Как хранить тертый имбирь и свежий, и маринованный корень, можно ли заморозить впрок в домашних условиях

Можно ли замораживать имбирь в домашних условиях

Ароматный, жгучий имбирь используется в малом количестве. Поэтому зачастую в холодильнике обнаруживается засохший или сгнивший корешок. Его сложно сохранить в свежем виде длительное время, приходится выбрасывать. Лучше этого не допускать. Отправляем в морозилку!

Расскажем все про замороженный имбирь. Разберем правильные способы закладки в камеру, варианты использования, сроки годности и другие нюансы заготовки.

Можно ли морозить имбирь

Продукт издавна славится полезными свойствами. Он активно применяется в народной медицине. Существуют блюда, напитки, соусы, которые невозможно приготовить без этого корешка. Не везде можно использовать сушеный аналог. Хочется, чтобы свежий имбирь был под рукой.

И все чаще хозяйки спрашивают, можно ли замораживать свежий корень имбиря в морозилке. Ведь пряные, жгучие овощи хранят исключительно при плюсовой температуре. Не всегда есть возможность замариновать, высушить излишки. На самом деле имбирь неплохо переносит заморозку, сохраняет положительные характеристики.

Замороженный корешок имбиря используют для напитков, соусов, холодных, горячих блюд. Закладывают в камеру кусочками, в натертом виде, часто сочетают с лимоном. Можно морозить маринованный корень.

Теряет ли имбирь полезные свойства при заморозке

Замораживание считается одним из самых щадящих способов заготовки продуктов. Овощи, фрукты, ягоды сохраняют максимальное количество витаминов, минеральных веществ. Чего нельзя сказать о консервации. Важно лишь придерживаться температуры —18-20 градусов, не пренебрегать правилами подготовки.

Полезные свойства замороженного корня:

  • снимает жар;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает боль в горле;
  • устраняет метаболизм;
  • повышает эластичность сосудов;
  • способствует отхождению мокроты.

Список на этом не заканчивается. Продукт действительно обладает лечебными свойствами. Самым уязвимым считается витамин C или аскорбиновая кислота. Она сохраняется в замороженном имбире на 80-90%. Остаются эфирные соединения, железо, цинк, магний, прочие полезные вещества.

В замороженной заготовке полностью сохраняется гингерол. Именно это вещество способствует похудению.

Выбор и подготовка продукта

Не стоит замораживать подпорченный имбирь. Выбираем свежий корешок крупного размера с равномерно окрашенной кожицей. Отламываем отросток, должен появиться ароматный сок. В наших магазинах преимущественно продаются азиатские сорта. Они отлично хранятся при минусовых температурах.

Инструкция по подготовке:

  1. Обламываем все отростки. Лучше приобретать корень без них либо с минимальным количеством.
  2. Далее промываем холодной водой, убираем загрязнения.
  3. Вытираем салфеткой. Либо оставляем на столе, пусть подсохнет.
  4. Очищаем. Ножом получится снять кожу только с ровных экземпляров. Лучше аккуратно поскоблить обыкновенной чайной ложкой. Кожица легко слезет. Иногда используют металлическую мочалку.
  5. Теперь нарезаем, натираем, смотря какой замороженный продукт нам нужен.

Замораживать нужно сразу после мытья, очистки. Оставлять имбирь в таком виде нельзя, он быстро пропадет.

Заморозка имбиря

Теперь разберемся, можно ли замораживать свежий, маринованный имбирь для хранения, каким способом лучше это сделать. Предлагаем пять проверенных вариантов заготовки. Помимо морозилки дополнительно потребуется упаковка. Нам важно сохранить сочность, аромат. Поэтому используется исключительно герметичная тара.

Подходящая упаковка:

  • вакуумные мешки;
  • полиэтилен;
  • контейнеры.

Не подходит:

  • фольга;
  • бумага;
  • стеклянные емкости.

Иногда удобно применять формочки для льда, силиконовые емкости. Они необходимы для первичной заморозки. После обледенения замороженные кубики перекладывают в пакеты, герметичные контейнеры с плотно прилегающими крышками. Кубиками удобно замораживать бульон для супа, петрушку и другую зелень.

Свежего

Замороженный целиком имбирь прекрасно сохраняет свои качества. Единственный момент — большие экземпляры лучше разделить на несколько частей, чтобы использовать за 1-2 раза.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промытый, очищенный корень нужно чуть подсушить. Можно обтереть бумажным полотенцем.
  2. Оборачиваем индивидуально в пищевую пленку, отправляем в морозилку.
  3. Через 4-5 часов перекладываем замороженный продукт в контейнер, возвращаем в морозилку.

Допускается сразу упаковывать в пакетики. Желательно выдавить воздух. Отлично подходят миниатюрные мешочки с застежкой zip.

Особенности заморозки свежего имбиря

С лимоном

Имбирь и лимон — почти классическое сочетание. Дуэт часто применяется в народной медицине. Из этой парочки получается изумительный чай против простуды, для иммунитета. Напиток отлично согревает зимой, радует потрясающим ароматом. Предлагаем заготовить удобный полуфабрикат для его приготовления. Не придется каждый раз заниматься измельчением продуктов, очищать. Нужно лишь закинуть кубик в чайник, чашку.

Инструкция по приготовлению:

  1. Выбираем сочный лимон. Промываем, затем заливаем на 5 секунд кипятком. Ополаскиваем холодной водой.
  2. Нарезаем цитрус кусочками, убираем косточки.
  3. Режем имбирь. Отправляем вместе с лимоном в блендер. Используем любые пропорции. Если нравятся кислые напитки, добавляем больше цитруса.
  4. Измельчаем до однородности. Но допускается прокрутить через мясорубку. Или корень натираем, цитрус мелко рубим.
  5. Раскладываем ароматную массу в формочки для льда, чуть утрамбовываем. Можно использовать силиконовые формы маленького размера для леденцов, мармелада, миниатюрных кексов. Отправляем в камеру.
  6. Через 4-5 часов достаем замороженные кубики, прокладываем в пакет, контейнер. Возвращаем в морозильник.

Иногда дополнительно подмешивают мед. Не рекомендуем так поступать. При заваривании чая, добавлении кипятка он растеряет полезные свойства. Бытует мнение, что нагревать мед опасно для здоровья. Разумнее добавить ложечку в чашку с теплым напитком.

Вместо формочек для льда удобно использовать вкладыши из коробки конфет. Из них фигурки легко выдавливаются.

Маринованного

Маринад не гарантирует длительной сохранности. В скором времени продукт все равно начинает портиться. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять дополнительный уксус. Желудок такому подходу точно не обрадуется. Разумнее отправить излишки в морозильную камеру.

Как правильно заморозить имбирь, инструкция:

  1. Раскладываем имбирь порционно по пакетикам. Удобно фасовать в мелкие пластиковые контейнеры.
  2. Сверху равномерно распределяем всю жидкость. Завязываем, закрываем.
  3. Отправляем в морозилку, оставляем на хранение.

Замороженный в маринаде корешок может незначительно потерять остроту, в редких случаях страдает консистенция. Кусочки становятся мягче, но до кашицы не раскисают.

Читайте также:
Сорт картофеля Алладин: характеристика и описание сорта, фото

Натертого

Самый удобный, универсальный вариант. Подходит абсолютно для различных блюд, закусок, напитков. Не придется долго ждать оттаивания целого корешка, затем измельчать. Лучше тереть на мелкой терке. Крупная стружка иногда неуместна. В тертом виде также можно заморозить хрен.

Как замораживать имбирь, инструкция:

  1. Натираем очищенный имбирь в любом количестве.
  2. Раскладываем в формочки для льда, как в предыдущем варианте. Затем перемещаем замороженные кубики в герметичную емкость.
  3. Либо сразу фасуем по мелким пакетикам, отправляем в камеру.
  4. Или раскладываем по одной порции на пищевую пленку. Затем оборачиваем несколько раз, должен получиться брикет.

Замороженный в тонкой пищевой пленке имбирь хуже хранится. После затвердевания рекомендуем сложить брикеты в плотный мешок.

Нарезанного корня

Простой способ — расфасовать нарезанные кусочки, отправить в камеру. Только разделить замороженные ломтики сложно. Придется упаковывать мелкими порциями. Дополнительная трата времени, материалов. Предлагаем другой способ.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезаем имбирь кружочками, пластинками, брусками, соломкой. Выбираем удобный для себя вариант.
  2. Расстилаем пленку на разделочной доске. Раскладываем куски в один слой.
  3. Ставим на пару часов в морозильную камеру.
  4. Достаем, быстро пересыпаем замороженные кусочки в любую емкость с крышкой. Ставим в камеру.

Иногда имбирь сначала обваливают в сахаре, затем отправляют в морозилку. Можно просто пересыпать песком в контейнерах. Неплохо получаются ледяные кубики из кусочков, залитые сахарным сиропом, лимонным или любым другим соком.

Как правильно разморозить

Для горячих соусов, супов, напитков используют замороженную заготовку. Предварительное оттаивание не требуется. Целый корень иногда слегка размораживают, чтобы потом порубить, нарезать ломтиками. Для других целей требуется полное оттаивание.

  • на полке холодильника. Перекладываем замороженную упаковку, оставляем на день;
  • в микроволновой печи. Устанавливаем специальный режим, не даем продукту перегреваться;
  • в холодной воде. Помещаем целиком упаковку, не давая содержимому намокнуть.

Основное правило — нельзя замороженный корешок нагревать, держать при высоких температурах. Иначе выделится много влаги, получим вялый, лишенный вкуса имбирь.

Заморозка имбиря с лимоном

Как можно использовать замороженный имбирь

Основное применение — приготовление лечебных напитков, ароматного чая. На основе замороженного, свежего, сушеного имбиря делают домашние коктейли для похудения. Его часто сочетают с зеленым чаем, корицей, жгучим перцем. Существует интересный рецепт на кефире.

Другие варианты применения:

  • выпечка. Имбирные пироги, печенье, кексы отлично получаются с замороженным натертым корнем;
  • соусы. Добавляют кусочки, измельченную заготовку. В горячие блюда вводят сразу без предварительного оттаивания;
  • маринование мяса, рыбы. Замороженный тертый, рубленый имбирь добавляется в качестве приправы;
  • алкогольные напитки. Допускается вводить в глинтвейн, вино, различные коктейли;
  • азиатские супы, рагу, мясные блюда. Действуют согласно рецепту.

Замороженный маринованный имбирь после оттаивания используют в натуральном виде. Его употребляют с роллами, мясными, рыбными блюдами. Иногда вводят в острые салаты, корейские закуски.

Замороженные впрок заготовки позволяют иметь под рукой удобный полуфабрикат. Это отличный способ спасти невостребованный имбирь. Не даем корню загнивать, высыхать на полочке холодильника. В морозилке он отлично сохранится до 5-6 месяцев. При температуре —15 градусов имбирь не будет терять полезные свойства.

Как хранить корень имбиря в свежем виде, маринованном или сушеном

Для разового применения жгучего, согревающего имбирного корня достаточно небольшого кусочка. Оставшуюся часть при определенных условиях без потери свойств можно сохранить на длительный срок от недели до 4 месяцев. Есть несколько способов, которые помогут сберечь вкус и пользу восточной пряности. В домашних условиях продукт хранят в свежем виде, сухом, засахаренном или маринованном.

  1. Какой корень выбрать
  2. Что делать с пряностью в свежем виде
  3. В меду с лимоном
  4. Срок хранения жгучего корня в морозилке
  5. Как засушить пряность для длительного хранения
  6. Надо ли чистить
  7. Естественный способ
  8. В духовке
  9. В электрической сушилке
  10. Сколько выдержать в маринованном виде
  11. Засахаренный имбирь

Какой корень выбрать

Поверхность свежего хорошего корня гладкая, сухая, с золотистой бежевой кожицей, на ней нет повреждений, каких-либо пятен. При этом допускается наличие незначительных заживших потертостей или шероховатостей.

На ощупь он плотный и упругий, без постороннего запаха. В разрезе мякоть желтовато-белого цвета, волокна практически отсутствуют, на ноже заметен сок. Такой корешок хорошо подходит для сушки.

Его легко отличить от старого залежалого растения с морщинистой кожурой более темного цвета. Мякоть у него становится ярко-желтой, волокон много. Как и все корнеплоды, имбирь со временем из-за потери влаги усыхает, становится не таким сочным и ароматным.

Если растение хранили в сыром помещении, это проявится в появлении на нем пятен, потемнении мякоти, ухудшении вкусоароматических свойств.

Что делать с пряностью в свежем виде

Свежий имбирь дома после покупки, так же, например, как и бананы, надо сразу вынуть из полиэтиленового пакета, иначе он может испортиться. Лучшее место для его хранения – отсек для овощей или дверка холодильника, здесь для него самые оптимальные условия (температура, влажность).

Перед тем, как поместить имбирь в холодильник, надо убедиться, что он полностью сухой. Возможные загрязнения или влагу просто протереть сухой салфеткой. Мыть или счищать с него кожуру не надо.

Сроки и правила хранения имбиря в холодильнике:

  • Чтобы пряность не высохла, требуется ограничить ее контакт с воздухом. Для этого надо завернуть корень в чистый лист бумаги (не газетной). В таком виде он сохранит свежесть и свойства 1 неделю. Если бумага стала влажной, сразу ее заменить.
  • Если положить имбирь в бумажную салфетку или бумагу, а затем обернуть пищевой пленкой, то так можно продлить его срок до нескольких недель, но не более 1 месяца.
Читайте также:
Томат "Суперприз F1": описание, распространение и урожайность сорта

Хранить имбирь без упаковки нельзя, даже если корешок планируется использовать за 2-3 дня. Когда продукт обернут пищевой пленкой или даже бумагой, так он не только сохранит свой вид и свойства, но и не впитает запахи близлежащих продуктов.

Примечание редакции: храним имбирный корень в дверце холодильника. Для обертывания используем белую офисную бумагу или чистые тетрадные листы. Срез ничем не обрабатываем. Корешок, действительно, сохраняется в таком виде не более недели.

В меду с лимоном

Имбирно-медовая заготовка с лимоном – еще один способ продлить срок годности восточной ароматной пряности. Особенно хорошо использовать ее для чая. Как сделать:

  1. Корень очистить. Натереть 100 г на терке и смешать с 1 ст. л. лимонного сока.
  2. Залить массу жидким медом, перемешать.

Хранить в стеклянной емкости в холодильнике не более 14 дней. Такую смесь добавляют в чай по 1 ч. л., что делает напиток более ароматным и полезным. При любых изменениях вкуса, цвета, аромата, вида, даже если срок годности не закончился, такой продукт надо утилизировать.

Срок хранения жгучего корня в морозилке

Для более длительного срока хранения имбирь можно заморозить. В таком виде пряность чаще всего используют в качестве добавки в блюда для придания им присущего ей аромата и вкуса.

Как замораживать имбирный корень дольками, слайсами или плиткой:

  1. Имбирь очистить (ножом, овощечисткой, если кожица тоненькая соскоблить ложкой).
  2. Нарезать его дольками, слайсами, натереть на терке или измельчить блендером.
  3. Разложить дольки или протертую массу на противне в один слой, порционными кучками на пергаменте или распределить по небольшим емкостям, например, ячейкам в формочке для заморозки льда.
  4. Отправить в морозильник на 2 часа.
  5. Подморозившуюся заготовку порционно расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки с zip-застежкой. Если продукт был измельчен до пастообразного состояния, разровнять его, придав форму тонкой плитки.

Повторной заморозке подвергать продукт нельзя. Для приготовления достают из морозилки 1 порцию пряного корня или откалывают кусочек нужного размера от плитки.

Замораживать неочищенный корень можно и целиком. Для этого его надо плотно запаковать – обернуть пищевой пленкой, поместить в пакет с герметичной застежкой, выпустить с него воздух и отправить в морозилку. После разморозки он не потеряет своих свойств и вкусовых качеств.

Для использования надо отрезать кусочек нужного размера, а оставшуюся часть вернуть в морозилку. Повторное замораживание продукта также не допускается. В среднем срок годности замороженного нарезанного или целого имбирного корня составляет 2-3 месяца.

В любом случае, не стоит делать слишком большие объемы заготовок и хранить их длительное время. Всегда лучше обновлять запасы и наслаждаться свежестью продуктов. К тому же, имбирь можно не только приобрести в овощном отделе, но и вырастить в домашних условиях.

Как засушить пряность для длительного хранения

Хороший способ сохранить имбирь в домашних условиях – сушка. В таком виде корень не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Надо ли чистить

Чистить кожуру или нет, ведь именно под ней находится большее количество полезных веществ, зависит от ее состояния. Если она тоненькая и светлая, ее достаточно промыть жесткой стороной поролоновой губки или специальной щеточкой для чистки овощей. При любых сомнениях срезать ножом, овощечисткой или соскоблить (для этого еще можно использовать ложку).

Естественный способ

Сушить имбирь для хранения можно несколькими способами. Это самый простой вариант, но длительный. Как засушить:

  1. Вымыть корень, почистить от кожуры, если требуется.
  2. Нарезать слайсами, дольками желательно одной толщины. Если порезать крупно, сушка затянется на неопределенное время, а на заготовке может появиться плесень.
  3. Разложить кусочки в один слой на чистой хлопчатобумажной ткани, пергаментной бумаге или обычной белой (не газетной!) дома в хорошо вентилируемой комнате или на балконе, вдали от солнечных лучей.
  4. Для равномерной сушки периодически ворошить сырье. Кусочки должны стать твердыми на ощупь, ломкими.

Не прибегая к бытовой технике, можно высушить таким способом и корни целиком, только переворачивать их придется чуть чаще. Поэтому сушку лучше производить в подвешенном состоянии, обвязав и развесив каждый экземпляр веревкой так, чтобы они не касались друг друга.

Стоит учесть, что сушеный имбирь гораздо острее свежего. Его дозировка для блюд будет ниже, кроме того, перед использованием его рекомендуется немного вымачивать.

В духовке

По времени этот процесс займет примерно 2-3 часа. Этапы сушки в духовке:

  1. Вымытый и очищенный корнеплод нарезать одинаково тонкими ломтиками. Крупные будут сохнуть дольше.
  2. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить сырье в один слой.
  3. Выставить на духовом шкафу температуру +50°С, поместить в него заготовку. Оставить так на 1 час.
  4. Как сработал таймер, пришло время перевернуть ломтики и оставить их сушиться еще на 1 час.
  5. Теперь можно проверить заготовку. Хорошо высушенные дольки не гнутся, а сразу ломаются. На изломе должен быть виден серый оттенок, если нет, надо продолжить сушку.
  6. По готовности вынуть поднос и дать остыть при комнатной температуре.

В электрической сушилке

Подготовить имбирь для длительного хранения можно с помощью сушилки для овощей. Займет это 6-7 часов плюс время на подготовку корня.

  1. При таком способе чистить корень надо обязательно, даже если его кожура очень тонкая. Во время сушки она может растрескаться и засорить прибор.
  2. Очищенный корень нарезать тонкими, но достаточно крупными ломтиками или кубиками так, чтобы они не проваливались сквозь ячейки сетки.
  3. Поместить контейнеры в сушилку на 5-6 часов с температурой 50°С. Через 2-3 часа поменять их местами для равномерной просушки сырья.
Читайте также:
Уход и выращивание шпината в открытом грунте на даче, в теплице из семян и рассады: фото культуры, болезни

Сушеный имбирь надо хранить в хорошо закрытой стеклянной емкости в темном прохладном месте не более 4 месяцев. Именно в течение этого срока он не теряет своих свойств. Для удобства использования его можно измельчить до молотого состояния:

  1. Перемолоть сухую заготовку в блендере, кофемолке или растолочь в ступке.
  2. Просеять полученную порошкообразную массу через мелкое сито.
  3. Крупные кусочки измельчить еще раз. И снова просеять.
  4. Повторять до тех пор, пока порошок не станет однородным.

Сколько выдержать в маринованном виде

Имбирь можно хранить и в маринованном виде. Приведем один из самых распространенных рецептов:

  • имбирь – 300 г;
  • яблочный уксус – 160 мл;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 3 ст. л. с горкой;
  • соль – 1 ст. л. с горкой.
  1. Корень вымыть, очистить. Нарезать тонкими слайсами или соломкой.
  2. Бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам влаги. Поместить в стерилизованную стеклянную банку.
  3. В сотейнике соединить воду, сахар, соль, уксус. Довести до кипения.
  4. Залить имбирь готовым горячим маринадом. Закрыть простерилизованной крышкой. Дать настояться 2 дня.

Хранить маринованный продукт не более 1 месяца в холодильнике. После открытия тары срок хранения сокращается. Купленный имбирь в маринаде на развес также надо переложить в банку и закрыть крышкой.

Что можно еще использовать для маринования: рисовый уксус, ломтики сырой очищенной свеклы, можно встретить рецепты с соком лимона, лайма, водкой и другими ингредиентами. Например, очищенный имбирь, нарезанный слайсами, залить белым вином и отправить на хранение в холодильник.

Маринованный имбирь вместе с маринадом можно также заморозить в специальных контейнерах или пакетах с герметичной застежкой. Только не забыть разделить его по порциям, потому что такой продукт, как и свежий, подвергать повторной заморозке нельзя. Размораживать нужное количество рекомендуется не в тепле, а на полке холодильника, за 3-4 часа он оттает и будет готов к употреблению.

Засахаренный имбирь

Сладкая заливка сохранит все свойства имбирного корня. Как приготовить такое вкусное и полезное лакомство к чаю:

  1. Сварить концентрированный сироп из воды и сахара в пропорции 1:1 (довести до кипения и проварить 2 минуты).
  2. Очищенный имбирь тонко нарезать ломтиками произвольной формы.
  3. Всыпать их в сироп. Как масса закипит, убавить нагрев до минимума и варить до момента, пока жидкость не загустеет.
  4. Теперь можно достать имбирные дольки, дать стечь сиропу.
  5. Обвалять их в сахаре или присыпать сахарной пудрой и сразу выкладывать на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  6. Поставить его в духовку и подсушить заготовку несколько минут при температуре 50°С.
  7. По готовности после остывания пересыпать в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Хранить такую заготовку можно в холодильнике или при комнатной температуре.

Пряно-жгучую восточную пряность широко используют в кулинарии, добавляя в блюда, соусы, сиропы и напитки. А чтобы имбирный корень в полной мере обогатил их своим вкусом и ароматом его надо не только правильно выбрать, но и хранить.

Как хранить имбирь дома

Вопрос о том, как хранить имбирь, волнует любителей его жгучего и пряного вкуса, а также тех, кто оценил его полезные свойства. Пряность хорошо сохраняется в домашних условиях в свежем, сухом и маринованном виде.

В статье собраны полезные советы и хитрости, которые помогут правильно и надолго сберечь вкусовые и целебные качества продукта.

Как хранить корень имбиря в домашних условиях в свежем виде

Имбирь – это плотный корешок со светло-коричневой кожицей, который обладает сильным ароматом и жгучим вкусом. Сам корнеплод может быть светло- или ярко-желтого оттенка, который зависит от возраста.

Чтобы сохранить пряность в домашних условиях, подойдите к ее выбору ответственно. Покупайте плотные и упругие корни без потемнений. Темные пятна свидетельствуют о повышенной влажности в месте сбережения, из-за которой корнеплоды теряют свой вкус, аромат и первоначальный вид.

Сохранить имбирь свежим можно в холодильнике, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Оптимальное место – отсек для овощей или дверка рефрижератора. Чтобы пряность не высохла, ограничьте ее контакт с воздухом. Для этого заверните корень в салфетку, а затем упакуйте его в пакет или оберните пищевой пленкой.

Хранить имбирь без упаковки не рекомендуется. Так он не только быстро испортится, но и пропитает своим пряным запахом все продукты, хранящиеся в рефрижераторе.

Перед отправкой на хранение корень не стоит мыть или очищать с него кожуру. Достаточно слегка протереть его сухой салфеткой, чтобы убрать загрязнения и излишки влаги.

Для приготовления чая можно также сделать имбирно-медовую заготовку, которая сохраняется в холодильнике до 1 месяца. Для этого корень натрите на терке (200 г) и добавьте немного лимонного сока (2 ст. л.). Залейте смесь жидким медом, хорошо перемешайте и переложите в стеклянную емкость. Добавляйте по 1 ч. л. смеси в чай, чтобы сделать напиток полезным и ароматным.

Как сохранить пряность в морозильной камере

Продлить срок хранения пряного корня поможет заморозка. В таком виде он сохраняется до 6 месяцев, однако теряет свои целебные свойства. Замороженный корень используется преимущественно для придания блюдам особого пряного вкуса.

Читайте также:
Картофель "Лорх": описание сорта, характеристики и фото

Хозяйки применяют несколько вариантов замораживания. Порядок создания заготовки кусочками:

  1. Вымойте и очистьте имбирь от кожицы.
  2. Нарежьте продукт слайсами или дольками.
  3. Разложите заготовки на противне в один слой и отправьте его в морозилку.
  4. После полного замерзания продукта разложите его в лотки или пакеты с zip-застежкой.

В морозильной камере храните пряность в герметичной емкости отдельно от других продуктов, чтобы избежать смешивания ароматов.

Чтобы сэкономить время при приготовлении пищи, воспользуйтесь другим способом создания заготовки:

  1. Вымытый корень очистьте и натрите на терке.
  2. Разложите продукцию порционными кучками на пергаменте или в небольшие емкости, например, в ячейки формы для заморозки льда.
  3. Отправьте заготовку в морозилку на 2 часа, а затем замерзшие кубики сложите в пластиковый контейнер или пакет.
  4. Для приготовления блюда достаньте 1 порцию пряности и используйте ее без предварительного размораживания.

Корень можно замораживать целиком. Для этого оберните его пищевой пленкой и поместите в пакет с зип-застежкой, максимально выпустив воздух. При этом важно знать, сколько можно хранить замороженный имбирь. В среднем срок годности продукта составляет 2-3 месяца.

Хранение сушеного и маринованного имбиря

Хранить имбирь в домашних условиях для чая можно в сушеном виде. Такая пряность сохраняет свои вкусовые и полезные качества. При этом домашняя заготовка гораздо ароматнее и полезнее, чем приобретенный имбирный порошок.

Алгоритм сушки пряности:

  1. Корень вымойте и хорошо просушите на полотенце.
  2. Аккуратно снимите кожицу ножом.
  3. Нарежьте корнеплод тонкими слайсами. Крупные кусочки будут долго сохнуть и могут покрыться плесенью.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой и разложите ломтики в один слой.
  5. Включите духовой шкаф на +50 ℃ и отправьте корень сушиться на 1 час. Спустя отведенное время переверните ломтики и просушите их еще 1 час.

Храните сушеный имбирный корень в герметичной стеклянной емкости в сухом месте. Срок хранения продукта – 2 года.

Имбирный корень можно сохранить в маринованном виде. Последовательность создания заготовки:

  1. Тертый или нарезанный имбирь сложите в стеклянную банку.
  2. Приготовьте маринад и залейте им продукт. Для маринования можно использовать водку, белое вино, лимонный сок, саке, сухой херес, рисовый уксус, добавляя другие ингредиенты по вкусу. Не опасайтесь применять алкоголь – он абсолютно не ощущается в готовом продукте.
  3. Герметично закройте крышку и дайте настояться.
  4. Храните готовый продукт в дверце холодильника.

Особенности хранения имбиря в сахарной заливке

Имбирный корень в сладкой заливке сохраняет все свои свойства, является вкусным и полезным дополнением к чаю.

Выполните следующие действия:

  1. Подготовьте сахарный сироп, соединив в емкости 1 ст. сахара и 250 мл воды.
  2. Корень очистьте и нарежьте ломтиками или кубиками.
  3. Залейте имбирное сырье сахарным сиропом и поставьте на огонь. После закипания прикрутите огонь на минимум и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока сироп не станет литься с ложки тонкой струйкой.
  4. Остудите заготовку до комнатной температуры. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите отваренные ломтики и присыпьте сахарной пудрой.
  5. Поставьте емкость в разогретую до +50 ℃ духовку и выдержите в течение нескольких минут.
  6. Полученную заготовку сложите в стеклянную банку с герметичной крышкой.

Маринованный, сушеный и засахаренный имбирь готовьте дома сами. При промышленном изготовлении часто применяются химические добавки и консерванты, которые нивелируют пользу корня.

Имбирь отличается специфическим ароматом, пряным вкусом и полезными свойствами. Он используется в кулинарии, а также домашней медицине для повышения иммунитета. Однако чтобы сохранить все целебные и вкусовые качества, необходимо выбрать качественное сырье и позаботиться об организации его хранения.

Видео

Чтобы ознакомиться с нюансами хранения имбирного корня в домашних условиях, посмотрите видеосюжеты:


Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Читайте также:
Томат "Малиновый Гигант": описание сорта, фото плодов-помидоров, рекомендации по выращиванию и уходу

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Имбирь давно известен как полезный продукт. А сейчас это один из востребованных продуктов. И дело не только в его пряном аромате и жгучем вкусе, который сразу многим полюбился, но и во множестве полезных свойств для здоровья. Однако важно правильно хранить имбирь для того, чтобы он не потерял своих ценных свойств.

  1. Чем полезен имбирь
  2. Как выбрать
  3. Как высушить имбирь для хранения
  4. Как хранить имбирь в домашних условиях
  5. Хранение в холодильнике
  6. Заморозка и хранение в морозилке
  7. Маринованный имбирь
  8. В спиртовом растворе
  9. Высушенный и перемолотый
  10. С медом и лимоном
  11. В почве
  12. Часто задаваемые вопросы
  13. Можно ли замораживать имбирь в морозилке для хранения?
  14. Как сохранить имбирь свежим в домашних условиях для чая?
  15. Можно ли замораживать маринованный имбирь?
  16. Как хранить маринованный имбирь после вскрытия упаковки?
  17. Как законсервировать имбирь?
  18. Интересные факты про имбирь

Чем полезен имбирь

Корень имбиря сейчас есть практически на каждом столе. Его добавляют в различные блюда, выпечку и напитки, маринуют, замораживают и высушивают. Рецепты по его обработке и приготовлению всегда можно найти в интернете.

Имбирь содержит множество витаминов (А, В1, В2, В3, С, Е, К) и макро- и микроэлементов (магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний), которые важны для организма. Также в нем содержатся полезные жирные кислоты.

Он укрепляет иммунитет, активирует защитные силы организма, что особенно важно в межсезонье. Известно также, что употребление имбиря оказывает положительное действие на пищеварительную систему, и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. А еще он улучшает состояние кожи.

Полезные свойства имбиря выражаются в следующем:

  • употребление пряности помогает избавиться от тошноты во время дальних поездок или морских путешествий, а также облегчает симптомы токсикоза во время беременности;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • природный иммуностимулятор, который полезно употреблять для профилактики простудных и вирусных заболеваний;
  • уменьшает воспаление суставов, способствует выведению токсинов;
  • антигельминтное средство;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшает кровообращение;
  • отличное средство для улучшения женского здоровья;
  • помогает в борьбе с лишним весом.

Чай с имбирем и медом помогает справиться со многими заболеваниями горла (ангина, трахеит, тонзиллит). Важно правильно его приготовить и принять. Согласно Восточной медицине, имбирь лучше употреблять в первой половине дня. Способ приготовления тоже имеет некоторые нюансы, о которых Вы далее и узнаете.

Как выбрать

Имбирь не относится к скоропортящимся продуктам, однако и он имеет свой срок годности. Кроме того, в свежем виде корень более полезен. Как выбрать свежий имбирь в магазине? Примите во внимание наши советы. Определить свежий ли перед Вами корень можно по внешнему виду и состоянию продукта. Если он слегка потемнел, сморщился и стал мягким, то это не свежий имбирь, пролежавший на прилавке долгое время (а хранение имбиря в любом магазине невозможно организовать с соблюдением всех условий). Свежий корень имбиря в меру упругий, светлый, с ярко выраженным пряным ароматом. При надламливании его должен быть слышен характерный хруст и выделяться сок. Если корень гнется, значит, он уже утратил часть влаги, и лучше отказаться от покупки. На нем также не должно быть потемнений и пятен, налета плесени и зеленых росточков, которые похожи на почки. Их наличие говорит о том, что корень уже готовится к проращиванию, и, естественно, потерял часть полезных свойств.

Как высушить имбирь для хранения

Чтобы засушить имбирь впрок, важно правильно его подготовить. Корень тщательно промывают и очищают от кожуры. Затем его мякоть нарезают колечками по 2-3 мм толщиной. Их необходимо сушить в духовке или сушилке на протяжении 5-6 часов, а рекомендованная температура 60-70 градусов. Затем, резаный высушенный продукт надо перемолоть, пересыпать в герметичный пакет, баночку или пластиковый контейнер, и использовать, добавляя порошок в блюда при готовке, чай, лимонад.
Хранить имбирь в виде порошка рекомендовано в темном и прохладном месте, но не более 2-ух лет.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Если Вы любите необычный аромат и вкус имбиря, часто покупаете его, но не знаете, как хранить корень имбиря в домашних условиях и без потери полезных свойств, то следуйте нашим рекомендациям. Корень имбиря хранить просто.

Главное, нужно соблюдать три условия:

  • Низкая температура. В условиях холода корень дольше остается свежим. Оптимальная температура для хранения от 2 до 6 градусов тепла.
  • Темнота. Помехой для хранения может послужить даже рассеянный солнечный свет.
  • Влажность (от 40% до 60%).

Хранение в холодильнике

Свежий корень имбиря хорошо хранится в холодильнике в течение месяца. Перед отправкой в холодильник нужно тщательно его вымыть и обсушить перед отправкой на хранение. А, чтобы установить комфортную влажность для полезного продукта, можно завернуть его в пищевую пленку или положить в пакет. Однако лучше туда же поместить и бумажную салфетку, чтобы впитывалась лишняя влага, а также чтобы он не испортился и не заплесневел.

Читайте также:
Томат "Пузата Хата": описание сорта с фото, урожайность и особенности, борьба с вредителями

Заморозка и хранение в морозилке

Преимущество хранения имбиря в морозильной камере в том, что так увеличивается срок годности — целых 3 месяца. Главное условие — его «изоляция». Корень имбиря лучше упаковать в зип или простой пакет, можно поместить его в герметичный контейнер. Это не даст продукту впитать посторонние запахи, а также не распространить свой аромат на другие продукты.

Замораживать имбирь можно целиком или частями (нарезанный кусочками или тертый на терке).

Маринованный имбирь

Имбирный корень хорошо хранится в маринованном виде.
Чтобы замариновать эту пряность нужно выполнить несколько действий:

  • натереть имбирь на терке или нарезать небольшими колечками (слайсами);
  • сложить измельченный продукт в стеклянную банку;
  • приготовить маринад (для этого можно использовать лимонный сок, рисовый уксус, водку, и добавить другие ингредиенты). Некоторые домохозяйки добавляют в маринад свекольный сок, чтобы придать продукту красивый цвет;
  • залейте порезанный продукт маринадом, прочно закройте крышку и уберите в прохладное место. Он будет готов через несколько часов.

Маринованный имбирь следует хранить в холодильнике.

В спиртовом растворе

Есть еще один не менее известный способ хранения полезного корня в домашних условиях. Для этого нужен лишь спирт (или водка) и имбирь.
Способ приготовления:

  1. Корень нужно тщательно вымыть и почистить, сняв с него кожицу.
  2. Затем очищенный имбирь надо перемолоть с помощью мясорубки или блендера, или натереть на терке.
  3. Полученную кашицу нужно залить спиртосодержащей жидкостью крепостью 40-45 процентов.
  4. Спустя 2-3 дня после расстойки, жидкость надо профильтровывать с помощью дуршлага и нескольких слоев марли, и перелить в стеклянную емкость.

Готовую имбирную спиртовую настойку нужно хранить в холодильнике. Подобная обработка позволяет хранить его до двух лет.

Высушенный и перемолотый

В сушеном виде (при соблюдении всех условий) имбирь можно сохранить до 2-ух лет. Это самый длительный срок хранения этого продукта. Чаще всего сушеный имбирь хранят в герметично закрываемом контейнере (подойдет и обычный пластиковый) или пакете. Важно открывать пакет молотого имбиря нужно лишь при приготовлении блюд. А затем нужно снова тщательно его закрывать, чтобы аромат не улетучился. Хранить пакет с перемолотым имбирем лучше в сухом и прохладном месте.

С медом и лимоном

Подобный способ хранения очень удобен особенно в холодное время года. Смесь можно добавлять в чай для профилактики и лечения простудных заболеваний.
А приготовить лечебную смесь довольно просто:

  • Имбирь и лимон нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  • Затем добавить мед и хорошенько перемешать.

Хранить средство желательно в стеклянной банке, которую следует плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Срок хранения — 3 недели. Для употребления нужно 1 чайную ложку смеси залить 250 мл кипятка и дать настояться. Заваренный настой рекомендуется пить перед сном.

В почве

Если вдруг нет возможности поместить корень имбиря в холодильник или морозилку, можно воспользоваться таким простым способом, как хранение в почве. Для этого его помещают в подходящую емкость и засыпают сухой землей. Подготовленный таким образом корень может содержаться 2-3 месяца в сухом темном и прохладном месте. Хороший способ хранения продукта.

Часто задаваемые вопросы

Множество информации известно о том, как хранить корень имбиря, но все еще остаются открытыми некоторые вопросы (как хранить имбирь дома, можно ли хранить маринованный имбирь в морозилке, как самостоятельно замариновать сырой имбирный корень, как заготовить пряность на зиму и др.). Ответы есть ниже.

Можно ли замораживать имбирь в морозилке для хранения?

Да. Заморозка позволит сохранить продукт свежим и полезным в течение трех месяцев. Главное, тщательная его обработка до заморозки и целостность упаковки во время нее в морозильнике.

Как сохранить имбирь свежим в домашних условиях для чая?

Свежий корень имбиря рекомендуется хранить в холодильнике. Для создания правильных условий, можно обернуть его пищевой пленкой или положить в пакет. Так он будет пригоден для употребления в течение 3 недель. Можно так же хранить и перетертый корень имбиря в холодильнике в стеклянной баночке, что будет даже удобнее. Протертые корни имбиря удобны тем, что их не нужно резать перед употреблением, а сразу добавлять в чай, лимонад или другие блюда.

Можно ли замораживать маринованный имбирь?

Да. Если заморозить имбирь, он не потеряет вкуса и ценных веществ. Просто перед употреблением стоит достать продукт из морозильной камеры заранее, и оставить его для полной разморозки при комнатной температуре. С помощью замораживания можно сохранить маринованный имбирь, особенно если Вы купили большую упаковку, а употребляете его понемногу.

Как хранить маринованный имбирь после вскрытия упаковки?

В магазинах маринованный имбирь часто продается в вакууме. После вскрытия упаковки его лучше переложить в стеклянную или керамическую тару, которая герметично закрывается крышкой. Хранить его следует в холодильнике. Срок годности маринованного имбиря составляет 1 месяц.

Как законсервировать имбирь?

Заготовка имбиря впрок – полезное дело. Чтобы законсервировать имбирь в домашних условиях, нужно:

  • Нарезать его тонкими ломтиками, посолить и оставить на 1 час.
  • Имбирь нужно промыть от соли, слить сок и воду, переложить в стеклянную тару.
  • Приготовление маринада: 1 стакан рисового уксуса смешать с одной третью стакана сахара и 1 ч.л. соли. Тщательно перемешать, подогревая на плите, но не кипятить.
  • Залить полученным горячим маринадом ломтики имбиря, остудить и убрать в холодильник на несколько суток.
Читайте также:
Слизни: фото, чем питаются, как размножаются, откуда берутся в огороде, чего боятся

Консервированный имбирь готов. Хранить его можно в течение 3 месяцев.

Как сохранить имбирь впрок в домашних условиях

Имбирь пользуется заслуженной любовью не только среди последователей народной медицины, но и кулинаров и поваров всего мира. Этот удивительный корень обладает огромным количеством полезных свойств, ускоряет и стимулирует обмен веществ, а о его аромате и вкусе можно рассказывать бесконечно долго. Поэтому важно знать, как хранить имбирь правильно, чтобы он не утерял своих качеств и сохранил их как можно дольше.

Выбор имбиря

Хотя сейчас этот чудодейственный корень можно без проблем купить в любом магазине, многие предпочитают его приобретать «про запас». Если вы хотите, чтобы он был всегда под рукой, внимательно отнеситесь к его выбору. Вот несколько рекомендаций, которые могут в этом помочь:

  1. Имбирь должен быть плотным и упругим. Если кожица на нем уже подсохла, то это говорит о том, что продукт лежит на прилавке давно и явно уже не свежий.
  2. Цвет мякоти может варьироваться от светло-желтого с зеленым оттенком до более насыщенного, и чем темнее оттенок, тем старше было само растение.
  3. Обратите внимание на то, чтобы на продукте не было ни пятен, ни повреждений, ни гнили. Затемнения на нем свидетельствуют о том, что он хранился в сыром месте, а значит, скорее всего, уже утратил свой вкус и аромат.
  4. О неправильном хранении может также говорить подсохшая кожура. В этом случае есть большая вероятность, что сама мякоть уже усохла, и ожидать от такого продукта сочности и вкуса не стоит.

Если вы приобрели имбирь, который не соответствует этим требованиям, то есть большая вероятность того, что он будет невкусным и уже растерял все полезные свойства.

Способы хранения

Существует несколько методов того, как сохранить имбирь в домашних условиях впрок. Например, его можно заморозить, засушить, замариновать или даже засахарить. У каждого из этих способов есть свои особенности. Его выбор зависит от того, для чего продукт заготавливается, насколько часто его будут использовать и в каком количестве он нужен. Каждый из вариантов лучше рассмотреть по отдельности.

Сохранение в свежем виде

Особой сложности в том, как сохранить имбирь свежим в домашних условиях, нет. Сделать можно в течение недолгого времени. Прежде чем класть в холодильник, необходимо сначала сам корень осмотреть, и если есть подпорченные места, то убрать их, хорошо просушить. Затем в зависимости от того, как быстро вы планируете его использовать, выбирайте способ хранения:

  1. Если имбирь будет необходим в ближайшие дни, то достаточно его просто положить в отсек для овощей, предварительно завернув в плотную салфетку либо в натуральную ткань. Так вы защитите его от посторонних запахов.
  2. Когда продукт планируется использовать лишь через 2−3 недели, то тогда его лучше упаковать в бумажный или полиэтиленовый пакет.
  3. Чтобы сохранить корень до полутора месяцев, его лучше всего положить в салфетку, а затем в вакуумный пакет, перед этим удалив из него весь воздух.

Зная, как хранить имбирь в холодильнике, можно значительно увеличить срок его использования. В дальнейшем следует по мере необходимости отрезать нужную часть корня, а оставшуюся снова упаковывать и убирать в холодное место.

Глубокая заморозка

Прибегать к такому способу хранения стоит лишь в том случае, когда продукт планируется использовать не в лечебных, а только в кулинарных целях. Это связано с тем, что при замораживании снижаются полезные свойства имбиря. Вот как хранить корень имбиря в морозильной камере:

  1. Почистить корень от кожицы.
  2. Натереть его на терке или нарезать кружочками (все зависит от вкуса и настроения). Продукт можно хранить и цельным, не измельчая.
  3. Уложить порционно в пластиковый контейнер или просто в пакет и убрать в морозилку.

Существенным преимуществом такого способа является то, что замороженный имбирь может храниться так до полугода, при этом не теряя своего аромата и вкуса.

Сушеный корень

Приготовленная таким образом специя сохраняет свои свойства от полугода до года. Высушить ее самостоятельно довольно просто, достаточно только выполнить правильно следующие шаги:

  1. Помыть хорошо корень имбиря и просушить (для этого можно использовать бумажные полотенца).
  2. Почистить от кожицы.
  3. Измельчить его, нарезав тоненькими пластинками, разложить их на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  4. Поставить в духовку, нагретую до 50˚С, на один час, после этого перевернуть кусочки имбиря на другую сторону и продолжать сушить в духовом шкафу в течение такого же времени. Дверцу при этом лучше всего оставить чуть-чуть приоткрытой, чтобы мог циркулировать воздух.
  5. Проверить готовность. Для этого попробовать переломить кусочек. Если он не гнется, а ломается — он достаточно высох.

Полученную специю рекомендуется хранить в темном месте в мешочке из водонепроницаемого материала либо в стеклянных банках, закрывающихся крышками.

Маринование имбиря

Такой вид закуски известен всем, кто хоть раз в жизни сталкивался с японской кухней. Но это блюдо будет не менее вкусным и в сочетании с отечественными гарнирами, а приготовить его сможет даже неопытный кулинар. Делается это следующим образом:

  1. Для начала продукт следует очистить от кожицы и нарезать тонкими круглыми пластинами.
  2. Подготовить маринад: в керамическую кастрюлю налить рисовый уксус — 50 г, добавить в него 2 чайные ложки соли, а также 3 столовые ложки сахара. Все хорошо перемешать, поставить емкость на средний огонь и довести жидкость до кипения.
  3. Положить заготовленный корень в стеклянную посуду, сверху залить маринадом, поставить в холодильник на 7 часов. После этого заготовка будет полностью готова к употреблению.
Читайте также:
Сорт картофеля Беллароза: описание, посадка и уход

Срок годности приготовленного таким способом имбиря составляет не более 3 месяцев, при этом можно не бояться, что он утратит свой вкус и полезные качества.

Приготовление цукатов или настойки

Если вы считаете себя любителем чая и восточных сладостей, то такой вариант хранения имбиря в домашних условиях вам подойдет идеально. Правильно приготовленные цукаты могут храниться до шести месяцев. Готовятся они следующим образом:

  1. Очищенный имбирь нарезают кубиками и варят в воде около одного часа.
  2. Отдельно готовится сироп: на 120 мл воды необходимо взять 200 г сахара, все смешать и довести до кипения.
  3. Опустить туда имбирные кубики и варить еще час.
  4. Слить сироп, а кусочки положить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. При температуре 50˚С высушить цукаты в духовке.
  6. При желании их можно посыпать сахарной пудрой или обвалять в сахаре.

Эти цукаты не только обладают необычным вкусом, но и могут помочь снять приступы тошноты или помочь при укачивании.

Еще одним вариантом сладости к чаю может стать имбирь с медом. Для этого необходимо 120 г мелко нарезанного или тертого корня смешать со 150 мл меда. Те, кто любит кислинку, могут добавить цитрусовую нотку (на такое количество ингредиентов понадобится 4 лимона). Дать полученной смеси немного настояться, после чего она будет готова к употреблению.

Как вариант, можно сделать целебную имбирную настойку. Этот напиток идеально подойдет для зимы, когда наступает период простудных заболеваний. Его добавляют в чай или сиропы по одной ложке. Чтобы его приготовить, следует залить водкой или спиртом мелко нарезанный имбирь и дать напитку настояться в течение месяца.

Имбирь — это удивительный корень, который долгое время не теряет своих полезных свойств и вкуса. Продлить срок его годности несложно, и только от ваших пожеланий и предпочтений зависит выбор того, как и где его хранить. А если все делать правильно, то использовать эту специю можно в течение долгого времени.

Устойчивый к заболеваниям столовый сорт картофеля «Кураж» из Голландии

Картофель Кураж подходит не только для выращивания в домашнем хозяйстве. Его используют в больших объемах для переработки крупные предприятия. Это говорит об универсальности сорта и его востребованности. Предприниматели отдают предпочтение этой культуре из-за устойчивости к заболеваниям, а хозяйки ценят картошку за превосходный вкус.

Что это за сорт картофеля

Картофель Кураж – среднеранний сорт с высоким процентным содержанием крахмала. Его образование зависит от климатических условий и внесения подкормок. При сухой погоде и малом количестве удобрений содержание крахмала составляет не менее 17%.

Происхождение и развитие

Сорт картофеля Кураж прибыл к нам из Голландии. Разработка принадлежит селекционной фирме HZPC Holland B.V. Испытательные работы длились долго, но культура прошла все препятствия, показав высокую устойчивость к заболеваниям и быструю адаптацию к изменениям погоды.

В Госреестр РФ сорт внесли в 2007 году. Картофель пользуется большой популярностью не только у дачников, но у фермеров-предпринимателей.

Отличительные черты, внешний вид

Средняя масса спелых овощей — 100-140 г, форма округлая, немного вытянутая. Кожура гладкая с красным оттенком, количество глазков умеренное. Мякоть светло-желтая, пустот не бывает. Клубни отлично сохраняются после механических повреждений и выдерживают любую термическую обработку без изменения цвета.

Вкусовые качества отличные. При варке из-за повышенного содержания крахмала картофелины могут развариваться, поэтому их снимают с огня за 2-3 минуты до готовности.

Лежкость спелых овощей — не менее 91% от общей массы. Товарный вид сохраняется при транспортировке на любые расстояния.

Применение картофеля универсальное. Овощи используют не только в домашнем хозяйстве, но и на перерабатывающих предприятиях, где из них получают крахмал и чипсы.

Другие «голландцы» для вашего участка:

Характеристики сорта

Куст высокий, прямостоячий, стебель мощный. Листья крупные, темно-зеленого цвета, облиственность умеренная.

При цветении образуются крупные фиолетовые цветки с красным оттенком. Растение быстро адаптируется к изменениям погоды и легко переносит засуху.

Сроки созревания среднеранние. Первые корнеплоды можно попробовать через 75 дней после посадки, но полная зрелость наступает на 83-90 день.

Культура обладает повышенной устойчивостью к картофельному раку, золотистой нематоде и вирусу картофельной мозаики. При проведении профилактических мер растение не поражается фитофторозом.

Урожайность

Средний показатель урожайности Куража — 160-270 ц/га. На количественный показатель влияют многие факторы: грамотный уход, климатические условия, состав почвы. При выполнении всех требований урожайность достигает 400 ц/га.

На 1 саженце формируется 6-9 картофелин. Все они ровные, красивые и практически одного размера. Товарный выход готовой продукции составляет 85-99%.

Как выращивать

Для получения богатого и вкусного урожая сложные агроприемы не требуются. Достаточно соблюдать стандартные правила по выращиванию картофеля. Правильный полив в сочетании с рыхлением, прополкой и окучиванием обеспечивают качественное плодоношение и сохраняют кусты здоровыми.

Предпосевная обработка

Подготовку клубней начинают за месяц до посева. Каждую картофелину тщательно осматривают на наличие видимых повреждений и болезней.

Порченый семенной материал утилизируют. Оставшиеся картофелины раскладывают в светлом помещении при температуре +15…+17°C.

Для посадки отбирают клубни весом не более 100 г. Крупные корнеплоды в дальнейшем разрезают и сажают дольками. В течение месяца семенной материал проращивают, иначе он не даст всходов.

Важно! Непосредственно перед посадкой клубни обрабатывают раствором «Фитоспорина». Это фунгицид контактного действия, который защищает семенной материал и всходы от поражения грибковыми заболеваниями.

Сроки и схема посадки

Сроки посадки для разновидности Кураж особенно важны. Идеальный период для посева — первая декада мая. В южных регионах можно ориентироваться и на конец апреля, но не стоит забывать о возвратных заморозках.

Справка. Резкое похолодание негативно влияет на развитие кустов. Клубни формируются мельче и отличаются по вкусу.

Почву готовят с осени: перекапывают с внесением перегноя и древесной золы. Весной грунт перекапывают еще раз. Перед посадкой в почву вносят полный комплекс минеральных удобрений.

Читайте также:
Томат "Суперприз F1": описание, распространение и урожайность сорта

Высаживают клубни на глубину 8-10 см. В каждую лунку кладут немного древесной золы и засыпают землей.

Схема посадки: 35 см — расстояние между лунками, 70-75 см — междурядья. При такой схеме посадки удобно ухаживать за картофелем, а риск возникновения заболеваний уменьшается.

Температура почвы на момент посадки должна быть не менее +10°C.

Дальнейший уход за картошкой Кураж

Уход за культурой сводится к стандартным процедурам, с которыми справится даже начинающий огородник.

Полив

Из описания сорта следует, что он устойчив к засухе. Но это не означает, что растение можно не поливать совсем. Полив требуется на протяжении всего периода вегетации, особенно во время бутонизации и после цветения. Чем засушливее погода, тем больше воды расходуется под каждый куст.

В обычном климате расход воды составляет не более 6 л, а в жаркие знойные дни увеличивается до 10 л. Лучший индикатор полива — верхний слой грунта. Не стоит допускать его полного пересушивания. Грядки поддерживают в умеренно влажном состоянии. В дождливую погоду количество поливов сокращают.

После полива влажную землю обычно рыхлят и удаляют сорную траву. Рыхление улучшает воздухообмен, что способствует нормальной жизнедеятельности культуры. Сорняки переносят многие заболевания и служат любимой средой обитания различных насекомых-вредителей, поэтому соседство с ними культурных растений нежелательно. К тому же сорняки забирают из земли много полезных веществ, и саженцы страдают от нехватки питательных элементов.

Справка. Повышенный уровень влажности на грядках приводит к развитию грибковых заболеваний.

Окучивание проводят трижды за сезон. Оно защищает клубни от прямого попадания солнечных лучей. Впервые растения окучивают, как только они дорастут до 10 см. Вторая процедура приходится на момент цветения, а третью проводят при достижении саженцами 25 см.

Подкормки

Помимо основных подкормок используют внекорневые. Первую проводят после посадки при плохом росте саженцев. Растения удобряют мочевиной и аммиачной селитрой. Также культура хорошо откликается на внесение азотистых веществ на начальном этапе.

Во время цветения вносят вторую подкормку с преимущественным содержанием фосфора. Также на этом этапе удобряют органикой — птичьим пометом в соотношении 1:10. Полученным раствором обрабатывают междурядья после обильного полива.

На момент созревания клубней растения подкармливают калийными удобрениями, благодаря которым корнеплоды скорее набирают массу и спеют.

Важно! Основную часть питательных веществ на формирование клубней картофель забирает из удобрений, внесенных при весенней перекопке почвы. Поэтому землю обильно снабжают перегноем и древесной золой.

Болезни и вредители

Если не заниматься профилактикой фитофтороза, риск его развития повышается. Это грибковое заболевание способно погубить до 70% всех посадок и легко распространяется на другие культуры.

Защита от грибка начинается с подготовки посевного материала, когда пророщенные клубни обрабатывают «Фитоспорином». Во время роста саженцев применяют препараты «Ридомил» или «Авиксил». Также к мерам профилактики относят умеренный полив, своевременные подкормки и рыхление почвы.

При заболевании пораженные участки растений удаляют, а саженцы опрыскивают «Фитоспорином».

В сорняках хорошо сохраняются грибковые споры. Это еще одна причина, по которой следует очищать от них грядки.

Из насекомых вред картофелю наносят:

  1. Колорадский жук. Его собирают вручную вместе с личинками, которые появляются на внутренней поверхности листьев. При большом скоплении вредителей применяют инсектицид «Конфидор».
  2. Медведка. Ее сложно заметить, так как она передвигается под землей и повреждает корневую систему. Впоследствии растение не получает достаточного питания и погибает. В борьбе с медведкой используют препарат «Медветокс», гранулы которого заглубляют в землю на несколько сантиметров.
  3. Тля. Против нее применяют препарат «Актара». Он уничтожает вредителей, но для человека безопасен. Верный признак появления тли на грядках — большое количество муравьев. Это спутники и защитники тли.

Ежедневный осмотр саженцев помогает вовремя заметить непрошеных гостей и первые признаки заболевания.

Сбор, хранение и применение урожая

К сбору урожая приступают в конце августа, предварительно скосив всю ботву. Выкопанный из земли картофель оставляют на поле для просушки на насколько часов. После клубни укладывают в деревянные ящики и оставляют в сухом прохладном помещении.

Урожай подлежит долгосрочному хранению, не теряет товарный вид и вкусовые свойства до самой весны.

Картофель Кураж используют в домашнем хозяйстве для приготовления всевозможных блюд. Также он задействован для переработки на крупных производствах для получения крахмала.

Преимущества и недостатки

Культура получила широкое распространение благодаря многочисленным преимуществам:

  • устойчивости к засухе;
  • хорошей урожайности;
  • неприхотливости в уходе;
  • стойкого иммунитета ко многим заболеваниям;
  • возможности разведения на продажу;
  • отличного вкуса;
  • товарного вида клубней;
  • устойчивости к длительным транспортировкам;
  • универсальности в кулинарии.

Что касается недостатков, следует отметить подверженность к фитофторе без предварительной обработки.

Для каких регионов подходит лучше всего

Судя по фото и отзывам тех, кто сажал, голландская культура способна произрастать на всей территории России, а также в странах ближнего зарубежья. Но наиболее богатый урожай Кураж дает лишь в Центральном регионе России.

Читайте также:
Уход и выращивание шпината в открытом грунте на даче, в теплице из семян и рассады: фото культуры, болезни

Отзывы

Большинство огородников оставляет о культуре только положительные отзывы.

Антонина, г. Москва: «Мне нравится этот сорт неприхотливостью и высокой урожайностью. Из картошки можно делать все, что угодно: и первые, и вторые блюда, и начинку для пирога, и всевозможные салаты. Саженцы не болеют, но я обязательно провожу профилактику от фитофторы. Сажаю Кураж не первый год и буду сажать снова».

Анатолий, Липецкая область: «Высаживаю несколько ранних сортов для продажи. Особенность Куража в том, что он не только не болеет, но и дает больший урожай, чем другие сорта. Поэтому его высаживаю больше всех, тем более что округлые клубни с красной кожурой охотно раскупают».

Заключение

Голландский картофель Кураж зарекомендовал себя только с положительных сторон. Он нетребователен к уходу, отличается высокой урожайностью и стойким иммунитетом ко многим заболеваниям.

Сорт хорошо переносит засуху и подлежит долгосрочному хранению. Благодаря многочисленным преимуществам этот картофель оценили и огородники, и предприниматели.

Описание картофеля Кураж

Картофель Кураж зарекомендовал себя с хорошей стороны. Огородники часто выращивают его на продажу и для домашнего использования: он имеет прекрасный вкус.

  1. Характеристика сорта Кураж
  2. Описание куста
  3. Описание плодов
  • Плюсы сорта Кураж
  • Подготовка к посадке
  • Правила посадки
  • Уход за растением
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Описание картофеля Кураж

    Характеристика сорта Кураж

    Сорт картофеля Кураж был выведен Голландскими селекционерами в 2007 году.

    Период созревания разновидности колеблется в пределах 80-90 дней. С одного гектара возможно собрать 16-27 т урожая. Под одним кустом созревает 10-15 плодов.

    Описание куста

    Согласно описанию, сорт картофеля Кураж относится к среднепоздним видам этой культуры. Кусты вырастают разных размеров. Листья зеленые, крупные. Растение выпускает фиолетовые венчики.

    Описание плодов

    Вес одного плода составляет 100 г. Плоды красного цвета, овальной формы. Шкурка гладкая, глазки средние, мякоть желтая.

    Картошка хорошо разваривается и имеет приятный вкус. Помимо пюре и других блюд из картофеля Кураж получают вкусные чипсы.

    Плюсы сорта Кураж

    Согласно описанию, картофель Кураж обладает следующими положительными характеристиками:

    • высокое количество крахмала в плодах (почти 20%);
    • стойкий иммунитет ко многим заболеваниям, особенно к картофельному раку и золотистой нематоде;
    • хорошая сохранность;
    • прекрасный товарный вид;
    • возможность транспортировки без повреждений;
    • высокие вкусовые качества.

    Подготовка к посадке

    Картофель сорта Кураж прекрасно растет, если его высаживают в умеренно кислых почвах. Чтобы земля была не слишком кислотной, ее разбавляют древесной золой. Картошку высаживают на места, где когда-то росли многолетние травы, а также лен и люпин.

    Если посадить картошку в середине или конце апреля, она померзнет. Лучше всего ее высаживать в середине мая, когда почва и воздух уже хорошо прогреты.

    Посадочный материал готовят заранее. Перед посадкой проращивают клубни. Обычно это начинают делать за 1,5 месяца до высадки картофеля в грунт. Самая подходящая длина ростков для посадки — 2 см.

    Правила посадки

    Посадку производят в прогретую почву

    Температура земли к моменту посадки на глубине 10 см должна быть не меньше 8°С. Перед высадкой клубни обрабатывают стимулятором роста, обычно для этого используют препарат «Эпин».

    При высадке высота гребня должна составлять 12 см, а ширина — 65 см. Если земля имеет песчаный состав, плоды рассаживают на глубину 10 см, а если суглинистая — 8 см. Во время насаждений в борозды или на открытые участки между кустами делают расстояние в 35 см, а ряды — по 70 см шириной.

    Уход за растением

    Выращивание картошки Кураж предполагает соблюдение нескольких условий:

    • Место для роста растения выбирают такое, где много света и нет ветра.
    • При высадке удобрения перемешивают с землей, а не бросают в ямки. Это необходимо, чтобы не повредить посадочный материал.
    • Проводят поливы, особенно в жаркие дни.
    • Окучивание совершают, как только куст достигнет 20-25 см в высоту.
    • Землю рыхлят и пропалывают.

    Перед высадкой клубней в грунт проводят подкормку земли органическими и минеральными средствами. Их число зависит от состава грунта. В основном минеральные подкормки добавляют по 3 кг на сотку участка за весь период выращивания.

    Картошку сорта Кураж относят к средним видам, ему хватает одной подкормки за весь период. На первых этапах созревания вносят только половину удобрения. Это нужно, чтобы уберечь картофель от экологических поражений. Второй раз подкормку вносят, когда кусты окрепнут, но еще не начнут цвести.

    Для удобрений берут карбамид, аммиачную селитру, сульфат калия: они хорошо растворяются в воде и не содержат хлор. Существуют и комплексные удобрения, которые имеют в составе все нужные вещества, например, «Кемира-универсал».

    Болезни и вредители

    Согласно характеристике, сорт Кураж хорошо переносит картофельный рак и золотистую нематоду, но подвержен фитофторозу. В качестве профилактики плоды проращивают и обрабатывают стимулятором роста. Средство не только ускоряет развитие растения, но и защищает его от фитофтороза.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: