Черная редька: что это такое и как выглядит на фото, какие бывают сорта, когда сажают семена, как убирать

Как правильно вырастить черную редьку?

Выращивание чёрной редьки на приусадебном участке не вызывает трудностей. Растение неприхотливо в уходе, имеет стойкий иммунитет к болезням и приспособлено к произрастанию в холодном климате. Производя вовремя прополку, полив и окучивание, можно собрать урожай крупных и сочных плодов.

Черная редька обладает лечебными свойствами

Черная редька неприхотлива в уходе

Описание культуры

Чёрная редька, Raphanus sativus var. Niger – двулетняя овощная культура. Относится к семейству Капустные. Сверху покрыта чёрной кожицей, мякоть белая и плотная по структуре. Форма плода округлая или слегка удлиненная. Весит редька от 200 г до 2 кг.

На вкус овощ горький и острый. Это связано с большим содержанием эфирного горчичного масла и обилием фитонцидов.

Овощ относится к древней культуре. Его начали возделывать в странах Европы и Азии, далее он распространился в США и страны СНГ. Чёрная редька способна произрастать в любых климатических условиях и на различных почвах. Вид выведен селективным путём и совершенно не дичает.

В первый год после посадки растение формирует корнеплод и розетку прикорневых листьев. На второй образуется прямостоячий стебель высотой 55-60 см, на котором сформируется соцветие, а позже стручок с семенами.

Строение чёрной редьки:

  • Плод. В зависимости от массы овоща, диаметр у круглой формы составляет 8-10 см, а у слегка вытянутой 4-5 см. По мере роста корнеплод приобретает чёрный окрас.
  • Кожура. Плотная и тонкая.
  • Листья. Окрас ярко-зеленый с оливковым оттенком. Розетка с листьями в высоту доходит до 45-60 см. Листовая пластина в нескольких местах глубоко рассечена. Её верхняя часть более крупная, а ближе к земле постепенно сужается. Поверхность грубоватая и шершавая.
  • Цветок. Формируется на стебле. Собран в кистевидное соцветие. Цветок мелкий по размеру, состоит из 4 лепестков. Окрас пастельный.

В пищу употребляют только корнеплоды.

Популярные сорта и их особенности

Сорта чёрной редьки различаются по сроку созревания и длительности хранения. К наиболее популярным сортам относятся:

Зимняя круглая чёрная

Полезные свойства черной редьки

Чёрная редька обладает лечебными свойствами, которые признаны народной и традиционной медициной. Её используют в качестве природного антибиотика и противомикробного средства.

В корнеплоде содержится большое количество эфирных масел, витаминный комплекс, белки, жиры и углеводы.

Полезный овощ укрепляет иммунитет, способствует ускорению обменных процессов, уменьшает отёки. Помогает справиться с простудой, очищает сосуды и печень, усиливает отхождение мокроты, также укрепляет ногтевую пластину и стимулирует рост волос.

Если есть проблемы с пищеварением и заболевания ЖКТ, то использование овоща в пищу нужно ограничить или полностью от него отказаться.

Подготовка к посадке

Культура неприхотлива и не требует особого ухода. Создание благоприятных условий роста повысит качество урожая. Корнеплоды будут большого размера с ярко выраженным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Выбор места

Благоприятным для произрастания овоща считается открытое место с доступом солнечных лучей в течение всего светового дня. Если участок частично затенён, то дефицит света приводит к мельчанию плодов. Посадочное место может быть обдуваемо ветрами. Растение хорошо переносит сквозняки.

Благоприятными предшественниками являются:

  • картофель;
  • томат;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • морковь.
  • капуста;
  • редис;
  • репа;
  • брюква.

Несоблюдение правил севооборота приводит к болезням редьки. Место посадки придётся часто обрабатывать инсектицидами.

Между рядами чёрной редьки можно высадить лук. Он будет отпугивать слизней и других вредителей.

Подготовка почвы

Культура хорошо произрастает в любой почве, кроме закисленной или засоленной. Более всего подходит суглинок или серозём.

Требование к почве:

  • рыхлая, хорошо пропускающая воздух и впитывающая воду;
  • нейтральная щелочная среда, также подходит слабо щелочная и кислая.

Уменьшить кислотность грунта поможет внесение извести в пропорции 200 г на 1 кв. м или добавление измельчённой яичной скорлупы, мела или доломитовой муки.

Не стоит выбирать место для посадки, если грунтовые воды залегают на уровне 0,5 м от поверхности земли.

Почву начинают подготавливать осенью. Участок очищают от листьев, веток и травы. Перекапывают на штык лопаты.

Обязательно нужно внести удобрения. Универсальным, подходящим для любого вида почв, считается древесная зола. Её используют из расчёта 0,5 л на 1 кв. м. Если почва бедная, вносят органику. В глинистую добавляют речной песок, делая её более лёгкой.

Весной используют удобрения:

  • Минеральные. Суперфосфат – 10-12 г на 1 кв. м, калий – 6-8 г на 1 кв. м и мочевина.
  • Органические. Компост или перегной – 2-3 кг на 1 кв. м.

Нельзя использовать навоз. Он является благоприятной средой для размножения многих вредителей, насекомых и бактерий, вызывающих заболевания у растений. К тому же плоды теряют аромат и вкус.

Если нужно внести известь в почву для уменьшения кислотности, то это делают за 2 недели до использования основных удобрений.

Обработка семян

Культуру размножают семенным способом. Чёрная редька плохо переносит пересадку, есть вероятность повредить корешок. Это помешает полноценному формированию плода.

Подготовка семян включает этапы:

  • Калибровка. Отберите вручную самые крупные семена с ровной и неповреждённой оболочкой. Мелкие, пустые и надломанные экземпляры стоит выкинуть.
  • Поместите отобранные семена в солевой раствор на 10-15 минут. Его готовят из расчёта 1 ст. ложка на стакан воды. Всплывшие семена удалите. Этот способ поможет убрать пустые оболочки, которые были пропущены в ходе предыдущего осмотра.
  • Возьмите сито и промойте семенной материал.
  • Поместите семена на сутки в слабый раствор марганца. Он имеет обеззараживающее действие, и предотвращает возникновение заболеваний в будущем на всех этапах вегетации.
  • Заверните семена во влажную марлю, которую, помимо воды, можно смочить стимулятором роста. В этом состоянии они напитываются влагой для улучшения всхожести.

Посев черной редьки

Посев семян осуществляют в открытый грунт или в тепличные условия. Это зависит от температуры окружающей среды и климатических условий региона. При посадке в теплицу нужно следить за полноценным освещением, а если его недостаточно, устанавливают искусственное.

Сроки посева в разных регионах

Чёрная редька предназначена для выращивания по всей территории страны. Семена способны прорастать при температуре 3-5°С. При внезапных заморозках, когда столбик термометра опускается на несколько градусов ниже нуля, растение способно выстоять. Благоприятной для посадки является температура +13-15°С.

В большинстве регионов России срок посева – конец марта или начало апреля. В холодном климате Сибири посадка происходит в начале лета.

Посев семян осуществляется в зависимости от срока поспевания культуры:

  • Ранние сорта – в середине марта. Срок созревания 40-45 дней.
  • Скороспелые летние – в конце апреля или начале мая. Срок созревания 55-60 дней.
  • Среднеспелые и позднеспелые – в середине июня – начале июля для холодных регионов. Они созревают 100-110 дней.

Посев редьки в открытый грунт

Некоторые сорта данного корнеплода крупного размера. Это стоит учесть, и оставить свободное место между семенами для полноценного роста.

Для посева сначала перекапывают почву на штык лопаты и делают борозды. Их располагают с востока на запад.

Расстояния для посева:

  • между бороздами – 25-30 см;
  • между растениями – 15-20 см;
  • глубина лунки – 2-2,5 см.

Слишком большая скученность приводит к образованию стрелок.

Инструкция по посадке:

  1. Бороздку замульчируйте торфом или перегноем.
  2. Увлажните землю.
  3. Поместите проросшие семена в лунку или бороздку, соблюдая нужный интервал между ними.
  4. Присыпьте землёй и слегка утрамбуйте.
  5. Полейте водой.
  6. Присыпьте тонким слоем древесной золы.

Если погода прохладная, то борозды укрывают плёнкой. В течение недели должны появиться всходы.

Посадку семян осуществляют в сухой и нежаркий день.

Правила ухода

Растение нужно вовремя поливать и удалять сорняки. Следить, чтобы почва не пересыхала или не была чрезмерно увлажнена.

Полив

Для полива используется теплая и отстоянная вода. Орошают в утреннее или вечернее время, когда нет солнечных лучей. Лучше использовать лейку с большой насадкой.

  • С появлением всходов в первую неделю орошение производите через день.
  • Когда росток достигнет 10 см, то полив осуществляйте реже, 1-2 раза в неделю для ранних сортов и 2-3 раза в месяц – для поздних.

При поливе всегда стоит ориентироваться по почве. Если она пересыхает, то орошение учащается. Не стоит допускать пересыхания почвы и образования твердой корочки. В этом случает корнеплод будет с горьким привкусом. Для предотвращения испарения влаги используют мульчирование перегноем, компостом или скошенной травой.

Рыхление и прореживание

Для предотвращения поселения насекомых, нужно постоянно пропалывать грядки от сорняков. Также сорная трава забирает из почвы питательные вещества, которые необходимы для роста редьки.

После каждого полива нужно рыхлить землю, чтобы не образовывалась корка и был доступ воздуху.

Прореживание осуществляют для удаления слабых ростков и недопущения густоты посадки. Обильная листва становится благоприятной средой для жизни насекомых.

Первое прореживание проводят, когда у молодого растения появляются 2-3 листка. Расстояние между саженцами не должно быть меньше 7 см. Следующее прореживание делают через месяц и оставляют расстояние не менее 15-16 см.

Подкормка

Подкармливают растения 2-3 раза за весь период роста. Используют минеральные удобрения. Органические вызывают активный рост придаточных корней и деформацию плодов.

Сроки подкормки:

  1. При появлении 4-го листочка на молодом растении.
  2. Через 3 недели после первой подкормки.
  3. За 3 недели до окончательного созревания корнеплодов вносят удобрение, содержащее калий. Он способствует улучшению вкуса и сочности мякоти. В качестве подкормки можно использовать древесную золу.

Для скороспелых сортов подкормка должна содержать азот.

Основные болезни и вредители

Опасными для культуры болезнями и вредителями считаются:

Триходермин. Убивает грибок.

Помните, что многие болезни и вредители могут появиться из-за повышенной влажности вокруг растения и несвоевременного удаления сорняков.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая ранних и среднеспелых сортов производят в середине лета. Поздние сорта собирают в октябре, в сухую погоду, до первых заморозков.

В зависимости от региона сбор урожая проводится в разное время:

  • Средняя полоса – конец августа;
  • Урал – в конце сентября;
  • Сибирь – начало октября.

Не стоит затягивать с уборкой урожая. При заморозках и дождях может погибнуть весь урожай.

Созревшие корнеплоды выдергивают из земли. Отрезают верхнюю зеленую часть, оставляя черешки около 2 см, и корешки. Проветривают для подсыхания находящейся на них земли. Для хранения подходят плоды, которые не имеют повреждений.

Корнеплоды хранят в холодильнике, помещая их в полиэтиленовый мешок с отверстиями для вентиляции. Также используют прохладный и тёмный погреб. Плоды помещают в деревянные ящики, присыпают золой или опилками. Температура в погребе должна быть 2-3°С, влажность – не превышать 80-85 %. При более высокой температуре происходит прорастание корнеплодов.

Советы опытных огородников

Некоторые огородники-любители сталкиваются с трудностями в процессе выращивания чёрной редьки. Чтобы их избежать, стоит прислушаться к советам опытных людей:

  • Не стоит сажать семена без предварительного замачивания. Всхожесть заметно снизится даже при должном уходе.
  • Если плод не вырастает до нужного размера, необходимо провести его раскачивание. Корешки перестанут давать боковые побеги и все силы направятся на корнеплод.
  • При появлении стрелок стоит провести прореживание или укрыть плёнкой растения от холода.
  • При растрескивании нужно увеличить полив.

Про особенности выращивания черной редьки, можно также узнать из видео:

Черная редька: от посева до уборки и хранения

Редис в качестве продукта используется весной и летом, редька – в летний и зимний период. К сожалению, редька не так популярна, как редис. В ней в отличии от редиса в разы больше сухих веществ, много белка и сахара. Сегодня на огородах культура занимает скромные места, хотя когда-то греки считали ее одним из трех главных корнеплодов и в дар богу Аполлону отливали оловянную морковь, серебряную свеклу и золотую редьку.

Когда сеять?

Многие вспоминают о полезном корнеплоде только во время простуды. Редька с медом признана эффективным средством от кашля. Однако, чтобы в нужный момент корнеплод оказался под рукой, нужно его вначале вырастить.

Редька относится к полезнейшим, неприхотливым и долгохранящимся культурам.

Варианты культуры, выращиваемые огородниками:

— европейская – самый популярный вид со специфическим острым привкусом;
— китайская – данный вид корнеплода, не так горчит и никогда не бывает окрашен в черный окрас;
— японская (дайкон) – отличается корнеплодами вытянутой формы и легкой остротой.

Все редьки весьма неплохо себя чувствуют в нашем климате, аналогичны по требованиям к условиям и агротехнике. Дайкон и редька китайская хранятся до четырех месяцев, а европейская – более полугода.

Пусть черная редька и наиболее жгучая, зато весьма полезная. Она превосходит собственных сородичей по содержанию аминокислот и витаминов. К тому же после замачивания в соленой воде горечь уменьшается, а после тепловой обработки и вовсе исчезает.

Для летнего потребления редька высевается в крайние апрельские или первые майские деньки, а для зимнего хранения – во второй половине июля. Для июльского посева в наибольшей степени подходят позднелетние сорта и зимние, у которых формирование урожая в среднем занимает 60 дней.

Как подготовить почву?

Растет корнеплод охотнее на средних и легких суглинках. Подходит и окультуренная глинистая или песчаная почва. К приоритетным предшественникам относится горох, огурцы и ранняя зелень. Ошибкой станет посев культуры после других крестоцветных, в том числе редиса, репы, капусты, брюквы.

Можно обойтись без отдельной грядки. Данный корнеплод отлично уживается с перцем, огурцами, луком-пореем, кабачками. Плохие соседи – томаты и репчатый лук. Когда эти культуры начнут созревать и требовать сокращения поливов, редька будет наращивать корнеплод и нуждаться во влаге.

Корнеплоды у редьки весьма большие, поэтому почва перекапывается на 30-35-сантиметровую глубину. Под лопату вносится следующий комплекс подкормок: мочевина и хлористый калий – по 15 г/м кв., суперфосфат – 35 г/м кв. Перегной вносится с осени – 10 кило на квадрат.

Семена высеваются на 2-3-сантиметровую глубину и по три-четыре штуки через каждые 15 см. После посева борозды присыпаются землей, а если почва тяжелая, то смесью из огородного грунта, торфа и песка. Соотношение компонентов почвосмеси – 1:1:1. Если хотите получить большие корнеплоды, между бороздами следует оставлять 70-80-сантиметрвое расстояние, если средней величины – 55-65-сантиметровое. Ширина междурядий – 45 см. Если планируется посев по краям грядки рядом с основной культурой, семена высеваются в гнезда.

Грядка накрывается нетканым материалом, чтобы защитить редьку от вредителей и уменьшить испарение влаги. Поскольку этот корнеплод представляет семейство крестоцветных, то поражается теми же вредителями, что и капуста. Больше всего молодым всходам угрожают крестоцветные блошки. Насекомые проделывают в листочках множество небольших отверстий диаметром примерно до 2 мм. При массовом нападении им удается полностью уничтожить молодые растения. Особенно активны крестоцветные блошки, когда стоит жаркая сухая погода. Если не желаете укрывать грядки пленкой с перфорацией или любым другим дышащим материалом, хотя бы опылите посевы табачной пылью или золой. Такая обработка позволит защитить растения еще и от нападения личинок капустной мухи.

Стратегия ухода

Рассматриваемая культура относится к любителям влаги. До появления всходов грядка поливается через день, после – еженедельно по разу. Расход воды – около 11 л/м кв. Если культуре не будет хватать влаги, она даст горькие и малосочные корнеплоды. Также важно, чтобы почва была пусть и слегка, но стабильно влажной. Перепады влажности – причина трещин на корнеплодах.

Как правило, всходы начинают появляться через четыре-пять дней. При загущенном посеве сеянцы прореживаются: на стадии образования двух настоящих листьев и еще раз спустя месяц. В итоге между растениями примерно должно оставаться 10-15-сантиметровое расстояние. При гнездовом посеве из появившихся сеянцев оставляют по одному самому сильному.

За сезон культура подкармливается дважды:

— в фазу трех-четырех настоящих листьев;
— примерно через месяц после первого применения подкормок, когда начнет развиваться корнеплод.

Специалисты рекомендуют использовать жидкие удобрения. Эффективен следующий комплекс, состоящий из суперфосфата (60 г), калия хлористого (15 г), мочевины (20 г) и воды (10 л). В таком количестве средства хватает для полива рядка 11-16-метровой длины. Вносятся аналогичные сухие удобрения, только их доза уменьшается в три раза. Подкормки органикой ведут к ухудшению лежкости и качества плодов.

Не менее важно рыхление грядок. Чем тяжелее почва на участке, тем чаще придется брать мотыгу в руки. Ориентировочно в середине вегетации кустики немного раскачиваются. После такой процедуры корнеплоды получаются ровнее. Если боковые корешки оборвутся, питание станет поступать лишь через стержневой корень.

Уборка и хранение

При выращивании ранних сортов уборочную компанию проводят летом выборочно и в несколько сроков. Вырывать кустики можно начинать с того момента, как клубни достигнут 3-4-сантиметрового диаметра. Когда планируется зимнее хранение урожай собирается в конце сентября, до первых заморозков.

При комнатной температуре редька хранится неделю, в холодильнике – дней 20. Для длительного хранения урожай укладывается в ящики, при этом корнеплоды пересыпаются опилками либо влажным песком, и опускаются в подвальное помещенье, где температура воздуха держится на уровне 2-3, а влажность воздуха колеблется в пределах 80-85%. При соблюдении данных условий редька хранится до 7 месяцев. В случае, если в подвальном помещенье будет повышенная влажность и тепло, корнеплоды раньше положенного станут дряблыми. Один из самых распространенных методов хранения редьки – сверху над картофелем. Влага которую он выделяет, позволяет редьке долгое время оставаться сочной.

Опускать на хранение следует лишь здоровые корнеплоды, так как из-за одного больного экземпляра можно лишиться всего урожая. Запасы время от времени проверяются. Если происходят резкие температурные колебания и повышенная влажности воздуха корнеплоды «потеют». Подгнившая редька сразу же удаляется, а еще здоровые корнеплоды припудриваются толченым мелом.

Больше всего данного корнеплода съедалось в «покаянные дни» — в период семинедельного Великого поста. Самый длинный пост в году выпадает на весенний период. В запасах уже не оставалось ни капусты, ни репы – одна редька. Отсюда и появилась поговорка: «Хуже редьки горькой надоел». Несмотря на это, данные корнеплоды продолжали выращивать, так как они оставались необходимым источником витаминного комплекса в течение долгой зимы.

О пользе редьки

Авиценна относил редьку к «главным лекарствам», так как в ней полно полезных веществ. Один корнеплод средних размеров обеспечивает организм человека суточным запасом витамина С. Так как редька – это кладезь витаминов группы В, она незаменима в плане профилактики стрессов. Более того корнеплод способствует запоминанию новой информации. Магний, которого в «черном корне» хоть отбавляй, позволяет сохранять спокойствие в кризисные моменты.

Как лук и чеснок, редька богата фитонцидами, поэтому овощ рекомендован при частых простудных недугах. Эфирные масла, придающие редьке горький вкус, очищают бронхи и избавляют от затяжного кашля. Редечный сок, смешанный напополам с медом, действует как отхаркивающее средство. Суточная доза средства – 4 ст.л.

Овощ рекомендован пациентам с атеросклерозом, сердечной недостаточностью и патологиями щитовидной железы.

Редька полезна людям с нарушенным пищеварением, так как в ее мякоти большое количество клетчатки. Более того корнеплод служит пищей для весьма нужных бактерий, какие вырабатывают витамины и способствуют всасыванию полезных веществ. Так что редька придет на помощь и при дисбактериозе.

Что интересно, полезные вещества распределены в корнеплоде неравномерно: чем к ботве ближе, тем богаче мякоть природной аскорбинкой, в сердцевине много клетчатки, а в хвостовой части больше всего эфирных масел. Съедая в течение 7 суток примерно по 100 г редьки в течение суток, можно вернуть энергию и укрепить иммунитет. А регулярное употребление сока (по 200 мл в сутки) позволяет избавиться от небольших камней в пузыре желчном. Обращаем внимание, что пить нужно именно сок, так как содержащаяся в мякоти клетчатка способна спровоцировать вздутие кишечника и колики в печени. Несмотря на всю пользу данного корнеплода, с осторожностью ее следует употреблять людям с язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Сроки посадки и правила ухода черной редькой в открытом грунте

Черная редька – полезный корнеплод, обладающий специфическим острым вкусом. Ее используют в качестве источника витаминов в зимне-весенний период, а также в народной медицине, для приготовления целительных рецептов. Посадка и уход за черной редькой в открытом грунте не представляют сложностей, справиться с этим может даже начинающий огородник. Информация об этом подробно далее.

  • 1 Описание и характеристика растения
    • 1.1 Виды и сорта
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Выращивание черной редьки
    • 3.1 Сроки посадки
    • 3.2 Подготовка к посадке
    • 3.3 Посев в открытый грунт
  • 4 Рекомендации по уходу
    • 4.1 Полив и прореживание
    • 4.2 Рыхление
    • 4.3 Подкормка
  • 5 Защита от заболеваний и вредителей
  • 6 Уборка и хранение урожая
  • 7 Как вырастить в Сибири и на Урале?
  • 8 Возможные проблемы
  • 9 Отзывы опытных садоводов

Описание и характеристика растения

В зависимости от вида и сорта, черная редька по форме бывает круглой или продолговатой. Ее листья лировидные, серо-зеленого цвета, цветки собраны в соцветия лилового окраса. Черная поверхность редьки бывает гладкой или немного шершавой.

Мякоть белая, сочная, по вкусу горькая. Корнеплоды содержат витамины, микроэлементы, а также эфирные масла. Ее используют для приготовления различных блюд, в том числе в качестве целебного продукта, для лечения простудных заболеваний.

Виды и сорта

Черная редька относится к виду Raphanus sativus L (Редька посевная или Редька огородная). Селекционерами выведено множество ее сортов, наибольшим спросом пользуются овощи со следующими наименованиями:

  1. Зимняя. Корнеплоды округлые, крупные, их вес достигает 500 грамм. Овощ среднепоздней спелости, подходит для зимнего хранения.
  2. Негритянка. Плоды зимнего сорта имеют слегка удлиненную форму, мякоть у них кремового окраса. Средний вес корнеплодов – 300 грамм.
  3. Чернавка. Еще один сорт зимней, позднеспелой редьки. Плоды круглые, черного окраса; мякоть белая, вкус острый, немного сладкий.
  4. Черный дракон. Среднеранний сорт. Редька готова к употреблению через 50-65 дней после появления всходов. По форме корнеплоды цилиндрические, зауженные книзу.
  5. Ночка. Корнеплоды среднеспелого сорта круглые, их окрас – насыщенно-черный. Мякоть овощей белая, сочная, со слабо выраженным острым вкусом.
  6. Лекарь. Эллипсовидный овощ созревает через 75-85 дней. Его средней остроты мякоть белая, хрустящая.

Обратите внимание! Сорт черной редьки и рекомендуемые сроки высева указываются на упаковке с семенами.

Полезные свойства

За счет того, что в черной редьке находится много полезных веществ, она обладает следующими целебными качествами:

  • уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике;
  • эффективно действует при запорах;
  • сок используется для профилактики атеросклероза;
  • противостоит разрастанию опухолевых тканей;
  • сок, смешанный с медом, способствует отхаркиванию при заболевании дыхательных путей;
  • обладает мочегонным воздействием.

Помимо внутреннего употребления, черная редька применяется наружно: в виде припарок способствует заживлению ранок, в виде компрессов устраняет синеву под глазами, отбеливает веснушки, содействует разглаживанию морщин.

Выращивание черной редьки

Корнеплоды, при правильной агротехнике, легко поддаются выращиванию. Главное – найти на участке подходящее место и высадить семена в правильное время.

Сроки посадки

Черная редька – растение короткого дня. Для развития ей достаточно 12 часов в сутки интенсивного освещения. Поэтому высаживать культуру нужно в конце июня или начале июля. Если посеять ее раньше, она выпустит цветочную стрелку, тратя все силы на наращивание семян. Еще одна причина, по которой семена не сажают рано, – чем позже посеяна редька, тем позже она выкапывается. В результате корнеплоды будут хорошо храниться зимой в подвале.

Подготовка к посадке

Черная редька предпочитает расти на участке, ярко освещаемом солнечными лучами. Землю перед посадкой просыпают компостом и древесной золой, перекапывают на глубину 30-35 сантиметров, разравнивают граблями. Предшественниками овоща могут быть бобовые, тыквенные, пасленовые культуры. Высевать редьку после родственных ей растений семейства Крестоцветных не рекомендуется, поскольку идентичные заболевания и вредители могут заглушить развитие редьки.

Посев в открытый грунт

Прежде чем посадить семена черной редьки, их перебирают, отбраковывают мелкие и высохшие, замачивают на 1 сутки в слабом растворе марганцовки. Процедура посева в открытый грунт производится следующим образом:

  1. Проделываются бороздки глубиной 1,5-2 сантиметра. Расстояние между рядами – 35-40 сантиметров.
  2. В борозды нужно сажать семена, оставляя между ними дистанцию 25-30 сантиметров.
  3. Посадки присыпаются грунтом, слегка утрамбовываются.
  4. Грядки поливаются. Для быстрого прорастания их можно накрыть пленкой.

Когда ростки только проклюнутся, их нужно сразу опудрить древесной золой. Это делается для того, чтобы листья не уничтожила крестоцветная блошка – главный бич растений семейства Крестоцветных.

Совет! Частое опудривание листовых пластин черной редьки древесной золой избавит не только от блошки, но и от других вредителей.

Рекомендации по уходу

Чтобы черная редька нарастила крупные корнеплоды, ей требуется правильный уход, особенно в период, когда растения еще молодые. Прежде всего, ее нужно проредить, если семена густо высевались. Помимо этого, посадкам требуется полив, рыхление, подкормка.

Полив и прореживание

Черная редька – растение влаголюбивое, поэтому поливать его нужно обильно. От количества влаги зависит размер и вкус корнеплодов. Поливается культура не реже 1 раза в неделю. При выпадении дождевых осадков увлажнение грунта корректируется.

Если изначально не выдерживалась дистанция между семенами, и они были высажены чаще, чем в 25-30 сантиметрах друг от друга, их нужно проредить. Если этого не сделать, растениям не будет хватать площади для развития, и они не смогут нарастить крупные корнеплоды. Процедуру выполняют через неделю после всхода семян.

Рыхление

После каждого полива или дождя нужно рыхлить землю. Процедура нужна для разбивания корки и доступа воздуха к корневой системе. Помимо этого, при рыхлении удаляется сорная трава. Особенно она опасна в период, когда молодые кусты только начинают свое развитие.

Подкормка

Когда наземная часть редьки достигнет высоты 6-8 сантиметров, производят первую подкормку. Для этого в ведре воды готовят раствор следующего состава:

  • 20 грамм мочевины;
  • 16 грамм хлористого калия;
  • 60 грамм суперфосфата.

Через 30 дней кусты еще раз подкармливают. Перед поливом кустов удобрениями землю увлажняют.

Защита от заболеваний и вредителей

Все заболевания и нашествие вредителей легче предупредить, чем потом вести с ними борьбу. Для этого нужно выполнять следующие профилактические меры:

  1. Соблюдать севооборот: не высаживать семена черной редьки после других растений семейства Крестоцветных.
  2. Удалять сорную траву в рядах и междурядьях.
  3. Опрыскивать молодые растения препаратами, не допускающими появления вредоносных насекомых и патогенной микрофлоры. Для этого можно использовать народные средства, например, настой полыни и чистотела.
  4. Правильно поливать растения: лучше обильно и нечасто, чем орошать поверхностно и каждый день.

Как только молодые побеги проклевываются, на них может сразу накинуться крестоцветная блошка, и полностью уничтожить посевы. Чтобы не допустить эту напасть, как только посевы взойдут, их нужно опудрить древесной золой.

Уборка и хранение урожая

Чтобы корнеплоды хорошо хранились зимой, спешить с их выкапыванием не стоит. Собирают урожай перед самым наступлением заморозков. Корнеплоды очищают от земли, удаляют ботву, просушивают. Мыть овощи, предназначенные для зимнего хранения, нельзя. Если огородник хочет получить семена, редьку нужно оставить в земле до следующего года.

Подсушенную редьку закладывают в ящики с песком. Если ее немного, в качестве хранилища можно использовать холодильник. Некоторые садоводы рекомендуют окунать плоды в глиняную болтушку. При этом на поверхности овощей образуется защитный слой, препятствующий доступу в него микроорганизмов.

Важно! Нельзя мыть корнеплоды черной редьки, предназначенные для зимнего хранения.

Как вырастить в Сибири и на Урале?

В регионах с более суровым климатом выращивание черной редьки не вызывает никаких проблем. Отличие только заключается в том, что в Сибири и на Урале посев производится на 2 недели раньше. Это нужно сделать по той причине, что поздно высаженные растения не смогут нарастить крупные корнеплоды до наступления морозов. Уход за овощем в Сибири и на Урале такой же, как и в других регионах.

Возможные проблемы

При выращивании черной редьки огородник может столкнуться с некоторыми проблемами, например:

  1. Листовые пластины уничтожает крестоцветная блошка. Для избавления от проблемы, а также для профилактики, листья несколько раз за сезон обсыпают древесной золой.
  2. Наземная часть развивается буйно, подземная – нет. Возможная причина этому – перекормка азотными удобрениями. Растению требуется комплексная подкормка минерального состава.
  3. Растение идет в стрелку. Виной тому – ранний посев семян.
  4. Корнеплоды растут мелкими. Это может произойти по нескольким причинам: от недостатка влаги, из-за загущенных посадок, от недостаточного полива редьки удобрениями.

Устранив причину проблемы, огородник осенью соберет обильный урожай корнеплодов.

Отзывы опытных садоводов

По отзывам садоводов, выращивающих черную редьку, этот овощ неприхотлив в уходе, редко подвергается болезням, хорошо лежит всю зиму. Его сочная мякоть используется в качестве источника витаминов и как лекарство при простудных заболеваниях.

Людмила, 32 года, Архангельская область.

«Давно выращиваю черную редьку у себя на участке. Никакого особого ухода она не требует. Зимой лечу всю семью так: отрезаю верхушку, делаю углубление, заливаю туда мед. На следующий день готова целебная жидкость. Даю по чайной ложке натощак, и через 3 дня хвори как не бывало».

Ольга Андреевна, 59 лет, Молдавия.

«Живу в теплом крае, поэтому черную редьку сею в середине июля, после того, как выкопаю чеснок. Выкапываю перед морозами, и она хорошо хранится до середины весны. Готовлю из нее различные салаты, ведь черная редька – кладезь полезных веществ, так необходимых в зимне-весенний период».

Особенности посадки черной редьки: выращивание и уход в открытом грунте

В нашей стране огромной популярностью традиционно пользуется черная редька. Этот овощ выращивают на всей территории России — от самых дальних северных регионов до юга. Такая востребованность корнеплода неудивительна — черная редька на удивление полезна.

Содержание всевозможных минералов, микроэлементов, ценных эфирных масел и прочих незаменимых для здоровья веществ в ней, что называется, «зашкаливает». Как вырастить этот ценный овощ — узнаем из статьи. Мы рассмотрим подробно все особенности черной редьки, выясним, как правильно посадить корнеплод, как необходимо ухаживать за ним в процессе роста.

Описание

Строго говоря, черная редька отдельным сортом не является. Это одна из основных разновидностей культуры, сама имеющая несколько дополнительных подвидов-сортов. Внешне редька представляет собой плотный корнеплод с черной кожурой и крайне острой, терпкой мякотью.

На фото – черная редька:

Отметим, что в нашей стране этот овощ культивируется очень давно — первые упоминания о корнеплоде встречаются аж в летописях 12 века. Черная редька использовалась тогда и сейчас как источник ценных витаминов, как еда и лекарство одновременно.

Перейдя по ссылке можно больше узнать о том, когда сажать редьку Дайкон.

Заслуживает особого внимания неприхотливость и урожайность этой культуры. Черная редька с успехом может выращиваться даже в прохладном климате, поэтому северяне и сибиряки тоже имеют возможность получить со своих огородов ценный источник витаминов.

Сроки и правила посадки

Сегодня наибольшей популярностью пользуются сорта черной редьки со средними, а также поздними сроками созревания. Как известно, все овощи и корнеплоды поздних разновидностей имеют куда больше в своем составе полезных веществ, нежели ранние.

И хоть культура в целом в уходе и непривередлива, но большое значение в данном случае имеет выдерживание сроков посадки — вот здесь огороднику необходимо быть внимательным. Итак, когда сажают черную редьку с разными сроками созревания, узнаем. Также возможно вам будет интересно узнать о том, когда сажать редьку в открытый грунт семенами.

На видео – информация о черной редьки:

  • Мелкоплодные раннеспелые разновидности высаживают в марте.
  • Крупно- и среднеплодные раннеспелые — в конце апреля-начале мая.
  • Сорта среднеспелые высаживают в грунт в июне.
  • Позднюю черную редьку высаживают в середине июля.

Также будет полезно больше узнать о том, как осуществляется посадка редьки Маргеланской.

Хоть семена неплохо прорастают и при низких температурах, все-таки высаживать черную редьку рекомендуется при, хоть небольшом, но устойчивом и стабильном плюсе. Если после посадки грянут холода и заморозки, это может привести к раннему выпусканию растением стрелок, что нежелательно.

Как правило, производители всегда пишут на пакетиках с семенами, в какое время рекомендуется последние сажать. Придерживайтесь данных рекомендаций, самодеятельность здесь нежелательна.

Отметим дополнительно, что все сорта редьки черной дают урожай только на второй после посадки год: растение — двулетник.

Место посадки и почва

Выберите для культуры светлое и хорошо прогреваемое солнечными лучами место. Черную редьку рекомендуется высаживать на грядку, где до этого росли салаты или луковые культуры. Обязательно требуется перед посадкой грядку тщательно перекопать и должным образом удобрить. В качестве соседей по грядке для растения рекомендуется выбирать следующие культуры: томаты, огурцы, картофель и лук.

Огородники, имеющие большой опыт выращивания редьки, утверждают, что готовить грядку под культуру лучше с использованием только минеральных удобрений, без органики. По отзывам аграриев становится понятно, что выращенный таким образом корнеплод обладает большей сочностью. Кроме всего прочего, грунт для посадки черной редьки обязательно должен быть рыхлым.

Для того, чтобы сделать почву плодородной, рекомендуется добавить следующие удобрения на 1 м2 грядки:

  • стакан золы; А вот как используется костная зола как удобрение, поможет понять данная информация.
  • суперфосфат — 3 ст. ложки;
  • калий хлористый — 1 ст.ложка;
  • мочевина — 1 ст. ложка.

Перейдя по ссылке можно прочесть отзывы о редьке масличной, которая используется как сидерат.

Процедура

Перекопать грядку необходимо на глубину 35 см — именно такую приблизительно длину имеют корни черной редьки. На грядке тщательно рыхлят грунт: при этом важно разбить все комки, чтобы семена не встречали препятствий при прорастании.

После перекопки нужно приготовить лунки для семян — расстояние между ними должно быть 15 см, а между рядками оставляйте 30 см дистанции. Не следует высаживать корнеплод слишком плотно, так как это приведет к сильному стрелкованию растения, а сами плоды получатся мелкими.

Семена углубляются на 3 см, причем в одну лунку необходимо поместить сразу несколько семян: данная мера обеспечит лучшую всхожесть. Когда затем всходы появятся, их прореживают, оставляя наиболее сильные экземпляры.

На видео – процесс посадки:

Полейте семена после посадки, и в дальнейшем всегда поддерживайте почву на грядке слегка влажной. Кроме того, важно периодически присыпать грядку с молодыми ростками золой, чтобы уберечь их от крестоцветной блошки. А вот как осуществляется обработка капусты от блошки нашатырным спиртом, поможет понять данная статья.

Как ухаживать

Рассмотрим основные особенности ухода за растущей в открытом грунте черной редькой.

Поливы

Как уже говорилось выше, для черной редьки важно, чтобы все время почва на грядке была слегка увлажнена. Не допускайте пересыхания грунта – «жажду» растение переносит с трудом. Нехватка влаги в почве приводит к снижению вкусовых качеств черной редьки и к пустотелости плодов.

А при правильной организации полива культура дает прекрасный урожай крупных и сочных плодов. За одну процедуру необходимо расходовать по 10-12 литров воды на 1 м2 грядки. Раннеспелые сорта поливают раз в неделю, а поздние и среднеспелые — от трех до четырех раз за вегетационный период. Также будет полезно узнать о том, как правильно поливать куриным пометом

Прореживание

Поскольку при посадке сажают в одну лунку сразу несколько семян, прореживание в дальнейшем – процедура необходимая. Причем провести придется несколько прореживаний: от двух до трех.

Рыхление

Чтобы редька выросла крепкой, сильной и здоровой, почва на грядке должна быть легкой и рыхлой. Процедуру рыхления рекомендуется проводить непосредственно после каждого полива. Кроме всего прочего, при рыхлении еще и уничтожаются сорняки на грядке, а также проводится одновременная профилактика от вредителей.

Подкормка

Раннеспелые сорта подкармливают дважды: первый раз после формирования второго листа, и затем через неделю после первой подкормки. Используют в качестве дополнительного питания азотосодержащие составы.

Поздняя же черная редька нуждается в более тщательном и углубленном подходе к рациону. Культуре в данном случае необходима еженедельная подкормка в виде минеральных удобрений. Чтобы развести смесь, которой хватит для обработки 20 м2 грядки, нужно в ведре воды растворить 60 гр суперфосфата, 20 гр мочевины и 15-20 гр калия хлористого. Кроме смешанного минерального питания позднюю редьку еще отдельно необходимо снабжать азотом. Также будет полезно узнать о том, как осуществляется подкормка свеклы солью.

За 20-25 суток до уборки корнеплодов все подкормки необходимо прекратить.

Раскачивание

Чтобы убрать боковые корешки растения, и вынудить редьку питаться через один главный стержневой корень, опытные огородники корнеплод периодически несильно раскачивают. В результате, получая достаточно питания благодаря мощному центральному корню, редька вырастает крупной и сочной.

Профилактика

Категорически не рекомендуется высаживать культуру после крестоцветных. И этот запрет объясняется принадлежностью данной культуры к тому же самому семейству. А как известно, у представителей одного вида вредители и заболевания общие.

Но в целом черная редька отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Чаще всего растение поражает такое насекомое, как крестоцветная блошка. И если ваши всходы поразил это вредитель, бороться с ним лучше всего при помощи опрыскиваний инсектицидами: подойдут «Искра золотая», «Конфидор». Также будет полезно узнать о том, как осуществляется опрыскивание борной кислотой растения и в каком случае это происходит.

Кроме блошки иногда черную редьку могут поразить и следующие вредители: морковная муха, тля, слизни, капустный листоед, рапсовый цветоед. Рекомендуется применять больше натуральных средств для борьбы с насекомыми, а также можно использовать безопасные биопрепараты. К примеру, такие средства, как Фитоферм или Липоцид вполне эффективно уничтожают насекомых, и при этом не вредят окружающей среде, не откладываются в плодах, почве.

Уборка урожая и хранение

Черную редьку летних сортов убирают в июне и до начала июля. К этому времени корнеплоды должны достигнуть 3-4 см в диаметре. Не стоит тянуть с уборкой, так как это приводит к дряблости корнеплодов, уменьшению их вкусовых качеств. Конкретные сроки уборки зависят от сорта – во-первых, ну и от климата региона.

Редьку следует извлечь из земли, отделить корнеплоды от ботвы, просушить, если грунт влажный. После этого урожай распределяют по контейнерам, ящикам или пакетам, и помещают в погреб, либо в овощной отдел холодильника. Если урожай хранится в теплом помещении, то не более 6-7 дней, затем редька обмякнет.

Если вы знаете, что на огороде встречается такой вредитель, как проволочник, рекомендуется убирать черную редьку непосредственно сразу после картофеля. В противном случае проволочник может существенно урожай корнеплодов подпортить.

На видео – процесс уборки:

Если редька позднего сорта, рекомендуется держать ее в грунте по возможности дольше, но только до наступления заморозков. Отметим, что если корнеплод в земле подмерзнет, это значительно сократит срок его хранения, а также сделает менее приятным вкус.

При зимнем хранении черную редьку желательно помещать в деревянные емкости (ящики) с отверстиями для вентиляции. В погребе или подвале корнеплод может благополучно пролежать вплоть до весны. Большинство сортов черной редьки без признаков гниения и порчи лежат до 200 дней — конечно, в подходящих условиях.

Выращивание в Сибири

В регионах Урала и Сибири выращивать черную редьку можно вполне — как уже неоднократно говорилось, корнеплод легко переносит низкие температуры. Однако, сроки посадки в данном случае следует выбирать более тщательно. Так, при выращивании ранних корнеплодов высаживайте семена в начале мая, а среднеспелые и поздние сорта — до середины июня. Если не следовать данной рекомендации, редька может просто не успеть созреть — ведь лето в данных регионах продолжительностью не отличается.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как выращивается капуста брокколи в Сибири и какие самые сорта лучшие.

Особенностей по уходу нет — все стандартно: отличие состоит только в сроках посадки.

Итак, мы рассмотрели особенности культивирования черной редьки. Как вы видите, этот ценный корнеплод вполне заслуживает того, чтобы быть выращенным на всех огородах страны. Неприхотливость, богатое содержание полезных минералов, и урожайность делают черную редьку одной из самых востребованных овощных культур на сегодня.

Редька посевная черная

Редька посевная черная (Raphanus sativus var. Niger) пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам. И еще, она отличается простотой выращивания и неприхотливостью. Также, из нее можно приготовить множество различных вкусных блюд.

Родиной редьки считается Средиземноморье. А оттуда она попадает в Европу, и далее распространяется по всему миру. И это потому, что овощ способен произрастать на любых почвах и в любых климатических условиях.

Далее в статье, мы с вами, рассмотрим редьку посевную черную более подробно. Поехали?

Биологические особенности

Редька посевная черная (Raphanus sativus var. Niger) является двухлетней культурой. И она относится к семейству капустных.

Плоды черной редьки имеют черный цвет, и при этом мякоть у нее белая и сочная. По форме они округлые или немного удлиненные. Вес корнеплодов может быть от 200 г до 2 кг. Вкус острый и горький, и это благодаря наличию в овоще эфирного горчичного масла и фитонцидов.

В первый год жизни растение образует розетку листьев, которые по форме могут быть лировидные, сильно рассеченные и реже цельные. Кстати, листья покрыты жесткими волосками. В верхней части листья более крупные, а к низу они сужаются. В высоту розетка листьев может достигать 45 см — 60 см, а цвет листьев бывает ярко — зеленый и оливковым отливом.

На второй год редька образует прямостоячий стебель, который бывает в высоту 50 см — 60 см. И на нем появляется соцветие, а потом получается стручок с семенами. Кстати, цветки у редьки мелкие, и они имеют по 4 лепестка, а цвет цветочков пастельный.

Полезные свойства и вредные

Состав биохимический у редьки довольно разнообразный. Здесь, можно наблюдать сахара, крахмал, клетчатку, белки, и они составляют пищевую ценность редьки. Тут, в 100 г продукта содержится всего 34 Ккал.

Также, овощ содержит в своем составе витамины (С 11 мг — 39 мг), фитонциды, соли калия, кальция, магния и железа. Кстати, по количеству солей калия редька уступает только картофелю и брюссельской капусте. Далее, можно отметить наличие аминокислот, легкоусвояемых углеводов (сахароза, фруктоза) и эфирных масел.

Горечь редьке придают фитонциды, и она конкурирует с хреном и чесноком по количеству их в плодах.

Считается, что овощ благотворно влияет на работу ЖК тракта. И еще, редька обладает желчегонным и мочегонным свойствами. А значит овощ будет полезен при профилактике, от камней в почках и желчном пузыре. Также, она полезна будет при профилактике атеросклероза (выводит холестерин).

В народной медицине редьку применяют для лечения кашля, и весьма успешно. Здесь, употребляют сок редьки с медом, где 1 — 2 ст. л для взрослых, а детям дают 1 — 2 ч. ложки 2 — 3 раза в день. Если же, мед противопоказан, то его можно заменить на песок (сахарный).

Противопоказания . Черная редька противопоказана людям, у которых имеются проблемы с желудком, при гастритах и колитах.

Редька посевная черная: выращивание

Выращивание редьки процесс не сложный, но правила существуют, соблюдая которые можно получить хороший урожай. Например, подготовка места под редьку, подготовка семенного материала, сроки и схема посадки, уход за черной редькой. Далее в статье рассмотрим эти все моменты более детально. Погнали?

Как подготовить место для редьки

Редька посевная предпочитает участки с солнечной стороны, и любое затенение будет негативно сказываться на развитии растения. От недостатка света обычно мельчают плоды. А вот ветрами она вполне может обдуваться, потому, что сквозняков не боится.

Выращивание редьки должно проходить на почвах плодородных и рыхлых, где кислотность должна быть нейтральной. Отклонения в одну сторону, или в другую (незначительные) допускаются. Для раскисления грунта можно внести доломитовую муку в количестве 100 г — 500 г на 1 кв. м участка. Важно . Известь вносим заблаговременно, за 2 — 3 недели до внесения удобрений.

Черная редька не переносит кислые почвы или засоленные. Для нее хороши супесчаные или суглинистые почвы, где нет застоя воды. Тяжелые почвы не подходят.

Подготовку грунта для посадки черной редьки начинается уже осенью. Сначала перекапываем участок на штык лопаты, при этом вносим компост или перегной в количестве 1 ведра на 1 кв. м участка. Также, вносим минеральные удобрения. А именно, суперфосфат 30 г — 40 г, хлористый калий 20 г — 30 г. Важно .Удобрения с азотом по осени вносить не нужно, потому, что их по весне просто вымоет талыми водами.

Обращаем внимание на севооборот и выбираем хороших и плохих предшественников. Например, хорошими предшественниками считаются такие культуры, как томаты, картошка, бобовые, огурцы и морковь. А вот плохими можно назвать такие, как капуста, редис, репа и брюква. Или все крестоцветные.

Если севооборот не соблюдать, то редька будет болеть и на нее могут напасть вредители. И еще, в посадках черной редьки можно посадить лук и он будет отпугивать слизней и других вредителей от редьки.

Подготовка семян редьки

Редька посевная черная плохо переносит пересадку. Здесь, можно чуть-чуть повредить корешок, и нормального корнеплода уже не получить. Поэтому, размножают ее только через семена.

Калибровка . Самые крупные семена отбираем вручную. Все поврежденные, пустые отбраковываем. Про подготовку семян более детально можно узнать здесь в статье .

Проверка в солевом растворе . Раствор, 1 ст. л на стакан воды. Семена опускаем туда на 10 — 15 минут. Все всплывшие выкидываем, а которые утонули подготавливаем дальше. Здесь, мы находим пустые семена, которые просмотрели на предыдущем этапе.

И вот теперь, необходимо промыть семена в чистой проточной воде.

Обеззараживание . Здесь, в растворе марганцовки замачиваем в течении 20 — 30 минут. Как вариант, можно обработать семена в 3 % растворе перекиси водорода (10 минут, вода 35 °С — 40 °С, нельзя применять металлическую посуду). Или можно обработать в растворах биофунгицидов таких, как «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз»,»Фитоспорин — М». Это модно и безопасно. Про фунгициды можно читать в этой статье .

Замачивание. Здесь, замачиваем сутки, где меняем воду каждые 3 — 4 часа. ставим в теплое место.

Как мы знаем, семена имеют оболочку из эфирных масел, которая не дает семенам быстро всходить, а замачивая их, мы как бы вымываем оболочку. В итоге семена лучше всходят. А еще, можно замочить в стимуляторах роста, и тогда создается толчок к росту (циркон, эпин, гумат).

Редька посевная черная: выбор сорта

Черная круглая редька считается Европейской редькой, и полностью приспособлена для этих регионов и для России тоже. Хотя, существуют и белые сорта этой редьки, но особо выделяется именно редька посевная черная (это из за целебных свойств).

Важно . В государственном реестре существуют 16 сортов редьки посевной:

Летние сорта: АГАТА (белый), ДЕЛИКАТЕС (белый), МАЙСКАЯ (белая), МЮНХЕН ВИР (белая), ОДЕССКАЯ 5 (белый).

Зимние сорта: ГРАЙВОРОНСКАЯ (белый), ЗИМНЯЯ КРУГЛАЯ БЕЛАЯ, ЗИМНЯЯ КРУГЛАЯ ЧЕРНАЯ, ЛЕВИНА (черный), ЛЕКАРЬ (черный, 75 — 80 дней), НЕГРИТЯНКА (черный, поздний), НОЧКА (черный, средний), НОЧНАЯ КРАСАВИЦА (черный, ранний 65 — 72 дней), ПИКОВАЯ ДАМА (черный, среднеспелый 60 — 70 дней), ЦИЛИНДРА (черный, среднеспелый 65-75 дней), ЧЕРНАВКА (черный, 105 -110 дней).

Летние сорта сажают обычно весной, и они пригодны для летнего потребления в салатах. Хранить долго их нельзя. А вот зимние, пригодны для длительного хранения, и они обычно бывают более острые, и более горькие, а значит и более полезными.

Сроки и схема посадки

Редька посевная черная выращивается во всех регионах России. И она начинает прорастать уже при температуре + 3 °С — 5 °С, при этом овощ не боится кратковременных понижений температур (незначительных). А так, редька лучше всего растет при температуре + 16 °С — 18 °С. Важно . При температуре выше + 20 °С корнеплоды приобретают горечь и остроту. Также, они грубеют, становятся волокнистыми. И еще, плоды от тепла становятся мелкими.

Сорта редьки делятся на летние и зимние, где летние считаются однолетними, а зимние двухлетними. Растение хорошо растет только при длинном световом дне. А значит, весенние посадки обязательно летом переходят к цветению. И наоборот, растения посаженные летом, не смогут перейти к цветению осенью, потому, что им не хватает светового дня.

Летние сорта обычно бывают раннеспелыми (55 — 60 дней) и их сажают весной в апреле (или начале мая). Редька летняя плохо хранится, и поэтому, ее выращивают для летнего потребления в салатах.

Зимние сорта имеют вегетационный период в 100 — 110 дней и их сажают в середине июня или в начале июля. И они пригодны для длительного хранения.

Схема посадки . Сначала, делаем бороздки глубиной 2 см — 3 см и обильно их поливаем. Между бороздками делаем расстояние 25 см — 50 см (зависит от сорта). Затем, сажаем семена с интервалом 15 см — 20 см (для зимних можно реже). И далее, засыпаем землей или перегноем, слегка уплотняем и опять немного поливаем. Теперь можно насыпать тонкий слой золы и укрыть пленкой.

Редька посевная черная: уход

Овощ требует должного ухода, иначе хороший урожай не вырастить. Здесь, правильный полив, своевременные подкормки, прополки и рыхления существенно увеличивают урожай и его качество.

Полив . Поливаем теплой отстоянной водой. Первую неделю после всходов полив производим через день. А далее, поливаем 1 — 2 раза в неделю (для ранних сортов), а поздние нужно поливать всего 2 — 3 раза в месяц.

Почва не должна пересыхать, и за этим нужно следить. Иначе, плоды получаются с горьким вкусом.

Рыхление, прополка и прореживание . После каждого полива и подкормки желательно рыхлить почву. Если этого не делать, то образуется твердая корка на почве, и при этом, воздух к корням не поступает.

Сорная трава забирает питательные вещества на себя. В итоге, растения не получают питательных веществ в нужном количестве. И еще, сорняки способствуют различным болезням и вредителям.

Первое прореживание проводят в фазе одного настоящего листочка и делают расстояние между растениями 4 см — 5 см. Повторное прореживание делаем через месяц после первого, и здесь расстояние между растениями делаем 15 см — 16 см для летних сортов. А для зимних сортов делаем расстояние 20 см.

Подкормка . Подкармливаем за сезон 2 — 3 раза. Более 4 подкормок проводить не стоит. И еще, подкармливать нужно минеральными удобрениями, потому, что органические вызывают рост придаточных корней. Про подкормки читаем здесь.

Первую подкормку проводят в фазе 3 — 4 настоящих листиков. Здесь в ведре воды разводим 15 г — 20 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 15 г — 20 г хлористого калия.

Вторую подкормку делаем через 10 — 15 дней этим же составом, только без аммиачной селитры.

Третью подкормку можно провести за 3 недели до уборки. Тут важно, чтобы был калий, который улучшает вкус плодов.

Профилактика от болезней . Фунгицидами и инсектицидами пользоваться нужно только в крайних случаях. А так, в основном применяют народные средства. Например, настой горчицы или жгучего перца подходит от слизней.

Уборка и хранение редьки черной

Сбор урожая должен проходить в сухой день, здесь главное успеть до заморозков. Это будет середина лета для ранних сортов и октябрь для поздних.

Уборка урожая . Выдергиваем из грядки, отряхиваем от земли, обрезаем листья оставляя черешки по 2 см, подсушиваем под навесом. Затем, перебираем еще раз, и отбираем самые хорошие и здоровые для хранения. Более детально почитать про хранение редьки можно в этой статье .

Хранят корнеплоды в полиэтиленовых пакетах с отверстиями в нижнем отсеке холодильника (овощном). Также, подойдет подвал или погреб, где редьку хранят в ящиках с опилками или золой. Важно . Температура в погребе должна быть 2 °С — 3 °С, а влажность при этом не должна превышать 80 % — 85 %.

Редька черная – посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение

Черная редька – разновидность редьки посевной, к которой относятся также редис, ранняя июньская редька и дайкон. В меню россиян черная редька появилась, по данным различных источников, в период от XI до XIV веков. Ее привезли из Средиземноморья. Этот овощ сразу завоевал популярность у людей всех сословий за пикантность вкуса и легкую остроту – его использовали в пищу в различных видах шинковки и нарезки, из редьки умели приготавливать соленья, она являлась незаменимым ингредиентом хлебной тюри.

По целебным свойствам, черной редьке нет равных: она содержит минеральные соли, сахар, эфирные масла, витамины А и С, большой объем клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В ней высоко содержание калия, необходимого для работы сердца, магния, серы и кальция. Редька является тонизирующим продуктом, она помогает организму сопротивляться болезням, нормализует работу нервной системы и сосудов, способствует желчеотделению. Однако редька, съеденная в больших количествах, может стать причиной раздражения желудка, печени и желчевыводящих протоков, вызывать вздутие живота и повышенную отрыжку. Также, употребление редьки черной следует ограничивать беременным женщинам, людям, больным язвой желудка и воспалением почек.

Подготовка семян редьки черной зимней к посеву

Для ускорения всходов и получения ровных корнеплодов редьки черной зимней, целесообразно проводить посев заранее подготовленными семенами. Способы подготовки семян редьки к посеву включают:

  • замачивание;
  • проращивание;
  • инкрустацию;
  • барботирование.

Замачивание семян редьки проводится на срок от 6 до 12 часов в воде комнатной температуры, которую необходимо менять каждые 3-4 часа. Эта процедура позволяет получить набухшие семена, которые прорастут одновременно за 3-4 дня.

Для проращивания семян редьки можно воспользоваться мягкой тканью или ватными тампонами, которые следует обильно смочить и поместить внутрь ткани или между тампонами набухшие семена редьки. При появлении проростков семена осторожно высевают на грядку. Посев пророщенными семенами можно проводить сразу по нужной схеме, поскольку заведомо известно, что они все взойдут примерно через 3-4 дня, а корнеплоды будут одинакового возраста и размера.

Инкрустацию семян можно проводить органическими удобрениями, обволакивая каждое отдельное семя и создавая оболочку из хорошо перепревшего навоза или куриного помета, которая обеспечит молодые растения питательными веществами в легко доступной форме. Для этого семена смачивают из пульверизатора и слегка присыпают субстратом, затем скатывают каждое семя в шарик и дают высохнуть. Этот метод позволяет значительно экономить семена.

Барботирование семян редьки позволит насытить их кислородом и добиться сильных равномерных всходов. Для этого семена помещают в стакан с водой, куда опущен шланг от аквариумного компрессора.

Посев семян редьки зимней круглой черной

Для того, чтобы корнеплоды редьки, покрытые черной плотной корочкой, хорошо сохранились в зимний период, с посевом семян в открытый грунт можно не торопиться. Обычные сроки посева семян для всех регионов – июнь. Редьку предпочтительнее сеять на грядки, где до этого выращивали горох, бобы, тыкву, кабачки, огурцы, картофель, томаты, перцы, баклажаны или кукурузу. Не следует выращивать редьку после капусты, редиса или дайкона, поскольку это растения из одного семейства, они накапливают в почве фитотоксины, а также в ней могут сохраняться споры болезнетворных грибов и личинки насекомых-вредителей, которые поражают растения из семейства Капустных.

Видео: как вырастить черную редьку

Грядка не должна располагаться в тени, поскольку корнеплоды не будут образовываться без доступа прямых лучей солнца. Почва должна быть рыхлой, предпочтительнее суглинистой, очищенной от комков и корней сорняков. Если почва сухая, то перед посевом ее увлажняют и нарезают бороздки глубиной 3-4 см на расстоянии 20 см друг от друга. Посев производят лентой. Бороздку заделывают и слегка поливают из лейки, чтобы немного придавить семена в бороздках. Для предотвращения высыхания почвы и семян, грядку накрывают тонкой прозрачной пленкой. Всходы редьки черной зимней появляются на 4-7-й день. После появления первых всходов пленку снимают, рядки снова поливают из лейки.

Уход за посевами редьки черной

Когда всходы отчетливо видны и слегка окрепли, следует провести первое прореживание из расчета, чтобы между растениями оставить 6-7 см. Одновременно с прореживанием выполняют прополку, рыхление междурядий и подкормку растений. Подкормить молодые ростки нужно полным минеральным удобрением, например, нитроаммофоской. Удобрение рассыпают по рыхлой влажной почве вдоль рядков и закрывают слоем 1,5-2,5 см. Так действующие вещества из удобрения будут медленнее высвобождаться и не обожгут молодые корни редьки. При следующем поливе новая порция веществ станет доступной для растений. Удобрять редьку навозом не следует, так как в этом случае она может сформировать расщепленный корнеплод.

Через 14-20 дней проводят следующее прореживание на расстояние 15-17 см и вторую подкормку современным комплексным удобрением. Поливы редьки зимней проводят один раз в 5-6 дней. Почву содержат в рыхлом состоянии. По мере созревания корнеплодов поливы снижают. Для лучшего хранения зимней редьки, ее убирают в середине или конце сентября до наступления заморозков. Уборку проводят в сухую погоду, ботву полностью срезают с корнеплодов, и оставляют для просушки на воздухе в течение 3-4 часов.

Зимнее хранение корнеплодов

Наилучшим образом зимняя редька сохраняется в погребе при влажности 70-80 % и постоянной температуре 3-4 о С. Корнеплоды, уложенные в ящики, пересыпают влажным песком так, чтобы сверху был слой песка не менее 4 см.

Другой способ хранения – в отделении для овощей в холодильнике. Корнеплоды нужно уложить в целлофановые пакеты с перфорацией. В таких условиях редька может храниться в течение 4-6 месяцев.

В период хранения следят за развитием плесени, если оно чрезмерное, редьку нужно вынуть, проветрить, сгнившие корнеплоды удалить из хранилища. Для посадки на семена корнеплоды вынимают как можно раньше – в конце апреля-начале мая и высаживают на грядку. Образование и созревание цветоноса редьки происходит быстро. При посадке корнеплода на грядку в начале мая, уже в июле можно получить созревшие семена редьки черной зимней.

Когда черная редька дает семена?

Подобно другим разновидностям редьки посевной, черная редька является холодостойкой двулетней культурой. Семена появятся на цветоносах при посадке корнеплодов на второй год. Таким образом, в первый год нарастает подземная часть растения, а на второй год запасенные питательные вещества из корнеплода поступают к семенам. Семена редьки созревают в широких, слегка вздутых стручках. Стручки чаще голые, но у отдельных сортов могут быть покрыты жесткими волосками, подобно стручкам фасоли. Внутри стручки губчатые, нечленистые, семена располагаются в полостях. Созревшие стручки становятся мягкими и приобретают соломенно-желтый свет.

Семена редьки округло-овальные, у разных сортов от светло до темно коричневого цвета, диаметром 2,5-3,5 мм. В упаковке из 1 г содержится от 100 до 120 штук семян. Оптимальный срок хранения семян редьки – 3-4 года, но при условии нормального хранения с постоянной относительной влажностью воздуха 40-60 % и при температуре в помещении до 20 о С их всхожесть может сохраняться до 9 лет.

Посадка корнеплодов на семена и уход за ними

Для посадки корнеплодов редьки на семена выбирают незатененные участки после выращивания огурцов, кабачков или гороха, но не после тех же корнеплодов, которые росли здесь в прошлом году и будут вновь высаживаться. Почву на грядке глубоко перекапывают и нарезают рядки через 25-30 см. В рядки высаживают корнеплоды на расстоянии 15-17 см друг от друга. Редьку заглубляют в почву примерно на 1/3, она быстро дает мелкие питающие корни и розетку листьев. Вскоре появляется разветвленный цветонос высотой 40-60 см. В это время необходимо применять полный комплекс мер борьбы против насекомых-вредителей, так как если они повредят цветки редьки, семян уже не получить.

Среди вредителей особый урон наносят крестоцветные блошки, капустные мухи, совки. За короткий период роста редьку следует обработать инсектицидами не менее двух-трех раз. Помимо этого, следует бороться с сорняками, проводить подкормки и поливы. Одновременно с рыхлением плантации, проводят легкое окучивание посаженных корнеплодов редьки.

Крупные зеленые цветоносы уязвимы к поражению мучнистой росой, выражающемуся в появлении беловатого налета (настоящая мучнистая роса) или желтоватых маслянистых пятен (ложная мучнистая роса). В первом случае проводят обработку препаратом Топаз, а во втором – можно обойтись обработкой растений Бордосской смесью.

В отличие от корнеплодов, редьку на семена можно подкормить перепревшим навозом или коровяком из расчета ½ ведра на 1 м 2 грядки, поскольку необходимо добиться крупных и полновесных семян. Из минеральных удобрений необходимо дать комплексное удобрение с азотом, фосфором и калием.

Когда цветки редьки опадают, формируется стручок (коробочка) с семенами. В эту фазу проводят еще одну инсектицидную обработку против личинок, питающихся недозревшими семенами растений семейства Капустные. Когда цветонос зеленого цвета, поливы редьки должны быть обильными и частыми, но по мере созревания коробочки с семенами и пожелтения цветоноса, поливы снижают, а затем и вовсе прекращают, давая возможность стручку подсохнуть. В это время нужно быть особенно внимательным, поскольку созревшая коробочка легко растрескивается и семена могут высыпаться на землю, собрать их оттуда будет сложнее.

Чтобы убедиться, что семена достаточно вызрели, стручок можно осторожно вскрыть и рассмотреть, что семена стали насыщенного коричневого цвета. В этом случае стручок аккуратно срезают ножом или ножницами и помещают на лист бумаги в помещение или под навес, семена высвобождают от оболочек стручка и оставляют для просушки на 3-4 дня.

Для наилучшего хранения семена редьки черной зимней целесообразно обеззаразить. Для этого подходит раствор перманганата калия. Семена выдерживают в нем 15-20 минут, затем подсушивают. Сушку лучше выполнять прохладным феном, так как в этом случае повышается равномерность высушивания семян.

Как хранить семена редьки черной зимней

Хорошо просушенные семена редьки рассыпают в герметично закрывающиеся пакеты, подписывают и укладывают на хранение в ящики, коробки или на стеллажи. Температуру и влажность воздуха в помещении, где хранятся семена, лучше поддерживать на постоянном уровне. Оптимальная температура воздуха 18-20 о С и влажность от 40 до 60 % не позволят семенам пересохнуть или сгнить. В то же время, каждые 4-5 недель пакеты с семенами следует перебирать и рассматривать на предмет развития плесени или появления насекомых-вредителей. Семена проветривают, перебирают, проверяют этикетки и возвращают на место долгосрочного хранения.

Таким образом, вырастить и сохранить редьку черную зимнюю несложно, тем более получить от нее семена для посева на будущий год. Обязательно проделайте это на своем участке, и получите витаминную черную редьку на протяжении всей зимы.

Share the post “Редька черная – посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение”

Чеснок против остриц

13 марта 2017, 11:03 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 1,084

  • 1 Преимущества и недостатки лечения
  • 2 Показания для проведения чесночной клизмы
  • 3 Противопоказания к процедуре
  • 4 Рецепты приготовления чесночной клизмы при острицах
    • 4.1 Чесночная смесь
    • 4.2 Чеснок с молоком
    • 4.3 Смесь с луком
    • 4.4 Рецепт с полынью
  • 5 Правила проведения
  • 6 Особенности процедуры у детей
  • 7 Профилактика энтеробиоза у детей и взрослых

Чеснок приобрел огромную популярность в народной медицине, благодаря своим противопаразитарным свойствам. Чеснок от остриц у взрослых и малышей — достаточно эффективное средство, применяемое в виде очистительной клизмы либо при употреблении внутрь ароматной пряности. Какие же плюсы и минусы проведения чесночной клизмы и каких результатов после процедуры следует ожидать?

Чеснок – универсальная основа многих домашних лекарств, а клизма с соком этого растения хорошо устраняет остриц.

Преимущества и недостатки лечения

Содержание в чесноке биологических веществ — фитонцидов, объясняет наличие характерного аромата и вкуса чеснока, пагубно воздействующих на паразитов. От чеснока больше всего страдают глисты — острицы. Для изгнания их из кишечника, используются очистительные процедуры (клизмы). Лечение остриц чесноком имеет такие преимущества:

  1. Простой в использовании и действенный способ устранения паразитов (остриц, аскарид).
  2. Доступность и относительная дешевизна метода.
  3. Чеснок — натуральный продукт, не содержащий вредных химических веществ и токсинов.
  4. Проведение очистительной клизмы малышам, начиная с раннего возраста (от 3-х лет). В период беременности и кормления грудью — только после консультации с лечащим врачом.

К недостаткам использования чесночной процедуры относятся:

  1. не оказывает должного влияния на другие паразитарные виды гельминтов, для их устранения необходимо применять не чесночные, а более действенные средства;
  2. профилактика глистов должна проводиться очень часто, так как нейтрализующее действие чеснока кратковременное;
  3. имеются противопоказания при некоторых заболеваниях и ряд побочных эффектов (тошнота, понижение артериального давления, головная боль).

Показания для проведения чесночной клизмы

При наблюдении за состоянием здоровья появляются признаки, указывающие на необходимость очистки кишечника от возможного появления остриц:

  • расстройство стула (диарея либо запор);
  • гнилостный запах изо рта;
  • чрезмерное потоотделение;
  • депрессии и повышенное беспокойство;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • сонливость и упадок сил;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • беспричинная потеря веса;
  • отсутствие аппетита либо безмерное употребление пищи.

Проведение очистительных клизм при отсутствии противопоказаний и аллергии на чеснок рекомендуется людям всех возрастов — от мала до велика. Эта процедура поможет очистить кишечник от вредоносных паразитов, устранит неприятные признаки и позволит людям сохранить здоровое состояние внутренних органов.

Противопоказания к процедуре

Лечение, проводимое при энтеробиозе с помощью данного метода, имеет противопоказания:

  • детский возраст до 3-х лет;
  • хронические болезни органов ЖКТ;
  • повышенная температура тела и другие недомогания, связанные с самочувствием;
  • повышенное артериальное давление;
  • сердечно—сосудистые заболевания;
  • геморрой и трещины анального отверстия.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления чесночной клизмы при острицах

Чесночная смесь

Смесь из чеснока быстро готовится и проста в использовании. Рецепт:

  • взять 5 небольших зубчиков чеснока, положить в емкость с водой (100 мл);
  • поставить емкость на плиту и ждать, когда закипит;
  • отставить отвар и дать настояться 10−15 минут, такая процедура требует ежедневного проведения в течение 2-х недель.

Вернуться к оглавлению

Чеснок с молоком

Для подготовки к чистящей процедуре необходимо молоко и чеснок, а смесь для нее готовится таким образом:

  • взять стакан молока, поставить на медленный огонь и довести до кипения;
  • чеснок — 3 зубчика, очистить и порезать на небольшие дольки;
  • залить чеснок теплым молоком и настаивать 20−30 минут;
  • делать процедуру на ночь, перед сном, курс лечения — 3 дня;
  • для устранения яиц остриц можно смазывать анальное отверстие приготовленной смесью.

Смесь с луком

Самой распространенной и действенной считается луковая клизма с чесноком. Готовят ее таким образом:

  • взять 3 зубчика чеснока, 3 головки репчатого лука, мелко порезать и перемешать;
  • смесь залить ¼ стакана горячей воды;
  • по прошествии 10 минут полученный настой процедить;
  • добавить 1 ст. л. лимонного сока и сделать клизму, такой терапевтический (профилактический) курс составит 7 дней.

Вернуться к оглавлению

Рецепт с полынью

Еще один эффективный рецепт приготовления отвара из травы полыни и чеснока против глистов, готовится следующим образом:

  • взять 3 зубчика пряности, мелко порезать;
  • смешать чеснок с 2 ч. л. сушеной полыни и залить 1 л кипятка;
  • отставить смесь настаиваться на полчаса, затем проводить процедуру.

Правила проведения

Перед началом процедуры, необходимо поставить обыкновенную очистительную клизму для выведения каловых масс из кишечника. Далее подготовить необходимый инвентарь (инструмент для клизмирования, клеенка, чесночная смесь, крем либо вазелиновое масло). Жидкость для заливания в спринцовку должна быть теплой. Перед проведением очистительного мероприятия смазать кончик спринцовки маслом или кремом и аккуратно вводить жидкость в прямую кишку. Полежать 10 минут на животе и подождать, пока жидкость всосется в стенки кишечника. Лучше всего проводить процедуру вечером — до сна, чтобы за ночь паразиты погибли и наутро беспрепятственно вышли вместе с фекалиями.

Особенности процедуры у детей

До исполнения 3-х летнего возраста запрещено проводить любые очистительные процедуры. После 3-х можно проводить процедуры в домашних условиях, не забывая при этом согласовывать свои действия с врачом. Все мероприятия, проводимые взрослыми, имеют одинаковые правила подготовки и постановки клизм деткам. Отличие состоит только в объеме жидкости для клизмирования (для деток рекомендуется использовать ½ часть чесночной смеси). Вначале ставится очистительная процедура, освобождающая кишечник от каловых масс, а затем непосредственно сама противопаразитарная (чесночная) чистка. Лечебный курс против паразитов либо в целях профилактики составит 5−7 дней.

Профилактика энтеробиоза у детей и взрослых

  1. Своевременное выявление источника инвазии (больного энтеробиозом) и изолирование его от здоровых людей. Выявление зараженных, то есть плановое обследование, должно проводиться в местах большого скопления людей — учреждениях дошкольного возраста, школах, техникумах, подготовительных курсах и детских кружках.
  2. Тщательная гигиена половых органов предполагает частую смену белья и подмывания — минимум 2 раза в день.
  3. При наличии в доме домашнего животного (кошки или собаки) следить за состоянием здоровья животного — своевременно проводить профилактический курс от глистов и блох.
  4. Энтеробиоз считается болезнью грязных рук, поэтому необходимо соблюдать правила личной гигиены: регулярно мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой. Маленьким крохам надо запрещать держать пальцы во рту и грызть ногти.
  5. При нахождении детей в детском саду делается влажная уборка несколько раз в день. Следует пылесосить ковры, чистить мягкие игрушки и проветривать помещение. Это поможет избежать скопления личинок глистов и пыли, попадание их в дыхательные пути человека.

Итак, чеснок и приготовленные из него клизмы — действенный метод лечения и профилактики появления паразитов. Перед проведением любой очистительной процедуры взрослому или ребенку — консультироваться с врачом, чтоб избежать неприятных последствий для здоровья и жизнедеятельности человека.

Читайте также:
Имбирь для поднятия иммунитет: рецепты чая с лимоном и медом, как приготовить смесь, настойки и напитки
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: