Хранение моркови в песке: сухом, влажном или совсем мокром, какой лучше использовать зимой

Преимущества и недостатки хранения моркови в песке, пошаговая инструкция

Хранение моркови в песке популярно среди дачников. Песчаная среда за счет своей структуры регулирует процесс воздухообмена и соблюдение температурного режима в емкости для хранения. Использование сырого песка поможет сохранить сочность и упругость корнеплода за счет оптимального уровня влажности.

Из статьи вы узнаете, как правильно приготовить песчаную смесь и как закладывать корнеплод на хранение.

Можно ли хранить морковь в песке

Сохранить морковь зимой трудно из-за высокого содержания воды и тонкой кожуры.

Хранение в песке – традиционный способ, который сохраняет первоначальный вид урожая более полугода. Песчаная среда обеспечивает минимальные потери полезных веществ и самого урожая.

Аргументы за и против

Традиционно корнеплоды в песке хранят в подвале или погребе. Иногда используют балкон.

Важно! Располагайте емкость с песком и морковью подальше от системы отопления.

Преимущества содержания морковки в песке:

  • он сохраняет температуру;
  • поддерживает влажность;
  • перерабатывает углекислый газ;
  • продлевает срок лежкости овоща.

Недостатки:

  • загрязненность корнеплодов и необходимость промывания перед дальнейшим использованием;
  • затраты времени и сил на приготовление смеси, места для хранения.

Какой песок использовать – влажный или сухой

При выборе между сырым и сухим песком смотрят на уровень влажности в помещении. Если он высокий, более 95%, а температура низкая – 0…+2°С, то используют сухой песок. Если подвал теплый с низким уровнем влажности, то в песчаную смесь добавляют воду.

Сырой песок позволяет сохранить упругость овоща на протяжении всего периода его хранения.

Влажную песчаную смесь используют по таким причинам:

  • она регулирует уровень влажности при хранении;
  • не дает кожуре высохнуть.

Для увлажнения песчаной смеси возьмите 1 л воды на 10 л материала. Если при сжимании песок не рассыпается и не вытекает с водой, то он готов к использованию.

Как хранить морковь в песке правильно

Овощ хранят в прохладном месте с температурой +0…+3°С, соблюдая уровень влажности 90-95%. Помещение проветривают, но следует избегать сквозняков. В нем должна быть полная темнота — в таких условиях останавливаются процессы роста и развития овоща. Для этих целей отлично подходит подвал или погреб.

Важно! При температуре +5°С и выше корнеплод начинает прорастать.

Характеристика морковин, пригодных для хранения:

  • зрелые;
  • без признаков гнили, заболевания и других изъянов;
  • не слишком сочные и нежные — чем грубее морковь, тем лучше она хранится, витаминные нежные сорта лучше съедать в первую очередь.

Подготовительный этап

В качестве емкостей, в которых будет находиться морковь зимой, подойдут деревянный ящик, бочка, ведро или контейнеры. Песок используют глинистый или суглинок. Объем рассчитывается так: на 1 кг овощей взять 0,5 м3 песка.

Содержание в песке препятствует гниению моркови. Перед закладкой на хранение овощи подготавливают. Для этого следует:

  1. Выкопать корнеплод из почвы, при этом не трясти и не обстукивать его. Такие методы приведут к микротрещинам, которые впоследствии начнут загнивать. Морковь убирают, когда 80% ботвы начинает вянуть. Это происходит в конце августа-сентябре.
  2. Срезать ботву, используя острый нож. Не обрывайте ее руками — это травмирует овощ.
  3. Промыть. Этот процесс не обязателен, но если лето было дождливое, то высока вероятность поражения корнеплодов гнилью. Во время мытья легче рассмотреть и удалить больные экземпляры.
  4. Обрезать морковь. Взять острый нож и провести срез ниже уровня головки на 2 см. Если уровень среза будет на недостаточной высоте, то процессы развития не прекратятся, и корнеплод прорастет.
  5. Выбраковка больных и кривых экземпляров. На хранение отправляют прямые, гладкие, здоровые морковины без трещин и признаков гниения.
  6. Просушить в проветриваемом месте в течение трех часов. Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  7. Отправить на карантин на 10 дней при температуре +12°С. Это делается с целью укрепления кожуры и для выявления признаков заболевания.
  8. Выбраковать больные морковины, если в этом есть необходимость.

Этапы подготовки места для хранения:

  1. Очистить и проветрить подвальное помещение.
  2. Вымыть и просушить тару для хранения.
  3. Продезинфицировать емкость и помещение, в котором будут находиться овощи.

Этапы подготовки песка:

  1. Очистить и просеять песчаную смесь, убрав из него все инородные элементы.
  2. Увлажнить так, чтобы он не рассыпался и не вытекал из ладоней.
  3. Влажность песка не должна превышать 65%.

Для содержания моркови не используют речной песок.

Инструкция по хранению

Подготовленную к зимнему хранению морковь относят в подвал.

Чтобы сохранить морковь в песке, необходимо:

  • на дно емкости насыпать песчаную смесь слоем 1-2 см;
  • при использовании ящика сначала застелить дно картонкой или пакетом;
  • поместить морковины горизонтально так, чтобы они не касались друг друга и стенок емкости;
  • засыпать слой моркови песком толщиной 10 мм;
  • повторять слои друг за другом, пока емкость не заполнится.

При вертикальном хранении первый слой песка увеличить до 10 см. Морковины помещаются макушками вверх. Засыпаются слоем песка и повторяются слои. Главное, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.

Важно! Тару с корнеплодами располагайте на расстоянии 10 см от стены и по возможности приподнимите над полом. Это увеличит воздухообмен.

Сроки хранения моркови в песке

При правильно организованных условиях срок хранения корнеплода в песке составляет 6-8 месяцев.

Для продления срока лежкости до 12 месяцев проводят такие мероприятия:

  • сортируют урожай во время хранения с целью выбраковки больных экземпляров;
  • отрезают отросшую ботву;
  • в первую очередь используют мелкие корнеплоды, они имеют короткий срок хранения;
  • не располагают тару на сквозняке и около радиаторов;
  • для хранения используют поздние сорта моркови.

Чтобы обеспечить здоровый урожай, в качестве профилактики в песчаную смесь вмешивают мел или хорошо гашеную известь. Это придаст среде антисептические свойства и не даст возбудителям развиваться. От общего объема песчаной смеси достаточно добавить 2% материала.

Советы

Если урожай невелик, то возникает вопрос, как сохранить его на долгое время, не потеряв качества?

Читайте также:
Хранение картофеля в овощехранилище: какие должны быть условия и температура, чтобы корнеплод не портился

Опытные дачники рекомендуют:

  1. Не использовать переувлажненный песок — он спровоцирует заболевания моркови.
  2. Своевременно перебирать и удалять испорченные корнеплоды — это продлит срок лежкости.
  3. Соблюдать пропорции в удобрениях. Повышенные дозы азотных и органических удобрений плохо скажутся на хранении моркови.
  4. Хранить овощ в прохладном помещении с высоким уровнем влажности.
  5. Соблюдать сроки уборки и правила обрезания овоща — все это продлит срок хранения.

Заключение

Теперь вы знаете, каким песком засыпать на зиму морковь. В период ее сохранения в песчаной среде оптимальные условия — температура окружающей среды на уровне +2°С, уровень влажности – не менее 90%.

Для увеличения срока лежкости регулярно осматривают корнеплоды, чтобы исключить появление порчи, обрезают отросшие побеги. Выполнение этих мероприятий позволит сохранить качественный урожай на длительное время.

Как сберечь морковь? Хранение в песке: сухой или влажный?

Полезные свойства

Морковь очень богата витаминами и микроэлементами. По содержанию некоторых из них превосходит другие овощи, молоко и даже мясо.

В ней содержатся:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • антоцианидины;
  • жирное масло;
  • эфирное масло.


Польза моркови не уменьшается после термической обработки, напротив, в ней появляются новые уникальные свойства. При приготовлении снижается количество липидов, белков и пищевых волокон. Это облегчает работу организма при переваривании. Витамины группы В и каротиноиды остаются в прежнем количестве. При регулярном применении отварного овоща улучшается работа кишечника и иммунная система.

Сырая морковь отличается низким содержанием калорий, что делает ее незаменимой при различных диетах. Для поддержания хорошего зрения необходимо съедать 200 грамм морковки ежедневно.

Пригодность к долгому хранению

К сожалению многих огородников, данный овощ имеет весьма тонкую и нежную кожицу. Корнеплод начинает портиться и гнить при малейшем нарушении ее целостности из-за попадания внутрь бактерий и грибков. Одним из важных правил качественного хранения является отсутствие на кожуре повреждений и выбор моркови специальных, позднеспелых и среднеспелых сортов.

Внимание: Отлично хранится Розаль, Самсон, Тайфун, Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Манго F1, и много других подобных сортов.

При неподходящих условиях хранения морковь сгниет или прорастет. Для избежания потери урожая важно подготовить подходящее помещение перед закладкой корнеплодов. Некоторыми из обязательных условий является:

  1. предварительный вынос старого урожая;
  2. дезинфекция помещения хранения;
  3. побелка стен;
  4. проветривание.

Идеальная температура для хранения моркови – от 0 до +3 градусов. Влажность не выше 96%. Убирать в подвал или ящики необходимо только хорошо просушенные овощи без ботвы и признаков порчи. При сохранении ботвы из корнеплодов теряется влага и витамины.

Быстрее всех портятся сорта с укороченными корнеплодами.

Как хранить морковь?

Вот мы и дошли до основного вопроса. Давайте попробуем описать оптимальную последовательность действий, не забывая: уборку начинаем только в хорошую, сухую погоду.

Мыть или не мыть?

Все советуют по-разному. Мы никогда не моем морковь для хранения. Некоторые рекомендуют мыть, причём обязательно под струёй воды, чтобы не распространялась возможная инфекция. Кто тут больше прав — судить не могу. Надеюсь, скажете в комментариях, что думаете по этому поводу.

Просушим

Морковь в любом случае нужно просушить несколько часов. Не на солнце, а в тени! Вообще не советуется нагревать морковь после уборки. Напротив, нужно постепенно, примерно за 2 дня до закладки на хранение охладить её до температуры около 0°С. Многие советуют охлаждать сразу.

Как хранить морковь?

Подготовим место для хранения

Это должно быть сухое помещение с температурой +10. +12°С и влажностью 90-95%. Слишком тёплое помещение не подойдёт: из моркови будет испаряться влага, и корнеплоды увянут. Известно, что в норме из 1 т моркови при хранении выделяется 16 г влаги.

Температурный режим в помещении не должен сильно колебаться. Если необходимо, можно предварительно провести дезинфекцию хранилища и ящиков известью или медным купоросом.

Рассортируем корнеплоды

Отсеять нужно морковь с любыми изъянами. Мы, например, подпорченную морковь в первую очередь «истребляем» при засолке капусты.

Закладываем в тару для хранения

Складывать корнеплоды можно в контейнеры, песок, ящики или ещё куда-то. Вариантов много, поэтому о разнообразных способах хранения следует рассказать подробнее…

Способы хранения моркови

Можно ли сберечь в песчаной среде в подвале или погребе?


Хранение урожая моркови в песке один из самых популярных способов среди дачников, у которых есть отдельно стоящие подвалы, прохладные погреба и гаражные ямы. Метод настолько распространен, что скорее, вопрос возникнет, как сохранить овощ без песка? Этот способ пользуется популярностью из-за способности песчаной среды уменьшать испарение влаги из моркови, препятствуя тем самым развитию гнили.

Так же обеспечивается постоянная температура, что способствует отличному сохранению корнеплодов. Поэтому использовать песок не только можно, но и нужно, если вы хотите наслаждаться богатым урожаем полезного корнеплода всю зиму.

Какой должен быть: сухой или влажный?

Какой песок нужен и лучше подходит для хранения в погребе – сухой или мокрый? Можно ли надеяться, что во влажном морковь будет лежать до весны?

Конечно, песчаную среду для хранения лучше увлажнить. Это позволит сохранить сочность овоща на протяжении долгого периода. Так же это способствует поддержанию оптимальной температуры.

Морковь – кладезь витаминов на всю зиму. Как правильно заложить овощ на хранение?

Богатый урожай моркови всегда хочется сохранить как можно дольше. Один из возможных вариантов – это хранение в песке.
Чтобы корнеплоды продержались в отличном состоянии до лета, необходимо правильно их подготовить к закладке, а также соблюсти условия хранения.

Избежать неудач помогут практические советы и нюансы, о которых не всегда знают начинающие садоводы.

В этой статье расскажем можно ли и как правильно хранить морковь на зиму в песке, каким он должен быть — сухим или влажным, каким требованиям должны отвечать условиях хранения корнеплода.

Преимущества и недостатки

Среди особенностей данного способа следует выделить, что песок не должен быть слишком влажным. Проверить это можно сжав его в руке – из него не должна течь вода и он не должен рассыпаться. По мере высыхания слой песка слегка увлажняют.

Читайте также:
Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях правильно: в духовке или микроволновке?

Неоспоримыми плюсами использования песка является:

  • «Утепление» моркови при холодном погребе, или охлаждение при проникновение большого количества теплого воздуха.
  • Оттягивание влаги не себя, с целью избежание образования гнили.
  • Длительный срок сохранения – от 6 до 8 месяцев.

К минусам можно отнести необходимость тщательно промывать корнеплоды перед использованием. Также имеют место довольно значительные затраты времени и сил.

Проверенные приёмы хранения

Есть и другие методы хранения морковки на зиму, чтобы до весны иметь к столу крепкие, сладкие корнеплоды.

В песке

По мнению многих огородников наиболее удачный способ хранения в песке:

  • На дно ящика без дырок положить бумагу.
  • Затем насыпать слой песка. На него разложить слой овоща.
  • Далее снова насыпать слой песка. Потом опять ряд моркови.

Если храниться будет в сухом подвале, то можно использовать слегка влажный песок. Для лучшего хранения моркови песок желательно смешать с мелом или мел использовать без песка, щедро припудривая им корнеплоды.

«Королева» осени долежит до весны, если применить такой способ:

  • После просушки срезать точку роста на 1 сантиметр.
  • Разложить овощи на солнышке часа на два, чтобы затянулась срезанная точка роста.
  • Разместить морковь в тёмном месте для просушки на неделю.
  • Следующий этап – дезинфекция. Здесь возникает вопрос: мыть или нет овощи? Нет, если морковь хорошо высушена, то мыть не надо.
  • Далее проводится дезинфекция. Развести «марганцовку» до фиолетового цвета.
  • На час заложить овощи в раствор, потом просушить.
  • Заложить в ящики или вёдра с сухим песком.

Опилки

Хвойные опилки, содержащие фитонциды, подавляют появление грибков и бактерий. Морковь в опилках раскладывается также, как в песке — слоями.

В пакетах

Есть ещё один проверенный метод. Чтобы применить его, нужно убирать морковь на хранение надо мытую. Если корнеплоды слишком грязные, то промыть их надо 2 раза. Сначала в обычной воде, а потом в содовом растворе (1 ст. ложка на ведро воды).

Затем корнеплоды надо просушить, обрезать верх на 0,5-0,7 см и хвостик. В таком виде морковку оставить немного полежать, чтобы подсохли место среза. Затем уложить её в полиэтиленовые пакеты, постаравшись освободить пакет от воздуха. Свёклу тоже можно хранить таким же образом. Далее мешочки хорошо держать до весны в погребе.

Луковая шелуха

Овощи заложить в мешки, пересыпать луковой шелухой, потом хорошенько перетряхнуть, чтобы шелуха обволокла каждую морковинку. Луковая шелуха действует как антисептик. Благодаря этому свойству морковь в мешках будет защищена от гниения и вредных микроорганизмов.

Глина

Чтобы морковь не дрябла, на неё можно надеть глиняную «рубашку». Глину развести водой так, чтобы получилась глиняная кашица. Затем каждую морковку обмакнуть в кашицу и просушить. Работы много, но эффект того стоит! Высушенную морковь можно хранить даже на балконе или в подвале.

Грядка

Часть моркови оставить на грядке, ботву обрезать, не оставляя даже хвостиков. Грядку засыпать песком, затем положить плёнку, следом завалить торфом или перегноем. Есть шанс до нового урожая иметь свежую морковь.

Погреб

Имея погреб, можно хорошо сохранить овощи до нового урожая. Важное условие – лучшая температура для хранения этого овоща — от 0 до +4 градусов. Если температура в погребе будет выше, то овощи начнут вянуть и прорастать. Если температура будет ниже, то корнеплоды замёрзнут и сгниют. Влажность тоже имеет значение. Для моркови лучшая влажность — 60%.

Как правильно сберечь овощ?

Для лучшего сохранения корнеплодов нужно придерживаться следующих пунктов:


Прежде чем убирать морковь на хранение, ее обязательно нужно высушить в тени, подержав на воздухе 2-3 дня.

  • Ботву необходимо обрезать вровень с головкой, во избежание прорастания.
  • Для хранения стоит выбирать плоды среднего и большого размера, без повреждений и трещин.
  • Важно не класть на хранение морковь с любыми изъянами. Подпорченный корнеплод лучше пустить в первую очередь на засолку капусты или еду.
  • При хранении в ящике дно необходимо застелить целлофаном или любой пленкой. В ней предварительно сделать несколько отверстий для поступления воздуха.
  • Засыпать дно ящика слоем песка в 2-3 сантиметра.
  • Выложить морковь таким образом, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Это важно, так как морковь должна дышать.
  • Сверху насыпать слой песка приблизительно в 10 сантиметров.
  • Чередовать таким образом до полного использования объема емкости.
  • Сверху лучше всего закрыть крышкой.
  • При хранении в ведре на дно лучше засыпать сухой песок, слоем около 10 сантиметров. Морковь вставлять отрезанной головкой вверх. Сверху засыпать уже влажным песком.

    Смотрите видео о хранении моркови в песке:

    Альтернативным наполнителем при хранении моркови в ящиках могут стать опилки или мох.

    Подготовка места и песка для хранения

    Хранить морковь нужно в прохладном помещении с высокой влажностью — погребе, подвале или гаражной яме. Для этого может использоваться разная тара — деревянные ящики, контейнеры и даже вёдра. В качестве материала используется глинистый или суглинистый песок, его объём принимается из расчёта, что на 1 кг овощей понадобится около 0,5 м³ засыпного материала. Многие огородники задаются вопросом: какой песок взять — сухой или влажный.

    Важно! При хранении моркови в ведре на дно следует засыпать слой песка до 10 см, куда макушкой вверх вставить корнеплоды и снова засыпать песком. При вертикальном способе в основной материал можно добавить немного мела, что закупорит поры и прекратит движение растительных соков.

    Опытные дачники советуют использовать влажный, но не мокрый материал. Проверить уровень влажности можно простым способом — сжав песок в кулаке. Получившийся комок не должен рассыпаться и из него не должна капать вода. Такого эффекта можно добиться, если на 1 ведро сухого материала взять 1 л воды. Сухой песок использовать не стоит, поскольку в нём морковь начнёт сохнуть и станет вялой.

    Читайте также:
    Как заморозить перец болгарский на зиму целиком в домашних условиях в морозилке?

    Как хранить плоды:

    • дно чистого ящика выложить полиэтиленовой плёнкой, проделав несколько отверстий, чтобы плоды «дышали»;
    • засыпать слой влажного песка толщиной 2–3 см и разместить плоды так, чтобы они не касались друг друга;
    • насыпать песок слоем около 10 см и снова выложить слой моркови;
    • чередовать слои до наполнения ёмкости, накрыть ящик крышкой.

    Видео: как хранить моркву в погребе в песке

    Возможные проблемы

    Проблемы могут возникнуть, если культура выращивалась в почве с большим содержанием азотных и органических удобрений. Также пагубно воздействует обильный полив, поздняя уборка урожая – все это отразится на качестве хранения моркови. Из возможных заболеваний большой вред плодам может принести белая и черная гниль.

    Главный признак заражения:

    • гниение верхушки;
    • появление темных пятен и поперечных полос на кожуре с образованием под ними пустот.

    По этим причинам мякоть становится трухлявой и морковь быстро портится. Источником заболевания является зараженный посадочный материал или старый урожай в подвале.

    Стоит отметить, что заражение будет распространяться быстрее при высокой влажности и повышенной температуре в подвале или погребе. Гниль развивается очагами и быстро переходит от больных корнеплодов к здоровым.

    Важно: Необходимо своевременно заметить первые признаки и выбросить зараженные плоды.

    Особенности метода: преимущества и недостатки

    Для того чтобы как можно дольше сохранить урожай моркови в состоянии, пригодном для употребления, многие отправляют его на зимнее время в песок. Метод заключается в том, что корнеплод подготавливают, складывают в ящики или другие емкости. Дно тары застилают мешками, полиэтиленовой пленкой или любым другим материалом и засыпают песком.
    Считается, что в таком виде продукт дольше сохраняет свои полезные качества и не портится, поскольку песчинки впитывают лишнюю влажность и способствуют поддержанию оптимальной температуры.

    В таком виде отправлять овощ на лежку лучше в подвал или погреб. Если этих хранилищ нет, можно разместить овощи на балконе или в гаражной яме. Подойдет любое помещение, где достаточно прохладно.

    Как и остальные способы зимнего хранения моркови, этот метод имеет свои преимущества и недостатки. К положительным сторонам можно отнести следующее:

    Как сберечь морковь? Хранение в песке: сухой или влажный?

    Полезные свойства

    Морковь очень богата витаминами и микроэлементами. По содержанию некоторых из них превосходит другие овощи, молоко и даже мясо.

    В ней содержатся:

    • витамины группы В;
    • витамин С;
    • каротиноиды;
    • флавоноиды;
    • антоцианидины;
    • жирное масло;
    • эфирное масло.


    Польза моркови не уменьшается после термической обработки, напротив, в ней появляются новые уникальные свойства. При приготовлении снижается количество липидов, белков и пищевых волокон. Это облегчает работу организма при переваривании. Витамины группы В и каротиноиды остаются в прежнем количестве. При регулярном применении отварного овоща улучшается работа кишечника и иммунная система.

    Сырая морковь отличается низким содержанием калорий, что делает ее незаменимой при различных диетах. Для поддержания хорошего зрения необходимо съедать 200 грамм морковки ежедневно.

    Пригодность к долгому хранению

    К сожалению многих огородников, данный овощ имеет весьма тонкую и нежную кожицу. Корнеплод начинает портиться и гнить при малейшем нарушении ее целостности из-за попадания внутрь бактерий и грибков. Одним из важных правил качественного хранения является отсутствие на кожуре повреждений и выбор моркови специальных, позднеспелых и среднеспелых сортов.

    Внимание: Отлично хранится Розаль, Самсон, Тайфун, Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Манго F1, и много других подобных сортов.

    При неподходящих условиях хранения морковь сгниет или прорастет. Для избежания потери урожая важно подготовить подходящее помещение перед закладкой корнеплодов. Некоторыми из обязательных условий является:

    1. предварительный вынос старого урожая;
    2. дезинфекция помещения хранения;
    3. побелка стен;
    4. проветривание.

    Идеальная температура для хранения моркови – от 0 до +3 градусов. Влажность не выше 96%. Убирать в подвал или ящики необходимо только хорошо просушенные овощи без ботвы и признаков порчи. При сохранении ботвы из корнеплодов теряется влага и витамины.

    Быстрее всех портятся сорта с укороченными корнеплодами.

    Можно ли сберечь в песчаной среде в подвале или погребе?


    Хранение урожая моркови в песке один из самых популярных способов среди дачников, у которых есть отдельно стоящие подвалы, прохладные погреба и гаражные ямы. Метод настолько распространен, что скорее, вопрос возникнет, как сохранить овощ без песка? Этот способ пользуется популярностью из-за способности песчаной среды уменьшать испарение влаги из моркови, препятствуя тем самым развитию гнили.

    Так же обеспечивается постоянная температура, что способствует отличному сохранению корнеплодов. Поэтому использовать песок не только можно, но и нужно, если вы хотите наслаждаться богатым урожаем полезного корнеплода всю зиму.

    Какой должен быть: сухой или влажный?

    Какой песок нужен и лучше подходит для хранения в погребе – сухой или мокрый? Можно ли надеяться, что во влажном морковь будет лежать до весны?

    Конечно, песчаную среду для хранения лучше увлажнить. Это позволит сохранить сочность овоща на протяжении долгого периода. Так же это способствует поддержанию оптимальной температуры.

    Особенности метода: преимущества и недостатки

    Для того чтобы как можно дольше сохранить урожай моркови в состоянии, пригодном для употребления, многие отправляют его на зимнее время в песок. Метод заключается в том, что корнеплод подготавливают, складывают в ящики или другие емкости. Дно тары застилают мешками, полиэтиленовой пленкой или любым другим материалом и засыпают песком.
    Считается, что в таком виде продукт дольше сохраняет свои полезные качества и не портится, поскольку песчинки впитывают лишнюю влажность и способствуют поддержанию оптимальной температуры.

    В таком виде отправлять овощ на лежку лучше в подвал или погреб. Если этих хранилищ нет, можно разместить овощи на балконе или в гаражной яме. Подойдет любое помещение, где достаточно прохладно.

    Читайте также:
    Борная кислота: можно ли капать в ухо этот 3 процентный раствор и как правильно, сколько раз в день составляет применение

    Как и остальные способы зимнего хранения моркови, этот метод имеет свои преимущества и недостатки. К положительным сторонам можно отнести следующее:

    1. Долгий срок хранения. В таком виде продукт может оставаться пригодным для употребления в пищу на протяжении 8-9 месяцев.
    2. Сухой или влажный сыпучий материал поглощает излишек влаги и не дает распространятся гнили.
    3. Ящики с песком можно разместить не только в подвале, но и на балконе. Но лучше всего хранить овощ зимой в погребе при соответствующих показателях температуры и влажности в помещении.

    Недостатков не много, но они есть:

    1. Для того чтобы хранить морковь в песке необходимо затратить физические и временные ресурсы. Требуется подготовить песок.
    2. Овощ придется дополнительно очищать от песчинок перед приготовлением.

    Преимущества и недостатки

    Среди особенностей данного способа следует выделить, что песок не должен быть слишком влажным. Проверить это можно сжав его в руке – из него не должна течь вода и он не должен рассыпаться. По мере высыхания слой песка слегка увлажняют.

    Неоспоримыми плюсами использования песка является:

    • «Утепление» моркови при холодном погребе, или охлаждение при проникновение большого количества теплого воздуха.
    • Оттягивание влаги не себя, с целью избежание образования гнили.
    • Длительный срок сохранения – от 6 до 8 месяцев.

    К минусам можно отнести необходимость тщательно промывать корнеплоды перед использованием. Также имеют место довольно значительные затраты времени и сил.

    Преимущества и недостатки хранения моркови в песке, пошаговая инструкция

    Хранение моркови в песке популярно среди дачников. Песчаная среда за счет своей структуры регулирует процесс воздухообмена и соблюдение температурного режима в емкости для хранения. Использование сырого песка поможет сохранить сочность и упругость корнеплода за счет оптимального уровня влажности.

    Из статьи вы узнаете, как правильно приготовить песчаную смесь и как закладывать корнеплод на хранение.

    Можно ли хранить морковь в песке

    Сохранить морковь зимой трудно из-за высокого содержания воды и тонкой кожуры.

    Хранение в песке – традиционный способ, который сохраняет первоначальный вид урожая более полугода. Песчаная среда обеспечивает минимальные потери полезных веществ и самого урожая.

    Аргументы за и против

    Традиционно корнеплоды в песке хранят в подвале или погребе. Иногда используют балкон.

    Важно! Располагайте емкость с песком и морковью подальше от системы отопления.

    Преимущества содержания морковки в песке:

    • он сохраняет температуру;
    • поддерживает влажность;
    • перерабатывает углекислый газ;
    • продлевает срок лежкости овоща.
    • загрязненность корнеплодов и необходимость промывания перед дальнейшим использованием;
    • затраты времени и сил на приготовление смеси, места для хранения.

    Какой песок использовать – влажный или сухой

    При выборе между сырым и сухим песком смотрят на уровень влажности в помещении. Если он высокий, более 95%, а температура низкая – 0…+2°С, то используют сухой песок. Если подвал теплый с низким уровнем влажности, то в песчаную смесь добавляют воду.

    Сырой песок позволяет сохранить упругость овоща на протяжении всего периода его хранения.

    Влажную песчаную смесь используют по таким причинам:

    • она регулирует уровень влажности при хранении;
    • не дает кожуре высохнуть.

    Для увлажнения песчаной смеси возьмите 1 л воды на 10 л материала. Если при сжимании песок не рассыпается и не вытекает с водой, то он готов к использованию.

    Как хранить морковь в песке правильно

    Овощ хранят в прохладном месте с температурой +0…+3°С, соблюдая уровень влажности 90-95%. Помещение проветривают, но следует избегать сквозняков. В нем должна быть полная темнота — в таких условиях останавливаются процессы роста и развития овоща. Для этих целей отлично подходит подвал или погреб.

    Важно! При температуре +5°С и выше корнеплод начинает прорастать.

    Характеристика морковин, пригодных для хранения:

    • зрелые;
    • без признаков гнили, заболевания и других изъянов;
    • не слишком сочные и нежные — чем грубее морковь, тем лучше она хранится, витаминные нежные сорта лучше съедать в первую очередь.
    Подготовительный этап

    В качестве емкостей, в которых будет находиться морковь зимой, подойдут деревянный ящик, бочка, ведро или контейнеры. Песок используют глинистый или суглинок. Объем рассчитывается так: на 1 кг овощей взять 0,5 м3 песка.

    Содержание в песке препятствует гниению моркови. Перед закладкой на хранение овощи подготавливают. Для этого следует:

    1. Выкопать корнеплод из почвы, при этом не трясти и не обстукивать его. Такие методы приведут к микротрещинам, которые впоследствии начнут загнивать. Морковь убирают, когда 80% ботвы начинает вянуть. Это происходит в конце августа-сентябре.
    2. Срезать ботву, используя острый нож. Не обрывайте ее руками — это травмирует овощ.
    3. Промыть. Этот процесс не обязателен, но если лето было дождливое, то высока вероятность поражения корнеплодов гнилью. Во время мытья легче рассмотреть и удалить больные экземпляры.
    4. Обрезать морковь. Взять острый нож и провести срез ниже уровня головки на 2 см. Если уровень среза будет на недостаточной высоте, то процессы развития не прекратятся, и корнеплод прорастет.
    5. Выбраковка больных и кривых экземпляров. На хранение отправляют прямые, гладкие, здоровые морковины без трещин и признаков гниения.
    6. Просушить в проветриваемом месте в течение трех часов. Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
    7. Отправить на карантин на 10 дней при температуре +12°С. Это делается с целью укрепления кожуры и для выявления признаков заболевания.
    8. Выбраковать больные морковины, если в этом есть необходимость.

    Этапы подготовки места для хранения:

    1. Очистить и проветрить подвальное помещение.
    2. Вымыть и просушить тару для хранения.
    3. Продезинфицировать емкость и помещение, в котором будут находиться овощи.

    Этапы подготовки песка:

    1. Очистить и просеять песчаную смесь, убрав из него все инородные элементы.
    2. Увлажнить так, чтобы он не рассыпался и не вытекал из ладоней.
    3. Влажность песка не должна превышать 65%.

    Для содержания моркови не используют речной песок.

    Инструкция по хранению

    Подготовленную к зимнему хранению морковь относят в подвал.

    Чтобы сохранить морковь в песке, необходимо:

    • на дно емкости насыпать песчаную смесь слоем 1-2 см;
    • при использовании ящика сначала застелить дно картонкой или пакетом;
    • поместить морковины горизонтально так, чтобы они не касались друг друга и стенок емкости;
    • засыпать слой моркови песком толщиной 10 мм;
    • повторять слои друг за другом, пока емкость не заполнится.
    Читайте также:
    Как сушить груши в духовке электрической и газовой плиты на зиму?

    При вертикальном хранении первый слой песка увеличить до 10 см. Морковины помещаются макушками вверх. Засыпаются слоем песка и повторяются слои. Главное, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.

    Важно! Тару с корнеплодами располагайте на расстоянии 10 см от стены и по возможности приподнимите над полом. Это увеличит воздухообмен.

    Сроки хранения моркови в песке

    При правильно организованных условиях срок хранения корнеплода в песке составляет 6-8 месяцев.

    Для продления срока лежкости до 12 месяцев проводят такие мероприятия:

    • сортируют урожай во время хранения с целью выбраковки больных экземпляров;
    • отрезают отросшую ботву;
    • в первую очередь используют мелкие корнеплоды, они имеют короткий срок хранения;
    • не располагают тару на сквозняке и около радиаторов;
    • для хранения используют поздние сорта моркови.

    Чтобы обеспечить здоровый урожай, в качестве профилактики в песчаную смесь вмешивают мел или хорошо гашеную известь. Это придаст среде антисептические свойства и не даст возбудителям развиваться. От общего объема песчаной смеси достаточно добавить 2% материала.

    Советы

    Если урожай невелик, то возникает вопрос, как сохранить его на долгое время, не потеряв качества?

    Опытные дачники рекомендуют:

    1. Не использовать переувлажненный песок — он спровоцирует заболевания моркови.
    2. Своевременно перебирать и удалять испорченные корнеплоды — это продлит срок лежкости.
    3. Соблюдать пропорции в удобрениях. Повышенные дозы азотных и органических удобрений плохо скажутся на хранении моркови.
    4. Хранить овощ в прохладном помещении с высоким уровнем влажности.
    5. Соблюдать сроки уборки и правила обрезания овоща — все это продлит срок хранения.

    Заключение

    Теперь вы знаете, каким песком засыпать на зиму морковь. В период ее сохранения в песчаной среде оптимальные условия — температура окружающей среды на уровне +2°С, уровень влажности – не менее 90%.

    Для увеличения срока лежкости регулярно осматривают корнеплоды, чтобы исключить появление порчи, обрезают отросшие побеги. Выполнение этих мероприятий позволит сохранить качественный урожай на длительное время.

    Как правильно сберечь овощ?

    Для лучшего сохранения корнеплодов нужно придерживаться следующих пунктов:


    Прежде чем убирать морковь на хранение, ее обязательно нужно высушить в тени, подержав на воздухе 2-3 дня.

  • Ботву необходимо обрезать вровень с головкой, во избежание прорастания.
  • Для хранения стоит выбирать плоды среднего и большого размера, без повреждений и трещин.
  • Важно не класть на хранение морковь с любыми изъянами. Подпорченный корнеплод лучше пустить в первую очередь на засолку капусты или еду.
  • При хранении в ящике дно необходимо застелить целлофаном или любой пленкой. В ней предварительно сделать несколько отверстий для поступления воздуха.
  • Засыпать дно ящика слоем песка в 2-3 сантиметра.
  • Выложить морковь таким образом, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Это важно, так как морковь должна дышать.
  • Сверху насыпать слой песка приблизительно в 10 сантиметров.
  • Чередовать таким образом до полного использования объема емкости.
  • Сверху лучше всего закрыть крышкой.
  • При хранении в ведре на дно лучше засыпать сухой песок, слоем около 10 сантиметров. Морковь вставлять отрезанной головкой вверх. Сверху засыпать уже влажным песком.

    Смотрите видео о хранении моркови в песке:

    Альтернативным наполнителем при хранении моркови в ящиках могут стать опилки или мох.

    Каким образом сохранить правильно?

    Перед закладкой в ящики необходимо подготовить плоды. После выкапывания с грядок нужно дать моркови отлежаться (оптимальный срок – 2-4 суток). За это время кожура высохнет, соки стабилизируются. Далее нужно провести отбор – для хранения выбирать плоды среднего и большого размера без повреждений и трещин. Ботву обрезать. Мыть морковь по желанию.

    Как укладывать морковь в ящики:


    Дно ящика застелить целлофаном или пленкой, чтобы песок не высыпался. В целлофане сделать небольшие отверстия для поступления воздуха (можно несколько раз проткнуть ножом).

  • На пленку засыпать песок слоем 2-3 см. Размер слоя не зависит от того, сухой песок или влажный.
  • Выложить плоды так, чтобы они не касались друг друга (во время хранения морковь будет дышать).
  • Насыпать на овощи слой песка толщиной 10 мм.
  • Чередовать морковь и песок до полного заполнения емкости. Желательно закрыть ящик крышкой.
  • Возможные проблемы

    Проблемы могут возникнуть, если культура выращивалась в почве с большим содержанием азотных и органических удобрений. Также пагубно воздействует обильный полив, поздняя уборка урожая – все это отразится на качестве хранения моркови. Из возможных заболеваний большой вред плодам может принести белая и черная гниль.

    Главный признак заражения:

    • гниение верхушки;
    • появление темных пятен и поперечных полос на кожуре с образованием под ними пустот.

    По этим причинам мякоть становится трухлявой и морковь быстро портится. Источником заболевания является зараженный посадочный материал или старый урожай в подвале.

    Стоит отметить, что заражение будет распространяться быстрее при высокой влажности и повышенной температуре в подвале или погребе. Гниль развивается очагами и быстро переходит от больных корнеплодов к здоровым.

    Важно: Необходимо своевременно заметить первые признаки и выбросить зараженные плоды.

    Как можно сохранить морковь на зиму в песке?

    Добавить в избранное

    Зимой организм особенно сильно нуждается в дополнительных витаминах — именно поэтому многие дачники стараются сохранить свежими овощи, в том числе и корнеплоды, как можно дольше. Однако морковь — довольно прихотливая культура, и при длительном хранении часто поражается грибком, приводящим к гниению. О том, как качественно и долго сохранить эти плоды на зиму, читайте ниже.

    • Преимущества и недостатки хранения в песке
    • Сроки и технология сбора моркови
    • Подготовка к хранению корнеплода
    • Подготовка места и песка для хранения
      • Видео: как хранить моркву в погребе в песке
    • Сроки хранения моркови в песке
    Читайте также:
    Как сушить груши на зиму целиком и для компота: способы и рецепты

    Преимущества и недостатки хранения в песке

    • Этот метод хранения имеет ряд преимуществ:
    • песок забирает лишнюю влагу из плодов, предупреждая появление гнили;
    • материал защищает корнеплоды от излишнего холода или тепла;
    • песок оказывает на морковь эффект природной консервации;
    • способ обеспечивает значительный срок хранения — до 8 месяцев.
    • Из недостатков метода можно отметить:
    • загрязнённость корнеплодов и необходимость промывания перед дальнейшим использованием.
    • необходимость затрат времени и сил, а также места для хранения.

    Морковь можно хранить в песке в ёмкостях, размещённых в подвале, погребе или гаражной яме. Главное — не располагать её близко к нагревательным приборам

    Сроки и технология сбора моркови

    Обычно для зимнего хранения используются сорта поздней спелости, которые имеют период вегетации более 120 дней. Также допускается использование среднеспелой моркови. Срок сбора урожая зависит от того, каким был климат конкретной местности. Так, в средней полосе он начинается в середине сентября и может продолжаться вплоть до конца октября. Для этого выбирается тёплый день без осадков, поскольку вынутая из грунта морковь — чуть влажная и нуждается в просушке.

    Выкапывать её удобнее вилами, придерживая за ботву. Также можно пользоваться небольшой лопаткой. Большую применять не стоит, чтобы не разрезать плоды — разве что чуть подкапывать грунт и потихоньку вытягивать корнеплоды за ботву. Если отдельные плоды были повреждены, то лучше их использовать сразу, поскольку они плохо хранятся и быстро загнивают.

    Подготовка к хранению корнеплода

    После уборки собранный урожай следует разложить в тени на подстилке в один слой и просушить в течение нескольких часов. Если плоды слишком влажные, может понадобиться до 2–3 суток. Во время сырой дождливой погоды просушку следует организовать в доме или гараже.

    Как правильно обработать собранную морковь:

    1. Вручную очистить от остатков земли. В глинистых грунтах на плодах могут оставаться присохшие кусочки земли, их можно не трогать.
    2. Отобрать слишком мелкие и повреждённые корнеплоды для скорейшего использования. Целые здоровые экземпляры среднего и большого размера следует оставить на зиму.
    3. Во избежание прорастания острым ножом обрезать ботву на высоте 1–2 мм от плода.

    Некоторые огородники предпочитают обрезать ботву за 1–2 недели до уборки урожая. Однако такой способ не слишком распространён, поскольку намного удобнее извлекать овощ из земли, держась за наземную часть растения

    Подготовка места и песка для хранения

    Хранить морковь нужно в прохладном помещении с высокой влажностью — погребе, подвале или гаражной яме. Для этого может использоваться разная тара — деревянные ящики, контейнеры и даже вёдра. В качестве материала используется глинистый или суглинистый песок, его объём принимается из расчёта, что на 1 кг овощей понадобится около 0,5 м³ засыпного материала. Многие огородники задаются вопросом: какой песок взять — сухой или влажный.

    Опытные дачники советуют использовать влажный, но не мокрый материал. Проверить уровень влажности можно простым способом — сжав песок в кулаке. Получившийся комок не должен рассыпаться и из него не должна капать вода. Такого эффекта можно добиться, если на 1 ведро сухого материала взять 1 л воды. Сухой песок использовать не стоит, поскольку в нём морковь начнёт сохнуть и станет вялой.

    Как хранить плоды:

    • дно чистого ящика выложить полиэтиленовой плёнкой, проделав несколько отверстий, чтобы плоды «дышали»;
    • засыпать слой влажного песка толщиной 2–3 см и разместить плоды так, чтобы они не касались друг друга;
    • насыпать песок слоем около 10 см и снова выложить слой моркови;
    • чередовать слои до наполнения ёмкости, накрыть ящик крышкой.

    Видео: как хранить моркву в погребе в песке

    Сроки хранения моркови в песке

    При правильно организованных условиях срок хранения рассматриваемого корнеплода в песке составляет 6–8 месяцев. Существенно удлинить его (до 12 месяцев) позволит периодическая сортировка урожая с удалением испорченных экземпляров и обрезанием отросшей ботвы. Поскольку мелкие корнеплоды высыхают быстрее, употреблять их лучше в первую очередь.

    Таким образом, соблюдая все рекомендации, можно добиться минимальных потерь урожая и практически до нового дачного сезона наслаждаться свежей, крепкой и сладкой морковью, насыщая свой организм ценными витаминами и минералами.

    Как хранить зимой морковь в песке?

    Особенности хранения моркови в песке и какой для этого лучше выбрать: сухой или влажный

    Морковь – настоящая огородная красавица, но сохранить ее в свежем виде для использования зимой достаточно трудно. Корнеплоды капризны и требовательны к условиям хранения. Плоды особо подвержены прорастанию и заражению грибком (начинают гнить).

    Как сохранить морковь свежей и вкусной до следующего сезона? Какой должен быть песок для хранения: сухой или мокрый? Ответы на вопросы вы найдете в статье.

    Общие факты про морковку

    Морковь – двухлетняя культура, родиной которой является Афганистан. В первый год роста образуется розетка ботвы и сочный корнеплод. Выращивание на следующий год необходимо для получения семян.

    По содержанию витаминов в составе морковь превосходит другие овощи и некоторую мясомолочную продукцию. Корнеплод содержит микроэлементы и минералы в большом количестве:

    • кальций;
    • натрий;
    • железо и йод;
    • фосфор;
    • магний.

    Действие моркови на организм имеет комплексный характер: антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, желчегонное. Корнеплод оказывает благотворный эффект на работу ЖКТ. Употреблять в пищу овощ можно в любое время года при условии его правильного хранения. Морковь также разрешено сушить, замораживать, солить и мариновать.

    Пригоден ли овощ для продолжительного хранения в подвале?

    В отличие от других овощей морковь имеет более тонкую и нежную кожицу. При малейшем нарушении ее целостности внутрь проникают бактерии и грибки, корнеплод начинает портиться и гнить. Важные правила для качественного хранения – отсутствие на кожуре повреждений и выбор моркови специальных сортов.

    Опытные огородники рекомендуют позднеспелые и среднеспелые сорта:

    1. Шантане (проверенный сорт с ярко-оранжевыми крупными плодами).
    2. Гигант Росса.
    3. Наярит.
    4. Каротинка (особенность – отсутствие жесткой сердцевины).
    Читайте также:
    Как сушить груши в домашних условиях на зиму правильно?

    Если условия для хранения корнеплода неподходящие – морковь прорастет или сгниет. Для лучшей лежки важно подготовить помещение перед закладкой корнеплодов. Среди обязательных действий – уборка старого урожая, дезинфекция и побелка стен, проветривание.

    Можно ли использовать этот материал?

    Технология пескования популярная среди огородников, у которых есть прохладный подвал, погреб или гаражная яма. Хранение в песке – это быстрее и удобнее, чем хранение в глиняном растворе.

    Песок позволяет поддерживать определенную температуру, минимизирует испарение влаги, перерабатывает углекислый газ и оказывает на морковь эффект консервации. Также этот материал не даст развиваться грибку.

    Влажный или сухой: в каком лучше?

    Влажный песок предотвратит подсыхание кожуры – морковь сохранится свежей и сочной до весны. На 1 ведро песка достаточно 1 л воды. Проверить уровень влажности достаточно просто: песок нужно сжать и размять в руке. Материал не должен рассыпаться, из него не должна вытекать вода.

    Особенности технологии пескования

    Такое хранение продлит срок лежки и позволит моркови храниться без проблем до весны. Песок предотвратит испарение влаги, что будет препятствовать процессам гниения. Также материал обеспечит постоянную температуру воздуха при хранении.

    Для лучшего результата разрешено добавлять в песок мел. Он будет действовать как консервант: остановит движение сока внутри моркови и закупорит поры. При добавлении в песок мела ставить плоды нужно вертикально (не выкладывать слоями, а ставить в ведро макушкой вверх).

    Преимущества и недостатки

    Морковь в песке допускается хранить как в погребе или в гаражной яме, так и на обычном балконе. Главное правило – большое расстояние от радиаторов отопления.

    Какие еще плюсы такого способа:

    1. Материал оттягивает лишнюю влагу, сохраняет плоды сухими.
    2. Песок «утепляет» морковь, если погреб холодный, или охлаждает, если в погреб проникает теплый воздух.
    3. Срок хранения моркови – 6-8 месяцев.

    Среди недостатков – липкость влажного песка к плодам (перед чисткой морковь нужно будет дополнительно промывать), затраты усилий и времени.

    Этап подготовки: список необходимых элементов

    Перед закладкой овоща нужно подготовить емкости и воду. Хранить морковь можно в деревянных контейнерах или ящиках, которые вмещают 15-17 кг. Замена ящикам – обычные ведра. Объем воды зависит от количества урожая: на 1 ведро – 1 л, на 1 ящик – 1,5-2 л.

    Особенности

    Хранить корнеплод нужно в глинистом или суглинистом песке. Не рекомендуется брать речной песок. Объем материала определяется из расчета: на 1 кг плодов – 0,5 м3 песка. Его влажность не должна превышать 65%.

    Каким образом сохранить правильно?

    Перед закладкой в ящики необходимо подготовить плоды. После выкапывания с грядок нужно дать моркови отлежаться (оптимальный срок – 2-4 суток). За это время кожура высохнет, соки стабилизируются. Далее нужно провести отбор – для хранения выбирать плоды среднего и большого размера без повреждений и трещин. Ботву обрезать. Мыть морковь по желанию.

    Как укладывать морковь в ящики:

    1. Дно ящика застелить целлофаном или пленкой, чтобы песок не высыпался. В целлофане сделать небольшие отверстия для поступления воздуха (можно несколько раз проткнуть ножом).
    2. На пленку засыпать песок слоем 2-3 см. Размер слоя не зависит от того, сухой песок или влажный.
    3. Выложить плоды так, чтобы они не касались друг друга (во время хранения морковь будет дышать).
    4. Насыпать на овощи слой песка толщиной 10 мм.
    5. Чередовать морковь и песок до полного заполнения емкости. Желательно закрыть ящик крышкой.

    Возникнут ли трудности?

    Проблемы могут возникнуть при неправильной агротехнике выращивания культуры. Повышенное содержание в почве азотных и органических удобрений, обильный полив, поздняя уборка – все это отразится на качестве хранения моркови. Из списка заболевания ощутимый вред плодам может принести:

    • белая и черная гниль;
    • фомоз (сухая гниль).

    Признаки заражения – появление темных пятен и поперечных полос на кожуре, образование под ними пустот, гниение верхушки. В итоге мякоть становится трухлявой, морковь портится. Источник заражения – зараженный посадочный материал, послеуборочные остатки или старый урожай в подвале.

    Заболевания будут распространяться быстрее при высокой влажности и повышенной температуре в подвале или погребе. Гниль развивается очагами и быстро переходит от больных к здоровым корнеплодам. Важно своевременно заметить первые признаки и выбросить зараженные плоды.

    Хранение моркови в песке – проверенная технология, которая обладает несколькими важными плюсами. Песок минимизирует риск начала процессов гниения, поддерживает температуру, сохраняет сочность и вкус плодов. При соблюдении рекомендаций корнеплоды будут оставаться свежими на протяжении 6-8 месяцев.

    Полезное видео

    Смотрим видео о хранении моркови в песке:

    Преимущества и недостатки хранения моркови в песке, пошаговая инструкция

    Хранение моркови в песке популярно среди дачников. Песчаная среда за счет своей структуры регулирует процесс воздухообмена и соблюдение температурного режима в емкости для хранения. Использование сырого песка поможет сохранить сочность и упругость корнеплода за счет оптимального уровня влажности.

    Из статьи вы узнаете, как правильно приготовить песчаную смесь и как закладывать корнеплод на хранение.

    Можно ли хранить морковь в песке

    Сохранить морковь зимой трудно из-за высокого содержания воды и тонкой кожуры.

    Хранение в песке – традиционный способ, который сохраняет первоначальный вид урожая более полугода. Песчаная среда обеспечивает минимальные потери полезных веществ и самого урожая.

    Аргументы за и против

    Традиционно корнеплоды в песке хранят в подвале или погребе. Иногда используют балкон.

    Важно! Располагайте емкость с песком и морковью подальше от системы отопления.

    Преимущества содержания морковки в песке:

    • он сохраняет температуру;
    • поддерживает влажность;
    • перерабатывает углекислый газ;
    • продлевает срок лежкости овоща.

    Недостатки:

    • загрязненность корнеплодов и необходимость промывания перед дальнейшим использованием;
    • затраты времени и сил на приготовление смеси, места для хранения.

    Какой песок использовать – влажный или сухой

    При выборе между сырым и сухим песком смотрят на уровень влажности в помещении. Если он высокий, более 95%, а температура низкая – 0…+2°С, то используют сухой песок. Если подвал теплый с низким уровнем влажности, то в песчаную смесь добавляют воду.

    Читайте также:
    Как заложить морковь на хранение: как правильно закладывать овощ, чтобы сберечь в зимний период в песке

    Сырой песок позволяет сохранить упругость овоща на протяжении всего периода его хранения.

    Влажную песчаную смесь используют по таким причинам:

    • она регулирует уровень влажности при хранении;
    • не дает кожуре высохнуть.

    Для увлажнения песчаной смеси возьмите 1 л воды на 10 л материала. Если при сжимании песок не рассыпается и не вытекает с водой, то он готов к использованию.

    Как хранить морковь в песке правильно

    Овощ хранят в прохладном месте с температурой +0…+3°С, соблюдая уровень влажности 90-95%. Помещение проветривают, но следует избегать сквозняков. В нем должна быть полная темнота — в таких условиях останавливаются процессы роста и развития овоща. Для этих целей отлично подходит подвал или погреб.

    Важно! При температуре +5°С и выше корнеплод начинает прорастать.

    Характеристика морковин, пригодных для хранения:

    • зрелые;
    • без признаков гнили, заболевания и других изъянов;
    • не слишком сочные и нежные — чем грубее морковь, тем лучше она хранится, витаминные нежные сорта лучше съедать в первую очередь.
    Подготовительный этап

    В качестве емкостей, в которых будет находиться морковь зимой, подойдут деревянный ящик, бочка, ведро или контейнеры. Песок используют глинистый или суглинок. Объем рассчитывается так: на 1 кг овощей взять 0,5 м3 песка.

    Содержание в песке препятствует гниению моркови. Перед закладкой на хранение овощи подготавливают. Для этого следует:

    1. Выкопать корнеплод из почвы, при этом не трясти и не обстукивать его. Такие методы приведут к микротрещинам, которые впоследствии начнут загнивать. Морковь убирают, когда 80% ботвы начинает вянуть. Это происходит в конце августа-сентябре.
    2. Срезать ботву, используя острый нож. Не обрывайте ее руками — это травмирует овощ.
    3. Промыть. Этот процесс не обязателен, но если лето было дождливое, то высока вероятность поражения корнеплодов гнилью. Во время мытья легче рассмотреть и удалить больные экземпляры.
    4. Обрезать морковь. Взять острый нож и провести срез ниже уровня головки на 2 см. Если уровень среза будет на недостаточной высоте, то процессы развития не прекратятся, и корнеплод прорастет.
    5. Выбраковка больных и кривых экземпляров. На хранение отправляют прямые, гладкие, здоровые морковины без трещин и признаков гниения.
    6. Просушить в проветриваемом месте в течение трех часов. Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
    7. Отправить на карантин на 10 дней при температуре +12°С. Это делается с целью укрепления кожуры и для выявления признаков заболевания.
    8. Выбраковать больные морковины, если в этом есть необходимость.

    Этапы подготовки места для хранения:

    1. Очистить и проветрить подвальное помещение.
    2. Вымыть и просушить тару для хранения.
    3. Продезинфицировать емкость и помещение, в котором будут находиться овощи.

    Этапы подготовки песка:

    1. Очистить и просеять песчаную смесь, убрав из него все инородные элементы.
    2. Увлажнить так, чтобы он не рассыпался и не вытекал из ладоней.
    3. Влажность песка не должна превышать 65%.

    Для содержания моркови не используют речной песок.

    Инструкция по хранению

    Подготовленную к зимнему хранению морковь относят в подвал.

    Чтобы сохранить морковь в песке, необходимо:

    • на дно емкости насыпать песчаную смесь слоем 1-2 см;
    • при использовании ящика сначала застелить дно картонкой или пакетом;
    • поместить морковины горизонтально так, чтобы они не касались друг друга и стенок емкости;
    • засыпать слой моркови песком толщиной 10 мм;
    • повторять слои друг за другом, пока емкость не заполнится.

    При вертикальном хранении первый слой песка увеличить до 10 см. Морковины помещаются макушками вверх. Засыпаются слоем песка и повторяются слои. Главное, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.

    Важно! Тару с корнеплодами располагайте на расстоянии 10 см от стены и по возможности приподнимите над полом. Это увеличит воздухообмен.

    Сроки хранения моркови в песке

    При правильно организованных условиях срок хранения корнеплода в песке составляет 6-8 месяцев.

    Для продления срока лежкости до 12 месяцев проводят такие мероприятия:

    • сортируют урожай во время хранения с целью выбраковки больных экземпляров;
    • отрезают отросшую ботву;
    • в первую очередь используют мелкие корнеплоды, они имеют короткий срок хранения;
    • не располагают тару на сквозняке и около радиаторов;
    • для хранения используют поздние сорта моркови.

    Чтобы обеспечить здоровый урожай, в качестве профилактики в песчаную смесь вмешивают мел или хорошо гашеную известь. Это придаст среде антисептические свойства и не даст возбудителям развиваться. От общего объема песчаной смеси достаточно добавить 2% материала.

    Советы

    Если урожай невелик, то возникает вопрос, как сохранить его на долгое время, не потеряв качества?

    Опытные дачники рекомендуют:

    1. Не использовать переувлажненный песок — он спровоцирует заболевания моркови.
    2. Своевременно перебирать и удалять испорченные корнеплоды — это продлит срок лежкости.
    3. Соблюдать пропорции в удобрениях. Повышенные дозы азотных и органических удобрений плохо скажутся на хранении моркови.
    4. Хранить овощ в прохладном помещении с высоким уровнем влажности.
    5. Соблюдать сроки уборки и правила обрезания овоща — все это продлит срок хранения.

    Заключение

    Теперь вы знаете, каким песком засыпать на зиму морковь. В период ее сохранения в песчаной среде оптимальные условия — температура окружающей среды на уровне +2°С, уровень влажности – не менее 90%.

    Для увеличения срока лежкости регулярно осматривают корнеплоды, чтобы исключить появление порчи, обрезают отросшие побеги. Выполнение этих мероприятий позволит сохранить качественный урожай на длительное время.

    Как грамотно организовать хранение моркови в пакетах?

    Вырастить отличный урожай моркови – полдела. Надо сохранить корнеплоды до весны так, чтобы они не потеряли витамины, остались сочными, вкусными.

    Один из способов длительного хранения моркови – упаковка ее в полиэтиленовые пакеты.

    В этой статье подробно рассмотрим способы хранения моркови в пакетах (ваккуумных, полиэтиленовых), какие сорта для этого подходят, можно ли хранить ее вместе со свеклой.

    Можно ли хранить?

    Такой метод сохранения корнеплодов подходит тем огородникам, которые закладывают на зиму небольшое количество овощей.

    Читайте также:
    Где и как хранить лук порей после уборки на зиму?

    Изолированный от внешней среды корнеплод не подвергается негативному воздействию:

    • внезапному повышению или понижению влажности в хранилище;
    • распространению спор грибков от больных овощей.

    Но овощ во время хранения сам выделяет тепло и углекислый газ. При температуре хранения 0 градусов, 1 кг моркови выделяет в атмосферу до 5 мг СО2 и 0,5 ккал тепла в сутки.

    С повышением температуры в помещении многократно повышается тепловыделение и самого овоща. Со временем количество углекислого газа в пакете накапливается, и повышается температура, что приводит к ускорению течения обменных процессов в корнеплоде.

    Корнеплод теряет тургор (вянет), витамины в нем начинают разрушаться. При повышении температуры хранения до 10-12 градусов, прерывается биологический сон овоща, у него начинает расти ботва и корешки.

    Хранить морковь в пакетах можно в течение 2-3 месяцев, при условии складирования овоща в холодном хранилище.

    За и против

    По отзывам бывалых огородников, у хранения корнеплода в пакетах есть несомненные плюсы:

    1. Удобный для использования порционный объем овоща в мешочке.
    2. Морковь закладывается чистая и во время хранения она не пачкается.
    3. В прозрачной таре легко увидеть начало порчи овощей.
    4. При образовании гнили в одном пакете, болезнь не распространяется на другие овощи.

    Некоторые овощеводы решают эту проблему проделыванием вентиляционных отверстий в стенках мешка.

    Подготовка

    Огромное значение для благополучного сохранения овоща имеет его правильная уборка. Выкапывать морковь необходимо, когда она достигла полной спелости.

    Передерживать корнеплод на грядке нецелесообразно, при температуре почвы ниже +5 градусов, морковь перестает расти и может потрескаться.

    В холодном и влажном грунте корнеплод начинает гнить, срок его хранения уменьшается.

    Убирают ее в сухую погоду, стараясь не повредить корнеплод. Ботву срезают сразу после уборки, так как через зелень корнеплод быстро теряет влагу. Обрезать зелень необходимо вровень с плечиками, не повреждая сам корнеплод.

    После уборки овощ раскладывают под навесом или в сарае на просушку. Желательно разложить корнеплоды в один слой на сетке или решетчатом поддоне. В зависимости от температуры воздуха, просушка занимает от 3 ч до 2 суток. Чем жарче в помещении, тем меньше время сушки.

    Нужно ли мыть?

    Однозначного ответа на этот вопрос не существует. У мытья морковки есть плюсы и минусы, они показаны в таблице:

    Плюсы Минусы
    На промытом корнеплоде хорошо видны ранки и следы болезней. Трудоемкость процесса.
    Мытая морковь не поражается инфекцией, возбудители которой находятся в почве. Если при мытье овощ тереть щетками, есть опасность повредить кожицу.
    Чистый корнеплод привлекательно выглядит. Вода является благоприятной средой для развития бактерий, поэтому перед хранением морковь особенно тщательно просушивают.

    Мыть или не мыть морковь – решать огороднику, исходя из собственных возможностей. Если корнеплод был убран в сухую погоду и визуально выглядит чистым, острой нужды в дополнительном мытье нет.

    Критерии отбора овощей

    Для хранения в пакетах морковь отбирают особенно тщательно, так как переборку корнеплодов, хранящихся в полиэтиленовых мешках, не проводят.

    Для хранения выбирают овощ, отвечающий таким требованиям:

    • средний размер;
    • кожица гладкая, без ранок, трещин, следов поедания вредителями;
    • твердость высокая.

    Мягкую и поврежденную морковь на хранение не закладывают. Ее пускают в переработку, как вариант – натирают на терке и порционно замораживают в тех же пакетах.

    Как сохранить в мешочках?

    Пакеты для хранения берут плотные и новые. Тонкие фасовочные мешочки не годятся, они непрочные.

    В полиэтиленовых

    Лучше использовать небольшую тару, вместимостью до 3 кг. Малый объем овощей выделяет при хранении меньше тепла и углекислого газа, а значит, корнеплоды дольше остаются свежими.

    В небольшом мешочке легче оценить состояние корнеплодов и убрать испортившиеся:

    1. Чистую, просушенную, твердую морковь укладывают в новый, сухой пакет. Чрезмерно плотно набивать мешок не нужно, чем свободнее овощам, тем лучше.
    2. Пакет плотно завязывают.
    3. Шилом прокалывают несколько отверстий в мешке с разных сторон.

    В вакуумных

    Без доступа воздуха корнеплод можно сохранить очень короткое время – не более 3 недель. Вакуум применяют для сохранения подготовленной к употреблению (чисто вымытой, нарезанной, вареной) моркови:

    1. Продукт помещают в пакет, плотно утрамбовывая. До края мешка должно оставаться не менее 4 см для удобства вставления его в вакуумный упаковщик.
    2. При помощи вакуумного устройства из пакета откачивают воздух.

    Вместе со свеклой в одной таре

    Требования к температуре и влажности воздуха у моркови и свеклы сходные. Однако разная плотность кожицы корнеплодов может повлечь повреждение свеклы в процессе хранения.

    Аргументы за совместное хранение:

    • можно сложить в одну тару овощи в таком соотношении, как нужно для дальнейшего использования;
    • свекла в процессе хранения поглощает избыток влаги, образовавшийся в пакете, и морковь лучше лежит.

    Чтобы этого избежать, в пакет корнеплоды кладут не вперемешку: на дно слоями укладывают морковь, сверху на нее свеклу.

    Где лучше всего располагать упакованный корнеплод?

    Полиэтиленовые пакеты с корнеплодами держат в погребе или кладовке, при температуре от 0 до +3 градусов. Их раскладывают в 1-2 слоя на полках или в сетчатых ящиках.

    Наваливать большую кучу не следует, это препятствует вентиляции. Можно подвешивать мешочки к потолку, так они будут хорошо проветриваться.

    Можно размещать овощи в холодильнике, в отсеке для овощей. Вакуумные пакеты держат только в холодильнике или в морозильной камере.

    Сколько по времени будет храниться, как увеличить срок?

    В пакетах овощ хранится не более 3-4 месяцев в погребе, и не более 2 месяцев в холодильнике. Продлить срок хранения можно, если перед укладкой охладить корнеплоды и тару до 0 градусов.

    Все ли сорта подходят?

    Для зимнего употребления выращивают позднеспелые и среднеспелые сорта моркови, которые обладают большой твердостью и высоким содержанием сухого вещества. Ранние сорта пригодны для текущего употребления и заморозки.

    Хорошо хранятся такие сорта:

    • Королева Осени;
    • Самсон;
    • Флаккоро;
    • Каротан;
    • Витаминная;
    • Нантская.
    Читайте также:
    Как приготовить вяленый перец на зиму в духовке, микроволновке и электросушилке?

    Советы по теме

    Для закладки в пакеты годится лишь здоровая и чистая морковь с неповрежденной кожицей. Резаные корнеплоды можно сразу измельчить и заморозить в вакуумной упаковке. Использовать потом для супов и рагу.

    В процессе хранения нужно следить за наличием конденсата внутри тары. Если испарина собралась на стенках мешка, его развязывают или проделывают дополнительные отверстия.

    Рекомендуется выбирать мешочки, вместимостью 2-3 кг. Небольшое количество овощей легче контролировать.

    Заключение

    Хранение моркови в пакетах обретает популярность у огородников, несмотря на небольшую длительность такого хранения. Он позволяет держать овощи чистыми и всегда доступными для осмотра.

    Особенности хранения моркови в пакетах зимой в подполе

    Морковь используют для приготовления блюд почти ежедневно, поэтому хозяйки стараются сохранить ее на зиму в свежем виде. В зависимости от региона, наличия погреба, подвала или другого места выбирают подходящий вариант сохранения овощей. В статье подробно расскажем о таком способе, как хранение моркови в пакетах на зиму в подполе.

    Особенности хранения моркови в погребе зимой

    Погреб и подвал – оптимальные места для сохранения моркови зимой. Здесь овощ может хранят от 6 до 12 месяцев. Чтобы поддерживать свежесть и сочность, поддерживают температуру от 0 до +3°С и влажность 90-95%.

    Овощи хранят в погребе несколькими способами:

    • в опилках – опилки не дают моркови высохнуть и в то же время забирают лишнюю влагу;
    • в песке – песок должен быть сухим и чистым, морковь укладывают рядами и пересыпают;
    • в деревянных ящиках навалом – высотой не более 2-3 м;
    • в луковой шелухе – шелуха забирает лишнюю влагу и предотвращает размножение микроорганизмов и гниение;
    • в пластиковых пакетах – удобный способ для недлительного хранения.

    Температура в помещении не должна сильно колебаться. При необходимости проводят дезинфекцию погреба известью или медным купоросом.

    Можно ли хранить в полиэтиленовых мешках, вакуумных, целлофановых пакетах в подполе зимой

    Один из вариантов – содержание корнеплодов в полиэтиленовых мешках и целлофановых пакетах. Срок хранения моркови таким способом 4-5 месяцев.

    Чтобы дольше сохранить урожай в больших мешках, корнеплоды часто осматривают и удаляют испортившиеся экземпляры. В пластиковых пакетиках хранят небольшими порциями до 3 кг. А в вакуумных пакетах овощи пролежат всего 2-3 недели, так как из-за отсутствия воздуха они быстро испортятся. Вакуум используют только для заморозки овощей.

    Можно ли хранить вместе со свеклой

    Морковь хранят с любыми другими корнеплодами, со свеклой в том числе. Сначала в пакет укладывают слой моркови, затем – свеклу. Условия хранения у них одинаковые.

    Морковь, в отличие от свеклы, не терпит соседства с картофелем и быстро начинает вянуть.

    Внимание! Корнеплоды хранят как можно дальше от яблок, выделяющих этилен при созревании, который приводит к порче моркови и свеклы.

    Плюсы и минусы хранения в целлофановых пакетах, полиэтиленовых или в вакуумных мешках

    Плюсы такого хранения:

    • можно хранить порционно и забирать из погреба по одному пакету;
    • простота процедуры закладывания на хранение;
    • легкость транспортировки – переносить в мешках проще, чем в ящиках.

    Минусы:

    • выше вероятность поражения гнилью;
    • необходимость постоянно следить за температурой и влажностью – при повышении температуры прерывается «биологический сон», и морковь начинает прорастать;
    • потребность в создании условий, при которых не образуется конденсат.

    Подготовка к хранению

    Собираясь держать корнеплоды в погребе, выбирают сорта, пригодные для длительного хранения. Наиболее известные:

    • Нантская;
    • Витаминная;
    • Шантанэ;
    • Лосиноостровская.

    Для успешного длительного хранения важен своевременный сбор урожая. Выкапывают корнеплоды при температуре воздуха +4°С, так как в это время прекращается рост. При минусовой температуре может появиться серая гниль.

    Перед закладкой овощи просушивают и охлаждают до 0°С. Если спустить теплые корнеплоды в прохладный погреб, может распространиться гниль.

    Для хранения отбирают чистые, сухие, неповрежденные экземпляры. Отрезают ботву, стараясь не задеть корнеплоды. Сортируют их по размеру. Маленькие корнеплоды хранятся меньше, их используют для приготовления пищи в первую очередь. Длинные, крупные корнеплоды сохраняются дольше.

    Отобранные корнеплоды раскладывают по мешкам. Подойдут мешки из-под сахара 10 кг, большие полиэтиленовые мешки 30 кг и обычные целлофановые пакеты. Большие мешки хранят открытыми, чтобы поступал воздух.

    Целлофановые пакеты завязывают неплотно и внизу пакета проделывают отверстия для вентиляции. Маленькие пакеты наполняют неплотно, чтобы воздух мог циркулировать.

    Справка. Морковь выделяет углекислый газ. В открытых мешках его накапливается немного, и он предотвращает появление болезней. В закрытых мешках его концентрация будет высокая, и морковь испортится.

    Какие могут возникнуть проблемы при хранении

    Хозяйки сталкиваются с такими трудностями при хранении корнеплодов в пакетах в подполе:

    1. Появление излишней влаги. Эту проблему можно устранить, разложив рядом мох, газеты или известь – они впитают лишнюю влагу.
    2. Появление в мешках конденсата. Для предотвращения пакеты плотно не закрывают и делают в них отверстия. Если конденсат образовался, морковь перебирают, просушивают и укладывают в сухие чистые пакеты.
    3. Образование гнили. Чтобы избежать этого, концы моркови при закладке на хранение обмакивают в золу.

    При содержании в больших полиэтиленовых мешках трудно увидеть испортившийся корнеплод и вовремя его извлечь. Приходится раз в неделю перебирать корнеплоды в мешках, чтобы следить за их состоянием.

    Заключение

    Зная нехитрые способы, можно на всю зиму обеспечить себя вкусной, свежей морковью. Хранение в полиэтиленовых пакетах – простой, гигиеничный, экономичный способ. Его главный минус относительно небольшие сроки хранения — всего 4-5 месяцев.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: