Как хранить капусту зимой правильно? Выбор сорта и лучшие способы хранения овоща в свежем виде до весны

Как хранить капусту зимой, чтобы она осталась свежей и сочной до весны

На зиму капусту засаливают, замаринуют, заквашивают. Но в свежем виде капуста все-таки вкуснее и полезнее. Часто сохраняя в погребе или подвале, вилки начинают уже через пару месяцев портиться, гнить. Тогда как можно хранить капусту зимой, чтобы она быстро не портилась и оставалась свежей, а весной из нее можно было приготовить вкусные и полезные блюда?

Основные правила хранения капусты зимой

  • Убирают кочаны на хранение в сухую солнечную погоду, выдергивая из земли вместе с кочерыжкой и корнями, стряхивают оставшуюся землю. Снимают верхние зеленые листья. Позже, в зависимости от способа хранения, кочерыжку оставляют или срезают на уровне верхних листьев;
  • К длительному хранению пригодны плотные, не треснувшие головки без следов гнили и порчи;
  • После уборки с грядки вилки раскладывают на веранде, в холодной кладовке на пару недель. Им необходимо «отлежаться» и обсохнуть верхним листьям от влаги;
  • Не стоит оставлять на хранение большие кочаны, оставьте их лучше на заготовки, а на хранение оставьте вилки средней величины;
  • Перед отправкой капусты на хранение, с нее снимают верхние грязные и поврежденные листья, а поверхность листьев оставалась сухой. Влага способствует развитию различных грибковых и плесневых инфекций;
  • В подполе ограничьте доступ грызунов (мышей, крыс), такое часто встречается в частных домах и погребах.

Капуста весьма прихотлива к условиям хранения. Важным условием хранения является постоянство температуры не выше +5 градусов и влажности не более 80%. Оптимальная температура хранения 0+2º. При низких температурах вилки быстро подмерзают, быстрее испортятся, к тому же вкус и полезные свойства снижаются. В теплых погребах (подполах) кочаны быстрее высыхают, начинают прорастать.

Сорта капусты, пригодные для длительного хранения

Для зимнего хранения обязательно учитывают сорт. Лучше оставить белокочанную капусту, причем ранние сорта не подойдут. Они созревают в мае – июне, вилки у них рыхлые, такие долго не пролежат. А вот среднеспелые и позднеспелые отлично подойдут, они сохраняют сочность и упругость в течение 6-8 месяцев.

Среднепоздние сорта

  • Подарок,
  • Доброводская,
  • Вьюга,
  • Менза,
  • Урожайная,
  • Белорусская и др.

Позднеспелые сорта

  • Ринда,
  • Амагер,
  • Белоснежка,
  • Каменная голова,
  • Валентина,
  • Слава и др.

Как хранить капусту зимой – эффективные способы хранения

У каждой хозяйки есть свои секреты, как лучше и эффективнее сохранить вилки сочными до весны. Предлагаю вам подборку, а каждый из вас решит, что больше вам подойдет. Многие способы я сама проверила на своем опыте, из них какие-то мне понравились больше, а некоторые не особенно.

Идеально было бы хранить капусту отдельно от других овощей. Но иногда так не получается, из-за ограниченного пространства приходится раскладывать ее рядом с овощами. Кочаны хорошо соседствует с картофелем, морковью, свеклой, но раскладывают их поверх других овощей, и чтобы вилки не соприкасались друг с другом.

В полиэтиленовой пленке

Подготавливая кочан, обрезают кочерыжку на уровне верхних листьев во избежание прорастания капусты. Берут рулон пищевой пленки (лучше широкой) и заворачивают кочан со всех сторон 2-3 раза. Важно обернуть плотно со всех сторон, чтобы не оставался воздух. Подготовленную капусту убирают в погреб, укладывают кочерыжкой вверх или, поместив кочан в полиэтиленовый пищевой пакет, подвесить его на гвоздике подполье. Способ хорош тем, что под пленкой нет доступа воздуху, поэтому капуста не портится.

В ящиках

Самый простой способ. Вилки укладывают в ящики в 1-2 слоя (не более). Ящики должны быть деревянными, с отверстиями для вентиляции. Но едва ли этот способ можно назвать надежным. Соприкасаясь друг с другом, кочаны все-таки начинают портиться, поэтому периодически капусту проверяют и переворачивают. Да и температурные условия должны быть соответствующими.

В бумаге

Оборвав с вилка зеленые и сухие листья, заворачиваем его плотно в два слоя газеты. Хранят, расположив кочан кочерыжкой вниз. Раскладывают на полках поверх банок с заготовками, на картофеле. Главное, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом.

Подвязывание капусты

Убираем лишние листья с поверхности, корень оставляем длиной 7-10 см. Обвязываем кочерыжку бинтом (веревкой), за которые подвешиваем головки.

В глине

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту, обмазывая ее глиной. Способ несколько трудоемкий, но что не сделаешь, чтобы сохранить капусту свежей до весны. Глину разводят водой до кашицеобразного состояния и обмазывают каждый кочан, затем оставляют обсохнуть.

Закапывание капусты в песок

Сохраняя вилки таким способом, при уборке оставляют кочерыжку вместе с корнями, необходимо только отряхнуть ее от остатков земли. Подготовленные кочаны закапывают кочерыжкой в сухой песок, корень полностью закапывают в песок и утрамбовывают. Так капуста хранится хорошо у тех, у кого сухой погреб.

В сетке

Пожалуй, этот способ мне понравился больше всех. Подготовленную капусту я складываю под одному в сетки (например, в которых продают ту же капусту, перцы, картофель). Подвешиваю в подполе напротив вентиляционного отверстия. Я его на зиму плотно не закрываю, там температура несколько пониже, чем в самом помещении.

Как хранить капусту зимой делятся своим опытом огородники в этом видео.

Как хранить в домашних условиях

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, сохранить несколько вилков бывает довольно сложно. При наличии балкона, капусту хранят в ящиках, сделанных также, как хранят картофель.

Читайте также:
Как сохранить боярышник на зиму: обзор способов и основные рекомендации хранения ягоды в домашних условиях

Один — два вилка хранят в бытовом холодильнике, обернув их плотно пленкой или бумагой и положив в овощной отсек холодильника. Но образующийся конденсат быстро портит капусту, поэтому осматривайте вилки чаще, при необходимости меняйте бумагу или пленку.

И еще один необычный способ хранения капусты, смотрите в видео.

Как сохранить урожай капусты зимой, чтобы она осталась свежей и сочной до весны

Капуста – овощная культура, ценимая многими и широко выращиваемая на приусадебных участках. Для того чтобы сохранить урожай на долгий срок, надо знать, как предупредить высыхание и загнивание кочанов. Интересуются, как хранить капусту, и те, кто не выращивают ее, а в сезон покупают для заготовки и закладки в подвал на зиму. Правильное хранение, кроме предупреждения порчи овоща, позволяет также сберечь в нем витамины, которые зимой особенно важны.

Виды и сорта капусты, подходящие для длительного хранения

В первую очередь, нужно помнить, что для хранения подходят только среднепоздние и поздние сорта. Убирать их лучше после первых заморозков. Они выдерживают понижение температуры до 5-6°С ниже ноля. Минусовая температура способствует накоплению в кочанах сахара, что делает овощ только вкуснее.

Сорта и гибриды капусты, сроки выращивания/хранения:

Сорт или гибрид капусты Срок выращивания (дни) Срок хранения (мес)
«Агрессор» 120 5
«Мара» 165 8
«Московская поздняя 9» 130 9
«Гарант F1» 140 6
«Амагер 611» 160 6
«Мегатон» 130 5
«Валентина» 180 8
«Арктика F1» 130 5
«Колобок» 150 7
«Сахарная голова» 160 8
«Лежкий» 155 9
«Мегатон F1» 140 6
  • «Вьюга» со сроком хранения до 6-7 месяцев;
  • «Сибирячка» — срок хранения до 4 месяцев;
  • «Лидер» — при правильном хранении кочаны лежат до марта;
  • «Экстра F1» — у этой капусты срок хранения до 7 месяцев;
  • «Три богатыря» — этот сорт хранится до 8 месяцев;
  • «Зимовка», «Белоснежка» и многие другие.

В наше время все новые сорта и гибриды появляются на рынке семян, а какой из них выбрать, зависит только от желания и предпочтений огородника. Одни хозяйки покупают старые сорта, проверенные временем, другие экспериментируют с новинками. Последние дают возможность выращивать более устойчивые к болезням овощи. Можно подобрать семена, адаптированные к определенным климатическим условиям, разных сроков всхожести и степеней морозоустойчивости.

Основные правила хранения капусты зимой

  • Убирают кочаны на хранение в сухую солнечную погоду, выдергивая из земли вместе с кочерыжкой и корнями, стряхивают оставшуюся землю. Снимают верхние зеленые листья. Позже, в зависимости от способа хранения, кочерыжку оставляют или срезают на уровне верхних листьев;
  • К длительному хранению пригодны плотные, не треснувшие головки без следов гнили и порчи;
  • После уборки с грядки вилки раскладывают на веранде, в холодной кладовке на пару недель. Им необходимо «отлежаться» и обсохнуть верхним листьям от влаги;
  • Не стоит оставлять на хранение большие кочаны, оставьте их лучше на заготовки, а на хранение оставьте вилки средней величины;
  • Перед отправкой капусты на хранение, с нее снимают верхние грязные и поврежденные листья, а поверхность листьев оставалась сухой. Влага способствует развитию различных грибковых и плесневых инфекций;
  • В подполе ограничьте доступ грызунов (мышей, крыс), такое часто встречается в частных домах и погребах.

Капуста весьма прихотлива к условиям хранения. Важным условием хранения является постоянство температуры не выше +5 градусов и влажности не более 80%. Оптимальная температура хранения 0+2º. При низких температурах вилки быстро подмерзают, быстрее испортятся, к тому же вкус и полезные свойства снижаются. В теплых погребах (подполах) кочаны быстрее высыхают, начинают прорастать.

Сроки хранения

Сроки варьируются в зависимости от сорта и условий содержания. Общепринятые сроки:

  • 3–5 месяцев – если хранить капусту в специально оборудованном помещении;
  • 1–2 месяца – если хранить ее дома в холодильнике или на балконе.
  • В теплом доме или квартире она испортится за 7 дней, но если соблюсти все необходимые условия хранения, то вилки могут пролежать до 8 месяцев.

Подготовка для хранения

Для того, чтобы сохранить полезные свойства и увеличить сроки годности капусты, нужно выполнить ряд предосторожностей.

Вовремя убрать кочаны

Дневная температура для начала уборки капусты должна держаться в пределах 2–8 градусов, ночью могут быть легкие заморозки, но не ниже -3 °C. Если мы уберем кочаны раньше, то они быстро начнут портиться и растрескиваться.

Правильно срезать капусту для хранения

Подготовьте для уборки острый прочный нож. Кочаны нужно срезать, оставляя кочерыжки по 2–3 см. Если будем подвешивать капусту для хранения, то кочерыжки обрезать не надо, можно даже оставить корни, с ними высыхание замедлится.

Очистить от загрязнений, убрать верхние листья

Хорошо очистите кочаны от земли. Оставьте 2–3 листа для защиты от механических повреждений и заболеваний, остальные верхние листья удалите.

Тщательно перебрать

Отберите плотные, ровные, твердые, целые кочаны. Недоразвитые кочаны отбракуйте. Проверьте кочаны на механические повреждения, трещины. Пораженные вредителями вилки тоже не годятся, их отправим на переработку, засолим или замаринуем.

Способы хранения

Чтобы сохранить капусту на зиму, надо сразу определиться с тем, каким методом вы это будете делать. От правильного выбора зависит во многом и длительность сохранения урожая. Способов хранения капусты много, рассмотрим некоторые из них.

Читайте также:
Как выращивать на своем участке черную смородину

Как хранить капусту в погребе или подвале

Зимой лучше всего хранить капусту в погребе или подвале, так как там культура не потеряет своих качеств максимально долго. Температура воздуха в этих условиях идеально подходящая в подавляющем большинстве случаев. При соблюдении влажности воздуха в пределах 90-95% можно сохранить капусту в погребе до весны.

Нельзя класть кочаны просто на пол, так как это серьезно повышает риск загнивания овоща. Укладывать их можно на деревянные поддоны или полки в подвале, которые предварительно были промыты содой. Кочерыжка всегда должна смотреть вверх.

Погреб перед хранением капусты надо очень хорошо подготовить. Это значительно повысит сохранность урожая. Важно убедиться в том, что в подвале нет грызунов, которые быстро уничтожат овощи. Погреб обязательно надо просушить и обработать все его стены, а также потолок и пол антисептическим составом. Применять можно и побелку стен с использованием негашеной извести. Окуривание серой также может быть использовано, но оно считается не самым безопасным методом.

Весь мусор из подвала убирают вместе с остатками овощей, которые могут остаться с прошлогоднего хранения. Перележавшие начнут портиться и заразят свежие.

В подвале должна быть обеспечена полноценная вентиляция, так как иначе капуста начнет постепенно преть. Однако надо следить за тем, чтобы из-за вентилирования температура не опустилась ниже 0 °С.

В подвешенном виде

Данный способ хранения считается наилучшим и позволяющим сберечь капусту в хорошем состоянии в течение длительного времени. Ее в этом случае подвешивают за кочерыжку, при этом кочаны не должны касаться друг друга. Такое положение обеспечивает полноценное проветривание вилков, из-за чего риск того, что они начнут загнивать, минимизируется. Также, когда капуста подвешена, ее намного проще осматривать, чтобы не пропустить начало порчи.

Кочерыжки при этом способе оставляют очень длинные, а чаще всего капуста просто выдергивается и подвешивается с корнем. Покрывающие кочан листья постепенно засыхают и образуют защитный слой вокруг вилка.

В таком виде овощ может храниться до середины весны, если в подвале обеспечены необходимые условия. Хранение капусты в погребе в подвешенном состоянии возможно только в том случае, если имеется достаточно места.

В пищевой пленке

Хранение капусты в пищевой пленке позволяет хорошо сохранить кочаны и предотвратить их высыхание. Каждый вилок плотно оборачивают пищевой пленкой в несколько слоев и оставляют овощи в подвале, разложенными на полках или в ящиках. Таким способом урожай можно сберечь до весны. Если на пленке с внутренней стороны будет замечена влага, надо развернуть кочан, высушить и, завернув заново, убрать на хранение.

В песке

Хранение в песке является одним из классических способов, при котором овощ не теряет качества на срок до 6 месяцев. Делать это можно по-разному. В первом случае, обрезав кочерыжки, уложить кочаны в сухой ящик, оставляя между ними расстояние в 5 см. После этого первый слой засыпается чистым сухим песком, на него кладется следующий, и тоже засыпается.

Во втором случае кочаны с кочерыжками длиной от 8 см кладут на слой песка толщиной от 20 см так, чтобы кочерыжка воткнулась в песок. Первый способ хорош, когда надо уложить на хранение много кочанов.

В глине

Возможно хранение белокочанной капусты в глине. Подготовка кочанов к хранению – дело достаточно хлопотное, в особенности, если вилков много, но так овощи могут сохраниться до конца весны.

Для получения глиняной массы-болтушки 2 части глины смешивают с 1 частью воды, после чего хорошо перемешивают компоненты. В результате глина должна оказаться консистенции густой сметаны. Таким составом обмазывают кочаны и после просушивают на воздухе. Важно следить за тем, чтобы глина полностью покрыла овощ, и он нигде не проглядывал. Если останутся просветы, то капуста начнет портиться. Как только глина высохнет, овощи убирают на хранение. Под глиняной коркой капуста надежно защищена от пересыхания и гниения. В таком состоянии она пролежит намного дольше.

В ящике

Данный метод очень прост и популярен. Сохраняется урожай до середины февраля, а иногда и конца марта в зависимости от сорта. Для такого хранения потребуются деревянные ящики (использовать картонные коробки нежелательно).

В ящик укладывают пять кочанов с кочерыжками в 3 см, которые должны смотреть вверх. На них вторым слоем укладываются кочаны кочерыжками к низу. Так овощ будет в достаточно степени проветриваться и не загниет. Правильно сложные кочаны не должны сильно шататься.

На полках или стеллажах

Когда в погребе обустроены стеллажи или полки, хранение вилков до весны организовать очень просто, предварительно промыв деревянные конструкции водой с содой, для избавления от болезнетворных бактерий.

Важно раскладывать вилки кочерыжкой к верху и так, чтобы они не дотрагивались друг до друга. Регулярно овощи надо осматривать на наличие порчи. Если она выявлена, то требуется срочно изъять поврежденный кочан и отправить на переработку.

В бумаге

Оборвав с вилка зеленые и сухие листья, заворачиваем его плотно в два слоя газеты. Хранят, расположив кочан кочерыжкой вниз. Раскладывают на полках поверх банок с заготовками, на картофеле. Главное, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом.

Как хранить в домашних условиях

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, сохранить несколько вилков бывает довольно сложно. При наличии балкона, капусту хранят в ящиках, сделанных также, как хранят картофель.

Читайте также:
Красная смородина, посадка и уход за ней

Один — два вилка хранят в бытовом холодильнике, обернув их плотно пленкой или бумагой и положив в овощной отсек холодильника. Но образующийся конденсат быстро портит капусту, поэтому осматривайте вилки чаще, при необходимости меняйте бумагу или пленку.

Лучше всего в подобной ситуации покупать капусту в необходимом количестве и сразу использовать ее в еду.

Способы хранения нарезанной капусты

В домашних условиях капусту хранить целиком трудно, тем более если вы живете в квартире, легче сохранить ее в нарезанном виде.

Заморозка

Кочаны для хранения в морозилке не подходят, поэтому нарезаем их мелкой соломкой, кладем в пластиковые контейнеры, в простые полиэтиленовые кульки или в так называемые “бомбочки” – нарезанная капуста заворачивается плотно в кусок фольги и укладывается в морозильник. Когда зимой вы готовите суп или второе блюдо, достаете из морозилки “бомбочку” и выкладываете из нее нарезку в кастрюлю, ждать пока капуста оттает не надо. Это очень удобно!

Замороженную капусту хорошо использовать для приготовления первых и вторых блюд, но она совершенно не годится для салатов, так как становится мягкой и не хрустит. Ее можно заморозить целыми листьями, чтобы потом приготовить с ними голубцы.

Квашение

Нашинкуем мелко капусту, добавим натертую на крупной терке морковь, соль, в большом тазу все перемешаем, немного перемнем руками и сложим в бочонки, либо в ведра, либо в бак, либо в 3-х литровые банки. Хранят такую капусту в эмалированном баке с крышкой на крытом балконе. Там она не промерзает и не портится всю зиму.

Маринование

Капусту нужно нарезать мелкой соломкой или просто разделить на крупные фракции. Замечательно будет добавить свеклу и чеснок. Уложите овощи слоями в банки разного размера. Залейте все специальным горячим маринадом: вода, соль, сахар, масло, уксус. После остывания банки отправляются на хранение в холодильник или просто в прохладное место.

Консервирование

Нарезанную капусту укладывают в банки, заливают горячим рассолом, затем банки пастеризуют и закатывают жестяными крышками. Капуста будет вкусной и хрустящей. Если банки хранятся в прохладном темном месте, то ее можно сохранить в течение года и она не утратит вкусовых качеств и пользы.

Капусту хорошо консервировать на зиму. Ее можно приготовить отдельно или в салате с другими овощами.

Советы и методы, как правильно хранить капусту в погребе до весны

Капуста – богатый полезными веществами овощ, который используется в приготовлении многих блюд.

Необходимо знать, как правильно сохранить собранный осенью урожай, чтобы он пролежал до весны. Удобнее всего использовать в качестве хранилища погреб.

О том, можно ли и как правильно хранить капусту в погребе (подвале, подполе) до весны, расскажем в статье.

Особенности хранения на зиму в свежем виде

Правильная организация условий хранения позволит сохранять капусту месяцами, обеспечив семью свежим овощем на всю зиму.

В числе основных факторов, влияющих на сохранность урожая – два:

  1. Выбор подходящего сорта и отбор среди них здоровых кочанов.
  2. Правильное устройство погреба.

Имея оборудованный подвал, для хранения овощей несложно создать подходящие условия. Для капусты это:

  • температура от -1ºС до +2ºС;
  • влажность – от 90 до 98%.

Только при подходящих условиях капуста сохранит свежесть, и пролежит долго.

Подготовка

Перед тем как помещать капусту в погреб, проверяют, все ли условия для этого созданы. Также необходимо осмотреть и подготовить сам овощ.

Готовим подвал, подпол

Для того чтобы использовать погреб под хранилище капусты, необходимо провести следующие работы:

  • убрать остатки прошлогоднего урожая;
  • вымести пыль и мусор;
  • провести защиту от грызунов;
  • обработать подвал от плесени, используя, например, побелку известью;
  • установить деревянные помосты или полки.

Подготавливаем овощ

Перед помещением овоща в подвальное хранилище, следует выбрать метод хранения, подходящий в конкретном случае. После этого нужно рассортировать урожай.

Для длительного хранения подходят головки, которые отвечают следующим параметрам:

  • сорт рассчитан на длительное хранение;
  • вилок плотный, имеющий округлую или слегка сплюснутую форму;
  • головки должны быть среднего размера.

Некондиционные овощи, в том числе слишком маленькие или очень большие должны использоваться в пищу в первую очередь. Это связано с тем, что среднего размера овощи лежат лучше всего.

Также необходим осмотр самих капустных головок. Подвявшие и подгнившие верхние листочки лучше всего удалить. Это необходимо сделать из-за высокой вероятности их зараженности спорами патогенных грибов и личинками вредителей.

Если головки мокрые, то овощи следует просушить. Сделать это можно как на улице, так и в помещении.

Как лучше: способы

Хранить капусту в подвале возможно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности. Для некоторых необходимо будет доработать обустройство погреба (например, закрепить балки), для других – запастись сопутствующими товарами (песок, глина и т.д.).

Деревянные ящики

Ящики, сбитые из досок, позволяют компактно сохранять урожай капусты на протяжении длительного времени. Сама тара должна быть чистой, и иметь достаточно большие зазоры для хорошей циркуляции воздуха.

Капусту в ящики помещают, предварительно срезав корни, и убрав верхние подпорченные листья. Сверху ящики не накрываются.

Их устанавливают на деревянные подиумы на полу или на полки стеллажей, но обязательно в один ряд, чтобы воздух поступал к хранимым овощам со всех сторон. Хранится овощ в таком виде всю зиму.

Читайте также:
Как вырастить арбуз на даче

Ящики не должны быть плотно придвинуты к стенам или другим ящикам из картона, пластика или дерева, чтобы не нарушалась воздухопроницаемость.

Подвязывание

Этот способ относится с наиболее простым. Для его воплощения необходимо соблюдение таких условий:

  1. Капуста должна быть с необрезанным стеблем, за который выполняют подвязывание.
  2. В погребе должна быть закреплена под потолком балка или доска, на которую будут навешаны овощи для хранения.
  3. Необходима веревка, при помощи которой будут подвешиваться капустные головки.

Достоинства такого метода:

  • надежная защита от грызунов;
  • хорошая вентиляция;
  • длительное хранение – до мая месяца.

Недостатки такого варианта:

  • необходимость установки балок;
  • большой урожай таким способом разместить затруднительно.

В подвешенном состоянии капуста хранится очень хорошо, разве что верхние листики ее будут подсыхать, но сама головка под ними будет чистой и крепкой.

В песке

Пересыпание песком позволяет сохранить естественную влагу овоща, и храниться он будет до весны. Такая организация может быть выполнена на помосте из дерева или прямо в ящиках.

Песок выбирается только сухой. Пошаговая инструкция:

  1. Засыпается слой песка.
  2. Раскладываются головки.
  3. Насыпается еще песок так, чтобы вся капуста была им покрыта полностью.

Если устраивать хранилище прямо на полу, то нижний слой песка должен быть достаточно толстым, не позволяющим овощу промерзнуть.

В пищевой пленке

Хранение в пленке – один из современных методов, отличающийся простотой организации и дешевизной. Хранение при такой организации – длительное, до мая-июня.

Порядок действий:

  1. Кочан осматривают, удаляют верхние поврежденные листья.
  2. Используя пищевую пленку в рулоне, головку капусты аккуратно и очень тщательно упаковывают так, чтобы получилось 2-3 слоя.
  3. Кочаны опускают в погреб и размещают в подготовленном месте. Это может быть помост, полки, мешки и т.д.

Достоинства такого способа хранения:

  • гигиеничность;
  • хорошая сохранность кочанов;
  • привлекательный аккуратный внешний вид.

Недостатки:

  • трудозатраты по упаковке;
  • необходимость иметь запас пленки.

Как хранить капусту в погребе в пищевой пленке, подскажет видео:

В бумаге

Для хранения понадобится обычная бумага или пергамент. Газеты – нежелательный выбор, так как они содержат типографскую краску, которая не должна контактировать с пищевыми продуктами.

При таком варианте хранения вилки получают защиту от света и влаги, а также имеют достаточную теплоизоляцию. Но по степени сохранности урожая и лучшей изоляции, бумажная упаковка проигрывает пищевой пленке.

В глине

Такой способ часто выбирают в тех случаях, когда имелся опыт неудачного хранения урожая, и поражение его гнилью:

  1. Готовится достаточно жидкий раствор глины.
  2. Каждую головку окунают в глину.
  3. Просушивают.
  4. Подвешивают за стебель на доску или на балку под потолком погреба.

Достоинства этого метода даже больше, чем у простого подвязывания. К недостаткам относится сложность обработки и необходимость затрат времени на просушку. Продолжительность хранения – до весны.

Перед употреблением капусты, хранившейся в глине, ее необходимо тщательно очищать и мыть.

Навалом (пирамидой)

Данный способ относится к малоэффективным. Для его организации используют помост из дерева с бортами по периметру. Помост должен иметь зазоры для доступа воздуха и отстоять от уровня пола желательно на 0,2 м.

На получившуюся площадку выкладывают капусту слоями, начиная от крупных, переходя к более мелким. Употребление в пищу кочанов начинается с верхних слоев, постепенно разбирая пирамиду до помоста.

Еще один недостаток – в случае порчи одного из нижних кочанов, придется разобрать всю пирамиду, чтобы добраться до испорченной капусты.

Способ хранения не практичен, так как способствует повреждению капустных головок и существенному сокращению срока хранения до 3-4 месяцев максимум.

Как увеличить срок?

Средний срок хранения капусты в погребе – это 3-6 месяцев. Но этот показатель – примерный, так как время хранения во многом зависит от большого количества факторов:

  • сорта и типа созревания;
  • состояния кочанов перед закладкой;
  • влажности и температуры в погребе;
  • правильной подготовки помещения погреба;
  • соседства с другими овощами и фруктами в одном помещении.

Если необходимо обеспечить длительное хранение капусты, выше, чем средние показатели, рекомендуется выбирать гибриды.

Они могут лежать вплоть до сбора нового урожая, иногда – даже до конца августа. При этом сорта должны быть зимние, позднеспелые. Только при таких условиях срок хранения может быть продлен до 8-10 месяцев.

С чем можно и нельзя вместе?

В погребе вместе с капустой хранятся также и другие овощи, которые выращены в сезон. Можно ли в таких условиях хранить кочаны?

Если нет возможности разделить овощи в отдельные помещения, необходимо придерживаться ряда правил.

«Соседями» для овоща являются:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель и другие овощные культуры.

Правила соседства:

  1. Зараженными болезнями овощи не хранятся вместе со здоровыми.
  2. Капусту не следует хранить вперемешку с другими овощами.
  3. Между кочанами желательно выдерживать расстояние.
  4. Вблизи капусты не следует класть яблоки и груши, так как они, за счет выделения этилена, стимулируют созревание овощей и фруктов, находящихся рядом.
  5. При хранении с капустой томатов, их вкус становится хуже.

6 рекомендаций

Советы специалистов помогут лучше справиться с задачей хранения урожая капусты. Среди них можно выделить следующие:

Читайте также:
Выращивание цветов гименокаллис в саду и в домашних условиях

  1. Раннеспелые сорта не подходят для длительного хранения. Они могут лежать максимум 2-2,5 месяца.
  2. Позднеспелые сорта – наиболее предпочтительные для хранения, особенно гибридные.
  3. Продолговатые и рыхлые вилки хранятся хуже, чем круглые и приплюснутые по форме плотные на ощупь.
  4. Если для закладки на хранение капуста покупается на рынке, то лучше проводить закупку с середины сентября, не раньше.
  5. Собирать овощ желательно в сухую погоду, так как в противном случае придется организовывать просушивание кочанов.
  6. Поврежденные овощи нельзя хранить вместе с здоровыми.

Заключение

Сохранить капусту в погребе до весны – задача вполне решаемая. Для этого можно выбрать один из проверенных способов с учетом особенностей организации погреба. Если все условия были соблюдены, то урожай капусты вполне может пролежать вплоть до сбора следующего урожая.

8 способов хранения КАПУСТЫ зимой в домашних условиях

При том, что капусту на зиму маринуют, засаливают, заквашивают, в свежем виде она все же полезнее и вкуснее. Зачастую, хранящиеся в подвале или погребе, вилки уже через непродолжительный период начинают портиться и загнивать. Тогда, как же следует хранить зимой этот овощ, чтобы он как можно дольше оставался свежим, не портился, а весной из него можно было легко приготовить полезные и вкусные блюда?

Фото: https://howtogrow.news/uploads/images/Огород/Капуста/8.jpg

Хранение КАПУСТЫ на зиму: основные правила

  1. На хранение кочаны убирают, когда погода солнечная и сухая. Из земли их выдергивают вместе с корнями и кочерыжкой, а оставшуюся землю стряхивают. Далее верхние листья снимают. Позже, в зависимости от выбранного способа сбережения, капустную кочерыжку либо оставляют, либо срезают примерно на уровне верхних листьев;
  2. Для длительной лежки подойдут только те головки, которые не треснуты, плотные и не имеют следов порчи и гнили;
  3. Большие кочаны на хранение оставлять не нужно, лучше всего они подойдут на заготовки, а хранить стоит вилки, имеющие среднюю величину;
  4. Поскольку вилкам необходимо хорошенько «отлежаться» и обсохнуть от влаги, то после уборки с огородной грядки их на пару недель раскладывают на веранде или же в холодной кладовке;
  5. Перед тем, как отправить капусту на сохранение, все верхние листья, которые поврежденные или загрязненные с нее снимают и внимательно смотрят, осталась ли сухой поверхность листьев. Поскольку оставшаяся влага может поспособствовать развитию разных плесневых и грибковых инфекций;
  6. В подполе нужно ограничить доступ крыс (других грызунов), так как в частных погребах это часто встречается.

К условиям лежки овощ крайне прихотлив. Постоянство влажности (не выше 80%) и температуры (не более +5°С является важным условием ее сохранения. Температура от 0 до +2° – оптимальная. Вилки, если температуры низкие, начинают быстро подмерзать и портиться, также снижаются их полезные свойства. В теплых же подполах (погребах) капустные кочаны быстрее подсыхают и прорастают.

Лучшие сорта КАПУСТЫ для хранения на зиму

Сорт капусты для зимнего хранения учитывать нужно обязательно. Белокочанную капусту оставить можно, а ранние сорта для этих целей не пригодны. Их урожай собирают с мая по июнь, вилки у них рыхловатые, а потому долго лежать не будут. Лучше всего подойдут средне- или позднеспелые сорта, они долго (от 6 до 8 мес.) сохраняют упругость и сочность.

Основные среднепоздние сорта:

  • Вьюга,
  • Урожайная,
  • Доброводская ,
  • Подарок,
  • Менза ,
  • Белорусская.

Основные позднеспелые сорта:

  • Амагер ,
  • Валентина,
  • Ринда ,
  • Каменная голова,
  • Слава,
  • Белоснежка .

Как хранить КАПУСТУ зимой в домашних условиях? — 8 способов

Секреты, как эффективнее и лучше всего сберечь аж до самой весны вилки сочными имеются у каждой хозяйки. Ниже подробно рассмотрим подборку таких вот проверенных на деле «секретиков».

Видео:

В идеале овощ следует сберегать в отдельности от остальных овощей. Конечно, так не всегда получается, поскольку из-за довольно ограниченного пространства раскладывать ее приходится рядом с овощами. Хорошими соседями для капусты выступают морковь, картофель, свекла. Но, кочаны нужно раскладывать поверх данных овощей, и головки, к тому же, друг с другом соприкасаться не должны.

В полиэтиленовой пленке

Сначала, чтобы избежать прорастания растения, в подготавливаемого кочана обрезают на уровне верхних листьев кочерыжку. Затем со всех сторон два или три раза заворачивают этот кочан с помощью рулона пищевой пленки (предпочтение отдают широкому рулону). При этом обязательно следить, чтобы нигде не оставался воздух, и пленка плотно прилегала со всех сторон.

Фото: https://specprominvest.ru/wp-content/uploads/2019/03/742aa5dda5b9aa995809f87e880d867b.jpg

Далее капусту кладут в погреб: либо просто кочерыжкой вверх, либо, поместив ее в полиэтиленовый пакет, подвешивают на гвоздике. Такой способ хорош тем, что под пленкой к продукту нет доступа воздуха, а потому она и не портится.

Нужно учитывать! Конденсата под пленкой быть не должно, а температура в подвале должна быть примерно на одном уровне.

В бумаге

Сорвав все сухие и зеленые листья, вилок плотно заворачивают в 2 слоя газеты. Такой капустный кочан хранят, расположив его кочерыжкой вниз. Раскладывают на картофеле или на полках сверху банок с зимними заготовками. При этом, главное, чтоб кочаны друг друга не касались.

В ящиках

Это самый легкий способ. В ящиках вилки укладывают не более, чем в 1-2 слоя. Использовать нужно деревянные ящики, в которых имеются отверстия для вентиляции. Конечно, данный способ едва ли можно назвать надежным. Кочаны, касаясь друг друга, все же начинают портиться, из-за этого их время от времени переворачивают и проверяют. Температурные условия также должны быть соответствующими.

Читайте также:
Почему пропадает крыжовник?

В глине

Чтобы сохранить зимой капусту, некоторые огородники предпочитают обмазать ее глиной. Бесспорно, способ этот достаточно трудоемкий, но что не предпримешь, чтобы овощ хорошо сохранился аж до самой весны. Для этого глину до кашицеобразного состояния разводят водой и обмазывают каждый вилок, а затем оставляют полностью высохнуть.

Подвязывание головок капусты

С капустной головки убираем все лишние листья и оставляем корень длиной примерно 7-10 см. Далее, обвязываем этот корень веревкой или бинтом и подвешиваем головку.

Закапывание в песке

При уборке овоща, прибегая к такому способу сбережения, кочерыжку оставляют вместе с корнями, при этом только очистив ее от остатков земли. Головки, выбранные для зимовки, кочерыжкой закапывают в сухой песок (корень должен полностью спрятаться) и хорошо утрамбовывают. При таком способе, сухой погреб – залог хорошего зимнего сбережения капусты.

В сетке

Данный способ достаточно распространенный. Подготовленные головки по одной складывают в сетки (к примеру, можно воспользоваться теми, в которых продают картофель, перцы, ту же капусту). Затем ее подвешивают в подполе напротив отверстия для вентиляции, так как в этом месте температура по сравнению с самим помещением будет несколько ниже.

Домашнее хранение капусты

Конечно, если вы не имеете погреба или подвала, то сберечь несколько капустных головок будет довольно сложно. Но, если есть балкон, этот овощ можно хранить в тех же ящиках, которые предназначены для сохранения картофеля.

Фото: https://fermilon.ru/wp-content/uploads/2017/07/6-6.jpg

Пару вилков можно положить в бытовой холодильник, при этом плотно обернув их бумагой или пленкой, и сберегать их в овощном отсеке. Но осматривать вилки нужно часто, поскольку образующийся конденсат капусту портит очень быстро.

Еще одним достаточно необычным способом зимнего хранения овоща является его закапывание в яму у себя на грядке. Для этого нужно выкопать яму глубиной до 1-го метра, а на ее дно насыпать слой песка. Ее же необходимо не срезать, как обычно, а выкопать целиком с корнем. В яму такие кочаны укладывают корнями вверх и сверху присыпают землей. Затем всю яму на зиму хорошенько укладывают соломой или навозом.

Как видим, в подобных ситуациях за неимением погреба все же лучше капусту покупать только в необходимом количестве и использовать ее в еду сразу же.

Длительное хранение капусты

Я опытная дачница и очень хочу поделиться на сайте НетПодделка своими знаниями про длительное хранение капусты. Мне довелось испробовать множество способов. Большинство из них не позволяли сохранить кочан на всю зиму. Путём проб и ошибок я нашла лучшее решение для себя, которое подойдёт многим.

  • Какие сорта и гибриды подходят для зимнего хранения
  • Какую капусту не стоит выбирать для хранения
  • Срок хранения капусты
  • Хранение ранней капусты
  • Хранение капусты в квартире и частном доме
    • Погреб или подвал
    • В пищевой плёнке
    • В песке
    • В бумажной обёртке
    • Обработка солью
    • Подвешивание капусты
    • В глине
    • На балконе или лоджии
    • В холодильнике
    • В морозильной камере

Какие сорта и гибриды подходят для зимнего хранения

Успешное хранение капусты начинается с правильного выбора сорта. Пролежать всю зиму способны кочаны среднего и позднего срока созревания. На основании своего опыта я определила наиболее подходящие сорта и гибриды, ознакомиться с которыми можно в таблице ниже.

Я оцениваю успешность хранения по 10-бальной шкале. Если кочан пролежал до конца весны и не попортился, то он получает максимальную оценку в 10 балов. Капуста, которая потеряла привлекательный вид уже в ноябре-декабре, получает всего 1 бал.

Таблица − Оценка успешности хранения капусты по сортам

Сорт Успешность хранения Примечание
Амагер 4 Потеряла сочность, после февраля появилась небольшая горечь
Арос F1 5 Кисловатый запах с декабря
Белоснежка 7 В процессе хранения поменялся цвет
Бирюза плюс 5 Плесень проникла внутрь кочана
Брауншвейгская 7 В марте потеряла сочность
Вьюга 8 Потеряла привлекательный вид в апреле
Ганнибал F1 8 На всех кочанах весной появились небольшие пятна плесени
Гермес F1 5 Сильный запах, который начали впитывать другие продукты в холодильнике
Дауэрвайс 9 Немного усохла
Дюма F1 4 Пожелтела внутри и снаружи
Июньская 1 Быстро увяла
Казачок F1 3 Удалось сохранить лишь до октября
Каменка F1 5 Быстро усохла
Каменная голова 9 Специфичный вкус, но лежит неплохо
Колобок F1 5 С декабря появился неприятный запах
Крюмон F1 8 Усохла к весне
Малахит 4 Быстро усохла
Мегатон F1 6 Верхняя листва сильно подсохла
Мегерка 10 Имеет специфичный привкус
Морозко 6 Пожелтела
Московская поздняя 9 Подсохли лишь края верхних листов
Подарок 8 Верхние листы пожелтели и засохли
Ринда F1 10 Отличный результат
Русиновка 5 Зимой появилась слизь
Сахарная голова 10 Сочная и вкусная до мая месяца
Слава 1305 7 Почернели верхние листы
Столичная 9 Попортился 1 кочан из 27
Точка 5 Сохранить сочность удалось до декабря
Урожайная 4 Быстро появился мукор
Финал 5 Появилась слизь
Экстра F1 7 В апреле верхние листы побила плесень

Какую капусту не стоит выбирать для хранения

Помимо сорта при выборе капусты для хранения я уделяю внимание ещё нескольким факторам. Не стоит пытаться сохранить кочан на зиму если он:

  • не полностью сформировался;
  • повреждён вредителями, например, слизнями или гусеницами;
  • рыхлый на ощупь;
  • поражён болезнью, вызванной грибами или бактериями;
  • имеет механические повреждения, полученные во время сборки;
  • прихвачен морозами;
  • имеет трещины или другие дефекты.

Повреждённые кочаны лежат очень плохо. Их необходимо отбраковать и употребить в первую очередь. Сильно повреждённую капусту болезнями я выбрасываю не жалея, чтобы не заразить другие кочаны и не отравить самой.

Срок хранения капусты

Срок хранения капусты зависит от температуры и влажности окружающей среды, в которой находится кочан. Оптимальные условия − от 0° до 5°С. Капуста любит влажность на уровне 85-95% при поддержке достаточной вентиляции. Любые отклонения сокращают срок хранения. Для себя я придерживаюсь следующих норм, с которыми можно ознакомиться в таблице ниже.

Таблица − Сроки хранения капусты в разных условиях

Способ хранения Срок
При комнатной температуре до 7 дней
В холодильнике до 10 дней
В бумаге до 25 дней
В пищевой пленке до 30 дней
В песке до 5 месяцев
В кладовке 2-6 месяцев
На прохладном балконе 3-6 месяцев
В глине 5-8 месяцев
В подвале или погребе 6-8 месяцев
В прохладе после обработки солью 7-12 месяцев
В морозильной камере 1-2 года

Затхлый воздух с повышенным содержанием спор грибов и бактерий способен сократить срок хранения капусты. На кочанах начинает активно появляться плесень, что приводит к их быстрой порче.

Хранение ранней капусты

Хранение ранней капусты на зиму − дело бессмысленное. Раннеспелые сорта убирают в мае-июне. Такие кочаны для длительного хранения не подходят. Они быстро теряют влагу. Плотность листьев у ранней капусты не очень высокая, что способствует легкому проникновению бактерий внутрь кочана.

Я храню раннюю капусту не более 1-2 месяцев. Для предотвращения потери влаги кочан оборачиваю пищевой пленкой. Стараюсь поддерживать низкую температуру в районе 2°-5°С. В остальном для ранней капусты справедливы все советы по хранению позднеспелых сортов.

Хранение капусты в квартире и частном доме

Хранение капусты в квартире и частном доме имеет ряд отличий, например, связанных с наличием погреба. Все же сохранить кочан до весны можно независимо от вида жилища. Для капусты важно одно − поддержание подходящей температуры при оптимальной влажности. Добиться этого можно несколькими способами.

Погреб или подвал

Хранение белокочанной капусты в погребе имеет ряд тонкостей. Нельзя класть кочаны просто на пол. В таком случае сильно повышается риск загнивания. Поэтому укладывать кочаны рекомендуется на полки в подвале. В крайнем случае при большом урожае я использую деревянные поддоны.

Места хранения кочанов я обрабатываю антисептическим составом или промываю содой. Стенки подвала перед закладкой овощей необходимо побелить известью. Несколько раз я окуривала погреб серой, но считаю это излишней мерой.

Важно убрать все остатки овощей от прошлой закладки. От них заразиться плесенью могут свежие кочаны, что приведёт к их быстрой порче.

В пищевой плёнке

Пищевая плёнка позволяет избежать быстрой потери влаги кочаном. Её можно использовать в качестве дополнительной меры по хранению капусты. Каждый кочан я оборачиваю в пищевую пленку перед опусканием в погреб.

В процессе хранения необходимо осматривать плёнку. Если на её внутренней стороне обнаружены капли влаги, то кочан следует развернуть и высушить. После оценки состояния капусты я принимаю решение о том, стоит ли ее отправлять на дальнейшее хранение.

В песке

В песке у меня хорошо хранится морковь и свекла. Поэтому один год я попробовала присыпать и капусту. В результате обнаружила ряд недостатков данного способа:

  • расходуется много песка, который при этом должен быть ещё и сухим;
  • невозможно заметить когда капуста немного подпортилась;
  • песок загрязняется гнилью после каждой закладки;
  • капусту сложно очистить от песчинок, которые попадают в еду и на пол;
  • пока ящик с песком стоял в кладовке, кошка думала, что это её туалет.

Всё же способ хранения капусты в песке имеет право на существование. Кочаны долежали до весны и не сильно попортились. Я отказалась от этого способа из-за его трудоёмкости. А кто-нибудь имеет успешный опыт хранения капусты в песке? Отвечайте в комментариях. Возможно я что-то делала не так.

В бумажной обёртке

Хранить капусту в бумаге мне не понравилось. Кочаны оборачивала в несколько слоёв, но не увидела в этом толку. Часть капусты погнила. Обнаружить повреждения во время сложно, так как разворачивание и повторное заворачивание занимает много времени.

Обработка солью

Для предотвращения развития плесени на капусте мне посоветовали покатать её в соли перед закладкой в погреб. Избежать повреждения кочанов грибками и бактериями мне удалось, но появилась новая проблема.

Соль на поверхности капусты начала притягивать всю влагу в погребе уже в ноябре кочаны стали очень мокрыми. Когда я брала их в руки с них лилась солённая вода. На полках под кочанами образовались лужи.

Подвешивание капусты

Подвешивание капусты позволяет экономить место на полках в погребе. Кочаны лучше проветриваются. Поэтому я при хорошем урожае пользуюсь таким методом. Он не лишён недостатков, основные из которых:

  • Кочан должен иметь длинную кочерыжку, желательно с корнём. В ней просверливается отверстие для подвешивания. При самостоятельном сборе урожая это не проблема. Найти же капусту с кочерыжкой в магазине или на рынке невозможно.
  • Погреб не должен протекать. В противном случае вода попадает на подвешенную капусту и она начинает гнить. Проблемы создаёт и оседающий на потолке подвала конденсат.
  • Капуста может упасть. У меня один раз не выдержала верёвка и кочаны оборвались. Из-за полученных повреждений я лишилась большей половины урожая.

Важно! Кочаны не должны касаться друг друга.

У подвешенной капусты есть много преимуществ. Ей легко обеспечить полноценное проветривание. Кочаны легко осматривать со всех сторон. Внешняя листва, подсыхая, образует защитный слой.

В глине

Надёжно защитить капусту от пересыхания и гниения позволяет глина. Её можно использовать в чистом виде или в смеси с песком. Недостаток метода заключается в его трудоёмкости и необходимости иметь глину. Очищать её с кочана перед готовкой также малоприятное занятие. Поэтому я отказалась от такого способа.

Важно! Обмазывать кочан необходимо полностью. Оставшиеся просветы обязательно станут очагами гнили.

На балконе или лоджии

Главный враг хранения капусты на балконе − мороз. Поэтому мне пришлось даже оборудовать специальный утеплённый ящик из пенопласта. В сильные морозы я подогревала его горячей водой, но это не особо помогло мне.

Нестабильная температура на балконе ведет к быстрой порче капусты. Её срок хранения зависит от того, какой будет зима. При сильных морозах сохранить кочаны не получится. Поэтому я не храню так капусту. Балкон подходит лишь людям, у которых нет возможности использовать другие способы хранения кочанов.

В холодильнике

Когда у меня появился новый холодильник с зоной свежести, я решила попробовать хранить капусту в нём. Мне не понравилось. Кочан пришлось резать пополам, так как он не влез целиком. Из-за этого капуста быстро потеряла сочность. Зона свежести в холодильнике подходит лишь для временного хранения кочанов.

Небольшое количество капусты можно хранить на полках в холодильнике. Температура там стабильней, чем на балконе. Если холодильник оборудован системой No Frost, то для предотвращения потери влаги капусту необходимо обернуть в пищевую плёнку.

В морозильной камере

На работе у меня есть промышленная морозильная камера. Я пробовала заморозить в ней свою капусту. Забрала её через 1 год и 3 месяца. Кочан потерял свой первоначальный вид, но остался пригоден для приготовления некоторых блюд. Мне удалось снять целые листья для голубцов. Также неплохим из замороженной капусты получился борщ.

Важно! Замораживать можно не только цельный кочан, но и мелко нашинкованную капусту.

Историю прислала Татьяна с Большой Неклиновки

Для того, чтобы поделиться своим опытом на сайте НетПодделка, пишите нам на почту или в сообщения нашего сообщества.

Как сохранить капусту в свежем виде до весны

Добавление статьи в новую подборку

Белокочанная капуста – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые зимой особенно необходимы человеку. Но чтобы кочаны оставались свежими около полугода, нужно учесть некоторые условия хранения капусты.

На зиму капусту можно засолить, замариновать или заквасить, но в свежем виде ее листья вкуснее и полезнее. Однако не все овощи пригодны для хранения.

Капуста для длительного хранения

Обычно кочаны лежких сортов менее сочные и содержат много клетчатки. На листьях располагается большое количество жестких жилок. При этом капуста, предназначенная для хранения зимой, должна быть выращена на легких или средних почвах с учетом севооборота.

Кроме того, в грунт необходимо своевременно вносить фосфорно-калийные удобрения, при этом с азотом нужно быть осторожными: излишек этого элемента снижает лежкость капусты. В дождливую осень кочаны нужно защищать от обильных осадков, иначе они растрескаются и будут плохо храниться.

Сорта капусты для хранения

Для длительного хранения подходят такие среднепоздние сорта белокочанной капусты, как Вьюга (хранится до 8 месяцев), Подарок (до 7 месяцев), Домбровская (до 6 месяцев). Также опытные огородники отмечают хорошую лежкость у сортов Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Золотой гектар 1432, Харьковская зимняя и гибридов Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза, Колобок F1, Ринда, Ганнибал.

Раннеспелые сорта капусты для хранения не годятся

Среди позднеспелых сортов стоит отметить Белоснежку (хранится до 6 месяцев), Амагер (до 8 месяцев), Каменную голову (до 12 месяцев). А еще неплохо зарекомендовали себя сорта Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Зимовка, Лангедейкер, Каменка, Морозко, Московская поздняя, Сахарная голова и гибриды Бартоло, Атрия, Арос, Экстра.

Когда убирать капусту на хранение

Преждевременная уборка урожая может привести к увяданию овощей, а запоздалая – к растрескиванию кочанов. Поэтому важно точно определить, когда наступает пора убирать капусту с грядки на хранение.

Дневная температура воздуха должна быть в пределах 3-8°С, а ночная – от 0 до –3°С. Лучше всего срезать капусту в сухую погоду и обязательно с помощью острого ножа. При этом на кочане оставляют кочерыжку длиной 2-3 см и 2 кроющих листа (они защитят кочан от болезней и механических повреждений).

Для закладки на хранение непригодны недоразвитые, незрелые, треснувшие, больные, поврежденные и подмороженные кочаны. Прежде чем поместить капусту в хранилище, ее нужно в течение суток просушить в достаточно теплом и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.

Где можно хранить капусту

Белокочанную капусту можно хранить в различных местах. Главное – соблюдать определенные условия хранения. Наиболее подходящая температура воздуха – от –1 до 2°С, а влажность – 85-95%. При этом хранилище минимум раз в месяц необходимо проветривать, чтобы в нем не размножались грибки.

Прежде чем положить капусту на хранение, припудрите кочаны мелом или гашеной известью. Это поможет предупредить развитие грибковых болезней.

Как хранить капусту в погребе и подвале

Самый простой и поэтому весьма популярный способ – хранение капусты в ящиках или картонных коробках. В них кочаны укладывают в один слой так, чтобы овощи не касались друг друга.

Также в погребе капусту можно хранить на полках (стеллажах) шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. Каждый кочан заворачивают в бумагу или пищевую пленку (в несколько слоев) и укладывают кочерыжкой вверх.

Кочаны, изолированные друг от друга бумагой или пленкой, хранятся дольше

Если при уборке капусты вы оставили длинные кочерыжки (не менее 8 см), кочаны можно хранить в ящике с сухим песком слоем 20 см. В него капусту просто втыкают кочерыжкой вниз.

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту в глине. Тщательно смешивают 2 части глины и 1 часть воды, полученной массой смазывают каждый кочан, после чего просушивают их и укладывают на полки в погребе или подвале.

Если год оказался настолько урожайным, что в погребе для капусты не осталось места, просто подвесьте кочаны к потолку за кочерыжки с помощью крепкой веревки. При этом овощи не должны касаться друг друга (для лучшей вентиляции).

На хранение в подвешенном виде кочаны можно отправлять вместе с корнем

Как хранить капусту в домашних условиях

Чтобы сохранить белокочанную капусту свежей как можно дольше, необязательно искать для нее специальное помещение. Хранилище можно организовать в квартире.

Хранение капусты в холодильнике

Каждый кочан плотно оборачивают пищевой пленкой и кладут в отделение для овощей, выставляя в нем минимальную температуру. Овощи регулярно проверяют, заменяя пленку, как только образовался конденсат.

Вместо полиэтиленовой пленки можно использовать пергаментную бумагу

Если у вас достаточно большой балкон, там можно установить деревянный ящик, утепленный пенопластом, и хранить капусту в нем, тоже предварительно обернув каждый кочан пленкой или бумагой.

Зимой не забывайте регулярно заглядывать в хранилище и отбраковывать все кочаны с явными признаками повреждений. Даже если вы создадите для капусты подходящие условия, во время хранения она может заболеть.

Когда сажать тюльпаны осенью: сроки и инструкция

Когда сажать тюльпаны осенью: Pixabay

Тюльпаны — многолетние цветы, требующие ежегодной пересадки. Когда сажать тюльпаны — осенью или весной? Берите на заметку ценные советы и высаживайте луковицы ранних цветов на своем участке.

Когда высаживать тюльпаны в открытый грунт

Тюльпаны, как и другие луковичные цветы, пересаживают ежегодно, чтобы получить пышное цветение весной. Автор книги «Тюльпаны» Елена Зайцева считает, что коэффициент размножения тюльпанов значительно увеличивается при ежегодном выкапывании луковиц. Если луковицы остаются в земле хотя бы на два года, площадь питания растений значительно сокращается, луковицы в гнезде начинают теснить друг друга и количество деток сокращается.

Когда лучше сажать тюльпаны? Луковичные цветы можно высаживать ранней весной, когда грунт оттает и первые ростки покажутся из земли. Но тюльпаны тяжело переносят весеннюю пересадку, долго болеют, увядают и не выбрасывают цветочную стрелку. Если пересаживать цветущие тюльпаны, их укоренение усложняется.

Тюльпаны: посадка, уход, размножение

Лучший вариант — посадка подготовленных сухих луковиц в осенний период. Тогда цветы успеют укорениться в земле и дадут стопроцентное цветение следующей весной.

Какой сезон лучше для посадки

Цветоводы занимаются разведением и посадкой тюльпанов на протяжении всего теплого сезона. Когда лучше сажать тюльпаны — весной или осенью? Цветоводы высаживают их в эти сезоны, хотя весенняя посадка нарушает вегетационный процесс, если пересаживать проросшие луковицы. Тюльпаны, которые хранились зимой, после посадки весной цвести в текущем сезоне не будут. Осенью высаживать луковицы тюльпанов можно не спеша, правильно размещая их на клумбе.

Весенняя посадка тюльпанов вызвана необходимостью:

  • срочного разделения больших кустов. Их выкапывают полностью уже в марте–апреле, разделяют на отдельные луковицы и высаживают рядами или сплошным ковром на клумбе;
  • высадкой в грунт тюльпанов, выращенных в теплице;
  • разведением новых сортов, приобретенных в специализированных магазинах или заготовленных в текущем сезоне.

Когда сажать крокусы и как за ними ухаживать

Высаженные весной тюльпаны отдают все питательные вещества для укоренения, поэтому цветочная стрелка не вырастает вообще, а иногда на кусте появляется мелкий неполноценный цветок. Цветущие тюльпаны при весенней посадке сразу срезают, чтобы луковица в грунте могла укорениться.

Весенняя посадка тюльпанов: Needpix

Осенью тюльпаны высаживают, используя сухой посадочный материал. Преимущества осенней посадки тюльпанов:

  • Удобно выбирать новые сорта для посадки на участке. В зависимости от сорта и вида луковицы тюльпанов отличаются размерами, формой и цветом шелухи.
  • Большие луковицы весной обязательно зацветут. Их сразу высаживают на самом видном месте. Мелкие луковички рассаживают для выращивания нового посадочного материала.
  • Высаженные за месяц до наступления холодов, тюльпаны успевают укорениться на новом месте и подготовиться к раннему цветению весной.
  • Подготовленные летом луковицы защищены от грибковых болезней и отлично переносят зимовку в грунте даже без укрытия.

Когда пересаживать клубнику осенью

Единственным минусом посадки тюльпанов осенью может стать переменчивая погода. Если тепло затянется, начнется прорастание луковиц и растения пострадают от сильных морозов зимой.

Учитывая климатические особенности региона, сроки посадки ранних цветов в южных регионах сдвигают ближе к ноябрю. В областях, где наступает ранняя зима, тюльпаны высаживают к середине сентября и обязательно мульчируют грядку.

Как готовить луковицы тюльпанов к посадке

Даже поздние сорта отцветают к началу лета, поэтому у цветоводов достаточно времени, чтобы подготовить луковицы к осенней посадке.

Когда выкапывать луковицы тюльпанов? Галина Кизима, автор книги «Миллион растений для вашего сада», рекомендует выкапывать луковицы в начале июля после увядания листьев. После окончания цветения цветоносы срезают, а листья оставляют до полного увядания. Верхняя часть тюльпанов полностью желтеет в течение 2−3 недель и засыхает, отделяясь от луковицы. Потом луковицы просушивают 20 дней при температуре не ниже 20–22 °С, чтобы вызрела цветопочка для хорошего цветения в будущем году.

Когда пересаживать лилии: советы и сроки

В это время вокруг материнской луковицы образуются детки. Наросшие мелкие луковички тоже пригодны к посадке на новое место. Их отделяют от большой луковицы, очищают от земли и выкладывают для просушки под навесом, где нет прямых солнечных лучей.

Подготовка луковиц тюльпанов к посадке: Needpix

Как сажать тюльпаны осенью

Подготовленный посадочный материал высаживают осенью, учитывая климатические особенности региона. Когда сажать тюльпаны осенью? Оптимальные сроки посадки — с конца сентября до конца октября. При этом учитывают такие факторы:

  • достаточная влажность почвы;
  • температура грунта в пределах 7−8 °С.

Погода вносит коррективы в сроки посадки луковичных. Поэтому садовники учитывают период укоренения посадочного материала. Осенью он длится не менее 4-х недель.

Подготовительный этап

Многолетние цветы, цветущие все лето: подборка для дачи

Тюльпаны цветут на открытых хорошо освещаемых клумбах. Для осенней посадки выбираем место, где цвели ранние однолетники.

Высаживать тюльпаны можно на участке с:

  • легким, песчаным грунтом;
  • низким уровнем грунтовых вод;
  • нейтральной или слабощелочной кислотностью почвы.

Уровень кислотности снижают известкованием, добавляя на каждый квадратный метр по 200−500 г мела или гашеной извести. Если на участке тяжелые глинистые грунты, автор «Большой энциклопедии дачника» Елена Вечерина рекомендует вносить крупнозернистый песок в почву в объеме 2 ведра на 1 м² и каждый год удобрять участок.

Подготовка грунта для посадки тюльпанов: Needpix

Почву под тюльпаны глубоко вскапывают, добавляя на 1 м²:

  • 100–150 г древесной золы;
  • 2 ведра торфа (перегноя двух-трехлетней выдержки или компоста);
  • 50 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата калия;
  • 25 г аммиачной селитры.

Как сажать помидоры в грунт: инструкция и советы

Не стоит удобрять грядку осенью свежим навозом. Это приведет к размножению грибковых болезней и ожогу корней. Категорически запрещается вносить под луковичные культуры минеральные удобрения, содержащие хлор.

Посадочный материал, заготовленный летом, перед посадкой пересматриваем и сортируем. Удаляем высохшие, поврежденные и подгнившие луковицы. Здоровые луковицы опускаем на полчаса в легкий раствор марганцовки для обеззараживания.

Технология посадки тюльпанов осенью

Разделяем луковицы тюльпанов на крупные и мелкие, поскольку сажать их придется на разную глубину. Если посадить тюльпаны неглубоко, они вымерзают зимой. При глубоком высаживании луковички не обрастают детками.

Как правильно сажать тюльпаны осенью? Проводим посадку по технологии:

  • Делаем бороздки глубиной, равной трем диаметрам луковицы. Расстояние между рядами до 25 см.
  • Если земля сухая, заливаем бороздки водой и даем влаге впитаться.
  • Луковицы припудриваем древесной золой и выкладываем в бороздки на расстоянии 8−10 см одна от другой. Мелкие луковицы погружаем на глубину 7−8 см, а крупные — на 12−15 см.
  • Каждую луковицу вдавливаем в землю, чтобы не образовался воздушный карман под донцем, засыпаем со всех сторон песком, а сверху — слоем торфа или перегноя.
  • Утрамбовываем посадки, поливаем и мульчируем грядку опилками, сухими листьями, соломой.

Как сажать свеклу: сроки, правила посадки и ухода

Мелкие луковицы высаживаем на первом плане, чтобы большие листья, выросшие из крупных луковиц, не затеняли их в следующем сезоне.

Технология посадки тюльпанов осенью: YouTube/smoldacha

Почему лучше сажать тюльпаны осенью? К осени уже собрано достаточно посадочного материала, который можно разделять по сортам, размерам и качеству.

После посадки луковичных растений осенью за грядками требуется минимальный уход. Сорняки практически не растут, а осенние дожди увлажняют почву. В удобренной земле луковицы укрепляются, пускают корни и формируют цветонос. При первых лучах весеннего солнца тюльпаны, высаженные осенью, активно развиваются и цветут.

На каком месте и как сажать тюльпаны осенью, решают садоводы. Правильно выбранные сроки осенней посадки тюльпанов и проверенная технология позволяют растениям удачно перезимовать и зацвести ранней весной.

Вьющиеся растения для сада: многолетние и однолетние варианты

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: