Хреновуха: рецепты с медом, имбирем, лимоном и другими ингредиентами, в чем польза и вред настойки

Вред и польза хреновухи с медом, имберем, лимоном и другими ингредиентами. Рецепты приготовления настоек

Польза и вред

Польза: хреновуха с мёдом обладает противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, бактерицидным и антиспазматическим действием.

Хреновуха используется для лечения и профилактики распространённых заболеваний (например, гипертонии, подагры, аллергии, кариеса, стоматита, гинекологических проблем), а также для ускорения восстановительного периода после них. Такое действие настойки обусловлено богатым химическим составом компонентов.

Хрен содержит:


Витамин С в больших количествах.

  • Дубильные вещества, витамины группы В.
  • Комплекс минеральных солей: железо, медь, кальций, фосфор, хлор, натрий, калий и др.
  • Полисахариды, глюкозу, галактозу, арабинозу.
  • Флавоноиды, белки, тиогликозиды, клетчатку.
  • Каротин и пр.
  • Мёд усиливает положительное воздействие настойки на человеческий организм.

    В его состав входят:

    • Аскорбиновая кислота, почти все витамины из группы В.
    • Макроэлементы – фосфор, калий, магний, кальций (оказывают стимулирующее воздействие на сердце и сосуды).
    • Микроэлементы (марганец, селен, фтор, цинк, медь, железо).

    Вред: употребление настойки в больших количествах может привести к повышению давления, ожогам слизистой рта и пищевода, внутренним кровотечениям. Перед применением хреновухи в медицинских целях важно обязательно проконсультироваться с врачом!

    Предлагаем посмотреть видео о пользе хрена для организма:

    Хреновуха с имбирем на самогоне

    Виду своего специфического запаха и вкуса хреновуха с имбирем


    относится к напитку «на любителя». Для ее приготовления необходимы следующие ингредиенты в пропорциях: на 2 л самогона 1 свежий корень хрена, 1 корень имбиря и 1 лимон, 20 г сахара.

    Нарезанные хрен и имбирь помещаются в бутыль с самогоном. В напиток выжимается сок лимона или он также может нарезается ломтиками. После этого добавляется сахар, все перемешивается и бутыль закупоривается. Напиток надлежит настоять не менее недели в темном прохладном месте. Перед употреблением его следует процедить.

    Важно! Во время приготовления каждого из рецептов хреновухи на самогоне следует помнить, что потертый на терке хрен повлияет на эстетические свойства напитка: он станет мутным. Для получения более прозрачного напитка хрен лучше порезать на крупные куски.

    Есть еще один не менее простой рецепт хреновухи на самогоне с имбирем. В этом случае на 0,5 л самогона необходимо измельчить 3 свежих корня хрена и 0,5 корня имбиря. Все ингредиенты перемешиваются в бутыле,


    после чего добавляется мед в количестве 1 ч л. Второй рецепт будет более «лёгким». Нотки имбиря будут слабее, чем в первом варианте. Настаивается алкоголь около недели в защищенной от света и прохладной комнате.

    Каждый рецепт может быть дополнен различными ингредиентами по желанию в зависимости от личностных вкусовых предпочтений, однако, не следует забывать о том, что можно перестараться и превратить этот напиток в непригодный для употребления.

    Показания к применению

    Хреновуха с мёдом применяется для лечения следующих заболеваний и состояний:

    • заболевания полости рта;
    • нарушения в работе сердца;
    • пониженный уровень кислотности в желудке;
    • гастрит;
    • сахарный диабет;
    • подагра;
    • ревматизм;
    • мочекаменная болезнь;
    • гепатит (в том числе вирусный);
    • сальмонеллез;
    • гипертония в начальной форме;
    • крапивница;
    • ухудшение потенции;
    • ослабление иммунитета;
    • общий упадок сил;
    • простудные заболевания и др.

    Настойка также используется для профилактики гриппа и сезонных заболеваний, вызванных ОРВИ.

    Мед, имбирь, лимон, льняное масло – омолаживающая смесь

    Мы выяснили, чем так полезен корень имбиря в сочетании с лимоном и медом. А если вы приготовите состав с добавлением льняного масла, то сможете омолодиться.

    Нежное варенье из кабачков: 7 вкусных и необычных рецептов

    • килограмм меда;
    • 500 грамм корня имбиря;
    • 6 лимонов;
    • стакан льняного масла.

    Как приготовить омолаживающий напиток:

    1. Обдайте лимоны кипятком, чтобы убить вредоносные организмы.
    2. Лимоны и имбирь прокрутите в мясорубке, чтобы получилась однородная масса. Затем понемногу укладывайте мед. Постоянно мешайте продукт.
    3. Налейте в смесь льняное масло. Еще раз перемешайте.
    4. Полученную массу поместить в стеклянную банку и уберите в темное место на неделю. Закрывать тару не нужно – ее просто прикрывают марлей.

    Совет: как принимать лекарство? Достаточно употреблять его раз в день, за полчаса до завтрака (столовую ложку). Пейте его не более трех недель, после чего выждите неделю и можете повторить курс. Кстати, в период лечения нужно пить больше воды – можно даже сразу после приема лекарства.

    Возможные побочные эффекты

    Ярко выраженные побочные эффекты при лечении хреновухой с мёдом не выявлены, однако при превышении дозировки или нарушении схемы приёма могут наблюдаться такие явления, как лёгкое головокружение и тошнота, снижение скорости реакции, временное ухудшение работы вестибулярного аппарата и сенсорных систем организма. Во избежание подобных проявлений после приёма лекарства нужно употребить лёгкую закуску (например, кусочек хлеба или сыра).

    В народе хреновуха популярна в качестве горячительного напитка, так как не вызывает симптомов похмелья. Но врачи настоятельно не рекомендуют употреблять настойку в немедицинских целях.

    Настойка хрена с мёдом – не только хорошее профилактическое средство, но и отличный помощник в деле лечения серьёзных недугов. Натуральность компонентов, их низкая стоимость и простота процесса приготовления делают хреновуху достойным конкурентом аптечных лекарств. Этот напиток, имеющий минимум противопоказаний, почти универсален и за много веков существования доказал свою эффективность.

    Польза имбирной настойки

    Имбирь – универсальное средство для поддержания организма круглый год. Это самый известный природный лекарь. Но корень растения – это еще и вкусный ингредиент для домашнего алкоголя. Настойка может стать не только дополнением к застолью, но и сгодиться в сезон простуд.

    Полезные свойства имбирного напитка:

    1. Аминокислоты восстанавливают клеточный состав и поддерживают жизненно важные функции организма. А также помогают восстанавливать энергетический баланс.
    2. Для нормальной поддержки организма нужны все элементы, которые есть в корне – кремний, фосфор, цинк и т.д.
    3. Эфирные масла в составе имбиря укрепляют иммунитет, помогают организму противостоять вирусам, бактериям, грибкам.
    4. Имбирь очищает организм от токсинов, ускоряет обменные процессы.
    5. Имбирный алкоголь успокаивает нервную систему, помогает бороться с тревожностью, расстройствами сна.

    Важно понимать, что в составе напитка есть водка, спирт или самогон. Поэтому его нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ, беременности, лактации.

    Читайте также:
    Сорт помидор "Катюша": описание, характеристики, фото-материалы, рекомендации по уходу и выращиванию

    Интересный факт! Вино не всегда с возрастом становится вкуснее, у каждого напитка есть потенциал старения.

    Рецепты смесей с медом для повышения потенции у мужчин


    Не стоит забывать, что для лечения потенции можно употреблять мед не только в чистом виде, но и с добавлением таких ингредиентов, как орехи (грецкие, фундук, арахис), чернослив, курага, красное вино, алоэ, морковь, лук, имбирь и различные травы.
    Рецептов на основе меда и других продуктов пчеловодства, которые помогают в нормализации мужской потенции, очень много, и каждый мужчина может выбрать любой по своему вкусу.

    Мед с имбирём

    Имбирь – не менее ценный продукт для мужского здоровья, чем мед, и употребляя их вместе, можно получить максимально результативный эффект.


    Для того чтобы добиться положительного желаемого результата, необходимо включить мед в повседневный рацион. Его советуют по старинке пережевывать именно в сотах, так как в них содержится огромное количество дополнительных витаминов.

    Целебные свойства имбиря – стимулирование потенции, усиление сексуального желания, укрепление иммунной системы, нормализация репродуктивной функции, профилактика простатита. Когда имбирь употребляется вместе с медом, его полезные свойства усиливаются.

    Самый популярный рецепт:

    • 100 г очищенного корня имбиря перетереть в блендере;
    • добавить 200 г меда и сок одного лимона;
    • перемешать все ингредиенты;
    • принимать 2 раза в сутки, запивая теплым чаем.

    Можно использовать упрощенный вариант – заваривать имбирный чай и добавлять в него мед. Напиток рекомендуется пить трижды в день до еды.

    Хрен с медом


    Некоторые специалисты рекомендуют употреблять мед с утра натощак, медленно рассасывая во рту одну или две чайные ложки лакомства, а другие – вечером, за два-три часа до сна.
    Для приготовления целебного средства потребуется 500 г измельченных корней хрена, столько же натурального меда и сок трех лимонов.

    • залить перетертый корень хрена половиной литра холодной кипяченой воды;
    • оставить на 7 дней;
    • добавить мед и лимонный сок;
    • оставить еще на 7 дней;
    • принимать по столовой ложке утром и вечером после еды;
    • длительность лечения не ограничена.

    Лук с медом


    Рецепт меда с грецкими орехами – чемпион по составу витаминов, а также самый распространенный метод для усиления мужского влечения.
    Необходимо растереть среднюю луковицу (перемолоть в блендере или натереть на терке). Добавить 300 г меда (лучше липового). Перемешать и принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день. Результат будет заметен примерно через месяц регулярного приема средства.

    Сода и мед

    Соду с медом можно использовать разными способами:

    Для массажа – смешать 2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку соды. Разогреть половой орган теплым полотенцем, и втирать смесь массажными движениями в течение 10 минут. Курс – в течение месяца 2 раза в неделю.


    Сочетание соды с натуральным медом также способно стимулировать сексуальное влечение.

    Для компрессов – ту же смесь можно нанести на несколько слоев марли и обернуть ею половой член, затем прикрыть компресс пергаментной бумагой, а потом теплым полотенцем. Через 15 минут смыть теплой водой. Такой компресс можно делать 1 раз в неделю на протяжении месяца.

    Для ванночек – готовую смесь добавить в теплую воду и принимать сидячие ванны (10 литров) в течение получаса. Курс лечения не ограничен, регулярность – 2 раза в месяц.

    Принимать внутрь – 150 г молотых орехов, 1 столовая ложка меда, сода – на кончике ножа. Все перемешать, хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по 2 чайные ложки в день в течение 2 месяцев.

    Чем полезен имбирь с лимоном и медом, и кому принимать нежелательно

    Если вы хотите перекрутить через мясорубку смесь для иммунитета из лимона, имбиря и меда, то должны знать пропорции и свойства. Кстати, хочу сказать, что употреблять этот «эликсир здоровья» разрешено не каждому – так что мы изучили и пользу, и вред продукта.

    Клубника в сиропе: ароматная заготовка — солнечное лето в банке

    Итак, разберем сначала, чем полезен мед для нашего организма. В этом продукте содержатся витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые стимулируют выработку интерферона. А он, в свою очередь, помогает организму бороться с вирусами. Естественно, для средства от простуды необходимо использовать исключительно натуральный продукт. Даже если употреблять его в чистом виде – можно уберечь себя от простудных заболеваний.

    Имбирь добавляется в иммунную смесь, чтобы обеззаразить, прогреть и снять воспалительные процессы в теле. К тому же, корень используется для чистки сосудов. В сочетании с медом имбирь – отличный защитник организма от возбудителей вирусов.

    Лимон – цитрус, который всегда используется при первых симптомах простуды. Его добавляют в составы для иммунитета, потому что в нем содержится витамин С и полезные микроэлементы.

    Теперь, когда мы разобрались со свойствами, необходимо изучить пропорции. Этот пункт весьма относителен, поскольку каждая хозяйка подбирает ингредиенты исходя из вкусовых предпочтений. Но все же желательно изучить подходящий для вас рецепт здоровья, чтобы продукт был не слишком гадкий на вкус.

    Кому нельзя лекарство из имбиря и лимона с медом?

    В первую очередь, оно не подойдет для аллергиков. Мед – распространенный аллерген, так что учитывайте этот факт. Если у вас имеются заболевания пищеварительной системы – тоже откажитесь от этой смеси. Лимон может спровоцировать изжогу и боли в желудке. Когда вы страдаете от хронических болезней – проконсультируйтесь с врачом о возможности употребления этого состава.

    Детям старше двух лет продукт можно, если нет негативной реакции на имбирь. Таким образом, ограничений мало, но они довольно серьезные, поэтому всегда изучайте свойства и противопоказания.

    Я считаю, что каждая хозяйка должна знать, как приготовить имбирь с лимоном и медом для иммунитета – рецепты здоровья позволят уберечь себя и своих домочадцев от многих заболеваний. Чтобы вам было понятнее, как готовить полезные составы – обязательно посмотрите видео. Будьте здоровы!

    Хреновуха: как готовить в домашних условиях, противопоказания

    Настойка с хреном издавна пользовалась огромной популярностью у славянских народов. Хреновуха крепостью около 40 градусов применялась не только в качестве увеселительного напитка, но и для лечения различных заболеваний. В свое время Петр I даже издал указ, повелевающий всем подданным иметь в доме хреновую водку, которую подавали к столу всем тем, кто был занят тяжелой работой.

    Читайте также:
    Лучшие сорта свеклы для Урала: как выбрать семена, какие подходят для длительного хранения, описание овощей с их фото

    Тонкости приготовления напитка

    Хреновуха по старинной рецептуре готовится на основе водки и меда. Все прочие разновидности считаются лишь аналогом. Чтобы приготовить простой, но поистине вкусный полезный напиток без горечи и с приятным привкусом, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

    В процессе приготовления качественной настойки необходимо соблюдать следующие правила:

    • лучше всего использовать свежий корень хрена, но за его отсутствием подойдет и замороженное, сушеное либо консервированное корневище;
    • заготовку сырья рекомендуется проводить в начале осени, когда корни хрена наиболее сочные;
    • основу хреновухи составляет разбавленный спирт, самогон либо водка. В любом случае, используется только качественный алкоголь. Совсем не обязательно с этой целью приобретать дорогие элитные напитки, достаточно, чтобы они были хотя бы среднего класса. Низкое качество основы негативно отразится на вкусовых ощущениях после употребления хреновухи, а также может нанести существенный вред организму;
    • перед приготовлением следует тщательно вымыть, простерилизовать и высушить всю используемую посуду;
    • настаивать водку рекомендуется не менее трех суток, до окончания процесса экстракции. Но в то же время не рекомендуется передерживать напиток дольше семи дней, в противном случае он получится резким и горьким. Если по каким-либо причинам напиток простоял дольше положенного срока либо попалось слишком горькое корневище, исправить ситуацию можно несколькими способами. Например, добавить в настойку немного воды и прогнать жидкость через самогонный аппарат. При отсутствии такового можно воспользоваться медом и лимонным соком, добавив их в напиток (по 1 ст. л.) либо разбавив его водкой;
    • поскольку от добавления сахара и меда жидкость густеет, градус получившегося напитка измерить невозможно. Стоит учитывать, что крепость любой настойки ниже градуса исходного алкоголя. Поэтому для приготовления очень крепкого напитка необходимо использовать спиртное, крепостью не менее 55%;
    • если хреновуха приготовлена на основе водки, градус можно поднять за счет добавления более крепкого алкоголя. При использовании самогона необходимо добавить пряности и специи, что поможет деактивировать неприятный привкус и запах;
    • емкость для хранения настойки должна быть плотно закрыта. Хранят напиток в прохладном помещении без доступа света.

    Готовим в домашних условиях

    За все время существования настойки было придумано множество вариаций на предмет того, как готовится хреновуха на спирту, рецепты которой дошли и до наших дней. Для ее изготовления используются различные специи, пряности и прочие добавки. Но основным ингредиентом все же остается хрен.

    Классическая хреновуха

    Рецепт из водки в домашних условиях предполагает использование всего лишь трех ингредиентов – меда, водки, и, собственно, самого хрена. Процесс приготовления настойки состоит из двух этапов:

    • сначала в сладкое лакомство (30 г) добавляется небольшое количество алкоголя (100 мл). Смесь хорошо перемешивают до окончательного растворения меда, после чего добавляют оставшуюся водку (0,4 л.);
    • теперь необходимо нарезать корень хрена (25 г) небольшими кусочками и высыпать его в приготовленную смесь. Хрен должен быть нарезан именно небольшими кубиками – это поможет избежать появления мути и сделает хреновуху более мягкой. Ингредиенты тщательно перемешивают и убирают герметично закрытую бутыль в темное сухое место на пять дней. На протяжении всего этого периода настойку необходимо ежедневно встряхивать.

    С лимонным соком

    Хреновуха с добавлением лимонного сока отличается более приятным вкусом. Кроме того, она менее резкая и довольно мягкая. Для приготовления такой настойки необходимо взять свежее корневище хрена средних размеров, лимонный сок (2 ст. л.), мед (1 ч. л.) и водку (500 мл).

    Корень нарезать на небольшие кусочки, смешать с остальными компонентами и оставить смесь на 3-4 дня. Готовая настойка имеет душистый запах и приятный желтоватый оттенок.

    Хмельной напиток с имбирем

    Имбирь пользуется большой популярностью, благодаря не только своему оригинальному вкусу, но и целебным качествам. Добавлять его можно и в хреновуху.

    Рецепт хреновухи в домашних условиях с имбирем предполагает использование следующих компонентов:

    • свежие корневища имбиря (50 г) и хрена (100 г);
    • сок одного лимона;
    • водка (2 литра).

    Корни растений необходимо мелко нарезать, но ни в коем случае не использовать для измельчения терку, поскольку напиток может получиться мутным. Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют смесь на 5 суток. В течение всего периода настаивания жидкость встряхивают и дегустируют.

    Существует и альтернативный рецепт приготовления хреновой водки с имбирем. Преимуществом такого напитка является быстрота приготовления – весь процесс занимает не более 20-30 минут, что очень удобно, если, к примеру, на пороге неожиданно появились гости.

    Для приготовления быстрой настойки потребуются следующие ингредиенты:

    • свежее корневище хрена (40 г), имбиря (20 г);
    • натуральный мед, лучше всего цветочный (15 г);
    • щепотка соли;
    • лимонный сок (1 ч. л.), который можно заменить лимонной кислотой (1 щепотка);
    • качественный алкоголь (500 мл).

    Оба корневища мелко нарезать, добавить соль, лимонный сок, перемешать. Оставить кашицу на 5 минут, после чего переложить смесь в бутыль с водкой, добавить медовое лакомство. Емкость закрыть герметичной крышкой, несколько раз встряхнуть, настоять в течение 10-15 минут.

    Хреновая водка с чесноком

    Для того чтобы сделать хреновуху из водки понадобятся следующие компоненты:

    • свежее корневище хрена (20 см);
    • чеснок (5 разрезанных пополам зубков);
    • мед (40 г);
    • гвоздика (5 бутонов) и черный перец горошком (5 шт.);
    • алкоголь (2,5 л).

    Корневища нарезают и заливают спиртным. Затем добавляют остальные компоненты и настаивают одну неделю, процеживают и оставляют еще на 4 дня.

    В принципе, не так уж и сложно сделать хреновуху в домашних условиях.

    Рецепт на основе самогона

    Для приготовления такой хреновухи, лучше всего взять кукурузный самогон, так как его оригинальный вкус отлично сочетается с хреном. Но, в принципе, подойдет и обычный домашний алкоголь.

    Многие виноделы практикуют надрезы на корневищах, поскольку считают, что это делает настойку более насыщенной и ядреной. Настаиваться напиток может как пару недель, так и пару лет – зависит от желаемого вкуса. Чем дольше продолжается этот период, тем пахучее и ядренее становится напиток. В настойку также можно добавить гвоздику, перец или шалфей. Каждое из этих растений поможет придать огненной воде неповторимый аромат и приятное послевкусие.

    Читайте также:
    Томат "Малиновая Кубышка": описание сорта, характеристики и фото плодов

    Правила пития и противопоказания

    Употреблять хреновую водку следует под хорошую закуску, поскольку напиток повышает аппетит. Закусывать лучше всего мясными блюдами. Перед употреблением хреновуху рекомендуется охладить. Пить небольшими порциями – по 50 мл за один приём. В качестве лекарственного средства настойку пьют перед едой 2-3 раза в сутки, при этом дозировка должна составлять не более 20 мл за прием.

    Отказаться от приема настойки необходимо в следующих случаях:

    • беременность и кормление грудью;
    • наличие определенных болезней;
    • индивидуальная непереносимость того или иного компонента, аллергия.

    А также алкоголь противопоказан детям и подросткам.

    С большой осторожностью хреновуху следует употреблять при следующих заболеваниях:

    • простатит;
    • болезни ЖКТ в хронической форме;
    • тяжелые патологии почек и печени;
    • нарушения функций щитовидки.

    Если выпить 50 мл хреновой водки после длительного пребывания на морозе, можно избежать развития простудных заболеваний. Кроме того, рюмочка хреновухи перед ужином поможет сохранить здоровье и улучшить аппетит. Однако, при употреблении хреновой водки необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку и помнить о противопоказаниях.

    Рецепты приготовления хреновухи с имбирем

    Хреновуха – это всем известная спиртовая настойка, основу которой составляет корень хрена. Особой популярностью этот горячительный напиток пользовался в Советском Союзе. Одним из самых популярных напитков этого рода, является хреновуха с имбирем.

    Напиток несложно приготовить в домашних условиях. Его смело можно применять при нарушенном обмене веществ, а так же как хорошее средство от простуды.

    Далее рассмотри, как готовится домашняя хреновуха с имбирем. Напиток будет иметь нежный аромат и медовый привкус, а имбирь придаст этому напитку пряные нотки. Обязательно для основы напитка нужно брать алкоголь, не содержащий красителей или ароматизаторов.

    • Хреновуха с имбирем и медом
    • Хреновуха с имбирем и лимоном
    • Как правильно принимать хреновуху?
    • Видео в тему

    Рецепт быстрой хреновухи с имбирем

    Хреновуха с имбирем и медом

    Рецепт приготовления такой хреновухи достаточно прост. На 3 л хреновухи понадобятся:

    • 3 л водки;
    • 150 г корня хрена;
    • 1,5 – 4 ч. л. мёда;
    • 6 ст. л. сока лимона или лайма;
    • Мелко нарезанный корень имбиря – 1 чайная ложка.

    В первую очередь нужно измельчить корень хрена ножом и хорошо его просушить. Имбирь также очистить и нарезать дольками.

    В емкость выложить вышеперечисленные ингредиенты, добавить мёд, лимонный сок и для колоритного аромата можно добавить листья смородины или вишни, которые перетирают с цедрой цитрусовых (лимон или апельсин), а также красный жгучий перец.

    Настаивать напиток необходимо минимум пять дней. Чем больше настаивать, тем более ядрёной будет хреновуха. Перед подачей нужно встряхнуть тару с напитком и процедить.

    Хреновуха с имбирем и лимоном

    Для того, чтобы приготовить 4 литра настоя из водки и имбиря, нам понадобится:

    • 4 литра домашней или купленной водки;
    • Корень хрена 200 граммов;
    • 2 средних лимона;
    • Имбирь (корень) 100 граммов.

    Далее нужно измельчить имбирный корень и добавить сок лимона. Около 2 столовых ложек на 1 литр настойки. Его добавляют для того, чтобы придать напитку мягкость и нежность.

    Также для более насыщенного аромата многие советуют добавлять в настойку листья смородины и лимонную цедру.

    Для того, чтобы хреновуха достаточно настоялась, необходимо оставить ее в покое на 6 дней. Чем дольше она будет стоять, тем более насыщенным будет вкус. Перед тем, как испробовать настойку, ее нужно хорошо процедить.

    Хреновуху готовят в самых разных вариациях, начиная обычной с имбирем и заканчивая настоем с добавлением ванилина. Далее мы рассмотрим простой, но не менее вкусный вариант приготовления этого целебного напитка на основе меда и имбиря.

    Как правильно принимать хреновуху?

    Употреблять хреновуху можно как в чистом виде, так и добавляя в нее различные жидкости. К примеру очень хорошо настойка сочетается с соком клюквы или рассолом. Перед тем, как продегустировать напиток необходимо его охладить, чтобы полностью ощутить его вкус, приятное послевкусие и аромат.

    Многие советуют перед тем, как налить настойку в рюмки, предварительно положить их в морозильную камеру минут на 10-15, чтобы они хорошо остыли. Если настойка приготовлена из самогона, неплохим дополнением к ней будет холодец со свининой и чесноком. Или же сало со свежим помидором и перцем.

    И напоследок несколько секретов о чудо-напитке, которые точно знают далеко не все:

    • Такой целебный напиток не только лечит от многих недугов, но и обладает свойствами афродизиака. Об этом было известно много лет назад. Мужчины выпивали немного настойки перед тем, как отправиться на встречу со своей возлюбленной. Но обязательно нужно соблюдать норму во время приема настойки. Так же не стоит упускать тот факт, что хреновуха намного ядреней обычной водки.
    • Если напиток качественный, то после его приема в ротовой полости не должно быть ощущения огня. Наоборот останется мягкое длительное послевкусие. Если после употребления сразу же возникло желание хорошенько закусить – это говорит о том, что во время приготовления не соблюдены пропорции рецептуры. Скорее всего проблема была в неправильно рассчитанном количестве меда или хрена. Так же важным показателем качественной хреновухи является свежая голова на утро. То есть абсолютно никакого похмелья.
    • Многие, кому хоть раз приходилось готовить напиток дома, со временем создавали новые авторские рецепты, добавляя все новые и новые ингредиенты. Но настоящая хреновуха это – корень хрена, мед и водка.
    • Зачастую настойку с меда и имбиря применяют в качестве основы для коктейлей. Очень неплохим и популярным вариантом коктейля с хреновухой является всем известная «Кровавая Мэри».

    Несмотря на то, что многие очень хвалят этот напиток, злоупотреблять им однозначно не нужно. Давать его детям так же категорически нельзя.

    Читайте также:
    Как правильно посадить помидоры на рассаду дома: каким образом в условиях собственного производства

    Видео в тему

    Хреновуха рецепты на самогоне — классический, с медом, лимоном, имбирем, хреном

    Одной из самых популярных настоек по праву считается хреновуха на самогоне. Хрен известен как приправа с резким запахом и острым вкусом. Несмотря на это, его добавляют во многие блюда. Главная причина народной любви к данному продукту заключается в простой истине. В хрене много полезных веществ. При употреблении данного растения в различном приготовлении можно укрепить иммунитет, ликвидировать микробы в организме. Часто употребление хрена рекомендуют в период профилактики после перенесённых простудных болезней.

    Хрен относится к неприхотливым долголетним растениям. Его часто выращивают на огородах, зная о его целебных свойствах. Из растения готовят различные приправы, а также используют в лечении.

    Важно Собирать корнеплод лучше ближе к осени. Он накапливает в себе полезные вещества в большом числе. У него появляется насыщенный вкус.

    Название «Хреновуха» появилось очень давно, представляет собой настойку на хрене , а само средство имеет высокую популярность, благодаря своим целебным качествам.

    Хрен обладает мощной корневой системой и крупными листьями. В нём содержатся витамины и другие полезные элементы. Из растения готовят лечебные снадобья, в протёртом виде хрен добавляют в еду.

    Состав и полезные свойства

    Польза хреновухи исходит из разных факторов. В первую очередь на это влияет химический состав растения.

    1. Как известно, хрен полон витаминов. Среди них витамин С. По своему объёму, содержащемуся в хрене его в несколько раз больше, чем в цитрусовых: апельсинах, лимонах.
    2. Хрен также содержит в себе витамины из группы В. Помимо этого в корнеплоде есть наличие дубильных веществ и аскорбиновой кислоты.
    3. В частях хрена вещества с содержанием углеводов. К ним относят глюкозу, полисахариды. Если протекает лечебный период, то обязательно вспоминают об арабинозе и галактозе.
    4. В составе растения есть зола и клетчатка, а также знакомые всем белки.
    5. Состав хрена — это богатый минеральный комплекс с массой полезных веществ. Он богат кальцием, натрием, железом. Помимо этих элементов хрен обладает серой, медью, хлором и фосфором.
    6. Острым вкусом и резким запахом хрен обязан горчичному маслу, добываемому из корневища. Особенно резко такой аромат чувствуется, когда продукт полностью очищен.

    В настойке хреновухи на хрене есть полный набор антимикробных свойств, позволяющих бороться с любыми инфекционными заболеваниями. Употребляя её в определённых дозах взрослые и дети могут улучшить аппетит, повысить физическую активность, улучшить работу мозга.

    Важно! Употребление настойки поспособствует нормальному кровообращению, снимет воспаление внутри организма, не даст развиться вирусам.

    Правила приготовления хреновухи на самогоне

    В продаже есть самогон с хреном «Славянский трактир». Но покупной продукт может не устроить. Поэтому важно знать, как приготовить хреновуху правильно. У неё есть много рецептов и каждый имеет в своём составе конкретные необходимые ингредиенты.

    Известны рецепты изготовления хреновухи в домашних условиях. Они разнообразны. Выбор делается в зависимости от того, кому требуется средство и по какой причине.

    По каким же правилам готовят настойку:

    1. Как сделать хреновуху из самогона, лучше всего известно, в хорошем смысле этого слова, знатокам данного алкогольного напитка. Они добавляют в неё разные специй, пряности и ароматные травы. Могут добавить в состав компоненты для повышения вкусовых качеств напитка. Настойка становится более мягкой и ароматной.
    2. Насыщенность хреновухи зависит от объёма добавленного хрена. Чем его концентрация в напитке выше, тем он будет крепче. Интересуясь, как настоять самогон на хрене, новичкам стоит усвоить, что насыщенность также зависит от выдержки. Чтобы получилась ядреная хреновуха, выдержка должна быть долгой.
    3. Главным компонентом приготовления настойки может послужить самогон, а также водка или спирт. Последний обязательно в разбавленном виде. Благодаря своим свойствам, ядреный овощ «выветрит» все недостатки алкоголя.
    4. Возвращаясь к вопросу, как приготовить хреновуху из самогона, нужно обратить внимание, что продукт используется в очищенном виде.
    5. В качестве уточнения можно добавить, что для хреновухи лучше подойдёт кукурузный самогон. Его можно назвать мягким из-за отсутствия ярко выраженного аромата.

    Рецепты настойки на самогоне

    Знающие люди способны самостоятельно придумать настойки из хрена. Рецепт хреновухи на самогоне может стать эксклюзивным, приготовленным с добавлением конкретных приправ в определённых количествах для получения особого вкуса продукта.

    Хреновуха на самогоне обобщённое название. Здесь речь может идти и о других компонентах. Можно обойтись и без самогона. Помимо данного напитка в настойку можно добавлять более приятные на вкус компоненты. Известна, например, хреновуха с медом и лимоном. Отличное лекарство при простуде.

    Классический рецепт

    Самое простое — это приготовление классического рецепта хреновухи. Всё делается быстро:

    — берут 150 или 200 грамм очищенного корня хрена, нарезанного небольшими кусочками. Загружают в блендер и измельчают;

    — добавляют в блендер 700-750 мл. самогона и всё перемешивают.

    Полученная смесь переливается в стеклянную банку и настаивается около 48 часов.

    После окончания срока выдержки состав процеживают и охлаждают. После этого настойку можно употреблять.

    С медом

    Как сделать хреновуху с мёдом и всего за 15 минут? Очень просто. Кроме того, в этом составе может содержаться не только мёд, который используют для смягчения вкуса, но и лимон (сок), а также дополнительно имбирь.

    В составе настойки:

    1. пол литра самогона;
    2. 40 грамм хрена;
    3. 20 грамм имбиря;
    4. половина лимона;
    5. 30 грамм меда;
    6. соль, одна щепотка.

    С имбирем

    Хреновуха с имбирем известный многим рецепт. Готовить её надо в следующем порядке:

    1. на мелкой терке натирают хрен с корнем имбиря. Полученную смесь загружают в банку;
    2. добавляют к смеси соль и свежевыжатый лимонный сок;
    3. необходимо всё перемешать и оставить «отдохнуть» на пять минут;
    4. далее, добавить в банку самогона и меда;
    5. плотно закрыть банку крышкой и тщательно взболтать. Взбалтывать нужно примерно 10 минут.
    6. Когда содержимое банки основательно перемешается, напиток отстаивается 5-10 минут и процеживается через плотную марлю, сложенную в четыре слоя.

    С лимоном

    Настойка становится настоящим благородным напитком, если к хрену, добавляют лимонный сок. Изюминкой хреновухи является быстрое приготовление, за 15-20 минут, и отсутствие необходимости в дополнительном настаивании.

    Читайте также:
    Суп из красной капусты: объяснение, как выбрать овощ, и можно ли варить из него кушанье

    Многим людям чаще бывает интересно, как приготовить хреновуху с лимоном, поскольку этот продукт всегда есть в магазинах.

    В рецептуру входит очищенный самогон — 0,5 литра. Полный состав представляет:

    • добавление щепотки соли и чайной ложки мёда (натурального);
    • добавление двух чайных ложек свежего сока лимона;
    • добавление 20 грамм натёртого на тёрке корня имбиря и 40 грамм протёртого таким же образом хрена.

    Далее всё происходит как в выше описанных рецептах. Всё выкладывается в банку, заливается самогоном, перемешивается и оставляется для настаивания на 10 минут. Для получения чистого напитка без примесей при переливании, делают процеживание через плотную марлю.

    Горчичный спотыкач

    Такой рецепт больше всего понравится поклонникам крепких напитков, о которых говорят «дух захватывает». Добавление горчицы в состав хреновой настойки на самогоне позволяет ей наполниться необычным, пикантным ароматом. Исчезает грубый алкогольный запах. Употребление напитка создаёт много полезных качеств:

    • улучшается аппетит;
    • стимулируется система пищеварения;

    С настойкой можно употреблять тяжелую, жирную пищу. Например, шашлык или жареное мясо.

    Кроме хрена, горчицы и самогона в спотыкач кладут пять листков чёрной смородины, укроп(зонтик), гвоздику. Компонентов на самом деле гораздо больше. Для правильного спотыкача пользуются душистым перцем-горошком, мускатным орехом, ванилином. Обязательно добавляют лимонный сок и мёд.

    Хреновуха слоистая

    Этот рецепт напитка готовиться очень долго, но по утверждению людей с большим опытом домашнего самогоноварения, эта настойка входит в группу самых лучших хреновух.

    1. Подготовленный корень хрена длиной 20 см
    2. Две столовые ложки мёда
    3. Лимонный сок или лимонная цедра взятая с половины цитруса
    4. несколько горошин черного и душистого перца
    5. пять штук гвоздики
    6. немного ванили и корицы на кончике ножа

    Технология приготовления слоистой настойки на хрене на самогоне схожа со многими другими.

    1. Приготовленные сухие компоненты заливаются самогоном 500мл.
    2. Настаивание длится сутки, затем жидкость переливается в отдельную ёмкость.
    3. Собранные ещё раз ингредиенты повторно заливаются алкоголем в объеме 0,75 литра и настаиваются 48 часов. Затем обе порции соединяют.
    4. В жмых добавляют третью порцию самогона, 1 литр . Далее состав остаётся на 4-х суточную выдержку.
    5. Полученную жидкость добавляют к предыдущим.
    6. Добавляется сок лимона и мёд, всё перемешивается.

    Тара с хреновухой ставится в тёмное место на 2 суток. После настаивания переносится в холод.

    С хреном и имбирем

    Многим любителям крепкого напитка интересно не только как готовится классическая хреновуха, но и как использовать другие рецепты с использованием хрена и самогона. Хреновуха с имбирем и медом пользуется большой популярностью. Имбирную настойку с хреном любят за крепость, прозрачность и обладание элементами лечебного свойства.

    Чтобы приготовить настойку, необходимо:

    1. взять 300 грамм очищенного хрена, нарезанного тонкой соломкой;
    2. добавить 100 грамм имбирного корня, подготовленного аналогичным способом;
    3. добавить 1 палочку корицы;
    4. прибавить к составу несколько горошин черного пеца (от 3-х до 5 штук) и гвоздику (5 бутонов);
    5. залить состав самогоном (0,5 литра);
    6. добавить 50 грамм пчелиного мёда;
    7. приправить хреновуху 1 чайной ложкой горчичных зерен.

    Все совмещённые по порядку компоненты, собранные вместе, заливаются чистым самогоном и оставляются для настаивания в тёмное место на 10 дней. После настаивания проводят фильтрацию настойки.

    Правила употребления

    Хреновуха на самогоне — напиток крепкий и употреблять его без закусывания довольно трудно. Одна из причин – повышение аппетита во время питья. Даже выпив всего 50 грамм настойки человек чувствует потребность поесть, закусить.

    Чем закусывать хреновуху, что бы трапеза пришлась по душе. Желательно употребить достойную закуску. Это не деликатес, а самый обычный чёрный хлеб с салом или с чесноком, с зелёным луком. Классический вариант русской закуски.

    Прекрасно также пойдёт холодец и другие разновидности мясных блюд.

    Сама хреновуха пьётся небольшими стопками по 50 грамм. Многие любители напитка предпочитают растягивать удовольствие смакуя напиток. Другие пьют быстрыми залпами. Здесь каждый выбирает правило под себя.

    Советы бывалых

    1. Чтобы приготовить хороший напиток, нужно воспользоваться зрелым хреном. Он может быть в свежем виде, замороженном, сушёным, консервированным. Главное, чтобы были сохранены полезные свойства.
    2. Оптимальным временем для заготовки сырья считается осень. Как раз, когда пройдут первые заморозки.
    3. Приготовление хреновухи из самогона, требует предварительного тщательного измельчения корня хрена.
    4. Пользоваться мясорубкой для размельчения хрена не рекомендуется.
    5. Для улучшения вкусовых качеств используют разные рецепты. Добавляют мёд, имбирь, лимон, корицу и другие ингредиенты, влияющие на повышение полезных качеств напитка.
    6. Главным правилом является умеренное использование специй. Чтобы получить требуемый вкус и аромат нужно соблюдать пропорции.
    7. Со временем люди начинают готовить хреновуху «на глаз». Это уже опытные мастера. Новичкам нужно пользоваться инструкциями.


    Вред и польза хреновухи с медом, имберем, лимоном и другими ингредиентами. Рецепты приготовления настоек

    Еще при Петре I хреновуху потребляли при первых признаках простудных заболеваний. Ядреный напиток сдабривали медом и специями. Главные его особенности — мягкий вкус и отсутствие похмельного синдрома. Хреновуху называют хреновой водкой или ласково — хреновочкой. Настойка хрена на водке даже производится по ГОСТу, согласно которому предприятиям запрещено использовать искусственные составляющие, а лишь натуральные и качественные ингредиенты. Любители самодельных алкогольных напитков готовят хреновуху со своими, «секретными», добавками. Все, что нужно для получения классической хреновухи — соблюсти пропорции и дать как следует настояться.

    Польза и вред

    Польза: хреновуха с мёдом обладает противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, бактерицидным и антиспазматическим действием.

    Хреновуха используется для лечения и профилактики распространённых заболеваний (например, гипертонии, подагры, аллергии, кариеса, стоматита, гинекологических проблем), а также для ускорения восстановительного периода после них. Такое действие настойки обусловлено богатым химическим составом компонентов.

    Хрен содержит:


    Витамин С в больших количествах.

  • Дубильные вещества, витамины группы В.
  • Комплекс минеральных солей: железо, медь, кальций, фосфор, хлор, натрий, калий и др.
  • Полисахариды, глюкозу, галактозу, арабинозу.
  • Флавоноиды, белки, тиогликозиды, клетчатку.
  • Каротин и пр.
  • Мёд усиливает положительное воздействие настойки на человеческий организм.

    Читайте также:
    Томат "Московская грушовка": описание сорта, характеристики плода и фото помидор

    В его состав входят:

    • Аскорбиновая кислота, почти все витамины из группы В.
    • Макроэлементы – фосфор, калий, магний, кальций (оказывают стимулирующее воздействие на сердце и сосуды).
    • Микроэлементы (марганец, селен, фтор, цинк, медь, железо).

    Вред: употребление настойки в больших количествах может привести к повышению давления, ожогам слизистой рта и пищевода, внутренним кровотечениям. Перед применением хреновухи в медицинских целях важно обязательно проконсультироваться с врачом!

    Предлагаем посмотреть видео о пользе хрена для организма:



    Основные рецепты

    Корень обладает противовоспалительным действием, улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует давление, помогает при затяжном кашле и склонности к кровотечениям. В сочетании с крепким алкоголем растение не теряет своих полезных свойств, а только передает их жидкости.

    Классический рецепт с медом

    • 1 литр самогонки;
    • 100 г корня растения;
    • 2 полные ложки меда.

    Хрен следует не натереть, а порезать кусочками. Сложить в стеклянную посуду, залить алкоголем, убрать в темное место на неделю. Затем содержимое процеживают, добавляют мед. Оставляют еще на сутки. Последний этап — отфильтровать взвесь частиц хрена при помощи марли или мелкого сита. Напиток должен быть совершенно прозрачным, золотистого цвета. Закрыть плотно крышкой. Употреблять охлажденным.

    Хреновуха с имбирем

    • 2 л самогонки;
    • 200 г хрена;
    • 100 г корня имбиря;
    • 3 ложки меда;
    • половину чайной ложки корицы;
    • 4-5 шт гвоздики.

    Цвет и аромат у напитка получатся еще более насыщенным. Такую хреновуху не стыдно подать на любой праздник.

    Очищенный корень хрена режут мелкой соломкой. Имбирь натирают на терке. Все ингредиенты, кроме меда, складывают в стеклянную посуду, заливают самогоном. Укупоривают и хранят в темном прохладном месте неделю. Несколько раз за это время содержимое банки необходимо как следует встряхнуть. По прошествии 7 дней все процедить, добавить мед, выдержать еще не менее суток. Если меда нет, добавить сахарный сироп из жженого сахара.

    Со специями

    • 3 л самогонки;
    • 300 г растения-основы;
    • цедра 1 лимона;
    • молотая корица и порошок имбиря — по половине ложки;
    • гвоздика — 10 штучек;
    • мускатный орех;
    • мед — 2 ложки.

    Все ингредиенты складывают в емкость и заливают алкоголем. Через 5 дней выдержки процеживают, оставляют еще на несколько дней, чтобы вкус стал выразительнее и ярче.

    Другие рецепты

    Существует много рецептов. Есть любители добавить остроты посредством острого перчика или чеснока. Или сделать вкус более пряным, добавляя укроп, горчичные зерна. В качестве добавок используются ваниль, лайм, шафран, розмарин. А также сельдерей и даже морковь.

    Показания к применению

    Хреновуха с мёдом применяется для лечения следующих заболеваний и состояний:

    • заболевания полости рта;
    • нарушения в работе сердца;
    • пониженный уровень кислотности в желудке;
    • гастрит;
    • сахарный диабет;
    • подагра;
    • ревматизм;
    • мочекаменная болезнь;
    • гепатит (в том числе вирусный);
    • сальмонеллез;
    • гипертония в начальной форме;
    • крапивница;
    • ухудшение потенции;
    • ослабление иммунитета;
    • общий упадок сил;
    • простудные заболевания и др.

    Настойка также используется для профилактики гриппа и сезонных заболеваний, вызванных ОРВИ.


    Правила приготовления

    Технология приготовления может различаться. Для желающих быстро получить ароматный ядреный напиток существует версия быстрого приготовления. В этом случае все твердые ингредиенты мелко измельчают, оставляют на 10 минут, чтобы дали сок. Затем сырье заливают алкоголем, добавляют сладости и непрерывно взбалтывают 10 минут. Затем оставляют на четверть часа в покое, процеживают и потребляют.

    В традиционной технологии настойка корня готовится 3-7 дней. Процесс включает постепенное добавление ингредиентов. Готовый напиток процеживают, отстаивают на холоде не менее суток, снимают осадок при необходимости. Хранится хреновуха от года до 5 лет.

    Возможные побочные эффекты

    Ярко выраженные побочные эффекты при лечении хреновухой с мёдом не выявлены, однако при превышении дозировки или нарушении схемы приёма могут наблюдаться такие явления, как лёгкое головокружение и тошнота, снижение скорости реакции, временное ухудшение работы вестибулярного аппарата и сенсорных систем организма. Во избежание подобных проявлений после приёма лекарства нужно употребить лёгкую закуску (например, кусочек хлеба или сыра).

    В народе хреновуха популярна в качестве горячительного напитка, так как не вызывает симптомов похмелья. Но врачи настоятельно не рекомендуют употреблять настойку в немедицинских целях.

    Настойка хрена с мёдом – не только хорошее профилактическое средство, но и отличный помощник в деле лечения серьёзных недугов. Натуральность компонентов, их низкая стоимость и простота процесса приготовления делают хреновуху достойным конкурентом аптечных лекарств. Этот напиток, имеющий минимум противопоказаний, почти универсален и за много веков существования доказал свою эффективность.

    Необходимые ингредиенты

    Основной продукт — хрен. Специфические вкусовые свойства сильнее всего проявляются осенью. Выкапывать корень принято, когда листва пожухнет или поляжет на землю. В деревнях корешки хранят в погребе, пересыпая сухим дерном. Городские жители кладут очищенные от земли и мусора — в холодильник, завернув предварительно в полиэтиленовый пакет. Долго хранить продукт не стоит. Он потеряет сочность и снизит вкусовые характеристики.

    Помимо основного ингредиента понадобится алкогольная составляющая. Одинаковой популярностью пользуются самогон и водка. Реже настойка делается на спирту.

    Смягчить остроту помогают мед и специи: имбирь, гвоздика, душистый перец. В зависимости от рецепта количество ингредиентов может меняться. Некоторые варианты настойки включают натуральные ароматические добавки: сельдерей, горчичные зерна, чеснок, сок лимона.

    Что такое настойка хреновуха

    Настойка на хрене, как понятно из названия, делается из растения, которое можно смело считать недорогим и легкодоступным. При этом используются не листья хрена, а его корневище, потому что там собирается наибольшая концентрация жгучих и полезных веществ, витамина C. Цвет у напитка соответствующий корню. Желтоватый, слегка мутноватый светлый оттенок дополнен ярким ароматом. Вкус напитка обуславливается наличием горчичного масла в составе: он терпкий и горький, но при этом пьется настойка легко.

    Полезные свойства

    В составе корнеплода имеется витамин C, причем количество во много раз превышает содержание вещества в апельсине, лимоне. Водка с хреном используется для борьбы с простудой, вирусными заболеваниями и повышения иммунитета. В состав некоторых частей корнеплода входят углеводы: глюкоза, полисахариды, арабиноза и галактоза, нужные организму в период лечения. Основной состав:

    • зола;
    • клетчатка;
    • тиогликозиды;
    • белки;
    • флавоноиды;
    Читайте также:
    Сок свеклы от насморка и заложенности носа детям и взрослым, лечение гайморита, рецепты приготовления

    Богат этот продукт микроэлементами, которые необходимы при заболеваниях и для профилактики:

    • кальций;
    • натрий;
    • железо;
    • сера;
    • медь;
    • хлор;
    • фосфор.

    Благодаря такому богатому составу настойка из хрена на водке для лечения используется в целях домашней терапии и профилактики очень часто. Она:

    • производит тонизирующее действие;
    • имеет антибактериальный эффект, что будет полезно при инфекционных заболеваниях;
    • обладает общеукрепляющими свойствами;
    • в желудке – стимулирует выработку соляной кислоты;
    • повышает аппетит;
    • смягчает кашель;
    • уменьшает боли в суставах;
    • оказывает эффективное мочегонное действие;
    • нормализует кровообращение;
    • помогает при болезнях почек (в том числе при подагре).

    Характерные особенности напитка

    Правильно приготовленная настойка из хрена на водке не вызывает жжения и имеет очень приятное послевкусие. В случае если после употребления небольшого количества напитка у вас появляется необходимость чем-то закусить, что ее вкус забьет, следовательно, во время приготовления вы допустили ошибку.

    Правильная настойка – это водка, хрен и мед, смешанные в строгих пропорциях. При этом неоригинальный рецепт содержать может укроп, имбирь, горчицу, чеснок и прочие компоненты, способные придать напитку определенный аромат.

    Кроме того, из хреновухи делать можно и коктейли. Огромную популярность завоевал напиток «Кровавая Мери», приготовленный на ее основе.

    Перед применением напиток нужно охладить в морозильнике.

    Настойка на хрене, рецепт которой приведен ниже, издавна славится своими целебными свойствами и вкусовыми качествами.

    При гипертонии

    Для следующего рецепта нам понадобятся листья хрена. Настойка на водке в этом случае будет эффективна при гипертонии. Также нам понадобятся лимон, морковь и свекла. Смесь готовится таким образом:

    • сделать сок из овощей – по стакану из каждого;
    • хрен измельчить в таком объеме, чтобы получилось на выходе 250 г кашицы;
    • растопить 350 меда;
    • эти компоненты соединить, все тщательно перемешать;
    • влить в полученную смесь сок двух лимонов и 150 мл водки;
    • оставить на 30 минут, периодически перемешивая содержимое.

    При простуде

    Настойка на хрене с медом применяется как антипростудное средство. Для этого необходимо взять в равных пропорциях компоненты и произвести указанные ниже манипуляции:

    • измельчить корень хрена с помощью блендера, мясорубки или натереть на терке;
    • слегка нагреть мед, чтобы тот стал жидким;
    • компоненты соединить, перемешать.

    Употреблять трижды в день. При этом взрослым можно применять по 150 г смеси за день, детям – по 50 г.

    При кашле

    Настойка из хрена применение нашла при лечении кашля. Рецепт приготовления препарата следующий:

    • пропустить через мясорубку 150 г хрена и залить его 500 мл горячей воды;
    • смесь настоять в течение двух дней;
    • процедить жидкость через марлю, после чего добавить мед (150 мл);
    • готовый состав прогреть на небольшом огне до растворения меда.

    Состав принимают один раз в сутки по 2 ст. ложки. Между прочим, от данной проблемы также прекрасно поможет средство с медом из редьки.

    Готовим хреновуху с медом. Лучшие рецепты

    Настойка на хрене – крепкий алкогольный напиток, который отличается особым приятно-жгучим вкусом. Ее еще часто называют хреновуха, хреновочка, хреновка, водка из хрена. Известна она на Руси давным-давно не только как спиртной напиток с большим количеством градусов, но и как народное средство от простуды.

    О пользе хреновухи косвенно свидетельствует указ Петра I, в котором он обязал своих поданных держать в доме в обязательном порядке по 5 четвертей напитка, употреблять который рекомендовалось при тяжелых работах и сильной усталости.

    Многим она нравится за быстрый и недорогой способ ее приготовления в домашних условиях, за необыкновенный вкус, необычный аромат и непревзойденные полезные качества.

    Готовится хреновуха в конце лета, когда начинается заготовка хрена. Свои рецепты ее приготовления есть во многих семьях. И очень часто в них используется мед. Познакомимся с некоторыми из них.

    Секреты приготовления хреновухи с медом

    Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.

    Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.

    Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.

    Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.

    Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.

    В составе алкогольного напитка с медом хрен помогает очищаться сосудам, избавляться от головной боли. От такой настойки не возникает на следующее утро тяжелый похмельный синдром.

    • Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
    • Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
    • Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
    • Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
    • Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.

    Если при изготовлении хреновухи были выдержаны все пропорции и соблюдены правила, то после ее дегустации во рту останется лишь послевкусие легкой горечи. Жжении во рту, скорее всего, признак нарушения какого-либо из этапов в процесс приготовления.

    Рецепты хреновухи с медом

    Настойка на водке из хрена с медом классическая

    Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.

    Читайте также:
    Почему не всходит морковь в нужное время и что делать, если все ростки появляются очень долго и плохо

    Нам понадобится:

    • Мед – 30 г
    • Водка – 0,5 л
    • Хрен – 25 г

    Готовится настойка в два этапа. Количество водки по рецепту делим на две части в разные емкости: 100 мл и все остальное. Заливаем водкой (100 мл) мед, растираем его до полного растворения и переливаем полученную массу в емкость с оставшейся водкой.

    На следующем этапе нарезаем хрен кубиками и высыпаем в емкость с медом и водкой. Оставляем на 5 дней в темном месте, помешивая смесь раза два в день.

    Не лишним будет в это время пробовать настойку на вкус. Здесь главное – не передержать. Иначе получим на выходе горьковатый вкус. В идеале хреновуха за это время должна утратить запах и привкус спирта.

    Удостоверившись, что настойка готова, процеживаем ее через марлю и убираем в холодильник.

    Очень похож на этот рецепт (то же количество ингредиентов) и рецепт медовухи из самогона. Только в нем водка заменяется самогоном.

    Хреновуха с медом и лимоном

    Лимонный сок добавлен в этот рецепт с целью обогатить его вкус, сделать его более приятным и мягким, уменьшить резкий запах.

    • Водка (самогон) – 500 мл
    • Хрен – свежий корень среднего размера
    • Мед – 1 ч. л.
    • Сок лимона – 2 ст. л.

    Для приготовления напитка лучше использовать свежий корень хрена, который нужно очистить и мелко нарезать (не рекомендуется пользоваться теркой). Затем хрен и все остальные ингредиенты залить водкой, перемешать и настаивать 3-4 дня.

    Отфильтровав готовый настой, на выходе должен получиться чистый с желтоватым оттенком напиток с душистым ароматом.

    Вместо сока лимона можно взять цедру или добавить любые другие ингредиенты по своему усмотрению. Это может быть имбирь, зерна горчицы, корица, чеснок, острый перец, мускатный орех и другие.

    Хреновуха пряная с медом

    • Мед – 70-80 г
    • Водка – 1,5 л
    • Хрен – 1 крупный корешок
    • Специи – душистый перец (3 горошины), гвоздика (2 бутона), 4 ягодки можжевельника, перец чили (один).

    Хрен используется либо в тертом виде, либо нарезанным на кусочки. Предварительно его моют и очищают, подсушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

    В подготовленный хрен добавляем мед и заливаем небольшим количеством водки (или самогоном). Смесь взбалтываем и добавляем все приправы и остальную водку.

    Настаиваем смесь в темном сухом месте от 4 до 14 дней. Чем дольше, тем лучше, мягче и вкуснее становится напиток.

    Рецепт хреновухи с медом и чесноком

    • Водка – 750 г
    • Мед – 75-80 г
    • Корень хрена – 1 шт.
    • Сельдерей – 1 стебель
    • Лимон – 1 шт.
    • Чеснок – 4-5 зубчиков
    • Палочка корицы и черный перец (несколько горошин).

    В подготовленную бутыль сложить нарезанный кубиками хрен, порезанный кружочками сельдерей, половинки чеснока и цедру лимона, мед и специи и залить водкой. Убрать емкость на недельку, взбалтывая ее время от времени. По прошествии этого времени настойку можно употреблять.

    Рецепт хреновухи с медом на три литра

    Рецепт рассчитан на получение в готовом виде 3 литров напитка:

    • Водка (самогон, спирт – 45%) – 3 л
    • Мед – 50 г (или 4 ч. л.)
    • Свежий корень хрена – 150 г
    • Гвоздика (по желанию) – 5-10 шт.
    • Цедра лимона
    • Специи: молотая корица, имбирь, мускатный орех, ванилин – по ½ ч. л.

    Хрен нарезаем кружочками и туда же добавляем цедру одного лимона и все остальные продукты и специи по рецепту. Все заливаем 2 литрами водки и настаиваем 5 дней.

    Затем нужно процедить настойку, добавить оставшуюся водку и через 4 дня ароматная и пикантная на вкус настойка, превосходно согревающая в холодный день, готова. А если подождать еще немного, когда все осядет на дно, напиток получится еще вкуснее.

    Набор специй и их количество в рецепте можно менять по своему усмотрению и корректировать на свой вкус.

    Хреновуха с имбирем

    По своим целебным свойствам имбирь не уступает хрену. Уникальные свойства этого продукта помогают при простуде и используются как дополнительное средство при лечении многих заболеваний.

    Кроме того, имбирь ничуть не портит вкус обыкновенной хреновухи. Напротив, придает ей привкус имбиря с легкой горечью, смягченный лимоном.

    Для приготовления настойки понадобится:

    • Хрен – 100 г
    • Водка – 2 л
    • Корень имбиря – 50 г
    • Лимон – 1 шт.

    Корень свежего хрена и имбиря режем на кусочки и заливаем водкой. Готовим настойку по той же технологии, как и хреновуху с медом. Придать некоторую пикантность настойке можно, добавив несколько листиков смородины или вишни.

    Для получения качественного напитка достаточно настаивать его дней пять. Если хочется получить напиток «поядренее», можно настаивать подольше.

    Как пить хреновуху?

    Знатоки домашних настоек рекомендуют пить хреновуху не просто как обычный крепкий алкогольный напиток. Хотя, по сути, она таковым и является. Правда, на вкус чуть мягче обычной водки и пьется легче.

    Этот напиток, сильно возбуждающий аппетит, рекомендуют употреблять под хорошую закуску, заедая холодцом, мясом, черным хлебушком с горчичкой. Но не стоит увлекаться и забывать о том, что все-таки это алкоголь, и употреблять его надо в меру, чтобы не навредить здоровью.

    Далеко не всем можно наслаждаться вкусом этого полезного народного напитка. При обострении болезней, при беременности, аллергикам лучше отказаться от его употребления.

    Настойка на хрене (хреновуха)

    Настойка на хрене – один из самых древних рецептов алкогольных напитков. Если ранее она пользовалась огромной популярностью, то сейчас, в силу изменения образа жизни человека, спрос на неё упал. В былые времена домашняя хреновуха служила лекарственным средством от многих болезней, согревающим при длительных работах в холод и просто алкогольным напитком. Сейчас же она употребляется как что-то особенное, традиционное. Особая популярность сохранилась у самогонщиков и в тематических барах.

    Настойку на корне хрена готовят самостоятельно даже в заведениях, так как сделать её достаточно просто. Все ингредиенты доступны для приобретения, а технология приготовления, как и у всех настоек, не требует сложного оборудования и долгой выдержки.

    Читайте также:
    Сырой картофель: польза и вред для организма человека, каковы лечебные свойства, почему стоит есть кожуру

    Ингредиенты

    Хреновуха или настойка на хрене независимо от формы названия готовится одинаково. В классическом рецепте присутствуют всего 2 – 3 ингредиента. Одним из основных является, безусловно, хрен. Он может быть не только свежим, но и консервированным, сушёным или даже замороженным. Самый лучший вкус и полезные свойства даёт только свежий корень. Любой другой, подвергнутый обработке, теряет часть содержащихся в нём веществ и становится немного пресным. Собирается и заготавливается корень осенью. Если выкопать его раньше, в середине лета, он не наберёт достаточную спелость, и не будет обладать характерным ему резким вкусом и ароматом.

    Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. Самой популярной для настаивания является водка. Её проще всего приобрести и не потребуется подвергать дополнительной очистке или разбавлению. В классических рецептах применяется пшеничная водка, но можно применять и любую другую. Реже применяются самогон или спирт. Но такие рецепты тоже достаточно хороши. Крепость спирта потребуется подобрать не высокую, а самогон, возможно, подвергнуть очистке. Элитный алкоголь для приготовления хреновухи не применяется.

    Помимо этого, при изготовлении хреновухи, добавляют мёд. Он смягчает остроту хрена и добавляет карамельной сладости. Дополнением могут также являться специи. Они сильнее раскрывают букет, усиливают остроту или наоборот смягчают. Популярны для добавления: острый перец, чеснок и гвоздика. Они увеличивают действие хрена и добавляют свои нотки.

    Технология приготовления

    Все наливки примерно одинаковы в своей технологии приготовления. Ничем не отличается и хреновуха из водки. Её рецепт включает 3 основных ингредиента:

    • Водка.
    • Хрен.
    • Мёд.

    В некоторых технологиях дополнительно в состав входит лимонный сок. Приготовление наливки правильно начинать с подготовки корня. Его нужно промыть и тщательно очистить. Важно выбирать только спелый хрен, не подвергнутый порче. Корень нарезается небольшими брусками. Есть рецепты, в которых советуют натирать его на тёрке, но в таких случаях есть вероятность сделать напиток слишком острым из-за чрезмерного количества выделившегося сока. Так что идеальный вариант – нарезать кусочками удобной величины.

    Второй этап приготовления настойки из хрена – смешивание и настаивание. Все ингредиенты складываются в подготовленную ёмкость, заливаются алкоголем и закупориваются. Сколько настаивать хреновуху, зависит от рецептуры. В основном выдержку делят на 2 этапа. Сначала держат банку в тёмном прохладном месте 4 дня. После этого напиток процеживают, отделяя от твердой части и осадка, и оставляют ещё на 3 – 4 дня. Только после этого получается готовая настойка. Хрен, входящий в состав смягчается за счёт лимона и мёда, становясь не таким едким, но при этом сохраняет свой аромат и остроту.

    Рецепты

    Хреновуха имеет множество различных вариантов приготовления. Первый критерий, по которому различаются напитки – алкогольная основа. Может быть приготовлена настойка из хрена на водке, спирту или самогоне. В зависимости от этого варьируется крепость и мягкость напитка. Самый лёгкий напиток получается на водке. Она будет оптимальным вариантом и для тех, кто ранее не занимался самостоятельным приготовлением алкоголя. Если же имеется в наличии самогонный аппарат, то можно настаивать хрен на домашнем спирту или самогоне. Главное соблюдать все правила приготовления и очистки.

    Второе различие – добавочные ингредиенты. Для того чтобы смягчить остроту хрена, настойка готовится с мёдом и лимоном. Для добавления остроты и новых ноток в аромате применяют чеснок или горчицу. Для любителей жгучести, существуют рецепты с добавлением острого перца. Технология приготовления от этого существенно не меняется, как и общее время настаивания. Поэтому каждый выбирает рецепт в зависимости от своих вкусовых предпочтений и наличия ингредиентов.

    Хреновуха классический рецепт

    Рецепт приготовления классической технологии подразумевает настаивание на водке. Готовить хреновуху таким способом легко и быстро. Для изготовления потребуются:

    • Водка – 0,5 литра.
    • Хрен свежий – 100 грамм.
    • Мёд – 2 чайных ложки.

    Корень хрена очищается от кожуры и нарезается небольшими кусочками так, чтобы было удобно складывать в ёмкость. Нарезанный корень складывается в подготовленную тару, заливается мёдом и тщательно перемешивается. Смесь заливается алкоголем и плотно закрывается крышкой. В таком виде ёмкость убирается в прохладное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Время настаивания около четырёх дней.

    По истечении времени настойка фильтруется через марлю, сложенную в несколько раз, или сито. Чистая хреновуха разливается в бутыли для хранения и выдерживается при тех же условиях ещё 4 дня. После этого напиток можно подавать к столу.

    Хреновуха на самогоне

    Настойка, приготовленная на самогоне, отличается большей крепостью и горечью. Поэтому для её смягчения вводится дополнительный ингредиент. Для приготовления по такому рецепту потребуются:

    • Самогон – 1 литра.
    • Хрен свежий – 100 грамм.
    • Мёд – 1 чайная ложка.
    • Сок лимона – 2 столовые ложки.

    Перед тем, как приготовить настойку, корень хрена чистится, нарезается небольшими кусочками и смешивается с остальными ингредиентами в стеклянной таре. Полученная смесь настаивается в тёмном прохладном месте на протяжении одной недели.

    После окончания времени нужно аккуратно взять ёмкость, так, чтобы не взболтать появившийся осадок, и процедить настойку через сито. Готовая хреновуха разливается по бутылкам для хранения. Если в последствие повторно образуется осадок, то напиток лучше всего отфильтровать.

    Хреновуха за 15 минут: рецепт

    Настойка с хреном может готовиться и быстрее, чем за 1-2 недели. Экспресс рецепт также прост в приготовлении, но потребует немного больше ингредиентов:

    • Корень хрена свежий – 50 грамм.
    • Корень имбиря свежий – 20 грамм.
    • Водка – 0,5 литра.
    • Мёд – 1 чайная ложка.
    • Соль – 1 грамм.
    • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

    Оба, применяемых в рецепте, корня тщательно очищаются от кожуры и натираются на мелкой тёрке, так, чтобы получилась кашица. К ней добавляются лимонный сок и щепотка соли. Ингредиенты перемешиваются и оставляются настояться 5 – 10 минут. После этого их нужно сложить в ёмкость и залить мёдом. Полученная смесь дополняется алкогольной составляющей. Ингредиенты нужно тщательно продолжительно взболтать, а после дать настояться около пяти минут. Полученный продукт фильтруется от осадка и разливается в тару для хранения.

    Читайте также:
    Почему не всходит морковь в нужное время и что делать, если все ростки появляются очень долго и плохо

    Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

    Хреновуха, настоянная на перце, отличается особой остротой и пикантностью. Такой рецепт подойдёт только для любителей и требует хорошей обильной закуски. Для приготовления напитка потребуются:

    • Хрен – 200 грамм.
    • Перец чёрный горох – 1 столовая ложка.
    • Перец халапеньо сушеный – 1 штука (небольшой).
    • Водка – 1 литр.

    Хрен очищается от кожуры и натирается на крупной тёрке. Должно получиться примерно один стакан тёртого корня. К нему добавляются оба перца. Все ингредиенты заливаются водкой. Смесь настаивается в течение суток, после чего тщательно фильтруется. Готовый напиток разливается по бутылкам. Для усиления вкуса хрена в общем букете, время настаивания увеличивается до двух дней.

    Хреновуха с пряностями и чесноком

    Настойка хреновка с чесноком состоит из большого количества ингредиентов. Её вкус будет очень насыщенный с преобладающими нотами чеснока и хрена, разбавленными другими приправами. Для приготовления настойки потребуются:

    • Водка – 700 миллилитров.
    • Хрен свежий – 100 грамм.
    • Сельдерей свежий – 100 грамм.
    • Цедра лимона – с одного фрукта.
    • Мёд – 1 столовая ложка.
    • Чеснок – 6 – 8 средних зубчиков.
    • Корица палочка – 1 штука.
    • Перец чёрный горошком – 1 грамм.

    Корень чистится и режется небольшими брусочками. Сельдерей не требует очистки, нарезается небольшими слайсами. Подготовленные ингредиенты складываются в ёмкость и заливаются водкой. Смесь настаивается в тёмном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, месте в течение одной недели. Готовая хреновуха процеживается через плотную ткань, а, при надобности, после этого фильтруется.

    Хреновуха на спирту

    Такой рецепт сложнее остальных, так как спиртовая основа требует особого внимания в приготовлении. Из-за этого процесс растягивается на несколько дней и требует тщательного соблюдения последовательности и сроков. Для приготовления хреновухи на спирту потребуются:

    • Спирт крепости от 80 до 96% — 1,1 литра.
    • Вода – 1,5 литра.
    • Корень хрена – 100 грамм.
    • Мёд — 40 грамм.
    • Ванилин – щепотка.
    • Перец – 1 чайная ложка.

    Корень нарезается слайсами, смешивается с ванилином и перцем и заливается 300 миллилитрами спирта вперемешку со 100 миллилитрами воды. Полученная смесь выдерживается на протяжении суток. После этого настоянный алкоголь сливается и добавляется 300 миллилитров спирта и 200 миллилитров воды. Смесь также настаивается сутки.

    На третьи сутки полученный настой сливается к предыдущему, а в ёмкость добавляются 500 миллилитров спирта и 600 миллилитров воды. Помимо этого мёд смешивается с 200 миллилитрами воды и настаивается сутки одновременно со спиртом.

    По истечении времени настой хрена снова снимается и смешивается с уже готовым. Специи заливаются 0,5 литрами воды, взбалтываются и, предварительно отжатые, смешиваются с настойкой. Только после этого добавляется медовый раствор, и напиток выдерживается ещё сутки. Готовая хреновуха фильтруется и разливается в тару для хранения.

    Хреновуха с горчицей

    Для приготовления настойки из корня хрена с горчицей потребуются:

    • Водка – 0,5 литра.
    • Хрен – 100 грамм.
    • Горчица в зёрнах – 1 чайная ложка.
    • Сок лимона – 2 столовых ложки.

    Хрен чистится, натирается на тёрке и смешивается с горчицей и лимонным соком. Смесь заливается водкой и настаивается 3 — 4 дня. Полученная настойка фильтруется от твёрдого осадка и разливается в бутыли для хранения.

    Хреновуха с имбирём и мёдом

    Рецепт хреновухи с мёдом содержит:

    • Корень хрена – 100 грамм.
    • Имбирь – 50 грамм.
    • Мёд – 1 чайная ложка.
    • Водка – 0,5 литра.

    Хрен натирается на тёрке, а полученная стружка сушится в духовке. Подготовленный корень заливается водкой и настаивается одну неделю. После этого настойка фильтруется, смешивается с мёдом и тёртым имбирём и настаивается до выпадения осадка. Готовая хреновуха повторно фильтруется.

    Хреновуха из консервированного хрена

    Настойка из консервированного хрена готовится точно так же, как и по самому простому рецепту. Выбор алкоголя тоже лучше не менять, водка подходит лучше всего. Не стоит забывать, что консервированный продукт не так ароматен, соответственно настойка из него будет слабее.

    Полезные советы

    Самая мягкая и приятная для употребления настойка на хрене – на водке. Выбирая другой алкоголь, не стоит забывать, что от этого усложняется технология приготовления. Водку же настоять намного проще и быстрее.

    Для выдержки лучше всего применять стеклянную посуду. Она не вступает в реакцию с алкоголем и не меняет вкусовых качеств напитка.

    Чем меньше выдержка хреновухи, тем слабее её вкус. Но нельзя и перебарщивать. Если настойку передержать, то она получится слишком острой, а хрен перекрое любые другие ароматы и вкусы напитка.

    Рекомендации по употреблению

    Хреновуха подаётся на стол хорошо охлаждённой. При низкой температуре она не теряет свои полезные свойства. Оптимальные закуски для такого напитка – холодец и любые мясные блюда. Желательно свинину, ветчину или колбасы.

    Польза и вред хреновухи

    Как и любой другой натуральный алкогольный напиток, хреновуха имеет свои пользу и вред. Начать стоит с положительных качеств. Корень хрена обладает широким спектром целебных свойств. Настойка на нём придаёт бодрости, сил и улучшает аппетит.

    Минусы данного напитка в том, что он является достаточно острым. Неопытные дегустаторы могут получить различные ожоги и расстройства желудка и пищеварительной системы в целом.

    Решаясь приготовить самостоятельно настойку из хрена, стоит выбрать классический рецепт. По нему можно понять, придётся ли вам этот напиток по вкусу. Если да, то тогда можно смело экспериментировать и познавать новые вкусы этой интересной настойки.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: