Имбирь: сколько ккал в свежем растении, химический состав корня, энергетическая ценность на 100 гр

Польза и вред натуральных продуктов. Химический состав имбиря: сколько ккал, БЖУ и витаминов содержится в пряности?

Калорийность имбиря и состав

Имбирь – низкокалорийный продукт с богатым составом микро- и макроэлементов, витаминов, незаменимых и заменимых аминокислот. Калорийность свежего корня имбиря составляет 79,8 ккал на 100 г.

После обработки энергетическая ценность продукта изменяется, а именно:

  • сушеный (молотый) корень имбиря – 346,1 ккал;
  • розовый маринованный – 51,2 ккал;
  • цукаты (имбирь в сахаре) – 330,2 ккал;
  • чай с имбирем (зеленый или черный) без сахара – 6,2 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • углеводы – 15,8 г;
  • белки – 1,83 г;
  • жиры – 0,74 г;
  • зола – 0,78 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • вода – 78,88 г.

Соотношение БЖУ корня имбиря на 100 г – 1:0,4:8,7, а маринованного – 1:1,1:10,8 соответственно.

Химический состав имбиря на 100 г представлен в таблице:

Наименование веществ Единица измерения Содержание в составе продукта
Медь мг 0,23
Железо мг 0,6
Цинк мг 0,34
Марганец мг 0,023
Селен мкг 0,7
Калий мг 414,5
Магний мг 43,1
Кальций мг 42,8
Фосфор мг 33,9
Натрий мг 14,1
Тиамин мг 0,03
Холин мг 28,7
Аскорбиновая кислота мг 5
Витамин РР мг 0,75
Витамин Е мг 0,26
Витамин В6 мг 0,17
Витамин К мкг 0,1
Витамин В5 мг 0,204
Витамин В2 мг 0,034

В состав продукта входят дисахариды в количестве 1,7 г на 100 г, а также поли- и мононенасыщенные кислоты, в частности, линолевая (0,14 г), омега-9 (0,102 г), омега-3 (0,03 г) и омега-6 (0,13 г).

От чего помогает имбирь?

Проведенные исследования показывают, что правильное употребления имбиря способствует улучшению состояния здоровья. Еще, в большей степени благодаря своим антиоксидантным способностям — имбирь оказывает заживляющее воздействие при некоторых язвенных и воспалительных процессах. Наибольшую роль в «полезностях» корня имбиря отводят большому количеству соединений и метаболитов.

Широко используется настойка корня имбиря (настой делают и из свежего продукта и из порошка) для профилактики и в комплексном лечении целого ряда заболевания суставов таких как — артроз, остеоартроз и артриты. Также особую поддержку оказывает имбирь нашим сосудам и желудку, в случае язвенной болезни.

А еще корень имбиря улучшает аппетит, но при этом помогает нам в борьбе с лишним весом, так как улучшает процесс пищеварения и метаболизма, именно за способность нормализовать холестериновый, жировой и липидный обмены его так ценят в различных диетах для снижения веса и коррекции фигуры.

Эфирное масло из корня имбиря давно занимает свое почетное и заслуженное место в ароматерапии — считается, что оно успокаивает и нормализует психоэмоциональное состояние, используется при лечении вирусных и простудных заболеваний. А еще эфир имбиря отлично подойдёт для усиления состава массажного крема и для приема ванн, для ингаляций и даже компрессов для больных суставов. Его можно комбинировать с другими эфирными маслами, только помним, что наносить или втирать его непосредственно в кожу не рекомендуется, и для начала нужно убедится, что у вас нет на него аллергии.

Польза для здоровья

Благодаря богатому витаминному составу имбирь полезен мужчинам и женщинам:

  1. Наиболее примечательное полезное свойство продукта – благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. Устраняет различные расстройства, метеоризм, тошноту.
  2. Прием имбирного чая во время беременности устраняет утренний токсикоз в первом триместре.
  3. Имбирный чай, выпитый перед поездкой, облегчит протекание «морской болезни» и уменьшит тошноту от укачивания в транспорте.
  4. Систематическое употребление напитков с имбирём или продукта в самостоятельном виде улучшает состояние зубов и снимает воспаление десен.
  5. Продукт оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, улучшает приток крови к головному мозгу, нормализует сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу.
  6. Добавление имбиря в пищу хотя бы пару раз в неделю или употребление напитков с продуктом устраняет раздражительность и успокаивает нервную систему.
  7. Продукт обладает антигельминтными свойствами.
  8. Корень имбиря, добавленный в чай, стабилизирует работу кишечника, оказывая легкий слабительный эффект (особенно полезно для пожилых людей).
  9. Систематическое употребление продукта разгоняет метаболизм и снижает уровень холестерина в крови.
  10. Включение продукта в рацион положительно отражается на работе половых органов мужчин, усиливая влечение и повышая потенцию. Систематическое употребление имбиря снижает риск возникновения воспалительных процессов в простате.

Имбирное масло способствует устранению психоэмоциональных проблем (с его помощью можно делать массажи или просто вдыхать запах). Корень имбиря способствует повышению настроения и помогает держать мышцы в тонусе.

История происхождения имбиря

По утверждениям ученых имбирь известен человечеству уже более 5000 лет. История происхождения имбиря началась с Индии еще в III–IV веке до н. э. А уже оттуда корень был завезен в Египет и Китай. В Александрии продукт пользовался большим спросом среди целителей, город на некоторое время стал центром его продажи.

Корень был популярен и в Европе, древние греки и римляне часто использовали его для приготовления блюд. Обычно его использовали в лечебных целях или в качестве приправы. Корень было принято употреблять во время пиров, чтобы избавится от неприятных последствий переедания.

Древнеримский писатель Плиний описывал имбирь как средство, обладающее согревающим эффектом. А врач Клавдий Гален «О частях человеческого тела» отмечал благотворное воздействие имбиря на половую функцию у мужчин.

В средние века европейцы спасались от эпидемий холеры с помощью имбиря. Врачи применяли его и для лечения зараженных чумой. На Руси первые упоминания использования корня приходятся на XVI века. Однако первые описанные рецепты появились еще во времена Киевской Руси. Так, имбирь использовали для приготовления куличей, кваса, браги и наливок.

Читайте также:
Томат "Засолочное чудо": описание сорта, характеристики и фото, рекомендации по применению

Лечебные свойства имбиря

Корень имбиря часто используется в народной медицине в качестве пищевой добавки к горячему чаю для лечения простуды и кашля.

Продукт обладает и другими лечебными свойствами:

  1. Снижает риска возникновения атеросклероза и варикозного расширения вен и уменьшает проявления последнего.
  2. Прием напитков, приготовленных на основе имбиря, снимает воспалительные процессы на слизистых органов ЖКТ и избавляет от язвы желудка.
  3. Имбирь снижает болезненные ощущения в мышцах и суставах при таких заболеваниях, как ревматизм, артрит, артроз и радикулит.
  4. Чтобы снизить покраснение и боль на месте ушиба или ожога, к месту повреждения прикладывают компресс с отваром имбиря.
  5. Продукт устраняет головную и зубную боль.
  6. Систематическое употребление корня имбиря (в любом виде) укрепляет иммунную систему.

Регулярное употребление имбирных напитков помогает справиться с резкими гормональными скачками у женщин во время климакса. А ещё имбирный чай служит профилактическим средством от раковых образований.

Имбирь – противопоказания к применению

Имбирь противопоказан при язве желудка и пищевода, неспецифическом язвенном колите, дуоденальной язве.

Употребление имбиря противопоказано при песке и камнях в мочевом пузыре и почках.

В период беременности имбирь или продукты, содержащие имбирь, следует употреблять с особой осторожностью.

Нельзя его употреблять при высокой температуре, при гиперчувствительности к имбирю, при различных кровотечениях, а также в период обострения язв и гепатитов и воспалительных заболеваний кожи.

Имбирь как средство для похудения

Добавление напитков, приготовленных с имбирём, в ежедневный рацион – удобный и простой способ борьбы с лишними килограммами.

Полезные свойства имбиря для похудения:

  • ускоряет обмен веществ и улучшает процесс пищеварения;
  • стимулирует выработку тепла в теле (термогенез);
  • регулирует уровень инсулина кортизола в крови, которые отвечают за сохранение нормального гормонального фона в организме человека;
  • выступает в качестве источника энергии – это свойство особенно ценно для спортсменов в период сушки.

Имбирь помогает бороться с вялостью в теле и снижает мышечную боль, что также полезно для спортсменов.

Чтобы похудеть, необходимо несколько раз в день пить напиток из имбиря, рецепт которого представлен ниже, в количестве 30 мл за один раз. Не рекомендуется пить настойку на голодный или полный желудок – необходимо выбрать правильный временной промежуток между трапезами.

  1. Для приготовления 1 л напитка необходимо взять 3 или 4 маленькие ложечки чая (на выбор), а также примерно 4 см молодого корня имбиря и половину лимона (вместе с цедрой). Для более насыщенного вкуса можно добавить мяту.
  2. Имбирь поскрести, как морковь, и нарезать тонкой соломкой.
  3. Мякоть лимона отделить от цедры, последнюю порезать тонкими кусочками и добавить к имбирю.
  4. Залить нашинкованные ингредиенты половиной литра воды и варить на слабом огне примерно 20 минут.
  5. После добавить измельченные мякоть лимона и листики мяты (по желанию).
  6. Настаивать на протяжении 10 минут, а затем процедить.
  7. В другой кастрюле заварить чай половиной литра воды (не более 3 минут), процедить и перемешать с лимонно-имбирной настойкой.

Употреблять имбирный напиток не рекомендуется более 2-х недель подряд. По истечении отведенного времени необходимо сделать перерыв на такой же промежуток, чтобы дать организму отдохнуть.

Важно! Суточная доза любого напитка или чая, приготовленного с добавлением имбиря, не должна превышать два литра.

Применение в кулинарии


Имбирь широко применяется в кулинарии. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате. Он делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус. Его используют для приготовления сладостей, компота, мармелада и засахаренных фруктов. Он придает тонкий вкус супам, в особенности фасолевым, картофельным, в том числе соусам и всем видам рисовых блюд. Ломтик такого продукта можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей на стол. Вот, например, рецепт потрясающего имбирно-томатного соуса.

  • 5 г молотого имбиря или 1/10 пакетика имбирных хлопьев;
  • 1,5 кг нарезанных на 4 части помидоров;
  • 1 ст. ложка нарезанных листьев мяты или петрушки;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль;
  • 1 или 2 ложки растительного масла.

Положите имбирные хлопья и ломтики помидоров в глубокую кастрюлю с тяжелым дном и тушите с закрытой крышкой на слабом огне в течение 30 минут. Затем удалите имбирные хлопья, разомните помидоры в пюре, добавьте соль (можно без нее, чтобы было меньше калорий), перец, нарубленную зелень и перемешайте с маслом. На 100 г соуса приходится 23 ккал. Приятного аппетита!

Корень имбиря на сегодняшний день не сдает своих позиций как в спросе, так и в пользе, только сейчас это удовольствие и лекарство может позволить себе каждый человек. Берегите себя!

Противопоказания и вред

При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости имбирь может нанести вред организму.

Кому противопоказан имбирь:

  • беременным женщинам в третьем триместре – он может стать причиной преждевременных родов;
  • людям, которые регулярно принимают препараты для регуляции артериального давления или уровня сахара в крови, так как корень имбиря оказывает такое же действие на организм;
  • страдающим желчнокаменной болезнью, а также людям с частыми отеками.

Так как имбирь влияет на ускорение кровообращения, от него необходимо отказаться людям, страдающим хронической кровоточивостью.

Имбирный чай не рекомендуется пить перед сном, так как он может повысить температуру тела, и нежелательно превышать указанную дневную норму. Людям, страдающим воспалительными процессами в ЖКТ, лучше отказаться от имбиря в любом виде.

Не стоит сразу садиться на имбирные диеты людям, которые прежде не пробовали продукт. Для начала необходимо съесть небольшую порцию или выпить имбирный напиток для проверки организма на наличие аллергии или индивидуальной восприимчивости к продукту и только после этого увеличивать дозу потребления.

Читайте также:
Сорт помидор "Катюша": описание, характеристики, фото-материалы, рекомендации по уходу и выращиванию

© Luis Echeverri Urrea — stock.adobe.com

Для кого вреден?

  1. В первую очередь это, разумеется, люди с индивидуальной непереносимостью.
  2. Из-за своей остроты имбирь пагубно влияет на слизистую желудка, поэтому его не следует употреблять больным гастритом и язвой. По той же причине имбирь может усугубить раны в ротовой полости.
  3. Противопоказан он и при инфаркте миокарда, инсульте и ишемической болезни сердца.
  4. Имбирь в сыром виде не рекомендуется беременным – он может стать причиной изжоги. Женщинам в период лактации необходимо исключить имбирь из рациона, чтоб не испортить вкус молока.
  5. Педиатры считают, что детям до двух лет также не стоит давать имбирь, ведь он может пагубно повлиять на незрелый ЖКТ.

Кому и какой вред может принести имбирь вы можете подробнее прочитать в другой статье.

Итак, благодаря богатому химическому составу, имбирь в любом его виде обладает внушительным списком целебных свойств. Но вместе с этим может быть противопоказан по ряду серьёзных причин. Чтобы не навредить своему организму, следует консультироваться со специалистом и изучать химический состав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использование имбиря в комплексном лечении гриппа и простуды

Использование имбиря в комплексном лечении гриппа и простуды чаще всего «представлено» употреблением полезного, приятного и такого ароматного имбирного чая или отвара с мёдом и лимоном, мы к стати, кладём лайм, но это дело вкуса. Такой чай не только помогает нам согреться, но и борется с проявлениями температуры. Отвар имбиря с лимоном — это потогонный напиток, так что не стоит его пить перед выходом на улицу.

Чтобы приготовить имбирный чай нам с вами понадобятся следующие ингредиенты:

  • Корень свежего имбиря — 10-15 граммов;
  • Лимон или лайм — 1 плод;
  • Натуральный мёд — 30-50 граммов;
  • Вода (кипяток) — 0,5-0,7 литра.

Корень имбиря лучше использовать свежий. Вымойте его, почистите и натрите на средней тёрке, это в принципе не строго и вы можете просто нарезать его при помощи ножа на мелкие кусочки. Кипятком заливаем только имбирь, а позже в него добавим дольки лимона или лайма и мёд, эти продукты «варить» не нужно, иначе мы рискуем потерять большую часть их полезных свойств. Существует много различных рецептов имбирного чая, так что вам наверняка будет из чего выбрать.

Простуда? Спасет имбирный чай!

Имбирный чай является отличным лекарственным средством при простуде, так как он способен усилить опорные свойства иммунной системы, снизить температуру, а также избавляет от боли в мышцах. Кроме того, имбирный чай оказывает антиоксидантное действие. Он освобождает человеческий организм от токсинов и шлаков, которые в нем накопились, способствует нормализации обмена веществ и приводит в норму артериальное давление.

Для приготовления имбирного чая понадобится:

  • 2 столовых ложки свежего натертого корня имбиря
  • 200 мл кипятка
  • кастрюля с плотно закрывающейся крышкой
  • 2 чайных ложки меда

В кипящую воду вкиньте имбирь и на мелком огне проварите его в кастрюле в течение 10 минут. Затем отключите и дайте настояться на протяжении 7-10 минут. Употреблять чай нужно горячим, предварительно добавив в него мед. Готовить чай на несколько приемов не рекомендуется, так как при длительном хранении теряется большая часть его полезных свойств.

Что можно приготовить из имбиря?

Имбирь используют достаточно широко в кулинарии, в особенности для приготовления кондитерских изделий и напитков, как безалкогольных, так и слабоалкогольных.

Блюда и напитки из имбиря:

  • Суп из имбиря
  • Курица с имбирем
  • Салат с имбирем
  • Соус из имбиря
  • Плов с имбирем
  • Рагу с имбирем
  • Оладьи с имбирем
  • Печенье из имбиря
  • Чай из имбиря
  • Коктейль из имбиря
  • Квас из имбиря

Как приготовить свежий имбирь?

Имбирь – состав, полезные свойства и вред

О пользе имбиря для организма знают немногие, поскольку продукт только приобретает популярность в нашей стране. Между тем корень имбиря не только обладает согревающим эффектом в зимнее время года, но оказывает лечебное воздействие на здоровье мужчин и женщин. С помощью имбиря можно избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах, ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет и повысить работоспособность.

Продукт имеет обширное применение в кулинарии, обладает приятным вкусом и запахом. Для организма полезен не только молодой цельный корень, но и молотый (который используется в качестве пищевой добавки), а также маринованный. Даже цукаты, сделанные из имбиря, несмотря на высокое содержание сахара, полезны для здоровья.

Калорийность имбиря и состав

Имбирь – низкокалорийный продукт с богатым составом микро- и макроэлементов, витаминов, незаменимых и заменимых аминокислот. Калорийность свежего корня имбиря составляет 79,8 ккал на 100 г.

После обработки энергетическая ценность продукта изменяется, а именно:

  • сушеный (молотый) корень имбиря – 346,1 ккал;
  • розовый маринованный – 51,2 ккал;
  • цукаты (имбирь в сахаре) – 330,2 ккал;
  • чай с имбирем (зеленый или черный) без сахара – 6,2 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • углеводы – 15,8 г;
  • белки – 1,83 г;
  • жиры – 0,74 г;
  • зола – 0,78 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • вода – 78,88 г.

Соотношение БЖУ корня имбиря на 100 г – 1:0,4:8,7, а маринованного – 1:1,1:10,8 соответственно.

Химический состав имбиря на 100 г представлен в таблице:

Наименование веществ Единица измерения Содержание в составе продукта
Медь мг 0,23
Железо мг 0,6
Цинк мг 0,34
Марганец мг 0,023
Селен мкг 0,7
Калий мг 414,5
Магний мг 43,1
Кальций мг 42,8
Фосфор мг 33,9
Натрий мг 14,1
Тиамин мг 0,03
Холин мг 28,7
Аскорбиновая кислота мг 5
Витамин РР мг 0,75
Витамин Е мг 0,26
Витамин В6 мг 0,17
Витамин К мкг 0,1
Витамин В5 мг 0,204
Витамин В2 мг 0,034
Читайте также:
Можно или нет капусту при панкреатите и холецистите, какие из видов нельзя есть

В состав продукта входят дисахариды в количестве 1,7 г на 100 г, а также поли- и мононенасыщенные кислоты, в частности, линолевая (0,14 г), омега-9 (0,102 г), омега-3 (0,03 г) и омега-6 (0,13 г).

Польза для здоровья

Благодаря богатому витаминному составу имбирь полезен мужчинам и женщинам:

  1. Наиболее примечательное полезное свойство продукта – благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. Устраняет различные расстройства, метеоризм, тошноту.
  2. Прием имбирного чая во время беременности устраняет утренний токсикоз в первом триместре.
  3. Имбирный чай, выпитый перед поездкой, облегчит протекание «морской болезни» и уменьшит тошноту от укачивания в транспорте.
  4. Систематическое употребление напитков с имбирём или продукта в самостоятельном виде улучшает состояние зубов и снимает воспаление десен.
  5. Продукт оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, улучшает приток крови к головному мозгу, нормализует сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу.
  6. Добавление имбиря в пищу хотя бы пару раз в неделю или употребление напитков с продуктом устраняет раздражительность и успокаивает нервную систему.
  7. Продукт обладает антигельминтными свойствами.
  8. Корень имбиря, добавленный в чай, стабилизирует работу кишечника, оказывая легкий слабительный эффект (особенно полезно для пожилых людей).
  9. Систематическое употребление продукта разгоняет метаболизм и снижает уровень холестерина в крови.
  10. Включение продукта в рацион положительно отражается на работе половых органов мужчин, усиливая влечение и повышая потенцию. Систематическое употребление имбиря снижает риск возникновения воспалительных процессов в простате.

Имбирное масло способствует устранению психоэмоциональных проблем (с его помощью можно делать массажи или просто вдыхать запах). Корень имбиря способствует повышению настроения и помогает держать мышцы в тонусе.

Лечебные свойства имбиря

Корень имбиря часто используется в народной медицине в качестве пищевой добавки к горячему чаю для лечения простуды и кашля.

Продукт обладает и другими лечебными свойствами:

  1. Снижает риска возникновения атеросклероза и варикозного расширения вен и уменьшает проявления последнего.
  2. Прием напитков, приготовленных на основе имбиря, снимает воспалительные процессы на слизистых органов ЖКТ и избавляет от язвы желудка.
  3. Имбирь снижает болезненные ощущения в мышцах и суставах при таких заболеваниях, как ревматизм, артрит, артроз и радикулит.
  4. Чтобы снизить покраснение и боль на месте ушиба или ожога, к месту повреждения прикладывают компресс с отваром имбиря.
  5. Продукт устраняет головную и зубную боль.
  6. Систематическое употребление корня имбиря (в любом виде) укрепляет иммунную систему.

Регулярное употребление имбирных напитков помогает справиться с резкими гормональными скачками у женщин во время климакса. А ещё имбирный чай служит профилактическим средством от раковых образований.

Имбирь как средство для похудения

Добавление напитков, приготовленных с имбирём, в ежедневный рацион – удобный и простой способ борьбы с лишними килограммами.

Полезные свойства имбиря для похудения:

  • ускоряет обмен веществ и улучшает процесс пищеварения;
  • стимулирует выработку тепла в теле (термогенез);
  • регулирует уровень инсулина кортизола в крови, которые отвечают за сохранение нормального гормонального фона в организме человека;
  • выступает в качестве источника энергии – это свойство особенно ценно для спортсменов в период сушки.

Имбирь помогает бороться с вялостью в теле и снижает мышечную боль, что также полезно для спортсменов.

Чтобы похудеть, необходимо несколько раз в день пить напиток из имбиря, рецепт которого представлен ниже, в количестве 30 мл за один раз. Не рекомендуется пить настойку на голодный или полный желудок – необходимо выбрать правильный временной промежуток между трапезами.

  1. Для приготовления 1 л напитка необходимо взять 3 или 4 маленькие ложечки чая (на выбор), а также примерно 4 см молодого корня имбиря и половину лимона (вместе с цедрой). Для более насыщенного вкуса можно добавить мяту.
  2. Имбирь поскрести, как морковь, и нарезать тонкой соломкой.
  3. Мякоть лимона отделить от цедры, последнюю порезать тонкими кусочками и добавить к имбирю.
  4. Залить нашинкованные ингредиенты половиной литра воды и варить на слабом огне примерно 20 минут.
  5. После добавить измельченные мякоть лимона и листики мяты (по желанию).
  6. Настаивать на протяжении 10 минут, а затем процедить.
  7. В другой кастрюле заварить чай половиной литра воды (не более 3 минут), процедить и перемешать с лимонно-имбирной настойкой.

Употреблять имбирный напиток не рекомендуется более 2-х недель подряд. По истечении отведенного времени необходимо сделать перерыв на такой же промежуток, чтобы дать организму отдохнуть.

Важно! Суточная доза любого напитка или чая, приготовленного с добавлением имбиря, не должна превышать два литра.

Противопоказания и вред

При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости имбирь может нанести вред организму.

Кому противопоказан имбирь:

  • беременным женщинам в третьем триместре – он может стать причиной преждевременных родов;
  • людям, которые регулярно принимают препараты для регуляции артериального давления или уровня сахара в крови, так как корень имбиря оказывает такое же действие на организм;
  • страдающим желчнокаменной болезнью, а также людям с частыми отеками.

Так как имбирь влияет на ускорение кровообращения, от него необходимо отказаться людям, страдающим хронической кровоточивостью.

Имбирный чай не рекомендуется пить перед сном, так как он может повысить температуру тела, и нежелательно превышать указанную дневную норму. Людям, страдающим воспалительными процессами в ЖКТ, лучше отказаться от имбиря в любом виде.

Не стоит сразу садиться на имбирные диеты людям, которые прежде не пробовали продукт. Для начала необходимо съесть небольшую порцию или выпить имбирный напиток для проверки организма на наличие аллергии или индивидуальной восприимчивости к продукту и только после этого увеличивать дозу потребления.

Читайте также:
Сорт картофеля Колетте: описание, посадка и уход

© Luis Echeverri Urrea — stock.adobe.com

Итоги

Имбирь – популярный продукт для похудения в домашних условиях, который обладает полезными и лечебными свойствами. Систематическое употребление корня имбиря улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, повышает тонус и работоспособность. Имбирь – ценный источник энергии, он поможет взбодриться и улучшить продуктивность во время физических нагрузок у спортсменов. Имбирь широко используется в кулинарии. Так как это низкокалорийный продукт, его рекомендовано включать в состав питания во время диеты.

Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Имбирь: сколько ккал в свежем растении, химический состав корня, энергетическая ценность на 100 гр — калории, углеводы и другое (БЖУ), витамины и микроэлементы

Полезные свойства имбиря

Целительные свойства имбиря давно известны людям. Употреблять этот чудо-корень можно как в сухом, так и в сыром виде. Из него делают различные чаи, настои и отвары. Имбирь может использоваться как для лечения заболеваний, так и для их профилактики.

  • повышает иммунитет, быстро и эффективно лечит простудные заболевания;
  • борется с различными паразитами;
  • положительно влияет на работу всего пищеварительного тракта: устраняет тошноту, несварение и метеоризм;
  • рекомендуется при различных заболеваниях кожи и аллергических реакциях;
  • используется при лечении ревматизма, артрита, повышенного артериального давления, отеков;
  • повышает циркуляцию крови, снимает усталость в мышцах;
  • облегчает менструальные боли;
  • помогает справиться с токсикозом во время беременности;
  • повышает мужскую активность.

Маринованный имбирь, калорийность которого составляет 63 ккал на 100 г, рекомендуется при различных заболеваниях дыхательных путей: хроническом бронхите, астме, простудных заболеваниях. Также он полезен для людей, которые занимаются умственным трудом: улучшается снабжение клеток мозга кислородом, разжижается кровь и снимаются головные боли.

Также имбирь используется и в косметологии, он:

  • подтягивает кожу и делает ее упругой;
  • защищает от микробов;
  • оказывает стимулирующее, тонизирующее, регенерирующее действие.

Почему важно знать химический состав?

Хим. состав подразумевает совокупность компонентов, которые содержатся в каждом конкретном веществе. Все эти компоненты имеют собственную функцию, и если одни можно заменить, то без других обойтись никак нельзя. Чтобы сделать свой рацион не только вкусным, но и полезным, важно знать, чем именно богаты ингредиенты, используемые при приготовлении пищи.

Однако продукты не на всех влияют одинаково и могут быть категорически противопоказаны некоторым из нас. Растительная пища, в том числе имбирь, исключением не является. И это ещё один повод ознакомиться с его химическим составом, прежде чем в том или ином виде подавать к столу.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта: калорийность и БЖУ


Имбирь свежий:

  • калорийность – 80 кКал;
  • белки – 7,28 гр;
  • жиры – 6,75 гр;
  • углеводы – 63,08 гр.

Имбирь сушёный:

  • калорийность – 335 кКал;
  • белки – 8,98 гр;
  • жиры – 4,24 гр;
  • углеводы – 71,62 гр.

Имбирь маринованный:

  • калорийность – 51 кКал;
  • белки – 0,2 гр;
  • жиры – 0,3 гр;
  • углеводы – 12,5 гр.

Имбирный чай с лимоном без сахара:

  • калорийность – 2,4 кКал;
  • белки – 0,1 гр;
  • жиры – 0 гр;
  • углеводы – 0,5 гр.

Имбирные цукаты из корня растения:

  • калорийность – 216 кКал;
  • белки – 3 гр;
  • жиры – 0,4 гр;
  • углеводы – 55 гр.

О пользе и вреде засахаренного имбиря вы можете узнать в этой статье.

Какие присутствуют витамины?

Имбирь насыщен витаминами класса В (обозначения в миллиграммах):

  • В1 (тиамин) – 0,046 в сушёном и маринованном имбире; 0,03 в свежем.
  • В2 (рибофлавин) – 0,19 в маринованном; 0,17 в сушёном; 0,03 в свежем.
  • В4 (холин) – 41,2 в сушёном.
  • В5 ( пантотеновая кислота) – 0,477 в сушёном; 0,2 в свежем.
  • В6 ( пиридоксин) – 0,626 в сушёном.
  • В9 (фолиевая кислота) – 11 в свежем.
  • Имеется также витамин А (ретинол) – 30 в сушёном; 0,015 в маринованном.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0,7 в сушёном; 12 в маринованном; 5 в свежем.
  • Витамин К (филлохинон) – 0,1 в свежем.
  • Витамин Е (токоферол) – 0,26 в свежем.
  • Витамин Бэта-Каротин – 18 в сушёном.

Гликемический индекс


Для тех, кто следит за своим здоровьем, так же важно знать гликемический индекс продукта, как и список содержащихся в нём витаминов и микроэлементов.

Этот показатель (от 0 до 100) обозначает, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Гликемический индекс для имбиря – 15. Это означает, что данный продукт отдаёт свою энергию организму постепенно и усваивается медленно. О применении данного продукта при сахарном диабете вы можете прочитать в этом материале.

Соотношение вредных и полезных жиров

Ненасыщенные жирные кислоты считаются полезными, а насыщенные – вредными, если их концентрация превышает норму. В имбире содержится ненасыщенных жиров вдвое больше, чем насыщенных (0,476 грамм/0,210 грамм соответственно).

Стеролы

В свежем корне имбиря содержится 15 милиграммов фитостеролов, которые защищают сердечно-сосудистую систему. Вредного же холестерина нет совсем.

Микро- и макроэлементы

В отличие от витаминов, микро- и макроэлементы являются неорганическими веществами, но выполняют сходную функцию. Они напрямую участвуют в биохимических реакциях нашего организма, а потому не менее важны.

  • Вода – 78,89 гр в свежем; 9,94 гр в сушёном; 40 гр в маринованном.
  • Пищевые волокна – 2 гр в свежем; 14,1 гр в сушёном; 5,9 гр в маринованном.
  • Калий – 415 мг в свежем; 1320 мг в сушёном; 1,34 мг в маринованном.
  • Кальций – 16 мг в свежем; 114 мг в сушёном; 58 мг в маринованном.
  • Магний – 43 мг в свежем; 214 мг в сушёном; 92 мг в маринованном.
  • Фосфор – 34 мг в свежем; 168 мг в сушёном; 74 мг в маринованном.
  • Железо – 0,9 мг в свежем; 10,8 мг в сушёном; 10,5 мг в маринованном.
  • Цинк – 340 мкг в свежем; 3,64 мг в сушёном; 4,73 мг в маринованном.
Читайте также:
Томат "Черный русский": описание и характеристики, рекомендации по выращиванию хорошего урожая помидор

Имбирь для похудения

Благодаря небольшой калорийности имбиря, в целях похудения его можно употреблять в разных вариациях. Его добавляют в блюда в качестве приправы, делают из него различные напитки, которые обладают невероятно тонизирующим эффектом. Пить его необходимо 3 раза в сутки или хотя бы по утрам и вечерам. Регулярное употребление имбирного напитка поспособствует запуску процессов очищения в организме. Для усиления эффекта в чай с имбирем можно добавлять мед или лимон. Также стоит отметить, что этот напиток не рекомендуется пить за три часа до сна.

Следуйте простым рекомендациям для эффективного похудения:

  • пейте имбирный напиток за полчаса до еды;
  • не превышайте дневную дозу – пейте не более 2 литров в сутки;
  • чтобы чай был более приятным на вкус, процедите его;
  • для приготовления чая выбирайте свежий продукт.

Такой напиток противопоказан:

  • аллергикам (в особенности при аллергии на цитрусовые);
  • людям со склонностью к кровотечениям;
  • при воспалительных заболеваниях;
  • при гастрите, колитах, язвах;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • также его не следует пить гипертоникам, так как имбирь способен повышать давление.

Применение

Свежий, сушеный, маринованный корень имбиря применяют в различных сферах. В фитотерапии его используют для борьбы с простудными заболеваниями и гриппом. В кулинарии имбирь завоевал популярность в качестве ароматной приправы. В качестве жиросжигающего средства корень имбиря применяют в различных диетах.

Аналитика рынка

  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
Последние топики форума на нашем сайте
  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Цикорий Цикорий (лат. Cichуrium) — многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Соложноцветные. Оно встречается повсеместно на территории России, Белоруссии и Украины, произрастая на лугах, у дорог и на пустырях.
Корица Корица – это пряность, изготавливаемая из высушенной коры одноименного вечнозеленого дерева. Родиной является Шри-Ланка, именно в этой области произрастает лучшее сырье для производства пряности. В коммерческих целях выращивают и в других странах с тропическим климатом. В продажу поступает в виде закрученных срезов коры или в измельченном виде. Более надежным считается приобретение не порошковой корицы, ведь при измельчении могут добавляться посторонние вещества.
Перец черный молотый Самая почитаемая и востребованная в мире специя. Издавна произрастала исключительно в Индии и Греции, где была особо востребованная и любима. В древние времена перец не служил лишь приправой, а использовался в качестве денег. В Древней Индии он был священен, а древние греки задабривали им Богов. Одна из причин использования молотого перца в приготовлении пищи – его способность освежать блюдо и придавать ему особую пряность и аромат.
Перец белый молотый Перечная лиана, дарящая нам незаменимый в кулинарии и любимый всеми черный перец, дает также еще одну вкусную приправу – белый перец. На самом деле это одни и те же плоды одного растения. Только для получения черного перца их срывают зелеными, незрелыми. А белый перец можно приготовить только из полностью созревших плодов, которые набрали силу своего красного цвета.
Уксус яблочный 3% Яблочным уксусом называют уксус, полученный путём брожения сырья из яблок. При этом он имеет более богатый вкус, нежели спиртовой. Яблочный уксус мягок на вкус, ароматен.
Мята свежая Мята — это многолетнее пряно — ароматическое растение семейства яснотковых. Научная классификация насчитывает 25 видов мяты и около 10 естественных гибридов. Все они содержат большое количество ментола, но отличаются по химическому составу летучих веществ и эфирных масел, а также имеют различные запахи. Некоторые виды мяты культивируются в качестве лекарственного и эфирномасличного растения во многих странах. Дикорастущая мята предпочитает влажные почвы и произрастает практически повсеместно по всей Европе.
Соль Соль (натрий-хлорид (NaCl), бывает поваренная, столовая, каменная соль) — минерал белого цвета, хорошо растворима в воде. Соль довольно часто встречается в природе в виде кристаллов разной фактуры и размера (крупная и мелкая). Это один из минералов, которые люди употребляют в пищу. У организма человека есть потребность в соли, но большое ее потребление вызывает достаточно много заболеваний и осложнений в организме.
Ваниль Ваниль – пряность, дающая неповторимый вкус многим кондитерским изделиям, не что иное, как плоды одной из разновидностей орхидеи. Растение, из которого получают ваниль, произрастает в тропических лесах Южной Америки. Это лиана с красивыми нежными цветами, расцветающими всего на один день в году. Собирают же плоды растения, пока они не созрели, высушивают особым способом до образования на них белого налета, который и дает привычной для нас аромат ванили.
Кориандр Кориандром называют однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичных. Еще древние греки относились к нему с большим уважением и считали медицинским средством. Позже благодаря римлянам кориандр узнали в Англии и Западной Европе. Затем он оказался в Америке и потом — в Индии.
Базилик сушеный Базилик – пряная ароматическая приправа, известная с древних времён и пришедшая к нам из восточных стран. В Индии базилик почитали как священное растение и называли любимым растением Вишну. Индусы считали, что базилик дарует божественную силу, а жители Древнего Рима верили в его способность приносить в дом богатство и процветание. В Европу базилик был завезён в середине IV века и быстро распространился по всему Средиземноморью.
Читайте также:
Томат Подсинское Чудо: фото и описание сорта

Как приготовить имбирный чай?

Для приготовления имбирного напитка нам понадобится:

  • 1,2 литра воды;
  • 3 ст. л. имбиря;
  • 5 ст. л. меда или 6 ст. л. сахара;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 4 ст. л. апельсинового или лимонного сока;
  • также можно добавить нарубленные листья мяты.

Поставьте кипятиться воду, натрите имбирь на мелкой терке. В закипевшую воду бросьте натертый имбирь, а также добавьте мед или сахар. Полученный напиток тщательно процедите, добавьте в него перец и апельсиновый или лимонный сок. Подавайте горячим.

Действие на организм

Сжигает ли имбирь жир? В процессе научных исследований было доказано, что целебный корень эффективно помогает бороться с лишним весом. Кроме того, он предотвращает его повторное появление:

  1. Напитки и блюда с добавлением имбиря дарят ощущение сытости, притупляют чувство голода.
  2. Корневище нормализует гормональный фон в организме.
  3. Он повышает двигательную активность, избавляет от хронической усталости.
  4. Повышает уровень иммунитета.
  5. Активизирует сжигание имеющихся жировых запасов.

Имбирный корень способствует похудению, так как обладает термогенным действием. Этот продукт способствует повышению температуры тела и как результат ускоренному обмену веществ. Благодаря этому происходит сжигание жира, а пища полностью переваривается и не остается на боках.

Напитки и блюда с добавлением имбирного корня увеличивают расход энергии и предупреждают замедление метаболизма, с которым часто сталкиваются худеющие.

Когда ожидать первые результаты?

Употребление имбирного корня позволяет ускорить обмен веществ и активизировать сжигание жира. Не следует думать, что результат будет моментальным. Отзывы многих женщин подтверждают, что благодаря этому продукту можно избавиться от 2-5 кг в месяц.

Для того чтобы ускорить процесс похудения, рекомендуется использовать комплексный подход, комбинируя ежедневное употребление имбирного корневища с низкокалорийным меню и регулярным выполнением физических упражнений.

Имбирь – это ароматная пряность с ярко выраженным вкусом, которая позволяет обогатить любое, даже самое привычное блюдо. Она не только придает пище нотку пикантной остроты, но и ускоряет обмен веществ, сжигая жир и активизируя переваривание употребляемых продуктов. Как результат – стройная и подтянутая фигура без изнурительных диет.

Химический состав, польза и вред растения с целебными свойствами — имбиря. Сколько ккал содержит корень?

Имбирь придает блюдам сильный, острый вкус в результате ряда химических соединений, которые он содержит.

Свежий корень имбиря содержит большой спектр химических соединений. Из них зингиберен является наиболее доминирующим.

Многочисленные активные ингредиенты присутствуют в имбире, включая терпены и живицы, которые называют имбирным маслом.

Почему важно знать химический состав?

Химический состав — это совокупность органических и неорганических веществ в продукте. Для изучения потребительских свойств имбиря и понимания процессов, происходящих в нем, для организации рационального питания человека, нужно знать его химический состав и свойства входящих в продукт различных химических веществ. Однако, несмотря на широкий спектр преимуществ, имбирь может быть противопоказан. О противопоказаниях, составе и пользе имбиря читайте тут.

Химсостав корня

Имбирь содержит много калия и витамина С. За большую часть полезных свойств отвечает гингерол – маслянистая жидкость, состоящая из гомологичных фенолов. Именно гингерол придает имбирю острый вкус. При воздействии температур гингерол трансформируется в зингерон – менее острое соединение, имеющее пряно-сладкий аромат.

Энергетическая ценность свежего и приготовленного корня: ккал, БЖУ

Ниже рассмотрено, сколько калорий содержит растение, а также какое в нем соотношение белков, жиров и углеводов.

Свежий имбирь:

  • калорийность свежего корня на 100 грамм — 80 кКал;
  • белки — 1,82 гр;
  • жиры — 0,75 гр;
  • углеводы — 17,77 гр.

Сушеный имбирь:

  • калорийность – 335 кКал;
  • белки – 8,98 гр;
  • жиры – 4,24 гр;
  • углеводы – 71,62 гр.

Маринованный имбирь:

  • калорийность – 51 кКал;
  • белки – 0,2 гр;
  • жиры – 0,3 гр;
  • углеводы – 12,5 гр.

Имбирный настой:

  • калорийность – 2,4 кКал;
  • белки – 0,1 гр;
  • жиры – 0 гр;
  • углеводы – 0,5 гр.

О настое и настойке из имбиря читайте тут.

Имбирные цукаты:

  • калорийность – 216 кКал;
  • белки – 3 гр;
  • жиры – 0,4 гр;
  • углеводы – 55 гр.

Какие витамины содержит и сколько?

Имбирь в сыром виде на 100 грамм продукта содержит:

Читайте также:
Чем подкормить морковь для сладости: от чего зависит вкус овоща и какими удобрениями стоит полить культуру

  • 5,0 мг – С;
  • 0,025 мг – В1;
  • 0,75 мг – В3;
  • 0,26 мг – Е;
  • 0,2 мг – В5;
  • 0,03 мг – B2;
  • 0,1 мг – К;
  • 11 мг – В9.

Имбирь в сушеном виде на 100 грамм продукта содержит:

  • 0,7 мг – С;
  • 0,046 мг – В1;
  • 0,75 мг – В3;
  • 41,2 мг – В4;
  • 0,477 мг – В5;
  • 0,626 мг – В6;
  • 0,17 мг – B2;
  • 30 мг – А;
  • 18 мг – бета-каротин.

Уникальные вкусовые свойства имбиря возникают благодаря сочетанию остроты и аромата эфирного масла. Имбирь в маринованном виде на 100 грамм продукта содержит:

  • 0,046 мг – В1;
  • 0,19 мг – B2;
  • 0,015 мг – А;
  • 12 мг – С.

Гликемический индекс

Гликемический индекс пищи — это числовая единица, описывающая, насколько употребление пищи повысит уровень сахара в крови; фактически, он представляет, насколько сладкая пища.

ГИ имбиря – 15, он медленно усваивается. Экстракты имбиря, богатые гингеролами — главным активным компонентом корневища — могут увеличить поглощение глюкозы в мышечные клетки без использования инсулина.

Соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров

Жирные кислоты — это вещества, которые формируют внешнюю мембрану клеток, где происходит регулирование молекул.

Они могут быть насыщенными или ненасыщенными. Ненасыщенная категория включает в себя две основные группы незаменимых жирных кислот: омега-3 и омега-6.

Другие типы жирных кислот, таких как омега-9 производятся посредством метаболизма в организме. Насыщенные жиры в основном поступают из продуктов животного происхождения, однако, мясные продукты содержат как насыщенные, так и ненасыщенные жиры.

Главным преимуществом ненасыщенной жирной кислоты для здоровья является ее способность снижать уровень холестерина и триглицеридов. Потребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина в крови. Содержание насыщенных жиров в корневище вдвое меньше ненасыщенных — 0,476 грамм / 0,210 грамм соответственно.

Стеролы

Стеролы, также известные как стероидные спирты, класс химикатов, понижающих уровень холестерина в крови. Поскольку фитостеролы обладают способностью действовать непосредственно внутри пищеварительной системы, они также обладают способностью блокировать поглощение холестерина до 40%. Когда фитостеролы попадают внутрь пищеварительной системы, они блокируют синтез холестерина.

Имбирь содержит 15 миллиграммов фитостеролов на 100 грамм продукта. Вредный холестерин полностью отсутствует.

Макро- и микроэлементы

Микроэлементы — это те элементы, которые необходимы организму в очень низком количестве, они участвуют в различных метаболических процессах, в незначительном избытке — токсичны. Макроэлементов человеку, наоборот, нужно потреблять много — они участвуют в формировании тела. Имбирь содержит антиоксиданты, роль которых заключается в защите клеток от воздействия свободных радикалов.

Корневище растения отличается своим содержанием минеральных солей и микроэлементов, таких как:

  • кальций;
  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк и железо.

Имбирь, как известно, особенно богат калием и марганцем. Корневище содержит необходимые микроэлементы, которые крайне необходимы для организма человека, а так же ряд аминокислот (метионин, триптофан, треонин, лейцин, фенилаланин, валин и др.).

Корневище имбиря также содержит:

  • смолу;
  • белки;
  • целлюлозу;
  • пентозаны;
  • крахмал и минеральные элементы.

Из них крахмал является наиболее распространенным и содержит 40-60% корневища в пересчете на сухую массу. Относительное обилие некоторых компонентов имбиря определяется:

  • выращиваемым сортом;
  • экологическими условиями произрастания;
  • стадией зрелости при сборе урожая.

Подробнее ознакомиться с химическим составом, с пользой, дозировкой и лечебными свойствами, а также рецептами из имбиря можно в этом материале.

Кому и когда растение будет полезным и вредным?

Корень растения полезен в следующих случаях:

  1. Менструальные спазмы (дисменорея). Прием измельченного имбиря в течение первых 3-4 дней менструального цикла умеренно уменьшает болевые ощущения у женщин и подростков с болезненными менструальными периодами. О том, чем полезен или вреден имбирь для женщин, узнайте здесь.
  2. Остеоартрит. Прием имбиря в рот может немного уменьшить боль у некоторых людей с остеоартрозом. Имбирный гель, нанесенный на колено, или имбирное масло, втираемое в колено, также могут облегчить боль от остеоартроза.
  3. Утренняя тошнота. Прием имбиря внутрь избавляет от тошноты и рвоты беременных женщин.
  4. Головокружение. Прием имбиря снижает симптомы головокружения, в том числе тошноту.
  5. Запор. Корневище дает мягкий слабительный эффект. Кроме того, он выводит и нейтрализует токсины и плохо усваиваемые продукты пищеварения. Имбирь очищает организм от всех видов токсинов: алкоголя, пищевых, химических и радиационных.
  6. Пониженная кислотность. Имбирь нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока.
  7. Туберкулез. Люди, страдающие туберкулезом, могут извлечь пользу из имбиря, поскольку он помогает предотвратить гепатотоксичность.
  8. Диабет. Имбирь помогает регулировать уровень сахара в крови. Всё, что нужно знать больному диабетом об употреблении имбиря и о том, снижает ли он содержание сахара в крови, узнайте в этом материале.
  9. Благодаря антисептическим свойствам, корень имбиря часто используют для лечения простудных заболеваний – он помогает бороться с патогенными микроорганизмами, «ответственными» за появление фарингита, тонзиллита, ангины.

Перед началом употребления имбиря в пищу необходимо знать о противопоказаниях к его применению:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Дивертикулы пищевода и кишечника.
  3. Камни в почках, мочевом и желчном пузыре. Корень усиливает выработку желчи (всё об употреблении имбиря и о том, полезен ли он для печени, почек, поджелудочной железы и кишечника, рассказано в отдельной статье).
  4. Неспецифический язвенный колит.
  5. Беременность и период лактации (можно ли имбирь при беременности, как приготовить отвар от токсикоза и общеукрепляющий чай, читайте тут, можно ли употреблять имбирь при грудном вскармливании, как принимать, узнайте здесь).

При передозировке имбиря возможны побочные эффекты:

  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота;
  • аллергические реакции.

При наличии хотя бы одного из побочных эффектов необходимо срочно прекратить употребление .

Читайте также:
Картофель «Чугунка»: описание сорта, фото и основные характеристики

Имбирь издавна известен и используется в качестве пряности, но богатый химический состав позволяет использовать его в лечебных целях. В народной медицине имбирь применяют для профилактики и лечения многих заболеваний. Наряду с этим, есть некоторые противопоказания, которые следует учитывать при введении корневища в рацион.

О противопоказаниях и вреде имбиря для организма читайте тут.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео, в котором подробно рассказывается о химическом составе корня имбиря, его полезных и вредных свойствах:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сколько калорий в имбире

  • Сколько калорий в свежем имбире
  • Калорийность блюд с имбирем

Имбирный корень входит в число низкокалорийных продуктов. Это его свойство делает пряность популярной в диетологии и здоровом питании. Популярность имбирь заслужил и за весомый перечень полезных свойств, обусловленных богатым витаминно-минеральным составом. Какова калорийность свежего, молотого корня и некоторых блюд, приготовленных с его участием?

Сколько калорий в свежем имбире

Калорийность любого растительного и животного продукта может слегка варьировать в пределах нескольких единиц за счет индивидуальных особенностей, условий произрастания или выращивания, региона, возраста, степени зрелости и т.д. Сколько калорий в имбире? В свежем корне на 100 граммов в среднем приходится всего 80 ккал.

Более детально калорийность выглядит так:

  • жиры – 0,8 г;
  • белки – 1,8 г;
  • углеводы – 15,8 г.

Ввиду того, что корень обладает жгучим горьковатым вкусом и выраженным ароматом, съесть его можно совсем небольшое количество. Специалисты рекомендуют не употреблять его в свежем виде более, чем 50 граммов в день.

Если рассматривать молотую пряность, калорийность имбиря в таком виде в разы увеличивается. Так, на 100 граммов пряности приходится 347 ккал.

В составе корня присутствует до 3% эфирных масел, линолевая, олеиновая, никотиновая кислоты, марганец, магний, железо, фосфор, кремний и калий, витамины А, Е, С, В1, В2, незаменимые аминокислоты, гингерол, бисаболен, цитраль и другие органические соединения. Пряность считается носителем мужской энергии «янь», поэтому с древности входит в список полезных для потенции продуктов.

В диетологии корень часто используется не только как продукт низкокалорийный. Его широкое применение объясняется способностью стимулировать пищеварение, оздоравливать микрофлору желудка и кишечника, очищать от шлаков и токсинов, улучшать кровообращение. Регулярно употребляя имбирь, можно наладить правильный обмен веществ, сократить объемы потребляемой пищи и позаботится о минимальном накоплении жиров. Если блюда содержат пряность в свежем или молотом виде, они быстрее и легче перевариваются, не оставляя следов тяжести в желудке.

Калорийность блюд с имбирем

Считается, что корень сжигает жиры, поэтому его употребляют в любом виде. Это чаи, напитки, компоты, салаты. Его маринуют, делают цукаты, варят варенье. Все эти блюда имеют свой уровень калорийности, который представлен в таблице.

Продукт с содержанием имбиря (100 грамм) Калорийность (ккал)
Цукаты 106
Маринованный 51
Чай с имбирем и лимоном 2
Пряники 353
Печенье 403
Варенье 358

Самыми диетическими считаются свежий корень и маринованный. Последний можно употреблять как добавку к основному блюда, хотя традиционно этот представитель японской кухни ассоциируется с суши.

Пищевые волокна, в большом количестве присутствующие в корне, долго перевариваются, поэтому чувство сытости остается надолго.

Имбирь считается продуктом, полезным для здоровья. Он обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, муколитическим, слабым обезболивающим свойствами. С древних времен его используют для лечения заболеваний пищеварительной системы, при кашле, простуде, бронхите, слабом иммунитете, для восстановления сил и борьбы с усталостью.

Имбирь – одна из самых сильных и распространенных пряностей универсального характера, которая хороша для супов, вторых блюд, десертов и, конечно, же, напитков. Ее стоит включать в рацион взрослых и предлагать детям от трех лет для укрепления защитных сил и становления правильного пищеварения.

ЕдаБро

Корень имбиря

77 кКал на 100 грамм

Белки: 1.82 гр. Жиры: 0.75 гр. Углеводы: 15.77 гр.

Корень имбиря относится к продуктам с средней калорийностью.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 1.82 грамм, жиры – 0.75 грамм и углеводы – 15.77 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 1.82 (белки)*4 + 0.75 (жиры)*9 + 15.77 (углеводы)*4 = 7.28 + 6.75 + 63.08 = 77.1 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что корень имбиря – среднекалорийный продукт со средним содержанием белков, углеводов и низким уровнем жиров.

Ingredients

Directions

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Содержание Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 5 мг 7.14 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.26 мг 2.6 %
B1 (тиамин) 0.03 мг 1.67 %
B2 (рибофлавин) 0.03 мг 1.89 %
B3 (PP) (никотинамид) 0.75 мг 3.95 %
B4 (холин) 28.8 мг 5.76 %
B6 (пиридоксин) 0.16 мкг 8 %
B9 (фолацин) 11 мкг 5.5 %

Корень имбиря содержит витамины с средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
Читайте также:
Свекла Пабло F1: описание и характеристика, отличие от других сортов, инструкция по выращиванию из семян

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Содержание Суточная норма
Железо (Fe) 0.6 мг 4.29 %
Калий (K) 415 мг 11.86 %
Кальций (Ca) 16 мг 1.6 %
Магний (Mg) 43 мг 10.75 %
Марганец (Mn) 0.23 мг 11.45 %
Медь (Cu) 226 мкг 22.6 %
Натрий (Na) 13 мг 0.54 %
Селен (Se) 0.7 мкг 1.27 %
Фосфор (P) 34 мг 3.4 %
Цинк (Zn) 0.34 мг 4.25 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

Индетерминантные сорта томатов, что это и чем отличаются от других сортов помидор

На наших участках растут индетерминантные сорта томатов, что это – растения с неограниченной силой роста. Они плодоносят до заморозков, урожай дают больший, чем детерминантные, тем более – штамбовые, могут выращиваться в продленном обороте. Но имеют особенности посадки и ухода. Если их игнорировать, или не формировать куст, индетерминантные томаты способны превратиться в заросли перепутанных стеблей, дадут скудный урожай плодов низкого качества.

Индетерминантные сорта помидор, что это

Так называются самые высокие томаты, рост которых нужно ограничивать искусственно.

В отличие от других сортов, индетерминантные:

  • первую кисть выдвигают в пазухе 9-12 листа;
  • каждую последующую плодовую гроздь формируют через 3-4 пластины;
  • побег никогда не заканчивают кистью.

В сортовом описании помидор всегда указывают предполагаемый размер куста. Нужно учитывать, что для индетерминантных сортов томатов – это не более, чем обозначение, на какой высоте нужно ослепить побег.

Если не проводить вершкование, томаты с неограниченной силой роста продолжают наращивать длину плетей без ограничений.

Хоть на упаковке с семенами обычно пишут:

  • до 1,6-2 м в открытом грунте;
  • около 2,5-3 м – для теплиц.

Плоды же индетерминантных помидоров могут быть:

  • любого цвета;
  • размер – от черри до биф-томатов;
  • собранными в грозди по несколько созревающих не одновременно штук, или кистевыми.

Многие источники при описании индетерминантных томатов запутывают огородников:

  • утверждают – куст может дать до 40-50 плодовых кистей;
  • и тут же пишут, что за сезон в теплице вызревает 5-7 гроздей, при ведении в 2 ствола – 10.

То и другое – правда, но требует дополнительных разъяснений:

  1. Срок плодоношения индетерминантных помидоров ограничивается не собственными ресурсами растения, а внешними условиями. В первую очередь – светом, теплом, подкормками.
  2. От посева семян весной до уборки растительных остатков из теплицы осенью томаты с неограниченной силой роста могут дать около 10 кистей качественных, нормально вызревших плодов. В открытом грунте – меньше.
  3. Если теплица нормально функционирует круглый год – полноценно обогревается и освещается, кустики подкармливаются, производится регулярный полив, урожай томатов увеличивается в несколько раз. Как и энергозатраты. Это называется продленный оборот.

В продленном обороте могут выращиваться любые индетерминантные томаты. Но есть сорта, специально для этого предназначенные, например, Евпатор f1, дающий около 39 кг с кв. м, или Бельканто f1 с урожайностью до 36 кг.

Особенности выращивания индетерминантных томатов

Помидоры с неограниченной силой роста больше подходят для теплиц.

Никто не запрещает сажать их в открытом грунте, но нужно учитывать:

  • более позднее плодоношение – первая цветочная кисть формируется над 9-12 листом;
  • необходимость подвязки – придется устанавливать опоры, натягивать проволоку;
  • помидоры среднего и позднего срока созревания точно не уйдут от фитофторы, а обработка легче и эффективнее в теплице;
  • сезон в открытом грунте заканчивается раньше, много плодов созреть не успеет.

Сажать индетерминантные томаты на огороде имеет смысл только на юге. Но и там они не дадут такой урожай, как в теплице.

Посев на рассаду

Будущий урожай во многом зависит от того, вовремя ли посажены семена. Имеют значение:

  • сроки созревания;
  • регион;
  • погодные условия;
  • место выращивания.

Примерные сроки посадки семян для выращивания индетерминантных томатов в теплице:

  • средняя полоса – с конца февраля по начало марта;
  • прохладные регионы – начало-середина марта;
  • юг – середина-конец февраля.

Семена для посадки томатов в открытом грунте высевают на 2 недели раньше. В Сибири, на Урале и Северо-Западе поздние сорта на огородах не выращивают.

Посадка в теплицу и открытый грунт

Время огородники определяют самостоятельно, в зависимости от региона и погодных условий.

Перед посадкой помидор земля должна прогреться:

  • на огороде – до 15° С;
  • для теплицы – минимум 10° С.

Если в описании сорта нет других указаний, кусты высаживают:

  • в 1 или 2 ряда в зависимости от ширины грядок;
  • по схеме 50х80 см при ведении в один ствол;
  • 70х80 см, если формируют куст в 2 стебля.
Читайте также:
Цветная капуста с фаршем: рецепты приготовления мясного блюда с фото, как сделать с различными ингредиентами

Основы агротехники

Поливать помидоры нужно не очень часто, но регулярно и обильно. Землю под кустиками содержат в чистоте, рыхлят после каждого орошения или дождя, но лучше замульчировать ее скошенной травой, соломой, черным нетканым материалом.

Если в описании сорта написано, что он засухоустойчивый, это значит – куст может при благоприятных условиях «потерпеть» от выходных до выходных. А не то, что поливать растение необязательно.

Сорта с неограниченным ростом подкармливают минимум трижды за сезон:

  • закладывают удобрения в лунки при посадке;
  • когда начнется массовое цветение;
  • при окрашивании первых плодов на нижних кистях.

Все подкормки должны быть комплексными:

  • первая – с преобладанием азота;
  • во время второй и третьей дают больше фосфора, калия, минимум нитратов.

Длинноплодные помидоры нуждаются в дополнительных подкормках кальцием, иначе начнется вершинная гниль. Крупноплодные надо равномерно поливать, чтобы не растрескивались.

Как формировать индетерминантные помидоры

Это важнейший элемент ухода.

Томаты подвязывают при посадке, для высокорослых сортов используют опоры:

  • линейную – над каждым рядом проходит труба или балка, к которой крепятся перевязи, используется в теплицах;
  • горизонтальную шпалеру – кроме верхней перемычки, есть еще хотя бы одна (капитальная), идущая параллельно земле;
  • обособленные вертикальные опоры – для каждого куста отдельно в открытом грунте;
  • каркасы, окружающие куст – неудобно, но так умельцы умудряются выращивать высокорослые томаты в открытом грунте регионов с проблемным климатом.

Горизонтальная веревочная или проволочная шпалера, сетка, и другие неустойчивые приспособления под весом индетерминантных помидоров часто заваливаются. Лучше их не использовать – стебли у культуры хрупкие, обязательно сломаются в нескольких местах.

Формируют томаты с неограниченным ростом в 1-2 ствола – для второго под первой кистью оставляют сильный пасынок. Остальные выщипывают ногтями или срезают как можно раньше, лучше – до того, как отростки достигнут размера 5 см, чтобы не отнимали силы у куста.

Сорт дает примерно одинаковый урожай, ведут его в 1 или 2 ствола. Просто в первом случае будет мало крупных помидоров, во втором – больше, но с гораздо меньшей массой. Индетерминанты не ведут в 3 побега, чтобы не собирать мелочь.

Листья убирают только под начавшими наливаться кистями, не раньше. Макушку прищипывают:

  • у большинства сортов – над 5-7 гроздью (некоторые новейшие индетерминантные гибриды закладывают первую кисть ниже, или последующие дают чаще, чем через 3-4 листа);
  • сверху оставляют 2-3 листа, чтобы поставляли питание находящимся под ними плодами.

Если теплица отапливается хотя бы часть осени, побеги ослепляют (убирают верхушку) примерно за 1,5 месяцев до окончания сезона. Верхней кисти, в зависимости от сорта, чтобы полностью вызреть нужно 40-60 суток.

Плюсы и минусы помидор с неограниченной силой роста

К достоинствам индетерминантных сортов томатов относятся:

  • растянутый срок плодоношения, в теплицах до заморозков, при продленном обороте – круглый год;
  • если вести в один ствол, растения занимают мало места при максимальной продуктивности, что особенно важно в защищенном грунте;
  • высокая урожайность, потенциально – до 40-50 кистей, около 40 кг с куста (в продленном обороте);
  • в осенне-зимний период не нужно выращивать новую рассаду для отапливаемых теплиц;
  • непрерывный рост и закладка новых кистей.

Недостатки обусловлены характером роста. Нужно учитывать при посадке индетерминантных сортов томатов, что это:

  • средние и поздние культивары, уйти от фитофторы им не удастся;
  • высокорослые растения, требующие подвязки и формирования кустов;
  • ранних сортов можно в продаже не искать;
  • в открытом грунте требуют тщательного ухода.

Лучшие индетерминантные сорта томатов

Рекомендуем для выращивания на дачном участке индетерминантные томаты:

  1. Сорт Аурия относится к среднеранним томатам. Плоды мясистые с приятным вкусом подходят для консервации и приготовления салатов.
  2. Томат Бабушкин секрет – отличный выбор для теплиц и пленочных укрытий. У плодов розового или красно-малинового цвета семян немного. Мясистые, сладкие помидоры употребляют в свежем виде и использую для зимних заготовок.
  3. Среднеспелый томат Де барао красный выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Среднего размера плоды (70 г) используют в основной для консервации целыми или варят из них томатную пасту.
  4. Розовый сорт томата Дикая роза вырастает в высоту до 2 метров. Крупные плоды обладают хорошими вкусовыми качествами. Сорт жаростойский и устойчив к болезням.
  5. Томат Кенигсберг отлично плодоносит в теплицах. Цилиндрической формы плоды обладают прекрасным вкусом. Используются для консерваций.
  6. Крупноплодный томат Король королей относится к среднепоздним сортам выращивают только в теплицах. Отличается высокой урожайностью.
  7. Среднеранний томат Медовая капля выращивается как в теплицах, так и на открытых грядках. Привлекает внимание каплевидная форма ярко-желтых плодов. Сладковатые томаты используются в свежем виде и для консервации в целом виде.
  8. Сорт Оранжевое сердце выращивают только в защищенном грунте. Основное использование – употребление в свежем виде и для приготовления салатов.

Разобравшись, что значит индетерминантное растение томат, огородники должны решить, стоит ли выращивать такие сорта или гибриды. Они идеально подходят для капитальных теплиц. Но для посадки в открытый грунт, возможно, лучше обратить внимание на штамбовые или другие помидоры с ограниченной силой роста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: