Хреновуха: что это такое, как делают настойку в домашних условиях и сколько в ней градусов, польза и вред

Рецепты домашней хреновухи на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 3-летним стажем. Я почитал статьи в интернете с рецептами хреновухи и понял, что действительно вменяемых вариантов написано крайне мало. Предлагаю вам действительно рабочие пропорции, которые позволят получить вкусную настойку, а не жидкость с названием «вырви глаз».

Всего на обозрение вам будет дано 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления хреновухи. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими вариантами настойки из хрена.

Классический рецепт хреновухи на самогоне на 3 литра

Не существует какого-то старинного и канонического рецепта, которого придерживаются столетиями. Но опытным путём я нашёл те пропорции, которые дадут что-то среднее между мягкой и ядрёной настойкой:

  • Хрен — 200 грамм (5—6 средних корней).
  • Самогон 40% — примерно 3 литра (получится чуть меньше).
  • Мёд — 3 большие столовые ложки.

Сколько настаивать? В домашних условиях срок составляет 3 до 7 дней (на кухне или в погребе). Хрен невероятно быстро отдаёт свой запах и вкус, поэтому месяцами держать его в банке смысла нет. Я рекомендую настаивать напиток три дня, после чего процедить через ватный диск или марлю в стеклянные бутылки. Хотя бы ночь дайте настойке отдохнуть, после чего можно приступать к дегустации.

Как правильно приготовить? Чистим хрен от земли, моем и нарезаем тонкими кругляшками. Кидаем получившуюся массу в трёхлитровую банку, добавляем мёд и заливаем всё это дело самогоном. Настаиваем, фильтруем и ждём. Хреновуха готова!

Домашняя хреновуха на водке с имбирём и мёдом

Про пользу корня имбиря сказано настолько много, что я даже не вижу смысла повторяться. Рецепт нереально вкусной и полезной настойки, которую рекомендуется употреблять в небольших количествах, так как она, что называется, «сильная».

  • Хрен — 2 средних корня (грамм 70).
  • Имбирь — 1 средний корень (грамм 30).
  • Мёд — 2 столовые ложки.
  • Водка 40% — 1 литр.

Как правильно сделать? Технология приготовления ничем не отличается от классического рецепта. От 3 до 7 дней на настаивание, затем фильтрация и сутки выдержка в стекле для стабилизации вкуса.

Как правильно пить? Оптимальным вариантом я считаю ужин. Не вижу смысла её пить для оздоровления какими-то минимальными дозами. Лучше уж в кругу семьи или друзей, под хорошую еду и приятные разговоры.

Быстрый рецепт хреновухи на спирту за сутки

Чем выше крепость алкоголя, тем быстрее он вытягивает из продуктов вкус, запах и цвет. Именно поэтому для приготовления быстрой хреновухи рекомендуется использовать чистый спирт 96,6%, который потом разбавляется чистой водой до классических 40%.

  • Хрен —4 свежих корня (150 грамм).
  • Спирт 96,6% — 1 литр.
  • Декстроза, сахар или мёд — 3 столовые ложки.

Пошаговый рецепт: хрен натираем на средней тёрке и вываливаем в банку. У вас должна получиться не каша, а мелкие-мелкие кусочки. Добавляем декстрозу для смягчения вкуса и заливаем всё спиртом. Каждые 6—8 часов трясём банку. Через сутки фильтруем получившийся напиток и разводим его водой до крепости 40%. Если время есть, то ставим его в тёмное место на ночь, чтобы стабилизировался вкус.

Можно ли ещё быстрее (за два часа, за 15 минут)? Можно и за 30 секунд, всё зависит от крепости алкоголя и количества хрена. Я не сторонник настоек за 15 минут, но в случае с хреном это действительно может сработать. Экспериментируйте! Хуже точно не сделаете.

Рецепт аутентичной хреновухи от Сани Самогона

Производитель самогонных аппаратов Алкаш — Саня Самогон, в 2021 году выложил видео с аутентичной настоечкой, сделанной из хрена, имбиря, цедры апельсина и душистого перца. Саша самогонщик опытный, поэтому точно знает толк в хороших напитках. Делюсь пропорциями настойки:

  • Мелко порезанный хрен — 150 грамм.
  • Имбирь — 100 грамм.
  • Душистый перец — 6—7 горошин.
  • Декстроза — 2 столовые ложки.
  • Цедра 1 среднего апельсина.
  • Самогон или водка 40% — 1 литр.

Польза и вред. В эпоху коронавирусной инфекции люди поддерживают свой иммунитет всем, чем только можно. Вот и этот напиток не стал исключением — невероятно количество полезных микроэлементов и витаминов как в хрене, так и имбире. Да и цитрусовый апельсин тоже недалеко ушёл, источник витамина С. Насчёт вреда скажу только одно — хорошего понемногу, не злоупотребляйте.

Как долго настаивать? Дней через 5—7 настойка уже будет готова. Саня рекомендует её даже не процеживать через марлю, чтобы сохранить тот самый аутентичный аромат и вкус хреновухи. Посмотрите представленное ниже видео на Youtube, чтобы было наглядное представление об этом напитке.

Ядрёный рецепт хреновухи с лимоном

Ещё одна цитрусовая настойка с добавлением хрена. Если сравнивать с апельсином, то рецепт с лимоном мне нравится больше. Напиток получается более жёстким, резким и насыщенным. Каждому своё, но мне это очень нравится.

  • Хрен — 2 средних корня.
  • Лимон — 0,5 (половинка).
  • Водка, самогон или разбавленный спирт 40% — 1 литр.
  • Мёд — 2 столовые ложки.
Читайте также:
Отвар петрушки: лечебные свойства, польза и вред, рецепты того, как заваривать мочегонное средство

Как добавлять лимон? Вариантов тут два: выжать весь сок или же нарезать лимон на мелкие кусочки. Я предпочитаю вносить только сок, так как напиток и так получается ядрёным.

Что делать с хреном? Лучшим вариантом будет его натереть на средней тёрке. После внесения мёда и добавления алкоголя настаивать 1 неделю. В идеале жидкость процедить через сито, после чего дать постоять в тёмном прохладном месте 2—3 дня.

Видео от опытных самогонщиков

Сибирский обычай

Самый популярный ролик на Youtube, который в сентябре 2021 года уже собрал 738 тысяч просмотров. Многие в отзывах к видео отметили, что специи в рецепте являются лишними. Но как говорится: «Сколько людей, столько и мнений!»

Сур-ликбез

Один из моих самых уважаемых блогеров на Youtube — Дмитрий Лафетников. Рецепт считается максимально быстрым, который подойдёт для гостей, которые уже пришли на порог. Заливаем хрен самогоном, взбалтываем и настойка готова. Проще быть не может.

Самогон Саныч

Интересным рецептом поделился с нами Константин. Он вычитал в какой-то книге пропорции, но всё равно переделал их под себя и записал видео на свой Youtube канал. Сделанный в домашних условиях напиток получился острым, так как в рецепте присутствует красный перец.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо хрена?

На 0,5 самогона достаточно 1 среднего корня хрена. Чем мельче вы его нарежете/натрёте, тем быстрее и сильнее он отдаст свои вкусовые качества напитку.

Когда копать хрен?

Поздней осенью (ноябрь). Когда листья хрена высохнут и упадут на почву, тогда можно начинать откапывать.

Сколько градусов должно быть в хреновухе?

Я считаю эталоном —40% крепости. В барах и ресторанах можно встретить 25% и 30% крепости. Здесь всё индивидуально, как вам больше нравится.

На чём лучше настаивать?

Я считаю лучшим выбором это самогон. Лёгкий запах сивухи в совокупности с хреном даёт прекрасный аромат, который очень хорошо заходит во время застолья. Но водка и спирт тоже подойдут, здесь без вопросов.

Не нужно только баловаться коньяком, виски или чачей. Эти напитка точно никак не подойдут для приготовления хреновухи.

Что делать, если настойка горчит?

Разбавить чистым самогоном или водкой. В следующий раз сыпать меньше ингредиентов.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Процедить через ватный диск или толстый слой марли.

Чем закусывать хреновуху?

Классикой считается мясо в любом виде. Но учитывайте, что настойка провоцирует повышение аппетита, в результате чего закусывать будете всем подряд и с большим удовольствием.

Хреновуха: 11 рецептов в домашних условиях

Настойка на хрене в народе известна как хреновуха или «хреновая» водка. Этот крепкий напиток крепостью 35–40 градусов с особым жгучим вкусом издавна пользовался популярностью у славян. Об этом свидетельствует указ, который издал Петр Первый, в нем говорится, что в каждом доме в обязательном порядке должен храниться определенный запас этого напитка.

Хреновуху выдавали людям, которые тяжело работали, особенно в холодное время года.

Тонкости приготовления хреновухи

Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.

Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.

Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.

Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.

Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.

В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.

Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.

К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.

Хреновуха классический рецепт

Ингредиенты

Корень хрена – 7-10 см

Мед жидкий – 1 ч. л.

Метод приготовления

Хрен необходимо почистить и натереть на терке.

Читайте также:
Томат Желтый банан: описание сорта и фото

В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.

Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.

Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр.

Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.

Хреновуха на самогоне

Этот старинный рецепт обязательно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты

Корень хрена – 100 г

Сок лимона – 2 ст. л.

Метод приготовления

Для начала корень хрена необходимо почистить и нарезать на тонкие полосочки.

В стеклянную емкость вливаем качественный самогон, перекладываем подготовленный хрен, добавляем мед и лимонный сок.

Даем настояться в темном сухом месте на протяжении 5–7 дней.

По истечении этого времени аккуратно, не взбалтывая емкость, процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, напиток можно пропустить через фильтр.

Хреновуха с пряностями и чесноком

Ингредиенты

Корень хрена – 1 шт.

Сельдерей – 1 стебель

Чеснок – 5 зубчиков

Палочка корицы – 1 шт.

Черный перец горошком – 2 шт.

Метод приготовления

Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.

В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.

Даем настояться недельку в темном прохладном месте.

По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.

Хреновуха на спирту

Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня + настойка.

Ингредиенты

Корень хрена – 150 г

Специи по вкусу – пол столовой ложки

Метод приготовления

Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.

День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.

День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.

День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.

День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю.

Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.

После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.

Хреновуха с горчицей

Ингредиенты

Натертый корень хрена (10 см) – 3 ст. л.

Сок лимона – 2 ст. л.

Французская горчица в зернах – 1 ч. л.

Метод приготовления

В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок.

Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.

По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.

Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

Ингредиенты

Крупно натертый хрен – 1 стакан

Черный перец горошком – 1 ст. л.

Сушеный острый перец – 1-2 шт.

Метод приготовления

Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки.

Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.

Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.

P.S. Если вы хотите чтобы настойка получилась с ярко выраженным вкусом хрена, то можно увеличить время настаивания до 2–3 дней. Также при желании можно добавить 1 столовую ложку меда.

Хреновуха за 15 минут рецепт

Ингредиенты

Корень хрена – 40 г

Корень имбиря – 20 г

Лимонный сок – 1 ст. л.

Соль – 1 щепотка

Метод приготовления

Подготавливаем корень хрена и имбиря, для этого их необходимо почистить и натереть на мелкую терку.

Имбирно-хреновую кашицу солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 5 минут.

В стеклянную емкость вливаем алкогольную основу, перекладываем кашицу и добавляем мед. Теперь хорошо взбалтываем на протяжении 5 минут и еще 5 минут даем настояться.

Затем напиток процеживаем и пропускаем через фильтр.

Хреновуха готова и можно приступать к дегустации, предварительно перелив ее в стеклянную бутылку.

Хреновуха из консервированного хрена

Если у вас под рукой не оказалось свежего хрена, то его можно заменить консервированным.

Для приготовления хреновухи можно воспользоваться первым рецептом, только при этом заменить один вид хрена на другой.

Также при желании можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку горчицы в зернах.

Читайте также:
Почему не растет укроп на огороде: как долго его ждать, сколько дней, что делать

Хреновуха с имбирем и медом

Ингредиенты

Измельченный корень имбиря – 1 ст. л.

Метод приготовления

Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить хрен, для этого его необходимо почистить и натереть на крупной терке.

Теперь хреновую стружку необходимо просушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.

Затем перекладываем в стеклянную емкость подготовленный хрен и заливаем его водкой. Настаиваем 3-7 дней в темном прохладном месте.

По истечении этого времени процеживаем хреновую настойку и добавляем в него мед и сок из 1 столовой ложки тертого имбиря.

Оставляем напиток до полного оседания осадка и затем аккуратно переливаем в стеклянную бутылку.

Настойка «Хреновника»

Ингредиенты

Корень хрена – 100 г

Сладкий болгарский перец – 2 шт.

Слабожгучий перец – 1 шт.

Метод приготовления

Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой.

Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать).

Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку.

Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.

Простая настойка с хреном

Ингредиенты

Нарезанный корень хрена – 4 ст. л.

Метод приготовления

В бутылку с водкой всыпать хрен, закрыть и дать настояться в течение 2 дней.

Настойку слить, хорошо процедить, перелить в сухую бутылку и плотно закупорить.

Хранить в темном месте.

Хреновуха польза и вред

Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.

Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.

Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.

Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем закусывать и как хранить хреновуху

Сразу хочется сказать, что хреновуху лучше подавать хорошо охлажденной, а первые 30–50 мл можно смело выпивать без закуски.

Для закуски самым беспроигрышным вариантом будет холодец с домашним хреном, но если вы предпочитаете мясные блюда, то жареная свинина, запеченная рулька или домашняя колбаска как нельзя лучше дополнят хреновушку.

Хранить хреновуху следует в холодильнике или погребе, не более года. Спиртовые настойки могут храниться дольше, но следует опасаться резкого вкуса, запаха, горечи и помутнения напитка.

Настойка на хрене: лечебные свойства и рецепты

  1. Виды настоек хрена
  2. Польза настойки хрена для организма
  3. Для мужчин
  4. Для женщин
  5. Химический состав
  6. Рецепты приготовления хреновухи
  7. Классический рецепт — ? с видео
  8. Быстрый рецепт
  9. С медом и имбирем
  10. С медом и лимоном — ? с видео
  11. С чесноком
  12. С перцем
  13. Как принимать хреновуху для лечения
  14. ❌ Вред и противопоказания

Виды настоек хрена

Все настойки делают путём холодного настаивания корней хрена на спиртовом растворе, в них могут добавляться другие травы и коренья, что изменяет цвет и спектр применения.

По содержанию сахара настойки бывают :

  • сладкие
  • полусладкие
  • горькие
  • на корешках
  • на вершках
  • с имбирём, мёдом, чесноком, лимоном и другими добавками

В первом случае в дело идёт корень, во втором листья хрена.

В сладкие и полусладкие настойки добавляют мёд, чем его больше, тем слаще напиток.

Как правило, в сладких настоях выше процент содержания спирта, но здесь важна цель– для наружного или внутреннего применения.

Максимальное содержание сахара 30%, крепость продукта от 20 до 70 градусов.

В большинстве случаев настойки из корней хрена имеют небольшое содержание сахара, так как он перебивает вкус напитка и не позволяет его использовать наружно.

Польза настойки хрена для организма

Хреновуха полезна для организма мужчины и женщины, но в силу физиологии по-разному действуют. Применяются для лечения и профилактики различных заболеваний.

Для мужчин

  1. Повышает потенцию
  2. Помогает снизить болезненные ощущения при простатите
  3. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием
  4. Предотвращают облысение
  5. Обладает мочегонным эффектом
  6. Уменьшает боли при заболеваниях суставов

Повышает сексуальное влечение и увеличивает длительность полового акта.

По сравнению с виагрой хреновуха практически не имеет побочных эффектов, в частности, не воздействует угнетающе на сердечно-сосудистую систему.

Средство можно применять самостоятельно и вместе с лекарственными препаратами.

Перед началом лечения нужно проконсультироваться у врача.

Для женщин

  1. Избавиться от лишнего веса
  2. Избавиться от целлюлита
  3. Снизить аппетит
  4. Снизить болезненные ощущения при месячных
  5. Сбросить вес, т.к. хреновуха улучшает перистальтику кишечника, что параллельно сокращает выработку жировых клеток.

И мужчинам, и женщинам настойка на хрене повышает иммунитет, улучшает кровообращение и помогает легче переносить заболевания верхних дыхательных путей.

Химический состав

  • аминокислоты;
  • эфирное масло;
  • витамины C, E, B и PP;
  • клетчатка;
  • фитонцид;
  • синигрин;
  • каротин;
  • калий, марганец, медь, фосфор, кальций и другие микроэлементы.
Читайте также:
Томаты "Желтая карамель" F1: выращивание, особенности, транспортировка, достоинства и недостатки помидор

Клетчатка улучшает пищеварение, каротин благотворно воздействует на зрение, а эфирное масло обладает сосудорасширяющим и согревающим эффектом.

В листьях и корнях хрена больше витамина C, чем в большинстве цитрусовых, поэтому это отличное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Взрослые могут применять настойки по столовой ложке 3-4 раза в день, детям дают смесь перетёртого корневища с мёдом.

Рецепты приготовления хреновухи

В городе этот спиртной напиток нечасто встретишь на столе, зато в сельской местности он практически не утратил популярности. Предлагаем несколько простых рецептов этого целительного напитка.

Классический рецепт — ? с видео

  • корень хрена 100 грамм
  • водка 500 мл
  • чайная ложка мёда
  • чайная ложка сухой горчицы
  • 2 столовые ложки лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой)

Вместо водки можно использовать чистый спирт в объёме 200 мл или 500 мл.

  1. Перетрите на тёрке корень хрена.
  2. Смешайте в стеклянной ёмкости мёд, горчицу и сок лимона.
  3. Добавьте к ним хрен.
  4. Залейте ингредиенты водкой.
  5. Дайте хреновухе настояться 4-5 дней, взбалтывая 1 раз в день.
  6. Отфильтруйте настой и перелейте в чистую бутылку.

Крепость этого напитка получается 35-38 градусов, а хранится он в затемнённом месте до 3 лет.

Быстрый рецепт

  • 40-50 грамм хрена
  • 20 грамм корня имбиря
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка натурального мёда
  • щепотка соли
  • 500 мл водки
  1. Перетрите имбирь и хрен на мелкой тёрке.
  2. Полученную массу сбрызните лимонным соком и подсолите.
  3. Переложите кашицу в большую ёмкость.
  4. Добавьте в неё водку и мёд.
  5. Взболтайте и дайте выстояться 5-7 минут.
  6. Остаётся быструю хреновуху отфильтровать и перелить в бутылку, после чего алкогольный напиток готов к употреблению. Недостаток — долго такой настой не хранится даже в холодильнике.

С медом и имбирем

  • 100 грамм хрена
  • 2000 мл водки
  • 2-3 столовые ложки мёда
  • 6 столовых ложек сока лайма или лимона
  • 1 чайная ложка перетёртого имбиря
  1. Мелко измельчаете хрен и высушиваете его.
  2. Имбирь очищается и нарезается небольшими дольками.
  3. Первые два ингредиента выкладываются в чистую ёмкость.
  4. К ним добавляется сок лимона и мёд.
  5. Всё заливается водкой.
  6. Выдерживают эту хреновуху 5 дней. Если вы хотите придать напитку терпкости, то на четвёртом этапе приготовления добавьте цедру цитруса и кусочек красного острого перца.

Процеживается настой перед подачей на стол, хранится в темном месте до года.

С медом и лимоном — ? с видео

  • 500 мл водки
  • 1 корень хрена
  • 2 столовые ложки мёда
  • 2 столовые ложки сока лимона
  1. Хрен натереть на крупной тёрке.
  2. В него добавить сок лимона и мёд.
  3. Кашицу тщательно перемешать.
  4. Ингредиенты залить водкой.
  5. Настойку взболтать и оставить на выдержку в течение 3 дней.
  6. Процедить и разлить по бутылкам.

Этот вид медовухи нельзя настаивать более недели, так как он через 7 дней станет слишком горьким и не вызовет восторга при распитии.

Крепость настойки на меду и хрене 36-40 градусов, хранится она в тёплом месте до 6 месяцев и считается с петровских времён отличным стимулятором аппетита.

С чесноком

  • 1 корень хрена (покрупнее)
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 стебель сельдерея
  • 750 мл водки
  • 80 грамм мёда (лучше липовый)
  • щепотку перца горошка
  • палочку корицы
  1. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками хрен.
  2. Режем тонкими кружочками сельдерей.
  3. Дольки чеснока разрезаем пополам.
  4. Перекладываем хрен, сельдерей и чеснок в ёмкость.
  5. Добавляем мёд и специи.
  6. Заливаем ингредиенты водкой.

Время выдержки этой хреновухи 7 дней, затем настойка фильтруется и разливается по стеклянным бутылкам.

Так как в настое много мёда, хранить такой напиток нужно в холодильнике (не более 3 месяцев), чтобы избежать брожения.

С перцем

  • 500 мл водки, самогона или, разведённого до 40 градусов, спирта
  • 20 грамм хрена
  • 10 грамм имбирного корня
  • 4-6 штук чёрного перца
  • треть стручка острого перца
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 35-40 грамм мёда
  1. Все ингредиенты укладываются в стеклянную банку.
  2. Вливается водка.
  3. Настой выдерживается в тёмном месте 5 дней.
  4. Процеживается и настаивается ещё неделю.
  5. Разливается в бутылки.

В таком алкогольном напитке чётко ощущается умеренное жжение перца и острота хрена.

Мёд придаёт хреновухе немного сладости, что делает вкус настоя сбалансированным.

Как принимать хреновуху для лечения

Хреновуха часто применяется для лечения и профилактики различных заболеваний.

Читайте также:
Томат "Розовый Слон": описание сорта, характеристика, особенности выращивания и фото помидоров
Заболевание Как принимать
Диабет Половина столовой ложки 2-3 раза в день
Ревматизм Натирания перед сном
Кариес и стоматиты Полоскание рта после еды
Сердечно-сосудистые заболевания Столовая ложка настойки 2-3 раза в день
Пониженная кислотность желудка По чайной ложке перед едой
Незаживающие раны Обработка по 3-4 раза в день до полного заживления

Так как настойки на хрене делается на спирту или водке, то при ее употреблении внутрь, даже в лечебных целях, нельзя садиться за руль и работать со сложными механизмами и оборудованием.

❌ Вред и противопоказания

  • Во-первых, хрен – это пряность, на которую у многих может возникнуть аллергическая реакция.
  • Во-вторых, настойка готовится на спирту, поэтому её нельзя принимать при беременности и при проблемах с алкоголем.
  • Употребление настоек на хрене недопустимо при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Хреновуху, даже в лечебных целях, нельзя употреблять людям младше 21 года, т.к. этот напиток очень крепкий.

Побочных эффектов немного, но они есть :

  • повышение артериального давления
  • аллергия
  • слезотечение
  • небольшие боли в области живота

Большинство негативных моментов связано с превышением дозировки напитка и наличием аллергической реакции на хрен.

Хреновуха — домашняя настойка, которая облагораживает алкоголь

7 мин на чтение

Хреновуха — это популярная домашняя настойка, которая облагораживает алкоголь, снижая проявление симптомов похмелья. Классическая настойка полностью готовится в домашних условиях, но можно настоять напиток на основе хорошей водки. Эликсир не только подают как спиртное к столу, но также лечат с его помощью простудные заболеванию, сосуды и суставы, продляя молодость и укрепляя здоровье.

Чем полезна хреновуха

Домашнее зелье ощутимо выигрывает на фоне магазинного алкоголя, поскольку не содержит вредных добавок, а также раскрывает полезные свойства хренового корня. Готовят настойку несколькими способами.

Слабый напиток можно употреблять за обедом, а более крепкие варианты — использовать в лечебных целях: пить по каплям, не больше рюмки в день, делать компрессы и растирания для разогрева суставов, снятия воспалений, дезинфекции травм.

Хреновуху готовили еще несколько столетий назад. При Петре I был издан указ об обязательном содержании напитка на хрене в каждом дворе. Настойкой согревались в морозы, снимали усталость после тяжёлой работы и защищались от простудных недугов.

Уже тогда хрен использовали как мощное противомикробное и антисептическое средство, благодаря содержащимся в нём фитонцидам и дубильным веществам, витамину С, который укрепляет сосуды и оказывает антиоксидантный эффект, а также витаминам группы В, которые ускоряют метаболизм и позволяют иммунитету активно бороться с инфекциями, обновлять клетки и заживлять повреждения.

Среди полезных свойств хрена:

  • нормализация обмена веществ, пробуждение здорового аппетита, стимуляция пищеварения;
  • снятие болевых ощущений в мышцах и суставах, укрепление организма;
  • расширяющий сосуды эффект, снижение давления и нагрузки на сердце;
  • выведение холестерина и укрепление стенок сосудов;
  • очищение лимфы, борьба с паразитами;
  • нормализация работы мозга;
  • помощь мужскому здоровью, профилактика простатита и усиление эректильной функции.

В зимнее время достаточно выпивать по рюмке такого напитка 2 раза в неделю, чтобы поддерживать организм.

Медики предупреждают, что неумеренное употребление спиртного — даже здоровых растительных настоек — приносит организму значительный вред, поэтому злоупотреблять напитком нельзя.

Интересно, что добавление хрена делает алкоголь более “здоровым”: исключает наличие головных более и тошноты после употребления, снижает вероятность появления зависимости, укрепляет нервную систему, способствует борьбе со стрессом. Настойка понижается в градусе при выдерживании, поэтому напиток становится мягким и не бьёт по внутренним органам.

Противопоказания

В небольших количествах настойка на хрене может оказать оздоровительный эффект даже людям с хроническими заболеваниями. Но противопоказания сохраняются, как и для других типов алкоголя. Нельзя употреблять крепкий напиток при:

  • заболеваниях печени и фиброзе;
  • тяжёлых заболеваниях ЖКТ, повышенной чувствительности, гастрите;
  • постоянных скачках давления, больном сердце;
  • нервных расстройствах;
  • во время беременности, в период лактации или менструаций.

Большое количество спиртного может вызвать раздражение в организме, рвоту, интоксикацию, абстинентный синдром и нарушения сознания.

Разнообразие хреновухи на столе

Для улучшение вкусовых качеств и повышения полезности напитка его готовят с дополнительным ингредиентами — как правило, пряностями. В хреновуху добавляют корнеплоды — морковь, сельдерей, чеснок, имбирь, всевозможные специи — перец горошком, лавровый лист, красный острый перец, гвоздику, горчицу, а также мёд и соль. Иногда в ход идёт цедра цитрусовых, которая придаёт пикантности напитку.

Особенно полезной и вкусной считается настойка на хрене с добавлением меда, имбиря и апельсиновой стружки. Другой ароматный вариант — с чесноком, солью и овощами. Также популярная перцовая хреновуха, но знающие люди говорят, что смешивать эквивалентные по вкусу и действию продукты незачем.

Домашняя хреновуха обычно отличается тонким ароматом, поэтом отлично идёт с горячими наваристыми первыми блюдами, варениками, мясом. Напиток идеален с салом, солёной рыбой, заливным и праздничными салатами.

Читайте также:
Когда в марте сажать помидоры на рассаду: в какие дни и числа можно совершать посев семян томатов

Рецепты приготовления хреновухи

Настоять на хрене водку в домашних условиях несложно. Для получения лечебной эссенции потребуется 2-3 недели выдерживать напиток в темном прохладном месте. Пищевой эликсир готовят за несколько часов, 2-3 дня или неделю, за такое время хрен отдает достаточно аромата и ценных веществ в напиток. Вот несколько необычных душистых рецептов питья на хрене.

Классическая хреновуха

Напиток неспроста созвучен в своем названии с известной медовой водкой. Оригинальную хреновую настойку делают на меду. Благодаря этому вкус получается мягким и благородным.

Для приготовления на 1 литр качественной водки берут корешок хрена около 10-15 см и 1 ложку светлого меда. Сначала сладость нужно развести в стакане спиртного, затем ввести нарубленный кубиками хрен и долить остатки алкоголя. Мелко натирать корень не рекомендуется, иначе эликсир получится мутным и резковатым.

Банку закупоривают и настаивают в тёмном месте 5 дней, регулярно встряхивая. По истечении срока процеживают напиток через плотно сложенную марлю и хранят в холоде. Готовность настойки можно определить по исчезновению резкого запаха спирта. Градус напитка понижается, а его вкус становится бархатистым и приятно острым.

Хреновуха с имбирём

Классическая хреновуха не обязательно должна быть однообразной, иногда можно поэкспериментировать с полезными добавками к напитку. Например, сдобрить его имбирём, который защитит печень и улучшит состояние кожи. Особенность рецепта в тонком сочетании цитрусовых и пряных ноток, которые делают напиток десертным или даже праздничным.

На 1 литр продукта понадобятся 2 небольших корешка по 5 см — имбирный и хреновый. Также в состав войдут половина лимона и чайная ложка мёда. Обычно компоненты удваивают, готовя сразу больший запас вкусного домашнего алкоголя.

Готовится напиток аналогично классической методике: лимонный сок с мёдом разводят в небольшой части спирта, затем добавляют измельчённые кубиками корешки, заполняют ёмкость водкой и настаивают 4-5 дней. Дольше держать хреновуху не стоит, чтобы напиток не был горьким.

Моментальная стопка

Настаивать хреновуху нужно не всегда, есть быстрый рецепт напитка для гостей. Понадобятся пол-литра домашнего самогона, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. мёда, лучше — липового, 20 г имбирного корня и 40 г хрена. Напиток немного подсаливают.

Сначала коренья мелко натирают и смешивают с солью и соком. Заготовку настаивают 5-6 минут, затем добавляют мёд и спирт, закрывают банку и интенсивно взбалтывают 10 минут. Столько же смесь должна постоять в покое. Затем напиток нужно процедить — и можно подавать к столу. Получается приятное острое питьё к любым блюдам, которое удивит и побалует гостей.

Пряная настойка с хреном

Есть рецепт хреновухи с добавлением душистых специй — гвоздики и мускатного ореха. Они делают вкус более полным, тёплым и сладковатым. В таких случаях имбирь и цитрус можно исключить, а можно заменить лимон апельсином. Делают настойку обычным способом, но добавляют кроме кислого сока, ещё и немного натёртой цедры.

При желании можно сделать напиток более сладким, увеличив количество мёда, также используют ваниль.

Рецепт с яблоком

Вариант, как сделать хреновуху нежной и мягкой — добавить яблочко светлого сорта. Это быстрый рецепт. Хрен и яблоко натирают, добавляют мёд и щепотку корицы, настаивают “сироп”, после этого заливают хорошим самогоном и тщательно взбалтывают на протяжении 10 минут, потом отстаивают 10-15 минут, процеживают — и угощают гостей.

Хреновуха для сосудов

Есть мощный рецепт, как приготовить хреновуху для лечения суставов, очистки сосудов и защиты от простуд. Кроме хрена на литр спирта добавляют половину красной сухой перчинки и 5-6 горошин душистого перца. Меда добавляют по минимуму — только чтобы сгладить резкость, но не сделать напиток сладким. Важно не передерживать настойку: для употребления внутрь достаточно выдержать напиток 4 дня, для массажа суставов — 6 дней.

  • На “быструю” хреновуху лучше брать мягкий самогон, а вот для 5-дневной настойки подойдёт водка или разбавленный спирт. Оптимальная исходная крепость — 40-45%.
  • Если на выходе нужен крепкий алкоголь, берут 60%-ный спирт, но лучше взять концентрат лёгкой настойки и смешать с крепким благородным напитком.
  • Если эссенция получилась очень резкой или горчит, её разводят медовухой.
  • Чем мельче нарезаны компоненты, тем быстрее приготовится эссенция. То же правило касается свежести продуктов: сухое или замороженное сырьё будет отдавать свои соки немного медленнее, поэтому срок выдержки увеличивают на 1 день. «Быструю» хреновуху готовят только из сочных продуктов.

Для профилактики простуд, мужских недомоганий, гипертонии и других болезней можно через день выпивать стопочку медового питья с хреном во время еды. На голодный желудок пить эликсир нельзя.

Если вы любите готовить домашние ароматные настойки, попробуйте целебное зелье с хреном в разных вариантах — какой-нибудь из них обязательно покорит ваше сердце.

Читайте также:
Выращивание пастернака: агротехника посадки корневого овоща из семян и через ростки в открытом грунте в Подмосковье

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Хреновуха: 3 классических рецепта

Мало кто знает, но изначально на Руси хреновуха использовалась только в качестве лекарственного средства, в котором практически не было алкоголя. Но шли времена, менялись нравы, а вместе с ними изменялась роль и крепость напитка. Постепенно из лекарства настойка превратилась в алкогольный напиток с достаточно высокой концентрацией спирта.

Для того, чтобы в полной мере ощутить вкус и пользу хреновухи, нужно попробовать несколько рецептов приготовления: и старинные, и современные.

Чем полезна хреновуха

Во-первых, вы получите не только натуральное антибактериальное средство, но и мощный иммуномодулятор. Кроме того, хреновка поможет:

  • отрегулировать обмен веществ;
  • быстро восстановиться после стресса и/или физических нагрузок;
  • навсегда избавиться от отёков;
  • укрепить суставы;
  • очистить сосуды;
  • улучшить показатели крови;
  • вылечить дерматит.

Подчёркиваем – это далеко не полный список полезных свойств хрена чудодейственного напитка. А если в состав добавить не менее эффективные травы и ягоды, то можно в разы увеличить коэффициент полезного действия. К примеру, шалфей, календулу или калину. И безусловно, речь в данном случае идёт о лекарственных дозах. Например, алкогольный настой из самогона или водки следует употреблять примерно по 50 гр. не более трёх раз в день после еды.

Может ли хреновуха принести вред?

Конечно может! Как у каждого средства, у хреновухи есть своя мера, свои ограничения и противопоказания. Например, нельзя употреблять напиток, если:

  • у вас высокий уровень кислотности, язва или другие заболевания желудка;
  • наблюдается воспалительный процесс в полости рта;
  • вы – гипертоник или предрасположены к скачкам давления.

Кроме того, разумеется, категорически запрещено принимать напиток:

  • беременным,
  • кормящим грудью,
  • детям до 15 лет.

Хреновуха на меду

Итак, начнём с классического рецепта хреновухи, изобретённого славянами в далёкой древности. Здесь всего лишь два основных ингредиента, но они творят чудеса! Рецепт восстановлен и опубликован профессором И. Неумывакиным – великим пропагандистом натуральных средств для укрепления здоровья.

Состав напитка с медом:

  • корень хрена (приблизительно 10 см каждый) – 3 штуки,
  • отфильтрованная вода – 100 гр.,
  • мёд – 200 гр.,
  • для ускорения процесса можно добавить сок одного лимона.
  1. Измельчить корни.
  2. Вместе с остальными составляющими тщательно взбить в блендере до пастообразного состояния.
  3. Полученную смесь залить в бутылку, не доходя до горлышка 10 см.

Есть три способа употребления:

  1. Употреблять ежедневно по столовой ложке, но только после еды. Причём начинать рекомендуется с одной чайной ложки.
  2. Вдыхать (не более 4-5 вдохов). Но тоже только после еды. При этом голова должна находится на расстоянии не менее 30 см от сосуда.
  3. Закрыть кожу марлей, сложенной в несколько слоёв. Выложить тонким слоем смесь. Чтобы не допустить растекания, зафиксировать пищевой плёнкой. Держать до ощущения лёгкого жжения.
  • Уничтожает патогенные бактерии.
  • Очищает лёгкие.
  • Лечит простуду.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Лечит гайморит.
  • Улучшает зрение.
  • Лечит бронхит и избавляет от кашля.

Хрен на водке

Теперь перейдём к алкоголю. Хреновуха на водке в умелых руках может стать настоящим кулинарным шедевром, приготовленным собственными руками в домашних условиях. Здесь ваша фантазия ограничена только вашими возможностями. В состав можно включить всё что угодно: от пряных трав до ягод и корней. К примеру, огромной популярностью пользуется напиток с имбирём.

На 3 литра водки нам потребуется:

  • корень хрена – 300 гр.,
  • имбирный корень – 100 гр.,
  • мёд – 100 гр. (приблизительно 3 ст. л.),
  • сушёная гвоздика – 3 шт.,
  • чёрный перец горошком – 2 шт.

Примечание! Если будете настаивать на самогоне, то сократите его количество до 2,5 литров.

  1. Очищенные свежие корни нарежьте как можно мельче.
  2. Соедините с остальными ингредиентами и сложите в стеклянную банку.
  3. Залейте водкой или самогоном.
  4. Хорошенько перемешайте и плотно закройте банку.

Настаивать неделю в тёплом месте. Через неделю процедите полученную смесь и добавьте в настой мёд по вкусу. Разлейте в бутылки, закупорьте и настаивайте ещё пару дней.

Как настоять хрен на спирту

Хреновуха на спирту ценна короткими сроками приготовления. Как правило, процесс занимает не больше четырёх дней. Компоненты:

  • измельчённый корень хрена – около 70 гр.;
  • спирт (96%) – 0,7 л.;
  • вода – 0,4 л;
  • ванилин – 1 г;
  • мёд – 100 гр.;
  • чёрный перец – по вкусу.

Готовим в четыре этапа. На каждый этап уходит 1 день.

  1. Смешиваем компоненты. Делим спирт на три части. Заливаем 1/3 частью спирта. Добавляем 100 гр. воды. Ставим в тёмное место и настаиваем сутки.
  2. Тщательно размешиваем содержимое банки. Добавляем ещё 1/3 часть спирта и 200 гр. воды. Настаиваем 24 часа.
  3. На третий день добавляем в банку оставшуюся жидкость, специи и мёд. Аккуратно размешиваем и опять ставим в тёплое тёмное место на сутки.
  4. На четвёртый день отфильтруем выпавший осадок. Настойка готова!
Читайте также:
Томат "Розовый Слон": описание сорта, характеристика, особенности выращивания и фото помидоров

Видео: оригинальный рецепт хреновухи без настаивания

Настойка из хрена — лучшие рецепты хреновухи, польза, особенности настойки и варианты применения (95 фото + видео)

Настойка хрена на водке в народе именуемая «хреновуха» один из любопытных алкогольных напитков. На Руси она известна с давних времён, ещё великий самодержец Пётр Первый подписал специальный указ, где каждому гостевому двору предписывалось иметь по пять четвертей «хреновой водки» (1 четверть = ¼ ведра= 3,0748 литра) с тем, чтобы трудовой люд на морозе мог поддержать силы рюмочкой-другой после рабочего дня.

Готовят его в основном самостоятельно дома и вариантов рецептов десятки. Поэтому если задать поиск в интернете «фото настойки из хрена», вариантов будет не очень много – скорее всего выйдет хреновуха от компании«Nemiroff», выпускающую свою версию данного продукта.

  • База
  • Польза
  • К барьеру
  • Прогноз
  • Фото настойки из хрена

За основу берётся водка (есть любители, использующие спирт или самогон) и корень хрена (настойка листьев хрена на водке используется реже и имеет более слабый терапевтический эффект).

Важно помнить, что сам корень очищать от кожуры не стоит, и лучше всего использовать хрен только-только с грядки. Хороший ингредиент вышибает слезу ещё в процессе приготовления, если такого не происходит, значит и пользы много не будет.

Умельцы усиливают пользу настойки хрена добавлением в состав мёда, специй, лимонного сока, имбиря, горчицы по вкусу. Дав настояться получившейся смеси в течение трёх дней (в условиях дефицита времени достаточно подождать одну ночь).

По истечению срока выдержки фильтруем и переливаем в стеклянную посуду (как любой натуральный продукт в жидкости могут плавать небольшие волокна ингредиентов и образовываться осадок).

Алкогольные свойства получившейся настойки из хрена естественно меньше, чем у исходного материала (корневище хрена и ингредиенты «крадут» градус крепости напитка), поэтому стандартное содержание спирта обычно колеблется в пределах около 35-38 градусов.

Польза

Лечебная настойка на хрене бесценна для профилактического лечения простудных заболеваний, чистке печени и желудка, выводе камней из почек, укрепления суставов и даже усилении мужской потенции.

Эти волшебные свойства возможны из-за повышенного содержание витаминов В и С в овоще, также корень насыщен уникальными минеральными элементами, дубильными веществами, а флавониды и горчичное масло нейтрализуют свободные радикалы (данные антиоксиданты также являются катализаторами биологических и химических процессов, ускоряя метаболизм и помогая организму очиститься от токсинов).

Если речь идёт не о застолье, а сугубо лекарственном применении, то употреблять надо по чайной ложке утром после пробуждения и вечером перед сном за полчаса до приёма пищи.

Хранить обязательно в прохладном тёмном помещении, и стараться не открывать часто, чтобы настойка не потеряла лечебных качеств.

К барьеру

Если же речь идёт о праздничном ужине, то следует помнить о риске повредить слизистую желудка, так как корень может быть весьма ядрён (при язве, гипертонии, беременности употребление данного лекарственного средства запрещено). Поэтому при приготовлении пробуем настойку и разбавляем смесь до приемлемого вкуса.

Запеченные овощи в духовке: 20 очень вкусных рецептов

Запеченные в духовке овощи получаются сочными и сохраняют все витамины. Здесь не нужно много масла или других жиров, и пользы куда больше, чем от жарки. Кроме того, запечь можно буквально что угодно и с чем угодно. В подтверждение тому держи 20 отличных рецептов!

1. Овощи, запеченные в рукаве

В рукаве сохраняются все соки, а овощи точно не пересохнут.

Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 баклажан, 2 моркови, 2 луковицы, 1 перец, 1 помидор, 3 ст.л. оливкового масла, специи и зелень.

Приготовление: Произвольно нарежь овощи, и только картофель режь потоньше. Сложи все в рукав, залей туда масло, добавь специи и зелень, и хорошо перемешай. Запекай в духовке около 25 минут при 180 градусах.

2. Запеченные овощи в фольге

Аппетитный рецепт приготовления овощей в духовке в фольге.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 помидор, 2 перца, 1 морковь, 1 луковица, чеснок, специи, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи, сложи в миску и перемешай с маслом и специями. Заверни их в конверт из фольги, чтобы в нем не было щелей. И запекай в духовке при 180 градусах около 25-30 минут. Если хочешь немного подрумянить их сверху, отверни верхний слой фольги за 10 минут до конца.

3. Овощи с сыром в духовке

Идеальное блюдо для всех, кто заботится о правильном питании.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 2 моркови, 400 г брокколи, 100 г горошка, 1 луковица, 100 г сыра, 3 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Нарежь картофель и морковь брусочками среднего размера, лук – кольцами, а брокколи разбери на соцветия. Перемешай овощи со сметной и специями, выложи в форму и засыпь тертым сыром. Запекай 40 минут при 180 градусах.

Читайте также:
Когда в марте сажать помидоры на рассаду: в какие дни и числа можно совершать посев семян томатов

4. Запеченные овощи с грибами

Овощи с шампиньонами гармонично сочетаются с ароматными травами – эстрагоном, орегано, розмарином или кинзой.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 помидор, 6 шампиньонов, 1 луковица, половина перца, 1 острый перец, 2 ст.л. оливкового масла, специи и травы.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи, и только острый перец измельчи. Туда же добавь грибы, выложи в форму, сбрызни все маслом и присыпь специями. Запекай в духовке около 20-25 минут при 220 градусах, до мягкости грибов.

5. Овощи, запеченные в омлете

Такое блюдо очень хорошо идет на завтрак вместо обычной яичницы.

Тебе понадобится: 5 яиц, 150 мл молока, 30 мл растительного масла, 300 г брокколи, специи, 250 г кабачка, 200 г помидоров.

Приготовление: Слегка привари соцветия брокколи, остальные овощи нарежь кубиками, а яйца взбей со специями и молоком. Выложи овощи в форму, залей омлетом и запекай в духовке при 180 градусах до тех пор, пока яйца не схватятся.

Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов

6. Запеченные овощи с тыквой в духовке

Сюда же можно добавить батат или другие интересные корнеплоды.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 500 г картофеля, 300 г тыквы, чеснок, копченая паприка, базилик, зелень, специи, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Нарежь все овощи вместе с тыквой кубиками примерно одного размера. Перемешай их со специями, рубленым базиликом, маслом и ароматной копченой паприкой. Запекай 45 минут в духовке при 190 градусах под фольгой.

7. Запеченные овощи в соевом соусе

По желанию добавь тертый имбирь или немного меда.

Тебе понадобится: 380 г баклажанов, 80г красного лука, 130 г перца, 20 мл соевого соуса, чеснок, 470 г кабачка, 40 мл растительного масла, 10 мл бальзамика, специи.

Приготовление: Смешай соевый соус, бальзамик, специи, масло и рубленый чеснок. Овощи нарежь кубиками, залей маринадом и оставь на полчаса. Запекай около 30-40 минут при 180 градусах, дважды перемешав в процессе.

8. Запеченные овощи с медом

Для тех, кто любит нежную сладость меда и пряности.

Тебе понадобится: 3 картофелины, 4 моркови, чеснок, 1 корень сельдерея, имбирь, тимьян, 250 мл сухого вина, 6 ст.л. меда, 1 ст.л. бальзамика, 100 г сливочного масла, щепотка корицы.

Приготовление: Крупно нарежь овощи и смешай с измельченным чесноком, тимьяном и имбирем. Растопленное сливочное масло перемешай с медом, бальзамиком, вином и специями. Прогрей соус, пока он не станет однородным, залей им овощи и запекай 35 минут в духовке при 180 градусах.

9. Запеченные овощи в сливочном соусе

Хорошо подходят сливки средней жирности – 15-20%.

Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. оливкового масла, 300 мл сливок, 1 ст.л. сливочного масла, специи, 2 ст.л. муки.

Приготовление: Разбери цветную капусту и брокколи на соцветия и привари 3-5 минут. Измельчи морковь с луком и обжарь в оливковом масле, а потом переложи все овощи в форму. Слегка обжарь муку на сливочном масле, влей сливки, добавь специи и дождись загустения соуса. Залей им овощи и запекай 20-25 минут при 180 градусах.

10. Овощи с орехами в духовке

Бери любые орехи, а еще лучше – ореховый микс.

Тебе понадобится: 300 г картофеля, 300 г брокколи, 200 г брюссельской капусты, 2 моркови, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана орехов, специи и зелень.

Приготовление: Крупно и произвольно нарежь все овощи и перемешай их с маслом, специями и рубленой зеленью. Выложи их на противень и запекай 25 минут при 220 градусах. Смешай орехи с оставшимся маслом, добавь к овощам и допеки еще 5-10 минут.

10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке

11. Овощи, запеченные с брынзой

На подготовку ингредиентов уйдут считанные минуты!

Тебе понадобится: 2 помидора, 1 кабачок, 1 перец, 100 г сливочного масла, 50 г брынзы, специи, зелень.

Приготовление: Смешай размягченное сливочное масло с рубленой зеленью, скатай шарики и сложи в морозилку. Произвольно нарежь овощи, разложи в форму и приправь. Сверху положи шарики из масла и нарезанную кубиками брынзу, отправь в духовку и запекай 20 минут при 180 градусах.

12. Запеченные овощи с рисом в духовке

Ты наверняка знаешь, как приготовить рис с овощами в сковородке. Рассказываем, как сделать то же самое в духовке!

Тебе понадобится: 2 ст.л. оливкового масла, по 100 г риса, моркови, лука, перца, помидоров, кабачков и тыквы, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи произвольными кусочками среднего размера, добавь к ним специи и промытый рис. Перемешай все с маслом, выложи в форму и залей кипятком почти доверху. Запекай под фольгой около часа при 180 градусах.

Читайте также:
Выращивание пастернака: агротехника посадки корневого овоща из семян и через ростки в открытом грунте в Подмосковье

13. Запеченные овощи с макаронами

Да, макароны с овощами тоже можно приготовить в духовке!

Тебе понадобится: 300 г макарон, 2 перца, 1 баклажан, зелень, 40 г сыра, 3 ст.л. оливкового масла, специи, базилик.

Приготовление: Отвари макароны до полуготовности, а за это время нарежь овощи кубиками. Перемешай овощи со специями, маслом и рубленым базиликом, выложи все в форму и запеки 25 минут при 180 градусах. Добавь макароны и тертый сыр, перемешай и допеки еще 10 минут.

14. Запеченные овощи с творогом

Очень полезный рецепт для тех, кому не хватает белка в рационе.

Тебе понадобится: 100 г стручковой фасоли, 80 г брокколи, 80 г брюссельской капусты, 40 г помидоров, 100 г творога, 1 белок, специи, имбирь, чеснок.

Приготовление: Смешай творог с белком, тертым имбирем, давленым чесноком и специями. Фасоль и оба вида капусты привари 2-3 минуты и выложи в форму. Туда же добавь ломтики помидора и творог, перемешай и запекай 15 минут при 180 градусах.

15. Овощи, запеченные с фасолью

Фасоль отвари до готовности заранее или возьми консервированную.

Тебе понадобится: 300 г фасоли, 3 моркови, 5 луковиц, 1 банка помидоров в собственном соку, 2 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами, натри морковь и слегка обжарь их вместе с томатами. Выложи все в высокую форму, перемешай с фасолью и залей оставшимся томатным соком. Запекай блюдо около часа при 200 градусах.

15 простых рецептов бананового пирога в духовке

16. Запеченные овощи с нутом

Нут тоже удобнее брать в банке или подготовить чуть раньше.

Тебе понадобится: 1 стакан нута, 1 кочан брокколи, 200 г цветной капусты, 1 перец, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 5 помидоров черри, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Брокколи и цветную капусту разбери на соцветия и привари 3 минуты. Остальные овощи, кроме помидоров, произвольно измельчи и слегка обжарь на сковороде. Сложи все в форму, добавь нут и половинки черри, приправь, перемешай и запекай 30 минут в духовке при 180 градусах.

17. Запеченные овощи с тофу

До сих пор не знаешь, что делать с тофу? Рассказываем!

Тебе понадобится: 200 г тофу, 150 г цветной капусты, 2 морковь, половина луковицы, 1 перец, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. крахмала, специи и зелень.

Приготовление: Нарежь тофу кубиками и смешай его с крахмалом и специями. Измельчи все овощи, перемешай с тофу и полей маслом с соевым соусом. Выложи в форму и запекай 30 минут при 200 градусах.

18. Запеченные овощи с морепродуктами

Изысканное блюдо, которое порадует даже гурманов.

Тебе понадобится: 300 г креветок, 300 г кальмаров, 1 пучок зелени, 6 помидоров черри, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 луковица, 2 перца, 60 мл оливкового масла, специи, бальзамик, соевый соус.

Приготовление: Выложи все овощи целиком на решетку и запеки 30 минут при 200 градусах. Отвари морепродукты, кальмаров нарежь соломкой, и отдельно измельчи лук и зелень. Нарежь печеные овощи, перемешай ингредиенты, приправь и сбрызни бальзамиком с соевым соусом. Отправь в духовку еще на 5-7 минут.

19. Запеченные овощи с фаршем

Добавь немного пряных грузинских или армянских специй для полноты вкуса.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 помидор, 2 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. йогурта, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Смешай фарш с панировочными сухарями и специями, а овощи нарежь кружочками. Сформируй небольшие тефтели и красиво выложи их в форму с овощами. Сверху залей все смесью воды, йогурта и томатного соуса со специями. Запекай около 45 минут при 200 градусах.

20. Овощи, запеченные с курицей

В рецепте используются голени, но подойдет любая часть курицы.

Тебе понадобится: 1 кг куриных голеней, 1 картофелина, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 1 пучок зеленого лука, 1 кочан брокколи, 1 перец, зелень, специи, по 1 ст.л. оливкового масла и бальзамика, чеснок.

Приготовление: Крупно нарежь овощи, сложи в форму и сбрызни маслом с бальзамиком и специями. Туда же разложи куриные голени и повтори процедуру. Запекай все вместе до готовности курицы около 30 минут при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: