Сушим правильно базилик в домашних условиях

Базилик: как сушить в домашних условиях

В Индии это священное растение наряду с лотосом. Без него невозможно представить итальянскую кухню. Незаменимый компонент соуса песто. Речь пойдет про базилик. Сложно найти еще одну травку с таким же потрясающим ароматом.

Летом мы срываем веточки на грядках. Зимой выручает базилик сушеный — абсолютный аналог свежего растения. Поговорим про пользу заготовки, разницу, научимся правильно высушивать.

Что такое сушеный базилик

Простыми словами — приправа из высушенных листочков свежего растения. Часто используется самостоятельно. Может применяться в сочетании с розмарином, тимьяном, укропом, орегано. Часто встречается в сухих смесях прованских или итальянских трав.

Сушеные специи можно найти и в наших магазинах. Любителям ароматной травки предлагаем заготовить самостоятельно. Ничто не сравнится с листочками, высушенными дома. Хорошо, если зелень выращивается самостоятельно на своем участке.

В этом случае больше уверенности в качестве исходного сырья. Ниже рассмотрим, как засушить базилик в домашних условиях тремя разными способами.

Сушеная зелень базилика легко готовится на солнце, в электросушилке, духовке. Применяют в качестве приправы для мясных, овощных, яичных блюд, сырных тарелок. Хранят до двух лет.

Где и как применяется

Основная область применения сушеного базилика — кулинария. Приправа используется для придания блюдам аромата, вкусового оттенка. Важно не переборщить.

Идеальные продукты для базилика:

  • помидоры. Сюда же добавим томатные соусы, кетчуп, лечо. С болгарским перцем также отлично сочетается;
  • мясо. Используют для маринования, в качестве приправы;
  • яичные, творожные блюда. Не забываем про сыр и изумительное блюдо итальянской кухни капрезе;
  • супы, рагу. Добавляют в малом количестве. Преимущественно в блюда с помидорами, фасолью.

Сушеную приправу применяют с целью усилить аппетит, запустить пищеварительные процессы. В народной медицине используют для лечения коклюша, бронхита, укрепления иммунитета. Ингредиент встречается в рецептах домашней косметологии.

Какие сорта базилика подходят для сушки

Для сушки можно использовать абсолютно любые сорта, в зависимости от вкусов и личных предпочтений. Ведь каждому сорту присущи свои оттенки: лимонные, перечные, гвоздичные, анисовые и даже ванильные.

Можно даже поэкспериментировать и заготовить разные виды. Базилик с ароматом гвоздики и лимона отлично дополнит мясные блюда. Приправа с анисовым ароматом хорошо сочетается с рыбой и овощами.

Среди многообразия сортов при сушке предпочтение отдается все же фиолетовым растениям. Именно в темных листьях содержится повышенная концентрация ароматических масел, которые и сохраняют характерный резкий запах приправы.

Среди фиолетовых разновидностей выделяют 3 наиболее ярких сорта:

  1. Ереванский – самый популярный фиолетовый сорт базилика, который отличается терпким привкусом чая и душистого перца. Отлично дополняет супы, салаты, мясные и рыбные блюда, а также соусы. За один сезон с куста можно получить до трех урожаев.
  2. Дарк-опал – фиолетово-красный американский сорт, популярный своим перечным и насыщенным гвоздичным пряным ароматом. Сушеные листья часто добавляют в состав пряной смеси, ароматизированных масел и бальзамических уксусов.
  3. Туласи – священный индийский базилик, который отличается резким гвоздичным ароматом и перченым горьковатым вкусом. Лучше всего раскрывает вкус дичи, поэтому используется для приготовления маринадов.

Свойства базилика сушеного

В химическом составе базилика содержатся витамины, минералы, сапонины, гликозиды, дубильные вещества, фитонциды. Такое количество полезных компонентов помогает восполнить нехватку витаминов в организме. Базилик оказывает вяжущее, противовоспалительное и антисептическое воздействие.

Свойства сушеной травы:

  1. Камфорное масло помогает лечить органы дыхания, укрепляет нервы.
  2. Аскорбинка борется с инфекциями и простудой.
  3. Фитонциды оказывают антибактериальное действие.
  4. В сушеном продукте содержится большое количество клетчатки, которая улучшает обмен веществ, работу кишечного тракта.
  5. Рутин укрепляет стенки сосудов.
  6. Танины нормализуют свертываемость крови.
  7. Эфирное масло предотвращает старение, восстанавливает водный баланс.
  8. Углеводы дают энергию организму.
  9. Витаминный комплекс поддерживает работу всех органов.
  10. Флавониды борются с раковыми клетками, останавливают их рост.

Микроэлементы, содержащиеся в сухом сырье:

  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • кальций;
  • селен;
  • кальций.

Благодаря фитонцидам, минералам, растительным жирам повышаются защитные функции организма, уменьшается нервное напряжение, снижается давление, повышается уровень гемоглобина. Фолиевая кислота полезна для женщин, она позволяет поддерживать в норме выработку гормонов.

Когда и как собирать базилик для сушки на зиму?

Реган, а это второе название базилика, собирать лучше всего в июле и августе, незадолго до начала или во время первоначального цветения. Растения в это время уже должны достичь высоты в 12-14 см.

Стебельки сейчас у них мягкие. Кустики с огрубевшим стеблем можно не срезать, для сушки они не подходят. Причина: отсутствие в составе эфирных масел и иных ценных веществ.

Сбор лучше всего осуществлять в сухую погоду. Мокрые листья базилика сохнут дольше обычного, они могут заплесневеть. Попадания на зелень прямых солнечных лучей допускать тоже не стоит.

Собрать растения можно двумя способами: срезать ножницами либо отдельные листочки, либо весь кустик целиком. Если оставить в открытом грунте пенек, через несколько недель он вновь обрастет листвой.

Подготовка базилика

Прежде чем начать сушку, базилик нужно правильно подготовить. Эта процедура состоит всего из трех этапов:

  1. Мытье. Купленная на рынке зелень так же нуждается в «водных процедурах», как и собранная на своем огороде. Под струей из крана удаляются частички грязи, прилипшие к листьям и стеблям, мелкие насекомые, а также основная часть патогенной микрофлоры.
  2. Предварительное просушивание. Если избавиться от капель, которые остались на поверхности травы, дальнейший процесс пойдет быстрее. Легче всего сделать это, промокнув базилик полотняным или бумажным полотенцем и разложив на некоторое время на поверхности, способной впитывать воду (например, на сухих салфетках либо ткани).
  3. Разделение листьев и стеблей. Выбрасывать стебли не стоит, поскольку они тоже используются в кулинарии. Тем не менее, учитывая тот факт, что они намного тверже и толще, чем листья, высушивать их в большинстве случаев приходится отдельно.
Читайте также:
Квашенная редька с капустой: полезные свойства, способы приготовления и консервирования продукта

Кстати, сушить листочки базилика нужно правильно — целиком. Если нарезать их, почти все эфирные масла испарятся и зелень потеряет тот аромат, за который ее ценят и ради которого заготовляют на зиму.

Заготавливаем базилик

Листочки базилика срезают в течение всего лета и срезают перед началом или во время цветения, когда в цветке больше всего микроэлементов и ароматических веществ, а стебли базилика еще не огрубели. ,

Обычно базилик собирают дважды, в июле и в конце сентября, когда вырастает второй урожай. Заготавливать базилик можно и сушкой и заморозкой. Сушат листочки базилика несколькими способами. Хорошая циркуляция воздуха, тепло и тень – необходимые условия правильной сушки.

Чаще всего базилик сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, на свежем воздухе, или на улице.

Перед сушкой базилика одни моют базилик, режут и сушат листьями, другие сушат его пучком (кустом). Высушенный базилик теряет до 80 процентов влаги. Базилик, как и другие растения, с большим количеством эфирных масел, надо сушить медленно, при температуре не выше 35-45 градусов.

При высокой температуре эфирные масла испаряются, а высушенный таким образом базилик слабо сохраняет запах. От плохой вентиляции и от повышенной влажности у высушенного базилика может быть запах сена.

Способы сушки

Высушить базилик в домашних условиях можно несколькими способами. Все они отличаются длительностью и качеством готового продукта.

На открытом воздухе

Это самый простой способ высушить базилик в домашних условиях. Он не требует наличия каких-либо приспособлений, однако это единственное его преимущество.

Недостатков же — хоть отбавляй:

  • В зависимости от температуры и влажности воздуха сушка может занять от нескольких дней до недели.
  • На листьях оседает пыль и грязь, поскольку они ничем не защищены. Потом все эти «добавки» попадут в пищу, поскольку мыть сушеные травы перед добавлением в кастрюлю не принято.
  • За время пребывания на открытом воздухе из травы улетучивается большая часть эфирных масел, что негативно сказывается на ароматности готового продукта.
  • Если на зелень будут попадать прямые солнечные лучи, она потеряет красивый цвет.

Сушить базилик таким способом можно как насыпью, так и в подвешенном состоянии. В первом случае рекомендуется отделить листья от стеблей, во втором лучше оставить все как есть, поскольку так удобнее собирать зелень в пучки и крепить к ним веревку.

Каждый из вариантов имеет свои особенности:

  • При сушке насыпью листья размещают на светлой и чистой хлопчатобумажной ткани либо на белой бумаге. Использовать газеты и прочую печатную продукцию не стоит — трава может впитать запах типографской краски. Несколько раз в день зелень ворошат.
  • Если было решено сушить базилик пучками, их располагают на достаточном расстоянии друг от друга и от других предметов. Желательно связывать вместе не больше 7 стеблей — так трава быстрее и качественнее высохнет.

Во время сушки траву притеняют. Хорошо, если место, где находится базилик, продувается ветром — это ускоряет процесс. В помещениях движение воздуха можно создать искусственно, установив вентилятор.

В духовке

  1. Перед сушкой важно правильно заготовить сырье. Зелень промываем прохладной чистой водой и подсушиваем на бумажных полотенцах. Пористая структура одноразовых полотенец хорошо впитает излишки влаги, стекающие с листьев. При большом количестве воды мокрые полотенца заменяем на новые сухие, при необходимости повторяя процедуру.
  2. Разложенные листья оставляем на 1–2 часа, после чего переходим к самой сушке.
  3. Духовку разогреваем до устойчивой температуры 90–100 градусов. Здесь все также, как и с сушкой лука.
  4. На противни выстилаем пергаментную бумагу, сверху, неплотно друг к другу, выкладываем посушенные листья базилика.
  5. В разогретую духовку отправляем 1–2 противня, при этом дверца духового шкафа должна остаться приоткрытой. Таким способом листья сушим в течение 1,5–2 часов. В это время помещение наполняется душистым ароматом специй.

За время сушки масса листочков заметно уменьшается, при этом сохраняется насыщенный вкус и аромат.

В электросушилке

При наличии специальной сушилки можно заготавливать зелень в больших количествах. Для сушки базилика настраивают температуру 35–45°С. Преимущество такого устройства перед духовкой в том, что листья не нужно переворачивать: благодаря наличию отверстий в решетках, трава высыхает равномерно.

Впрочем, злоупотреблять этим и раскладывать зелень слишком толстым слоем не стоит.

В остальном процесс происходит так же, как и в духовке. По запаху базилик из электросушилки и из духового шкафа ничем не отличаются. Временные затраты также идентичны.

Полностью высушенную зелень, которая легко крошится между пальцами, нужно немедленно собирать и складывать в полотняные либо бумажные мешочки. Также для хранения подходит стеклянная посуда. А вот целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры — это наихудший вариант изо всех возможных.

Читайте также:
Квашеная репа: в чем польза, рецепты обычного и быстрого приготовления на зиму в чистом виде

Если базилик сушился при помощи температуры (например, в духовке), следует подождать, пока листья остынут, и только тогда помещать их в герметичную емкость, иначе они заплесневеют.

Сушка базилика пучком (кустом)

Можно сушить базилик «кустом», подвешивая срезанные верхушки побегов базилика в маленьких пучках возле окна на кухне, около печи, в темном сарае, под навесом или на чердаке, где хорошо место хорошо проветривается и нет солнца.

Следует отметить, что даже при незначительной термической обработке базилик теряет свой аромат. Поэтому, при сушке базилика в духовке температура в печи не должна быть выше 43 градусов.

Иначе базилик потеряет весь свой аромат и полезные веществ. Сушить базилик в духовке лучше помешивая, с приоткрытой дверкой около часа, а потом оставить в духовом шкафу до утра.

Очень хорошо сушить базилик на чистой оконной сетке. Для лучшей циркуляции оконные сетки с сырьем надо ставить по отдельности и не накладывать друг на друга. Вместо оконной сетки можно разложить листья базилика для просушки на натянутой на раму чистой марле.

Современным удобным способом сушки стала сушка базилика в микроволновке, где нужно всего несколько минут, чтобы листочки засохли и не потеряли своих свойств и аромата. Сушка в микроволновой печи занимает около 3-4 минут при режиме 700W. Осторожно вынимайте высушенные листья, тарелка может быть горячей!

Листами

Чтобы заготовить сухой базилик в этом случае нужно собрать, помыть листья. Выложить в один слой на горизонтальную поверхность, застеленную бумагой, чистой тканью, полотенцем или оконной сеткой.

Газеты и журналы использовать не рекомендуется, поскольку растения могут впитывать выделяемую ими типографскую краску. Дабы защитить зелень от загрязнений и насекомых, стоит прикрыть ее марлей.

Обратите внимание, что использовать для укрывания обычную ткань нельзя, так как она не пропускает воздух. Теперь нужно оставить сушиться в затемненном месте, которое хорошо проветривается. Готов к употреблению засушенный базилик будет примерно через 2 недели.

В это время его нужно собрать и убрать на хранение. Листьями, впрочем, как и стеблями, базилик сушить также можно в духовке, электросушилке, микроволновке или даже холодильнике. Главное условие – соблюдать инструкции.

В микроволновке

У такого способа есть три преимущества:

  • Скорость — при мощности в 750 Вт весь процесс занимает не больше 5 минут.
  • Сохранение аромата — при использовании микроволновки в листьях сохраняется свыше 80% эфирных масел, поэтому запах зелени не меняется и не ослабевает.
  • Сохранение цвета — из-за быстрого испарения влаги хлорофилл (вещество, ответственное за зеленую окраску) и антоцианы (фиолетовые красящие вещества) не успевают разрушиться. Благодаря этому сушеный базилик выглядит точно так же, как свежий.

Перед помещением базилика в микроволновку его обязательно подвяливают, оставив на столе на ночь. Затем выкладывают на светлую огнеупорную тарелку без каких-либо рисунков, в центр которой ставят стакан, на половину или на две трети заполненный водой — он будет поглощать лишнюю электромагнитную энергию.

Проводить сушку следует в несколько этапов, каждый раз выставляя время работы СВЧ-печи на 1 минуту и перемешивая листья после звукового сигнала. Так зелень будет терять влагу равномерно. Как правило, хватает трех включений микроволновки.

Что категорически нельзя делать:

  • раскладывать листья тонким слоем — они высохнут и намертво прилипнут к тарелке;
  • накрывать базилик крышкой — на ней накапливается конденсат и стекает вниз, из-за чего зелень намокает, и получить желаемый результат не представляется возможным;
  • оставлять на листьях черешки — как показывает практика, они воспламеняются, что крайне небезопасно.

Помните — во время сушки базилика в микроволновке нужно контролировать процесс от начала до конца. Оставлять прибор включенным без наблюдения крайне не рекомендуется. Перед началом работы следует ознакомиться с инструкцией к своей СВЧ-печи.

Как правильно хранить сушеный базилик

Мы разобрались, как можно высушить базилик. Самое время сохранить запасы. Максимальный срок годности 24 месяца. Чтобы сушеная заготовка не испортилась раньше времени, важно создать подходящие условия.

Требования к хранению:

  • герметичная емкость;
  • температура от +10 до +30 градусов;
  • влажность 30-40%.

Параметр влажности важен при хранении в бумажных пакетиках, холщовых мешочках. Некоторые люди до сих пор используют подобную упаковку. Она имеет множество недостатков — продукт отсыревает или пересыхают, могут завестись вредители. Проще, безопаснее использовать стеклянные или керамические банки с крышками.

Заключение

Сушить базилик дома достаточно просто. И даже экономично, если учесть разницу в цене между самостоятельно выращенной либо приобретенной летом зеленью и готовым высушенным продуктом из магазина. А это отличный повод приступить к заготовке этой душистой травы прямо сейчас.

Как сушить базилик, пошаговый рецепт с фото

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление сушеного базилика на зиму
  • Другие способы сушки в домашних условиях
  • Видео-рецепт

Пряные травы, как укроп, петрушка или базилик лучше заготавливать на зиму самостоятельно. Зелень впрок можно замораживать или высушивать. В данном материале расскажем, как правильно засушить базилик. Это поистине уникальная трава по составу и ароматическим свойствам. Но чтобы ее высушить, сохранив все ароматы и вкусовые свойства, необходимо знать тонкости процесса.

Читайте также:
Квашеные баклажаны: лучшие быстрые рецепты фаршированных морковью, чесноком и зеленью в кастрюле на зиму

Для сушки базилик подойдет любого сорта и цвета. Но чаще всего заготавливают фиолетовый, т.к. он лучше сохранит свой аромат. Для сушки собирают базилик разными способами. Одни используют зелень целыми веточками, а другие только отдельные листики. Если срезать веточку целиком, то оставшийся пенек спустя время начинает обрастать свежей листвой. Поэтому зелень за сезон можно срезать несколько раз.

В кулинарии применение сушеной зелени такое же широкое, как и использование свежего базилика. Сушеное растение используют для приготовления многих блюд: супов, мяса, пиццы, творожной запеканки, омлетов, тушеных овощей, лазаньи, ризотто. Эта пряность придаст блюдам удивительный аромат и приятный вкус. Четверть чайной ложки на 3 кг готового продукта полностью преобразит вкус блюда. Поскольку в процессе высушивания пряность не теряет первоначальные качества, а наоборот становится ароматнее и имеет сильно выраженный запах.

  • Читайте про семена базилика, их полезные свойства и вред
  • Калорийность на 100 г — 233 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 3 часа в духовке

Ингредиенты:

  • Базилик — любое количество

Пошаговое приготовление сушеного базилика, рецепт с фото:

1. Базилик переберите, удалив вялые и порченые листочки. Затем их помойте и просушите хлопковым полотенцем. Нарежьте зелень и выложите на противень. Для сушки подходят части растения, собранные во время начала цветения. Используют листья со стеблями и без них, а также цветы базилика. Последние даже ароматные, чем побеги.

2. Отправьте противень в нагретую духовку до 45-50°С и сушите зелень периодически переворачивая около 2 часов. Когда листочки потрете руками, и они будут рассыпаться, считается, что зелень полностью высушена. Сложите ее в бумажный пакет или чистую стеклянную емкость с герметичной крышкой и храните в сухом хорошо вентилируемом месте, защищенном от яркого света. Также сушеную зелень можно измельчить при помощи кофемолки или измельчителя перетерев в порошок.

Другие способы сушки базилика в домашних условиях

  • На воздухе. Положите растение при комнатной температуре на верхнюю полку антресоли. Во время сушки ворошите и перемешивайте. На этот процесс времени потребуется около 3-5 дней. Также можете небольшие пучки растения подвесить листиками вниз. Помещение должно быть затенённое, с высокой температурой воздуха и хорошей вентиляцией. «Букетики» периодически встряхивайте, чтобы обеспечить равномерное просыхание.
  • В электрической сушилке измельченную траву разложите на решетки. Для сушки включите режим «Травы». Если этой функции нет, сушите зелень при температуре 40-45°С. Если температура нагрева будет выше, то ароматные эфирные масла разрушатся.
  • В микроволновке разложите листья на плоских тарелках застеленных бумажной салфеткой и поместите в агрегат на 2-3 минуты при мощности 700-800 кВт. Если трава не просохла, процедуру продлите на 2 минуты.
  • Листья базилика сушат в холодильнике. Для этого выложите его на пергамент и отправьте на нижнюю полку холодильника. Холод из продукта вытянет влагу за 2-3 недели. Данный способ максимально сохранит аромат продукта.

Смотрите также видео-рецепт, как сушить базилик на зиму в домашних условиях. Три простых способа.

Как засушить базилик?

  • Как выбрать и собрать базилик?
  • Как подготовить базилик для сушки?
  • Способы сушки
    • На свежем воздухе
    • В духовке
    • В микроволновой печи
    • В электрической сушилке
    • В холодильнике
  • Как хранить сушёный базилик?
  • Полезные свойства сушеного базилика
  • Противопоказания к употреблению сушеного базилика
  • Интересные факты
  • Рецепты
    • Соус «песто»

Подготовка к зиме, как правило, не проходит без изготовления различных заготовок. Засушить базилик в домашних условиях совсем не сложно. В высушенном виде он сохраняет все полезные вещества. Кроме того, обладает замечательными вкусовыми свойствами. Его добавляют в различные горячие и холодные блюда, а также в чай. При правильных условиях, сушёный базилик может храниться до года. В этой статье мы расскажем как выбрать, засушить и сохранить базилик, а также о его полезных свойствах и рецептах блюд с сушёным базиликом.

Как выбрать и собрать базилик?

Для засушивания используют листья и цветки базилика, а стебли откладывают в сторону (так как они будут жёсткими при высушивании). Не стоит совсем выбрасывать стебли. Они также используются при приготовлении блюд, однако сушить их нужно отдельно от листьев и цветов (стебли твёрже и толще, поэтому и сушиться будут дольше).

Собирают базилик в июле и в конце сентября. Для сбора следует выбирать время перед началом или уже во время цветения (если нужны цветы) растения, так как в этот период оно накапливает наибольшее количество полезных веществ. Собирать листья лучше в сухую и солнечную погоду, чтобы листья не были влажными.

Как подготовить базилик для сушки?

Листья и цветы перебрать, промыть в проточной воде, стряхнуть воду, промокнуть полотенцем и разложить на ткани или листе бумаги в один слой.

Не используйте газеты, так как типографская краска ядовита. Она впитывается растением и с ним попадает в организм человека.

Сушить листья базилика нужно целиком. Ни в коем случае не нарезайте листья, иначе они потеряют эфирные масла и свой прекрасный аромат.

Читайте также:
В домашних условиях квасить яблоки в банках на зиму очень просто: рецепт приготовления в 3 литровой емкости

Способы сушки

Засушить базилик в домашних условиях можно несколькими способами: на свежем воздухе, в духовке, в электрической сушилке, в микроволновой печи.

На свежем воздухе

Это простой способ, не требующий никаких особых приспособлений и средств. Особенности этого метода:

  • Влажность и температура окружающей среды напрямую влияет на продолжительность сушки, которая колеблется от нескольких дней до недели.
  • На травы оседает пыль, а так как перед употреблением сушёные травы не промывают (в отличие от сухофруктов), это является серьёзным недостатком.
  • Происходит значительная потеря ценных эфирных масел. А прямые солнечные лучи способствуют разрушению витамина С.

Сушить базилик можно пучками или россыпью:

  1. При формировании пучков берите не более семи стебельков, чтобы трава лучше просушилась. Пучки располагайте на некотором расстоянии друг от друга.
  2. Для россыпи возьмите либо белый лист бумаги, либо чистую хлопчатобумажную ткань. Периодически (несколько раз в день) ворошите зелень.

Помещение для сушки должно хорошо проветриваться, можно даже установить вентилятор, чтобы потоки воздуха активно циркулировали. Важно условие: на зелень не должны попадать солнечные лучи.

В духовке

  1. В духовке установите температуру 35-45 °C. Удобнее это делать в электрической духовке, так как газовые плиты, как правило, имеют минимальную температуру 100 °C.
  2. Листья и стебли разместите на разных противнях, выстланных бумагой.
  3. Во время сушки нужно оставить дверцу духовки приоткрытой.
  4. Периодически ворошите зелень, для равномерного просушивания.

Время сушки: от 2 до 6 часов.

В микроволновой печи

Сохраняется аромат и цвет базилика.

Небольшая вместительность печки не позволяет заготовить большой объём продукта за один раз.

  1. Листья нужно разложить на плоской тарелке, застеленной бумажной салфеткой.
  2. Установите мощность 700-800 Вт.
  3. Поставьте тарелку с зеленью в микроволновую печь на 2-3 минуты. Если базилик окажется недосушенным, включите микроволновку ещё на пару минут, предварительно поворошив зелень.

  • Не сушите в микроволновке черешки, они могут воспламеняться.
  • Не накрывайте травы во время сушки крышкой (образовавшийся конденсат испортит сушку).
  • Не раскладывайте листья на тарелке без салфетки, они могут присохнуть.

В электрической сушилке

Большой объём готового продукта.

Листья не нужно переворачивать.

  1. Установите на сушилке температуру 35-45 °C.
  2. Листья разместите таким образом, чтобы воздух мог циркулировать между ними (не делайте слишком плотный слой).

Время сушки: от 2 до 6 часов.

В холодильнике

Очень хорошо сохраняется аромат зелени.

Нижнюю полку холодильника застелите бумагой, поверх которой разложите листья. Через 2-3 недели лишняя влага уйдёт, после чего базилик можно разложить в пакеты или емкости для хранения.

Как хранить сушёный базилик?

Дождитесь пока высушенные травы остынут, после этого поместите их в емкость для хранения. Листья и веточки нужно хранить отдельно. Листья можно растереть и уложить в выбранную тару, но лучше хранить сушёный базилик целыми листьями, а растирать непосредственно перед употреблением или добавлением в блюдо.

Если не дать траве остыть, то в герметичной ёмкости заведется плесень.

Для хранения идеально подойдут стеклянные плотно закрывающиеся банки, мешочки из натуральных тканей или из бумаги. Место для хранения должно хорошо проветриваться. Не размещайте сушёные травы рядом с отопительными приборами и плитами. Лучше всего, чтобы место было темным, солнечные лучи пагубно влияют на заготовки.

Полезные свойства сушеного базилика

Пряность содержит 233 ккал на 100 грамм продукта, и включает в себя:

Белки 14,4 г
Жиры 4 г
Углеводы 61 г
Пищевые волокна 0 г
Воду 0 г

Следующие полезные вещества входят в его состав:

  1. Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
  2. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  3. Витамины: А, РЭ, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, НЭ, альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин, ликопин, лютеин+зеаксантин, бетаин.
  4. Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
  5. Жирные кислоты: омега-3, омега-6, насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные.
  6. Усвояемые углеводы: моно- и дисахариды (1,71 г на 100 грамм).

Сушеный базилик обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами, является природным антибиотиком. Защищает от повышенного радиационного фона. Обладает антиканцерогенными свойствами, то есть препятствует развитию опухолей.

Таким образом, приправа:

  • улучшает работу пищеварительной системы, повышает усвояемость полезных веществ и выводит из организма токсины;
  • положительно воздействует на кожу (делает её гладкой, здоровой);
  • нормализует обменные процессы и обеспечивает здоровый уровень холестерина;
  • благотворно влияет на работу нервной системы (повышается работоспособность и улучшается память);
  • способствует повышению иммунитета;
  • участвует в процессах очищения сосудов и нормализует работу сердечной мышцы;
  • положительно влияет на работу половой и эндокринной систем;
  • за счёт калия повышается свёртываемость крови, улучшается состояние костей и тканей;
  • участвует в регуляции артериального давления.

Противопоказания к употреблению сушеного базилика

Некоторые составляющие этой пряности делают невозможным её употребление для некоторых людей. Сушёный базилик нельзя употреблять:

  1. Людям, страдающим диабетом, тромбофлебитом, эпилепсией, тромбозом, стенокардией и ишемической болезнью сердца. С осторожностью следует её употреблять беременным и лицам, страдающим гипертонией. Это обусловлено наличием ртутных соединений в листьях.
  2. Проблемы и заболевания желудочно-кишечного тракта также являются противопоказанием, из-за эфирных масел в составе.

Детям и аллергикам нужно с осторожностью пробовать сушёные травы и отслеживать реакцию организма.

Читайте также:
Квашеные яблоки с капустой: рецепт приготовления на зиму в домашних условиях в бочке и в банке, польза и вред этой закуски

Интересные факты

  1. Высушенные измельчённые листья базилика применяют не только, когда готовят мясные горячие блюда, соусы или соленья, но и при производстве алкогольных напитков.
  2. Данная трава уничтожает до 90% вредоносных бактерий в ротовой полости, в том числе тех, которые вызывают стоматологические проблемы.
  3. В Индии базилик является вторым священным растением (первое – лотос).
  4. Базилик обладает репеллентными свойствами, поэтому в Древнем Египте его использовали в процессе мумифицирования.
  5. В переводе название пряность означает «царский».
  6. В салаты и готовые блюда траву нужно именно рвать, иначе в ней начнутся процессы окисления и листья быстро почернеют.

Рецепты

Итальянские мастера кулинарного искусства считают соус душой блюда. Впервые соус упоминается в книге «Генуэзская кухня», датируемой 1865 годом. Соус «песто» обладает неповторимым вкусом и ароматом, и к тому же, достаточно прост в приготовлении.

Соус «песто»

Классический итальянский соус песто готовят в керамической ступке, тщательно растирая все ингредиенты. Однако, как показывает практика, возможно использование блендера.

  • базилик сушёный – 5 ст. л.;
  • белый бальзамический уксус – 3 ст. л.;
  • кешью жареный – 9 ст. л.;
  • оливковое масло – 137 мл;
  • чеснок – 1 зубчик.

Подготовленные ингредиенты поместить в блендер и измельчить до состояния однородной массы.

Название соуса «pestare» в переводе означает растолочь или раздавить. Это прямо указывает на технологию его приготовления. Если есть возможность, сделайте соус вручную с помощью ступки и пестика, не используя блендер.

Базилик не только придаёт блюдам приятный вкус и аромат, но и обладает целым комплексом полезных свойств. Это поистине «царская» приправа, которая откроет привычные блюда с новой стороны, и подарит заряд бодрости и энергии на целый день.

Сушим базилик: 4 способа заготовки ароматной специи

Сушить базилик дома достаточно просто. И даже экономично, если учесть разницу в цене между самостоятельно выращенной либо приобретенной летом зеленью и готовым высушенным продуктом из магазина. А это отличный повод приступить к заготовке этой душистой травы прямо сейчас.

Подготовка базилика

Прежде чем начать сушку, базилик нужно правильно подготовить. Эта процедура состоит всего из трех этапов:

  1. Мытье. Купленная на рынке зелень так же нуждается в «водных процедурах», как и собранная на своем огороде. Под струей из крана удаляются частички грязи, прилипшие к листьям и стеблям, мелкие насекомые, а также основная часть патогенной микрофлоры.
  2. Предварительное просушивание. Если избавиться от капель, которые остались на поверхности травы, дальнейший процесс пойдет быстрее. Легче всего сделать это, промокнув базилик полотняным или бумажным полотенцем и разложив на некоторое время на поверхности, способной впитывать воду (например, на сухих салфетках либо ткани).
  3. Разделение листьев и стеблей. Выбрасывать стебли не стоит, поскольку они тоже используются в кулинарии. Тем не менее, учитывая тот факт, что они намного тверже и толще, чем листья, высушивать их в большинстве случаев приходится отдельно.

Кстати, сушить листочки базилика нужно правильно — целиком. Если нарезать их, почти все эфирные масла испарятся и зелень потеряет тот аромат, за который ее ценят и ради которого заготовляют на зиму.

Способы сушки

Высушить базилик в домашних условиях можно несколькими способами. Все они отличаются длительностью и качеством готового продукта.

На открытом воздухе

Это самый простой способ высушить базилик в домашних условиях. Он не требует наличия каких-либо приспособлений, однако это единственное его преимущество. Недостатков же — хоть отбавляй:

  • В зависимости от температуры и влажности воздуха сушка может занять от нескольких дней до недели.
  • На листьях оседает пыль и грязь, поскольку они ничем не защищены. Потом все эти «добавки» попадут в пищу, поскольку мыть сушеные травы перед добавлением в кастрюлю не принято.
  • За время пребывания на открытом воздухе из травы улетучивается большая часть эфирных масел, что негативно сказывается на ароматности готового продукта.
  • Если на зелень будут попадать прямые солнечные лучи, она потеряет красивый цвет.

Сушить базилик таким способом можно как насыпью, так и в подвешенном состоянии. В первом случае рекомендуется отделить листья от стеблей, во втором лучше оставить все как есть, поскольку так удобнее собирать зелень в пучки и крепить к ним веревку.

Каждый из вариантов имеет свои особенности:

  • При сушке насыпью листья размещают на светлой и чистой хлопчатобумажной ткани либо на белой бумаге. Использовать газеты и прочую печатную продукцию не стоит — трава может впитать запах типографской краски. Несколько раз в день зелень ворошат.
  • Если было решено сушить базилик пучками, их располагают на достаточном расстоянии друг от друга и от других предметов. Желательно связывать вместе не больше 7 стеблей — так трава быстрее и качественнее высохнет.

Во время сушки траву притеняют. Хорошо, если место, где находится базилик, продувается ветром — это ускоряет процесс. В помещениях движение воздуха можно создать искусственно, установив вентилятор.

В духовке

Распространенный метод заготовки базилика на зиму – сушка в духовом шкафу. Впрочем, следует помнить, что для такого дела потребуется температура от 35 до 45°С, а у большинства духовок минимально возможный нагрев составляет 100°С. По этой причине многие хозяйки сталкиваются с неудачами, получая на выходе пересушенную, местами подгорелую зелень без ярко выраженного запаха.

Читайте также:
Капуста кольраби: когда убирать и как хранить на зиму?

Листья и черешки стоит сушить отдельно, как минимум — на разных противнях. Металлическую поверхность желательно выстлать бумагой (подойдет как обычная канцелярская, так и пергамент для выпечки).

Все время, пока трава находится в духовке, дверца должна быть открыта – так влага будет выходить наружу. Периодически базилик ворошат, чтобы избежать неравномерного испарения сока. Сушка длится от 2 до 6 часов, в зависимости от количества листьев и прочих условий.

В микроволновке

У такого способа есть три преимущества:

  • Скорость — при мощности в 750 Вт весь процесс занимает не больше 5 минут.
  • Сохранение аромата — при использовании микроволновки в листьях сохраняется свыше 80% эфирных масел, поэтому запах зелени не меняется и не ослабевает.
  • Сохранение цвета — из-за быстрого испарения влаги хлорофилл (вещество, ответственное за зеленую окраску) и антоцианы (фиолетовые красящие вещества) не успевают разрушиться. Благодаря этому сушеный базилик выглядит точно так же, как свежий.

Перед помещением базилика в микроволновку его обязательно подвяливают, оставив на столе на ночь. Затем выкладывают на светлую огнеупорную тарелку без каких-либо рисунков, в центр которой ставят стакан, на половину или на две трети заполненный водой — он будет поглощать лишнюю электромагнитную энергию.

Проводить сушку следует в несколько этапов, каждый раз выставляя время работы СВЧ-печи на 1 минуту и перемешивая листья после звукового сигнала. Так зелень будет терять влагу равномерно. Как правило, хватает трех включений микроволновки.

Что категорически нельзя делать:

  • раскладывать листья тонким слоем — они высохнут и намертво прилипнут к тарелке;
  • накрывать базилик крышкой — на ней накапливается конденсат и стекает вниз, из-за чего зелень намокает, и получить желаемый результат не представляется возможным;
  • оставлять на листьях черешки — как показывает практика, они воспламеняются, что крайне небезопасно.

Помните — во время сушки базилика в микроволновке нужно контролировать процесс от начала до конца. Оставлять прибор включенным без наблюдения крайне не рекомендуется. Перед началом работы следует ознакомиться с инструкцией к своей СВЧ-печи.

В электросушилке

При наличии специальной сушилки можно заготавливать зелень в больших количествах. Для сушки базилика настраивают температуру 35–45°С. Преимущество такого устройства перед духовкой в том, что листья не нужно переворачивать: благодаря наличию отверстий в решетках, трава высыхает равномерно. Впрочем, злоупотреблять этим и раскладывать зелень слишком толстым слоем не стоит.

В остальном процесс происходит так же, как и в духовке. По запаху базилик из электросушилки и из духового шкафа ничем не отличаются. Временные затраты также идентичны.

Полностью высушенную зелень, которая легко крошится между пальцами, нужно немедленно собирать и складывать в полотняные либо бумажные мешочки. Также для хранения подходит стеклянная посуда. А вот целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры — это наихудший вариант изо всех возможных. Если базилик сушился при помощи температуры (например, в духовке), следует подождать, пока листья остынут, и только тогда помещать их в герметичную емкость, иначе они заплесневеют.

Как правильно собирать и сушить базилик на зиму

В Индии это священное растение наряду с лотосом. Без него невозможно представить итальянскую кухню. Незаменимый компонент соуса песто. Речь пойдет про базилик. Сложно найти еще одну травку с таким же потрясающим ароматом.

Летом мы срываем веточки на грядках. Зимой выручает базилик сушеный — абсолютный аналог свежего растения. Поговорим про пользу заготовки, разницу, научимся правильно высушивать.

Что такое сушеный базилик

Простыми словами — приправа из высушенных листочков свежего растения. Часто используется самостоятельно. Может применяться в сочетании с розмарином, тимьяном, укропом, орегано. Часто встречается в сухих смесях прованских или итальянских трав.

Сушеные специи можно найти и в наших магазинах. Любителям ароматной травки предлагаем заготовить самостоятельно. Ничто не сравнится с листочками, высушенными дома. Хорошо, если зелень выращивается самостоятельно на своем участке. В этом случае больше уверенности в качестве исходного сырья. Ниже рассмотрим, как засушить базилик в домашних условиях тремя разными способами.

Сушеная зелень базилика легко готовится на солнце, в электросушилке, духовке. Применяют в качестве приправы для мясных, овощных, яичных блюд, сырных тарелок. Хранят до двух лет.

Чем сушка отличается от свежего базилика

Это растение максимально сохраняет естественный аромат после высушивания. За счет испарения влаги на выходе концентрированный продукт. Если в блюдо требуется добавить одну веточку, то в пересчете на приправу понадобится маленькая щепотка.

  • калорийность. Энергетическая ценность свежих листочков порядка 27 ккал. Калорийность сушеного аналога увеличивается до 230-240 ккал;
  • цвет. Оттенок зависит от того, как сушить листья базилика в домашних условиях. На солнце, при высоких температурах они желтеют. В правильных условиях слегка темнеют;
  • количество минералов, витаминов. В правильно высушенном продукте оно значительно увеличивается. Уменьшается лишь концентрация витамина C.
  • сушеные листья для украшения не подходят. Им нельзя декорировать блюда, как свежей зеленью.

Украшать сушеными листочками блюда нельзя. Зато можно присыпать готовую пищу измельченными на кофемолке травами.

Где и как применяется

Основная область применения сушеного базилика — кулинария. Приправа используется для придания блюдам аромата, вкусового оттенка. Важно не переборщить.

Читайте также:
Применение борной кислоты в ухо для детей 1, 2, 3, 4-5, 6-7-ми месяцев и до года: можно ли капать при отите и боли, инструкция

Идеальные продукты для базилика:

  • помидоры. Сюда же добавим томатные соусы, кетчуп, лечо. С болгарским перцем также отлично сочетается;
  • мясо. Используют для маринования, в качестве приправы;
  • яичные, творожные блюда. Не забываем про сыр и изумительное блюдо итальянской кухни капрезе;
  • супы, рагу. Добавляют в малом количестве. Преимущественно в блюда с помидорами, фасолью.

Сушеную приправу применяют с целью усилить аппетит, запустить пищеварительные процессы. В народной медицине используют для лечения коклюша, бронхита, укрепления иммунитета. Ингредиент встречается в рецептах домашней косметологии.

Как сушить базилик в домашних условиях

Базилик имеет множество сортов. Чаще различают по цвету. Заготавливать впрок можно фиолетовые, полосатые, зеленые виды. Рассмотрим подробно, как сушить базилик. Рекомендуемый температурный режим 35-40 градусов.

Три основных способа:

  • на воздухе. Подготовленное сырье выкладывают на бумагу, оставляют в тени на сквозняке. Периодически нужно ворошить, переворачивать;
  • в электросушилке. Базилик раскладывают на лотки сушилки. Далее включают прибор, доводят зелень до готовности;
  • в духовке. Необходимо выложить на противень, включить печь на минимальный режим, посушить до готовности. Важно дверцу слегка приоткрыть.

Часто встречаются рекомендации высушивать листочки при температуре 70-100 градусов. Это можно делать, если не важна польза продукта. Многие вещества распадаются, меняются при столь высоких параметрах.

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Ароматные кустики можно выращивать весь сезон. При регулярном поливе они радуют сочными листиками, душистыми цветочками. Нас часто спрашивают, когда лучше собирать базилик для сушки на зиму. Чаще сбор выпадает на июль, август. Только названия месяцев — ориентировочный срок.

Когда срезать для сушки

Важно поймать момент до цветения. При этом веточки должны иметь минимальный размер 12-14 см. Допускается срезать в самом начале бутонизации. Далее это делать бесполезно. Ароматические вещества покидают листочки.

Сушение базилика пучками и в электросушилке

  • утро или вечер. Нельзя осуществлять сбор в полдень под палящими солнечными лучами;
  • сухая погода. Напитанные влагой листочки долго сохнут;
  • срезаем. Не стоит отрывать, мять веточки. Удобнее использовать ножницы;
  • убираем нижние листы. Они значительно жестче, часто имеют повреждения;
  • отрываем стебельки. Чаще заготавливают только листочки.

Мыть или нет? Зависит от способа заготовки. При сушке на улице мочить не имеет смысла. Все равно будет попадать пыль, насекомые. В духовке, сушилке получается чистая приправа. Поэтому сырье предварительно ополаскивают.

Как правильно хранить сушеный базилик

Мы разобрались, как можно высушить базилик. Самое время сохранить запасы. Максимальный срок годности 24 месяца. Чтобы сушеная заготовка не испортилась раньше времени, важно создать подходящие условия.

Требования к хранению:

  • герметичная емкость;
  • температура от +10 до +30 градусов;

Параметр влажности важен при хранении в бумажных пакетиках, холщовых мешочках. Некоторые люди до сих пор используют подобную упаковку. Она имеет множество недостатков — продукт отсыревает или пересыхают, могут завестись вредители. Проще, безопаснее использовать стеклянные или керамические банки с крышками.

Полезные свойства сушеного базилика

Сушеная приправа сохраняет витамины A, E, PP, B. В составе много калия, магния, фосфора, железа. Присутствует кальций, медь, цинк. Продукт ценится за содержание органических кислот, эфирных масел. Концентрация зависит от того, как базилик засушить. При перегреве в духовке, использовании микроволновки зелень беднеет.

  • укрепляет иммунитет;
  • лечит кашель, очищает бронхи;
  • помогает справиться с мигренью;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • ускоряет пищеварение;
  • возбуждает аппетит;
  • лечит инфекционные заболевания ротовой полости;
  • улучшает кровообращение;
  • предупреждает проблемы с потенцией у мужчин.

Фармацевтические компании используют вытяжку из растения для производства седативных препаратов. Продукт действительно помогает снять напряжение, успокоиться, положительно влияет на работу нервной системы.

Противопоказания к применению и вред сушеного базилика

Обилие эфирных масел часто становится причиной аллергической реакции. При появлении кожного зуда, сыпи рекомендуем отказаться от употребления пряной приправы.

  • тромбофлебит;
  • повышенное артериальное давление;
  • инфаркт миокарда;
  • заболевания ЖКТ в период обострения.

Нельзя употреблять сушеную зелень во время беременности, грудного вскармливания. Но допускается вдыхать аромат для устранения тошноты, прочих неприятных проявлений токсикоза. Вред базилик принесет детям раннего возраста. Не рекомендуется вводить в рацион до трех лет.

Базилик лучше сушить или замораживать

Заморозить ароматные веточки можно. Способ имеет свои преимущества и недостатки. Рекомендуем замораживать, если хочется приготовить салат, сделать сырную нарезку, приготовить ароматные помидоры с моцареллой. Зелень сохраняет привлекательный вид, свежий вкус. Только плохо хранится, требует низких температур. Сушка базилика в этом выигрывает.

Сушка базилика на противне

Преимущество сушеного базилика:

  • насыщенный аромат;
  • сохраняются полезные вещества;
  • простота хранения;
  • большой срок годности.

Недостатки:

  • меняется форма;
  • страдает цвет;
  • не для всех блюд.

Рекомендуем для свежих салатов, закусок, соусов морозить. Заготовка отлично сохранится до 8-12 месяцев при температуре —15-18 градусов. Для горячих блюд, маринадов, приправ удобнее базилик посушить.

Для заготовки годятся зеленые и фиолетовые сорта. Часто они сушатся вместе. Только отличаются вкусом, ароматом. Есть незначительная разница в химическом составе. В любом случае нужно запасать тот продукт, который будет востребован зимой.

Когда собирать и как правильно сушить базилик в домашних условиях

Базилик — это однолетнее растение, которое используется в медицине, кулинарии и косметологии. Он подходит в качестве приправы в супы и салаты, сохраняет ярко выраженный аромат в замороженном и сушеном виде. Базиликом ароматизируют уксус и растительное масло. О том, как сушить базилик в домашних условиях, — расскажем в статье.

Читайте также:
Квашеный перец: с капустой и морковью, рецепты со сладким, горьким и острым овощем для заготовок на зиму

Можно ли сушить базилик

Использовать свежие травы круглогодично — задача сложная, приобретать их зимой не всегда возможно. В этом случае решение проблемы — приготовление сушеных трав в домашних условиях. Сушат базилик несколькими способами. В процессе учитывают, что растение не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей — в таком случае оно потеряет весь запас витамина С.

Важно! Базилик нельзя употреблять людям с ишемической болезнью сердца, тромбофлебитом, гипертонической болезнью, перенесшим инфаркт миокарда.

Преимущества и недостатки такого способа заготовки

Весомое преимущество этого способа в том, что правильно засушенное растение сохраняет богатый химический состав:

  • витамины А, С, К, Е;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • селен;
  • гликозиды и сапонины;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды и сахара.

Полезные свойства сушеного базилика:

  • восполнение недостающих витаминов во время диет — строгие диеты приводят к дефициту полезных веществ, а свежий или сушеный базилик восполняет их нехватку;
  • очищение организма — растение способствует выведению токсинов из организма;
  • антисептические и противовоспалительные свойства — растение облегчает гриппозное состояние, улучшает работу ЖКТ, успокаивает зубную боль и снимает воспаление гортани и половых органов.
  • сушеная зелень стимулирует работу мозга и успокаивает нервную систему.

Недостатки сушки носят технический характер:

  • понадобится специальное оборудование — микроволновка, электросушилка и т.д.;
  • придется позаботиться о месте, где будет храниться зелень перед сушкой — там должно быть сухо, темно и обеспечено проветривание.

Выбор и подготовка базилика для сушки

В качестве сырья используют листья, исключая палочки, так как они грубоватые, либо цветки — зависит от вкусовых предпочтений готовящего.

Собранное сырье перебирают, промывают проточной водой. Для сушки не используют мокрые травы, поэтому базилик стряхивают, а после раскладывают на полотенце или бумаге в один слой. В таком виде растения оставляют в сухом и темном месте, пока вся влага не испарится.

Важно! Нельзя сушить базилик на газете, так как типографская краска ядовита и впитывается растением.

Когда его собирать для сушки на зиму

Базилик срезают в течение лета перед началом или во время его цветения. В этот момент в цветке находится наибольшее количество микроэлементов (цинк, медь, марганец, натрий) и ароматических веществ, а стебельки еще не огрубели.

Урожай собирают дважды — в июле и в конце сентября. Лучше срывать листья сухим солнечным утром — в это время они достаточно подсушены.

Важно! Циркуляция воздуха, тень и тепло — важнейшие условия для правильной сушки.

Способы сушки базилика

Если нет специальных приборов, выбирают один из естественных способов сушки.

Пучками

Для сушки пучками срезают молоденькие веточки, на которых по 8-12 листьев. Стебельки промывают водой, сушат и связывают в пучки не более чем по 7 шт. — так растения быстрее просушатся.

Готовые пучки вывешивают на веревке на расстоянии 15-20 см друг от друга в сухом, затемненном и хорошо проветриваемом месте. Для этой цели подойдут сарай, чердак, балкон. Спустя 2-3 недели базилик будет готов.

Листами

Для этого метода понадобятся свежесрезанные листья базилика. Алгоритм действий:

  1. Листья помыть, высушить.
  2. Застелить противень бумагой (вместо него можно использовать оконные сетки).
  3. Выложить листья в 1 слой.
  4. Для защиты зелени от пыли и насекомых накрыть заготовку капроновой сеткой или марлей. Обычную ткань использовать нельзя, так как ее плотная структура нарушит воздухопроницаемость, и тогда базилик запреет и станет непригодным.
  5. Поставить противень в затемненное и проветриваемое место.
  6. Через 2 недели сухие листочки разложить по удобным емкостям, плотно закрыть крышками и убрать на хранение.

В измельченном виде

Этот способ отличается от предыдущего тем, что все заготовленное сырье измельчают, а в качестве вспомогательного прибора используют духовку.

Как действовать:

  1. Промыть и высушить базилик.
  2. Листья нарезать, но не слишком мелко.
  3. Противень застелить бумагой для выпекания, на нее тонким слоем выложить измельченные растения.
  4. Нагреть духовку до +40°С и поставить противень.
  5. На протяжении 4-6 часов высушивать пряность, при этом каждые два часа приоткрывать дверцу духовки, оставляя небольшой зазор на 20-30 минут.
  6. После сушки дать заготовке остыть, а затем разложить по удобным емкостям и оставить на хранение.

Как сушить на открытом воздухе

При сушке базилика на открытом воздухе учитывают минусах этого способа:

  • влажность и температура окружающего воздуха влияют на длительность сушки — процесс может занять несколько дней или недель;
  • на заготовках оседают грязь и пыль, если они ничем не защищены;
  • на открытом воздухе из трав испаряются эфирные масла, что делает аромат сушеного продукта слабее;
  • при попадании прямых солнечных лучей цвет базилика тускнеет.

Сушат пряность на открытом воздухе любым удобным способом: пучками или листьями. Оптимальные условия — температура воздуха +22…+24°С, влажность 60-70% и отсутствие прямых солнечных лучей.

В духовке

Перед сушкой трав их промывают и высушивают. Для этого листья раскладывают на хлопчато-бумажном полотенце, чтобы оно впитало влагу. По мере необходимости полотенце меняют. Через 3-4 часа приступают к процедуре сушки.

Читайте также:
Квашеная свекла на зиму: рецепты приготовления в домашних условиях, польза и вред

Алгоритм действий:

  1. Разогреть духовку до +100°С.
  2. Уложить на противень пергаментную бумагу, а сверху тонким слоем — листья базилика.
  3. Духовку не закрывать в течение 2-х часов. Листья уменьшатся в несколько раз, но при этом их аромат усилится.

В микроволновке

Главный плюс сушки в микроволновке — желаемый результат получается за считанные минуты.

Список действий:

  1. Собрать сырье, промыть и высушить.
  2. Положить на тарелку салфетку.
  3. Сверху выложить листья базилика в один слой.
  4. Включить микроволновку на 600-800 Вт.
  5. Подождать 3-4 мин.

После этого сушеную траву отправляют на хранение или сразу добавляют в блюда.

В электросушилке

Дабы высушить базилик этим способом, придерживаются алгоритма:

  1. Собранные листья промыть, стряхнуть, оставить высохнуть.
  2. Траву выложить на поддон в один слой.
  3. Настроить температуру +35°С.
  4. Менять поддоны местами каждый час.

Сушеный базилик готов через 4 часа.

Как проверить готовность

Правильно высушенный базилик хорошо ломается и крошится, имеет ощутимый запах и насыщенный цвет — темно-зеленый или багровый.

Как и куда применять

Кашицу из базилика используют для изготовления масок для лица и волос. Такие средства снимают воспаление, омолаживают и тонизируют кожу.

Сушеный базилик добавляют в качестве приправы в фарш, соусы, горячие и холодные блюда. Универсальная специя улучшает вкусовые качества мяса и рыбы. Сушеная зелень заменяет свежие травы при консервировании и приготовлении маринадов.

Некоторые сорта источают лимонный аромат и подходят для заваривания чая. В народной медицине такой чай применяют для лечения заболеваний нервной системы, повышенной утомляемости. Отвары пьют при заболеваниях почек, заболеваниях дыхательных путей.

Как употреблять в пищу

Высушенный базилик в измельченном виде добавляют уже в готовое блюдо, например, в суп или салат. Также приправу применяют вместо перца при изготовлении колбасных и копченых мясных изделий.

Важно! Пряность противопоказана людям с аллергией, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ограниченных количествах употребляют ее беременные женщины.

Как хранить сушеный базилик

Целые листья складывают в бумажные пакеты, закрывают и убирают в темное, сухое место. Перемолотый базилик насыпают в герметичные банки с плотными крышками. Важно, чтобы они не пропускали воздух, так как аромат базилика быстро выветривается.

Если все условия просушки были соблюдены, то пряность хранится в течение года.

Заключение

Для приготовления приправы пригодятся вспомогательные приборы: микроволновка, электросушилка или духовка. Если позволяют условия, сушат естественным способом на открытом воздухе. Сушеный базилик хранят пучками или в перемолотом виде в емкостях, не пропускающих воздух.

Как сушить базилик в домашних условиях

Благодаря своим полезным свойствам применяется базилик не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии. Это пряная трава, которая отличается необычным вкусом и совершенно потрясающим ароматом. Базилик добавляют в салаты, супы, мясные блюда. Необыкновенно вкусными становятся томаты и моцарелла в сочетании с базиликом. Но к сожалению, нет возможности собирать зелень с грядки на протяжение всего года, а то что продается в магазине в зимний период не всегда отвечает нашим требованиям. В данном случае лучшим выходом будет позаботиться обо всем заранее и в летний период заготовить базилик на всю зиму, ведь эта пряная трава в сушеном и замороженном виде сохраняет все свои полезные свойства и чудесный аромат.

О пользе и кулинарных свойствах базилика

Сушеный базилик: фото

Базилик является выходцем из Индии, эта пряность широко применяется по всему миру. В странах Кавказа даже есть пословица: 2дольше проживет тот, кто базилик жует». В Европе наиболее распространены зеленые сорта базилика, а в странах Азии – сорта с фиолетовыми листьями. В Италии для приготовления соуса «песто» выращивают неаполитанский базилик.

Свежая зелень сочетается с рисом и фасолью, мясом и рыбой, овощами и сырами. Отлично «дружит» базилик и с другими пряными травами, такими как розмарин, шалфей или тархун.

Помимо свежей зелени базилик широко используется в сушеном виде. Его также можно добавить в любые блюда. В национальной кухне Польши сушеный базилик добавляют даже в творог и йогурт.
Поскольку у базилика очень сильный аромат, его используют для ароматизации уксуса и оливкового масла.

Помимо прекрасных кулинарных свойств базилик можно использовать как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. В народной медицине с его помощью снимают головную боль, лечат затянувшийся бронхит с не проходящим кашлем. Однако даже в народной медицине для каждого средства есть свои противопоказания. Так, например, употребление базилика нежелательно при повышенном давлении, при восстановлении после инфаркта миокарда, тромбофлебите и, конечно, индивидуальной непереносимости, а другими словами – при аллергии именно на базилик.

Существует более 50 видов базилика и независимо от того, какой из них вы выращиваете на своем участке, его можно будет заготовить на зиму. Важно знать, как это сделать правильно, чтобы растение сохранило свой необыкновенный аромат и полезные свойства.

Базилик сушить или заморозить?

Сушеный базилик: фото

Листья базилика можно срезать на протяжение всего вегетационного периода, но лучше делать это перед началом цветения или в период цветения. В это время содержание полезных микроэлементов и эфирных масел в растении наиболее высоко. Наиболее оптимальным временем для сбора урожая будет июль и вторая половина сентября (в это время обычно отрастает второй урожай). Заготовить базилик на зиму можно засушив его или заморозив.

Читайте также:
Как сушить груши в микроволновке на зиму?

Если с заморозкой все довольно просто – надо лишь нарезать зелень, расфасовать по пакетам и отправить в морозилку, то сушка базилика более длительный процесс, который надо провести по всем правилам. Можно использовать различные достижения цивилизации (духовой шкаф, микроволновка, электросушилка для овощей и фруктов). Или разместить сырье в темном, прохладном помещении с отличной вентиляцией. Если температура в помещении будет слишком высокой, то базилик потеряет свой необыкновенный аромат, так как эфирные масла просто-напросто испарятся. А если помещение не будет хорошо проветриваться, то в лучшем случае ваш базилик запахом будет напоминать сено, а в худшем – покроется плесенью.

Сушить базилик можно как отдельными листьями (целыми или предварительно порезанными), так и кустом.

Как сушить базилик в домашних условиях целым кустом?

Это, пожалуй, самый простой способ, которым обычно сушат пряные и лекарственные травы: стебли срезаются, собираются в пучки и подвешиваются в помещении, где нет прямых солнечных лучей, хорошая циркуляция воздуха и не очень высокая температура. Наиболее подходящим помещением будет сухой чердак. Если чердака нет, то можно сушить базилик в сарае или под навесом на улице, при условии сухой погоды.

В таком виде базилик лучше собирать и сушить в конце сезона, когда приходит время удалять растения с грядки. В летнее время предпочтительнее собирать листья, чтобы рост растения не прекращался.

Как правильно сушить базилик листьями?

Сушеный базилик: фото

Таким способом можно заготавливать базилик в режиме нон-стоп, убирая достаточно подсохшие листики на хранения и заменяя их свежими. Требование к помещению, в котором будет проходить процесс, остается прежним, а вот поскольку подвешивать каждый листочек мы не будем, то надо подумать о поверхности, на которой их разместить. Если есть большой стол, то это прекрасно, накройте его чистой бумагой, салфетками или бумажными полотенцами, хлопковой или льняной тканью, главное – никаких газет. Если стола нет, то в качестве поверхности можно использовать новую (или предварительно хорошо отмытую и высушенную) москитную сетку от пластикового окна. Либо можно натянуть марлю или хлопковую ткань на специально подготовленную раму. На любой поверхности листья надо раскладывать аккуратно, следить чтобы они не находили друг на друга, тогда они хорошо и равномерно высохнут.

Также можно воспользоваться электросушилкой, в которой есть специальный режим «пряные травы», микроволновой печью, в которой при режиме 700w ваш базилик будет готов за три-четыре минуты. Но если планируете сушить его в духовом шкафу, то будьте внимательны и осторожны: если даже незначительно превысить допустимую температуру, то весь свой прекрасный аромат пряность потеряет. Поэтому надо выставлять минимальную температуру и держать дверцу открытой, базилик сушить в течение часа постоянно перемешивая, а потом оставить в таком виде еще на несколько часов в уже выключенной духовке. В процессе сушки температура не должна подниматься выше 43 градусов.

Правила хранения пряности

Сушеный базилик: фото

При хранении пряных трав, в том числе и сушеного базилика есть одно самое важное правило: не должно быть постоянного контакта с воздухом, так как при этом они теряют свой аромат. То есть емкость, в которой хранится базилик, должна быть абсолютно герметичной. Это может быть стеклянная или жестяная банка. Некоторые хранят пряности в тканевых мешочках или бумажных пакетах, это допустимо, но будьте готовы к тому, что аромат постепенно будет становиться не таким ярким как в начале.

Сырье, которое вы сушите без использования каких-либо дополнительных средств, будет готово через одну-две недели, все зависит от влажности воздуха в конкретное время. Когда базилик достаточно высушен, листочки легко можно растереть пальцами до состояния порошка. Если вы сушили базилик в пучках, то отделите листья от стеблей (стебли можно выбросить, они не понадобятся) и измельчите. Листики, которые сушились отдельно, тоже лучше измельчить. На этом все, процесс сушки закончен, сложите базилик в заранее подготовленную емкость и пользуйтесь на здоровье.

Можно ли сушить базилик?

Согласитесь, заготовить на зиму пряные травы гораздо проще, чем закатать банки с огурцами и помидорами, это под силу даже не самой опытной хозяйке. И замороженный и сушеный базилик в течение года будут сохранять свои полезные свойства, следовательно, поддержат ваш организм витаминами в зимний период.

Как сушить базилик в домашних условиях: обучающее видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: