Кал после свеклы: фото, может ли быть красного и черного цвета, сколько дней окрашивает овощ стул у взрослых

Причины черного кала (стула) у взрослого и ребенка

Физические и химические характеристики кала могут многое рассказать о состоянии здоровья человека, в частности, о работе его пищеварительного тракта. При однообразном образе жизни и питания стул стабилен, имеет почти одинаковый цвет, оттенок которого меняется незначительно. Резкая смена окраса требует внимания, поскольку может сигнализировать о серьезных нарушениях в организме. Особенно насторожиться стоит, если кал поменял цвет на черный. В ряде случаев такой окрас связан с серьезными патологиями пищеварительного тракта. Промедление с их лечением может стоить человеку жизни.

Каким должен быть кал здорового человека?

Каловые массы формируются из химуса (пищевого комка) в результате его ферментативной обработки. Качество преобразования и усвоения еды зависит от активности пищеварения, которое включает множество факторов (активность секреции органов ЖКТ, моторика, состав рациона). Образование стула завершается в кишечнике. После полной обработки каловые массы покидают организм в виде оформленных элементов различных оттенков коричневого (от желтоватого до темно-коричневого). В норме стул должен быть регулярным и ежедневным (от 2 раз в день до 1 раза в 2 дня).

При изменении рациона и режима питания, избытке отдельных категорий продуктов, употреблении экзотической еды параметры кала меняются. Возможно изменение цвета, консистенции, запаха, появление небольшого количества непереваренных частиц, что считается нормой. Эти явления обусловлены особенностями пищеварения отдельных продуктов.

Серьезные изменения цвета и консистенции могут свидетельствовать о сбоях в работе желудочно-кишечного тракта, недостаточной выработке пищеварительных соков (соляной кислоты, панкреатического сока, желчи), дисбалансе микрофлоры кишечника. Установить причины помогает обследование, назначенное гастроэнтерологом, в первую очередь много информации предоставляет копрограмма (развернутый анализ кала).

Слишком темные каловые массы — это отклонение от физиологической нормы. Симптом требует пристального внимания и детального изучения вопроса, почему кал имеет черный цвет. Важно в кратчайшие сроки исключить опасные для жизни причины.

Возможные причины появления черного стула?

Основные причины изменения цвета кала, следующие:

  • употребление специфических продуктов;
  • прием лекарственных препаратов;
  • побочные эффекты некоторых медикаментов;
  • развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ниже рассмотрим особенности проявления симптома при каждой из перечисленных причин.

Как меняет цвет кала еда

Первым делом стоит рассмотреть, в каких случаях черный цвет кала не является опасным симптомом. Потемнение экскрементов чаще всего связано с употреблением особых видов пищи, которые либо прямо окрашивают стул, либо меняют свои свойства в процессе переваривания. Каловые массы могут стать непривычно темными после употребления следующих продуктов:

  • столовая свекла;
  • темные ягоды (ежевика, смородина, черника);
  • чернослив;
  • виноград;
  • крепкий кофе и чай;
  • гранат;
  • томаты;
  • мясо слабой и средней прожарки;
  • печень.

На фоне употребления перечисленных продуктов потемнение стула наблюдается спустя 1-2 дня. Симптом сохраняется 1-3 суток. После исключения продукта кал приобретает обычный цвет.

Как правило, почернение фекалий не сопровождается резким изменением консистенции стула, экскременты остаются оформленными. При обильном употреблении продуктов-провокаторов может развиваться послабляющий эффект или запор. Если темный окрас стула связан с присутствием в меню специфических продуктов или блюд, общее состояние пациента не меняется и других жалоб не возникает.

Какие медикаменты могут изменить цвет стула

Спровоцировать изменение цвета стула, вплоть до полностью черного, способны некоторые медикаменты. Дело в том, что в процессе продвижения по пищеварительному тракту, лекарственные препараты подвергаются воздействию пищеварительных соков. Это может сказаться на свойствах фармакологически активных веществ. Почернение стула наблюдается при приеме препаратов следующих групп:

  • противоанемические (средства на основе железа);
  • обволакивающих (препараты висмута, например Де-Нол);
  • витаминно-минеральные комплексы (с железом в составе).

Если симптом спровоцирован лекарственным препаратом, беспокоиться не о чем. Вскоре после отмены медикамента кал приобретает привычную окраску. Желательно прочитать инструкцию и убедиться в способности средства изменять цвет экскрементов. Нужно учитывать, что никаких проявлений (кроме симптомов основного заболевания) быть не должно.

Придать фекалиям черную окраску способен активированный уголь и препараты на его основе. Окрашивание обусловлено выведением из организма вещества в неизмененном виде. Как правило, через день после отмены препарата цвет кала становится нормальным.

Побочные эффекты лекарств

Причиной выделения черного кала может быть прием медикаментов, способных спровоцировать внутреннее кровотечение. К таковым относят:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • антиагреганты на основе ацетилсалициловой кислоты;
  • некоторые антибиотики.

В данном случае могут меняться другие физические характеристики стула (консистенция, частота), а также общее самочувствие пациента. Признаками внутренних кровопотерь являются слабость, сонливость, бледность кожных покровов, тошнота, рвота, снижение аппетита и пр.

Если в недавнем времени человек принимал препараты из перечисленных групп, и стул внезапно потемнел, необходимо в ближайшее время обратиться к врачу. С целью диагностики внутреннего кровотечения будет назначено дополнительное обследование, т.к. такая ситуация требует оказания экстренной помощи.

При каких заболеваниях чернеет кал

Наиболее опасным вариантом является черный кал, как симптом развивающегося заболевания. Он указывает на внутреннее кровотечение на уровне пищевода, желудка или начальных отделов толстого кишечника. Гораздо реже кровь попадает в пищеварительный тракт при заболеваниях ЛОР-органов и респираторной системы. Клиника обусловлена преобразованием гемоглобина крови в гемин под действием соляной кислоты желудка. Черный кал у человека говорит о довольно массивной кровопотере (более 60 мл), поэтому обращение к врачу обязательно.

Стул при кровотечении меняет не только цвет, но и консистенцию. Экскременты становятся неоформленными, вязкими и липкими, напоминая деготь. Симптом может сопровождать следующие патологии:

  • острый эрозивный эзофагит;
  • узелковый периартериит;
  • разрыв аневризмы аорты в просвет тонкого кишечника;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • синдром Меллори-Вейса;
  • опухоли желудка;
  • геморрагическая лихорадка;
  • брюшной тиф;
  • лихорадка Денге;
  • гемофилия;
  • тромбоцитопения;
  • анкилостомидоз;
  • гистоплазмоз;
  • цирроз печени;
  • острый лимфобластный лейкоз и пр.

Опасные формы внутренних кровотечений сопровождаются тошнотой и рвотой (с алым или кофейным цветом масс), общей слабостью, снижением артериального давления, частоты пульса. Внутренним кровотечениям при инфекционных заболеваниях сопутствует повышение температуры тела, потливость, озноб.

Читайте также:
Томат "Де Барао Красный": описание и характеристики сорта, рекомендации по выращиванию и фото

При наличии одного из перечисленных заболеваний или сочетании черного стула с общим ухудшениям состояния, необходимо незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Черный кал у ребенка – норма или патология?

Заболевания, которые провоцируют внутренние кровотечения, крайне редко диагностируют у детей. На серьезные проблемы со здоровьем указывает присутствие и других симптомов (лихорадка, боль в животе, слабость, рвота и пр.) В таких ситуациях следует без промедления обращаться за медицинской помощью.

В большинстве случаев потемнение детского стула обусловлено особенностями питания или применением лекарственных препаратов. Из-за сниженной активности ферментов возможно неполное переваривание отдельных продуктов и изменение их цвета в результате взаимодействия с пищеварительными соками. Примером может быть тревога родителей по поводу небольших черных волокон в кале, которые часто принимают за паразитов. На самом деле это частицы банана, которые не полностью переварились.

Черный, с зеленоватым оттенком стул у новорожденных является нормой. Это меконий или содержимое кишечника, которое образовалось в процессе внутриутробного развития. С началом употребления материнского молока или детской смеси, фекалии приобретают характерный для грудничкового возраста окрас (горчичный, светло-коричневый или желтоватый).

Не стоит беспокоиться по поводу цвета стула в случаях, если ребенок принимает поливитаминный комплекс или препараты железа. Изменение окраса кала в данной ситуации также является нормой.

Черный стул при беременности

Темный стул у беременной женщины может возникать на фоне лечения анемии препаратами железа или изменений в меню. Это абсолютно нормально и не несет угрозы здоровью матери или малыша.

При появлении черных фекалий следует насторожиться, если в анамнезе девушки есть заболевания пищеварительного тракта, печени или крови. Беременность в разы повышает нагрузку на женский организм, что может приводить к обострению хронических патологий. При внезапном почернении кала в сочетании с неудовлетворительным самочувствием необходимо обратиться к акушеру-гинекологу, который наблюдает за течением гестационного процесса.

Что делать, если почернел кал?

Оформленный черный кал у взрослого или ребенка не должен быть поводом для паники. С этим явлением можно разобраться самостоятельно в несколько этапов:

  1. Нужно проанализировать состояние человека на данный момент. Если есть тревожные симптомы — вызвать скорую помощь или доставить в больницу собственными силами.
  2. Если пациент остается дома, необходимо спросить его или вспомнить самостоятельно особенности самочувствия в последние несколько недель (были ли какие-то симптомы, обнаружены ли заболевания, проводилось ли лечение медикаментами). Если ответ утвердительный, необходимо обратиться в клинику. Если человек чувствовал и чувствует себя нормально, можно перейти к следующему шагу.
  3. Уточнить, какие медикаменты пациент принимает на регулярной основе или принимал в последнее время. В случае употребления препаратов, способных спровоцировать внутреннее кровотечение, следует обратиться к врачу. Если человек не употреблял никаких лекарств, можно перейти к следующему этапу.
  4. Проанализировать рацион пациента за последние 2-3 дня (были ли изменения в рационе, вводились ли необычные блюда, специи, напитки, употреблялись ли продукты из списка специфических). Если связь с питанием подтвердилась, необходимо исключить провоцирующий продукт и ожидать нормализации стула в течение 1-3 дней.

Когда нужно срочно обратиться к врачу?

На фоне черного стула нельзя игнорировать следующие симптомы:

  • интенсивный кашель;
  • носовые кровотечения;
  • боли в области грудной клетки;
  • боли в животе;
  • снижение давления;
  • замедление сердечного ритма;
  • тошнота, рвота;
  • потеря сознания;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость при выполнении привычных действий;
  • повышение температуры тела;
  • потливость;
  • бледность кожных покровов.

При наличии одного или нескольких из перечисленных признаков, откладывать визит к врачу недопустимо.

Какое обследование нужно пройти при черном стуле?

С проблемой необычного цвета фекалий следует обращаться к гастроэнтерологу. В тяжелых ситуациях нужна помощь хирурга. При подозрении на внутреннее кровотечение, обследование включает следующие процедуры:

  • анализ крови (обычно назначают общий клинический, а также анализ на свертываемость);
  • анализ каловых масс (проводят тест на скрытую кровь, копрограмму, а также бактериологический анализ);
  • эндоскопия (эзофагогастродуоденоскопия и колоноскопия позволяют не только определить расположение кровотечения, но также купировать его, взять фрагменты тканей для гистологического анализа);
  • рентгенография / МРТ с контрастным усилением (позволяет выявить локализацию кровоточащего дефекта).

В персональном порядке перечень диагностических процедур может быть дополнен.

Куда обращаться по поводу черного стула?

При плохом самочувствии необходимо вызывать скорую помощь 112. Если черных кал не сопровождается плохим самочувствием, то в плановом порядке можно получить помощь в многопрофильном медицинском центре «МедПросвет». Врач-гастроэнтеролог соберет анамнез, проведет осмотр и пальпацию, составит план диагностики для исключения патологических процессов.

Кал красного цвета

Кал красного цвета — это появление красноватой окраски испражнений, которое зачастую сопровождается болью и диспепсическими расстройствами. Симптом встречается при геморрое, тяжелых кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника и злокачественных опухолях. Для выяснения причины окрашивания экскрементов в красный цвет проводится копрограмма, колоноскопия, контрастная рентгенография органов ЖКТ. Для устранения выявленной патологии назначают антибиотики, анестетики, хирургические методы терапии.

  • Причины кала красного цвета
    • Употребление окрашивающих продуктов

    Причины кала красного цвета

    Употребление окрашивающих продуктов

    Чаще всего появление красного кала у взрослых связано с поеданием в больших количествах продуктов соответствующего цвета — свеклы, томатов, ягод. Красноватый оттенок испражнений вызывают искусственные красители в составе леденцов, газированных напитков. При этом стул имеет обычную консистенцию, частота дефекации не изменяется. Другие неприятные ощущения со стороны ЖКТ отсутствуют. Нормализация цвета каловых масс происходит за 1-2 дня.

    Геморрой

    Кровь из расширенных геморроидальных узлов выделяется каплями уже в начале заболевания. При этом кал имеет обычный цвет, но на его поверхности становятся заметными красные прожилки. Частота стула при геморрое урежается до 3-4 раз в неделю, что обусловлено рефлекторным спазмом мышц прямокишечного сфинктера. Характерна боль в области заднего прохода, которая резко усиливается при дефекации.

    По мере прогрессирования болезни и увеличения венозных узлов в размерах геморроидальные кровотечения становятся более частыми. Кал приобретает мазеподобную или жидкую консистенцию и красноватый цвет из-за большого количества крови. В тяжелых ситуациях при изъязвлении геморроидальных вен начинается профузное кровотечение, при котором стул теряет каловый характер, из заднего прохода выделяется ярко-красная кровь.

    Другие болезни прямой кишки

    Появление красных включений в кале вызывают воспалительные причины. При острых эрозивных проктитах из пораженной слизистой оболочки выделяется кровь, которая окрашивает испражнения. В случае присоединения бактериальной инфекции наблюдается кал жидкой консистенции с обильными кровянисто-гнойными включениями. Также пациенты испытывают постоянные боли в анальной области с иррадиацией в промежность и крестец.

    Выделение кала красного цвета провоцируют анальные трещины. Для них характерно возникновение сильнейшей резкой боли во время дефекации, затем появляются испражнения, смешанные с кровью. Симптомы часто развиваются при длительных запорах, когда человеку приходится сильно натуживаться, а сухой твердый кал травмирует слизистую оболочку кишечника. Формирование анальной трещины возможно у женщин после родов.

    Инфекции

    Красные прожилки в испражнениях — характерный симптом дизентерии (шигеллеза). Бактериальные токсины приводят к повреждению кишечных стенок, из которых выделяется кровь. Вначале болезни стул жидкий, имеет каловый характер с отдельными кровянистыми включениями. При тяжелом течении количество дефекаций увеличивается до 10-12 раз в день, испражнения скудные в виде слизи, смешанной с кровью. Больные жалуются на сильные спазмы в животе, особенно в левых отделах.

    Обильный красный стул иногда возникает на 3-4 неделе при типичном течении брюшного тифа, что связано с кровотечением из глубокой брюшнотифозной язвы. Жидкий слизистый стул с большим количеством крови по типу «малинового желе» — патогномоничный признак амебиаза. Помимо красноватого цвета кала беспокоят сильные боли в животе, тошнота и рвота. При таких симптомах показана неотложная медицинская помощь.

    Воспалительные поражения кишечника

    При болезни Крона и неспецифическом язвенном колите формируются глубокие язвенные дефекты, которые кровоточат. Кал красного цвета более характерен для НЯК, поскольку он вызывает повреждение дистальных отделов кишки. На фоне болезненных императивных позывов к дефекации отмечается выделение скудного кала с примесями алой крови. Обострения провоцируют такие причины, как стрессы, погрешности в диете, сопутствующие кишечные инфекции.

    Новообразования

    Изредка красноватая окраска испражнений наблюдается при толстокишечных полипах и других доброкачественных опухолях, со временем покрывающихся язвами вследствие постоянной травматизации твердым калом. Красный цвет каловых масс чаще встречается при раковых опухолях кишечника, поскольку они быстрее изъязвляются и распадаются с вовлечением в процесс сосудов. Беспокоят тупые боли в полости живота, длительные запоры, прогрессирующее похудение.

    Осложнения фармакотерапии

    Чаще всего окрашивание кала происходит при продолжительном лечении противотуберкулезным препаратом рифампицином. Он имеет красный цвет и при попадании в организм превращается в метаболиты, которые выводятся разными путями. Поэтому красноватую окраску приобретает не только кал, но и моча, слезная жидкость, пот. Нетипичное окрашивание кала иногда возможно при длительном употреблении витамина А в высоких дозах, в состав которого входят пигменты каротины.

    Диагностика

    Если красный кал сочетается с жалобами на боли и нарушения функции ЖКТ, пациенту необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Диагностический поиск предполагает проведение комплексного обследования пищеварительной системы с помощью лабораторных и инструментальных методов. Наибольшей информативностью отличаются:

    • Копрограмма. Для подтверждения наличия крови в кале необходима реакция Грегерсена. При микроскопическом анализе оценивают количество непереваренной пищи, наличие лейкоцитов. При подозрении на инфекционные причины испражнений красного цвета рекомендован бакпосев каловых масс на питательные среды. Чтобы диагностировать НЯК, определяют уровень фекального кальпротектина.
    • Эндоскопия. Эндоскопическое исследование имеет наибольшую диагностическую ценность при органических заболеваниях нижних отделов ЖКТ. Для изучения состояния дистальных отделов толстой кишки достаточно назначения ректороманоскопии и сигмоскопии. Колоноскопия позволяет осмотреть весь толстый кишечник. Во время процедуры берут биопсию из подозрительных участков.
    • Рентгенологический метод. С целью комплексной оценки состояния пищеварительного тракта показана рентгенография пассажа бария, с помощью которой выявляют деструктивные изменения в кишечнике, неоплазии. При невозможности выполнения колоноскопии для диагностики патологии толстой кишки используют ирригографию с двойным контрастированием.
    • Лабораторные анализы. В общем анализе крови присутствуют признаки анемии, тяжесть которой коррелирует со степенью кровопотери. Для подтверждения воспалительной причины появления каловых масс красного цвета применяют биохимический анализ, расширенную иммунограмму. Установить бактериальные инфекции, при которых поражается кишечник, можно с помощью обнаружения специфических антител в плазме.

    Лечение

    Помощь до постановки диагноза

    Отхождение кала нетипичного цвета, которое вызвано чрезмерным потреблением красных продуктов и протекает на фоне хорошего самочувствия, не требует лечебных мероприятий. Если симптом наблюдается одновременно с болями в животе, тошнотой и рвотой, нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить, почему возник красный стул. При кишечном кровотечении необходима экстренная медицинская помощь.

    Консервативная терапия

    Врачебная тактика зависит от причины окрашивания каловых масс в красный цвет. При кишечных инфекциях наряду с медикаментами показано лечебное голодание или щадящая диета со строгими ограничениями, для коррекции водно-солевого обмена рекомендована оральная регидратация. Назначение лекарственных препаратов направлено на устранение основной патологии, вызвавшей красный кал. Чаще всего используют:

    • Антибиотики. Подбираются лекарства, которые избирательно влияют на бактерии кишечной группы. Для лучшего эффекта их комбинируют с локальными антибактериальными средствами, действующими только в просвете кишечника. При амебиазе показаны специфические антипротозойные препараты.
    • Анестетики. При геморрое, анальной трещине на первый план выходит болевой синдром, для купирования которого применяют свечи и мази с местными анестетиками. Препараты улучшают самочувствие больных и создают условия для быстрого заживления дефектов слизистой оболочки.
    • Производные 5-аминосалициловой кислоты. Эти средства являются основными для лечения НЯК и болезни Крона. Они оказывают выраженный противовоспалительный эффект, стимулируют регенерацию эпителия и заживление кишечных язв. При тяжелых формах в схему терапии добавляют иммуносупрессоры.
    • Плазмозамещающие растворы. Инфузионная терапия проводится при массивном кишечном кровотечении для восстановления ОЦК и поддержания работы сердца. Вливаемые растворы содержат оптимальные концентрации основных электролитов. Также вводят коллоидные препараты, свежезамороженную плазму.

    Хирургическое лечение

    При геморрое широко используются такие виды оперативных вмешательств, как лигирование узлов эластическими кольцами, склеротерапия, радикальное удаление главных внутренних узлов. При тяжелом рецидивирующем течении воспалительных заболеваний толстой кишки показано удаление пораженной части кишечника с формированием анастомоза для предотвращения кровотечений и перфорации. При раке толстой кишки выполняют гемиколэктомию или тотальную колэктомию.

    Как по калу определить заболевание кишечника?

    Во время приёма гастроэнтеролога на вопрос: “Давно ли вы обращали внимание на результат работы желудочно-кишечного тракта?”, многие пациенты, краснея, отводят глаза. Это не стыдно!

    По нашему мнению гораздо печальнее, если вы никогда не смотрели на свой кал. Такие наблюдения являются очень важным методом самодиагностики и диагностики в целом. Главенствующим является именно периодическое наблюдение, а не один единственный взгляд на стул утром перед визитом к врачу.

    Изменение параметров стула является одним из основных симптомов большинства заболеваний кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом.

    Показатели, на которые следует обращать внимание при самодиагностике по стулу:

    • частота в день и в неделю;
    • консистенция и объем;
    • изменение частоты и консистенции стула, в сравнении с тем, как было раньше, когда в животе царило спокойствие и умиротворение;
    • примеси в кале и его цвет;
    • случаи безрезультатных или избыточных позывов к опорожнению кишечника;
    • отсутствие позывов к дефекации или ощущение неполного опорожнения кишечника.

    Не нужно искать проблему там, где её нет, и уж точно не стоит закрывать глаза на тревожные симптомы. Для определения того, что является нормой важно понимать, что каждый организм индивидуален!

    Нормальные характеристики стула

    1. Частота – в день обычно составляет 1-2 раза, в неделю – от 3 до 7 раз.
    2. Консистенция стула, для быстрой ориентировки в ней пациента и врача используется Бристольская шкала, которая была опубликована ещё в 1997 году. Давайте, познакомимся с ней поближе. В зависимости от рациона питания, количества клетчатки, воды стул в норме может варьироваться от 3 до 5 типа.
    3. Стабильность стула, пожалуй, имеет самое сложное разъяснение: не должно быть резких смен консистенции, частоты стула в течение недели, +/- один тип по бристольской шкале. Также важно субъективное ощущение до, во время и после акта дефекации. Здесь место удовлетворению и тихой радости, я вполне серьёзно!
    4. Цвет стула может быть разнообразным, это зависит от рациона питания. Оптимальным считается коричневый разных оттенков. Поправку делаем на цвет еды: много молочной продукции в рационе – стул будет светлее. Темнее, если поели блюдо с нори, чёрный бургер. Кроме того стоит задуматься о препаратах или БАДах, которые Вы можете принимать – препараты висмута, железа дают тёмный ближе к зелёному стул.

    Тревожные симптомы, которые нельзя игнорировать

    1. Уреженный стул (частота менее 1 раза в 2 дня или 3-х раз в неделю) или учащенный стул (частота более 2, изредка 3-х раз в день).
    2. Изменени формы и консистенции. Будем дальше знакомиться с бристольской шкалой, не норма в ней: фрагментированный, “овечий” или плотный, кал тип 1- 2 и в противовес к нему кашицеобразный или водянистый стул, стул отдельными хлопьями – тип 6-7.
    3. Неустойчивый стул – чередование его консистенции и частоты без какой-либо закономерности, то 1 раз в день, то 5, то тип 3 по бристольской шкале, то 6. Важно замечать также, какие ощущения сопровождали чередование стула (хорошо/плохо).
    4. Изменение цвета. Обращайте внимание на очень светлый, ближе к серому цвету стул или очень тёмный, чёрный стул. Часто стул жёлтого цвета также служит признаком отклонения от нормы.
    5. Появление примесей в кале, пожалуй, самый грозный, но чёткий симптом:

    Кровь. Она может быть алой, тёмной, может быть измененной-черной. Может быть в скудном количестве, только на бумажке или на поверхности стула, может быть перемешана с каловыми массами. Может капать или выделяться избыточно, но тут вы сами вызовете бригаду скорой помощи без лишних размышлений.

    Заболеваний множество, симптом тревожный, однако, не надо бояться обследования, это лучше, чем пожинать плоды бездействия.

    Слизь. Неоднократно мы сталкиваемся с непониманием данного термина. Я бы её описала следующим образом: прозрачная вязкая жидкость, напоминающая слюну, может быть перемешана со стулом, может отделяться самостоятельно. Может выделяться в виде пены.

    Желто-зеленая примесь в стуле может быть признаком присутствия гноя, а значит воспаления, или ускоренного продвижения желчи по желудочно-кишечному тракту.

    Непереваренные кусочки пищи – результат ускоренной работы желудочно-кишечного кишечного тракта и неполной обработки пищевого продукта, обратите внимание на их состав (мясо/овощи), особенно тревожно, если вы увидели продукты питания, употребленные в течение дня.

  • Безрезультатные или избыточные позывы к стулу, а также отсутствие позыва к стулу не могут быть нормой, обратите на это внимание.
  • При наличии отклонений от нормы, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

    Анализы кала для диагностики заболеваний кишечника

    Отслеживание параметров стула простой и действенный метод, который можно использовать для предварительной диагностики. В случае если появились отклонения от нормы, кроме консультации гастроэнтеролога потребуются анализы кала, которые помогут установить причину этих отклонений. Анализы кала являются действенными инструментами по неинвазивной диагностике.

    Копрограмма или общий анализ кала – самый известный, проверенный анализ.В нем исследуются компоненты переработки всех пищевых продуктов (белков, жиров, углеводов), могут быть выявлены и описаны слизь, видимая кровь, клетки воспаления, иногда даже цисты простейших или яйца гельминтов.

    Кал на скрытую кровь более точный метод для определения крови в стуле, в том числе измененной, из верхних отделов ЖКТ, в минимальных количествах.

    Фекальный кальпротектин – анализ для выявления воспаления в кишечнике. Особенно интересен как скрининг у людей старшего возраста в совокупности с калом на скрытую кровь.

    Эозинофильный нейротоксин – показатель аллергической реакции в желудочно-кишечном тракте.

    Панкреатическая эластаза пригодится пациентам с хроническим панкреатитом для уточнения степени выработки ферментов поджелудочной железой.

    Посев кала на дисбактериоз для выявления отклонения в составе микрофлоры, роста патогенной и условно-патогенной флоры.

    Также не теряют свою актуальность анализы кала на гельминты и простейшие. Их множество, начиная, с микроскопического иследования методом обогащения Parasep, вплоть до высокоточной ПЦР реакции отдельно к каждому типу возбудителя или панель из наиболее часто встречающихся.

    Для интерпретации анализов рекомендую обратиться к врачу.

    Как правильно сдавать анализы кала?

    Правильная подготовка и сбор анализов кала обеспечат корректный результат. Все анализы кала необходимо сдавать в специальном контейнере, в день сбора, хранить собранные анализы надо в холодильнике не более 6-8 часов. Сбор анализов кала проводится естественным путем, без использования клизм и слабительных, в анализы не должна попасть моча. Контейнер надо заполнить на 1/3. Перед сдачей некоторых анализов кала требуется специальная подготовка.

    Для подготовки к копрограмме пропустите неделю и более после приема антибиотиков. Перед анализом не принимайте слабительные, ферменты, сорбенты, не используйте ректальные свечи и мази.

    Перед анализами по выявлению скрытых кровотечений ЖКТ рекомендуется 4-5-дневная диета с исключением мяса, субпродуктов (печень, сердце), рыбы, а также препаратов железа, магния и висмута. Однако при анализе кала на скрытую кровь методом Colonview рекомендуется только ограничение вышеуказанных лекарственных средств.

    Для анализов на яйца гельминтов, цисты и вегетативные формы простейших, а также для посева на дисбактериоз кишечника используется специальный контейнер.

    В ГЦ Эксперт вы можете получить консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении заболеваний кишечника, сдать все вышеперечисленные анализы или пройти комплексную диагностику по программе «Check-up кишечника» за два дня.

    Будьте здоровы! С уважением гастроэнтеролог-диетолог Ковалева Светлана Игоревна.

    Шесть причин «красной диареи»

    Как известно, нормальный здоровый стул оформлен, однороден, мягок и имеет буро-коричневый цвет. Диарея, или понос, – состояние само по себе неприятное, но обычно оно не является симптомом чего-то клинически серьезного. Другое дело, если отмечается диарея «красная» или кровавая, – это признак тревожный, а возможно, и угрожающий.

    Диарея возникает в том случае, когда пищевые продукты и жидкости продвигаются по кишечнику слишком быстро. Не успевая оформиться в однородную массу, продукты пищеварения выводятся в жидкой форме.

    Диарея с примесью крови – в любом случае серьезный симптом, и оттенок стула может помочь установить причину явления. В данной статье рассматриваются наиболее вероятные причины и диагностическое значение некоторых специфических оттенков каловых масс.

    Причины

    1. Дизентерия. Воспаление кишечника, вызываемое болезнетворными бактериями или протозойными кишечными паразитами , может быть настолько сильным, что стенки кишечника начинают кровоточить.

    2. Красная пища. Пищевые продукты, от природы имеющие красный цвет или содержащие красные пищевые красители, особенно если они к тому же токсичны или способны оказывать раздражающее действие. К наиболее распространенным продуктам такого рода относятся свекла, клюква, красные конфеты или красная глазурь, лакрица, помидоры и томатный соус.

    3. Желудочно-кишечное кровотечение. Может возникать при ряде патологических состояний и условий, включая толстокишечные полипы, язвенный колит, рак желудка и т.д. В таких случаях кровопотеря может быть весьма значительной, что и приводит к появлению красной диареи.

    4. Геморрой. Аномальное расширение и набухание кровеносных сосудов внутри прямой кишки и ануса может становиться причиной ректального кровотечения и красной диареи.

    5. Прием медикаментов. Стул с примесью крови может быть побочным эффектом некоторых лекарств, которые раздражают желудок и в этом случае становятся причиной кровавого поноса. Примером выступают жидкие лекарственные формы антибиотиков.

    6. Анальная трещина. В некоторых случаях незаживающая язва в ректально-анальной зоне также начинает кровоточить, что приводит к появлению в стуле небольших объемов ярко-алой крови.

    Другие необычные оттенки стула

    Аномальная окраска экскрементов может быть обусловлена различными причинами.

    1. Черный оттенок. Дегтеобразный черный стул или стул с консистенцией кофейной гущи может свидетельствовать о выраженном гастроинтестинальном кровотечении. Характерный вид и цвет кровавая диарея приобретает в связи с более продолжительным пассажем масс из верхних отделов ЖКТ. Кроме того, аналогичный эффект может вызываться потреблением лакричного сиропа или виноградного сока в больших количествах.

    2. Зеленый оттенок. Возникает из-за присутствия желчи в каловых массах, или же при приеме железосодержащих пищевых продуктов/добавок (в этом случае кал приобретает темно-зеленый оттенок).

    3. Бесцветный стул. Напоминающий глину слабоокрашенный стул нередко наблюдается при желчнокаменной болезни. Если одновременно отмечается темная моча, это еще одно указание на возможные проблемы с печенью или желчным пузырем. Кроме того, к «выцветанию» стула может приводить прием некоторых антацидных препаратов, содержащих гидроксид алюминия, а также отдельные формы вирусного гепатита.

    4. Желтоватый маслянисто-жирный стул с примесью слизи является частым симптомом кишечной инфекции или серьезных нарушений всасывающей функции кишечника (синдром мальабсорбции), например, при целиакии.

    Когда обращаться за помощью

    Поскольку красная диарея может оказаться одним из ранних симптомов (или первым проявлением) жизнеугрожающего состояния, обратиться к врачу следует как можно скорее.

    В особенности это необходимо сделать в тех случаях, когда дополнительно к красной диарее наблюдается следующее:

    • — озноб;
    • — тенденция к жидкому столу на протяжении более двух недель, или же выраженный понос, который продолжается более двух дней подряд;
    • — полуобморочные состояния или обмороки, общая слабость;
    • — температура выше 38 градусов;
    • — рвота
    • — боли или спазмы, которые с течением времени прогрессивно усугубляются.

    Качество стула в норме и при патологии

    Кал (стул или фекалии) – это конечный продукт пищеварения, который образуется вследствие сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте и выводится из организма при дефекации. Основными свойствами кала являются его количество, консистенция, оформленность, цвет и запах. Изменения этих показателей может свидетельствовать о различных заболеваниях. В данной статье мы рассмотрим качество стула в норме и при патологии.

    1. Количество дефекаций

    В норме опорожнение кишечника происходит 1-2 раза в сутки без сильных натуживаний и безболезненно.
    При патологии может наблюдаться отсутствие испражнений в течении нескольких дней – запор, также может быть слишком частый стул (до 3-5 раз в сутки и более) – понос или диарея.

    2. Формы кала

    Для удобной классификации каловых масс в Англии была разработана «Бристольская шкала формы кала». По данной шкале выделяют 7 основных типов кала.
    Тип 1. Отдельные твердые комки, как орехи (трудно проходящие) – характеризует запор.
    Тип 2. Колбасовидный, но комковатый — характеризует запор или склонность к запору.
    Тип 3. Колбасовидный, но с трещинами на поверхности — вариант нормы.
    Тип 4. Колбасовидный или змеевидный, гладкий и мягкий — вариант нормы.
    Тип 5. Мягкие комочки с четкими краями ( легко проходящий ) – склонность к диарее.
    Тип 6. Пушистые рваные кусочки, пористый кал — характерен для поноса.
    Тип 7. Водянистый, без твердых кусочков, целиком жидкость — характерен для сильного поноса.

    С помощью данной шкалы пациент может примерно оценить имеется ли него в данный момент запор или диарея. К сожалению, у людей с хроническими заболеваниями данная шкала не всегда дает точный результат, поэтому не рекомендуется самостоятельно выставлять себе диагноз без консультации доктора.

    3. Количество кала

    В норме взрослый человек выделяет приблизительно 100-250 грамм кала в сутки.

    Причины уменьшения выделяемого кала:

    • запор (если кал длительное время находится в толстом кишечнике, происходит максимальное всасывание воды, следствием чего является уменьшения объема каловых масс);
    • в рационе преобладают продукты, которые легко усваиваются;
    • уменьшение объема съеденной пищи.

    Причины увеличения выделяемого кала:

    • преобладание в рационе растительной пищи;
    • нарушение процессов пищеварения в тонком кишечнике (энтериты, мальабсорбция и др.);
    • снижение функций поджелудочной железы;
    • нарушение всасывания в слизистой кишечника;
    • уменьшение поступления желчи в кишечник (холецистит, желчекаменная болезнь).

    4. Консистенция кала

    В норме отмечается мягковатая консистенция, оформленная цилиндрическая форма. При патологии можно отметить следующие виды каловых масс:

    1. Плотный кал (овечий) – причиной такого кала могут быть:

    • дисбактериоз;
    • стафилококк;
    • язвенная болезнь;
    • раздражение стенок толстой кишки;
    • колит;
    • нарушение кровообращения в стенках кишечника;
    • синдром недостаточности моторной и рефлекторной функции желудочно-кишечного тракта;
    • расстройство нервной системы, стрессы;
    • недостаточное употребление жидкости;
    • период восстановления после оперативного вмешательства;
    • малоподвижный образ жизни.

    Если у Вас наблюдаются подобные дефекации, необходимо обратиться к специалисту, так как при длительном продолжении испражнений такого характера может существенно ухудшиться самочувствие. Может наблюдаться появление головной боли, раздражительности, начинается интоксикация организма, снижается иммунитет. Овечий кал может стать причиной появления трещин анального канала, может провоцировать выпадение прямой кишки, вызвать образование геморроя. Регулярные запоры требуют обязательной консультации специалиста.

    2. Кашицеобразный стул.

    Причин кашицеобразного стула может быть очень много. Если у Вас появился подобный стул, а также отмечается учащение количества дефекаций (более 3-х раз в сутки), обратитесь к специалисту для установления диагноза.

    Кашицеобразный желтый стул – причиной могут являться инфекции, воспалительные процессы слизистой оболочки кишечника, нарушения в работе желудка (неперевариваемость пищи), ротавирусная инфекция.
    Кашицеобразный стул со слизью – может появиться на фоне обычной простуды, после употребления слизеобразных продуктов, кисломолочных смесей, фруктов, ягодных каш. Нередко, при тяжелом насморке слизистые выделения попадают в пищевод, далее в кишечник и могут визуализироваться в каловых массах. При инфекции, которая имеет бактериальный характер.

    Кашицеобразный стул может появиться при панкреатите, цвет кала может приобретать серую окраску. Данный тип кала может свидетельствовать о наличии бродильной диспепсии, хронического энтерита и колита с поносом.

    Причиной поноса также могут являться:

    • дисбактериоз;
    • кишечные инфекции;
    • туберкулез различных форм;
    • нарушение работы щитовидной железы;
    • мальабсорбционный синдром;
    • неправильное питание;
    • болезни почек;
    • недостаточная усваиваемость еды;
    • постоянные стрессы;
    • аллергические реакции;
    • авитаминоз;
    • болезни пищеварительных органов в тяжелой форме;
    • онкологические заболевания прямой кишки.

    3. Мазевидный кал – жирная консистенция кала характерна для нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит), при холецистите и желчекаменной болезни, при заболевании печени, кишечника с нарушением всасывания.

    4. Глинистый или замазкообразный кал серого цвета – характерен при значительном количестве не усвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (закупорка желчного протока, гепатит).

    5. Жидкий кал.

    • Жидкий водянистый стул – чаще всего является признаком инфекционного поноса или кишечной инфекции.
    • Жидкий зеленый стул – характерен для кишечных инфекций.
    • Черный жидкий кал – свидетельствует о кровотечении из верхних или средних отделов желудочно-кишечного тракта.
    • Светлый жидкий кал – признак поражения начальных отделов тонкого кишечника.
    • Жидкий желтый кал – признак поражения конечного отдела тонкого кишечника. Стул при этом бывает 6 – 8 раз в сутки, водянистый, пенистый.
    • Жидкий кал, напоминающий гороховое пюре — признак брюшного тифа.
    • Жидкий стул, похожий на рисовый отвар, практически бесцветный – признак холеры.

    Беспричинные поносы у лиц среднего и пожилого возраста, длящиеся более двух недель, нередко с примесью крови – один из симптомов, что позволит заподозрить опухоль тонкого кишечника.

    Постоянно жидкий стул встречается при неспецифических воспитательных заболеваниях кишечника – хронический энтерит, колит, болезнь Крока, после резекции кишечника и прочее.

    Причинами поноса также являются:

    • дизентерия;
    • сальмонеллез;
    • ротавирусная инфекция;
    • гельминты;
    • грибки;
    • нервные расстройства, стрессы;
    • при недостатке или избытке пищеварительных ферментов;
    • при отравлении;
    • после приема антибиотиков широкого спектра действия, препаратов железа и прочих медикаментов;
    • при пищевой аллергии;
    • гастрит с секреторной недостаточностью;
    • после резекции желудка;
    • рак желудка;
    • гепатит, цирроз печени;
    • надпочечниковая недостаточность, повышенная функция щитовидной железы, сахарный диабет;
    • гиповитаминоз, тяжелые обменные заболевания почек;
    • при системных заболеваниях (например, склеродермия).

    6. Пенистый кал – признак бродильной диспепсии, когда в кишечнике преобладают процессы брожения.

    7. Дрожжевой кал – указывает на присутствие дрожжей. Может выглядеть как творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

    5. Цвет кала

    В норме цвет может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого. При патологии может отмечаться:

    1. Кал светлого цвета, имеющий бледный оттенок (белый, серый):

    • может свидетельствовать о том, что человек на кануне съел большое количество картофеля, риса;
    • после рентгенологического исследования с применением сульфата бария;
    • после приема лекарственных препаратов, в состав которых входят такие добавки как кальций и антациды;
    • панкреатит;
    • холецистит;
    • гепатит;
    • камни в желчном пузыре и желчных протоках;
    • рак, цирроз печени.

    2. Кал красного цвета:

    • употребление в пищу большого количества свеклы, красного желатина, томатов, фруктовых соков..;
    • сбои в работе толстого кишечника;
    • развитие очагов воспаления кишечника, наличие кишечной инфекции, а также паразитарные поражения (также характерна диарея, спазмы, тошнота, рвота).

    Причинами наличия кровянистого стула являются:

    • наличие трещин в анальном канале;
    • геморрой;
    • воспаление кишечника (так же характерно наличие диареи и спазмов);
    • полипы толстого кишечника;
    • рак толстой кишки.

    3. Кал желтого цвета:

    • бродильная диспепсия (нарушение процессов переваривания углеводов);
    • некачественное переваривание продуктов питания в толстом кишечнике, а также из-за недостаточности работы поджелудочной железы.

    4. Кал зеленого цвета:

    • дисбактериоз;
    • после приема некоторых антибиотиков;
    • дизентерия (также характерно повышение температуры тела, боли в области живота, тошнота, обильная рвота);
    • осложнение язв или злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта;
    • заболевания кроветворных органов.

    5. Кал темного цвета:

    • прием активированного угля;
    • прием различных лекарственных препаратов, в составе которых присутствует железо;
    • употребление в пищу ягод черники;
    • гастрит;
    • рак толстой кишки;
    • язва двенадцатиперстной кишки ( в области тонкого кишечника );
    • язва желудка;
    • новообразования в области верхних отделов ЖКТ;
    • воспалительные процессы стенок желудка.

    Если Вы обнаружили у себя практически черный кал, который будет иметь вязкую консистенцию, немедленно обратитесь к специалисту, так как это может сигнализировать о наличии в стуле крови.

    6. Запах кала

    В норме кал имеет неприятный и не резкий запах.

    • Резкий запах – характерен для преобладающей в рационе мясной пищи.
    • Тухлый запах – при плохом переваривании пищи (не усвоенная пища может быть питанием для бактерий, может просто гнить в кишечнике).
    • Кислый – может говорить о преобладающей в рационе молочной продукции. Также отмечается при бродильной диспепсии, после употребления бродильных напитков (например, квас).
    • Зловонный – при панкреатите, холецистите, гиперсекреции толстого кишечника, при размножении бактерий.
    • Гнилостный – гнилостная диспепсия, нарушения пищеварения в желудке, колит, запор.
    • Запах прогорклого масла – следствия бактериального разложения жиров в кишечнике.
    • Слабый запах – наблюдается при запорах и ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

    Каловые массы должны мягко погружаться на дно унитаза. Если испражнения с плеском падают в воду туалета, это говорит о недостаточном количестве в пище пищевых волокон. Если кал плавает на поверхности воды – это может быть следствием употребления в пищу большого количества клетчатки, повышенного содержания в кале газов или большого количества не усвоенного жира. Плохое смывание со стенок унитаза может сигнализировать о панкреатите.

    Синдром раздраженного кишечника

    Кишечник человека представляет собой гофрированную трубку, длиной 7-8 м. Она подразделяется на два отдела – тонкую и толстую кишку. Тонкая кишка (длина ее колеблется от 5 до 6 м) связывает желудок с толстой кишкой. Главная функция тонкой кишки – переваривание пищи, поступившей из желудка, и всасывание необходимых организму питательных веществ. Толстая кишка, длиной до 1,5 м заканчивается прямой кишкой и задним проходом. Основное назначение толстой кишки – всасывание воды и формирование каловых масс.

    Синдром раздраженного кишечника – это чрезмерно чувствительная кишка, болезненно реагирующая на самые обычные жизненные ситуации, такие как завтрак, сборы на работу, предстоящее свидание, не говоря уже о таких событиях, как праздничный ужин, вызов к начальнику, ссора с близкими людьми.

    Как же проявляется повышенная чувствительность кишки? Прежде всего, нарушением продвижения содержимого по своему логическому пути сверху вниз. Пищевой комок или продвигается быстрее, чем в норме, совершая маятникообразные движения, или остается в каком-либо сегменте кишки, или даже движется в обратном направлении.

    Cиндром раздраженного кишечника отличается от язвы желудка, воспаления легких и остеохондроза.

    Основное отличие состоит в отсутствии морфологической основы заболевания. Что это означает? Хорошо известно, что, например, при язвенной болезни существует дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, при воспалении легких – участок уплотнения легочной ткани, при остеохондрозе – уменьшение высоты межпозвонкового пространства. То есть, во всех вышеперечисленных примерах есть так называемый субстрат заболевания – то, что вызывает жалобы. При синдроме раздраженного кишечника жалобы есть, а субстрата нет, по крайней мере, современными диагностическими исследованиями он не определяется.

    Для синдрома раздраженного кишечника существуют диагностические критерии, так называемые “Римские критерии”, получившие свое название в связи с тем, что впервые были опубликованы в Риме. Согласно “Римским критериям”, на протяжении 12 недель за истекший год (не обязательно следующих друг за другом) могут беспокоить боль или дискомфорт в животе, вздутие живота, которые облегчаются после опорожнения кишечника, связаны с изменением частоты стула или его консистенции. Боль может изменяться от ощущения легкого дискомфорта, до нестерпимой, может не иметь четкой локализации, распространяясь по всему животу, или в разное время возникать в различных областях живота. Боль может быть самая разная – жгучая, тупая, ноющая, режущая, распирающая, сжимающая и.т.д. Она обычно усиливается после приема пищи. Очень важным моментом является отсутствие болей в ночные часы. Вы не просыпаетесь от боли.

    Однако, если у Вас нарушен сон и Вы проснулись ночью, то боли могут тут же возникнуть. Вздутие живота обычно нарастает в течение дня, достигая максимума к вечеру, и заметно усиливается после еды (чаще всего после обеда).

    Стул чаще всего отмечается в утренние часы, после завтрака, количество опорожнений кишечника составляет от 2 до 5, с небольшими временными промежутками. Неотложные позывы на дефекацию могут возникать после каждого приема пищи. Характерно также появление позывов на дефекацию в таких ситуациях, когда ее совершение не представляется возможной – совещание, поездки в метро, пригородных поездах, при стрессовых ситуациях. Достаточно часто из-за возникновения неотложных позывов на дефекацию Вы отказываетесь от посещения театров, кино и других общественных мест. Однако диарея никогда не возникает в ночные часы. Кроме того, масса кала остается нормальной, и, как правило, не превышает 200 г в сутки.

    Достаточно часто остается чувство неполного опорожнения кишечника. В стуле могут быть слизь, непереваренные кусочки пищи, однако никогда – кровь или гной. Непосредственно перед актом дефекации отмечается усиление болей и значительное уменьшение их после него. Чаще всего стул бывает “овечьим”, т.е. состоящим из мелких плотных фрагментов, “пробкообразным” – т.е. первые порции кала более плотные, чем последующие, может быть также стул в виде карандаша – узкие длинные ленты. Могут возникать так называемые запорные поносы – жидкий стул после нескольких дней его задержки.

    Вас может преследовать масса других проблем, таких как ощущение кома в горле при глотании, боли в эпигастральной области, чувство быстрого насыщения, тошнота и боли в правом подреберье, боли в левой половине грудной клетки, в мышцах, в суставах, в спине, головные боли, сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, невозможность спать на левом боку, ощущение неполного вдоха, внутренней дрожи, учащенное мочеиспускание, снижение веса, шум в ушах, чувство слабости, ощущение “приливов” и сухость во рту.

    Распространенность данного заболевания среди населения колеблется в разных странах от 9 до 48%. Однако, в связи с достаточно деликатным характером жалоб, к врачу обращаются только 14-66% больных. Чаще всего болеют городские жители в возрасте от 30 до 40 лет, причем женщины в 3-4 раза чаще, чем мужчины. Чаще всего синдром раздраженного кишечника развивается после психотравмирующих ситуаций, таких как развод, тяжелая утрата, потеря работы или других значимых происшествий, значительно реже – после перенесенной пищевой токсикоинфекции; возможна также наследственная предрасположенность. Некоторые ученые придерживаются мнения, что употребление в пищу шоколада, кофе, алкоголя, чечевицы, бобов, молочных продуктов, а также обильная еда, изменение привычного характера питания во время командировок и путешествий может явиться пусковым моментом в возникновении симптомов заболевания.

    Что делать, если у Вас есть все вышеперечисленные симптомы или их часть? Необходимо обязательно обратиться к врачу. Во-первых, для того, чтобы подтвердить диагноз. К сожалению, существуют различные состояния, при которых клиническая картина заболевания частично или даже практически полностью соответствует вышеописанной, но диагноз в итоге ставится иной, лечение требуется совершенно другое, и, иногда неотложное. Во-вторых, в случае подтвержденного диагноза, лечение должно быть обязательно подобрано специалистом с учетом многих факторов.

    Жизненный прогноз при этом заболевании благоприятен. Синдром раздраженного кишечника не приводит к развитию злокачественных опухолей кишки или таким заболеваниям, как неспецифический язвенный колит или болезнь Крона. Однако желательно находиться под наблюдением доктора, в компетентности которого Вы уверены, которому Вы полностью доверяете и можете рассказать о самых незначительных изменениях в своем самочувствии и причинах, которые, на Ваш взгляд, их вызвали. Необходимо обращать внимание на то, как Вы питаетесь. Совершенно недопустимо есть 1-2 раза в день и помногу. Такой режим питания вне всякого сомнения вызовет и боли в животе, и вздутие живота, и нарушение стула. Прием пищи чаще 4-5 раз в день и небольшими порциями облегчит ваше самочувствие. У части больных определенный набор продуктов питания, приводит к усилению симптомов, поэтому целесообразно вести так называемый “пищевой дневник”, для того чтобы определить продукты, которые могут вызвать ухудшение состояния. Необходимо записывать, какие продукты Вы употребляли в течение дня, и какие неприятные ощущения при этом возникали. Фрагмент “пищевого дневника” представлен ниже.

    Продукт Симптом
    рис
    кофе дважды неоформленный стул со слизью
    картофель отварной вздутие живота, избыточное газообразование

    Лекарства, излечивающего синдром раздраженного кишечника, не существует. Имеются лишь лекарственные препараты, облегчающие симптомы заболевания. Они достаточно эффективны и, в большинстве своем, не вызывают побочных эффектов. Выбор конкретного того или иного лекарственного средства зависит от того, какой именно симптом заболевания беспокоит Вас в настоящее время больше всего. При болях в животе могут быть назначены средства, ослабляющие двигательную активность кишки, при поносах – закрепляющие препараты, при запорах – слабительные, при вздутии живота – медикаменты, уменьшающие газообразование.

    Помните! Выбор препарата или комбинации препаратов и длительность курса лечения определяет врач!

    К сожалению, эффект от назначенного лечения иногда бывает недостаточным, иногда кратковременным, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует, что связано с тем, что все названные выше группы препаратов действуют только на функции кишки, не влияя на другие факторы, способствующие возникновению симптомов заболевания.

    Механизм развития клинических признаков (симптомов) при синдроме раздраженного кишечника можно представить следующим образом: под влиянием психологического стресса или хронической психотравмирующей ситуации; значительно реже – кишечной инфекции, у некоторых людей, к которым принадлежите и Вы, кишка становится чрезмерно чувствительной.

    Во-первых, снижается порог восприятия боли и, во-вторых, интенсивность восприятия боли становится не адекватной вызывающему ее стимулу. Болевые импульсы от кишки приходят в головной мозг. Так как головной мозг получает чрезмерно сильный импульс, то и ответный сигнал, направленный им к кишке, также является избыточным. В ответ на полученный сильный импульс возникает нарушение двигательной активности кишки, что Вы ощущаете как боли в животе, вздутие живота, поносы или запоры.

    Можем ли мы повлиять на интенсивность импульса, идущего от кишки к мозгу или в обратном направлении? Теоретически можем, практически же это достаточно затруднительно. Подобно тому, как воды множества ручейков, впадая в реку, несущую их к океану, становятся неразличимыми, так и сигналы от многих органов, следующие в переплетении нервных волокон к мозгу практически неразделимы, и выделить “дорожку”, по которой следует информация от кишки практически невозможно.
    Можем ли мы повлиять на интенсивность импульса, формирующегося в мозге? Да, и достаточно эффективно.

    Во всем мире признана эффективность как медикаментозных, так и немедикаментозных методов воздействия. К немедикаментозным методам относится, например, проведение индивидуальной и групповой психотерапии, гипнотерапии; к медикаментозным – применение трициклических антидепрессантов, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

    Помните! Выбор метода лечения определяет врач!

    Синдром раздраженного кишечника не предрасполагает к развитию опухолей или воспалительных заболеваний кишечника. Однако, для того, чтобы жить полноценной жизнью, необходимо стараться избегать переутомления, стрессовых ситуаций, употребления продуктов, приводящих к возникновению симптомов заболевания; а при ухудшении самочувствия, или в случае появления новых симптомов – посещать своего врача.

    Заслуженный деятель здравоохранения РТ,
    врач-терапевт высшей категории,
    доктор медицинских наук, профессор

    Польза, вред, калорийность маринованной капусты на 100 грамм

    Диетические свойства:

    Какую имеет маринованная капуста калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


    Белокочанная капуста – существенный источник витамина С. В 100 г ее летом и осенью содержится до 30 мг этого витамина. В капусте есть и витамины группы В (значительная часть витаминов сохраняется и в квашеной капусте). Из минеральных веществ в ней содержатся калий, кальций, фосфор.

    Капуста малокалорийна, поэтому врачи охотно включают ее – свежую и тушеную – в рацион больных, страдающих тучностью. Капуста полезна при запорах. Она содержит много клетчатки, повышает отделение желудочного сока.

    Отличные вкусовые качества, набор биологически активных веществ, в том числе витамина U, позволяют считать капусту не только полезной, но и целебной. Однако не следует в больших количествах употреблять капусту при склонности к метеоризму: она усиливает вздутие живота.


    Рецепт маринованной капусты

    Маринованная капуста – отличная альтернатива квашенной. Ведь в отличие от квашения, процесс маринования овощей длится всего пару дней. Это позволяет быстро приготовить вкусную закуску, которую можно сразу подавать к столу или закатывать в банки и хранить до следующего лета. Маринованная капустка к тому же очень полезна, в ней сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежем продукте.

    К сожалению, не все хозяйки знают, как мариновать капусту. В этой статье приведены лучшие рецепты маринада, а так же, рассказано, как консервировать капусту в домашних условиях.

    Польза и вред маринованной капусты

    Чтобы замариновать капусту, ее сначала шинкуют большими или маленькими кусочками, затем смешивают с другими овощами, специями, пряностями или ягодами и заливают кипящим маринадом. В результате продукты маринуются практически мгновенно, поэтому в них сохраняется большая часть ценных питательных веществ.

    Польза от маринованной капусты огромна:

    • она восполняет дефицит витамина С в зимний период, вследствие чего человек меньше болеет, реже подвергается заражению простудными инфекциями;
    • насыщает организм такими микроэлементами, как сера, железо, йод, цинк, кальций, фосфор, хлор, магний и другие;
    • способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
    • практически в первозданном виде сохраняет ценные аминокислоты, такие как лизин, пектин и каротин;
    • содержит клетчатку, которая нужна для улучшения перистальтики кишечника, снижения холестерина;
    • в составе капусты есть редкий витамин U, который нужен людям, болеющим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, гастритами и колитами;
    • маринованная капуста является диетическим продуктом, который ускоряет обмен веществ, помогает при болезнях сердца, почек и низкой кислотности желудка.

    Маринованные продукты, в том числе и капустка, способны причинить и определенный вред. Например, такие заготовки нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка, тем, у кого часто поднимается артериальное давление. Грубая клетчатка, содержащаяся в белокочанной капусте, может быть вредна для людей, страдающих колитами, энтеритами, перенесших инфаркт миокарда.

    Важно! Вред от маринованной капусты весьма условен: если есть продукт в ограниченных количествах, ничего плохого не случится.

    Как приготовить маринованную капусту

    Маринование капусты – процесс очень простой, не требующий специальной подготовки и особых знаний в кулинарии. Поэтому заготовить такой продукт на зиму сможет абсолютно любая хозяйка.

    Рецепты этого блюда могут сильно отличаться друг от друга, но в них есть один общий нюанс – маринад. Если квашение предполагает брожение овощей в их натуральном соке, то для быстрого маринования необходима дополнительная жидкость. Маринад готовят из основных компонентов: воды, соли, сахара и уксуса.

    Такие закатки станут настоящим украшением зимнего стола, ведь выглядят они очень эффектно.

    Ниже представлены самые популярные и простые рецепты маринованной капусты.

    Капуста маринованная быстрая

    Этот рецепт очень простой, он позволяет замариновать капустку всего за несколько часов. Такая технология подойдет тем, кто хочет приготовить небольшое количество закуски к праздничному столу, например, или к обычному семейному ужину.

    Для приготовления потребуется:

    • 1 кочан среднего размера;
    • 1 морковка;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 л воды;
    • стакан подсолнечного масла;
    • стакан уксуса;
    • 3 ложки соли (с горкой);
    • 8 ложек сахара;
    • 5 лавровых листочков.

    Готовить закуску просто:

    1. Все овощи вымыть и почистить. Капусту нарезать большими кусками, морковку потереть на крупной терке.
    2. Чеснок измельчить ножом и смешать с натертой морковкой и нашинкованной капусткой. Сложить овощи в большую миску или кастрюлю.
    3. Приготовить маринад. В воду добавить сахар, соль, растительное масло, уксус и лавровый лист, все довести до кипения.
    4. Залить кипящим маринадом овощи, прижать грузом, следя за тем, чтобы капуста полностью покрылась маринадом.

    Через пару часов, когда остынет маринад, блюдо будет готово.

    Совет! Маринованную таким способом капусту можно подавать с подсолнечным маслом и зеленым луком. Еще ее можно использовать в качестве добавки для салата, например, для винегрета.

    Рецепт маринованной капусты с изюмом

    Чтобы замариновать капусту, нужно взять:

    • среднего размера вилок;
    • 3 морковки;
    • 2 луковицы;
    • головку чеснока;
    • 100 г изюма;
    • 0,5 л воды;
    • ложку соли;
    • стакан сахара;
    • стакан подсолнечного масла;
    • стопку уксуса.

    Готовить капустку нужно поэтапно:

    1. Очистить вилок от внешних листьев и мелко нашинковать ножом.
    2. Перемешать нашинкованную капустку с солью и пережать ее руками до появления сока.
    3. Остальные продукты нужно вымыть и почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить блендером, чеснок выдавить через пресс.
    4. Добавить в капусту вымытый изюм и все измельченные овощи. Все перемешать.
    5. Сварить маринад: довести воду до кипения и высыпать в нее сахар, влить растительное масло. Когда маринад снова закипит, влить уксус.
    6. Капусту с овощами и изюмом заливают кипящим маринадом постепенно, следя за тем, чтобы она полностью покрылась жидкостью.

    Осталось перемешать капустку, и она готова к употреблению!

    Салат из маринованной капусты, моркови и сладкого перца

    Для приготовления салата понадобится:

    • небольшой вилок капусты;
    • 1 морковка;
    • 1 болгарский перец;
    • 8-10 горошин черного перца;
    • 0,5 стакана воды;
    • 2 лавровых листа;
    • ложка соли;
    • 2 ложки сахара;
    • 5 ложек уксуса;
    • 0,5 стопки подсолнечного масла.

    Важно! Такие рецепты консервированного салата позволяют получить полноценное блюдо. Маринованная капуста полностью готова к употреблению, она станет отличным гарниром к любому мясу или рыбе.
    Как сделать салат из маринованной капусты:

    1. Капустку нужно мелко нашинковать, а перец и морковку нарезать тонкими полосками.
    2. Все ингредиенты перемешать, сложить в миску или кастрюлю, добавить горошины перца и лавровый лист.
    3. Сварить маринад из воды, соли, сахара, растительного масла и уксуса.
    4. Залить измельченные овощи горячим маринадом.
    5. Оставить капустку на ночь при комнатной температуре. Утром нужно убрать кастрюлю в холодильник, а когда блюдо остынет, оно готово к употреблению.
    Маринованная капуста с куркумой

    Цвет готового блюда получается очень ярким и солнечным, потому что в рецепте присутствует такая специя, как куркума.

    Для приготовления нужны следующие продукты:

    • 1 белокочанный вилок;
    • 1 морковка;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • 3 чайных ложки куркумы;
    • ложка соли;
    • стопка сахара;
    • 0,5 стакана воды;
    • стопка уксуса;
    • 0,5 стакана подсолнечного масла.

    Готовить закуску нужно так:

    1. Нашинковать кочан мелкими полосками.
    2. Морковку натереть на крупную терку, чеснок выдавить через пресс.
    3. Все продукты перемешать и сложить в большую миску или кастрюлю. Добавить куркуму и снова перемешать.
    4. Закипятить воду и высыпать туда сахар с солью, вылить масло и уксус.
    5. Кипящим маринадом нужно залить измельченные овощи и поставить на них гнет.

    Через сутки маринованная капустка солнечного оттенка будет готова.

    Капуста, маринованная со свеклой и чесноком

    Для такой маринованной капусты нужны следующие ингредиенты:

    • крупный вилок белокочанной капусты;
    • 1 морковка;
    • 1 свекла среднего размера;
    • 5-7 зубков чеснока;
    • литр воды;
    • 1 стакан уксуса (6%);
    • 0,5 стакана подсолнечного масла;
    • стакан сахара;
    • 2,5 ложки соли;
    • несколько горошин черного перца.

    Совет! Капуста после смешивания со свеклой приобретает красивый розовый оттенок. Лучше всего такая заготовка смотрится, если кочан нашинковать крупными квадратами.
    Процесс приготовления следующий:

    1. Капустку, морковку и свеклу нужно нарезать довольно крупными кусочками.
    2. В большую кастрюлю или миску складывают капусту, перемежая ее слои со свеклой и морковью.
    3. В кипящую воду высыпают сахар и соль, кладут перец горошком, вливают уксус и масло. Сюда же добавляют измельченный чеснок.
    4. Когда маринад снова закипит, огонь выключают. Дают маринаду немного остыть и заливают им нашинкованные овощи.
    5. Миску нужно накрыть крышкой или тарелкой и поставить сверху гнет.

    Капустка должна остыть при комнатной температуре. После этого продукт убирают в холодильник на пару дней.

    Капуста, приготовленная с лимоном и перцем

    Это блюдо имеет пикантный вкус, для его приготовления понадобится:

    • большой вилок капусты (2,5-3 кг);
    • 1 кг болгарского перца;
    • 1 большой лимон;
    • литр воды;
    • 0,5 стакана меда;
    • 2 чайных ложки соли.

    Технология приготовления очень простая:

    1. Все ингредиенты нужно измельчить: капустку нашинковать мелкой соломкой, болгарский перец порезать тонкими полосками, а лимон – кружочками.
    2. Нашинкованные овощи сложить в стеклянные банки, поочередно перемежая слои. Каждый слой прокладывать кружочком лимона.
    3. Приготовить маринад. Для этого нужно довести воду до кипения и добавить в нее соль и мед.
    4. Кипящим маринадом нужно залить банки с капусткой. После этого банки накрывают капроновыми крышками.

    Вред и противопоказания

    Польза квашеной, соленой и маринованной капусты неоспорима, но вместе с этим не стоит забывать о противопоказаниях.

    Квашеная капуста

    Хоть квашение и можно назвать самым полезным способом консервации, приготовленная таким образом капуста все равно может причинить вред организму. В ней высоко содержание кислот. Это может спровоцировать или усугубить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Соль, которую добавляют при готовке, отрицательно сказывается на работе почек и желчного пузыря. Еще одно неприятное свойство продукта — то, что он может повышать давление.

    Квашеная капуста противопоказана людям, которые страдают такими заболеваниями:

    • панкреатит;
    • обострение гастрита;
    • язвенная болезнь желудка и кишечника;
    • повышенная кислотность желудка;
    • почечная недостаточность;
    • гипертония;
    • мочекаменная болезнь.

    Соленая капуста

    В этом блюде содержится значительно больше соли, чем в двух других. Поэтому употребление соленой капусты может спровоцировать развитие отеков и затруднить работу почек, особенно при наличии заболеваний. Соленая капуста может принести серьезные неприятности при некоторых заболеваниях.

    Ее следует исключить из меню при:

    • заболеваниях почек;
    • язвенной болезни желудка и гастритах;
    • заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
    • панкреатите;
    • эрозии эмали зубов или клиновидном дефекте.

    Маринованная капуста

    Употребление маринованной капусты может спровоцировать или усугубить целый ряд заболеваний и принести массу неудобств человеку. Этот продукт трудно усваивается из-за содержания грубой клетчатки, наличие кислого маринада может спровоцировать изжогу и пищевые расстройства, усугубить состояние желудка и кишечника при язвенной болезни.

    Кроме того, как и любой белок, маринованная капуста способна спровоцировать аллергию.

    Маринованная капуста противопоказана при:

    • заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотности желудка;
    • болезнях почек;
    • панкреатите;
    • аллергических реакциях на этот овощ;
    • склонности к отечности;
    • метеоризме;
    • повышенном давлении и риске развития инфаркта миокарда.

    Чем полезна такая капуста

    Маринованная капуста дольше хранит в себе все полезные вещества. При регулярном употреблении, она благотворно влияет на организм человека. Маринованная капуста повышает иммунитет человека, стрессоустойчивость. Положительно влияет на микрофлору кишечника, а зимой помогает избежать авитаминоза. Кроме этого, люди, часто употребляющие в пищу маринованную капусту, намного реже болеют простудой, это заслуга витамина C.

    Маринованная капуста сохраняет в себе аминокислоты, которые отвечают в нашем организме за обезвреживание белков инородного происхождения, это лизин, пектин и каротин. Употребление такой капусты благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы, сокращение стенок пищеварительных органов становится более частым и энергичным, это способствует улучшению пищеварения.

    Капуста богата витамином U, в нём нуждаются люди с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, также её желательно кушать людям с гастритом и сахарным диабетом. Существует большое количество заболеваний, при которых, маринованная капуста, при регулярном употреблении, благотворно повлияет на организм:

    • подагра,
    • ишемические болезни сердца,
    • проблемы с почками,
    • гастриты,
    • запоры.

    Маринованная капуста очень полезна для человека, содержащиеся в ней полезные вещества уничтожают микробов, понижают уровень холестерина в крови и в общей степени оказывают благотворное влияние на организм. Если правильно замариновать капусту, то свои полезные свойства она сохранит больше, чем на полгода.

    Химический и витаминный состав

    Как мы уже выяснили, маринованная капуста невероятно богата на полезные вещества так необходимые человеческому организму в любое время года. Это настоящий кладезь всевозможных макро- и микроэлементов, витаминов и разнообразных минералов. Чтобы вы сами смогли в этом убедиться и без сомнений включить это замечательное блюдо в свой рацион, более пристально остановим своё внимание на том, чего же и сколько в нём содержится.

    Макроэлементы на 100 г: K (калий) – 137.7 мг, Ca (кальций) – 28.4 мг, Mg (магний) – 7.4 мг, Na (натрий) – 12.3 мг, S (сера) – 20 мг, Ph (фосфор) – 14.2 мг, Cl (хлор) – 1039.3 мг.

    Микроэлементы на 100 г: Al (алюминий) – 0.2604 мг, B (бор) – 0.0914 мг, Fe (железо) – 0.4 мг, I (йод) – 0.0014 мг, Co (кобальт) – 0.0016 мг, Mn (марганец) – 0.0819 мг, Cu (медь) – 0.0389 мг, Mo (молибден) – 0.0065 мг, Ni (никель) – 0.0069 мг, F (фтор) – 0.0046 мг, Cr (хром) – 0.0023 мг, Zn (цинк) – 0.193 мг.

    Витамины на 100 г:

    • A (РЭ) – 0.009 мг;
    • A (ретинол) – 0.009 мг;
    • B1 (тиамин) – 0.01 мг;
    • B2 (рибофлавин) – 0.02 мг;
    • B5 (пантотеновая кислота) – 0.08 мг;
    • B6 (пиридоксин) – 0.06 мг;
    • B9 (фолиевая кислота) – 0.0046 мг;
    • C (аскорбиновая кислота) – 20.6 мг;
    • E (альфа токоферол, ТЭ) – 0.04 мг;
    • H (биотин) – 0.05 мкг;
    • PP (НЭ) – 0.4328 мг;
    • PP (никотиновая кислота) – 0.3 мг.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: