Кому нельзя есть чеснок: можно ли его употреблять при ангине, температуре, заболевании псориазом, цистите, язве желудка

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией ( Helicobacter Pylori ), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов . Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями . 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу . Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Читайте также:
Картофель "Великан": описание сорта, характеристики корнеплода, советы по выращиванию, а так же фото-материалы

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание . Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.

Помимо лекарств назначается и диетотерапия .

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.
Читайте также:
Выращивание помидоров в пластиковых бутылках на балконе: фото и инструкции, как выбрать место, емкость, сорт и грунт

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Особенности правильного режима при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к серьезным заболеваниям, так как ее опасность заключается не только в тяжелой клинической симптоматике, но и в тех осложнения, которые могут возникнуть. При уже имеющемся воспалении желудка и язвенном поражении, соблюдение правильного режима является вопросом сохранения нормального самочувствия и профилактики тяжелых осложнений (включая кровотечение).

Особенности режима при язве желудка

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка, как многие заболевания ЖКТ тесно связана с психоэмоциональным состоянием человека, поэтому одним из главных правил при соблюдении лечебного режима, является физический и психологический покой. В период обострения необходимо соблюдать постельный режим в течение 7 дней подряд, после чего плавно возобновлять физическую активность. К другим условиям правильного восстановительного режима при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно отнести:

  1. Строгие диетические рекомендации необходимо соблюдать только в первые 3-4 дня обострения.
  2. Питаться следует дробно, по 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.
  3. Из ежедневного рациона полностью исключают пищевые ингредиенты, стимулирующие выработку желудочного сока. К таким продуктам относятся острые и пряные блюда, приправы, соусы, жаренные и жирные ингредиенты, мясные и рыбные бульоны, грибы, маринованные продукты и соленья.
  4. При формировании режима питания при язве, предпочтение отдается слизистым и молочным супам на основе перловой, манной, гречневой и овсяной круп.
  5. Из напитков следует отдавать предпочтение натуральным киселям, сладким компотам, цельному молоку.
  6. До минимума следует ограничить потребление поваренной соли.
  7. Для того чтобы избежать избыточной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, одноразовый объём порций должен составлять не более 150 г.
  8. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2-3 часа.
  9. Ежедневное количество потребляемой воды должно составлять не менее 2 л, при этом вода должна быть без газа.
  10. В процессе приготовления блюд, необходимо отдавать предпочтение таким способам, как отваривание, запекание, приготовление на пару, а также бланширование. Категорически запрещено употреблять жареные блюда и продукты, приготовленные во фритюре.

Перечень запрещённых продуктов

Для того чтобы избежать тяжёлых последствий язвы желудка (включая рак двенадцатиперстной кишки), необходимо в период обострения заболевания полностью исключить из ежедневного рациона такие пищевые ингредиенты:

  • соления, томатную пасту;
  • колбасные изделия, сосиски, копчености;
  • овощные ингредиенты, содержащие повышенное количество растительной
  • клетчатки;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • ржаной хлеб, сдобная выпечка;
  • шоколад, мороженое;
  • какао, кофе, чёрный чай, алкогольные напитки;
  • все газированные напитки;
  • ревень, чеснок, репчатый лук;
  • хрен, горчица, уксус, любые разновидности соусов;
  • сливки, твёрдые сыры;
  • любые виды грибов;
  • щи кислой капусты;
  • паштеты из субпродуктов и рыбы, а также другие разновидности закусок.

Каким продуктам следует отдавать предпочтение

Вне периода обострения, когда нет необходимости соблюдать сверхстрогую диету при язве, необходимо отдавать предпочтение таким пищевым ингредиентам:

  • яйца, сваренные всмятку;
  • вторые блюда, приготовленные с использованием диетических сортов мяса (мясо кролика, индейка, курица, телятина, нежирная говядина);
  • молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира (ряженка, натуральный йогурт без добавления сахара, цельное молоко,
  • творог, рассольные сыры);
  • каша из рисовой, гречневой или манной крупы, приготовленная на воде или на молоке;
  • сладкие ягоды, груши и яблоки в запеченном виде;
  • для заправки вторых блюд предпочтительно использовать белый молочный соус;
  • первые блюда, сваренные на вторичном мясном бульоне;
  • вчерашний белый пшеничный хлеб;
  • бездрожжевая выпечка и вчерашний пшеничный белый хлеб.
Читайте также:
Морковь желтая: история селекционирования, польза и вред, химический состав овоща, как высаживать и убирать урожай

В 90% случаев, основной причиной развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, является инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори. Этот коварный микроорганизм локализуется в слизистой оболочке желудка, нарушая защитные свойства органа, и делая его уязвимым перед кислотной средой. Традиционная медицина использует различные схемы так называемой эрадикации (лечения) хеликобактерной инфекции, но каждая схема предусматривает использование антибиотиков.

В качестве монотерапии или в составе комплексного лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, рекомендовано использовать метапробиотики. Доказанной эффективностью отличается метапребиотик Стимбифид Плюс, содержащей лактат кальция, фруктополисахариды и фруктоолигосахариды. Комбинация трёх компонентов создает неблагоприятные условия для размножения хеликобактерной инфекции. Кроме того, Стимбифид Плюс ускоряет процесс эпителизации желудка, процесс заживления язвы, стимулирует местный иммунитет и естественным образом восстанавливает баланс нормальной микрофлоры как желудка, так и кишечника. Фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, являются натуральным субстратом (питательной средой) для собственных кишечных и желудочных бактерий человека.

Третий компонент — лактат кальция ускоряет процесс размножения бифидобактерий. Средство полностью безопасно для организма, не вызывает побочные эффекты и не имеет противопоказаний. Стимбифид Плюс может быть использован при наличии хронических сопутствующих заболеваний, в любом возрасте, и при любой степени тяжести развития язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки.

Метапребиотик необходимо использовать как в острую фазу заболевания, так и в период ремиссии, а также на этапе восстановления желудка после заживления язвы. Средство одинаково эффективно как на этапе лечения, так и на этапе реабилитации.

Ну и язва эта язва! Питание при язвенной болезни

Питание при язвенной болезни, как и при других болезнях органов пищеварения, является одним из важнейших элементов терапии. Некоторые продукты благодаря своим свойствам способны восстанавливать поврежденную слизистую желудка. Но есть и такие, которые раздражают стенки воспаленного желудка и могут привести к обострению болезни.

Причины язвы

Стенки желудка здорового человека покрыты слизистой оболочкой, защищающей их от действия соляной кислоты, вырабатываемой желудком для переваривания пищи.

Когда баланс между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами нарушается, слизь перестает справляться с ферментами и соляной кислотой, и на слизистой оболочке появляются повреждения (эрозии), которые затем развиваются в язвы.

Наиболее часто причиной язвы (в 75 % случаев) является хеликобактерная инфекция.

Бактерии Helicobacter pylori умеют нейтрализовывать вырабатываемую в желудке соляную кислоту, а потому благополучно живут и размножаются в агрессивной для остальных бактерий среде. Паразитируя в желудке, бактерия разрушает клетки его слизистой оболочки, вызывая гастрит и язвенные процессы.

Язву может спровоцировать прием некоторых лекарственных средств (аспирин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен и пр.). Она может быть осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, цирроз печени, патологии щитовидной железы. Стрессы, неправильное питание и вредные привычки (особенно курение) также являются причинами развития язвы. Чаще язвой желудка страдают мужчины.

Общие принципы питания при язве

В профилактике язвенной болезни огромное значение имеет соблюдение диеты. Питание должно быть частым (5 раз в сутки), а порция равна объему ладони. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 2,5 часов. Если к этому времени пища не поступает в желудок, желудочный сок начинает разъедать язву, отчего она увеличивается в размерах, что грозит кровотечением или прободением язвы.

Рацион при язве должен быть сбалансированным и повышенной калорийности (около 3000 ккал в день). 60 % его должны составлять белки, поскольку они способствуют репарации (заживлению) язвы; 30 % — растительные жиры для улучшения слизеобразования; 10 % — углеводы.

При первых болевых симптомах пищу принимают в пюреобразном или жидком виде.

Блюда нужно готовить с помощью тушения или варки в воде или на пару. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Продукты, нагретые до температуры более 30 °С, способны угнетать образование ферментов и замедлять восстановление тканей желудка.

Что нужно исключить?

  • Жареные, запеченные до золотистой корочки блюда, а также все виды копченостей, консервированные продукты и паштеты.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны на первой воде, а также окрошка и щи с кислой капустой.
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина) и рыбы, а также сало и икра.
  • Молочные продукты с кислотой (кефир, айран, тан), молочные продукты с жирностью более 10 %, сгущенное молоко и сыры.
  • Яйца вкрутую и яичница.
  • Перловка, рис, кукуруза, отруби и мюсли.
  • Овощи, в составе которых присутствует трудноперевариваемая клетчатка: редиска, редька, репа, горох, фасоль, брюква. Все виды капусты.
  • Огурцы, томаты и томатная паста, особенно в период обострения. В стадии ремиссии их можно употреблять понемногу в измельченном виде, без шкурки.
  • Черный хлеб.
  • Соль. Она задерживает жидкость, замедляя процессы восстановления слизистой желудка.
  • Все газированные напитки, алкоголь.
Читайте также:
Все, что нужно знать о препарате Корадо от колорадского жука

В момент обострения язвы исключить продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, пряности, щавель и ревень, кислые ягоды и фрукты (арбузы, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, крыжовник, смородина), виноград, курага, абрикосы, орехи, семечки, сухофрукты, разнообразные соусы (кетчуп, горчица, майонез, хрен, уксус, а также соусы с перцем чили). В первые дни обострения нельзя употреблять кофе и чай. При ослаблении болевого синдрома можно выпивать одну чашечку кофе с молоком в день.

Рекомендованные продукты

  • Пшеничный хлеб суточной давности, выпечка из пресного теста, но в небольшом количестве с начинкой в виде яблок, рыбы или нежирного мяса.
  • Сухари, несладкое печенье.
  • Молочные супы с добавлением крупы или макарон. Кисломолочные продукты: варенец, ряженка. Творог в виде запеканки, муссов, крема. Пресные сыры.
  • Мясные супы на второй воде. Рыба нежирных сортов.
  • Вторые блюда из кролика, индейки, курицы, говядины, телятины, приготовленные в виде тефтелей, котлет или фрикаделек на пару, суфле.
  • Яйца всмятку либо в виде омлета.
  • Геркулесовая, манная и гречневая каши.
  • Фрукты (яблоки и груши) лучше всего запекать. А в дни обострения перетирать в пюре.
  • Мармелад, мед, зефир, пастила, варенье.
  • Рафинированное оливковое масло в небольшом количестве.

Обязательно увеличить потребление воды до 2 л в сутки, при условии, что у вас нет заболевания, сопровождающегося отеками. В качестве напитков полезны отвар шиповника, соки, наполовину разбавленные водой, некрепкий чай, компот, какао.

Помогает ли сода при язве?

Сода действительно нейтрализует действие соляной кислоты, но в течение очень короткого времени. Как только сода покидает желудок, переместившись в двенадцатиперстную кишку, в желудке вырабатывается новая, еще большая порция соляной кислоты.

Кроме того, при взаимодействии соды с соляной кислотой выделяется углекислый газ, давящий на стенки желудка, из-за чего может возникнуть перфорация (разрыв) язвы. Таким образом, при язве применять соду категорически запрещено.

Ангина

Часто можно услышать и другое название ангины — острый тонзиллит. Острая инфекционная болезнь, в первую очередь, поражающая миндалины. Спровоцировать возникновение ангины могут любые микроорганизмы (как бактерии, так и вирусы, и даже грибки). Но первенство среди возбудителей ангины по праву принадлежит стрептококкам, которые попадают в человеческий организм после контакта с больным либо предметами его обихода.

Есть и другой сценарий возникновения ангины – когда микроорганизмы, которые в обычное время спокойно живут в глотке человека, под действием неблагоприятных обстоятельств, активизируются, вызывая ангину. К таким обстоятельствам можно отнести переохлаждение (как общее, так и локальное), снижение иммунитета, нарушение носового дыхания (болезни носоглотки), инфекции от плохих зубов и т.д.

Главное, что все обязаны помнить: ангина — чрезвычайно заразна и как самому больному, так и его окружению, необходимо быть очень осторожными, соблюдать правила безопасности, особенно когда речь идет о болезни детей либо сложных формах заболевания.

Симптомы ангины

Симптоматика ангины достаточно разнообразна. Так, есть вполне типичные симптомы, которые встречаются очень часто и прямо указывают на ангину. А есть нетипичные или индивидуальные, которые могут быть характерны и для других заболеваний. Остановимся на наиболее распространенных:

  • повышенной температуре тела (свыше 38 градусов);
  • болезненных ощущениях в горле (особенно при глотании);
  • образовании гнойничков на миндалинах (видны при первичном осмотре);
  • воспалительном процессе в области миндалин и глотки (также видно невооруженным глазом);
  • общем слабом состоянии (недомогание – один из главных симптомов ангины, хоть и не вполне типичный);
  • ломоте в суставах (не всегда);
  • увеличении лимфоузлов (далеко не всегда).

Важно понять главное: перечисленные симптомы могут иметь место все одновременно, а могут и не иметь вообще (по крайней мере, на взгляд больного), могут напоминать обычную простуду. Так, горло при ангине красное и болезненное, но не всегда. Отсюда вывод – простуда, которая длится более пяти дней, должна подтолкнуть Вас обратиться к врачу.

У детей

Дети болеют ангиной гораздо чаще взрослых. И причина тому проста – дети посещают детские коллективы, где есть все условия для распространения инфекции. Добавим сюда заболевания ЛОР-органов, провоцирующие заболевание ангиной, также постоянные спутники детей (в первую очередь, в силу возрастных физиологических особенностей). Наиболее распространена вирусная ангина у детей, но вполне может иметь место и бактериальная ангина, и стафилококковая ангина, и даже герпетическая ангина.

Нельзя также забывать, что детский иммунитет в сравнение с взрослым гораздо слабее, печень – не совершеннее, и действие антибиотиков для него более нежелательно. Вот почему все родители, желающие сохранить детское здоровье, при малейших подозрениях должны обращаться за медицинской помощью, дабы свести к минимуму риски и последствия.

Говоря об ангине, психосоматика может также играть не последнюю роль. Так, психологи предполагают, что причиной возникновения ангины у ребенка вполне может быть отсутствие возможности высказывать свое мнение, говорить о том, что ему не нравится. Родители, рекомендуем обратить внимание на данный любопытный факт.

У взрослых

Хотя организм взрослого в сравнении с детским гораздо сильнее, а иммунитет – крепче, перенести ангину ему бывает очень даже не легко. Особенно, если имеет место несвоевременное обращение к специалисту либо неадекватное лечение.

Более чем неприятна также ангина при грудном вскармливании, когда необходимые для лечения антибиотики могут через молоко матери попасть к ребенку, и навредить ему. Вот почему беременным и кормящим следует быть еще более осторожными, а при необходимости – незамедлительно обращаться к врачу, который и обязан принять соответствующие наиболее адекватные решения согласно ситуации.

Читайте также:
Парник из профильной трубы своими руками, размеры и чертежи, достоинства и недостатки

Формы

Современная медицинская наука выделяет достаточно много видов ангины, разбираться в которых – прерогатива специалистов. В рамках же данного дискурса рассмотрим несколько главных ее форм: катаральную, фолликулярную, лакунарную и некротическую.

Каждая разновидность ангины отличается от других степенью и глубиной поражения самих миндалин, а также локализацией воспалительного процесса.

При ангине инкубационный период может составлять от 10 часов до нескольких суток. Само второе название ангины «острый тонзиллит» указывает на острое начало болезни (резкий скачок температуры тела, болезненных ощущений в горле и т.д.)

Катаральная ангина

Самая легкая форма. На катаральную форму указывает поверхностное поражение миндалин. Больной почти всегда чувствует себя не очень плохо – температура не повышается выше 38 градусов, анализы показывают незначительные изменения в крови либо вообще их отсутствие. При осмотре врач обнаруживает воспаление в миндалинах, глотке, небе. А через пару дней все проходит и больной выздоравливает (возможно, так и не узнав, что у него была ангина), либо болезнь переходит в другую, более стойкую форму.

Фолликулярная ангина

Проще говоря — гнойная ангина. При фолликулярной ангине имеет место поражение миндальных фолликулов. Сами миндалины очень отекают, на них появляются нагноения (все это видно врачу в процессе осмотра). Но гнойный налет локализируется исключительно в пределах миндалин.

Лакунарная ангина

Логично, что для данной формы характерно поражение миндальных лакун, которые ярко выражены, расширены, отечны. Гнойный налет распространяется по всем миндалинам, имеет рыхлую либо пленочную структуру, но легко отделяется и не вызывает кровоточин.

Некротическая ангина

Наиболее сложная и опасная форма. Больной чувствует себя очень плохо (от сильной лихорадки до рвоты и потери сознания). Анализ крови указывает на острый лейкоцитоз, сильно повышается СОЭ. Наблюдается сильный гнойный налет различной структуры, который кроме самих миндалин распространяется также на слизистую оболочку глотки, неба и т.д. Когда же гнойный налет отторгается, на миндалинах, в глотке и во рту остаются некрозы (отсюда и название).

Причины

Главной причиной ангины является контакт с источником заражения (то есть больным). Как уже отмечалось, заболевание имеет очень высокую степень распространения, поэтому риск заболеть после контакта очень высок. Другая возможная причина – сбой в организме (другие инфекции, переохлаждения и т.д.), вследствие чего снижается иммунитет, и активизируются имеющиеся в глотке микроорганизмы. Как вывод – следует избегать контакта с больными ангиной, и всеми возможными способами повышать защитные силы организма.

Диагностика

Сразу оговоримся: диагностикой ангины должен заниматься исключительно врач. Явную ангину способен диагностировать и терапевт, но лучше обратиться к узкому специалисту – отоларингологу. В большинстве случаев, достаточно обычной ларингоскопии (детального осмотра слизистых оболочек горла), но могут понадобиться и дополнительные анализы (с их помощью можно определить первопричину ангины).

Осложнения и последствия

Дабы лишний раз не пугать возможными последствиями ангины, сразу отметим: в большинстве случаев, когда пациент вовремя обратился к врачу и вовремя начал получать адекватное лечение, ангина проходит без осложнений. Но о возможных рисках Вы все же знать обязаны. Так, последствия и осложнения могут носить как локальный (местный), так и общий характер.

  • абсцессы;
  • отек гортани;
  • кровотечение в миндалинах и прочие.

К общим же относятся:

  • возникновение ангины хронической;
  • поражение внутренних органов: почек, печени, сердца, ЖКТ. Так, часто после сложной ангины воспаляется аппендицит;
  • ревматизм;
  • менингит;
  • инфекционно-токсический шок;
  • самое серьезное — заражение крови (сепсис), что может привести даже к смерти.

И снова уместно напомнить, что самолечение в случае заболевания ангиной – недопустимо.

Лечение ангины

Главные правила лечения ангины:

1. Самолечение в случае ангины недопустимо (хотя бы виду серьезных рисков и осложнений). В случае, если некоторые «домашние», «народные» средства и процедуры все же допустимы, то они должны либо рекомендоваться лечащим врачом, либо быть с ним согласованы.

2. В лечении ангины наиболее важно – правильно подобрать антибиотики.

3. Выбор антибиотика – задача исключительно специалиста, то есть врача.

Отсюда основной вывод – между Вами и ангиной всегда должен быть врач, и при малейшем подозрении, обращаемся к доктору. Любые методы самолечения должны быть согласованы с лечащим врачом, и являются далеко вторичными в сравнении с антибиотикотерапией.

Со своей стороны, больной должен:

  • строго соблюдать предписания врача;
  • разнообразно и полноценно питаться (пить больше жидкости);
  • больше отдыхать (в сложных случаях положена госпитализация);
  • вполне допустимо использование анальгетиков (при температуре выше 38 градусов, болезненных состояниях). Лучше, если их также назначит врач.

Не менее важно и то, что прекратить лечение можно лишь с разрешения лечащего врача, даже если больной чувствует себя полностью выздоровевшим, дабы избежать рецидивов и осложнений.

В Международном медицинском центре «Клиника К+31» работают высококлассные специалисты (как широкой, так и узкой направленности), которые окажут Вам квалифицированную помощь и сведут к минимуму возможные последствия заболевания ангиной. Здесь есть все для выздоровления – лучшие доктора, высокий уровень диагностического оборудования, самая современная медицинская база, комфортные условия и европейский сервис. Обращаясь в «Клиника К+31», всегда можно быть уверенным, что Вы получаете лучшее лечение.

Читайте также:
Польза и вред чеснока для организма человека: чем богат овощ, какие имеет лечебные свойства

Профилактика ангины

Как уже упоминалось, лучшие профилактические меры против данного заболевания это:

  1. Минимизация контактов с очагом инфекции (в первую очередь, больным ангиной). Если контакта не избежать – необходимо принять все меры безопасности (во время контакта надевать маску, после него — промывать носоглотку и прочие).
  2. Работа над повышением иммунитета (как общего, так и местного).
  3. Старайтесь ко всему относиться спокойно. Ангина, если разумно к ней подойти – далеко не самое страшное в жизни заболевание, которое сегодня успешно лечится. Главное – обратиться к грамотному специалисту.

Вопрос-ответ

Вопрос: Может ли быть ангина без температуры?

Ответ: Безусловно, да. Медики даже говорят о существовании такой специфической формы заболевания. Так, при катаральной ангине температура тела может и не повышаться совсем. Именно поэтому рекомендуем обратить внимание на другие симптомы болезни, дабы не допустить перехода из легкой стадии болезни в более сложную.

Вопрос: Можно ли курить при ангине?

Ответ: Вопрос не вполне корректен, поскольку курение само по себе опасно для здоровья человека. Что же касается курения во время ангины, то, хотя прямой взаимосвязи здесь нет, вредная привычка однозначно усугубляет состояние больного, и способствует продлению сроков выздоровления (поскольку угнетает иммунную защиту организма, дополнительно раздражает слизистую оболочку горла и т.д.)

Вопрос: Как передается ангина от человека к человеку?

Ответ: От человека к человеку ангина передается воздушно-капельным путем. То есть, наибольшая вероятность заразиться ангиной – в процессе разговора с больным. Но вполне вредоносные микроорганизмы могут попасть от больного к здоровому человеку и через предметы, бывшие в контакте с больным.

Диетический стол № 1

Поделиться:

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

Читайте также:
Как выглядит колорадский жук: описание, фото и особенности развития

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Язва желудка

Язва желудка – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это хроническая патология, при которой возникают дефекты в слизистой оболочке желудка. При несвоевременном лечении или полном его отсутствии может стать причиной инвалидности человека или даже гибели.

Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки страдают люди в возрасте от 20 до 65 лет. Мужчины от 25 до 40 лет болеют в 5-6 раз чаще женщин по той причине, что мужские половые гормоны косвенно повышают кислотность и агрессивность желудочного сока, а женские — понижают.

Строение человеческого желудка

Желудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси.

Желудок по большей части располагается в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. Вместительность органа около 3 литров, длиной 21-25 см.

Желудок обладает двумя основными функциями:

  • Секреторной. Выведение желудочного сока, который содержит необходимые компоненты для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевого комка). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается кислотность, сопровождаясь уменьшением выделение соляной кислоты.
  • Моторной. Мышечный слой желудка сокращается, в результате чего происходит перемешивание пищи с желудочным соком, первичное переваривание и продвижение по двенадцатиперстной кишке.

Нарушения моторики желудка из-за нарушения тонуса его мышечной стенки приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник. Это проявляется различными диспепсическими нарушениями (тошнота, рвота, вздутие, изжога и другие).

Механизм образования язвы желудка

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко меньше 1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной.

Наиболее частой причиной образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки является инфекция Helicobacter Pylori. Различные факторы приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрит, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин).

Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Причины развития патологии

Бактерия Helicobacter Pylori (возбудитель язвы) – оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторы защиты. В результате чего образуется такой дефект, как язва. Заражение бактерией через слюну инфицированного человека (несоблюдение правил личной гигиены, использование немытой посуды после инфицированного человека).

Читайте также:
Крем-суп из цветной капусты: классический сливочный, рецепты с белым соусом и другие, калорийность блюд

Повышенная кислотность – развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.

Что влияет на образование язвы желудка?

  • Нервно-эмоциональное перенапряжение приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты).
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка.
  • Курение, употребление алкогольных напитков, потребление кофе в больших количествах, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность.
  • Наличие предъязвенного состояния: хронический гастрит, хроническое воспаление слизистой желудка.
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами пищи приводят к нарушению выделения желудочного сока.
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи.
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка.

Симптомы язвы желудка

  • Болезненные ощущения. Боль при язве может беспокоить днём и ночью. Чаще всего боль при патологии проявляется во время голода. Она локализуется в верхних отделах живота, может уменьшаться или усиливаться сразу, или через время после приёма пищи в зависимости от места расположения язвенного дефекта.

Неприятные признаки язвы желудка могут быть настолько ярко выраженными, что появляется тошнотой или даже рвотой, которая усиливается с утра и проходит после приема пищи. Язва проявляет себя чаще в осенне-весенние периоды.

  • Чувство тяжести в желудке. Человек часто начинает уменьшать порции еды, так как поглощение даже небольшого количества пищи, которая попадает на воспалённые участки слизистой желудка и язвы, может вызывать эти неприятные ощущения.
  • Запах изо рта, налет на языке. Частые спутники любых воспалительных заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастрита (воспаления желудка), на фоне которого язвы чаще всего и появляются.

Диагностика язвы желудка

Диагностика типичной язвы желудка достаточно проста, проводится терапевтом или гастроэнтерологом. При осмотре врач определяет общее состояние пациента, выясняет жалобы, характер и особенности течения болезни, при пальпации уточняет границы болезненных зон и их характер.

Чтобы сформировать точное представление о состоянии здоровья пациента, врач может назначить общий анализ крови и инструментальное обследование. Чаще всего это эндоскопическое исследование (ЭГДС).

Процедура безопасна, длится несколько минут, сопровождается неприятными, но вполне переносимыми ощущениями. Позволяет обследовать верхние отделы желудочно-кишечного тракта, установить наличие и характер воспалительных и эрозивно-язвенных процессов, а также появление новообразований.

Лечение язвы желудка

Лечением язвенной болезни занимается терапевт или гастроэнтеролог. Оно направлено на устранение симптомов, заживление язв и ликвидацию причины этого заболевания с помощью диеты, изменения образа жизни и назначения медикаментов.

Медикаментозная терапия

Для избавления от инфекции Хеликобактер Пилори врач назначает антибиотики, а для снижения кислотности желудочного сока — кислотоснижающие препараты и др. Если язва желудка вызвана приёмом обезболивающих препаратов (НПВС) или иных медикаментов, которые могут спровоцировать развитие язвы, то врач подбирает пациенту другие препараты, у которых нет язвообразующего действия.

Сначала снимается боль с помощью обезболивающих. Принимаются препараты только при ощущении дискомфорта в желудке. Также прописываются энтеросорбенты, которые нейтрализуют негативное действие токсинов. Кроме того, больному необходимо пропить курс витаминов.

Питание

Важно при язве желудка не обострять симптомы при помощи вредных привычек. Нужно перестать курить и употреблять спиртные напитки. А также следить за своим питанием. При язве желудка должна быть назначена специальная диета.

Она предполагает полноценное питание, разделённое на 5-6 приёмов пищи в день. Ограничивается употребление сильных раздражителей желудочной секреции (кетчупов, острых специй), грубых продуктов и блюд. Пища готовится в основном протёртой, варится на пару или в воде, рыба и негрубые сорта мяса подаются кусками. Из рациона исключаются очень холодные и горячие блюда. Ограничивается приём поваренной соли.

Появление избыточного количества соляной кислоты в желудке ведет к тому, что возникают боли, пациента мучает изжога. Необходима вода, которая обладает ощелачивающим эффектом – при ее применении вредное воздействие соляной кислоты нейтрализуется.

Противоположная проблема – пониженная кислотность. В этом случае желудочного сока вырабатывается мало. Итог: пища плохо переваривается, возникает ощущение переполнения желудка.

Щелочные минеральные воды ускоряют обработку пищи и способствуют быстрому продвижению ее по желудочно-кишечному тракту.

Профилактика язвы желудка

При здоровом образе жизни, правильном питании, бережном отношении к своему здоровью вероятность появления язвы желудка крайне низкая. Как мы уже выяснили, к развитию язвы желудка приводят нарушения сна и питания, чрезмерно активный образ жизни, а также несоблюдение правил личной гигиены.

Если у родственников была язвенная болезнь, то независимо от жалоб рекомендована ЭГДС с определением кислотности желудочного сока, уточняющими биопсиями для определения инфекции H. Pylori и гистологическим изучением подозрительных участков хотя бы раз в 2 года.

Также нужно придерживаться здорового образа жизни: отказаться от вредных привычек, быть физически активным, спать ночью не менее 7 часов. Избегать стрессовых ситуаций, учиться правильно их воспринимать.

Регулярно посещать врача в рамках диспансеризации и устранять очаги хронической инфекции. Начиная с 25 лет раз в два года проходить плановое комплексное эндоскопическое обследование — ЭГДС с определением H. Pylori.

Где пройти диагностику и лечение язвенной болезни желудка в Красноярске?

Для вас работает частная медицинская клиника «Медюнион» на Никитина. Мы занимаемся профилактикой, диагностикой и лечением язвы желудка. Наши специалисты проведут комплексное обследование на новейших аппаратах, в стерильно чистых кабинетах.

Читайте также:
Томат "Черная груша": описание сорта, рекомендации по уходу и выращиванию

Для записи заполните онлайн-форму обратной связи, указанную на сайте, или позвоните и уточните информацию по номеру телефона клиники 201-03-03.

Как посадить имбирь дома, выращивание на подоконнике и в открытом грунте

Что представляет собой корень имбиря знают все, он имеется в продаже в каждом супермаркете. Используют его в качестве приправы, применяют для лечения простудных заболеваний.

Но настоящие любители экзотических растений нередко предпринимают попытки самостоятельного выращивания этого растения. Чтобы полюбоваться оригинальными яркими цветами важно знать, как посадить имбирь дома и как правильно за ним ухаживать.

Как посадить имбирь дома если пророс корень

Прежде чем приступить к высадке проросшего корня рекомендуется осторожно разрезать его. При этом на каждую половинку корневища должна отойти минимум одна проросшая почка, в противном случае она не прорастет.

Для того, чтобы пробудить их можно на несколько дней поместить приобретенный корень во влажное, теплое место. Это существенно ускорит прорастание.

Для непосредственной высадки рекомендуется подобрать невысокий, широкий горшок. В качестве субстрата идеально подойдет смесь лиственного перегноя, песка и гумуса, смешанных в равном соотношении.

При посадке важно расположить корешок ростком вверх, при этом не глубже нескольких сантиметров, так как растение имеет свойство разрастаться в ширину. На дне горшка обязательно должен присутствовать слой дренажа.

После того, как имбирь будет высажен остается только ждать появления первых ростков. Чтобы ускорить процесс роста рекомендуется поддерживать почву постоянно влажной, но не заливать. Если переусердствовать с водой существует опасность загнивания корня и полной гибели растения.

Как вырастить имбирь на подоконнике: правила ухода

Выращивание этого корнеплода на подоконнике – распространенная практика, которая не требует особых умений. Прежде всего необходимо раздобыть посадочный материал.

Купить корнеплод, который дальше рекомендуется разделить на несколько частей для рассадки, можно практически в любом магазине.

Разделив корень на части с отдельными почками рекомендуется:

  • Поместить рассаду в широкие горшки с субстратом, обогащенным фосфором, что особенно важно для активизации роста любых корнеплодов. При выборе емкости обязательно наличие хорошего дренажа;
  • Раз в полмесяца обязательно необходимо вносить комплексное удобрение;
  • Обеспечить ежедневный полив, но не заливать растение. Кроме того, с понижением температуры количество внесенной воды рекомендуется уменьшить;
  • Перенести емкости с рассадой в теплое, защищенное от прямых солнечных лучей место, где нет сквозняков. Идеальные для имбиря тепличные условия с высоким уровнем влажности, рассеянным светом и высокой температурой;
  • К осени емкость с рассадой перенести в утепленное место с достаточным освещением. Полив в это время нужно сократить (субстрат обязан подсохнуть). Это активизирует процессы развития подземной части, ее роста и набора массы;
  • После того, как стебли и листья завянут, корень нужно выкопать, осторожно очистить от почвы и просушить.

Хранить корнеплод, выращенный в домашних условиях можно так же, как и любой овощ – в соответствующем отделении холодильника, или замораживать.

При соблюдении всех правил ухода, выращенный таким образом корнеплод не только не уступит по качеству приобретенному, но и существенно превзойдет его.

Предлагаем посмотреть интересное видео:

Как цветет имбирь в домашних условиях

Далеко не каждому цветоводу везет увидеть цветение имбиря. В климатический условиях средней Европы он ощущает себя некомфортно и может зацвести только в случае, если ему обеспечат все соответствующие условия.

Зацветает растение довольно интересно: вначале выпускает бутон на длинном цветоносе, который постепенно раскрывается в волшебный цветок удивительного красного цвета с нежной лиловой окантовкой листьев, окруженных прицветниками. Иногда встречаются бутоны желтого или синего цвета, в зависимости от сорта.

Перед тем, как создать условия, подходящие для цветения, важно учесть, что корень такого растения есть уже нельзя. Так как большая часть питательных веществ и микроэлементов пойдут на развитие цветка, сам корнеплод потеряет пищевую ценность, став слишком пресным и травянистым на вкус. Даже структура корнеплода меняется, становится грубее, в ней появляются отдельные твердые волокна.

Если же вы твердо решили дать растению зацвести рекомендуется:

  • Обеспечить тепличные условия, с высокой температурой и влажностью;
  • Ежедневно поливать растение отстоянной водой;
  • Два раза в месяц вносить фосфорные удобрения.

При соблюдении этих правил цветок не заставит себя ждать. В зависимости от конкретного сорта цвести растение может по-разному, как единичными большими цветами, так и мелкими цветами, собранными в соцветия на цветоносе.

Выращивание имбиря в открытом грунте из клубня

По своей сути имбирь не относится к капризным растениям и вырастить его на приусадебном участке не так уж тяжело, но при этом важно учитывать пару деталей.

К основным пунктам, на которые стоит обратить особое внимание относятся:

  • Правильно подобранный участок – он должен быть в достаточной мере освещенным, но защищенным от жаркого полуденного солнца. Находиться в защищенном от сквозняков месте, на южной части участка;
  • Предварительно разрыхлить грунт, обеспечив хороший дренаж. Для этого на дно лунок стоит поместить слой гравия, который покрыть песком и только после этого питательной смесью листового перегноя, песка и гумуса;
  • При выборе посадочного материала рекомендуется обращать внимание на молодые и здоровые корни с гладкой кожицей. Если на корне есть следы пересыхания или примерзания – он не подойдет. Особое внимание обратите на «глазки», если почек нет, лучше не покупать этот корень.
Читайте также:
Подготовка семян моркови к посеву в открытый грунт: нужна ли обработка перед посадкой

Приобретенный корень рекомендуется на несколько часов поместить в теплую воду, чтобы пробудить почки и запустить процессы роста.

При делении для рассадки места срезов обязательно нужно подсушить и присыпать активированным углем.

Высадку корней на рассаду рекомендуется начинать в феврале, в помещении. В апреле рассаду можно высадить в открытую почву. Однако, можно повременить, если температура за окном в это время ниже 25 °С. Если не учесть этого, существует опасность, что имбирь замедлит процесс роста, активизировать который достаточно сложно.

Для высадки рекомендуется вырыть ямки не глубже десяти сантиметров. Рассаду размещать почками вверх. Перед непосредственной высадкой лунки обязательно стоит увлажнить и разрыхлить.

Посмотрим видео о том как правильно посадить имбирь:

После того, как рассада была перенесена в открытую почву, не стоит опускать руки. Чтобы вырастить хороший урожай, важно не забывать о том, что любое растение требует ухода.

Так важно учитывать, что имбирь нуждается в:

  • Обильном поливе до прорастания первых ростков, которые появляются уже на вторую неделю. На этом этапе количество и частоту полива рекомендуется снизить, но не доводить до полного пересыхания почвы;
  • Опрыскивании листьев, что поможет обезопасить растение от образования ожогов от солнечных лучей;
  • Регулярном рыхлении на глубину не больше сантиметра в течение вегетационного периода;
  • Систематическом внесении подкормок. В начале вегетационного периода рекомендуется вносить органические удобрения раз в несколько недель. К августу разбавить органику калийными подкормками, что особенно важно для формирования клубня.

Уже через десять месяцев можно собирать урожай имбиря, определить, когда пришло время выкапывать корнеплоды предельно просто – листья к этому времени обязаны высохнуть. За пару дней до сбора урожая рекомендуется прекратить полив, после корни аккуратно выкопать и просушить.

Если же имбирь высаживали в качестве декоративного растения, его можно не выкапывать. Достаточно урезать высохшие листья и оставить корень в земле.

Несмотря на то, что родиной имбиря является Индия, вырастить его в условиях умеренного климата достаточно просто. Соблюдая нехитрые правила высадки и ухода можно не только собрать хороший урожай, но и насладиться экзотической красотой цветов.

Комментарии

Это интересная тема. Постоянно покупаю имбирь, но в голову не приходило посадить тропическое растение дома. В принципе, света достаточно, а зимой можно и подсвечивать лампой. Обязательно попробую.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

leru.mir пт 28.09.2018 – 00:35

Я бы посадила это растение дома, тем более оно даже выглядит красиво и цветёт, но где раздобыть корень не знаю, на рынке не видела ни разу, а в магазине продают измельчённый вариант.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Если кусочки еще и засахаренные, то вырастить точно не получится. Сейчас имбирь продают во всех сетевых магазинах, можно найти и целый корень растения. Только не ложите его на хранение в морозилку. Перед посадкой хорошенько промойте под проточной водой, без фанатизма и жестких щеток. Почки должны быть сверху. Не допускайте высыхания почвы.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Tata пт 28.09.2018 – 13:17

Удивительно, и у меня даже мысль не появлялась- попробуй дома вырастить имбирь! Главное – вОвремя получить идею. Замечателен имбирь должен быть в качестве декоративном, красиво цветет!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Не думаю, что вырастить имбирь очень уж сложно, особенно на подоконнике. Но проблема с корнями, те что продаются в магазинах чем-то обработаны, поэтому не растут, я пробовал. Нужно искать где-то в Интернете, но не факт, что пришлют что-то лучшее.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Я выращивал имбирь на балконе, очень удачное место, южная сторона, но есть защита от прямых лучей солнца. Сажал в марте, после появления начинал выносить наружу, закалял часа по два. Корень до октября увеличился в полтора раза, побеги засохли. Уход обычный, как за топинамбуром. Но цветов так и не увидел, наверное, надо высаживать в открытый грунт.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Даже и не задумывалась, что имбирь может расти в домашних условиях. обязательно попробую. Помимо того, что он полезен и как комнатный цветок смотрится он очень красиво, похож на бамбук очень. Я имбирь использую для приготовления напитков, например в чай или компот можно добавлять, а так же делать имбирный чай – из натертых яблок, дольки лимона и нескольких кусочков корня Очень вкусно и полезно получается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: