Брюссельская капуста в духовке: запеченная с сыром, с беконом, в сливках и другие рецепты приготовления

Брюссельская капуста с беконом, запеченная в духовке

Когда хочется удивить своих домашних чем-то вкусно-новеньким, достаточно просто для разнообразия найти замену привычным продуктам. ну вот, например, знакомую нам белокочанную капусту на привлекательную диковинку – брюссельскую капусту. Эти маленькие прототипы знакомой нам капусты, оказывается, еще более богаты ценным растительным белком и витаминами, и к тому же содержат мало калорий. Расскажу вам, как быстро, вкусно и просто приготовить брюссельскую капусту в духовке.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 45 минут 15 минут
  • Количество порций: 30 порций
  • Калорийность (100g): 244 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

как вкусно приготовить брюссельскую капусту в духовке

Ингредиенты:
  • Капуста брюссельская – 500 г
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Цедра лимона – 1 щепотка (-и)
  • Перец черный – 0.5 ч.л. молотый
  • Соль – 0.25 ч.л.
  • Бекон – 400 г холодного копчения

Приготовление: Шаг 1

Сочетать брюссельскую капусту можно с различными продуктами как в салатах, так и в виде гарнира ко вторым блюдам. Благодаря своей миниатюрной форме она оригинально смотрится и виде закуски – вот один вариант такого блюда и предлагаю вам сегодня – вкусно приготовить брюссельскую капусту в духовке с беконом.

Готовить эту закуску достаточно быстро и вовсе не сложно. Поэтому придется заранее включить духовку разогреваться до 200 градусов.

Шаг 2

А в это время начинаем основные приготовления. Кочанчики брюссельской капусты внимательно осмотрим и освободим от парочки верхних листиков и чуток подрежем кочерыжечки (просто освежим срез).

Шаг 3

Смешаем в большой миске оливковое масло с тимьяном и лимонной цедрой, молотым черным перцем и солью, а еще с измельченным чесноком – при желании можно просто пропустить его через чеснокодавилку.

Шаг 4

В получившуюся ароматную смесь выкладываем кочанчики брюссельской капусты и хорошенько перемешиваем, чтобы вся капуста была покрыта нашей смесью со всех сторон.

Шаг 5

Дальше берем тонко нарезанные пластины копченого бекона. Если они длинноваты – разрезаем пополам.
На каждый ломтик бекона выкладываем по кочанчику капусты и заворачиваем. Зубочисткой скрепляем в месте соединения краев бекона, протыкая все вместе насквозь.

Примечание: вот такой полуфабрикат можно сделать немного (или много) заранее и убрать в холодильник до того момента как захотите запекать – это значительно сэкономит время при приготовлении угощения, например, перед праздником или приходом гостей, останется просто поставить в разогретую духовку.

Шаг 6

Выкладываем на противень (или удобную форму для запекания), который лучше выстелить бумагой для выпечки.
Помещаем в духовку на двадцать пять-тридцать минут. Время можно регулировать исходя из желаемой прожаренности бекона – для большей хрустящести и времени понадобится чуток больше.

Шаг 7

Всё! Телодвижений минимум, а результат превосходный!

Вот так просто и вкусно можно приготовить брюссельскую капусту в духовке. Такая брюссельская капуста – это и вкусная закуска, и оригинальный гарнир. Хорошо вкушать и горячими, и в остывшем виде. Побалуйте и вы своих домочадцев.

Рецепты Брюссельская капуста с беконом

Брюссельская капуста в креме из хрена и бекона

Сметана – 2,5 столовые ложки

Соль – ¼ чайной ложки

Брюссельская капуста – 700 г

Хрен – 2 чайные ложки

Свежемолотый черный перец – по вкусу

На хорошо разогретой сковороде обжарьте куски бекона до хрустящего состояния. Переложите на бумажное полотенце и охладите. Затем порежьте небольшими кусочками.

Очистите капусту от старых листьев и разрежьте пополам. Приготовьте на пару 6–8 минут до мягкости.

Брюссельская капуста, запеченная с беконом

Масло растительное – 1 ст. л.

Капуста брюссельская – 12 шт

Соевый соус – 1 ст. л.

Брюссельскую капусту выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом, добавляем соевый соус Kikkoman Вок.

Обжариваем минут 10-15, постоянно помешивая.

Берём приготовленную брюссельскую капусту, бекон и 4 деревянные шпажки.

Нанизываем вот таким образом бекон и капусту.

Брюссельская капуста с фундуком

брюссельская капуста – 1,5 кг

овощная приправа – 1 ст. л.

бекон – 12 полосок

масло сливочное – 2 ст. л.

очищенный фундук – 200 г

Капусту вымыть. В кастрюле вскипятить воду, положить капусту и готовить 10 мин. Отбросить капусту на дуршлаг, обсушить. Бекон нарезать небольшими кусочками. В большой сковороде разогреть сливочное масло, обжарить в нем бекон до образования шкварок.

Брюссельская капуста с беконом и расплавленной горгонзолой

Копченый бекон – 2 куска

Брюссельская капуста – 500 г

Перец черный молотый – по вкусу

Сыр горгонзола – ¼ стакана

Очистите капусту и разрежьте каждый качанчик на 4 части. Отварите в кипящей воде примерно 3 минуты. Слейте.

Хорошо разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте нарезанный тонкой соломкой бекон до золотистого цвета. Переложите на тарелку, оставив в сковороде 1 столовую ложку жира.

Брюссельская капуста с рисом и орехами

Орехи грецкие – 50 г

Масло растительное – 2 ст. л.

Капуста брюссельская – 400 г

Заранее отвариваем рис.

Бекон обжариваем в растительном масле минуты 2-3.

Капусту отвариваем в кипящей воде около 10 минут. Затем разрезаем пополам.

Обжаренный бекон выкладываем в отдельную посуду.

Брюссельская капуста с беконом

Бальзамический уксус – 3 Ст. ложки

Чёрный молотый перец – По вкусу

Оливковое масло – 1 Ст. ложка

Брюссельская капуста – 1 Килограмм

Читайте также:
Капуста Слава белокочанная 1305: описание и методы приготовления, включая засолку, как она выглядит на фото

Чеснок – 3-4 Зубчиков

Бекон – 5 Ломтиков

Мёд – 1 Ст. ложка

1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Капусту порежьте на половинки, а потом выложите на противень.

2. Затем полейте её мёдом, уксусом и маслом.

Брюссельская капуста с беконом

400 г свежей брюссельской капусты

1 ст. л. лимонного сока

100 г нежирного бекона

2 ст. л. оливкового масла

Очистите от жестковатых внешних листьев кочанчики брюссельской капусты, вырежьте кочерыжки (они горчат). Отварите капусту до полуготовности в подсоленной кипящей воде, 4–5 мин.

Порежьте бекон на тонкие ломтики. Разогрейте масло в глубокой сковородке и поджарьте на нем бекон до золотистого цвета. Добавьте капусту и обжарьте все вместе 2–3 мин.

Брюссельская капуста с беконом и фаршем

молодой зелёный лук

250 гр. фарша обжаренного с том.пастой

1 болгарский перчик

перец белый и чёрный

капусту очищаем от верхних листьев и режем пополам

отвариваем в солёной воде минут 5-6

отставляем в сторону

бекон обжариваем на сковороде(без масла)

добавляем болг. перец и мелко порезаный лук

Брюссельская капуста с беконом и лимонной цедрой

Копченый бекон – 4 куска

Лимонная цедра – 1 чайная ложка

Растительное масло – 1 столовая ложка

Лук-шалот – 1 штука

Брюссельская капуста – 500 г

Перец черный молотый – по вкусу

Очистите капусту и тонко нашинкуйте. Отварите в кипящей воде до мягкости 2-3 минуты, не давая потерять цвет. Слейте.

Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте мелко нарезанный бекон до хрустящего состояния. Переложите на тарелку.

Сытный гарнир из брюссельской капусты

Капуста брюссельская с/м 450 гр.

Пармезан тертый 2 ст.л.

Сухари панировочные 2 ст.л.

Бекон (нарезка) 6 полосок

Отварить капусту в подсоленой воде до готовности (3-5 мин.)Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.Дать стечь жидкости.

Бекон нарезать мелко и поджарить с добавлением сливочного масла.Положить в сковороду капусту,немного обжарить.

Брюссельская капуста в беконе

Оливковое масло для сбрызгивания

Цедра лимона-пара щепоток

Капуста брюссельская (в первоисточнике была молодая картошка)-400 г.

Горчица “Васаби” для смазывания

Капустку очистить от пожелтевших листьев,срезать ножку,помыть и надрезать крест-накрест попку. Положить в холодную подсоленную воду на 15 минут.

Потом отварить (или приготовить на пару)в течение 7-10 минут.

Бекон разделить на полоски, намазать каждую слегка васаби, завернуть капустку, проткнуть зубочисткой.

Брюссельская капуста с беконом и яблоками

Измельченный свежий тимьян – ¼ чайной ложки

Брюссельская капуста – 700 г

Крупная соль – по вкусу

Свежемолотый черный перец – по вкусу

Зеленые яблоки – 1 штука

Очистите капусту и разрежьте каждый кочанчик вдоль пополам. Бекон мелко нарежьте. Яблоко очистите от кожицы и сердцевины и нарежьте маленькими кубиками.

В кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите капусту до мягкости примерно 6 минут.

Брюссельская капуста с беконом, сушеной клюквой и орехами пекан

Копченый бекон – 2 куска

Сушеная клюква – 2 столовые ложки

Лук-шалот – 1 штука

Брюссельская капуста – 500 г

Перец черный молотый – по вкусу

Измельченные орехи пекан – 2 столовые ложки

Очистите капусту и разрежьте каждый качанчик на 4 части. Отварите в кипящей воде примерно 3 минуты. слейте.

Хорошо разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте нарезанный соломкой бекон до золотистого цвета. переложите на тарелку, оставив в сковороде 1 столовую ложку жира.

В сковороду добавьте мелко нарезанный шалот и обжарьте до мягкости 3-5 минут.

Запеканка из брюссельской капусты

Яйцо куриное – 3 шт

Сыр твердый – 100 г

Капуста брюссельская – 750 г

Брюссельскую капусту почистить и отварить в подсолёной воде, 5 минут после закипания, воду слить.

Форму смазать сливочным маслом, готовую капусту выложить в форму.

Добавить маленькие кусочки бекона (прослоек мяса должно быть много), перемешать немного.

Яйца смешать со сметаной, подсолить только не сильно, сыр и бекон солёные, поперчить и доб.

Каштаны с брюссельской капустой

Копченый бекон – 2 куска

Тимьян – по вкусу

Сливочное масло – 1 столовая ложка

Брюссельская капуста – 1 кг

Лимонный сок – по вкусу

Молотый белый перец – по вкусу

В большой кастрюле вскипятить 2 литра воды, добавить соль. Положить брюссельскую капусту, дать закипеть и варить около 10 минут до мягкости. Откинуть капусту на дуршлаг, тщательно обсушить.

В большой сковороде растопить масло, обжарить бекон на слабом огне до тех пор, пока из него не вытопится почти весь жир.

Увеличить огонь до среднего, положить каштаны с вет.

Пирог из картошки и брюссельской капусты

Картофель – 500 г

Перец черный молотый – по вкусу

Яйцо куриное – 2 штуки

Оливковое масло – 50 мл

Брюссельская капуста – 300 г

Растительное масло – 50 мл

Зеленый лук – 50 г

Картошку поджарить на растительном масле.

Потушить брюссельскую капусту с беконом в течение нескольких минут, затем отправить в блендер и на небольшой скорости, добавив немного оливкового масла, превратить капусту и бекон в пюре. Добавить яйца и еще раз перемешать.

Брюссельская капуста с беконом

Сыр твердый – 50 г

Сок лимонный – 1 ст. л.

Капуста брюссельская – 1 упак.

В кастрюлю влить воду, всыпать соль и влить лимонный сок. Брюссельскую капусту порезать на половинки, крупные кочанчики на четвертинки. У меня было много маленьких, я их оставила целыми, но лучше все же порезать и их.

Когда вода закипит, положить капусту и варить 5 минут. Воду с готовой капусты слить.

Читайте также:
Базилик: температура выращивания на грядке в открытом грунте, полив и другие нюансы ухода за ним

Бекон нарезать на небольшие кусочки.

Обжарить его на сковоро.

Капуста брюссельская, запеченная” по-милански” с беконом

Сыр твердый – 3 ст. л.

Петрушка – по вкусу

Сухари панировочные – 2 ст. л.

Капуста брюссельская – 500 г

Масло сливочное – 1 ст. л.

Брюссельскую капусту отварить в соленой воде, примерно 7-8 минут, до полуготовности. Слить и отставить.

Подготовим остальные ингредиенты: сыр натереть на мелкой терке, помидоры нарезать кружочками, петрушку мелко покрошить.

Растопить масло в сковороде.

Добавить сухари и перец, обжарить пару минут.

Добавить капусту и обжаривать еще 3 минуты.

Брюссельская капуста-гриль с луком и беконом

Перец черный – по вкусу

Лук репчатый – 1 шт

Капуста брюссельская – 600 г

Брюссельскую капусту следует отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут, а затем воду слить.

Бекон следует нарезать небольшими ломтиками.

Лук необходимо мелко нарезать.

Соединяем капусту, бекон и лук, перчим и поливаем соусом, затем помещаем в “конверт-тарелку”.

Печень с шалфеем, клюквой и брюссельской капустой

Листья шалфея – 16 г

Брюссельская капуста – 300 г

Растительное масло – 50 мл

Телячья печень – 500 г

Лук репчатый – 3 головки

Пшеничная мука – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Хересный уксус – 1 столовая ложка

Бекон нарезать мелко и обжарить на сковороде в течение минуты, добавить лук, нарезанный мелко. Посолить и поперчить и, помешивая, потушить до мягкости лука. Добавить шалфей, щепотку сахара, клюкву и брюссельскую капусту (если используете замороженную, ей надо дать предварительно оттаять), тушить, помешивая, две минуты.

В духовке, Капуста брюссельская

В духовке

Блюда из капусты → Капуста брюссельская

Отличный гарнир к любому мясу – брюссельская капуста, запеченная в хлебных крошках.

Фриттата (итальянский омлет) с красной рыбой, луком и брюссельской капустой – идеальный образец полноценного, насыщенного завтрака или ужина. Это сочно, вкусно, полезно и не занимает много времени на приготовление. Фриттата с рыбой и овощами сперва готовится на сковороде, а затем запекается в духовке.

Куриные ножки, запечённые с брюссельской капустой и помидорами, – блюдо из серии “два в одном”: курица и овощной гарнир. Быстрый и вкусный обед или ужин.

Рецепт закуски из слоеного теста с овощами и сыром.

Брюссельская капуста хороша не только в супах и гарнирах – с ней получается замечательная запеканка с сыром, яйцами и сливками. Ингредиентов тоже много не понадобится. Кочанчики брюссельской капусты слегка отвариваем, помещаем в форму, заливаем яично-сливочной смесью с сыром и запекаем в духовке. Время приготовления займёт не более одного часа, а результат не останется без внимания за семейным столом.

Многие неохотно готовят брюссельскую капусту из-за ее горьковатого вкуса. В этом рецепте сладкий вкус винограда добавляет ярких ноток блюду и идеально сочетается с этим полезным овощем. А запекание раскрывает натуральный вкус ингредиентов, делает их сочными и ароматными.

Это блюдо из брюссельской капусты подается с ароматным соусом из грецких орехов и сливочного масла.

Любители брюссельской капусты оценят рецепт со сметаной и сухарями.

Очень вкусно получается брюссельская капуста, приготовленная в духовке. Я запекаю брюссельскую капусту в сливках под хрустящей корочкой.

Предлагаем авторский рецепт запеканки из трёх видов капусты – брокколи, цветной и брюссельской – в специальном сырном соусе-заливке. Овощная запеканка «Трио» получается нежной, сочной и очень ароматной. Полезный завтрак для всей семьи. Удивите своих домашних таким несложным, но вкусным блюдом.

Рецепт очень яркого и аппетитного блюда из брюссельской капусты, которое готовится на раз-два. Брюссельская капуста, запечённая в духовке с ветчиной и морковью, получается очень вкусной и полезной. Готовьте на здоровье!

Брюссельскую капусту по этому рецепту отваривают, чуть прижаривают, а потом запекают с молочным соусом и сыром.

Бутерброды – стандартная, но не всегда интересная закуска. Предлагаю оригинальные горячие бутерброды с яйцами-пашот и брюссельской капустой.

Рецепт ростбифа с картофелем на гриле, с овощами в пикантном соусе.

Интересный рецепт приготовления брюссельской капусты, запеченной в духовке с фаршем.

Капуста по этому рецепту запекается в сметане.

Вкусный рецепт приготовления свиной грудинки с брюссельской капустой, луком и яблоком. Овощи с яблоком сначала запекаются в духовке, а затем обжариваются со свиной грудинкой.

Нежная брюссельская капуста запекается с оливковым маслом, в духовке.

Брюссельская капуста в соусе из сливок и сыра.

Вкусный рецепт приготовления ароматной утки в духовке. Утка готовится кусочками, с брюссельской капустой и синим луком, в пряном соусе.

Существует куча вариантов приготовления курицы с овощами, я предлагаю вам свой вариант – куриные ножки, запеченные с овощами в рукаве. Продукты очень просты и доступны в любом супермаркете.

В этом рецепте капуста запекается в гнездышке из взбитых белков.

Многие неохотно готовят брюссельскую капусту из-за ее горьковатого вкуса. В этом рецепте сладкий вкус винограда добавляет ярких ноток блюду и идеально сочетается с этим полезным овощем. А запекание раскрывает натуральный вкус ингредиентов, делает их сочными и ароматными.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Читайте также:
Выращивание укропа на подоконнике из семян: как посадить дома в квартире в горшке, можно ли зимой

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

20 самых вкусных рецептов с брюссельской капустой

Мы много говорим об обычной, пекинской и цветной капусте, но что насчет брюссельской? Правильно приготовленные крошечные кочанчики могут быть очень вкусными и нежными. Кроме того, они отлично выглядят даже на праздничном столе. Делимся 20 изумительными рецептами!

1. Брюссельская капуста в кляре

Быстрая и красивая закуска на скорую руку.

Тебе понадобится: 200 г брюссельской капусты, 40 г муки, 25 мл воды, соль, специи, 1 яйцо.

Приготовление: Смешай желток со специями и водой, и постепенно введи муку. Отдельно взбей белок до пены, и аккуратно перемешай кляр. Брюссельскую капусту привари 10 минут, дай стечь и порционно опускай в кляр и обжаривай.

2. Брюссельская капуста в духовке

Только капуста и специи – ничего лишнего!

Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 3 ст.л. оливкового масла, соль, перец, травы.

Приготовление: Промой брюссельскую капусту, по желанию разрежь на несколько частей и выложи на пергамент. Присыпь специями, полей маслом и запекай 30-40 минут при 200 градусах, периодически перемешивая.

3. Брюссельская капуста в сметане

Нежнейший гарнир к мясу или птице.

Тебе понадобится: 250 г брюссельской капусты, 50 мл воды, 50 г лука, 50 г моркови, 100 г сметаны, 35 г перца, зелень, 1 ч.л. муки, специи, чеснок.

Приготовление: Привари капусту 8-10 минут, а за это время мелко нарежь остальные овощи и обжарь. Выложи капусту в зажарку и готовь еще 2-3 минуты. Взбей сметану с водой, специями и мукой, добавь рубленую зелень и чеснок, залей капусту и готовь под крышкой еще 7-10 минут.

4. Брюссельская капуста в томате

Никто не сможет устоять перед таким ароматным и эффектным блюдом.

Тебе понадобится: 1 кг брюссельской капусты, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды, 100 г сыра, специи, чеснок.

Приготовление: Привари капусту пару минут, окати ледяной водой и сбрызни лимонным соком, а потом выложи в форму. Смешай сметану, томатную пасту, воду, специи и чеснок, и залей капусту. Выпекай в духовке 15 минут при 180 градусах, засыпь тертым сыром и допеки еще 10 минут.

5. Брюссельская капуста в панировке

Обязательно смешай сухари со специями и травами!

Тебе понадобится: 250 г брюссельской капусты, 3 ст.л. панировочных сухарей, 40 г сыра, 1 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Разрежь капусту пополам и привари 5 минут. Смешай сухари, тертый сыр, специи, масло и сметану. Выложи капусту в форму и сверху распредели сухарики и давленый чеснок. Запекай 15 минут при 200 градусах.

Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептов

6. Брюссельская капуста с сыром

Особенно хорошо получается с моцареллой или с сулугуни.

Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 50 г сливочного масла, 100 г сыра, 1,5 ст.л. панировочных сухарей, 3 яйца, 100 мл молока, специи.

Приготовление: Отвари брюссельскую капусту около 10 минут и дай стечь и остыть. Обжарь ее в сливочном масле еще 5 минут и выложи в форму. Взбей яйца с молоком и специями, залей капусту, а сверху присыпь сухарями и тертым сыром. Запекай 30 минут при 200 градусах.

7. Брюссельская капуста с грибами

Легкое, но сытное блюдо вполне можно подавать отдельно.

Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 100 г моркови, 50 г сыра, 200 г грибов, 100 г лука, 100 мл сливок, 1 ст.л. муки, специи, 1 пучок петрушки, чеснок.

Приготовление: Отвари брюссельскую капусту в течение 10 минут и дай стечь. Нарежь лук, морковь и грибы кусочками среднего размера, и обжарь до испарения жидкости.

Добавь чеснок и специи, потом – муку, а потом – сливки и стакан воды. Все тщательно перемешай и слегка протуши до загустения соуса. Выложи в него капусту, протуши еще 5 минут, посыпь рубленой зеленью и тертым сыром.

8. Брюссельская капуста с орехами и кунжутом

Попробуй с разными видами орехов или с ореховой смесью.

Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 70 г орехов, 20 г кунжута, специи.

Приготовление: Привари капусту 7-10 минут, а пока мелко наруби орехи. Слегка обжарь орехи с кунжутом на масле, добавь к ним капусту и специи, пару минут помешай и сними с огня. Оставь блюдо на 15 минут под крышкой до подачи.

9. Суп с курицей и брюссельской капустой

Легкий и полезный суп, который очень хорош со сметаной и хлебом.

Тебе понадобится: 200 г курицы, 150 г брюссельской капусты, 300 г картофеля, 80 г лука, 80 г моркови, зелень, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности и добавь в бульон кубики картофеля. Из лука и моркови сделай классическую зажарку, а капусту разрежь на несколько частей. Когда картофель будет почти готов, отправь в кастрюлю остальные овощи, и вари суп до готовности. В последнюю очередь добавь специи и зелень.

Читайте также:
Картофель "Дельфине": описание сорта, характеристики и фото

10. Суп с брюссельской капустой и перцем

Густой и сытный томатный суп.

Тебе понадобится: 200 г брюссельской капусты, 3 перца, 1 морковь, 1 цукини, 5 помидоров, 2 луковицы, чеснок, травы, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь лук и морковь небольшими кубиками и обжарь до золотистости. Добавь специи, перемешай и сними зажарку с огня. Мелко нарежь цукини и перец, очисти и поруби помидоры. Сложи все овощи в кастрюлю, залей 1,5-2 л воды, приправь суп и провари 30 минут после кипения. Чеснок и зелень добавь в самом конце.

Котлеты с капустой и фаршем: 8 самых вкусных рецептов

11. Суп-пюре из брюссельской капусты

А приходило ли тебе в голову сделать из брюссельской капусты крем-суп?

Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 2 картофелины, 100 мл сливок, 1 луковица, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь до мягкости и отправь к нему половинки капусты. Туда же добавь нарезанный кубиками картофель, и подрумянь в течение 5-10 минут.

Залей овощи кипятком, чтобы он их полностью покрывал, и отвари до мягкости. Пюрируй суп блендером, добавь специи и теплые сливки по вкусу.

12. Карамелизованная брюссельская капуста

Еще одна очень оригинальная вариация быстрой закуски.

Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 3 ст.л. сахара, 60 г сливочного масла, 1,5 ст.л. воды.

Приготовление: Разрежь капусту пополам и выложи в форму. Смешай растопленное сливочное масло, воду и сахар, и залей капусту. Запекай 40-50 минут при 220 градусах.

13. Теплый салат с брюссельской капустой

Так мало ингредиентов и так много оттенков!

Тебе понадобится: 300 г брюссельской капусты, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 ч.л. лимонного сока, 2 яйца, 40 г сыра, 1 ч.л. кунжута, специи, чеснок, 4 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Смешай мелко рубленый лук, чеснок, лимонный сок, кунжут, специи и оливковое масло для заправки. Отвари капусту 7-10 минут после закипания, а яйца свари вкрутую и нарежь дольками. Обжарь капусту пару минут на сливочном масле, смешай с яйцами и заправкой, и посыпь тертым сыром.

14. Салат с яблоком и брюссельской капустой

Хрустящий салат со сложным и многогранным вкусом.

Тебе понадобится: 400 г брюссельской капусты, 1 яблоко, 60 г сыра, 6 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. цедры, 50 мл лимонного сока, 0,5 стакана орехов, 1 ст.л. меда, специи.

Приготовление: Тонко нашинкуй брюссельскую капусту, нарежь яблоко мелким кубиком, наруби орехи и натри сыр. Смешай оливковое масло, специи, мед, сок и цедру, и полей салат.

15. Салат с брюссельской капустой и помидорами

Всего пару минут – и столько удовольствия!

Тебе понадобится: 100 г брюссельской капусты, 6 черри, 30 г оливок, 30 г шпината, ростки, зелень, семечки, 40 г феты, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Привари капусту в течение 5 минут и разрежь на половинки. Черри порежь на четверти, произвольно измельчи зелень и шпинат, и нарежь оливки колечками. Сбрызни салат маслом и лимонным соком, посыпь семечками и разложи сверху кубики феты.

Диетические салаты: 20 быстрых и вкусных рецептов

16. Курица с брюссельской капустой в горшочках

Запекай в любой форме, но в горшочках будет сочнее и ароматнее.

Тебе понадобится: 300 г брюссельской капусты, 6 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 300 г курицы, 150 мл сметаны, 0,5 пучка зелени, специи.

Приготовление: Привари капусту пару минут, а курицу и остальные овощи нарежь средними кусочками. Выложи в горшочек слоями курицу, картошку, морковь, лук и капусту. Залей все сметаной со специями и зеленью, и запекай около часа при 200 градусах.

17. Брюссельская капуста с фаршем

Капусту можешь оставить целой или разрезать на пару частей.

Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 500 г фарша, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Отвари капусту 10 минут в соленой воде, а за это время обжарь лук с морковью и перцем. Добавь в зажарку томатную пасту, перемешай и сними с огня. Отдельно обжарь до готовности фарш со специями, соедини все ингредиенты и протуши 10 минут.

18. Картошка с брюссельской капустой

Специальное блюдо, когда нужно поскорее накормить всю семью. Перед подачей посыпь зеленью или сыром.

Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 1 луковица, 6 картофелин, специи.

Приготовление: Нарежь лук кольцами и обжарь до мягкости. Добавь к нему половинки капусты, и жарь еще 5-7 минут. После этого добавь небольшие кусочки картошки, перемешай, долей немного воды и готовь 30-40 минут под крышкой на маленьком огне. В конце приправь блюдо.

19. Брюссельская капуста с овощами

Добавляй или убирай ингредиенты на свое усмотрение.

Тебе понадобится: 400 г брюссельской капусты, 150 г моркови, 130 г лука, 200 г сельдерея, 100 г кукурузы, 70 г горошка, 150 г помидоров, 30 г базилика, специи.

Приготовление: Очисти помидоры, измельчи их в пюре и смешай с рубленым базиликом и специями. Мелко нарежь лук, морковь и сельдерей, и обжарь. Добавь томатное пюре, а через пару минут – капусту. Протуши 10 минут на маленьком огне, добавь кукурузу с горошком, и еще через 5-7 минут выключи плиту.

20. Тушеная брюссельская капуста

Шалот можно заменить пореем или обычным репчатым луком.

Тебе понадобится: 450 г брюссельской капусты, 2 луковицы шалот, 3 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, 180 мл бульона.

Читайте также:
Шпинат при беременности: можно ли есть на ранних и поздних сроках и как приготовить, польза

Приготовление: Обжарь брюссельскую капусту на разогретом растительном масле, посоли и отложи. Отдельно обжарь мелко рубленый шалот на сливочном масле, добавь к нему капусту, влей бульон и туши полчаса под крышкой на слабом огне.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Запеченная брюссельская капуста с беконом и сыром. Брюссельская капуста запеченная с сыром в духовке Брюссельская капуста в сливках с сыром

  • большая щепотка тертого или молотого мускатного ореха
  • масло оливковое
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • свежая брюссельская капуста – 500 г
  • твердый сыр – 50 г
  • молоко – 400 мл
  • масло сливочное – 50 г
  • мука пшеничная – 40-50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Влейте в большую кастрюлю 2-2,5 л кипятка, добавьте 1 ст. л. соли. Поставьте на сильный огонь. Переберите брюссельскую капусту, удалите поврежденные и бурые листочки. Когда вода закипит, и соль растворится в ней, осторожно положите капусту в кастрюлю. Дайте закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и займитесь соусом.

Поставьте на средний огонь сотейник, сразу же посыпьте его дно мукой, а сверху разбросайте нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло (их может быть всего четыре, этих кусочков, но лучше, если восемь или десять). Подождите, пока масло растает примерно наполовину, и начинайте перемешивать муку и масло деревянной ложкой. Если хотите знать, то сейчас вы готовите соус ру, используемый в половине блюд классической французской кухни. Чем дольше вы готовите, тем больше обжаривается мука; при минимальном обжаривании получается «ру блонд», при максимальном – «ру брюн»; однако здесь, как и со всеми остальными продуктами, главное – не переготовить.

Когда мука и масло образуют единую масс, влейте половину молока и продолжайте перемешивать. Добавьте мускатный орех и 1-2 щепотки соли. Когда смесь вновь приобретет единство, влейте оставшееся молоко, перемешайте еще раз, дайте закипеть и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте ровно на минуту, а сами тем временем натрите сыр на средней терке. Высыпьте сыр в утихший соус, размешайте – до полного растворения.

Откиньте сварившуюся капусту на дуршлаг. Несколько раз встряхните, чтобы стекла лишняя вода. Поставьте сотейник с соусом на минимальный огонь, добавьте капусту. Перемешивайте в течение минуты, чтобы капуста в той или иной степени покрылась соусом. Снимите с огня, разложите по тарелкам, приправьте перцем, слегка полейте оливковым маслом. Подавайте со свежим белым хлебом.

Простой фоторецепт пошагового приготовления брюссельской капусты с беконом и сыром, запеченной в духовке.

Количество порций: 2 порции.

Пошаговая инструкция

Запеченная брюссельская капуста – это простое в приготовлении, но вкусное блюдо, которое можно сделать как из свежей капусты, так и из замороженной. В данном рецепте блюдо готовится в домашних условиях в духовке с добавлением тонких ломтиков бекона. Подается в двух вариантах: с натертым сыром или с долькой лимона. Зелень для презентации можно взять разную, исходя из собственных предпочтений, но лучше всего с блюдом сочетаются веточки розмарина или свежие листья базилика.

Если капуста готовится для детей, лучше не посыпать порцию сыром, а взбрызнуть соком лимона, чтобы блюдо было более полезным и менее тяжелым для пищеварения.

Шаг 1

Если брюссельская капуста замороженная, то сначала разморозьте ее, а затем промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Отварите капусту в подсоленной воде на протяжении 7-8 минут, а после снова откиньте на дуршлаг. В это время нарежьте полоски бекона небольшими кусочками. В форму для запекания положите нарезанный бекон (дно ничем смазывать не нужно), а сверху равномерно выложите проваренную капусту, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте форму в предварительно разогретую до 150-170 градусов духовку и запекайте капусту на протяжении 20 минут.

© rica Studio – stock.adobe.com

Шаг 2

По истечении указанного времени достаньте форму из духовки и переложите капусту с беконом в глубокую тарелку. Натрите твердый сыр на мелкой стороне терки и присыпьте блюдо сверху. Для запаха добавьте в порцию веточки розмарина.

© rica Studio – stock.adobe.com

Шаг 3

Вкусная запеченная брюссельская капуста, приготовленная в духовке, готова. Подавайте блюдо к столу горячим, вместо сыра порцию можно украсить листиками базилика и долькой лимона. Приятного аппетита!

© rica Studio – stock.adobe.com

очень интересное, вкусное, полезное блюдо. Готовится очень просто.

Сам овощ был выведен искусственно в Бельгии и стал очень популярным для тех кто любит питаться не только вкусно, но и полезно. Состав брюссельской капусты уникален. В ней содержатся витамины – А, В1, В2, В3, В9, С, F. Большое количество микроэлементов таких как калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк, медь. Особенно важно для женщин употреблять её в пищу, так как в ней содержится фолевая кислота. Брюссельская капуста способствует нормализации пищеварения и устраняет ощущение тяжести в желудке.

Едят у брюссельской капусты только кочанчики. Кочерыжка и листья несъедобны. Этот овощ можно есть в любом виде: отварном, запечённом, жареном. Её можно есть сырой.

Если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить этот овощ, то делюсь с вами рецептом брюссельской капусты запеченной с сыром.

Читайте также:
Как вырастить хорошую рассаду томатов и перца в условиях дома: пошаговый алгоритм посева семян

Брюссельская капуста запеченная с сыром в духовке

Воспользуйтесь этим рецептом, если вы придерживаетесь правильного питания. Приготовьте запечённую с сыром капусту. Её можно подать отдельно на завтрак либо в качестве гарнира.

Источник: https://nausade.ru/ogorod/bryusselskaya_kapusta_polza_vred.html
© НаУсаде.Ру

Ингредиенты:

  • капуста брюссельская – 500 гр.;
  • твердый сыр – 150 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Рецепт приготовления брюссельской капусты запеченной с сыром в духовке

  1. Кочанчики брюссельской капусты нужно выложить в кастрюлю и залить водой. Дать воде закипеть.
  2. После закипания воду посолить и кипятить 5 минут. Затем капусту откинуть на дуршлаг.
  3. Выкладываем отваренную брюссельскую капусту в жароустойчивую посуду. Добавляем сметану, соль и перец.
  4. Трем сыр, на мелкой терке и посыпаем им капусту. Ставим в духовой шкаф.
  5. Запекать капусту при температуре 190 – 200 градусов до золотистой корочки. Примерное время 40-50 минут.
  6. Брюссельская капуста запеченная с сыром готова!
Шаг 1: подготавливаем брюссельскую капусту.
Шаг 2: готовим брюссельскую капусту с сыром.
Шаг 3: подаем брюссельскую капусту с сыром.

Для приготовления этого блюда можно использовать также свежезамороженную брюссельскую капусту. Только для этого заранее ее достаем из морозильной камеры и выкладываем в миску. Оставляем на время ее в стороне доходить до комнатной температуры;

Вместо сливочного сыра для тостов можно взять обычный твердый сыр. Для этого его нужно измельчить на средней или мелкой терке. После этого переложить жареную капусту на противень, посыпать сырной стружкой и запекать в духовке при температуре 160 – 170 °С в течение 10 минут, пока не расплавится поверхность блюда. Можно также положить брюссельскую капусту с сыром в специальную тарелку и приготовить его в микроволновой печи;

Помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать любые другие приправы на ваш вкус.

Этот овощ низкокалорийный, без холестериновый и антиканцерогенный, усиливающий иммунитет человека к различным видам инфекционных заболеваний, снижающий риск раковых заболеваний, улучающий функциональность ССС и ЦНС человека. Особенно полезна брюссельская капуста во время беременности.

Послеоперационным больным в диету вводят сок брюссельской капусты для ускорения рубцевания и заживления.

Противопоказания и возможный вред

При вводе в рацион этого овоща люди, страдающие гастроэнтерологическими заболеваниями, с дисфункцией щитовидной железы и заболеваниями связанными с нарушениями усвоения йода – должны обратиться к своим лечащим врачам, чтобы избежать риска обострения их заболеваний.

Химический состав

В капусте содержатся витамины: А, С, группы В, E, PP . И полезные элементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Способы приготовления

Перед приготовлением брюссельской капусты необходимо знать несколько правил первоначальной обработки. Свежую капусту всегда тщательно моем и убираем вялые или желтые листки. – предварительно размораживаем, но никогда не моем. Далее расскажем, как можно запекать капусту с различными добавками к ней.

Запеченная с сыром

Ингредиенты :

Как приготовить :

  1. Залить овощ на 5 мин. кипящей водой с лимонным соком.
  2. Натереть сыр, смешать сметану со сливками, нарезать лук четвертинками.
  3. Жарить лук до золотистого цвета.
  4. В большой посудине смешать кочаны, сметану со сливками и лук.
  5. Посыпать приправами, солью и перцем, перемешать.
  6. Выложить в посуду и насыпать сверху сыр.
  7. Готовить 30 мин, температура 200 градусов.

От Дж. Оливера

Ингредиенты :

Как приготовить :

  1. Остатки кочерыжек удалить, разрезать каждый вилок пополам.
  2. Положить на противень, посолить, полить маслом, посыпать перцами.
  3. Сверху натереть цедру. Перемешать.
  4. В духовку на 10 мин при 220 градусах.
  5. Достать из духовки, перемешать, закрыть сыром. Готовить 12 мин.

С чесноком

Ингредиенты :

Как приготовить :

  1. В посудину выложить кочаны и давленый чеснок, перемешать.
  2. Влить сначала сок, а потом маслом. Приправить.
  3. Готовить 20 мин 180 градусов.
  4. Достать из духовки и перемешать.
  5. В духовку на 10 мин. Достать и подсолить.

С чесноком и травами

Ингредиенты :

Алгоритм приготовления :

  1. Бланшировать кочаны 2 мин., разрезать пополам. Заложить в смазанную маслом форму.
  2. Измельчить чеснок. Объединить масло, уксус и соус. Добавить в смесь травы и чеснок и перемешать.
  3. Полить овощи соусом и посыпать семечками.
  4. Готовить при 180 градусах 15 мин.

С укропом в сметане

Ингредиенты :

Алгоритм приготовления :

  1. Отрезать кочерыжки. Сложить в горшочек, налить воды и тушить 25 минут.
  2. Воду вылить, посыпать укропом и перцем. Полить сметаной и затем сверху посыпать крошками.
  3. Тушить 25 мин, в духовке должно быть 200 градусов.

С пореем в сметане

Ингредиенты :

Как приготовить :

  1. Срезать кочерыжки и разрезать вилки на 4 части. Порей нарезать не толстыми кольцами.
  2. В сковороде разогреть масло. Засыпать лук и капусту, посолить. Поставить на слабый огонь и жарить до уварки овощей без потери цвета (посмотреть другие рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде и другими способами можно ).
  3. Ввести сметану, перемешать, поперчить. Погреть очень слабом огне 3 мин.
  4. Засыпать сверху сыром. Готовить при 180 градусах, так чтобы сыр приобрел золотистый цвет.

Рулеты беконные

Ингредиенты :

Как приготовить :

  1. Обновить срезы кочерыжек.
  2. Перемешать в большой посудине масло, перец, соль, тимьян, перетертую цедру, измельченный чеснок.
  3. В соус высыпать капусту и перемешать. Капуста должна быть покрыта смесью со всех сторон.
  4. На ломоть бекона положить по одной капусте. Завернуть. Скрепить зубочисткой, протыкая все насквозь.
  5. Положить в форму и готовить 30 мин.

Если нужен более хрустящий бекон, то время готовки может немного увеличиться.

На фольге

Ингредиенты :

Алгоритм приготовления :

  1. Кочаны обсушить.
  2. На два противня выстелить пищевую фольгу. На один кладем бекон. Второй промазываем маслом и кладем кочаны.
  3. Отправить оба противня в духовку, в которой 200 градусов. Бекон держать 10 мин, капусту — 20.
  4. Выкладываем капусту на тарелки, сверху кладем бекон, полить всем имеющимся соком сверху.

С морковью

Ингредиенты :

Алгоритм приготовления :

  1. Морковку помыть, очистить от кожицы и разрезать на несколько частей. Капусту и лук — на две части. Покрошить чеснок. Все смешать.
  2. Выложить смесь овощей на противень одним слоем. Добавить розмарин и полить маслом.
  3. Готовить, время от времени перемешивая, 40 мин при температуре 200. Достать когда овощи станут золотистые.
  4. Добавить специи, помешать. Если блюдо суховато, то еще полить маслом.

Посмотреть видео о том, как запечь в духовке брюссельскую капусту с морковью:

С тыквой

Ингредиенты :

Алгоритм приготовления :

  1. Обрезать у капусты жесткие стебли и порезать её на две части.
  2. Порезать лук.
  3. Тыкву порезать на кубики.
  4. Смешать овощи и выложить на противень. Налить масло. Добавить специи. Перемешать.
  5. Готовить 25 мин при 220 градусах. Во время готовки мешать два раза.
  6. Достать из духовки и добавить бальзамический уксус.

С сухарями и травами

Ингредиенты :

Как приготовить :

  1. Капусту порезать на две части. Варить очень небольшом количестве воды 3 мин. Дать остыть (сколько минут и ?).
  2. Смешать в масле для заправки тимьян и резаный чеснок.
  3. Смочить заправкой овощи и положить в форму. Сверху посыпать панировкой.
  4. Готовить 30 мин при 200 градусах.

С орехами

Ингредиенты :

Как приготовить :

  1. Нарезать капусту на 2 — 4 части, основное условие — чтобы от кочерыжек не отпадали листья.
  2. Для заправки смешать вместе масло, соус и травы.
  3. Очищенную луковицу нарезать половинками колец.
  4. Высыпать в миску и перемешать капусту, орехи и лук. Затем залить заправкой и снова перемешать.
  5. Распределить на противне одним слоем.
  6. В духовку на 30 мин при температуре 200 градусов, временами помешивать.

Сливочная запеканка

Ингредиенты :

Как приготовить :

  1. 5 мин варить капусту в кипящей солёной воде.
  2. Разрезать капусту пополам.
  3. Распределить по смазанному противню, разрез смотрит вниз.
  4. Посыпать зеленью, сыром и перцем. Залить сметаной.
  5. Готовить час при 200 градусах.

Овощная

Ингредиенты :

Как приготовить :

  1. Бланшированные 5 мин кочаны разрезать пополам, морковь порезать кубиками.
  2. В разогретом масле обжарить морковь и добавить нарезанный лук для пассеровки.
  3. Добавить пасту и потушить.
  4. Заправить соль, перец и базилик.
  5. Натереть мелко сыр и взбить яйца.
  6. Готовые овощи заложить в форму, сверху капусту срезами вниз. Залить яйцом и засыпать сыром.
  7. В духовку при 180 градусах на 15 мин.

Флорентийская

Ингредиенты :

Как приготовить :

  1. Сварить капусту до половины готовности и обжарить 5 мин в масле.
  2. Заложить в форму для запекания и засыпать рубленой зеленью и тертым сыром, приправить карри.
  3. Запекать 5 мин в духовке при 180 градусах.

Простая в духовке

Ингредиенты :

Как приготовить :

  1. Капусту без жестких кончиков залить маслом, посыпать специями. Как следует перемешать.
  2. Высыпать на противень и запекать при 200 градусах 35 — 40 мин, периодически помешивать.

Подача блюд

Брюссельскую капусту подают и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира. Непосредственно перед подачей можно приправлять различными соусами.

Очень хорошо подойдут сливочный и чесночный соусы, бальзамический уксус, гранатовый сок.

Блюда из брюссельской капусты, приготовленной в духовке, способны замечательно разнообразить ежедневный и праздничный стол. Особенно они подойдут тем, кто хочет постепенно сбрасывать вес и при этом не садиться на жесткие диеты. И это не потребует значительных затрат времени на готовку и денег на ингредиенты блюд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Блюда из брюссельской капусты

Брюссельская капуста – это представитель крестоцветных овощей. За счет высокого содержания многих питательных веществ, блюда из брюссельской капусты важны в рационе. Прежде всего, как ценный источник витамина К. Этот микроэлемент необходим для свертывания крови и здоровья костей. Его содержание в 80 г овоща составляет 137% от рекомендованной суточной нормы питания.

В таком же количестве продукта содержится 80% суточной нормы витамина С. Этот микроэлемент способствует усвоению железа и восстановлению тканей, иммунной функции. В дополнение к перечисленным выше питательным веществам, брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина B6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора.

Брюссельская капуста имеет много преимуществ для здоровья, но среди основных значительно выделяется ее впечатляющее содержание антиоксидантов. Согласно исследованиям, ежедневное потребление 300 г овоща в день снижает повреждение клеток от окислительного стресса на 28%. А значит, самое время узнать, насколько вкусной может быть брюссельская капуста. Как готовить овощ – предлагаем узнать далее.

Запеченная брюссельская капуста на гарнир

Брюссельская капуста низкокалорийна и богата многими питательными веществами. Это делает ее отличным вариантом гарнира к белку животного происхождения. Если вы готовите аппетитный стейк, курицу или рыбу, отлично дополнит порцию еды на ужин запеченная брюссельская капуста. Как приготовить овощной гарнир – читайте в рецепте.

Потребуется:

  • 450 г брюссельской капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ ст. свежего тертого сыра пармезан;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 ст. л. оливкового масла;

Запеченная брюссельская капуста на гарнир

Приготовление:

  1. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Помойте капусту, выложите в сито, чтобы стекла вода. Затем переложите на бумажное полотенце, хорошо промокните влагу. Чем суше головки, тем более они будут хрустящими.
  3. При использовании неочищенной брюссельской капусты, обрежьте сухую часть стебля у основания ростка и все свободные внешние листья. Если головки крупные, разрежьте пополам и выложите в большую миску или кастрюлю.
  4. Смажьте противень маслом или застелите пергаментом.
  5. Очистите, порубите ножом мелко чеснок.
  6. Потрите сыр.
  7. К капусте добавьте чеснок, сыр пармезан, соль и перец. Полейте оливковым маслом. Перемешайте, чтобы разнести специи равномерно.
  8. Если капусту разрезали, местом среза выложите на дно. Разровняйте головки по форме.
  9. Запекайте в духовке без накрытия в течение 20-25 минут до хрустящей корочки, коричневого цвета, карамелизации снаружи и мягкости внутри.
  10. Подавайте с большим количеством тертого сыра.

Брюссельская капуста с беконом

Соте из брюссельской капусты с беконом и сливочно-чесночным соусом — это просто фантастика! Для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты (кето), это блюдо станет просто находкой. И главная в нем звезда — брюссельская капуста. Рецепт готовьте с густыми сливками высокой жирности. Они хорошо сгущаются без применения загустителя, создают приятную кремовую текстуру.

Потребуется:

  • 300 г нарезанного бекона;
  • 900 г брюссельской капусты;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ ст. тертого сыра пармезан;
  • 1 ст. густых сливок;
  • Соль, перец.

Брюссельская капуста с беконом

Приготовление:

  1. Промойте капусту, очистите головки от увядших листьев, срежьте корешки. Если необходимо ускорить процесс приготовления, разрежьте головки на 2 или 4 части.
  2. Обжарьте нарезанный тонкими ломтиками бекон на большой сковороде на среднем огне до хрустящей корочки. Снимите со сковороды шумовкой и переложите на бумажное полотенце.
  3. Слейте жир, оставив на сковороде 2 столовые ложки. Если жир потемнеет, просто слейте его весь. И, как вкусно приготовить брюссельскую капусту, добавьте немного оливкового масла для следующего шага.
  4. Добавьте очищенный, порезанный ножом чеснок и нагрейте на среднем огне в течение минуты. Когда выделится аромат, добавьте брюссельскую капусту.
  5. Влейте жирные сливки, тертый сыр пармезан, соль и перец.
  6. Добавьте бекон и перемешайте.
  7. Доведите до кипения содержимое сковороды. Оставьте тушиться на умеренном огне еще 10 минут или пока головки капусты не достигнут желаемой степени мягкости. Брюссельскую капусту бывает трудно размягчить, при тушении лучше накрыть сковороду крышкой, чтобы соус не уменьшился слишком сильно. И обязательно готовьте на относительно низком огне.
  8. Добавить приправы и при необходимости посолите перед подачей на стол. Попробуйте кусочек капусты. Если он горький, добавьте в блюдо половину чайной ложки пищевой соды, перемешайте, попробуйте и повторите при необходимости. Пищевая сода нейтрализует горечь.

Овощные оладки с брюссельской капустой

Далее вы узнаете, как готовить брюссельскую капусту в виде оладьей. Такое блюдо наверняка понравится всем и даже детям. Если ваши домочадцы избегают употребления этого полезного овоща, то в ароматных оладках уплетут за милую душу!

Потребуется:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 1 кг мучного картофеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 г муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Овощные оладки с брюссельской капустой

Приготовление:

  1. Очистите картофель, помойте и разрежьте на четвертинки.
  2. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности (12-15 минут). Процедите отваренный картофель, верните в кастрюлю и поставьте на огонь на 1-2 минуты, чтобы картофель подсох.
  3. Добавьте масло и тщательно разомните до консистенции пюре.
  4. Так, как приготовить брюссельскую капусту, замороженную вкусно более доступно, рекомендуем применить технологию медленного оттаивания. Для этого замороженную капусту выложите в миску и поставьте в холодильник на ночь. За это время головки медленно оттают, сохранят максимум пользы и вкусовых свойств.
  5. Вскипятите воду в сотейнике. В кипяток опустите брюссельскую капусту. Доведите до кипения и варите 5 минут или пока головки не станут мягкими. Слейте воду, выложите в кастрюлю, наполненную холодной водой. Остуженные головки откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем выложите на бумажные полотенца и промокните влагу. Подготовленную брюссельскую капусту порубите максимально мелко ножом.
  6. Смешайте капусту с картофелем, приправьте солью, перцем по вкусу. по желанию можно добавить немного молотого кориандра, мускатного ореха или других специй, которые вам нравятся.
  7. Дайте массе полностью остыть, затем сформируйте 8-10 круглых лепешек.
  8. Отмерьте муку на плоскую тарелку.
  9. Поставьте сковороду с маслом (глубина около 5 мм) на огонь разогреваться.
  10. Окуните лепешки в муку с каждой стороны и обжарьте, осторожно переворачивая каждую. Готовьте на умеренном огне, чтобы лепешки успели пропечься.
  11. Обжаренные порции выложите на бумажное полотенце, затем перенесите на противень.
  12. Разогрейте сковороду до 190 градусов. Поставьте их запекаться на 15 минут или пока они не станут хрустящими снаружи.

Гратен из брюссельской капусты

Далеко не все любят брюссельскую капусту. Но следуя рецепту ниже, вы имеете все шансы повысить лояльность к этому овощу среди родных. Да что скромничать, поистине великолепной получается запеченная в сырном соусе капуста брюссельская. Рецепты можно готовить разнообразными с добавлением различных добавок, как бекон, курица, грибы, ветчина или прочее.

Чем полезна свёкла для организма человека – 10 фактов с опорой на науку

Свёкла – это корнеплод, который люди начали использовать в лекарственных целях ещё во 2 тысячелетии до нашей эры. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами (C и B6).

По данным многочисленных исследований, при регулярном употреблении свёклы наблюдается укрепление иммунитета, профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем, снижение массы тела.

Свёкла крайне полезна в период вынашивания ребёнка, так как обеспечивает профилактику аномалий развития нервной трубки плода и осложнений течения беременности.

10 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе свёклы для организма с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Свёкла обладает достаточно низкой калорийностью – около 44 калорий на 100 грамм.

В 100 граммах растения содержатся следующие вещества:

Наименование компонента Вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
белки 1,7 грамма
жиры 0,2 грамма
углеводы 9 грамм
пищевые волокна 2 грамма
витамин C 6 %
фолиевая кислота 20 %
витамин B6 3 %
магний 6 %
калий 9 %
фосфор 4 %
марганец 16 %
железо 4 %

Углеводы в составе корнеплода, в большей степени, представлены простыми сахарами – глюкозой и фруктозой. Их содержание незначительно повышается в процессе термической обработки (на 8-12 %).

Растение является ценным источником клетчатки. Клетчатка, по мнению учёных из Турции, способствует снижению риска развития злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда, а также восстанавливает микрофлору кишечника.

Большую роль играют витамины и минералы:

  • Фолиевая кислота необходима клеткам для полноценного роста и функционирования.
  • Марганец обеспечивает адекватную работу мышечной ткани.
  • Калий улучшает здоровье сердца и снижает артериальное давление.
  • Железо крайне важно для синтеза эритроцитов в красном костном мозге.
  • Витамин Споддерживает иммунную систему и улучшает состояние кожи.

В медицине свёкла особенно ценится за высокую концентрацию неорганических нитратов и пигментов, которые снижают артериальное давление, уменьшают вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и обладают другими лечебными свойствами.

Важно! Свёкла также имеет в своём составе фруктаны – короткоцепочечные углеводы, которые исключаются при диете FODMAP.

2. Снижение артериального давления

Повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь, симптоматические артериальные гипертензии) – один из ведущих факторов риска развития инсульта и инфаркта миокарда.

Многочисленные исследования демонстрируют, что свёкла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у лиц из группы риска (отягощённая наследственность, наличие ожирения или диабета).

Учёные из Великобритании утверждают, что употребление свекольного сока или мякоти вызывает снижение АД через 3-4 часа на 6-7 %.

Схожие результаты показали труды специалистов из Австралии, где установили, что свёкла снижает систолическое АД на 3-4%, диастолическое – на 2-4 %. При этом, эффект наблюдается даже у лиц, имеющих нормальные показатели АД.

Как утверждается, в основе механизма действия свёклы лежит влияние нитратов на стенки артерий, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и последующее понижение АД.

Концентрация свекольных нитратов достигает максимального значения примерно через 3-6 часов с момента употребления свёклы, а сам гипотензивный эффект носит временный характер – 2-7 часов.

Для достижения устойчивого эффекта необходимо регулярное употреблять овощ по несколько раз в день.

3. Улучшение спортивных результатов

Учёные из Швейцарии установили, что нитраты, содержащиеся в свёкле, повышают активность окислительного фосфорилирования в митохондриях. Данный процесс приводит к ускоренной выработке энергии, необходимой скелетной мускулатуре.

Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что приём 500 мл свекольного сока в сутки на протяжении недели увеличивает время до полного физического истощения во время нагрузок на 15-25 % и повышает общую производительность на 1-2 %.

Употребление свёклы также повышает потребление организмом кислорода на 20%. Данное свойство предупреждает развитие гипоксии во время активных тренировок и делает организм более выносливым.

Следует помнить, что пик концентрации нитратов в крови наблюдается не ранее, чем через 3 часа. Следовательно, рекомендуется заблаговременно употреблять свёклу перед предполагаемыми нагрузками.

4. Угнетение воспаления

Хроническое воспаление связано с развитием таких заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца и рак.

Свёкла содержит ряд пигментов (например, беталаин), которые ингибируют выработку С-реактивного белка и активность фактора некроза опухоли альфа, являющихся важными медиаторами течения хронических воспалительных процессов в организме.

Отмечается также положительное действие растения в отношении свободно-радикальных механизмов, которые способны нарушать структуру клеток организма, вызывать мутации и генетические сбои.

Одно из исследований, проведённое в 2013 году, продемонстрировало, что свёкла может эффективно устранять болезненные ощущения у пациентов с остеоартритом, обусловленные воспалительным поражением суставов.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Клетчатка – один из главных компонентов здорового питания. Она является пищей для полезных представителей микрофлоры кишечника человека. Стимуляция их роста приводит к гибели патогенных и условно-патогенных форм.

Труды американских учёных показывают, что свёкла повышает частоту стула, делает его более регулярным. Регулярное употребление овоща снижает риск развития запоров, инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита.

Также отмечается связь между регулярным приёмом свеклы и низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий.

6. Поддержание работы головного мозга

Ряд психических и когнитивных функций снижается с возрастом. В отдельных ситуациях развиваются атрофические изменения головного мозга и появляются такие отклонения, как: деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и т.п.

В Лейденском университете (Нидерланды) доказали, что одной из главных причин развития описанных изменений является естественное снижение кровотока и уменьшение снабжения центральных отделов нервной системы кислородом.

Доказано, что нитраты, содержащиеся в свёкле, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к мозгу. Это может улучшить умственную работу и активность когнитивной сферы.

При регулярном употреблении овоща отмечается улучшение памяти и общей умственной работоспособности. Также уменьшается время, необходимое для выполнения умственных задач.

7. Профилактика рака

Большой набор антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе красной свёклы могут предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Американские учёные, в ходе проведения экспериментов на животных, установили, что экстракт свёклы способен замедлить деление и рост раковых клеток.

Зарегистрировано также отрицательное действие овоща на деление злокачественных клеток предстательной и молочной желёз. Однако эксперимент проводился «в пробирке».

8. Помощь в похудении

Свёкла – диетический продукт, насыщенный водой и клетчаткой и обладающий низкой калорийностью.

По данным экспертов из США, употребление овощей и фруктов с низкой энергетической ценностью, — важная стратегия для снижения массы тела.

Учёные подчёркивают, что после приёма свёклы значительно снижается аппетит в течение следующих нескольких часов.

Замена привычных блюд свёклой (даже при одинаковой калорийности) в сочетании с ограничением потребления пищи приводит к более эффективному похудению (на 50 % больше).

Дополнительную положительную роль вносят витамин C и антиоксиданты, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани, способствуют утилизации адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения нужд организма.

Рекомендуется регулярно употреблять свёклу с целью коррекции или снижения массы тела.

9. Польза при беременности

Свёкла – важный источник фолиевой кислоты. Именно данное биологически активное вещество отвечает за правильное развитие нервной трубки плода и предупреждает появление многочисленных аномалий развития.

Также овощ содержит большой объём витамина С и нитратов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, обеспечивая профилактику внутриутробной гипоксии плода и риск преждевременного выкидыша.

10. Защита печени

Печень обеспечивает удаление токсических веществ из крови и их последующее выведение из организма.

Свёкла обеспечивает профилактику жирового перерождения клеток печени (гепатоза) при наличии сахарного диабета II типа или ожирения, улучшает обмен холестерина в гепатоцитах.

Бразильские учёные доказали, что овощ также способен уменьшать риск повреждающего воздействия различных токсических веществ на клетки печени, снижать вероятность развития цирроза при вирусных гепатитах.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества, в отдельных ситуациях употребление свёклы может нанести вред организму.

К основным противопоказаниям относят:

  1. Наличие аллергии на этот овощ.
  2. Артериальная гипотензия. Свёкла может усугубить течение данной патологии ввиду выраженного гипотензивного действия.
  3. Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Свёкла (особенно зелёная) содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

К числу побочных эффектов (обычно наблюдаются при одновременном употреблении более 1 кг свёклы) можно отнести следующие:

  1. Изменение цвета мочи. Пигменты овоща окрашивают её в бордовый цвет.
  2. Диарея и повышение частоты стула.
  3. Диспепсические расстройства. К ним относятся: повышенное газообразование, боли в околопупочной области.

Важно отметить, что свёклу можно употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Овощ содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития плода и предупреждения развития осложнений. Рекомендуемая норма для беременных – 300-400 грамм в сутки.

Какая свёкла полезнее: сырая или вареная?

В процессе любой термической обработки (варка, запекание, приготовление на пару) незначительно снижается содержание витаминов и минералов (на 5-10%), однако возрастает калорийность на 20%, повышается концентрация углеводов и белков (на 5-10%).

Следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой свёкле без термической обработки, однако не во всех ситуациях.

При варке свёкла теряет большую часть органических фруктанов и нитратов, которые остаются в отваре. Следовательно, варёная свёкла уже не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления.

Сушёная свёклы теряет ряд витаминов (особенно – витамин C) и в несколько раз повышается её энергетическая ценность.

Следует отказаться от маринованной или консервированной свёклы. В ней отмечается низкая концентрация витаминов и минералов и она не представляет особой биологической ценности для организма человека.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные вопросы касательно употребления свёклы.

  1. Полезен ли свекольный сок? Сок содержит массу витаминов и минералов, однако лишён клетчатки. Употребление сока натощак или на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Рекомендуется принимать сок совместно с другими видами пищи с целью профилактики возможных осложнений.
  2. Применение листьев (ботвы). Листья свёклы содержат значительно больше витаминов и клетчатки. Обычно ботва используется для снижения массы тела и нормализации уровня холестерина в крови. Ботву можно добавлять в салаты и другие блюда.
  3. Употребление кваса. В народной медицине квас на основе свёклы применяется для снижения артериального давления и улучшения пищеварения. Никаких научных данных, которые бы подтвердили подобные свойства, на данный момент нету.
  4. Применение отвара. Свекольный отвар обладает выраженными антибактериальными свойствами и противовоспалительной активностью. Обычно он применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника и верхних отделов респираторного тракта.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: