Капуста маринованная со свеклой: способы приготовления белокочанного овоща с буряком в банке или другой емкости

Маринованная капуста со свеклой на зиму — очень вкусная и хрустящая

Сегодня я хочу поделиться с вами аппетитными рецептами маринованной капусты. В приготовленном виде она получается хрустящей, сочной, кисло-сладкой по вкусу. Блюдо относится к украинской кухне и в народе его называют просто «пелюстки». Если вы хотите побаловать домочадцев чудесным обедом или ужином, обязательно дополните его хрустящими и сочными овощами. А я расскажу, как приготовить маринованную капусту со свеклой.

Кстати, блюдо еще и полезное. В нем удается сохранить немало витаминов, которых так не хватает организму в зимнее время. Использовать консервацию можно в качестве салатика, закуски на праздник, полноценного блюда, например, на ужин или во время диеты, а также в готовке других блюд. Предлагаю перейти к рецептам.

Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках

Капусточка со свеклой, приготовленная по этому рецепту, точно займет достойное место на вашем столе. Салатик просто готовится, долго хранится, радует красивым внешним видом. А с готовкой проблем не возникнет.

  • капуста – 1 кочан;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 3 стакан;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9%-ный – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан.

1. Готовим маринад из стакана сахара, 2 ст. л. соли, 100 мл растительного масла на один литр воды. Доводим все до кипения, добавляем стакан уксуса, перемешиваем и выключаем огонь.

2. Вымытую капусту нарезаем удобным способом так, чтобы были средние по размеру полосочки.

3. Свеклу и морковь освобождаем от кожуры, моем, натираем на крупной терке и выкладываем к капусте.

4. Овощи аккуратно перемешиваем для равномерного распределения и раскладываем по банкам, слегка трамбуем.

5. Заливаем капусту маринадом, закрываем банку капроновой крышкой и оставляем в тепле на 3 дня.

Спустя указанное время можно подавать соленье на стол или отправить в холодное место на хранение.

Рецепт маринованной капусты со свеклой под железные крышки

По моему скромному мнению, это самый простой и быстрый способ приготовить маринованную капусту со свеклой. Она будет готова уже через 3-4 дня, но мы обычно кушаем ее уже на Новый год. Закуска получается остренькой, пикантной и идеально подходит для праздников.

Автор https://youtu.be/0HGl8KccVbA

  • белокочанная капуста – 4 кг;
  • свекла –1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый стручковый перец – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 1 ст.л. без горки;
  • лавровый лист – 16 шт.;
  • сушеный укроп – по 4-5 зонтика на банку;
  • соль – 8 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • уксус 9% – 8 ст. л.;
  • вода – 5-6 л.

1. Капусту моем, разрезаем пополам, кочерыжку по желанию удаляем. Половинки овоща нарезаем средними лепестками, которые буде удобно брать вилкой.

2. Свеклу моем, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками средней толщины.

3. Головку чеснока разбираем на зубчики, очищаем от шелухи нарезаем средними кусочками.

4. В тщательно стерилизованные банки укладываем слоями капусту, свеклу, чеснок. Добавляем между слоями черный перец горошками, предварительно нарезанный стручковый перец, лавровые листочки и сушеный укроп. Должно получиться несколько слоев со специями. Заполняем банку до верху, чтобы продукты не выглядывали.

5. Готовим рассол. В 5-6 литрах кипятка разводим 8 ст.л. соли, столько же сахара и уксуса. Тщательно размешиваем.

6. Заливаем горячим маринадом банки. Он должен покрывать капусту полностью.

7. Прикрываем крышками. Ставим в кастрюлю с теплой водой (на дне нужно выстелить полотенце) и стерилизуем после закипания 15 минут. Закатайте банки после стерилизации. Переверните банки и укутайте их полотенцем.

На утро раскройте и дождитесь полного остывания. Затем переместите заготовки в прохладное место. Закуска будет готова через неделю.

Очень вкусная и хрустящая капуста маринованная со свеклой и чесноком

А этот рецепт грузинской кухни. По нему получается вкусное соленье, которое моими домочадцами сметается моментально. Преимущественно я готовлю его для мужа, который в восторге от такой закуски без уксуса и масла. Приступим?

Автор https://youtu.be/2LdMvKTYUiE

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – ¾ шт.;
  • свекла – ¾ шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • красный жгучий перец – 2/3 шт.
  • кипяченая холодная вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • гвоздика – по вкусу.

1. Капусту моем, удаляем верхние листы, а оставшееся – нарезаем крупными удобными кусками.

2. Морковь и свеклу очищаем от кожуры, моем. Морковь нарезаем крупными полосками, свеклу – кружочками.

3. Жгучий перец нарезаем некрупными кусками. Чтобы блюдо было менее острым, семечки можно удалить. Чеснок освобождаем от шелухи.

4. В банки укладываем понемногу свеклы и моркови, затем чеснок и капусту. Последней должно быть больше всего. Сверху кладем еще несколько ломтиков свеклы и лавровый лист.

5. Маринад готовим из расчета, что в воду нужно добавить черный перец горошком, гвоздику, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Доводим все до кипения и снимаем с огня. Специи можно удалить или оставить по желанию.

6. Заливаем банки маринадом, сверху закрываем их импровизированными крышками из фольги. Оставляем на 10 часов при комнатной температуре, а потом отправляем в холодильник еще на 3-4 дня.

По истечении указанного времени можно попробовать аппетитное соленье. Цвет станет насыщенным и ярким. Верхние овощи могут стать бурыми, их просто убираем вилкой. Рассол очень ароматный, вкусный. Подаем закуску с оливковым маслом. Отличный салатик к картошечке получается.

Как замариновать капусту крупными кусками со свеклой на зиму

Это любимый рецепт моей свекрови. Она всегда балует нас такой капустой, когда мы приходим в гости. А съедается все настолько быстро, что она всегда делает сразу две закладки. Попробуйте и вы. Вам точно понравится!

Читайте также:
Как часто поливать рассаду помидоров на подоконнике, как правильно вырастить томаты в квартире

Автор https://youtu.be/MtHFtnVEub0

  • капуста – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки
  • черный перец горошком – 15-20 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л. с горкой;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9%-ный – 200 мл.

1. Чеснок чистим, моем и мелко нарезаем.

2. Свеклу чистим, моем, нарезаем полукружочками.

3. Петрушку моем и мелко нарезаем.

4. Капусту моем, разрезаем пополам, убираем кочерыжку. Сам овощ разрезаем снова пополам и еще 2 раза пополам, пока не получим желаемые кусочки.

5. Укладываем их в кастрюлю, чередуя со свеклой, зеленью и чесноком.

6. Маринад готовим из 2 литров воды, соли, сахара, лаврового листа, черного перца горошком. Доводим до кипения, добавляем уксус, перемешиваем и заливаем овощи.

7. Сверху кладем тарелку, затем делаем гнет из банки с водой.

Внимание! Автор готовит в алюминиевой кастрюле, но это большой вред для здоровья. Берите эмалированную или на крайний случай пластик.

В таком виде оставляем на 12 часов, а потом отправляем в холодное место еще на 3 дня. По истечении указанного времени блюдо готово к пробе. Вкус обалденный, хрустящая, в меру соленая, в меру кислая.

Заготовка маринованной капусты со свеклой и морковью в кастрюле

Такую капусту со свеклой нужно делать с натуральным яблочным уксусом, и тогда она будет вдвойне полезнее. Кстати, она помогает избавиться от лишних килограммов.

Автор https://youtu.be/wLPBgnmIorU

  • капуста – 1 кочан (1,2-1,5 кг);
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 6-8 зубчиков.

Ингредиенты для маринада на 1 л.:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л. (с маленькой горкой);
  • сахар – 0,5 стакана;
  • уксус яблочный 6%-ный – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • черный перец горошком – 10-15 шт.;
  • душистый перец горошком – 8-10 шт.

Ингредиенты для добавочного маринада, если его не хватило:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яблочный уксус 6%-ный – 0,5 стакана.

1. Капусту моем, режем крупными кубиками.

2. Морковь и свеклу очищаем от кожуры, моем и натираем на крупной терке.

3. Чеснок освобождаем от шелухи, моем, измельчаем удобным способом.

4. Поочередно укладываем в кастрюлю капусту, морковь и свеклу, присыпаем измельченным чесноком. Должно быть три слоя овощей.

5. Все ингредиенты для основного маринада, кроме уксуса, закладываем в кастрюлю с одним литром воды, доводим до кипения. Добавляем уксус, варим пять минут и заливаем рассолом капусту. Если маринада не хватило, чтобы покрыть овощи, делаем добавочный, но уже без специй.

6. Сверху ставим тарелку, кастрюлю накрываем крышку.

7. Спустя 12 часов отправляем кастрюлю в холодильник. Спустя еще 12 часов соленье готово к применению.

Такая капуста будет особенно вкусной с отварной рыбкой или куриной грудкой. Обязательно приготовьте. Хранить нужно в холодильнике.

Видео о том, как приготовить маринованную капусту со свеклой по грузински

Пикантная, хрустящая, красивая закуска. Больше говорить не буду — она и так идеальна! Можно есть даже под фильм вместо попкорна и чипсов. Смотрите подробный рецепт в видео от шеф повара Лазерсона:

Пользуйтесь предложенными мною рецептами, и зимой вы сможете лакомиться удивительно вкусным салатиком из маринованной капусты и свеклы. Делитесь рецептами с друзьями. Желаю удачи в кулинарных экспериментах!

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления – 7 пошаговых рецептов

Овощная закуска в домашних условиях быстро и просто. Маринованную со свеклой капусту можно подавать на обед или ужин к блюдам из каш, картофеля и мяса. Чтобы попробовать эту вкуснейшую капусту, мы собрали с статье 7 отличных рецептов.

  1. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления квадратиками
  2. Маринованная капуста со свеклой и чесноком в домашних условиях
  3. Быстрая маринованная капуста со свеклой и уксусом в банках
  4. Как приготовить маринованную капусту со свеклой и морковью?
  5. Как вкусно замариновать капусту со свеклой по-грузински?
  6. Хрустящая капуста крупными кусками со свеклой и маслом
  7. Острая маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления квадратиками

Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления есть практически в любой кухне. В русской кухне также есть варианты приготовления вкусной маринованной капусты со свеклой, вот один из них.

Время готовки: 24 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

  • Капуста белокочанная 1.5 кг
  • Свекла 1 шт.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Вода 1 л.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Соль 3 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Уксус столовый 9% ½ ст.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком в домашних условиях

Быстрые рецепты маринования овощей хороши тем, что уже практически на следующие сутки у вас на столе будет отличная закуска из овощей. По этому рецепту мариноваться капуста будет вместе со свеклой.

Время готовки: 8,5 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 0,5 головки.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец горошком – 10-15 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус 9 % – 0,5 ст.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте овощи. Свеклу нарежьте соломкой, чеснок – пластинками, жгучий перец – колечками.
  2. Капусту помойте и нарежьте крупными кусками.
  3. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль, перец горошком и лавровый лист. Доведите маринад до кипения, снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус.
  4. В миске смешайте капусту, свеклу, чеснок и перец. Залейте овощи маринадом, перемешайте.
  5. Установите на овощи гнет и оставьте на 6-8 часов.
  6. Когда овощи замаринуются, переложите их в стерилизованную банку и храните в холодильнике.
Читайте также:
Подсветка рассады перца в домашних условиях: как лучше и сколько досвечивать

Быстрая маринованная капуста со свеклой и уксусом в банках

Маринованная капуста со свеклой и уксусом – легкая овощная закуска, которая раззадорит ваш аппетит и поспособствует пищеварению. На столе она выгладит эффектно и красиво.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Свекла – 2-3 шт.
  • Чеснок – 10-12 зуб.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту помойте, снимите верхние листья, удалите кочерыжку. Нарежьте капусту кубиками.
  2. Свеклу помойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  3. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.
  4. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте сухие специи. Прокипятите маринад в течение 1-2 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус и перемешайте.
  5. В стерилизованные стеклянные банки выложите овощи слоями, залейте их кипящим маринадом. Заготовки оставьте до полного остывания при комнатной температуре, затем храните в холодном месте. На следующий день маринованную капусту уже можно подавать на стол.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой и морковью?

Замечательный способ приготовить вкусную овощную закуску для домашнего застолья и не только. В это овощное ассорти входят капуста, морковь и свекла – это не только вкусное, но и очень яркое блюдо.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2-2,5 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец красный острый – по вкусу.
  • Для маринада на 1 литр:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9 % – 120 мл.
  • Сахар – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нарежьте крупными кубиками.
  2. Морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Свеклу очистите и нарежьте соломкой.
  4. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.
  5. В стерилизованную банку выложите кусочки острого перца, горошины душистого перца, немного свеклы и пластинок чеснока.
  6. Далее положите слой капусты, затем немного моркови.
  7. Продолжайте укладывать овощи слоями, перекладывая их зубчиками чеснока и перцем.
  8. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и соль, добавьте лавровый лист и доведите маринад до кипения. Влейте в маринад уксус, перемешайте и снимайте с огня.
  9. Маринадом наполните банку, также добавьте в нее растительное масло.
  10. Закройте банку крышкой, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. На следующий день маринованная капуста будет готова.

Как вкусно замариновать капусту со свеклой по-грузински?

Маринованная капуста по-грузински – это пикантная, яркая и хрустящая закуска, которая будет отлично смотреться в повседневном меню и на праздничном столе. Если вам по душе острые вкусы и яркие краски, то это блюдо точно вам понравится.

Время готовки: 2 дня.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сельдерей – 1-2 ветки.
  • Свекла – 1,5 кг.
  • Перец острый – 1-4 шт.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Вода – 2-2,5 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 3-4 шт.
  • Уксус яблочный – 2-3 ст.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту помойте, уберите верхние листья, удалите кочерыжку и нарежьте ее крупными кубиками.
  2. Свеклу и чеснок очистите. Свеклу нарежьте тонкими дольками, чеснок – пластинками, острый перец – колечками.
  3. Сложите нарезанные ингредиенты в емкость слоями, добавьте пару веточек сельдерея.
  4. Воду влейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и кориандр. Когда маринад закипит, добавьте уксус, снимите кастрюлю с огня и горячим маринадом залейте овощи. Установите сверху гнет и оставьте капусту и свеклу мариноваться на 2-3 дня.
  5. Чтобы получить более острую закуску, оставьте овощи на 3-4 дня.

Хрустящая капуста крупными кусками со свеклой и маслом

Маринованные овощи частый гость на наших столах. Ими очень хорошо и полезно разбавить мясной рацион. Как быстро замариновать капусту со свеклой, вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки: 24 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9 % – 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец душистый горошком – 1 ст.л.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Капусту помойте, удалите кочерыжку и нарежьте ее крупными дольками. Морковь и свеклу помойте, очистите и натрите на терке.
  2. Приготовьте маринад. В литре воды растворите соль и сахар, закипятите ее, добавьте сухие специи и растительное масло, еще раз доведите до кипения. Влейте уксус, перемешайте и снимите маринад с огня.
  3. 1/3 моркови и свеклы положите в емкость для маринования.
  4. Затем положите нарезанную капусту.
  5. Накройте капусту оставшимися овощами, также положите сверху измельченный чеснок.
  6. Залейте овощи горячим маринадом.
  7. На овощи установите гнет и оставьте на сутки.
  8. Прежде, чем подать маринованную капусту к столу, нарежьте ее на более мелкие кусочки.

Острая маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Благодаря тандему со свеклой капуста приобретает красивый бордовый оттенок и привлекает к себе внимание гостей. Обязательно попробуйте приготовить сочнейшую острую маринованную капусту по этому рецепту.

Читайте также:
Томат "Московские Звезды" - ультраранний гибрид F1, описание сорта помидор, их происхождение и применение

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксус – 70 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец острый горошком – 30 шт.

Процесс приготовления:

  1. Капусту помойте, снимите верхние листы, вырежьте кочерыжку. Нарежьте капусту кубиками.
  2. Морковь и свеклу помойте и очистите. Морковь нарежьте кружочками, свеклу – дольками. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.
  3. Нарезанные овощи и чеснок сложите в кастрюлю слоями.
  4. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и соль, добавьте лавровый лист и острый перец горошком. Доведите маринад до кипения, добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня.
  5. Горячим маринадом залейте овощи, установите на них гнет и оставьте на 2-3 дня. Готовую маринованную капусту переложите в стерилизованные банки и поместите на хранение в холодильник.
  6. Кроме того, банки с маринованной капустой можно закатать металлическими крышками и хранить всю зиму.

Капуста со свеклой на зиму – 35 домашних вкусных рецептов приготовления

Готовь капусту со свеклой на зиму по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Овощи
  4. Блюда со свеклой
  5. Капуста со свеклой на зиму
  • Блюда с чесноком
  • Блюда с морковью
  • Блюда с капустой
  • Заготовки на зиму
  • Капуста на зиму
  • Без стерилизации
  • Морковь на зиму
  • Свекла на зиму
  • Маринованная капуста
  • Консервирование
  • Заготовки из овощей
  • Капуста со свеклой
  • Капуста с уксусом
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с белокочанной капустой
  • Маринование
  • Капуста с луком
  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Капуста со свеклой на зиму – вкуснейшая зимняя закусочка!

Со свеклой капусту на зиму можно готовить нарезанной на крупные куски, на более мелкие квадраты или нашинкованной соломкой. Кроме этих овощей, заготовка может включать морковку и чеснок. Лучше всего подбирать одинакового размера корнеплоды поздних сортов, капусту тоже позднюю. Считается, что они самые сочные, так что закрутка получится хрустящей, свежей и очень вкусной.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капусты со свеклой на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Свекла 49 2 11
Сахар 398 99.7
Капуста белокочанная 28 1.8 0.1 6.8
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Перец горошком 255 11 3.3 38.3

Прелесть заготовки крупных кусков капусты заключается в том, что со временем овощ не начинает вянуть, как это часто происходит с нашинкованной, и сохраняет хрусткость надолго. Особенно если ее закрутить в банки.

Как готовить этим способом:

  1. Кочан капусты на 2 кило разрезать пополам, затем каждую половину на 8 частей.
  2. Свеклу и морковь на овощерезке покромсать брусочками.
  3. Чеснок нарезать на пластинки.
  4. В банку выложить все овощи, слегка прижав.
  5. Залить маринадом.
  6. Для маринада: в воду сахар, соль, душистый перец, лаврушку, растительное масло – дать покипеть и залить уксус.

Шинкованная капуста со свеклой на зиму готовится так:

  1. Натереть на терке морковь и свеклу.
  2. Капусту нашинковать мелкой соломкой.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Перемешать все овощи, посолить, слегка помять руками.
  5. Разложить по банкам и залить горячим маринадом.
  6. Маринад такой же, как в предыдущем варианте. Можно добавить острый стручковый перчик. Держать в прохладном и темном месте. Через 3-4 дня капуста будет готова.

Пять самых питательных рецептов капусты со свеклой на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Быстрая маринованная капуста на зиму по грузински 30 мин 93 +129
Кремлевская хряпа закуска капустная 3 д 85 +163
Борщ на зиму с болгарским перцем 2 д 84 +19
Маринованная капуста со свеклой на зиму без стерилизации 35 мин 70 +15
Капуста с чесноком и свеклой быстрого приготовления 1 д 70 +113

Советы и рекомендации:

  • вместо уксуса можно брать лимонную кислоту – за более мягкий привкус
  • на 3-литровую банку хватает чайной ложки лимонной кислоты
  • капусту и корнеплоды бери зимних сортов

Как мариновать капусту со свеклой в банке. 6 самых интересных рецептов быстрого приготовления

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, как мариновать капусту со свеклой в банке. 6 самых интересных рецептов быстрого приготовления.

Мы будем во всех рецептах использовать белокочанную капусту и красную свеклу, а для вкусовой гаммы разнообразить другими овощами — морковью, чесноком, луком, сельдереем, болгарским перцем, яблоками.

Разнообразие маринада также даст новый вкус, например вместо уксуса можно использовать сок лимона, можно менять вкус разным количеством сахара, добавлением в маринад растительного масла.

Банку во всех рецептах используем трехлитровую.

  1. 6 самых интересных рецептов маринованной капусты со свеклой.
  2. Рецепт №1.Маринованная капуста со свеклой и чесноком.
  3. Рецепт №2. Маринованная капуста со свеклой, лимонным соком и куркумой.
  4. Рецепт №3. Маринованная капуста со свеклой, сельдереем и чесноком.
  5. Рецепт №4. Маринованная капуста со свеклой, яблоком и морковью.
  6. Рецепт №5. Маринованная капуста со свеклой по грузински.
  7. Рецепт №6. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления Пелюстка.
  8. Итоги.
  9. Читайте Мои Интересные Статьи:

6 самых интересных рецептов маринованной капусты со свеклой.

Рецепт №1.Маринованная капуста со свеклой и чесноком.

Маринад №1

Вода 1 литр.
Соль каменная или морская 2 столовые ложки.
Сахар 2 столовые ложки.
Перец черный горошек 10 штук.
Лавровый лист 2 штуки.
Уксус яблочный натуральный – 8 столовых ложек.

Приготовление маринада №1

Вскипятим в эмалированной кастрюле 1 литр воды, добавим по 2 столовые ложки соли и сахара, черный перец горошек и лавровый лист и кипятим 5 минут. Снимаем с огня, остужаем до теплого состояния, и только потом вливаем в кастрюлю уксус.

Читайте также:
Виноград в теплице: технология выращивания, схема посадки и другие требования и особенности

Состав №1 овощей для маринования

Капуста белокочанная около 2 кг.
Свекла не крупная 3 шт, около 250 г.
Чеснок 1 средняя головка.

Подготовка овощей для рецепта №1.

  • Кочан капусты моем, очищаем от верхних листьев. Режем сначала на четыре половинки, потом на дольки толщиной 2 -3 см. вдоль, затем наискосок каждую дольку режем шириной 2-3 см. Разделяем капусту на лепестки, складываем в отдельную емкость.
  • Моем свеклу, чистим, ополаскиваем, режем тонкими дольками. Складываем в отдельную тарелку.
  • Головку чеснока очищаем, ополаскиваем, режем на тонкие полоски. Складываем в отдельную посуду.
  • Укладываем подготовленные овощи слоями – капуста – чеснок – свекла, повторяем эту последовательность, утрамбовывая банку пестиком.
    Заливаем остывшим маринадом и ставим в холодильник. Капуста будет готова уже на следующий день.
    Если залить горячим маринадом, капуста будет готова в тот же день, но от горячего маринада разрушаются энзимы и многие витамины. Так что выбирайте сами, что лучше.

Капуста окрашивается в красивый розовый цвет, вкусна и целебна.

Рецепт №2. Маринованная капуста со свеклой, лимонным соком и куркумой.

Маринад №2:

Вода 1 литр.
Соль 2 столовые ложки.
Сахар 4 столовые ложки
Лимонный сок полстакана (из 2-х средних лимонов).
Перец черный горошек 8 -10 штук.
Куркума молотая 1 чайная ложка.

Приготовление рецепта №2

Маринад №2 кипятим как маринад №1, лимонный сок добавляем в остывший до теплого состояния маринад, чтобы сохранить витамины.

Этот маринад заливаем в подготовленные в трехлитровой банке овощи, как для рецепта №1.

Овощи заливаем теплым или совсем остывшим маринадом, но не кипящим! Маринуем при комнатной температуре 2 дня, затем убираем в холодильник

С каждым днем маринованная капуста со свеклой будут все вкуснее и красивее за счет насыщения цвета от свеклы.

Рецепт №3. Маринованная капуста со свеклой, сельдереем и чесноком.

Маринад №3.

Вода 1 литр.
Уксус яблочный полстакана.
Соль 2 столовые ложки.
Сахар полстакана.
Масло подсолнечное рафинированное полстакана.

Состав овощей:

Капуста белокочанная около 2 кг.
Свекла не крупная 3 шт. (около 250 г.)
Сельдерей зелень 100 г.
Чеснок 1 головка.

Маринад №3 готовим как №1

Подготовка овощей.

Капусту свеклу, чеснок готовим, как в №1.

Сельдерей моем, слегка обсушиваем, НЕ режем.

Можно вместо зелени взять корни сельдерея. Корень сельдерея в маринованном виде может затем использоваться отдельно в винегрете.

Перемешиваем овощи в большой кастрюле, затем складываем в стеклянную трёхлитровую банку, утрамбовываем их кулаком или пестиком.

Заливаем маринад, утрамбовываем ещё раз и ставим под полиэтиленовой крышкой в холодильник. Капуста будет готова на второй день.

Рецепт №4. Маринованная капуста со свеклой, яблоком и морковью.

Состав маринада №4:

Вода 1 литр.
Соль каменная или морская 2 столовые ложки.
Сахар 2 столовые ложки.
Душистый перец черный горошек 10 штук.
Лавровый лист 2 штуки.
Уксус яблочный натуральный – 8 столовых ложек.

Приготовление маринада.№4

Вскипятим в эмалированной кастрюле 1 литр воды, добавим по 2 столовые ложки соли и сахара, душистого горошка и лаврового листа, кипятим 5 минут. Снимаем с огня и только потом вливаем в кастрюлю уксус.

Состав №4 овощей для маринования:

Капуста белокочанная около 2 кг.

Свекла некрупная 3 шт, около 250 г.
Яблоки 2- 3 штуки.
Морковь 3 штуки, средние, около 250 г.
Чеснок 1 средняя головка.

Подготовка овощей для рецепта №4.

  • Кочан капусты моем, очищаем от верхних листьев. Шинкуем узкими полосками и складываем в отдельную емкость.
  • Моем свеклу, чистим, ополаскиваем, трём на крупную терку. Складываем в отдельную тарелку.
  • Морковь трём на крупной терке и складываем в отдельную тарелку.
  • Головку чеснока очищаем, ополаскиваем, режем на тонкие полоски. Складываем в отдельную посуду.
  • Яблоки разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину.
  • Укладываем подготовленные овощи слоями: свекла– капуста – чеснок – морковь — яблоки, повторяем эту последовательность, утрамбовывая овощи в банке пестиком.
    Заливаем остывшим маринадом и ставим в холодильник. Капуста будет готова уже на следующий день.
    Если залить горячим маринадом, капуста будет готова в тот же день, но от горячего маринада разрушаются энзимы и витамины. Так что выбирайте сами, что лучше.
    Капуста окрашивается в красивый розовый цвет, вкусна и целебна.

Рецепт №5. Маринованная капуста со свеклой по грузински.

Этот рецепт для любителей острых блюд, и в него входит стручок острого перца, который можно положить чуть-чуть, не обязательно весь.

Состав маринада №5.

Вода — 1 литр;
Уксус яблочный — 1 стакан;
Соль каменная — 2 ст. л.;
Сахар — 4 столовые ложки.
Перец горошек 10 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Состав овощей для рецепта №5:

Белокочанная капуста — около 2 кг.
Свекла — 1-2 шт. (200 г.)
Морковь — 2 шт. (200 г)
Острый перец — 1 шт. (или по вкусу);
Душистый перец — 6-8 горошин;
Чеснок — 1 головка;

Приготовление овощей по рецепту №5:

  • Капусту моем, обрываем загрязненные верхние листья, режем на четвертинки, вынимаем кочерыжку. Затем режем капусту крупными кусками, примерно 3 сантиметра.
  • Свеклу режем на дольки.
  • Морковь трём на крупной тёрке.
  • Чеснок давим через чесночницу.
  • Острый перец режем на мелкие кусочки.В большой кастрюле перемешиваем капусту, свеклу, морковь, чеснок, острый перец и добавляем душистый горошек.
    Перекладываем овощи в банку и утрамбовываем.

Приготовление маринада №5 по способу №1.
Овощи заливаем горячим маринадом, а когда он остынет, заливаем яблочным уксусом, закрываем банку и завтра уже можно пробовать. Хранить в прохладном и тёмном месте, так как на свету разрушаются витамины.

Рецепт №6. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления Пелюстка.

Состав овощей к рецепту №6:

Читайте также:
Томат "Де Барао Красный": описание и характеристики сорта, рекомендации по выращиванию и фото

Маринад №6:

Приготовление Пелюстки:

Маринад №6 готовим как №1

Итоги.

Мы узнали 6 самых интересных рецептов, как приготовить маринованную капусту со свеклой:

  • Рецепт №1.Маринованная капуста со свеклой и чесноком.
  • Рецепт №2. Маринованная капуста со свеклой, лимонным соком и куркумой.
  • Рецепт №3. Маринованная капуста со свеклой, сельдереем и чесноком.
  • Рецепт №4. Маринованная капуста со свеклой, яблоком и морковью.
  • Рецепт №5. Маринованная капуста со свеклой по грузински.
  • Рецепт №6. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления Пелюстка

Польза сырых овощей фруктов известна и их целебность велика.

Можно обойтись без лекарств, если ежедневно употреблять белокочанную капусту, свеклу, морковь, яблочный уксус.

Друзья, в следующей публикации я расскажу подробнее, насколько целебны приведённые здесь рецепты. Поэтому,

Продолжение следует…

Капуста, маринованная со свеклой — 6 рецептов быстрого приготовления в закладки 13

Зимой так и хочется чего-то вкусного с кислинкой. Может быть организму в холода не хватает витамина С, а может быть просто мы уже привыкли к холодным маринованным закускам. Часто с отварной картошечкой в деревне можно отведать квашеной капустки.

Попробуйте хотя бы раз приготовить такое витаминное лакомство на зиму и ваши гости всегда будут требовать только такую аппетитную закуску. Да и детвора с интересом сначала будет разглядывать, а затем с удовольствием уплетать пурпурные измельченные листики.

Маринованная капуста со свеклой — вкусный рецепт быстрого приготовления

Хотя такое блюдо можно подать к столу уже спустя 12 часов, все же никто не запрещает заготовить его впрок на зиму.

Маринад довольно простой, но благодаря добавлению моркови и чеснока белокочанная «красавица» приобретает изумительный вкус.

  • Капуста – 1 кг.
  • Вода кипяченая, масло подсолнечное – по 125 мл.
  • Уксус яблочный – 60 мл.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

1. Свежий кочан сначала необходимо освободить от верхних слегка подвядших и поврежденных листиков. Затем отделить пластами от кочерыжки – она нам не понадобится.

Чтобы придать больше нежности, лучше удалить слишком толстые прожилки на листах. Оставшиеся тонкие слои мелко нашинковать, чтобы получилась аккуратная соломка.

2. Свеклу с морковкой после тщательного мытья очистить от шкурки и при помощи корейской терки измельчить продолговатыми тонкими полосочками.

В принципе, можно воспользоваться и обычной теркой, но тогда они будут сильно отличаться от капустной нарезки и эстетический вид будет потерян. Также разная толщина не позволит салату равномерно промариноваться.

3. Все измельченные до нужного состояния овощи можно соединить в большой миске и хорошо перемешать. Желательно, чтобы они между собой пересортировались и выглядели единой целой разноцветной композицией.

4. Чесночные зубцы освободить от шелухи и обмыть. Обсушить, чтобы на них не осталось капель воды, а затем измельчить любым удобным способом.

Можно пропустить через пресс, воспользоваться мелкой теркой или же ножом покрошить тонюсенькой соломкой. Отправить в общую посуду к предыдущим ингредиентам.

5. Теперь необходимо заняться маринадом, ведь без него никакого быстрого приготовления не получится. В кастрюльку влить воду с маслом и поставить нагреваться. Добавить соли с сахаром и дать получающемуся раствору закипеть. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы сыпучие продукты полностью растворились в жидкости.

6. Влить кипящий рассол в салатник. Дать немного остыть (около 15 минут) и только потом влить яблочный уксус, чтобы он придал распаренным овощам приятную пикантность и не испарился в первые же секунды от взаимодействия с чересчур горячей водой. Хорошо все перемешать и накрыть большой тарелкой или крышкой.

Вся нарезка обязательно должна находиться в жидкости иначе фрагментами она останется сырой.

7. Пусть процесс остывания в течение 4-х часов происходит сначала на кухонном столе, а затем около 8 часов внутри холодильника. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы своеобразный овощной салат полностью приготовился.

После приготовления подавать с горячим отварным картофелем. И если не скушали все сразу, то хранить такой салатик следует в холодильнике.

Капуста со свеклой, маринованная крупными кусками в банке

Нарезанные на квадратики кочаны капусты при окрашивании свеклой становятся схожими с нежными лепестками роз. Если красный овощ очень сочный и сладкий, то кусочки приобретут нежную сластинку.

По сути маринад получается, как при солении огурцов. Хотя, как уже отмечалось, в составе присутствует масло.

  • Вода – 1100 мл.
  • 9 %-ный уксус — 150 мл.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана + по 2 ст. л. на банку.
  • Капуста – 2000 гр.
  • Свекла – 300 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – 2 ст. л.

1. Вилок очистить от верхних листьев и кочерыжки. Получившиеся ломти порезать на пяти-сантиметровые квадраты.

2. Морковку со свеклой очистить и нарезать продолговатыми брусками полу-сантиметровой толщины. Из чеснока сделать тонкие пластинки. Перемешать эти три нарезки.

3. В стерильные банки очень плотно уложить овощи слоями: сначала капустные кубики, поверх них красные и оранжевые бруски с чесночком. Так можно повторить два-три раза. Главное, чтобы сверху был яркий цветной слой.

4. Вскипятить воду. Закинуть в нее сыпучие ингредиенты, лаврушку и горошины перца. Через пару минут листики лучше удалить, чтобы не получился слишком пряный аромат.

Влить масло (1/2 стакана) с уксусом. Через 20 секунд рассол полностью готов.

5. Влить кипящую жидкость в каждую банку почти под самое горлышко. Сверху добавить по паре ложек масла, чтобы образовалась воздухонепроницаемая пленка, которая не даст нашей заготовке прокиснуть.

Читайте также:
Томат Настенька - характеристика и описание сорта, фото

Закупорить и укутать на 12 часов.

После приготовления выложить на тарелку, чтобы в нее равномерно попадали овощи из всех слоев и кушать с удовольствием, как невероятно вкусную закуску.

Капуста в маринаде по-грузински

Грузины знают толк не только в хорошем вине, но и готовят столько закусок, что стол всегда просто ломится от разнообразия.

Сладковато-острая закуска с розоватым оттенком, подаваемая обычно к мясу, покоряет просто с первых минут! А чем мы хуже? Давайте порадуем гостей оригинальным кушаньем! Тем более, что готовится оно на «раз-два-три».

  • Вода – 1,8 л.
  • Сахар – 11 ст. л.
  • Соль – 3,5 ст. л.
  • 9 %-ный уксус – 2 стакана.
  • Капуста белокочанная – 2 шт.
  • Свекла, морковь – по 2 шт.
  • Чили – 2 стручка.
  • Чеснок — 2 головки.

1. Очистить овощи, промыть и обсушить их.

Белокочанную красавицу нарезать довольно крупными кусками. стараясь, чтобы при этом они не распадались на фрагменты. Морковку и свеклу сочного бордового цвета нашинковать брусками, или измельчить при помощи крупной терки.

Чесночины вместе с чили мелко порубить. Все соединить в посудине большого объема и перемешать до состояния, когда все овощи будут выглядеть как салат однородной консистенции.

2. В кастрюльку налить воду, всыпать в нее соль и сахар. Поставить ее на огонь и довести до состояния кипения. После чего огонь можно выключить и влить уксус, нагревать его не следует.

3. Овощной салат разложить по чистым стерильным баночкам любого объема, стараться при этом заполнить их максимально плотно. И можно свободное место заполнить горячим рассолом.

4. Закупорить крышками, можно завинчивающимися, можно обычными пластмассовыми, и оставить для охлаждения. Укутывать при этом заполненную тару не потребуется.

Отправить на хранение в холодное, темное место, а лучше всего в холодильник. Хотя хранят такую закуску и в холодном погребе.

Для удобства хранения можно мариновать овощи в литровых банках. Как правило, за раз сразу же съедается половина такой баночки, а то и больше.

Острая маринованная капуста со свеклой (очень вкусная)

Последние десятилетия в нашу жизнь прочно вошли острые салаты по-корейски. Пикантные блюда идеально дополняют пресные или мясные блюда.

И хотя обычно в азиатских странах используют пекинскую представительницу данного вида, на постсоветском пространстве «наши» люди научились уже мариновать белокочанную по разнообразным национальным рецептам.

  • Вода – 2 л.
  • Капуста – 1,5 кг.
  • Свекла — 1 шт.
  • Соль – 2/3 стакана.
  • Перец острый – 3 стручка.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 1 ст. л.

1. Вилок разобрать на отдельные листики. Если они очень большие, то можно разрезать их пополам. Очень крупные прожилки стоит удалить, но если вы любитель похрустеть, то их можно и оставить.

2. Закипятить воду и растворить в ней соль. Залить таким «крутым» рассолом подготовленные листы.

Сверху желательно положить широкую тарелку, которая будет чуть меньше диаметра посуды для размещенной заготовки. А также необходимо поставить гнет. Оставить просаливаться в таком состоянии на всю ночь.

3. Под проточной водой хорошо промыть хрустящие листы, чтобы вся лишняя соль, которую они не вобрали в себя, ушла.

4. Чеснок, свеклу с перцем очистить и пропустить через мелкую сеточку мясорубки. Полученную острую массу соединить с сахаром и маслом. Хорошенько перемешать, чтобы получился однородный соус.

5. Тщательно перемешать подготовленные листы с готовым маринадом, чтобы они были полностью «обваляны» в острой заправке. Оставить на пару дней мариноваться под грузом, желательно в холодном месте.

Затем разложить по баночкам и хранить такую закуску конечно же, лучше сего в холодильнике.

Количество остроты, а следовательно и добавление красного перца следует регулировать по своему вкусу. Кто-то любит более острые корейские блюда, кто-то менее. В соответствии с эти и следует готовить эту великолепную закуску

Цветная капуста, маринованная со свеклой

Достаточно оригинальная и очень вкусная цветная представительница данного вида получится, если ее приготовить со свеклой. Белые соцветия окрасятся, и красноватая закуска станет украшением стола.

А поскольку она не перестанет хрустеть, то пользоваться спросом будет наравне с консервированными огурчиками. И даже еще больше, благодаря своей оригинальности.

  • Цветная капуста – 1,2 кг.
  • Свекла – 400 гр.
  • Вода – 2 л. + 1,5 л.
  • Горошек черного перца – 10 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

1. Цветную капусту минут на 10 полностью погрузить в прохладную воду, чтобы из нее выплыли все букашки и удалился мусор. Это позволит очистить кочан от всего ненужного нам.

Затем вытащить его из воды, хорошенько встряхнуть, удаляя излишнюю влагу, и разобрать на отдельные соцветия.

2. В кастрюлю влить воду (2 л.) и вскипятить ее. Добавить лимонную кислоту и высыпать в полученный, слегка кисловатый раствор подготовленные соцветия.

Отваривать не более 3-х минут, чтобы не исчезло похрустывание, но основной ингредиент был в состоянии полу-готовности.

3. Очищенную свеклу разрезать пополам и нашинковать тонкими дольками. Перец измельчить колечками, а чесночные зубчики настрогать пластинками.

4. Чтобы заготовку можно было съедать за один раз, лучше всего воспользоваться пол-литровыми баночками, которые желательно заранее простерилизовать.

Уложить на их дно по нескольку веточек петрушки и распределить чесночную нарезку в одинаковом количестве.

5. Разложить в тару кочанчики вперемешку со свекольными полукружиями. Залить кипящим маринадом и дать возможность в таком виде постоять треть часа.

6. Слить порозовевший маринад обратно в кастрюлю и снова поставить его на огонь. После прогрева воды добавить соль, сахар, и горошины черного перца.

Читайте также:
Салат с креветками и гранатом и пекинской капустой: простые и вкусные рецепты с добавлением курицы

После очередного закипания, залить его в заполненную емкость, плотно укупорить любой крышкой. Такую заготовку лучше хорошенько прогреть перед хранением. Для этого укутать ее и оставить в таком состоянии на 24 часа, то есть до полного остывания.

Если через сутки тара с содержимым еще теплая, то пусть еще постоит.

Готовая закуска в состоянии хранения долго не задерживается. Маленькие кочанчики разлетаются просто на «Ура!»

Маринованная на зиму цветная капуста «как у бабушки»

Если хочется более пряного вкуса, то в заготовку вполне можно добавить любимые специи. А для более длительного хранения лучше всего воспользоваться стерилизацией.

Хотя у нас такая закуска долго не хранится, съедается быстрее. Поэтому я для себя не вижу смысла заготавливать ее на зиму. К тому же свекла и цветная «красотка» продаются в магазинах круглый год. И всегда можно сделать свежую партию.

Но все же, если очень хочется, то рецепт заготовки на зиму также имеется. Моя бабушка раньше таким образом заготавливала обычные белокочанные сорта, а сейчас стала готовить и цветную.

  • Цветная капуста – 1 кочан.
  • Свекла — 1 шт.
  • Крупная соль – 50 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Уксусная эссенция 70% — 3 ст. л.
  • Вода — для заливки.
  • Специи, чеснок – по вкусу.

1. Цветную «красотку» целиком хорошенько промыть под струей проточной воды. Затем дать ей стечь и разобрать ее на отдельные небольшие по размеру соцветия.

Опустить их в кипящую воду минуты на 2,5 — 3, и бланшировать их там практически при отсутствии кипения.

3. Свеклу очистить от кожицы, еще раз ополоснуть в воде и обсушить. Затем настругать ее в форме не очень тонкой соломки. Для этого можно воспользоваться теркой для корейской моркови, используя соответствующую насадку.

3. В заранее простерилизованные банки всыпать на дно те специи, которые обычно берете для маринадов, или свои любимые. И не забыть подготовленные дольки чеснока. На каждую емкость будет достаточно положить по 3 штучки каждого вида пряности.

В составе специй может быть гвоздичка, корица, лавровый лист, душистый или черный перец горошком.

Затем, выкладывая поочередно, слоями разложить подготовленные кочанчики и свекольную нарезку.

5. Залить в заполненные емкости кипящую воду и оставить ее там на 3 минуты. чтобы хорошенько прогреть содержимое. После чего жидкость слить через специальную крышку с отверстиями. Сливать вновь в кастрюлю, где и будем кипятить ее далее. Но прежде добавим соль и сахар.

После того, как маринад закипит, огонь выключить, а в него добавить еще и уксусную эссенцию.

Количество уксуса можно регулировать на свое усмотрение, и по своему вкусу.

6. Горячий маринад залить в стеклянные заполненные емкости. Следить при этом, чтобы он проник во все слои нашей заготовки, не оставляя пузырей воздуха. При необходимости потрясти банки, или легонько постучать ими об стол.

Закрыть одноразовыми жестяными крышками. Перевернуть и дать остыть в таком положении, укутывать не обязательно. После чего, можно поставить заготовку на хранение, отлично подходит темный погреб или кладовая в квартире.

Приятно достать такую закуску из холода и, выложив ее на тарелку, подать к горячей вареной картошке. Не надо будет никакого мяса. Ужин с такой заготовкой получается всегда очень желанным.

Приятного аппетита и побольше хрустящих капустных разносолов на вашем столе!

Капуста на зиму со свеклой — 7 очень вкусных рецептов в банке

Продолжаем тему заготовок на зиму. Меня очень увлекла эта тема, и я решила, что капуста на зиму со свеклой будет не только красиво выглядеть в банке, но и порадует своим хрустом домашних. Добавив свеклу в капусту, мы получим красивый цвет и более нежный вкус. Давайте попробуем?

Капуста на зиму со свеклой и чесноком – рецепт с фото пошагово

Чеснок всем блюдам придает особый аромат и вкус, а с капустой чеснок даже очень сочетается. Рецепт очень легко запомнить — почти всех специй нам понадобится по 8 столовых ложек.

Нам понадобится:
  • капуста большой кочан — 4 кг
  • свекла — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 8 ст. л.
  • сахар — 8 ст. л.
  • уксус 9% — 8 ст. л.
  • лавровый лист — 8 шт.
  • перец чили — по вкусу
  • перец горошком — по вкусу
  • укроп сушеный — по 1 зонтику на банку
  • вода — 5 литров

  1. В этом рецепте капусту следует нарезать довольно крупными кусками, но так, чтобы они свободно проходили через горлышко банки.

2. Сырую свеклу чистим и нарезаем тонкими пластинками.

3. В 3-литровую банку на дно укладываем слой свеклы, а затем куски капусты. Руками капусту немного утрамбовываем, чтобы больше поместилось. Кладем в банку лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком и острый перец чили. Чеснок можете положить в банку целым зубчиком, а можете его измельчить.

4. На капусту снова выкладываем свеклу, затем снова капусту и пряности. Так, чередуя слои, доходим до верха банки.

5. Готовим маринад. Кипятим примерно 5 литров воды, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и уксус.

6. Заливаем горячим маринадом капусту в банках.

7. Банки ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 20 минут, а затем закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

М аринованная капуста со свеклой на зиму в банках — рецепт с фото

Этот рецепт похож на предыдущий, только к капусте и свекле добавляем и морковь. В результате получается немного другой вкус маринованной капусты. Если любите капусту поострее, можете добавить и острый перец чили по вкусу.

Читайте также:
Томаты сорта "Пулька": описание помидоров, урожайность, страна происхождение и подверженность вредителям

Нам понадобится:
  • капуста — 1 кочан
  • морковь — 4 шт.
  • свекла — 2-3 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • перец душистый — 6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

1. Капусту и в этом рецепте будем нарезать крупными кусками. Можете кусок примерить к банке, капуста должна свободно проходить через горлышко.

2. Морковь нарезаем кружочками.

3. Свеклу можно нарезать тонкими ломтиками.

4. Чеснок чистим и дольки нарезаем кусочками.

5. Овощи укладываем в чистую 3-литровую банку. На дно банки идет свекла, сверху всыпаем дольки чеснока и кружочки моркови. Добавляем лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу. Теперь утрамбовываем в банку капусту. Повторяем все слои еще раз — свекла, чеснок, морковь, пряности, капуста. Так доходим до горлышка банки.

6. Кипятим воду и кладем в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Заливаем горячим маринадом овощи в банке.

7. Банку закрываем пластмассовой крышкой и ставим мариноваться при комнатной температуре на двое суток.

Во время маринования маринад может выливаться из банки, поэтому банку поставьте на тарелочку, в которую будет собираться лишняя жидкость

8. Через двое суток можем наслаждаться красивой и хрустящей закуской.

Квашеная капуста со свеклой в банках – вкусный рецепт на зиму

Маринованная капуста, как правило готовится с уксусом. Но квашеная капуста полезнее для здоровья. Как квасить капусту я рассказывала в одной из прошлых статей. Но если вам захочется приготовить красивую квашеную капусту со свеклой, то обратите внимание на этот рецепт.

Нам понадобится:
  • капуста — 1, 5 кг.
  • морковь — 300 гр.
  • свекла — 300 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода — 1 литр
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  1. Готовим овощи. Капуста снова у нас будет довольно крупными кусочками.

2. Морковь натираем на крупной терке.

3. Свеклу тоже натираем на терке.

4. В чистые банки укладываем овощи слоями. На дно отправляем свеклу, затем натертую морковь и капусту. Слегка рукой утрамбовываем овощи.

5. Овощи нужно будет залить маринадом. Для этого воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и кориандр. Маринад варим 5 минут и оставляем до полного остывания.

6. Остывшим маринадом заливаем капусту. Капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой и оставляем кваситься на 3 дня. В течение этих 3 дней обязательно каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой или ножом, чтобы вышли скопившиеся газы, иначе капуста будет горчить.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму

Острая, вкусная хрустящая капуста по-грузински. Ее еще называют капустой по-гурийски. Судя по количеству острого перца, закусочка получается огненной и вкусной.

Капуста со свеклой по-корейски «Пелюстка»

Рецепты по-корейски стали уже традиционными на моем блоге. Теперь пришла очередь капусты по-корейски.

Чтобы получить красивый цвет капусты, выбирайте свеклу темно — бордового цвета.

Нам понадобится:
  • капуста — 1 кочан (∼ 2 кг.)
  • свекла — 300 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 1,2 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • красный жгучий перец молотый — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 3шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  1. Кочан капусты разделим на 6 частей. Получаются довольно крупные куски.

2. Свеклу нарезаем полосками, ну или как вам нравится. Зубчики чеснока можно немного измельчить.

3. Овощи складываем в кастрюлю. На дно кладем слой свеклы, сверху укладываем куски капусты, так чередуем до верха кастрюли. Чеснок выкладываем сверху. Руками немного утрамбовываем овощи.

4. Для маринада кипятим воду, бросаем в нее лавровый лист, гвоздику, перец, соль и сахар. Добавляем красный молотый перец и уксус, все хорошо размешиваем. Молотый перец можно заменить стручком свежего острого перца, который нарезаем кружочками.

5. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле. Маринад должен полностью покрыть капусту.

Капуста, чтобы стала вкусной, должна мариноваться 2 дня. За это время она окрасится в очень красивый темно — розовый цвет.

При подаче такую капусту можно порезать помельче, а можно подавать и большими кусками.

Цветная капуста со свеклой на зиму – рецепт с фото

Можно со свеклой приготовить не только белокочанную капусту, но и цветную. Получается также очень красивая закуска. Готовить такую капусту можно в стеклянной бане, а можно в любой другой посуде, желательно стеклянной, эмалированной или керамической.

Нам понадобится:
  • цветная капуста — 1 головка
  • свекла — 1 шт.
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3/4 стакана
  • уксус 9% — 1 стакан
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  • кардамон — 1/2 ч. л.
  1. У цветной капусты отрезаем нижние листья. Несколькими листами можно будет выложить дно посуды, в которой будем мариновать капусту.

2. Свеклу нарезаем тонкими пластинами и половину выкладываем на дно посуды.

3. Капусту разделяем на соцветия и укладываем поверх свеклы. Сверху выкладываем оставшуюся свеклу.

4. Готовим маринад. Кипятим воду, добавляем в нее все пряности, соль, сахар, растительное масло, уксус. Сюда же бросаем зубчики чеснока. Горячим маринадом заливаем капусту.

5. Посуду накрываем крышкой и оставляем мариноваться на сутки при комнатной температуре. Маринад должен покрывать все овощи.

Читайте также:
Свекла Пабло F1: описание и характеристика, отличие от других сортов, инструкция по выращиванию из семян

6. Через сутки капусту ставим в холодильник.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму — рецепт без стерилизации

И еще один простой и вкусный рецепт маринованной капусты со свеклой.

Я надеюсь вы убедились в том, что такую красивую капусту со свеклой просто необходимо заготовить на зиму. Такая закуска украсит даже праздничный стол, тем более яркий новогодний. Да и готовится она просто и быстро.

Выбирайте любой из этих рецептов. Желаю вам вдохновения.

Капуста Миррор F1. Капуста гибридная Миррор F1. Основное о культуре: внешний вид, плюсы, минусы, выращивание

Популярные материалы

Today’s:

  • Птичий помет, как вносить осенью. Куриный помет, как удобрение: рекомендации по внесению
  • Что делать с ягодами лимонника на зиму. Что можно приготовить из ягод китайского лимонника?
  • Глотать чеснок не разжевывая. Зачем глотают зубчик чеснока натощак
  • Туя в горшке зимой на улице форум. Подготовка туи к зиме — укрытие и правильный уход
  • Как использовать незрелый виноград.
  • Когда лучше пересаживать клен из леса на участок. Пересадка из леса
  • Когда убирают капусту на зиму. Когда убирать капусту с огорода? Как хранить кочаны зимой?

  1. Капуста Миррор F1. Капуста гибридная Миррор F1. Основное о культуре: внешний вид, плюсы, минусы, выращивание
    • Описание происхождения и внешнего вида гибрида
    • Преимущества и недостатки
    • Особенности агротехники растения из Голландии
  2. Капуста ранняя Миррор F1. Миррор F1 капуста белокочанная Syngenta 2500 шт
  3. Капуста белокочанная Миррор F1. Сладкий любимец многих садоводов — капуста Миррор F1: описание и характеристика сорта
    • Описание и характеристика сорта
    • История возникновения
    • Преимущества и недостатки
    • Урожайность
    • Посадка
    • Выращивание и уход
    • Болезни и вредители
  4. Видео КАПУСТА СИР F1 В РАССАДНОМ ОТДЕЛЕНИИ | КАПУСТА В ТЕПЛИЦЕ

Капуста Миррор F1. Капуста гибридная Миррор F1. Основное о культуре: внешний вид, плюсы, минусы, выращивание

Капуста для салатов часто обладает невысокой плотностью, поэтому приготовить большую порцию из одной головки не удается. Миррор F1 выгодно отличается от классических мягких кочанов. Несмотря на небольшой размер, головка достаточно продуктивна. Сорт пришелся по вкусу кулинарам, поэтому фермеры все чаще его выращивают. Ниже можно ознакомиться с описанием методов культивирования овоща и другой важной информацией о нем.

Описание происхождения и внешнего вида гибрида

Капуста Миррор F1 – один из недавно выведенных голландских гибридов. Русскими овощеводами сорт стал культивироваться с момента регистрации в Госреестре (2009 г.). Растение официально разрешили выращивать в большинстве регионов РФ в теплицах, под более простыми укрытиями и на незакрытых грядках.

Внимание! Обозначение указывает, что капуста может быть выращена из семян, приобретенных у производителя. Выращенные на своем участке плоды не могут быть использованы для получения посадочного материала.

Капуста относится к подвиду белокочанных. Ее головки аккуратные. По сравнению с аналогичными овощами выглядят маленькими. Однако благодаря хорошей плотности небольшой кочан достигает массы 1,5 кг. Внешняя кочерыга капусты значительной длины, чего нельзя сказать о внутренней.

Листки, покрывающие головку снаружи, травянистого окраса с сероватым оттенком. Восковой блеск присутствует (см. фото). Внутри кочан желтовато-белый. Прожилки на листиках не грубые, при разжевывании незаметны.

Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Выровненный круглый, плотность хорошая. Внутри – короткая, снаружи — длинная
Вес плода до 1,5 кг
Схема посадки 60х30 см
Срок созревания Раннеспелый (после помещения рассады в грунт – 45 – 50 (теплица), 55 – 60 (незакрытая почва)
Место высадки Теплица, открытая грядка, парник
По типу использования Салатный
Болезни Высокий иммунитет к фузариозу

Преимущества и недостатки

У капусты отмечают следующие преимущества:

  1. Кулинары дают высокие оценки характеристикам вкуса овоща.
  2. Растение не страдает от поражения фузариозом.
  3. При резком снижении или повышении температуры воздуха капуста не погибает.
  4. Листки не жесткие, придают салатам дополнительную сочность.
  5. Высокая внешняя кочерыжка предотвращает порчу головок при чрезмерном увлажнении грунта.
  6. Растение не выпускает стрелки при долгом нахождении на рядках.
  7. Для овоща нехарактерно растрескивание .
  8. Урожайность оправдывает усилия, потраченные при выращивании гибрида.

В перечень недостатков культуры включают:

  • низкие показатели длительности хранения ;
  • при неаккуратной транспортировке качество капусты снижается;
  • недостаточный полив отрицательно сказывается на плотности кочанов.

Особенности агротехники растения из Голландии

Сорт рекомендуют культивировать через рассаду. Капуста Миррор F1 соответствует заявленному качеству при соблюдении нескольких нюансов выращивания:

  • максимальна глубина посева семян – 1,5 см;
  • рассада готова к высадке после появления 5-го листка (примерный возраст – 45 – 50 дней);
  • активный рост растения происходит при температуре 18 – 20 градусов;
  • для капусты лучше подходит глинистый грунт;
  • между подкормками нужно соблюдать период 7 – 10 дней;
  • во время засухи культуру поливают каждые 2 дня.

Совет. При срезании кочанов необходимо оставлять на грядке кочерыгу длиной до 3 см и 2 нижних листика.

Капуста Миррор F1 нечасто обсуждается на форумах овощеводов, поэтому отзывов о ней немного. Из найденных мнений садоводов следует, что гибрид обладает хорошей репутацией. Например, дачница из Старого Оскола рекомендует сорт как один из самых крепких и неприхотливых. Фермер Кирилл назвал урожайность капусты «примечательной». Овощевод Егор считает, что выращенные головки обладают высоким качеством.

Капуста Миррор F1 может быть выращена в разных регионах, поскольку подходит для всех видов грунта. Ее листки не жесткие, поэтому урожай быстро расходуется на приготовление свежих салатов.

Капуста ранняя Миррор F1. Миррор F1 капуста белокочанная Syngenta 2500 шт

Миррор F1 / гибрид F1 капусты белокочанной компании Сингента (Syngenta). Количество семян в упаковке 2 500 шт. Семена расфасованы в профессиональную упаковку количеством 2 500 штук.

Капуста белокочанная Миррор F1.- Вегетационный период 45-48 дней. Гибрид ЦЧС. Период вегетации 45-48 дней. Средняя масса головки 1,2-1,5 кг. Сверхранний, округлой формы. Головка плотная с красивой внутренней структурой и короткой кочерыжкой. Сильная однородность по одновременности созревания, форме и весу и в самое раннее время обеспечивает очень высокий урожай. Яркий свежий, светло зеленый окрас кочана. Гибрид нового поколения. Для потребителей: высокое содержание сахаров, отличные вкусовые качества. Предназначен для выращивания под пленкой, укрывным материалом и в открытом грунте. Устойчив к стрелкованию, переносит перепады температур, устойчив к растрескиванию. Основным преимуществом является наличие высокой ножки, что исключает подгнивание нижних листьев при длительном подтоплении растений. Товарность составляет 90-95%. Производитель: Syngenta

  • Миррор F1 — ярко окрашенные гладкие и блестящие кочаны;
  • Гибрид с высокой силой роста;
  • Вегетационный период, дней 45–50;
  • Средний вес кочана, кг 1,2–1,5;
  • Выровненность кочанов высокая, гибрид ЦМС;
  • Густота посадки, тыс. раст./га 55–60;
  • Предназначение: Ранняя реализация в свежем виде.
  • Дополнительная информация: Гибрид предназначен для выращивания под пленкой, укрывным материалом и в открытом грунте (в открытом грунте возможно удлинение вегетационного периода).
  • Высокая ножка позволяет избежать подпревания кочана в поле и обеспечивает легкость уборки. Компактная листовая розетка делает возможным загущенные посадки.
  • Устойчивость: фузариоз.
  • Семена капусты Сингента купить ► Семена овощей Сингента (Syngenta) ► Пруктор F1 капуста белокочанная Syngenta 2500 шт.
  • Купить семена ранней капусты б/к Миррор F1, селекция Сингента (Syngenta) Вы можете в нашем интернет магазине. Продажа семян капусты белокочанной Миррор F1 Syngenta 2500шт осуществляется в следующих городах: Александрия, Алушта, Алчевск, Артемевск, Белая Церковь, Бердичев, Бердянск, Бориспoль, Бровары, Винница, Вишневое, Горловка, Днепродзержинск, Днепропетровск, Донецк, Дрогобыч, Дунаевцы, Евпатория, Желтые Воды, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Измаил, Ильичевск, Каменец-Подольский, Киев, Кировоград, Ковель, Комсомольск, Коростень, Котовск, Краматорск, Кременчуг, Кривой Рог, Лубны, Луганск, Луцк, Львов, Макеевка, Мариуполь, Мелитополь, Миргород, Мукачево, Николаев, Новая Каховка, Новоград-Волынский, Обухов, Одесcа, Павлоград, Первомайск (Николавская обл. ), Полтава, Ровно, Севастополь, Северодонецк, Симферополь, Славута, Сторожинец, Стрый, Сумы, Тернополь, Ужгород, Умань, Феодосия, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Черкассы, Чернигов, Черновцы, Шостка, Южноукраинск, Ялта и другие города Украины.
Читайте также:
Томаты сорта "Пулька": описание помидоров, урожайность, страна происхождение и подверженность вредителям

Капуста белокочанная Миррор F1. Сладкий любимец многих садоводов — капуста Миррор F1: описание и характеристика сорта

Многим фермерам и огородникам полюбилась капуста Миррор F1 из линии сортов агрокомпании Syngenta. Среди плюсов — приятный вкус благодаря высокому содержанию сахаров, красивый насыщенный цвет, возможность универсальной культивации в теплично-парниковых конструкциях и в открытой почве.

Описание и характеристика сорта

Капуста ранняя Миррор F1 имеет укороченный период вегетации, который в среднем составляет 45-48 суток. Гибрид ценится за продуктивность и стабильные урожаи. Плодоношение происходит равномерно независимо от жары и повышенной влажности. На урожайность Миррор капусты не влияют колебания температуры воздуха.

Положительное свойство гибрида – стойкость к стрелкованию. Вовремя не собранные вилки не образуют стрелок.

Что следует знать о капусте белокочанной Миррор F1:

  • раннеспелость;
  • средняя масса 1,5 кг;
  • округлая форма, у основания вилок слегка вытянутый;
  • плотная внутренняя структура;
  • прожилки нежные, не грубеют с временем;
  • небольшие кочерыжки (наружная и внутренняя), обладают приятной сочностью и мягкостью, могут использоваться в пищу.

Капусту нарезают в свежие закуски и салаты. Благодаря сочности она отлично сочетается с овощными нарезками из огурцов, морковки и ранней редиски. Вкусными выходят горячие блюда – гарниры, борщи, голубцы.

Несмотря на высокий уровень сахаров, капуста обладает низкой калорийностью и рекомендована диетологами для составления диетических рационов.

История возникновения

Гибридный сорт выведен в Голландии, принадлежит известной селекционной агрофирме Syngenta. В российский реестр сортов капуста внесена с 2009 г.

Преимущества и недостатки

Урожайность

По отзывами огородников капуста Миррор F1 ценится щедрыми урожаями. С 1 м2 снимают до 10-12 кг высокотоварных плодов.

Посадка

Семена на рассаду сеют с начала марта. Используют покупную питательную смесь. Грунт можно приготовить самостоятельно, для этого берут:

  • 2 части садового дерна;
  • 2 части компоста;
  • 1 часть торфа;
  • горсть золы.

Семена уже обработаны производителем, и их можно сеять без подготовки. Глубина задела — 1 см, сверху присыпают мелкодисперсной почвосмесью.

Как ухаживать за рассадой:

  • умеренные поливы;
  • поддержание в температурном режиме 20 градусов в течение недели (до прорастания);
  • установка температуры воздуха в дальнейшем 15-16 градусов днем, 11-12 градусов ночью;
  • пикирование на стадии семядолей;
  • подкормка аммиачной селитрой, нитроаммофоской.

На постоянные грядки пересаживают в 40-50-дневный срок. При высадке придерживаются плотности 4 растения на 1 м2. Расстояние между лунками — 40-50 см.

Выращивание и уход

Какие моменты ухода следует соблюдать:

  1. Подкормки. Применяют азотные и фосфорно-калийные смеси, сначала удобряют мочевиной, селитрой, затем суперфосфатом, солями калия.
  2. Увлажнение. Поливают до 3 раз в неделю, обязательно рыхлят после поливов.
  3. Окучивание. Процедура стимулирует корнеобразование.

Болезни и вредители

Капуста Миррор F1 обладает сильным иммунитетом. Среди возможных инфекций — ЛМР, заболевание проявляется такими признаками:

  • пятнистость желтоватого цвета на листьях;
  • на внутренней поверхности листочков белые налеты;
  • увядание;
  • остановка в росте и созревании.

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Капусту Миррор F1 выращивают на крупных фермерских участках и небольших огородах. Гибридный сорт ценится за высокие урожаи, устойчивость у болезням.

Видео КАПУСТА СИР F1 В РАССАДНОМ ОТДЕЛЕНИИ | КАПУСТА В ТЕПЛИЦЕ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: