Картофель Ирбитский – описание сорта, фото, рекомендации по выращиванию

Картофель Ирбитский: описание, особенности выращивания

Почему так популярен картофель Ирбитский: какие у него особенности и основные характеристики, как следует правильно выращивать, какой уход необходим, какие «болячки» и насекомые — вредители ему опасны и как с ними бороться, все это узнаете в статье.

Картофель Ирбитский: описание сорта и характеристика

Картофель Ирбитский: фото сорта

  • Сорт картофеля Ирбитский существует достаточно недавно, появился он на Урале в 2009 году, но пользуется огромной популярностью среди садоводов-огородников.
  • Связано это прежде всего с потрясающими вкусовыми качествами картофеля Ирбитский, а также продолжительным хранением, неприхотливостью и высоким уровнем урожайности.
  • Сорт картофеля Ирбитский стоит в рядах лучших сортов Уральского НИИ.
  • Кусты этого сорта среднего роста, на половину прямостоячие. Листва темно — зеленая, ее размер чуть больше среднего. Цветения среднего размера с интенсивным лазоревым окрасом. Клубни имеют округлую форму, алый оттенок и маленькие глазки, окрас мякоти — желтый. Продолжительность времени между посадкой до полного созревания клубней составляет 70- 90 дней. Показатель урожайности этого сорта достаточно высокий – 25 – 40 тонн на один гектар земли. В одном гнезде вырастает в среднем 7 клубней, вес каждой составляет примерно от 100 до 185 гр.
  • Картофель Ирбитский обладает высокими вкусовыми качествами, у него столовое назначение, прекрасно подходит для приготовления абсолютно любых блюд. Уровень крахмала, содержащегося в картофеле – 12-17%. У семенного картофеля Ирбитский также высокий показатель хранения урожая, он сохраняется на 97%.

Особенности выращивания

Выращивать картофель Ирбитский несложно, в отличие от большинства сортов, поскольку он является неприхотливым, и не имеет исключительных оригинальных способ выращивания. Тем не менее соблюдать некоторые рекомендации все-таки стоит.

Как правильно выбрать место

Семенной картофель Ирбитский: видео о сорте

Картофель Ирбитский прекрасно себя зарекомендовал при выращивании в не самых благоприятных условиях, но рисковать не стоит. Как и практически все корнеплоды, данный вид сорта любит солнечное место, без сквозняков. Требования к почве Особенного состава почвы картофель «Ирбитский» не требует, но идеально для его выращивания подойдет рыхлая, имеющая замечательный воздухообмен почва. Землю необходимо освободить от сорняков, так как они забирают полезные питательные вещества из почвы. Наилучшими предшественниками являются бобовые культуры. В почву при желании можно внести минеральные и органические удобрения.

Картофель Ирбитский: как осуществляется посадка

Процесс посадки сорта картофеля Ирбитский не отличается от посадки множества других сортов. Дабы урожай был максимально плодотворным – необходимо осуществить подготовку посадочного материала и вовремя его посадить. Какие сроки посадки Точно выбранное время – залог хорошего урожая. Обратите внимание, что посадка картофеля в плохо прогретый грунт может повлечь за собой гибель картофеля, его загнивание, а также замедление роста – появление всходов позже на месяц – полтора. Идеальная температура почвы – 7 градусов. Стоит заметить, что, если посадить картофель на полторы – две недели раньше или позже от оптимального времени – это влечет за собой снижение показателя урожайности в среднем на 20%.

Посадка картофеля сорта Ирбитский осуществляется не раньше мая. Считается, что ранняя посадка картофеля позволяет выработать иммунитет у корнеплода, а также сформировать крепкую корневую систему. Как подготовить картофель перед посадкой Примерно за 3 недели до планируемой посадки, корнеплоды рекомендуется подготовить:

  • отсортировать гнилые и деформированные;
  • после чего их следует переместить в теплое и достаточно светлое место, дать им возможность прорасти и озелениться;
  • расфасовать их по размерам на кучки;
  • если корнеплоды слишком большие – и требуется разделить на части, при этом на каждую часть должно приходиться не менее 3 ростков;
  • произвести обработку клубней специальными защитными препаратами, защищающими от различных болячек и вредителей, а также питательными растворами для роста.

Для активизации и ускорения прорастания картофеля перед посадкой можно использовать раствор, который состоит из воды, золы, медного купороса и удобрений. Все ингредиенты смешиваются после чего картофель опрыскивают полученным раствором через день, либо клубни можно замочить в приготовленном растворе, но не дольше чем на 2 минуты – это является своего рода дезинфекцией.

Посадка картофеля сорта Ирбитский осуществляется или в лунки, или в бороздки, глубина которых составляет в среднем 9 см. Расстояние между посадочным материалом не менее 60 см., а расстояние между рядами на менее 35 см. После того, как картофель раскидали, бороздки или лунки засыпаются землей.

Картофель Ирбитский: как ухаживать за всходами

В вегетационный период, уход за сортом семенного картофеля Ирбитский совершенно не отличается от ухода за другими сортами. Для плодотворного урожая требуется проводить ряд мероприятий по уходу за картофелем.

Как окучивать и рыхлить

Самыми важными и необходимыми мероприятиями по уходу за картофелем – являются взрыхление почвы и ее окучивание кустов, а также борьба с сорняками. Первый раз рыхлить следует на глубину в 11 см., второй раз и все последующие, рыхление производится на глубину – 7 см. После того, как рост кустов достигнет 16 см, можно приступать к окучиванию, высота гребня в первое окучивание составляет 19 см. Повторно окучивают картофель перед смыканием ботвы.

Как правильно поливать картофель

Обязательных поливов этот сорт картофеля Ирбитский не требует, он является засухоустойчивым корнеплодом, но от дополнительной влаги не откажется. При желании картофель можно полить, но не более 3 раз за сезон.

Подкормка почвы

Оптимальным временем для подкормки почвы – осень, в момент вспашки в землю вносится перепрелый компост с калийной солью и удобрением. Ранней весной в землю вносятся азотные удобрения, что поспособствует хорошему росту. В момент посадки, опытные садоводы, рекомендуют в каждую лунку с корнеплодом добавлять древесную золу. Редкие поливы картофеля лучше совмещать с внесением как минеральных, так и органических удобрений.

Читайте также:
Томат "Арбузный": характеристика, описание и фото сорта

Возможные болезни и насекомые-вредители

У сорта картофеля Ирбитский выработан иммунитет к самым популярным заболеваниям картофеля — рак, фитофтороз, золотистая нематода и другие. Если на картофель напали вредители, для этого рекомендуется использовать специализированные препараты, От возможных вредителей помогут специализированные химические препараты для уничтожения насекомых – вредителей. Эти препараты вы можете приобрести в любом специализированном магазине.

Если вы еще не пробовали сорт картофеля Ирбитский, то рекомендуем поэкспериментировать, данный сорт не доставит вам хлопот, а собранный урожай вас очень приятно удивит

Картофель Ирбитский – среднеспелый сорт с хорошей урожайностью

Селекционерами выведено большое количество сортов картофеля. Среди них также числится такой сорт, как Ирбитский. Он завоевывает всю большую популярность у огородников, хоть и был представлен относительно недавно. Сорт отличается отменными вкусовыми качествами, скороспелостью созревания и высокой урожайностью.

Описание сорта

Ирбитский картофель относится к среднеспелому сорту со столовым назначением. Детально с его характеристиками можно ознакомиться из таблицы:

Критерий Описание
Оригинатор ГНУ Уральский НИИ Россельхозакадемии.
Период созревания Насчитывает 65-70 дней.
Урожайность В среднем – 250-400 ц/га, максимальный показатель – 468 ц/га. С одного куста можно получить от 6 до 10 клубней.
Вид растения Полупрямостоячее, промежуточного типа. Стебли прямые, высотой от 50 до 60 см, сильно окрашены антоцианом. Средняя облиственность, причем листья от крупных до средних размеров, темно-зеленого цвета и умеренного рассечения. Цветение обильное, положительное. Соцветия получаются большими, раскидистыми. Венчики средних размеров и красно-фиолетового окраса.
Масса и внешний вид товарного клубня Созревший картофель весит от 110 до 200 г. Имеет округлую вытянутую форму, гладкую розовую кожицу с глазками небольших размеров и желтую мякоть.
Содержание крахмала От 13,0 до 16,5%
Товарность Высокая – 81-96%
Лежкость Хорошая – 97%
Устойчивость к заболеваниям Сорт высокоустойчив к картофельному раку, золотистой нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике, вирусу скручивания листьев. Растение более подвержено возбудителю фитофтороза.
Предпочтительные регионы для выращивания Занесен в Государственный реестр РФ для посадки в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах. К тому же выращивается в других странах, в том числе в Молдове и Украине.

Когда сажать?

Для получения раннего урожая посадку семян производить в последней декаде апреля. Ирбитский картофель можно сажать и намного позднее ранних сортов. Это время приходится на вторую декаду мая.

Чтобы не ошибиться со сроками посадки, важно исходить из климатических условий. Почва должна прогреться до 7-8°C на глубине до 12 см. Некоторые огородники высаживают картофель и при температуре +30°C, но в этом случае посадочный материал должен быть пророщенным. Если же высадить картофель в непрогретый грунт, то урожайность в среднем снизится на 20%.

При ранней посадке корнеплоду удается сформировать мощную корневую систему, которая гарантирует здоровье и развитие этого растения.

Определить срок посадки картофеля помогут и народные приметы. Они гласят, что нужно сажать картофель тогда, когда на березе появятся и вырастут зеленые листочки размером с монету. Дело в том, что береза начинает цвести тогда, когда температура почвы будет около 8°C на глубине 10 см. При этом важно, чтобы почва была немного влажной, а комья хорошо крошились.

Выбор грунта и его подготовка

Очень важно подобрать хорошее место для выращивания картофеля. Оно должно быть открытым и хорошо освещаться солнцем. В полутени урожай получается небольшим, а клубни вырастают маленькими. К тому же важно, чтобы участок не находился в низине, где застаиваются грунтовые воды. Лучшим предшественниками картофеля являются озимые и бобовые культуры, лен.

Получение хорошего урожая зависит и от типа почвы. Самыми плодородными считаются чернозем и торф. Плохо будет расти картофель в глинистой почве, так как в ней будет задерживаться вода. Однако если добавить в состав почвы из глины песок, древесную золу, компост или навоз, то он также будет пригоден для выращивания рассматриваемого сорта. В общем Ирбитский картофель считается неприхотливым, поэтому может даже расти в песчаной почве, если до него на участке рос люпин.

На выбранном участке важно заранее выполнить все подготовительные работы, которые делятся на два этапа:

  1. Работы в осенний период. Уже с осени следует начать подготовку участка для посадки картофеля весной. Для этого следует внести минеральные удобрения и перекапать землю. Но после ее не нужно выравнивать граблями, а лучше оставить такой, чтобы погибли насекомые и грибки, которые могут нанести вред культуре. Кроме этого, в таких условиях почва хорошо насыщается влагой.
  2. Работы в весенний период. Чтобы на почве не образовывалась корка, и она дышала, весной необходимо ее рыхлить на глубину до 15 см. Достаточно одного раза, если грунт песчаный и супесчаный. Если грунт глиняный, рыхление производится дважды перед посадкой. При этом важно не копать лопатой, а именно рыхлить при помощи вил. Нужно взять небольшой пласт почвы, немного его приподнять, не поворачивая, и снова вернуть в то же место.

Такая подготовка позволяет предупредить пересыхание почвы, а также обогатить ее кислородом. К тому же это необходимо для испарения лишней влаги на участке.

Подготовка семян к посеву

Для того чтобы посевной материал хорошо прижился в почве, необходимо правильно его подготовить:

  1. Примерно за 3-4 недели до посадки произвести яровизацию, то есть прорасти глазки. Для этого картофель вынуть из погреба, а затем тщательно перебрать, удаляя подгнившие клубни. Их перенести в теплое помещение с комнатной температурой воздуха и хорошим освещением. Желательно разложить клубни в 2 слоя в коробки или ящики.
  2. Обеспечить влажность в помещении около 80%.
  3. Как только картофель начнет прорастать, требуется снизить температуру воздуха до 12°С. Это нужно для того, чтобы корнеплод в дальнейшем был приспособлен к пониженным температурам. Ростки не будут особо вытягиваться и получатся крепкими. Лучше всего, если они будут около 1,5-2 см.
  4. Примерно за неделю до высадки в грунт крупные клубни порезать пополам или на 3 части. Важно, чтобы на каждой порезанной картошке были пророщенные глазки. Делается это для того, чтобы картофелина успела покрыться защитным слоем.

Если нет времени заранее подготовить картофель, и приходится резать его прямо перед посадкой, рекомендуется место пореза обработать специальными средствами, например, Престижем или Максимом.

Способы и технология посадки

Картофель можно посадить, используя разные способы. Одни продолжают сажать при помощи лопаты, а другие выбирают более современный метод – посадку с помощью мотоблока. Каждый способ посадки заслуживает отдельного внимания.

Ручной

Если участок небольшой, то подойдет данный способ посадки картофеля. Осуществляется в следующем порядке:

  1. Приготовить колышки длиной около 70 см. К ним присоединить шнур на высоту 10-15 см от нижней части.
  2. По шнуру выкопать ямки на расстоянии около 20-25 см. Если оно будет меньше, в дальнейшем будет неудобно производить окучивание. Глубина ямок – около 10 см. Фактически, это половина лопаты.
  3. В каждую лунку добавить по 1 ст. л. удобрения. Это может быть Азофоска, горсть навоза, немного компоста.
  4. Выложить клубни в готовые лунки ростком вверх.
  5. Колышками отмерить расстояние, равное междурядьям, от лунок назад. При копке новых лунок землей засыпать предыдущие ряды.

Посадку можно произвести и без шнура. В этом случае нужно копать по одной лунке, «начинять» ее удобрением и картофелем, а после накрывать землей, получаемой при выкопке следующей лунки. В конце работ стоит весь участок выровнять граблями, чтобы не происходило излишнее испарение влаги.

Если на месте посадки картофеля наблюдается повышенная влажность почвы, значит, грунтовые воды находятся близко. В этом случае рекомендуется делать гребни, приподнимая грунт на высоту около 15 см. Расстояние между ними – около 50 см. В гребни высаживаются клубни картофеля. В засушливых районах этот способ не применяется.

С помощью мотоблока

В этом случае мотоблоком нарезаются равные борозды, в которые и укладываются клубни. Оптимальное расстояние между лунками – 20-30 см, а между рядами – не менее 50 см. Затем клубни закрываются при помощи граблей или с использованием мотоблока.

Некоторые огородники считают, что механический способ посадки влияет на урожайность, поскольку мотоблок рыхлит землю лучше, чем лопата.

Уход за картофелем

Хотя этот сорт считается неприхотливым, все же потребуется соблюдать некоторые правила ухода. С ними ознакомимся далее.

Полив

Ирбитский картофель с легкостью переносит засуху, но все же для получения хорошего урожая необходимо производить полив, если лето засушливое, а дожди бывают редко. Без этого не обойтись в период восхождения семян, а также тогда, когда картофель набирает бутоны и зацветает. Желательно, чтобы почва была влажной в момент образования клубней. Это время приходится на август.

При поливе необходимо следить за тем, чтобы не было застоя воды. Образовавшуюся корочку требуется размельчать мотыгой, чтобы к корням был доступ кислорода.

Окучивание

Обязательным условием при выращивании картофеля считается окучивание. Его проводят 2 раза в сезон. Это необходимо, чтобы повысить доступ воздуха к клубням. Первый раз картофель окучивают, когда стебли вырастают до 15 см. Стараются насыпать гребень земли около 20 см. Следующий — когда стебли станут около 30 см. Рекомендуется производить окучивание после дождя.

Внесение подкормок

Как и все растения, картофель Ирбитский необходимо подкармливать. Первый раз – после первого окучивания. Можно насыпать комплексные минеральные удобрения, но важно соблюдать пропорцию, указанную в инструкции.

Если добавить больше азотных удобрений, то это приведет к активному росту ботвы, а клубни будут завязываться с большой задержкой.

Потребуется и полив картофеля навозной жижей, которую рекомендуют приготовить из куриного помета. Но требуется помнить, что необходимо правильно рассчитать концентрацию, иначе можно сжечь растения. Обычно берут 1 часть куриного помета и наливают 15 частей воды. Настаивают несколько дней. Потом поливают из расчета 1 литр на одно растение. При удобрении нужно заливать этим настоем под самый корень, чтобы не повредить стебли и листья.

Полезно подкармливать картофель через листья. Для этого берут крапиву и настаивают ее несколько дней, а потом этим настоем опрыскивают листья. Также рекомендуется поливать картофель раствором, полученным путем смешения в 1 ведре воды по 30 г азотных, калийных и фосфорных удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

Ирбитский картофель необходимо обрабатывать от таких вредителей:

  • Колорадского жука. Считается основным и опасным вредителем. Если не принимать меры, то личинки могут полностью уничтожить все листья, останутся лишь голые стебли. Чтобы он не распространялся, рекомендуется обрабатывать картофель растительными средствами. Это может быть настой полыни, чистотела или листьев грецкого ореха. Подойдут и химические препараты – Актара, Банкол, Колорадо, Регент и т. д. Если участок небольшой, то рекомендуется собирать личинки вручную.
  • Проволочника. Этот червь считается личинкой жука-щелкуна. Он проникает вовнутрь клубня, повреждая его. После этого картофель может загнить. Борьба с ним заключается во внесении извести в почву, если она кислая. К тому же требуется перекопка и рыхление грунта.
  • Стеблевой нематоды. Это очень маленькие белые червячки размером около 0,4 см. Они почти незаметны, когда поселяются на клубнях картофеля. Нематоды повреждают его целостность. Только когда картофель выкапывают, то замечают, что кожица отслаивается, а ее верхний слой чернеет. Чтобы предотвратить появление этих червей, рекомендуется отслеживать качество семян, а осенью перекапывать землю.
  • Медведки. Это насекомое наносит большой вред многим растениям, в том числе и картофелю. Оно проживает в земле. Постоянно роет ходы, срезая корни и стебли, а после повреждает клубни. С медведкой необходимо вести борьбу, приготавливая специальные приманки, в составе которых должны входить проваренное зерно и яд в виде Карбофоса.

Что касается заболеваний, то опасность представляет фитофтороза. Она чаще развивается в прохладную и дождливую погоду, больше напоминая картофельную гниль, которая распространяется вначале на стеблях и листьях. Они желтеют и покрываются сероватыми пятнами. После дождя споры грибка попадают на грунт и проникают к клубням. При сборе урожая незаметно, что клубни поражены фитофторозом, но долго они не хранятся, поэтому сгнивают через некоторое время.

Для профилактики рекомендуется обрабатывать ботву медным купоросом. Нужно в 5 л воды растворить 5 г купороса, а после полученным составом опрыснуть картофельную ботву, когда стебли вырастают на высоту 20 см.

При заражении фитофторозом картофель не подлежит лечению.

Сбор урожая и его хранение

Для начала необходимо определить, что картофель созрел. Об этом свидетельствует немного подсохшая ботва. Уборка урожая производится до момента промерзания земли. Как правило, она приходит на конец августа – начало сентября. Нужно выполнить следующие действия:

  1. Выкопать картошку, придерживая левой рукой ботву, а правой подкапывая сбоку ряда или гряды.
  2. Вынимать клубни, складывая их в ведро.
  3. В конце высыпать картофелины на ровное место, чтобы они просушились на солнце.
  4. Отсортировать картофеля. Более крупные клубни оставить на еду, а средних размеров, примерно с куриное яйцо, отложить на семена. Если на клубнях имеются механические повреждения, их убрать в сторону, поскольку они непригодны для хранения. К тому же удалить клубни с гнилью, так как они могут заразить другие картофелины.

Хранить картофель нужно в сухом и прохладном помещении с постоянной температурой. Например, отлично подходит погреб. Температура не должна быть ниже +2°C и выше +4°C. Для хранения в погребе картофель засыпать в закрома, но слои не должны превышать 1,3 м, чтобы к клубням был хороший доступ воздуха, а образовавшаяся влага могла испаряться. Картофель можно хранить и в ящиках, но на протяжении зимы рекомендуется осматривать ее состояние. Если появляется гнилая картошка, ее рекомендуется удалять.

Какой урожай Ирбитского картофеля можно получить при посадке 1 кг посевного материала, наглядно демонстрируется в видео:

Положительные и отрицательные качества

Плюсами сорта считаются следующие характеристики:

  • красивый внешний вид;
  • высокая длительность хранения;
  • универсальность в приготовлении блюд;
  • желтая мякоть;
  • отличный иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • приспособляемость к погодным условиям.

Итак, Ирбитский картофель — это отличный сорт для выращивания и хранения. Наиболее хорошо произрастает в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах, а также на территории Украины и Молдовы. Ирбитский картофель неприхотлив, засухоустойчив, редко подвержен заболеваниям, отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Неприхотливый среднеспелый сорт картофеля «Ирбитский» от отечественных селекционеров

Предлагаем вашему вниманию сорт картофеля Ирбитский. Он появился на рынке относительно недавно, но уже успел отлично себя зарекомендовать. Сорт ценят за высокую урожайность, крупнеплодность, устойчивость к неблагоприятным условиям, вредителям и болезням, неприхотливость в уходе и нетребовательность к почвам, отличные технические характеристики и вкусовые качества.

Описание сорта

Оригинатор картофеля Ирбитский – Уральский научно-исследовательский институт Россельхозакадемии. Государственное испытание сорта было начато в 2009 году, в результате работ с ССЭ и Velox.

Картофель Ирбитский включен в Государственный реестр Российской Федерации по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.

На фото – картофель Ирбитский.

Отличительные черты, внешний вид

Сорт относится к среднеспелым по срокам созревания: от всходов до технической спелости проходит в среднем 70-90 дней. Кусты картофеля Ирбитский средней высоты, довольно компактные, полупрямостоячие.

Тип роста – промежуточный. Листья темно-зеленые, с волнистыми краями, крупнее среднего размера. Венчик усредненный, с интенсивным антоциановым (сине-фиолетовым) окрашиванием на внутренней стороне.

Округлые клубни имеют розово-красную окраску кожицы и желтоватую мякоть с содержанием крахмала 13-16,5%.

Описание и характеристики урожая

С одного куста собирают по 6-8 (до 10) крупных картофелин, каждая весом от 110 до 190 г. Урожайность зависит от агротехники и погодных условий, составляет 250-400 ц/га. На качество урожая влияет в основном 2 фактора: посадочный материал и место посадки. Если материал приобретается в питомнике, то ему даже не потребуется подготовка.

Справка. Мелкие клубни не подходят для посадки, так как они долго адаптируются и медленно идут в рост.

Чтобы увеличить продуктивность огородники за 1-2 недели до сбора урожая скашивают ботву. Затем ее измельчают и используют как удобрение.

Сорт Ирбитский обладает высокой товарностью – не ниже 97%. Лежкость не бывает ниже 96%.

Как выращивать этот сорт

Сорт Ирбитский возделывают как на огромных площадях для промышленного использования, так и на небольших приусадебных участках.

Так как сорт не требователен к уходу и может выращиваться даже в не самых благоприятных климатических условиях, его можно без труда вырастить на своем огороде.

Сроки, схема и правила посадки

За три недели до посадки картофель достают из хранилища и перебирают, удаляя больные или подгнившие клубни. Для проращивания их оставляют в теплом и светлом месте. Крупные клубни разрезают так, чтобы на каждой разрезанной части было по 2-3 глазка. Обрабатывают стимуляторами роста и препаратами для защиты от вредителей и болезней.

Важно! Для Ирбитского картофеля кислая почва подходит больше, чем щелочная.

Картофель высаживают на открытом солнечном месте без сквозняков. Схема посадки следующая: между растениями оставляют 60 см, между рядами – 35 см. Клубни помещают в заранее выкопанные борозды на глубину 8-10 см. В лунки вносят золу, содержащую фосфор и калий, а также аммофос или коровяк, источники азота. Эти вещества необходимы для развития клубнеплода и роста растения.

Заделывание клубней в непрогретую почву приводит к их загниванию и поздним всходам (примерно через полтора месяца), а опоздание с высадкой всего на пару недель сокращает урожай на 20%. Поэтому сроки посадки определяйте с максимальной точностью.

Предпочтительнее ранняя высадка, но при этом почва уже должна прогреться до +7…+8°C. Это время приходится приблизительно на середину мая, не раньше. Лучшие предшественники для этого сорта — бобовые, огурцы и тыква.

Так как в большинстве регионов жаркие и сухие летние дни чередуются с прохладными и влажными, универсальную схему ухода для сорта картофеля Ирбитский вывести непросто. Однако существуют агротехнические приемы, стандартные для любой погоды. Это рыхление и удаление сорняков, окучивание (оно необходимо для отрастания боковых подземных побегов, на которых и развиваются клубнеплоды), поливы и подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Первое рыхление (до появления всходов) глубокое – на 10-12 см. Второе и третье – не глубже 6-7 см.

Первое окучивание – при высоте растений 15-17 см, высота почвенного гребня при этом будет 18-20 см. Второе окучивание – перед смыканием ботвы.

Поливы и подкормки рекомендуется совмещать друг с другом. Эти агротехнические мероприятия достаточно проводить не более трех раз за сезон:

  • 2 части куриного помета и 30 части воды. Перед подкормкой земля должна быть влажной, чтобы не обжечь корни;
  • 2 части куриного помета или коровяка разводят с 30 частями воды. Эту подкормку проводят при формировании бутонов;
  • 4 ложки золы смешивают с 1,5 ложки сульфата калия на 1 погонный метр. Обработка проводится во время цветения растений.

На один куст картофеля уходит 1 л раствора удобрения

Нюансы выращивания и возможные трудности, болезни и вредители

Сорт Ирбитский заслуживает все 5 баллов по 5-балльной шкале по устойчивости к вредителям и болезням. Однако некоторые трудности при выращивании не исключены:

  1. Колорадский жук. Для профилактики обрабатывают клубни перед посадкой и/или кусты до начала цветения препаратами «Алатар», «Актара», «Престиж» и др.
  2. Проволочник. Перед посадкой разбрасывают по участку «приманки» (кусочки картофеля, жмыха) с ядами.
  3. Фитофтороз. Сверху на листьях появляются бурые пятна, а снизу – белый налет. Болезнь поражает все части растения и возникает ближе к концу лета, когда температура воздуха резко снижается, идут дожди. Вирус быстро переходит с листьев на стебли и клубни. Клубнеплоды покрываются твердыми буроватыми участками, а затем загнивают. Чтобы весь урожай не пропал от этого заболевания, больные кусты опрыскивают раствором бордоской жидкости.
  4. Кольцевая гниль. Грибок поражает сосудистые ткани стебля и клубней. Это выглядит как окружности кремового цвета с прозрачными стекловидными вкраплениями рядом. Тщательный отбор посадочного материала и его обработка фунгицидами – лучшая профилактика этого заболевания.
  5. Парша. На клубнях появляются язвочки неправильной формы с сухим ободком. Плоды хранятся долго, но со временем усыхают. Меры борьбы – соблюдение севооборота, посадка качественного материала и использование фунгицидов при поражении.

Сбор, хранение и применение урожая

Так как Ирбитский – среднеспелый сорт, урожай собирают в августе. Выкапывают картошку обязательно в сухую погоду.

После уборки урожая участок удобряют. На 1 квадратный метр вносят ведро перегноя или компоста, 15 г калийной соли и 30 г суперфосфата.

Клубнеплоды раскладывают под навесом и там отбраковывают поврежденные и больные экземпляры.

Важно! В процессе сушки на клубни не должен попадать свет, иначе они позеленеют и станут непригодными для употребления в пищу.

Сортируют картофель для хранения на еду и в качестве посадочного материала на следующий год. Складывают в 1-2 слоя для просушки.

В помещении для хранения Ирбитского картофеля должна быть температура 2-4°C тепла и влажность 75%. Важна полноценная вентиляция погреба, так как клубням необходимо поступление воздуха. С поверхности картофеля хорошо забирает влагу свекла, поэтому их предпочтительно хранить вместе. На хранение закладывают только здоровые клубни.

Сорт Ирбитский — универсальный по применению, клубни имеют отличный вкус.

Преимущества и недостатки сорта

Овощеводы не выявляют у сорта недостатков.

Плюсов у сорта предостаточно:

  • высокая урожайность – 250-400 ц/га;
  • товарные показатели – 97%;
  • отличные вкусовые качества и универсальность применения;
  • лежкость – 96%;
  • практически не поражается характерными для картофеля заболеваниями;
  • выдерживает нападения вредителей;
  • засухо- и травмоустойчив;
  • нетребователен к почвам;
  • неприхотлив в уходе;
  • стойко переносит неблагоприятные факторы внешней среды.

Сорт неприхотлив и не нуждается в особенных приемах выращивания, но все традиционные агротехнические мероприятия для него обязательны.

Для каких регионов подходит лучше всего

Сорт картофеля Ирбитский предназначен для возделывания в Волго-Вятском и Западно-Сибирском округе. Однако он широко распространен и в соседних с Россией странах – Украине и Молдавии.

Отзывы фермеров

Сорт Ирбитский относится к категории «супер-элита». Он имеет массу достоинств, благодаря чему собирает в основном положительные отзывы.

Ольга, г. Заозерный: «Картофель Ирбитский — это прекрасный сорт, который приятно удивил меня ранним и обильным урожаем. Клубни крупных размеров, рассыпчатые и вкусные. Это один из моих любимых сортов картофеля».

Максим, г. Кодинск: «Мне нравится экспериментировать с сортами картофеля, и я делаю это очень давно. На своем участке я повидал уже много разных сортов, но Ирбитский отличается ранним и крупноплодным урожаем».

Наталья, г. Мичуринск:«Недавно я купила садовый участок, на котором оказалась плохая почва. Первым делом, конечно же, я высадила там картошку. Все другие сорта дали мелкие клубни. А Ирбитский отличился большим урожаем и крупными клубнями. И это при том, что я не поливала его и ничем не подкармливала! Я довольна этим сортом картошки».

Заключение

Картофель сорта Ирбитский устойчив к распространенным заболеваниям и вредителям картофеля, хорошо зарекомендовал себя при выращивании в неблагоприятных условиях. При соблюдении несложных правил агротехники вы получите урожай из качественных, крупных клубней.

Картофель Ирбитский: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Картофель Ирбитский – вид культуры, полученный уральскими селекционерами научно-исследовательского центра, который расположен в Екатеринбурге. В 2008 году была подана заявка на проведение испытаний, подтверждающих его характеристики. В Госреестр сорт «Ирбитский» занесен в 2012 году и рекомендован к выращиванию на территории Волго-Вятского и Западно-Сибирского регионов. Сорт приобрел широкую популярность благодаря способности легко переносить неблагоприятные погодные условия и при этом показывать высокую результативность.

Мякоть у картофеля «Ирбитский» не темнеет при контакте с воздухом

Описание сорта картофеля Ирбитский

Этот вид характеризуется средними компактными кустами с прямостоячими побегами высотой 50-60 см. Толщина стеблей составляет 0,7 см. Центральная часть кустов «Ирбитский» по мере разрастания склоняется в разные стороны.

Листья у этого сорта крупные, длина пластин достигает 10-12 см. Окрас темно-зеленый. Прожилки слабо выраженные, край пластин волнистый. Каждый куст «Ирбитского» содержит 4-5 побегов. В основном листья на них расположены в верхней части, а внизу они остаются оголенными.

Цветы у «Ирбитского» сиреневого оттенка с антоциановой окраской. Диаметр венчика составляет около 1 см. Соцветия крупные, состоят из 7-8 бутонов. При посадке в начале мая период цветения наступает в конце июня.

С одного куста картофеля «Ирбитский» можно получить 6-10 клубней. Плоды округло-овальной формы, с гладкой поверхностью розового оттенка. Средний вес каждого 110-190 г. Глазки мелкие, редкие, глубина залегания небольшая, что значительно упрощает процесс очистки кожуры. Мякоть желтая, плотной консистенции. Разваристость сорта незначительная. Содержание крахмала в плодах варьирует от 13 до 16,5%.

Вкусовые качества картофеля оцениваются, как отличные. Сорт неприхотлив, нетребователен к составу почвы.

У сорта отмечается продолжительное цветение

Характеристика сорта картофеля Ирбитский

Этот вид не отличается морозоустойчивостью. Поэтому весенние возвратные заморозки могут повреждать молодые побеги. Но при этом характеризуется засухоустойчивостью, поэтому легко переносит недостаток влаги и сохраняет продуктивность. Картофель «Ирбитский» обладает устойчивостью к растрескиванию.

Этот сорт невосприимчив к механическим повреждениям, поэтому он пригоден к транспортировке. При этом товарные и вкусовые качества картофеля полностью сохраняются. Также «Ирбитский» характеризуется отличной лежкостью. Урожай хранится до лета следующего года, и при этом объем отходов не превышает 8%.

Этот вид подходит для приготовления первых и вторых блюд. Мякоть сохраняет свой цвет и консистенцию в процессе приготовления. Идеально подходит «Ирбитский» для чипсов, картофеля фри и запекания. Не рекомендуется готовить пюре на его основе, так как оно получается с крупинками.

Урожайность

«Ирбитский» считается сортом раннего срока созревания. Сбор урожая следует проводить через 65-70 дней. С одной сотки можно получить 250 кг картофеля. Этот показатель напрямую зависит от сроков проведения посадки и погодных условий на протяжении всего периода вегетации. Также на урожайность влияют своевременно проведенные подкормки.

Достоинства и недостатки

«Ирбитский» имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами. Поэтому многие начинающие и опытные огородники отдают ему предпочтение. Однако у сорта есть и определенные недостатки, поэтому следует их изучить заранее, чтобы впоследствии это не стало неприятной неожиданностью.

Лежкость картофеля «Ирбитский» составляет 91-96 %

  • отличная, стабильная урожайность;
  • крупные клубни;
  • пригоден к транспортировке и хранению;
  • неприхотливость к уходу;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным факторам;
  • высокий иммунитет к большинству заболеваний;
  • прекрасный вкус;
  • товарность;
  • не нуждается в обновлении;
  • универсальность применения.
  • клубни нуждаются в проращивании;
  • требует соблюдения сроков посадки;
  • восприимчив к колорадскому жуку;
  • вкус ухудшается в щелочном грунте.

Правила посадки

Высаживать картофель «Ирбитский» следует в хорошо прогретую землю. При ранней посадке клубни не развиваются и загнивают, в случае затягивания сроков урожайность снижается на 20%. Поэтому оптимальным периодом для этого сорта является первая половина мая, ориентируясь дополнительно на климатические условия региона.

Посадочные клубни «Ирбитского» нуждаются в предварительном проращивании. Для этого необходимо за 20 дней до посадки поместить их в помещение с температурой +15 градусов и насыпать в один слой. К моменту посадки ростки должны быть не менее 1,5 см.

Сорт «Ирбитский» нетребователен к составу почвы, но при этом кислотность должна быть 6 рН. На щелочных грунтах урожайность значительно снижается.

Для этого вида картофеля следует выбирать открытый, солнечный участок. Подготавливать его нужно с осени. Для этого необходимо провести глубокую вспашку и внести навоз из расчета 250 кг на 1 сотку.

Посадку «Ирбитского» следует проводить по стандартной схеме, то есть лунки делать на расстоянии 30 см, а между рядами соблюдать дистанцию 60 см. Оптимальная глубина заделки 10 см.

Особенности выращивания

На начальном этапе развития картофелю необходимо регулярное рыхление грунта, после полива или дождя. Это сохраняет доступ воздуха к корням. Также следует постоянно удалять сорняки, чтобы они не забирали влагу и питательные вещества.

Картофель «Ирбитский» легко переносит кратковременные засушливые периоды. Но при длительном отсутствии дождей нужно поливать посадки с промоканием грунта на глубину 10 см.

Подкармливать картофель «Ирбитский» следует трижды. Первый раз на этапе наращивания зеленой массы. В этот период необходимо использовать нитроамофоску. Второй и третий раз применять подкормку следует в период формирования бутонов и завязи. В это время следует использовать суперфосфат и сернистый калий.

Картофель «Ирбитский» следует окучивать дважды. Изначально, когда высота побегов достигнет 15 см, а повторно – 25 см. Это стимулирует развитие корневой системы и способствует наращиванию дополнительных клубней.

Картофель «Ирбитский» предпочитает расти на суглинках

Вредители и заболевания

Этот сорт невосприимчив к золотистой нематоде, картофельному раку, вирусам, морщинистой и полосчатой мозаике. Однако может поражаться фитофторой. Поэтому в условиях дождливого прохладного лета рекомендуется применять профилактические обработки кустов фунгицидами, чередуя препараты.

Картофель «Ирбитский» страдает и от колорадского жука. Поэтому при появлении первых признаков вредителя следует использовать инсектициды, чтобы сохранить зеленую массу кустов. Иначе это может привести к снижению урожайности, так как потребует длительного восстановления растений.

Уборка и хранение урожая

Созревание картофеля «Ирбитский» приходится на первую половину августа. В этот период происходит резкое увядание побегов. Сбор урожая следует проводить в сухую погоду. После этого картофель необходимо выдержать на грядке 2-3 ч., а затем поместить в помещение для дальнейшей просушки в течение 3 недель.

Перед закладкой в подвал клубни нужно отсортировать по размеру. Оптимальные условия для хранения: температура +4-6 градусов, влажность 80-85%.

Заключение

Картофель Ирбитский характеризуется стабильной урожайностью, поэтому его популярность среди огородников растет ежегодно. Этот факт подтверждают и многочисленные отзывы, которые встречаются в сети. Широкому распространению сорта способствует также высокая адаптивность его к любым климатическим условиям, что позволяет добиваться хорошей результативности даже в регионах с коротким прохладным летом.

Отзывы о картофеле сорта Ирбитский

Сорт картофеля Ирбитский: характеристика и особенности выращивания сорта

Добавить в избранное

Картофель сорта Ирбитский появился на рынке сравнительно недавно, однако за несколько лет активного разведения он уже успел приглянуться многим овощеводам. Ценен этот сорт для тех, кто его сажал, своей неприхотливостью, устойчивостью к погодным изменением, а также отменными вкусовыми качествами. Далее вы узнаете о главных особенностях картофеля Ирбитский, а также познакомитесь с основными правилами его успешного культивирования.

  • Описание и характеристика сорта
  • Достоинства и недостатки
  • Посадка картошки
    • Правила севооборота
    • Сроки посадки
    • Подготовка почвы
    • Подготовка посадочного материала
    • Технология посадки
  • Особенности выращивания и ухода за картошкой после посадки
  • Заболевания и вредители картофеля
  • Сроки сбора и основные правила хранения урожая

Описание и характеристика сорта

Ирбитский — это неприхотливый среднеспелый сорт картофеля, предназначенный для выращивания в умеренной и северной климатических зонах. От начала всходов до копания клубней зачастую проходит от 70 до 90 суток, это даёт возможность получать урожай даже в зонах с коротким летом. Выведено растение было не так давно: в 2009 году впервые сорт поступил для промышленных испытаний, после чего мгновенно завоевал современный рынок плодовых видов. Авторами растения стали российские селекционеры из Уральского НИИ Россельхозакадемии.

Этот картофель имеет типичные морфологические особенности: представляет собой среднерослое травянистое растение, с полупрямостоячим стеблем и промежуточным типом роста. Высота растения — в пределах 50–60 см. Листья крупные или среднего размера, промежуточного типа, цвет листьев насыщенный ярко-зелёный. Листовая пластинка непарно-рассечённая и состоит из 3–7 долей. Цветёт сорт дружно и обильно. В это время на кусте развиваются небольшие цветки с антоционовым окрасом на внутренней части. После цветения на кусте появляются плоды — многосеменные ягоды светло-зелёного оттенка, диаметром около 2 см.

По своей форме и структуре они сходны с плодами томатов. Ягоды ядовиты, поэтому в пищу не используются. Клубни у сорта округлой формы, слегка продолговатые, с красно-жёлтой кожицей. На клубнях развиваются небольшие глазки тёмно-красного цвета. Мякоть клубней на разрезе плотная, водянистая, насыщенного бледно-жёлтого оттенка. Размеры клубней средние, масса среднестатистического экземпляра не превышает 190 г.

Урожайность культуры высокая: при оптимальных условиях выращивания можно собрать от 25 до 40 т с гектара. Вкусовые качества картофеля повышенные, клубни характеризутся довольно высоким содержаниее крахмалов и низким показателем сахаров. Это делает мякоть в меру насыщенной ароматическими веществами и приятной на вкус. В свою очередь блюда из этого картофеля обладают умеренным картофельным вкусом, что делает его универсальным для приготовления любых блюд и гарниров.

Достоинства и недостатки

  • Популярным сорт стал благодаря таким особенностям:
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • отменная лёжкость урожая (около 97%);
  • устойчивость к основным инфекционным поражениям;
  • низкий коэффициент вырождаемости;
  • клубни устойчивы к механическим повреждениям;
  • повышенные товарные качества клубней;
  • урожай созревает дружно, это позволяет получать крупные клубни практически равных размеров.

Недостатков у сорта Ирбитский за всю свою историю существования найдено не было. Некоторые трудности, в том числе и снижение урожайности, наблюдались только в случае грубых нарушений агротехники выращивании и общих правил ухода за насаждениями.

Посадка картошки

Данная разновидность картофеля не требует каких-либо сложных методов посадки, поэтому культивировать её на своём участке может каждый огородник. Главное при этом — выбрать качественный и здоровый посадочный материал, а также правильно подготовить участок для посадки. При этом обязательно нужно учитывать не только физиологические особенности растения, но и его метаболические потребности.

Правила севооборота

Первое, что следует знать при посадке картофеля, — он требует плодородной почвы и особого грунтового микроклимата. Достигнуть этого можно за счёт чередования на участке разнообразных культур. В таком случае удаётся не только обеспечить умеренное извлечение питательных веществ из почвы, но и обезопасить клубни от поражений разнообразными вредителями и болезнями. Объясняется это тем, что при выращивании картофеля в монокультуре грунт активно насыщается остатками ботвы и прочих тканей. Благодаря этому в почве создаётся благоприятный фон для долгого сохранения возбудителей специфических инфекций, а также личинок насекомых-вредителей.

Существует множество программ севооборота с активным использованием картофеля, но среди дачников наиболее популярными считаются так называемые двух- и трёхгодичные севообороты. Основаны они на разделении участка на 2 или 3 равномерные зоны соответственно, на которых выращивается отдельная культура. Поочерёдно с каждым сезоном происходит замена культур между зонами, что и создаёт оптимальные условия для продолжительной урожайности картофеля без каких-либо проблем.

При использовании двухгодичного севооборота одно поле занимают картофелем, а на втором культивируют прочие овощи и травы. После сбора картофеля весь участок необходимо засеять сидератами, которые перед зимовкой нужно скосить и перепахать. В случае трёхгодичной системы в одной зоне выращивают картофель, во второй — овощные культуры, в третьей — бобовые. После сбора урожая участок под картофелем засевают сидератами, которые в дальнейшем также скашивают и перепахивают.

Сроки посадки

Сажают картофель только в хорошо прогретую почву — на глубине в 10–15 см грунт должен прогреться не менее чем до +7. +8°С. В средней полосе этот период наступает в начале-средине мая. Более ранние сроки могут привести к вымерзанию посадочного материала. Посадка культуры при более высокой температуре приведёт к слабой и недостаточно разветвлённой корневой системе, что способствует снижению количества и размеров клубней.

Подготовка почвы

Подготовку почвы под картофель следует начинать ещё с осени, для этого участок нужно удобрить органическими веществами. Лучше всего для этого подходит внесение свежескошенных сидератных культур либо навоза (0,5–1 кг/м²). Вносить удобрения надо поздней осенью, за несколько недель до наступления морозов, после чего почву перепахивают на глубину 25–30 см. За зиму органика распадётся на более подходящие для растений вещества и хорошо напитает ими грунт.

В дальнейшем к подготовке почвы приступают весной, после наступления оптимального температурного режима для посадки. В это время на 1 м² грунта нужно вносить смесь из 1 ведра перегноя, стакана измельчённой древесной золы, 30 г суперфосфата и 15 г калиевой селитры. После подкормки участок следует тщательно вспахать на глубину 12–15 см.

Подготовка посадочного материала

Подготавливать посадочный материал необходимо также заранее, приблизительно за 20–25 суток до предполагаемой даты посадки клубней.

Проходит процедура в несколько этапов:

  1. Тщательно осмотреть клубни на наличие каких-либо патологий и заболеваний.
  2. Отсортировать посадочный материал по форме.
  3. Для посадки отобрать только одинаковые по форме картофелины, с плотной кожурой и не менее чем с 3–6 глазками.
  4. После этого расположить в хорошо освещённой комнате, при температуре +20. +22°С. В таких условиях картофель накапливает в себе соланин — токсическое для инфекций и паразитов вещество.
  5. Непосредственно перед посадкой клубни разделить на части так, чтобы на каждой из них находилось не менее 3 полноценных глазков.

После этого посадочный материал необходимо обработать защитным раствором. Он помогает усилить иммунитет клубней против вредителей, а также стимулировать активизацию глазков. На 1 л такой жидкости нужно взять 1 стакан измельчённой древесной золы, 20 г медного купороса и 2 г нитроаммофоски. Время выдерживания клубней в жидкости — не более 2 минут.

Технология посадки

Сажать картофель нужно в предварительно подготовленные борозды или отдельные лунки рядковым способом. Ряды располагают равномерно по всей зоне посадки, параллельно самой длинной стороне. Между отдельными растениями выдерживают расстояние около 60 см, при этом междурядье должно составлять около 35–40 см. Высаживают клубни на глубину в 10 см, после чего тщательно заворачиваются почвой.

В дополнительном уплотнении грунт не нуждается, так как это приведёт к продлению времени всхода. По возможности насаждения стоит поливать, впрочем, это не обязательно, так как во время посадки почва зачастую сохраняет накопленную ранее влагу.

Особенности выращивания и ухода за картошкой после посадки

При выращивании картофеля больше всего внимания стоит уделять уходу за почвой. Чтобы добиться крупных клубней, насаждения требует периодической прополки, рыхления и окучивания. Рыхление и прополку рекомендуется совмещать — так можно удалить сорняки с грядок, а также насытить почву кислородом. Первый раз пропалывать и рыхлить нужно через 3–4 недели после посадки клубней, на глубину верхнего слоя грунта до 10 см.

В дальнейшем прополку и рыхление следует проводить по мере необходимости, на глубину не более 7 см. Окучивание — это главное условие формирования крупной корневой системы, на которой и будут развиваться клубни. Без этого урожайность картофеля снижается, а размеры картофелин уменьшаются в 2–3 раза. Первое окучивание необходимо проводить тогда, когда растения достигают высоты 16 см, следующие — в период смыкания ботвы и после цветения.

В дополнительных подкормках картофель не нуждается. При правильной подготовке почвы удобрений, внесённых осенью и ранней весной, полностью должно хватить для того, чтобы обеспечить насаждения всеми необходимыми питательными веществами и минералами.

Заболевания и вредители картофеля

Этот сорт устойчив к большинству специфических инфекций, поэтому поражается ими только в случае грубых нарушений агротехники выращивания. При этом картофель не устойчив к всевозможным вредителям, в том числе к колорадскому жуку, проволочнику и медведке. Поэтому растения обязательно требуют профилактических мер защиты. Для этого при посадке в каждую ямку необходимо добавлять небольшую горсть древесной золы.

Повысить эффективность профилактики поможет тщательно измельчённая яичная скорлупа, смазанная растительным маслом (10 г/лунку). Чтобы защитить картофель от насекомых-вредителей, грядки также нужно обрабатывать растворами препаратов «Актара», «Конфидор» или «Престиж». Проводят процедуру 1 раз в месяц, но не позже, чем за 30 дней до предполагаемой даты сбора урожая, и не ранее, чем через 20 дней после высадки клубней.

Сроки сбора и основные правила хранения урожая

Урожай готов к сбору уже после того, как на грядках пожелтеет ботва. Как правило, этот период наступает во второй половине августа — начале сентября. Для того, чтобы увеличить качество клубней, приблизительно за 7–10 дней до даты копания картошки ботву следует срезать. Это лучше помогает накопить в урожае дополнительные питательные вещества, а также сформировать на клубнях плотную кожуру, неподвластную механическим и прочим повреждениям.

Свежевыкопанный урожай необходимо тщательно просушить — для этого оставить его на 3–4 часа оставляют на солнце, а затем перенести в притенённое место на 14–20 дней. После этого клубни нужно хорошо очистить от почвы и посортировать на пищевой, посадочный и выбракованный материал. В пищу используются только крупные клубни, остальные следует оставить для посадки в следующем сезоне. Плоды с явным поражением инфекциями и вредителями отбраковывают и утилизируют. Отсортированный картофель нужно перенести в погреб или тёплый подвал.

Наиболее оптимальными условиями для сохранности урожая считаются:

  • температура — +2. +3°С;
  • влажность — 70–80%;
  • полное отсутствие солнечного света.

Ирбитский — это один из наиболее перспективных современных сортов картофеля. Он отличается неприхотливостью, а также способен отлично расти и плодоносить даже в условиях холодного климата. Клубни обладают отменными вкусовыми качествами, что даёт возможность использовать их для любых блюд и кулинарных обработок. При возделывании культуры нужно обязательно соблюдать все правила агротехники выращивания, а также условия подготовки почвы и посадочного материала, иначе картофель будет болеть, что непосредственно повлияет на его урожайность.

Картофель «Ирбитский»: крупноплодный и урожайный сорт

Картофель «Ирбитский» от оригинатора Уральского НИИСХ включен в Государственный реестр Российской Федерации по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам и относится к перспективным для приусадебного выращивания сортам. Период от всходов до технической зрелости составляет 70–90 дней. Государственное испытание сорта, полученного в результате работ с ССЭ и Velox, начато в 2009 году.

Описание сорта

Картофель под названием «Ирбитский» является одним из лучших сортов ГНУ Уральского НИИ Россельхозакадемии. Он представляет собой средние по высоте кусты, с промежуточным типом роста, полупрямостоячие. Венчики цветков имеют достаточно усредненные размеры и интенсивное антоциановое окрашивание на внутренней стороне. Листья больше среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленой окраски. Сорт характеризуется очень высокой товарностью, крупными клубнями, среднее число которых на одно гнездо составляет 6–8 шт.

Клубни округлой формы, красного цвета, с мелкими глазками. Мякоть светло-желтая. Средний вес одного клубня может варьироваться от 110 до 190 г. Содержание крахмала на уровне 13,0–16,5 %.

Качественные характеристики сорта

Сорт картофеля под названием «Ирбитский» среднераннего созревания. Он имеет следующие достоинства и качественные характеристики:

  • урожайность достигает 255–390 ц/га;
  • хорошие товарные показатели, почти 97 %;
  • высокие вкусовые качества;
  • лежкость собранного урожая не ниже 96 %;
  • устойчивость к возбудителям картофельного рака, морщинистой и полосчатой мозаики, к вирусу скручивания листьев, практически не подвержен поражению золотистой картофельной цистообразующей нематодой.
  • Сорт хорошо зарекомендовал себя при выращивании в недостаточно благоприятных условиях. Картофель сорта «Ирбитский» не требует особого ухода и состава почвы.

Картофель «Ирбитский»: сбор урожая (видео)

Сроки и особенности посадки

Следует помнить, что в результате посадки картофеля в непрогретый грунт клубни могут частично погибать и загнивать, а всходы появятся только через полтора месяца. Отклонения посадки этой овощной культуры от оптимальных сроков даже на 1,5–2 недели понижает урожайность картофеля примерно на 20–22 %. Картофель сорта «Ирбитский» рекомендуется высаживать в средней полосе России не раньше середины мая.

Примерно за три недели до посадки следует подготовить картофель к высаживанию, а именно:

  • перебрать клубни, удаляя гнилые или пораженные болезнями; поместить картофель в теплое и светлое помещение для проращивания и озеленения;
  • разделить посадочный материал по размерам на фракции;
  • выполнить резку слишком крупных клубней (на каждой части должно быть не менее 2–3 глазков);
  • обработать посадочный материал защитными препаратами и питательными растворами.

Сажать картофельные клубни следует в подготовленные борозды. Почва должна быть удобрена минеральными и органическими веществами. Схема посадки картофельных клубней 60 х 35 см при глубине 8–10 см.

Правила ухода

Основной уход за картофелем на стадии вегетации заключается в поддерживании грунта в максимально рыхлом состоянии и проведении систематического уничтожения сорняков. Одновременно с рыхлением картофель нужно окучивать, то есть присыпать к стеблю землю горкой.

Сухие и слишком жаркие дни в летний период достаточно часто чередуются с очень прохладными и влажными, что делает практически невозможной разработку универсальной схемы ухода. Однако окучивание, рыхление, прополка, подкормки и нечастые поливы по-прежнему остаются основными агротехническими мероприятиями по уходу за картофелем:

  • первое рыхление должно быть глубоким, на 10–12 см, а второе и третье – проводится не более чем на 6–7 см;
  • при высоте растений в 15–17 см проводится первое окучивание (высота почвенного гребня 18–20 см);
  • второе окучивание картофеля осуществляется перед смыканием ботвы;
  • поливы желательно совмещать с подкормками органическими и минеральными удобрениями. Всего таких мероприятий за сезон требуется провести не более трех.

Отзывы огородников

Картофель «Ирбитский» достаточно популярен в нашей стране, отзывы об этом сорте чаще всего положительные. Сорт, по мнению овощеводов, относится к категории «супер-элита» и очень крупноплодный. Присутствует достаточно обильное образование клубней на картофельных кустах. Полноценный урожай высокотоварного картофеля можно получить через немногим более двух месяцев. Хозяйственно-биологические характеристики сорта указывают на хороший вкус, незначительную развариваемость картофеля по типу ВС.

Позднеспелый сорт картофеля «Кардинал» не боится резких перемен в погоде

Голландский картофель Кардинал удивляет своей необычайной устойчивостью к заболеваниям и способностью произрастать в любых погодных условиях. Сорт не боится сильных порывов ветра и кратковременных заморозков и отлично растет в сухом и во влажном климате. Несмотря на поздние сроки созревания, культура пользуется популярностью у огородников на всей территории нашей страны.

Описание сорта

Картофелю Кардинал не страшны резкие перепады температуры, он будет полноценно развиваться даже при сильном ветре и кратковременных заморозках. Благодаря этим качествам картофель получил широкое распространение по всему миру.

Куст высокий, прямостоячий, с листьями изумрудного цвета. Облиственность густая, листья крупные, длинные, с острыми концами. Во время цветения цветки приобретают бордово-сиреневый оттенок. Уход в вегетационный период несложный и сводится к стандартной агротехнике.

Происхождение и развитие

Сорт картофеля Кардинал разработан в Голландии. Ученые из Нидерландов привили культуре высокую урожайность, долгую сохранность товарного вида и способность произрастать в засушливом и влажном климате.

Справка. С латинского «кардинал» («сardinalis») переводится как «главный».

На сегодняшний день культура конкурирует со многими известными картофельными сортами.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Клубни отличаются высоким содержанием витаминов и минералов, органических кислот. Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, а крахмал благотворно влияет на иммунитет.

Фосфор, калий и железо помогают укрепить костную ткань человека и поддерживают ее в нормальном состоянии на протяжении всей жизни. А уровня витамина С, содержащегося в картофельных клубнях, достаточно, чтобы восполнить суточную потребность.

Щавелевая, яблочная и лимонная кислоты регулируют кислотно-щелочное равновесие.

Справка. Сорт не вызывает аллергии и может быть использован для питания детей.

Срок созревания

Культура относится к позднеспелой. С момента посадки до полного созревания проходит 110-120 дней. Вегетационный период затяжной. Формирование клубней неодинаково: они разного размера, от мелкого до среднего.

Урожайность

Урожайность высокая и достигает 300 ц/га. Культура считается неприхотливой, не требует повышенного внимания — достаточно соблюдения простых правил агротехники. Сорт не разводят в промышленных масштабах, выращивают для личного хозяйства.

На одном растении формируется 6-11 клубней общим весом 3-4 кг.

Устойчивость к болезням

Сорт обладает устойчивостью к раку, парше, ризоктониозу, ему не страшны картофельные нематоды. Этот фактор — решающий для большинства огородников.

Характеристика клубней, внешний вид

Форма клубней овально-удлиненная, средний вес 70-110 г, цвет розово-красный. Вкусовые качества отличные, цвет мякоти светло-янтарный. При термической обработке мякоть не темнеет, картошка не разваривается, поэтому в домашнем хозяйстве ее применяют универсально, добавляют в зимние салаты, делают фри и чипсы.

Лежкость высокая, урожай сохраняется практически полностью при хранении от 4 до 7 месяцев в сухом прохладном помещении.

Содержание крахмала в клубнях не превышает 16%.

На фотографиях представлена картошка Кардинал.

Для каких регионов подходит лучше всего

Так как культура приживается в любом климате, ее можно выращивать во всех регионах. Она показывает высокую урожайность в Московской, Владимирской, Нижегородской, Ярославской и Калужской областях. Но большая часть посадок приходится на Краснодарский край — из-за хорошей устойчивости к жаркому лету.

Преимущества и недостатки

Преимущества сорта:

  • приживаемость в любом климате;
  • высокая урожайность;
  • невосприимчивость к заболеваниям;
  • простая агротехника;
  • засухоустойчивость;
  • отличный вкус;
  • долгая сохранность урожая;
  • универсальное применение.

Минус – затяжной вегетационный период, из-за которого фермеры не выращивают картофель в больших объемах. Другой недостаток – неравномерное формирование клубней.

В чем отличие от других сортов

Высокая устойчивость к основным заболеваниям, опасным для семейства пасленовых, выделяет культуру среди сортов картофеля. Еще одна важная отличительная особенность Кардинала – его адаптация к любому климату, благодаря чему он успешно растет и развивается в разных регионах.

Особенности посадки и выращивания

Культура рекомендована для разведения в открытом грунте. Описание сорта и фото картофеля Кардинал свидетельствуют о его способности произрастания даже в неблагоприятных условиях, но при неправильной подготовке посевного материала можно потерять часть урожая.

Предпосевная подготовка

После долгого хранения клубни, предназначенные для посадки, тщательно осматривают на наличие видимых повреждений или изменения в цвете. К посадке отбирают только целостные светлые экземпляры весом не более 100 г.

За один месяц до посевных работ клубни проращивают в светлом помещении при температуре +15°С. За месяц росточки достигают 1,5-2 см. При обеспечении оптимального температурного режима во время проращивания ростки формируются крепкими и дают быстрые всходы.

Озеленение клубней происходит в период проращивания. За это время в шкурках накапливается соланин, ядовитый гликозид, который изменяет окрас. Позеленевшие клубни дольше сохраняются в земле здоровыми и не повреждаются грызунами.

Справка. Неподготовленный засеянный картофель часто повреждается грызунами – на посадки нападают полевые мыши после голодной зимы.

Требования к грунту

Для получения богатого урожая сажать культуру следует в легкую и плодородную почву. В тяжелом грунте урожайность заметно снизится.

Чтобы сделать почву более легкой, в качестве разрыхлителя в нее добавляют речной песок. Плодородность повышают внесением перегноя и древесной золы.

Двойная перекопка грунта весной и осенью не только разрыхляет землю, но и уничтожает личинки вредителей, живущих в земле, препятствует распространению грибковых спор.

Сроки, схема и правила посадки

Посевные работы начинают в первых числах мая. Готовят лунки глубиной 10 см и на дно каждой кладут немного древесной золы.

Схема посадки: 35 см – расстояние между саженцами, 60-65 см – расстояние междурядий. При большем расстоянии между саженцами увеличивается производительность культуры.

Особенности выращивания

Опытные огородники советуют высаживать Кардинал начинающим овощеводам, так как уход за ним предельно прост.

Режим полива

Поливают культуру по мере пересыхания верхнего слоя грунта, но не чаще одного раза в 10 дней. Увеличивают количество поливов только во время цветения и формирования клубней. Под каждый саженец расходуют 5-6 л воды.

После полива проводят рыхление для улучшения воздухообмена. В рыхлой земле кислород быстрее проникает к корневой системе.

Чтобы влага дольше оставалась на грядках, проводят мульчирование, используя торф или солому. Мульчирование также защищает посадки от проникновения вредителей.

Подкормки

Первую подкормку вносят, как только саженцы дорастут до 15-20 см. Удобряют азотными средствами для ускоренного нарастания зеленой массы.

Второй раз подкармливают за одну неделю до начала цветения. Используют органику, птичий помет в соотношении 1:10 с водой или комплекс минеральных веществ.

Третью подкормку проводят во время плодоношения. Растение удобряют калийными элементами. Так как плодоношение растянутое, культуру можно подкормить дважды, второй раз используя органику.

Важно! Все подкормки вносят в хорошо увлажненную землю.

Прополка и окучивание

Для полноценного развития саженцев сорную траву обязательно удаляют с грядок, так как она забирает много минеральных элементов из почвы. К тому же в сорняках живут и размножаются многие вредители.

Окучивают саженцы не менее двух раз за сезон. Процедура окучивания заключается в сгребании земли с междурядий на растения. Чем выше гребень, тем больше клубни защищены от проникновения вредителей и солнечных лучей.

Борьба с болезнями и вредителями

Благодаря высокой резистентности растения, картофель практически не поражается вирусными и грибковыми заболеваниями. Но так как на участке помимо картофеля произрастают и другие культуры, профилактические мероприятия проводят для всех растений. Саженцы дважды за сезон опрыскивают контактным фунгицидом «Фитоспорин», чтобы не дать развиться грибковым спорам.

Во время посадки семенной материал посыпают золой, которая также обеззараживает его.

Для саженцев опасны бабочки-совки. Они наносят большой вред растениям, проникая в стебель. Постепенно вредители переходят на клубни и стимулируют развитие микроорганизмов, вызывающих гниение. В борьбе с паразитарной бабочкой используют инсектицид «Децис».

Справка. Ежедневный осмотр саженцев поможет выявить отклонения от нормы и вовремя принять необходимые меры.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают осенью, в сентябре. Из-за поздних сроков созревания культуру редко высаживают в холодных регионах, так как в это время возможны первые заморозки.

После сбора овощи оставляют на улице на два часа для просушивания. Затем их тщательно осматривают на наличие повреждений и укладывают в деревянные ящики для хранения.

Лежкость сорта

Овощи хранятся долго — 95% общей массы сохраняют вкусовые качества и товарный вид на протяжении 5-7 месяцев. Для этого понадобится сухое, темное и прохладное помещение. Оптимальная температура — +2-6°С.

Трудности, возникающие при выращивании

Обычно при выращивании этого картофеля трудностей не возникает, если соблюдать правила севооборота. Посевной материал лучше высаживать в ту землю, где до этого росли озимые или бобовые. Они насыщают землю азотом, который необходим для роста и развития культуры.

Советы и отзывы огородников

Опытные овощеводы дают такие советы для повышения производительности культуры:

  1. При цветении черемухи смело приступайте к посадке картофеля. Черемуха не зацветет, если есть угроза возвратных заморозков.
  2. Если посевной материал не больше 50-60 г, кладите в каждую лунку по 2-3 картофелины. Иначе будет мало стеблей, что приведет к снижению урожая.

Картофель не выращивают в промышленных объемах и используют только в домашнем хозяйстве. Огородники оставляют о нем только положительные отзывы.

Анна, г. Кисловодск: «Кардинал выращиваю на протяжении двух лет. Прочла характеристику сорта в интернете и решила высадить его на своем огороде. Уход совсем простой, удобряла всего дважды за сезон минеральными удобрениями, а урожай все два года был превосходный. Овощи вкусные в любом блюде, особенно нравится отварная картошечка».

Елена, г. Тверь: «На своем участке выращиваю несколько сортов, один из которых – Кардинал. Мне нравится его лежкость и сохранность всех качеств. Урожайность культуры отличная, с одного куста собираю не менее 3-3,5 кг. Саженцы устойчивы к перепадам температур и ничем не болеют».

Заключение

Голландские овощные культуры известны всему миру благодаря своим отличным характеристикам. Картофель Кардинал не стал исключением. Культура ценится не только в Европе, но и в России за высокую производительность, долгосрочное хранение, повышенную устойчивость к заболеваниям и простую агротехнику.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: