Ботва редиски: химический состав, полезные свойства, вред и противопоказания, можно ли есть эти листья

Можно ли есть стебель и листья редиски

Ботва редиса – ценный продукт, который содержит множество полезных веществ. Ее применяют при терапии многих заболеваний, а также в уходе за кожей. Однако при использовании целебных отваров или добавлении верхушек корнеплода в пищу стоит изучить противопоказания, чтобы не нанести вред своему организму.

Можно ли есть листья и стебли редиса

Редис относится к семейству капустных (крестоцветных), что делает съедобным не только его корнеплод, но и ботву – стебель и листья. Благодаря богатому составу это растение нашло применение в медицине и косметологии.

Приятный горьковатый привкус, который обеспечивает горчичное масло, делает его отличной приправой и дополнением к салатам и другим блюдам.

Листья редиса подходят для домашних питомцев и скота в качестве витаминной добавки к основному рациону.

Химический состав и описание ботвы редиса

Редис – однолетнее растение, состоящее из корнеплода и листовой розетки. Ботва состоит из черешков (стеблей) и листочков различной формы: лопатчатых, эллиптических.

Это растение ценится своими полезными свойствами. Но не многие знают, что в надземной части редиса полезных веществ и витаминов имеется даже больше, чем в корнеплоде. В листьях и стебле редиски все содержащиеся в составе вещества находятся в концентрированном виде, а их переработка в человеческом организме протекает быстрее.

В составе растения есть:

  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • практически все витамины группы В.

Микроэлементы:

  • кислоты – никотиновая и салициловая;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод.

Польза и вред для организма человека

Главная особенность ботвы в том, что она служит природным антибиотиком. В ее составе есть вещества, которые убивают бактерии и вирусы, повышают иммунитет. По этой причине отвары и настои рекомендовано принимать при ОРВИ и гриппе.

Ботву редиски используют при лечении следующих заболеваний и состояний:

  • авитаминоз;
  • рахит;
  • запоры и другие проблемы в работе ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • геморрой;
  • патологии мочеполовой системы;
  • ожирение;
  • атеросклероз.

Полезные свойства зелени для мужчин:

  • чистка сосудов (помогает предотвратить развитие атеросклероза);
  • стимуляция кровообращения;
  • улучшение потенции и повышение сексуального влечения.

Для женщин:

  • снижение интенсивности боли во время цистита;
  • ускорение метаболизма (помогает избавиться от лишних килограммов);
  • восполнение недостатка витаминов и микроэлементов, что часто происходит во время диет;
  • выведение лишней жидкости (помогает быстро избавиться от отеков).

Полезна ботва и для детей: она помогает решить проблему запора, укрепляет кости, восполняет недостаток полезных веществ в организме.

Важно! Использовать любые составы на основе ботвы нельзя в период беременности. Это связано с тем, что верхушка корнеплода содержит большое количество горчичного масла. Это вещество стимулирует приток крови к органам малого таза и приводит к повышению тонуса матки, что может стать причиной преждевременных родов.

Несмотря на большое количество полезных свойств, не всем можно включать в рацион эту зелень. Людям с болезнями ЖКТ – гастритом, язвой – ботву можно использовать только наружно в виде масок. Избыточное употребление этого продукта можно стать причиной аллергии.

Правильный сбор и хранение ботвы редиса

Чтобы сорвать ботву, необходимо вытащить ее вместе с корнеплодом максимально аккуратно, чтобы не повредить зелень. После сбора урожая ботву срезают острым ножом. Хранить ее в холодильнике в таком виде можно не более 4 дней.

Для более длительного хранения есть другие способы:

  1. Сушка в духовке. Как правильно сушить ботву? Зелень тщательно промывают, просушивают на полотенце, измельчают и сушат в духовом шкафу. Можно смешать ее с приправами для более удобного применения в дальнейшем.
  2. Заморозка. Достаточно подготовить ботву, измельчить ее, разложить в пакеты и отправить в морозилку. В таком виде срок хранения достигает полугода.

Некоторые хозяйки перетирают зелень и закатывают ее в банках с солью. Такую смесь можно использовать в качестве приправы.

Как можно применять зелень редиса

Ботву редиса используют во многих сферах: народной медицине, кулинарии, косметологии.

В народной медицине

Благодаря составу и полезным свойствам зелень редиса нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. С помощью настоя и сока ботвы можно лечить запоры, их принимают при авитаминозе, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Приготовление настоя:

  1. Молодые листья тщательно промывают, просушивают, мелко нарезают.
  2. Заливают 1 ст. л. измельченной ботвы 1 стаканом кипятка.
  3. Оставляют на час настаиваться.
Читайте также:
Укроп при запорах: как пить настой, отвар и употреблять семена в чистом виде взрослым и детям

Принимают после еды по 80 мл 3 раза в сутки не более 4 дней.

Высушенную ботву используют при грибке стоп. Кожу на ноге присыпают измельченными листьями, надевают носки и оставляют так на 6 часов. Процедуру проводят два раза в неделю до полного выздоровления.

Важно! Из зелени делают сок, но принимать его в неразбавленном виде опасно – это может повлечь проблемы с желудком. Его разбавляют водой в пропорции 1:1.

При мигрени или невралгии рекомендовано делать примочки из измельченной зелени. Это поможет облегчить боль и улучшить общее состояние.

В косметических целях

Листья редиса нашли применение и в косметологии. Зелень способствует регенерации тканей, поэтому из нее делают полезные маски, которые омолаживают кожу.

Для приготовления маски смешивают 1 ч. л. натертой ботвы с 5 каплями оливкового масла и 1 ч. л. крахмала, размешивают, наносят на лицо, через 10 минут смывают.

Отбеливающая маска помогает избавиться от нездорового цвета и выравнивает структуру кожи. Рекомендовано использовать ее женщинам старше 35 лет.

Компоненты для приготовления:

  • 1 ст. л. измельченной ботвы;
  • 1 ст. л. нежирного кефира;
  • 1 ч. л. белой глины.

Все компоненты тщательно перемешивают, чтобы не было комков, и наносят на лицо легкими массажными движениями на 10 минут. Рекомендовано делать такую маску 1 раз в 7-10 дней.

В кулинарии

Листья растения добавляют в салаты вместе с луком, петрушкой, другой зеленью. Также используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, мясу, рыбе.

Для употребления в пищу используют только молодую сочную ботву. Такая зелень содержит максимум полезных веществ. С течением времени листья теряют влагу, уменьшается концентрация витаминов, вкус становится горьким.

Заключение

Ботва редиса не менее полезна, чем корнеплод. Ее используют в медицинских целях и косметологии благодаря уникальному составу и полезным свойствам. Но перед терапией отварами и настоями на основе верхушки редиса нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать проявления негативных последствий.

Ботва редиса: польза и вред

Добавить в избранное

Редис принадлежит к овощам, у которых надземная и подземная части практически равноценны с точки зрения их применения в пищу. О ценных свойствах ботвы редиса и о способах её употребления пойдёт речь далее.

  • Можно ли есть ботву
  • Химический состав ботвы редиса
  • Свойства ботвы редиса
    • Польза
    • Вред и противопоказания
  • Правильный сбор и хранение ботвы редиса
  • Как можно применять листья редиса
    • В народной медицине
    • Косметические свойства
    • В кулинарии
    • Салат из зелени редиса
    • Крем-суп из листьев редиски

Можно ли есть ботву

Если принять во внимание, что редис принадлежит к семейству Капустных, то даже чисто теоретически можно убедиться в съедобности верхней части растения. На практике же редисочная ботва — благодаря присутствию горчичного и эфирного масел, обладает приятным вкусом, а также ярко выраженными лечебными и косметическими свойствами.

Наличие в зелени редиски разнообразных нутриентов делает ботву не только возможным, но и желанным продуктом питания на столе человека. Даже дети, обычно без энтузиазма воспринимающие зелень с пряным привкусом, едят листья редиски с аппетитом. Зеленью этого овоща можно кормить дегу и других подобных домашних питомцев.

Химический состав ботвы редиса

По набору полезных веществ и их концентрации редисочная зелень (лист и стебель) превосходит более популярную подземную часть растения.

В ботве присутствуют витамины:

  • А;
  • практически все из группы В;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР.

Микроэлементы в описываемом продукте представлены:

  • железом;
  • йодом;
  • фтором;
  • никелем;
  • марганцем;
  • литием;
  • бором;
  • цинком;
  • медью;
  • кобальтом;
  • ванадием;
  • хромом.

Имеется в нём и немало макроэлементов в виде:

  • натрия;
  • магния;
  • калия;
  • хлора;
  • кальция;
  • фосфора.

Кроме того, редисочная зелень насыщена:

  • сахарами;
  • растительным белком;
  • крахмалом;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • каротином.

Свойства ботвы редиса

Насыщенность нутриентами обуславливает благоприятные для человеческого организма свойства зелёной части редиса. Соответственно, ответ на вопрос, полезна ли она, однозначно положительный. При этом продукт имеет гораздо меньше противопоказаний, нежели подземная часть растения.

Польза

  • Особенно заметно ботва редиски способствует:
  • уничтожению в организме вредоносных бактерий и вирусов в качестве природного антибиотика;
  • укреплению иммунной системы;
  • повышению эластичности кровеносных сосудов;
  • снижению уровня сахара в крови, что крайне важно при диабете;
  • смягчению протекания болезней мочевыделительной системы и геморроя;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • оптимизации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • успешной борьбе с рахитом у детей;
  • улучшению пищеварительной деятельности благодаря наличию клетчатки;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • поднятию настроения;
  • регенерации тканей на клеточном уровне.
Читайте также:
Томат "Лабрадор": описание сорта, характеристики и фото плодов-помидоров

Вред и противопоказания

  • Кроме людей, страдающих индивидуальной непереносимостью рассматриваемого продукта, редисочную зелень также не показано употреблять больным при:
  • язве желудка;
  • гастрите;
  • обострении желчнокаменной болезни;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка.

Правильный сбор и хранение ботвы редиса

Ради одной ботвы редис практически не выращивают. По этой причине сбор и хранение редисочной зелени приходится совмещать со сбором корнеплодов, подстраиваясь под него.

Редис вытягивают из земли, взявшись за ботву, поэтому, если она в последующем предназначена для использования, во время этой операции не следует сминать зелень в руке. Имеется ещё один существенный нюанс: собранный редис поначалу лучше сохраняет свои кондиции, если ботва с него не удаляется.

Но зато сама зелёная часть, даже если это большая ботва и её опрыскивают водой, быстро утрачивает свежесть, после чего резко сокращается и сохранность корнеплодов. Следовательно, чаще всего ботва срезается с корнеплодов сразу после сбора урожая.

В свежем виде она максимально пригодна для кулинарного использования, а для длительного хранения эту часть растения приходится высушивать, закрывать в перетёртом и смешанном с солью виде в стеклянных банках или замораживать.

Последний способ, при котором сохраняется максимум полезных веществ, осуществляется посредством измельчения редисочных листьев и помещения их в герметично закрытом полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. В таком виде продукт способен сохраняться до следующего урожая.

В сушёном виде листья редиски удерживают в себе гораздо меньше витаминов, но всё же в них остаётся достаточное количество ценных минеральных веществ и эфирных масел. Рассмотрим, как правильно сушить листья редиса.

При этом нужно учитывать, что они содержат много влаги, поэтому их лучше всего высушивать в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 8 часов.

Как можно применять листья редиса

Редисочная зелень, кроме её использования в гастрономических целях, достаточно широко используется в народной медицине и в косметологии.

В народной медицине

Официальная медицина не склонна использовать лечебные свойства ботвы редиски, тогда как народные целители накопили достаточный опыт применения этой зелени в борьбе с:

  • авитаминозом;
  • проблемами в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствием аппетита;
  • запорами;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • проблемами в желчевыводящих путях;
  • отёками;
  • астмой;
  • экземой;
  • ожирением.

Также продукт используют с целью укрепления иммунной системы.

Чаще всего народные целители прибегают к настоям на зелени редиса, которые обладают общеукрепляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чтобы изготовить такое средство, необходимо 1 ст. л. измельчённой редисочной зелени залить стаканом кипятка и в течение 60 минут настоять.

Полученный настой принимают на протяжении 4 суток трижды в день по трети стакана после приёма пищи.

Косметические свойства

Обилие витаминов и минералов в листьях редиса позволяет изготавливать из них в домашних условиях весьма действенные косметические средства. Их эффективность обусловлена также способностью редисочной ботвы регенерировать ткани на клеточном уровне, что позволяет омолаживать кожный покров.

Чтобы изготовить питательную маску для кожи из верхней части растения, нужно:

  1. Хорошо промытую и обсушенную ботву измельчить.
  2. В 1 ст. л. измельчённой зелени добавить 7 капель оливкового масла и 12 г крахмала.
  3. Смесь интенсивно перемешать.
  4. Нанести её на 10 минут на лицо.
  5. Затем смыть тёплой водой и смазать лицо привычным кремом.

Для изготовления отбеливающей маски необходимо:

  1. Измельчённую зелень в количестве 1 ст. л. добавить в 1 ст. л. кефира, в которой ранее была размешана 1 ч. л. белой глины.
  2. После активного перемешивания смесь нанести на лицо на 10 мин.
  3. Процедуру рекомендуется повторять еженедельно.

В кулинарии

Говоря о том, что можно приготовить из зелени описываемого растения, следует подчеркнуть, что кулинарное применение ботвы редиски многообразно, о чём свидетельствуют многочисленные рецепты. Чаще всего её используют как составную часть всевозможных салатов.

Кроме того, из неё:

  • варят овощной суп, в котором ботва заменяет капусту;
  • делают начинку для пирогов;
  • готовят блюдо, напоминающее кавказские голубцы.
Читайте также:
Редис Жара: описание и фото сорта, правила выращивания в открытом грунте

Также ботву квасят, сушат для приготовления приправы, солят сухим и горячим методами.

Почему я не знала этого раньше? Не выбрасывайте ботву от редиса

Описание и состав, правильный сбор и хранение, а также применени и полезные свойства ботвы редиски для мужчин, женщин и детей

  • Описание и химический состав ботвы редиса
  • Правильный сбор и хранение ботвы
  • Применение и полезные свойства
  • Возможный вред и противопоказания
  • Можно ли употреблять листья и стебли детям?
  • Заключение

Листья редиса питательны и ценны для здоровья человека не меньше, чем корнеплоды этого растения. Они содержат много полезных веществ, среди которых – цинк, фосфор и калий. А вот горчичного масла в листве не много. Поэтому на вкус она не такая острая, как плоды. Про пользу и вред ботвы редиса, способах ее применения, а также листья редиски едят или нет – читайте далее.

Содержание

  • Описание и химический состав ботвы редиса
  • Правильный сбор и хранение ботвы
  • Применение и полезные свойства
    • Для мужчин
    • Для женщин
    • В народной медицине
    • В косметологии
    • В кулинарии
    • Другое использование ботвы
  • Возможный вред и противопоказания
  • Можно ли употреблять листья и стебли детям?
  • Заключение

Описание и химический состав ботвы редиса

Перед тем, как рассказать можно ли есть листья редиски, расскажу немного об их составе. Редиска – однолетнее крестоцветное растение с темно-зелеными листьями лопатчатой, эллиптической или цельной формы. На листовых пластинках может присутствовать опушка. Черенки бывают длинными, коротенькими, опушенными или голыми, тонкими либо толстыми. Плод округлой или овальной формы, съедобный, разный по цвету. Он может быть красным, розовым, белым и другим. Есть ботву редиски можно так же, как плоды этого растения. Веществ, полезных для организма человека, она содержит больше, чем корнеплоды. В ее составе присутствуют витамины А, В; С; Е; К и РР.

Из микроэлементов листва содержит: железо, фтор, хром, цинк, медь, марганец и некоторые другие. Из макроэлементов – калий, магний, кальций, натрий, фосфор и хлор. А еще в составе ботвы редиса есть Омега-3 жирные кислоты, сахара, крахмал, эфирные масла, каротин, горчичное масло. Благодаря этому листва широко используется не только в кулинарии или косметологии. Она находит применение также в народной медицине.

Правильный сбор и хранение ботвы

Многие не знают, что ботву редиски можно употреблять в пищу. Поэтому выращивают культуру зачастую только ради сочных корнеплодов. Выходят на огород собирать урожай сразу, как только они «подрастут». Делать так, конечно, разрешается! Однако следует учитывать, что ценных веществ молодые листья содержат больше, чем «застарелые». Чтобы собрать зелень растений, ее необходимо надломить или обрезать острыми ножницами. При этом на корнеплоде должно остаться более 3 см листовой части.

После сбора зелень редиски необходимо подготовить к хранению. Использовать можно только здоровые листочки. Все больные, пожелтевшие, пустившие цвет или пораженные вредителями листья необходимо удалить. Далее, если вы предпочитаете кушать ботву редиса в сыром виде, ее следует убрать в холодильник, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет. Примерный срок годности – 5 суток.

При желании сохранить ботву редиса на более длительный срок, ее можно высушить, перетереть, смешать с солью и/или любой зеленью, пересыпать в стеклянные банки. Использовать как приправу. Сушку рекомендуется проводить в духовке на противне, при минимальной температуре. Это позволяет сохранить большинство витаминов и минералов в молодой листве. Еще один способ сохранить ботву – глубокая заморозка. В обоих случаях сохранить урожай получится до сбора следующего урожая.

Чтобы у вас круглый год был свежий редис и сочные листья, можно выращивать его на подоконнике.

Применение и полезные свойства

Ботва редиски содержит большое количество нутриентов и имеет довольно широкое применение. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ее, будет положительным. Употребление листьев растения позволяет пополнить запасы организма ценными веществами, укрепить иммунитет, защититься от вредоносных микробов, повысить эластичность сосудов. Кушать листву стоит, чтобы поправить здоровье. Применять ее также следует для:

  • предотвращения развития диабета;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • облегчения состояния при различных воспалительных процессах;
  • избавления от геморроя, запоров;
  • стимуляции работы головного мозга;
  • улучшения функционирования сердца, сосудов;
  • избавления от рахита у маленьких детей.
Читайте также:
Качественный картофель родом из Германии "Рамос": описание сорта, характеристика и фото

Поскольку калорийность ботвы редиса мала, ее разрешается употреблять во время разнообразных диет. А еще листва крайне рекомендована к применению людям, имеющим предрасположенность к онкологии. Ученые доказали, что регулярное употребление разных частей растения защищает организм от рака кишечника, молочной железы, легких, простаты.

Применение ботвы редиски

Для мужчин

Польза ботвы редиса для мужского организма обширна. Листва помогает предотвратить развитие атеросклероза, снизить уровень «плохого» холестерина, улучшить потенцию, повысить сексуальную активность, нормализовать артериальное давление. Еще одно хорошее свойство листвы – способность снижать похмельный синдром. Употребляя зелень редиса вместе с черносливом, можно устранить тягу к спиртным напиткам.

Для женщин

Ботва от редиски, полезные свойства которой чуть ли не безграничны, помогает женщинам уменьшить боль при цистите, восполнить недостаток витаминов при диете. А также достаточно быстро избавиться от отеков. При наличии растяжек можно сделать кашицу из листьев растения, добавить к ней щепотку порошкообразного красного перца. Полученным составом натереть проблемные места. Через 5-10 минут смыть. Проводить подобную процедуру регулярно на протяжении 2 недель.

Крайне полезна ботва редиса для беременных женщин. Им листва может помочь устранить запоры, избавиться от токсикоза, сохранить зубы и кости здоровыми. А еще молодые листья, впрочем, как и «взрослые», содержат фолиевую кислоту. Это вещество, как известно, положительно влияет на формирование плода. Однако поскольку листва содержит горчичное масло, будущим мамам употреблять ее в еду в свежем виде следует помаленьку. Лучше замариновать или слегка отварить.

В народной медицине

Официальная медицина пока еще не готова признать редис лекарственным средством. Исследования только проводятся. А вот народные целители успешно применяют ботву этого растения в лечебных целях. Из листьев редиски они готовят отвары и настои для лечения запоров, геморроя, сахарного диабета, отеков, астмы, ожирения. Эти составы также могут помочь:

  • наладить работу ЖКТ;
  • улучшить аппетит;
  • избавиться от камней в желчном пузыре;
  • устранить экземы и бактериальные воспаления.

Чаще всего знатоки народной медицины применяют настой из ботвы редиса. Например, при грибке стоп они рекомендуют нарвать листочки, измельчить, подсушить их, растереть. Полученное средство насыпать на пораженный участок кожи ноги, поверх надеть носки. Через 6 часов примочку убрать. Повторять процедуру 2 раза в неделю. Регулярное использование состава позволяет забыть о боли в ногах.

Сок ботвы редиски полезен при укусах насекомых: комаров, ос и так далее. Он отлично снимает зуд. Однако перед тем как использовать, его желательно развести из расчета 1:1 с теплой водой. Подобным раствором хорошо полоскать горло при ангине, он помогает устранить боль. Неразбавленным соком можно натирать переносицу и виски – это позволяет быстро избавиться от мигрени, простуды, затяжного насморка.

В косметологии

Обилие ценных веществ в сырой ботве позволяет создавать из нее действенные косметические средства для омоложения, восстановления и подтягивания кожи. Вот, к примеру, как можно сделать питательную маску: взять листья, промыть, обсушить, измельчить. Взять 1 ст. ложку готового порошка, смешать с 7 каплями масла оливы и 12 граммами картофельного крахмала. Нанести на лицо, оставить на 10 минут, смыть. Сразу после этого смазать кожу любимым кремом.

Для изготовления следующей маски, помимо 1 ст. л. высушенной ботвы редиса, понадобится 1 ст. л. кефира и 1 ч. л. белой глины. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, оставить на 10 минут. Готовую смесь нанести на кожу лица, через 10 минут смыть. Делать процедуру как минимум 1 раз в неделю. Польза этого средства огромна: маска отлично отбеливает кожные покровы, устраняет пигментные пятна.

В кулинарии

Листья редиски также съедобны, как и ее плоды. Люди, которые уже опробовали ботву, пишут, что она чем-то напоминает капусту. Вкусовая схожесть овощей позволяет использовать их одинаково. Так, листву редиса можно есть в свежем, запеченном, маринованном виде. Ее разрешено добавлять в борщ, начинку для пирожков, всевозможные приправы, кавказские голубцы, салаты и другие блюда.

Кулинарное применение редисочной ботвы многогранно. Листья можно употреблять с разными гарнирами. Они отлично сочетаются с мясом, белой рыбой, картофелем, гречкой. Из листвы можно приготовить полезный соус. Для его создания нужно нарвать молодую зелень растения, залить холодной водой, проварить в течение 3 минут (с момента закипания!). Взять 50 мл готового сырья, смешать с 1 плавленым сырком, солью, специями. Хорошо взбить блендером. Подавать соус с курицей – это вкусно.

Читайте также:
С какого возраста можно давать ребенку редиску, как добавить в меню первый раз и когда разрешается вводить в постоянный рацион питания?

Важно! Чтобы убрать горечь, листья редиски можно ошпарить кипятком.

Салат из ботвы редиски

Другое использование ботвы

Существуют разные способы применения ботвы редиса. Так, ее можно оставить на грядках, присыпав слоем грунта, компоста или навоза. Перегнив за зиму, листва отлично обогатит почву ценными веществами. Подсушенные листья разрешается применять для мульчирования других растений, например, фруктовых деревьев. Они помогут сохранить влажной почву возле плодовых культур.

Кроме того редисочную листву можно давать утятам, собакам, кроликам, хомякам, курам и другим домашним животным. Кормить зверей и птицу разрешается только свежей ботвой, в разумных количествах. Например, уткам достаточно дать 10 грамм за 1 раз приема пищи, чтобы насытить их рацион ценными веществами. Желательно при этом свежую зелень смешивать с основным кормом. Курочек кормить стоит так же.

Редис – пища, конечно, хорошая. Однако грызунам и другим животным, а также птицам давать ботву редиса разрешено не более 1-2 раз в неделю. Каждый день добавлять листья к основному корму не стоит. Это может привести к проблемам с желудком и кишечным трактом. У питомцев может проявиться боль в животе, повышенное газообразование, вздутие. Кроме того следует не забывать каждый раз тщательно промывать листочки.

Полезные свойства ботвы редиса мы узнали, давайте теперь узнаем про противопоказания к их применению.

Ботва редиса животным

Возможный вред и противопоказания

Не всем можно лечиться отварами и другими средствами на основе ботвы редиса. Человек, который страдает от язвы желудка или кишечника, либо гастрита, должен отказаться от употребления как корнеплодов, так и листьев растения. Такая еда ему будет только во вред. Кроме того к противопоказаниям относится:

  • острый или хронический панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • обострение желчнокаменного заболевания;
  • аллергия на различные компоненты, содержащиеся в ботве;
  • аспариновая бронхиальная астма;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • дисфункция кишечника.

Несмотря на то, что на полезность ботвы редиса, даже здоровым людям ее следует употреблять помаленьку. Превышение допустимой суточной нормы грозит развитием запора, диареи, гипогликемии, закупорки кишечника. Если у вас гипертония, то тоже следует быть осторожными. Чрезмерное поедание листвы способно снизить давление до аномально низкого уровня.

Важно! Перенесенный инфаркт – это тоже противопоказание. Врачи строго запрещают кушать после него все острые продукты, редисочную зелень – в том числе.

Можно ли употреблять листья и стебли детям?

Многие мамочки спрашивают, полезна ли ботва редиски для детей, дают ли им ее вообще. На самом деле врачи рекомендуют включать растение в рацион после достижения ребенком двухлетнего возраста. Вещества, которые содержит листва, помогут укрепить кости, восполнить недостаток витаминов, сформировать крепкую нервную систему, повысить аппетит, нормализовать «стул».

Изначально давать ботву редиса желательно, добавляя ее в хорошую знакомую ребенку еду. Лучше всего – утром или в обед, чтобы после суметь проконтролировать состояние малыша. Не у каждого человека организм положительно воспринимает новую пищу. Могут проявиться диарея, запор, аллергия на отдельные компоненты – это необходимо учесть. Перед тем, как кормить ребенка листьями, также крайне рекомендовано посоветоваться с педиатром.

Не выбрасывайте ботву редиса

Заключение

Ботву редиса используют не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине. Ее дают домашним питомцам и птицам. Например, утенок или цыпленок будет с удовольствием поглощать данную ему листву. Скармливать им зелень разрешается с 10-дневного возраста. Для человека полезен настой ботвы редиса или его отвар. Эти напитки, благодаря присутствию в них ценных веществ, позволяют не только оздоровиться, но и улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Перед применением листьев желательно проконсультироваться с врачом. Поход к нему никогда не оказывается лишним.

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Читайте также:
Томат "Микадо Розовый": описание сорта помидоров с фото

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Читайте также:
Томат "Стреза": описание и характеристики гибридного сорта помидор

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Читайте также:
Картофель "Киранда": описание сорта, фото, полезные советы

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

Читайте также:
Особенности выращивания моркови - полезного овоща

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Редис: польза и вред для организма

История появления редиса в питании

Редис – это разновидность редьки. Родиной этого корнеплода является Азия, ее южные районы. В Европу редис завез итальянский мореплаватель в 13 веке.

Однако в России редис появился только в 17 веке при Петре I. Ему очень нравился заморский овощ, но мало кто разделял его восторг. Поэтому распространился по стране редис только спустя еще 90 лет, когда французская кухня вошла в моду. В некоторых странах Европы редис называли «французской редькой», настолько этот овощ и даже его ботва часто использовались во французской кухне.

Обычно редиска редко весит больше 30 грамм. Но одному израильскому фермеру удалось вырастить редис весом в 10 килограмм. Этот самый большой редис в мире и он занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

А мексиканский город чествует редис праздником «Ночь редиса». Зародился фестиваль в 16 веке, когда монахи завезли редис в Мексику и для привлечения внимания к незнакомому овощу вырезали из нее фигурки. Корнеплод плотный и твердый и хорошо подходит для этих целей. В современности фермеры соревнуются, вырезая целые статуи и композиции из редиса.

В русском языке редис отразился в выражении «человек-редиска» по отношению к плохому человеку. Ассоциация возникла из-за острого и горького вкуса редиса. Словосочетание использовали еще в Гражданскую войну, но популярность фраза обрела благодаря фильму «Джентльмены удачи». В нем один из персонажей употребляет данное выражение.

Польза редиса

Редис – диетический продукт, с точки зрения калорийности его можно есть практически без ограничений. В основном корнеплод состоит из воды и пищевых волокон. Эти волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению, притупляют чувство голода.

В редисе не слишком много витаминов и минералов, но довольно много витамина С, витаминов группы В, а также калия. Фенольные соединения в составе редиса обладают антиоксидантным эффектом, то есть защищают клетки от окисления. Также они усиливают влияние витамина С на сосуды – он делает их менее ломкими, разжижает кровь.

В редисе, особенно в его шкурке, также есть природные пигменты – антоцианы. Именно они придают овощу яркий цвет. Антоцианы обладают противовоспалительным эффектом, помогают заживлять раны.

Ведутся исследования по влиянию редиса на онкологические заболевания. Он может тормозить развитие некоторых типов опухолей благодаря антиоксидантным свойствам, а также особым соединениям индолам.

«Редис содержит антиоксиданты, снижающие риск развития онко-заболеваний. Витамин С и фитонциды в составе редиса повышают иммунитет и служат профилактикой бактериальных инфекций. Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы», – рассказывает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.

Самый известный эффект редиса – стимулирование пищеварения. Поедание редиса вызывает активное слюноотделение, выработку желудочного сока, выделение желчи. Усиливается перистальтика, что полезно при замедленности процессов пищеварения и застойных явлениях.

Вред редиса

При употреблении натощак редис вызывает вздутие живота. По этой же причине нельзя слишком увлекаться редисом – достаточно нескольких штук.

«Худеющим следует знать, что частое включение редиса в рацион может повышать аппетит. Благодаря желчегонным, раздражающим свойствам, редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, панкреатите, желчнокаменной болезни», – предупреждает врач диетолог Инна Заикина.

Читайте также:
Подкормка рассады помидор перекисью водорода: какая польза и вред молодым и взрослым растениям

14 самых полезных зеленых листовых овощей

  • СМИ о нас
  • Новости

Кудрявая капуста считается одним из самых богатых питательными веществами овощей на планете в связи с содержащимися в ней многочисленными витаминами, минералами и антиоксидантами.

Например, одна 67 граммовая порция сырой кудрявой капусты содержит 684% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина K, 206% от РСНП витамина A и 134% от РСНП витамина C.

Она также содержит антиоксиданты, такие как лютеин, каротиноиды и бета-каротин, которые предотвращают заболевания, вызываемые окислительным стрессом.

Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления кудрявой капусты, лучше всего употреблять ее в сыром виде, поскольку приготовление может уменьшить ее питательный профиль.

Резюме: Кудрявая капуста богата минералами, антиоксидантами и витаминами, особенно витаминами A, C и K. Для получения наибольшей пользы лучше всего употреблять ее в сыром виде, так как термическая обработка снижает пищевой профиль овощей.

Резюме: Микрозелень – это молодые побеги семян овощей или трав, которые популярны с 1980-х годов. Они вкусны и богаты питательными веществами, такими как витамины C, E и K. Более того, их можно выращивать круглый год.

Резюме: Брокколи является частью семейства капустных и содержит несколько питательных веществ, в том числе растительное соединение сульфорафан, который может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, и улучшить вашу микрофлору кишечника и даже симптомы аутизма.

Резюме: Капуста листовая имеет плотные листья и горьковата по вкусу. Она является одним из лучших источников витамина K, может уменьшать риск образования сгустков крови и способствовать здоровым костям.

Резюме: Шпинат – популярный зеленый листовой овощ, который можно использовать различными способами. Он является отличным источником фолиевой кислоты, которая может предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника, во время беременности.

Резюме: Капуста имеет плотные листья и разные цвета. Она способна предотвратить рак и может быть превращена в квашеную капусту, которая обладает дополнительными полезными свойствами.

Резюме: Свекольная ботва – это съедобные зеленые листья свеклы. Они полны питательных веществ, включая антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье глаз.

Резюме: Жеруха обыкновенная используется в медицине на протяжении веков. Некоторые исследования показали, что кресс-салат может быть полезен в лечении рака.

Резюме: Римский салат – популярный овощ, который можно найти во многих салатах. Он полон воды и клетчатки, что делает его отличным продуктом для похудения. Он также богат витаминами A и K.

Резюме: Швейцарский мангольд богат цветом и часто включен в средиземноморскую кухню. Он содержит флавоноид под названием сиринговая кислота, которая может быть полезной для снижения уровня сахара в крови. Однако исследования на человеке в отношение его эффективности отсутствуют.

Резюме: Руккола – зеленый листовой овощ, который имеет несколько разных названий. Он богат витаминами и натуральными нитратами, которые могут помочь снизить кровяное давление и улучшить кровоток.

Резюме: Эндивий – это менее известный зеленый листовой овощ. Он содержит несколько питательных веществ, включая антиоксидант кемпферол, который может снизить рост раковых клеток.

Резюме: Бок-Чой популярен в Китае и часто используется в супах и жаркое. Это один из единственных зеленых овощей, содержащих селен, который приносит пользу вашему здоровью мозга и щитовидной железы, а также укрепляет иммунитет и защищает от рака.

Резюме: Турнепс является крестоцветным овощем, корнеплод и ботва которого употребляется в пищу. Исследования показали, что зелень турнепса может снизить стресс в организме и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, атеросклероза и воспаление.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: