Белая морковь: что это такое, как называются наиболее распространенные сорта

Сорта белой моркови и их полезные свойства для организма человека

Морковь бывает оранжевой, красной, желтой и почти черной. Бывает даже белой. В этой статье вы узнаете, что такое белая морковь, из чего она состоит, почему потеряла цвет, полезна ли для человека и существуют ли противопоказания к ее употреблению.

Что такое белая морковь

Белая морковь? Белая окраска означает, что у нее отсутствуют растительные пигменты. Мутация? Ошибка агротехников? Можно ли такой овощ употреблять в пищу? Подобные вопросы возникают у всех, кто видит такой корнеплод впервые.

А знаете ли вы, что морковь изначально имела совсем не тот цвет, который мы привыкли видеть? Изначально она была именно белой, горькой и годилась разве что на корм животным. Потом появились желтые, красные и даже фиолетовые сорта. И только в 17 веке голландские селекционеры получили не только оранжевый цвет, но и привычный вкус корнеплода. Оранжевая разновидность стала самой популярной в мире и остается таковой до сих пор.

Справка. Морковь считается единственным в мире овощем, чьи свойства и вкусовые качества не только не теряются при тепловой обработке, но и улучшаются.

Почему она белая

Молочного цвета морковь – самостоятельная культура, которая имеет свои сорта и особенности. Если вы на грядке посеяли морковь оранжевую, а выросла бесцветная, то это, скорее всего, некачественный посевной материал или ошибки выращивания. Подобный овощ горчит, на вид коряв и имеет цвет скорее даже не белый, а неприятно серый. Можно сказать, что такой корнеплод вновь одичал без должного ухода, и от него лучше избавиться.

Другое дело – сортовая белая морковь. Растительные пигменты, содержащиеся в овощах, наделяют их разными красками. Каротин дает оранжевый цвет, лютеин – желтый, антоциан – красный, фиолетовый и даже черный, в зависимости от количества вещества. А у белой моркови пигмента нет.

Происхождение и развитие

Современные сорта белого овоща селекционеры вывели несколько десятков лет назад. Основой для них послужили восточные сорта желтой моркови. Сделано это было путем замены бета-каротина на элемент, вырабатывающий витамин Е.

Результатом работы стала белая морковь, дальняя родственница дикого растения, то есть, получается, селекционеры вернулись к тому, с чего начали. Но в отличие от своей дикой родственницы, современная обесцвеченная морковь совсем не горчит и имеет богатый состав витаминов и микроэлементов. Подходит этот вид для умеренного климата, поэтому хорошо растет в нашей стране.

Чем отличается белая морковь от оранжевой

Кроме цвета, белый овощ по внешнему виду мало чем отличается от оранжевого. Разве что ботва некоторых сортов больше похожа на петрушку. Белая морковь делится на кормовые сорта и столовые, обладает цилиндрическим, вытянутым корневищем длинной до 17 см.

А вот по качеству и полезным свойствам различий гораздо больше. У неокрашенной моркови более нежная тонкая кожица, содержание калорий чуть ниже, чем у оранжевых сортов. Бесцветный корнеплод приходит на выручку аллергикам — тем, чей организм не переносит яркие овощи.

Можно ли ее есть

Если молочного цвета морковь на вашей грядке не сортовая, а приобрела свой цвет в силу ошибок агротехники, лучше не употреблять ее в пищу. Сортовой белоснежный овощ не только можно, но и нужно использовать в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Есть его советуют и в сыром виде, и после тепловой обработки, подходит он и для консервирования.

В чем вкусовые различия

Отсутствие растительной пигментации, которая придает овощам кислинку и остроту, обеспечивает белой моркови сладкий, сочный вкус. А эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, дарят приятный аромат, усиливающий аппетит.

Важно! Из ботвы корнеплода готовят горячий напиток, который бодрит не хуже, чем кофе. Но употреблять его рекомендуется с осторожностью, концентрированная смесь учащает сердцебиение.

Химический состав, микроэлементы и витамины белой моркови

Главное отличие химического состава белой моркови от цветных собратьев – отсутствие пигментных красителей, таких как антоциан, бета-каротин, лютеин.

Бесцветный корнеплод содержит:

  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • литий;
  • бор;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • сера;
  • хром;
  • фтор;
  • ванадий;
  • марганец;
  • алюминий;
  • никель;
  • кобальт;
  • молибден;
  • пектин;
  • биофлавоноиды;
  • аминокислоты.

И это еще не все: в составе присутствует витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Н, К и Е, эфирные масла и грубая, полезная клетчатка.

Калорийность и гликемический индекс

Энергетическая ценность белого овоща составляет 32 ккал на 100 г продукта. При этом гликемический индекс колеблется от 34 до 86 единиц. Свежая морковь имеет наименьший индекс, тепловая обработка и дальнейшее хранение значительно увеличивают эту цифру.

Главные преимущества и недостатки белой моркови

Сортовая белая морковь имеет ряд преимуществ, которые значительно превышают ее недостатки.

Преимущества:

  • подходит для диетического питания, так как имеет низкую калорийность;
  • благодаря витаминам и микроэлементам этот овощ благоприятно воздействует на организм;
  • обладает превосходными вкусовыми качествами;
  • неприхотлива в выращивании и уходе;
  • идеальна для людей, страдающих пищевой аллергией.

Недостатки:

  • отсутствие бета-каротина, а следовательно, и витамина А;
  • имеется ряд противопоказаний.

Овощ противопоказан, если у человека есть аллергическая реакция на пектин и витамины группы В, а также патологии щитовидной железы. Может вызвать диарею или оказать сильное мочегонное воздействие. Но для этого овощей нужно съесть больше килограмма, поэтому все выше описанные симптомы скорее исключение из правил и проявляются крайне редко.

Как ее применяют

Применяют белую морковь так же, как и цветную. В первую очередь в кулинарии. Добавляют в салаты, супы, запеканки, рагу, используют в качестве начинки для пирогов и булочек, как гарнир для мясных и рыбных блюд. Употребляют как ингредиент в народной медицине и косметологии.

Отвары из корнеплода помогают излечить простудные заболевания, насморки, недуги желудка и печени. Маски из морковной кашицы подходят для любого типа кожи, устраняют мелкие морщины, избавляют от пигментации, воспалений, угревой сыпи и шелушения.

Чем полезна для организма человека

Растение, в котором так много витаминов и питательных веществ, не может быть не полезным.

Читайте также:
Выращивание сладкого перца в теплице из поликарбоната: как вырастить овощ правильно?

Полезные свойства

Свойства бесцветной моркови впечатляют размахом:

  • овощ предупреждает развитие злокачественных образований;
  • способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма холестерин и токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • содействует нормализации уровня глюкозы;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • усиливает свертываемость крови;
  • снижает риск возникновения инсультов, инфарктов и атеросклерозов;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • заживляет небольшие раны и порезы;
  • предотвращает болезни нервной системы;
  • предупреждает заболевания почек, нефриты;
  • устраняет последствия длительного лечения антибиотиками;
  • используется в качестве средства, устраняющего гельминтов.

Сорта белой моркови

Назовем несколько самых популярных сортов:

  1. Белая бельгийская. Поздний сорт, созревает через 90 дней. Длина корнеплода – от 20 до 25 см, желто-белого цвета, возле ботвы имеет зеленую полоску. Плохо переносит низкие температуры, при выращивании требует удобрений. Вкусовые качества после тепловой обработки становятся насыщенней.
  2. Лунная белая. Урожай собирают через 60 дней после всходов. У овоща тонкая, нежная кожица, сочная, сладкая мякоть, по вкусу напоминает плод манго. Имеет удлиненную форму, вырастает до 30 см. Хорошая лежкость, до 12 месяцев. Требователен к поливу и почве, необходим чернозем и стабильная температура не ниже 16°C. Подходит для регионов с холодным климатом.
  3. Белый сатин. Один из самых популярных сортов белой моркови. Белоснежный овощ, гладкий, хрустящий и сочный, длиной до 30 см и массой около 100 г. Форма цилиндрическая. Плоды созревают на 70 сутки. Предпочитает рыхлую почву, светолюбив, требователен к поливу. Почва должна быть средне-рыхлой. Лидер среди белых сортов по вкусовым качествам.

Особенности применения белой моркови

Главная особенность применения бесцветной овоща — его уникальная способность помогать людям с аллергией на растительные пигменты. Белая морковь отлично подходит и для детского питания, поскольку малышам до года не рекомендуют цветные плоды и фрукты.

Отсутствие пигментов позволяет овощу быть полезным там, где другие растения могут навредить. Например, маски для лица из оранжевой моркови не подходят белолицым людям, каротин окрашивает кожу в оранжевый цвет. А все косметические процедуры из белой моркови оставляют кожные покровы чистыми и матовыми.

Заключение

Не всегда быть «альбиносом» плохо. Сортовая белая морковь – яркое тому подтверждение. Она ничуть не уступает своим ярким собратьям, а в чем-то и превосходит их. Если вы еще ни разу не пробовали этот овощ, самое время сделать это. Вы по достоинству оцените великолепные вкусовые качества корнеплода и обязательно захотите вырастить его на своем участке.

Описание белой моркови — характеристики популярных сортов

Белая морковь — непривычный для России овощ. Корнеплод обладает сочным вкусом со сладкими нотками. Посадка и условия выращивания белого овоща ничем не отличаются от традиционных разновидностей моркови.

Белая морковь — особенная разновидность овоща

Цвет моркови зависит от того, какова в ней концентрация естественных красителей. Привычная красная морковь содержит много каротина, а в необычном корнеплоде фиолетового цвета много антоциана. Загадка белой моркови не сложная — отгадка кроется в том, что данный вид овоща не имеет в составе никаких красителей.

Дополнительная информация! Овощ белого цвета является одним из самых полезных разновидностей моркови, т. к. в нем содержится множество витаминов и минеральных элементов.

Общие характеристики, описание

Краткое описание белой моркови:

  • ботва — пышная, крепкая, вырастает до 50 см;
  • листья — крупные, длиной около 25 см, ярко зеленые, упругие и плотные;
  • корнеплоды — длина от 10 до 15 см, поверхность гладкая, мякоть сочная и хрустящая, со сладковатым вкусом.

Белая морковка содержит много сока благодаря наличию большого количества эфирных масел, которые, к тому же, придают корнеплоду приятный запах.

Отличия белого корнеплода от обычной моркови

Единственное отличие белого корнеплода от обычной моркови — цвет овоща. Ввиду отсутствия красящих пигментов овощ становится белоснежным. При употреблении моркови присутствует характерный хруст.

Дополнительная информация! В мякоти овоща содержатся витамины групп А, В, С, Е и Н, РР и К, минеральные компоненты — железо, магний, цинк, фтор и йод, калий, фосфор, натрий.

Распространенные сорта и их краткое описание

Есть несколько сортов белой морковки, которые отличаются своей урожайностью, формой и размером плодов.

Бельгийская белая

Краткое описание сорта:

  • форма плодов — веретенообразная;
  • мякоть белая с кремовым оттенком;
  • длина корнеплода — около 25 см.

Бельгийский сорт используют в кулинарии. При термической обработке корнеплоды источают приятный аромат. Время созревания 75 дней.

Недостаток сорта — низкая морозостойкость, и невыраженный вкус у сырых плодов.

Lunar White

Сладкий и сочный овощ с длиной плода около 30 см. Сорт относится к скороспелым, созревает от 60 до 75 дней, благодаря чему его можно выращивать в северных широтах с коротким летом. Употребляется как в сыром виде, так и после термических обработок.

White Satin

Белый Сатин — сорт с отменным вкусом, сладким и очень сочным. Плоды крупные, около 30 см. Форма корнеплода — цилиндрическая, на конце заостренная. Время созревания после высадки — 2 месяца.

Дополнительная информация! На вопрос, как называется морковь белая, многие отвечают — пастернак, но это не так. Это два разных овоща, хотя они и относятся к одному семейству — зонтичные.

Особенности выращивания

Подходящая для посадки моркови почва должна обладать следующими характеристиками:

  • легкая и рыхлая;
  • хорошая водопроницаемость;
  • уровень рН — нейтральный или слабый.

Сажать морковь рекомендуется после таких культур, как огурцы и помидоры, капуста и лук. Нежелательные предшественники — укроп и петрушка. Перед высадкой грядку необходимо перекопать, внести в качестве удобрения навоз — на 1 м 2 5 кг продукта. Глубина бороздок — 20 мм, расстояние между рядами не менее 30 см. Семена кладутся в бороздки, засыпаются землей и осторожно поливаются с лейки, чтобы не размыло грунт.

  • урожай для хранения зимой — апрель-май;
  • урожай для летнего употребления — последние числа октября.

Дополнительная информация! Для равномерного посева семян моркови их рекомендуется смешать с песком — 1 ч. л. зерен на 1 стакан песка.

Урожайность, сроки созревания

Урожайность моркови колеблется с 1 сотки от 100 до 500 кг, в зависимости от сорта и условий выращивания. Если обеспечить растению должный уход, в частности, интенсивный и регулярный полив, урожайность будет составлять около 800 кг.

Читайте также:
Лимон и чеснок: польза и вред, рецепты настойки для лечения и очищения организма, как сделать напиток

Время созревания разнится у разных сортов — от 2 до 3 месяцев.

Проблемы при выращивании белых сортов моркови

Некоторые огородники не могут получить желаемый урожай. Виной тому может быть не только некачественный посевной материал, а ошибки садоводов, которые неверно соблюдают агротехнику. Самые распространенные проблемы — недостаточный урожай, маленький размер корнеплодов, горечь во вкусе и отсутствие ростков после высадки.

Распространенные ошибки садоводов

Наиболее распространенные ошибки садоводов:

  • Использование в качестве удобрений опилок или неперегнившего, свежего навоза — применять данные компоненты в качестве подпитки для белой моркови запрещено, т. к. от них корнеплоды перестают расти, значительно ухудшается урожайность.
  • Плотная утрамбовка мульчи — так делать нельзя. Для моркови пригодна только легкая и рыхлая почва, которая обеспечивает свободный доступ воздуха и воды к корнеплодам.
  • Глубокое опускание зерен в землю. Посадка моркови должна быть неглубокой, иначе росткам будет сложно проклюнуться.
  • Отсутствие окучивания, из-за чего верхняя часть корнеплода становится зеленой.
  • Маленькое расстояние между корнеплодами — если не проводить прореживание, кустики моркови будут мешать друг другу, что приведет к деформации плодов и их маленькому размеру.

По мере роста корнеплодов, их верхняя часть может сильно выступать над землей, от этого они на вкус становятся горьковатыми. Чтобы этого избежать, нужно следить за состоянием огородной культуры, и если плоды оголились, их нужно засыпать землей.

Внимание! Деформация плодов может быть вызвана наличием такого вредителя, как медведка. Устранять насекомое нужно немедленно, иначе оно может повредить весь урожай.

Болезни и вредители, меры профилактики

Какой бы качественный посевной материал не был выбран, если не создать огородной культуре комфортные условия, могут развиваться различные заболевания. Наиболее распространенные болезни и их лечение:

  • черная гниль — обработка препаратом «Ровраль»;
  • мучнистая роса — опрыскивание хлорной медью;
  • бактериоз — использование фунгицидов;
  • церкоспороз — орошение бордоской жидкостью.

Насекомые: морковная муха, моль, листоблошка. Для устранения вредителей используются инсектициды.

Сбор урожая и его хранение

Собирать морковь нужно до того, как начнутся заморозки. Корнеплоды аккуратно поддеваются вилами и, держа за ботву, вырываются из земли. Условия к долгому хранению урожая:

  • ботва срезается, оставляется небольшая ее часть, не более 1 см;
  • дать овощам просушиться на воздухе в течение 5-6 часов;
  • выбраковка — убрать нужно подгнившие корнеплоды или поврежденные экземпляры;
  • температура в помещении от 0 до +2 °С;
  • влажность высокая — от 90% до 95 %;
  • наличие хорошей вентиляции;
  • идеальные условия хранения моркови — в деревянных ящиках, в песке.

Дополнительная информация! Чтобы в помещении, где лежит морковь, не завелся грибок и не перекинулся на урожай, стены рекомендуется покрыть раствором извести.

Морковь белого цвета — общее название корнеплодов белоснежного цвета, который объединяет несколько сортов. Это сладкая и сочная разновидность овоща, который ценится не только за свой вкус, но и за его полезные свойства. Посадка и уход белой моркови не отличается от агротехники традиционной культуры.

Полный обзор особенностей белой моркови и правила ухода за ней

Многие люди считают, что белый вид моркови образуется из-за нарушений правил агротехники, другие ошибочно полагают, что это разновидность хрена, пастернака или репы сорта турнепс. Однако белая морковь – самостоятельное растение, отличающееся отличными вкусовыми качествами.

Общая характеристика белой моркови

Морковь может вырасти совершенно белой по двум причинам – если высаживались семена соответствующего сорта или из-за неправильной агротехники. Последний вариант предполагает высевание оранжевого сорта. Такая морковь не вкусная, с горчинкой, корявая. Основные причины – некачественный посевной материал, отсутствие подкормки, несоблюдение техники полива и т. д. Таким образом, обычная морковь становится дикой (именно такая произрастала много веков назад).

А вот современный сорт овоща белого цвета разработан американскими селекционерами, которые изменили геном. Если говорить простыми словами, то пигментный ген бета-каротин заменили элементом, который вырабатывает витамин Е. В результате, получилось зонтичное растение, родственное дикой моркови. Произрастает вид в умеренном климате, поэтому легко выращивается в нашей стране.

Дикую морковь белого оттенка практически не использовали до 17-го века, пока голландские селекционеры не превратили корнеплод в сладкий и сочный овощ оранжевого цвета. Именно такая морковь дошла до наших времен.

Внешний вид куста и плодов

Растение имеет перистый тип листьев с сильным рассечением, отличается черешковостью. Ботву можно перепутать с зеленью петрушки (некоторые сорта). Корнеплоды не имеют никаких оттенков. Цвет может быть слоновой кости или ярко выраженный белый. Поверхность ровная, мякоть сочная.

Созревание и урожайность

Морковь белого цвета подразделяется на разные сорта. У каждого из них отличные сроки созреваемости, но время всхода одно – от недели до 14-ти дней. Период созревания колеблется от 2-х до 3-х месяцев.

Урожайность достаточно высокая: с одной сотки огорода можно снять до 500-от кг корнеплодов, минимум 100. Существует вероятность повысить урожайность еще больше (до 800-от кг). Для этого необходимо вносить удобрения четырежды за сезон.

Состав и калорийность

Состав белой моркови очень богатый, но в отличие от оранжевых сортов в ней отсутствует бета-каротин и антоциан, благодаря которым человеческий организм получает витамин А.

  • медь и железо;
  • цинк и литий;
  • бор и селен;
  • калий и фосфор;
  • хлор и натрий;
  • магний и кальций;
  • йод и сера;
  • хром и фтор;
  • ванадий и марганец;
  • алюминий и никель;
  • кобальт и молибден;
  • пектин и биофлавоноиды;
  • аминокислоты и т. д.

Энергетическая ценность белой моркови составляет 32-33 ккал/100 грамм. Соотношение веществ:

  • белки – 1,3 грамма;
  • углеводы – 6,9-7,2 грамма;
  • жиры – 0,1 грамм.

Полезные и вредные свойства

Благодаря богатому содержанию полезных веществ в белых сортах моркови, овощ обладает следующими благоприятными свойствами:

  • предупреждает развитие раковых клеток;
  • улучшает функциональность органов желудочно-кишечного тракта.
  • укрепляет иммунную систему;
  • благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, не допуская инсультов, атеросклерозов и инфарктов;
  • растворяет и выводит из организма вредный холестерин, токсины;
  • улучшает состояние печени;
  • нормализует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • регенерирует поврежденные клетки и ткани;
  • восстанавливает остроту зрения;
  • ускоряет обмен веществ;
  • усиливает свертываемость кровяной жидкости;
Читайте также:
Лечебные свойства семян укропа и противопоказания к применению: как выглядят плоды пахучего растения на фото

Не смотря на столь большой список полезного действия на организм, белая морковь может нанести вред. Чаще всего это происходит в том случае, если овощ противопоказан. Когда запрещено его употреблять:

  • аллергическая реакция (чаще на пектины);
  • гипервитаминоз (на витамины группы В, Е, С);
  • некоторые патологические нарушения щитовидной железы.

Соответственно, нежелательно и переедание белой моркови, так как в этом случае могут обостриться заболевания ЖКТ. А на фоне ускоренного метаболизма может проявиться побочная реакция в виде частого мочеиспускания.

Плюсы и минусы

Преимущества белых сортов:

  • низкий уровень калорийности, поэтому овощ применяется для диетического питания;
  • всестороннее действие на организм;
  • простота ухода и выращивания;
  • отличные вкусовые качества;
  • необычный цвет, что привлекает покупателей и кулинаров.

Белая морковь в кулинарии

В кулинарии морковь белого цвета используется для разных блюд:

  • салаты;
  • соки;
  • зажарка;
  • запекание;
  • суп, борщ;
  • вторые блюда.

Популярные сорта белой моркови

Белая бельгийская

Название на английском языке – White Belgian (Blanche A Collet Vert). Сорт отличается наличием зеленой полоски в 1 см. Другие особенности:

  • цвет мякоти приближен к желто-белому;
  • время прорастания семенного материала – от 7-ми до 15-ти суток;
  • созревает корнеплод через 3 месяца;
  • максимальная длина плода – 20-25 см;
  • не переносит низкой температуры, минимальный режим должен составлять +10-12 градусов;
  • вкусовые качества лучше проявляются после тепловой обработки;
  • не требует особого удобрения при выращивании.

Лунная белая

Другое название – Lunar White. Показатели:

  • первые всходы появляются минимум через неделю;
  • сбор урожая проводится через 2 месяца;
  • кожица истонченная;
  • мякоть достаточно сочная, ароматная, сладкая;
  • по вкусу можно сравнить с плодом дерева манго;
  • форма – удлиненная;
  • размер корнеплода – до 30-ти см;
  • благоприятный температурный режим – минимум 16 градусов тепла;
  • длительный срок хранения (до 12-ти месяцев при определенных условиях);
  • требует регулярного полива;
  • необходима особая почва – торфяная, черноземная;
  • тип посадки – геометрический.

Белый сатин

Иначе называется White Satin. Обладает такими отличительными особенностями:

  • прорастает в такой же срок, как и предыдущие варианты;
  • созревает через 70 суток;
  • мякоть имеет кремовый тон;

Особенности выращивания белой моркови

Чтобы белая морковь соответствовала вкусовым качествам и другим параметрам, необходимо придерживаться правил агротехники.

Подготовка к посадке

Для начала нужно определиться с типом грунта. Он должен быть нейтральной кислотности, но допускается слабокислая почва. Предпочтение надо отдать чернозему, легкой суглинке, песчаной и торфяной земле.

Другие особенности подготовительных мероприятий:

  1. Подбор участка, исходя из севооборота. Высаживать белую морковь нужно после кабачков, капусты, томатов, огурцов.
  2. С будущих грядок убрать все сорняки с корневой системой.
  3. В осенний период вносятся удобрения: аммиачная селитра – 25 грамм, калийная соль – столько же, суперфосфат – 50 грамм, вода – 10 литров.
  4. Перед посадкой грядка перекапывается, создаются бороздки.
  5. Подготовка семенного материала. Зерна замочить в обычной воде или с добавлением удобрений. Выдержать сутки, после чего можно высаживать. Для этого используется два основных способа:
    • в мокром виде семена наклеиваются на ленту;
    • зерна смешиваются в равном соотношении с песком (после замачивания посевной материал просушивается).

Особенности посадки

Оптимальные условия для высаживания семян:

  • Высаживать можно осенью и весной. В первом случае урожай можно собирать летом, во втором – осенью. Озимые сеют в октябре, весной – в апреле, а для длительной сохранности урожая – в мае или июне.
  • Схема: дистанция междурядья составляет 28-32 см, расстояние между кустами (после прореживания) – от 5-ти до 15-ти см. Глубина закладки семян осенью – минимум 5 см, весной – 3-4 см.

Правила ухода

Сразу после посева семенной материал накрывают увлажненной тканью, что позволит поддержать необходимый уровень влажности и обеспечить доступ кислорода к почве. Далее уход заключается в следующем:

  • Как поливать? Нельзя допускать чрезмерной увлажненности, чтобы вода стояла в земле, но и пересыхать растениям нельзя. До появления первых всходов поливать единожды в неделю, далее частота сокращается до 2-3 раз в месяц. Когда корнеплод сформируется, полив сокращается еще больше. Глубина проникновения жидкости – не менее 30 см. Вода должна быть теплой и отстоянной.
  • Правила подкормки. Землю нужно удобрять 3 раза за сезон. Первый раз подкармливаются первые всходы, второй и третий – через месячный интервал. Вносить можно преимущественно минералы. А именно: в 10 литров воды добавить пару стаканов древесной золы, по 15 грамм мочевины и суперфосфата, 20 грамм селитры с калием и столовую ложку препарата Нитрофоска. Важное требование – удобрять почву сразу после полива моркови.
  • Как рыхлить и пропалывать? Морковь прореживается дважды за время активного роста. Рыхление осуществляется в несколько этапов: первый раз после появления ростков, второй – после первого прореживания, далее – по мере необходимости. В первые 2 раза рыхлится только междурядье, далее и между кустами. Обязательно производится окучивание (по мере необходимости).
  • Мульчирование. Мульчу вносят только после того, как всходы достигнут 15-сантиметрового размера. Для этого используется трава (сухая или свежая), хвоя, листва, компост, крапива, навоз. Допустимо применение картонных остатков и мешковины. Категорически не рекомендовано подкладывать торф и газеты. Слой мульчи не должен превышать 8-ми см. Если не проводить мульчирование, тогда придется осуществлять частое рыхление и полив.

Болезни и вредители

Белая морковь, так же как и оранжевая, подвергается болезням и вредителям. Чем поражается и как с этим бороться:

Методы лечения и предупреждения

Возможные ошибки и сложности

Иногда огородники игнорируют некоторые рекомендации, в результате чего совершают следующие ошибки:

  • Покупают некачественный семенной материал. Сегодня разные компании выпускают семена белой моркови, но доверять нужно только проверенным годами производителям. Если вы не знаете о репутации, прочтите отзывы реальных покупателей на любом специализированном сайте.
  • Применяются для удобрения опилки или навоз (свежий, не перегнивший). Этого категорически делать нельзя, так как ухудшается качество корнеплода, замедляется рост, снижается урожайность.
  • Утрамбовывается слой мульчи. Это грубое нарушение агротехники, так как морковная культура предпочитает рыхлую и увлажненную почву.
  • Глубина посадки превышает нормы. Через слишком большой слой грунта росткам трудно пробиться.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в период, который соответствует сроку посадки (июль, август, сентябрь). Придерживайтесь правил сбора:

  • за день до этого осуществите легкое увлажнение;
  • подкапните землю около куста лопатой/вилами;
  • потяните за ботву.

  • отсортировать бракованные элементы;
  • высушить плоды;
  • очистить от грязи;
  • срезать ботву;
  • уложить для хранения в помещение, которое прошло дезинфекцию (известью);
  • температура не должна быть ниже 0 градусов и выше +4;
  • уровень влажности ‒ 90%.

Чтобы морковь хранилась около года, можно сделать слабый раствор марганца, в который укладывают плоды на 15 минут, после чего сушат 10-15 дней при температурном режиме 12-15 градусов. Хранить такой урожай можно в ящиках с сухим песком, в опилках, луковой шелухе.

Существуют и другие способы хранения:

  1. В шубе из глины. Смешайте в равном соотношении воду и глину, в результате чего должна получиться сметанообразная масса. В неё обмакивают каждый плод, высушивают в естественных условиях. Укладывают в деревянную тару.
  2. Применение извести и песка. Известь погасить, соединить с мелким сухим песком в пропорции 1:50. На дно ящика выложить смесь слоем в 8-10 см, сверху морковь. Так укладывать до самого верха. При этом способе температура в помещении не должна быть выше 2-3 градусов.
  3. Приготовить суспензию из мела, опылить из распылителя корнеплоды, просушить.
  4. Увлажнить хвойные листья, разложить между ними овощи.

Отзывы

Морковь белого оттенка является уникальным селекционным овощем, который всё больше завоевывает поклонников в нашей стране. Отличается высокой урожайностью, отменными вкусовыми качествами, простотой выращивания. Главное – строго соблюдать простые правила агротехники.

Белая морковь: что это такое, как называются наиболее распространенные сорта, а также сложно ли выращивать данный корнеплод, в чем польза и вред овоща?

Особенности белой моркови

Долгое время белые сорта моркови сохраняли легкую горечь, как и дикорастущий предок. Использовались в основном как кормовые корнеплоды. В дальнейшем получены сорта и гибриды, лишенные горького вкуса. Белая морковка хорошего сорта имеет ровный сочный корнеплод. Листья у неё черешковые и сильно рассеченные, перистые. Белый цвет обусловлен малым содержанием или полным отсутствием пигментных веществ.

Неплох и другой сорт Lunar wite (лунная белая), его корнеплоды некрупные, тонкие, длиной до 20 см. Отличаются нежностью, сочностью и сладким вкусом. Гибрид Ф1 «Белый сахар» обладает белоснежными сочными корнеплодами длиной около 20 см, они полностью лишены горечи, имеют легкий ненавязчивый чуть сладкий вкус.

Несмотря на то что белые сорта не содержат полезных пигментов, они имеют прекрасный вкус и являются незаменимыми в питании людей, склонных к аллергическим реакциям на оранжевые и красные растительные пигменты. Особенностью белой моркови также является тонкая и нежная шкурка. Молодую морковку достаточно просто вымыть.

Химический состав корнеплодов

Основное отличие белой моркови от оранжевой – почти полное отсутствие антоциана и бета-каротина, который преобразуется в организме в витамин А (180 мкг / 100 г продукта).

Белые сорта наравне с оранжевыми богаты витамином С – 5 мг / 100 г – это около 10 % суточной нормы.

Остальных витаминов в 100 г корнеплода содержится: В1 – 0,1 мг, В2 – 0,02 мг, В5 – 0,3 мг, В6 – 0,1 мг, В9 – 9 мкг, Е – 0,6 мг, Н – 0,06 мкг, РР – 1,2 мг, К – 13,2 мкг.

Полезными являются минералы: фосфор, калий, натрий, хлор, кальций, магний, сера — и микроэлементы: железо, цинк, медь, йод, фтор, хром, марганец, селен, бор, ванадий, никель, алюминий, молибден, и даже литий и кобальт. Аминокислоты и биофлавоноиды выводят вредные вещества, пектин способствует пищеварению.

Как выращивать морковь белого цвета

Выбор места и подготовка почвы

Морковь хорошо растет на легких, водо- и воздухопроницаемых почвах со слабокислой либо нейтральной реакцией. Желательно, чтобы до этого на выбранном месте росли:

Посев морковки

Видео о правильной посадкой моркови:

До прорастания семян грядку лучше не поливать, чтобы не образовалась твердая корка. Особенностью ухода за белой морковкой является не только двукратное прореживание, но и регулярное окучивание посадок. После второго прореживания между растениями должно остаться около 5 см. Своевременное окучивание предотвратит появление зеленого цвета в верхней части корнеплода. Других особенностей при выращивании белой моркови нет.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в период, который соответствует сроку посадки (июль, август, сентябрь). Придерживайтесь правил сбора:

  • за день до этого осуществите легкое увлажнение;
  • подкапните землю около куста лопатой/вилами;
  • потяните за ботву.
  • отсортировать бракованные элементы;
  • высушить плоды;
  • очистить от грязи;
  • срезать ботву;
  • уложить для хранения в помещение, которое прошло дезинфекцию (известью);
  • температура не должна быть ниже 0 градусов и выше +4;
  • уровень влажности ‒ 90%.

Чтобы морковь хранилась около года, можно сделать слабый раствор марганца, в который укладывают плоды на 15 минут, после чего сушат 10-15 дней при температурном режиме 12-15 градусов. Хранить такой урожай можно в ящиках с сухим песком, в опилках, луковой шелухе.

Существуют и другие способы хранения:

  1. В шубе из глины. Смешайте в равном соотношении воду и глину, в результате чего должна получиться сметанообразная масса. В неё обмакивают каждый плод, высушивают в естественных условиях. Укладывают в деревянную тару.
  2. Применение извести и песка. Известь погасить, соединить с мелким сухим песком в пропорции 1:50. На дно ящика выложить смесь слоем в 8-10 см, сверху морковь. Так укладывать до самого верха. При этом способе температура в помещении не должна быть выше 2-3 градусов.
  3. Приготовить суспензию из мела, опылить из распылителя корнеплоды, просушить.
  4. Увлажнить хвойные листья, разложить между ними овощи.
  5. В полиэтиленовые пакеты или мешки уложить опилки и морковь послойно. Поставить в вертикальное положение, сделать несколько отверстий.
  6. Способ бурта. Применяется преимущественно на юге. На огороде выкопать яму, уложить плоды, пересыпая мелким песком. Накрыть почвой и брезентовым полотном.

Полезные свойства моркови

Польза ботвы белой моркови заключается в большом содержании витамина С. Хлорофилл ботвы очищает кровь. Содержание калия и витамина К влияет на работу сердца, состояние сосудов и крови. Витамин К регулирует свертываемость крови, помогает при кровотечениях. Чай из ботвы снимает отеки, имеет мягкое мочегонное действие.

Низкая калорийность, наличие пищевых волокон делают белую морковку незаменимой в любых диетах. Белая морковь регулирует работу ЖКТ. В отварном виде благоприятно влияет на работу печени и почек. При умеренном употреблении в пищу противопоказаний к употреблению морковь с корнеплодами белого цвета практически не имеет. Белая морковь, посеянная даже ради любопытства, может стать для огородника приятным дополнением к ассортименту этой культуры.

Вкусный и полезный овощ пастернак пора вернуть в российские огороды

Как известно, морковь выращивают все, а вот ее близкий родственник пастернак, который иногда именуют белой морковью (по виду он очень напоминает морковь, но имеет корнеплод желтовато-белого цвета), ныне встречается лишь у некоторых огородников. Более того, даже в литературе его нередко относят к чисто кормовым культурам.

В то же время раньше этот корнеплод обладал огромной и вполне заслуженной популярностью. В частности, пастернак ценили еще в Древнем Риме, почитая его не только в качестве овощной, но и целебной культуры.

В дореволюционной России из него готовили легкие овощные блюда, которые входили в самые изысканные меню для парадных застолий и торжественных приемов. А в Европе эпохи Возрождения это растение было популярно почти так же, как сегодня картофель, поскольку именно пастернак (правда, до той поры, пока картофель не завоевал всеобщего признания) европейцы широко употребляли в салатах и супах, жарили и тушили с другими овощами. Более того, англичане даже научились готовить из пастернака разнообразные десерты (например, джемы) и домашнее вино, которое, по свидетельству знатоков, имело великолепный золотистый цвет и отличалось отменным вкусом.

С какими продуктами питания лучше всего есть морковку

Для улучшения усвояемости всех полезных витаминов и микроэлементов морковку рекомендуется употреблять с различными жирами. Именно поэтому вместе со свежей морковкой рекомендуется кушать небольшое количество растительного и сливочного масла, сметану и другие различные овощи и фрукты. Помните, что дневная норма составляет 3-4 морковки, поэтому употреблять без меры в пищу этот овощ не рекомендуется. Подобное не только не полезно, но и может привести к острому отравлению организма.

Морковка полезна не только в свежем виде, но и сохраняет все свои полезные свойства моркови после термической обработки. Поэтому можно с легкостью кушать тушеную или вареную морковку, которая обладает великолепным тонким ароматом. Также чрезвычайно полезны разнообразные соки с мякотью из морковки, которые любимы всеми детишками. Отметим, что лучше всего пить не магазинные покупные соки, а свежевыжатый из мякоти натертой морковки.

Рогатая

Часто результатом неправильного ухода за морковью становятся уродливые разветвленные корнеплоды. Такая ”рогатость” не является серьезным дефектом. Корнеплоды чаще всего не теряют своих вкусовых качеств, но чистить и перерабатывать их будет довольно сложно из-за многочисленных выступающих корешков.

Почему овощ становится рогатым?

Причин может быть несколько:

С органическими удобрениями будьте осторожны. Морковь не выносит свежий навоз, а его внесение тоже может стать причиной вырастания многочисленных ”рогов”.

Корявая

Огорчением для любого огородника будет вырастание искривленной моркови вместо ровных гладких корнеплодов. Конечно, ничего серьезного в этой неровности нет, но вкусовые качества моркови могут ухудшиться, а вид таких загогулин не порадует.

Причины того, что корнеплоды растут уродливыми

Причины будут похожи на случай с рогатой морковью, но варианты с неправильной прополкой и недостаточным увлажнением можно исключить. Чаще всего такие корнеплоды вырастают, если вы посадили морковь на тяжелую каменистую почву, при подкормке использовали органику или на грядку с оранжевым овощем прокрались медведка или морковная муха.

Если напасть все же появилась, с ней можно бороться с помощью таких средств, как Актеллик и Фитоверм. Можно посыпать междурядья древесной золой или яичной скорлупой, это тоже хорошо отпугивает вредителей.

Неправильный выбор сорта

Использование для выращивания тех сортов моркови, которые районированы в вашем регионе, повышает устойчивость растений к неблагоприятным природным условиям, различным видам заболеваний.

В зависимости от сроков созревания выделяют три основные группы сортов:

  • скороспелые или раннеспелые (85-100 суток от появления всходов);
  • среднеспелые (95-120 суток);
  • позднеспелые (более 125 суток).

Для северных регионов России рекомендуются скороспелые сорта с периодом созревания около 90 суток и отличной лёжкостью.

В южных районах в течение сезона можно получить урожаи как от скороспелых, так и среднеспелых, позднеспелых сортов.

Белая

Иногда при сборе урожая среди привычных глазу оранжевых и красных корнеплодов могут встречаться белые экземпляры. Если число таких морковин превышает число обычных корнеплодов или они все выросли белыми, дефект нельзя оставлять без внимания, так как скорее всего такие овощи будут хуже храниться, их мякоть будет внутри рыхлой и горьковатой, а следовательно, непригодной для употребления (подробнее о хранении моркови читайте тут).

Почему все сорта посеянной культуры выросли белыми?

Перечислим все возможные варианты:

В настоящее время существуют сорта белой моркови, выведенные голландскими селекционерами. В этом случае белая морковь не является неожиданностью, а наоборот, ожидаемым результатом трудов. Более детально о сортах моркови читайте тут.

Не всегда получается вырастить хорошую морковь, но в некоторых случаях дефекты корнеплодов не влияют на вкусовые качества моркови. Для того, чтобы вырастить здоровую, красивую и ровную морковку, достаточно соблюдать несколько простых правил.

Выращивание

Морковь любит рыхлую почву

Посадку Белой моркови лучше проводить в легких грунтах. Растение предпочитает рыхлую почву с хорошим доступом кислорода и влаги.

Семена лучше высаживать после:

Белая морковь плохо растет после петрушки или укропа. Перед посевом участок обрабатывают на глубину 10 см и вносят органические удобрение, а также фосфор и калий.

Высадка

Чтобы хранить корнеплоды зимой, их высаживают в конце апреля и до середины мая. Для летнего употребления культуру сажают в середине осени.

На участке нарезают борозду глубиной 15-20 см. Расстояние между рядками должно быть около 30 см. Семена моркови смешивают с песком для равномерного распределения. На 400 мл песка берут ложку посадочного материала.

Для ускорения всхода, семена на 24 часа замачивают в теплой воде. Посеянная весной Белая морковь всходит через 2-3 недели.

Семена высевают в подготовленные борозды вместе с песком и прикапывают небольшим слоем грунта. Сверху на посадку добавляют компост, который слегка утрамбовывают.

Также при высокой кислотности грунта вносят такие вещества:

В весенний период посадки защищают от ночных перепадов температуры и сильного ветра. Для защиты морковь окучивают или покрывают укрывным материалом. Также посадки периодически прореживают, чтобы между соседними растениями было не менее 5 см.

Белую морковь укрывают агроволокном. Такое укрытие поддерживает необходимый уровень влажности и тепла, а также защищает от вредителей и болезней. Когда растения становятся крепкими, укрытие снимают.

Удобрение

Первое удобрение вносят за несколько дней до высаживания. В грунт вносят калийные и фосфатные подкормки, а также перегной и лиственную землю.

В зависимости от типа грунта, Белая морковь нуждается в таких веществах:

  • Глинистая и подзолистая почва. В такой грунт добавляют перегной, торф и замоченные опилки. Также требуется внесения нитрофосфатов и суперфосфатов по 30 г на 1 м².
  • Торфяная почва. Требуется внести опилки, перегной и речной песок. Из химических веществ вносят суперфосфаты, мочевину и хлористый калий.
  • Чернозем. В такой грунт вносят речной песок и опилки. Также требуется небольшое количество суперфосфатов.
  • Песчаный грунт и супесь. Вносят только азотные и фосфорные удобрения.

В период вегетации Белой моркови вносят 2 подкормки:

  • при 1 подкормке вносят по 60 г калия, 50 г азота и 40 г фосфора;
  • при 2 подкормке вносят 20 г селитры, 30 г суперфосфата.

Помимо азота и фосфатов культура нуждается в калийных солях. Также вносят комплексные препараты с содержанием хлора.

При внесении азотных удобрений соблюдают осторожность. Неверно подобранное количество вещества в растворе становится причиной гибели корневой системы и засыхания ботвы. Азотные удобрения вносят только в междурядья в виде жидкости.

Белая морковь – сюрприз в вашем меню

Для многих белая морковь пока еще – диковинный корнеплод. Своим цветом он разительно отличается от привычного с детства оранжевого овоща. Необычный дар земли легко принять за хрен, турнепс, дайкон или пастернак. Но достаточно хотя бы раз попробовать этот сочный, сладкий, хрустящий плод, чтобы признать его отменные вкусовые качества.

Происхождение белой моркови

Считается, что родина растения – Афганистан. Другие источники называют также Иран и север Индии (нынешний Пакистан). Прародительница всех сортов этого овоща – дикорастущая морковь. Как хозяйственная культура она возделывается около 4000 лет. Удивительно, но поначалу ее выращивали ради душистой ботвы и семян. О пищевом применении корнеплодов анналы истории упоминают только с I века н. э.

Но только в XIV-XV веках белая морковь наряду с оранжевой и красной разновидностями проникла в Европу. Культурой заинтересовались Германия, Англия, Франция, Нидерланды. Поскольку у корнеплодов был горький привкус, их стали выращивать как корм для скота.

И лишь в XVII веке голландцы вывели сахарный сорт, пригодный для применения в кулинарии. А современные сорта белой моркови были получены совсем недавно, в XX веке. Их вывели из желтых видов растения, произраставших в странах Ближнего Востока и Южной Азии.

Биологический статус

Белая посевная морковь (Daucus carota sativus albus) – двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В первый год формируются ботва и корнеплод, а на следующий год – куст и семена. В странах Евросоюза с 2001 г. овощ искусственно причислен… к фруктам.

  • стебель – прямостоячий, слегка опушенный, высотой 30-50 см;
  • корневая система – мощная, стержневая, основные корни уходят на глубину 50-60 см;
  • ботва – зеленая, крепкая, пышная;
  • листья – перистого типа, сильно рассеченные, длиной 20-30 см;
  • корнеплод – цилиндрической формы с заостренным концом, белый или цвета слоновой кости, гладкий, упругий, длиной 10-30 см;
  • мякоть – очень сочная, сладкая и ароматная благодаря наличию эфирных масел;
  • соцветие – зонтик из 10-15 лучей; цветки – мелкие, чашеобразные, белые или желтоватого либо красноватого оттенка; период цветения – июнь-июль;
  • плод – двусемянка эллиптической формы длиной 3-4 мм.

Белая морковь – культура морозоустойчивая, выдерживает заморозки до -5°С. Всходы появляются уже при температуре почвы +3…+4°С. Оптимальный режим для роста: +21…+23°С. Растение любит свет. Потребность во влаге высока, особенно при формировании ростков. В сухой почве вырастают твердые, невкусные корнеплоды уродливой формы.

Сроки созревания и урожайность

После посева всходы появляются через 1-2 недели в зависимости от сорта. Период созревания корнеплодов – 2-3 месяца. Минимальная урожайность с 1 сотки – 100 кг, максимальная – 400-500 кг, а при четырехкратном удобрении – до 700-800 кг.

Химический состав и калорийность

Белый цвет корнеплода обусловлен почти полным отсутствием провитамина А, который придает овощам ярко-оранжевую окраску. Однако этот единственный недостаток вида компенсируется богатейшим минеральным составом. В мякоти содержатся:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • йод;
  • сера;
  • фосфор;
  • фтор и многие другие химические элементы.

В корнеплоде также немало полезных аминокислот, биофлавоноидов, пектина.

Калорийность белой моркови ниже энергетической ценности оранжевых сортов и не превышает 31-33 ккал в 100 г мякоти. Пропорции пищевых веществ:

  • углеводы – 6,9-7,2 г (25-27 ккал);
  • белки – 1,3 г (5 ккал);
  • жиры – 0,1 г (1 ккал).

Полезные свойства белой моркови

Обилием ценных веществ объясняется наличие у корнеплодов многочисленных свойств, полезных для организма. В их числе:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • активизация обмена веществ;
  • благотворное действие на печень, сердце и сосуды;
  • выведение токсинов и «плохого» холестерина;
  • нормализация уровня глюкозы и повышение свертываемости крови;
  • желчегонный эффект;
  • мочегонное действие;
  • заживление поврежденных тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • блокирование развития раковых клеток.

Потенциальный вред

Белая морковь способна нанести здоровью ущерб только при слишком частом употреблении и в чрезмерных количествах. Возможны такие побочные действия овоща:

  • тошнота;
  • головокружение, тахикардия;
  • учащенное мочеиспускание;
  • пожелтение кожи и слизистых;
  • аллергические реакции;
  • диарея, реже запор, колит;
  • обострение заболеваний кишечника и желудка, щитовидной железы.

Лучшие сорта

Лунная белая (Lunar White)

  • корнеплоды – удлиненные, до 25-30 см;
  • вкус мякоти – напоминает манго;
  • срок хранения – длительный, до 1 года;
  • требуемый тип почвы – чернозем, торфяники;
  • схема посадки – геометрическая; расстояние между семенами – не менее 4 см, между рядами – 18-20 см;
  • появление всходов – через 1 неделю;
  • оптимальная температура: +16…+25°С;
  • потребность в поливе – повышенная;
  • созревание урожая – через 2-2,5 месяца.

Белая бельгийская (White Belgian или Blanche A Collet Vert)

  • корнеплоды – крупные, длиной до 25 см, мясистые; на верхушке – характерное зеленое пятно около 1 см;
  • мякоть – желтоватого цвета; вкус улучшается после длительной тепловой обработки;
  • появление всходов – через 1-2 недели;
  • низкая морозостойкость, критически минимальная температура: +10°С;
  • внесение удобрений – не требуется;
  • период вегетации до полного созревания корнеплодов – 3-3,5 месяца;

Белый сатин (White Satin F1)

  • корнеплоды – крупные, до 25-30 см, цилиндрической формы; срок созревания – 70 суток;
  • мякоть – кремового цвета, сладкая, ароматная, с особым хрустом;
  • требуемая структура почвы – рыхлая;
  • расстояние между семенами при посеве – минимум 5 см;
  • появление всходов – через 1-1,5 недели;
  • необходимость в поливах – умеренная;
  • период вегетации до полного созревания корнеплодов – 2,5 месяца.

Лучше всего белая морковь растет в теплом и умеренном климате.

Особенности выращивания белой моркови

Лучше всего этот вид овоща растет в теплом и умеренном климате. В теплицах же его можно культивировать в любой местности. Чтобы получать полноценные по вкусовым качествам корнеплоды, нужно соблюдать агротехнические требования, рекомендуемые специалистами.

Подготовка участка

Для грядок следует выбирать нейтральную или слабокислую почву. Наиболее подходящие по структуре грунты – чернозем, песчаная земля либо легкий суглинок. Лучшие предшественники моркови – капуста, огурцы, томаты, кабачки.

Подготавливать участок желательно с осени. После удаления сорняков его нужно удобрить. Состав раствора: на 10 л воды – 50 г суперфосфата плюс по 25 г аммиачной селитры и калийной соли. Весной останется только перекопать почву и сформировать борозды.

Подготовка посевного материала

Перед посевом семена белой моркови 1 сутки замачивают в теплой воде. Поскольку они очень мелкие, мокрые зернышки перемешивают пополам с чистым песком. Или же наклеивают на бумажную ленту мучным клейстером. Затем дают им подсохнуть.

Особенности посева

Весной морковь сеют в апреле, а для длительного хранения корнеплодов – в мае или начале июня. Урожай убирают осенью. Семена можно посеять также под зиму, в октябре. Тогда овощи созреют летом.

Расход семян на 1 м грядки при посеве:

  • весной – 0,3 г;
  • под зиму – 0,5 г.

Заглублять их следует:

  • весной (при температуре почвы не менее +10°С) – на 3-4 см;
  • осенью глубже – на 5-7 см.

Рекомендуемое расстояние между рядами – 28-32 см. После посева грядки желательно укрыть влажной тканью. Растения в ходе роста прореживают 2 раза. После этого дистанция между ними должна быть 7-12 см.

Уход за грядками

Поливы

Нужно избегать крайностей. Для моркови одинаково вредны и засуха, и переувлажненность почвы. После посева достаточно поливать грядки 1 раз в неделю. Затем орошать развивающиеся растения теплой отстоянной водой на глубину 30-40 см потребуется 2-3 раза в месяц. Во время активного формирования корнеплодов понадобится последний, причем неинтенсивный полив.

Подкормки

За весь период вегетации белой моркови рекомендуется удобрять грядки трижды. Сначала нужно подкормить всходы. Вторую и третью подкормки следует провести с месячными перерывами. На 10 л воды – 20 г калийной селитры, по 15 г суперфосфата и мочевины, 2 стакана древесной золы плюс 1 ст. л. «Нитрофоски». Удобрять почву необходимо сразу после полива растений.

Рыхление

Эту операцию проводят несколько раз. Сначала после появления ростков, потом после первого прореживания, а дальше – по мере надобности. Первые 2 рыхления проводят лишь в междурядьях, впоследствии – и между кустами. При необходимости их окучивают.

Мульчирование

Этот агротехнический прием позволяет поливать и рыхлить почву реже. Когда ботва вырастет до 15 см, можно раскладывать мульчу. Это свежая или сухая скошенная трава, листва, перепревший навоз или компост. Нельзя использовать только торф, газеты. Максимальная высота мульчи – 7-8 см.

Борьба с болезнями, вредителями

Белая морковь подвержена атакам тех же болезней и вредителей, что и оранжевые сорта. Важно сразу начинать оздоровление посадок.

Заболевания Препараты, мероприятия
Мучнистая роса «Байкал-М», «Иммуноцитофит», «Фитоспорин-М», «Триходермин»
Гниль черная «Ровраль»
Гниль серая Азотные удобрения, бордоская жидкость
Гниль войлочная «Хом», «Купритокс», «Калоидокс»
Пятнистость бурая Рыхление между рядами
Бактериоз «Хом», «Купритокс», «Калоидокс»
Церкоспороз бордоская жидкость

Против моли, морковной мухи, листоблошки эффективны «ВДГ», «Децис», «Профис». Можно также использовать настой ботвы помидоров, мыльный раствор, настой золы. Если завелась медведка, ее норки заливают 9% столовым уксусом.

Наиболее типичные ошибки

Иногда огородники игнорируют рекомендации специалистов. Чаще всего допускаются такие оплошности:

  1. Приобретение некачественных семян.
  2. Слишком густой их посев.
  3. Чрезмерное заглубление при посеве.
  4. Игнорирование прореживания растений.
  5. Отсутствие окучивания.
  6. Применение в качестве удобрения свежего навоза, опилок.
  7. Утрамбовка мульчи.

Сбор и хранение корнеплодов

За день до уборки урожая почву нужно слегка полить. Это позволяет свести риск травмирования корнеплодов до минимума. Каждый куст немного подкапывают вилами или лопатой, а затем осторожно тянут его за ботву.

Перед закладкой корнеплоды на хранение необходимо:

  • продезинфицировать тару и помещение гашеной известью;
  • удалить бракованные экземпляры;
  • высушить корнеплоды;
  • очистить их от комков земли;
  • срезать ботву.

Оптимальная температура воздуха, которую нужно поддерживать в овощехранилище: 0…+4°С, влажность – 90%. Чтобы морковь не портилась долго, в течение 10-12 месяцев, ее выдерживают в растворе марганцовки розового цвета 15 минут, потом сушат при температуре +12…+15°С.

Способы хранения корнеплодов:

  1. Предварительно их обрабатывают меловой суспензией из распылителя, а затем подсушивают.
  2. Плоды обмакивают в густую глиняную кашицу, потом тоже сушат.
  3. Размещают в деревянных ящиках, пересыпая сухим песком, луковой шелухой, опилками, увлажненными ветвями хвои.
  4. Укладывают в ящики со смесью гашеной извести и сухого песка (1:50), насыпанной на дно слоем 8-10 см. Требуемая температура хранения – не выше +2…+3°С.
  5. Засыпают в бурты: складывают рядами в огородную яму, посыпая песком, сверху укрывают толстым слоем земли и брезентом.

Как выбирать белую морковь

Не стоит приобретать корнеплоды, если:

  • они мягкие на ощупь – морковь чересчур долго хранилась и во многом утратила свои ценные качества;
  • остатки ботвы темные, сухие, жухлые – значит, это слишком старые овощи;
  • у плодов много разветвлений – такой симптом свидетельствует о явных нарушениях агротехники.

Белая морковь в кулинарии

Корнеплоды едят в сыром виде, пассируют, варят, тушат, парят, маринуют, засаливают. Их можно использовать, готовя самую разнообразную пищу. Это:

  • салаты;
  • пюре;
  • первые блюда (супы, борщи);
  • вторые блюда (котлеты, запеканки, оладьи);
  • соки;
  • варенье, джемы.

Белая морковь хорошо сочетается с такими продуктами:

  • говядина;
  • бекон;
  • грибы;
  • томаты;
  • свекла;
  • горох;
  • рис;
  • сыр;
  • лимоны, апельсины и др.

Вкус этого овоща отлично оттеняют:

  • оливковое масло;
  • мед;
  • горчица;
  • сливки или сметана;
  • соус бешамель;
  • майонез;
  • практически любые пряности – от укропа и чеснока до корицы и имбиря.

Белая морковь в России – уже не экзотика, а все более популярная селекционная культура. Выращивать столь полезный овощ совсем несложно. Награда за ваш труд – высокая урожайность растений и отменные вкусовые качества корнеплодов.

Особенности и характеристика белой моркови: описание популярных сортов и правила выращивания. полезные советы

Ботаническое описание и характеристика моркови

Морковь — двулетнее растение. Классификация: царство Растения, отдел Цветковые, класс Двудольные, порядок Зонтикоцветные, семейство Зонтичные, род Daucus (Морковь).

В год посадки растение образует мясистый корнеплод и розетку прикорневых перистых сильнорассеченных листьев. Общее очертание листьев: широколанцентные, с длинными черенками и интенсивной зеленой окраской.

В многообразии рода различают две разновидности:

  1. Морковь дикая, или морковь обыкновенная (Daucus caróta). Растет в природе, в пищу непригодна. Ареал произрастания — Евразия, Африка, Австралия.
  2. Посевная морковь (Daucuscarota sativus). Подвид дикой. Культивируется человеком на всех континентах, в регионах с мягким и умеренным климатом.

Различают два вида культурной моркови:

  1. Кормовая. Возделывается с целью получения кормового сырья для крупного рогатого скота, птицы и мелких домашних животных. Корнеплод имеет цилиндрическую или удлиненно-коническую форму и для рациона человека не используется. Длина корнеплода достигает 40-50 см, окраска — от светло- до темно-оранжевой.
  2. Столовая. Сорта с различным сроком созревания (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые) и вегетационным периодом 90-100 дней. Корнеплоды столовой моркови любого сорта употребляют в сыром виде или после термической обработки. Урожай подходит для длительного хранения в зимний период.

Химический состав овоща уникальный и разнообразный. Созревший корнеплод содержит каротин, витамины группы В, ликопин, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, сахара и другие жизненно важные для человека микро- и макроэлементы.

В зависимости от сорта столовая морковь бывает белой, желтой, оранжевой, красной и даже фиолетовой. Соотношение красящих пигментов (каротиноидов и антоцианов) влияет на окраску корнеплодов. Форма корнеплода — от округлой до удлиненно-цилиндрической или конусообразной, с острым или округлым кончиком. Овощ входит в десятку стратегически важных пищевых культур мира.

Разводят морковь посевом семян в грунт ранней весной или поздней осенью под снег. Наибольшие урожаи получают с легких суглинистых и супесчаных почв при условии глубокой вспашки пахотного горизонта. Семена прорастают при температуре почвы 0…+3°С.

Первые всходы легко переносят заморозки до -3…-4°С, поэтому культуру относят к холодостойким. Оптимальный температурный режим для интенсивного роста и развития корнеплодов — +22…+25°С.

Ботаническая характеристика моркови, требования к условиям выращивания, сорта моркови

перетертых семян (Петрова М.С., 1968). При прорастании семян требуется большое количество влаги. В семенах содержатся эфирные масла, которые затрудняют доступ влаги к зародышу, поэтому семена медленно набухают и прорастают. Из семени появляется корешок, который укореняется в почве и начинает всасывать из нее воду и питательные вещества. Затем появляется стебелек с почечкой и двумя семядольными листочками (фаза вилочки), которые быстро зеленеют, растут и до образования настоящих листьев выполняют их роль. При благоприятных условиях фаза вилочки продолжается 6-10 дней, затем образуются настоящие листочки. Для быстрого укоренения появившихся всходов и роста корней необходимо, чтобы в почвенном растворе было достаточное количество фосфора. При недостатке фосфора в почве корневая система развивается слабо, что приводит в дальнейшем к снижению урожая.

Рост листьев сопровождается большим потреблением азота. При недостатке азота в это время растение развивает слабый листовой аппарат, что в дальнейшем отрицательно сказывается на урожае.

Корневая система моркови после прорастания семян быстро развивается и еще до выхода семядолей на поверхность почвы достигает длины 10 см, образуя одновременно боковые корешки, густо покрытые корневыми волосками. Основная масса корней размещена на глубине 30 см, а отдельные корни проникают в глубину до двух метров. Корнеплод моркови формируется главным образом за счет разрастания центрального корня.

После появления настоящих листьев под влиянием ростовых процессов первичная кора корешка сбрасывается и заменяется новой – происходит так называемая линька корня. При этом растение усваивает из почвы максимальное количество питательных веществ. После линьки начинается рост корнеплода. В связи с тем, что в эту фазу сильно увеличивается листовая поверхность и повышается испарение, растение испытывает большую потребность во влаге. Недостаток влаги замедляет рост и отрицательно сказывается на дальнейшем формировании корнеплода.

В период роста корнеплода особое значение из элементов питания имеет калий. При недостатке его ухудшаются условия нарастания корнеплода – тормозится отток питательных веществ из листьев в корнеплод.

Морковь – холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 4-5°, но при этом период прорастания растягивается до 15-20 дней. При более высокой температуре (18-25°) срок прорастания сокращается до 8-10 дней. Всходы переносят заморозки -2,-3°, а взрослые растения до -4°. Лучше всего корнеплод растет при температуре 20-22° (Морозова Р.М., 1991).

Белая морковь: что это такое, как называются наиболее распространенные сорта, а также сложно ли выращивать данный корнеплод, в чем польза и вред овоща? Русский фермер

Живу на даче и уже потихоньку ем овощи с огорода. Стала попадаться бесцветная белая морковка. Стало интересно, почему же она такая? И можно ли ее такую есть? Нашла ответ, поделюсь и с вами.

  1. Что это такое?
  2. Ботаническое описание и характеристика моркови
  3. Ботаническая характеристика моркови, требования к условиям выращивания, сорта моркови
  4. Происхождение и развитие
  5. Где растет?
  6. Химический состав корнеплодов
  7. Посев
  8. Капуста цветная
  9. Причина №3 Приятный вкус
  10. Уборка и хранение урожая
  11. Болезни, вредители и их профилактика
  12. Варианты употребления

Что это такое?

Очевидный факт, что именно цвет самих корнеплодов дал название белой моркови. Им она обязана отсутствию бета-каротина, того самого, который делает обычную морковь оранжевой. Внешне, кроме своего цвета, белая морковь мало чем отличается от своей родственницы. Одно из отличий – сильный приятный аромат за счет большого содержания эфирных масел. Считается, что родом белая морковь из Афганистана, Ирана и Пакистана.

  • Растение часто путают с пастернаком. Они действительно похожи внешне – белое корневище, оба относятся к семейству зонтичных. Но при ближайшем рассмотрении спутать их будет трудно. Характерное отличие – пастернак больше и темнее, чем белая морковь.
  • Еще одно ошибочное сравнение с репой. Действительно, есть сорта белой репы с удлиненным и тонким корневищем, но с белой морковью у них также мало общего.

Ботаническое описание и характеристика моркови

Морковь — двулетнее растение. Классификация: царство Растения, отдел Цветковые, класс Двудольные, порядок Зонтикоцветные, семейство Зонтичные, род Daucus (Морковь).

В год посадки растение образует мясистый корнеплод и розетку прикорневых перистых сильнорассеченных листьев. Общее очертание листьев: широколанцентные, с длинными черенками и интенсивной зеленой окраской.

В многообразии рода различают две разновидности:

  1. Морковь дикая, или морковь обыкновенная (Daucus caróta). Растет в природе, в пищу непригодна. Ареал произрастания — Евразия, Африка, Австралия.
  2. Посевная морковь (Daucuscarota sativus). Подвид дикой. Культивируется человеком на всех континентах, в регионах с мягким и умеренным климатом.

Различают два вида культурной моркови:

  1. Кормовая. Возделывается с целью получения кормового сырья для крупного рогатого скота, птицы и мелких домашних животных. Корнеплод имеет цилиндрическую или удлиненно-коническую форму и для рациона человека не используется. Длина корнеплода достигает 40-50 см, окраска — от светло- до темно-оранжевой.
  2. Столовая. Сорта с различным сроком созревания (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые) и вегетационным периодом 90-100 дней. Корнеплоды столовой моркови любого сорта употребляют в сыром виде или после термической обработки. Урожай подходит для длительного хранения в зимний период.

Химический состав овоща уникальный и разнообразный. Созревший корнеплод содержит каротин, витамины группы В, ликопин, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, сахара и другие жизненно важные для человека микро- и макроэлементы.

В зависимости от сорта столовая морковь бывает белой, желтой, оранжевой, красной и даже фиолетовой. Соотношение красящих пигментов (каротиноидов и антоцианов) влияет на окраску корнеплодов. Форма корнеплода — от округлой до удлиненно-цилиндрической или конусообразной, с острым или округлым кончиком. Овощ входит в десятку стратегически важных пищевых культур мира.

Разводят морковь посевом семян в грунт ранней весной или поздней осенью под снег. Наибольшие урожаи получают с легких суглинистых и супесчаных почв при условии глубокой вспашки пахотного горизонта. Семена прорастают при температуре почвы 0…+3°С.

Первые всходы легко переносят заморозки до -3…-4°С, поэтому культуру относят к холодостойким. Оптимальный температурный режим для интенсивного роста и развития корнеплодов — +22…+25°С.

Ботаническая характеристика моркови, требования к условиям выращивания, сорта моркови

перетертых семян (Петрова М.С., 1968). При прорастании семян требуется большое количество влаги. В семенах содержатся эфирные масла, которые затрудняют доступ влаги к зародышу, поэтому семена медленно набухают и прорастают. Из семени появляется корешок, который укореняется в почве и начинает всасывать из нее воду и питательные вещества. Затем появляется стебелек с почечкой и двумя семядольными листочками (фаза вилочки), которые быстро зеленеют, растут и до образования настоящих листьев выполняют их роль. При благоприятных условиях фаза вилочки продолжается 6-10 дней, затем образуются настоящие листочки. Для быстрого укоренения появившихся всходов и роста корней необходимо, чтобы в почвенном растворе было достаточное количество фосфора. При недостатке фосфора в почве корневая система развивается слабо, что приводит в дальнейшем к снижению урожая.

Рост листьев сопровождается большим потреблением азота. При недостатке азота в это время растение развивает слабый листовой аппарат, что в дальнейшем отрицательно сказывается на урожае.

Корневая система моркови после прорастания семян быстро развивается и еще до выхода семядолей на поверхность почвы достигает длины 10 см, образуя одновременно боковые корешки, густо покрытые корневыми волосками. Основная масса корней размещена на глубине 30 см, а отдельные корни проникают в глубину до двух метров. Корнеплод моркови формируется главным образом за счет разрастания центрального корня.

После появления настоящих листьев под влиянием ростовых процессов первичная кора корешка сбрасывается и заменяется новой – происходит так называемая линька корня. При этом растение усваивает из почвы максимальное количество питательных веществ. После линьки начинается рост корнеплода. В связи с тем, что в эту фазу сильно увеличивается листовая поверхность и повышается испарение, растение испытывает большую потребность во влаге. Недостаток влаги замедляет рост и отрицательно сказывается на дальнейшем формировании корнеплода.

В период роста корнеплода особое значение из элементов питания имеет калий. При недостатке его ухудшаются условия нарастания корнеплода – тормозится отток питательных веществ из листьев в корнеплод.

Морковь – холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 4-5°, но при этом период прорастания растягивается до 15-20 дней. При более высокой температуре (18-25°) срок прорастания сокращается до 8-10 дней. Всходы переносят заморозки -2,-3°, а взрослые растения до -4°. Лучше всего корнеплод растет при температуре 20-22° (Морозова Р.М., 1991).

Морковь – светолюбивое растение. Особенно чувствительна морковь к недостатку света в начале роста. Высокие урожаи можно получить только при хорошем освещении, что достигается равномерным размещением растений.

Происхождение и развитие

Морковь белого цвета (латинское название Daecus) относится к семейству Зонтичных. Наряду с красной и жёлтой является ближайшим родственником дикой моркови. Известен этот вид с III тысячелетия до н.э. на территории современного Афганистана, Ирана, Пакистана. Изначально культивировалась как кормовое растение и пряность. В 17 веке голландским селекционерам удалось придать этому овощу сладкий вкус, повысить устойчивость к перепадам температуры, даже изменить цвет на соответствующей флагу Голландии.

С тех пор белая и оранжевая морковь получили повсеместное кулинарное распространение. Сегодня эти культуры входят в топ-10 самых выращиваемых культур планеты. Только в России ежегодный урожай составляет более 1,5млн тонн.

Где растет?

В природе чаще всего белая морковь встречается в странах Средиземноморья. Выращиваемая самостоятельно она лучше всего растет в умеренном климате стран территории СНГ. В России в открытом грунте ее лучше выращивать в южных районах. В теплицах белую морковь можно выращивать повсеместно.

  • Белую морковь лучше высаживать в легких, рыхлых, «дышаших» грунтах, в нейтральных или слабокислых почвах.
  • Высаживать семена лучше на место, где росли огурцы, капуста, томаты или лук. А вот после петрушки или укропа она будет расти очень плохо, почву после них нужно обработать.

Химический состав корнеплодов

По своему химическому составу белая морковь от своих цветных собратьев отличается мало. Главное отличие – отсутствие бета-каротина. Если говорить о витаминах и минералах, содержащихся в белой моркови, то их в ней предостаточно:

  • аскорбиновая кислота;
  • комплекс витаминов группы «В» (тиамин, рибофлавин, ретинол, геранол, фолиевая кислота и другие);
  • витамины: Е, К и Н;
  • минералы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера и хлор);
  • микроэлементы: (цинк, железо, медь, фтор, йод, марганец, селен, бор, литий и другие);
  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • грубая клетчатка;
  • пектин.

Также отмечается, что белая морковь содержит меньше калорий, чем оранжевая.

Посев

Сроки посева следует планировать исходя из того, что в последнюю четверть вегетации происходит максимальный прирост массы. Общепринятыми являются следующие варианты посева:

  • под зиму (с октября) – чтобы ранней весной получить «вершки»;
  • весной (не раньше апреля) – плоды среднего веса для использования в осенний период;
  • летом (май-июнь).

Последний период считается оптимальным для получения корнеплодов максимального качества на долгое хранение.

Норма весеннего посева составляет 0,3г на 1 м.п. ряда, подзимнего – 0,5г.

Капуста цветная

Происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

Причина №3 Приятный вкус

Еще один немаловажный плюс причудливого белого овоща — нежный вкус с легкой сладостью, который немного напоминает молоко и поэтому будет особенно приятен для малыша. Натуральная белая морковь сделает переход к незнакомой пище более легким и научит ребенка принимать новые продукты. Кроме того, она поможет разнообразить меню, которое не очень обширно на первом этапе прикорма, и станет отличным вариантом, если малыш пока не хочет кушать нейтральные по вкусу брокколи или цветную капусту.

Уборка и хранение урожая

  • Время уборки будет зависеть от сорта.
  • Выбирается теплый и сухой день.
  • Если морковь плохо извлекается, можно использовать лопату или вилы.
  • Выкопанная морковь сортируется, пригодная для хранения обрабатывается слабым раствором марганцовки и просушивается на открытом воздухе при температуре воздуха 15 градусов.
  • Хранить морковь лучше в сухом подвальном помещении при температуре от 0 до +4 в ящиках с песком, опилками или луковой шелухой.

Болезни, вредители и их профилактика

Сорта белой моркови также как и любые другие могут быть подвержены болезням и налетам вредителей. Борьба с ними проходит по той же схеме, что и для оранжевых сортов:

  • От черной гнили можно избавиться, если опрыскать ростки «Ровралем».
  • Церкоспороз можно победить м помощью раствора бордосской смеси.
  • Мучнистая роса и бактериоз пропадут, если обработать растение фунгицидами.
  • Войлочная исчезает после обработки раствором хлорной меди.
  • Морковных мушек, листоблошек, морковную моль уничтожат ВДГ, Децис Профи и другие. Из народных средств – мыльный раствор, пепельный настой или отвар томатной ботвы.
  • От медведки спасет раствор уксуса, который заливается в лунки.

Для профилактики заболеваний бедуб морковь обрабатывают в июне. Для этого можно обработать наземные части настоем крапивы. Также поможет Иммуноцитофит и другие средства для иммунитета биоактивными средствами, которые улучшают иммунитет растения.

Варианты употребления

  • Сырую – в виде салатов, сока, просто целиком.
  • При термической обработке : вареной, жареной, тушеной.
  • Из ботвы делаю целебный чай.
  • В лечебных целях употребляют отвар самих корнеплодов.

Белая морковь не просто экзотика, которая набирает все большую популярность. Это вкусный, полезный и универсальный овощ, который при должном уходе достаточно легко выращивать в нашей стране самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: