырезается по размеру форточки.
  3. В двускатной теплице из поликарбоната форточки устанавливаются на скатах крыши, на прямоугольном участке, ограниченном пересечением двух продольных и двух поперечных несущих конструкций.
  4. В теплице Капелька форточки располагаются в верхней части парника. При этом, форма форточки должна повторять изгибы Капельки.
  5. В арочной теплице наверху крыши устанавливается универсальная форточка (возможно крепление фрамуги на автоматический проветриватель). Боковые форточки располагают над входной дверью и с противоположной от двери стороны.


Монтаж форточки в теплице зачастую не вызывает трудностей

И покупная, и самодельная форточка может быть оснащена устройством автоматического открывания. Автоматическую систему можно приобрести в готовом виде, либо сделать самому из подручных средств. Наиболее простым решением, в таком случае, станет гидравлическая установка.

Выбираем тип крепления

Важным моментом в обустройстве форточек для парника является выбор типа крепления. Для окон, размещенных под потолком или в другом месте, можно использовать такие виды крепления:

  1. На поворотных механизмах;
  2. На шарнирах, расположенных на верхней стороне устройства.

При этом стоит помнить, что выбор типа крепления не скажется в дальнейшем на вентиляции теплицы. Но если вы планируете сделать окошки автомат, то данный момент необходимо тщательно продумать, чтобы избежать в дальнейшем сложностей с проветриванием. После выбора способа крепления остается только вмонтировать форточки в имеющуюся конструкцию парника.

Фиксатор форточек для теплиц

Дополнительные форточки должны быть в обязательном порядке оснащены специальными фиксаторами – приспособлениями, которые контролируют угол открытия форточки.


Фиксатор форточек для теплиц может быть нескольких видов

Существует несколько видов фиксаторов, которые подбираются в зависимости от принципа работы форточки:

  1. Фиксатор – гребенка. Это простой стопор, который позволяет зафиксировать форточку в открытом положении под нужным углом. Гребенка не устанавливается в том случае, если форточка имеет автоматическое управление: фиксатор, в этом случае, будет ограничивать рабочий ход механизма, что приведет к его поломке.
  2. Ограничитель с пружиной на цепочке. Такой фиксатор в обязательном порядке ставят на форточки с автоматикой: он надежно предотвращает поломку автомата при сильных порывах ветра.

Фиксаторы часто идут в комплекте с готовой форточкой. Если вы делаете фрамугу самостоятельно, то фиксатор можно приобрести отдельно или изготовить своими руками. Гребенка легко делается из нажимного механизма от строительного пистолета для силикона, пружинки и шестигранника.

Параметры моделей термоприводов в сравнении

Многочисленные торгующие этим товаром магазины Москвы и других городов России предлагают широкий ассортимент автоматов проветривания для теплиц как отечественного, так и зарубежного производства. Производителя среди большого количества китайского товара, который может быть под любым брендом известной фирмы, определить практически невозможно. Поэтому характеристики относятся только к наименованиям моделей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: