Капуста “Глория” F1: описание сорта, перечень полезных свойств, требования к посадке и уходу

Описание сорта капусты Глория f1, особенности выращивания и ухода

Капуста Глория f1 является идеальным гибридом, который растет на многих видах почв, не особо требователен к уходу, имеет хорошую сопротивляемость к болезням и радует своей урожайностью. Он был выведен голландскими селекционерами. Эта культура включена в российский Госреестр семян в 2011 году.

Описание сорта

Характеристика капусты Глория:

  • среднеспелый сорт (период роста до 125 дней);
  • урожайный (на сотке вырастает до 800 кг плодов);
  • растение плотное, круглой формы, весит 2–5 кг;
  • кочерыжка небольшого размера;
  • листья сине-зеленого цвета с восковым налетом и волнистым краем.

Данный сорт капусты лоялен к засухе и понижению температуры. Урожай убирают начиная с конца лета и до середины осени. Эта капуста обладает хорошими вкусовыми качествами.

Выращивание

Сеют капусту Глория во второй половине весны. Желательно, чтобы почва состояла с дернового грунта и компоста или перегноя. Можно также добавить торф, ведь главное свойство субстрата это воздухопроницаемость и наличие элементов питания. Высевают семена на глубину 1 см и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Спустя неделю после посева появляются первые ростки.

Молодые растения выдерживают днем при температуре 14–18 °C, а ночью — 6–10 °C. Длина светового дня должна быть не менее 12 часов. Также следят за достаточностью влаги. Пикируют сеянцы, когда у них вырастает по 2 настоящих листа.

За полмесяца до высадки в открытый грунт капусту закаляют. Для этого следует ее выносить на свежий воздух, каждый раз увеличивая ее время пребывания.

Сажают молодые растения в мае после 15 числа и до конца месяца. На рассаде данного овоща к этому времени уже вырастут от 5 до 7 листьев, а сам саженец будет достигать 20 см. Посадочные ямы должны быть размещены на расстоянии 50 см в рядах, а между ними — 60 см. Перед посадкой в них кладут удобрение, состоящее из торфа, песка, золы и компоста. После закапывания корневой системы капусты Глория, почву обильно поливают.

Уход за овощем состоит в своевременном поливе и подкормках, рыхлении почвы, избавлении от сорняков, окучивании. Внесение удобрений нужно рассмотреть подробнее. За вегетативный сезон почву под капустой обогащают 3–4 раза.

Начинают вносить подкормки, состоящие из мочевины, калийных солей и суперфосфата. Затем, в конце первого летнего месяца вносят навоз (лошадиный или коровий). Разводят удобрение в количестве 10 кг в 50 л воды. Затем туда дают еще столько же жидкости. Третий раз поливают таким же составом, только добавляют немного суперфосфата. Каждый раз после удобрения растений нужно в конце полить их обычной водой.

Особенности ухода

При появлении всходов сразу снимают стекло, чтобы избежать вытягивания. Температурный режим должен быть в пределах 12–14 °C тепла. Растут сеянцы в емкостях в течение от 40 до 50 суток, а затем ее пересаживают.

Поскольку головки сорта Глория вырастают крупного размера, то промежуток между саженцами должен быть от 50 см. Это расстояние позволяет капусте хорошо развиться, брать из почвы оптимальное количество питания, и получать в изобилии солнечный свет. Созревает эта овощная культура, спустя 80 суток после высадки на постоянное место.

Достоинства и недостатки

Капустные семена гибрида Глория стоят дорого, но это компенсируется хорошей характеристикой этой овощной культуры:

  • отличный вкус;
  • красивый товарный вид;
  • не склонна к растрескиванию;
  • способна дать хороший урожай;
  • высокая сопротивляемость к заболеваниям;
  • лояльна к перепаду температур;
  • возможность механической сборки;
  • адаптирована к различному климату;
  • высокий процент выхода продукции;
  • долго хранится.

И еще одним большим достоинством этой капусты является возможность выращивания ее в два срока. Первый урожай — чтобы выгодно реализовать свежий овощ, второй — кладут на хранение.

Недостатком считается высокая требовательность растений к освещению. Их высаживают обязательно на солнечном участке, так как количество света влияет на урожайность. И конечно, культуре нужен уход: оптимальный полив, прополка от сорной травы, рыхление.

Вредители и заболевания

Да, капуста Глория устойчива к болезням, в частности, к фузариозному увяданию, но в прохладном и влажном климате она подвергается таким грибковым инфекциям, как мучнистая роса и серая гниль.

В профилактических целях по уходу за капустой проводят дезинфекцию саженцев и садового инструмента. После высадки в открытый грунт растения обрабатывают Фитоспорином, до тех пор, пока не наступит время завязывания кочана.

Вредители, к сожалению, капусту Глория любят. Это тля, гусеницы, майский жук и совки, но если посадить рядом с овощной грядкой бархатцы, любой сорт мяты, кинзу или розмарин, то пряные растения будут насекомых отпугивать.

Следующий способ защитить капустные грядки — обработать культуру настоем шелухи лука либо томатной ботвы.

Сбор и хранение урожая

Убирают урожай капусты Глория до наступления ночных минусовых температур. Если гибрид собран вовремя, то она способна храниться до 5 месяцев. Вторым обязательным условием длительного пребывания капусты в удовлетворительном состоянии — это стабильные показатели температуры. Хорошо, когда погреб не промерзает и не перегревается.

Также нужно избегать повышенной влажности, так как она способствует процессам гниения.

Поскольку капуста — это растение двухлетнего цикла развития, то при неправильном хранении оно способно выпустить побеги и зацвести.

Читайте также:
Почему желтеет укроп: что делать и чем подкормить зелень, если его листья вянут на грядке

Отзывы огородников

До сих пор все огородники, которые выращивали на своих дачных участках и огородах капусту Глория, отзывались о ней хорошо. Рассада при правильном уходе легко трансформируется в красивые ровные кочаны.

Надежда, г. Саратов:

«Сажаем капусту Глория уже около 5 лет для себя и на продажу. Покупают ее люди охотно, так как у нее тонкие листья и аккуратная форма. В основном женщины берут капусту на засолку. Наша семья тоже любит зимой есть с нее консервацию и свежие салаты. В нас Глория долеживает до марта без проблем».

Татьяна, г. Новосибирск:

«Глория — это вкусная, сочная капуста, которая мне очень нравится. Сорт хорош для употребления как в свежем виде, так и на засолку. Единственным минусом я считаю стоимость семян, но она стоит своих денег».

Капуста Глория F1

Капуста Глория F1 является одним из лучших современных капустных гибридов. Огородники и фермеры всегда ценили стойкие сорта растений, которые позволяют собрать большой и качественный урожай.

  1. Описание капусты Глория
  2. Характеристики капусты Глория
  3. Урожайность сорта
  4. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  5. Достоинства и недостатки сорта
  6. Особенности выращивания
  7. Посев семян на рассаду
  8. Пересадка в открытый грунт
  9. Последующий уход
  10. Борьба с вредителями и заболеваниями
  11. Заключение
  12. Отзывы

Описание капусты Глория

Сорт капусты Глория в 2005 году был выведен селекционерами из Голландии. В 2011 году он был включен в Госреестр РФ. Оригинатором выступила компания Семко-Юниор. Гибрид белокочанной капусты Глория F1 демонстрирует хорошую устойчивость к вредителям и неблагоприятным погодным условиям благодаря сильному иммунитету, позволяющему успешно бороться с различными болезнями.

Глория имеет приподнятую розетку. Листья средних размеров, сине-зеленого оттенка, с восковым налетом, обладающие слабопузырчатой структурой. Их края имеют волнистую форму. Кочаны у капусты правильной округлой формы. Это позволяет им не трескаться и долго храниться. Масса среднего экземпляра составляет приблизительно от 2 до 5 килограммов. Размер и вес сорта Глория зависит от густоты стояния. Внутри капуста беловатого оттенка. Внутренняя структура отличается хорошей плотностью и ровностью. Наружная кочерыжка средней длины, а внутренняя – короткая. Сорт имеет высокую ножку, что существенно облегчает сбор урожая с помощью техники.

Гибрид относится к среднеспелым сортам. С момента появления первых всходов до сбора урожая проходит около 120 дней.

Капуста Глория обладает богатым составом, который содержит большое количество кальция, железа и соли, а также витамины группы A и C. Характеристики сорта превышают даже качественные показателя цветной капусты.

Характеристики капусты Глория

С момента высадки рассады до сбора урожая проходит около 75 дней. За такой достаточно короткий промежуток времени растение способно сформировать плотный кочан.

Этот сорт капусты демонстрирует хорошую устойчивость против засухи и похолоданий. Согласно различным оценкам, Глория F1 имеет высокие вкусовые показатели в разном виде.

  • Имеет среднераннее время созревания;
  • Проявляет устойчивость к фузариозу;
  • Культивируется на территории Российской Федерации, Украины, Казахстана, Грузии и Молдовы;
  • Возраст рассады составляет 45 дней;
  • Демонстрирует устойчивость к перепадам температуры.

Урожайность сорта

Преимущество гибридной капусты сорта Глория – в хорошей урожайности. При правильном выполнении подготовительных работ, посадке и уходе за культурой с одного кв. м участка можно получить до 8 кг урожая. С одной сотки собирают до 800 кг капусты. Сбор урожая проводят с конца лета до середины осени. Капуста сорта Глория может храниться на протяжении 4 — 5 месяцев. Плотная структура сорта также позволяет хорошо переносить транспортировку.

Благодаря хорошему вкусу и сочности сорт Глория рекомендован к засолке, он также широко используется в кулинарии для приготовления салатов, супов и многообразия блюд. Кроме того, листья капусты имеют большое количестве жилок, что очень ценно при замораживании: последующая разморозка не влияет на потерю формы, вкуса и сочности овоща.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Согласно характеристикам сорта от производителя и отзывам фермеров, капуста Глория проявляет устойчивость к фузариозному увяданию, которое развивается в засушливую погоду и поражает листья растения: они приобретают желтый цвет, а на срезе кочана видны кольца бурого оттенка. Такие овощи подлежат уничтожению.

Культура также устойчива к такому опасному вредителю овощных культур, как трипс.

При низкой температуре или высокой влажности почвы возможно появление серой гнили или мучнистой росы, которые способны распространять грибковые споры.

Достоинства и недостатки сорта

Капуста Глория обладает множеством преимуществ перед другими сортами. К основным достоинствам относят:

  • Приятный вкус плодов;
  • Кочаны хорошо держатся на корню и не трескаются;
  • Хороший внешний вид: плоды ровные, примерно одного размера;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Высокая урожайность;
  • Отсутствие зависимости от перепадов температуры;
  • Хорошая лежкость, которая позволяет выдерживать длительные транспортировки;
  • Устойчивость к засухам и похолоданиям и связанная с этим способность адаптации к разным климатическим зонам;
  • Выход готовой продукции составляет 96%;
  • Нетребовательность к частым подкормкам;
  • Возможность посадки два раза за год, в ранний и поздний посев.

Капусту Глория считают идеальным гибридом, к относительным недостаткам которого можно отнести лишь требовательность к месту произрастания: для хорошего роста и урожайности растение высаживают на открытых солнечных участках. Переувлажнение губительно сказывается на урожайности.

Кроме того, требуется контроль за рассадой во избежание ее вытягивания из-за стремления культуры к росту вверх.

Читайте также:
Сколько хранится пекинская капуста в холодильнике: как сберечь китайский салат свежим в домашних условиях

Особенности выращивания

Капусту Глория выращивают из семян. Сорт относят к среднеспелым, посев семян осуществляют к середине апреля. Период появления первых всходов — неделя спустя закладки семян. Ускорение процесса выращивания дает слабый стебель.

Посев семян на рассаду

Для посева семян на рассаду предварительно необходимо подготовить ящик или специальные емкости. Почву лучше заготовить с осени смешиванием дерновой земли с перегноем. В качестве удобрения используются древесная зола из расчета столовая ложка на килограмм субстрата. Перед посадкой землю увлажняют. Семена сеют редко, с глубиной заделки 1 — 2 см. После засева ящик с семенами накрывают стеклом или пленкой и оставляют при температурном режиме днем +13 — 18 o C, ночью – +6 – 10 o C, при длине светового дня не менее 12 ч. Спустя неделю после того, как появятся всходы, ящик можно открыть. Сеянцы следует пикировать при появлении двух настоящих листиков. Перед высадкой в открытый грунт опытные агрономы советуют закалить рассаду в течение двух недель вынесением ее на свежий воздух с постепенным увеличением времени пребывания.

Пересадка в открытый грунт

При выборе участка нужно соблюдать севооборот. Перед капустой можно выращивать картофель, огурцы и бобовые культуры. Рассаду сорта Глория не стоит высаживать там, где год назад росла репа, брюква, редис, помидоры, а также другие сорта капусты.

Плодородность почвы существенно влияет на урожай. Наилучшим вариантом для посадки является земля, где ранее выращивали картофель или бобовые культуры. Грунт необходимо предварительно удобрить субстратом с торфом, песком, золой и компостом.

Высаживают молодую рассаду с середины мая и до конца месяца. Рассада к этому сроку вырастает до 20 см в высоту и имеет 5 — 7 листиков. При посадке растений соблюдают схему посадочных ям 50 см в рядах на 60 см между рядами. После высадки делают обильный полив корневой системы капусты.

Последующий уход

В течение первой недели рассаду необходимо поливать два раза в день. Последующий полив проводят раз в неделю. Отстоянную воду необходимо лить под корень растения, чтобы она не попадала на листья.

Подкармливать грунт желательно три раза на сезон, это позволит культуре расти равномерно. Первая подкормка выполняется весной. После посадки в землю добавляют смесь мочевины, золы из дерева, суперфосфата и воды. Спустя две недели вносят азотные и органические удобрения. Третью подкормку проводят в период формирования кочана, примерно за месяц до сбора овощей. Почву удобряют калийно-азотной смесью с добавлением суперфосфата.

Чтобы земля после полива не уплотнялась, ее необходимо рыхлить. Это послужит хорошей профилактикой грибковых болезней.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для предотвращения появления заболеваний необходимо соблюдать рекомендации по посадке и уходу за растениями. Прежде всего, проводят дезинфекцию садовых инструментов и посадочных материалов. Посаженную рассаду обрабатывают раствором фитоспорина.

Растения капусты могут быть атакованы насекомыми-вредителями: тлей, гусеницами, майским жуком и совками. Чтобы уберечь урожай от вредителей, между рядами с растениями сажают кинзу, мяту и розмарин: пряности для насекомых обладают отпугивающим действием. Эффективным средством защиты послужит настой из шелухи лука или томатной ботвы. Настаивают состав течение 12 часов, затем им опрыскивают растения.

Заключение

Капуста Глория является одним из самых популярных сортов: благодаря высокой устойчивости, неприхотливости, урожайности и вкусовых качеств плодов она заслужила название идеального капустного гибрида. Чтобы получить максимально большой и качественный урожай, необходимо правильно выполнить мероприятия агротехники, в том числе и профилактику от заболеваний и вредителей.

Капуста Глория: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход

Добавить в избранное

Обойтись без наличия капустного продукта в рационе человека просто немыслимо. Но вырастить этот овощ на грядке не совсем легко: требуется определённый опыт и знания по уходу за растением. Одним из неприхотливых сортов, который может с успехом вырастить даже начинающий огородник, является белокочанная капуста Глория.

  • Характеристика и описание сорта
    • Описание кочана
    • Применение овоща
    • Устойчивость сорта к болезням
  • Плюсы и минусы сорта
  • Посадка сорта
    • Выращивание рассады
    • Безрассадный способ
  • Уход за посадками
    • Полив и подкормка
    • Удаление сорняков и окучивание
    • Борьба с болезнями и вредителями
  • Сбор и хранение урожая

Характеристика и описание сорта

Капуста Глория — среднеспелый гибрид (F1), который был выведен голландскими селекционерами в 2005 году. В Госреестре семеноводческой продукции РФ запатентован в 2011 г. Производителем семян данного сорта выступает селекционная фирма Syngenta (Сингента), страна Нидерланды. Культура хорошо адаптирована к разным климатическим зонам и может произрастать в разных областях. Срок созревания составляет 75–80 дней. Гибрид уникален по своему назначению — возможен посев овоща в два разных срока. Ранний посев осуществляется на летнюю реализацию продукта, а поздний — для хранения и переработки овоща в зимний период.

Описание кочана

Вилок капусты имеет следующие характеристики:

  • форма — округлая, выровненная;
  • масса — 2,7–3,5 кг;
  • листья — тонкие, зелёные, с восковым налётом;
  • структура — плотная (по пятибалльной сетке — плотность 4,4 балла);
  • кочерыжка — внутренняя: короткая, внешняя: средней длины;
  • цвет в разрезе — белый.

Применение овоща

Сорт обладает приятным, сладковатым вкусом и поэтому находит широкое применение как в свежем виде, так и при приготовлении различных кушаний в кулинарии, при консервации и квашении на зиму. Имея богатый витаминный состав и набор полезных свойств, он востребован в народной медицине.

Читайте также:
Мыло, зола, горчица, сода и уксус от тли самые эффективные народные средства в борьбе с вредителем

Сок капусты, как лечебное средство, используется при заболевании печени, гастрите, туберкулёзе, зубной боли, опухолях, запорах, ангинах, сахарном диабете и др. Имеют целительные свойства и листья, кочерыжки, корни растения. Сок капусты свежей и квашеной применяют в косметических целях.

Устойчивость сорта к болезням

По заявлению производителя семян, данный сорт имеет хороший иммунитет к фузариозу (опасному грибковому заболеванию, которое проявляется на всех стадиях вегетации и приводит к увяданию растения).Но при повышенной влажности и понижении температуры окружающей среды могут возникнуть такие заболевания капусты как серая гниль и мучнистая роса.

Плюсы и минусы сорта

  • Преимущества гибрида заключаются в следующем:
    • наличие прекрасных вкусовых качеств;
    • высокая урожайность (8–10 кг с 1 м²);
    • отсутствие склонности к растрескиванию кочана;
    • товарный, красивый, внешний вид продукта;
    • высокая устойчивость к фузариозу;
    • не нуждается в интенсивном питании минеральными удобрениями;
    • хорошие показатели хранения овоща;
    • универсальность применения;
    • стойкость и пластичность к перепадам температур;
    • отличная транспортабельность;
    • легкопроизводимые работы при сборе урожая в ручном и механизированном варианте;
    • возможность посева в два срока.
  • К недостаткам этого вида капусты относятся несколько пунктов:
    • высокая требовательность к освещённости участка;
    • зависимость от плодородности почвы;
    • необходимость систематического полива растений с последующим рыхлением почвы;
    • склонность рассады к вытягиванию.

Посадка сорта

При выращивании культуры важно выбрать хорошо освещённое, солнечное, открытое место произрастания. В противном случае, при недостатке света вилки вырастут мелкими и рыхлыми, урожайность будет низкой. Немаловажную роль играет наличие плодородной почвы. Овощ плохо растёт на кислых землях, более всего подходит нейтральный грунт, суглинистые почвы, которые содержат гумус и легко удерживают влагу.

Позитивный результат даёт соблюдение севооборота. Лучшие предшественники для капусты — бобовые культуры, лук, огурцы, картофель и корнеплоды. Нежелательно садить овощ на месте, где раньше произрастали томаты, редис, репа. Посадку растений осуществляют двумя способами: рассадой и высевом семян в открытый грунт.

Выращивание рассады

Для данного сорта желательно выбрать рассадный метод взращивания культуры, в особенности если осуществляется ранний посев для летнего срока созревания. Высев семян производят в первой половине апреля месяца. В заранее подготовленные ёмкости с питательной почвенной смесью (смесь земли, торфа или перегноя), семена заглубляют на 1,5–2 см, увлажняют землю, накрывают стеклом или плёночным прозрачным материалом. Приблизительно через 5–7 дней появятся первые ростки и укрытие необходимо сразу же снять. Если вовремя этого не сделать, то ростки вытянутся, рассада будет слабой.

Молодые растения выдерживают при температуре: в дневное время +14. +18°С, ночью +8. +10°С. Производят регулярное орошение. Пикируют сеянцы при образовании 2 настоящих листков с расстоянием между саженцами в 6–7 см. За 10–15 дней до высадки рассады в открытый грунт производят её закалку. Сначала пребывание растений на свежем воздухе ограничивают в пределах 30 минут, а затем, постепенно увеличивая с каждым днём, до 5-6 часов.

В открытый, уже хорошо прогретый грунт, высаживают во второй половине мая месяца, при наличии на растениях 5–7 листьев и с достигшей высотой растения 15–20 см. Температура окружающей среды должна быть при этом стабильно устойчивая: от +12°С. Сорт Глория удовлетворительно переносит изменения дневных и ночных колебаний от +20°С до -6°С, но всё же оптимальной температурой является диапазон +10. +20°С.

Подготовленные лунки поливают водой (около 1 л жидкости), вносят удобрения из смеси торфа, песка, золы и компоста, помещают растения и засыпают землёй до первых нижних листьев, немного уплотняя грунт. Необходимо придерживаться схемы посадки: дистанция между растениями должна быть не менее 50 см, а междурядье — 0,6 м. Первые 3-4 дня после посадки капуста нуждается в затенении для улучшения быстрого укоренения растения.

В случае вероятности ночных заморозков насаждения укрывают плёнкой или агроволокном.

Безрассадный способ

Можно применить и метод выращивания культуры посевом семян в открытый грунт, который с успехом используют даже в северных зонах обитания. Огромным преимуществом данного варианта является возможность получения крепких, здоровых растений, поскольку они не болеют от пересадки (капуста переносит её плохо). Когда установится тёплая погода с температурой +13°С и выше, производится высев семян в бороздки на глубину 2 см с расстоянием между рядами 60–70 см. Можно сделать посадочные ямки и посадить в них по 5-6 семян, присыпав слоем земли 2-3 см. Мероприятия производятся в конце апреля или в начале мая месяцев, в зависимости от климатических условий региона произрастания. Чтобы ускорить появление всходов желательно накрыть капустную грядку агроволокном. Появление первых ростков — сигнал к тому, что укрытие необходимо убрать. Схема роста насаждений — 0,5×0,6 м.

Когда молодые растения достигнут роста 10–15 см их надо в обязательном порядке проредить, оставив самые крепкие сеянцы.

Уход за посадками

Рассматриваемая разновидность капусты малотребовательная к возделыванию, но очень отзывчива на внимание и заботу по отношению к ней.

Полив и подкормка

Высаженную рассаду поливают ежедневно в течение недели, затем полив сокращают до одного раза в 4-5 дней. Во время засушливого периода орошение производят каждые 2-3 дня. Желательно, чтобы вода была отстоянной, не холодной и не попадала на листья, а только под корень растения.

Читайте также:
Маринованная капуста на зиму в банке: очень вкусные рецепты со стерилизацией и без нее на 3 литра

Для лучшего удержания влаги в земле, рекомендуется делать мульчирование торфом.

Сорт не нуждается в минеральных подкормках, но отлично реагирует на применение органических удобрений. Без внесения органики вряд ли стоит рассчитывать на получение высокого урожая. Если посев семян или высадка рассады осуществлялась в удобрённую почву, то от первой подкормки можно отказаться.

При посадке в «бедный» грунт производится первая подкормка — опрыскивание аммиачной селитрой (на 10 л воды 10 г вещества). Через две недели вносят второе, азотсодержащее удобрение: раствор куриного помёта (на 10 л воды 0,5 кг субстанции). Это поможет растению лучше нарастить зелёную массу. Третье, последнее подкармливание осуществляют через 14 дней, в период формирования кочана. Готовят смесь воды (10 л), аммиачной селитры (20 г) и суперфосфата (30 г). Жидкость вливают под корень растения.

Удаление сорняков и окучивание

Участок, на котором произрастает культура, должен содержаться в чистоте, без растущих на нём сорняков. Различного вида бурьян действует угнетающее на растение, особенно молодое: задерживается развитие культуры, повышается восприимчивость к болезням и как следствие — снижение урожайности. Поэтому столь важно своевременное удаление сорной травы и прополка грядок. После регулярных поливов земля возле кочерыжки капусты покрывается коркой, что препятствует нормальному доступу кислорода к корневой системе овоща.

Систематическое окучивание поможет в полном объёме получить растению питательные вещества и влагу, снизить вероятность распространения грибковых и вирусных инфекций, а также повысить устойчивость к неблагоприятным природным явлениям.

Окучивание нужно производить один раз в две недели, неглубоко, осторожно, чтобы избежать повреждения корней, подсыпая землю к основанию ствола растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Культура имеет высокую устойчивость к фузариозу, но подвержена, как и многие другие виды капусты, иным, распространённым заболеваниям: серая гниль, мучнистая роса, кила.

В целях профилактики прибегают к следующим мероприятиям:

  • не допускают переувлажнённости почвы;
  • своевременно удаляют больные растения и сорняки с грядки;
  • дезинфицируют помещения, подготовленные для хранения урожая.

Мучнистая роса — появление на листьях белого налёта, который образуется в следствии грибкового заражения. При первых признаках этого недуга применяют препарат биофунгицид «Фитоспорин-М», согласно инструкции (один раз в 14–20 дней), до полного выздоровления культуры.

Кила — грибковое заболевание, поражающее корень растения. В процессе борьбы с недугом применяют профилактические меры:

  • удаление инфицированных саженцев вместе с комом земли (чтобы не допустить заражения соседних культур);
  • соблюдение севооборота;
  • обработка почвы известью перед высадкой капустных растений в грунт (1 кг вещества на 4 м²).

Культура данного вида страдает и от вредителей: тли, гусениц, совок. Их можно отпугнуть, посадив в междурядье капусты растения с пряным специфическим ароматом: бархатцы, мяту, шалфей, настурцию. Из народных средств для борьбы с паразитами рекомендуется использовать настой:

  1. Ботвы томатов и луковой шелухи, с добавлением мыла (четверть ведра указанных остатков, залить водой температурой около 90°С, настоять в течение 24 ч.);
  2. Измельчённой крапивы (1/3 ведра растения залить горячей водой на 2 дня).

Опрыскивание капустных растений такими растворами даёт позитивный результат. Используются и инсектициды, такие как: «Карбофос», «Каратэ», «Фитоверм», «Искра–М», «Фуфанон-Нова».

Сбор и хранение урожая

Капуста Глория относится к среднеспелым сортам. Срок созревания наступает через 80 дней после высадки рассады на участок, а при посеве семенами в открытый грунт — 100–120 дней. Сбор кочанов капусты происходит с конца лета и до середины осени. На хранение уборку урожая надо начинать до наступления заморозков, иначе лёжкость продукта уменьшится. Своевременно собранные вилки не теряют своих прекрасных вкусовых качеств и привлекательный внешний вид на протяжении всего периода сохранения (120–150 дней). Желательно срезать кочаны в сухую, ясную погоду при температуре окружающей среды от +3°С до +10°С. Обычно вилки срезают острой лопатой или ножом, но лучше всего хранится капуста, вырванная с корнем. Если на верхних листьях есть влага, то их нужно немного подсушить.

Для зимнего хранения отбирают только самые крепкие, здоровые, не повреждённые экземпляры

Хранят капусту в погребах или подвалах, размещая её на стеллажах в 2-3 слоя. При небольшом количестве урожая можно подвесить кочаны (при наличии кочерыги) к потолку, полкам или другим конструкциям. Существует интересный способ, увеличивающий лёжкость капусты — оборачивание плотной бумагой каждого кочана. В хранилищах, где содержится данный продукт, должна быть хорошая вентиляция воздуха. Оптимальная температура среды от 0°С до +2°С и относительной влажностью 90–95%.

Оптимальная температура среды от 0°С до +2°С и относительной влажностью 90–95%.

Капуста Глория не притязательна при культивировании и не требует особых затрат и усилий при выращивании. При наличии столь малых недостатков, которые теряются на фоне огромного количества положительных критериев, данный сорт капустного растения, несомненно достоин занять почётное место на вашей грядке. Выполняя необходимые рекомендации при агротехнике возделывания, проявляя заботу и надлежащий уход за растением, вы непременно получите ожидаемый результат: высокий, превосходный урожай.

Глория F1 – компактная плотная капуста, описание головок, минусы, плюсы, правила высадки и ухода

Капуста Глория F1 является одним из лучших современных капустных гибридов. Огородники и фермеры всегда ценили стойкие сорта растений, которые позволяют собрать большой и качественный урожай.

Читайте также:
Томат "Бизон черный" и другие разновидности сорта помидор "Розовый", "Желтый", "Оранжевый", описание и фото

Описание плодов

Данный гибрид позволяет выращивать даже на небольшой территории достаточно большой урожай. Но не только за это любят капусту Глория российские дачники и огородники.

Данный сорт дает розетки, которые несколько приподняты над землей, что защищает их от многих вредителей. На листах присутствует синева, но большая часть листочков зеленая. У капусты естественный восковой налет, что очень важно для многих хозяев. Именно за счет этого напыления кочаны могут храниться на протяжении длительного периода.

Под листьями с волнистыми краями находятся плотные кочаны. Они обладают округлой формой и высокой плотностью. При правильном уходе можно вырастить крупные кочаны более 5 кг. Средний вес плодов сорта Глория – 3,5 кг.

Если разрезать капусту, можно увидеть, что она внутри белая и без каких-либо пятен и полосок. При разрезе заметна высокая плотность кочанов. Каждая пластинка должна быть аккуратной и выровненной. Одной из особенностей капусты сорта Глория является то, что у нее короткая внутренняя кочерыжка. При этом внешний край может быть достаточно длинным.

Данный гибрид относят к среднеспелым сортам. Это говорит о том, что с момента посева семян и до получения кочанов, готовых к употреблению, проходит около 120 дней. В некоторых регионах сбор урожая может затянуться и до 130 дней. Это хорошие показатели для тех, кто планирует сохранить капусту на зиму.

Высокая урожайность гибрида считается одним из его главных положительных качеств. При правильной агротехнике фермеры собирают с каждой сотки посадки Глории по 800 кг. Это очень высокие показатели для белокочанной капусты.

Плоды получаются не только красивыми и крепкими, но и вкусными. Такую капусту рекомендуют для приготовления различных блюд, в том числе и свежих салатов. В капусте сорта Глория содержится большое количество витамина А и С. Кроме того, в белых кочанах много кальция и железа. По этим показателям плоды сорта Глория опережают даже цветную капусту.

Хозяйки говорят о том, что из овоща получаются прекрасные квашеные закуски. Но можно сохранить капусту и в необработанном виде. В погребе плоды могут легко пролежать после сбора урожая даже до конца весны. При этом капуста не потеряет ни полезных свойств, ни внешних качеств.

История возникновения

Глория – гибрид (F1), который был выведен голландскими селекционерами. Госреестр семеноводческой продукции РФ включил его в списки в 2011 г. (больше о сортах капусты голландской селекции читайте тут).

Характеристики капусты Глория

С момента высадки рассады до сбора урожая проходит около 75 дней. За такой достаточно короткий промежуток времени растение способно сформировать плотный кочан.

Этот сорт капусты демонстрирует хорошую устойчивость против засухи и похолоданий. Согласно различным оценкам, Глория F1 имеет высокие вкусовые показатели в разном виде.

  • Имеет среднераннее время созревания;
  • Проявляет устойчивость к фузариозу;
  • Культивируется на территории Российской Федерации, Украины, Казахстана, Грузии и Молдовы;
  • Возраст рассады составляет 45 дней;
  • Демонстрирует устойчивость к перепадам температуры.

Урожайность сорта

Преимущество гибридной капусты сорта Глория – в хорошей урожайности. При правильном выполнении подготовительных работ, посадке и уходе за культурой с одного кв. м участка можно получить до 8 кг урожая. С одной сотки собирают до 800 кг капусты. Сбор урожая проводят с конца лета до середины осени. Капуста сорта Глория может храниться на протяжении 4 — 5 месяцев. Плотная структура сорта также позволяет хорошо переносить транспортировку.

Благодаря хорошему вкусу и сочности сорт Глория рекомендован к засолке, он также широко используется в кулинарии для приготовления салатов, супов и многообразия блюд. Кроме того, листья капусты имеют большое количестве жилок, что очень ценно при замораживании: последующая разморозка не влияет на потерю формы, вкуса и сочности овоща.

Важно! Размораживание лучше проводить в холодильнике перемещением овоща из морозилки в контейнер для овощей.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Согласно характеристикам сорта от производителя и отзывам фермеров, капуста Глория проявляет устойчивость к фузариозному увяданию, которое развивается в засушливую погоду и поражает листья растения: они приобретают желтый цвет, а на срезе кочана видны кольца бурого оттенка. Такие овощи подлежат уничтожению.

Культура также устойчива к такому опасному вредителю овощных культур, как трипс.

При низкой температуре или высокой влажности почвы возможно появление серой гнили или мучнистой росы, которые способны распространять грибковые споры.

Достоинства и недостатки сорта

Капуста Глория обладает множеством преимуществ перед другими сортами. К основным достоинствам относят:

  • Приятный вкус плодов;
  • Кочаны хорошо держатся на корню и не трескаются;
  • Хороший внешний вид: плоды ровные, примерно одного размера;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Высокая урожайность;
  • Отсутствие зависимости от перепадов температуры;
  • Хорошая лежкость, которая позволяет выдерживать длительные транспортировки;
  • Устойчивость к засухам и похолоданиям и связанная с этим способность адаптации к разным климатическим зонам;
  • Выход готовой продукции составляет 96%;
  • Нетребовательность к частым подкормкам;
  • Возможность посадки два раза за год, в ранний и поздний посев.

Капусту Глория считают идеальным гибридом, к относительным недостаткам которого можно отнести лишь требовательность к месту произрастания: для хорошего роста и урожайности растение высаживают на открытых солнечных участках. Переувлажнение губительно сказывается на урожайности.

Читайте также:
Уникальный томат для суровых условий: Алтайский шедевр

Кроме того, требуется контроль за рассадой во избежание ее вытягивания из-за стремления культуры к росту вверх.

Особенности ухода

При появлении всходов сразу снимают стекло, чтобы избежать вытягивания. Температурный режим должен быть в пределах 12–14 °C тепла. Растут сеянцы в емкостях в течение от 40 до 50 суток, а затем ее пересаживают.

Поскольку головки сорта Глория вырастают крупного размера, то промежуток между саженцами должен быть от 50 см. Это расстояние позволяет капусте хорошо развиться, брать из почвы оптимальное количество питания, и получать в изобилии солнечный свет. Созревает эта овощная культура, спустя 80 суток после высадки на постоянное место.

В чем отличие от остальных видов?

Отличием данного сорта является возможность посадки в два срока. Первый урожай используют для употребления в свежем виде и в кулинарии. Второй – для хранения в зимний период.

Капуста сорта Глория очень богата солями железа и кальция, а также витаминами А и С. Обладает хорошей лежкостью, до 5 месяцев сохраняя внешний вид и вкусовые качества.

Выращивание из семян

Капусту Глория выращивают из семян. Сначала получают рассаду, которую держат в комнатных условиях. Подросшие сеянцы переносят в открытый грунт. Особое внимание уделяют выбору места для посадки растений: учитывают предшественников и удобряют почву.

Посадка в домашних условиях

Сорт Глория относится к среднеспелым, поэтому к посадке семян приступают со второй половины апреля. Почву для растений лучше подготовить осенью путем соединения дерновой земли и перегноя. Из удобрений добавляют древесную золу в количестве 1 ст. л. на 1 кг субстрата.

Рассада капусты хорошо развивается в торфяном грунте. Основное требование к субстрату – высокая воздухопроницаемость и плодородность. Допускается применение покупной почвы, предназначенной для рассады овощных культур.

Совет! До посадки семена помещают на 20 минут в теплую воду, после чего промывают в прохладной воде.

Для улучшения всхожести посадочный материал держат 3 часа в растворе стимулятора роста. Почву увлажняют и насыпают в ящики или отдельные емкости. Чтобы избежать пикировки растений, можно высадить семена в кассеты с размером ячейки 3-5 см.

Семена углубляют на 1 см, после чего посадки прикрывают полиэтиленовой пленкой. Всходы капусты появляются при температуре выше 20 °С.

Первые ростки пробьются через 5-7 дней после высадки. До появления первого листа растения держат при температуре 10 °С.

Уход за рассадой

После прорастания капусте Глория F1 обеспечивают определенные условия:

  • дневная температура 14-18 °С;
  • ночная температура 6-10 °С;
  • доступ к свежему воздуху;
  • отсутствие сквозняков;
  • непрерывное освещение в течение 12-15 часов;
  • регулярное увлажнение почвы.

При необходимости растения досвечивают фитолампой или люминесцентным прибором. Освещение располагают на расстоянии 30 см от рассады. Почву поливают по мере подсыхания грунта. После внесения влаги обязательно проводят рыхление грунта.

При появлении 1-2 листа сеянцы пересаживают в емкости большего объема. Лучше всего использовать стаканчики, наполненные торфом и перегноем. Корни растений подрезают на 1/3 длины и пересаживают в увлажненный субстрат.

За 2-3 недели до переноса на грядку капусту начинают чаще держать на свежем воздухе. Рассаду переносят на балкон или лоджию и постепенно увеличивают период ее нахождения в естественных условиях с 2 часов до целого дня.

Высадка в грунт

На открытое место рассаду капусты Глория переносят со второй половины мая до начала июня. Обязательно нужно дождаться прогревания почвы и грунта. У растения имеется 5-7 полноценных листьев, а в высоту они достигают 20 см.

Участок под капусту готовят осенью. Культуру не высаживают после редиса, редьки, репы, брюквы или любых других сортов капусты. Кислые почвы не подходят для выращивания культуры.

Весной проводят глубокое рыхление почвы и пропалывают сорняки. Под рассаду готовят посадочные ямы, которые располагают с шагом 50 см. Между рядами оставляют 60 см.

Совет! В лунки помещают по горсти песка, торфа и перегноя. Из удобрений добавляют 60 г древесной золы, после чего обильно поливают место посадки.

Капусту Глория достают из емкостей и переносят в посадочную лунку. Торфяные горшочки с рассадой высаживают сразу в грунт. Капусту заглубляют в грунт, чтобы первая пара листьев располагалась над его поверхностью. Корни растений засыпают сухой землей, которую немного уплотняют.

В жаркую погоду высаженные растения притеняют при помощи газет или нетканого полотна. Если остается вероятность заморозков, то на ночь посадки прикрывают агроволокном.

Достоинства и недостатки гибрида

Капуста глория f1 обладает множеством полезных свойств. В ней отмечается повышенное содержание витаминов А и С, кальция, а необычный цвет листьев появился из-за высокого содержания солей железа, которые поддерживают организм, предотвращая возникновение анемии. Конечно, существует и ряд недостатков, связанных с технологией выращивания и требовательностью культуры.

  1. Благодаря плотно прилегающим листьям, кочаны получаются компактными и не подвержены появлению трещин.
  2. Красивый внешний вид капусты хорошо влияет на ее товарные характеристики и уровень продаж.
  3. Высокий уровень урожая с 1 квадратного метра.
  4. Из-за высокого содержания витаминных компонентов, она имеет насыщенный вкус.
  5. На нормальных почвах не требуется постоянная подкормка минеральными удобрениями.
  6. Из-за того что это гибридный сорт, он устойчив ко многим болезням, поражающим капусту.
  7. Возможность выращивания в большинстве регионов.
  8. Срезанные початки хранятся 120-150 дней.
  9. Компактные размеры позволяют занимать кочанам минимальное место, что позитивно влияет на их транспортировку и хранение.
  10. Высокая стойкость к резкому изменению температуры, которая происходит при выращивании растения. Это влияет на то, что капусту Глория можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте без потери качеств или урожайности.
  11. Легкость в сборке из-за ровности и приподнятости кочанов. Это большой плюс, как при ручном, так и механическом снятии урожая.
Читайте также:
Томат "Розовый Слон": описание сорта, характеристика, особенности выращивания и фото помидоров

  1. Для выращивания необходимо много солнечного света, поэтому для областей с коротким или пасмурным летом, сорт может не подойти.
  2. Необходима высокая влажность почвы, и при малом количестве летних дождей придется производить систематический полив растений.
  3. Как и любой вид капусты, она требует постоянного пропалывания от сорняков.
  4. Из-за постоянного полива почва спрессовывается, что приводит к меньшему поступлению воздуха к корневищу. Для устранения этого недостатка требуется постоянное рыхление окружающей земли.

Для того чтобы капуста дала максимальное количество листьев, что увеличит массу каждого кочана, необходимо следовать всем правилам выращивания этого овоща.

Болезни и вредители

Данный гибрид устойчив к поражению основным заболеванием вида – фузариозом. При низких температурах в условиях повышенной влажности может подвергаться серой гнили и мучнистой росе. Для борьбы используют настой луковой и чесночной шелухи или применяют препараты типа Фитоспорина.

Также сорт Глория может пострадать от гусениц, майского жука, тли. Для отпугивания насекомых используют опрыскивание настоем из ботвы томатов или шелухи лука. Также для этой цели сажают в междурядье шалфей, мяту, бархатцы, розмарин и другие растения с пряным ароматом.

Отзывы

Алена, 30 лет, г. Нижний Новгород

Сорт капусты Глория понравился мне по своему описанию и фото. Выращивала культуру с помощью рассады. Семена сажала в плодородную почву. Через неделю появились первые всходы. Высадку и уход выполняла по инструкции. В итоге получился хороший урожай. Овощи оказались очень сочными и вкусными, отлично подходящими и для свежих салатов, и для засолки. С удовольствием консервируем и храним в свежем виде: всю зиму до марта месяца витамином С обеспечены.

Андрей, 64 года, г. Саратов

Купил сорт Глория, прочитав в описании производителя и в отзывах, что это лучший гибрид капусты. На деле все так и оказалось. Выращиваю Глорию в основном для дальнейшей засолки. Капуста очень приятная на вкус, сочная, с красивыми и ровными кочанами. Хочу особенно отметить ее долгий срок хранения. Оставляю пару десятков кочанов на зиму, чтобы делать салаты и варить суп.

Екатерина, 42 года, г. Уфа

Лучший сорт капусты, с которым я имела дело! Глория дает хороший урожай, поскольку овощи не столь подвержены различным болезням и хорошо переносят сухой климат. Только нужно не забывать о поливе и подкормке растений. Высаживаем сорт капусты Глория порядка 5 лет: часть урожая употребляем семьей, а оставшийся продаем. Спрос на овощ хороший, поскольку кочаны имеют правильную форму, тонкие листья.

Профилактика различных проблем

Для того, чтобы получить желаемый результат от этого сорта, нужно помнить о некоторых условиях:

  1. окучивание должно производиться регулярно;
  2. переувлажнение почвы способно привести к заболеваниям;
  3. сорняки должны удаляться своевременно;
  4. каждый полив необходимо сопровождать рыхлением;
  5. схема посадки должна соблюдаться.

Глория – гибрид универсального назначения, который появился в регионах РФ сравнительно недавно, но успел зарекомендовать себя и стать популярным. Хорошая лежкость и вкусовые качества дают возможность выращивать его как в больших объемах для коммерческих целей, так и на дачных участках в различных регионах.

Интересное видео

Смотрите видео об основных характеристиках данного сорта, а также о правилах ухода за капустой Глория F1:

Капуста Глория F1 – описание и полная характеристика гибрида

Крупные сельскохозяйственные предприятия и частные лица всегда при выборе сорта обращают внимание на его описание. Капуста Глория вполне заслуженно занимает первые строчки в списке лучших среднеранних гибридов белокочанной капусты. Вывели сорт в Голландии. Включен он в госреестр семеноводческой продукции РФ в 2011 году.

Описание гибрида

Розетка у Глории приподнятая. Лист имеет сине-зеленый оттенок, слабопузырчатый. Край волнистый. Присутствует восковый налет. Кочаны плотные, форма их округлая. В среднем масса одного экземпляра составляет 2-5 кг. Вес и размер зависит от густоты стояния. В поперечном разрезе капуста имеет беловатый цвет. Отличается плотностью и выравненностью. Внутренняя кочерыжка короткая, а наружная – средней длины. Гибрид среднеспелый: проходит 120-125 дней от первых всходов до момента сбора урожая. С 1 сотки можно собрать до 800 кг урожая. Это считается высоким показателем.

Капуста этого сорта богата витаминами А и С. В ней много солей железа и кальция. По многим показателям она опережает цветную капусту. Капуста Глория F1 предназначена для домашней кулинарии. Листья у овоща развиваются среднего размера, что удобно при приготовлении голубцов. Также овощ можно замораживать и задействовать в процессе консервирования. Хороша и квашеная капуста.

Если планируется хранение кочанов в подвале или погребе, то смело можно рассчитывать, что они долежат до весны, не теряя свои полезные свойства.

Читайте также:
Основные методы борьбы с короедом

Капуста Глория F1 отличается сочностью и сладким вкусом, а ее презентабельный внешний вид делает продукт востребованным среди потребителей.

Достоинства гибрида

Глория обладает множеством положительных свойств. Среди главных преимуществ сорта можно выделить:

  • отличные вкусовые качества;
  • кочаны не растрескиваются и прекрасно сохраняются на корню;
  • презентабельный товарный вид;
  • болезнеустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • не зависит от перепадов температур, выдерживает как холод, так и жару лучше, чем многие другие сорта;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • адаптирован к различным климатическим зонам;
  • срок хранения 4-5 месяцев;
  • выход продукции составляет 96%;
  • обходится без постоянных минеральных удобрений.

Кроме того, капуста Глория легко подлежит механической сборке из-за выровненных кочанов и относительно высокой наружной кочерыжки.

Отличительная особенность данного сорта в том, что можно посеять его в два срока. Первый посев – ранний – для выгодной реализации свежей продукции, поздний – для сохранения продукта на длительное время.

Незначительные минусы

Описание капусты Глория F1 будет неполным без указания некоторых недостатков этого сорта. Растение для своего роста предпочитает солнечное, открытое место. Также оно зависит от плодородия почвы. Лучше высаживать капусту на участки, где до этого росли картофель и бобовые.

Овощ нуждается в регулярном поливе, пропалывании, окучивании и рыхлении земли. Необходимо производить несколько подкормок органическими соединениями. Нельзя допускать переувлажнения. Это отрицательно скажется на росте и качестве продукта. Требуется постоянный контроль над рассадой во избежание ее вытягивания.

Тонкости выращивания

Посев в закрытый грунт возможен уже в апреле. Семена сеять нужно редко, преимущественно в ящики, закрытые стеклом. Глубина заделки должна составлять до 2 см. Почва должна быть увлажнена и уплотнена. Оптимальная температура 13°С. Через неделю можно заметить первые всходы. После этого необходимо снять стекло.

Этот гибрид отличается не только скороспелостью. Он не прихотлив при выращивании, славится дружной отдачей урожая и высокой сочностью. Узнать подробнее…

Когда рассада станет большой, ее закаливают в течение нескольких дней. Выращенные растения через 45 дней могут высаживаться в открытый грунт. Стоит придерживаться схемы 50×50 см. Срок созревания составляет 80 дней после высадки рассады. В процессе вегетации приветствуются подкормки, но они не обязательны.

Отзывы о капусте Глория

Среди отзывов о капусте Глория не встретишь ни одного отрицательного. Все, кто сажал этот гибрид, остались довольны. Огорчает их лишь стоимость семян.

Семена Глории F1 купил муж. Ему продавец вместо Ринды вручила. В принципе, не пожалели. Головки выросли красивые, ровные. Убирали в конце сентября. Сразу заквасили и закрутили салаты. Вкус отменный! Даже на крыжалки бросила несколько вилков. Понравилась она и в хранении. В этом году не заморачивалась: сгрузила кочаны в мешки и все. Лежала месяца четыре, пока не закончилась. Немного портились верхние листья. Но так у каждой капусты.

Игорь Петрович, Слободзея

Глорию выращиваю уже лет пять. Причем не только для своей семьи, но и на паевом участке – на продажу. Берут ее хорошо. Покупателям нравится аккуратная форма и тонкий лист. Многие специально ждут Глорию, не начинают засолку без нее. Дома мы тоже ее солим, перерабатываем на консервы и немного храним для свежих салатов. Конечно, в хранении она неидеальна – все-таки среднеспелый сорт, а не поздний. Но до марта долеживает.

У нас очень дорогие семена капусты Глория F1. Поэтому долго не решалась взять их. Но в продаже не было привычного для меня Агрессора (кстати, этот гибрид тоже не дешевый), поэтому пришлось взять то, что было. По описанию мне приглянулась Глория F1. Оказалось, что капуста хорошая: росла без нареканий, не болела, урожай созрел практически одновременно. Не было вилков, которые хотелось бы оставить на доращивание. Вкус тоже порадовал. Думаю, на будущий год я тоже Глорию куплю… ну и Агрессора немножко.))

Характеристика капусты сорта Глория f1

Капуста Глория F1 — популярный гибридный вид, который вывели селекционеры из Голландии. Высокоурожайный сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям и обладает высоким иммунитетом.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание кочана
  3. Применение овоща
  • Посадка
  • Рассада
  • Безрассадный способ
  • Уход
  • Полив
  • Удаление сорняков и окучивание
  • Подкормка
  • Вредители и болезни
  • Профилактика
  • Заключение
  • Характеристика капусты сорта Глория f1

    Характеристика сорта

    Этот сорт отличается ранним периодом созревания, приблизительно 70-75 дней с момента высадки рассады. Но даже за такой короткий период саженец формирует плотный кочан.

    Описание капусты Глория:

    • приятный вкус;
    • привлекательный вид;
    • стойкость к болезням;
    • выдерживает разные перепады температуры;
    • долго хранится;
    • не требует большого количества удобрений;
    • высокий урожай;
    • хорошо переносит транспортировку.

    Описание кочана

    Глория F1 имеет кочан круглой формы, достаточно плотный, листы тонкие. Средний вес достигает 3-5 кг. Имеет белый цвет в разрезе. Достоинство сорта также в том, что у него короткая кочерыга внутри и средняя наружная. Кочаны не трескаются и хорошо хранятся. Так как сорт имеет высокую ножку, ее удобно собирать механическим способом.

    В прохладном помещении может храниться всю зиму, сохраняя свои полезные качества.

    Применение овоща

    Глория f1 содержит много полезных веществ, витамины A, B, много железа и кальция. Глория обладает сладковатым прикусом. Сорт хорошо подходит для домашней кулинарии, большие листья хорошо подходят для приготовления голубцов и салатов, часто употребляется в заготовках на зиму.

    Читайте также:
    Прополка моркови: что это такое, как легко и быстро провести процедуру, советы, как правильно срезать сорняки ножницами

    Овощ сохраняет свои вкусовые качества и при заморозке. Можно не бояться хранить ее в подвале, кочаны сохранят свой вид до весны. Оптимальная температура 0°, но допускаются небольшие отклонения, влажность должна быть около 90-95 %. Во время хранение верхние листы могут немного пожелтеть, но удалять их не нужно. Они препятствуют распространению заболеваний.

    Посадка

    Рассада

    Через 50 дней рассаду можно высаживать в грунт

    Сеять семена капусты глория можно с апреля в закрытую почву. Грунт должен быть влажный, а ящик нужно накрыть пленкой или стеклом. Через неделю, когда семена начинают всходить, пленку нужно снять.

    Когда всходы подрастут, их закаливают несколько дней. Через 50 дней рассаду можно высаживать в открытую почву.

    Безрассадный способ

    Рассаду необходимо высаживать на хорошо освещенном участке и следить за плодородием грунта. Оптимальный вариант – сажать капусту на грядке, где раньше росли бобы или картофель. Структура грунта должна быть комковатая и мелкая. Нужно внимательно следить за влажностью. Также необходимо правильно настроить севалку, чтобы всходы были одновременными. При таком методе посадки расход семян составляет 40-70%. Расстояние между рядами должно составлять 70 см.

    Полив

    Поливать растение нужно каждые 4-5 дней. В очень жаркую погоду каждые 2 дня. Воду необходимо лить прямо под корень, чтобы она не попадала на листья. После полива нужно разрыхлять землю, чтобы растения лучше впитывали влагу и полезные микроэлементы.

    Удаление сорняков и окучивание

    Важно не допускать зарастания участка сорняками и вовремя удалять их. Капусту Глория нужно окучить через 2-3 недели после высадки, это способствует образованию хорошей корневой системы. Окучивание повторяется через 10-15 дней. Чтобы сохранять влагу делается мульчирование торфом, это также предотвращает рост сорняков.

    Подкормка

    1. Первый подкорм делают, когда растение находится в стадии рассады. Для этого делают раствор из фосфора, калия и азота. Каждый ингредиент берут по 2 г. Приблизительно через пару недель процедуру повторяют и увеличивают концентрацию удобрения.
    2. Непосредственно перед высадкой в грунт капусту удобряют смесью из калия и суперфосфата. Это ускоряет рост корня и укрепляет его, улучшает стойкость капусты к неблагоприятным условиям внешней среды.
    3. Через несколько дней после высадки в грунт растения удобряют раствором из мочевины, используют пропорции 1 г на 1 л воды. Когда начинает формироваться кочан, дозу увеличивают, на 10 л берется по 10 г мочевины и суперфосфата.

    Есть некоторые симптомы, что сигнализируют о недостатке полезных микроэлементов у растения:

    1. Старые листы становятся кремового цвета, а новые не растут, и кочан не зреет. Растению не хватает железа.
    2. Листья не развиваются, как следует, их край закручивается. Растение нуждается в кальции.
    3. Листья капусты бледно-серого цвета, рано отмирают. Значит, ей не хватает азота.
    4. Жилы листа красноватого цвета и некроз. Необходим фосфор.
    5. Появляются желтоватые пятна, которые темнеют, а листья опадают. Не хватает магния.
    6. Старые листья становятся чашевидной формы, кочан плохо развивается. Растению необходим молибден.

    Описание сорта капусты Амагер

    Амагер 611 или просто Амагер – это старый сорт белокочанной капусты позднего срока созревания. Разработкой Амагера занимались селекционеры из ВНИИССОК. В 1943 эта капуста была включена в Госреестр. Амагер рекомендован к выращиванию во всех регионах страны, за исключением самых Северных, где культура попросту не успевает вызревать.

    В публикации вы узнаете описание сорта, увидите фото и прочитаете отзывы дачников, выращивавших Амагер у себя на участке.

    Амагер 611 или Амагер?

    На рынке можно встретить семена под названием Амагер 611 и просто Амагер. Многие думают, что это разные сорта (или модификация одного из них). На самом деле это один и тот же сорт. Изначально при выведении Амагера он носил название Амагер 611. Позже производители начали выпускать семена под названием «Амагер», без использования цифр. Это якобы объясняется тем, что семена были отобраны из капусты, выращенной в Южных регионах страны. Якобы такие семена обладают всеми свойствами Амагера 611, но в придачу более защищены от засухи.

    Так ли это на самом деле точно неизвестно. Но фактом остается то, что чаще всего семена Амагер 611 можно найти в РФ, а вот просто Амагер выпускают в Молдове, Казахстане и на Украине.

    Характеристика сорта

    Амагер – позднеспелая капуста, полный вегетационный период которой длится 117-148 суток.

    Розетка у растения полураскидистая, со слегка приподнятыми торчащими листочками. Диаметр куста достигает 80 см. Листья цельные, широкообратнояйцевидной формы. Длинна листа 40-50 см, ширина около 40 см. Околокочанные листья очень вогнуты. Лист на ощупь очень гладкий (реже слегка морщинистый). Окрас листа серо-зеленый, с выраженным восковым налетом на поверхности.

    Кочан плотной структуры, округло-плоской формы. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-4 кг.

    Урожайность высокая, порядка 35-65 т. с 1 га посадок. При выращивании Амагера возможна уборка механическим способом, так как кочаны достаточно плотные и не страдают при механическом воздействии.

    Читайте также:
    Настойка из чеснока, водой залитого: рецепт на стакан, польза и вред, для чего нужно лекарство

    Эта капуста предназначена для длительного хранения и употребления в пищу после продолжительного периода. Дело в том, что после сбора урожая вкусовые качества кочанов оставляют желать лучшего. Капуста очень жесткая и имеет горчинку. Ближе к весне вкусовые качества становятся лучше: кочаны набираются сочности, исчезает горечь.

    Капуста этого сорта имеет достаточно слабый иммунитет. В частности, она страдает от:

    1. Фузариозного увядания.
    2. Сосудистого бактериоза.

    Также, во время хранения урожая в погребе он может столкнуться с точечным некрозом или серой гнилью.

    Достоинства и недостатки

    Амагер уже не один десяток лет культивируется дачниками. За это время они успели найти его основные достоинства, благодаря которым он сегодня легко конкурирует с современными сортами капусты и гибридами. Среди главных достоинств овоща этого сорта можно отметить:

    • Высокие показатели морозостойкости.
    • Хорошая лежкость кочанов. Они могут храниться вплоть до лета.
    • Легкость в перевозке, так как кочаны не страдают от механического воздействия.
    • Предсказуемость сорта. Амагер стабильно дает хороший урожай.
    • Кочаны устойчивы перед растрескиванием даже в условиях высокой влажности.

    Вместе с тем, не лишена сельскохозяйственная культура и своих недостатков. К таким относят:

    • Уязвимость перед такими заболеваниями как фузариозное увядание, сосудистый бактериоз, точечный некроз и серая гниль.
    • Присутствие горчинки сразу после сбора урожая (исчезает после длительного периода хранения).

    Уход за капустой

    Уход за капустой в ОГ состоит из следующих мероприятий:

    1. Рыхления грунта.
    2. Окучивания.
    3. Поливов.
    4. Удобрения культуры.

    Полив

    После того как рассада была перемещена на постоянное место, ее нужно поливать каждые 2 дня в течение 14 дней. Также, важно поливать капусту и в июле-августе. В это время происходит завязывание кочанов и растение нуждается в большом количестве энергии.

    Поливать овощ нужно теплой водой (холодная вода способна вызвать вегетационную задержку), утром или вечером, когда солнце скрыто за горизонтом (чтобы не появилось ожогов). Воду нужно стараться лить под корень, без попадания на листья. Именно по этой причине система капельного полива считается наиболее предпочтительной.

    Приблизительно за 3 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это снизит риск возможного растрескивания кочанов и увеличит показатели лежкости «голов».

    Прополка и рыхление

    Участок должен содержаться в чистоте. Сорная трава сильно угнетает развитие сельскохозяйственных культур, вытягивая с почвы полезные вещества и воду. Чтобы избавиться от сорной травы, необходимо периодически проводить прополку.

    Также, нужно рыхлить грунт. После частых поливов земля уплотняется, и корневая система капусты начинает страдать от нехватки кислорода. Рыхление позволяет решить эту проблему.

    Удобрение

    Для получения действительно крупных голов (около 4 кг), необходимо удобрять растение. Сразу после перемещения рассады в грунт желательно полить росточки раствором из 10 л воды, 10 г мочевины и 20 г суперфосфата.

    Стоит также отметить, что разные подкормки по-разному влияют на культуру. Например, азотосодержащие удобрения идеальны для набора листовой массы, а фосфорно-калийные способствуют формированию кочана. Поэтому во время фазы формирования «голов» (после июля) использовать азотосодержащие удобрения нельзя.

    Сбор урожая

    После того как ударят первые морозы (ночная температура опустится до -2 градусов по Цельсию), можно приступать к сбору урожая. Передерживать кочаны в этот период нельзя, так как если они перемерзнут, то их показатели лежкости значительно ухудшатся.

    Хранить урожай лучше всего в помещении, где температура воздуха находится в пределах -1…+1 С.

    Отзывы садоводов

    Людмила Ивановна, г. Ростов, 54 года.

    Не понравился Амагер вообще. Я с ним один раз очень сильно попала. Капуста просто стухла. Хотя руки у меня растут из того места, откуда и должны. Капуста не подходит для квашения (хотя во всех описаниях и сам оригинатор заявляет обратное). Подходит для хранения и то каменная чересчур. К весне немного лучше становится. Сорт мне очень не понравился.

    Дмитрий Александрович, г. Екатеринбург, 39 лет.

    Не знаю почему много положительных отзывов об этом сорте. Мне Амагер вообще не понравился. Редкостно ужасный сорт. Невкусный, жесткий, никакой сочности. Вот Колобок идеальный сорт. И для хранения, и для свежего употребления, и для квашения.

    Юрий Николаевич, г. Воронеж, 52 года.

    Нравится сорт Амагер. Выращивали еще мои родители. Вилки небольшие, приблизительно в несколько килограмм, но при этом сорт очень надежный. Не убиваемый! Хранится долго, на участке даже под снегом будет стоять, но не треснет. Да, вкусовые качества хромают, но его и не едят сразу, вкусными кочаны становятся только в апреле месяце.

    Ольга Ивановна, г. Харьков, 38 лет.

    Амагер странная капуста. На закваску не подходит (хотя все говорят, что подходит). На вкус ужасная, есть можно только весной и то, когда пропадать начинает. Очень жесткая, прям очень жесткая. Для меня лично лучше Славы для закваски нет, квашу каждый год, поэтому выращивать Амагер для квашения не больше не буду.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: