Как сохранить укроп свежим в холодильнике, чтобы использовать долгое время зимой

Как сохранить свежую зелень в холодильнике — 7+ легких способов

К ак хранить зелень в холодильнике долго свежей? Этот вопрос задаешь себе каждый раз, доставая на свет божий кулек с укропом, который уже превратился в вонючую зеленую жижу, хотя купил его два дня назад.

На самом деле сохранять пристойный внешний вид и вкусовые качества петрушки, базилика, кинзы и других трав можно и неделю, и две, и месяц. Главное — не забрасывать их сразу после покупки в нутро домашнего ледника.

В этой статье собрала 7+ полезных и легких способов, как правильно поступить с ароматными травами.

Содержание:

  • Базовые рекомендации, как сохранить зелень свежей
  • 7+ альтернативных способов
  • Как заморозить пряности на зиму
  • Простые способы засушить зелень на зиму

Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — базовые рекомендации

Для начала рассмотрим основные советы, которых в принципе стоит придерживаться:

Как подготовить пряности к хранению?

Очистить от земли, испорченных и пожелтевших листков. Если есть небольшая пыль, стряхнуть или убрать ее при помощи сухой салфетки.

Мыть или не мыть?

Хорошо хранится зелень только в сухом виде, поэтому ее лучше мыть непосредственно перед употреблением.

Если альтернативы влажной обработке нет, нужно взять глубокую емкость с холодной водой. Под напором зелень не моют, поскольку прочистить все листики и веточки таким образ не получится.

После водных процедур листочки обязательно просушивают, т. к. влага способствует быстрой порче пряностей. Особенно этого не любят укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок.

Где хранить?

Зелень лучше всего хранить на нижней полке холодильника, с минимальным попаданием света, поскольку он убивает витамин С.

В чем хранить?

Луче всего использовать стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые формы, фольгу, бумажные кухонные полотенца либо специальные контейнеры.

Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — 7+ способов

Попробуйте воспользоваться следующими беспроигрышными способами:

Способ № 1

  • Очистить зелень от испортившихся листиков, пыли или земли, если нужно подсушить.
  • Уложить в полиэтиленовый пакет, завязать.
  • Продырявить в пакете несколько небольших отверстий, чтобы поступал воздух и пряности не «задохнулись».
  • В таком виде зелень может храниться до 1 месяца.

Способ № 2

  • Веточки перебрать от мусора и промыть в миске с холодной водой.
  • Отряхнуть, выложить на бумажные полотенца и хорошенько высушить.
  • Уложить пряности в пластиковый контейнер или в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
  • Хранить до 1 месяца.

Способ № 3

  • Зелень перебрать, хорошо промыть в холодной воде, можно даже под душем. Проследить, чтобы не осталось различного мусора (например, частичек грунта или насекомых).
  • Если есть корни, их лучше оставить, но тщательно промыть от земли.
  • Если зелень разного вида, сортировать ее по пучкам одного вида.
  • Выложить пряности в контейнер, но плотно не набивать.
  • Залить холодной водой. Отправить в холодильник на 7-8 часов.
  • Воду из контейнера полностью вылить, саму травку осторожно отряхнуть от воды.
  • Пряности вернуть в контейнер, хорошо закрыть и снова отправить в холодильник. Иногда сливать скопившуюся воду, т. к. она может испортить нижние листья.

Способ № 4

  • Зелень промыть, подождать, пока вода стечет, и травка просохнет.
  • Поместить в пакет, раскрыв его так, чтобы максимально захватить воздух. Плотно завязать.
  • Хранить на нижних полках холодильника.

Способ № 5

  • Зелень обработать, хорошо промыть и дать воде стечь.
  • Затем обернуть пучок в бумажные полотенца.
  • Сверток намочить с помощью пульверизатора, положить в любую удобную емкость или полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник.

Способ № 6

  • Обработать пряности от мусора, но не мыть.
  • Пучки положить в полиэтиленовый пакет, туда же добавить порезанный на несколько частей репчатый лук.
  • Пакет завязать и отправить в холодильник.
  • Каждые 4-5 дней вынимать зелень из пакета и протирать его насухо, меняя старый репчатый лук на новый.

Способ № 7

  • Зелень перебрать, собрать в пучок и стебельками вниз поставить в стакан с водой, как в вазу.

Способ № 8

  • Приобрести специальные контейнеры для зелени.
  • Производители все продумали за нас — в такой таре пряности дышат, сохраняют нужный уровень влажности и особый микроклимат.
  • Нужно просто вертикально расположить в них пучок, добавить необходимое количество воды и закрыть пробкой.
  • Зелень в такой таре не мнется, она защищена от бактерий и плесени.

Способ № 9

  • Травку обработать от мусора, обернуть бумажной салфеткой и отправить в холодильник.

Полезность от «Паштета»: покупные пряности перед использованием лучше замочить на час в емкости с холодной водой, чтобы вышли все нитраты. Во время промывания сначала вынимаем из жидкости траву, а потом выливаем воду. Таким образом мусор остается на дне емкости, а не на листьях.

Как заморозить укроп, петрушку, базилик и другие пряности на зиму

Для тех, кто хочет баловать себя витаминами и свежими пряностями круглый год, лучше всего подходит вариант заморозки. Хранить таким образом зелень можно до 1 года, дальше она потеряет свои полезные свойства, но вкусовые качества сохранятся.

Как заморозить зелень на зиму:

  • Для начала траву нужно подготовить к заморозке: перебрать от мусора и удалить испорченные листочки.
  • Затем набрать глубокую емкость с холодной водой и тщательно промыть, после чего можно сполоснуть под душем.
  • Листья стряхнуть от воды, выложить на полотенце и тщательно просушить, так как оставшиеся капельки воды в холодильнике превратятся в лишний лед. Сушить 1-2 часа, но не больше, чтобы она не завяла.
Читайте также:
Как быстро прорастить семена петрушки и ускорить посев в открытый грунт весной: что нужно сделать

Далее можно выбрать один из видов фасовки и хранения:

Хранение пучками

Из уже обработанной зелени формируем небольшие пучки, оборачиваем пищевой пленкой, полиэтиленом или фольгой и отправляем в морозилку.

По мере необходимости отделяем нужное количество и применяем по назначению. Иногда в виде емкости используют специальные контейнеры.

Полезность от «Паштета»: при упаковке пряностей в полиэтилен старайтесь выжать из него весь воздух, как бы создав вакуум, чтобы на стенках не образовывался лед.

Нарезанная зелень

Обработанную, промытую и высушенную травку мелко нарезать, обернуть нужные порции в пищевую пленку в виде рулетика. На пакетах написать название пряности, чтобы в дальнейшем их не путать, и отправить в морозилку.

По мере необходимости отламывать любое количество от свертка. Этот способ удобен тем, что нарезать зелень перед добавлением в пищу уже не нужно. Кроме того, вы экономите пространство в морозилке.

Кубики льда

Перебрать и помыть пряности, дать воде стечь, но не сушить. Затем травку мелко нарезать, плотно уложить в формочки для льда, после чего наполнить водой и отправить в морозилку.

Как вариант, формочки можно заполнять растительным или сливочным маслом. После чего замерзшие кубики льда переложить в пакет для хранения.

Когда появится необходимость, достаточно лишь достать необходимое количество кубиков и добавить в блюдо.

Полезность от «Паштета»: замороженная зелень хорошо соседствует с овощами, но не рыбой и мясом. Старайтесь держать их отдельно.

Как засушить зелень на зиму

Сушка зелени — наиболее популярный и простой способ заготовки пряностей. Готовый продукт не занимает много места и его легко хранить. К тому же не все виды зеленых пряностей рекомендованы для заморозки. Так, например, листья салата при разморозке превратятся в ту самую противную зеленую жижу.

Что делать:

  • Для начала растения тщательно перебрать, убирать грубые и испорченные листики и ветки.
  • Затем несколько раз промыть в емкости с чистой водой.
  • После водных процедур хорошо отряхнуть пучки и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Далее в зависимости от способа сушки, зелень подвесить небольшими пучками или нарезать и разложить на ровной сухой поверхности с использованием пергаментной бумаги.
  • Место, где сушатся пряности, обязательно должно быть хорошо проветриваемым, теплым и затененным, т. к. прямые солнечные лучи убивают полезные микроэлементы.
  • Время сушки пряностей составляет около 3-7 дней. Если зелень крошится в руках, значит, она готова к хранению.

Держать такую травку лучше всего в темном сухом месте, в плотно закрывающихся стеклянных емкостях.

Также есть смысл приобрести специальную сушку. Гаджет будет полезен не только для обработки зелени, но и для удаления лишней влаги после мытья фруктов, овощей и ягод. Устройство стоит копейки, зато экономит кучу денег.

Из видео ниже ты узнаешь, какие виды зелени можно выращивать круглый год на собственном подоконнике:

Способы хранения свежего укропа в холодильнике и в домашних условиях

Укроп является универсальной приправой, которую можно добавлять в блюда круглый год. Но для этого нужно знать, как сохранить его правильно, сколько он остается годным. Существует очень много способов заготовки, помимо заморозки.

  • Подготовка укропа к хранению
  • Как хранить без холодильника?
  • Сушка естественным путем
  • Сушка в духовке
  • Как хранить сушеный укроп
  • Методы хранения в холодильнике без заморозки
  • Засолка
  • Мариновка
  • Консервация
  • В масле
  • Сколько времени можно хранить укроп дома

Подготовка укропа к хранению

Укроп используют для приготовления многих блюд. Он идеально дополняет вкус мясных, рыбных продуктов, придает приготовленной пище свежесть, делает ее более полезной. В укропе содержится большое количество витаминов, минеральных веществ. Многие хозяйки заготавливают его на зиму, чтобы круглый год наслаждаться ароматом зелени. Не в сезон можно купить пряность в супермаркете, но стоит она дороже, и при этом вкусовые качества не всегда на высоте. Лучше делать заготовки самостоятельно.

Чтобы дольше сохранить укроп, его нужно правильно подготовить к переработке. Веточки следует тщательно перебрать, отсортировать все примеси, пожухлые экземпляры. Если веточки подгнили или пожелтели, лучше выбросить их. Толстые стебли рекомендуется отрезать. Они слишком грубые, хотя некоторые хозяйки измельчают их, чтобы увеличить выход заготовки.

При покупке или самостоятельном сборе зелени стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • она должна быть сочной и выглядеть свежей;
  • стебель должен быть крепким, а листва насыщенно-зеленого цвета;
  • листья не должна слипаться;
  • аромат должен быть приятным, а не гнилым;
  • на рынках кустики связывают ниткой, в результате образуется гниль (гнилые участки стоит обрезать).

К переработке укропа стоит приступить как можно быстрее после его покупки или сбора. Он быстро вянет на солнце, может частично потерять аромат.

Веточки перед заготовкой на зиму нужно промыть, дать стечь лишней влаге, просушить на ровной поверхности. Это особенно актуально, когда зелень покупная.

Как хранить без холодильника?

Правильно хранить укроп можно и без холодильника. Популярностью пользуется такой метод консервирования, как сушка. Сушеный укроп можно добавлять в любые блюда. Его можно даже размочить перед употреблением, но в большинстве случаев этого не требуется.

Сушка естественным путем

Укроп прекрасно высыхает естественным путем. Предварительно его нужно промыть, порезать острым ножом, после чего разложить на ровной поверхности, застеленной бумагой. Газеты лучше не использовать, так как типографская краска содержит свинец. Это может негативно отразиться на здоровье. Не стоит измельчать зелень слишком сильно, так как в процессе высыхания она уменьшится в размере. Нужно это учитывать.

Читайте также:
Картофель "Бельмондо" описание сорта, зоны выращивания, особенности и его характеристики

Пару раз в сутки пряность следует ворошить, переворачивать для равномерного высыхания. Срок сушки в естественных условиях зависит от температуры, влажности воздуха, степени измельчения. Запрещено сушить продукт на открытом пространстве, под прямыми солнечными лучами.

Читайте также↓↓↓

Сушка в духовке

Ускорить процесс сушки можно при помощи электрической или газовой духовки. Удобнее использовать электрический духовой шкаф. Промытый и измельченный укроп следует равномерно разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой. Можно просто хорошо протереть противень и положить укроп прямо на него.

Температура сушки не должна превышать 40 градусов. Лучше оставить дверцу приоткрытой. Время от времени продукт нужно переворачивать, чтобы высушить его равномерно. Некоторые хозяйки выставляют минимальную температуру и через каждые два часа выключают духовку, оставляя дверцу приоткрытой. Можно использовать функцию обдува.

Очень удобно сушить укроп в специальной электросушилке. Такие приборы помогают ускорить процесс, при этом расход электроэнергии минимален. Если раскладывать продукт прямо на сетчатые лотки, измельчить его сильно не получится. Но можно сделать это позже, разломив уже высушенные веточки.

Как хранить сушеный укроп

При хранении сушеного укропа очень важно обеспечить подходящие условия. В первую очередь это минимальная влажность. Если в помещении сыро, лучше сложить укроп в жестяную или стеклянную банку, плотно закупорить крышкой.

В сухих помещениях укроп хорошо хранится и в тканевых мешочках. Но время от времени нужно проверять сохранность продукта. Если он начинает отсыревать, лучше подсушить его, после чего убрать в банку или контейнер. В полиэтиленовых мешочках продукт лучше не хранить.

Методы хранения в холодильнике без заморозки

Сохранить укроп свежим в холодильнике можно и без заморозки. Существует несколько способов заготовки продукта. Многие хозяйки успешно солят его или даже маринуют.

Засолка

Соленый укроп отлично хранится в холодильнике до восьми месяцев. Минусом такого способа хранения является то, что продукт получается с большим содержанием соли. Но недостаток можно устранить, если не солить блюда, в которые будет добавляться укроп.

Для засолки выбирают сочные, свежие веточки. Укроп нужно измельчить, сложить в банку слоями, пересыпая каждый солью. На 1 кг измельченной зелени должно приходиться около 250 г соли. Нельзя использовать йодированную соль. И обязательно нужно выбирать крупный помол. Банку с засоленным укропом нужно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Мариновка

Очень необычными вкусовыми качествами обладает маринованный укроп. Такая заготовка еще и отлично хранится. Перед маринованием укроп нужно хорошо промыть, нарезать не очень мелко (длина веточек должна составлять 2–5 см), после чего сложить в хорошо промытую стеклянную банку.

Банку с укропом следует залить кипятком, накрыть крышкой, но не закручивать, а через 15 минут слить воду. Повторить процедуру еще один раз. Сливать жидкость удобно при помощи специальной крышки с отверстиями, которую можно надеть на горлышко банки.

В отдельной кастрюле следует сварить маринад. На 300 мл воды должно приходиться 200 мл уксуса (9%) и 150–200 г соли. Уксус добавить, как только закипит вода. Плиту нужно сразу выключить. Полученным маринадом залить укроп в банках, закатать крышками и после остывания убрать в холод.

Читайте также↓↓↓

Консервация

Заготовить укроп на зиму можно и с использованием стерилизации. Зелень промывают, измельчают и раскладывают по баночкам объемом 500 мл, плотно утрамбовывают. В отдельной кастрюле нужно сделать рассол, растворив соль в воде. На 1 л воды потребуется 5 ст. л. соли. Можно добавить лавровый лист, пару бутончиков гвоздики. Рассолом залить укроп и стерилизовать заготовки 30 минут. Для стерилизации баночки нужно поставить в широкую кастрюлю, наполненную водой. Вода должна доходить до 2/3 по высоте банок. На дно кастрюли обязательно постелить полотенце. Баночки накрыть крышками, но не закручивать. Включить под кастрюлей плиту и кипятить на медленном огне 20 минут.

После стерилизации крышки на банках нужно закатать или завинтить, если используются винтовые механизмы. Баночки перевернуть и уложить крышками вниз на ровную деревянную поверхность, укрыть одеялом. После остывания убрать заготовки в погреб или в прохладное место.

В масле

Многие хозяйки хранят укроп в масле. Сделать такую заготовку очень просто. Для этого нужно промыть, обсушить и хорошо измельчить зелень. Можно даже использовать блендер. Далее следует выложить зелень в стерильные банки и залить подсолнечным или оливковым маслом. На 1 кг измельченного укропа потребуется около 1 л масла. Банки следует закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Можно заморозить укроп в масле. Для этого зелень хорошо измельчают, раскладывают по формочкам для льда, заливают маслом и убирают в морозильную камеру. Некоторые хозяйки заливают измельченный укроп не маслом, а водой или просто убирают измельченную зелень в пакеты, складывают в морозильную камеру.

Сколько времени можно хранить укроп дома

Срок хранения свежего укропа составляет всего несколько суток. Без холодильника он вянет уже через 8–12 часов, в холодильнике он может храниться до двух недель, если держать его в банке или в полотенце. В замороженном виде зелень сохраняет свои свойства на протяжении 8–10 месяцев.

Читайте также:
Картофель"Аврора": описание сорта, характеристики и фото

Читайте также↓↓↓

Консервированный стерилизованный продукт хранится до двух лет при условии, что процесс стерилизации был выполнен правильно. Если что-то было нарушено, крышки вздуются. Срок годности соленого укропа составляет 4–6 месяцев. Ароматом приправы можно наслаждаться всю зиму. Дольше всего хранится сушеная зелень. Она сохраняет свои свойства на протяжении 1,5–2 лет. Но к концу срока аромат становится уже не слишком выраженным.

Благодаря такими методам консервации, как сушка, замораживание, маринование, засолка, укроп можно сохранить практически до следующего урожая. Это позволяет наслаждаться вкусом зелени круглый год, добавлять ее в различные блюда и закуски.

5 способов, как сохранить укроп свежим и ароматным

  1. Условия хранения
  2. 5 способов хранения укропа в холодильнике
  3. Способ №1: в воде
  4. Способ №2: в стеклянной банке
  5. Способ №3: в полиэтиленовом пакете
  6. Способ №4: в бумажном полотенце
  7. Способ №5: засолка
  8. Засушка укропа
  9. Сроки хранения

Укроп, особенно свежий, способен улучшить вкус практически любого блюда, будь то салат, суп или горячее, вот почему без этой ароматной травки не обходится ни один огород. Сложно назвать блюда, с которыми не сочетается укроп. Его не добавляют разве что в десерты. Этот вид зелени облагораживает мясо, рыбу, овощи. Без него невозможно представить окрошку или сезонный салат. Но, для того чтобы сберечь все его полезные не только для кулинарии, но и для здоровья свойства, важно знать, как правильно хранить, что бы он долго оставался свежим и ароматным. Статья расскажет про условия хранения зелени и про то как сохранить укроп свежим долгое время.

Условия хранения

Свежая зелень быстро желтеет и вянет, для того, что бы это предотвратить, существует множество различных способов хранения. Многие предпочитают его сушить или замораживать в морозилке (в полиэтиленовых пакетах или в формочках для льда). Однако стоит помнить, что несмотря на то, что данные способы позволяют в полной мере сохранить вкус и аромат, как сушка, так и воздействие низких температур, лишают зелень значительной части витаминов и полезных веществ. Поэтому возможно чуть более трудоемко, но гораздо более эффективно хранить его в холодильнике.

5 способов хранения укропа в холодильнике

Прежде всего, необходимо правильно подготовить зелень, чтобы она не утратила свои свойства. Для этого необходимо:

  1. Тщательно перебрать пучок и удалить все сухие и пожелтевшие листочки и побеги.
  2. Промыть в емкости с прохладной водой, а затем ополоснуть под краном и дождаться, пока вся вода стечет.
  3. Выложить на полотенце и аккуратно промокнуть, после чего сменить полотенце, и оставить зелень просыхать.

Способ №1: в воде

Пучки зелени необходимо поместить в банку примерно на четверть наполненную водой, затем сверху надеть полиэтиленовый пакет и плотно обмотать горлышко веревочкой, что бы внутрь не проникал воздух. Получившаяся конструкция ставится в холодильник.

Особенно хорошо данный способ хранения подходит для укропа, у которого сохранились корни, свежим он будет оставаться в течение 2-3 недель.

Способ №2: в стеклянной банке

Для этого варианта хранения необходимо отделить листочки и небольшие веточки укропа от стеблей, высыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. В таком виде в холодильнике укроп будет оставаться зеленым и сочным на протяжении 2-3 месяцев, главное, чтобы крышка не пропускала воздух.

Способ №3: в полиэтиленовом пакете

Заранее подготовленный укроп необходимо сложить в плотный пакет и герметично заклеить скотчем, что бы внутрь не проникал воздух. Внутри пакета зелень будет оставаться свежей в течение 2-х недель.

Способ №4: в бумажном полотенце

Пучки укропа необходимо завернуть в бумажное полотенце, слегка опрыскать водой и поместить внутрь полиэтиленового пакета. Закрывать пакет не нужно. Если каждые 3-4 дня менять полотенце, это продлит срок хранения зелени в холодильнике до 3-х недель.

Способ №5: засолка

Так же как и при способе №2, необходимо отделить листочки и тонкие веточки от черенков, а затем слоями выложить в банку, пересыпая солью, и утрамбовать. В холодильнике плотно закрытая банка сможет храниться до следующего урожая и даже дольше.

При использовании такого укропа важно помнить, что он уже впитал в себя достаточное количество соли, и добавлять ее в блюдо нужно предельно осторожно.

Засушка укропа

Сушеный укроп можно хранить больше года. Приготовить эту приправу можно разными способами. Свежую зелень нужно вымыть, высушить и измельчить. Разложите порезанный укроп на подоконнике (на него должно попадать много света) и оставьте на несколько дней. После упакуйте полученную приправу в полотняный мешок или стеклянную банку с плотной крышкой и поместите в темное сухое место.

Таким же способом можно сушить и целые пучки укропа, но пользоваться ими в быту будет не совсем удобно. Для ускорения сушки можно воспользоваться такими благами цивилизации, как микроволновка или духовка. Высушенный укроп хорошо подойдет к мясным, рыбным и овощным горячим блюдам, а в свежие салаты его лучше не добавлять.

Аромат его довольно специфический и для овощных салатов окажеться слишком резким. Наслаждаться душистым, с многогранным вкусом укропа можно не только летом, но и в течение всего года. Нужно лишь знать некоторые хитрости длительного хранения этой популярной пряной травы в домашних условиях.

Читайте также:
Посадка перца на рассаду в улитку: пошаговая инструкция по выращиванию

Сроки хранения

Зависит от используемого метода, начального состояния укропа. Минимально он останется свежим 2-3 часа. Если оставить в миске на столе, быстро завянет, подсохнет. Максимальный срок — 1 месяц. Есть метод дольше сохранить продукт свежим.

  1. Перебрать укроп, разложить на салфетке, дать концам веточек подсохнуть.
  2. Прогреть над паром стеклянную банку, обдать кипятком крышку, просушить.
  3. Сложить зелень. Делать рыхлые слои. Утрамбовывать нельзя.
  4. Надеть крышку, убрать в холодильную камеру.

При таком способе продукт получится сохранить 2-3 месяца. Легко в любой момент открыть емкость, взять нужно количество, снова запечатать и вернуть на место.

Ни одна заготовка не сохранит максимально естественный вкус, аромат. Поэтому и зимой периодически приобретается свежий укроп. Покупной продукт требует тщательного мытья. Для ускорения роста производители используют различные удобрения.

Минимизировать негативное влияние на организм поможет вымачивание в холодной воде. Только после этого приема сохранить пучок долго не получится.

При благоприятных условиях, если не применять дополнительные меры, свежий укроп хранится в холодильнике около недели. Используя один из описанных выше способов, этот срок можно увеличить в несколько раз. Соленый, сушеный или замороженный укроп сохраняет свой вкус и аромат до 1 года.

Если под рукой на кухне есть зеленый укроп, у приготовленных блюд всегда будет нотка весенней свежести. Теперь вы знаете, как сохранить его сочным и ароматным на протяжении длительного времени без особых проблем.

Как сохранить укроп в холодильнике свежим — действенные советы по хранению

Укроп – одна из самых популярных пряных трав, которая придает вкус и аромат любому блюду. Срезанный пучок достаточно быстро начинает терять свои свойства даже в холодильнике. Однако при подходящих условиях срок хранения можно продлить. Расскажем, как проще всего сохранить укроп свежим в холодильнике.

Как выбрать хороший укроп в магазине

Качественная продукция обладает следующими характеристиками:

  • приятный пряный аромат;
  • листочки и веточки упругие, не пожелтевшие, на них нет темных пятен;
  • ярко-зеленый оттенок;
  • в упаковке не скопилась влага.

Подготовка зелени к хранению

Для того чтобы зелень не утратила свои вкусовые качества, необходимо знать, как правильно хранить укроп. Перед тем как убрать продукт на хранение, его стоит внимательно осмотреть, отделить сухие, пожелтевшие листочки. После чего нужно аккуратно протереть траву сухим бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы удалить пыль и грязь.

Самый часто задаваемый вопрос – мыть или не мыть зелень перед заготовкой. Здесь каждый решает сам, но стоит помнить, что если предварительно вымыть зелень, она быстрее испортится. Лучше всего выбрать способ, при котором предварительное мытье не требуется.

Если же без мытья не обойтись, не стоит мыть стебли и листочки под напором воды, лучше налить ее в глубокую миску и поместить туда траву на 1-2 минуты. После мытья сперва достаньте пряность и только потом вылейте воду (это позволит оставить всю грязь на дне).

После мытья продукт необходимо тщательно просушить (промокнуть бумажным полотенцем и разложить на ровной поверхности до полного высыхания).

Как хранить укроп в холодильнике

Само по себе хранение укропа не доставляет особых проблем, достаточно знать основные способы. Самым простым вариантом, как сохранить укроп, является холодильник. Лучше держать приправу на нижней полке или в отделении для фруктов, оптимальная температура – от 0 до +2 °C. Так зелень дольше сохранит аромат и привлекательный внешний вид.

Рассмотрим основные способы, как хранить свежий укроп в холодильнике.

В воде

Сохранить укроп свежим в домашних условиях на долгое время поможет обычная вода. Для этого также понадобится свежая зелень (мыть предварительно не стоит) и полиэтиленовый пакет.

Возьмите стакан с водой, поместите в него корни, сверху накройте пакетом (в нем можно сделать несколько маленьких проколов, чтобы к зелени попадал воздух). В таком виде продукт останется свежим до 10 дней. Для тех, кто не хочет самостоятельно этим заниматься, в магазинах для дома и на сайте Aliexpress за 200 руб. можно приобрести специальные пластиковые колбы для хранения, которые действуют по принципу стакана.

В стеклянной банке

Хранить продукт можно в стеклянной банке. Для этого промываем зелень в миске с водой, тщательно просушиваем, нарезаем на небольшие части и укладываем в банку, после чего закрываем ее крышкой. В таком виде трава не испортится до 14 дней.

В полиэтиленовом пакете

Сохранить продукт свежим до 3 недель поможет полиэтиленовый пакет. Тщательно отряхиваем зелень от грязи и пыли, отделяем завявшие веточки и убираем в пакет, предварительно сделав в нем несколько проколов (чтобы специя не заветрелась). Если положить в пакет половинку очищенного репчатого лука, это поможет оставаться траве свежей до 1 месяца (в этом случае лук необходимо менять на свежий каждые 4 дня).

Вакуумный контейнер

Вакуумный контейнер также поможет продлить свежесть до 1 месяца. Для этого необходимо обдать продукт кипятком, тщательно высушить и упаковать в вакууме.

В бумажном полотенце

Трава останется свежей до 14 дней, если завернуть ее в бумажное полотенце, которое будет впитывать излишки влаги.

Хранение пучками

Пучок свежего укропа необходимо очистить от грязи бумажным полотенцем, завернуть в пищевую пленку (желательно выпустить из нее весь воздух) и убрать в морозильник. В таком виде специя не испортится до 6 месяцев.

Читайте также:
Кому нельзя есть чеснок: можно ли его употреблять при ангине, температуре, заболевании псориазом, цистите, язве желудка

Нарезанная зелень

Удобно заготавливать продукт, предварительно разделив его на порции. Промываем, просушиваем и нарезаем пучок. Делим его порционно на небольшие части. Каждую заворачиваем в пищевую пленку (получаются маленькие брикеты), убираем в морозильник. Для того чтобы не запутаться, каждый брикет можно подписать или сложить в один большой контейнер.

Как еще можно хранить приправу

Помимо холодильника заготовить продукт на зиму можно при помощи:

  • сушки;
  • заморозки;
  • засолки;
  • маринования.

Кубики льда

Эффективный способ заготовить специю – заморозить кубиками льда. Для этого промываем, просушиваем траву, нарезаем ее на небольшие кусочки, раскладываем в форму для приготовления льда, заливаем небольшим количеством воды и убираем в морозильник. Вместо льда можно использовать растительное или растопленное сливочное масло. После того как кубики застынут, их можно достать и сложить в полиэтиленовый пакет или контейнер (для экономии места в морозильнике).

Засолка

Засолка поможет сохранить траву свежей в течение 8-10 месяцев. Моем, просушиваем и нарезаем приправу, укладываем в банку, пересыпая солью (слой пряности, слой соли) в пропорции 2 к 1, закрываем крышкой, убираем на хранение.

Хранение сушеного укропа

Продукт можно хранить и в засушенном виде, срок годности – от 1 до 2 лет. Существует несколько способов, как хранить дома сушеный укроп:

  • в тканевых мешочках;
  • в полиэтиленовом контейнере или пакете (в этом случае его стоит беречь от прямых солнечных лучей);
  • в жестяной банке.

Маринование

Продукт на зиму можно замариновать. Для этого понадобится:

  • стеклянная банка;
  • зелень – 500 г;
  • вода – 300 г;
  • соль – 150 г;
  • 9%-й раствор уксуса – 200 г.

Промываем, нарезаем зелень, смешиваем в кастрюле воду, соль, уксус, доводим до кипения. Складываем в стерилизованную банку, заливаем кипящим маринадом, тщательно утрамбовываем, закрываем крышкой, убираем в холодильник либо погреб. Специя останется свежей от 8 до 10 месяцев.

Способ заготовки Срок хранения Условия хранения
в воде до 10 дней в холодильнике (нижняя полка,
отделение для фруктов)
в стеклянной банке до 14 дней
полиэтиленовый пакет до 1 месяца
вакуумный контейнер до 1 месяца
в бумажном полотенце до 14 днеq
заморозка (пучками,
в нарезанном виде, в кубиках льда)
6 месяцев в морозильнике
в сушеном виде от 1 до 2 лет в сухом темном месте
засолка, маринование от 8 до 10 месяцев в холодильнике, погребе

Что лучше – сушить или замораживать укроп

У каждого способа заготовки есть свои преимущества:

  • сушеный продукт дольше остается свежим, он более ароматный;
  • замороженный укроп сохраняет больше полезных свойств, внешний вид лучше;
  • в холодильнике продукт максимально сохраняет полезные свойства и структуру;
  • соленья и маринованная продукция полностью готовы к употреблению, однако содержат лишнюю соль.

Как понять, что укроп испортился

О том, что специя испортилась, можно понять по следующим признакам:

  • внешнему виду – листочки завяли, пожелтели, размягчились;
  • запаху – он стал неприятным;
  • вкусу – специя начала горчить.

Выбирая способ для длительного хранения, стоит помнить, что чем больше срок хранения, тем меньше полезных веществ остается в продукте. Так, сушка продлевает срок хранения укропа и помогает сохранить на несколько месяцев свежим без заморозки, но при этом в результате термической обработки он теряет до 50 % своих полезных веществ. Однако если его высушить, он сохранит свежесть до 2 лет. Укроп – зелень, которая присутствует практически в каждом доме. Сам по себе срок его хранения небольшой, но соблюдая некоторые правила, этот период можно значительно увеличить.

Делитесь статьей с друзьями в социальных сетях. Пишите в комментариях, какой способ вам кажется наиболее практичным.

Можно ли сохранить укроп свежим в холодильнике и как его заготовить другими способами?

Укроп – универсальная пряность, подходящая для использования во многих блюдах. Чтобы правильно сохранить укроп на зиму, следует знать некоторые хитрости. Не стоит забывать и о том, что свежая трава обладает мягким запахом, тогда как сушеная зелень имеет более резкий аромат и применяется преимущественно для первых блюд. В нашей статье расскажем о разных способах хранения полезной пряности.


Если урожай укропа удался, нужно подумать о его дальнейшем хранении

Как подольше хранить без холодильника?

Сушка

Один из способов сохранить укроп надолго- это высушить его. Сухую траву хранят в стеклянной или фарфоровой таре в сухом темном месте. Можно хранить такие заготовки в шкафу на кухне.

Преимущества и недостатки

Большое преимущество сушеной приправы – это длительный срок хранения и наилучшее сохранение аромата. Но с каждым месяцем аромат становится менее выраженным.

Этот способ особенно хорош, если нет морозильной камеры или же в ней мало места. Но он не подойдет, если нет места для сушки.

Как правильно сушить?

Для лучшего сохранения аромата пряность сушат целиком. Затем уже измельчают.


Сушить укроп можно несколькими способами:

  • На воздухе. Листья тонким слоем выкладывают на ровную поверхность и периодически перемешивают. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей.
  • В духовке. Температура должна быть меньше сорока градусов. Дверцу оставляют приоткрытой и в течение четырех часов производится сушка. Периодически укроп перемешивают. Желательно, чтобы в духовке был режим обдува.
  • В микроволновке. Побеги кладут между салфетками и на максимальной температуре сушат около трех минут. При необходимости процедуру повторяют.
  • В электросушилке. В течение трех часов зелень сушится в режиме трава. Если же такого режима нет, выставляется температура около сорока градусов и сушится до готовности.
Читайте также:
Сорт картофеля Розара: описание, посадка и уход
Сколько времени не меняется качество?

Сушеный укроп хранится до двух лет. По истечении этого срока, специя теряет свои качества.

Как использовать?

Сухой укроп – это универсальная пряность. Она сочетается практически со всеми продуктами:

  1. мясом;
  2. рыбой;
  3. овощами;
  4. творогом;
  5. сыром;
  6. яйцами.

Пряность добавляют в салаты, в первые и вторые блюда. Это незаменимая специя на кухне.

Справка: добавление сухого укропа в блюда делает их ароматными и усиливает вкус.

Подготовка укропа к хранению

Укроп используют для приготовления многих блюд. Он идеально дополняет вкус мясных, рыбных продуктов, придает приготовленной пище свежесть, делает ее более полезной. В укропе содержится большое количество витаминов, минеральных веществ. Многие хозяйки заготавливают его на зиму, чтобы круглый год наслаждаться ароматом зелени. Не в сезон можно купить пряность в супермаркете, но стоит она дороже, и при этом вкусовые качества не всегда на высоте. Лучше делать заготовки самостоятельно.

Чтобы дольше сохранить укроп, его нужно правильно подготовить к переработке. Веточки следует тщательно перебрать, отсортировать все примеси, пожухлые экземпляры. Если веточки подгнили или пожелтели, лучше выбросить их. Толстые стебли рекомендуется отрезать. Они слишком грубые, хотя некоторые хозяйки измельчают их, чтобы увеличить выход заготовки.

При покупке или самостоятельном сборе зелени стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • она должна быть сочной и выглядеть свежей;
  • стебель должен быть крепким, а листва насыщенно-зеленого цвета;
  • листья не должна слипаться;
  • аромат должен быть приятным, а не гнилым;
  • на рынках кустики связывают ниткой, в результате образуется гниль (гнилые участки стоит обрезать).

На заметку! К переработке укропа стоит приступить как можно быстрее после его покупки или сбора. Он быстро вянет на солнце, может частично потерять аромат.

Веточки перед заготовкой на зиму нужно промыть, дать стечь лишней влаге, просушить на ровной поверхности. Это особенно актуально, когда зелень покупная.

Методы хранения в холодильнике без заморозки

Можно хранить свежий укроп, не прибегая к экстренной заморозке или сушке. Если сделать все правильно, жизнь свежесобранного укропа можно продлить до трех недель. Хранить необходимо в холодильнике.

Способы

  • В полиэтилене или контейнере. Зелень не мытую, но высушенную сложить в полиэтиленовый пакет или контейнер. Важно сделать небольшие дырочки в пакете, чтобы зелень дышала и не загнивала. Такой укроп будет жить около двух недель. Если добавить в пакет с укропом половинку репчатого лука, это продлит жизнь травы еще на несколько дней. Лук менять каждые три-четыре дня по мере необходимости. Желательно хранить траву в зоне свежести.
  • В воде. Свежий пучок укропа поставить в стакан с водой и накрыть полиэтиленовым пакетом. Здесь также важно, чтобы зелень дышала. Для этого также необходимо сделать крохотные отверстия в полиэтилене. Срок хранения до двух недель.
  • В бумажном полотенце. Можно завернуть траву в бумажное полотенце и поместить на полку холодильника. Так бумага будет вбирать в себя излишки влаги. При таком способе хранения эта замечательная пряность может оставаться свежей до двух недель.
  • В вакуумной упаковке. Траву слегка обдают кипятком, воду сливают. Зелень помещают в пакет и упаковывают под вакуумом. Достоинства: это самый длительный метод хранения свежей зелени в холодильнике. Но недостатком является то, что не всегда есть возможность вакуумирования. Так укроп будет оставаться свежим около трех недель.

Насколько надежно?

Конечно, вышеперечисленными методами невозможно сохранить укроп на всю зиму. Но зато зелень остается в первозданном виде две-три недели. Вкус, запах и структура приправы не меняются.

Засолка

  1. Укроп промыть, высушить и измельчить.
  2. Щедро пересыпать солью и сложить в чистые, сухие банки.
  3. Плотно закрыть их крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Основное преимущество метода засолки – это более долгое время хранения, по сравнению с первыми двумя способами. Зелень в таком виде остается съедобной около восьми-десяти месяцев.

Но есть и недостаток — вместе с приправой мы потребляем довольно большое количество соли.

Укроп, заготовленный таким образом, можно так же использовать в приготовлении первых, вторых блюд и салатов. Просто такие блюда можно не солить вовсе или солить меньше.

В каком виде лучше всего хранить

Идеальный вариант — оставить укроп свежим, он используется во всех блюдах. Только это невозможно делать круглый год. Многие хозяйки практикуют заготовки. Актуальный способ определить избытки в сезон.

Основные виды заготовок:

  • сушка. Срок годности — 24 месяца. Сушат на воздухе, в специальных электроприборах;
  • заморозка. Срок годности — 6 месяцев. Замораживают укроп в пакетиках, контейнерах, делают кубики с водой;
  • сырая засолка. Нарезанные веточки густо пересыпаются солью, на 1 кг идет не меньше 250 г.

Выбор способа зависит от цели применения. В первые блюда удобно добавлять сушеную зелень, имеющую концентрированный вкус и аромат. Подойдет и засолка. Во вторые блюда, закуски лучше вписывается заготовка из морозилки.

Сохранить свежесть поможет обычный репчатый лук. Нужно разрезать головку на четыре части, поместить в посудину вместе со свежей зеленью, отправить в холодильник.

Рекомендации

  • Очень важно для хранения укропа отобрать только здоровые и свежие побеги. Ни в коем случае нельзя хранить укроп, в котором уже видны процессы гниения вместе с остальными здоровыми растениями.
  • При хранении стараться избегать излишней влаги.
  • Хранить зелень в холодильнике в зоне свежести от нуля до двух градусов тепла.
  • Мыть траву не перед закладкой на хранение, а только перед применением.
  • Сушеный укроп получается более ароматным, чем замороженный. Но не у всех есть подходящее место для сушки.
  • При быстрой заморозке остается больше витаминов.
  • Хранение в холодильнике дает нам свежий укроп с неизменной структурой, запахом и вкусом. Хотя оно и не такое длительное, как в случае с заморозкой или засолкой.
  • Соленая пряность дольше живет, но с таким укропом мы потребляем лишнюю соль.
Читайте также:
Действенно и безопасно, или как применять горчицу от колорадского жука?

Мы рассмотрели, как можно долго сохранить свежую зелень. При грамотном хранении укропа и соблюдении всех правил, можно добиться не только долгой свежести, но и сохранения всех полезных свойств приправы. Главное выбрать для себя самый оптимальный способ хранения, соответственно потребностям и возможностям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подготовительный этап

Чтобы подольше сохранить аромат и натуральный вкус зелени, важно правильно подготовить урожай. Соблюдайте простые правила:

  • тщательно переберите стебли, убрав порченные и пожелтевшие листья;
  • не мойте ветки, если собираетесь поместить укроп на хранение в холодильник;
  • чтобы устранить грязь, просто отряхните зелень или протрите ее сухой тряпкой;
  • влажный укроп предварительно высушите, промокнув бумажным или вафельным полотенцем.

Если вы будете учитывать данные рекомендации, свежую зелень получится правильно заготовить и при подходящих условиях сохранить в течение месяца и дольше. В зависимости от потребностей траву можно сложить в пластиковую, целлофановую или стеклянную емкость. Какие бывают способы хранения, расскажем далее.

Банка

Отлично хранится укроп и в обычных стеклянных банках. Правда, перед тем как туда класть зелень, нужно убедиться, что банка полностью сухая и там нет ни единой капельки воды. После этого необходимо вымыть укроп и разложить его на какой-нибудь поверхности, чтобы он полностью высох, ибо на специи тоже не должно быть ни капли воды. А в конце останется лишь порезать зелень и переложить ее в банку, которую нужно будет отправить в холодильник и держать там до востребования.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хранение семян для посадки

Семена укропа также подходят для разнообразного использования. Ими можно лечиться и добавлять в засолки. Хранятся они долго. Со временем семена теряют эфирные масла, из-за чего утрачиваются полезные свойства и запах. Но для посадки они пригодны в течение нескольких лет.

Подготовка

Подготовить к хранению семена укропа очень просто. Нужно собрать зонтики укропа, поместить в бумажный пакет и высушить. Через 2-3 недели потрясти зонтики, опавшие сухие семена собрать и отправить на хранение в сухую банку.

Сроки и условия

Хранить семена необходимо в сухой банке с плотно закрывающейся крышкой при комнатной температуре. Важное условие – не допускать попадания влаги внутрь банки. После года хранения использовать семена для добавок или лечения уже не стоит, так как они утратят полезные свойства, но для посадки останутся еще вполне пригодны.

Контейнер

Если у вас есть пластиковый контейнер, то и он отлично подойдет для хранения укропа. Но перед тем как туда положить зелень, ее нужно тщательно осмотреть на наличие мусора (насекомых или частичек грунта), который нужно отряхнуть. После этого следует тщательно помыть укроп, можно даже под душем, и сложить его в контейнер. Далее зелень заливаем холодной водой и можно ставить контейнер в холодильник на 7-8 часов. Как время истечет, воду нужно будет слить, пряности отряхнуть и сложить обратно в контейнер, который ставится потом в холодильник.

Ну и время от времени нужно проверять емкость, чтобы в случае необходимости выливать из нее скопившуюся влагу.

Как заморозить укроп в морозилке

Заготавливаю зелень уже не первый год. Испробовала разные способы: сушку, засолку, заморозку. У каждого из них есть свои достоинства. Однако, последний способ мне нравится больше, чем другие.

Прежде чем заняться заготовкой, хочу подсказать какой укроп лучше заготавливать, чтобы он остался вкусным ароматным и сохранил все свои свойства.

Эти советы подойдут не только для садоводов – любителей, но для горожан, приобретающих зелень на рынках. Важно выбрать время заготовки, когда наша ароматная пряность самая полезная.

  1. Не берите совсем молодую зелень, она не набрала ещё силу. Лучше подождать, когда она станет тёмно-зелёного цвета.
  2. Не стоит брать укроп, который уже выпустил зонтики и собирается цвести. Он уже теряет свой яркий аромат и полезные свойства.

Итак, у нас самый ароматный и красивый овощ, и мы приступаем к его заготовке. Она очень проста. Всего 3 этапа.

Этап 1 – подготовка

Сначала удаляем все толстые стебли и хорошо промываем зелень в проточной воде, чтобы смыть пыль и землю.

Выкладываем на бумажное полотенце на просушку. Просушить его нужно очень хорошо. Обычно на это уходит 1-2 часа. Не жалейте это время. Нам важно, чтобы ушла лишняя влага, тогда наша пряность при заморозке будет без кристалликов льда, сохранит все полезные свойства, не слипнется, и её можно будет легко достать ложкой.

Читайте также:
Мелисса и мята: отличие растений, выясняем, это одно и то же или нет, в чем разница по лечебным свойствам

Этап 2 – шинковка

Мелко нарезаем нашу пряность. Для заморозки мне больше нравится укроп, порезанный вручную, хотя многие хозяйки предпочитают измельчать его в блендере. Здесь надо быть осторожным, чтобы не сделать из него кашу.

Этап 3 -упаковка

Раскладываем заготовку в тару. Здесь могут быть различные варианты. Можно сложить порезанную зелень в пластиковые контейнеры, пищевую плёнку, полиэтиленовые пакеты и даже стеклянную банку.

Я складываю эту пряность в плоские одноразовые контейнеры, они компактны и не занимают много места в морозилке. При закладке хорошо уплотняю зелень, так она лучше хранится, её легко извлечь ложкой, взяв столько, сколько необходимо.

Упакованную пряность отправляем в морозилку. Укроп получается, как свежий, зелёный, ароматный, как летом.

Если вы заготавливаете не только укроп, но и другую зелень, то обязательно подпишите тару, чтобы зимой не было проблемы найти нужную заготовку.

Замороженную таким способом зелень можно использовать в любые блюда: супы, макароны, картошку, мясо, пиццу, заливной пирог, творог. Всего просто не перечесть.

В замороженном виде укроп можно хранить 6-8 месяцев. Это время он сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.

Это мой самый любимый способ заготовки. Наша пряность не слипается, не смерзается, остаётся свежей и ароматной.

Заготовка укропа на зиму – лучший рецепт

Это приправа в очень популярном в последнее время восточном стиле, с соевым соусом, благодаря которому срок хранения в домашних условиях увеличивается до 3 месяцев.

  • Укроп – 300 гр.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Смесь перцев, кориандр – по щепотке.
  1. Обрежьте у веточек жесткие части, ополосните зелень, просушите. Крупно порежьте, сложите в плошку.
  2. Покрошите чесночные зубчики, отправьте к зелени. Заправьте кориандром, смесью перцев, посолите.
  3. Пробейте блендером, превратив зеленую массу в однородное пюре.
  4. Влейте соевый соус, перемешайте. Разложите в маленькое баночки и поставьте в холодильник. При употреблении учитывайте, что приправа получится очень соленой.

Маринованный укроп

Недостаток домашней заготовки только один – термическая обработка, из-за которой теряется некоторая часть полезных свойств зелени.

  • Укроп – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Уксус 9% — стакан.
  1. Порежьте веточки зелени, плотно уложите в банки объемом в пол литра.
  2. Вскипятите воду, засыпьте специи, проварите, пока кристаллы не растворятся.
  3. Залейте банки кипящим маринадом. Прикройте крышками, отправьте стерилизоваться на водяную баню. Для банок в пол литра время обработки – 25-30 минут.
  4. Закатайте заготовки под железную крышку, остудите под теплым одеялом, поставив на крышку. храните в погребе или ином помещении с низкой температурой.

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях

Укроп используют во многих блюдах. Свежая пряность имеет мягкий аромат, но сушеная обладает более резким запахом. Укроп чаще употребляют в первых блюдах. На зиму пряность можно засушивать разными способами, но важно правильно это делать, так как необходимо знать некоторые нюансы хранения.

Укроп: описание

Укроп относится к семейству Сельдереевых. Эфирные масла придают растению специфический запах и вкус. В укропе содержится аскорбиновая кислота, кальций, железо, минеральные соли, а также много витаминов: K, A, E, D, H, B1-B12. Небольшая калорийность (43 ккал), жиров менее 2 грамм, белки (3,5 г), углеводы (4,9 г).

Пряность полезна для организма человека. Она хорошо утоляет чувство голода, активирует все процессы пищеварительного тракта. Укроп следует употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Благодаря тому, что калорийность невысокая, многие женщины употребляют растение как вспомогательное средство для сжигания лишних килограммов.

Важно! Заготовку зелени надо проводить в июне, до выпуска зонтиков, чтобы в растении сохранились все полезные свойства.

Подготовка укропа к заготовке на зиму

Заготовка укропа на зиму в домашних условиях с сохранением полезных свойств, вкуса и аромата должна проходить правильно. Необходимо соблюдать определенные правила:

  • каждый кустик надо перебрать, удалить желтые и сухие части;
  • на хранение в морозильной камере берется немытый укроп;
  • для удаления пыли, грязи с растения, следует отряхнуть куст или протереть тряпочкой;
  • перед тем как заморозить влажный укроп, его надо высушить полотенцем.

Совет! Нельзя сушить укроп под солнечными лучами. Растение желтеет, полезные свойства его уменьшатся.

Сохранение витаминов: правильная заморозка укропа

О том, как сохранить укроп на зиму в свежем виде, думают многие хозяйки. Варианты есть разные, когда долгое время можно хранить зелень в холодильнике. Оптимальным вариантом считается заморозка.

Целым кустом

Для такой заготовки понадобится фольга, а подготовить очень просто:

  1. Веточки укропа тщательно промыть, затем дать просушиться. Дальше делят их на небольшие порции, чтобы хватило на одно блюдо.
  2. Каждый пучок заворачивают в фольгу.
  3. Дальше раскладывают в морозильнике получившиеся заготовки.

Таким способом можно надолго сохранить вкусовые и питательные качества растения.

Измельченный

В основном для консервации используют нежные листочки и стебли укропа. Но толстые стебельки растения также заготавливают на зимний период. Их необходимо промыть, высушить, сложить в целлофановые пакеты и убрать в морозилку. Такая пряность даст отличный вкус супам или малосольным огурцам.

Обычный способ заготовки:

  • сухую подготовленную зелень мелко нарезают, в блендере тоже можно измельчить, но можно получить в итоге кашицу;
  • разложить в пластиковые контейнеры, чтобы частички были уложены плотно;
  • оставить в морозилке.
Читайте также:
Томат "Толстые щечки": описание и характеристика сорта, советы по применению помидор

В ледяных кубиках

Надолго сохраняться все вкусовые качества и полезные вещества при заморозке укропа в ледяных кубиках. Как хранить укроп в холодильнике долго свежим? Главное, вовремя срезать растение и правильно его подготовить:

  • промыть зелень, высушить и мелко порезать;
  • положить по-немногу укропа в емкости для льда и утрамбовать;
  • зелень хорошенько утрамбовать и залить холодной водой.

Полученные укропные формочки отправляют в морозильную камеру.

Совет! Нельзя по несколько раз замораживать и размораживать заготовку. Так потеряются вкусовые качества.

Как правильно засолить укроп

Тем, кто впервые собирается засолить укроп, можно посоветовать простой классический рецепт. Он прост и укроп получается отличный. Для засолки понадобятся:

  • соли 250 грамм;
  • укропа 1 килограмм.
  1. Промыть каждый листик и высушить.
  2. Подготовленные кустики мелко режут ножом и смешивают с солью.
  3. Кашице необходимо настояться несколько часов. Цвет изменится, смесь станет темнее.
  4. Осталось подготовить банки, простерилизовать и разложить в них полученную кашицу.

Данный способ засолки простой, так как не надо делать специальный рассол, за полчаса можно справиться. Банки следует убрать в холодильник или погреб.

Если укропа много, то необходимо соблюдать пропорции: оптимальное соотношение укропа и соли 1 к 4.

Есть вариант засолки в маринаде, используя лимонную кислоту:

  • 0,5 кг укропа, порезанного на мелкие части;
  • 22–25 грамм лимонки;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 0,5 ложки сахара;
  • стакан растительного масла.

Все ингредиенты, кроме укропа, смешать и прокипятить 8 минут. В банки разложить растение, залить маринадом. Стерилизовать баночки следует в течение 10 минут. Для этого в большую кастрюлю на дно кладут х/б полотенце и ставят на нее заготовки. Затем заливают водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Кастрюлю ставят на огонь. После стерилизации их закатывают, переворачивают и дают остыть. Хранят в прохладном месте: в подвале или подполе.

Сушка и хранение укропа

Сушка – это еще способ как сохранить укроп на зиму. Таким способом можно заготавливать зелень, которое долгое время способно сохранять свежесть и непревзойденный аромат.

Сушить растение можно разными способами, главное, чтобы листья не пожелтели во время процедуры:

  1. На открытом воздухе. Укроп собирают с грядки и связывают в пучки, которые подвешивают в темном месте. Пару недель отводится для сушки. Затем складывают сушеную пряность в бумажный пакет, коробку или банку.
  2. Еще один хороший способ для сушения растения – это микроволновка. На блюдо раскладывают салфетки, на которые выкладывают измельченный промытый укроп. Сверху тоже накрывают бумажной салфеткой и на 4 минуты отправляют сушить в микроволновую печь. Затем высыпать на противень и оставить на ночь. Этого времени будет достаточно, чтобы получить вкусный готовый к употреблению продукт.
  3. Укроп в духовке сушат так же, как и в микроволновке. Только температура должна быть не больше 50 градусов.

Важно! Дверца печи немного приоткрыта, чтобы укроп не сгорел. Если на внутренней стороне двери появляются капли конденсата, то необходимо убавить мощность.

Спустя 2 часа немного увеличивают температуру и оставляют противень с укропом на 2 часа. Потом остывшую пряность раскладывают по сухим банкам.

Как лучше хранить укроп? Это зависит от того, в каком состоянии находится зелень и каким методом пришлось ее заготовить. Обычно свежим растение остается 2–3 часа, а потом на открытом воздухе листочки вянут, подсыхают, цвет теряется. В среднем при правильной заготовке укроп можно сохранить в течение месяца.

Свежий укроп в холодильнике

Способов, как сохранить укроп свежим в холодильнике, существует несколько. Хозяйка может выбрать подходящий для себя:

  1. В воде. Банку наполнить водой на четверть, поставить в нее пучок укропа (лучше с корешками). Сверху надеть целлофановый пакет и обмотать веревкой горлышко банки, чтобы воздух не проникал внутрь. Так укроп сохранится свежим до трех недель.
  2. В банке. Использовать необходимо только зеленую пряность. Порезать веточки, сложить в банку и закрыть крышкой. Зелень сохранится в холодильнике до 3 месяцев.
  3. Две недели можно сохранить укроп в пакете, заклеенным скотчем. Главное, выбирать только зеленые веточки растения.
  4. Еще один способ хранения в холодильнике свежей пряности – это бумажная салфетка. Чистые веточки укропа раскладывают на ней и скручивают. Листочки слегка сбрызгивают водой. Салфетку убирают в целлофановый мешочек.

Важно! Если каждые 2–3 дня открывать пакет и растения смачивать водой, можно использовать зелень около месяца.

Способов хранения вкусной пряности много. Какой из них лучше выбрать несложно, если знаешь для каких блюд укроп предназначается. В салаты можно добавлять соленую и сушеную приправу. Витамины и минералы при длительной варке теряются, поэтому в горячие блюда укроп кладут в конце готовки. Для супов и борщей можно использовать пряность в любом виде.

Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно и нельзя есть

Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие – табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.

Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.

Читайте также:
Удобрение картофеля минеральными подкормками: комплексные

Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).

Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).

Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).

Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.

Специи, пряности, травы.

Чего есть нельзя:

Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:

Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение – быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).

Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).

Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно.

Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа

Вид разрешенного продукта Продукты
Фрукты Ограниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник
Овощи Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста,
листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы
Молочные продукты Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты,
немного сыра с низким процентом жирности
Крупы Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная,
перловая, изредка макароны
Мясо и рыба Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые
виды рыбы
Сладкое Только специальные диабетические продукты
и крайне ограниченно
Питье Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав
Хлебобулочные изделия Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой
Разное Яйца, растительные масла

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.

Завтрак: гречневая каша

Обед: говядина, тушенная с овощами

Полдник: запеченное яблоко с творогом

Ужин: горбуша на овощной подушке

Завтрак: перловая каша

Обед: луковый суп или говядина с овощами

Полдник: салат из капусты с яблоком

Ужин: нежирная рыба

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных

Полдник: творог с ягодами

Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами

Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)

Обед: курица с крупой

Ужин: нежирное мясо говядины и овощи

Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами

Полдник: салат капустный

Завтрак: любая каша из списка разрешенных

Обед: овощной суп-пюре в мультиварке

Полдник: смузи из киви

Ужин: курица или индейка с овощами

Завтрак: овсяная каша

Обед: куриный суп

Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом

Ужин: филе нежирной рыбы с овощами

Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.

Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.

Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.

Важно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Наталья Беляева, врач-диетолог:

«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ – неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.

Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».

Статья подготовлена изданием «Комсомольская правда».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: