Что лечат укропом в народной медицине, сколько пряности можно есть в день, помогает или нет при подагре

Питание при подагре: меню + список продуктов

Подагра – это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов.

Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.

Общие правила. Длительность диеты.

Общие правила питания при подагре:

Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.

В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.

Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.

Полый отказ от алкоголя

Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки

Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.

Питание при обостренной подагре

Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:

Один из признаков обострения подагры – это приступы острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.

В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.

Питание при хронической подагре

Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.

Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.

Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Типы диет

При подагре назначают стол №6.

Подагра + избыточный вес – стол №6Е

Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.

Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.

Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

Меню питания при подагре (Режим питания)

Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой.

Рецепты диетических блюд при подагре

Примерное меню на день при подагре:

Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком

Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды

Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.

Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.

Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55

  • Мухин Н.А. Подагра вчера и сегодня // Клиническая медицина – 1991. – №5.
  • Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

    Диета при подагре – один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.

    При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

    Диета при подагре: режим питания

    При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы – это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

    Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости – не менее 1,5 – 2 литров, а в период обострения – до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

    Читайте также:
    Выращивание томата Пиноккио на подоконнике дома и на балконе, описание этого карликового сорта помидоров

    Продукты, запрещенные при подагре

    Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

    Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

    При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

    Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

    Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

    Под запретом также соленые и острые сыры.

    Что же можно есть при подагре?

    Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды – курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

    При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

    Рекомендованы почти все виды овощей – капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка – в небольших количествах.

    Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты – яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

    Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

    Диета при подагре разрешает следующие напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

    Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено – сливочное.

    При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные – 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 – 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты

    Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

    Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

    Диета при подагре № 6 – рекомендации по питанию при подагре

    Общая характеристика диеты при подагре № 6.

    Диета при подагре N 6 предполагает:

    • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
    • умеренное ограничение соли,
    • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
    • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении – и углеводов.

    Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

    Температура пищи обычная.

    Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

    • Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

    Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

    • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

    Ограничивают изделия из сдобного теста.

    • Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

    Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

    • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

    Исключают: соленые сыры

    • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
    • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
    • Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

    Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают – соленые и маринованные;

    • Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

    Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

    • Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды – свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

    Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

    • Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

    Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

    • Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
    Читайте также:
    Капуста "Глория" F1: описание сорта, перечень полезных свойств, требования к посадке и уходу

    Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

    • Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

    Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

    Ограничивают свиной жир.

    Примерное меню диеты при подагре № 6

    Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

    Второй завтрак: отвар шиповника.

    Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

    Полдник: яблоки свежие.

    Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

    На ночь: отвар пшеничных отрубей.

    Питание при подагре

    Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно, а что нельзя есть?

    Грамотная диета при подагре – такой же элемент терапии, как лекарственные средства, физиопроцедуры и лечебная гимнастика. Употребление запрещённых продуктов снижает эффективность терапии, наполняет клетки пуринами, провоцирует активную выработку мочевой кислоты. Результат – усиление дискомфорта, сильные боли в суставах, повышение отёчности, плохие анализы.

    При разработке схемы лечения врач напоминает пациенту, насколько важна диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя. Таблица продуктов, положительно и отрицательно влияющих на обмен мочевой кислоты в организме, поможет составить меню при подагре на каждый день.

    Зачем нужно придерживаться диеты?

    Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты. Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.

    К последствиям несоблюдения диеты при подагре относятся:

    • заболевания почек (подагрический нефрит);
    • развитие почечной недостаточности;
    • артериальная гипертензия и поражение сердечно-сосудистой системы;
    • поражение других внутренних органов с образованием в них подагрических узлов (сердце, легкие, мозг);
    • атеросклероз;
    • поражение всех суставов и развитие эрозивного артрита.

    Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза. Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии.

    Разновидности

    Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

    В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод.

    Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

    Основные принципы питания при подагре

    Важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию повседневного рациона. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя включает в себя такие правила:

    1. Употребляйте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
    2. Снижайте вес. Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
    3. Много пейте. При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости. Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко.
    4. Принимайте поливитамины. Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
    5. Ешьте продукты, ощелачивающие мочу. К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
    6. Пейте щелочную минеральную воду. Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
    7. Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
    8. Уменьшите содержание соли. Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.

    Также стоит устраивать разгрузочные дни. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас — это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.

    Диета при подагре в период обострения

    В период обострения подагры правильно подобранная диета поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты.

    Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день). При обострении можно использовать такое меню на 1 день:

    1. На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
    2. Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
      11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
    3. Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
      17 часов: морковный или томатный сок (стакан).
    4. Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
      21 час: стакан кефира.
    5. На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.
    Читайте также:
    Подкормка рассады помидоров до, при и после пикировки: чем и когда питать в домашних условиях

    Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах.

    Что можно есть при подагре?

    Подагра — это не простое заболевание, которое требует ответственного отношения и соблюдения принципов правильного питания. Поэтому необходимо разобраться в том, что можно есть при подагре. В этом нам поможет таблица продуктов.

    Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно есть, таблица продуктов:

    Список продуктов которые можно есть: Особенности употребления:
    Черный или белый хлеб, несдобная выпечка.
    Зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое.
    Каши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соус. Молоко в этом случае следует развести.
    Апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши. Естественно, не следует кушать одни только фрукты и в большом количестве. Питание должно быть полноценное и разнообразное.
    Укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ). Чеснок максимально полезен, так как помогает устранять воспалительный процесс. Кроме того, овощи активно используются во время разгрузочных дней. Картофель и огурцы обладают большим количеством калия, поэтому усиливают выведение мочевой кислоты из организма.
    Крупы все, кроме бобовых. Бобы входят в список продуктов, которые кушать нельзя, так как они содержат мочевую кислоту, причем в большом количестве.
    Морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары. Эти продукты питания при подагре являются очень полезными. Диета предусматривает отварную рыбу, а бульон желательно сливать.
    Кролик, индейка, курица. Любое мясо употребляется 2—3 раза в неделю и не более 170 г.

    Из напитков можно: зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода при подагре тоже очень полезна, отвар шиповника, цикорий.

    Что нельзя есть при подагре?

    Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно.

    Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что нельзя есть, таблица продуктов:

    Мясо и птица копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы
    Молочные продукты, яйца соленые и острые сорта сыра
    Морепродукты, рыба жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра
    Овощи грибы, щавель
    Крупы чечевица, фасоль, соя, бобы
    Сладости торты с кремом, пирожные
    Блюда мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез
    Пряности перец, горчица, хрен, острые специи
    Жиры маргарин, сало
    Фрукты, ягоды виноград, инжир, малина

    Из напитков нельзя употреблять: любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то, что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию).

    Примерное меню при подагре

    Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы. Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.

    Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя, примерное меню:

    • Перед едой: стакан отвара шиповника.
    • 1 завтрак: чай с молоком, капустный салат.
    • 2 завтрак: сок овощной.
    • Обед: борщ на овощном отваре, кусочек отварного мяса под белым соусом (не более 100 гр.)
    • Полдник: стакан отвара шиповника.
    • Ужин: гречка с молоком, овощные голубцы.
    • Перед сном: фруктовый сок.
    • Перед едой: стакан отвара шиповника.
    • 1 завтрак: чай с молоком, свекольный салат, заправленный маслом или сметаной.
    • 2 завтрак: сок овощной.
    • Обед: суп овощной с перловкой, шницель из капусты.
    • Полдник: сок из фруктов.
    • Ужин: морковные котлеты, кисель.
    • Перед сном: арбуз или стакан простокваши.

    Перечень блюд можно комбинировать, не забывать о том, что эффект от диетотерапии можно достичь и закрепить на долгое время только при полном ее соблюдении.

    Рецепты при подагре

    Рецепты при подагре весьма просты в приготовлении и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов. В домашних условиях их может повторить каждый желающий.

    Легкий суп пюре

    • 1 морковь, 1 головка лук, шампиньоны, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.
    • Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Добавляем листья шпината и блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.

    Творожная запеканка

    • 3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.
    • Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.
    Читайте также:
    Болезни перца и борьба с ними с фото: черная ножка, белые и черные пятна, гниль, причины появления

    Паровые куриные тефтели с подливкой

    • Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.
    • Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут. Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.

    Запеканка из баклажанов и мясного фарша

    • баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.
    • Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке и немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок и лук, добавляем фарш мясной и тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец и соль и воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш и тертый сыр, поливаем сливками и запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.

    Тыквенный суп-пюре

    • вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.
    • Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль и сахар, заливаем водой и варим до готовности. Поливаем растопленным маслом сливочным, протираем все через сито или измельчаем блендером и вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, и заправляем кипячеными сливками.

    Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.

    Как вылечить подагру на ногах

    Подагра – это отложение солей мочевой кислоты в различных тканях организма, чаще всего – в суставах и хрящах. При подагре ног значительно улучшает самочувствие физиотерапия, особенно метод УВТ.

    «Подагру сам ад на свет родил», – писал в одной из басен И.А. Крылов. Конечно, природа возникновения этого заболевания иная, но тем не менее оно доставляет множество «адских» неприятностей его носителям.

    Болезнь особенно распространена среди представителей европеоидной расы и встречается у 50 мужчин и 10 женщин из тысячи. Чтобы подагра не привела к тяжелым осложнениям, ее нужно вовремя диагностировать и начать лечить.

    Причины и симптомы подагры

    Подагра относится к группе артритов. А артритами называют любые заболевания суставов. Термин «подагра» употребляют тогда, когда говорят об отложении солей мочевой кислоты в различных тканях организма, чаще всего – в суставах и хрящах. Из-за чего происходит этот процесс?

    Мочевая кислота является продуктом расщепления пуринов – особых веществ, которые вырабатываются в нашем организме, а также попадают к нам с пищей. Большое количество пуринов мы получаем, когда едим жирное мясо и рыбу (сельдь, сардину, треску), мясные субпродукты (колбасы, сосиски), фастфуд. А также, когда употребляем алкоголь (особенно пиво и виноградное вино), ненатуральные соки, сладкие газированные напитки, кофе. В таком случае в организме синтезируется огромное количество мочевой кислоты, и почки не справляются с ее выведением. Другая причина подагры – когда в организме вырабатывается нормальное количество этой кислоты, но почки оказываются неспособными вывести ее из-за каких-либо патологий.

    Соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах, особенно мелких, постепенно разрушая их. Отложению солей наиболее подвержены травмированные суставы. Объектом поражения часто становится сустав большого пальца (в народе называют «большая косточка на ноге») из-за того, что мы носим неудобную, узкую обувь. Также подагра может привести к образованию камней в почках, а они в свою очередь – к почечной недостаточности, которая в некоторых случаях является причиной летального исхода.

    Симптомами подагры могут быть:

    • острая суставная боль (особенно после употребления тяжелей пищи или большого количества алкоголя). Иногда ощущения бывают настолько нестерпимыми, что больно даже от того, что на руке или ноге лежит простыня. Боль начинает мучить ночью, проходит днем, а потом возвращается снова. Это может происходить несколько дней или даже месяцев;
    • покраснение и отек сустава;
    • повышение температуры в области сустава до 39–40° С;
    • лихорадка;
    • общая слабость.

    Если приступы повторяются снова и снова, то, к примеру, подагра пальца ноги может перейти и на другие суставы, сделав их болезненными и малоподвижными.

    Подагру считают болезнью пожилых, но из-за того, что современный человек потребляет очень много жиров и алкоголя, в частности пива, это приводит к «омоложению» патологии. Болезнь является хронической, то есть полностью излечить ее нельзя. Но во избежание тяжелых последствий следует прибегнуть к терапии, которая позволит остановить или замедлить процесс разрушения суставов.

    Как лечить подагру ног

    Подагру со времен средневековья называли «болезнью королей», так как именно святейшие особы имели возможность баловать себя обильными трапезами и были склонны к чревоугодию. Поэтому, в первую очередь, для контроля подагры нужно пересмотреть режим питания. Следует уменьшить употребление мяса и мясных субпродуктов, отказаться от жирной пищи, от бобовых и рыбной икры, пива, вина и по возможности – от прочих алкогольных напитков. Больным подагрой обычно назначают диетический стол № 6. Рекомендуется выпивать в сутки не менее 2 литров жидкости. Полезными окажутся минеральные воды, такие как «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки».

    Читайте также:
    Томат Малиновый натиск: описание сорта, фото

    При острых приступах подагры к воспаленному месту рекомендуют прикладывать лед, делать компрессы с димексидом. Показано применение обезболивающих и противовоспалительных средств, не содержащих стероидов.

    Обратите внимание!
    Американскими учеными установлена взаимосвязь между дефицитом кальция и аскорбиновой кислоты в организме и развитием подагры. Поэтому в качестве лечения и профилактики заболевания нужно по согласованию с врачом принимать эти вещества.

    При подагре ноги значительно улучшает самочувствие физиотерапия. Одним из самых прогрессивных и высокотехнологичных методов лечения подагры является ударно-волновая терапия. При воздействии на пораженные ткани ударной волной определенной частоты происходит следующее: разрыхляются микрокристаллы солей и уплотнений соединительной ткани, кровоток усиливается в десятки раз, что в свою очередь ведет к рассасыванию солей и восстановлению тканей.

    В особо тяжелых случаях прибегают к хирургическим методам удаления отложений мочевой кислоты в суставах. Но, чтобы избежать этого, следует проводить профилактику артритных заболеваний, таких как подагра ноги.

    Профилактика подагры на ногах

    Для того чтобы суставы ваших ног до самой старости сохранили подвижность и работоспособность, следует обратить внимание на следующие профилактические меры:

    • ведите активный образ жизни, больше ходите пешком, по утрам делайте зарядку;
    • откажитесь от вредных привычек;
    • ешьте больше круп, овощей, фруктов, отварных или приготовленных на пару мяса и рыбы;
    • пейте больше простой воды;
    • в профилактических целях сдайте анализ крови на определение содержания важнейших витаминов и минералов. При необходимости дополните рацион минерально-витаминным комплексом.

    Если все-таки вы столкнулись с подагрой, не спешите отчаиваться. Главное – не откладывайте решение проблемы «на потом», обратитесь к специалистам. Надежным помощником в борьбе с заболеванием станет уже отмеченный нами метод ударно-волновой терапии (УВТ). Одни из самых доступных цен на процедуры вы найдете в медицинском центре «Здоровье Плюс». Даже люди пожилого возраста могут пройти здесь эффективное и доступное по стоимости лечение. Процедуры в МЦ «Здоровье Плюс» проводятся без анестезии курсом из нескольких сеансов по 10–15 минут, количество которых зависит от остроты и длительности заболевания. Квалифицированные специалисты помогут вам поддержать здоровое состояние организма.

    Эксперт статьи:

    Татаринов Олег Петрович

    Врач высшей категории, врач невролог, физиотерапевт, специалист УВТ, ведущий специалист сети «Здоровье Плюс»

    Медицинский опыт более 40 лет

    Университет

    Она хорошо изучена – еще Гиппократ в свое время называл ее «болезнью воскресного вечера и утра в понедельник» – но при этом весьма актуальна и для современного общества. Ее носителей называют милым словом «подагрики», но сама подагра по своей природе достаточно коварна и капризна. Правда, к счастью, вполне управляема. Как контролировать это хроническое заболевание, не позволять ему влиять на качество жизни пациента, Modus vivendi выяснял с помощью известного ревматолога и терапевта, доктора медицинских наук Николая СОРОКИ.

    АКТУАЛИЗАЦИЯ

    В появлении приступов подагры «виновата» мочевая кислота – она выпадает в осадок в суставах и вызывает артрит. Как отмечает Николай Сорока, подагра не сдает позиций и на сегодняшний день: «За последние 20 лет заболевание стало встречаться в 2 раза чаще. По Беларуси нет точной статистики, но в западных странах подагрический артрит диагностируется у 1-2% мужчин, а в Новой Зеландии цифра может доходить до 6%. Болезнь актуальна своим внезапным стартом: человек чувствует себя в норме, но затем неожиданно появляются боли в суставах, которые полностью обездвиживают пациента. Бытует мнение, что если сустав зажать в тисках до боли – по ощущениям это ревматизм, а если тиски крутануть еще раз – это подагра. Ее приступы выключают человека из активной жизни, и если пациент не лечится, он постепенно становится инвалидом».

    ПРИЧИНЫ

    «Взгляд на подагру за последние десятилетия принципиально изменился, – рассказывает врач-ревматолог. – Считается, что в 90% случаев возникновение подагры связано с проблемой в почках – нарушением транспорта мочевой кислоты на уровне специальных белков-транспортеров, и только у 10% пациентов имеются генетические дефекты других ферментов, участвующих в обмене мочевой кислоты в организме и влияющих на ее содержание в крови.

    В последнее время заметно увеличилось количество пациентов с лекарственно-индуцированной подагрой, которая провоцируется приемом медпрепаратов для лечения других заболеваний. К ним в первую очередь относятся препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, которые часто прописываются кардиологами, но надо учитывать, что ацетилсалициловая кислота блокирует выведение мочевой кислоты из организма, повышает ее содержание, провоцирует приступы подагры. Вторая группа нежелательных препаратов – мочегонные средства, которые входят в комбинированное лечение той же артериальной гипертензии.

    СИМПТОМАТИКА

    Подагрой значительно чаще болеют мужчины, поскольку женские половые гормоны (эстрогены) обладают защитным действием, снижая уровень мочевой кислоты в организме. До наступления менопаузы женщины страдают подагрическим артритом крайне редко.

    «Болезнь обычно начинается ночью с очень сильных болей, отека, припухлости большого пальца ноги, – поясняет Николай Сорока. – В течение нескольких ночных часов боль заметно прогрессирует, становится невыносимой, а в целом первый приступ подагры длится 5-7 дней. Потом симптомы исчезают, и человек может полгода-год ничего не чувствовать, считая, что он абсолютно здоров. Но затем после провоцирующего фактора (общее переедание, употребление большого количества мясных продуктов, алкоголь, физическая перегрузка, стрессовая ситуация) у пациента вновь возникает подагрический артрит, после чего обычно и обращаются к врачу, который видит, что процесс серьезный и неслучайный. От подагры избавиться невозможно, но ее можно успешно контролировать».

    Читайте также:
    Морковь Аленка: подробное описание сорта, история селекционирования, пошаговая инструкция выращивания

    ДИАГНОСТИКА

    «У подагры клинический диагноз – врач может определить заболевание на основе типичных клинических проявлений. Дополнительно можно сдать биохимический анализ крови, чтобы увидеть повышенный уровень мочевой кислоты, хотя он определяется не у всех пациентов. К сожалению, у нас нет возможности использовать абсолютный диагностический принцип – пропунктировать сустав и с помощью поляризационного микроскопа обнаружить кристаллы мочевой кислоты. Поэтому основными показателями для выявления болезни по-прежнему являются клиника и повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Любопытно, что во время приступа этот уровень может быть нормальным и даже сниженным, что неопытного врача вводит в заблуждение. Ее снижение в этот период вызывается выпадением мочевой кислоты в осадок, а затем ее уровень вновь повышается», – резюмирует доктор медицинских наук.

    ЛЕЧЕНИЕ

    Николай Сорока разделяет лечение подагры на два медикаментозных этапа: «Для пациента самое главное – снять болевой синдром, для чего применяются нестероидные противовоспалительные препараты, способные прервать развитие приступа подагрического артрита. Некоторые из них оказывают действие в течение часа, полностью приступ может быть купирован за несколько дней. Назначение этих лекарственных средств отменяют сразу после прохождения болей – никаким целительным эффектом они не обладают.

    Если пациент обращает внимание исключительно на боли, то для врача важно общее состояние человека, для чего проводится второй этап лечения, включающий прием препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты в крови. Это существенно влияет на профилактику новых приступов заболевания, и если из-за каких-то стрессовых ситуаций или других факторов риска приступ подагры все-таки возникает, то, во-первых, он не бывает столь выраженным, а во-вторых, легко купируется современными противовоспалительными средствами».

    ПРОФИЛАКТИКА

    «Первичной профилактики (как не заболеть подагрой) не существует – давать всему населению препараты, снижающие уровень мочевой кислоты, нелогично, – иронизирует врач-ревматолог. – Поэтому существует только вторичная профилактика, предусматривающая ряд рекомендаций для предотвращения новых болевых приступов. Одна из основных – советы по соблюдению диеты, которые не так строги, как раньше. Важно ограничить потребление продуктов, содержащих пуриновые основания и фруктозу, которая, особенно в больших количествах, увеличивает уровень мочевой кислоты в крови. Сегодня сняты все ограничения на продукты с пуриновыми основаниями растительного происхождения – спаржа, чечевица, фасоль, бобы, помидоры и т.д. Диета для пациентов с подагрой – исключение из рациона морепродуктов, внутренних органов животных (потроха), сладких напитков с содержанием фруктозы. Желательно ограничить потребление мясных продуктов, в умеренном количестве разрешены чай и кофе. Нет ограничений на нежирные молочные продукты. А вот фруктовые соки, апельсины, мед, арбузы, содержащие фруктозу, не показаны или заметно ограничиваются. Из спиртных напитков для подагриков категорически запрещено пиво, в 2,5 раза увеличивающее риск развития заболевания; очень нежелательны виски, коньяк; водку можно потреблять очень умеренно, из менее крепких напитков наименее опасно сухое вино. Во всем надо знать меру, тогда значительно повышаются шансы для контроля болезни».

    СПРАВКА Modus vivendi. Николай Сорока в 1972г. окончил Минский мединститут по специальности «лечебное дело». Доктор медицинских наук, профессор, заведующий 2-й кафедрой внутренних болезней БГМУ. Автор боле 450 научных работ, член редколлегий ряда белорусских и зарубежных специализированных медицинских журналов. Подготовил более 20 докторов и кандидатов медицинских наук.

    Диетотерапия при подагре

    А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

    Л. И. Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

    До того как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности) диета являлась единственным способом лечения подагры. Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела. Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего, должно быть бедным пуриновыми основаниями, жирами, белками, солями натрия, не содержать алкогольных напитков, а при повышенной массе тела — еще и быть гипокалорийным.

    Принципы диетотерапии

    Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:

    • ограничением количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мяса, рыбы);
    • введением продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молока, круп);
    • введением достаточного количества жидкости;
    • уменьшением массы тела.

    Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень, сладкое мясо: зобная и поджелудочная железы), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50– 150 мг пуринов: мясных изделий (говядины, баранины), птичьего мяса, рыбы, ракообразных, овощей (гороха, фасоли, чечевицы). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать. Кроме этого, рекомендуется значительно сократить употребление насыщенных жиров, так как в условиях гиперлипидемии значительно ухудшается выведение мочевой кислоты почками. Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований. При беспуриновой диете за сутки с мочой выделяется 450 мг мочевой кислоты. Содержание пуриновых оснований в пищевых продуктах приведено в табл. 1.

    Важно знать продукты, которых необходимо больному избегать:

    • копчености, консервы, мороженое мясо, рыба;
    • все мясные экстракты, бульоны;
    • сушеные бобы (лимская фасоль), чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
    • алкогольные напитки;
    • сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
    • сухофрукты, за исключением чернослива;
    • печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой;
    • соль, острые соусы, подливки, горчица, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.
    Читайте также:
    Грунт для томатов: требования к кислотности почвы для посадки семян помидоров на подоконнике или в теплице

    Больным рекомендуется использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых вообще. Перечень их подробно представлен в диете № 6 по Певзнеру.

    Кулинарная обработка продуктов — только варка или на пару, т. к. при отваривании более 50 % пуринов переходит в бульон, пища используется в неизмельченном виде.

    Таблица 1. Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

    Высокий уровень 150–1000 мг Умеренный уровень 50–150 мг Низкий уровень 0–15 мг
    Цыплята, телятина, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле) Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фа- соль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы Молоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты, смеси бел- ковые композитные сухие на основе сывороточного белка молока

    Питьевой режим

    Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно- сосудистой системы). При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды. Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5 : 1) и включение в диету цитрусовых.

    Работа с весом

    Снижение массы тела рекомендуется всем больным с подагрой, и особенно с ожирением. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 ккал на 1 кг массы тела. При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета, а тем более голодание, приводит к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии. Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно- кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 литра молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов). Снижение энергетической ценности осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара. В табл. 2 приводится вариант однодневного меню для больных подагрой согласно диете № 6.

    Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.

    В качестве примера приводим схему однодневного меню (табл. 3), диеты, рекомендованной Harry Spiera (1990). Содержание белков, жиров и углеводов в основных ее продуктах указано в табл. 4. Эта диета содержит примерно 1900– 2000 ккал, за счет углеводов 58 %, за счет белков 14–16 %, за счет жиров 26–28 %. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.

    Таблица 2. Примерное однодневное меню при подагре

    Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
    Первый завтрак
    Творожная запеканка Сыр пошехонский Кофе с молоком 138 50 200 19,5 1,3 2,8 26,9 13,25 3,2 26,5 – 19,7
    Второй завтрак
    Яблоки печеные 116 0,5 24,9
    Обед
    Щи из свежей капусты вегетарианские Картофельное пюре Рыбное суфле Отвар шиповника 500 100 95 200 5,5 2,15 15,4 0,8 6,1 2,8 6,0 – 29,8 16,7 6,1 10,0
    Полдник
    Омлет натуральный 75 6,2 5,9 2,2
    Ужин:
    Каша гречневая рассыпчатая с маслом Морковное пюре Дрожжевой напиток 145/10 90 200 8,9 1,6 3,8 9,5 2,6 0,8 45,5 7,5 9,9
    На ночь:
    Кефир 190 5,3 6,1 7,8
    На весь день:
    Хлеб ржаной Джем фруктовый Лимон½шт. Масло растительное 200 50 30 10 11,2 0,25 0,27 – 2,2 – 0,03 9,9 75,0 34,4 1,29 –
    Всего: 85,47 95,28 317,29

    Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
    Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

    Ограничения в диете

    При сочетании подагры с сахарным диабетом, с поражением почек имеют место ограничения в диете. Степень ограничений зависит от тяжести этих осложнений. При сочетании с сахарным диабетом большее внимание уделяется калорийности, количеству жира и холестерина в диете. При поражении почек — повышению потребления овощей и снижению потребления соли.

    В период обострения подагры вводятся более строгие ограничения в диете. Кроме этого, больному назначается постельный режим и медикаментозная терапия, основной целью которых является купирование воспалительного процесса. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи: молока, молочно- кислых напитков, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков (особенно цитрусовых), овощных супов и жидких каш (калорийность 1950 ккал, содержание по бел- кам — 70 г, жирам — 80 г, углеводам — 240 г).

    Наименование продукта Количество продукта
    Молоко 0,5 литра
    Мясо* 120 г
    Сыр 30 г несоленого
    Яйца 1 шт.
    Хлеб 6 кусочков или менее несоленого
    Хлебные злаки 0,5 чашки или менее
    Картофель 1 порция
    Овощи 3 порции и более
    Фрукты или фруктовые соки По желанию
    Джем или сахар 4 ч. л. или менее
    Масло 2 ч. л. или менее
    Кофе или чай По желанию

    * Выбор мясной порции (120 г) производится следующим образом:

    • цыпленок — 1 грудка или ножка среднего размера;
    • жареная говядина — 1 кусочек среднего размера;
    • жареная телятина — 1 кусочек среднего размера;
    • жареная баранина — 1 кусочек среднего размера;
    • отбивные: баранина — 2 небольших ребрышка или 1 лопатка;
    • телятина — 1 бедренная часть (½ толщины);
    • телячья котлетка — 1 кусочек.

    Tаблица 4. Содержание белков, жиров и углеводов и энергетическая ценность пищевых продуктов, рекомендуемых при подагре

    Читайте также:
    Польза и вред жареного чеснока: действительно ли дольки благотворны для организма человека
    Пищевой продукт Количество продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорий-
    ность, ккал
    Молоко обезжиренное 2 стакана 15 0,25 23,5 156,25
    Мясо 100 г 20,2 2,8 106
    Рыба (хек) 96 г 13,1 1,7 63
    Яйца 40 г 5,08 4,6 0,3 63
    Творог 30 г 4,8 3,3 0,3 50,1
    Хлеб (ржаной) 200 г 13,2 2,4 68,4 348
    Овощи сырые или пригото-
    вленные на растительном масле: морковь капуста масло
    100 г 200 г 30 г 1,3 3,6 0 0,1 0,2 29,9 8,4 11,4 0 39,7 61,8 269,7
    Фрукты свежие (бананы, ананасы, апельсины) 600 г 5,6 1 85,3 372,6
    Фруктовый сок 600 г 4,2 76,8 324
    Масло сливочное 10 0,05 8,25 0,08 74,7
    Кофе, чай 2 чашки
    Сахар 10 г 9,98 39,92
    Всего 86,13 54,5 284,46 1968
    В заключение

    Следует еще раз отметить, что правильная диета при подагре должна содержать относительно малое количество пуринов и жиров, умеренное количество белков, большее количество углеводов. Более существенные изменения в диету вносятся при сочетании подагры с другими заболеваниями. При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты.

    Типичными ошибками в питании при подагре являются:
    • злоупотребление продуктами, богатыми пуринами;
    • частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков;
    • недостаточное количество жидкости в рационе;
    • избыточная энергетическая ценность рациона;
    • избыточное количество жиров, в том числе животных;
    • избыточное количество белков, особенно животного происхождения;
    • повышенное потребление поваренной соли;
    • недостаток фруктов и овощей в рационе.

    Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
    Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

    Что можно сажать с помидорами в одной теплице. 6 растений, которые можно посадить с помидорами в теплице

    Популярные материалы

    Today’s:

    1. Что можно сажать с помидорами в одной теплице. 6 растений, которые можно посадить с помидорами в теплице
      • Условия выращивания томатов в теплице
      • Удачные соседи в теплице для помидоров
      • Худшие варианты
    2. Что можно сажать с огурцами в теплице. Что можно сажать вместе с огурцами теплице и 4 фактора риска
      • С чем можно сажать огурцы в теплице
      • Рекомендации: что можно посадить в теплице вместе с огурцами
    3. Таблица совместимости овощей в теплице. Какие овощи можно выращивать в одной теплице, а какие совершенно не любят друг друга?
      • Взаимовлияние растений
      • Таблица «дружбы»
      • Правильно уплотняем «жильцов» в теплице
    4. Что можно сажать рядом с огурцами. Почему так важно тщательно выбирать растения, которые мы будем садить с огурцами?
    5. Что можно сажать в парнике с помидорами. Лучшие соседи для помидоров в теплице

    Что можно сажать с помидорами в одной теплице. 6 растений, которые можно посадить с помидорами в теплице

    Возведение теплиц на дачных участках стало обыденным делом. Такая конструкция убережет ранние культуры от резких температурных перепадов и сильного ветра. Выращивать в них можно перец, томаты, баклажаны, малину и многое другое. При этом стоит учитывать, что каждому овощу нужны разные условия.

    Условия выращивания томатов в теплице

    Чтобы урожай помидоров порадовал, нужно создать тепличные условия с хорошим освещением, возможностью регулярного проветривания, а также умеренной температурой. Не стоит забывать о внесении удобрений и регулярном поливе, который должен выполняться под корень. Удобряют томаты фосфором и калием. А вот подкормки с азотом не должны быть излишне частыми, так как могут привести к скоплению нитратов и гибели завязей.

    В качестве соседей по теплице для помидоров нужно выбирать овощи, которые требуют аналогичного ухода. Кроме того, культуры должны быть примерно одинаковой высоты, чтобы не затемняли друг друга. Подойдут следующие растения:

    1. Базилик.
    2. Капуста.
    3. Чеснок.
    4. Перец.
    5. Клубника.
    6. Петрушка.

    Удачные соседи в теплице для помидоров

    Хорошим вариантом станет высаживание томатов рядом с базиликом. Такой выбор не только положительно влияет на вкусовые качества, но и препятствует появлению гусениц. Оба растения требуют хорошего освещения, а также не боятся сквозняков.

    Не менее удачным соседом для томата станет перец. Однако стоит учесть то, что помидоры любят сухой воздух, а перец — влажный. Чтобы в процессе выращивания не возникло проблем, рекомендуется высаживать их в шахматном порядке. Преимуществом такого сочетания станет отсутствие тли на перце.

    Высадка капусты рядом с помидорами также не доставит хлопот. Напротив — такое соседство поможет укрепить томаты. И это касается не только белокочанной капусты, но и пекинской.

    Выбор, павший на чеснок, также не доставит хлопот. Сочетание поможет собрать хороший урожай с обеих культур. Кроме того, настой из стрелок чеснока используется для обработки помидоров от фитофторы.

    И клубника, и томаты не терпят излишнюю влагу, а также нуждаются в регулярном проветривании. Высаживают растения, чередуя друг с другом. При этом важно чтобы площадь участка для одного кустика клубники составляла не менее 30х20 сантиметров.

    Неприхотливая петрушка и другая зелень легко уживаются с любыми культурами. Томаты не стали исключением.

    Худшие варианты

    Неудачный выбор может отрицательно сказаться на количестве урожая для обеих культур. Потому выбор компании для помидоров не должен включать в себя укроп, огурцы, фенхель, кабачки и тыкву. Такие растения могут поглощать полезные вещества, необходимые другому овощу, что губительно скажется на их состоянии. Помимо этого, уход за растениями значительно отличается. Создать необходимые условия в одной теплице для обеих культур просто не получится.

    Выращивание овощей — кропотливое занятие, которое требует ответственного подхода и изучения соответствующей информации. Многие огородники считают, что опыт приходит с годами. Однако для постижения знаний таким путем нужно немало времени. Более современным методом стало изучение необходимой информации на просторах интернета.

    Читайте также:
    Картофель Хозяюшка : описание сорта, фото, характеристика

    Что можно сажать с огурцами в теплице. Что можно сажать вместе с огурцами теплице и 4 фактора риска

    Выращивать огурцы не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь требуется поддержание идеальных условий, в которых должна быть стабильная температура и высокая влажность. Проращивание этой культуры в открытом грунте невозможно и потому требуется парник или теплица. Как правило, теплицы имеют большие габариты, и огородники совмещают несколько видов растений. Однако правильно ли это, и какие культуры можно садить в одной теплице вместе с огурцами?

    С чем можно сажать огурцы в теплице

    В основном у начинающих огородников установлена одна теплица, в которой они стремятся сажать как можно больше культур. Главным аргументом в пользу такой деятельности можно назвать экономию пространства и минимальное количество затрат на проведение обслуживания конструкции. Стоит заметить, что не всегда можно посадить множество культур в одной теплице, так как это может стать причиной их: гибели, малоурожайности, переопыления, что приведет к образованию гибридов, с далеко не самыми лучшими характеристиками.

    Факторами риска можно назвать :

    • Различное требование по температурному режиму;
    • Разный уровень влажности;
    • Использование разных удобрений;
    • Распространение вредителей с одной культуры на другую.

    Другими словами, при неправильном размещении овощных культур, можно потратить зря и труды, и время, так как урожай будет маленьким и может быть дефектным. Помимо этого, начнет замедляться процесс развития каждого растения и вполне возможно проявление массового сброса завязей. В одной теплице можно размещать только те овощные культуры, которые имеют отношение к одному семейству или обладают сходными требованиями к содержанию.

    К примеру, огурцам требуется повышенная влажность и тепло, а также длительный световой день.

    Выбирать соседей для них стоит, отталкиваясь именно от таких критериев. При выборе определенных культур, нужно обратить внимание не только на сами виды, но и на их сорта. К примеру, очень часто гибриды огурцов усаживают рядом с баклажанами. Оба вида растений имеют устойчивость к перепадам температуры и изменениям уровня влажности воздуха.

    Рекомендации: что можно посадить в теплице вместе с огурцами

    Есть ряд овощных культур, которые можно высаживать рядом с огурцами в одной теплице.

    1. Сладкий перец – требует влажность не менее 80%, теплый воздух и хорошее освещение. Категорически запрещается проводить высаживание сладкого перца рядом с острым, так как они переопыляются, и сладкие плоды начинают горчить.
    2. Баклажаны – считаются отличными соседями, так как им для отличного развития требуется тепло не менее 28 о С, а также повышенная влажность почвы.
    3. Очень влаголюбивой считается белокочанная капуста, но ей нужно много света. Ранний сорт можно высаживать в середине апреля, а после того как собраны плоды допустима повторная высадка позднеспелого сорта.
    4. Редис является ранней культурой, а также он не требователен к теплу, но предпочитает влагу. Если посадить его вдоль грядки с огурцами, это не только облегчит процесс сбора урожая, но и будет способствовать отличному развитию огурцов.
    5. Кабачкам не меньше огурцов требуется тепло и повышенная влажность, но они нуждаются в постоянном притоке воздуха, и если выращивать их в теплице, то нужно регулярное проветривание. Кабачки лучше всего высаживать по соседству с теми культурами, которые гибридного вида и имеют отличную устойчивость к перепадам температуры.

    Таблица совместимости овощей в теплице. Какие овощи можно выращивать в одной теплице, а какие совершенно не любят друг друга?

    Выращивая полезные культуры в теплице очень важно знать их совместимость. Поскольку у всех растений разные потребности к питанию, влажности, поливам и освещению. Правильный агротехнический подход позволит вырастить здоровые культуры с высокой урожайностью, поэтому совместимость растений в теплице из поликарбоната должна быть максимальной.

    Взаимовлияние растений

    Условия выращивания огородной растительности в теплице предполагает соблюдение некоторых правил, от которых зависит будущий рост, развитие и урожай на огороде:

    • Сроки созревания. Многим овощеводам удается вырастить несколько растений на одном участке. В апреле сажают редис, который уже в конце мая даст последний урожай и его удаляют с участка. Следом за редисом дачники сажают помидоры. По такому же принципу можно применить схему выращивания других огородных культур. К примеру, высадить зелень, собрать урожай, а на высвобожденное место посадить белокочанную капусту.
    • Высота растений. Это, пожалуй, один из самых главных факторов, который следует учесть, высаживая несколько культур в одной пленочной теплице. Слишком загущенные и высокие посадки препятствуют росту и развитию низкорослых растений. Со временем это приводит к появлению болезней, вредителей и снижению урожайности.

    Оптимальным вариантом является обустройство трех грядок в теплице из поликарбоната . Промежуточный ряд может быть использован для выращивания томатов или огурцов на шпалере, а боковые – для произрастания низкорослых культур – зелени, моркови, свеклы или перца.

    • Освещенность, теневыносливость, уровень влажности воздуха и частота проветриваний. Выполнить эти условия не так-то просто, особенно если в одной теплице растут несколько растений. Поэтому очень важно знать агротехнические особенности каждой культуры, чтобы размещение растительности было максимально подходящим. Огородные растения, которые нуждаются в ярком освещении, сажают ближе к стенкам помещения с южной стороны. Овощные культуры, которые нуждаются в частом проветривании, высаживают ближе к двери и форточкам. В этом же месте можно расположить и холодостойкие овощи.
    • Севооборот – еще один важный фактор, который следует учитывать при посадке разной растительности в теплице. Чередование овощей осуществляют в зависимости от того, какие питательные вещества требуются тому или иному растению. Оптимальным вариантом считается чередование «вершков» и «корешков». К примеру, после капусты рекомендуется сажать томаты, а после томатов морковь. Такой агротехнический прием позволяет исключить риск истощения почвы, появление вредителей и болезней на посадках.
    Читайте также:
    Подкормка рассады помидоров до, при и после пикировки: чем и когда питать в домашних условиях

    Таблица «дружбы»

    На основе вышеперечисленных факторов роста и развития, была составлена таблица рекомендуемых и противопоказанных к совместному выращиванию культур. Возможны следующие варианты посадок в тепличных условиях:

    • Томаты, болгарский перец, фасоль, бахчевые, зелень и горох.
    • Капуста, кабачки, огурцы, баклажаны, фасоль и перец.
    • Капуста ранняя, пряные растения, зелень и помидоры.

    Правильно уплотняем «жильцов» в теплице

    Чаще всего возникает ситуация, когда нужно посадить несколько абсолютно не совместимых между собой растений в одном помещении. В таком случае садоводы обустраивают перегородки из любого подручного материала – шифера, поликарбоната или фанеры. В теплице, разделенной на две или три части легко регулировать температурный режим, устраивать частые проветривания и повышать или понижать уровень влажности воздуха. Такая благоприятная среда позволит получить качественный и здоровый урожай нескольких несовместимых между собой культур одновременно.

    Схема посевов может быть смешанной, уплотненной и повторной. Каждая из этих схем учитывает все потребности растений и их агротехнику выращивания. В одновременной посадке могут «участвовать» следующие культуры – огурцы с укропом, капуста с редисом и т.д.

    Для уплотненной посадки подойдет кукуруза с горохом, фасолью, кабачками в междурядьях. Томаты, картофель и сладкий перец уплотняют зеленью, луком и фасолью.

    Для повторных посевов используют редис, затем высевают укроп, салат, а после сбора урожая, повторно высевают поздний сорт редиса.

    Что можно сажать рядом с огурцами. Почему так важно тщательно выбирать растения, которые мы будем садить с огурцами?

    Есть ряд преимуществ, которые получают растения, если находятся рядом друг с другом.

    • Защита от вредителей. Некоторые растения избавят от вредных насекомых без дополнительных средств.
    • Привлечь полезных насекомых. С другой стороны, не все насекомые вредны. Некоторые из них необходимы огурцам, чтобы улучшить их рост. И правильные растения могут привлечь нужных.
    • Почва. Немаловажно и то, что растения меняют состав почвы. Они могут как сделать ее более подходящей для огурцов, так и наоборот. Поэтому нельзя сажать рядом что попало.
    • Удивительно, но определенное соседство с огурцами, может влиять на вкус плодов. Происходит это как из-за изменения состава почвы, так и в следствие выделения определенных веществ в воздух, которые попадут затем на стебли, листья и плоды огурцов.
    • Дополнительный слой над почвой. Растения могут стать живой мульчой вокруг огурцов. В зависимости от того, что вы решили садить с огурцами, растения могут защищать почву от солнца, испарения влаги, высоких температур и роста сорняков.
    • Другие же растения могут затенять огурцы, давая прохладу. Конечно это актуально не для всех регионов, но такое преимущество нельзя игнорировать.
    • Разделение на грядке. Если вы выращиваете несколько сортов, то наверняка знаете о необходимости разделять сорта какими-либо пометками. Мы можем ставить таблички, палки, бутылки. А можно сажать определенные растения, чтобы разграничивать области на грядке с разными сортами.

    Что можно сажать в парнике с помидорами. Лучшие соседи для помидоров в теплице

    При подборе правильных соседствующих культур для томатов, которые выращивают в замкнутом помещении, учитывают особенности микроклимата, высаживая растения со сходными требованиями к температурному режиму, освещению и т.д. Также необходимо уделить внимание размерам сооружения и структурным особенностям.

    За 1-2 месяца до высадки помидорных ростков землю в теплице рекомендуется засеять ранними и быстрорастущими культурами, такими как: лук и чеснок (для зеленого пера), различные сорта салатов, редис и капуста листовая. Когда настанет время для рассады томатов, достаточно освободить места среди уже подросших соседей. Пока помидоры растут и развиваются, собирают урожай высаженных ранее культур.

    Хорошо чувствуют себя в тепличных условиях различные виды пряных трав, бобовых, бахчевых и зелени, некоторые сорта клубники и кочанная капуста. Но важно помнить, что мелким растениям для хорошего роста тоже должен доставаться солнечный свет, поэтому высокие и раскидистые кусты томатов нужно своевременно подвязывать.

    Часто в качестве соседей для помидоров выбирают перцы. Это удачный вариант, так как у них сходные требования к температуре и увлажнению. Обеим культурам нужна подвязка и им хватит 1 шпалеры на двоих. Кроме того, специфический аромат томатной ботвы отгоняет тлю – главного врага перца. Однако нужно учитывать, что перцы и помидоры – это культуры семейства пасленовых, что подразумевает одинаковые болезни, поэтому такое совмещение допускается при надежной защите от инфекций.

    Огурцы пользуются не меньшей популярностью, чем помидоры, поэтому их тоже часто высаживают рядом. Однако это не лучшее соседство, так как у культур отличаются требования к микроклимату – огурцам необходимы более высокая влажность и температура, а также полное отсутствие сквозняков.

    Еще одна популярная культура для выращивания в теплицах – это баклажан. Но для томатов это также не лучший сосед, т. к. кроме того, что у них разные требования к микроклиматическим условиям, они еще и склонны к одинаковым болезням. Поэтому рекомендуется готовить отдельные помещения для этих растений. Если все же приходится растить одновременно баклажаны и томаты под одной крышей, лучше помидоры разместить ближе ко входу, а баклажаны только за ними.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: