Капуста при беременности: можно ли есть этот овощ свежим, каковы ограничения

Капуста при беременности

Овощи при беременности — продукты полезные, поскольку почти все они низкокалорийные, богатые витаминами и минералами. Но разные их виды имеют свои особенности и правила употребления при беременности. А как насчёт капусты и её разновидностей? Можно ли без ограничения употреблять капусту будущим мамам? Давайте поинтересуемся у диетологов.

Польза разных видов капусты для здоровья

Капуста является самым богатым источником калия среди всех овощей. В 100 граммах этого овоща содержится около 500 мг калия.

Краснокочанная капуста — источник белков и витаминов. Белокочанная капуста содержит калий и натрий, кальций и фосфор, магний и железо, цинк и никель, кремний и молибден. В ней есть витамины С, К, B, D, E.

В брокколи содержится рекордное количество фосфора по сравнению с другими видами капусты. Есть в ней каротин и витамины B,C, Е, РР. Кроме этого, брокколи содержит противоязвенный витамин U.

Цветная капуста является богатым источником витаминов группы В, железа и фосфора. В этом виде капусты по сравнению с другими больше белков. Поэтому цветная капуста полезна при нервозности и переутомлениях, активизирует деятельность мозга. Диетологи рекомендуют употреблять её с молоком и сливками.

В брюссельской капусте содержится витамина С больше, чем в других видах. Она способствует повышению иммунитета и работоспособности.

Пекинская капуста — источник калия и железа, кальция и магния. В ней есть витамины А и С, В и РР, Е и U. Этот вид капусты устраняет отеки, нормализует артериальное давление, помогает в процессе снижения веса. Этот вид капусты диетологи рекомендуют употреблять в сыром виде, то есть в виде салатов. Кочаны следует выбирать с тугими зелеными листьями.

Ценностью морской капусты являются её микроэлементы и особенно йод. Она оказывает общее укрепляющее действие на организм, насыщает его магнием и железом, витаминами А, В,С, Е. Йод из морской капусты усваивается организмом лучше, чем тот, который есть в лекарствах.

Польза капусты при беременности

Диетологи рекомендуют всем беременным женщинам в период вынашивания малышей употреблять все виды капусты. При беременности она обладает свойством снимать воспаления, улучшать работу кишечника. Для будущих мам капуста служит богатым источником калия и кальция, фосфора и магния, витаминов C и U.

При беременности врачи советуют употреблять больше квашеной капусты, ведь этот вид восполняет дефицит железа, которое поддерживает тонус организма и снижает утомляемость, вялость. Квашеная капуста помогает производить организму дополнительное количество эритроцитов для поддержки роста и развития ребенка.

Наличие в составе этого овоща фолиевой кислоты помогает снижать риск врожденных дефектов плода. Употребление будущей мамой капусты, в том числе квашеной, облегчает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кислая капуста избавит беременных от запоров и вздутий кишечника. Полезные бактерии, которые в ней содержатся, способствуют здоровому пищеварению. В квашеном продукте есть элементы, препятствующие развитию рака у детей, обеспечивающие защиту от дальнейшего развития онкологических заболеваний.

Чашка квашеной капусты содержит 2 мг железа, 34 мкг фолиевой кислоты. Как видим, польза квашеной капусты для будущей мамы и её плода неоспоримая.

Клетчатка, содержащаяся во всех видах капусты, способствует чувству сытости, наполняя желудок и при этом не заставляя женщину переживать о лишних килограммах. Это важно для тех женщин, которые уже набрали вес и вынуждены придерживаться диетического питания в последнем триместре беременности.

Итак, польза всех видов капусты для беременной женщины сомнений не вызывает. По сравнению с другими овощами, никаких рисков при её употреблении будущими мамами не наблюдается. Единственным исключением, пожалуй, является морская капуста. Иногда она может вызвать аллергию у беременной женщины. Поэтому предпочтение следует отдавать всем остальным её видам.

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Панкреатит – это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.

Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.

При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:

Читайте также:
Пекинская капуста при панкреатите: полезна она или вредна, можно ли есть китайский салат или нет

​Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.

​В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.

​Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.

​Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.

​Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.

​Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.

​Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.

​Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.

Что можно кушать при панкреатите

Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:

​Каши, приготовленные исключительно на воде – гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.

​Супы – жидкие овощные и суп-пюре.

​Обезжиренные молочные продукты – кефир, творог, сыр.

​Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.

​Овощи – картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.

Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие – яблоки, груши, сливы, банан.

​Сладости – мед, галеты, пастила.

​Растительное масло в процессе приготовления пищи.

​Яйца, сваренные на пару без желтка.

​Несвежий хлебобулочные изделия.

​Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.

Что нельзя есть при панкреатите

Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:

​Крупы – бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.

​Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.

​Овощи – перец, лук, баклажаны.

​Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.

​Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.

​Сладости – дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.

​Питье – кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.

Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.

Режим питания при хронической форме панкреатита

Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.

При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.

Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.

Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи – огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.

Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.

Основная пища при воспалении поджелудочной железы – это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.

Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.

Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Читайте также:
Рассада огурцов вытянулась: что делать, причины вытягивания, как выращивать саженцы чтобы они не вытягивались

Что нельзя есть беременным?

При беременности женский организм испытывает достаточно серьезные нагрузки. Если питание будущей мамы подобрано правильно, поступающие компоненты пищи поддержат и укрепят здоровье, как самой женщины, так и будущего ребенка у нее в утробе.

Серьезные недочеты в рационе могут неблагоприятно отразиться на развитии плода, особенно – если ему не хватает важных питательных веществ. Поэтому, важно знать, что можно и нельзя есть беременным, какие блюда или продукты не рекомендуются, а на что обратить особенное внимание, чтобы разнообразить свой рацион, одновременно пополнив запасы минералов, витаминов и других полезных веществ.

Беременность и еда: сколько, что и как кушать?

Каждая беременность уникальна, и нет единого и верного совета для всех будущих мам в отношении питания. Есть ряд общих советов по выбору и приготовлению еды для беременных, но вам необходимо адаптировать свою диету к вашим индивидуальным потребностям и следовать советам врача .

Определяя, что кушать беременной, стоит придерживаться основных правил здорового питания на протяжении всей беременности. Ежедневный сбалансированный рацион беременной женщины должен содержать:

  • Много свежих фруктов и овощей (не менее 400 г свежих или приготовленных плодов);
  • Блюда и продукты из цельнозерновых углеводов (гречка, рис, пшеница, овес, рожь и т.д.);
  • Разные виды молочных продуктов (кефир, йогурт, творог, сыры);
  • Достаточный объем белка (курица, морская жирная рыба два раза в неделю, фасоль или горох).

Наряду с этим, еда беременной женщины должна содержать витамины и минералы, которые необходимы для здоровой беременности:

  • Фолиевая кислота.
  • Холин.
  • Кальций.
  • Докозагексаеновая кислота (DHA).
  • Железо.
  • Цинк.
  • Витамины A, B2, B6, B12, C и D.

Сколько кушать при беременности, зависит от текущего веса будущей мамы и срока беременности. В целом, трехразовое питание и два-три перекуса оптимальны для сбалансированного рациона беременной женщины, хотя вы можете увеличить количество перекусов по мере развития беременности.

Что нельзя есть во время беременности?

Есть ряд продуктов или блюд, которые могут быть потенциально опасны для матери или плода, которые нельзя кушать беременным на любом сроке или только в определенном триместре.

Различные блюда, в состав которых входят сырое мясо либо рыба. Суши, тартар, роллы, вяленая рыба или строганина: данные продукты не проходят температурную обработку (варку, обжаривание) и потенциально могут быть опасны для здоровья (содержат патогенные бактерии или паразитов). Взрослые люди от подобной продукции могут получить расстройство кишечника, а развивающемуся плоду такая пища может угрожать тяжелыми проблемами в здоровье. Кроме того, многие лекарства против паразитов и инфекций при беременности запрещены. Поэтому проще избегать потенциально опасных продуктов и не рисковать.

Некипяченое (парное) молоко или непастеризованные сыры. Молочная продукция, которая не проходит термическую обработку – это идеальная среда, в которой могут активно размножаться патогенные микроорганизмы. Наиболее опасна бруцелла.

Это кокковая бактерия, которая может провоцировать серьезные осложнения во втором-третьем триместре беременности. Тем женщинам, которые проживают в сельской местности, перед планированием беременности стоит сделать прививку от бруцеллеза. Она эффективна и защищает на срок от 5-6 месяцев до 10-12 месяцев.

Сырые яйца (куриные, перепелиные, утиные). Любые виды яиц от домашней птицы могут быть опасны в плане заражения сальмонеллой. Это возбудитель тяжелых кишечных инфекций, провоцирующий высокую температуру, понос и рвоту. Для плода опасно и само заболевание, и его лечение, включающее антибиотики. Поэтому нельзя есть во время беременности сырые яйца, при их термической обработке сальмонеллы погибают.

Лесные грибы. Ядовитые виды грибов могут успешно замаскироваться под съедобные, а те плоды, которые растут недалеко от дорог и промышленных зон городов, как губка впитывают в себя токсические соединения. Поэтому от них во время беременности стоит отказаться. Если очень хочется блюд с грибами, можно отдать предпочтение культивируемым вешенкам или шампиньонам.

Что можно есть во время беременности?

Во время беременности бывает сложно определить, какие продукты можно кушать беременным. Чтобы сузить круг вопросов, мы собрали несколько идеальных продуктов, которые следует добавить , чтобы создать сбалансированную диету для беременной женщины.

Темная листовая зелень. Беременны вы или нет, всегда полезно есть зелень. Темные и листовые овощи, такие как капуста, шпинат и брокколи, богаты фолатами и другими витаминами.

Бобовые. Чечевица особенно богата фолиевой кислотой. Другие бобовые, такие как фасоль и горох, содержат белок, и они дадут ощущение сытости, а также будут питать вашего растущего ребенка.

Йогурт. Жирный йогурт содержит меньше сахара, чем его обезжиренные версии, он более вкусный и содержит много кальция. Это отличный вариант завтрака или закуски и полноценное дополнение к любой сбалансированной диете для беременной женщины.

Читайте также:
Томат "Французский гроздевой": описание урожайности и другие характеристики сорта, рекомендации

Сладкий картофель, морковь, сладкий перец. Красные, оранжевые и желтые овощи не только делают вашу тарелку красивой и красочной, но и содержат бета-каротин, который превращается в витамин А.

Лосось и другая жирная рыба. Дикий лосось – отличный источник жирных кислот омега-3. Многие беременные женщины вообще избегают рыбы, но одна или две порции этого блюда в неделю – отличный вариант обеда или ужина.

Если хочется чего-то особенного

Тягу к определенным продуктам во время беременности трудно игнорировать. Клубника или арбуз среди зимы, огурец с медом или другие экзотичные желания у будущих мам – не редкость. Некоторые люди считают, что тело говорит вам, что нужно есть именно этот продукт по какой-то причине, в то время как другие считают, что это гормоны, которые влияют на пищевое поведение.

Но стоит ли уступать своим желаниям, зависит от того, какой продукт вы хотите. Брокколи? Конечно, ешьте в удовольствие. Пончики? Можно, но совсем немного – они калорийны. Если хочется мела или сырых овощей, подумайте о том, чтобы сдать анализ крови на железодефицитную анемию.

Здоровый набор веса

Прибавка массы – признак здоровой беременности. Однако, будущие мамы не должны прибавлять больше, чем нужно для поддержания здоровья и вынашивания ребенка. В среднем женщина должна набрать 12 кг (от 11 до 15 кг) во время беременности. Женщины с недостаточным весом должны набирать немного больше, а женщины с избыточным весом – немного меньше. Ваш врач определит идеальную прибавку веса, и будет контролировать набор массы на каждом приеме.

Когда вы узнаете, что беременны, постарайтесь не переходить к образу мышления «нужно есть для двоих». В первом триместре вы можете перейти на сбалансированную диету для беременной женщины, но вам не нужно есть намного больше, чем обычно. Потребность в калориях должна быть увеличена на 300-350 калорий в день во время беременности и на 500 калорий в день во время первых 6 месяцев лактации. Тогда можно говорить о здоровом наборе веса. Избыточные прибавки могут приводить к отложению лишнего жира, с которым потом, после родов, будет трудно бороться, и который негативно влияет на здоровье.

Нужно много жидкости

Большинство женщин не пьет достаточно воды, поэтому поставьте перед собой задачу – изменить это во время беременности. Прием жидкости уменьшает тошноту, регулирует температуру тела и увеличивает уровень энергии.

Старайтесь выпивать 8–10 стаканов воды в день. Всегда носите с собой бутылку с водой, если собираетесь куда-нибудь. Идеальным вариантом станет обычная питьевая вода. Хотя газированные напитки и фруктовые соки могут утолить жажду, именно вода лучше всего подходит для развивающегося ребенка. Кроме того, иногда можно использовать кислородные коктейли при беременности.

Сбалансированная диета беременной женщины должна быть направлена на употребление здоровой пищи и получение тех основных питательных веществ, которые необходимы для беременности, чтобы обеспечить вас и вашего малыша энергией в течение следующих девяти месяцев.

Что нельзя есть беременным (и почему)

Во время беременности приходится внимательно следить за своим питанием, ведь теперь то, что вы едите, влияет не только на вашу фигуру, но и на здоровье и развитие малыша

Существует ряд продуктов, употребление которых во время беременности следует ограничить. Некоторые продукты стоит и вовсе исключить из рациона, чтобы не нанести вред здоровью будущего малыша. Что это за продукты – узнайте из нашей статьи.

Контроль рациона во время беременности не означает, что нужно придерживаться строгой диеты. Специалисты рекомендуют питаться полноценно и разнообразно и не пытаться сбросить вес, т.к. это может подвергнуть риску здоровье будущего ребёнка. Контролировать набор веса и отеки во время беременности можно сократив в рационе количество продуктов с избыточным содержанием жира, соли, сахара и быстрых углеводов. Снизив потребление этих продуктов сегодня, вы скажете себе «спасибо» после родов и быстрее придёте в прежнюю форму. Также для снижения риска появления аллергии у малыша следует снизить потребление аллергенов.

Какие продукты следует ограничить?
  • Продукты с добавленным сахаром: выпечка, пудинги и десерты, конфеты, мороженое, готовые соусы и пр.
  • Продукты из белой муки: сдоба, выпечка, хлеб из муки высших сортов.
  • Газированные напитки, включая минеральную воду.
  • Мясную гастрономию: колбасы, сосиски, копчености.
  • Консервы и другие продукты с высоким содержанием соли.
  • Продукты с искусственными подсластителями.
  • Фастфуд и неполезные закуски: сухарики, чипсы, соленые орешки.
  • Продукты, содержащие кофеин: чай, кофе, кола (ограничьте потребление кофеина до 200 мг в день).
Читайте также:
Удобрение картофеля минеральными подкормками: комплексные

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку о беременности, развитии, здоровье и питании малыша, а также полезные рекомендации от экспертов NutriClub.

Какие продукты следует исключить?

Чтобы беременность проходила легко, а ваш малыш развивался правильно, исключите из рациона нижеперечисленные продукты:

  • Сырые продукты: суши, тартар, карпаччо из рыбы и мяса. В них содержатся потенциально опасные бактерии, которые могут плохо повлиять на здоровье будущей мамы и ребенка.
  • Продукты и блюда, в приготовлении которых используются сырые яйца: домашний майонез, ягодный мусс и прочее.
  • Блюда из не доведенных до готовности продуктов. Старайтесь хорошо проваривать рыбные и мясные бульоны, откажитесь от мяса с кровью, паштетов.
  • Непастеризованное молоко и продукты из него, включая сыры с плесенью. Эти продукты могут содержать листерию – бактерию, способную спровоцировать выкидыш, и другие вредные бактерии.
  • Потенциальные аллергены. Если кто-то из Ваших родственников страдает аллергическими заболеваниями, избегайте продуктов, вызывающих у них аллергическую реакцию
  • Готовые продукты, содержащие майонез. Они могут изобиловать возбудителями острого инфекционного заболевания – листериоза.
  • Редкие виды рыб. Тунец, рыба-меч, марлин, акула могут содержать ртуть в опасной для развития нервной системы ребенка концентрации.
  • Продукты из печени. Паштет, печень, ливерная колбаса – продукты с высоким содержанием витамина A, избыток которого может причинить вред Вашему ребенку.
  • Алкоголь. Употребление алкоголя может негативно повлиять на развитие мозга Вашего ребенка, а также привести к порокам развития плода. Советуем воздержаться от употребления алкоголя в течение всей беременности.
Важно!

Всегда проверяйте сроки годности магазинных продуктов и внимательно читайте состав.

Совет от Nutriclub

Жёсткие диеты и голодание во время беременности могут привести к проблемам со здоровьем будущего ребёнка (повреждению мозга, ухудшению обмена веществ), снизить его вес при рождении, тем самым подвергнув его риску всевозможных заболеваний. Недостаточный вес у вас может спровоцировать преждевременные роды или привести к рождению малыша с отклонениями в развитии.

Правильное питание во время беременности

Всё, что знает о женщине анатомический атлас, всё в ней волшебно. Если только она помнит, как коварны бывают сладкие булочки.

ПИТАНИЕ при беременности — ОСНОВА КРАСОТЫ женщины во время беременности и после родоразрешения и ЗДОРОВОГО развития РЕБЕНОЧКА.

Еда во время беременности и витамины при беременности являются ОСНОВОЙ ФОРМИРОВАНИЯ мозга и тела ребеночка.

Многочисленными наблюдениями ученых и внимательных родителей замечено, что употребление МЯСА СВИНИНЫ приводит к формированию активных, агрессивных, напористых детей; преобладание в пище ТЕЛЯТИНЫ и говядины приводит к формированию мягких, добрых, несколько пассивных детей; употребление в пищу КОЗЛЯТИНЫ формирует уравновешенного и гармоничного в плане характера ребеночка.

Что кушать при беременности? Как ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ при беременности?

«Есть за двоих» — старомодная концепция, многими женщинами понимаемая только в отношении увеличения объема потребляемой пищи. Беременная женщина нуждается лишь в дополнительных 300 калориях в день для плода.

Очень важно кушать при беременности ЧАСТО (6-8-10 раз в день), МАЛЫМИ ПОРЦИЯМИ, потребляя здоровую полноценную пищу, так как ребенок развивается непрерывно 24 часа в сутки и нуждается в постоянном питании. НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ!

«Есть за двоих» означает «ЕСТЬ с МЫСЛЬЮ о ВТОРОМ», учесть потребность ребёночка в пластическом («строительном») материале, витаминах и микроэлементах, т.е. питаться во время беременности разнообразно и качественной пищей.

Если Вы быстро и много прибавляете в массе (весе), значит Вы потребляете избыточное количество или высококалорийную пищу.

  • Рекомендации по правильному питанию во время беременности
  • Как перекусить?
  • Витамины при беременности
  • Кальций
  • Фолиевая кислота
  • Соль
  • Железо
  • Альтернатива кофеину
  • Заменители сахара
  • Определение допустимой прибавки массы тела во время беременности

Рекомендации по правильному питанию во время беременности

Питание при беременности (что кушать при беременности, еда при беременности)

    Ежеутренне НАТОЩАК выпивайте 100-200 мл талой воды комнатной температуры.

В Курортной клинике женского здоровья ВЕДЕТ ПРИЕМ хороший ВРАЧ акушер-гинеколог, специализирующийся на правильном ПИТАНИИ во время беременности.

Наш СПЕЦИАЛИСТ ПО ПИТАНИЮ во время беременности ПОДБЕРЕТ для Вас необходимые витамины при беременности, ЗДОРОВЫЕ ПРОДУКТЫ, которые не позволят набрать лишний вес при беременности Вам и ребеночку; в случае, когда беременная не набирает вес — восстановить необходимый набор веса при беременности, устранить лишний вес при беременности, составить меню для беременных при лишнем весе и маленьком весе при беременности, и поможет организовать вкусное и НЕ ГОЛОДНОЕ ПИТАНИЕ по триместрам беременности.

Кроме того, наш опытный специалист по питанию во время беременности РАССЧИТАЕТ для Вас сколько должна весить беременная, должный набор веса при беременности по неделям и возможность безопасного для фигуры УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛАДКОГО во время беременности.

Читайте также:
Томат Снегопад F1: особенности выращивания, описание сорта, достоинства и недостатки

Наш специалист по питанию подробно расскажет, ЧТО НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ при беременности и как сбалансировать продукты питания, запрещенные общественным мнением при беременности. Но которые так хочется.

На основании зарубежного и российского опыта нами РАЗРАБОТАНА и успешно проверена временем СИСТЕМА ПИТАНИЯ, позволяющая подобрать продукты при беременности в зависимости от ИНДИВИДУАЛЬНЫХ особенностей беременной женщины: ее комплекции, вкусовых предпочтений, массы тела и роста, пола плода и внешних особенностей.

Ниже приведена таблица, в которой указаны необходимые для потребления продукты во время беременности, их минимум в день.

ОПТИМАЛЬНЫЙ среднесуточный НАБОР ПРОДУКТОВ питания во время беременности (рацион правильного питания при беременности), полностью обеспечивающий физиологические потребности при беременности в пищевых веществах и энергии (Разработан ГУ НИИ питания РАМН, 2006г).

Продукты Количество, г
Хлеб пшеничный 120
Хлеб ржано-пшеничный 100
Мука пшеничная 15
Крупы, бобовые, макаронные изделия 60
Картофель 200
Овощи разные, зелень 500
Фрукты свежие 300
Сок фруктовый 150
Фрукты сухие 20
Сахар 60
Кондитерские изделия 20
Мясо, птица I категории 170
Рыба 70
Молоко, кефир и др. кисло-молочные продукты 2,5% жирности 500
Творог 4–9% жирности 50
Сметана 10% жирности 15
Масло сливочное не соленое 25
Масло растительное 15
Яйцо диетическое, шт. 1/2
Сыр твердый 15
Чай 1
Кофе 3
Соль йодированная 5
Химический состав наборов: Белки, г 96
в т.ч. животные, г 60
Жиры, г 90
в т.ч. растительные, г 23
Углеводы, г 340
Энергетическая ценность, ккал 2556

Что кушать при беременности? Что нельзя кушать при беременности?

Во время беременности НЕЛЬЗЯ перекусывать высококалорийной «пустой» пищей — чипсами, кириешками, шоколадными конфетами, печеньем и т.п. Подобная пища (сладкое при беременности) содержит высокое количество САХАРа, соли, жира, консервантов, артифициальных (искусственных) добавок и ничтожно малое количество полезных веществ.

Сладкое во время беременности повышает риск развития аллергических реакций у Вас и ребеночка, увеличивает жировые «депо» (запасы) и приводит к быстрой потере форм.

ЗАМЕНИТЕ «пустую» пищу на полезную еду во время беременности: свежие фрукты, овощи, зелень, мюсли, овсяное печенье, зерновые крекеры из пшеницы, кукурузы, риса, попкорн (без масла), орехи в небольшом количестве, йогурты, творожные массы, сыр, сухофрукты (курага, сушеный чернослив, абрикосы, груши), свежие и замороженные фрукты, консервированные фрукты в собственном соку.

ИСКЛЮЧИТЕ из рациона питания виноград, изюм, бананы после 20 недель — это нельзя кушать при беременности.

Вместо пирожных, тортов, выпечки выпекайте самостоятельно ПОЛЕЗНЫЕ ДЕСЕРТЫ: вместо муки используйте зерно; выбирайте овсяные десерты; добавляйте в тесто ОРЕХИ, курагу, СУХОФРУКТЫ. Используйте МЕНЬШЕ сахара, ЖИРА, отдавайте предпочтение растительным маслам.

Витамины при беременности

Суточная потребность в элементах взрослого человека, мг (Скальный А.В., 2000г.)

Калий 1850 -5500
Натрий 1100 – 3300
Кальций 1200
Фосфор 1200
Магний 350 – 400
Железо 18
Цинк 20
Марганец 2,5 – 5,0
Медь 2-3
Хром 0,05 – 0,2
Кобальт 20
Селен 0,05 – 0,2
Йод 0,2

Кальций

Кальций необходим для костей и зубов ребенка. Суточная потребность 1,2 г. Если Вы не любите молоко, можно заменить его на следующие продукты:
1 стакан молока = 1 стакан йогурта малой жирности.
2/3 стакана молока = 1 кусок сычужного сыра.
2/3 стакана молока = 3 кусочка консервированного лосося с костями (либо иной морской рыбы).
Если Вы не выносите этих продуктов, проконсультируйтесь с нашим специалистом по правильному питанию при беременности по поводу пищевой добавки.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин ВС) предотвращает дефекты развития спинного и головного мозга ребенка. Рекомендуется ежедневно 0,08 мг фолиевой кислоты.

Пища, богатая фолиевой кислотой (0,08 мг и более на 100 г) — каши, дрожжи, печень, стручковая фасоль, апельсиновый сок, шпинат, клубника, семена подсолнечника.

Пища, содержащая умеренное количество фолиевой кислоты — 0,04-0,08 мг — брокколи, брюссельская капуста, тыква, кукуруза, зеленый горох, апельсины, земляные орехи, малина, салат.

Соль необходима для здоровья женщины во время беременности. Но её избыточное поступление повышает артериальное давление и способствует появлению отеков. Если специалист по правильному питанию при беременности рекомендует уменьшить количество потребляемой соли, необходимо:

  • слегка солить пищу;
  • не употреблять соленые продукты (консервированные овощи, супы, ветчину, хот-доги, мясную нарезку, бекон, чипсы, соленые орехи) или соленые маринады, майонез;
  • не употреблять много специй и овощей, заменяющих соль и придающих аромат и вкус пище: лук, чеснок, грибы, розмарин, перец.

Железо

Очень важно увеличить потребление железа во время беременности. Суточная потребность в железе составляет 18 мг. ЖЕЛАТЕЛЬНО употреблять пищу, содержащую железо в больших количествах:

  • мясные субпродукты (печень, почки, язык), свинина, говядина, баранина, конина, мясо кролика, мясо кур;
  • скумбрия, ставрида, сельдь, горбуша, камбала, треска;
  • крупа перловая, ячневая, рис, картофель, баклажаны, зеленый горошек, морковь, огурцы, перец сладкий, тыква, крупа гречневая, фасоль, горох;
  • редис, свекла, арбуз, дыня, слива, черешня, клубника, гранат, черная смородина, малина, слива, персики, лимоны, апельсины, мандарины;
  • молоко, сыр, кефир, сметана, творог.
Читайте также:
Вся правда о препарате Молния от колорадского жука

Витамин С помогает Вашему организму усвоить железо — ОБЯЗАТЕЛЬНО ешьте хотя бы 1 фрукт или овощ, содержащий витамин С.

Альтернатива кофеину

На данный момент не полностью изучены эффекты, которые оказывают кофеинсодержащие продукты на развивающийся плод. К таким продуктам относят кофе, кока-колу, пепси, чай, шоколад.

Есть предположение, что кофеин оказывает негативное влияние на нервную систему ребенка гораздо сильнее, чем на беременную женщину. Причина заключается в том, что системы и органы плода еще незрелы и могут быть повреждены в результате потребления кофеинсодержащих продуктов.

Вместо кофеинсодержащих напитков желательно потреблять ЛЮБЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ кофе без кофеина; фруктовые чаи; соки свежеотжатые или соковые напитки на основе натурального сока; супы, бульоны; молоко; воду, минеральную воду.

Содержание кофеина в чашке кофе составляет 146 мг, в кока-коле — 65 мг, в чае — 46 мг.

Заменители сахара

Нет строгих научных данных по поводу влияния сахарозаменителей (например, аспартама) на течение беременности. Перед их употреблением ПОСОВЕТУЙТЕСЬ с нашим специалистом по рациональному питанию при беременности.

Ведущие специалисты по ведению сложной беременности в Южном Федеральном Округе

МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРИЗНАНИЕМ репутации и достижений Курортной клиники женского здоровья в разработке и внедрении эффективных и безопасных лечебных методик и качества предоставляемых медицинских услуг ЯВЛЯЕТСЯ НАГРАЖДЕНИЕ Курортной клиники женского здоровья в Пятигорске Международным СЕРТИФИКАТОМ КАЧЕСТВА SIQS в сфере медицины и здравоохранения. Международный Сократовский Комитет, Оксфорд, Великобритания и Швейцарский институт стандартов качества, Цюрих, ШВЕЙЦАРИЯ. Подробнее.

Мы работаем без выходных и праздничных дней:

понедельник – пятница с 8.00 до 20.00,
суббота – воскресенье с 8.00 до 17.00.

Прием акушера-гинеколога специалиста по питанию при беременности, УЗИ плода, скрининг при беременности по предварительной записи по многоканальному телефону 8 (800) 500-52-74 (звонок по России бесплатный), или +7 (928) 022-05-32 (для зарубежных звонков).

Задать ВОПРОС ОНЛАЙН врачу гинекологу в Пятигорске можно по адресу info@kurortklinika.ru.

ЗАПИСЬ ОНЛАЙН на прием к гинекологу в Пятигорске здесь.

С взаимным уважением к вероисповеданию и различным привычкам наших пациенток мы достигаем УСПЕШНОГО ВЫНАШИВАНИЯ беременности и рождения здоровых, крепких, уравновешенных и открытых Жизни детей. НА РАДОСТЬ родителям и окружающим людям!

Мы в полном ВАШЕМ РАСПОРЯЖЕНИИ при возникновении любых сомнений или пожеланий.

Вопросы и ответы

Вопрос: ГДЕ ПРИНИМАЕТ специалист по правильному питанию при беременности? А.Ш., г.Нальчик.
Ответ: Специалист по правильному питанию при беременности принимает в Клинике женского здоровья в Пятигорске.

Вопрос: Как правильно организовать ПИТАНИЕ во время БЕРЕМЕННОСТИ, чтобы сохранить здоровье плюс вес во время беременности?
Ответ: Сохранить здоровье плюс правильный набор веса при беременности Вам поможет ОПЫТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ по правильному питанию при беременности.
Специалист по питанию во время беременности принимает в Клинике ведения беременности Пятигорск по предварительной записи по тел. 8 (800) 500-52-74 (звонок по России бесплатный), или +7 (928) 022-05-32 (для зарубежных звонков), или info@kurortklinika.ru.

Вопрос: Какие ВИТАМИНЫ при БЕРЕМЕННОСТИ можно безопасно принимать? З.Х., г.Грозный.
Ответ: Вопрос какие витамины принимать при беременности решается врачом акушером-гинекологом на основании состояния здоровья беременной и анализа особенностей питания при беременности конкретной женщины.
В Клинике женского здоровья в Пятигорске ведет прием специалист по правильному питанию при беременности.
Вместе с Вами специалист по правильному питанию при беременности подберет какие витамины пить при беременности, что кушать при беременности, СКОЛЬКО Вам можно СЛАДКОГО во время беременности, и разработает для Вас как питаться при беременности и организовать питание по триместрам беременности, подробно объяснит что нельзя кушать при беременности и как СОХРАНИТЬ красивую ФИГУРУ и привлекательный вид при беременности.

Вопрос: Специалист по правильному питанию при беременности в ВОСКРЕСЕНЬЕ принимает? М.Е., г.Баксан.
Ответ: Специалист по правильному питанию при беременности ведет прием ежедневно, БЕЗ ВЫХОДНЫХ, запись по телефону 8 (800) 500-52-74 (звонок по России бесплатный), или +7 (928) 022-05-32 (для зарубежных звонков), или info@kurortklinika.ru.
Одновременно можно получить консультацию врача акушера-гинеколога плюс УЗИ при беременности, сделать скрининг при беременности.

Вопрос: Специалист по правильному питанию при беременности в ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ принимает? Е.К., г.Краснодар.
Ответ: Специалист по рациональному питанию при беременности в Пятигорске принимает ЕЖЕДНЕВНО и в праздничные дни, запись по тел. 8 (800) 500-52-74 (звонок по России бесплатный), или +7 (928) 022-05-32 (для зарубежных звонков), или info@kurortklinika.ru.

Читайте также:
Свойства корня имбиря для организма человека и применение: от чего принимают, лечит ли

Вопрос: Витамин Е при беременности можно принимать? Л.Н., г.Ростов-на-Дону.
Ответ: Витамин Е при беременности необходим для правильного роста и развития плода. Необходимое количество витамина Е при беременности составляет не менее 30 МЕ, по данным ГУ НИИ Питания РАМН — 90-120 МЕ.

Вопрос: МЕНЮ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ при лишнем весе с кем можно составить? П.К., г.Черкесск.
Ответ: Устранить лишний вес при беременности и разработать диету для беременных при лишнем весе, организовать вкусное и неголодное ПИТАНИЕ по ТРИМЕСТРАМ беременности Вам поможет специалист по правильному питанию при беременности Курортной клиники женского здоровья в Пятигорске.

Вопрос: У меня МАЛЕНЬКИЙ ВЕС при беременности. Как сделать нормальный вес беременной и организовать правильный набор веса при беременности по неделям? Ж.Ф., г.Махачкала.
Ответ: Добиться правильной прибавки веса у беременной по неделям и нормального веса беременной поможет наш специалист по правильному питанию при беременности, опытный акушер-гинеколог Э.К. Ермолаева.

Вопрос: Где работает САМЫЙ ЛУЧШИЙ специалист по правильному питанию при беременности? Г.Л., г.Москва.
Ответ: По многочисленным отзывам довольных женщин самый лучший специалист по правильному питанию при беременности принимает в Клинике ведения беременности в Пятигорске.

Вопрос: ЛИШНИЙ ВЕС беременной можно устранить без таблеток питанием? В.Е., г.Ессентуки.
Ответ: Лишний вес при беременности можно скорректировать без применения лекарственных средств правильным питанием.

Вопрос: ТАБЛИЦА ВЕСА при беременности?
Ответ: Таблица веса при беременности находится здесь.

Вопрос: Кто может составить грамотное и ВКУСНОЕ МЕНЮ для беременных при лишнем весе? Е.Ж., г.Баку.
Ответ: Сбалансированное и неголодное меню для беременных при лишнем весе поможет Вам составит опытный специалист по правильному питанию при беременности Э.К. Ермолаева.
Прием специалиста по правильному питанию при беременности по предварительной записи по тел. 8 (800) 500-52-74 (звонок по России бесплатный), или +7 (928) 022-05-32 (для зарубежных звонков), или info@kurortklinika.ru.

Вопрос: Расскажите, как попасть на ведение беременности в вашу известную Клинику женского здоровья по полису? Что необходимо для этого: консультация врача акушера-гинеколога вашей Клиники, или направление от моего участкового гинеколога, или достаточно только желания и страхового полиса?
Ответ: Вам следует обратиться в Вашу страховую компанию для получения сопроводительного письма.
При наличии сопроводительного письма Вы сможете провести необходимое обследование, консультацию врача акушера-гинеколога и дальнейшее ведение беременности в нашей Клинике.
На прием врача акушера-гинеколога необходимо иметь при себе паспорт и полис данной страховой компании.
С уважением, Главный бухгалтер Курортной клиники женского здоровья.

Вопрос: Возможно ли оформить больничный лист в Клинике на период прохождения лечения по беременности?
Ответ: В Курортной клинике женского здоровья лист нетрудоспособности (больничный лист) не выписывают.

Вопрос: Предоставляете ли вы документы для получения налогового вычета на ведение беременности?
Ответ: Курортная клиника женского здоровья предоставляет документы для получения налогового вычета на ведение беременности (возврат налога 13%).

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Читайте также:
Томат черри "Вишня красная" : описание сорта, его характеристики и фото, секреты выращивания

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Капуста Ринда F1: описание и характеристика сорта, выращивание

Капуста Ринда – гибрид первого поколения, выведенный селекционерами голландской компании MONSANTO в 1992 году. Как и большинство сортов, пришедших на садовые участки России и стран СНГ, он быстро завоевал популярность среди овощеводов благодаря неприхотливости и высокой урожайности. В 1993 году гибрид Ринда F1 был включен в Госреестр РФ, в том числе и для товарного производства крупными сельскохозяйственными предприятиями.

Описание сорта капусты Ринда

В статье приведены описание и основные характеристики капусты сорта Ринда с фото, которая отличается компактностью листовых розеток. Они преимущественно прямостоячие или малораскидистые. Растения можно высаживать более плотно и получать хорошие урожаи на небольших площадях.

Кочаны Ринда F1 шаровидные или овально-шаровидные, вытянутые вверх. Верхние листья яркого зеленого цвета с восковым налетом. Листовые пластины с ровной поверхностью и слабо выраженными прожилками. Края волнистые.

Капуста Ринда, по отзывам и фото тех, кто ее уже сажал, имеет очень привлекательный вид. Плоды выровнены по размеру и весу. В среднем вес одного колеблется в пределах 3,7-4,5 кг. Но, и настоящие великаны массой в 6-8 кг на личных участках не редкость. Сами кочаны приятного светло-зеленого цвета. Восковой налет выражен очень слабо либо отсутствует. Цвет капусты на срезе белый или с небольшим желтоватым оттенком.

Капуста белокочанная Ринда формирует плотные кочаны с маленькой кочерыжкой. На срезе капусты сложно найти пустоты или рыхлые участки. Сочные и хрустящие листья плотно прилегают один к одному. Вкусовые качества отличные. Капуста имеет сладкий вкус с освежающими нотками.

По состоянию на лето 2019 года, Капуста Ринда F1 районирована всего лишь для пяти регионов. Среди них центральный, северо-западный, Волго-Вятский районы и Сибирь. Не рекомендовано ее промышленное возделывание в южных регионах с засушливым климатом, поскольку ей потребуется обильный полив. Тем не менее, фото капусты Ринда F1 и отзывы овощеводов говорят об обратном. На личных земельных участках сорт показывает хорошие результаты по урожайности на всей территории России.

Читайте также:
Капуста маринованная со свеклой: способы приготовления белокочанного овоща с буряком в банке или другой емкости

Капуста сорта Ринда F1 отличается относительной неприхотливостью к условиям выращивания и ухода по сравнению с другими сортами. Предпочитает расти на хорошо освещенных участках с легкими, плодородными почвами.

Внимание! При подборе места для посадки сорта Ринда F1 избегают склонов, особенно южных. В грядах не будет задерживаться влага, и они будут нуждаться в частом поливе. Длительное воздействие прямых солнечных лучей может привести к преждевременной цветушности.

Характеристики капусты Ринда

Среди многочисленных описаний сорта Капусты Ринда F1 редко встречается подробная информация о ее морозостойкости и холодостойкости. Возможно потому, что она, как и большинство гибридов голландской селекции, отлично адаптирована к перепадам температуры. Даже при понижении ночных температур до 3-5 градусов со знаком минус за посевы можно не волноваться. Хорошо развиваются кочаны и в прохладную погоду.

Намного хуже капуста сорта Ринда (по отзывам садоводов) переносит жаркую и засушливую погоду. В такие дни ее нужно поливать не менее 3 раз в неделю. Иначе кочаны становятся очень плотными, а листья теряют свою сочность. Кроме того, при неравномерном поливе, они могут растрескиваться, особенно в период активного роста.

Капуста Ринда – овощная культура со средними сроками созревания. В климатических условиях средней полосы и Сибири она достигает технической зрелости за 80-90 дней после появления всходов. В это время, которое приходится на первую половину августа, кочаны срезают для потребления в свежем виде. Для заготовки капусты на зиму стоит подождать еще 2-3 недели.

В регионах с теплым климатом капусту Ринда F1 считают среднеранней. Сбор урожая проводят уже в начале августа.

Урожайность капусты Ринда F1 составляет 6-10 кг/кв. м. Во многом этот показатель зависит от условий выращивания. Правильный выбор места под посадку, своевременные поливы и внесение удобрений значительно повышают шансы на успех.

У сорта есть две весьма приятные особенности. Она созревает дружно, и ее можно собрать за один раз. Именно этим капуста Ринда F1 привлекает фермеров. И вторая особенность – она может некоторое время храниться на корню в зрелом виде, не растрескиваясь. Эта особенность сорта нравится работающим дачникам, которые не всегда имеют возможность своевременно убрать урожай.

Благодаря плотным кочанам капуста Ринда F1 отлично переносит транспортировку на большие расстояния. Сроки хранения сравнительно небольшие, около четырех месяцев. Хотя многие утверждают, что в условиях погреба она может храниться до 8 месяцев.

Тем не менее, капуста Ринда F1 – это сорт для свежего употребления. Она хороша в самых разнообразных салатах. Не разваривается при тепловой обработке и подходит для приготовления гарниров, первых и вторых блюд. Особенно хороша капуста в квашеном и маринованном виде. Она дает много сока и долго не теряет хрустящие свойства.

«За» и «против»

Капуста сорта Ринда обладает рядом характеристик, которые заслуживают особого внимания. Среди них:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость и холодостойкость;
  • дружное созревание, позволяющее за один раз собрать всю капусту;
  • не склонна к растрескиванию по мере созревания;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • аккуратные, ровные кочаны шарообразной формы, привлекающие взгляд покупателей;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность в употреблении;
  • хорошая лежкость овощей и отличная их транспортабельность.

Среди недостатков сорта Ринда F1 овощеводы отмечают некоторую требовательность к условиям выращивания и необходимость соблюдения водного баланса. Впрочем, такие недостатки присутствуют практически у всех видов, образующих крупные кочаны.

Посадка и уход

Капуста Ринда F1 выращивается преимущественно рассадным методом. В условиях средней полосы это позволяет получить урожай практически на месяц раньше, а в северных регионах успеть собрать его до наступления холодов. Лишь в южных районах, где сорт Ринда F1 позиционируется как среднеранний, а грунт успевает прогреться к середине апреля, практикуют посев капусты семенами в гряды.

Выращивание рассады капусты Ринда

Для выращивания рассады капусты Ринда F1 садоводам понадобятся семена, грунт и емкости. В качестве емкостей подойдут большие контейнеры или пластиковые стаканчики, собранные в кассеты. Такая тара обладает хорошей устойчивостью и ее проще перевозить.

Грунт приобретают в магазине или готовят сами, смешивая в равных пропорциях садовую землю, торф и перегной. Можно добавить в качестве разрыхлителя кокосовое волокно или песок. Приготовленный самостоятельно грунт дезинфицируют при помощи кипящего раствора марганцевого калия.

Сорт Ринда F1 – гибридный. Его семена не нуждаются в обработке. Скорее всего, в пакетике с семенами будут драже или гранулы.

Внимание! Сеять капусту Ринда на рассаду можно уже в конце марте. Однако при такой ранней посадке вырастить на подоконнике здоровую рассаду сложно. Рассада хорошо развивается при температуре воздуха в 15-18 градусов тепла и хорошем освещении. Стоит подождать второй половины апреля. В это время контейнеры можно выставить в теплицу, или посеять капусту под временное укрытие.

Семена капусты Ринда высевают на поверхность увлажненного грунта в ряды, по схеме 3*2 см, мульчируют торфом. Увлажняют и накрывают емкости стеклом или пленкой для создания парникового эффекта.

Читайте также:
Капуста маринованная со свеклой: способы приготовления белокочанного овоща с буряком в банке или другой емкости

По мере появления всходов их поливают, по необходимости прореживают. До пересадки в грунт желательно провести одну подкормку комплексными удобрениями.

Пересадка в грунт

В грунт капусту Ринда пересаживают в возрасте 30-40 дней. К этому времени у здоровой рассады формируется 5-7 настоящих листьев, а сама она достигает высоты в 15-20 см. Период пересадки приходится на середину или вторую половину мая.

Белокочанная капуста Ринда F1 любит легкие и богатые органическими удобрениями почвы с нейтральной кислотностью, и в то же время она склонна к накоплению нитратов. Поэтому участок лучше подготовить с осени, внеся в перекопанную почву перепревший компост из расчета 1-2 ведра на квадратный метр.

  • Капусту высаживают в лунки, наполненные смесью перегноя и грунта. Добавляют также суперфосфат и измельченную яичную скорлупу, как источник кальция.
  • Лунки располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Между рядами оставляют около 50 см.
  • Корни растений перед посадкой обмакивают в глиняную болтушку.
  • Рассаду высаживают, аккуратно присыпают грунтом и обжимают почву, делая углубление.
  • Обильно поливают.

Для посадки сорта Ринда F1 подбирают пасмурные и прохладные дни. В солнечную погоду посадку проводят в вечерние часы.

Правила ухода

Капуста Ринда F1 нуждается в стандартном уходе:

  • Поливают растения 2-3 раза в неделю обильно, желательно теплой отстоявшейся водой. В жаркие дни полив проводят вечером. В стадии активного роста интенсивность поливов увеличивают. К концу вегетации – сокращают.
  • Почву регулярно рыхлят, чтобы дать доступ влаге и кислороду к корневой системе.
  • Не рекомендуются подкормки органическими удобрениями. Если в них возникает необходимость при замедлении роста растений, то лучше провести их в первой половине лета. В сезон проводят обработку комплексными удобрениями, в состав которых входят азот, калий, кальций, магний и фосфор.

Уход на капустой Ринда F1 несложный и не потребует много времени и сил. Некоторые затруднения могут возникнуть в засушливые годы в плане обеспечения частого и обильного полива.

Болезни и вредители

Среди отзывов садоводов о сорте Ринда F1 практически не встречаются советы по профилактике каких-либо заболеваний. Капуста и правда имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Для профилактики достаточно не высаживать капусту Ринда F1 на одном и том же месте и не сажать ее после или рядом с другими крестоцветными растениями. Например, редисом или репой.

Вредителей можно отпугнуть, высадив рядом такие остропахнущие растения, как мята, бархатцы, календула. Помогает и обработка гряд настоем луковой шелухи, чесночных перьев или томатной ботвы. Формирующиеся кочаны периодически осматривают. Появившихся в малом количестве гусениц или улиток проще собрать вручную. Если их много, придется прибегнуть к химическим препаратам.

Вывод

Капуста Ринда F1 – неплохой сорт из старой, проверенной временем голландской коллекции. Благодаря положительным характеристикам его выращивание актуально и сегодня. Особенно его ценят за устойчивость к заболеваниям, хорошую урожайность и великолепный вкус свежей, квашеной и маринованной капусты.

Отзывы огородников о капусте Ринда F1

Юлия, 33 года, г. Саратов
Огородными делами занимаюсь совсем недавно. Поэтому ищу проверенные сорта, которые не потребуют большого внимания. Капуста Ринда F1 один из таких. Никаких проблем ни со всхожестью семян, ни с высадкой рассады. Конечно, поливать нужно часто. А какая капуста не любит воду?

Денис, 40 лет, г. Сергиев-Посад
Капусту на продажу выращиваю очень давно. Капуста Ринда F1 отлично продается. Людям нравятся аккуратные кочаны средней величины. Привлекают их хорошие вкусовые качества. Есть одно но. Сорт, скорее всего, не подойдет для выращивания в южных районах для массового производства. Обеспечить обильный полив на больших площадях будет сложно. В остальном – все отлично.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: