Имбирь для поднятия иммунитет: рецепты чая с лимоном и медом, как приготовить смесь, настойки и напитки

Смесь имбиря, лимона, меда для иммунитета

  • Как приготовить витаминку?
  • А всем ли можно?
  • Как лучше употреблять это чудо-средство?
  • Как еще соединить мед, лимон и имбирь

Лимон, имбирь, мед – даже по отдельности ингредиенты этой чудодейственной смеси обладают свойствами защиты организма в период распространения простудных заболеваний.

Имбирь согревает, ослабляет кашель, обладает антибактериальными свойствами. Маленький кусочек этого корня способен помочь организму побороть инфекцию, повысить иммунитет. Хотя на этом целебные свойства имбиря не заканчиваются.

Лимон – фрукт, который первый приходит на ум, когда человек начинает ощущать приближение простуды. И правда, как хорошо выпить сырым осенним днем чашечку чая с лимоном. Насыщенный витамином С и фитонцидами лимон помогает справиться с вредными вирусами и бактериями.

Мед – природный антибиотик. Нет ничего лучше для повышения ослабленного болезнью иммунитета. Наиболее эффективен липовый мед, который известен своим потогонным свойством. Но не стоит добавлять мед в горячий чай – при этом значительно снижаются все целебные свойства этого продукта.

Зачем лечить себя химическими препаратами, когда составляющие чудо-смеси можно купить в любом магазине и приготовить вкусный и полезный витаминный коктейль?

Как приготовить витаминку?

Приготовить смесь, повышающую иммунитет и общее состояние организма, очень просто. В какой пропорции смешивать составляющие, не имеет особого значения, это дело только вкусовых предпочтений. Приведем лишь наиболее распространенный вариант рецепта.

Примерно на 300 грамм готового состава понадобится:

  • 250 грамм корня имбиря;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 грамм меда.

Обычно имбирь в кулинарных блюдах предварительно очищают от кожицы, но в случае приготовления «смеси для здоровья» это делать необязательно. Измельчать корень можно любым доступным способом: измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Волокна корня лучше убрать, так употреблять коктейль будет намного комфортнее.

Лимон, перед тем как добавить в витаминный состав, обдают кипятком. Цедра лимона содержит много полезного для здоровья, поэтому перемалывать его нужно вместе с корочкой. Чтобы это было легче сделать, его нарезают на небольшие кусочки. Косточки лучше убрать, они будут придавать горечь смеси. Некоторые рецепты предлагают не перемалывать лимон в блендере, а просто нарезать на тонкие дольки. Это дело вкуса, качество состава при этом не ухудшится.

Мед лучше брать у проверенных производителей. Тот, что поступает на прилавки супермаркетов, не всегда обладает теми качествами, которые присущи настоящему меду. Если попался слишком густой мед, то его можно растопить на водяной бане до нужной консистенции. Как уже говорилось выше, в идеале лучше использовать липовый мед, но любой другой вполне пригоден для целей оздоровления организма.

Подготовив по отдельности каждый из ингредиентов смеси, остается только их смешать, и вкусное лекарство готово. Не стоит торопиться быстрее испытать это чудо-средство на себе. Дайте отстояться коктейлю, так будет намного вкуснее.

А всем ли можно?

Людям, страдающим аллергией на составляющие смеси, не желательно употреблять этот коктейль.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, к сожалению, тоже не рекомендуется повышать иммунитет таким способом. Лимон негативно воздействует на людей с повышенной кислотностью, возможна изжога и болезненные реакции в области желудка.

При наличии хронических заболеваний лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний, ведь кроме пользы, любой продукт может и навредить.

Как лучше употреблять это чудо-средство?

Как пожелаете! Если хочется, то можно добавить ее в чай и наслаждаться вкусом напитка в любое время в течение дня.

Хотелось бы только предупредить о паре моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Кипяток убивает большую часть витаминов, поэтому добавлять смесь стоит в теплую воду. Можно использовать и холодную воду, но не чрезмерно – ведь хочется поднять иммунитет, а не добавить себе проблем в виде болезни горла.
  • Всему хорошему должна быть мера. Несмотря на то что получившийся коктейль обладает неповторимым ароматом и очень вкусен, не стоит потреблять его банками. Иначе лекарство может стать врагом и принесет больше вреда здоровью, чем пользы. Пары чайных ложек в сутки вполне достаточно для укрепления иммунитета и оздоровления.

Как еще соединить мед, лимон и имбирь

Для улучшения самочувствия во время простуды или вирусной инфекции врачи рекомендуют дополнять медикаментозное лечение поддерживающими народными средствами. Именно здесь стоит обратить внимание на смесь имбиря, лимона и меда, но в другом виде. Это так называемое имбирное молоко, основой которого является рецепт народной китайской медицины.

Чтобы приготовить лечебное имбирное молоко, необходимо:

  • довести до кипения стакан молоко;
  • положить в него 3-4 тонких ломтика свежего имбирного корня;
  • дать настояться 3-4 минуты;
  • в теплый напиток добавить мед по вкусу и 1 ч. л. лимонного сока.

Напиток пьют обязательно в теплом виде, после чего укрываются одеялом и отдыхают. Имбирное молоко не только хорошо согревает, его главная роль – в лечении органов дыхания. В молоке и имбире содержаться натуральные муколитики – вещества, которые воздействуют на бронхи и стимулируют их очищение от мокроты. Мед помогает разжижать мокроту, поэтому в комплексе это средство помогает избавиться от кашля и вылечить бронхит.

Лимонный сок в данном напитке – это не только источник витамина С. Он улучшает вкус напитка, обладает обеззараживающим свойством, поэтому способствует скорейшему облегчению боли в горле.

Мед можно добавлять в чашку с молоком, а можно есть его вприкуску. В таком виде он будет гораздо полезнее, так как контакт продукта пчеловодства с горячей жидкостью будет минимальным.

Молоко само по себе нейтрализует раздражающее действие имбиря, а это значит, что дискомфорт в желудке или кишечнике от пряности будет ощущаться гораздо меньше у тех людей, кто склонен к данным симптомам.

Читайте также:
Томат "Полбиг" F1: описание характеристик гибридных помидор, рекомендации по выращиванию, фото-материалы

Не противопоказано данное средство и для лечения детских простуд, сопровождающихся кашлем и образованием мокроты в легких. Есть лишь один важный предостерегающий фактор – это наличие аллергии на мед, молоко, имбирь или цитрусовые. Кроме этого, при высокой температуре такой напиток противопоказан, так как может способствовать дальнейшему ее повышению.

Взрослым можно выпивать по 2 стакана в день имбирного молока, а детям – по половине стакана 2 раза в день. Такой режим, повторяемый на протяжении 3-4 дней, позволит больному быстро встать на ноги, укрепить иммунитет и в дальнейшем быть менее подверженным респираторным заболеваниям.

Лимон с имбирем в сочетании с медом – это лишь основа средства для повышения иммунитета. По отзывам, в этот состав можно добавить курагу, изюм, грецкие орехи. Смесь не утратит при этом своих целебных свойств, а возможно, приобретет новые вкусовые оттенки.

Эффективные способы укрепления иммунитета

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Читайте также:
Томат "Калинка-малинка": описание сорта, фото, выращивание вкусных помидоров

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Имбирь для профилактики и поднятия иммунитета — как правильно заваривать, готовить и употреблять

  1. Имбирь: польза и вред
  2. Как выбирать при покупке?
  3. Противопоказания
  4. Профилактика иммунитета имбирём: рецепты
  5. 1. Самый простой рецепт имбирного чая
  6. 2. Напиток «Тропический»
  7. 3. Лимонно-тыквенное пюре с имбирём
  8. 4. Фитонцидная смесь
  9. 5. Имбирный смузи
  10. Народные средства на основе имбиря во время болезни
  11. 1. Для лечения простуды
  12. 2. При первых признаках инфекции
  13. 3. Коктейль для лечения кашля
  14. 4. Настой для полоскания горла
  15. 5. Тибетская настойка для лечения ангины:
  16. Можно ли употреблять имбирь ребёнку и как?
  17. Имбирь для иммунитета: реальные отзывы
Читайте также:
Как пасынковать помидоры в теплице правильно, схема пасынкования, сроки и время пасынкования

Целебные свойства имбиря широко известны. Корневище растения используется в традиционной и народной медицине. Имбирь для иммунитета можно назначать взрослым и детям. Возможно применение у беременных женщин. Обладает многими полезными качествами.

Имбирь: польза и вред

Низкокалорийный корень богат витаминами. Его полезные свойства обусловлены микроэлементами и аминокислотами. Благодаря своему составу, продукт нашёл применение в диетологии и гомеопатии. Имбирное эфирное масло ценится в косметологии, используется в ароматерапии некоторых состояний. Народная медицина практикует лечение настойками и отварами.

Положительно влияет на организм следующим образом:

  1. Активизирует центральную нервную систему, убирает сонливость, апатию, депрессию.
  2. Воздействует на вестибулярный аппарат, уменьшает симптомы укачивания, тошноту и рвоту при раннем токсикозе беременных.
  3. Ускоряет обменные процессы, повышает секрецию желудочного сока, является желчегонным средством, улучшает моторику кишечника.
  4. Стимулирует метаболизм липидов, снижает уровень холестерина и глюкозы крови.
  5. Обладает общеукрепляющими, тонизирующими, антиоксидантными свойствами.
  6. Препятствует образованию тромбов.
  7. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинтоксикационное действие.
  8. Влияет на сексуальную деятельность, улучшает потенцию, либидо, дополнительный компонент в лечении бесплодия.

Имбирь для повышения иммунитета – приоритетное направление в фитолечении. Целебное растение способно восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в человеческом организме. Используется в профилактических целях. Применяется в реабилитационном периоде болезней и после хирургических вмешательств. Аллергические реакции вызывает редко.

Негативные последствия длительного и неумеренного употребления:

  • бессонница;
  • острый гастродуоденит, язва двенадцатипёрстной кишки;
  • снижение свёртываемости крови;
  • гипогликемия.

Неплохо зарекомендовал себя имбирь для поднятия иммунитета у беременных женщин. Сопротивляемость организма в этот период снижается. В любом триместре можно употреблять напитки с добавлением небольшого количества продукта. Разрешается использовать не более 1 грамма.

Как выбирать при покупке?

Для приготовления максимально полезного средства, следует правильно выбирать продукт. Подходит свежий и сушёный корень. В магазинах можно приобрести африканский или индийский сорт. Растение индийского происхождения превосходит африканское по лечебным свойствам.

  1. Корень растения, привезённого из Индии, имеет светло-коричневую окраску, тонкую гладкую кожуру, сочную мякоть соломенного цвета.
  2. Африканский сорт отличается грубоватой тёмной кожицей, мякоть на разрезе насыщенного жёлтого цвета, более плотная.

При выборе необходимо ориентироваться на свежесть продукта. В результате длительного хранения растение частично теряет свои лечебные и вкусовые качества.

При выборе корневища необходимо:

  1. Осмотреть товар на наличие морщин, трещин, повреждений, плесени и признаков прорастания.
  2. Оценить его аромат. Свежий продукт пахнет цитрусом с пряным оттенком. Затхлый запах свидетельствует о непригодности к употреблению.
  3. При сомнительном качестве разломить или разрезать его.

Мякоть свежего корня сочная. Режется или ломается с хрустом. Рекомендуется обратить внимание на величину корня и количество разветвлений. Чем крупнее продукт, тем ярче выражены полезные свойства. Выбирая сушёный вариант, необходимо проверить срок годности.

Противопоказания

Лечебное растение нельзя принимать при ряде острых и хронических заболеваний. Противопоказания обусловлены его свойствами.

  1. Острый или хронический язвенный дефект любого отдела пищеварительного тракта.
  2. Хронический калькулёзный холецистит.
  3. Воспалительные заболевания печени, цирроз.
  4. Кризовое течение артериальной гипертензии.
  5. Нестабильная стенокардия и другие тяжёлые проявления ишемической болезни сердца.
  6. Тромбоцитопенические состояния и другие нарушения функции свёртывания крови.
  7. Повышение температуры тела по поводу любого заболевания.

Продукт применяется с осторожностью у больных сахарным диабетом. Может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Средство ослабляет действие антиаритмических и сосудорасширяющих препаратов, увеличивает эффективность аспирина, сахароснижающих препаратов.

Профилактика иммунитета имбирём: рецепты

Если противопоказаний нет, можно использовать растение, чтобы справиться с простудой. Идеально подходит для профилактики респираторных заболеваний. Готовить имбирь для иммунитета несложно. Пожевать кусочек корня и уничтожить бактерий, вызывающих ангину.

Залить мякоть кипятком и получить витаминизированный ароматный напиток. Чтобы не заболеть, следует заранее готовиться к вспышкам респираторных инфекций. Употребляя на протяжении нескольких месяцев зелёный чай с имбирём для иммунитета, можно защитить себя от гриппа.

1. Самый простой рецепт имбирного чая

  • чайная заварка;
  • имбирный корень;
  • мёд и лимон.

Засыпать в заварник зелёный или чёрный чай. Добавить 0,5 чайной ложки сушёного или 1-2 ложки — тёртого свежего имбиря. Залить стаканом кипящей воды. Настоять 5-7 минут. Добавить кружок лимона и мёд по вкусу. Пить по 1 чашке утром и в обед.

2. Напиток «Тропический»

Для приготовления этого питья понадобятся:

  • имбирь -100 — 150 г;
  • зелёный чай – 2 чайные ложки;
  • финики среднего размера – 5 штук.

Корень измельчить, добавить остальные ингредиенты. Залить литром кипящей воды. Настоять и остудить. Принимать в процеженном и подогретом виде до 3-4 чашек в сутки. Перед употреблением добавить чайную ложку мёда.

Необязательно заваривать имбирь для иммунитета.

3. Лимонно-тыквенное пюре с имбирём

  • 150 г имбиря;
  • 5 средних лимонов;
  • 500 г мускатной тыквы;
  • 200 г мёда.

Корневище, тыкву и лимоны очистить от кожуры. Имбирь натереть на крупной тёрке, тыкву и лимоны нарезать. Смешать и измельчить блендером, добавить мёд. Пюре хранить в холодильнике. Принимать одну столовую ложку ежедневно.

4. Фитонцидная смесь

Для приготовления смеси требуются:

  • Имбирь;
  • 4 лимона;
  • 2 головки чеснока;
  • 250 г мёда.

Очищенные от кожуры корень и лимоны измельчить. Добавить порубленный чеснок. Залить предварительно растопленным мёдом. Принимать по 1 — 2 чайных ложки ежедневно.

5. Имбирный смузи

Этот напиток для укрепления иммунитета должен понравиться любому гурману.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Читайте также:
Выращивание томатов в теплице из поликарбоната от А до Я: секреты хорошего урожая помидоров, особенности агротехники

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

Читайте также:
Можно или нет чеснок при диабете 2 типа и 1, лук, есть ли польза и вред, если употреблять овощи при сахарной болезни

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Настойка из имбиря, лимона и меда: укрепляем иммунитет

Имбирь, мед, лимон – универсальное, полезное, витаминное трио, которое действует сообща против множества заболеваний, согревает, бодрит, улучшает общее состояние организма. Приготовьте дома настойку имбиря с медом и лимоном по приведенным ниже рецептам, и вы легко избавитесь от простуды, улучшите обмен веществ, укрепите иммунитет.

Народная медицина рекомендует применение такой настойки для похудения, восстановления потенции, лечения артритов, профилактики развития онкологии. Кому противопоказаны спиртные напитки, может готовить себе чай с имбирем, добавляя лимон и мед, делать настойки на воде.

От чего помогает настойка имбиря

Попробуйте настоять водку с медом и лимоном на имбирном корне. Вы получите вкусный, полезный домашний алкогольный напиток и одновременно сильное лекарственное средство от многих болезней. Настойка имбиря поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить аппетит и обмен веществ;
  • улучшить кровообращение;
  • предупредить развитие простудных заболеваний;
  • от кашля и болезней верхних дыхательных путей;
  • похудеть;
  • преодолеть проблемы с потенцией у мужчин;
  • предупредить развитие онкологических заболеваний;
  • уменьшить воспаление;
  • снизить количество «плохого» холестерина.

Если вы принимаете настойку имбиря с медом и лимоном, как лечебное средство – никогда не злоупотребляйте количеством. Придерживайтесь рекомендаций врачей или травников в каждом отдельном случае. Это может быть дозировка – по столовой ложке до или после еды, а в некоторых случаях по чайной ложке в день.

Ингредиенты

В приготовлении имбирной настойки с лимоном и медом – это основные ингредиенты. Корень имбиря может быть порезан кружочками или натерт на терке. Лимон используется в виде цедры и сока, целиком, только кожура или только сок с мякотью. Мед используйте предпочтительно свежий, цветочный, не засахаренный. В качестве дополнений к основным компонентам в настойку можно добавлять:

  • мяту, мелиссу – для приятного холодка;
  • чеснок – хорошее дополнение при похудении и простуде;
  • сок грейпфрута, апельсина – усиливают аромат и вкус цитрусовых;
  • корицу, кардамон – для придания пряных ноток.

Приготовление любой домашней настойки всегда простор для эксперимента. Пробуйте разные добавки, вкусы, выбирайте понравившиеся и наиболее полезные сочетания.

Рецепт приготовления

Для тех, кому противопоказаны спиртные напитки, предлагается рецепт настойки имбиря на обычной воде. Ее можно пить детям старше трех лет, с осторожностью беременным, и, конечно, можно всем, кому она поможет.

Заготовьте себе витаминную смесь, состоящую из меда, имбиря и лимона. Ее можно добавлять в чай, чтобы согреться, пополнить запас витаминов, улучшить обмен веществ.

Спиртовые настойки с имбирем, лимоном и медом готовят на водке, самогоне, спирте. Некоторые настаивают витаминную жгучую смесь на виски или коньяке. Рецептов таких настоек немало. Приведем некоторые из них.

Настойка на воде

Те, кому противопоказаны алкогольные напитки, или принципиально не употребляют спиртное, с удовольствием сделают настойку на обычной, но качественной воде. Благодаря тому, что мед и лимонный сок добавляются в охлажденный отвар, сохраняется максимум их полезных свойств. Но хранить такой напиток столь же долго, как спиртовую настойку, даже в холодильнике, нельзя. Поэтому слишком много ее впрок заготавливать не рекомендуется.

Ингредиенты
  • Корень имбиря – 20-30 г
  • Вода – 1 л
  • Лимон – 1 шт.
  • Минеральная вода – 1 л
  • Мед – 100 г
Рецепт приготовления
  1. Вымойте корень имбиря, натрите его на терке, можно не чистить.
  2. Залейте литром воды в сотейнике или кастрюльке, поставьте на огонь. Проварите на медленном огне 10 минут от закипания. Охладите до комнатной температуры.
  3. Процедите отвар через марлю.
  4. Выдавите сок лимона. Добавьте его в охлажденный отвар вместе с медом. Хорошо размешайте.
  5. Храните такой напиток в холодильнике. При подаче его можно разбавить газированной или негазированной минеральной водой.
Читайте также:
Цукаты из имбиря: рецепты пошагово, польза и вред этого продукта

Средство на водке

Водка – наиболее доступный алкоголь для приготовления домашних настоек, если под рукой нет хорошего самогона. Но покупать ее надо с осторожностью, чтобы случайно не нарваться на подделку. Это может негативно отразиться на здоровье. Будьте внимательны.

Ингредиенты
  • Водка – 1 л
  • Имбирный корень, свежий – 300 -400 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 50-100 г
Рецепт приготовления
  1. Хорошо вымойте под проточной водой корень имбиря, дайте воде стечь или обсушите салфеткой.
  2. Нарежьте имбирь на тонкие слайсы (пластинки).
  3. Залейте корень имбиря в стеклянной емкости водкой, чтобы она покрыла сырье полностью и немного выше.
  4. Поставьте смесь в плотно закрытом сосуде на две недели в темное место при комнатной температуре.
  5. Слейте и процедите настой.
  6. Добавьте сок лимона и мед. Попробуйте, доведите вкус до совершенства.
  7. Оставьте настойку в холодильнике еще на неделю для стабилизации вкуса. После этого настойка готова.

Рецепт на спирту

Питьевой или медицинский спирт перед приготовлением настойки нужно разбавить до 45-50 0 . В отличие от покупной водки такой алкоголь не содержит химических добавок, менее вреден для здоровья.

Ингредиенты
  • Спирт – 1л (45-50 0 )
  • Имбирь – 35-40 г
  • Корица – на кончике ножа
  • Лимон — ½ шт.
  • Сахар или мед – 50 г
Рецепт приготовления
  1. Измельчите блендером лимон с имбирем, сахаром или медом.
  2. Переложите получившуюся смесь в банку, добавьте корицу.
  3. Залейте спиртом, плотно закройте и хорошо встряхните содержимое.
  4. Поставьте для настаивания на 14-20 дней в темное помещение. Периодически встряхивайте.
  5. По готовности слейте жидкость, отожмите в нее мякоть.
  6. Хорошо процедите настойку через фильтр или обычную марлю в несколько слоев.
  7. Выдержите напиток еще 3-4 дня в холодильнике для получения «завершенного» вкуса.
  8. Разлейте в темные бутылки, можете употреблять.

Рецепт на самогоне

Если вы умеете делать качественный дистиллят – это наилучший выбор для приготовления домашней настойки на основе имбиря с добавлением лимона и меда. Главное, чтобы самогон был хорошо очищен от сивушных масел путем двойной перегонки и фильтрации разными способами. Важно также в процессе отбирать «головы» и «хвосты», соблюдать другие технологические тонкости перегонки домашнего качественного алкоголя. Только в этом случае напиток не принесет вреда, будет вкусен и полезен. А такая настойка готовится за 15 минут.

Ингредиенты
  • Самогон – 0,5 л
  • Имбирь – 20 г
  • Мед – чайная ложка
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль — щепотка
Рецепт приготовления
  1. Лимон хорошо вымойте и насухо вытрите, чтобы снять с кожуры консервант.
  2. Снимите цедру с лимона ножом или теркой.
  3. Очистите имбирь и натрите его на терку.
  4. Выдавите сок из половины лимона.
  5. Имбирь, цедру лимона и лимонный сок поместите в банку, добавьте соль, хорошо перемешайте. Пусть смесь постоит 5 минут.
  6. Добавьте к имбирю с цедрой самогон и мед. Закройте банку, хорошо встряхните. Настаивайте еще 5-10 минут.
  7. Процедите настойку. Это самый быстрый способ настоять самогон. Но напиток получается с лимонным вкусом, мягкостью меда, приятным имбирным послевкусием. Храните настойку в холодильнике.

Средство из цитруса и имбиря

На любом виде алкоголя можно настоять имбирь с добавлением лимона и меда, и с участием еще одного цитрусового фрукта. Получится оздоровительный напиток с еще большим содержанием полезных веществ, особенно витамина C и эфирных масел. Такую настойку из имбиря, лимона и меда для иммунитета хорошо принимать в сезон простуд. Это сильное профилактическое средство.

Ингредиенты
  • Спиртовая основа (водка, спирт, самогон) – 0,5 л
  • Имбирь – 3 ст.л.
  • Лимон – 3 шт.
  • Грейпфрут – 2 шт.
Рецепт приготовления
  1. Вымойте и очистите корень имбиря. Натрите на мелкую терку.
  2. Вымойте цитрусовые. Теркой снимите с них цедру.
  3. Залейте смесь цедры и имбиря алкоголем.
  4. На неделю спрячьте закрытый сосуд в темное место. Встряхивайте его периодически.
  5. Слейте жидкость, отожмите в нее цедру с имбирем, хорошо процедите настойку.
  6. Добавьте по вкусу свежий мед. Выдержите в холодильнике 2-3 дня, чтобы вкусы «подружились».
  7. Перелейте настойку с имбирем, грейпфрутом и лимоном, и медом в бутылку, и можно укреплять иммунитет.

С куркумой

Такая настойка очень полезна благодаря солнечной пряности – куркуме. Она привносит в напиток еще больше полезных свойств, придает ей яркий цвет, добавляет жгучего послевкусия. На востоке эта приправа очень ценится благодаря своим бактерицидным свойствам, способности улучшать пищеварение, избавлять от многих болезней.

Ингредиенты
  • Водка – 500 мл
  • Лимон, крупный – 1 шт.
  • Имбирь – 20 г
  • Куркума в порошке – 1 ч.л.
  • Мед – 2 ст.л.
Рецепт приготовления
  1. Тщательно вымойте лимон, снимите с него цедру без белого слоя.
  2. Корень имбиря очистите от кожицы, мелко нарежьте.
  3. В стеклянную банку сложите цедру, имбирь, добавьте куркуму и мед.
  4. Залейте витаминную смесь водкой. Закройте банку и встряхните содержимое, чтобы мед растворился. Свежий это сделает быстрее, засахарившийся будет растворяться постепенно.
  5. Поставьте настаиваться смесь на неделю или на 10 дней в темное место в комнате. Встряхивайте банку ежедневно.
  6. Процедите получившуюся настойку через несколько слоев марли. Оставьте на 3-4 дня в холодильнике, чтобы вкус стал завершенным.
  7. Перелейте в бутылку. Настойка готова.

Правильное применение

Выше уже было сказано об умеренности и получении рекомендации врача. Общее правило: имбирная настойка с лимоном и медом при отсутствии противопоказаний принимается по одной — две чайные ложки за 20 минут до еды. В некоторых случаях прием настойки нужно начинать с нескольких капель, растворенных в 100 мл воды.

Читайте также:
Картофель Альвара: подробное описание характеристики сорта и фото

Например, когда может возникнуть аллергическая реакция или могут последовать другие негативные проявления. Увеличивать дозу средства нужно постепенно, следя за самочувствием. На ночь средство внутрь принимать не рекомендуется из-за тонизирующего эффекта настойки. Лучше проводить лечение в первой половине дня.

Если в имбирную настойку не добавлять лимонный сок и мед, то ее можно использовать в качестве растирки и компрессов для больных суставов. Ею также можно прижигать угревую сыпь. При кровоточивости десен, зубной боли разбавьте настойку имбиря 1:1 с водой и смазывайте ею десны. Она успокоит боль, снимет воспаление. Если у вас болит горло, растворите чайную ложку настоя в половине стакана теплой воды и полощите несколько раз в день.

В качестве спиртного напитка такую настойку многие пьют с удовольствием. Но, во избежание похмелья и обострения хронических заболеваний, выпивайте не более 2-3 небольших ликерных рюмочек за вечер. Крепость напитка обычно составляет – 34-36 0 , значит слабым алкоголем его назвать нельзя.

Совет. Хранить настойку нужно в холодном темном месте. На свету окисляются ингредиенты, она может испортиться. Хранится имбирная настойка при соблюдении этих условий до трех лет.

Ограничения и противопоказания

Любое лечебное средство народной медицины и самый полезный спиртной напиток имеют свои противопоказания. Их нужно знать и учитывать свое состояние здоровье, чтобы сделать правильный выбор — употреблять или обойтись. Имбирная настойка с медом и лимоном – не исключение. Она противопоказана при:

  • кровотечениях любого происхождения;
  • высокой температуре;
  • острых состояниях;
  • гастрите, язве желудка;
  • заболеваниях печени;
  • после инфаркта или инсульта;
  • гипертонии;
  • колите, энтерите;
  • аллергических реакциях на компоненты, например, на продукты пчеловодства;
  • алкогольной зависимости;
  • детям;
  • беременным и женщинам на ГВ.

До начала приема имбирной настойки в качестве лекарства требуется консультация лечащего врача. Если она принимается, как вкусный домашний алкоголь, то и здесь нужно придерживаться меры. Злоупотребление ведет к зависимости и серьезным проблемам со здоровьем.

Видео рецепты

Если у Вас повышенное артериальное давление… Несколько простых советов как снизить артериальное давление и быть здоровым

ЕСЛИ У ВАС ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ…

НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

Татьяна Алексеевна Петричко,

зав. кафедрой ОВП и профилактической медицины

КГБОУ ДПО ИПКСЗ, д.м.н.

Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.

Помните! Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.

Что нужно делать при обнаружении повышенного артериального давления?

При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения.

Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.

С чего необходимо начинать лечение повышенного артериального давления?

Для того, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющийся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли.

Правильное питание и физические упражнения – это основа лечения, но все же у части больных давление снижается, но остается выше безопасных пределов, что делать в этом случае?

Принимать гипотензивные препараты – лекарства снижающие артериальное давление.

Когда нужно начинать постоянный прием таблеток?

Если артериальная гипертония стабильна (то есть не снижается самостоятельно) в течение 2-3 недель, несмотря на ограничение соли, правильное питание, занятия физическими упражнениями, снижение веса АД остается выше безопасного уровня – 140/90 мм рт ст. необходимо начинать постоянный прием, подобранных врачом гипотензивных препаратов.

При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки?

Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать. Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, сто создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма.

Какова цель постоянного приема гипотензивных?

Всегда иметь безопасные уровни давления и отсутствие кризов. Постоянный прием гипотензивных – единственная эффективная профилактика кризов.

Помните! Артериальная гипертония является хроническим заболеванием и, как и все хронические заболевания требует постоянного и непрерывного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления и развития осложнений.

Помните! Лечиться нужно не просто, чтобы лечиться, а, чтобы иметь давление на безопасном уровне – 140/90.

Какой нужен препарат?

На этот вопрос нужно отвечать только вместе с врачом. В настоящее время для лечения гипертонии существует большой арсенал лекарственных средств, обеденных в 5 групп препаратов. Каждая из этих групп имеет свои противопоказания, особенности назначения в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и т.д

Читайте также:
Описание, применение, особенности выращивания томата «Де Барао гигант»

Группы антигипертензивных препаратов

I группа – Бета-блокаторы

атенолол, метопролол, бисопролол, бетаксолол

II группа – Антагонисты кальция

Нифедипин, амлодипин, лерканидипин, феллодипин, нитрондипин

III группа – Ингибиторы АПФ

Каптоприл, эналоприл, перендоприл, лизиноприл, фозтноприл

IV группа Блокаторы АТ рецепторов

Лозартан, вальсортан, эпросартан, телмисартан, олмесартан, Азилсартан

V группа – Мочегонные

Помните! Только врач может назначить лекарства и определить их дозировки.

На что действуют эти препараты?

На факторы, от которых зависит уровень АД, главные из них Вам уже хорошо знакомы: спазм (сужение) сосудов, усиленная работа сердца, задержка жидкости. Поговорим об этом чуть подробнее.

От чего зависит уровень артериального давления?

Условно сердечно-сосудистую систему можно представить в виде замкнутой системы, состоящей из крана, цистерны и соединяющих трубок. Представьте, что кран выполняет функцию сердца, трубка – артерий, а цистерна – это весь организм, снабжаемый кровью.

Какие же факторы выделяются и как на них воздействовать?

– если из крана жидкость поступает под давлением, то и давление в трубе повысится; здесь нужны бета-блокаторы.

– если уменьшить просвет трубы, то давление тоже повысится; просвет трубы увеличивают антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы АТ-рецепторов.

– если увеличить количество жидкости в цистерне, то давление в системе тоже повысится; на этот фактор могут повлиять мочегонные.

Кто решает вопрос о группе препарата?

Врач с учетом особенностей Вашего организма и других факторов, принимает решение с какой группы препаратов следует начать лечение.

Как он решает вопрос о дозировке?

Обычно лечение начинают с самой маленькой дозы. Вы ее принимаете в течение 5-7 дней и контролируете в дневнике давление АД следует измерять как минимум 2 раза в день, желательно в одни и те же часы). Оно обычно немного снижается. Через 5 дней доза увеличивается и снова в течение 5 дней Вы продолжаете контроль давления. Оно еще немного снизится. Если АД не стало 140/90, то дозу продолжают постепенно увеличивать до тех пор, пока АД не дойдет до безопасных пределов.

А как поступить, если давление все-таки не доходит до безопасных пределов?

Если доза препарата доведена до максимально допустимой, а давление не достигло 140/90 мм рт.ст., то врач имеет 2 возможности. Первая – отменить этот препарат и назначить другой из той же группы или другой группы. Вторая – уменьшить дозу этого препарата и добавить препарат из другой группы.

Долго ли продолжается подбор схемы?

Это зависит от реакции Вашего организма на гипотензивные. Иногда очень быстро. Иногда приходится пробовать разные и разные варианты, пока не будет достигнут главный результат – 140/90 мм рт.ст.

Что требуется от Вас при подборе дозы?

Понимание целей этой совместной с врачом работы – достижение давления не выше 140/90 мм рт ст. и нормальная жизнь без сосудистых осложнений.

Регулярное измерение АД и ведение дневника. Без этого работа по подбору дозы превращается в самообман.

Может ли врач подобрать нужную схему без Вашего участия?

Никогда. Любое решение он принимает только, ориентируясь на реакцию со стороны АД. Эту реакцию можно увидеть только из дневников. Без знания Ваших ежедневных показаний давления нельзя принять правильное решение.

Нужно ли быстро снижать АД?

Если речь идет о планомерном подборе лечения, то нет. Многие больные годами жили с повышенными цифрами давления. Его быстрое снижение может привести наоборот к ухудшению самочувствия.

Что делать после того, как Вы добились безопасного давления – 140/90?

Продолжить тот же образ жизни (правильное питание и физические нагрузки) и прием подобранной гипотензивной схемы.

Что будет, если Вы перестанете принимать таблетки?

Давление снова начнет повышаться, иногда даже в виде криза.

Что мешает регулярному приему таблеток?

Одна из частых причин – забывают принимать таблетки. Для этого существует правило зубной щетки – положи таблетки рядом с зубной щеткой, почистил зубы и выпил таблетки.

Какими побочными эффектами обладают гипотензивные препараты?

Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом.

Вероятность появления и выраженности побочного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем вероятнее риск развития побочных эффектов – именно поэтому врач стремиться к назначению оптимальных доз препаратов.

Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у различных групп препаратов.

Помните! При появлении каких-либо новых симптомов или неприятных ощущений на фоне приема лекарств необходима консультация лечащего врача.

Можете ли высказать врачу свои пожелания по поводу гипотензивных, которые Вам будут рекомендованы?

Можете и должны.

Что же это за пожелания?

Во-первых, кратность приема. Есть таблетки, которые нужно принимать 1 или 2 раза в день, а есть те, которые нужно принимать 3 или 4.

Во-вторых, отсутствие побочных эффектов. Если Вы уже принимали какие-то таблетки и плохо их переносили, скажите об этом врачу.

В-третьих, стоимость. Имеются эффективные, удобные для приема с минимумов побочных действий препараты. Но стоимость их выше, чем аналогичных препаратов, которые уступают им по отдельным пунктам. Нет смысла начинать лечение дорогостоящими таблетками, если Вы в последующем не сможете из применять. Хотя всегда нужно помнить, что нет ничего дороже здоровья.

В-четвертых, эффективность контроля. Можно подобрать несколько схем, посчитать стоимость одного дня лечения, сопоставить, которая из них эффективнее и выбрать решение о том, что Вы предпочтете.

Читайте также:
Перец чёрный горошек: выращивание из семян рассады дома

Что лучше всего может уменьшить стоимость лечения?

Правильное питание и физические упражнения. Эти факторы могут снизить АД на 10-20 мм. Если Вы их не придерживаетесь, тогда Вам придется платить за лишние таблетки.

Помните, что самое дорогое – это здоровье. Лучше потратить деньги на контроль АД сейчас, когда у Вас нет осложнений и есть возможность их заработать, чем значительно большую сумму потом, когда они появятся и лишат Вас возможности работать.

Помните! Лечение – процесс, его успешность зависит и от врача, и от самого больного, а также особенностей медикаментозного препарата, его переносимости и побочных действий. Поэтому знание сущности заболевания, его основных причин, факторов, влияющих на его развитие и течение,-необходимый компонент комплекса лечения. Это важный шаг к сохранению здоровья.

4 народных рецепта для чистки сосудов на основе чеснока, имбиря, меда и лимона

Под очищением сосудов следует понимать комплексное оздоровление организма, а вместе с этим – снижение концентрации вредного холестерина в крови (это именно из-за него чаще всего образовываются бляшки и тромбы, варикозное расширение вен).

Для чистки сосудов народная медицина является отличным решением. Именно для этой процедуры самой эффективной будет комбинация из имбиря, свежего лимона, натурального меда, а также чеснока. Какими полезными свойствами обладают эти компоненты, какое действие они оказывают на организм? И главное – как их правильно использовать? Все ответы в нашей статье.

Показания для проведения процедуры

Кровь – это то вещество, в котором накапливаются все питательные элементы, поступающие в организм вместе с пищей, водой, вдыхаемым воздухом.

Однако с течением времени в крови могут скапливаться также токсины, «вредный» холестерин, которые организмом не усваиваются, но и по каким-то причинам не выводятся (к примеру, тяжелые металлы вообще не фильтруются печенью, а ядовитые натриевые соединения не выводятся через почки при повышенном уровне сахара).

Чаще всего это сопровождается следующими симптомами:

  • снижение работоспособности;
  • снижение общего тонуса;
  • ухудшение устойчивости иммунитета к инфекционным заболеваниям;
  • ощущение постоянно усталости;
  • частые головные боли, склонность к мигрени;
  • комбинированные расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • резкий набор жировой массы;
  • появление заметных сосудистых «звездочек» на коже (особенно в области ног).

И именно проявление этих симптомов является показанием для проведения очистки организма от холестерина и скопившихся токсинов.

Иннорирование этих симптомов может привести к атеросклерозу.

Полезные свойства 4-х ингредиентов

Каким образом можно стимулировать вывод токсинов и расщепление того же холестерина в сосудах? Даже в официальной медицине для этого используется прием терапевтических (выше средних) доз витаминов А, С и В-группы, минералов (преимущественно калиевой и фосфорной группы), а также фитонцидов. И именно эти компоненты как раз и содержатся в ниже перечисленных ингредиентах.

1. Имбирь

Корень имбиря снижает уровень холистерина в крови, что подтверждается исследованиями.

Также имбирь полезен для сердца и крови. Еще его корень является мощным натуральным противомикробным средством. Именно поэтому его можно хранить в герметичных пластиковых контейнерах сколь угодно времени.

Включение корня имбиря в ежедневный рацион принесет следующую пользу для сердечно-сосудистой системы:

  1. Ускоряет расщепление холестерина. Достигается за счет наличия в составе биологически активных компонентов (органических кислот), ускоряющих метаболизм. Главное – не злоупотреблять при этом сладостями (высокая концентрация глюкозы в крови тормозит этот процесс).
  2. Усиливает кровоток. Это является отличной профилактикой варикозного расширения вен, а также тромбоза сосудов.
  3. Избавляет от тромбических масс. Данный эффект достигается за счет наличия в составе тех самых фитонцидов, которые способствуют разжижению крови.

Вместе с этим корень имбиря косвенно замедляет течение воспалительных процессов. Соответственно, его употребление является отличной профилактикой ревматизма и миокардита.

2. Чеснок

По своим свойствам чеснок очень схож с имбирем. Но в его состав также включены витамины А, С, Р, магний, калий, фосфор, комбинация эфирных масел (именно благодаря им чеснок отлично подходит в качестве приправы). Согласно исследованиям, проведенным учеными из США, чеснок значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К его лечебным свойствам можно отнести:

  1. Стимулирование расщепления холестериновых бляшек. Способствует этому большое количество витаминов А, С и Р в составе чеснока.
  2. Вывод токсинов. Комбинация эфирных масел как раз стимулирует расщепление множества вредных токсинов, накапливающихся в крови и лимфе.
  3. Нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. Снижение концентрации «вредных» бактерий позволяет значительно уменьшить количество токсинов, которые из кишечника поступают в кровь.

А ещё регулярное употребление чеснока способствует нормализации кровотока (за счет расширения просвета сосудов). Всего 5 – 10 грамм в сутки будет достаточно для профилактики сердечной недостаточности.

3. Лимон

Лимон – один из самых богатых природных источников витамина С, который необходим не только для иммунитета, но и для нормального расщепления глюкозы. В ходе экспериментов подтверждено, что в сочетании с чесноком, лимон эффективно очищает сосуды.

Помимо этого, данный цитрус приносит следующую пользу:

  1. Укрепляет сосудистые стенки. За счет наличия в составе большого количества витамина Р снижается риск расширения полости сосудов и утоньшения их стенок. Вероятность возникновения тромбоза или варикозного расширения при этом существенно падает.
  2. Ускоряет метаболизм и расщепление жиров. Этому способствует как раз витамин С.
  3. Избавляет организм от свободных радикалов. На фоне этого снижается риск развития онкологических заболеваний, а также тромбоз сосудов.

Ознакомьтесь с инфографикой:

Крайне полезным является лимон и для тех, у кого диагностировано ожирение (при котором холестерин активно накапливается в крови). Его сок в сочетании с медом, употребляемые на завтрак, поможет существенно ускорить метаболизм и притупить чувство голода.

Читайте также:
Как пасынковать помидоры в теплице правильно, схема пасынкования, сроки и время пасынкования

4. Мед

Ключевое свойство меда – в его состав входит целый набор редких микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм. В их числе азотистые соединения, фтор, цинк, медь.

Известно, что мед положительно воздействует на сердце. А ещё в меде (особенно в темных сортах) содержится большое количество железа (0,4 миллиграмма на 100 грамм продукта), необходимого организму для выработки гемоглобина.

Вот такое воздействие он оказывает на организм:

  1. Нормализует биохимический состав крови. Медь, железо, цинк – все эти элементы необходимы для кроветворения. Врачи также рекомендуют включать в рацион мед при склонности к малокровию.
  2. Ускоряет синтез гемоглобина. Для этого используется железо. Гемоглобин же необходим для нормальной транспортировки кислорода ко всем органам.
  3. Предотвращает дефицит токоферола (витамина Е). Он необходим для предотвращения окисления клеток крови.

А ещё мед полезен для эндокринной системы, улучшает работу головного мозга, печени. И, в отличие от обычного сахара – легко усваивается организмом.

4 действенных рецепта на их основе

Включение в рацион вышеперечисленных продуктов – это уже отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Причем, потребность в них у взрослого человека достаточно малая. К примеру, чеснока достаточно всего 2 – 3 зубчика в неделю, имбиря – 20 грамм, меда – порядка 0,5 литров. Но если цель – максимально быстро провести чистку сосудов, то можно воспользоваться народными рецептами, в состав которых входят комбинации этих продуктов.

1. Эликсир для избавления от токсинов

Данный эликсир – универсальное средство для чистки организма от токсинов. А ещё оно отлично подходит для быстрого восстановления иммунитета (например, после затяжной болезни).

Готовится он так:

  1. пропустить 50 грамм корня имбиря через мясорубку;
  2. добавить 16 зубчиков чеснока (пропустить через чесночницу);
  3. добавить 3 спелых лимона (без кожуры, тоже пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером);
  4. смешать все ингредиенты в 3-литровой банке и залить теплой водой (температура 40 градусов);
  5. настаивать не менее 3 дней, после – процедить через несколько слоев марли.

Готовый эликсир принимать по 50 – 100 миллилитров перед приемом пищи 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней (1 банки готового лекарства как раз хватает на этот период). Повторный курс – не ранее чем через месяц.
Противопоказанием для такого лечения является наличие хронических заболеваний желудка (язвенная болезнь, гастрит).

2. Варенье для снижение уровня холестерина

Для быстрой нормализации уровня холестерина в крови можно использовать варенье на основе этих 4-х ингредиентов. На вкус готовое лекарство лишь незначительно горчит. И при этом его можно давать даже детям.

Готовится так:

  1. смешать 300 грамм корня имбиря, 6 – 8 столовых ложек меда (желательно коричневого), 2 спелых лимона, 3 зубчика чеснока;
  2. все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера;
  3. получившуюся смесь настаивать не менее 12 часов в холодильнике в закрытой посуде.

По желанию – можно добавить больше меда.

Получившийся джем принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день (до еды). Детям – по 1 чайной ложке. Курс лечения – 4 недели, далее – перерыв в 15 дней.

3. Чай для профилактики тромбоза

Такой чай не только вкусный, но и полезный, так как является отличной профилактикой тромбоза сосудов.

Готовится так:

  1. перетереть до состояния порошка 50 грамм корня имбиря (предварительно высушить в духовке);
  2. добавить сушенную цедру лимона (100 грамм);
  3. залить 0,5 литром кипятка и настаивать 30 минут.

На 1 стакан чая необходимо всего 20 миллилитров получившейся заварки.

Пить его следует не чаще 2 раз в день (для профилактики – 1 раз, перед ужином). Курс лечения – 30 дней. Из противопоказаний для использования такого лекарства выделяют только аллергию на лимон или имбирь.

4. Лечебные конфеты

На основе наших продуктов можно приготовить и довольно вкусные конфеты.

Для них потребуется:

  1. 300 грамм пчелиного меда (можно топленного);
  2. 100 грамм свежего корня имбиря;
  3. 2 крупных зубчика чеснока;
  4. 3 средних лимона (без кожуры).

Все ингредиенты необходимо измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Далее получившуюся кашицу разложить по формочкам для льда (лучше использовать одноразовые) и оставить на холоде на 6 – 10 часов.

Ежедневно следует есть не более 2 таких конфет (детям до 12 лет – по одной). На вкус они довольно сладкие, горчинка – незначительная. Оптимальный курс лечения — 2 недели, далее — перерыв хотя бы в 5 дней.

Противопоказания

Противопоказанием для проведения процедуры очищения являются:

  • аллергия (бывает на имбирь и лимон);
  • хронические заболевания ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь);
  • гипервитаминоз (чаще бывает у детей);
  • сахарный диабет (тот же имбирь может существенно снижать концентрацию глюкозы в крови, провоцируя гипогликемическую кому);
  • возраст до 3 лет.

И обязательно перед началом лечения следует проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если ранее была назначена иная традиционная терапия в лечении сердечно-сосудистых заболеваниях.

Итого, все вышеперечисленные продукты можно использовать в лечебных целях. Причем, такая комбинация – это универсальное средство для чистки всего организма и от токсинов, и от шлаков. Но злоупотреблять таким лечением не стоит, так как гипервитаминоз тоже вреден организму. А ещё корень имбиря может спровоцировать воспаление слизистой желудка – при гастритах от него следует отказаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: