Как сажать щавель семенами в открытый грунт: когда посеять, чтобы получить хороший урожай, можно ли весной и летом

Когда сажать щавель в открытый грунт

Овощную холодостойкую культуру обычно сеют в открытый грунт ранней весной, как только сойдет последний снег, не дожидаясь полного оттаивания и прогрева земли. Впрочем, сажать щавель можно и летом, подсевая семена на место убранных скороспелых овощей и зелени (редиски, укропа, петрушки, салата, сельдерея и др.), и осенью, под зиму, чтобы в следующем сезоне пораньше получить первые витамины.

Подготовка почвы

Для данной культуры необязательно подбирать удачных «предшественников». Пышные кустики витаминной зелени будут прекрасно расти в любом неприметном месте огорода – вдоль забора, у стен построек, под деревом, независимо от освещенности. А вот подселять к щавелю «соседей» и «последователей» нужно с осторожностью. Не каждое растение сможет ужиться рядом с ним.

У неприхотливого овоща есть три главных предпочтения: пониженные показатели pH почвы (приближенные к 4-6), требования к содержанию азота в составе и умеренная влажность в выделенном ему уголке.

Определенно выигрывают от партнерства с щавелем такие же любители «кисленького» субстрата – ягодные кустарники: все виды барбариса, шиповника, смородина, малина, крыжовник, а также садовая земляника, голубика, черника.

Чтобы стимулировать наращивание сочной, густой листовой массы в почву вносят органические азотные подкормки (птичий помет, компост, перегной, торф). Для подкисления подмешивают хвойный опад, проливают грунт разведенным свежим навозом, жидким удобрением из сброженной травы, настоем кожуры цитрусовых фруктов. Категорически противопоказано использовать для ускорения процесса минеральные туки, искусственные закислители, растворы уксусной эссенции, коллоидной серы, электролиты.

При недостаточном поливе щавель начинает выбрасывать цветочные стрелки раньше положенного времени, зелень грубеет, становится сухой, жесткой.

Нюансы посева в различные сроки

Перед тем как сажать щавель в открытый грунт семена не требуется ни замачивать, ни проращивать. Их сеют сразу в подготовленные бороздки, не слишком заглубляя в почву.
Процедура несложная, но немного разнится в зависимости от времени года. Весной земля достаточно сырая, пропитана талыми водами. Ее взрыхляют и распределяют посевной материал по поверхности, присыпают сверху тонким слоем перегноя или просто прихлопывают рукой, слегка вдавливая в почву. Ростки проклевываются через неделю, намного опережая появление сорняков, но все-таки нужно присматривать, чтобы они не заглушили всходы.

Летом земля сухая, поэтому ее предварительно увлажняют, чтобы облегчить прорастание семян. В жаркую погоду место возделывания первое время следует орошать из частой лейки ежедневно, не допуская пересыхания. Если сажать щавель весной и летом, то грядку целесообразно накрыть пленкой или белым агроволокном наименьшей плотности – это создаст благоприятный микроклимат для пробуждения мелких зернышек.

Осенью отведенный под посадку участок тщательно перекапывают, удаляя разросшиеся корни сорняков и заодно разрушая «гнезда» почвенных вредителей, уничтожая личинок и куколок насекомых, приготовившихся к спячке. Целесообразно продезинфицировать грунт соответствующими препаратами. Под зиму посевы производят сухими семенами, довольно густо, учитывая неравномерную всхожесть. Посевные работы проводят после наступления заморозков, прямо по начинающей промерзать почве или даже по выпавшему снегу. Если не соблюдать это важное условие и посеять чуть раньше, семена могут проклюнуться, а сеянцы, не успевшие набраться сил, погибнут.

Вредители и болезни

Одним из основных и крайне агрессивных вредителей культуры является красивый жучок – щавелевый листоед. Взрослые особи и личинки объедают надземные части подчистую и способны уничтожить кустики за один сезон.

Некоторые огородники считают, что после обработки химическими препаратами употреблять листья в пищу будет рискованно. В таком случае, чтобы избавиться от расплодившихся насекомых, действуют подручными средствами. Грядку обильно смачивают из пульверизатора крепким настоем чеснока и обсыпают мокрые листья с обеих сторон смесью из красного жгучего перца, сухой табачной пыли и просеянной золы. Для обработки также использую концентрированные настои, приготовленные из пиретрума, помидорной ботвы, порошка горчицы, известных своими инсектицидными свойствами.

Трудоемкую защиту придется повторять регулярно – она способна лишь на время отпугнуть вредителей. К тому же сырье перед едой нужно будет очень старательно прополаскивать и промывать от загрязнений и отложенных взрослыми особями яиц.

Стоит иметь в виду, что неистребленный до конца жучок способен обосноваться в огороде надолго и начать портить остальные культуры. Дело в том, что насекомое имеет несколько циклов развития. Отъевшиеся личинки зарываются в почву, там превращаются во взрослую особь, выбираются на поверхность, снова нападают на растения и продолжают размножаются. Риск полной потери куртин и вероятность повсеместного расселения листогрызущего насекомого гораздо выше и серьезнее, чем вероятность отравления из-за примененных химсредств.

Читайте также:
Томат "Де Барао Красный": описание и характеристики сорта, рекомендации по выращиванию и фото

Обрызгать посадки инсектицидными препаратами разумно в любую фазу вегетации растения.
Процедура не нанесет какого-либо ущерба для здоровья, если сделать все поэтапно и правильно.
После опрыскивания молодую поросль следует удалить, выждать срок, указанный в инструкции к препарату (период полного распада веществ). Культура быстро восстанавливается, наращивая прежний объем в течение всего теплого сезона. И, если вредитель больше не беспокоит, выросшие заново листья можно без риска использовать в пищу. Наибольший эффект дадут профилактические работы, проведенные в августе – сентябре.

Иногда щавель поражается ржавчиной, различными пятнистостями или гнилями. Пострадавшие листья следует немедленно удалить во избежание дальнейшего распространения инфекции, а землю обработать бордоской жидкостью.

Особенности выращивания декоративных сортов

Экстравагантная «Кровавая Мэри» с причудливым узором из темно-бордовых прожилок, оригинальный «Сангвиник» со стебельками красновато-фиолетовой окраски и другие декоративно-лиственный сорта неизменно находят применение в дизайне сада. Нарядные растения с оригинальной окраской листьев и черешков привлекательно смотрятся в рокариях, аренариях, рутариях, на каменистых альпийских горках.

Краснолистные разновидности иногда выращивают рассадой в связи с тем, что они дольше проклевываются. В отличие от привычных овощных сортов, декоративные предпочитают расти на солнечных местах или в рассеянной полутени – там рисунок проступает четче и ярче, приобретает насыщенные оттенки.

Декоративный щавель так же, как и обычный, нужно периодически рассаживать, поскольку со временем он сильно разрастается и мельчает.

Молодые листья вполне съедобны, их используют для приготовления и украшения летних свежих салатов, но старые уже сильно горчат и перенасыщены вредными солями, их не стоит включать в меню. Вкус декоративного щавеля более мягкий, похожий на шпинатный.

Сбор урожая

Срезку листвы начинают приблизительно в конце мая – первой декаде июня. Делать это стоит как можно чаще. Наиболее вкусны и полезны молодые листья. Старые пластины грубеют, в них повышается концентрация щавелевой кислоты. Соли, содержащиеся в ботве, способны негативно повлиять на состояние почек, провоцируя усиленное образование камней.

Неприхотливый в уходе травянистый овощ зацветает на втором году вегетации, выбрасывая высокие соцветия в виде розовых или бледно-красных метелок. Ближе к началу августа на них созревают семена, которые можно собрать для хранения и последующего посева. Сухие стебли обрезают и отправляют в компост.

Последние увядающие листья правильнее оставлять – с ними растение лучше переживет зиму.

Применение в кулинарии и в хозяйстве

Опытные хозяйки используют аппетитные витаминные листья в приготовлении разнообразных блюд. Это и супы, и салаты, и начинки для пирогов, и соусы. Лучшим способом заготовки щавеля в домашних условиях считается замораживание. Как еще можно сохранить обильный урожай зеленых листиков на зиму подробно рассказано в статье нашего сайта.

Огородникам хорошо известно, что измельченная щавелевая масса обладает отличным отбеливающим эффектом при очистке рук и ногтевых пластин после работ на огороде. Но мало кто знает, что кашицу из перетертых листьев удобно применять как обеззараживающее и заживляющее средство для оказания «неотложной помощи» пострадавшим деревьям при морозобоинах, камедетечениях и других повреждениях. В домашнем хозяйстве кислоты, содержащиеся в растительном сырье, помогут эффективно размягчить и удалить накипь от жесткой воды на посуде.

Видео

Практическими советами по посеву и выращиванию щавеля в открытом грунте делятся опытные огородники из разных регионов в следующих видеосюжетах:



Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Читайте также:
Основные методы борьбы с короедом

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Выращивание щавеля в открытом грунте

Щавель – неприхотливое овощное растение, которое одним из первых радует дачников свежей зеленью. Вырастить щавель несложно – он холодостоек, выращивается безрассадным способом, и особой заботы не требует. Узнаем, как и когда сеять щавель, чтобы обеспечить себя витаминной зеленью к нужному сроку.

Описание и характеристики

Щавель – травянистое двудомное растение. Однолетник или многолетник. Из семейства Гречишные. Ботанические особенности:

  • Корень. Стержневого типа, разветвленный, мясистый, проникает глубоко в почву.
  • Стебель. Прямостоячий. Достигает 1 м в высоту. У основания – темно-фиолетовый. На верхушке – соцветие.
  • Листья. Прикорневые – длинночерешковые, длиной 15-20 см. У них стреловидное основание и ярко выраженная срединная жилка. Стеблевые листья расположены поочередно. У них яйцевидно-продолговатая форма, основание – стреловидное.
  • Соцветия. В виде метелки. Полигамного типа. Цветки розовые или бледно-красные. Цветут в июне-июле.
  • Плод. Заостренная гладкая семянка с острыми ребрами и выпуклыми гранями. Цвет – коричневато-черный. Длина семянки – до 1,7 см.

Растет щавель повсюду, где только способны выжить растения. Но предпочитает умеренные широты. Селится на склонах оврагов, лесных опушках, обживает берега болот и озер, растет в лугах и на придорожных обочинах.

Первый урожай появляется в мае, а заканчивается в июле. За сезон листья срезают 4-5 раз через 10-15 дней. Затем листья грубеют, в них растет концентрация щавелевой кислоты – из-за этого они становятся менее полезными. В щавеле много аскорбиновой кислоты, каротина, разных витаминов, флавоноидов, белков, органических кислот и микроэлементов.

Характеристики щавеля, как овощной культуры:

  • Не боится зимних морозов и весенних заморозков. Весной способен выдерживать температуры до минус 7 °С.
  • Отличается ранней всхожестью. Первые ростки появляются, когда почва прогреется до +3 °С.

Какие бывают сорта?

Селекционерами выведены сорта щавеля с высокой урожайностью. В специализированных магазинах продаются сорта щавеля, отличающиеся формой и размером листьев, вкусовыми качествами, холодостойкостью и другими характеристиками. Щавель пересевают каждые 3-4 года, иначе посадки выродятся. Схема высадки для любого сорта – 20х5-8 см.

Есть сорта щавеля, которые используют как декоративные растения – для украшения цветников. При этом их листья вполне съедобны.

Популярные сорта щавеля:

  • Изумрудный снег. Высокоурожайный сорт. От появления всходов до срезки проходит 46-52 дня. Семена сеют весной, под зиму, летом. Листья слабопузырчатые, собраны в раскидистую приподнятую розетку. Стрелки выкидывает поздно. Урожай с 1 кв. м – 7,5 кг. Листья приятны на вкус, из них делают салаты, кладут в супы, солят, замораживают и консервируют.
  • Бельвильский. Старый, проверенный сорт не сдает позиций – огородники любят этот морозостойкий щавель с толстыми черешками. На 1 кв. м вырастает до 7 кг листьев. Сорт универсален – листья едят свежими, отварными, консервированными.
  • Малахит. Ранний зимостойкий сорт. Отличается высокой скоростью отрастания листьев. От всходов до срезки – 40-45 дней. Листья волнистые по краям, слабопузырчатые, длиной – 12-15 см. Розетка прямостоячая, рыхлая.
  • Крупнолистный. Очень ранний и морозостойкий сорт. Созревание – за 30-45 дней после появления первых всходов. Светло-зеленые листья отличаются приятным вкусом. К стеблеванию относительно устойчив.

Как сажать щавель весной и осенью под зиму – соблюдаем простые правила и сроки

Чтобы готовить, скажем, щавелевый пирог.

Зачем знать, как сажать щавель, если он растет повсюду, где только может выжить? Отвечаю. Да, в диком виде он обживает луга, обочины, берега, лесные опушки и овраги. Но не стоит его путать с конским щавелем, потому что вырастить сортовой удается не каждому. Тем более что растет он в основном в умеренных широтах.

Давайте узнаем, какие условия предпочитает это неприхотливое растение, какие сорта себя зарекомендовали в средней полосе России и есть ли разница, когда его сажать.

Выбираем место для посадки

Щавель растет на одном участке земли несколько лет. Поэтому выбираем такое место, где он сможет оставаться 3-4 года и расширять свои владения.

Растет трава практически на любом грунте, даже на тяжелых почвах, особенно если сделать хороший дренаж.

Предпочтение отдает слабокислым или нейтральным почвам. Это говорит о том, что растение любит влажные почвы, но не постоянное скопление воды.

Прямые солнечные лучи для него тоже губительны. Лучшее место – это тень или полутень, в саду среди деревьев.

Каких соседей щавель не желает видеть рядом с собою? Это могут быть:

  • пряные травы;
  • томаты;
  • бобовые культуры.

Желаемые предшественники и соседи:

  • морковь;
  • мята;
  • мелисса;
  • редис;
  • свекла;
  • укроп.

С местом и соседями определились. Теперь давайте узнаем, когда предпочтительно сеять.

Когда лучше сеять семена

Какое время года вы бы не выбрали для посадки – осень, весну или лето – растет щавель одинаково хорошо. Достаточно, чтобы почва прогрелась до 3 градусов тепла, и можно начинать.

Если сажать семена в почву осенью, то лучше выбирать сухую погоду, когда начались ночные заморозки. Это необходимые условия, чтобы семена не успели прорасти. По времени примерно середина-конец ноября. Хотя с нашими температурными перепадами сегодня сложно угадать, не ожидается ли потепление к Новому году.

Высаживая под зиму, можно сеять на 30-50 % семян больше, так как всходят они недружно, и урожайность от этого снижается.

Ранней весной сбор зелени начинается через 40-45 дней после того, как проклюнулись первые ростки.

Посаженное в июне или июле, требует обильной влажности. Это важно, чтобы семена не пересохли, иначе урожай появится лишь на следующий год.

Процесс высаживания

Как и положено в огородной жизни, высадка начинается с подготовки почвы. Ее перекапывают, убирают сорняк, удобряют по желанию суперфосфатом и компостом.

Культура любит кислую почву. Зола ее ощелачивает, поэтому мы ею не удобряем.

Чтобы правильно посеять, достаточно просто провести по рыхлой земле тяпкой. Весной поливаем грядку, а зимой нет.

Семена нельзя заглублять более, чем на 1-2 см, так как они очень мелкие, и если посеять глубже, то росткам сложнее будет пробиться сквозь слой земли. Сверху семечки слегка присыпаем землей.

Опытные дачники сеют щепотками на расстоянии 4-5 см. Всходы будут дружнее.

Если планируем посадить несколько рядов, то соблюдаем между ними расстояние 20 см.

Популярные сорта щавеля

Перед тем как начинать выращивать щавель, важно также определиться, какие сорта нам нужны. Перечислим те, что пользуются спросом у опытных огородников.

  1. Сангвиник – декоративный вид, зреет за 40-45 дней.
  2. Широколистный – нежный, с приятной кислинкой.
  3. Бельвильский – урожайный, созревает за 35 дней, выдерживает морозы.
  4. Малахит – вегетация 45 дней и устойчив к морозу.
  5. Крупнолистный – мягкий вкус, ранний, морозостойкий, урожайный.

Кстати, эти сорта успешно растут даже на подоконнике. О том, как их вырастить дома, смотрите в видеоролике:

Заключение

Сажать щавель просто, но его еще предстоит вырастить и вовремя срезать. Если делать все правильно, то за сезон получится собрать 4-5 урожаев. Выделив под культуру всего один квадратный метр земли, вы до самой осени будете с кисленькими витаминками.

А вы добавляете это растение в щи-борщи и салаты? У нас в рубрике Еда есть оригинальный рецепт крем-супа из щавеля, шпината и авокадо. Советую попробовать!

Весенняя посадка семян щавеля в открытый грунт: сроки, схемы, правила

Щавель — вкуснейшая и полезная холодостойкая зелень, нетребовательная к уходу. Вырастить культуру в своем саду сможет любой дачник, даже начинающий. Популярными сортами щавеля являются: Чемпион, Бельвильский, Малахит, Одесский 17, Широколистный. Сеять семена данной культуры можно в течение всего дачного сезона, то есть и весной, и летом, и под зиму в осенний период. Мы же рассмотрим особенности весенней посадки семян в открытый грунт.

Когда весной сажать щавель в 2021 году

При выборе времени для выполнения процедуры необходимо в первую очередь ориентироваться на погодные условия. Оптимальные сроки посадки щавеля: когда почва в открытом грунте прогреется до +3-5°C. Как правило, этот период приходится на вторую половину апреля.

Выбрать подходящее время для посева щавеля можно также с помощью Лунного календаря 2021 года:

  • Благоприятные дни:
    • в марте: 5-11, 15, 20, 21 число;
    • в апреле: 15, 17;
    • в мае: 5-8;
    • в июне: 4-6.
  • Неподходящие дни:
    • в марте: 12, 28 число;
    • в апреле: 11, 26;
    • в мае: 11, 26;
    • в июне: 10, 24.

Куда лучше посадить щавель: выбор места и почвы

Щавель способен успешно расти на одном месте до пяти лет. В дальнейшем урожайность значительно снижается (по качеству и количеству). Поэтому рекомендуется сразу выбрать оптимальную локацию для комфортного выращивания зелени в открытом грунте. Наилучший вариант для щавеля: место с легкой полутенью. Возможна посадка и на солнце, но в таком случае придется особое внимание уделять регулярному поливу!

Важно также подобрать место с подходящей почвой: она должна быть плодородной, желательно суглинистой или супесчаной, немного влажной. Но при этом на выбранной локации не должно быть застоя воды, чрезмерного переувлажнения. Допускается выращивание культуры на торфяной почве, главное — чтобы она была хорошо дренированной.

Обратите внимание! Щавель лучше всего растет и дарит самый вкусный урожай на слабокислой почве (pH 4,5-5).

Как подготовить место к посеву щавеля

Участок для посадки щавеля рекомендуется подготовить, чтобы почва на нем была наиболее подходящей для культуры. Желательно заняться подготовкой с осени, или хотя бы за несколько недель до весеннего посева.

В первую очередь необходимо расчистить участок от какого-либо мусора, растительных остатков, сорняков.

Затем производится перекопка на штык лопаты (на глубину 30-35 см). Под перекопку полезно положить органические удобрения: перегной, компост (около 5 килограмм на 1 квадратный метр). А также полезно внести минеральные удобрения, например, суперфосфат (30 г на 1 кв.м.) и сульфат калия (20 г на 1 кв.м.). Также спустя неделю следует внести мочевину (20 г на 1 кв. м.).

Кстати! А можно упростить себе задачу и сразу заправить грунт одним комплексным минеральным удобрением, например, Нитроаммофоской (содержит азот, калий и фосфор).

Если на участке вашей дачи или сада земля щелочная или нейтральная, то рекомендуется ее подкислить (например, специальным подкислителем почвы). Таким образом, зелень будет быстрее и лучше расти.

Важно! При подготовке участка известкование почвы не проводят! Зелень растет на слабокислой почве. Поэтому в качестве калийного удобрения нельзя вносить древесную золу, потому что она раскисляет грунт!

Схема посадки щавеля в открытом грунте

В правильной посадке во многом кроется секрет успешного и вкусного урожая. Если посеять семена правильно, то они быстро, дружно и благополучно прорастут в открытом грунте. Итак, сажать щавель можно, опираясь на следующую пошаговую инструкцию:

  • Подготовьте семена. Лучший способ подготовки: замочить семена в воде комнатной температуры на 48 часов.

  • На выбранной и подготовленной грядке в огороде сделайте бороздки. Оптимальная глубина 1-1,5 см, расстояние между бороздами — 15-20 см.
  • Аккуратно пролейте борозды из лейки. Подождите немного, когда вода впитается.
  • Произведите посев семян в бороздки (на расстоянии 4-5 см). При этом рекомендуется их сажать гуще указанного расстояния, это в некотором смысле подстраховка, вдруг какие-то семена прорастут (затем в последующем вы их просто проредите).
  • После этого бороздки засыпаются сантиметровым слоем почвы.
  • Если ранее вы не поливали грядку, то нужно обязательно полить ее сейчас (только аккуратно, чтобы струя воды не размыла землю и семена). Живительная влага необходима семенам для набухания и прорастания.

Что делать после посадки весной: уход за щавелем в открытом грунте

Правильный уход поможет семенам быстрее прорасти после посева, а в дальнейшем поможет вырастить вкусную и полезную зелень! Давайте рассмотрим, что нужно делать с щавелем в открытом грунте:

  • Сразу после посадки нужно накрыть грядку пленкой или плотным агроволокном (спанбондом). Материал создаст тепличные условия (высокая влажность и более высокая температура по сравнению с окружающей средой), благодаря чему семена лучше и быстрее прорастут.

Обратите внимание! Если накрыть грядку пленкой, то семена прорастут примерно через 4-5 суток.

Если же оставить все как есть, то всходы вы увидите только через недели две.

  • Как правило, нормальная влажность в почве сохраняется до появления первых всходов. Однако, если по каким-то обстоятельствам почва начала подсыхать, необходимо ее полить!
  • После появления всходов необходимо проредить молодой щавель. Процедура прореживания поможет избежать чрезмерной загущенности, все растения смогут нормально расти и развиваться, давать нормальный урожай. Необходимо оставить между всходами расстояние — примерно 10 сантиметров.

  • Щавель можно назвать влаголюбивым растением. Поэтому должное внимание уделяйте поливу. Поливать следует регулярно, частота определяется погодными условиями: в жару и засуху — чаще, в прохладную погоду — реже. При недостатке влаги он начнет быстро выбрасывать цветоносы.
  • Полезно периодически рыхлить междурядье, благодаря процедуре по уходу улучшается аэрация почвы. Рыхлить нужно через несколько часов после полива.
  • Важно своевременно удалять сорняки, чтобы они не забивали щавель и не забирали питательные вещества с грядки, обделяя зелень. Удобно совмещать рыхление почвы и пропалывание сорняков.
  • Если в вашем саду почва щелочная или нейтральная, то рекомендуется время от времени подкислять почву. Например, поливать раствором столового уксуса (100 мл разводится в 10 литрах воды) или раствором лимонной кислоты (20-30 г на 10 л воды).
  • Важно заниматься профилактикой вредителей. На щавель может покуситься щавелевый листоед. Чтобы уберечь свои посадки от него, необходимо не допускать разрастания сорной травы. Также полезно ранней весной до начала вегетационного периода (или до посева) накрыть грядку агроволокном, благодаря этому щавелевый листоед не сможет проникнуть на нее. В качестве профилактики можно опудривать растения табачной пылью или золой. Наиболее эффективным способом борьбы с вредоносными насекомыми является опрыскивание инсектицидами, например, Актофит, Фитоверм, Агравертин.
  • За один сезон выращивания можно около пяти раз срезать зелень. Оптимально срезать ее, когда на одном растение вырастет по 4-5 листиков высотой до 10-12 см (передерживать урожай на грядке не рекомендуется, в листьях начинает образовываться щавелевая кислота). Срезать лучше всего в утреннее время. Перед срезкой необходимо обильно полить грядку. Срезайте листья, отступив от земли около трех-четырех сантиметров. Листочки небольших размеров, которые растут в центре кустика, срезать не нужно, ведь чуть позже они подрастут на смену срезанным листьям. Сбор урожая прекращается после массового выбрасывания цветочных стрелок.

  • После каждой срезки рекомендуется подкармливать щавель азотными удобрениями, чтобы у него были силы на дальнейшее плодоношение. Например, можно поливать настоев крапивы (зеленое удобрение), коровяка.
  • Своевременно удаляйте на растение цветоносы. Однако если вы хотите своими руками собирать семена, то их нужно оставить.
  • Осенью полезно в качестве подготовки многолетника к зимовке замульчировать почву вокруг него. Например, торфом или перегноем, компостом. Толщина мульчи — 4-5 см.

Щавель: посадка и уход в открытом грунте

Щавель имеет в своем составе большое количество биологически активных веществ, микро- и макроэлементов, полезных для здоровья человека. Его выращивание не сопряжено с большими трудностями, но все же требует знания определенных тонкостей.

Выбор сорта щавеля

Первое, на что необходимо обратить внимание – это сорт растения. К наиболее популярным раннеспелым относятся:

  • Бельвиль – является морозоустойчивым, куст не стеблюется. Ботва сочная и имеет средне выраженный кислый вкус;
  • Никольский – крупнолистный куст, отличается высокой урожайностью;
  • Сангвиник также порадует обилием зелени, но сорт имеет специфическую окраску листьев, с включением красноватых прожилок;
  • Изумрудный снег – высокоурожайный и обладающий высокими вкусовыми качествами куст, дает среднепузырчатую листву насыщенно зеленого цвета.

Сорта, обладающие мягким вкусом и не ярко выраженной кислотностью:

  • Малахит;
  • Майкопский 10;
  • Алтайский;
  • Кровавая Мэри – этот сорт помимо мягкого вкуса, имеет еще и специфическую окраску листа, включающего красноватые пятна и прожилки, куст широколистный.

Сроки посадки щавеля

Сеять щавель в открытый грунт достаточно просто, но следует соблюдать такие сроки:

  1. Ранней весной, в этом случае насладиться первой молодой зеленью можно будет уже через 30-40 дней. Этот вариант посадки щавеля актуален для южных регионов и средней полосы.
  2. В конце июня, когда собраны первые ранние овощные культуры, можно освободившуюся площадь засеять щавелем. Так у растения будет достаточно много времени для укоренения и набора сил для зимовки. В тех регионах, где ранней осенью не появляются первые сильные заморозки, можно получить достаточно обильный урожай уже в этом же сезоне. Не рекомендуется в южных регионах сажать щавель в июне – там для него это слишком жаркий период, поэтому он плохо укореняется.
  3. Третий вариант – посадка осенью. Здесь необходимо учитывать климатические особенности региона. Закладывать семя в грунт следует тогда, когда наступают первые сильные заморозки. Суть в том, чтобы не дать семечку успеть прорасти до зимы, а весной щавель начнет расти уже при первом тепле.

Итак, чтобы получить весной раннюю сочную зелень в регионах с суровым климатом щавель необходимо сажать летом. А в южных и средней полосе – осенью.

В случае посадки в открытый грунт в летние месяцы важно обеспечить обильный полив. Растение должно успеть набрать зеленую вегетативную массу.

Еще один ключевой момент — посадка семян в почву. Многие допускают грубую ошибку, делая слишком глубокие борозды. В результате половина семян не может пробиться на поверхность. Для того чтобы правильно вырастить щавель на даче, достаточно сделать мелкую бороздку, которая будет обозначать направление грядки. То есть, сеять семена необходимо на глубину не более 1 см. После закладки их в борозду, слегка присыпать землей.

Выбор местоположения

Необходимо учитывать следующие особенности щавеля:

  • не выносит открытых солнечных мест, поэтому сажать его лучше на затененных участках;
  • достаточно хорошо переносит холода и способен давать зеленую массу даже при температурах в +2…+4 °С;
  • чувствителен к жаркому климату – перестает выгонять новые зеленые листья и замирает в росте, выпуская очень быстро стрелку цветоноса;
  • любит затененные участки – в таких условиях менее подвержен заболеваниям, зелень отличается сочностью и лучшими вкусовыми качествами;
  • требует влажной почвы, но без застоя воды;
  • неприхотлив к выбору почвы, но лучше растет в плодородных грунтах, имеющих склонность к незначительно кислой среде;
  • для более интенсивной вегетации требует удобрения перегноем;
  • без проблем растет на одном месте до 5 лет, после ему нужно пересадка, чтобы урожай и дальше был обильным;
  • оптимальный уровень залегания грунтовых вод – не выше 1 м.

Растение дает цветки на следующий год после посадки. Но в жарком климате, с учетом, что посев был в зиму, щавель может выгнать цвет и в год посева.

Как видно из описания, щавель в выращивании и уходе достаточно неприхотлив, если обеспечить ему подходящие условия.

Посадка щавеля в открытый грунт

При посадке щавеля необходимо учитывать, что у него мелкие семена. Если в земле много муравьев и насекомых, то при летнем посеве они могут растащить семечки – что значительно снизит всхожесть. Поэтому желательно как можно раньше сеять щавель в открытый грунт. А перед началом посадки проверить дату производства семян на упаковке. Они дадут максимальную всхожесть и урожай, если им не более 2 лет.

Для того чтобы правильно выбрать время, можно использовать лунный календарь. В соответствии с ним выбрать подходящий день для проведения посадочных работ. Благоприятные дни: 4, 5, 6 июня, 3, 4, 8, 9, 18 сентября. Неблагоприятные: 3, 11, 25 июня, 27, 28 сентября.

Сначала подготовить грунт, тщательно его перекопав и разрыхлив. Если почва бедная, то на каждый м² нужно внести 6 кг компоста или перегноя. Можно добавить до 20 г калия на м² и около 25 г суперфосфата.

Для того, чтобы облегчить уход за кустами, необходимо сделать посев щавеля рядками. Желательно соблюдать расстояние в междурядье в 20 см. Если хочется получить урожай на неделю раньше, стоит накрыть всходы пленкой – они появятся на 3 или 4 день. Если этого не сделать, то они взойдут через 5-8 дней.

Щавель при выращивании и уходе в открытом грунте достаточно неприхотлив, ему достаточно выпалывать сорняки. Вносить подкормку лучше после каждой интенсивной срезки листьев. Удобрение можно выбирать комплексное, но с уклоном в азотные составляющие.

Важно обеспечить щавелю обильный полив, особенно в сухой и жаркий период. Для сохранения продуктивности куста стрелку с цветом нужно обязательно срезать.

Перед посадкой семена стоит ненадолго замочить в воде или довольно обильно пролить грунт.

Рассада щавеля, как правило, не используется, так как семена всходят достаточно хорошо.

Секреты ухода за щавелем

Несмотря на то, что щавель довольно неприхотлив, он требует определенного ухода:

  • почву в междурядьях периодически взрыхлять;
  • летние посадки щавеля поливать по мере высыхания почвы, иначе растение будет очень скудно давать зеленую массу (особенно в жарком и сухом климате);
  • после полива или выпадения осадков, как только почва немного подсохла, взрыхлить ее;
  • подкормку вносить 2 раза за сезон;
  • в качестве удобрения использовать настойку коровяка, разведенную с водой в соотношении 1:10.

Болезни и вредители щавеля

Кусты щавеля могут быть поражены следующими видами болезней.

Проблемы Проявления Меры устранения
Мучнистая роса Появляется чаще всего на молодых кустах, которым не более года. Кромка листа заворачивается книзу, он становится ломким, сухим и плотным. Для предупреждения появления мучнистой росы необходимо убирать всю сорную траву с огорода. При появлении первых признаков обязательно обработать куст Бордоской смесью. Разводить в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
Ржавчина Это заболевание чаще всего появляется в средней полосе. Его легко опознать по желто-бурым пузырчатым бугоркам на листовой пластине. Чтобы избежать появления ржавчины, огород необходимо убирать от опавшей листвы и на зиму обязательно перекапывать. Весной желательно присыпать свободную поверхность грунта мульчей. Если на растении появились соответствующего цвета пятна, то такие части побегов обязательно удаляют и сжигают.
Тля Насекомое высасывает все соки из растения, в результате чего оно гибнет. Избавиться от тли можно народными методами, обрабатывая куст настоем чеснока или томатной ботвы. Для усиления эффекта в настойку можно добавить немного жидкого мыла.
Пилильщик Личинки этого насекомого обгрызают зеленую часть листовой пластины, оставляя только прожилки. Для того, чтобы предотвратить появление пилильщика, достаточно убирать сорную траву и не допускать опавшего сухостоя на почве. Если же на щавеле появляются обгрызанные части, кустики нужно обработать настоем аптечной ромашки, добавив в него небольшое количество жидкого мыла.
Проволочник – личинка жука щелкуна Если на растении появились прогрызанные части, особенно на стебле, находящемся близко к корню, то стоит позаботиться об устранении проволочника. Важно перекапывать землю на зиму на глубину штыка лопаты. Но делать это один раз – таким образом яйца жука выносятся на поверхность, где не переживают заморозков.

Обзор народных средств для устранения

Практически от любого вида заболевания у щавеля легко избавиться народными средствами.

Средство Получение От какой проблемы помогает
Древесная зола Настойка из древесной золы и воды в пропорции 1:30. Орошают кусты, пораженные совкой, тлей, клещами, гусеницами.
Табачная зола Табачной золой припудривают листья. Это средство действенно от трипса, пилильщика, тли.
Луковая шелуха 250 г луковой шелухи, настаивают в 10 литра воды в течение дня. Помогает эффективно избавиться от пилильщика, клопа и тли.
Чеснок Измельченный в кашицу, разводят водой в пропорции 1:1. Настаивают 8 суток. Для обработки берут 20 г кашицы и разводят в 10 литрах воды. Используют для орошения. Помогает при поражении клещами, гусеницами, тлей, трипсами, пилильщиками.

Мистер Дачник информирует: как получить семена щавеля

Для того чтобы получить свой посевной материал, необходимо дать 2 кустам зацвести – это произойдет приблизительно в мае. Потом дождаться, когда метелки потемнеют и только после этого срезать их. Отшелушить, сдуть труху и оставить семена.

Всхожесть сохранится в течение 3-4 лет. Но не стоит собирать семена с щавеля, название которого сопровождается отметкой F1, это гибридный сорт и он не дает потомства.

Щавель: когда и как сажать семенами в открытый грунт весной, летом и под зиму, уход и обработка от вредителей

Щавель относится к семейству Грешичных и выращивается в наших садах и на огородах как овощная культура и лекарственное растение. В щавеле много витамина C, органических кислот, минеральных веществ, каротина. Его листья используют для приготовления салатов и борща, добавляют в различные вторые блюда и консервации. Выращивание щавеля в открытом грунте при знании агротехники не имеет больших сложностей, а сажать его на своем участке можно весной, летом и осенью.

Когда сеять щавель в грунт

Сажать семена щавель в открытый грунт можно с ранней весны и до самой поздней осени:

  1. Ранней весной посевами можно заниматься уже в апреле, когда сойдет снег, но грунт еще влажный. Прорасти семена могут уже при температуре в +3 градуса. Зацветет растение только на следующий год, но сочными и вкусными листьями полакомиться можно будет уже в этот сезон.
  2. Летом щавель сажают в июне-июле. Для этого выбирают грядки, с которых уже в этом году собрали урожай зелени, редиски, салата. Посаженная летом культура подрастет, хорошо укоренится и спокойно переживет зиму.
  3. С конца октября до начала ноября, то есть под зиму, щавель сажают для того, чтобы весной получить раннюю полезную зелень. Посевы производят сухими семенами и в сухую погоду с ночными заморозками. Почву рекомендуется замульчировать садовой землей с перегноем (1:1).

Где сажать щавель

Для многолетнего растения не обязательно выбирать хорошо освещенные участки, так как расти щавель может и в полутени. Поэтому посадить его можно под большим деревом или возле забора. Культура предпочитает:

  • почву со слабокислой реакцией;
  • богатый перегноем супесчаный или суглинистый грунт;
  • влажную и хорошо дренированную почву, на которой не будет застоя воды.

Лучше всего сажать щавель на участке, где в прошлом году росла капуста или сельдерей, петрушка или свекла, морковь или редис.

Как правильно посадить щавель

После выбора участка, грядка освобождается от сорняков, в почву вносятся удобрения, которые перекапываются вместе с землей. В качестве удобрений можно взять на каждый квадратный метр участка:

  • компоста или перегноя – 6 кг;
  • хлористого калия – 15 грамм;
  • суперфосфата – 20 грамм.

Удобренную перекопанную грядку разравнивают и делают в ней борозды глубиной до 1 см и с дистанцией в 15-20 см.

Многие садоводы спрашивают – почему не всходит щавель? Их ошибка может быть в том, что борозды для посева семян были слишком глубокие. Лучше, если они будут меньше 1 см.

Посев щавеля

Процедура посева семян весной, летом и осенью немного различается:

  1. Весной почва сырая, поэтому борозды можно не увлажнять. Достаточно посеять семена, засыпать их почвой, немного утрамбовать ее и прикрыть пленкой. Уже на пятый или даже на третий день должны появиться всходы.
  2. Летом грунт сухой, поэтому семена помещают во влажную почву, присыпают землей, которую немного утрамбовывают и накрывают пленкой. Если грядку с посевами не накрыть пленкой, грунт и семена в нем в жаркую погоду будут высыхать.
  3. Осенью грядку следует подготовить за две недели до посева щавеля. За это время почва должна осесть. Семена заделывают в борозды сухими, присыпают сухой землей и мульчей.

При посеве соблюдайте дистанцию между семенами в 2-3 см. Когда сеянцы взойдут и немного подрастут, их нужно будет проредить, оставляя расстояние между всходами – от 5 до 7 см. В этом случае кустики щавеля разрастутся и будут крупными.

Уход за щавелем


Ухаживать за полезной зеленью довольно просто, достаточно выполнять некоторые несложные процедуры.

Поливы

Весной и летом, когда растения еще молодые, следует внимательно следить за влажностью грунта, который не должен пересыхать. Подросшие кустики поливают обильно, по мере необходимости.

Если регулярно идут дожди, то поливать щавель можно один раз в 5-7 дней.

Если лето выдалось жаркое, и нет дождей, то могут понадобиться ежедневные поливы. В сухой земле щавель может зацвести уже в первый год, что нежелательно, поскольку все силы растение будет отдавать цветению, а не развитию листьев.

Чтобы земля не пересыхала и не покрывалась корочкой, почву вокруг кустиков рекомендуется покрыть мульчей. Сделать это следует ранней весной, когда появится зелень.

Обработка почвы

Очень хорошо на росте и развитии растений скажется своевременное удаление сорной травы и рыхление почвы в междурядьях. Такие процедуры следует проводить после полива или дождя.

Подкормки щавеля

За сезон щавель удобряют три раза:

  1. Весной коровяком, разведенным с водой (1:6) и калийно-фосфорным комплексным удобрением (на 1 кв. метр – 10-20 грамм).
  2. Чтобы в течение сезона вместо срезанных листьев, нарастала новая зелень, растениям необходимы минеральные удобрения, в которых присутствует много азота.
  3. Осенью между рядами щавеля рекомендуется насыпать компост или перегной, который подкормит землю и защитит корни растений от вымерзаний.

Чем полить щавель от вредителей

Одним из главных вредителей растения является щавельный листоед, который проедает на листья дырки. Поскольку в пище употребляются именно листочки, химию использовать нельзя.

Чтобы не было дырок, щавель можно полить или обработать народными средствами:

  1. Раствором мыла и чеснока. Готовится он из кустка хозяйственного мыла, трех литров воды и измельченного чеснока. С помощью этого раствора листья опрыскиваются или протираются губкой. Поливать щавель после такой обработки можно не раньше чем через двое суток.
  2. Смесью из жгучего перца (1 ст.л), сухой горчицы (1ст.л) и стакана древесной золы растения опыляют. Такая смесь способна отпугнуть многих вредителей.
  3. Хорошо помогает избавиться от жуков смесь из табачной пыли и древесной золы (1:1). Ей посыпают листья в течение пяти дней.

Не забывайте вовремя убирать сорняки, рыхлить землю, соблюдать агротехнику и севооборот, и тогда вашим растениям на огороде не будут страшны ни болезни, ни вредители.

На одном месте выращивать щавель рекомендуется не более 4 лет. Затем растение израстается и его следует выращивать на другом участке.

Самые простые и вкусные рецепты, как посолить пекинскую капусту в домашних условиях

Пользы от пекинской капусты человек получает не меньше, чем от более привычной белокочанной. Но эта разновидность культуры с мягкими и нежными листьями не хранится долго в свежем виде, поэтому ее заготавливают в домашних условиях на зиму различными способами. Как солить пекинскую капусту, читайте в нашей статье.

Выбор и подготовка пекинской капусты для засолки

По-настоящему полезные и вкусные заготовки получаются только из качественного сырья.

Какие кочаны выбирают:

  • насыщенного бело-зеленого цвета;
  • с упругими, хорошо развитыми листьями;
  • без неприятного запаха;
  • рыхлые, но не вялые.

Перед консервацией каждый кочан тщательно осматривают, удаляют поврежденные и подсохшие листья. Затем промывают под проточной водой и оставляют обсыхать.

Справка. Кочаны с признаками сильного увядания не используют для засолки. Такие экземпляры подходят только для немедленного приготовления свежих и горячих блюд после очистки от поврежденных частей.

Как засолить классическим способом

Для обычной засолки потребуются только соль, вода и емкость подходящего размера. Саму капусту предварительно подготавливают: убирают нижние части кочанов, затем разрезают каждый напополам или четвертинками.

Ингредиенты и пропорции

На 10 кг капусты понадобится 1 кг соли и 1,2 л воды. Количество соли можно уменьшить до 0,5 кг.

По вкусу добавляют специи – лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Но и без дополнительных ингредиентов получается насыщенный, приятный вкус.

Инструкция по приготовлению

Предварительно подготавливают жидкость: воду доводят до кипения и растворяют в ней соль.

Затем следуют инструкции:

  1. Подготовленные овощи укладывают в чистую, сухую емкость.
  2. Заполняют плотными слоями, оставляя минимальные зазоры между кусками.
  3. В заполненную емкость сверху укладывают крышку или деревянную доску подходящей формы и прижимают гнетом.
  4. Вливают рассол.

Правильно уложенные овощи покроются слоем рассола. Капусту оставляют на 7 дней. За это время при комнатной температуре происходит ферментация.

Справка. Чтобы брожение проходило равномерно, раз в день гнет убирают, а крышку ненадолго приподнимают, позволяя газам выйти по всей поверхности.

Вариации рецепта

Многие хозяйки адаптируют классический рецепт под свой вкус. Добавляют пряные травы, острые приправы, другие овощи и даже фрукты. Время приготовления заготовок сокращают, если необходимо получить быстрый результат.

Быстрый способ

Острую хрустящую закуску быстрого приготовления делают за 6-8 часов, если используют маринад с добавлением уксуса.

Сначала подготавливают овощи:

  • 500 г капусты нарезают крупными кусками;
  • 1 крупную морковь измельчают на корейской терке;
  • 3 зубчика чеснока мелко рубят;
  • складывают ингредиенты в одну миску и добавляют щепотку кориандра.

Затем готовят маринад:

  1. Смешивают 70 мл растительного масла, 2 ч. л. столового уксуса (9%), сахар и соль по 1 ч. л.
  2. Массу слегка разогревают, выливают в овощи и размешивают.
  3. После остывания убирают в холодильник на несколько часов.

Кимчи по-корейски

Эта пряная заготовка – национальное корейское блюдо. Острую корейскую капусту едят и как витаминно-прогревающий продукт во время простудных заболеваний.

На 1 кг капусты понадобится:

  • 1 л воды,
  • 3 ст. л. соли,
  • 4 ст. л. измельченного перца,
  • 8 зубчиков чеснока.

Чеснок и перец превращают в однородную массу с помощью блендера или мясорубки и убирают настояться в холодильник.

Пошаговые рекомендации по засолке:

  1. Разрезать кочаны на 4 части.
  2. Вскипятить воду, растворить в ней соль.
  3. Уложить капусту в емкость и залить рассолом.
  4. Оставить в теплом месте для брожения.
  5. Через сутки рассол слить, а острой массой промазать все капустные куски.
  6. Уложить заготовки обратно в емкость, залить рассолом, прижать гнетом.

Закуска готова через 2-3 дня. Все это время ее держат в теплом помещении, чтобы не прекращался процесс брожения.

Справка. Во время использования и приготовления острой пасты надевают резиновые или полиэтиленовые перчатки. Это убережет кожу рук от ожогов.

С овощами

Салат для хранения на зиму делают с маринадом на основе уксуса.

Подготавливают:

  • 1 кг крупно нарезанной капусты;
  • 0,5 кг болгарского перца крупной соломкой;
  • 0,5 кг мелко нашинкованного репчатого лука;
  • 1 порубленный острый перец.

Маринад готовят из 1 л воды, 100 г сахара, 50 г соли и 100 мл яблочного уксуса. Воду доводят до кипения, снимают с плиты и добавляют все ингредиенты.

Нарезанные овощи перемешивают в большой кастрюле и заправляют горячим маринадом. Салат укладывают по чистым сухим банкам и закатывают стерильными крышками.

Справка. Благодаря неяркому вкусу пекинская капуста хорошо сочетается практически со всеми овощами. В качестве основы она подходит как для острых, так и для обычных соленых заготовок.

С перцем

Любителям сладкого перца понравится простой рецепт быстрого приготовления.

Подготавливают:

  • капусту кусочками – 2 кг;
  • болгарский перец и репчатый лук соломкой – по 1 кг;
  • мелко порезанный перец чили – 1 шт.

Овощи перемешивают и плотно укладывают в стеклянную тару. Готовят маринад: в 2 л кипящей воды добавляют 100 г соли, 200 г сахара, 1/2 ст. яблочного уксуса.

Размешивают и снимают с огня. Заливают горячей жидкостью овощи и закатывают банки.

С китайской грушей

Необычный вкус получается у солений, в которые добавляют фрукты. Пекинскую капусту солят с китайской грушей, добавляют для остроты черную редьку.

Пошаговый рецепт:

  1. 3 кочана разрезать на четвертинки.
  2. 2 редьки очистить и нашинковать тонкими кружочками.
  3. 1 грушу порезать тонкими дольками, удалить сердцевину.
  4. 3 зубчика чеснока мелко порубить.
  5. Овощи смешать, добавив 60 г соли.

Смесь выложить в приготовленную емкость, придавить гнетом. Через сутки брожения закуска готова. Ее подают, приправляя растительным маслом.

Справка. Китайскую грушу легко заменит любая другая с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.

С уксусом

Особенность этого рецепта – использование жестких толстых частей капустных листьев. Зеленым мягким частям кочана находят другое применение – в свежих салатах.

Как готовить:

  1. 1 кг толстых белых оснований листьев нашинковать крупной соломкой.
  2. Добавить один измельченный горький перец.
  3. Всыпать 1 ст. л. соли.
  4. Размешать и убрать в холодильник для выделения сока.
  5. Вскипятить 100 мл столового уксуса (9%) и всыпать в него 5 ст. л. сахара.
  6. Влить маринад в овощную смесь.

Салат укладывают в стерильные банки и закрывают железными крышками.

Справка. В такой салат по вкусу добавляют измельченную петрушку, укроп, сельдерей и другие пряные травы.

Особенности хранения

Соления хранят только в холодных местах – на зиму емкости убирают в погреб, подвал, холодильник.

Оптимальный температурный режим для ферментированных овощей – +3°С.

Маринованные заготовки, закатанные в стерилизованные банки, ставят в прохладное сухое место. Подойдет помещение, удаленное от источников тепла, недоступное для прямых лучей солнца. Для консервации такого типа температурный режим хранения – от 0 до +20°С.

Как и с чем подавать такую закуску

Соленая пекинская капуста – универсальное блюдо, которое успешно выступает в качестве самостоятельной закуски. Украшенная зеленью или оливками, такая заготовка уместна даже на праздничном столе.

Часто используется при приготовлении первых блюд и салатов. Хорошо сочетается с картофелем, рисом, мясом как гарнир или дополнение к нему.

Заключение

В заготовках пекинская капуста не выделяет терпкий сок, как белокочанная, поэтому соления получаются с мягким пикантным вкусом. Соблюдая рецептуру, заготавливают закуски во множестве вариантов – острые, соленые, с овощами и фруктами.

Питательное и витаминное блюдо не только позволит сделать ежедневное меню более разнообразным, но и украсит праздничное застолье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: