Хранение картофеля: можно ли сберечь овощ, как правильно отобрать клубни, технология подготовки к зимовке

Как хранить картофель в квартире и погребе: полезные советы и секреты

Картошка активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Чтобы наслаждаться вкусной и питательной пищей в течение года, важно знать, как хранить картошку в квартире или погребе. Секреты сбережения овоща довольно просты – выбор правильного сорта, подготовка клубней и создание благоприятных условий. Соблюдение рекомендаций, представленных в нашей статье, поможет сохранить картофель до весны или нового урожая.

Сбор и подготовка картофеля к хранению

Приступать к сбору урожая картофеля следует в конце августа – начале сентября. К этому времени овощи дозревают, перестают шелушиться и готовы к длительному хранению.

Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку выкапывание в период дождей негативно отразится на лежкости продукта. Повышенная влажность приведет к быстрой порче и гниению клубней.

Период подготовки картофеля к закладке на хранение делится на следующие обязательные этапы:

  • «воздушно-солнечная ванна». Продолжительность – 1-2 часа. Делается сразу после выкопки для того, чтобы шкурки корнеплодов обсохли. Если день очень солнечный, процедуру прекращают как можно скорее, чтобы клубни не получили солнечного ожога;
  • «заживление». Картошка должна лежать под навесом, рассыпанная нетолстым слоем. В этот период клубни активно «дышат», одновременно наращивая толщину шкурки и максимально повышая ее защитные свойства. На кожуре заживают мелкие повреждения; в ней накапливаются вещества, препятствующие проникновению патогенных микроорганизмов. Продолжительность – около 2 недель при оптимальной температуре +13…18 ℃ и влажности 90-95%. Если погода более прохладная, этот этап продлевается до 3 недель;
  • «засыпание». В следующие 10-15 дней температура под навесом, где лежит картофель, должна плавно снижаться до +2…4 ℃ (в нормальную осень все так и происходит). За это время клубни постепенно впадают в состояние полного покоя. Все активные биологические процессы в них прекращаются.

В идеале период от выкопки до закладки на хранение занимает около 4 недель. Нужно следить, чтобы за это время клубни ни разу не промокли. Если идут затяжные дожди, картофель накрывают чистой мешковиной или соломой.

Далее отбирают семенной картофель. Это самые лучшие, ровные и красивые клубни среднего размера и чуть мельче. Перед закладкой на хранение их выдерживают на солнце в течение нескольких дней, чтобы кожура накопила соланин. Для людей он ядовит, зато защищает корнеплоды от грызунов, способствует лучшему хранению и более активному прорастанию после посадки.

Остальные клубни необходимо рассортировать по размеру. Лучше и дольше всего хранятся корнеплоды среднего размера. Крупные рекомендуют израсходовать до середины зимы: при более длительном хранении их вкус ухудшается, а внутри нередко образуются пустоты. Поэтому при хранении в мешках или ящиках емкости с крупными клубнями ставят в погребе поближе «к выходу». Для ближайшего употребления осенью оставляют картофель мелкий или поврежденный при выкопке.

Для длительного хранения выбирайте сорта картофеля, имеющие высокие показатели лежкости, и рекомендованные специалистами в качестве столовых («Лорх», «Невский», «Ред Скарлет», «Тулеевский» и другие).

Кроме того, важно понимать, что на успехе хранения корнеплодов сильно сказывается состояние почв, на которых они выращивались. Поэтому начинающим дачникам иногда стоит учитывать мнение своих более опытных соседей и покупать для возделывание на хранение не очередной разрекламированный сорт из «супер-модных», а «местный» семенной картофель, хорошо зарекомендовавший себя в этом смысле.

Для картофеля понятие «ранний» и «поздний» относятся не к длительности хранения, а к возможности рано (для средней полосы – в конце июля) или попозже (в конце августа) получить корнеплоды, пригодные для употребления и соответствующие сортовым параметрам. Возможность длительного хранения определяется понятием «лежкость». Она зависит не столько от сроков достижения корнеплодами технической спелости, сколько от содержания в их мякоти крахмала и других компонентов, а в шкурке – веществ, повышающих ее защитные свойства.

Оптимальные условия для хранения

Чтобы сохранить картофель до весны, важно создать для него благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения – +2…4 ℃, а влажность воздуха – 80-90%. В таких условиях картофель не промерзает, не вянет и не прорастает. Клубни остаются целыми и здоровыми, а также сохраняют свои вкусовые качества. При высокой температуре картошка начинает прорастать, а при повышенной влажности гниет и покрывается плесневыми грибами.

Чтобы сберечь максимальное количество урожая, раз в месяц перебирайте картофель. Убирайте порченные и подгнившие клубни, чтобы негативные процессы не распространились на здоровый урожай.

Хранение картофеля в домашних условиях

В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.

Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты. Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.

От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха, высушенная трава сныти, полыни горькой, папоротника, листья бузины.

Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.

Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).

Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в видео:

Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.

Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.

Хранение картошки в холодильнике

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.

Читайте также:
Как сушить яблоки в духовке газовой плиты на противне и решетке: при какой температуре и сколько времени?

Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей. В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.

Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.

Как хранить картофель в морозильной камере

Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым. Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.

Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:

  1. Хорошо вымойте и очистите клубни.
  2. Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
  3. Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
  4. Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
  5. Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
  6. Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.

Главное правило заморозки – создание порционных заготовок, поскольку картофель не подлежит повторному замораживанию.

Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.

Как хранить картошку в погребе

Оптимальное место для хранения картофеля – погреб, подвал частного дома или специальное овощное хранилище. В таких помещениях поддерживается подходящая температура и влажность воздуха, а также они полностью защищены от солнечного света.

Прежде чем закладывать картофель на хранение, подготовьте помещение:

  • хорошо просушите погреб и утеплите его при необходимости;
  • проведите дезинфекцию помещения, уничтожьте грызунов и прочих вредителей;
  • повесьте термометр и гигрометр, чтобы контролировать температуру и влажность воздуха и поддерживать благоприятный микроклимат.

Для закладки картошки на хранение важно правильно выбрать тару. Идеальный вариант – деревянные ящики или сетки (тканые или «сахарные» мешки использовать не рекомендуется). Можно также сохранять картофель просто насыпью высотой до 1,5 м.

Хранить картофель можно рядом со свеклой – она впитает излишнюю влагу и предотвратит гниение продукции. А вот класть картошку рядом с капустой не рекомендуется, поскольку это приведет к быстрой порче овощей.

Сколько можно хранить картошку в погребе? При соблюдении всех рекомендаций и создании благоприятного микроклимата, овощ сохраняется в течение 8-10 месяцев.

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах хранения картофеля в условиях городской квартиры и в погребе:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читайте также:
Способы и правила хранения савойской капусты на зиму

Особенности правильного хранения картофеля: от А до Я

В начале осени многие хозяйки закупают несколько мешков картошки про запас, а огородники занимаются подготовкой собранного урожая к зимнему хранению. Несмотря на то, что картофель весьма требователен к условиям зимовки, сохранить его до середины зимы несложно. Расскажем подробно о том, как правильно хранить картофель и где его держать.

Оптимальные условия для хранения картофеля зимой

Для длительного хранения требуются определенные условия окружающей среды.

Температура

Длительную сохранность клубней обеспечивает температура в пределах +2…+4°С, которая позволяет сохранить вкус и внешний вид овощей в течение нескольких месяцев.

Снижение температуры до 0°С способствует переводу содержащегося в картофеле крахмала в сахар, и овощ приобретает сладковатый привкус. При более сильном и постоянном понижении температуры он промерзает и портится.

Потепление «пробуждает» картофель, и уже при +7°С клубни начинают прорастать.

Влажность

Оптимальный уровень влажности воздуха для хранения овоща — 70-85%.

Повышение влажности приведет к появлению плесени, болезням, загниванию. Понижение — к мягкости и дряблости клубней.

Освещенность

Картофель хранят исключительно в темном помещении. Свет приводит к позеленению клубней, которое связано с выработкой ядовитого соланина.

Сроки хранения

Разные сорта овоща имеют различные сроки хранения. Раннеспелый картофель в идеальных условиях лежит до 2-3 месяцев. Дольше всего хранятся средне- и позднеспелые сорта с желтой мякотью.

На длительность хранения влияют размер и состояние клубней:

  • наименьший срок хранения у мелких, поврежденных и порезанных клубней;
  • средний срок хранения (до середины зимы) у крупных, переросших клубней;
  • долго хранятся неповрежденные клубни среднего размера.

Срок хранения овоща увеличится, если клубни пересыпать:

  • толченым чесноком;
  • луковой шелухой;
  • печной золой.

Картофель не сгниет и не испортится, если переложить клубни листьями и растениями, содержащими бактерицидные вещества (фитонциды), например:

  • рябиновыми листьями;
  • бузиной;
  • папоротником;
  • табаком;
  • горькой полынью;
  • растертым чесноком;
  • сосновыми или еловыми ветками.

Долгого хранения клубней добиваются, пересыпав их мелом, стружкой, соломой или резаной бумагой.

Соседство

Большинство овощей не рекомендуется хранить вперемешку, однако некоторым из них совместное хранение идет только на пользу.

Одно из наиболее удачных решений — разложить свеклу в ящики поверх клубней картофеля. Свекла защитит клубни от холода и предохранит от грибковой инфекции, впитывая излишнюю влагу.

Также хорошо хранится картофель, переложенный корнем имбиря.

Подготовка картофеля к хранению

Подготовка клубней к длительному хранению состоит из двух этапов.

Лечение

Цель: исключить «подземные» болезни (для большинства микроорганизмов ультрафиолет губителен), дать клубням дозреть и зарастить небольшие повреждения.

Только что выкопанный картофель оставляют на 2-3 часа обсушиться под солнечными лучами, после чего переносят в тень под навес и оставляют на 2-3 недели.

К окончанию лечебного периода температуру постепенно понижают до +2…+4°С.

Важно! Весь лечебный период картофель не должен подвергаться воздействию влаги. Его не моют и тщательно оберегают от дождя и росы.

В течение этого периода клубни несколько раз перебирают и осматривают, больные и пораженные овощи убирают.

Охлаждение

Цель: выявление скрытых болезней.

Просушенный картофель помещают в прохладное помещение (погреб, подвал) при температуре +2…+4°С на 1 месяц. Рекомендуется раскладывать овощи в 1-2 слоя для удобного доступа.

Не реже 1 раза в неделю клубни осматривают, поврежденные убирают.

Нужно ли обрабатывать клубни перед хранением

Картофель, прошедший этапы подготовки, в дополнительной обработке не нуждается. Для исключения болезней его опрыскивают противогрибковыми биопрепаратами — «Бактофитом» или «Фитоспорином».

Реакция клубней на температуру

Поддержание температурного режима — основное условие длительной сохранности.

Замерзнет ли картошка при минус 1

Температура -1°С опасна для клубней только при регулярном и продолжительном воздействии. Если такое значение редко и кратковременно, заметных последствий не будет.

Минимальная температура для хранения картофеля

Если температура воздуха не упала ниже 0°С, картофель не перемерзнет. А минусовые значения не выдержит ни один сорт овоща.

Подмерзшая картошка пригодна для употребления в пищу, несмотря на сладковатый привкус.

Где можно хранить картофель

Место для хранения картофеля подбирают по многим показателям.

В кладовке

Основной плюс хранения в кладовке — легкий и быстрый доступ к овощам в любое время.

Внешние кладовки, размещенные в нежилых помещениях (гаражах, пристройках), организуют по принципу подвалов и погребов: обеспечивают нужную температуру и влажность.

В подвале

Подвал, размещенный над домом, защищает его от промерзания зимой, но быстро нагревает при наступлении тепла. Хранят картофель в подвале в мешках, ящиках или сетках.

В погребе

Погреб с постоянной температурой около +4ºС — самый практичный и популярный способ хранения урожая.

Овощи в погребе преимущественно хранят в ящиках или навалом.

На зиму погреб утепляют, а картошку накрывают мешковиной.

На балконе или лоджии

Хранение картофеля на балконе или лоджии весьма популярно — не у всех есть дополнительные помещения для урожая, а небольшое количество картошки должно быть всегда под рукой.

Температура на застекленном балконе близка к идеальной, но там не обеспечены вентиляция и теплоизоляция.

Основной способ хранения — в ящиках или мешках, прикрытых одеялом или другими теплыми вещами.

Отапливаемый и неотапливаемый балкон

Отапливаемый балкон более удобен для хранения в случае, если температура воздуха на нем близка к нужным значениям. Если же воздух прогревается до +7°С и выше, картофель прорастет.

На неотапливаемом балконе при низких зимних температурах в регионе потребуется утепленное хранилище. Если температура редко опускается ниже 0°С, при заморозке достаточно накрыть картофель теплым одеялом.

Застекленный или незастекленный балкон

Застекленный балкон с достаточной вентиляцией предпочтителен для хранения клубней при условии, что на них не попадает прямой солнечный свет.

Если балкон не застеклен, высока вероятность попадания на овощи влаги (дождя или снега) и их промерзания.

В холодильнике

Хранить картошку в обычном холодильнике не рекомендуется — она приобретет сладковатый привкус.

А вот использование «хрущевского» холодильника (шкафа под окном) — решение верное: температура воздуха в таком шкафу всегда ниже, чем в квартире, но выше, чем на улице.

Основной минус такого места хранения — малый объем.

В коридоре

Коридор в квартире не пригоден для хранения картошки из-за высокой температуры — клубни начнут гнить.

В яме в земле

Способ пригоден для хранения излишков картофеля до весны при очень большом урожае. Дно ямы застилают соломой, на нее кладут клубни, снова солому, затем накрывают досками и засыпают землей. При похолоданиях сверху насыпают дополнительные слои соломы и земли. Из минусов — затрудненный доступ к продукту (требуется откапывать).

Читайте также:
Как сушить болгарский перец в домашних условиях в духовке и электросушилке?

В траншеях

В траншеях хранят картофель, потребность в котором не возникнет до середины весны – начала лета.

Картофель выкладывают слоями и пересыпают влажной землей толщиной не менее 3 см. При похолодании сверху насыпают солому и землю.

В бурте

Бурт — это траншея, с обеих сторон огражденная досками, между которыми насыпают картофель. Сверху кладут толстый слой соломы (от 0,5 до 1 м), земли (40-70 см) и теплоизолирующий материал.

В морозы бурты утепляют соломой, снегом или торфом. При повышении температуры утепление убирают.

В квартире

Картофель плохо хранится в квартире. Как сохранить картошку в комнатных условиях? Выбирают места, которые увеличат срок его годности хотя бы на 1-2 недели:

  • там, где холодно — перед балконом, у окна, в прихожей;
  • там, где темно — под раковиной, в кладовке;
  • там, где есть свободное место — в специальных ящиках шкафов.

В чем и как хранить картофель

Не меньшее значение для сохранности картофеля имеет подбор тары.

В деревянных ящиках

Самый распространенный способ хранения, обеспечивающий достаточную вентиляцию, удобство доступа к урожаю и сортировку клубней порциями по 10-12 кг, которые легко унести.

Ящики не должны стоять на полу или вплотную к стенам и друг к другу. Расстояние от ящика до пола и до стен — не менее 20 см.

В пластиковых контейнерах

Пластиковые хранилища для овощей оборудованы вентиляционными отверстиями и имеют удобный доступ к содержимому. Но картофель хранят в таких ящиках непродолжительное время — до месяца.

В ящиках с подогревом

Набирающий популярность технологичный способ хранения картофеля — термоконтейнер с системой подогрева и поддержания температуры. Имеет форму ящика или рюкзака с электрическим утеплением. Легко обслуживается и сохраняет урожай даже при -40°С.

В мешках из натуральной ткани

Помимо обеспечения вентиляции, мешковина предохраняет картофель от солнечных лучей и позеленения. Но не защищает от морозов, дождей и снега.

Навалом

Самый простой способ хранения, не требующий дополнительных затрат.

Основные условия — не слишком большая высота навала и качественная подготовка клубней: 1-2 гнилых экземпляра, попавших в середину навала, быстро испортят весь урожай.

В сетках

Преимущества хранения картофеля в сетках — низкая цена материала, возможность легко следить за состоянием клубней, недоступность для грызунов, если они подвешены высоко над полом.

Однако сетка не защищает овощ от морозов и солнечных лучей.

Как защитить от влаги и промерзания

Помещение для хранения предварительно высушивают и дезинфицируют концентрированным раствором извести. Деревянные ящики и полки несколько раз обрабатывают крепким раствором марганцовки и полностью высушивают на открытом воздухе.

Удалению излишней сырости способствуют вытяжка или отдушина и теплоизоляция.

Чтобы снизить увлажненность помещения, на пол укладывают слой извести и песка, а картофель накрывают мешковиной или войлоком и засыпают опилками или соломой.

Как не допустить прорастание картофеля во время хранения

Клубни начинают прорастать при повышении температуры до +7°С. Соответственно, температура в помещении не должна подниматься до этого значения.

Важно! Помещение проветривают преимущественно в ночное время, охлаждают кондиционером или обкладывают льдом.

Также считается, что процесс прорастания приостановится, если перемешать клубни с листьями мяты.

Распространенные ошибки при хранении картофеля

При отсутствии опыта хранения овощей хозяйки совершают такие ошибки:

  • хранение сортов картофеля, которые для этого не предназначены — раннеспелых;
  • хранение поврежденного картофеля, способного погубить половину урожая;
  • нежелание регулярно перебирать картофель, отбраковывая подгнившие клубни;
  • хранение клубней вместе с фруктами или рядом с ними — картофель быстрее прорастает, а фрукты становятся «ватными».

Заключение

Закладка картофеля на хранение — трудоемкий и долгий процесс, включающий подготовку клубней, их тщательный осмотр и выбраковку. Это позволит сохранить урожай на долгие зимние месяцы в подходящих для хранения погребах и подвалах, современных автоматизированных термоящиках на балконах, в мешках и буртах.

Хранение картошки в зимний период дома — как делать это правильно

Чтобы клубни не сгнили и не начали прорастать, им обеспечивают оптимальные условия: температуру, уровень влажности и циркуляцию воздуха.

Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

Хорошо хранятся только вызревшие клубни. Сигнал для сбора урожая — подсыхание листьев. Опытные дачники выжидают около месяца, пока ботва полностью высохнет. Выкапывают овощи только в солнечную и сухую погоду, чтобы снизить риск гниения в будущем.

Ранние сорта убирают в конце июля – начале августа, среднеспелые — до конца лета, поздние — с конца августа до первых недель сентября.

Подготовка к хранению

Подготовка картофеля крайне важна и состоит из нескольких этапов:

  1. Выкопанные клубни размещают на полиэтиленовом настиле в один слой под открытым небом и просушивают примерно сутки. Это избавит припасы от микроорганизмов и удалит излишки влаги.
  2. Картофель окончательно очищают от земли и сортируют. Отделяют экземпляры с плесенью, признаками наличия насекомых, механическими повреждениями от здоровых клубней. Сортируют овощи и по сортам, чтобы учитывать сроки хранения. Ранние культуры используют в первую очередь.
  3. Урожай укладывают на пленку под навесом и оставляют сохнуть еще сутки.

После этого овощи размещают по ящикам или мешкам для зимнего хранения.

Оптимальные условия

Чтобы картофель был как можно дольше пригоден в пищу, соблюдают условия:

  • проверяют, чтобы вредители (крысы, мыши, насекомые) не попали в хранилище;
  • создают оптимальный микроклимат (+2…+4°С, 75–80% влажности);
  • для хранения выбирают деревянные ящики с настилом, сетки или холщовые мешки;
  • перебирают клубни раз в 1–1,5 месяца.

Как хранить картошку в разное время года?

В зимнее время главная задача – поддерживать допустимую влажность и не дать картошке перемерзнуть. А вот летом подход к хранению принципиально другой. На солнце в сильную жару клубни высыхают и становятся невкусными. Чтобы они хранились как можно дольше, рядом ставят емкость с водой. Можно отрезать половину пластиковой бутылки и налить воду в нее. Также для картофеля выбирают прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Максимальная температура, при которой овощ не портится, – 28 градусов по Цельсию.

Рекомендуем: Какие бывают термошкафы для хранения овощей и можно ли их сделать самостоятельно?

Читайте также:
Компресс из борной кислоты для ушей: виды примочек, плюсы и минусы

Хранение в холодильнике или морозильной камере

Хотя держать картофель в холодильнике удобно и просто, уместить весь урожай на полках не получится. Кроме того, низкая температура и конденсат способны пагубно отразиться на вкусе клубней.

Как долго

Срок годности картофеля в холодильнике небольшой, 5–10 дней. Поэтому лучше размещать овощи небольшими партиями, по 2-3 кг. Такой объем съедается примерно за 1,5 недели.

В морозильной камере жареный и вареный овощ держат 10–15 дней, заготовленный целиком или соломкой — 3–6 месяцев.

В каком виде

Сырой картофель держат на специальных полках для овощей в течение недели. Предварительно клубни проверяют на наличие повреждений, очищают от земли.

Очищенные овощи под воздействием воздуха быстро темнеют.
Чтобы дольше сохранить свежесть продукта, делают следующее:

  1. Клубни промывают, затем помещают в емкость с холодной водой. При комнатной температуре это увеличит срок годности картофеля на 4 часа, в холодильнике — на сутки.
  2. Овощи промывают и тщательно высушивают бумажными полотенцами, помещают в вакуумные пакеты, плотно закрывают и помещают в морозильную камеру.

Срок годности вареного картофеля в холодильнике — 3-4 суток.

Важно! В составе других блюд овощ не хранится больше 2 дней.

Почему нельзя

Хотя холод — главный помощник при хранении продуктов, для длительного содержания картофеля он губителен:

  • при низкой температуре крахмал превращается в глюкозу и придает картофелю сладковатый привкус;
  • конденсат, образующийся из-за теплого воздуха, приводит к тому, что овощи сыреют и начинают гнить.

Как лучше хранить

В холодильнике клубни держат на нижней полке для овощей при температуре +5°С, в морозилке хранят вареный, жареный и сырой картофель. Перед помещением в камеру овощи бланшируют, опуская в кипяток, а затем — в ледяную воду, сушат бумажными полотенцами и раскладывают по емкостям.

Кстати! Чтобы заморозить жареный картофель, его полностью остужают, салфетками убирают лишний жир.

Как сохранить картофель в квартире

При отсутствии погреба урожай держат до весны и в домашних условиях.

В коридоре

Хотя хранение картошки в квартире позволяет всегда иметь доступ к урожаю, оно осложняется некоторыми проблемами.

Температура в коридоре постоянно меняется, припасы страдают от холодного воздуха, который впускают при открытии двери. Угрожает овощам грязь и вода с обуви и зонтов.

В таких условиях следят за оптимальным уровнем влажности (75–80%). Чтобы клубни не запотевали и были чистыми, их накрывают мешковиной. Если в квартире жарко, рядом с урожаем ставят емкость с водой.

В подъезде

Подъезд многоквартирного дома позволяет хранить большие объемы картофеля, но первая опасность таких условий — люди, живущие рядом. Чтобы никто не похитил припасы, ящик с ними закрывают на замок, крепят к полу.

Важно! Зимой в подъезде нередко возникают нештатные ситуации: протекает канализация, лопаются трубы. Это отрицательно влияет на качество клубней.

При комнатной температуре

Комнатная температура плохо подходит для длительного хранения картофеля: она гораздо выше оптимальных +2..+4°С, поэтому клубни гниют, высыхают или прорастают. Срок годности овощей в таких условиях — 10–14 дней.

В кладовке

Как в квартире хранить картошку на зиму? Кладовка — самый оптимальный вариант: здесь поддерживается постоянный климат, в помещение не попадают солнечные лучи.
Клубни не прорастают, не зеленеют и не гниют. Держат урожай в деревянных ящиках с отверстиями или сетках для достаточной циркуляции воздуха.

Если воздух в кладовке слишком сухой, влажность увеличивают до 75–80% пульверизатором, влажной тряпкой или открытой бутылкой с водой, оставленной в помещении.

На кухне

Из-за малой площади кухни овощи часто держат под мойкой. Основное достоинство этого способа — картофель будет в непосредственной близости от зоны готовки. Однако если сантехника неисправна и под раковиной скапливается конденсат, клубни быстро сгниют. Портят урожай и вредители.

Важно! Пространство под раковиной должно хорошо вентилироваться.

Овощи складывают в плетеные корзины или деревянные ящики с отверстиями.

На балконе

Балкон — распространенное место для хранения картофеля в домашних условиях. Здесь размещают большие ящики с овощами, а относительно постоянный температурный режим позволяет клубням оставаться свежими до весны.

Выбор балкона

Даже на застекленном балконе зимой часто бывает холодно, особенно при январских морозах, поэтому отапливаемое помещение подходит лучше. Наличие термодатчиков поможет создать для клубней оптимальный микроклимат (+2…+4°С).
На открытом балконе без специальных средств и емкостей подходящие условия для урожая не создать — клубни будут подвержены влиянию похолоданий, поэтому предпочтение отдают застекленному пространству.

Как долго хранится картофель

При подходящих температуре, влажности и циркуляции воздуха на балконе клубни сохранят свежесть до весны. Если такие условия не создать, картофель простоит около 1-2 месяцев, до первых осенних ливней.

Ящик для хранения картофеля

Наилучший способ хранить картошку на балконе зимой — соорудить для нее двухслойные емкости. Для этого необходимо два ящика разного размера, где один из них должен быть минимум на 15-20 см меньше второго по длине, ширине и высоте. На дно большего ящика следует засыпать либо опилки, либо даже любой искусственный утеплитель, кроме минеральной ваты, т. к. ее мелкие частицы, могут попасть в картофель. Далее внутрь ставится меньший по размеру ящик, промежутки между стенками двух ящиков заделываются теми же опилками или иным утеплителем. Сверху конструкция накрывается старым одеялом или просто толстой тканью. В таких ящиках хранение картофеля возможно даже при нахождении на морозе в 10-15 градусов.

Рекомендуем: Чтобы холода не застали врасплох: как подготовить зимнюю обувь к летнему хранению

Как продлить хранение

Чтобы сберечь картофель свежим до весны, соблюдают ряд условий:

  1. Поддерживают температуру на уровне +2..+4°С . При больших показателях овощи начнут прорастать, при меньших — переморозятся.
  2. Обеспечивают влажность воздуха в 70–85%. Это предотвратит гниение клубней.
  3. Выбирают помещение с хорошей вентиляцией.
  4. Изолируют урожай от воздействия света: из-за прямых солнечных лучей в картофеле вырабатывается ядовитое вещество — соланин. От зеленых клубней сразу избавляются.
  5. Дно хранилища присыпают песком. Он будет впитывать лишнюю влагу и предотвращать гниение овощей.

Сроки хранения

Когда происходит распад крахмала, содержащегося в картофеле, овощ приходит в негодность. Для того чтобы как можно дольше сохранить корнеплод, нужно предотвратить преждевременный распад. На него влияет состояние зрелости плода, условия хранения и сорт.

При тщательном уходе раннеспелые сорта могут храниться 3–4 месяца. Сохранение видов средней и поздней зрелости определяет ГОСТ. В среднем это 6-7 месяцев, а самые стойкие сорта выдерживают до 10 месяцев хранения с соблюдением всех правил.

Читайте также:
Как сохранить перец болгарский на зиму в погребе или в домашних условиях?

Сохранность выращенного урожая важна не меньше, чем своевременная уборка. Ваш труд ничего не будет стоить, если большая часть картофеля пропадёт от неправильного хранения.

Теперь вы знаете, что соблюдая оптимальный температурный режим, уровень влажности и обеспечивая хорошую вентиляцию, у вас получится сохранить картофель целым, вкусным и красивым.

В чем держать картофель

Как правильно хранить картошку в квартире? В зависимости от условий овощи держат в ящиках или сетчатых мешках.

В деревянных ящиках

Ящики без подогрева держат в квартире, подвале или на застекленном отапливаемом балконе. Такая тара обеспечит необходимую вентиляцию, а дерево не даст клубням отсыреть.

Ящик сколачивают из подручных досок, старой мебели или покупают готовый.

Полезно! Иногда емкость утепляют пенопластом, фольгой или теплой тканью, плотно закрывая все отверстия. Это защитит урожай от похолоданий, но уменьшит вентиляцию. Чтобы овощи не отсырели, их регулярно перебирают.

Для овощей продают специальные ящики с автоматическим регулированием температуры. Они дороже и требуют некоторых навыков работы, но зато гарантированно сберегут припасы до весны.

В пластиковых ящиках

Такая тара доступна и недорого стоит, но не содержит отверстий для вентиляции. Пластик — искусственный материал, который не пропускает ни воздух, ни влагу, что создает парниковый эффект.

Чтобы устранить этот недостаток, делают небольшие отверстия в стенках ящика, на дно насыпают песок или кладут сено.

Важно! Такие емкости не подходят для использования на улице или в подъезде.

Другие способы

При хранении в теплом сарае или кладовой используют обычные сетки.

Для балкона подходят специальные рюкзаки (термоконтейнеры) разного объема, оснащенные изнутри фольгированным утеплителем. Такое приспособление достаточно компактно, позволяет хранить овощи долгое время. Продаются модели с термодатчиками и нагревательными элементами, которые поднимут температуру внутри рюкзака, если припасы держат на неотапливаемом балконе.

Виды тары для закладки картофеля на хранение

Подготовка места и помещения для «зимовки» овощей, создание оптимальных условий и выбор тары – основные моменты, которые нужно учесть для правильного хранения овощей. Где хранить картошку зимой:

  • Полотняный мешок – хорошо пропускает воздух, дает картошке дышать.
  • Капроновая сетка – недорогая, вполне подходящая тара для корнеплодов.
  • Чаще всего используют ящик из деревянного материала – брус, доска, щит.
  • Контейнер – тара с отверстиями, вмещает разное количество картошки.
  • Полиэтиленовый пакет – подходит для закладки картошки на полки холодильника.
  • Плетеная корзина – хорошо проветриваемая тара, препятствует гниению продуктов.

Мешок или ящик – самая распространенная, недорогая, доступная тара, полностью отвечает требованиям закладки картофельных клубней. При правильной обработке деревянные ящики успешно служат несколько сезонов, а мешки практически не портятся.

Распространенные ошибки

При хранении картофеля дома и на балконе допускают следующие ошибки:

  1. Недостаточно тщательно сортируют клубни. Важно избавиться от поврежденных экземпляров, использовать только целые и здоровые.
  2. Держат картофель вместе с другими овощами. Идеальная соседка для овоща — свекла, ее выкладывают верхним слоем для впитывания лишней влаги.
  3. Не дезинфицируют тару. Чтобы сохранить урожай, ящики и мешки рекомендуется обработать раствором марганцовки.

Как хранить картошку: 10 самых важных правил

Добавление статьи в новую подборку

Картофель довольно требователен к условиям хранения. Мы расскажем, какие условия нужны ему, чтобы пролежать без потери вкусовых свойств максимально долгое время. Только при их соблюдении вы сможете сберечь урожай до следующего года.

Сразу следует сказать, что для длительного хранения подходят не все сорта картошки. К примеру, ранний картофель рекомендуется употребить в пищу в течение осени; чуть дольше могут полежать сорта среднего срока созревания – и как бы вы ни старались, все равно через несколько месяцев их клубни начнут прорастать. И лишь поздние сорта картофеля (при соблюдении всех условий!) не теряют своих качеств в течение многих месяцев и могут храниться до самого лета.

Правило 1. Уборка урожая картофеля

Однако не только сорт влияет на лежкость картофеля. Еще одним из важных условий длительного хранения является правильная и своевременная уборка второго хлеба.

При уборке в сырую, дождливую погоду клубни напитаются влагой и в процессе хранения начнут гнить. Если уборка проходит в жаркую погоду, картофель довольно быстро начнет давать новые побеги и сохнуть.

При слишком ранней уборке картофель может не успеть созреть и поэтому также будет плохо храниться. Определяют степень зрелости картошки по клубню: если его кожура тонкая, отслаивается, когда ее трут пальцем, значит, убирать урожай еще рано. У созревшего картофеля шкурка плотная, листья пожелтели, а кусты начали усыхать.

К уборке поздних сортов в средней полосе приступают в конце августа – начале сентября. За 1-2 недели до копки картофеля скашивают ботву, оставляя стебли высотой около 10 см.

Для уборки желательно выбрать сухой теплый день. Чтобы меньше травмировать клубни, копать картофель лучше вилами, а не лопатой.

После уборки оставьте картошку в тени на 1-2 часа. За это время земля на клубнях успеет обсохнуть и будет легко очищаться.

Правило 2. Подготовка картофеля к хранению

Очищенный от почвы урожай уберите в темное сухое помещение с температурой 12-18°С (например, сарай или гараж) и оставьте там на 2-3 недели. За это время картошка полностью высохнет и успеет окончательно дозариться. Кожура у нее станет плотной, крепкой, что необходимо для защиты клубней от болезней. Зарубцуются все ранки и микротрещинки, которые появились во время уборки и транспортировки картофеля.

Кроме того, в течение этого периода успеют проявиться все проблемы выращенного урожая, в том числе болезни. Проблемную картошку нужно сразу же отделить от остальной и пустить на быстрое потребление либо выбросить.

Правило 3. Сортировка собранного урожая

Перед отправкой на хранение следует провести тщательную сортировку собранного урожая.

  1. Сначала отделите от остального урожая семенной картофель. Храните его отдельно от того, который предназначен для употребления в пищу.
  2. Затем разделите оставшийся картофель по размеру, большие клубни храните отдельно от средних. Старайтесь в первую очередь употребить в пищу крупный картофель, т.к. он больше других подвержен порче.

Для длительного хранения оставляйте клубни:

  • без признаков механических повреждений,
  • с плотной кожурой,
  • твердые,
  • непроросшие,
  • без пятен, с чистой гладкой поверхностью.
Читайте также:
Можно ли замораживать шиповник на зиму: как сделать это в домашних условиях и все о процессе заморозки плодов и листьев

Дырочки и бороздки на поверхности клубней свидетельствуют о том, что урожай “попробовали” насекомые-вредители. К примеру, мелкие дырочки на картошке оставляют проволочники, а глубокие бороздки – это следы деятельности личинки майского жука.

Чтобы дополнительно защитить картофель от порчи в период хранения (а такое часто происходит, если в хранилище слишком влажно или часто “прыгает” температура), его следует обработать. В качестве защитного средства можно использовать биофунгициды – препаратами для защиты от грибковых заболеваний, например Фитоспорин или Бактофит. Обработать урожай можно также раствором медного купороса: 2 г препарата растворите в 10 л воды. Еще одно хорошее средство для защиты урожая картофеля – травяной настой. Для его приготовления 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака залейте 10 л воды и настаивайте сутки. После этого раствор процедите и опрыскайте им картофель.

После обработки любым из средств картошку следует тщательно просушить и только после этого отправлять на хранение.

Правило 4. Оптимальная температура хранения картофеля

Какая температура нужна для длительного хранения картошки, однозначно ответить сложно, т.к. существуют сорта с особыми условиями хранения. Однако большинство сортов второго хлеба лучше всего хранится при температуре 2-4°С.

При более низкой температуре начинается распад крахмала на сахара и картошка приобретает сладкий вкус. При более высокой – клубни начинают вянуть, происходит быстрый рост побегов.

Такая температура должна поддерживаться в течение всего периода естественного покоя, т.е. примерно до конца марта. Затем картошка начинает расти. Чтобы этого не случилось, рекомендуется снизить температуру до 1°С. В этом случае урожай картофеля удастся сохранить до лета без потери качества.

Правило 5. Влажность при хранении картофеля

Оптимальная влажность в месте, где хранится картофель, должна быть в пределах 85-90%. При повышенном уровне влажности урожай начнет гнить, при более низких ее показателях – сохнуть и вянуть.

Правило 6. Освещенность

В картофельном хранилище должно быть всегда темно. Свет – друг растущего, но враг хранящегося картофеля. При попадании солнечного света на клубни в них начинается выработка яда под названием соланин. Таким образом природа защищает картофель от вредителей и болезней: зеленые клубни эти напасти обходят стороной.

Однако соланин опасен не только для насекомых, но и для человека. Он может вызвать отравление и привести к проблемам со здоровьем. По этой причине зеленые клубни нельзя употреблять в пищу – их рекомендуется использовать только в качестве посадочного материала.

Правило 7. Контейнеры для хранения картошки

Емкости для хранения картофеля могут быть сделаны из различных материалов: дерева, ткани, пластика и т.д. Чаще всего картофель хранят в деревянных или пластиковых ящиках, полотняных мешках, синтетических сетках или плетеных корзинах. Главное условие – в контейнерах для хранения картошки обязательно должны быть отверстия для проветривания, через которые свободно проходят воздушные потоки. В плотно закупоренных емкостях, где движение воздуха отсутствует, накапливается влага и клубни начинают гнить. По этой причине полиэтиленовые или целлофановые пакеты для длительного хранения картофеля не годятся.

Правило 8. Подготовка хранилища к хранению картофеля

Для нормальной сохранности картофеля в течение длительного времени лучше всего подходят специальные хранилища. В них должно быть сухо, тепло и прохладно. Однако даже в таких идеальных местах урожай картофеля может быть подпорчен. Главная опасность хранящегося урожая – грызуны.

  • Перед закладкой картошки на хранение тщательно обследуйте все помещение, чтобы найти места, через которые мыши и крысы могут проникнуть в хранилище, и заделайте все щели.
  • На вентиляционные люки установите металлические решетки.
  • На полу разложите высушенные травы, аромат которых отпугивает грызунов: пижму, полынь, мяту.
  • Не любят они и запах нафталина – разместите его рядом с картофелем.
  • Если есть возможность, разместите в хранилище ультразвуковые ловушки.
  • Подготовка помещения к хранению картофеля включает в себя также дезинфекцию. Самый действенный способ – использование серных шашек. Однако при их применении нужно быть очень осторожным, чтобы не нанести вреда собственному здоровью.

    Если в помещении, где хранят картофель, повышенный уровень влажности, поместите там емкости с негашеной известью, древесным углем или обычной поваренной солью. Все эти наполнители хорошо впитывают лишнюю влагу, однако их нужно будет время от времени заменять на новые.

    И, конечно, не забывайте про вентиляцию и регулярное проветривание хранилища.

    Правило 9. Совместное хранение овощей

    Из множества овощей картошке в качестве соседа подходит только свекла. Этому корнеплоду для длительного хранения нужна влага, а вот для урожая картофеля, как было сказано выше, излишняя влажность губительна. Свеклу просто насыпают в несколько слоев на картошку. В процессе хранения корнеплоды поглощают появляющуюся на клубнях влагу – таким образом, совместное хранение идет на пользу обоим видам овощей.

    Некоторые дачники используют более сложный способ – послойное хранение свеклы и второго хлеба. На слой картошки кладут слой свеклы, затем на нее насыпают еще картофель, а на него – снова свеклу и т.д.

    Правило 10. Регулярное удаление подпорченных клубней

    Даже если вы соблюли все вышеописанные правила и поместили картофель на хранение в идеальное место, все равно в процессе лежки он может испортиться. Чтобы вовремя обнаружить подпорченные клубни, хотя бы раз в месяц осматривайте хранящийся урожай и удаляйте экземпляры с признаками порчи. Помните: всего лишь одна гнилая картошка может привести к потере большого количества урожая, если вовремя не отделить ее от здоровых клубней.

    Вырастить урожай картофеля – дело непростое. Однако не менее сложно сохранить его. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

    Подготовка картофеля к хранению

    Подготовка картофеля к хранению. Картофель – любимый продукт большинства из нас. Сегодня его выращивают как для индивидуального использования, так и для оптовых продаж на производства. Агротехника проста, но все-таки трудоемка.

    Когда все работы по выращиванию и сбору картофеля завершены, необходимо пройти еще один важный этап. Это подготовка картофеля к хранению на зиму. Если все сделать верно, то клубни в целости и сохранности долежат до нового урожая, сохранив все свои лучшие качества.

    Процесс подготовки

    Процесс подготовки картошки к хранению наступает сразу после извлечения ее из почвы. Он включает в себя такие действия:

    • клубни прямо на участке рассыпаются на земле в один слой и поддаются воздействию солнечных лучей, в результате чего на них не остается вредных бактерий и грибков;
    • просушка позволяет придать кожуре большую плотность, поэтому клубни нужно несколько раз перевернуть руками, чтобы ультрафиолет попал на всю поверхность;
    • после просушивания остатки земли легко очистятся, благодаря чему из общего урожая можно выбрать картофелины с механическими повреждениями;
    • следующий этап – сортировка: крупные экземпляры отбираются для более длительного хранения, средние картофелины подойдут в качестве посадочного материала на следующий год, а мелкая картошка уйдет на корм сельскохозяйственным животным;
    • во время сортировки все испорченные экземпляры и картофелины нетоварного вида откладываются в сторону;
    • больные овощи, пораженные фитофторозом, паршой, проволочником, раком и другими заболеваниями, лучше сразу же утилизировать и сделать это надо подальше от участка;
    • рассортированный материал следует обработать любым противогрибковым средством (фитоспорином, бактофитом или одним из их аналогов);
    • потом все клубни нужно перенести в притененное место, где они будут лежать несколько дней, чтобы лишняя влага ушла с поверхности кожуры;
    • когда она станет достаточно сухой, клубни укладываются в мешки, сетки, ящики и отправляются в хранилище.

    Картофель: подготовка к хранению

    Важно не забыть о том, что клубни ранних сортов картофеля очень плохо хранятся, поэтому их рекомендуется использовать в пищу раньше, а в подвал или погреб укладывать только семенной материал. Дольше всего пролежит картошка позднеспелых сортов, а значит, ее надо укладывать в самом низу хранилища или ставить в дальние углы.

    Многие огородники спорят: нужно ли мыть картофель перед укладкой на место хранения? Одни утверждают, что это крайне необходимая процедура, позволяющая смыть с кожуры всех болезнетворных микроорганизмов. Но противники такого подхода утверждают, что мытый картофель в сыром погребе быстро начинает гнить. Как же быть, к какому мнению прислушаться? Надо рассмотреть все положительные и отрицательные моменты.

    Плюсы:

    1. Если картофель вымыть, то кожура будет просматриваться лучше, можно своевременно обнаружить дефекты и удалить подпорченные экземпляры.
    2. Этот способ эффективен, если сбор урожая производился в дождливую погоду и без никак воды не получается избавиться от налипшей грязи.
    3. Мытый картофель хорош для продажи, его охотнее покупают благодаря привлекательному внешнему виду.
    4. Если в погребе хранятся чистые клубни, то не нужно будет убирать хранилище в летний период от остатков земли.

    Минусы:

    1. Попадая после мойки в сырой погреб, плохо высушенный картофель быстро портится, до весны он может не долежать.
    2. Мытье картофеля – процесс довольно трудоемкий, поэтому подготовка к хранению затянется на несколько недель. Возможно, придется даже просить помощи у родных.
    3. Если собран большой урожай, на мытье клубней потребуется слишком много воды, что для многих проблематично.
    4. Чтобы высушить в тени каждую картофелину, нужен большой навес, а такой найдется не у всех дачников.

    Взвесив все за и против, каждый владелец участка сам принимает решение. На самом деле неважно, мытая картошка или не мытая, главное, чтобы она была хорошо высушена, тогда гниль ей не страшна.

    Подготовка картофеля к хранению в погребе

    После просушки и сортировки нужно определиться, в чем сберегать урожай. Есть несколько вариантов: в мешках, ящиках, сетках или насыпью. Все перечисленные способы по-своему хороши.

    Большинство огородников отдают предпочтение ящикам. Главное условие – возможность вентиляции, а для этого между боковыми стенками должны быть щели. Это позволит воздуху циркулировать между клубнями и не даст микробам размножаться. В один стандартный ящик помещается до 12 кг отборного, такая тара не создает проблем во время транспортировки и перемещения в яму. Важно правильно разместить ящики в самом хранилище. Расстояние до стенок составляет примерно 30-35 см, от пола – 20-25 см, до потолка – 55-60 см. Лучше всего расставлять ящики рядами с интервалом в 15 см.

    В мешках и сетках тоже очень удобно хранить урожай. Мешки выбираются исключительно из натурального дышащего материала, а сетки могут быть сплетены из капрона с разным размером ячеек. В погребе их можно укладывать лежа или ставить вертикально.

    Насыпью картофель хранят в ямах и подвалах с ограниченным пространством. Воспользоваться таким способом можно также в том случае, если урожай большой и нет времени укладывать его в мешки и ящики. В фермерских хозяйствах, выращивающих культуру в больших объемах, картошка подается в подвалы по транспортировочному конвейеру. При этом не стоит делать слишком высокую насыпь, иначе в середине кучи начнется загнивание клубней.

    Место хранения

    Картофель чаще всего хранят в подвалах, погребах, овощных ямах, подпольях и других специально обустроенных местах. В них можно соорудить полки, на землю положить невысокие поддоны, при необходимости утеплить стены и дверной проем.

    Подготовка подвала к хранению картофеля должна быть своевременной. Нужно убрать хранилище от земли и прочих остатков с прошлого урожая. Помещение проветривается, все его поверхности обрабатываются противогрибковыми препаратами.

    • температура в пределах +2-+4 градуса;
    • влажность не более 75-80%;
    • постоянная вентиляция;
    • отсутствие света (солнечного и длительного искусственного);
    • невозможность проникновения грызунов, слизней и прочих вредителей;
    • своевременное просматривание урожая на предмет порчи;
    • при сильных морозах утепление верхнего слоя урожая соломой, мешковиной или другим утеплителем.

    Сложнее сохранить урожай тем, у кого нет специально оборудованного помещения. При этом подготовка к хранению картофеля в домашних условиях заберет больше времени. Некоторым приходиться оборудовать хранилище на балконе, лоджии, в коридоре или кладовой. Нужно изготовить или купить деревянный ящик (ларь), с двойными стенками и днищем, заполнить его утеплителем. Получается такой себе переносной погребок, в котором созданы все необходимые условия для сохранения клубней.

    Довольно часто хозяйки оставляют картофель под мойкой, в шкафу в прихожей, возле входной двери. Этот способ совершенно ненадежный. В зимний период в отапливаемом помещении температура поднимается до отметки 20-25 градусов, и долго беречь клубни в таких условиях вряд ли получится. Кожура сморщится уже за 8-10 дней, влага быстро испарится, мякоть станет вялой, а блюда из такой картошки будут невкусными. Поэтому в квартирных условиях можно хранить всего несколько килограммов картофеля, который будет быстро использован по назначению.

    Подготовка семенного картофеля к хранению

    При хранении посадочного материала нужно соблюдать все правила, чтобы весной семенной картофель был здоров и впоследствии дал богатый урожай. Посадочные клубни можно смело обрабатывать химикатами, потому что они не идут в пищу. При этом обработанные экземпляры не вызовут интерес у вредителей, они будут надежно защищены от грибков и бактерий.

    После сбора урожая и сортировки семенной материал опрыскивают медным купоросом, зеленкой или марганцовкой. Важно соблюдать рекомендуемые пропорции во время приготовления раствора, иначе есть риск повреждения кожуры. Можно купить препарат Максим, Циркон или прочие биопрепараты.

    После обработки семенной материал укладывается в небольшие ящики и отправляется в подвал или погреб. Такие клубни нужно перебирать и осматривать на протяжении всего периода хранения, чтобы своевременно выявлять подпорченные экземпляры и извлекать их и из общей массы.

    В заключение

    Независимо от способа хранения, будь то подвал, яма или ящик на балконе, важно правильно организовать подготовительные работы по сбору, просушке и сортировке урожая. Тогда клубни легко перезимуют, а если и будут потери, то минимальные. Благодаря грамотному хранению вы на протяжении всего года будете наслаждаться вкусными, ароматными блюдами из любимой картошечки.

    Как хранить морковь в погребе зимой: в пакетах, опилках, луковой шелухе… 8 разных способов.

    Свежую, сочную морковку приятно кушать всегда, особенно зимой. Существует столько разновидностей морковных салатов. С ними зимой ни скучно! А тертая морковка с сахарком? Помните этот вкус. Мне кажется, что он из самого детства!

    И чтобы наступающая зима, была также полна приятных воспоминаний, поговорим как хранить морковь в погребе зимой. Существуют проверенные способы, как лучше хранить морковь на зиму — в пакетах, в песке… вам останется лишь выбрать, какой подходит именно вам.

    Самое главное, чтобы морковка:

    • осталось сочной и НЕ завяла к весне;
    • НЕ проросла;
    • НЕ сгнила;
    • сохранила свой вкус и витамины.

    Морковь — сорта для хранения

    Лучше всего храниться созревшая морковь, ровная и без трещин. Срок созревания зависит и от сорта, и от региона выращивания. Если вы живете в холодном регионе — в Сибири или на Урале, то вам лучше выращивания морковь среднего срока созревания, которая длится примерно 100 — 110 дней.

    Позднеспелые же сорта имеют более длительный период развития, более 120 дней, и в холодных регионах эта морковка может просто не вызреть до состояния пригодного для хранения зимой.

    Существуют специально выведенные сорта моркови для зимнего хранения:

    Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Любая из них достойна быть выращенной в вашем огороде.

    Если вы не можете вспомнить, какого сорта морковь вы посадили, то лучше сориентироваться по форме корнеплодов. Лучше всего хранятся зимой корнеплоды конической формы средней величины. Округлые короткоплодные сорта хранятся хуже.

    Как убирать морковь с грядки на хранение

    Очень важные составляющие одного процесс — морковь уборка урожая и хранение на зиму. Копать морковку нужно в сухую теплую погоду, чтобы была возможность просушить урожай сразу после того, как вы уберете его с грядки.

    Копать морковь в огороде лучше всего вилами, так меньше риска ее повредить. Нужно слегка придерживать морковь за ботву, и поддевать ее вилами. Так же можно воспользоваться небольшой садовой лопаткой, и хуже всего копать морковь лопатой. Ее можно запросто повредить. В этом случае лучше не выкапывать, а подкапывать урожай на грядке, а затем убирать его руками, аккуратно вытаскивая плоды. Это легко сделать, если земля сухая и рыхлая.

    Самое главное — морковь должна быть целой, без царапин и трещин. Морковь с повреждениями будет храниться плохо и быстро загниет.

    • Если вы убираете морковь в сухую, теплую погоду, то достаточно будет ее просушить на открытом воздухе до момента ее закладки в подвал на хранение.
    • Если вы убираете морковь в дождь, то ее нужно будет просушивать под крышей в сарае или гараже. Для этого разложите весь урожай в один слой на газетах или другой сухой подстилке так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Сушить перед хранением на зиму нужно несколько суток.

    Хранение моркови на зиму требует предварительно подготовки. Овощи должны быть просушены, отсортированы (мелкие и слишком крупные убираем для еды). После уборки нужно удалить ботву, срезав ее острым ножом на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

    Как хранить морковь зимой

    Перед закладкой моркови на хранение на зиму, нужно ее отсортировать. Хранение моркови на зиму будет успешным, если вы выберете:

    • полностью созревшие корнеплоды,
    • без признаков гнили, болезней и различных изъянов (например, поеденную медведкой или разрезанную морковку хранить невозможно);
    • сорта должен быть подходящим для длительного хранения;
    • грубая морковь с толстой кожицей хранится лучше, чем нежная и сочная (такие сорта нужно съедать в первую очередь).

    Хранение моркови на зиму в подвале — доступные способы для каждого огородника

    Хранение моркови в погребе зимой

    Погреб и подвал — самые оптимальные места для хранения моркови зимой. Любому овощу, а тем более моркови нужно поддерживать определенный температурный режим и влажность, иначе она или сгниет, или засохнет.

    Температура в погребе должна держать на уровне -2 – +2 градуса, влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в подвале должна быть средней, при слишком большой вентиляции корнеплоды начнут прорастать.

    Вот точные сроки для каждого способа хранения моркови зимой:

    • В погребе (в жидкой глине, хвойных опилках, луковой шелухе, меле) — до 12-14 месяцев
    • В погребе (закрытых ящиках или песке) До 8 месяцев
    • В погребе (полиэтиленовом мешке) До 4 месяцев
    • Дома в холодильнике, отсек для овощей До 2 месяцев
    • Дома в морозильной камере До 12 месяцев

    Совет — Не храните морковку и свеклу вместе с яблоками. Спелые яблоки активно выделяют этилен, что приводит к быстрой порче овощей.

    Увеличить продолжительность хранения поможет регулярная ревизия овощей в погребе. Просматривайте все свои запасы, удаляйте подпорченные корнеплоды и срезайте проросшую ботву.

    Чтобы овощи хорошо хранились в подвале или погребе, необходимо заранее позаботиться о его утеплении, гидроизоляции, защите от грунтовых вод, хорошей вентиляции. Все это создаст оптимальный микроклимат в погребе и ваши овощи сохраняться до самой весны.

    Вот самые простые и любимые многими способы, как хранить морковь в погребе зимой или подвале или погребе

    Способ 1. Хранение моркови навалом.

    Этот способ как сохранить морковь на зиму, известен с бабушкиных времен, но самое главное — он работает! Основное требование — погреб не должен промерзать зимой и сыреть.

    Если морковь размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи – 2-3 м.

    При хранении навалом в погребе нужно следить за циркуляцией воздуха (должна быть хорошая вентиляция) и поддерживать температуру и влажность равномерными в течение всего срока хранения.

    Способ 2. Как хранить морковь в песке

    Хранение моркови в песке очень эффективный и любимый многими способ. Такое хранение моркови в погребе довольно трудозатратное, поскольку песок нужно готовить с лета. Песок для хранения должен быть чистым и сухим.

    Делают это так — на пол насыпают песок слоем 3 см, затем укладывают морковку, так чтобы они не прикасались друг к другу, затем снова слой песка в 1,5 — 2 см и так далее. Высота такой кучи с морковкой может достигать 75 см. В такой куче морковь действительно отлично хранится до самой весны. Обязательно нужно следить, чтобы песок не сырел, иначе морковь начнет портиться.

    Способ 3. Хранение в деревянных ящика

    Деревянные ящики с крышкой — еще один способ, как хранить морковь в подвале на зиму и довольно простой. Корнеплоды складывают в деревянные ящики или картонные коробки, и расставляют в подвале на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стены. Стены в подвале могут отсыревать. Нельзя допускать, чтобы влага от стен попадала в коробки с морковью. На пол ящики так же не стоит ставить, лучше для этого использовать небольшую подставку. Отверстия в ящиках для вентиляции делать не надо — морковь будут прорастать. Пусть они будут достаточно плотными. Этот способ, как сохранить морковь на зиму в подвале подходит для маленьких площадей и больших урожаев. Он очень компактный. Даже в маленьком погребе вы сможете сохранить много моркови. В один ящик укладывают не более 20 кг моркови.

    Способ 4. Как сохранить морковь в погребе в луковой шелухе

    Хранение моркови в луковой шелухе очень интересный способ. Сохраняйте луковую шелуху, которая остается. Сложите ее вместе с морковкой в большие мешки, стараясь обвалять в шелухе каждую морковку или уложите морковь слоями, перемежая с луковой шелухой. Луковая шелуха будет забирать лишнюю влагу и беречь овощи от гниения и размножения микроорганизмов. Мешки нужно крепко завязать и так хранить морковь в подвале или погребе.

    Способ 5. В меловом растворе

    Необычный способ, как сохранить морковь до весны. Можно использовать меловой раствор для хранения, главное правильно его приготовить. Мел разводят с водой до однородного жидкого состояния, а затем каждую морковку смачивают в этом растворе, сушат и убирают на хранение. Этот способ хранения моркови на зиму эффективной, но слишком времязатратный для больших урожаев. На 10 кг моркови вам понадобится около 200 г мела. Щелочные свойства мела не дают размножаться микроорганизмам и сохраняют урожай.

    Способ 6. Оболочка из жидкой глины.

    Это довольно грязный способ сохранения моркови на зиму, но вместе с тем, один из самых эффективных. Если каждый год ваша морковка гниет и портится, то воспользуйтесь им, не пожалеете. Глину разводят до образования равномерной текучей жижи, в которую окунают морковку одну за другой, а затем сушат. Глина должна полностью покрыть овощ и просохнуть. Затем морковку спускают в подвал, укладывают коробки, ящики или корзины, сверху их можно не накрывать.

    Способ 7. Как хранить морковь в пакетах в погребе

    Такое хранение моркови на зиму в домашних условиях не самое лучшее, но если ничего другого вам не подходит, то используйте его. Сухие корнеплоды укладывают в плотные полиэтиленовые мешки. Полиэтиленовые пакеты не завязывают, иначе она моментально сгниет из — за конденсата. Пакеты опускают в погреб и ставят на полку. Хранение моркови на зиму в пакетах возможно по 30 кг.

    А вот как происходит хранение моркови в пакетах не промышленных масштабах:

    • осенью, когда мы выкапываем морковь, я сначала обрезаю у нее ботву;
    • мою водой которая хранится в баке для полива сада щеткой;
    • раскладываю для просушки;
    • подсохшую морковь укладываю в полиэтиленовые пакеты какие были на тот момент под рукой, это не принципиально, но лучше конечно в пакеты-маечки.
    • Морковь у нас хранится в погребе, поэтому пакеты с морковкой я складываю в ящик.

    ХВ процессе хранения когда достаем морковь домой я пересматриваю пакеты, благо они прозрачные и можно увидеть где вдруг морковка начинает портится, такое тоже бывает но очень редко. Пакет с морковью я завязываю плотно, там через некоторое время появляется конденсат. Первый год я думала что морковь из-за этого начнет портится, но наоборот, эта влага не дает моркови вянуть. Погреб в гараже у нас не глубокий, так как рядом течет река и от этого весной часто погреб затапливается грунтовыми водами. Морковь хранится до весны и даже до нового урожая, если остается

    ХВот так я укладываю морковь в пакеты для хранения, стараюсь сильно не набивать так как потом плохо завязывать. В один пакет стараюсь раскладывать морковь разного размера, и мелкую, и крупную.

    Способ 8. Хранение моркови в опилках

    Хвойные опилки — так же отличный материал для хранения морковки зимой. Способ, как хранить морковь в опилках очень простой. Морковь пересыпают хвойными опилками, которые благодаря своим фенольным веществам отлично сберегают овощи от гнили. Морковь с опилками можно складывать в коробки, ящики или просто раскладывать на полках в погребе, так чтобы они не соприкасались со стенами или полом.

    Вот здесь подробнее о том, можно ли хранить морковь в опилках и как это делать.

    Доступный способ хранения моркови в опилках. Подробная инструкция, плюсы и минусы технологии

    Морковь относится к одной из самых популярных овощных культур для выращивания на собственном огороде. Сочный, хрустящий и вкусный корнеплод особенно приятно кушать зимой.

    Для сбережения полезных свойств моркови важно подобрать правильный способ хранения. Можно ли хранить корнеплод в опилках? Выясняем все особенности технологии.

    Краткая характеристика овоща

    Корнеплод относится к семейству Зонтичные. Отличительная особенность – рассеченная (узорчатая) листва. Морковь делится на столовую и кормовую. Селекционерами выведено более 60 видов этой культуры, которые отличаются яркостью цвета, размером, сроком созревания и пышностью ботвы.

    Морковь входит в список самых полезных овощей. Положительное влияние корнеплода на организм заключается в следующем:

    1. Это природный источник провитамина А – суточный запас можно пополнить, съев всего 2 моркови.
    2. Бета-каротин (тот же витамин А) помогает повысить защитные свойства иммунитета, положительно влияет на зрительную функцию.
    3. Клетчатка оказывает благоприятный эффект на регуляцию уровня глюкозы в крови, способствует уменьшению жиров.
    4. Калий помогает улучшить работу сердца и сосудов.
    5. Хлор нормализует водно-солевой баланс, а фосфор укрепляет костную систему.

    Пригодность к долгому хранению

    Возможно ли хранение овощей всю зиму в подвале? Сохранить корнеплод до весны проблематично из-за тонкой и нежной кожуры, которая легко пропускает бактерии. Другая проблема – высокая подверженность грибковым болезням. Чтобы сохранить морковку, необходимо приложить немало усилий и учитывать несколько хитростей. Подробно о возможности и способах хранения моркови в подвале рассказывается тут.

    Основные требования к корнеплоду при выборе на длительное хранения – полное созревание, ровная поверхность без трещин и деформаций. Предпочтительнее подбирать для зимнего хранения специально выведенные сорта:

    • Золотая осень;
    • Монастырская;
    • Каскад;
    • Шантане;
    • Флакке.

    Если вы не знаете или забыли, какой сорт посадили – ориентируйтесь по форме моркови. Лучше сохраняются корнеплоды среднего размера и конической формы.

    Перед закладкой в ящики нужно просушить морковь на протяжении 1-2 суток. Запрещено хранить плоды с повреждениями из-за высокого риска быстрой порчи и гнили.

    Можно ли сберечь корнеплод используя древесину?

    Это распространенный метод, который пользуется большой популярностью. В опилках содержится высокий процент фитонцидов, которые не дадут корнеплоду прорасти, минимизируют возможность заражения грибком.

    Для длительного хранения достаточно сухих опилок и чистых ящиков или коробок. Эти емкости нужно опустить в подвал, предварительно его продезинфицировав. Оптимальная температура хранения варьируется от -2 до +2, влажность воздуха – не выше 95% (о том, можно ли хранить морковь в теплом погребе, читайте здесь).

    Особенности

    Разрешено хранить корнеплод в ящиках, предварительно устелив его дно древесными опилками. Также допускается насыпать опилки на полки в погребе и выложить на них морковь, а сверху дополнительно укрыть сухими опилками. Запрещается хранить овощ на полу или вплотную к стенам подвала (оптимальное расстояние – не менее 10 см).

    При помощи опилок можно сохранить специальные сорта моркови в земле. Для такой технологии опытные дачники используют комплексный подход: засыпают плоды песком, хвойными опилками и луковой шелухой для сохранения тепла в почве (о хранении моркови в песке рассказывается тут).

    Плюсы и минусы технологии

    Среди преимуществ метода – благотворное влияние опилок на сохранение корнеплода (продлевают срок хранения). Материал плохо пропускает влагу, что обеспечивает защиту от болезней и инфекций. Опилки не прилипают к овощу и легко отделяются от него, в отличие от глины или песка.

    Среди недостатков – трудоемкость (каждый новый слой нужно отдельно пересыпать), пыль от опилок и возможность аллергической реакции на материал.

    Подготовка: что необходимо иметь и какой материал выбрать?

    Для создания оптимальных условий для длительного выдерживания корнеплода пригодятся опилки, прочные ящики и прохладное место для закладки тары. Количество опилок зависит от объема собранного урожая. Закладывать овощ лучше в деревянные контейнеры, которые вмещают не более 18 кг. Опускать ящики нужно в умеренно холодные места – подвал или гаражную яму.

    Для хранения культуры рекомендуется брать опилки только с хвойных пород деревьев. Именно в этом материале содержатся фитонциды для защиты овоща от бактерий и грибков. Влажность опилок должна колебаться в значении 10-13%. При закладке важно, чтобы материал полностью обволакивал каждый плод.

    Подробная инструкция

    Предварительный этап – подготовка моркови. Убирать корнеплод с грядок нужно полностью вызревшим до наступления первых заморозков. Затем необходимо провести сортировку: плоды с повреждениями, трещинами и порезами от лопаты использовать в первую очередь (долго не хранить). Далее нужно обрезать ботву.

    Также некоторые опытные дачники рекомендуют мыть корнеплод, но если загрязнение небольшое – просто стряхивайте землю. Обязательно просушить плоды на солнце и ветру. Следующий этап – подготовка и закладка в ящики.

    Как правильно хранить морковь в опилках:

    1. Выбираем тару. В идеале это деревянный ящик вместительностью до 18 кг, который плотно закрывается крышкой.
    2. На дно засыпаем хвойные опилки. Слой – 2-3 см.
    3. Сверху выкладываем морковь. Важно, чтобы плоды не касались друг друга.
    4. Выкладываем первый слой, сверху укрываем его слоем опилок (материал должен полностью скрыть каждый овощ).
    5. Чередуем слои до полного заполнения ящика.
    6. Ставим контейнер в погреб, подвальное помещение или в яму гаража для хранения.

    Возможные проблемы

    На качество хранения овоща имеет влияние комплекс факторов. Большинство заболеваний, которые нарушают целостность и вкус овоща, начинают развиваться еще на грядках. Для минимизации такого риска важно выбирать качественные семена, обрабатывать почву, следить за всходами, регулярно подкармливать овощ и своевременно собирать урожай.

    Ущерб моркови могут нанести следующие болезни:

    • гниль (белая, серая, черная);
    • фомоз;
    • пеницеллез.

    Повышает риск развития болезней переизбыток воды в почве, где росла морковь, и высокая влажность в месте хранения. Заболевшие корнеплоды становятся мягкими, затем покрываются плесенью и начинают гнить. Испорченные плоды нужно выбросить, а соседние неповрежденные достать и использовать в первую очередь.

    Хранение моркови в опилках – проверенный способ с минимумом недостатков. Для длительного выдерживания важно подбирать только здоровые плоды без механических повреждений. Помещать морковь нужно в деревянные ящики вместительностью в 15-18 кг. Засыпать дно и корнеплоды необходимо только хвойными опилками. Соблюдение всех правил позволит кушать свежие и вкусные плоды даже зимой.

    Полезное видео

    В представленном видео рассказано, как зимой сохранить морковь в опилках.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: