Как вырастить укроп в теплице зимой? Особенности выращивания петрушки в аналогичных условиях

Как вырастить укроп в теплице зимой, лучшие сорта, почему болеет пряность и как их правильно сеять

Укроп является одной из самых востребованных пряных культур среди любителей овощеводства. Это относительно неприхотливая культура с коротким вегетационным периодом, снимать урожай при правильной агротехнике удается два раза за сезон. Чтобы зелень была на столе круглый год, укроп выращивают в теплице.

  • 1 Особенности выращивания укропа в теплице
  • 2 Какой сорт выбрать?
  • 3 Подготовка почвы
  • 4 Особенности посева
  • 5 Уход за тепличным укропом
    • 5.1 Температурный режим
    • 5.2 Полив
    • 5.3 Удобрения
    • 5.4 Болезни
    • 5.5 Вредители
  • 6 Сбор урожая

Особенности выращивания укропа в теплице

Зимой и осенью агрорастения особенно остро ощущают нехватку тепла и солнечного света, поэтому в защищенном грунте необходимо обеспечить дополнительное освещение. Чтобы получать не только качественный, но и количественный урожай, следует сажать сорта с высокой степенью устойчивости к негативным факторам окружающей среды, болезням и вредоносным насекомым.

Большинство сортов пряной культуры адаптированы к суровым зимним условиям. Лучше высаживать кустовые виды, которые способны давать больше зелени в тепличных условиях. Сеют семена в начале осени, а потом подсевают еще раз, при таком подходе зелень будет подрастать постоянно. В месяц нужно производить закладку семян укропа дважды в месяц.

При выращивании пряной культуры важно следить за ее состоянием, если она белеет, то есть дефицит какого-то химического элемента. Для его восполнения используют комплексные минеральные составы. Перегной применяют до высадки укропа в грунт.

Какой сорт выбрать?

Показатели продуктивности кустового укропа, выращиваемого для сбора зелени, зависит от правильно подобранного сорта. Чтобы собрать ранний урожай, нужно сажать семена раннеспелых сортов, отличающихся способностью выдерживать на протяжении длительного времени недостаток солнечного света. Основные различия между растениями, которые предназначены для культивирования в защищенном грунте, основываются на высоте куста, формы листьев, розетки, окраски, сроках стеблеобразования. Главным параметром является возможность регулярного съема урожая.

Среди популярных сортов с ранним сроком вызревания отмечают:

  • Грибовский;
  • Дальний;
  • Аврора.

Данная группа растений выделяется способностью давать урожай спустя 35 дней после прорастания семян в грунте. Единственным недостатком считается образование меньшего количества листьев в отличие от позднеспелых сортов. Кроме этого, у раннеспелых разновидностей фаза цветения начинается после формирования 5-6 листьев.

Востребованными сортами укропа со средним сроком созревания являются:

  • Лесногородский;
  • Обильнолиственный;
  • Кустистый.

Процесс стеблеобразования у среднераннего укропа начинается через 7-10 дней, что позволяет растению сформировать больше листьев и дать более богатый урожай. Вот почему опытные огородники советуют использовать именно эти сорта для коммерческого выращивания в тепличных помещениях.

Из позднеспелых сортов укропа хорошо себя зарекомендовали:

  • Кибрай;
  • Аллигатор;
  • Дилл.

Это идеальные растения, которые дают достаточно пышную зелень начиная с весны и до глубокой осени. Близкое нахождение междоузлий и определяет название категории растений — кустовые. При высадке в специально обустроенные и подготовленные помещения эти сорта позволяют на протяжении всего года получать свежую пряную культуру, насыщенную полезными компонентами.

Выбирая тот или иной сорт укропа, стоит обращать внимание и на его характеристики, и на то, сколько будет расти зелень.

Подготовка почвы

Укроп позиционируется, как нетребовательная пряная культура, которая нормально расти и развиваться практически на любом грунте. Но для большей эффективности рекомендуется использовать плодородную почву с легкой, рыхлой структурой. Растение плохо переносит тяжелые грунты и застой влаги, поскольку корневая система достаточно длинная, то толщина насыщенного гумусом почвы должна составлять от 0,5 см.

Применение перегноя дает возможность обогатить грунт на грядке целым комплексом микроэлементов, обеспечивающих быстрый рост и развитие кустов зелени. Расходуют органическое удобрение 2-3 кг на кв. м. Помимо перегноя хорошо воспользоваться торфом, песком, биогумусом и другими веществами, способных увеличить уровень водо- и воздухопроницаемости почвы.

Дополнительно для усиления действия перегноя вносят мочевину (15-20 г), суперфосфат (20-30 г), калийную соль (15-20 г) из расчета на кв. м. Предварительно участок под посадку укропа нужно обильно полить и взрыхлить. Расстояние между бороздками составляет 15-20 см.

Особенности посева

Посадку пряной культуры осуществляют в питательную и плодородную почву. Сеют семена укропа в бороздки, строчки либо другим удобным способом. Глубину свыше 1,5-2 см делать не целесообразно, иначе всходы будут появляться на 1-2 недели позже. Сажать семена следует через каждые 10-15 дней. По такой технологии свежая зелень будет иметь товарный вид раньше, чем отойдет предыдущая.

Перед закладкой укропа в грунт, его рекомендуется на 48 часов замочить в воде. Менять воду следует через каждые 8 часов, что позволит устранить эфирные масла. Посадочный материал раскладывают в подготовленные канавки, его присыпают слоем плодородного грунта, и аккуратно увлажняют, чтобы не вымыть семена.

Как вариант, можно рассыпать посадочный материал, разровнять его граблями, полить. Когда появятся всходы произвести процедуру прореживания. Извлеченные растения пересаживают, но не выбрасывают.

Уход за тепличным укропом

Чтобы вырастить богатый урожай, необходимо в тепличном помещении создать благоприятные условия для произрастания и обеспечить должный уход посадкам.

Температурный режим

Несмотря на холодостойкость растения, для нормального роста и развития укропу нужно достаточное количество тепла. В защищенном грунте следует поддерживать температурный режим в пределах 15-18 градусов. Появление сквозняка категорически нельзя допускать.

Полив

Пряная культура благодарно отзывается на орошения, но полив должен быть умеренным. В противном случае чрезмерная влажность способна вызвать гнилостные процессы корневой системы. Увлажнять нужно с распылителя. Процедуру проделывают один раз в 5-7 дней, давая верхнему слою грунта слегка просохнуть. Вода должна быть теплой.

Удобрения

Первую подкормку делают еще при посеве семян, внося в грядку органический состав, мочевину и остальные минеральные смеси. В течение вегетационного периода (1-2 раза) используют следующий состав:

  • мочевина (20-25 г);
  • калийная соль (15-20 г);
  • вода (10 л).
Читайте также:
Морковь при ГВ: можно ли мамам есть этот продукт в первый и другие месяцы грудного вскармливания

Рабочий раствор вносят непосредственно под корень, после чего поливают теплой водой. В случае изменения зеленой окраски, следует добавить в грунт азотосодержащий состав из расчета 15-20 г средства на 10 л воды.

Болезни

Если придерживаться правильной агротехники при выращивании самой распространенной пряной культуры, то удается снизить вероятность поражения грибковой инфекцией или другими патогенными микроорганизмами. Чаще всего укроп страдает от мучнистой росы, черной ножки, фузариозного увядания.

Во избежание развития болезней в тепличном помещении следует поддерживать оптимальную температуру воздуха в 17 градусов и уровень влажности от 55%. Если производить умеренное увлажнение грунта и часто проветривать теплицу, то можно не допустить появления многих заболеваний.

Вредители

Паразиты наносят вред не только надземной части растения, но и его корневой системе. В большинстве случаев подземную часть укропа атакуют:

  • медведка;
  • гусеница;
  • личинки майского жука;
  • проволочник.

А вот надземную часть посадок следует защищать от:

  • цикад;
  • трипсов;
  • клопов;
  • клещей.

В целях недопущения гибели зеленых посадок рекомендуется соблюдать плодосмену, выполнять основные агротехнические приемы и при необходимости производить обработку агрохимикатами. Использование ядовитых средств допускается только при выращивании культуры для получения посадочного материала. На ранних стадиях вылечить заболевание можно посредством народных методов.

Сбор урожая

Срез листочков осуществляют рано, буквально через 2 недели после закладки семян в грунт. Для стимулирования нового качественного урожая срезать следует непосредственно под корень, главное, не позволять кусту образовывать стрелку. Те растения, которые направляют свою энергию на семена, не способны давать пышную зеленую массу.

Перед процедурой сбора урожая листочки нужно слегка увлажнить, распрыскав воду из пульверизатора. После чего, обрезают под корень. Чтобы зелень отросла, нужно обильно полить посадки. Срезать молодую зелень следует острым ножом или садовыми ножницами. Показатели урожайности с 1 кв. м могут составлять 2,5 кг зелени.

Укроп — это не только вкусная и ароматная приправа, но лекарственное растение, способное оказывать спазмолитическое, успокоительное, седативное, противогеморроидальное действие. Выращивать пряную культуру можно круглый год, сажая ее в защищенном грунте. Процесс не слишком сложный, но требующий соблюдения правильной агротехники. Только при комплексном подходе удастся вырастить здоровую пышную зелень.

Укроп в теплице: особенности выращивания в зимнее время

Выгодно ли выращивать укроп в теплицах?

Укроп является одной из самых популярных приправ, которые используются в свежем виде и в приготовлении различных блюд. Выращивание укропа в теплице даёт массу преимуществ и может стать довольно прибыльным занятием, особенно в зимний период, когда цена на него повышается.

  • Основные преимущества возделывания укропа в теплице с целью использования продукции в коммерческой деятельности:
  • простая технология выращивания;
  • нетребовательность растений к уходу;
  • высокий уровень спроса на конечный продукт;
  • возможность получения быстрой прибыли с учётом того, сколько растёт укроп, не выпуская цветы, к тому же без больших капиталовложений на начальном этапе;
  • минимальные затраты сил и денег на возделывание культуры;
  • корневая система растений уходит глубоко в почву, но не растёт в стороны, что позволяет высеять большое количество семян на сравнительно небольшой территории.

Знаете ли вы? В качестве лекарства снадобья из укропа начали использовать в Египте ещё 5 тыс. лет назад.

  • Как и в любом другом деле, в выращивании укропа в качестве продукта для коммерческой деятельности есть свои недостатки:
  • небольшой срок хранения срезанной зелени, что вынуждает искать надёжные каналы сбыта;
  • необходимость утепления теплицы, если планируется выращивать зелень круглогодично;
  • культура требовательна к составу грунта и качеству освещения.

Подходящие сорта

Успех во многом зависит от грамотного выбора семенного материала. Предпочтение лучше отдавать сортам укропа, устойчивым к дефициту солнечного света.

Для теплиц хороши сорта, выведенные российскими селекционерами: Анкер, Алмаз, Севастопольский, Амбрелла, Гренадер, Карусель, Преображенский, Иней, Макс, Кутузовский. Они быстро растут, дают большое количество пышной ароматной зелени без лишней «цветушности».

В соответствии со сроками созревания укропную зелень делят на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую.

Раннеспелые сорта

Сорта раннего срока созревания дают первую молодую зелень уже через 35-45 дней после прорастания семян. Правда, кустики у раннеспелого укропа не такие пышные, как у позднего. Также ранний укроп быстро зацветает. Зонтики появляются уже после образования 4-6 листьев.

Ранний укроп целесообразно выращивать для получения первой зелени весной, для сбора семян и зонтиков для консервирования. Для возделывания в теплицах зимой лучше выбрать средне- или позднеспелые сорта.

К популярным ранним сортам относится Редут, Ришелье, Гренадер, Дальний, Грибовский.

Внимание! Ранний укроп формирует соцветие сразу после образования стебля. На кусте формируется не более 4-6 листьев.

Среднеспелые сорта

У сортов этой группы стеблеобразование наступает через 45-50 дней после появления всходов. На укропных кустах формируется большое количество зелени – до 10 листьев.

Важно! Среднеспелые сорта позволяют снять солидный урожай зелени в кроткие сроки.

Эта группа оптимально подходит для коммерческого выращивания укропной зелени в защищенном грунте. Среди среднеспелых сортов известны такие, как Амазон, Обильнолиственный, Зонтик.

Позднеспелые сорта

Эти сорта отличает мощная, хорошо облиственная розетка. Листьев на стебле более десяти. Из-зa близкого расположения междоузлий поздние сорта еще называют кустовыми.

Важно! Поздние сорта дают максимальный урожай, но ждать его придется от двух месяцев и более. От высева семян до сбора первого урожая проходит 55-75 дней.

Выращивание позднего укропа в оборудованных теплицах позволяет круглый год собирать свежую зелень.

К популярным поздним сортам относится Буян, Аллигатор, Узоры, Кибрай, Салют.

Оптимальные условия

Важно создать растению оптимальные условия, способствующие быстрому приросту зелёной массы.

Основные требования:

  • рыхлая питательная почва с плодородным слоем не менее 0,5 м;
  • освещение не менее 12–14 часов;
  • среднесуточная температура воздуха +20°С, температура почвы от +16°С;
  • влажность почвы 50%;
  • влажность воздуха 60–70%.
Читайте также:
Отвар петрушки: лечебные свойства, польза и вред, рецепты того, как заваривать мочегонное средство

Как вырастить петрушку

Петрушка больше других растений зависит от температурного режима. Хоть она и переносит низкие температуры, не замерзая зимой под слоем снега, но в теплице без отопления ее листья расти не будут. Поэтому там ее выращивают до декабря. В отапливаемых теплицах петрушку высаживают в январе. Светловой день в это время уже значительно увеличивается. Температуру воздуха нужно поддерживать невысокую, 12°С. При повышении от 20°С она увядает.

Да и перепадов температур петрушка не любит.

Влажность для успешного ее выращивания нужно поддерживать не меньше 75%. Теплицу можно проветривать, петрушка не боится сквозняков. Поливать нужно только по мере подсыхания почвы. При выращивании петрушки используют искусственное освещение.

Почва для выращивания петрушки нужна легкая, иначе корнеплоды могут получиться корявыми. Подходят дерново-подзолистые и легкосуглинистые грунты. Растение нетребовательно к удобрению.

Петрушку выращивают из семян или корнеплодов:

  • Первый способ проще, но требует значительно больше времени. Выдержанные 5 дней во влажной хлопчатобумажной ткани или песке семена высеваются в землю. Значительно ускорить процесс выращивания может закаливание семян на протяжении 10 дней. Поддерживают температуре 1°С. Высевают семена. Всходы прореживают, оставляя одно растение на 5 см.
  • Корни для выгонки выбираю небольшие, толщиной до 5 мм. Если корешок очень длинный и его неудобно будет высаживать, обрезают до 8 см. Листья удаляют. Погружают корнеплоды во влажный песок, где выдерживают 10 дней при 2°С. Затем укладывают в приготовленные канавки, наклонив их под углом 45°. Присыпают почвой так, чтобы верх корнеплода был на поверхности. Посадки регулярно поливают. Температура воздуха при выращивании петрушки 15°С. Срезать листья можно через месяц, когда они вырастут на 25 см. Урожай около 1,5 кг/м2.

Подготовка семян и почвы

Чтобы повысить плодородность грунта, на каждый 1 м² вносят торф, смешанный с песком, по 10 кг, а также перегной — по 2–3 кг.

К перегною из расчёта на м² необходимо добавить:

  • 30 г мочевины;
  • 20 г суперфосфата;
  • 20 г калийной соли.

При использовании такого состава дополнительная обработка почвы от вредителей не потребуется. За сутки до проведения посева почву нужно полить и прорыхлить на глубину 20 см. После рыхления делают разметку под грядки. На расстоянии 20 см друг от друга делают борозды глубиной 1,5 см.

За 2 суток до посева семена нужно замочить в тёплой (+30°С) воде. Смену жидкости проводят каждые 8 часов. Эта процедура необходима для устранения эфирных масел из семян и активации роста. Для дезинфекции в первое замачивание можно добавить несколько кристаллов перманганата калия или 20 г древесной золы.

Выращивание салата

Салат разных сортов неприхотлив к условиям выращивания. Он довольно холодостойкий, хорошо растет при освещении фитолампами. Так кресс-салат готов к употреблению через 3 недели. Выращивая кочанные салаты, учитывают особенности выращивания:

  • Расстояние между растениями не меньше 30 см,
  • Им нужно больше света
  • Жесткий температурный режим
  • Для формирования кочана нужно больше времени.

Специалисты советуют выращивать салат осенью по декабрь. Период с января по апрель тоже благоприятен для выращивания этой культуры в теплице.

Среди листовых сортов лучшими считаются:

  • Изумрудное кружево
  • Московский парниковый
  • Парламент

Салат хорошо растет во влажной рыхлой почве. Грунт должен иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Ее можно добиться, внося известь для уменьшения кислотности, а суперфосфат и хлорид калия – для ее повышения. В почву, состоящую из перегноя, торфа и песка, перед высеванием нужно внести минеральные удобрения (50 г/м2). Высевают мелкие семена салатов на глубину до 1 см.

Поливают до появления всходов и сразу после того, как растения показались из земли.

Чем больше становится растение, тем реже его поливают. Воду льют в утренние часы в междурядья. Листья салата не любят попадания воды. Они теряют товарный вид. Температура днем 18-20°С, ночью достаточно 10°С. Освещать салат нужно не меньше 16 часов в сутки. Используют для этого фитолампы или, за неимением, лампы дневного света. Они больше похожи на солнечные лучи. Досвечивание обычной электрической лампочкой здесь не поможет. Для быстрого роста растения можно подкормить пару раз азотными удобрениями. Но нужно строго соблюдать норму, не используя больше 10 г/м2, чтобы большое количество нитратов не испортило качество продукции.

Особенности ухода

Уход за укропом в теплице практически ничем не отличается от такового в открытом грунте. Главное — обеспечить растениям качественное освещение, что можно сделать при помощи люминесцентных или фитоламп.

Режим полива

С появлением всходов полив начинают осуществлять каждые 5–7 дней после частичного просыхания почвы. Для полива лучше использовать распылитель. На 1 м² посадок уходит в среднем 0,8–1 л воды. Температура воды должна быть аналогичной температуре окружающей среды в парнике.

Внесение удобрений

Первый раз удобрение вносят через 1,5 месяца после посадки. Для развития пышной зелёной массы укропу необходим азот. Можно воспользоваться мочевиной или же коровяком. Для приготовления рабочего раствора мочевины на 10 л воды добавляют 1 ч. л. вещества. При использовании коровяка его разводят с водой в пропорции 1:10.

Важно! Если на момент посадки были внесены все необходимые компоненты, удобрение может не понадобиться.
Определить необходимость внесения подкормки можно по внешнему виду зелени: если она пышная и быстро развивается, то удобрять не надо.
Подкормки с коровяком вносят непосредственно под корень в жидком виде. Азотсодержащие минеральные удобрения можно вносить из распылителя по листу и почве.

Прополка и рыхление

Удалять сорные растения нужно на начальном этапе, когда укроп ещё не достиг 5 см в высоту. После каждого увлажнения почвы проводится рыхление.

Читайте также:
Корень хрена: химический состав и свойства, пищевая ценность продукта, рецепты приготовления лечебных средств

Когда часть саженцев достигнет 10 см, их нужно проредить. Самые сильные кустики убирают с корнями и используют для продажи, сушки, в пищу или пересаживают на другое место — так менее развитые кустики получат возможность развиваться быстрее.

Борьба с болезнями и вредителями

При несоблюдении правил агротехники укроп может поражаться следующими грибковыми инфекциями:

  • мучнистой росой — для устранения инфекции поражённые растения удаляют, а остальные опудривают древесной золой;
  • чёрной ножкой — в борьбе с болезнью используют смесь золы и «Фундазола» в равных пропорциях (опудрить растения и почву), поражённые растения устраняют с грядок;
  • фузариозным увяданием — эффективного лечения от болезни нет.

Опасными вредителями для укропа являются:

  • медведки;
  • личинки майских жуков;
  • проволочник;
  • паутинный клещ;
  • трипсы.

Важно! Во избежание распространения вредителей раз в год нужно заменять верхние 20 см грунта в теплице на новый питательный субстрат, обработанный древесной золой.

Лечение укропа практически невозможно, так как его наземная часть накапливает токсины. Обработка химпрепаратами допустима только в случае, когда растения будут использоваться для размножения. Основная защита от вредителей — выполнение правил агротехники, предполагающих рыхление и прополку грунта, а также поддержание оптимальных условий микроклимата.

Тонкости посадки

Укроп может плохо расти по нескольким причинам. Прежде всего, это происходит из-за того, что его слишком поздно сеют. На самом деле сеять можно под зиму или после того, как сошел снег. Но это зависит во многом от климата. Кроме того, укроп может плохо расти, если он посажен слишком густо. В таком случае вскоре после всходов культура идет в ствол, чего допускать нежелательно.

Укроп, кстати, можно сеять на любом свободном месте дачного участка, например, он может расти на одной грядке вместе с луком и чесноком и при этом не мешать им. Если вы хотите посеять культуру во второй половине лета, то лучше всего для этой цели выделить грядку в полутени. Дело в том, что этому растению требуется создать определенные условия. Сеять укроп следует во влажную землю, но не густо. И обязательно полить после посадки. В сухом грунте он сразу пойдет в ствол.

Укроп любит пышную землю, поэтому между рядами рекомендуется рыхлить почвогрунт. Кроме того, культура предпочитает расти на рыхлых богатых почвах. Довольно плохо он принимается на заболоченной и глинистой земле, а также в низинных местах. Также он не любит, когда почва слишком кислая.

К влаге укроп не очень требовательный. Тем не менее, он неплохо реагирует на достаточный полив. Если влаги не хватает, то урожайность обычно снижается. Культура любит солнечные места, но если находится в полутени, то тоже дает неплохой урожай.

Данная зелень относится к однолетним. Поэтому за один этап роста из семян вырастают крепкие саженцы, дающие новые семена. Обычно появляется один стержень с двумя вытянутыми листочками, которые отличаются по своему внешнему виду от листьев взрослого растения.

Почву под посев необходимо готовить заранее. В частности, требуется внести перегной. Полезно подпитать землю суперфосфатом. Семена могут взойти за сезон два раза – весной и осенью. Некоторые считают, что осенний укроп по вкусу лучше.

Все огородники знают специфический запах данной культуры. Он обычно появляется начиная с 3-6 листочка. Причем чем старше растение, тем аромат является более насыщенным. Укроп растет довольно быстро. Урожай можно уже получить через 35 дней после посева. Когда зелень собрана, растение срезается или оставляется, пока не появится зонтик с семенами.

Сроки сбора урожая

В среднем на развитие полноценной зелёной массы, которая будет пригодна к употреблению и для торговли, уходит 2 месяца. Например, если семена были высеяны в начале января, то сбор будет проводиться в марте.

Укроп срезают под корень и обильно поливают оставшийся росток. Из него через неделю появятся новые побеги. Главное — обрезать укроп до начала появления стрелки, так как стрелкующиеся растения бросают все силы на формирование семян, а рост зелёной массы приостанавливают.

Знаете ли вы? Укропное семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет.

Выращивание укропа в тепличных условиях — довольно прибыльное занятие. Главное — правильно подготовить помещение и организовать для растений оптимальные условия.

Выращивание зелени в теплице зимой

На маленькой даче или большом придомовом участке всегда найдется место для теплицы, которую можно использовать практически круглогодично, включая тепличное межсезонье, для выращивания свежей зелени к обеденному столу. Зимой в отапливаемых теплицах холодных регионов и неотапливаемых на юге, можно выращивать укроп, петрушку, салаты, сельдерей, лук на перо. Зеленные и лук, как правило, относятся к скороспелым овощным культурам с коротким вегетационным периодом, что позволяет за осеннее-зимний сезон снимать несколько урожаев и иметь постоянно зелень к столу.

Зелень, выращенная в теплице зимой. © Lee A. Reich

Подготовка к выращиванию зелени в теплице

Выращивать зелень в осенне-зимний период можно 2 способами:

  • Используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва уже подготовлена под основные тепличные культуры;
  • На дополнительной площади, созданной стеллажами, для размещения ящиков и другой тары под зелень. Это самый простой и дешевый вариант, выигрышный для новичков.

Подготовка к выращиванию зелени в теплицах:

  • Сбить стеллажи (или 1 стеллаж);
  • Приобрести ящики и другую тару;
  • Подготовить почвосмесь и заполнить тару, подписать для какой культуры;
  • Занести в огородный дневник перечень и агротехнические требования к культуре;
  • Закупить необходимые семена.

Вот, пожалуй, и все подготовительные работы. С приобретением практического опыта, можно вводить и другие культуры, кроме укропа, петрушки, лука на перо. Получится стеллажный культурооборот, да еще и уплотненный. Попробуйте и у вас обязательно получится.

Читайте также:
Редиска для мужчин: польза и вред для организма, особенности состава, блюда и рецепты народной медицины, чем опасна для здоровья?

Особенности выращивания овощных-зеленных в зимний период

Для зимнего выращивания обычно отбирают культуры неприхотливые к уходу, не требующие особого температурного и светового режима. Короткий период вегетации позволяет снять за зимний сезон несколько урожаев, Чтобы получить своевременно хорошую экологически чистую продукцию необходимо четко выполнять агротехнические требования к возделыванию культуры.

Важная роль в зимнем выращивании отдается местоположению культуры. Так, укроп выносит затенение и поэтому в теплице его можно расположить и в малоосвещенных местах, салат настолько неприхотлив, что растет в любых условиях, а петрушка требует освещения и определенного теплового режима.

Выращивание лука на перо

Лук на перо — культура наиболее популярная в зимнее время. Специфический вкус прекрасно дополняет любое блюдо, но еще и способствует укреплению иммунитета, содержит огромный перечень витаминов, необходимых организму.

Для выращивания в теплице можно рекомендовать следующие сорта: бессоновский, каратальский, арзамасский, стригуновский, Ростовский репчатый (раннеспелый). Для выгонки используют луки, которые не имеют периода покоя и после уборки, готовы к формированию новых урожаев (многоярусный, слизун), а также виды с очень коротким периодом отдыха — шнитт-лук и лук-батун.

Подготовительные работы

Итак, из ящиков и другой тары на стеллажах подготовлена сборная делянка, удобная тем, что всегда можно культуры перенести и расположить рядом с желаемым соседом. Под лук готовим простую почвенную смесь огородной земли и торфа или другого рыхлящего материала. На дно расстилаем пленку, прокалываем несколько отверстий (на случай переувлажнения) и на 2/3 заполняем подготовленным субстратом.

Рассыпаем и смешиваем с верхним слоем почвенного субстрата азотное удобрение. Так как лук на перо и получение урожая намечено в короткие сроки (модифицированный метод выгонки), то доза минеральных туков не должна превышать 10 г/кв.м общей площади ящиков. Если почва обеднена питательными веществами, удобряем подготовленный грунт 15-20 г нитроаммофоски на кв.м. Почву поливаем теплым раствором триходермина или планриза от грибковых заболеваний и оставляем почву созревать.

Подготовка и высадка луковиц

  • Оставленный на зимнюю выгонку луковицы калибруем по размеру. Желательно отдельный ящик занимать одноразмерным посадочным материалом. Наиболее приемлема репка 3-5 см диаметра.
  • Секатором обрезаем шейку луковицы, даже если он проросший. Прием способствует прерыванию периода покоя у этой культуры.
  • Подготовленный лук насыпаем в отдельные торбочки или узелки из марли или другого разреженного материала и опускаем на 10-15 минут в подогретую до +40..+45 °С воду. Можно сразу использовать 0,5 % раствор марганцовки.
  • Обработанные луковицы без промедления высаживаем в подготовленную тару и размещаем на полках или стеллажах теплицы.
  • Репку высаживаем на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Расстояние между рядами луковиц не менее 2-3 см. Головки заглубляем на 1/3 в грунт.

Укрывной материал, как дополнительная защита от морозов в теплице. © mehaffeyfarm

Уход за луком в теплице

Уход за луком включает поливы, подкормки, регулирование температурного и светового режима.

Полив

За время выгонки лук поливают 2 раза. После посадки обильной нормой до мокрого состояния. Второй — через 1,5-2,0 недели, мелкоячеистой лейкой теплой водой комнатной температуры. Норма полива соотносится с состоянием почвы (чем больше подсыхание, тем выше норма полива). За неделю перед массовой срезкой лук поливают последний раз. Если лук используют постепенно (при необходимости), то почву поддерживают во влажном (не мокром) состоянии.

Подкормка

Если почва достаточно плодородна, то культуру нежелательно подкармливать. На обедненных почвах подкормку проводят 1 раз раствором нитрофоски (10-15 г/10 л воды) или аммиачной селитры (15-20 г/10 л воды) через 2 недели после высадки. Для подкормки можно использовать раствор из смеси по 20 г водорастворимого суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды.

Растворы тщательно перемешиваем и поливаем из мелкоячеистой лейки. Раствор удобрений нужно всегда смывать с листовой поверхности чистой водой. Можно грунт посыпать древесной золой — источником микро– и макроэлементов в доступной форме.

Температурный режим

Для закрытого грунта очень важно поддерживать температурный режим воздуха в пределах +10..+15 ºС.

Если отгородить отдельный отсек в теплице и поднять дневную температуру воздуха до +18..+20 °С, а ночную снизить до +12..+15 °С, то можно зеленое перо получить через 25-30 дней.

При сильном нежелательном разрастании зелени, температуру воздуха снижают до +10..+12 °С. При этом рост и выход луковичной зелени снижается.

Освещение для лука в теплице

Лук нормально растет и развивается при естественном освещении теплицы, но листья получаются бледно-зеленого цвета. Дополнительное освещение повышает упругость листьев и интенсивность их окраски. При стеллажном выращивании для экономии световой энергии, можно освещать только нижние стеллажи с избыточной затененностью. Для освещения в теплицах обычно используют фитолампы.

Салат, выращиваемый в теплице, под укрывным материалом. © mehaffeyfarm

Уборка урожая

Срезку луковых перьев можно проводить по мере необходимости при достижении 15-20 см.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы продлить получение зелени укропа, его посев на отведенной площади проводят в несколько этапов с разрывом в 10-12 дней или используют как уплотнитель для лука (изменив схему посадки луковиц) листового салата, пекинской капусты и других культур.

Подготовка семян укропа

Для ускоренного получения зелени укроп высевают пророщенными семенами. Для этого за 3-4 дня до посева семена заворачиваем в двойную марлю. Замачиваем в воде 40-50 °С. Этот прием необходим для удаления с поверхности семян эфирных масел, что ускорит появление всходов и более дружный рост сеянцев. В течение замачивания воду раз в день меняем, а семена тщательно промываем под проточной водой. В конце 3-го дня накильченные семена расстилаем на сухой салфетке для просушивания.

Читайте также:
Чем помогает имбирь с лимоном: свойства средства и народные рецепты здоровья с пропорциями

Сорта укропа для теплицы

Рациональнее всего в теплице на выгонку для семьи выращивать раннеспелые сорта.

  • Аврора (срезка зелени на 25 день от всходов),
  • Грибовский (срезка зелени на 30 день от всходов),
  • Дальний (срезка на 38 день от всходов).

Они формируют в течение месяца ароматную сочную зелень, которую необходимо сразу снимать, так как следом без перерыва растения переходят к цветению.

Стеллаж в теплице для зимнего выращивания зелени. © thinmac

Подготовка почвы для укропа

К почве укроп нетребователен, поэтому как уплотнитель он нормально растет и развивается в субстрате основной культуры. При отдельном выращивании выгоночный укроп высеваем в отдельную тару — контейнер или ящик. Почву смешиваем с торфом, перегноем, биогумусом, песком, любым другим разрыхлителем для увеличения водо– и воздухопроницаемости. В тяжелых плотных почвах корни укропа начинают загнивать, растение заболевает мучнистой росой, обработки препаратами не рекомендуются.

Дальнейшая подготовка почвы, как и под лук. В субстрат добавляем на 1 кв. м площади ящиков по 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия, можно заменить древесной золой. Тщательно перемешиваем с грунтом и поливаем. Почва под укропом должна быть постоянно рыхлой, для большего доступа кислорода.

Посев укропа

В подготовленном влажном грунте через 12-15 см проводим бороздки глубиной 2 см. Строчно сеем семена и присыпаем небольшим слоем грунта. Чаще всего используется однострочная схема посева, но можно сеять ленточным способом в 3-5 строчек. В этом случае в ленте расстояние между бороздками 8-12 см, а между лентами 15-20 см.

Увлажнение

Для укропа оптимальной является постоянная влажность грунта (без излишней влаги, так как зелень будет водянистой, может заболеть). До всходов почву ежедневно увлажняют из распылителя. С появлением всходов сеянцы поливают раз в 5-7 дней умеренной нормой воды при подсыхании верхнего слоя почвенного грунта.

Подкормка

Подкормку проводят до первой срезки дважды: нитрофоской 15-20 г/кв.м. площади ящиков или раствором удобрений, использованных при посеве семян. После большой срезки на зелень проводят подкормку оставшихся 5-10 см «пеньков» раствором аммиачки 10-15 г/10 л воды. Если срезка идет выборочно (для семьи), то больше до окончательной уборки на зелень подкормок не проводят.

Температурный и световой режим

Укроп достаточно холодостойкая культура, поэтому температуру воздуха в теплице поддерживаем на уровне 15..18 °С без сквозняков. Его можно разместить ближе к дверям. Укроп настоль неприхотлив, что выносит возделывание в затененных местах. При выращивании в ящиках на стеллажах дополнительно освещаем фитолампами только нижние стеллажи, где наблюдается самое высокое затенение растений.

Уборка урожая

Чтобы кусты были облиственными, укропу необходима достаточная площадь для питания. Поэтому при высоте 10 см прореживаем культуру, аккуратно выдергивая растения с корнем или отщипывая на уровне почвы. Выдернутые растения можно пересадить или использовать в пищу.

Зелень в теплице

Выращивание петрушки в теплице

Подготовка семян петрушки

У петрушки очень длительный довсходовый период, который составляет в зависимости от сорта и условий выращивания около 45 суток. Для сокращения довсходового периода петрушку лучше высевать пророщенными семенами. Для этого перед посевом семена выдерживают 5 суток во влажной двухслойной марле.

Проросшие семена переносят на 10 дней в помещение с температурой +1 °С. При посеве такие семена всходят на 15-17 день и формируют надземную массу в 3 раза быстрее, чем при обычном посеве.

Посев петрушки

Подготовленный субстрат делим на борозды через 10 см глубиной 2 см. Равномерно через 4-5 см размещаем семена в бороздах и закрываем почвой, загладив их рукой.

После посева увлажняем грунт через распылитель, чтобы не вымыть из субстрата семена. Температуру воздуха поддерживают в пределах +12..+18 °С не выше. При +20 °С листья петрушки от перегрева увядают.

Уход за петрушкой в теплице

Если всходы густые, проводим прореживание, оставив расстояние между сеянцами не менее 5 см.

Поливы петрушки проводим, когда верхний слой просохнет, так как растения плохо переносят повышенную влажность.

До смыкания рядов почву рыхлим и уничтожаем сорняки. Подкормки проводить нельзя.

При домашнем использовании надземную массу высотой 10-12 см можно срезать на зелень.

После первой срезки, оставшиеся «пеньки» петрушки подкармливаем раствором азотно-калийных удобрений из расчета 7-10 г/10 л теплой воды. За холодный период в теплице можно снять 5-кратный урожай петрушки, снабжая витаминизированной зеленью семью всю зиму.

Что дальше?

Для начинающих огородников будет хорошей практикой и подспорьем выращивание в теплице 2-3 зеленных культур, не требующих сложного ухода. Опытные тепличники могут в теплице за зиму вырастить больший перечень скороспелых культур с коротким периодом вегетации, используя их как основную и уплотнитель: салаты (листовой, кочанный, красс-салат), редис разных сортов, ревень и другие культуры.

Пошаговая инструкция по выращиванию укропа в теплице круглый год

Укроп относится к той зелени, которую мы с удовольствием едим круглый год. Яркий аромат этому растению придает эфирное масло, содержащееся в стеблях, листьях и семенах. Ароматные веточки добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют в зимних консервах, замораживают, солят и сушат. Душистая приправа хороша в любом виде.

В отличие от других видов зелени, укроп на удивление неприхотлив. Летом он прекрасно растет и на солнечных участках, и в тени, а зимой – в тепличных условиях. В статье расскажем, как выращивать укроп в теплице, и на какие нюансы стоит обратить внимание.

Выращивание укропа в теплице круглый год

Выращивание укропа в теплице – дело нехлопотное. В защищенном грунте он растет даже в суровом сибирском климате. Чтобы снять богатый зимний урожай, учитывайте такие особенности:

  • при посадке укропа в парнике или теплице зимой семена заглубляют в землю на 1,5-2 см;
  • через каждые 2-3 недели проводят дополнительные посевы, чтобы обеспечить постоянные новые всходы;
  • периодически в почву вносят удобрения;
  • землю в теплице регулярно увлажняют и рыхлят.
Читайте также:
Картофель Фелокс: описание сорта и его характеристика

Укроп не требователен к почве. Для выращивания подходит и обычная земля, и песчаная, и глинистая. Но если вы хотите выращивать пряность в больших объемах, почву стоит подготовить.

Интересный факт. Русский поэт и писатель Николай Некрасов любил приправлять укропом все супы, которые он ел.

Укропную грядку с осени перекапывают и удобряют перегноем. Перед посевом вносят минеральные удобрения. Укроп хорошо растет в нейтральный по кислотности почве. При посадке в щелочной грунт зелень часто болеет и плохо развивается.

Зимой в теплице укроп высаживают в грунт, только если земля не промерзает в холодные месяцы. В противном случае семена сажают в глубокие ящики, наполненные землей. В ящиках заранее проделывают отверстия для стока воды.

Важно! При недостаточном поливе укроп начинает цвести. Из-за этого снижается количество полезной зелени на кусте.

В теплице для укропа держат температуру воздуха не ниже +15˚С. Почву регулярно увлажняют. Для полива используют только теплую воду.

Укроп относится к светолюбивым растениям. Недостаток солнца зимой компенсируют искусственным освещением. Оптимальная продолжительность светового дня для зелени – не менее 12 часов.

Для справки. Зимой укропные посадки в теплице досвечивают. При недостатке света зелень вырастет бледной, кустики не будут пышными.

Подходящие сорта

Успех во многом зависит от грамотного выбора семенного материала. Предпочтение лучше отдавать сортам укропа, устойчивым к дефициту солнечного света.

Для теплиц хороши сорта, выведенные российскими селекционерами: Анкер, Алмаз, Севастопольский, Амбрелла, Гренадер, Карусель, Преображенский, Иней, Макс, Кутузовский. Они быстро растут, дают большое количество пышной ароматной зелени без лишней «цветушности».

В соответствии со сроками созревания укропную зелень делят на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую.

Раннеспелые сорта

Сорта раннего срока созревания дают первую молодую зелень уже через 35-45 дней после прорастания семян. Правда, кустики у раннеспелого укропа не такие пышные, как у позднего. Также ранний укроп быстро зацветает. Зонтики появляются уже после образования 4-6 листьев.

Ранний укроп целесообразно выращивать для получения первой зелени весной, для сбора семян и зонтиков для консервирования. Для возделывания в теплицах зимой лучше выбрать средне- или позднеспелые сорта.

К популярным ранним сортам относится Редут, Ришелье, Гренадер, Дальний, Грибовский.

Внимание! Ранний укроп формирует соцветие сразу после образования стебля. На кусте формируется не более 4-6 листьев.

Среднеспелые сорта

У сортов этой группы стеблеобразование наступает через 45-50 дней после появления всходов. На укропных кустах формируется большое количество зелени – до 10 листьев.

Важно! Среднеспелые сорта позволяют снять солидный урожай зелени в кроткие сроки.

Эта группа оптимально подходит для коммерческого выращивания укропной зелени в защищенном грунте. Среди среднеспелых сортов известны такие, как Амазон, Обильнолиственный, Зонтик.

Позднеспелые сорта

Эти сорта отличает мощная, хорошо облиственная розетка. Листьев на стебле более десяти. Из-зa близкого расположения междоузлий поздние сорта еще называют кустовыми.

Важно! Поздние сорта дают максимальный урожай, но ждать его придется от двух месяцев и более. От высева семян до сбора первого урожая проходит 55-75 дней.

Выращивание позднего укропа в оборудованных теплицах позволяет круглый год собирать свежую зелень.

К популярным поздним сортам относится Буян, Аллигатор, Узоры, Кибрай, Салют.

Необходимые условия

Прежде, чем приступать к выращиванию укропа в теплице зимой, в ней создают определенные условия.

Первое – температура. Минимальная температура, необходимая для роста зелени, составляет +15˚С, оптимальная – +20˚С. Если ночью похолодает, растения погибнут.

Совет. Установите в теплице термометр и проверяйте показания днем и ночью.

Для поддержания температуры используют обогреватели. Этот вариант подходит для теплицы или парника из поликарбоната.

Более доступный вариант – периодически поливать землю под ящиками кипятком. В маленьком сооружении дополнительно устанавливают емкости с горячей водой. Они хорошо прогревают воздух. На ночь теплицу укрывают теплоизоляционным материалом, чтобы уменьшить потери тепла.

Для быстрого роста укропу нужно не только тепло, но и свет. Культура нуждается в продолжительном световом дне. Зимой раньше темнеет и позже светает, поэтому освещение искусственно продлевают на 6-7 часов.

Лампы включают за три часа до восхода солнца и еще на три часа после заката. Свет используется от ламп накаливания или дневного освещения. Лампы размещают на расстоянии 50 см от растений. Между ними выдерживают промежуток в 1 м.

Зимой укроп в открытой земле не выращивают. Несмотря на прогревание, вероятность промерзания почвы в морозы сохраняется. Используют ящики глубиной не менее 20 см. Их заполняют грунтом и расставляют на полках или столах. На дне делают отверстия для отвода лишней воды и вентиляции корневой системы растений.

Инструкция по выращиванию укропа в теплице

Технология выращивания укропа в тепличных условиях состоит из нескольких этапов.

Подготовительный этап

Первый этап заключается в подготовке почвы и семенного материала. Укроп хорошо растет в плодородном легком грунте. Подготовленные емкости заполняют почвой, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями.

Семена подготавливают незадолго до посева. Сначала их обеззараживают в растворе марганцовки, затем промывают в чистой воде и замачивают на несколько дней.

Внимание! Семена укропа покрыты защитным слоем из эфирного масла. Замачивание перед посадкой ослабляет его и улучшает всхожесть.

Правильная посадка

Подготовленные ящики заполняют почвой. Перед высевом семян землю хорошо увлажняют и разравнивают. На поверхности почвы делают бороздки по 2 см глубиной, выдерживая между рядами по 20 см. Замоченные семена раскладывают в них и присыпают рыхлой землей, немного уплотняя ее. Посевы не поливают, иначе семена с водой уйдут в почву глубже, чем надо.

Читайте также:
Польза и вред чеснока для организма человека: чем богат овощ, какие имеет лечебные свойства

Дальнейший уход

Дальнейший уход за посадками укропа заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и удалении сорняков, внесении удобрений.

Поливают укроп теплой водой. До появления первых ростков важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. После полива землю рыхлят, попутно удаляя сорняки.

При выращивании укропа как в закрытом, так и в открытом грунте важно не забывать о своевременном внесении удобрений. Пряная зелень растет быстро, поэтому подкормки вносят при подготовке грунта или перед посевом семян непосредственно в бороздки. В качестве удобрения используют суперфосфат или «Нитрофоску».

Возможные трудности

Укроп – неприхотливая культура, однако и с ней возможны трудности. Они связаны с поражением посадок вредителями и болезнями. Рассмотрим их подробнее, а также методы профилактики, борьбы и лечения.

Мучнистая роса

Причина заражения – грибок, который распространяется в теплицах из-за сорняков. Он зимует на растительных остатках, сорняках и дикорастущих зонтичных.

Первый признак заболевания – налет белого цвета, который содержит споры. В запущенных случаях грибок распространяется на все наземные части растения. Пораженная зелень теряет вкус и аромат.

При обнаружении проблемы пораженные части куста удаляют. Остальные растения опрыскивают марганцовкой, медьсодержащими препаратами или смесью антибиотиков «Террамицин», «Пенициллин» и «Стрептомицин» в равном соотношении.

Укропный ржавчинный гриб

Заболевание проявляется в виде пятен буро-желтого цвета. Для профилактики перед высаживанием семена замачивают в горячей воде. Затем остужают в холодной воде и просушивают. Лечат болезнь опрыскиванием 1%-й бордоской жидкостью трижды в месяц.

Пероноспороз

Грибок развивается на листве и стеблях укропа во влажной теплой среде. Внешняя сторона листвы, зонтиков и побегов желтеет, а затем темнеет. На обратной стороне проступает белесый налет. Распространяется болезнь через зараженную ботву, семена и сорняки.

Лечат пероноспороз опрыскиванием 1%-м раствором коллоидной серы или раствором соды и мыла (20 г мыла и 25 г соды на 5 л воды). В профилактических мерах грядки опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью.

Это основные вредители укропа. Бороться с ними помогает опрыскивание настоями из ботвы томатов и картофеля с добавлением хозяйственного мыла.

Зонтичная моль

В случае поражения зонтичной молью укроп выкапывают и сжигают. Вредитель поедает семена укропа, оплетая бутоны. В профилактических мерах на участке удаляют дикие зонтичные растения, на которых обитают паразиты.

Сбор и хранение урожая

Укроп дает отличный семенной материал. В зависимости от выращиваемого сорта семена созревают в июле-сентябре. О готовности урожая семян судят по цвету зонтиков. Когда они становятся коричневыми, высыхают и твердеют, приступают к сбору.

Соцветия срезают, оставляя часть стебля длиной около 10 см. Зонтики собирают в пучки, связывают и досушивают в сухом, темном месте. При этом рекомендуется развешать пучки на нитках соцветиями вниз.

Круглогодичное выращивание укропа в теплице как бизнес

Для обладателей одной или нескольких теплиц выращивание пряной зелени на продажу – удачный вариант вложения средств. При грамотном подходе этот вид бизнеса приносит ощутимую отдачу при минимальных затратах ресурсов.

Успешность выращивания укропа в коммерческих целях обусловлена следующими факторами:

  • свежая зелень пользуется спросом круглогодично;
  • стоимость молодой зелени высока, начиная с поздней осени и до ранней весны;
  • культура неприхотлива;
  • укроп устойчив к болезням и вредителям;
  • для коммерческого выращивания можно использовать пустующую в зимнее время теплицу на собственном огороде;
  • для начала бизнеса требуются минимальные вложения.

Положительных моментов много. Но стоит оценить и сложности. Во-первых, срезанная зелень хранится недолго. Во-вторых, зимой растениям необходимо обеспечить дополнительное освещение. И, в-третьих, в морозы теплицу нужно отапливать.

Заключение

Укроп – полезная и вкусная зелень, прекрасно дополняющая вкус разных блюд. В зимнее время пряность несложно выращивать в теплице. Главное – обеспечить растениям достаточно света и тепла. При правильном подходе возделывание укропа в защищенном грунте легко превратить в выгодный бизнес.

Выращивание укропа и петрушки в теплице зимой на продажу

Для тех кто рассматривает вариант организации собственного бизнеса по выращиванию и продаже зелени, данный вариант будет как нельзя кстати. Во-первых, выращивание укропа и петрушки в теплице зимой подойдет любому человеку: маме в декрете, пенсионерам, работающим людям (в качестве подработки). Во-вторых, сумма вложений не так велика. В-третьих, даже она при соблюдении технологии окупится довольно быстро.

Преимущества данного бизнеса:

  • дешевизна семян и требуемых удобрений;
  • нетребовательность данных культур к уходу;
  • эти зеленные культуры практически не поражаются вредителями;
  • прибыльность, реализуемая за короткий срок;
  • постоянный спрос на продукцию среди населения (особенно в зимний период).

Выращивание зелени для собственного потребления и на продажу отличается только габаритами урожая. Поэтому для посадок нужно выбирать урожайные и неприхотливые сорта.

Недостатки:

  • при зимнем выращивании обязательно наличие обогреваемой теплицы, что повышает первоначальные затраты;
  • минимальный срок хранения такой продукции (в срезанном виде), поэтому нужно обязательно найти хороший рынок сбыта.

Выгоднее всего заниматься «зеленым» бизнесом в южных регионах, где не бывает слишком сильных морозов и более длинный световой день.

Необходимое оборудование

Для того чтобы выращивание укропа в теплице зимой на продажу было успешным, необходимо установить подходящее оборудование.

Теплица должна быть оснащена:

  • осветительными приборами;
  • обогревательными устройствами;
  • поливной и дренажной системой;
  • системой климат-контроль.

Технология выращивания укропа

Основные правила, которые необходимо соблюдать:

  1. Перед посадкой семена лучше замочить (на ночь).
  2. При посеве семена присыпать землей не более 2 см.
  3. Каждые 14 дней подсевать новую порцию.
  4. Расстояние между отдельными растениями должно быть не менее 3-4 см, между рядами – от 20 см.
  5. Укроп предпочитает прохладный воздух, для этого в теплице поддерживают температуру не выше 15 °С. При более высоких цифрах есть риск «зацветания».
  6. Нельзя допускать пересыхания земли, поливать теплой водой.
  7. Своевременно удалять появившиеся сорняки.
  8. Периодически проводить аккуратное рыхление верхнего слоя почвы.
  9. Не загущать посадки, прореживать лишние растения.
  10. Иногда подкармливать удобрением с повышенным содержанием азота.
  11. К почве укроп не требователен, можно использовать любую.
  12. Отдавать предпочтение раннеспелым сортам.
  13. Укроп является довольно светолюбивой культурой.
  14. Для начала можно попробовать высадить несколько разных сортов, в процессе выращивания можно определиться, какой подходит больше.

Пытаясь вырастить укроп в теплице зимой нежелательно засеивать всю площадь, лучше сажать его в бороздки. Так все растения получат больше света и пространства для роста.

В качестве альтернативы выращиванию зелени традиционным способом можно попробовать гидропонику. В этом случае растения высаживают в субстрат нейтрального состава (вермикулит, перлит), который периодически поливают специальным раствором. Из него рассада получает все необходимые питательные вещества и микроэлементы. При использовании гидропоники не развивается большая корневая система, и укроп растет быстрее и лучше. Хотя у этого метода есть противники, которые утверждают, что зелень и овощи, полученные таким способом «не имеют ни вкуса, ни запаха».

Читайте также:
Выращивание свеклы на дачном участке

Технология выращивания петрушки

  1. Обязательно сначала выбрать подходящие сорта: наиболее популярны листовые формы, кучерявые используются в основном при украшении блюд. Петрушка имеет также съедобные корнеплоды, но спросом они не пользуются.
  2. Семена петрушки не отличаются стабильно высокой всхожестью, поэтому нужно приобретать качественные и сеять их гуще нормы.
  3. Появившиеся всходы необходимо прореживать. По мере роста подсевать новые порции семян.

Чтобы улетучились эфирные масла, замедляющие прорастание, семена рекомендуется замочить и оставить их на некоторое время (например, на ночь).

  1. Выращивание петрушки в теплице зимой лучше производить в бороздках, с расстоянием между ними около 25-30 см. заглубляют семена не более чем на 1 см.

  1. После прорастания всходы рекомендуется проредить, удалив самые тонкие и слабые. Между отдельными растениями должно остаться не менее 5-6 см.
  2. Эта культура нуждается в регулярных поливах, почва пересыхать не должна. Но и застой воды губителен.
  3. Петрушка хорошо реагирует на редкие подкормки и рыхление почвы.
  4. При сборе поспевшую зелень срезают как можно ближе к земле.
  5. При обнаружении пораженных болезнями ростков, сразу их удалять во избежание распространения.

Рассчитывая получать прибыль, выращивая зелень на продажу, обязательно нужно помнить, что первые урожаи могут быть неидеальными и небольшими. Необходимо анализировать, что привело к этому и устранять все негативные факторы.

Хитрости для сохранения собранного урожая

Зелень – очень скоропортящийся товар, поэтому реализовывать его нужно как можно быстрее. Можно заключить договор на оптовые поставки с крупными магазинами, кафе или ресторанами. Если же по каким-либо причинам сразу продать свежие зеленные культуры не получилось, можно попробовать сохранить их товарный вид.

Сначала (перед самым сбором урожая) грядка с укропом или петрушкой хорошо поливается водой. Затем растения аккуратно подкапываются и корни очищаются от земли. После этого растения размещаются в герметичном контейнере с добавлением воды и нескольких таблеток аспирина (в зависимости от объема емкости). При поддержании постоянной температуры близкой к 10 °С вся собранная зелень останется свежей в течение 7 дней.

Вырастить петрушку в теплице не столько сложно, сколько трудозатратно. То же касается и укропа. Но правильно организованный процесс возделывания этих зеленых культур поможет получить неплохую коммерческую прибыль.

Видео про выращивание зелени: укропа, петрушки и мяты

О том, как другие выращивают зелень и зарабатывают на этом, можно узнать из видео:

Выращивание укропа и петрушки как бизнес

  1. Преимущества бизнеса по выращиванию укропа и петрушки
  2. Минусы бизнеса по выращиванию зелени
  3. Технология выращивания укропа в теплице зимой
  4. Оборудование
  5. Сбор урожая
  6. Затраты на бизнес
  7. Реализация и прибыль от бизнеса

Укроп и петрушка – это самый популярный вид зелени. Практически каждая хозяйка использует данные приправы при приготовлении различных блюд. Укроп и петрушка – это не только вкусная приправа, но и очень полезная, поэтому люди, которые следят за своим здоровьем обязательно употребляют свежую зелень.

В предыдущей статье мы говорили о выращивании фруктов и овощей как бизнесе и выращивании цветов в теплице на продажу. В сегодняшней публикации, расскажем о выращивании укропа. Узнаем, как извлечь максимальную выгоду с этого дела.

Выращивание укропа и петрушки как бизнес может стать выгодным и прибыльным способом заработка. Главное, умело реализовать идею. Для этого в первую очередь требуется отметить плюсы и минусы такого вида бизнеса.

Преимущества бизнеса по выращиванию укропа и петрушки

  1. Простая технология выращивания и ухода. Укроп и петрушка – неприхотливые растения, не требующие большого ухода и наличия определенных навыков. Даже новичок вполне справится с этим делом. Поэтому есть смысл попытаться реализовать данную бизнес идею;
  2. Минимальные финансовые вложения. Если у вас нет денег для начала серьезного бизнеса, тогда выращивание зелени может стать очень выгодным вариантом быстрого получения прибыли. Семена укропа и петрушки стоят копейки, технология выращивания – простейшая. Поэтому есть все шансы заработать деньги в этой предпринимательской сфере;
  3. Быстрая прибыль. Урожай укропа и петрушки вы получите в короткие сроки после высадки. Таким образом, доход от бизнеса по выращиванию зелени можно ожидать уже спустя несколько месяцев;
  4. Большой спрос на продукцию. Зелень пользуется неизменным спросом в любое время года. Особенно зимой вы сможете выгодно реализовать свою продукцию, поэтому есть смысл в выращивании зелени круглый год.

Минусы бизнеса по выращиванию зелени

Как и в любом виде заработка, здесь также имеются определенные недостатки.

Во-первых, срезанная зелень не может храниться долго и требует немедленной реализации. Поэтому так важно наладить хороший канал сбыта для готовой продукции.

Читайте также:
Корень хрена: химический состав и свойства, пищевая ценность продукта, рецепты приготовления лечебных средств

Во-вторых – это сложности с выращиванием укропа и петрушки в холодное время года. Если вы желаете сделать свой бизнес круглогодичным, то необходимо оборудовать теплицу для выращивания зелени зимой. Хоть это и дополнительные затраты, но поверьте они быстро окупятся при умело налаженном канале сбыта.

Технология выращивания укропа в теплице зимой

На прилавках овощных магазинов и супермаркетов мы видим красивые пучки зелени, которые привлекают покупателей своим товарным видом и ароматом. Как вырастить зелень на продажу в домашних условиях? Давайте вместе рассмотрим важные особенности выращивания укропа и петрушки.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы выращивать зелень в холодное время года, следует построить и оборудовать теплицу. В зависимости от планируемых объемов выращивания выбирайте необходимую площадь для засева. Для начала вам вполне хватит небольшой теплицы возле дома. Построить ее можно самостоятельно, своими руками из подручных материалов. Для этого вам понадобится обычная пленка и каркас, который можно сделать из дерева.

Оборудование

Если вы планируете наладить выращивание зелени в производственных масштабах, требуется оборудовать теплицу всем необходимым для комфортного созревания урожая в холодное время года.

Как уже отмечалось раньше, зимой выращивать петрушку и укроп на продажу намного выгоднее, чем летом, цена значительно выше, да и конкуренция небольшая.

Для того чтобы сохранить урожай зелени, требуется оборудовать теплицу системой климат-контроля, установить обогревательные устройства, обеспечить должное освещение и полив.

Сбор урожая

Когда укроп и петрушка созревают, необходимо правильно собрать и сохранить урожай. Зелень – это скоропортящийся товар, но благодаря несложным хитростям можно продлить жизнь и сохранить товарный вид продукции. Перед непосредственным сбором урожая следует полить грядку водой. Таким образом, будет более удобно подкапывать растение, и очищать его корни от грунта. После этого укроп следует поместить в водонепроницаемый контейнер, для сохранения товарного вида в контейнер можно налить воды с добавлением аспирина и удобрений. При температуре до +10 градусов зелень останется свежей на протяжении недели.

Затраты на бизнес

  • Возведение и оборудование теплицы. Все будет зависеть от вашего стартового капитала, можно построить теплицу самостоятельно или же приобрести готовый вариант;
  • Покупка посевного материала. Семена укропа и петрушки стоят недорого. В дальнейшем, вы можете собирать семена и больше не тратить деньги на их приобретение, продолжая выращивание зелени;
  • Покупка удобрений. Чтобы получить хороший урожай, необходимо позаботиться о должном удобрении и защите растений от вредителей.

Реализация и прибыль от бизнеса

Наиболее прибыльным является выращивание укропа в теплице зимой. Поэтому следует рассчитывать на высокую прибыль именно в холодное время года.

Зелень – это продукция, которая пользуется большим спросом у покупателей. Есть несколько вариантов ее реализации.

Оптовые продажи

Если заключить договора на постоянную поставку продукции с торговыми точками, супермаркетами, ресторанами, то можно хорошо зарабатывать.

Продажа зелени на рынке

Вы можете торговать зеленью на рынке, арендовав палатку. Но этот вариант не слишком выгоден из-за большой конкуренции. Но как дополнительный способ реализации, вполне сгодится.

Можно сделать вывод о том, что выращивание укропа и петрушки как бизнес, достаточно выгодное занятие, также как и выращивание лука в домашних условиях. Небольшие вложения и быстрая окупаемость – порождают высокую конкуренцию в этой сфере бизнеса. Но даже несмотря на это, вполне реально заработать хорошие деньги, поэтому попытаться непременно стоит. Также, читайте о других идеях заработка, например, о выращивании спаржи в открытом грунте или бизнесе на выращивании грибов шампиньонов в домашних условиях. Желаю успеха.

Что нужно, чтобы вырастить здоровую и сильную рассаду помидоров и перцев?

В этом году вы собираетесь в первый раз посеять рассаду томатов и перцев? И пока не знаете, как подступиться к этому вопросу? Не проблема! Мы вам расскажем, что вам для этого понадобится и как вам нужно действовать, чтобы ваша рассада была не хуже, а ЛУЧШЕ, чем у ваших более опытных соседей по даче. Это не просто очень легко сделать, а элементарно!

Для выращивания рассады помидор и перцев вам понадобится всего 5 вещей:

1. Семена перцев и помидоров

Мы уже неоднократно подробно рассказывали про выбор сортов перцев и томатов. Вы можете почитать наши материлы на эту тему.

Здесь же скажем просто:

Если хотите вырастить томаты в теплице, то выбирайте высокорослые (индетерминантные сорта и гибриды высотой до 1,2-2 м) ранние и среднеранние сорта и гибриды помидор. Хотите крупные и мясистые помидоры, смотрите подборку подходящих сортов, хотите мелкие, то смотрите подборку черри-томатов. Если же вы планируете выращивать томаты на огороде в откртытом грунте, то выберите скорсопелые детерминантные сорта и гибриды томатов. При этом гибриды, как правило, устойчивее и реже болеют, поэтому лучше подходят (Чем отличаются сорта от гибридов подробнее разобрано здесь>>>).

Семена перцев тоже выбирайте ранние и среднеранние. Перцы вступают в плодоношение и созревают позже томатов, а это значит, что ПЕРЦЫ НА РАССАДУ СЕЮТ РАНЬШЕ ПОМИДОР.

  • Итак, семена перцев на рассаду сеют с 10 по 20 февраля;
  • семена помидоров сеют на рассаду с 20 февраля по 10 марта.

Даты приведены для средней полосы и Подмосковья, делайте поправку в соответствии с вашим местом жительства, чем южнее, тем раньше, чем севернее, тем позже. Кроме того, в южных регионах можно сеять среднепоздние сорта и поздние, а в северных только ранние сорта и гибриды.

2. Емкости для посева семян на рассаду

Первоначально вам понадобятся любые плошки для посева семян. Это могут быть готовые пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой, которые продаются в любом садовом магазине по 30-60 руб. за штуку. Или какая-нибудь пластиковая емкость, оставшаяся от ранее купленных овощей или мяса. Это не важно, главное, чтобы в нее можно было насыпать грунт и сверху закрыть пленкой, стеклом или крышкой.

Читайте также:
Редиска для мужчин: польза и вред для организма, особенности состава, блюда и рецепты народной медицины, чем опасна для здоровья?

3. Плодородный грунт, добавки к грунту

Можно купить готовый грунт для рассады в любом садовом магазине. Однако, как правило, грунт этот будет никакой не плодородный, а будет это практически чистый торф. Поэтому к грунту купите еще добавки: перлит, вермикулит или речной песок. Перед посевом смешайте их в пропорции 1 к 3 (3 части грунта и 1 часть добавки). Насыпьте в емкость и сейте семена. Семена перцев и томатов сеют примерно одинаково: разложите семена по грунту с расстоянием примерно 2 см между семечками. Семена и у перцев и у томатов довольно крпуные и их хорошо видно, они легко отделяются друг от друга. Сверху присыпьте грунтом, аккуратно полейте, стараясь не размыть семена и накройте емость с посевами пленкой / стеклом или поастиковой крышкой. До появления всходов поливайте, проветривайте и держите в тепле. После появления всходов, укрытие снимите, а всходы поставьте поближе к свету. Желательно использовать специальную досветку.

  • Посев семян помидор на рассаду>>>
  • Посев семян перца на рассаду>>>
3.1. Торфяные таблетки

Как вариант, можно сеять не в грунт, а в торфяные таблетки. К слову сказать, если рассада помидор очень хорошо реагирует на пересадку, пикировку и другие манипуляции, то перец НЕТ. Чем меньше вы рвете ему корни, тем лучше. Поэтому перец хорошо реагирует на посев в торфяные таблетки.

4. Емкость для выращивания после пересадки и пикировки рассады помидор и перцев

Через пару недель после появления всходов (через 3-4 недели после посева семян перца и томатов), вам необходимо будет рассадить рассаду по индивидуальным горшочкам. Для этого можно использовать покупные горшочки, или самодельные емкости: пакеты из-под молока, обрезки 1,5-литровых и 2-х литровых бутылок, 0,5 литровые пластиковые одноразовые стаканы и т.д.

Грунт для пересадки возьмите такой же, как и для посева.

  • С рассадой томатов можно не церемонится: просто пересадите, заглубите до семидольных листочков, полейте и все.
  • С рассадой перцев будьте аккуратны: при пересадке старайтесь не травмировать их корни и стебель.

Месячная рассада помидоров в горшке

5. Удобрения для рассады помидоров и перцев

Для этих целей купить можно любое универсальное удобрение для рассады в жидкой форме. Первое применение по инструкции через 2 недели после пересадки. И далее через каждые 2 недели и так до высадки в грунт. Всего 3-4 полива с удобрением.

Между поливами с удобрением можно дополнительно проводить подкормку по листу. Есть как готовые удобрения для таких обработок, продаются в виде спреев. Такжераствор для подкормки по листу можно сделать и самому, используя небольшую концентрацию обычного удобрения для рассады или специальные растворы стимуляторов ЭПИНа, ЦИРКОНа.

Опрыскивание рассады раствором удобрения

+ Полезные мелочи для выращивания рассады томатов и перцев

Есть еще некоторые полезные мелочи, которые помогут вам облегчить выращивание рассады. Они не являются необходимыми, вы вполне можете вырастить рассаду и без них, но они могут быть полезны. ЭТО:

1. ФИТОлампа

Понадобится вам, если вы сеете семена на рассаду раньше рекондованного срока (хотить получить максимально ранний урожай, или хотите вырастить поздний супервкусный сорт (а таких немало среди поздних сортов).

2. Лейка с тонким носиком

Удобна для полива не только молодой рассады (позволяет не размыть молодые корешки), но и взрослой. Так как ее можно полить дальние горшки с рассадой, когда она уже разрослась и заняла весь подоконник. При этом на лейку можно не тратиться, а поливать с помощью обычной пластиковой бутылки.

Полив молодых всходов поидоров после пикировки (пересадки по индивидуальным горшкам)

3. Этикетки для рассады

Если вы хотите следить за ростом и дальнейшим будущим своей рассады, то не плохо было бы подписать сорта. Это можно сделать, написав название сорта или гибрида на горшке, а можно использовать небольшие пластиковые маркеры. Такие продаются по весне свободно, отличаются ценой, цветом и размером. Удобнее всего пластиковые тоненькие маркеры. Но могут быть и варианты.

Порядок посева помидоров на рассаду: сеем 4 разных сорта томатов черри в покупную пластиковую емокость с покупным грунтом, смешанным с вермикулитом

4. Опрыскиватель или пульверизатор

Вещь в хозяйстве полезная, особенно, если у вас дома есть еще и комнатные растения.

5. Коврик для подогрева рассады

Может понадобится только, если у вас ОЧЕНЬ холодный подоконник. В любом другом случае, будет достаточно просто поднять рассаду повыше. Для этого подойдет все: от старых коробок до ненужных книжек.

6. Стеллаж для рассады

Будет нужен только, если вы планируете посеять ОЧЕНЬ много рассады. Или у вас катастрофически мало свободного места.

7. Машина грузовая или легковая

Понадобится для вывоза рассады на участок. Лучше заранее подумать о ом, как вы будете доставлять ваше богатсво до огорода или теплицы.

Готовая рассада помидоров перед высадкой в теплицу

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: