Клюква – полезные свойства ягоды и противопоказания

Польза клюквы для организма — 7 доказанных фактов

Клюква – распространённая ягода на территории современной России, Европы и Северной Америки.

Клюква содержит много витаминов и растительных соединений, которые отвечают за её полезные свойства. Исследования подтверждают, что ягода эффективна против инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Также она способна улучшить здоровье сердца и сосудов, желудка, нормализовать работу иммунной системы и помочь в похудении.

Из-за кислого вкуса клюкву редко едят сырой. Чаще её употребляют в виде морса, в который обычно добавляют сахар и смешивают с другими ягодными и фруктовыми соками. На основе ягоды также делают соусы, десерты, а также порошки и экстракты, используемые в добавках. Сушёную клюкву часто используют как перекус или добавляют в овсяную кашу.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 тезисов о пользе клюквы, которые имеют научное обоснование.

1. Уникальный состав

Свежая клюква на 88% состоит из воды, остальное – в основном клетчатка и углеводы. Она обладает очень низкой калорийностью – всего 25 калорий на 100 грамм.

100 грамм ягод содержат следующие питательные вещества:

Название компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности
витамин С 24 %
витамин Е 7 %
пищевые волокна 20 %
полифенолы до 90 %
марганец 20 %
медь 8 %

В 100 граммах клюквы содержится до 12 грамм углеводов. В основном это клетчатка и простые сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), которые вызывают стремительный рост глюкозы в крови и, при избыточном употреблении, могут спровоцировать появление диспепсических расстройств.

Но особенно ценен минерально-витаминный состав клюквы:

  • витамин C поддерживает работу иммунной системы и нормализует состояние кожных покровов;
  • витамин E улучшает зрение;
  • марганец необходим для адекватного обмена веществ, роста и развития всех тканей;
  • медь улучшает работу сердечной мышцы.

2. Антиоксидантное действие

Клюква содержит массу антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления и предупреждают развитие злокачественных новообразований.

К числу главных антиоксидантов в клюкве относят:

  1. Кверцетин.Доказана эффективность вещества в профилактике злокачественных новообразований, снижении вероятности метастазирования опухолей. Также кверцетин предотвращает развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  2. Мирицетин. Как утверждают специалисты из Сингапура, мирицетин угнетает свободно-радикальные реакции и защищает все клетки организма от злокачественного перерождения. Регулярное включение вещества в рацион снижает вероятность раннего развития сахарного диабета II типа и ишемической болезни сердца.
  3. Пеонидин. Действие пеонидина направлено на пищеварительный аппарат. Он повышает эффективность ферментативных процессов и обеспечивает профилактику рака толстой кишки.
  4. Урсоловая кислота. Обладает выраженным противовоспалительным действием. Угнетая хроническое воспаление, она замедляет старение организма в целом.
  5. Проантоцианы.Имеют слабый противовоспалительный эффект и способны вызывать гибель вредоносных микроорганизмов.

Следует отметить, что наивысшая концентрация антиоксидантных веществ отмечается именно в клюквенном соке.

3. Профилактика инфекций мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей – крайне распространённая проблема, особенно среди женщин, ведущих активную половую жизнь. В большинстве случаев они вызываются кишечными бактериями, реже – специфическими возбудителями.

В составе клюквы имеется ряд веществ (в частности, проантоцианы А-типа), которые блокируют адгезию бактериальных агентов на слизистых оболочках мочевыделительного тракта, а также замедляют их размножение. Подобный эффект, по данным учёных, является достаточно важной профилактической мерой.

Такое фармакологическое действие доказано на примере ряда исследований на людях. Например, специалисты из Канады утверждают, что употребление клюквы снижает риск развития инфекций мочевого пузыря на 65%, а британские учёные продемонстрировали увеличение данного показателя до 91%.

Важно отметить, что клюква может использоваться исключительно для профилактики инфицирования. При наличии активного воспалительного заболевания требуется консультация врача и приём антибактериальных препаратов.

4. Защита желудка

Рак желудка – одна из самых распространённых причин смерти во всём мире. Основной причиной развития онкологии, как и хронического гастрита в совокупности с язвенной болезнью, является инфицирование Хеликобактер Пилори.

Работники Университета Чили обнаружили, что клюква эффективно подавляет жизнедеятельность Хеликобактер Пилори, а также препятствует их внедрению в слизистую и подслизистую оболочки желудка.

Исследования китайских учёных демонстрируют, что приём клюквы на протяжении всего 3 недель подавляет дальнейший рост Хеликобактер Пилори у 17% инфицированных.

5. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Клюква богата рядом антиоксидантов (кверцетин, антоцианы, проантоцианы), которые предупреждают появление многих заболеваний со стороны сердца и сосудов.

Канадские учёные выявили, что клюква снижает концентрацию общего холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП и ЛПОНП).

Специалисты из Тайваня также обнаружили повышение уровня «полезного» холестерина (ЛПВП) на фоне употребления ягоды.

Таким образом, клюква корректирует дислипидемию и предотвращает отложение атеросклеротических бляшек на стенках артерий. В результате снижается частота встречаемости таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

Выраженное антиоксидантное действие, по данным учёных из США, может также способствовать снижению артериального давления и предотвращению гипертонии.

6. Снижение массы тела

Клюква содержит достаточно высокий объём витамина C и прочих антиоксидантов, которые ускоряют распад клеток жировой ткани (для получения энергии), блокируют процессы образования новых жировых депо.

Важно отметить, что клюква также является ценным источником клетчатки.

Клетчатка, попав в желудок, увеличивается в размере и вызывает механическое давление на рецепторы. В итоге угнетается активность центров голода и пропадает аппетит на последующие несколько часов. Подобную информацию приводят эксперты из США.

7. Польза для детей и беременных

Клюква содержит ряд ценных биологически активных веществ, которые обладают следующими преимуществами для организма ребёнка:

  1. Предотвращение заболеваний желудка. Пик инфицирования Хеликобактер Пилори приходится на 4-7 лет.
  2. Улучшение состояния ротовой полости. Ягода предупреждает развитие кариозных процессов и любых инфекционных заболеваний.
  3. Укрепление иммунитета. Клюква богата витамином C, который укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к любым внешним патогенам.
  4. Нормализация обмена веществ в целом. Растение обеспечивает профилактику различных нарушений метаболизма, которые могут отрицательно сказаться на росте организма.
Читайте также:
Как готовится сушеная тыква на зиму в домашних условиях в электросушилке или духовке?

Клюкву также рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Она содержит много микро-, макроэлементов и витаминов, необходимых для нормального развития плода. Также она уменьшает выраженность токсикоза у матери (особенно на ранних сроках), снижает риск развития инфекционно-воспалительных осложнений.

Вред и противопоказания

Клюква, в большинстве случаев, полностью безопасна.

Но и она обладает противопоказаниями, и, в отдельных ситуациях, может навредить организму. На фоне употребления возможно развитие таких нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде тошноты, диареи, вздутия живота при потреблении больших объёмов клюквы.
  2. Аллергические реакции. Встречаются довольно часто и характеризуются тяжёлым течением. При наличии аллергии на клюкву в анамнезе её употребление категорически запрещено.
  3. Образование камней в просвете мочевыделительных путей. В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов конкрементов. Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать её развитию.
  4. Гипергликемическая кома. Клюква, при наличии сахарного диабета, может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.

Как правильно употреблять?

  1. Способ приёма. Самый полезный способ употребления клюквы – в свежем виде (без добавления других продуктов). Однако, ввиду кислого вкуса, это редко представляется возможным. Ягоду чаще всего употребляют в составе морсов, коктейлей, компотов, салатов, пирогов и т.п., реже – совместно с мясом или молочными продуктами. Клюква хорошо сочетается с мёдом. Из листьев и веток готовят чаи и отвары.
  2. Дневная норма. Рекомендованная суточная дозировка – 75-100 грамм.
  3. Время приёма. Рекомендуется отказаться от употребления клюквы утром натощак (ввиду выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки) и в вечерние часы, перед сном (возможна перегрузка желудочно-кишечного тракта и появление проблем со сном).
  4. Отличие от брусники. Клюква ценится за выраженный противомикробный эффект, брусника – за способность повышать диурез и насыщать организм витамином C с последующим укреплением иммунитета. В целом, обе ягоды полезны.
  5. Применение масла. Масло семян клюквы используется для профилактики атеросклероза и понижения артериального давления. С косметологической целью применяется для увлажнения кожи и предупреждения появления морщин на лице.

Как сохранить на зиму?

Имеется ряд способов, которые позволяют увеличить длительность хранения клюквы и сохранить все целебные свойства на зиму. К ним относят:

  1. Заморозка. Замороженная клюква сохраняет максимальный объём витаминов и антиоксидантов. Такой вариант является наиболее полезным. Для замораживания нужно выложить промытые и высушенные ягоды на доску и поместить в морозилку на 4-8 часов. Затем ягоды перекладываются в пакет и хранятся в таком виде до 12 месяцев.
  2. Сушка. Сушёная клюква сохраняет часть витаминов и минералов, но в разы увеличивает объём калорий и углеводов, что нежелательно отражается на гликемическом фоне и массе тела.
  3. Варианты с добавлением сахара. Различные варенья, а также клюква, протёртая с сахаром – наименее предпочтительные способы хранения из-за чрезмерного количества углеводов. Категорически запрещено употреблять такие блюда лицам, страдающим сахарным диабетом или ожирением.
  4. Настойки. Добавление алкоголя исключает использование продукта при ИБС и гипертонической болезни, наличии инсультов в анамнезе. При этом отмечается высокая эффективность клюквенной настойки в предотвращении атеросклероза и инфекций мочевыводящих путей.

Существует несколько основных способов увеличения сроков хранения клюквы. Наиболее полезный вариант – замораживание.

Полезные свойства клюквы для организма человека и противопоказания

Полезные свойства клюквы ценилась во все времена и были источником пропитания для северных народов. За ней ходили в болота целыми деревнями, принося домой красные, кислые ягодки. Она любима не только людьми, не отказываются от нее и дикие животные. Например, бурый мишка не прочь полакомиться сочными, витаминными ягодами. Но прежде чем употреблять ягоду в пищу современный человек должен знать, что такое клюква: полезные свойства и противопоказания.

Что это за ягода

Дикая клюква является представителем семейства Вересковые и распространена в северных широтах. Это близкая «родственница» бруснике, чернике, голубике. Представляет собой маленький, зеленый полукустарник со селящимися побегами. Ягоды, растущие на болоте, довольно мелкие (до 16 мм в диаметре). В местах, где они растут все покрыто «красным ковром».

Форма плодов округлая, у некоторых сортов напоминает эллипс. Цвета меняются в зависимости от зрелости. Недозрелая клюква розовая со светлыми боками и плотной консистенцией, а созревшая – ярко-красная и сочная.

Клюква относится к поздним ягодам, созревающим в сентябре-октябре. Считается, что полностью поспевшая ягода та, что перезимовала под снегом. К весне резко-кислый вкус меняется на сладковатый. На 90% клюква состоит из воды, при сборе легко лопается в руках, и только 10% составляют активные компоненты.

Благодаря органическим кислотам плод хорошо хранится и помогает консервировать другие продукты. Индейцы обваливали в ее соке куски мяса и хранили длительный срок.

Где растет клюква

Клюква обыкновенная — обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.

Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.

Читайте также:
Посадка цветов рудбекии и уход за ними

Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации» находят в разных местах. За чудо-ягодой нужно ходить в хорошей экипировке: вязкая почва под ногами, комары, слепни и сбор каждой отдельной ягоды – дело не для слабаков. Существуют ручные контейнеры для сбора, но их запрещают экологи. Такие приспособления травмируют кустики, которые могут не восстановиться. Так запас ягодников постепенно обедняется.

На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.

Сорт дикого крупноплодного кустарничка распространен в Канаде. Ягода вырастает до 25 мм в диаметре. На основе дикорастущего растения созданы культурные крупноплодные сорта, которые можно выращивать на своем участке.

Состав и пищевая ценность

Несмотря на значительное содержание воды в составе, полезных веществ в ягоде более чем достаточно. Химический состав клюквы – это уникальное сочетание витаминов и минералов, которые помогают людям поддерживать иммунитет, восстанавливать силы и энергию.
Польза плодов огромна, они содержат в составе:

  1. «Витаминный коктейль» из группы В, К, А, РР, С. Какие витамины в клюкве содержатся в наибольшем количестве? Конечно, это аскорбиновая кислота.
  2. Минеральный комплекс, состоящий из макро- и микроэлементов.
  3. Большой набор органических кислот: лимонной, яблочной, урсоловой, хлорогеновой, бензойной и других. Именно они придают клюкве насыщенный кислый вкус.
  4. Незначительное количество сахаров: глюкозы и фруктозы.
  5. Набор антиоксидантов.
  6. Пектины и клетчатку (пищевые волокна). Содержание пектинов достаточно большое.

Целебные свойства спелой клюквы связаны с этим уникальным составом. Что касается наличия углеводов, жиров, белков БЖУ, то их содержание крайне незначительно:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3, 7 г. на 100 г продукта.

Преобладают углеводы, но они не придают продукту большой калорийности.

Калорийность

Подсчитав, сколько калорий содержится в клюкве, люди, склонные к полноте, непременно учтут её пользу и включат в свой рацион, так как в 100 г содержится всего 25-30 ккал. Но количество калорий в свежих и сушеных плодах отличается на значительную величину. 100 г. сушеной клюквы насыщен 300 ккал. И если для похудения употреблять сушеную ягоду, то результат окажется прямо противоположным.

Полезные свойства для организма человека

Многим людям, живущим в районах севера, хорошо известна польза клюквы, и отчего она помогает. Обычно ее замораживают и применяют для приготовления блюд или напитков в любое время года. Чудо-ягода прекрасно сохраняет все свои полезные свойства:

  1. Понижает температуру и снимает воспаление. Эффективно воздействует на вирусы, но в комплексной терапии. Способна усиливать воздействие антибиотиков.
  2. Укрепляет иммунный защитный барьер организма. Хорошо помогает в качестве профилактического средства в период «разгула» инфекций, снижая вероятность простудных заболеваний.
  3. Уменьшает содержание «вредного холестерина», препятствуя образованию холестериновых бляшек и приводит давление человека в норму по возрасту. Помогает в решение проблем с сосудистыми и сердечными заболеваниями.
  4. Укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию в соке калия и витаминов группы В.
  5. Улучает деятельность ЖКТ, устраняя признаки изжоги, усиливая аппетит и перистальтику кишечника за счет наличия пищевых волокон и пектина.
  6. Помогает при нарушениях работы мочеполовой системы, но является не основным, а дополнительным средством при медикаментозной терапии.
  7. Участвует в профилактическом лечении зубов: снимает воспаление десен, тормозит развитие кариеса. Раньше клюква помогала избавиться от цинги, которая развивалась при недостатке аскорбиновой кислоты (расшатывались и выпадали зубы).
  8. Останавливает рост раковых клеток, уменьшая риск появления злокачественных опухолей благодаря антиоксидантам в составе.

Польза клюквы для организма не ограничивается перечисленными свойствами. Существуют народные способы лечения различных заболеваний, где в составе чаев, отваров, снадобий присутствует северная ягода.

Пользу приносят не только плоды, но и листья. Отвары из листьев обладают антибактериальными свойствами. Ими промывают раны, используют при ангинах. Чай с листьями, принятый в бане, помогает организму избавляться от шлаков.

Полезные свойства для женщин

Особам прекрасного пола также не следует пренебрегать «дарами севера». Клюква для организма женщины приносит следующую пользу:

  • улучшает состояние волос, избавляя их владелицу от секущихся кончиков, укрепляет ногтевую пластинку;
  • помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку химический состав ягод участвует в расщеплении жиров;
  • является профилактическим средством при проблемах мочеполовой сферы: женщины часто страдают циститом, у них развивается мочекаменная болезнь.

Клюквенный сок является необходимым десертом, который предлагают в некоторых ресторанах: его пьют после жирной пищи. Напиток разрушает жиры и снимает дискомфорт в желудке.

Полезные свойства при беременности

Польза при беременности очевидна: клюквенные морсы или напитки способны заменить поливитаминные комплексы. Их можно добавить в ягодные фреши, чтобы получить полный набор витаминов.
Северная ягода помогает во время беременности:

  • наполнить организм мамы и будущего малыша полезными компонентами;
  • поднять иммунитет и снизить риск разных инфекций;
  • в первых триместрах уменьшить токсикоз за счет кислого напитка;
  • в последних триместрах снять отечность и «скачки» давления.

Будущей маме не нужно кушать свежие ягодки. Гораздо полезнее употреблять морсы, компоты, кисели. В напитки по желанию можно добавить сахар или мед, чтобы уменьшить кислый вкус.
Ягода запрещена, если беременная женщина страдает аллергией или болезнями ЖКТ: при язвах, гастрите, энтероколите.

Читайте также:
Как сохранить виноград на Урале?

В чем польза для мужчин

Польза клюквы для мужчин снижает риск заболевания простатита или предстательной железы. Благодаря ферментативному составу плодов снижается риск инфекций мочевого пузыря и мочеполовой системы в целом.
Существует способ лечения мужского бессилия: ежедневный разовый прием 300 мл свежего сока. Это поможет решить проблему в сочетании с другими методами лечения.

Польза для детей

Мамы знают, чем полезна клюква для детей. У малышей плохо сформирован иммунитет, поэтому в борьбе с инфекционными агентами (вирусами, бактериями, грибками) это наилучшее средство. Прием в ходе простуды сиропов или морсов с северной ягодой усиливает потоотделение и уменьшает жар, постепенно снимая признаки воспаления. Это сильный антисептик, способный бороться с колониями микробов. Известно и ее противокашлевое действие.
Полезные свойства клюквы направлены на:

  • борьбу с дизбактериозом;
  • выведение ядовитых и токсичных соединений;
  • лечение кожных проблем, таких как дерматиты, экземы;
  • предупреждение проблем с зубами и деснами.

Сок одной-двух ягодок пробуют ввести в рацион с 6 месяцев, предварительно разбавив его водой. От года до трех лет детям разрешены напитки в качестве витаминного и профилактического средства от простуд, но только в разбавленном виде.

Не следует причислять клюкву к обычному лакомству. Разведенный сок — это сильнодействующий напиток, который детям рекомендован в объеме одного стакана в день.

Лечебные свойства клюквы

Народная медицина давно взяла «на вооружение» этот ценный таежный плод. Но важно знать, при каких болезнях клюква действительно становится надежным помощником и приносит пользу. От чего лечит «северный целитель» и какие рецепты можно смело использовать при возникших заболеваниях?
Клюква применяется:

  1. Для чистки кишечника, удаляя застоявшиеся каловые массы и токсичные соединения в их составе. Рецепт прост: нужно смешать сок клюквы и свеклы в равных соотношениях и выпивать 3-5 глотков 3 раза в день. Это же средство рекомендовано при спазмах и запорах.
  2. При простуде, чтобы снять воспаление, готовят состав из равных частей сока алоэ, клюквы, лимона, меда и водки. Сахар добавляют по желанию. Смесь хранят в прохладном месте и принимают трижды в сутки по 2 ст. л.
  3. С целью восстановления физических сил используют клюквенный сок, наполовину разбавленный водой. Напиток полезен людям, занимающимся спортом или физическим трудом. Он придаст бодрости за счет мультивитаминного комплекса в составе.
  4. При гипертонии помогает смесь из ягод клюквы (500 г.) и сахара (150 г.), разбавленных 250 мл воды. Состав варят 10 мин, охлаждают и разводят наполовину водой. В сутки достаточно принять стакан средства.
  5. При диабете поможет нормализовать количество сахара в крови. Для этого измельчают горсть клюквы, заливают 250 мл горячей воды и напиток настаивается в течение часа. Прием дважды в день в объеме 50 мл.
  6. В качестве профилактического средства при проблемах мочеполовой системы полезен разведенный клюквенный сок (1:3) по 100 мл ежедневно.
  7. От диареи создано народное средство на основе ягод и листьев в равных частях. Смесь варят 5 мин, залив 500 мл горячей воды. Принимают 4 раза в сутки по 130 мл.

Лечение клюквой полезно в качестве профилактики заболевания или она применяется как дополнительное, поддерживающее средство при медикаментозной терапии, когда болезнь уже развивается.

Сушеная вяленая замороженная клюква что полезнее

Клюква благодаря высокому содержанию органических кислот прекрасно хранится. Достаточно разложить ее по банкам и залить чуточку подслащенной водой. Это так называемая моченая клюква, которая не портится продолжительное время.

Заморозка также прекрасно сохраняет все вкусовые и полезные качества красных плодов. Польза и вред замороженной клюквы точно такие же, что и свежей. Сушат северную ягодку в современных сушилках или духовых шкафах, слегка подвяливая или полностью удаляя влагу из ягод.

Какой же продукт полезнее: свежий или сушеный? После любой обработки, проведенной правильно, ягода сохраняет целебные свойства. Единственный минус получает сушеный продукт, поскольку он становится довольно калорийным. Но первое место в рейтинге следует отдать замороженным плодам, которые прекрасно сохраняют внешний вид и внутренний потенциал богатого витаминами продукта.

В ходе сушки дверцы духового шкафа должны быть приоткрыты, чтобы испарялись излишки влаги, а температурный режим должен соответствовать +40С. Высушенный продукт пружинит при нажатии, а не рассыпается в прах.

Клюквенный морс

Сок клюквы предоставляет большие возможности для кулинарных фантазий: из него можно готовить кисели, муссы, сиропы, фреши, фиточаи, ягодные отвары. Но клюквенный морс остается вне конкуренции. Как утверждали наши бабушки и с ними соглашаются современники, что «полезнее морса нет ничего на свете».

Морсом называют прохладительное питье, которое содержит в своем составе:

  • 600 г клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 л воды.

Ингредиенты смешиваются и принимаются летом в виде легкого, витаминного напитка, а зимой для профилактики простудных инфекций.

Вред клюквы

У клюквы есть противопоказания, поскольку продукт содержит много органических кислот с резким, кислым вкусом. Если человек здоров и не злоупотребляет ягодами, то польза проявится в полной мере.
Но при некоторых симптомах лечение клюквой окажется не только вредным, но и опасным для здоровья:

  • при гастрите и болезнях печени, проявляющихся в острой форме;
  • при развитии язвенной болезни любого отдела ЖКТ и на любой стадии;
  • при слабой зубной эмали, которая за счет кислот будет активно разрушаться;
  • в случае аллергических проявлений или индивидуальной непереносимости.

Если у человека много хронических болезней, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом или умеренно употреблять сок в разбавленном виде.

Читайте также:
Как вырастить гиацинт в открытом грунте

Северная ягода хорошо усваивается организмом, она выросла на наших просторах и потребляется русскими людьми на протяжении многих лет. Это не заморский фрукт, способный вызвать недоумение или несварение желудка. Клюква, населяющая многовековые болота, дарит их мощь, силу и помогает выжить в непростых условиях российского климата.

Клюква

Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Полезные свойства клюквы

Свежая клюква содержит:

Калории 46 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 14 Калий, К 80
Витамин B4 5,5 Фосфор, Р 11
Витамин Е 1,32 Кальций, Ca 8
Витамин B5 0,295 Магний, Mg 6
Витамин B3 0,101 Натрий, Na 2

Полный состав

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в “чудо-ягоде” обнаружен кверцитин – продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень “хорошего” холестерина и уменьшают уровень “плохого”, снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Читайте также:
Боится ли цветная капуста осенних заморозков?

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

Опасные свойства клюквы

Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.

Люди, страдающие заболеваниями печени, должны употреблять клюкву только после консультации с врачом, так как она может вызвать обострение.

Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.

Видео расскажет о тонкостях процесса высаживания клюквы, голубики и других ягод.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Клюква: польза и вред для здоровья

  • История
  • Состав
  • Польза
    • Для женщин
    • Для мужчин
    • Для детей
  • Вред
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить
  • Популярные вопросы и ответы
    • Можно ли есть клюкву каждый день?
    • Когда начинается сезон клюквы?
    • Можно ли заваривать клюкву?

История появления клюквы в питании

В России и других странах Северного полушария клюкву собирали издавна. Из старинных книг известно, что наши предки ели эти ягоды еще 1000 лет назад.

Промышленное выращивание началось в 1816 году. Пионером в окультуривании клюквы стал американец из штата Массачусетс Генри Холл. Садовод-любитель заметил, что кустики, которые были присыпаны песком с соседних дюн, плодоносили лучше.

Первые промышленные плантации появились в США в 1833 году, а в России — в конце XIX века. В нашей стране разведением клюквы занимался ученый садовод Эдуард Регель, создавший плантацию крупноплодных ягод в Ботаническом саду Санкт-Петербурга.

В начале XX века опытные работы были прерваны. Интерес к этой ягоде возродился только в 1960-1970-е годы. Кислую ягоду стали выращивать в промышленных масштабах в России, Литве, Латвии и Белоруссии. Сейчас в разных регионах России разводят семь сортов клюквы болотной, а в Костромской области существует плантация клюквы крупноплодной.

Состав и калорийность клюквы

Польза клюквы

В этих красных ягодах много пищевых волокон, поэтому они улучшают пищеварение. В небольших количествах клюква помогает при запорах. Однако нужно соблюдать осторожность: если съесть слишком много ягод, может начаться диарея.

— Одно из важнейших свойств клюквы — она укрепляет иммунитет. Медики рекомендуют чаще пить клюквенный морс в сезон простуд. Этот напиток отлично сбивает температуру, а также является хорошим противовоспалительным средством, — рассказывает Ольга Шарапова.

Некоторые исследования²’³. доказали способность клюквы снижать уровень «вредного» холестерина и повышать уровень «полезного». Такой эффект важен для минимизации рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред клюквы

Хотя северные ягоды и называют природным антибиотиком, регулярно употреблять их в пищу можно далеко не всем.

— Как и любая ягода, клюква может нанести вред нашему организму, — объясняет Ольга Шарапова. — Например, в случае аллергии. Или если у человека есть индивидуальная непереносимость. Кроме того, переедание этой ягоды может усугубить течение мочекаменной болезни, если человек ею страдает. Или даже поспособствовать ее развитию. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу эту ягоду в меру.

Важно помнить, что клюква противопоказана при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, а также при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре. С осторожностью ее нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

В народной медицине считается, что клюквенный сок помогает при цистите. Однако последние исследования⁴ показывают, что это не так, и уповать на целительную силу напитка в обход медикаментозного лечения не стоит.

Применение клюквы в медицине

Применение клюквы в кулинарии

Простой домашний десерт, который готовится за 30-40 минут

  • Клюква — 1,75 стакана
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Сливочное масло — 8 ст. ложек
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1,25 стакана
  • Молотая корица — 0,5 ч. ложки
  • Перец душистый молотый — 0,25 ч. ложки
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложки
  • Соль — 0,25 ч. ложки
Читайте также:
Как сушить перец в домашних условиях на зиму и чем полезен болгарский сушеный перец и острый чили?

Нагреем духовку до 180 градусов. Пока она греется, смажем форму для запекания сливочным маслом. Смешаем 0,5 стакана сахара с корицей и душистым перцем. Высыпем смесь на дно формы, разровняем, сверху выложим на нее клюкву.

Приготовим тесто для пирога. Взобьем миксером сливочное масло с половиной стакана сахара до легкой, воздушной массы. Затем добавим в смесь яйцо с ванилью и еще раз взобьем до однородности. Отдельно смешаем муку, разрыхлитель, соль и добавим их к сладкой яичной массе. Туда же вольем молоко.

Выложим тесто на клюкву и уберем в духовку 30-35 минут. Проверим готовность зубочисткой — она должна выходить из текста, не прилипая. Дадим готовому пирогу остыть в течение 20 минут, а потом перевернем вверх клюквой. Пирог можно подавать со взбитыми сливками.

Легкий скандинавский десерт понравится детям и взрослым

  • Клюква — 0,5 кг
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Яичные белки — 2 шт.

Вымоем и высушим клюкву, пюрируем ее с помощью блендера. Пропустим массу через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек. Получившееся пюре взобьем до увеличения объема, смешав с сахарной пудрой и свежими белками от яиц. Готовый крем подаем сразу же — в бокале с ложечкой.

Как выбрать и хранить клюкву

Клюкву собирают два раза в году. Первый раз в сентябре, до наступления холодов. Ранней осенью берут ягоды не совсем спелые. Главное — чтобы они были целыми, тогда клюква сможет храниться в течение долгого времени. Второй раз ягоды собирают поздней осенью — после первых заморозков они становятся гораздо слаще. Именно в это время свежие ягоды появляются на прилавках рынков. Выбирайте яркие ягоды без следов механических «травм»: черноты, вмятин.

Самый простой способ сохранить клюкву — перебрать, вымыть, обсушить и убрать в прохладное темное место. В таком виде ягоды не портятся до трех месяцев.

Чтобы сберечь витамины на долгое время, клюкву можно заморозить. Для этого ягоды моют, сушат, потом разравнивают на подносе в один слой и охлаждают в течение двух часов. Замороженную ягоду перекладывают в бумажные пакеты и убирают в морозилку.

Почему клюква — суперфуд. 5 фактов

Клюкву редко употребляют в сыром виде, поскольку у нее достаточно специфический кисло-горький вкус. Чаще всего из нее делают соки и морсы. Также из ягод можно сделать соус, добавлять их в запеканки, сырники, мясные блюда. Вечнозеленый кустарник растет на болотах. У растения маленькие темно-зеленые листья, розовые цветы и темно-красные плоды продолговатой формы.

Клюква способствует здоровью зубов и десен, сердца и сосудов, профилактике развития инфекций мочевыводящих путей.

Сегодня она переживает новую волну популярности, особенно среди тех, кто устал искать пользу в экзотических ягодах и хочет вернуться к чему-то знакомому.

Статью проверила и прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Что надо знать

В клюкве почти 90% воды, а также углеводы и клетчатка, а в 100 г содержится 4 г сахара.

Тем, кто предпочитает делать из нее сок или морс, стоит иметь в виду, что сахара в нем будет в четыре раза больше. Также добавленный сахар присутствует в высушенной клюкве и соусе из нее.

Калорийность и питательная ценность

Клюква в чистом виде — достаточно низкокалорийный продукт, в котором на 100 г приходится 46 калорий, 0,4 г белка, 12,2 г углеводов, 0,1 г жира [1]. Кроме этого, в ней есть нерастворимые волокна и растворимая клетчатка.

Польза клюквы

Поскольку в составе ягоды много полезных элементов, она способствует здоровью мочевыводящих путей, сердца и сосудов. Помимо этого ягода может способствовать снижению холестерина и давления.

Содержит витамины

В половине стакана нарезанной клюквы присутствуют [2]:

  • 4,4 мгк кальция
  • 0,12 мг железа
  • 3,3 мг магния
  • 6 мг фосфора
  • 44 мг калия
  • 1,1 мг натрия
  • 0,05 мг цинка
  • 7,7 мг витамина С
  • 0,5 мкг фолиевой кислоты
  • 0,72 мг витамина Е
  • 2,75 мкг витамина К

Ягоды клюквы — хороший источник витамина С.

Это мощный природный антиоксидант. По данным национальных институтов здравоохранения, витамин С может улучшить усвоение железа, укрепить иммунную систему и поддерживать выработку коллагена для заживления ран.

Клюква также содержит ряд жизненно важных витаминов группы В, марганец, медь и витамины Е, К1 и антиоксиданты, многие из них содержатся в кожуре ягоды.

Содержит полезные соединения

В клюкве много полезных растительных соединений и антиоксидантов [3].

  • Кверцетин. Способствует здоровью сосудов и способствует снижению риска ряда заболеваний [4].
  • Мирицетин. Оказывает антиоксидантное действие на организм [5].
  • Пеонидин. Благодаря цианидину и пеонидину клюква имеет яркий цвет [6].
  • Урсоловая кислота. Может способствовать предотвращению различных воспалений [7].
  • Проантоцианидины А-типа. Эти полифенолы способствуют эффективной борьбе с инфекциями мочевыводящих путей [8].

Предупреждает развитие инфекций мочевыводящих путей

Клюква может помочь снизить риск ИМП благодаря содержанию проантоцианидинов типа А. Они препятствуют прикреплению кишечной палочки, возбудителю ИМП, к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей [10].

В ходе разных экспериментов удалось выяснить, что употребление клюквы может снизить риск развития этих заболеваний у детей и взрослых [11].

Но для лечения текущих проблем клюква не подходит и неэффективна. Поэтому при подозрении на заболевания необходимо консультироваться со специалистом.

Здоровье сердца

Некоторые данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний [13].

Читайте также:
Особенности посадки и ухода за декоративной капустой

Добавление клюквы в рацион может помочь человеку справиться с несколькими факторами риска ССЗ [14]. К ним относится систолическое кровяное давление. Также выяснилось, что добавки с клюквой помогли снизить индекс массы тела (ИМТ) и улучшить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) [14].

В другом исследовании участвовали 78 человек с избыточным весом или ожирением. Оно показало, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшало регуляцию сахара в крови, химические признаки воспаления и повышало уровень липопротеинов высокой плотности [15].

Укрепление здоровья полости рта

Проантоцианидины могут способствовать здоровью полости рта. Согласно данным из Центра биологии полости рта и стоматологического факультета Истмана при Медицинском центре Университета Рочестера в Нью-Йорке, они предотвращают прикрепление бактерий к поверхности зубов [15]. Также ягода способствует здоровью десен.

Побочные эффекты

Клюкву можно считать безопасным продуктом, если есть ее в умеренных количествах. Но при переедании она может вызвать нежелательные побочные эффекты и негативно влиять на пищеварение. Также внимательно стоит отнестись к этой ягоде тем, у кого есть предрасположенность к образованию камней в почках. [16]. В ней содержатся оксалаты, которые увеличивают риск появления камней в почках. [17].

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Клюкву, клюквенный морс часто дают детям и взрослым в качестве народного средства при простуде. Она действительно может помочь снизить симптомы ОРВИ и способствует выздоровлению или это не доказано?

Клюквенный морс стал использоваться при простудах из-за относительно высокого содержания витамина С в клюкве. Витамин С действительно может незначительно снижать продолжительность простуды, но речь в этом случае идет о гораздо более высоких дозировках. Получить такое количество этого антиоксиданта из морса не удастся. Кроме этого, клюквенный морс готовят с большим количеством сахара. Это весьма сомнительная тактика, если мы говорим об улучшении здоровья человека.

Избыток жидких сахаров, к которым относится морс, не идет на пользу никому. Особенно людям с повышенным уровнем глюкозы крови, инсулинорезистентностью, диабетом и избыточным весом. Тем не менее при простуде важно соблюдать питьевой режим. Здесь подойдут и напитки с клюквой без добавления сахара, и отвар шиповника, и просто вода.

Чем вообще полезна клюква и насколько богат ее состав?

Помимо хорошо известных витаминов и микроэлементов (С, Е, К1, марганец, медь), в клюкве много полифенолов. Это молекулы, которые содержатся в растениях. Именно благодаря полифенолам ягода имеет яркий цвет и горьковатый вкус. В основном они сконцентрированы в кожице. Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом, могут повышать чувствительность к инсулину и профилактировать инфекции мочевыводящих путей.

В каких случаях эта ягода противопоказана?

В первую очередь при гастритах с повышенной кислотностью. Также клюква и особенно концентрированный сок клюквы могут увеличивать риск развития мочекаменной болезни у тех, кто к ней предрасположен.

Как ее лучше есть, чтобы извлечь максимум пользы: можно ли замораживать, употреблять в виде соков-морсов, есть сушеной? В каком виде она наиболее эффективна? С какими продуктами лучше сочетать?

Заморозка — лучший способ не просто продлить срок хранения ягод, но и сохранить их пользу. На производствах свежие ягоды подвергаются шоковой заморозке — при таком виде заморозки в них сохраняется максимум витаминов. Впрочем, клюкву можно замораживать и в домашних условиях. Такие ягоды можно добавлять в смузи, использовать для приготовления соусов.

В соки и морсы обычно добавляют сахар. В рационе современных людей и так слишком много добавленных сахаров. Поэтому такие напитки нельзя пить без ограничений даже людям без избыточного веса. Тем, кто любит клюквенный морс, лучше ограничиться 1 стаканом в день в качестве лакомства. Сушеные ягоды клюквы вполне можно использовать как более полезную альтернативу сладостям и делать миксы из орехов с добавлением ягод.

Цветочная декоративная капуста: посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта листовой брассики, особенности выращивания

С наступлением осени клумбы и приусадебные участки становятся унылыми из-за высыхания и гибели украшающих их растений. Чтобы продлить период красочного пейзажа, стоит высаживать культуры, которые сохраняют свой декоративный вид до самих холодов. К таким относится декоративная капуста (брассика). Это разновидность листовой огородной капусты из семейства Крестоцветных, объединяющая несколько сортов. Это двухлетнее растение, которое в первый год жизни украшает участок своей красивой листвой, а на второй – цветет и дает плоды.

Декоративная капуста эффективно используется в качестве украшающего элемента садов, клумб и других насаждений. Среди других культур она выделяется своей неприхотливостью, устойчивостью к пересадкам. Выращивать ее можно из семян как рассадным, так и безрассадным способом.

  1. Виды и сорта декоративной капусты
  2. Nagoya White
  3. Пурпурный голубь
  4. Sunrise
  5. Язык жаворонка
  6. Кай и Герда
  7. Розовая цапля
  8. Японская пестролистная
  9. Выращивание из семян рассадой
  10. Грунт и емкость
  11. Уход за всходами
  12. Пикировка
  13. Высадка рассады
  14. Посадка семенами в открытый грунт
  15. Сроки
  16. Выбор места и освещенность
  17. Подготовка почвы
  18. Правила посадки
  19. Уход в открытом грунте
  20. Подкормка и удобрение
  21. Полив
  22. Рыхление
  23. Защита от вредителей и болезней
  24. Осенний уход и зимовка
  25. Можно ли употреблять в пищу
  26. Декоративная капуста в ландшафтном дизайне

Виды и сорта декоративной капусты

Данная группа крестоцветных представлена большим разнообразием сортов, высота которых может варьироваться от 25 до 120 см.

Компанию высокорослой брассике, напоминающей пальму, могут составлять низкорослые сорта с пышной листовой розеткой, окрашенной в разные цвета. К самым популярным сортам можно отнести нижеописанные.

Читайте также:
Как бороться со сливовыми мухами?

Nagoya White

Растение высотой до 0,45 м с гофрированными листьями изумрудного оттенка по краям. Внутренность розетки – белоснежная.

Пурпурный голубь

Тугая листовая розетка ярко-фиолетового оттенка, напоминает голубя.

Sunrise

Листовое соцветие похоже на розу, но более внушительных размеров. Имеет несколько оттенков.

Язык жаворонка

Высокорослый сорт до 1,3 м в высоту пальмовидной формы. Листья зеленые, курчавые.

Кай и Герда

Морозоустойчивый сорт высотой 0,5 м с большой ажурной листвой. Из смеси семян получают 2 разновидности растения – с листьями малахитового и темно-пурпурного цвета.

Розовая цапля

Объемная розетка представлена листьями нежного розового оттенка.

Японская пестролистная

Растение высотой 60-80 см с гофрированными листьями, белой ворсистой опушкой по краям.

Выращивание из семян рассадой

Вырастить декоративную капусту несложно. В умеренном климате предпочтительно высаживать ее из семян на рассаду. Посев осуществляют в середине марта – в начале апреля. Предварительно замачивать семена не нужно. Но можно обеззаразить марганцовкой.

Грунт и емкость

Высаживать семена можно в обычные контейнеры для рассады. А чтобы не тратить время на пикировку, лучше сразу рассадить в отдельные емкости – пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Почва для декоративной капусты не должна быть кислой. Рекомендуется в равных частях смешать дерн и речной песок, добавить немного древесной золы. Заглубить семена на 0,5-1 см в увлажненную почву на расстоянии 1,5 см друг от друга рядами. Между рядами оставлять 5 см. Если высаживают семена в отдельные горшочки, то кладут в них по 2 штуки, потом оставляют более сильные растения.

Уход за всходами

До того, как семена взойдут, емкость с посевами содержат при температуре +18..20°С. Ростки могут уже появиться через 3-5 дней. Почву умеренно орошают по мере высыхания. После появления всходов температурный режим меняют. Первую неделю их содержат при +10..12°С. Потом поддерживают ее на уровне +13..16°С днем и +8..10°С ночью. Если оставить обычную комнатную температуру, то ростки будут сильно вытягиваться.

Место, где растет рассада, должно быть хорошо освещенным. Утром и вечером рекомендуется включать дополнительное освещение. Когда семена проклюнутся, вносят комплексные удобрения, потом – еще через 2 недели.

Пикировка

Если семена высеяны в контейнер, после формирования 2-3 настоящих листков проводят пикировку рассады в отдельные горшочки из торфа. В них растения будут находиться до высадки в открытую почву.

Каждый росток аккуратно поддеть лопаткой вместе с землей. Держать за стебель и поместить в подготовленную лунку в горшочке. Присыпать субстратом до листков и уплотнить. Чтобы рассада быстрее прижилась, первые дни ее следует содержать при температуре +22..24°С, в защищенном от прямого солнца месте. Потом понизить температуру до +20°С. На участке рассаду можно высаживать, когда будет не менее 4-5 листьев.

Высадка рассады

Высаживать рассаду начинают с конца апреля или в мае (в зависимости от климата). Участок для посадки не должен быть залитый водой после дождя. Процедуру лучше проводить вечером, когда солнце не такое агрессивное, как днем, или в пасмурную погоду. Выкопать неглубокие лунки в 30-60 см друг от друга, учитывая сорт брассики и дизайнерскую задумку цветовода. В каждую лунку внести немного универсальной подкормки. Методом перевалки высадить рассаду с земляным комом. Заглубить ее до уровня первых листков. Осторожно уплотнить почву вокруг. Чтобы рассада быстрее прижилась, первые дни ее лучше притенять от палящего солнца.

Посадка семенами в открытый грунт

Семена можно сеять сразу на участке. Но такой способ подходит для тех регионов, где весна наступает рано.

Сроки

Начало посевных работ можно планировать со 2 декады мая и проводить их до середины июня. Декоративная капуста быстро растет и к началу осени на участке можно уже любоваться полноценными кустиками. Для того, чтобы в открытом грунте появились всходы, температура должна быть около +20°С. Для молодых всходов она не должна падать ниже +10°С.

Выбор места и освещенность

Хотя декоративная капуста может приживаться в любом месте, но чтобы получить красочную декоративную листву, лучше высаживать ее на солнечном открытом участке. Если она будет расти в тени, ее краски могут померкнуть. Растение не должно обдуваться сильными ветрами и подвергаться сквознякам. Особенно они опасны для высокорослых сортов.

Высевать семена можно на цветочных клумбах, вдоль дорожек, бордюров, в больших горшках или контейнерах, в зависимости от задумки цветовода.

Подготовка почвы

Почва, на которой будет расти капуста, должна быть суглинистая, богатая гумусом. Заблаговременно участок нужно перекопать, удалить сорняки. На 1 м 2 участка внести 10 л перегноя или компоста. Если почва закислена, весной добавить в нее древесную золу (500 г на 1 м 2 ) или доломитовую муку. А с осени удобрить участок известью-пушонкой.

Правила посадки

Посев семян в открытом грунте более ответственный процесс, чем выращивание рассады. Лучше сразу сеять их на постоянное место, чтобы лишний раз не тревожить растение пересадками.

Грядку предварительно взрыхлить. Проделать палкой лунки и заделать в них семена на глубину 1 см по 2-3 штуки. Дистанцию между сеянцами соблюдать в пределах 30-60 см. Можно высадить их более густо, а потом рассадить всходы или просто проредить, оставив самые крепкие экземпляры. Присыпать семена почвой и полить участок.

Уход в открытом грунте

Особых хлопот выращивание декоративной капусты на участке не требует.

Подкормка и удобрение

Декоративная капуста хорошо отзывается на подкормки. С начала лета и до конца вегетации ей вносят минеральные удобрения, чередуя их с настоем коровяка. Если почва перед посадкой удобрялась органикой, листья будут крупнее, но преобладающим у них будет зеленый цвет. Не любит брассика избытка азота. Она становится менее устойчивой к болезням и вредителям. А сбалансированный состав удобрений, наоборот, препятствует появлению характерных заболеваний, в частности, черной ножки.

Читайте также:
Полезные свойства черники

За сезон подкормки проводят 2-5 раз, в зависимости от вида культуры.

Полив

Как и все капустные, брассика любит влагу. Чтобы вырос пышный куст, почва под ней должна быть постоянно увлажнена, но не заболочена. Чтобы избежать частых поливов, грунт под растением лучше мульчировать сухой травой, соломой или опилками. Мульча позволит избежать необходимости регулярно взрыхлять грунт после полива.

Рыхление

Растение отдает предпочтение легкой, хорошо пропускающей воздух, почве. Чтобы насытить корни кислородом, ее необходимо периодически взрыхлять. В среднем, 1 раз в неделю после полива.

Защита от вредителей и болезней

Для брассики, как и для любой капусты, характерны определенные проблемы. При чрезмерных поливах холодной водой растение поражается корневой гнилью и мучнистой росой. Поэтому стоит сначала урегулировать поливы. На начальных стадиях развития грибковых инфекций можно спасти растение с помощью фунгицидов (Фундазол, Квадрис). Но лучше все-таки зараженные экземпляры удалять, чтобы болезнь не распространялась на соседние культуры.

Среди вредителей особую опасность представляют:

  • крестоцветная блошка;
  • капустная муха;
  • белянка;
  • совка;
  • тля.

Все они – большие любители сочной мякоти и сока капусты. В результате их жизнедеятельности растение погибает.

Избавиться от паразитов лучше с помощью инсектицидов:

  • Карбофос;
  • Децис;
  • Актара.

От крестоцветной блошки помогают опрыскивания отварами ромашки, полыни.

Осенний уход и зимовка

Осенью кусты выкапывают вместе с землей, обрезают нижние листья до середины. Пересаживают в горшок с песком до уровня верхних листьев и переносят в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Весной саженцы снова высаживают в грунт. На второй год приходится период созревания семян, которые собирают и используют для следующей посадки.

Цветонос формируется в центре листовой розетки. Он отцветает в сентябре и на нем появляются стручки с семенами. Куст следует выкопать, надеть на него пакет и подвесить листовой розеткой вниз в прохладном сухом месте. Семена сохраняют свою всхожесть около 5 лет.

Можно ли употреблять в пищу

Растение имеет не только красивый внешний вид, но и съедобное на вкус. Его включают в состав овощных букетов, добавляют в некоторые блюда. В листьях декоративной капусты присутствует горечь. Чтобы избавиться от нее, рекомендуется растение предварительно подвергнуть заморозке.

Молодые листья содержат много селена. Это природный антиоксидант, иммуностимулятор. Также в этой капусте много белка, витаминов. Поэтому листья часто включают в состав витаминных салатов. Стебли используют для маринования. Кочанные сорта подходят для приготовления первых блюд, их добавляют в картошку во время варки, что делает ее более вкусной.

Декоративная капуста в ландшафтном дизайне

Это идеальная культура для декорирования участка. Существует много способов, как можно высадить брассику. Она составляет эффектные композиции в групповых посадках с цветочными растениями. Ей оформляют бордюры, садовые дорожки.

Привлекательно смотрится декоративная культура и в одиночестве. Чтобы сделать солитерную посадку более красочной, участок заполняют несколькими сортами брассики, отличающимися окрасом листьев. Диаметр листовых розеток достаточно объемный, и чтобы заполнить пространство, не потребуется много саженцев капусты.

Низкорослые сорта хорошо смотрятся в подвесных кашпо и садовых контейнерах. Часто декоративную капусту окружают посадками бархатцев. Они не только красиво оттеняют ее, но и отпугивают вредителей.

При желании украсить участок чем-то особенным, декоративная капуста – это то, что нужно. Вырастить растение по силам даже начинающим дачникам. Подробнее об уходе за культурой в следующем ролике:

Декоративная капуста: посадка, уход и выращивание (с фото)

Добавление статьи в новую подборку

Что посеять на грядке или клумбе, чтобы порадовать и глаза, и желудок? Декоративная капуста, наверно, первое, что приходит в голову. Нарядная, яркая, с ажурными листьями разнообразных расцветок.

Она будет радовать взгляд до первого снега, а если вы заранее перенесете ее в дом (вместе с небольшим комом земли в горшке или срезанную в вазе) – то и до новогодних праздников.

Сорта и гибриды на любой вкус и цвет

Существуют сорта декоративной капусты, которая достигает полутора метров и напоминает мини-пальмы. С ними соседствуют совершенно иные растения низкорослых сортов, образующие пышную розетку из разноцветных листьев. В групповых посадках они напоминают рассыпанные по земле огромные розы. Как правило, центральная часть таких растений окрашена не в зеленый, а в нежно-кремовый, фиолетовый или пурпурный цвет. Причем при умеренных морозах (до –8°С) цвета становятся только насыщеннее. Низкорослые сорта декоративной капусты очень любят японские селекционеры. Они вывели большинство гибридов с гладкими, гофрированными, бахромчатыми или перьевыми листьями.

Оригинально выглядит капуста сорта Шустрая черепашка с куполообразными головками, внешне похожими на панцирь черепахи из мультфильма или на светло-зеленые кораллы затейливой формы.

Определиться с выбором “капустного” украшения для участка вам поможет наш материал Лучшие сорта декоративной капусты (фото и описания).

Посев декоративной капусты на рассаду

В целом декоративная капуста неприхотлива, а агротехника ее достаточно проста. Но в зоне рискованного земледелия приходится выращивать капусту из семян исключительно рассадным способом. Посадка декоративной капусты сразу в открытый грунт – слишком авантюрное мероприятие.

Семена перед посадкой можно не замачивать. Однако будет нелишним протравливание в слабом 1%-ном растворе марганцовки. Дражированные семена и вовсе не требуют предварительной обработки.

Читайте также:
Можно ли и как хранить кабачки на зиму в погребе или подвале?

Как же посадить декоративную капусту? Подходящая почва для выращивания рассады – дерновая земля и речной песок, смешанные в равных пропорциях. Как и любая капуста, ее декоративная “родственница” тоже не любит кислую почву. Поэтому в землю также можно добавить золу или использовать универсальный грунт.

Высевать декоративную капусту на рассаду рекомендуется в марте или начале апреля, заглубляя семена на 1 см. Почву перед посевом нужно как следует увлажнить, т.к. семенам капусты для прорастания требуется много влаги. Но в дальнейшем полив должен быть умеренным – по мере высыхания грунта, чтобы не провоцировать развитие грибковых и вирусных заболеваний.

Советы по выращиванию рассады

Когда появятся всходы (обычно семена начинают проклевываться уже через пять дней) емкости с посевами нужно перенести в хорошо освещенное, но прохладное помещение (12-15°С), иначе сеянцы могут чрезмерно вытянуться.

Пикировку нужно производить после появления двух настоящих листочков. Чтобы не травмировать корневую систему и лишний раз не подвергать растение стрессу, высевать семена можно не в рассадные ящики, а сразу в торфяные горшочки или отдельные стаканчики.

При пикировке молодые растения заглубляют в грунт до семядольных листьев и по мере роста подсыпают землю. Опытные огородники сажают растения в небольшую ямку, которую постепенно заполняют грунтом.

Молодым растениям требуется много света (12-15 часов в день). Чтобы они хорошо развивались, на начальном этапе их нужно досвечивать специальными фитолампами.

Высадка декоративной капусты в открытый грунт

Высадка декоративной капусты в открытый грунт нежелательна, пока существует риск возвратных весенних заморозков. Хотя декоративная капуста способна украшать ваш участок до первого снега и морозов, молодые растения довольно уязвимы. Обычно пересадка в грунт или контейнеры происходит в мае.

В качестве места постоянной “прописки” лучше выбрать солнечный участок с суглинистой или супесчаной почвой. В иных условиях декоративная капуста тоже приживется неплохо, но выглядеть будет не так эффектно.

В лунки для посадки кладут по горсти перегноя и древесной золы. Можно добавить какое-либо минеральное удобрение для крестоцветных – согласно инструкции. Для того чтобы защитить растения от капустной мухи, крестоцветной блошки и чрезмерно сильного солнца, некоторые огородники накрывают каждый саженец половиной пластиковой бутылки, таким образом создавая мини-парник. Также можно использовать дуги и укрывной материал или пленку.

Интересную форму и яркий цвет декоративная капуста приобретает по мере разрастания – ближе к осени. Если посадить такую капусту рядом с луковичными, не требующими выкапывания после цветения (например, с определенными сортами тюльпанов), то ваша клумба будет нарядной весь сезон.

Декоративная капуста – выращивание и уход

Декоративная капуста нуждается в прополке, рыхлении почвы и окучивании (2-3 раза за сезон), которое способствует образованию боковых корней и сохранению влаги в почве. Чтобы нарядная головка растения сохраняла устойчивость, опытные садоводы частенько присыпают капусту землей, оставив под листьями небольшое углубление (сажают в ямку), и по мере роста досыпают плодородную почву.

Начиная с июня и до окончания периода вегетации, декоративную капусту можно подкармливать комплексными удобрениями (согласно инструкции) или настоем коровяка.

Если земля, на которой вы выращиваете декоративную капусту, удобрялась навозом, листья растения будут крупнее, но во многом потеряют свою декоративность, т.к. преобладающим станет зеленый цвет.

Чрезмерное внесение азотных удобрений снижает устойчивость рассады к различным болезням. В то же время сбалансированная комплексная подкормка (10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды), наоборот, поможет вашим растениям противостоять черной ножке и прочим заболеваниям, к которым капуста склонна.

Декоративная капуста чувствует себя хорошо и смотрится впечатляюще в горшках объемом 10-15 л

Болезни и вредители декоративной капусты

В случае если вы заметили, что ваша декоративная капуста уже поражена корневой гнилью или черной ножкой, заболевшие растения лучше удалить, а остальные – опрыскать универсальным биофунгицидом Фитоспорин (согласно инструкции).

С целью профилактики заболеваний важно регулярно проводить окучивание. Можно подсыпать к основанию растения речной песок или древесную золу и своевременно бороться с сорняками. Особенно это касается тех растений, у которых общие с декоративной капустой возбудители болезней (пастушья сумка, сурепка, дикая редька и др.).

Как и всякую капусту, декоративную тоже могут облюбовать слизни. Для борьбы с ними существуют специальные инсектициды (Слизнеед, Мета, Гроза). В некоторой степени помогает рыхление и мульчирование почвы с использованием хвойных иголок.

Крестоцветных блошек спугнет опудривание золой и табачной пылью в соотношении 1:1. В случае активной атаки гусениц или тли декоративную капусту можно обработать Кинмиксом или Актарой.

Для отпугивания насекомых рядом с декоративной капустой можно посадить укроп, базилик, календулу или бархатцы.

Декоративная капуста большинства сортов может украсить не только клумбу, но и ваш стол. Встречаются сорта капусты, листья которой горчат и в пищу непригодны. Но, к счастью, в природе все уравновешено, и наряду с овощами, которые есть нельзя, существуют цветы, которые вполне съедобны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: