Как выращивать помидоры и огурцы на балконе или подоконнике городской квартиры: как посадить

«Грядки» на балконе: какие сорта огурцов и помидоров подходят для этого

Ижевчанка Эльвира Мамонтова выращивает овощи за окном городской квартиры.

– Посадками на балконе занялась в прошлом году. Продавали тогда «Растишку» с семенами, и вот сын вдохновился вырастить морковку. Пошли в магазин, а продавец объяснила, что морковку дома вырастить очень сложно. «Попробуйте лучше огурчики», – посоветовала она. Когда пришли домой, стала читать в Интернете и увлеклась идеей создать полноценный огород на балконе, – рассказывает ижевчанка Эльвира Мамонтова.

Балкон в квартире Мамонтовых – обычный: трехметровый не застекленный. Выходит на южную сторону.

– Так как места мало, соорудили с мужем специальный стеллаж-лесенку с полочками. Обработали его средством от грибка и плесени и обклеили самоклеящейся пленкой, – рассказывает Эльвира. – Грунт покупала универсальный. Удобрениями почти не пользовалась. Подкармливала в основном помидоры и огурцы.

Огурцы

– Посадила сорт «Конни F1» – это самоопыляющиеся корнишоны. Быстро растут и неприхотливы. Я их посеяла в марте, а в апреле мы уже ели первые огурцы. Огурчики выросли сантиметров 10 в длину, как раз для салатов.

Семена я высеяла по одному в пластиковые стаканчики, а потом, когда они подросли, пересадила сразу в большие горшки. 1 растение на 1 горшок.

Чтобы подросший огурец рос вертикально, купила пластиковую решеточку, а затем, когда огурец ее перерос, в ход пошла бамбуковая палка. Ставила я их в тенечке, но там плоды очень плохо завязывались, поэтому переставила на солнце и они сразу пошли расти и плодоносить.

Комментарий специалиста:

– Огурцы помещаем на балкон сразу после пикировки рассады, через 30 дней после посева семян. Когда подрастет, его прищипывают после 5 листа.

Пересаживайте в емкости не менее 3-5 литров. Это могут быть обычные плотные пленочные пакеты, деревянные ящики или кашпо. Главное, чтобы в емкости были отверстия для стока излишков жидкости. Выращивайте огурцы в тени.

Не ждите больших плодов.

Помидоры

Сажала сорта «Балконное чудо» и «Черри Ясик».

«Балконное чудо» вырос сантиметров 40-50 в высоту. Я верхушки им не прищипывала, даже пасынки не удаляла, а плоды все равно краснели. Они растут по 1-2 штуки на кисточке, очень сладкие. Им достаточно невысокого колышка, но подвязывать надо хорошо, потому что побеги мягкие и вес помидоров не всегда выдерживают.

А вот сорт «Черри Ясик» совершенно другой. Помидоры на нем росли целыми гроздьями, как виноград. Эти помидоры я посеяла в последних числах мая. Знала, что уже поздно, но уже в июне они взошли.

Они вырастают огромные, как деревья, поэтому, когда помидоры вымахали с меня, я просто отсекла верхушку, и по ходу роста растения удаляла пасынки, чтобы силы шли на созревание помидорок. Приходилось выращивать в десятилитровых горшках.

Комментарий специалиста

Томаты лучше всего помещать на балкон, как и огурцы, сразу после пикировки рассады – через 50 дней после посадки семян.

Они хорошо переносят солнечный свет, поэтому их можно выставлять на балконе ближе к окну, поливать томаты и перцы нужно редко, но обильно.

Важно, чтобы растения томата не стали «жировать». Это происходит от избытка азотных удобрений. В этом случае растут только стебель и листья, а плоды не образуются. В этом случае прекратите полив на 7-10 дней и подкормите суперфосфатом.

После окончания сезона, осенью и зимой, в квартире могут продолжать плодоносить перцы.

Зелень

Выращивала рукколу, салат, разные сорта базилика, в том числе лимонный и фиолетовый, петрушку – и курчавую, и обычную. Укроп только плохо растет в маленьком горшке, ему наверное, нужно больше места. Сеяла тимьян, майоран, кресс-салат, шпинат, лук зеленый из сенчика, мяту, острый перец.

Посеяла салатную горчицу. Зелень у нее очень вкусная, как раз для салатов. Правда после снятия урожая приходится подсевать, старые побеги грубеют.

Горшки для зелени использовала обычные пластмассовые. Каждый вид растет отдельно.

После посева зелень всходит очень быстро, практически на следующий день. А через пару недель ее уже можно есть. Особенно это относится к салатам. Главное, постепенно зелень подсевать, чтобы она не заканчивалась.

Поливала как только подсохнет земля, главное, не перелить, иначе земля может покрыться плесенью.

В конце лета выращивала еще огуречную траву (бораго), но у нее листья оказались колючими, и я так и не решилась положить их в салат.

Комментарий специалиста

Салатные культуры и пряные травы (укроп, петрушку, розмарин и т.д.) можно выращивать круглогодично и не обязательно на балконе. Можно и на подоконнике.

У Эльвиры укроп растет плохо, скорее всего, изза слишком высокой температуры. Он любит прохладу.

Семена лучше всего высевать полосами на расстоянии 5-7 см друг от друга или купить специальный ящик для рассады с маленькими контейнерами. Для лука достаточно насыпать в ящик 8-10 см грунта и высадить луковицы.

Какие сорта подходят для «грядки» на балконе?

Название культуры Какие сорта подходят Например
Огурцы Скороспелые самоопыляющиеся «F1 Балконный», «F1 Домашний», «F1 Колибри», «F1 Апрельский», «F1 Зозуля», «F1 Городской огурчик», «F1 Календарь», «F1 Махаон», «F1 Балаган»
Томат Скороспелые низкорослые Низкорослые сорта – «Анжелика», «Жемчужина».
Коктейльные сорта (плоды 25-35 г) – «Баттерфляй», «Балерина».
Томаты-черри (плоды размером с вишню) – «Вишенка розовая», «Вишенка черная»
Перец сладкий Скороспелые низкорослые «Крепыш», «Ермак», «Карлик», «Карат», «Ярик»
Лук на зелень Луковицы диаметром около 10 см Многозачатковые сорта: «Стригуновский», «Даниловский»
Лук-шалот
Зеленые культуры, редис Любые Любые

3 полезные покупки для огорода на балконе

Устроить огород на балконе и сейчас еще не поздно

– В мае еще не поздно начать создание огорода на балконе, – говорит завкафедрой плодоводства и овощеводства ИжГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Андрей Швецов. – Посаженные в мае растения будут плодоносить до самой осени. Так что можно сеять и огурцы, и помидоры, и зелень.

Читайте также:
Почему желтеет укроп: что делать и чем подкормить зелень, если его листья вянут на грядке

Нужно помнить, что на балкон выносим растения, когда температура там станет выше 20-25 градусов. Важно, чтобы к этому времени прошла угроза заморозков. На застекленных балконах на ночь лучше приоткрывать окна, чтобы проветрить растения.

В емкости, в которую вы высаживаете растение, должен быть дренаж, чтобы излишки воды уходили. Для этого на дно емкости насыпается небольшой слой керамзита или гальки, а в дне тары делаются отверстия для стока избытков воды. Вниз ставится поддон.

Главными работами садовода становятся полив и подкормка. Лучше использовать водорастворимые удобрения для овощей: жидкие органические («Байкал ЭМ1», «Доброцвет», «Здравень АКВА») или комплексные кристаллические минеральные («АVA Элит ландшафт», «Сударушка»). Используем их согласно инструкции на упаковке.

При выращивании овощей на балконе не исключено появление на растениях вредителей и болезней. При первых признаках заболевания растения необходимо обработать средствами от вредителей.

Вот это фейхоа!

Как вырастить на балконе или подоконнике землянику и экзотические фрукты – мандарины, инжир, фейхоа, ягоду Годжи, а также о том, чем они полезны – читайте «Удачи на даче» в следующем номере газеты «Центр».

6 овощей, которые вы можете вырастить на подоконнике

Зимой так хочется свежей зелени, ароматных ягод, фруктов и овощей. Хочется, но рука бессознательно кладёт назад только что взятый пакет с турецкими помидорами и огурцами… Поди ты знай, сколько там живого-настоящего.

Овощи можно выращивать дома на подоконнике

А представьте: и огурцы, и помидоры, и перец, и зелень в самый разгар зимы вы сами можете вырастить, не выходя из дома — на своих двух-трёх подоконниках! И попутно создать дачный летний пейзаж прямо в своей квартире. Нет-нет, без шуток, если вы сегодня решитесь, а завтра пойдёте в магазин за семенами, то 8 марта у вас на кустах уже могут появиться первые огурчики, а подросшие кустики помидоров, перца и фасоли сделают ваш подоконник по-летнему зелёным и радостным!

А давайте мы вас убедим в том, что это интересно, увлекательно, важно, нужно и совсем несложно! Мы можем вырастить дома огурцы, помидоры, перец сладкий и горький, морковь, фасоль, чеснок, сельдерей, зелень… о-о-о, как много всего!
Ну что, давайте по-порядку?

Огурцы

Вырастить дома огурцы — затея очень заманчивая. Вы только представьте: просыпаетесь в середине марта, подходите к окну, срываете парочку молоденьких огурчиков с зелёного куста, и через пять минут на столе — полезный овощной салатик… А какой запах по всей квартире!


Вырастить дома огурцы — затея очень заманчивая

Если у вас сейчас промелькнула мысль: «А может и мне стоит попробовать?» — вот несколько аргументов, которые помогут определиться:

  • Огурцы растут очень быстро: буквально через 7-9 недель после посадки вы сможете резать салат из своих зеленцов!
  • Вырастить огурцы дома вполне по силам не только дачнику, который уже «собаку съел» в овощеводстве, но даже неопытному в этом деле городскому жителю.
  • И контрольный выстрел: вы только представьте себе, в какой восторг приведут друзей, коллег и соседей молоденькие огурчики на вашем подоконнике! Вы надолго станете объектом ахов и охов))

Хотите взглянуть, как это может выглядеть? А вот так, как на этом видео:

Стоп-стоп, не надо срочно бежать за семенами, которые у вас заготовлены для дачных грядок! Всё по порядку. Сначала внимательно читаем, что необходимо знать и учитывать при домашнем выращивании огурцов.

Подходящие сорта

Не все сорта огурцов подойдут для комнатного выращивания. Выбирать нужно самоопыляемые гибриды. Лучше всего, если они будут раннеспелые. Ещё лучше — если они еще и кустовые. И к тому же — теневыносливые))

Отлично зарекомендовали себя гибриды:

  • ‘Маринда F1’
  • ‘Онежский F1’
  • ‘Маша F1’
  • ‘Конни F1’
  • ‘Легенда F1’
  • ‘Клавдия F1’
  • ‘Татьяна F1’
  • ‘Серёжа F1’


Не все сорта огурцов подойдут для комнатного выращивания

Хорошие отзывы также о сортах:

  • ‘Грибовчанка’
  • ‘Дебют’
  • ‘Зозуля’
  • ‘Регтайм’
  • ‘Вавилон’
  • ‘Апрельский’
  • ‘Полет’
  • ‘Ухажер’
  • ‘Атлет’
  • ‘Королёк’
  • ‘НИИОХ-412’
  • ‘Кукарача’

А также ‘Лилипут F1’, ‘Теща F1’, ‘Зятек F1’ и другие гибриды, список которых вы найдете в статье Огурцы на подоконнике: выбираем сорта и гибриды от агрофирмы «Гавриш».

Если вы только начинаете выращивать огурцы дома — выбирайте из этих сортов и гибридов, не прогадаете.

Найти в продаже семена вам поможет наш маркет, где представлены товары крупнейших интернет-магазинов. Там представлены многие сорта и гибриды, описанные в этой статье. Посмотреть подборку, сравнить цены и выбрать сорта огурцов для выращивания на подоконнике.

Необходимые условия

Томаты

Красный томат — овощ явно не зимний и не весенний. Поэтому свежие помидоры со своего огорода в апреле и мае — это непередаваемое удовольствие (да и гордость, что ни говори!).

Многие не решаются выращивать томаты в квартире, боясь, что у них это попросту не получится. А знаете, усыпанные красными плодами кусты на подоконнике — это только на первый взгляд «ужас как сложно». Вырастить помидоры в домашних условиях может любой человек. Растят же почти все в своих квартирах цветы, а ведь это процесс ничуть не менее сложный :)


Вырастить помидоры в домашних условиях может любой человек

Если вы загорелись желанием попробовать свои силы в выращивании домашних томатов, прислушайтесь к советам наших опытных дачников.

Подходящие сорта

Для домашнего огорода подойдут самоопыляемые гибриды. Не связывайтесь с высокорослыми сортами — намучаетесь. Лучше выбрать низкорослые (или даже карликовые). Также стоит пожертвовать любовью к крупным помидорам, лучше посадить мелкоплодные сорта — они быстрее и легче поспеют.

Читайте также:
Морковь Аленка: подробное описание сорта, история селекционирования, пошаговая инструкция выращивания

В продаже на сегодняшний день достаточно много семян томата тех сортов и гибридов, которые специально предназначены для домашнего выращивания:

  • ‘Балконное чудо’
  • ‘Комнатный сюрприз’
  • ‘Балконный красный F1’
  • ‘Аляска’
  • ‘Бетта’
  • ‘Жемчужина красная’
  • ‘Жемчужина жёлтая’
  • ‘Бонсай’
  • ‘Японский комнатный’
  • ‘Новость Канады’

Особой любовью пользуются карликовые:

  • ‘Минибел’
  • ‘Бонсай микро F1’
  • ‘Пиноккио’
  • ‘Флорида петит’
  • ‘Черри Пигмей’
  • ‘Лиза F1’
  • ‘Зеленушка F1’

Замечательны ампельные сорта, которые великолепно смотрятся в подвесных кашпо — такие как:

  • ‘Черри’
  • ‘Талисма’
  • ‘Жёлтая груша’
  • ‘Перуанский домашний’
  • ‘Ильди’

Загляните также в статью Лучшие сорта и гибриды горшечных томатов.


Для домашнего огорода подойдут самоопыляемые гибриды

Совет: вам в магазине предложат достаточно много сортов томатов, уверяя, что они прекрасно подходят для домашнего выращивания. Слушая это и веря продавцу, вы всё-таки внимательно прочитайте, что написано на упаковке: на нужных нам пакетиках есть специальные пометки «Домашний огород», «серия Урожай на окне» или же «Рекомендуется для горшечного выращивания». Вот если вы такую надпись увидели — смело платите деньги)

Многие из перечисленных выше сортов вы легко найдете в продаже с помощью нашего маркета. Посмотреть подборку лучших горшечных томатов и сравнить предложения разных интернет-магазинов.

Необходимые условия

Уход за «домашними» помидорами мало отличается от ухода за ними на даче или приусадебном участке.

  • Томаты — растения светолюбивые, поэтому для них желательно выбрать южную, юго-восточную или восточную сторону. Зимой в условиях квартиры они нуждаются в подсветке (более подробно об освещении вы сможете прочитать в статье 10 секретов домашнего огорода).
  • Не любят застоя воздуха, боятся сырых помещений.
  • А вот сквозняков не боятся, поэтому смело проветривайте комнату, где «живут» помидоры.
  • Оптимальная дневная температура для выращивания: до цветения и плодоношения — +22. +25°C (ночная — около +17°C) , а потом — желательно на 2-3°C выше.
  • Полив, как и в открытом грунте, требуется редкий, но обильный.


Уход за домашними томатами имеет мало отличий от ухода за ними на даче или приусадебном участке

Совет:
если хотите, чтобы помидорный кустик был симметрично развитым и красивым, разворачивайте его ежедневно на 180° по отношению к свету из окна — тогда он будет наращивать зелёную массу равномерно со всех сторон (некоторые хозяева поворачивают горшочки с кустами на 90°, считая, что будет ещё равномернее))

Перец сладкий (болгарский)

Этот южный сочный овощ вполне идёт на «одомашнивание», он неприхотлив, красив и очень полезен. Хотя и придётся набраться терпения — первые сладкие перчики вам удастся попробовать лишь через 5-6 месяцев после всходов.


Перец сладкий (болгарский)

Выращивать его дома, по меньшей мере, интересно. Да и выгодно в том числе. Чем выгодно? Да тем, что перец — растение многолетнее, и посаженные сегодня кусты будут целых 2-3 года радовать вас своим урожаем. Заманчиво? А то! Если вы решились добавить на свой подоконник сладкий перец, знакомьтесь с секретами его выращивания.

Подходящие сорта

Как и в случае с огурцами и помидорами, для домашнего огорода нужно подбирать раннеспелые самоопыляемые гибриды. В домашней культуре лучше всего себя зарекомендовали сорта универсального назначения, использующиеся как для посадки в открытый грунт, так и в защищённый:

  • перец комнатный ‘Патио-Иво’, который радует своими яркими жёлтыми плодами в любое время года на подоконнике или балконе;
  • толстостенный перец улучшенной селекции ‘Калифорнийское чудо’ — высотой до 75 см, с красивыми ярко-красными плодами с ребристой поверхностью;
  • среднеранний высокоурожайный гибрид голландской селекции ‘Юпитер F1’ с очень крупными мясистыми плодами, меняющими окраску от зелёной к красной;
  • очень сладкий перец сорта ‘Ода’ — фиолетовой окраски, низкорослый (35-50 см) и очень урожайный.


Для домашнего огорода нужно подбирать раннеспелые самоопыляемые гибриды

Хорошие отзывы получили среднеранние сорта:

  • ‘Ласточка’
  • ‘Болгарский-79’
  • ‘Подарок Молдовы’
  • ‘Новогошары’
  • ‘Винни-Пух’

Необходимые условия

Болгарский перец не будет «капризничать» и отблагодарит хорошим урожаем, если соблюдать несколько важных для него условий:

  • Это растение южное, поэтому поселить его надо в самую солнечную комнату, где больше всего света. Если света будет недостаточно, нужно будет «досвечивать» искусственно.
  • Сладкий перец — неженка, он не любит сквозняков.
  • Оптимальная температура воздуха для его содержания — +20. +26°C (ночью +18. +20°C).
  • Регулярное рыхление грунта обязательно.
  • Перец нуждается в защите от вредителей (тли и паутинного клещика).
  • В период плодоношения перец нужно подвязывать к шпалере.

Совет: растить на одном подоконнике (да и в одной комнате) сладкий и горький перец категорически не рекомендуется — в результате перекрёстного опыления весь перец у вас окажется горьким (расстояние в 2-3 м до соседнего подоконника — не преграда, можете не проверять))

Перец горький

Думаю, что любители горького перца никогда не откажутся от возможности всегда иметь под рукой кустик со жгучими остроконечными плодами… ибо для них любое блюдо с острым перчиком вприкуску становится неизмеримо вкуснее))


Вырастить такое чудо на подоконнике совсем не сложно

А ведь вырастить такое чудо на подоконнике совсем не сложно. Для этого нужно только наличие солнышка в окошко на 3-4 часа в сутки, горшок с землёй, да нужные семена. И через 2-3 месяца у вас будет шикарный заветный кустик, усыпанный некрупными плодами. И плодоносить на одном месте он способен до 5 лет!

Кстати, особо стоит подчеркнуть, что все представители «горькоперечников» обладают высокой декоративностью и обязательно станут украшением вашего домашнего огорода!
Думаю, вас и уговаривать-то не пришлось)) Осталось только пробежать глазами несколько строк необходимой информации.

Подходящие сорта

Для домашнего выращивания лучше всего подходят семена раннеспелых самоопыляемых сортов и гибридов. К радости любителей острого, практически все сорта горького перца полностью отвечают своему назначению)

Читайте также:
Салат из пекинской капусты и колбасы: копченое изделие и китайский овощ с кукурузой, сухариками


Лучше всего подходят семена раннеспелых самоопыляемых сортов и гибридов

Это сорта и гибриды:

  • ‘Астраханский 147’
  • ‘Слоновый хобот’
  • ‘Украинский горький’
  • ‘Бабье лето’
  • ‘Огонёк’
  • ‘Пиковая дама’
  • ‘Пупсик’
  • ‘Кармен’
  • ‘Суперчили F1’
  • ‘Курьёз’


Растения лучше размещать на южных, юго-восточных и юго-западных окнах

Особые отзывы получили два сорта перца:

  • ‘Змей Горыныч’ — высокоурожайный, очень острого жгучего вкуса.
  • ‘Слоновий хобот’ — самый крупноплодный из всех острых перцев: длина его плода достигает 27 см.

Необходимые условия

Чтобы кусты горького перца росли и развивались без проблем, с самого начала нужно выполнить несколько базовых условий.

  • Подготовить качественный почвенный субстрат.
  • Растения лучше всего размещать на южных, юго-восточных и юго-западных окнах, где больше всего света. При недостатке освещения в зимний период обязательно производить досвечивание.
  • Не допускать пересыхания почвы.
  • Не пасынковать, тогда куст будет объёмным и «богатым».
  • Во время плодоношения подкармливать, так как оно, как правило, обильное и быстро истощает почву.

Выбрать семена перца вы также можете с помощью нашего иллюстрированного каталога, где представлены товары крупнейших интернет-магазинов. Посмотреть подборку сортов и гибридов сладкого и горького перца для домашнего огорода.

Выращиваем комнатные огурцы и помидоры на балконе

Сейчас балконное садоводство становится всё популярнее, появляется всё больше специальных сортов овощей, которые можно вырастить дома. Оно и понятно: дачи есть не у всех, да и времени и сил участок земли требует много. И если раньше можно было увидеть разве что лук на подоконнике, то сейчас и помидоры на балконе – дело обычное. Польза от этого двойная: во-первых, на столе будут экологически чистые овощи, а во-вторых, уход за растениями успокаивает, что так важно для городских жителей. Поэтому для тех, кто решил вырастить овощи на балконе, сайт «Мои года» (moi-goda.ru) публикует советы садовода с сорокалетним стажем.

Читайте и другие статьи на сайте “Мои года”, посвящённые выращиванию овощей на балконе:

Огород на подоконнике: салаты, лук и свекла

Ухаживать за балконным огородом просто, достаточно посадить неприхотливые и скороспелые сорта зелени и овощей

Я заядлый садовод, всегда увлечённо занимался дачей и посвятил ей большую часть жизни. Главным моим хобби был сад. Не смотря на сибирский климат, росли абрикосы, вишни, виноград, яблони и сливы. Выращивал я и овощные культуры, как в теплицах, так и в открытом грунте.

Важный принцип, которого я всегда придерживался – это максимальное упрощение любого процесса. Это важно, ведь дел на даче всегда много.

В прошлом году мне исполнилось 77, и мы с женой пришли к выводу, что дача нам уже не под силу. С участком расстались, но сидеть просто так на диване было скучно. И тут нас выручил балкон. Это был мой первый опыт балконного огорода, но я считаю его вполне удачным и хочу поделиться своими знаниями с теми, кто не имеет дачного участка, но хочет наблюдать как из маленького семечка вырастает сначала куст, а затем появляются плоды.

С балконом нам повезло: застеклённый, большой, солнечная сторона, небольшая тень от деревьев.
Начали мы с женой с обычной зелени: в ящик для рассады насыпали 5 см земли – этого вполне достаточно. Землю купили самую простую, для всех видов растений.

Посеяли три вида листовых салатов. Общее требование к выбору: суперранние и ранние сорта. Сделали это в середине марта, ящик поставили дома к окну. Ничем не закрывали. Всходы появились примерно через неделю. После появления всходов в тёплое время суток выставляли ящик на балкон, а на ночь заносили в квартиру.

Первый урожай собрали в начале апреля, когда ростки были 6-7 сантиметров – зелени нельзя давать перерастать, чем она моложе, тем полезнее. Срезали ножницами несколько рядов, остальные ряды росли дальше. Когда ящик освободился, примерно в конце апреля-начале мая посеяли в ту же землю рукколу и кресс-салат.

Примечание: мы не стали сразу заставлять балкон множеством ящиков, чтобы не осложнять себе жизнь тасканием земли и поливом. Ведь от всех занятий важно получать удовольствие, а урожая нам на двоих вполне хватало. Каждый день на столе была свежая зелень.

А лук выращивали так: в мелкий пластиковый поддон насыпали буквально 2 сантиметра земли и посадили севок сорта «Ред», так как он менее горький. Луковицы сажали вплотную друг к дружке, без промежутков, не заглубляя – это нужно для того, чтобы луковица не наливалась, а росло только перо.

А если у вас возникло желание сварить свекольник, рекомендую посадить в обычный цветочный горшок обычную свёклу, купленную в овощном ларьке (мы взяли сорт Бордо) желательно диаметром 5-7 см. Посадить её нужно, заглубив в грунт на половину корнеплода. Через 7-10 дней появятся листья, которые можно использовать для супа. Одной свеклы хватит примерно на полтора-два месяца.

Помидоры на балконе

Потом настал черед более серьёзных культур: помидоров и огурцов.

Были куплены семена помидоров двух сортов: Балконное чудо и Григорашек F1. Это комнатные сорта, которым не требуется пасынкование.

4 марта семена замочили, 10 марта посеяли на рассаду. Примерно с середины апреля начал выносить рассаду на балкон на весь день. В первых числах мая, когда ростки были около 10-12 см в высоту, я высадил их в полуторалитровые ёмкости, по одному ростку в горшок. Обычно для выращивания помидоров требуется больше земли, но я решил провести эксперимент. Всего получилось 7 кустов, 4 штуки Балконного чуда и 3 – Григорашек.

Два дня после посадки держал горшки дома в тени, а потом вынес на балкон. В итоге помидоры с 9 мая «жили» на солнечном балконе без всякого притенения. Ёмкости поставил в поддоны для удобства полива.

Читайте также:
Саранча: фото, описание насекомого, чем отличается от кузнечика, наносимый вред и способы борьбы с ней

Вот такие выросли помидоры сорта Балконное чудо

А примерно 10-14 июля я собрал с кустов Балконного чуда первый урожай красных томатов разной величины: примерно от перепелиного до куриного яйца. Вообще этот сорт оказался наиболее урожайным. Куст высотой около 50 см дал 4-5 кистей. В кисти получилось 5 плодов очень яркого вкуса, не кислых, с плотной шкуркой. Всего было снято около 30 помидоров. Григорашек образовал кусты высотой 40 см, плодов дал меньше, и мельче размером.

Раз в две недели помидоры подкармливали: органо-минеральное удобрение «Идеал» и японский препарат из натуральных компонентов HB-101 «101».
Мы никогда не увлекались удобрениями в дачном земледелии и придерживались принципов органического земледелия.

Огурцы на подоконнике

Посадили мы и несколько штук комнатных огурцов. Испробовали сорта Петербургский экспресс и Домашнее чудо.

Растения прекрасно развивались, было много завязей, однако урожая мы так и не дождались. Главной причиной, на мой взгляд, явилась недостаточная влажность воздуха при высокой температуре – лето выдалось очень жарким, поэтому завязи просто засыхали.

Я планирую расширять свой огород: купил семена перцев Снегопад – это ранний сорт с обильным плодоношением. Поскольку условия для помидоров на моем балконе оказались подходящими, хочу попробовать сорт Золотые купола с крупными плодами, не смотря на то, что он не для балкона.
Для огурцов стоит перейти на поздние сроки посева на рассаду, чтобы их вегетационный период не совпал с самыми высокими температурами. Еще мечта – вырастить ягоды, а точнее, комнатную клубнику.

Успехов и вам, друзья, в этом интересном и полезном деле.

  • Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
  • А еще эти темы представлены в социальных сетях: Одноклассники, FaceBook, ВКонтакте! А также появляются на нашем канале Яндекс-Дзен. Подписывайтесь!

Гордеев В. И., садовод-опытник, сайт для пенсионеров «Мои года», moi-goda.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Огород на балконе: идеи, фото, советы для начинающих

Огород на балконе — заманчивая идея для тех, кто всегда хочет иметь под рукой свежие овощи, фрукты и зелень. В квартире не так много мест с прямым доступом к солнечному свету, поэтому именно балкон или лоджия выглядят первыми кандидатами на организацию домашнего сада. Но не все так просто — без знания определенных правил не обойдешься, даже если в планах только петрушка и укроп.

С чего начать

На каждом балконе есть микроклимат, зависящий от материала пола, наличия остекления и декоративных растений, которые могут затенять помещение. Так что прежде чем приступить к созданию домашнего огорода, стоит пройти чек-лист по ряду принципиальных вопросов — они помогут определить, какие растения подойдут для высадки на балконе и понадобятся ли особые приспособления для успешного садоводства.

  • Размер балкона прямо определяет выбор решения по озеленению. Если площадь небольшая, можно использовать вертикальные поверхности или организовать многоуровневые системы. Размер также влияет на то, какие емкости для посадок использовать: горшки, кашпо или контейнеры.
  • Много ли солнца на балконе. Хорошая освещенность и тем более прямые солнечные лучи в разных случаях могут и положительно влиять на растения, и вредить им. Есть виды растений, которым достаточно семи-восьми часов светового дня, а есть светолюбивые культуры, которым в осенне-зимний период потребуется дополнительный свет. Планируя озеленение, растения надо подбирать с учетом этих свойств. Узнав координаты помещения (это можно сделать в одном из сервисов онлайн-карт), с помощью онлайн-калькуляторов, которые есть в открытом доступе, легко определить время восхода и захода солнца и длину солнечного дня — станет понятно, в какой момент добавлять искусственное освещение.
  • Как сильно нагревается помещение. Часто люди неверно оценивают освещенность помещения. Садоводы используют специальное приспособление — солнечный калькулятор. Воткнув его в горшок с землей, можно узнать точное количество накопленного тепла от солнца. Это поможет определить, нужна ли дополнительная защита помещения от солнечных лучей.
  • Насколько ветрено на балконе. Есть растения, которые стойко переносят сквозняки, другим требуется теплый, стабильный климат.
  • Промерзает ли помещение. Остекление балкона — не гарантия, что на нем всегда тепло. Понять, насколько низко по ночам опускается температура, поможет термометр.
  • Время и силы, которые хозяин балкона готов отдать огородничеству. Исходя из этого, выбираются либо самые неприхотливые растения, либо те, что требуют регулярной заботы. Для тех, кто не готов часто поливать посадки, есть системы самополива и специальные горшки.
  • Законодательные ограничения по размещению огородов на балконе в вашем регионе — особенно если речь идет об общественной террасе или крыше.
  • Доступ к воде для полива. Если запланирован совсем небольшой огородик на лоджии, воду без проблем можно приносить и в лейке. Другой вопрос, если это полноценный мини-сад на крыше загородного дома — туда доставить большой объем воды уже не так просто.

Что можно вырастить

Приложив определенные усилия, на балконе можно выращивать практически любые растения. Но если речь не о том, чтобы посвятить балконному огородничеству всего себя, имеет смысл обратить внимание на варианты, требующие немного места и специального ухода.

Свежую зелень можно выращивать даже на подоконнике. На балконе под нее вполне реально выделить и несколько контейнеров. Главное — не забывать сажать новую порцию семян до того, как предыдущий урожай будет полностью собран, тогда будет обеспечен постоянный доступ к свежим травам. На балконе можно выращивать:

  • укроп;
  • рукколу;
  • кориандр;
  • мелиссу и мяту;
  • базилик;
  • петрушку;
  • листовой салат;
  • шпинат;
  • зеленый лук.

Будущие сушеные пряности для готовки тоже можно вырастить в горшочке:

  • тимьян;
  • майоран;
  • шалфей;
  • карри (бессмертник);
  • чабрец.
Читайте также:
Подкормка рассады помидоров до, при и после пикировки: чем и когда питать в домашних условиях

Овощи — это уже следующий уровень, их выращивать чуть сложнее. Для корнеплодов нужно предусмотреть глубокие контейнеры и горшки. Таким образом можно получить урожай:

  • моркови;
  • фенхеля;
  • редиса.

Другим овощам нужно больше пространства. Если площадь не позволяет огородничать с размахом, стоит остановиться на специальных карликовых сортах. На балконе неплохо приживутся:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • тыква;
  • зеленый горошек;
  • фасоль.

Важно учитывать способность к опылению. Есть растения, которые самоопыляются. Например, красный сладкий перец лучше сажать подальше от красного горького, иначе сладкий тоже начнет горчить.

Фрукты и ягоды часто высаживают на подоконниках. Вырастить лимон или мандарин из косточки не так сложно — но довольно долго. Зато цитрусовые деревья красиво смотрятся, не требуют много заботы и достаточно компактны. Ягодам, вроде клубники или земляники, нужно больше ухода — их придется сначала прорастить, потом уже поместить в глубокие контейнеры. Сливы, яблоки и гранаты, которые растут на больших деревьях, тоже можно высадить на балконе. Есть мини-сорта, которым там не будет тесно. Небольшие деревья красиво цветут и дают небольшие плоды.

Как сделать огород на балконе?

  1. В первую очередь нужно расчистить и организовать помещение так, чтобы емкости размещались свободно, а разные растения не опыляли друг друга (если этого не требуется). Под каждый вид отводится свое место.
  2. Зимой естественного освещения в наших широтах будет не хватать — на помощь придут специальные лампы. Лучше заранее предусмотреть под них электропроводку и размещение.
  3. В большинстве регионов понадобится дополнительное утепление балкона, чтобы заморозки посадкам были не страшны. В зависимости от того, насколько морозные зимы, можно организовать на балконе профессиональное утепление или обойтись локальными решениями — заклейка окон, обогреватели и т. п.
  4. Прямые солнечные лучи могут повредить растениям, вызывать ожоги и негативно влиять на урожай. Поэтому на балконном огороде должны быть шторы или жалюзи.
  5. Чтобы разместить горшки или контейнеры вертикально, нужно их прикрепить — здесь хорошо подходят металлические или деревянные решетки. На них можно подвесить емкости любой формы. При вертикальном решении стоит тщательно продумать полив: верхние емкости будут терять влагу значительно быстрее нижних.
  6. Для грунтовых растений и корнеплодов, таких как редис или морковь, нужно закупить глубокие горшки и ящики. Вьющиеся растения, такие как зеленый горошек, размещаются вертикально. Все емкости должны иметь дренажные отверстия, чтобы вода при поливе не застаивалась, а корни не гнили.
  7. Для хорошего урожая понадобится плодородная почва: субстрат, дренаж и подкормки. Землю после сбора урожая нужно менять, поскольку она теряет питательные свойства.
  8. Растения на балконах, особенно без остекления, быстрее теряют влагу из почвы, поэтому поливать их нужно чаще. Но для огородных растений важно сохранять верхний слой сухим, а корни напитывать влагой. Поэтому полив лучше осуществлять через поддон, откуда земля и корни сами будут вытягивать необходимое количество жидкости.

Огород на балконе: идеи с фото

Огород для шеф-повара

Любителям готовить подойдет вертикальный огород с зеленью. Продолговатые контейнеры позволяют регулярно обновлять семена — так всегда будет в доступе подрощенная свежая зелень. Подписи могут стать интересным интерьерным решением.

Интерьерный огород

Ягодные и фруктовые деревья легко вписать в интерьер, устроив на просторном балконе лаундж-зону.

Сад над головой

Часть растений в горшках можно разместить вертикально — подвесив на потолок.

Французский балкон

На открытом балконе хорошо будут смотреться перила, украшенные горшками, — в таких емкостях можно выращивать зелень и вьющиеся растения, например горох. В продаже есть специальные крепления для контейнеров.

Полки с цветами

Специальные вертикальные конструкции — не единственное решение. Для горшков хорошо подойдут обычные стеллажи. Важно, чтобы полки выдержали вес горшков и грунта.

5 простых советов для тех, кто хочет заняться огородничеством на балконе В преддверии весны The Village узнал, как вырастить съедобный урожай дома

Обзавестись собственным садом и огородом может любой горожанин, у которого есть балкон и немного терпения. С помощью флориста Лалиты Парамоновой мы составили пять несложных правил, следуя которым, можно вырастить дома собственный урожай. Кроме того, мы узнали, на какие подводные камни стоит обратить внимание, и выбрали необходимый инвентарь для огородничества.

Лалита Парамонова

исполнительный директор компании «Флориста»

С чего начать?

Оцените свой балкон

Для выращивания растений лучше всего подойдёт балкон, выходящий на солнечную сторону. Все овощные, ягодные
и зелёные культуры солнцелюбивые. На тенистой стороне не стоит даже пытаться их выращивать — всё равно ничего не выйдет. Если ваш балкон большую часть дня находится
в тени, а озеленить его всё-таки хочется, то выбирайте для этого не огородные культуры, а цветы и кустарники, которые любят отсутствие прямых солнечных лучей.

Кроме того, хорошо, если ваш балкон открытый. Застеклённые балконы на солнце превращаются в парник: там будет жарко, даже если открыта фрамуга. В этом случае придётся частично затенять балкон — повесить жалюзи
или поставить ширму. Сквозняк устраивать тоже не нужно, потому что растения будут испытывать механические нагрузки. К тому же из-за сквозняка происходит колоссальное испарение воды, что приводит к опасному недостатку влаги.

Перед тем как заводить растения на балконе, нужно узнать несущие характеристики балкона и посчитать вес грунта, людей, которые могут выходить туда, и кадок. Обязательно нужно учесть, что в грунте ещё содержится вода.
Если балкон выдерживает небольшую нагрузку, то многолетние растения лучше не выращивать: они требуют большего объёма земли для корневой системы, а значит, добавят веса конструкции.

Решите, что сажать

Для высадки на балконе в контейнерах или других ёмкостях подойдут растения с мочковатой корневой системой —
у которой не выделяется главный корень. Из стержневых можно посадить редис, его нужно высевать максимально рано: или ранней весной — в апреле, или осенью —
в сентябре. Редис уже через месяц даст урожай.
Летом редис уходит в цветение, появляется много листвы, при этом корнеплод не вызревает. Впрочем, листву можно использовать для салатов, она отличается лёгкой горчинкой. Лучше выбирать круглые, а не длинные сорта.

Читайте также:
Морковь и укроп: как отличить всходы, можно ли сажать рядом, совместимость семян культур при соседстве на одной грядке

На балконе можно с лёгкостью вырастить все зелёные культуры — петрушку, укроп, майоран, тимьян, базилик, розмарин, кинзу. А также различного вида салаты — можно посадить рукколу, листовую горчицу, кресс-салат и салат романо.

Очень хорошо растут зелёный горошек и кабачки — главное, чтобы ёмкость не была слишком маленькой, желателен объём в 20 литров при плодородном грунте.
Не перестарайтесь с азотными и минеральными удобрениями: они откладываются в виде нитратов.
Грунт должен быть с хорошим перегноем, либо можно использовать удобрения, содержащие большое количество гуматов.

Довольно легко можно вырастить огурцы, перец острый
и сладкий, томаты, стручковую фасоль — если выбрать её вьющийся вариант, то получится ещё и красиво.
Можно вырастить даже капусту, но для неё нужна ёмкость глубиной около 50 сантиметров и диаметром не меньше 30 сантиметров. Из ягод на балконе отлично приживётся клубника и земляника.

Огурцы, капуста, тыква и кабачки требуют частого ежедневного полива. В контейнерах грунт очень быстро пересыхает, а эти растения влаголюбивые и имеют большую поверхность листа, с которого испаряется влага.
Уход за ними может облегчить специальная установка для искусственного полива с дозатором, который ежедневно впрыскивает определённое количество воды. В случае отъезда можно использовать специальный гель, содержащий воду. Гелевый мешок помещают около корневой системы, и вода постепенно насыщает почву.

Из цветов для балкона подойдут практически все однолетники. На солнечной стороне хорошо будут себя чувствовать низкорослые колокольчики, герань, розы, ясколка, манжетка, живучка, гейхера, очитки, армерия. Посадите полынь — она выделяет фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии в воздухе.
Можно выращивать низкорослые астры, флокс шиловидный, шалфей дубравный, гвоздику-травянку, молочай многоцветный — он неприхотлив и отлично
растёт в контейнере, но это ядовитое растение,
и если в доме есть дети и кошки, то лучше от него отказаться. На тенистом балконе приживутся хосты, яснотка, фиалки, астильба, примулы, роджерсия, страусник и очень красивый цветок тиарелла. В сильно затенённом месте лучше посадить фиалку мотыльковую или вальдштейнию — они красиво цветут и дают плотный зелёный покров.

На балконе реально выращивать даже кустарники, которые перезимуют в кадке, например можжевельник казацкий:
он неприхотлив, не болеет и не повреждается вредителями. Также можно завести дёрен белый, спирею японскую, кизильник блестящий и барбарис, который испускает приятный медовый аромат во время цветения, а его ягоды можно добавлять в плов.

Выберите нужное время

Почти все зелёные культуры и редис можно сажать сразу
на балконе, причём редис рекомендуется посеять погуще
и проредить позже — кстати, выдернутые побеги можно помыть и добавить в салат. Сельдерей, майоран и базилик будут расти очень долго, поэтому лучше в марте высевать
их семена в домашних условиях, а после потепления высадить рассаду. Салат устроит как прямой посев,
так и рассада.

Для выращивания овощей лучше заранее подготовить рассаду и вынести уже зелёные растения, когда не будет минусовых температур — после 10 июня. Как ни грустно,
но этого момента могут быть возвратные заморозки, которые загубят все усилия. До 10 июня лучше заносить растения на ночь в дом, а утром выставлять обратно
на балкон — так рассада пройдёт период закалки и будет лучше расти.

Семена можно высевать на рассаду с начала марта,
а томаты, перцы, баклажаны — в феврале. Для выращивания огурцов лучше выбрать партенокарпические виды, которые не требуют опыления пчёлами и могут завязывать цветы без участия насекомых.

На кабачках, томатах и тыквах можно произвести опыление вручную. Покупать томаты лучше кустовые, невысокие — они быстрее начинают плодоносить. Тыквы и кабачки тоже лучше брать кустовые. Для них надо подготовить подпорки: плоды будут свешиваться, и желательно, чтобы они на
чём-то лежали, а не висели. Если ночи прохладные, а носить растения туда-сюда возможности нет, то можно укрыть их специальным нетканым материалом. Для всех овощей стоит подбирать раннеспелые сорта, устойчивые к грибным заболеваниям: в этом случае они заболевают осенью
и успевают отдать урожай.

Организуйте правильное соседство

Чтобы сделать грядки ещё более красивыми и обезопасить растения, можно досаживать в них цветы, которые выделяют фитонциды — вещества, отпугивающие вредителей и возбудителей грибных заболеваний.
Этим действием обладают бархотки — рядом с ними другие растения не нуждаются в обработке химикатами, что позволяет вырастить экологически чистый урожай.
Такими же полезными свойствами обладают настурция, табак, хвойные кустарники, например можжевельник,
и даже томаты. Компоновка грядки-клумбы из разных растений сэкономит место и позволит сделать огород действительно эстетичным.

Выберите подходящую ёмкость

Лучше всего для балконных посадок подходят не покрытые масляной краской деревянные или неглазурованные глиняные ёмкости. Единственный их минус —
они значительно тяжелее пластиковых , поэтому, если несущая конструкция не позволяет, смело выбирайте пластик. Металл лучше не использовать: он перегревается на солнце, и корневая система рискует необратимо пострадать.

Чего стоит опасаться?

Любые вредители с растений легко могут перебраться
в квартиру. Если в доме есть комнатные растения —
они останутся, если нет — погибнут.
Самые распространённые вредители — клещ паутинный
и тля. Фикусы и растения с жёсткими листьями не боятся насекомых. Остальные имеют шансы пострадать, причём избавиться от вредителей получится только с помощью химобработки. Помните, что её можно проводить только
на улице или на балконе, после чего растения придётся накрыть целлофановым пакетом, завязать и оставить закрытыми на день.

Читайте также:
Картофель "Невский": описание сорта, характеристики и фото

На самом деле клещи могут попасть в квартиру и без балконных растений. Они очень лёгкие и путешествуют
на порывах ветра. Узнать об их присутствии просто:
на обратной стороне листочка видны мелкие чёрные точки, а при сильном поражении можно заметить и лёгкую паутинку. Клещ больше всего опасен для баклажанов, перца, огурцов. Чтобы избежать проблем с этими насекомыми, лучше выбирать более устойчивые к вредителям сорта. Существуют биопрепараты, которые помогают избавиться от клещей: они содержат бактерии, которые убивают насекомых, но не опасны для человека. Профилактическую обработку препаратом рекомендуется производить один раз в две недели, а если насекомые уже появились —
раз в неделю.

Ещё один важный момент: растения впитывают тяжёлые металлы и другие вредные вещества. Их нужно хорошо мыть, даже если вы собрали их на собственной грядке.
Но поводов для серьёзных волнений нет: урожая на балконе не бывает много, поэтому выращенные в городской среде продукты не повлияют на здоровье.

Огурцы на окне к Новому году: пора сеять

Добавление статьи в новую подборку

Вырастить в квартире собственные огурцы к новогоднему столу совсем не сложно. Первое, что нужно сделать, – это выбрать правильный сорт и вовремя посеять семена. Дальнейший уход за огурцами, которые выращивают на подоконнике, в основном похож на традиционный.

Выращивать огурцы зимой в квартире можно на подоконнике или на лоджии, если она у вас утеплена и температура там не опускается ниже 17°С.

Подготовка к посадке огурцов

На какие моменты нужно обязательно обратить внимание, если вы решили вырастить огурцы к Новому году на подоконнике:

1. Семена огурцов

Для выращивания на подоконнике зимой годятся не все сорта огурцов. Чаще всего высаживают раннеспелые огурцы – на них плоды начинают созревать через 35-50 дней после появления всходов.

Кроме того, в квартире отсутствуют насекомые-опылители, поэтому для посадки выбирайте огурцы, которым не требуется опыления, – партенокарпические гибриды, например Аванс F1, Апрельский F1, Дружная семейка F1, Зозуля F1 и другие. У них и без опылителей появляются только женские – с завязями – цветки.

Можно для выращивания в квартире использовать также семена огурцов, специально выведенных для балконов и квартир. Их отличительная особенность – небольшого размера листья, короткие междоузлия, некрупные, правильной формы плоды, которые долгое время не перерастают. Среди них наименьшие сроки созревания имеют: Городской огурчик F1, Махаон F1, Балаган F1, Балконное чудо F1 и другие.

2. Емкость для выращивания огурцов в квартире

Для выращивания огурцов в домашних условиях годятся любые емкости объемом 3-5 л на каждый куст. Корневая система огурцов растет больше вширь, чем вглубь, поэтому выбирайте широкие контейнеры, можно использовать балконные ящики для цветов. Перед использованием помойте их хозяйственным мылом и тщательно просушите.

3. Почва для огурцов

Для выращивания огурцов на окне почву можно использовать покупную, а можно сделать ее самостоятельно.

Если вы предпочитаете покупать готовый субстрат, то берите грунт, предназначенный для тыквенных культур или для комнатных цветов. Если же захотите приготовить почву для посадки огурцов самостоятельно, то возьмите в равных количествах:

  • огородную землю;
  • компост;
  • дерн.

Тщательно смешайте все компоненты, а потом добавьте к ним небольшое количество речного песка и древесной золы. Для уничтожения патогенных микроорганизмов, которые могут находиться в приготовленном субстрате, перед использованием его необходимо обеззаразить. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Поместите грунт в горячую духовку и прокалите его в течение 30-40 минут.
  2. Пролейте почву слабым раствором перманганата калия (марганцовки).
  3. Обдайте его кипятком.

В процессе обеззараживания погибает не только вредная, но и полезная почвенная микрофлора. Для ее быстрейшего восстановления внесите в “чистый” грунт любой ЭМ-препарат, например Байкал ЭМ1. Сделать это следует как минимум за 7 дней до посева/посадки огурцов, чтобы препарат начал действовать и полезные микроорганизмы успели заселить почву.

Когда и как посадить огурцы, чтобы собрать урожай к Новому году

Чтобы огурцы в квартире выросли как раз к Новому году, нужно правильно рассчитать время их посева. При благоприятных условиях всходы огурцов показываются из земли примерно через 4-6 дней. Если на вашем пакетике с семенами написано, что плодоношение наступает через 45-50 дней, это значит – именно столько времени проходит от появления ростков до первых плодов. Добавьте еще недельку – и получится, что посев огурцов для новогоднего стола следует производить в конце октября – начале ноября.

Многие дачники перед посадкой замачивают семена огурцов и сеют их уже пророщенными. В этом случае всходы появляются раньше, на 2-3-й день.

Как правильно посеять семена огурцов для выращивания на окне? Этот процесс мало отличается от посева семян в открытый грунт.

  1. На дно подготовленного заранее контейнера уложите дренажный слой.
  2. Насыпьте грунт, немного не доходя до верха емкости. В процессе роста подсыпайте землю – это будет способствовать развитию корневой системы растения.
  3. Полейте землю и подождите, пока вода полностью впитается. Если грунт сырой, то можно вначале посеять семена, а потом, чтобы их не вымыло, опрыскать почву из пульверизатора.
  4. Опустите семена огурцов в почву на глубину 1,5-2 см и слегка присыпьте землей. Если семян много, то располагайте их на расстоянии 15-20 см друг от друга. Когда сеянцы подрастут, более слабое растение удалите. При ограниченном количестве семян оставляйте между ними расстояние 30-35 см.
  5. Для создания тепличных условий накройте контейнер прозрачной пленкой или стеклом и поставьте в теплое место. Для прорастания семян огурцов необходима температура 25-27°С.
  6. После появления всходов пленку снимите, а емкость установите на светлый подоконник. Оптимальная температура для развития огурцов – 18-25°С.
Читайте также:
Картофель Тайфун описание сорта, фото, характеристика

Как ухаживать за огурцами

Если посев огурцов для выращивания на подоконнике мало отличается от посева для традиционного культивирования, то уход за “домашними” огурцами имеет свои особенности.

1. Освещение

Для нормального развития огурцам необходим большой световой день, не менее 12-15 часов освещения в сутки. Достигнуть такой длительности зимой можно с помощью специальных фитоламп для подсветки или обычных светодиодных ламп.

Установите их над сеянцами на расстоянии 20-40 см от верхушек и по мере роста огурцов поднимайте вверх. Чтобы увеличить эффективность ламп, по бокам от растений закрепите фольгу, которая будет отражать свет.

Установите огурцам “день”, к примеру, с 8 до 22 часов. Для этого включайте лампы утром, в 8 часов, и потом вечером, когда в комнате начнет смеркаться.

Кроме света, огурцам необходимо также тепло и отсутствие сквозняков. Закройте емкости с огурцами от холодного воздуха с помощью пенопласта и утеплите при необходимости рамы, т.к. холод, идущий от окна, может не только замедлить развитие растений, но и полностью погубить их.

2. Полив

Огурцы – культура влаголюбивая. Об этом особенно важно помнить при выращивании их в условиях сухого воздуха: осенью-зимой, во время отопительного сезона, уровень влажности в помещении сильно снижается. По этой причине к традиционному поливу следует добавить еще и опрыскивание, которое проводится в утренние часы.

Полив огурцов, растущих на окне, проводите также утром, чтобы к вечеру почва успела подсохнуть. Вода для полива должна быть слегка теплой или комнатной температуры. Холодная вода, как и перепады температур, негативно сказывается на развитии огурцов.

Пока растения маленькие, для полива используйте пульверизатор или шприц, чтобы струя воды не оголила корни сеянцев.

3. Подкормки

Из-за небольшого объема грунта полезные вещества расходуются очень быстро, поэтому растущие в квартире огурцы необходимо регулярно подкармливать.

Первая подкормка проводится через 2 недели после появления первых всходов. Ее цель – помочь сеянцам нарастить зеленую массу. Для этого им необходим азот. В качестве азотной подкормки можно использовать как минеральные удобрения (мочевина, аммиачная селитра), так и органические – разведенный коровяк (1:10) или куриный помет (1:15).

Вторая подкормка вносится во время цветения. Здесь огурцам нужно дать уже полное минеральное удобрение, желательно с увеличенной дозой калия, например Фертика Универсал или Агрикола Можно также подкормить огурцы в это время древесной золой: 100 г золы разведите в 1 л воды и полейте раствором почву с огурцами.

Третья подкормка проводится в период созревания плодов. В это время растения особенно нуждаются в фосфоре и калии, поэтому внесите в почву суперфосфат (20 г) и сернокислый калий (15 г).

Можно купить небольшие упаковки удобрения для комнатных растений и подкармливать огурцы им. Следите, чтобы NPK-удобрение было в пропорции 16:16:16, а в комплексе также содержались микроэлементы.

4. Формирование огурцов

Еще одна процедура, которая необходима огурцам, растущим в квартире, – формирование плетей. Партенокарпические огурцы, в отличие от пчелоопыляемых сортов, формируют иначе. Их не прищипывают, чтобы вызвать кустистость, а ведут в один стебель, по мере роста подвязывая к шпалере. Лишь когда огурец дорастет до потолка, удалите верхушку. Удаляйте также появляющиеся усы, т.к. они забирают питательные вещества, которые должны идти на развитие растения и рост плодов.

Нижнюю часть куста для хорошего проветривания нужно “ослепить” – освободить от лишней зеленой массы. Для этого в пазухах пяти нижних листьев удаляйте все появляющиеся там побеги и цветы.

При желании, даже не имея теплицы и огорода, можно лакомиться собственными огурцами круглый год. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Заморозить шпинат: как это сделать правильно, и какие методы заготовки лучше подходят для зимнего хранения?

Предварительная работа

Для заморозки лучше всего выбирать листья шпината самого первого урожая, у них нежная консистенция и они не имеют горького привкуса, в отличие от листьев, собранных после образования цветочных стрелок.

Неважно, какой способ заморозки выбран – зелень нужно тщательно промыть от земли и песка. Сделать это можно, опустив пучки зелени в глубокую ёмкость с холодной водой, а после извлечь и под проточной водой скрупулёзно прополоскать каждый листочек.

Все пожелтевшие и увядшие листья нужно удалить. Если будет использоваться способ заморозки, без бланшировки, зелень нужно просушить, чтобы при воздействии низких температур избыточная влага не превратилась в лишний, ненужный лёд.

Выбор и подготовка шпината к заморозке

Особых сложностей в выборе и подготовке шпинатной зелени не должно возникнуть даже у молодой хозяйки. Стоит помнить несколько простых правил:

  • выбирать молодые листья, до вступления растением в период цветения. Содержание полезных веществ в этот период достигает высокой концентрации. В более зрелых листьях образуется высокое содержание щавелевой кислоты. Именно из-за нее этот продукт противопоказан при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей, ревматизме, мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях печени.
  • выбирать упругие, равномерно зеленые, без пятнистости и желтых прожилок листья. Внимательно осматривать, чтобы не попадались листья с процессами гниения. Собранный шпинат хранится в холодильнике от 5 до 8 дней. Это правило относится и к покупке в торговых точках, где следует обратить внимание на дату сбора, а также срок годности, и к сбору урожая на своей грядке. В последнем случае, получается более качественный отбор материала, чем в магазине. На прилавки поступает, как правило, уже упакованные в порционные лотки овощи. Лучшее время, когда собирать шпинат с огорода на заморозку — вечерние или утренние часы. Так он остается сочным и упругим.
Читайте также:
Выращивание лука на перо в теплице зимой: как вырастить, по какой технологии и какова урожайность зеленого лука?

Свежий шпинат лучше не хранить, а сразу подготовить для последующей заморозки. Для этого не потребуется много времени и сил:

  • Тщательно осматриваем, убираем вялые потерявшие упругость листья. В них уже нет высокой питательной ценности и они значительно ухудшат сроки хранения готовой заморозки.
  • Удаляем жесткие прожилки и ножки или их еще называют черешки. Чтобы остались нежные и бархатистые листочки.
  • Промываем тщательно от пыли, песка или земли. Особое внимание местам, где есть складочки, если листья не гладкие, а морщинистые. Это зависит от вида выращенной или купленной зелени. Бывают разновидности с ровными прямыми листьями, а бывают изогнутые, волнистые, отличающиеся насыщенным темно-зеленым цветом.
  • Даем просохнуть промокнув хлопчатобумажным, льняным или бумажным полотенцем. Оставляем на открытом воздухе, до полного испарения влаги с поверхности. Существуют специальные чаши для сушки зелени после мытья, если у Вас есть такое приспособление, то воспользуйтесь им. Так зелень просохнет значительно быстрее. Иначе лишняя влага, при заморозке, превратиться в ненужные кристаллики льда.

Отличается от других замороженных овощей, своей компактностью, поэтому место для него всегда найдётся в морозилке. Даже если пространство ограничивается наличием обычного холодильника в доме.

Заморозка цельных листьев в домашних условиях


Стебли и корешки растения нужно срезать.

  • Рассортировать листья, отобрав не повреждённые и примерно одинаковые по форме и размеру.
  • Сложить их маленькими стопочками для разового использования по десять-пятнадцать штук.
  • Скрутить листья, стараясь не травмировать их целостность и зафиксировать пищевой плёнкой.
  • Заготовки выложить в морозильную камеру на некотором расстоянии друг от друга. После полной заморозки можно переложить пучки поплотнее, стараясь при этом как можно меньше их травмировать.
  • В таком виде шпинат можно хранить всю зиму.

    Предлагаем посмотреть видео о еще одном способе заморозки шпината целиком:

    Можно ли заморозить шпинат

    Диетологи советуют употреблять молодое растение весной, когда оно выращено в наиболее благоприятной среде с менее горьким вкусом и с наименьшим содержанием щавелевой кислоты. Хранить шпинат лучше в замороженном виде.

    Делать это необходимо сразу после сбора и подготовки продукта, потому что в любом растении при хранении нитраты преобразуются в нитриты, которые наносят вред здоровью. Разработано много способов заморозки. Из них можно выбрать подходящий вариант для любимых блюд.

    В кубиках для льда

    Без обработки кипятком

    1. Шпинат измельчают блендером или ножницами для зелени.
    2. Полученное сырьё раскладывают по формочкам для льда.
    3. Заливают холодной кипячёной водой и убирают в морозилку.
    4. После полной заморозки кубики перекладывают на более компактное хранение в пакет или контейнер.

    С обработкой кипятком

    1. Выложить предварительно измельчённые листья шпината на сито.
    2. Обдать кипятком.
    3. Поместить на пару минут в пароварку.
    4. Разложить полученный продукт по формочкам для льда и залить ледяной водой, после чего отправить на заморозку.

    Хранить заготовки, полученные обеими способами, можно до весны.

    Если это варёные листья

    Можно ли заморозить не только сырые, но и предварительно бланшированные листья? Да, можно. Метод предполагает следующие действия:

    1. шпинат опустить в кипяток на двадцать-тридцать секунд;
    2. после переместить его в ледяную воду;
    3. вынуть, дать стечь жидкости, сформировать из листьев небольшие шарики;
    4. разложить порционно по пакетам или контейнерам и убрать в морозильную камеру.

    Метод рассчитан на хранение шпината в течение всего года. При этом он не будет портится и сохранит всю свою пользу.

    Измельчённый шпинат

    Размороженные листочки нарезать сложнее, чем свежие. Позаботьтесь об этом заранее: пусть в морозильнике своего часа дожидается ароматная нарезка.

    Рекомендуем: Можно ли замораживать дрожжевое тесто и как правильно сохранить дрожжевое тесто

    1. Соберите шпинат и тщательно промойте, несколько раз сменив воду.
    2. Просушите листья.
    3. Возьмите пачку листочков, скатайте в трубочку и нарежьте на полоски шириной до 1 см.
    4. Подготовьте удобные ёмкости для хранения, распределите по ним шпинатную нарезку, плотно закройте и отправьте на хранение.

    Совет Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание своих читателей, что шоковая заморозка позволяет сохранить форму, вкус и цвет шпината. При извлечении из камеры он будет очень похож на свежий.

    На фото можно увидеть, как выглядит замороженный шпинат.

    Польза замороженного продукта

    Пользу замороженного шпината для организма трудно переоценить. Благодаря химическому составу листьев, его употребление благотворно сказывается на человеческом организме, снижая риск возникновения инсультов и нормализуя давление.

    Шпинат принимает участие в процессах кроветворения, гасит активное образование раковых клеток. В замороженном шпинате сохраняется большое количество витамина С, позволяющего предотвратить возрастное снижение зрения и железа, делающего продукт незаменимым для тех, кто страдает от железодефицитной анемии. Также шпинат отлично поддерживает иммунитет, поэтому его употребление в зимнее время особенно актуально. Больше информации о пользе и вреде шпината найдете тут.

    Замороженный шпинат – кладезь витаминов и микроэлементов, доступных круглогодично. Если для замораживания используются методы, предусматривающие предварительную тепловую обработку, часть полезных веществ теряется. Для максимального сохранения всех уникальных для организма свойств шпината, рекомендуется выбирать заморозку целых или измельчённых листьев, не подвергая их бланшированию.

    Меняется ли калорийность?

    Для тех, кто использует диету, основанную на подсчёте калорий важно учитывать, что калорийность шпината после заморозки меняется в большую сторону – 22 кКал на 100 грамм свежего шпината против 34кКал на 100 грамм замороженного.

    Как правильно использовать?

    Как правильно употреблять в пищу замороженный продукт? В супы шпинат замороженный любым способом можно добавлять без предварительной разморозки. Для приготовления напитков и вторых блюд заготовки нужно разморозить. Шпинат выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость, а после отжимают.

    Если листья замораживались целиком и не подвергались предварительной обработке, то после разморозки с ними проделывают все те же манипуляции, что и со свежей зеленью шпината.

    Читайте также:
    Салат из пекинской капусты и колбасы: копченое изделие и китайский овощ с кукурузой, сухариками

    В какие блюда можно добавлять?

    Возможности применения замороженного шпината в кулинарии невероятно широки. Его можно использовать для приготовления соусов, начинки для пирогов, причём, как солёных, так и сладких, запеканок, супов, витаминных напитков, всевозможных маринадов, добавлять в фарш, тушить вместе с другими овощами.

    Шпинат в масле

    Очень вкусная добавка к крупам и овощам — шпинатные кусочки в сливочном масле. Рецепт:

    1. Измельчите зелень ножом или блендером.
    2. Размягчите сливочное масло до комнатной температуры.
    3. Смешайте масло и шпинат.
    4. Распределите по маленьким формочкам и заморозьте.

    Используйте шпинат для приготовления зелёных супов, витаминных салатов, овощных смесей для тушения, начинок в пироги и ароматных коктейлей. Чем больше различных заморозок, тем разнообразнее зимнее меню.

    Какой из методов лучше всего подходит для заготовки на зимнее хранение?

    При замораживании шпината следует учитывать то, для чего он будет использоваться, но по факту остановиться на каком-то одном методе сложно. Любой из перечисленных в статье способов позволяет хранить полезную зелень на протяжении года, поэтому лучшим решением станет использовать сразу несколько вариантов заморозки, дающих возможность широкого использования шпината в своём рационе.

    Метод Преимущества Недостатки
    Заморозка цельных листьев Простота и нетрудоёмкость Заготовка занимает много места в морозильной камере
    Заморозка измельчённых листьев Сырьё не подвергается тепловой обработке и сохраняет все полезные вещества Частично теряется сочный натуральный цвет
    Заморозка варёных листьев Компактность заготовок, которые сохраняют натуральный цвет При варке теряется часть витаминов
    Заморозка в кубиках льда с предварительной тепловой обработкой Удобство использования, для супов и смузи При варке частично утрачивается польза
    Заморозка в кубиках льда без варки Компактность заготовок, максимальное сохранение полезных веществ Не удобно использовать для приготовления пирогов и вторых блюд
    Заморозка пюре из шпината Продукт полностью готов к употреблению и отлично сохраняет цвет При бланшировании частично теряются витамины и вкус

    Шпинат замораживают не только из-за желания всю зиму наслаждаться нежным вкусом блюд на его основе, но и для поддержания здоровья. Употребление шпината способствует выведению шлаков и токсинов из организма и снижению веса и улучшает самочувствие в целом.

    На нашем сайте вы найдете и другие публикации, из которых сможете узнать о том, какие разновидности шпината существуют, как его выращивают, чем он отличается от щавеля и какими аналогами его можно заменить.

    Способы заморозки

    Опытные хозяйки рекомендуют заморозить шпинат на зиму в морозилке, используя разные способы. В этом случае у вас будет выбор из нескольких вариантов, подходящих для приготовления питательных и диетических блюд: супов, запеканок, соусов, смузи и многих других.

    Сухая

    Данный рецепт самый простой и экономичный по времени. Кроме того, он позволяет сохранить максимальное количество витаминов, так как сырье не подвергают тепловой обработке. На заготовку берут чистые просохшие листья (целые или крупно нарезанные) без черенков. Зелень делят на небольшие порции, достаточные для разового употребления, раскладывают на пищевой пленке и плотно скручивают в рулончики. Их укладывают в общую емкость и отправляют на хранение в морозильную камеру.


    После разморозки листья уступают свежим по цвету и плотности, но сохраняют вкус и пользу

    Шпинат, замороженный сухим способом, отлично подходит для приготовления запеканок, супов, омлетов и начинок для выпечки. Если вы планируете использовать листья для добавления в салаты и закуски, то размораживание лучше провести в холодильнике. В числе недостатков следует отметить, что зелень частично утрачивает яркость натурального цвета и плотность текстуры, а сама заготовка занимает много места в морозилке.

    С предварительной бланшировкой

    В отличие от первого рецепта, сырье заготавливают не в свежем виде, а в бланшированном, таком же, как и у большинства производителей замороженной овощной продукции. Для этого подготовленные целые или шинкованные листья помещают в подсоленный кипяток на 20-30 секунд и сразу же остужают в холодной воде со льдом. Бланшированную зелень оставляют в дуршлаге, пока вода полностью не стечет. Затем из нее формируют небольшие шарики, скатывая в ладонях и отжимая лишнюю жидкость, складывают в емкость подходящего размера и убирают в морозильную камеру.


    Чтобы шарики не смерзлись между собой, их можно предварительно подморозить в течение 4-5 часов, разложив в один слой на листе или на доске

    Шпинатные комочки сохраняют сочный зеленый цвет и полностью готовы к употреблению, их удобно использовать для приготовления первых блюд, гарниров, запеканок. Минусом данного способа можно считать тот факт, что полезность продукта несколько снижается за счет потери части витаминов при термообработке.

    Шпинатное пюре

    Если бланшированный шпинат измельчить в блендере до однородной консистенции, получится компактная заготовка, которая отлично подойдет для добавления в соусы, смузи, ризотто и пасту. Готовое пюре сначала раскладывают в формочки (силиконовые или для льда) и отправляют в морозилку. Затем для более удобного хранения ледяные кубики перекладывают в пакеты или контейнеры.


    Замороженный шпинат, используемый в приготовлении горячих блюд, заранее не размораживают – его достают из морозилки и добавляют буквально за несколько минут до готовности

    Об основных правилах и способах хранения свежей зелени вы можете прочитать в статье на нашем сайте.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: