Корень хрена: химический состав и свойства, пищевая ценность продукта, рецепты приготовления лечебных средств

Калорийность Хрен, корень . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Хрен, корень”.

Энергетическая ценность Хрен, корень составляет 59 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ХРЕН, КОРЕНЬ

Чем полезен Хрен, корень

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Черемша
  • Чеснок
  • Чеснок, зелень
  • Шпинат
  • Щавель
  • Антрекот
  • Бифштекс
  • Бифштекс с яйцом
  • Борщ холодный
  • Бутерброд из хрена
  • Кабачки улыбаются
  • Кольраби с томатным соусом
  • Мясо трепанга
  • Напиток “Петровский”
  • Оладьи из шпината с картофелем
  • Осетрина, белуга, севрюга, сом с гарниром
  • Салат “Фантазия”
  • Салат из квашеной капусты
  • Салат из моркови с хреном
  • Салат из свеклы и хрена
  • Салат из свеклы с хреном
  • Салат из соленых огурцов и свеклы
  • Салат из сырой свеклы
  • Салат из трески с хреном
  • Соленые огурцы
  • Соус из хрена
  • Соус майонез с хреном
  • Соус с хреном
  • Соус сметанный с хреном
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав травы, специи и соусы
  • Химический состав “Хрен, корень”

Метки:Хрен, корень калорийность 59 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Хрен, корень, калории, нутриенты, полезные свойства Хрен, корень

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Хрен обыкновенный (Х. деревенский)

Содержание

  • Описание хрена
  • Ареал произрастания и экология хрена
  • Сырье из хрена
  • Химический состав хрена
  • Действие и применени хрена
  • Предостережение при применении хрена
  • Противопоказание к применению хрена
  • Рецепты из хрена
  • Косметика из хрена
  • Кулинария из хрена

Хрен обыкновенный (Х. деревенский)
Armoracia rusticana (Lam.) P. Gaertnet, Meyer et Schreb. (Cochlearia armoracia)
Семейство Крестоцветные (Капустные) — Cruciferae (Brassicaceae)

Описание хрена

Хрен обыкновенный (деревенский) — это многолетнее травянистое растение со стержневым, цилиндрическим, вертикальным, разветвленным, массивным, толстым, мясистым, мощным, длиной 30-100 см, диаметром 1,2-6(8-10) см, у старых растений многоглавым корнем, покрытым большим количеством тонких боковых корешков, c неровной, бугорчатой (в бугорках расположены придаточные почки), желтоватой, золотисто-коричневой или бледно-коричневой поверхностью, внутри с грязно-белой, грубой, но довольно сочной мякотью, с характерным запахом и вкусом.
На 1-й год развиваются прикорневые листья хрена‚ образующие низкорастущую розетку; листья продолговатые, продолговато-овальные, широколанцетовидные, с сердцевидным основанием, на длинных черешках, крупные, длиной 30-60 см и шириной 15 см, бугристые, голые, по краям волнисто-городчатые.
На 2-й год развивается цветоносный стебель.
Стебель (один или несколько), прямостоячий, бороздчатый, голый, высотой 50-150 см; нижние стеблевые листья черешковые, перисто-раздельные с продолговатыми или линейно-ланцетными цельнокрайними долями, по краю зубчатые или почти цельные, средние — ланцетовидные, верхние — сидячие, линейные или продолговато-линейные, цельнокрайние.
Цветки хрена мелкие, белые, многочисленные, на длинных черешках, собраны в кистевидно-гроздевидные, редкие соцветия, расположенные в пазухах листьев на верхушке стебля и его боковых разветвлений; чашелистиков 4, растопыренных; лепестков — 4, широких, обратнояйцевидной формы, лепестки в 2-3 раза длиннее чашелистиков; тычинок 6; с коротким столбиком на верхушке; завязь верхняя; перекрестноопыляющиеся, большей частью стерильные.
Плод — продолговато-яйцевидный, овальный, округлый стручок, в диаметре 4-6 мм, створки плода выпуклые, с сетчатым жилкованием, без срединной жилки, гнезда четырехсеменные; семена расположены в 2 ряда.
Цветет в мае-августе.
Плоды хрена созревают с августа.
На влажных местах в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине произрастает Х. гулявниковый — A. sisymbrioides (D.C.) Cajand., используемый аналогично Х. обыкновенному.

Читайте также:
Листовая свекла: как называется вид, что это вообще такое, описание, фото, выращивание

Ареал произрастания и экология хрена

Происходит, вероятнее всего, из юго-восточной европейской части России, откуда распространился в среднюю Европу.
В дикорастущем виде распространен почти повсеместно на влажной почве, по лугам, берегам водоемов, вблизи жилищ.
Культура возникла в Германии.
Культивируется как однолетник или двулетник на огородах почти во всем мире, в том числе в европейской части России, в Сибири, на Кавказе; иногда дичает.

Сырье из хрена

Свежие корни хрена — radix Armoraciae rusticanae recens; листья.
Размножают вегетативно; для того, чтобы растение не истощало себя и не образовывало плодов, рекомендуют срезать соцветия; корни собирают на 2-й или 3-й год после посадки.
Заготовляют осенью, но допускается и весенняя заготовка.
С лечебной целью используют корни хрена осенней заготовки.
Выкопанные корни хрена очищают от земли, тонких боковых корешков и надземной части.
Сырье представляет собой ровные, здоровые, чистые корни хрена длиной не менее 20 см, в поперечнике не менее 2 см.
Запах острый, колючий.
Вкус сначала сладковатый, позднее острый и жгучий.
Числовые показатели: допускается корней слегка вялых с не зарубцевавшимися свежими трещинами не более 10 %; минеральной примеси не более 1 %; с отклонениями по размеру не более 5 %; дряблых после зимнего хранения не более 10 %.
Хранят в погребе или овощехранилищах во влажном песке при температуре + 1 °С.

Химический состав хрена

Во всем растении, в основном в корнях, содержатся: аллилизотиоцианаты (тиогликозиды), главным образом в виде гликозида синигрина, глюконастурцина и их аналогов, которые при гидролизе выделяют эфирное горчичное масло, содержащее, в частности, фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла и обусловливающее характерный резкий запах и специфический вкус.
Корни хрена содержат: (после ферментации) — 0,05-0,21(1,2) % эфирного масла, ферменты, белковое вещество лизоцим, мирозин, фитонциды, аскорбиновую кислоту (0,25 %), никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, каротин, флавоноиды, сапонины, смолистые, азотистые вещества, аминокислоты, аспарагин, аргинин, глютамин, жирное масло, углеводы (74 %), крахмал, пентозаны (3 %), сахарозу (1,5 %), глюкозу, галактозу, арабинозу, ксилозу, полисахариды, крахмал, галактуроновую кислоту, минеральные соли, калий (579 мг %), кальций (119 мг %), магний (35,8 мг %), железо (2,03 мг %), медь (0,14 мг %), фосфор (70 мг %), серу (212 мг %), хлор (18,8 мг %).
Листья хрена содержат: аскорбиновую кислоту (0,35 %), каротин, алкалоиды.
Семена хрена содержат жирное масло, алкалоиды.

Действие и применение хрена

Фитонциды и лизоцим обладают высокой антимикробной активностью.
Синигрин под действием мирозина освобождает аллилгорчичное эфирное масло, оказывающее раздражающее и стимулирующее нервные рецепторы действие; горчичное масло также раздражающе действует на почечный эпителий.
Тертый хрен в умеренных дозах, как и свежий сок и его водные извлечения, усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, выделение соляной кислоты, повышает аппетит, улучшает пищеварение, расщепление жиров, его применяют при гипацидных гастритах, дискинезии желчных путей по гипокинетическому типу, функциональных дуоденостазах и атонии кишечника, при расстройстве желудка, а также при цинге, гиповитаминозах, при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, как отхаркивающее (способствует выделению мокроты) средство, используют при гриппе, как сахароснижающее, при задержке менструаций, для улучшения обмена веществ, оказывает возбуждающее действие — при импотенции.
Сок хрена принимают утром и вечером при камнях в почках и мочевом пузыре.
Водные извлечения назначают как диуретическое средство при асците, для ограничения воспалительных отеков, при отеках различной этиологии, исключая отеки, связанные с почечной патологией.
Разведенным свежим соком полоскают полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, закапывали в уши при воспалении и гнойных выделениях.
Наружно применяют для припарок при ревматизме, приготовления натираний при радикулите, миозите, артралгии.
Кашицу хрена в виде компресса, как местное раздражающее и отвлекающее средство (несколько слабее горчицы), использовали при радикулите, подагре, а также для лечения гнойных ран.
При цинге используют и листья хрена.
Свежие листья хрена применяют для компрессов при радикулитных болях, ишиасе, невралгии, подагре.

Предостережение при применении хрена

Необходима осторожность при дозировке: при передозировке может наступить воспалительная реакция слизистых оболочек, могут развиться явления тяжелого гастроэнтерита, а также интоксикация.
Употребление опасно при острых и хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Противопоказание к применению хрена

Противопоказан при гиперацидном гастрите, колите, энтероколите, язве двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и нефрите.

Рецепты из хрена

  1. Сок хрена и пчелиный мед — по 1-2 чайной ложке в день в течение 3 недель при крапивнице.
  2. Тертый хрен пополам с медом (1:1) используют по 1 чайной ложке утром и вечером при лечении бронхиальной астмы.
  3. Свежий сок корня в смеси с простоквашей в соотношении 1:10 употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день при лечении сахарного диабета (болгарский рецепт).
  4. Соки хрена, моркови и меда по 1 стакану и сок 1 лимона хорошо смешивают в эмалированной посуде деревянной ложкой, помещают в сосуд, плотно закрывают и ставят в прохладное место, принимают по 1-2 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после нее в течение 2 месяцев при гипертонической болезни (болгарский рецепт).
  5. 0,5 кг натертого корня настаивают в 1 л кипятка в закрытой посуде 24 часа, процеживают, отжимают, принимают по 50 мл (½ стакана) 3-4 раза в день до еды (в течение 7 дней), или настой 1 кг кашицы хрена в 3-4 л кипятка принимают по ½ стакана 3 раза в день (слегка подслащенный) при инфекционном гепатите.
  6. 6-8 г корня настаивают в 250 мл кипятка, принимают по 15 мл 2-4 раза в день либо сок корня с сахаром или медом 1:1 — по 5 мл на прием как сокогонное, желчегонное, мочегонное, кровоочистительное средство.
  7. 400 г натертого на терке корня хорошо размешивают с 500 г меда, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  8. 1 столовую ложку натертого на терке корня заливают 400 мл кипятка, настаивают в течение часа, вытяжку принимают по 1 кофейной чашке 4 раза в день до еды.
  9. Сокам, разбавленным водой (1:1), полоскают рот и горло при стоматите, гингивите, парадонтозе, ангине.
  10. Хрен с уксусом дают нюхать при головных болях и обмороке.
  11. Натертый хрен используют как горчичники.
Читайте также:
Томат Черный барон: описание сорта и его выращивание, фото

Косметика из хрена

  1. Хрен в форме кашицы из корней накладывают 1-2 раза в день на участки поражения угрями.
  2. При угрях кожу смазывают кашицей хрена со сметаной.
  3. Свежий сок хрена используют для смазывания и втирания (до красноты) в кожу 1-2 раза в день при гнездной плешивости.
  4. Настоем корня или водным раствором сока смазывают лицо против веснушек, загара на лице, желтых пятен.
  5. Маски из кашицы хрена с тертым яблоком (1:1) наносят на лицо при вялой пористой коже.

Кулинария из хрена

Широко применяется как приправа, (раздражает слизистые оболочки и находящиеся в них рецепторы); тертые корни возбуждают аппетит, улучшают деятельность кишечника.
Корень обладает острым, колющим запахом, вкус сначала сладковатый, позднее острый и жгучий.
Тертый хрен используют как добавку к тяжелоперевариваемой пище — жирной еде, колбасам, вареному и копченому мясу, сосискам, рыбе, языку, ростбифу, вареной ветчине, жирной свинине, часто употребляют вместе со сметаной и яблоком.
Хреном приправляют теплые и холодные соусы, майонезы, горчицу, творожные массы, йогурт, квашеную капусту, огурцы, яичные и овощные салаты.
Свежие корни служат приправой к мясным, рыбным, овощным блюдам, закускам, а также для улучшения вкуса консервов и пищевых концентратов.
Корни можно употреблять и в сушеном виде в зимнее время.
Хрен, натертый в уксусе, употребляют с отварной телятиной.
Остроту хрена можно уменьшить, добавляя сметану и яблоки.
В соединении с брусникой и сметаной годится к диче.
Смесь тертого хрена со сметаной или яблоками, с водой или вином служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.
Тертый хрен, перемешанный с взбитыми сливками и дроблеными орехами, является приправой к вареной (подогретой или холодной) ветчине.
Возможно соединение хрена с горчицей.
Из хрена готовят известный соус, вкус которого можно улучшить, добавив сахар и лимонный сок.
Натертый хрен и приготовленные из него соусы хранят в плотно закрытой посуде в течение 2 недель, поставив в холодильник‚ вкус специй не утрачивается‚ благодаря содержанию фитонцидов.
Свежие корни (кружочки), а также листья используют как пряность при засолке и мариновании огурцов, помидоров, грибов, красной свеклы, при квашении капусты.
Из молодых нежных листьев готовят салаты.
Салат из листьев хрена и огурцов. Молодые листья хрена мелко нарезают, добавляют измельченный свежий огурец, зелень укропа и петрушки, соль, сметану: 100 г листьев хрена, 1 огурец, зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка сметаны, соль.
Суп из листьев хрена и щавеля. В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности, затем добавляют мелко нарезанные молодые листья хрена и щавеля, солят и кипятят 3-5 минут, подают в холодном или горячем виде со сметаной, зеленью укропа и петрушки и вареным яйцом: 0,5 л мясного бульона, 1-2 штуки картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 50 г листьев хрена, 30 г листьев щавеля, зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка сметаны, 1 яйцо.
Соус сметанный с хреном. Корень хрена очищают, моют, натирают на терке и смешивают со сметаной, солью и сахаром, подают к мясу, студню, холодной рыбе: 100 г хрена, 2 столовые ложки сметаны, соль, сахар.

Диета при варикозе. Продукты разжижающие кровь и продукты сгущающие кровь

Для профилактики варикоза прежде всего необходимо устранить факторы риска, создающие дополнительную нагрузку на венозную систему, наиболее повреждающими из которых являются лишние килограммы.

Чем больше избыточный вес у человека, чем толще его подкожный жировой слой, тем большее давление оказывается на стенки кровеносных сосудов, которые сделаны отнюдь не из бетона.

Именно поэтому людям с избыточной массой тела, даже без явных признаков варикоза, категорически запрещается поднимать тяжести свыше 5 килограммов, так как дополнительная нагрузка от поднимаемого веса многократно увеличивает давление на сосуды и ухудшает их состояние вплоть до критичного.

Читайте также:
Томат "Гейша": описание сорта, особенности ухода, фото помидор

Диета при варикозе

Диета при варикозе призвана восстановить правильное питание, способствующее нормализации веса и снижению свертываемости крови – главной опасности варикоза.

Как известно, при варикозном расширении вен кровь становится густой и вязкой, в результате чего частицы крови «слипаются», образуя сгустки в разных частях тела, чаще всего в паху, позади коленей и на икрах, что является очень опасным состоянием. Высокая вязкость крови повышает риск образования тромбов в кровеносных сосудах и сердце, поэтому задача ее разжижения приобретает первостепенное значение.

Разжижению крови способствует не только диета, но и достаточный питьевой режим, так как кровь на 90 % состоит из воды. По данным медиков, все сосудистые больные пьют катастрофически мало простой воды, хотя для них это вопрос жизни и смерти, особенно в жару. Именно в жару резко возрастает число инфарктов и инсультов – человек потеет, теряет много влаги, при этом сосуды сильно сужаются и кровь сгущается.

Поэтому, чтобы восполнить физиологические затраты организма и обеспечить полноценность обменных процессов, необходимо ежедневно выпивать не менее 2 — 2,5 литров воды хорошего качества – это первое природное средство для разжижения крови, которое всегда под рукой. При употреблении же грязной, хлорированной или деструктурированной воды организм затрачивает много энергии на внутриклеточном уровне для ее преобразования.

Кроме воды, можно пить зеленый или мятный чай, а также натуральные фруктовые и овощные соки. Особенно полезными при варикозе считаются соки из красного винограда, лимона, апельсина, томата, клюквы и любых кислых ягод. От пива и алкоголя следует отказаться, так как они являются мочегонными продуктами, способствующими обезвоживанию организма и загустению крови.

В случае загустения крови, для ее разжижения врачи активно назначают препараты аспирина, так как содержащаяся в нем салициловая кислота (витамин С), согласно исследованиям ученых, не только существенно снижает вязкость крови, но и уменьшает нагрузку на мышцу сердца и снижает риск сердечной и сосудистой недостаточности, инсультов и инфарктов.

Но, не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Допустимая безопасная лечебная доза аспирина не должна превышать 75-100 мг в сутки, а превышение ее не только нивелирует положительный эффект, но и приводит к обратному результату – от непрекращающихся носовых кровотечений до фатальных внутренних кровопотерь.

Увеличение дозы аспирина приводит к потогонному эффекту и сгущению крови. Поэтому самостоятельный, без назначения врача, прием аспирина для «профилактики», чем грешат в последнее время многие люди, употребляя его горстями, совершенно недопустим. Кроме того, нужно отметить, что аспирин, даже при внутривенном применении, очень агрессивно воздействует на пищеварительный тракт и вызывает эрозии и язвы на стенках желудка.

Продукты разжижающие кровь и продукты сгущающие кровь

Составляя меню диеты при варикозе, нужно знать, что существуют натуральные продукты, способствующие разжижению крови не хуже аспирина – они-то и должны постоянно присутствовать на вашем столе. Например, несколько ложек малинового варенья, по своему действию заменяют таблетку аспирина. И наоборот — продукты сгущающие кровь, необходимо максимально исключить из своего рациона.

Сосудистым больным доктора вообще советуют повесить на видном месте на кухне два списка — «белый» список продуктов, разжижающих кровь и «черный» список запрещенных продуктов, которые ее сгущают и строго сверять с ними свое питание. Ведь наше здоровье, по большому счету, начитается именно с обеденного стола и каждый продукт питания имеет свою «химию».

Диета при варикозе прежде всего должна быть направлена на улучшение работы печени, так как у всех больных варикозом наблюдаются отклонения в ее работе. Печень ведь неспроста называют химической лабораторией организма – она отвечает за все обменные процессы и вырабатывает нужные вещества, не допускающие сгущения крови. Если печень здорова, то образование тромбов в сосудах в принципе невозможно. Но, к сожалению, плохая экология, неправильное питание, алкоголь и обилие лекарств вынуждают ее работать на пределе возможностей.

Поэтому, правильное питание при варикозе должно быть максимально щадящим для печени- нужно ограничивать жиры, копчености, маринады, консервы, колбасы, мясные бульоны, студень, сливки и белый хлеб. Кроме того, к «черному» списку продуктов, сгущающих кровь, относятся бананы, манго, шиповник, чечевица, грецкие орехи, черноплодная рябина, гранатовый сок и арония.

Список полезных продуктов, разжижающих кровь, достаточно большой – льняное и оливковое масло, рыба и рыбий жир, томатный сок, яблочный уксус, лимоны, грейпфруты, семечки подсолнуха, шоколад, какао, свекла, ягоды (малина, клюква, черника, земляника, смородина, черешня, вишня), а также лук и чеснок. Регулярное применение в пищу чеснока, по исследованиям ученых, способно рассосать имеющиеся тромбы наполовину, поэтому старайтесь регулярно вводить чеснок в свой рацион.

Кроме того, необходимо включать в меню продукты с содержанием магния, который препятствует образованию сгустков в крови. Много магния содержится в овсяной крупе, толокне, геркулесе и имбире.

Что касается лекарственных трав, больным с варикозной болезнью нужно относиться к их употреблению с большой осторожностью , так как травы – это серьезное лекарство, которое нужно употреблять курсами под наблюдением врача. Например, большинство популярных в народе трав, обладают свойством сгущать кровь, и потому сосудистым больным противопоказаны – крапива, зверобой, тысячелистник, кукурузные рыльца, валериана, горец почечуйный.

Из полезных трав, способствующих рассасыванию сгустков крови и не допускающих склеивания эритроцитов, можно назвать лещину, медуницу, цикорий, лабазник (таволгу) и полынь. Листья цикория полезно резать в салат, медуницу и таволгу добавлять в чай, а фундук употреблять в пищу во всех видах.

Читайте также:
Как выращивать помидоры и огурцы на балконе или подоконнике городской квартиры: как посадить

Как правило, при упорядочении питания и правильной диете, в скором времени наступает значительное улучшение в течении заболевания. Многие доктора уверяют, что без операции можно вылечить любые сосуды (не только сосуды нижних конечностей) – если вовремя очистить организм от шлаков, регулярно употреблять в питание продукты разжижающие кровь и обратиться к помощи природных средств.

Если у вас уже имеется тромбофлебит, очень полезно регулярно употреблять в пищу смесь из лука, чеснока, меда и лимона. Смешайте 200 г. репчатого лука, 100 г чеснока, 50 г лимона и 100 г меда. и принимайте 3 раза в день по 1 ч.л.

Чтобы решить проблему варикоза, придется пересмотреть и свои вредные привычки, так как алкоголь, курение и лекарства (особенно противозачаточные, гормональные и мочегонные) значительно повышают вязкость крови. Кроме того, необходимо максимально оградить себя от стрессов и заниматься умеренными физическими нагрузками, так как при гиподинамии эритроциты буквально «липнут» к стенкам сосудов. Комплекс специальных физических упражнений, помогающих остановить развитие варикоза и предупредить его прогрессирование, подробно рассмотрен в статье на нашем сайте.
Кроме того, рекомендуем посмотреть познавательный видео ролик специалистов — медиков о том, как справиться с варикозом в домашних условиях и в каких случаях не нужно идти к врачу.

Корень хрена: химический состав и свойства, пищевая ценность продукта, рецепты приготовления лечебных средств

Хрен — многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий, разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние — продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен в мае—июне. Плод — удлиненно-овальный, вздутый стручок.

Выведено много сортов культурного хрена; любители выращивают его на садово-огородных участках. Следует учитывать, однако, склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому его размещают обычно по периферии участков.

Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редис. О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.

С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах, в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других.

Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранить рекомендуется при температуре от –1 до +1 градуса, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам. Листья используют для маринования и соления овощей. Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.

Полезные свойства хрена

Сырой хрен содержит (в 100 г):

Калории 48 ККал

  • Белки 1,18 г
  • Жиры 0,69 г
  • Углеводы 11,29 г
  • Вода 85,08 г
  • Зола 1,76 г
Витамины мг Минералы мг
Витамин С 24,9 Натрий, Na 420
Витамин B4 6,5 Калий, К 246
Витамин B3 0,386 Кальций, Ca 56
Витамин B5 0,093 Фосфор, Р 31
Витамин B6 0,073 Магний, Mg 27

Полный состав

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С, а так же витамин В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество – лизоцим и органические соединения.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.

Содержащиеся в хрене летучие вещества – фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.

В народной медицине радикулит издавна лечили хреном. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке.

Читайте также:
Посадка чеснока в открытый грунт весной зубчиками: можно ли, когда и как правильно провести процедуру

В книге “Антираковая диета доктора ласкина” пары хрена упоминаются как средство и профилактика от метастазов.

Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке, и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.

Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем процедить настой и полоскать им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.

Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.

Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Опасные свойства хрена

Хрен действует раздражающе на слизистую и кожу и может при злоупотреблении вызвать ожог. Также его с осторожностью стоит применять при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, почек и печени, включая хронический гастрит, язвы и колиты разного происхождения. Считается противопоказанием к употреблению хрена и детский возраст.

Также не стоит употреблять хрен при острых воспалениях во внутренних органах, во время беременности и в случаях индивидуальной непереносимости.

Прием хрена советуют ограничивать, так как он в больших дозах может повышать кровяное давление и вызывать побочные кровотечения. Его даже не рекомендуют употреблять женщинам с обильными менструациями, так как он способствует усилению кровотечения.

Кроме того, врачи не советуют есть хрен людям, использующим медикаменты с левомицитином, так как содержащиеся в продукте антимикробные компоненты, препятствуют действию лекарства.

Из видео вы узнаете весь процесс приготовления домашнего ядреного хрена, от его выкапывания до подачи на стол.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Семена льна: польза для здоровья, питательная ценность и риски

Льняное семя — это растительный продукт, содержащий полезные жиры, антиоксиданты и клетчатку. Некоторые называют его «функциональной пищей». Это означает, что человек может употреблять его для укрепления своего здоровья.

Люди выращивали лен как культуру в Древнем Египте и Китае. В Азии он использовался в аюрведической медицине на протяжении тысячелетий.

Сегодня льняное семя доступно в виде семян, масла, порошка, таблеток, капсул и муки. Люди используют его в качестве диетической добавки для профилактики запоров, диабета, высокого уровня холестерина, болезней сердца, рака и некоторых других заболеваний.

Питательные вещества в льняном семени включают:

  • лигнаны,
  • антиоксиданты,
  • клетчатку,
  • белок и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота (ALA), или омега-3.

Употребление этих питательных веществ может помочь снизить риск развития различных заболеваний.

Однако в настоящее время нет достаточных доказательств, подтверждающих все эти гипотезы. Давайте разберемся, что говорят исследования о льняном семени и его возможных полезных свойствах.

Возможные полезные свойства льна

Льняное семя содержит некоторые питательные вещества, которые могут иметь различные преимущества для здоровья.

Как и другие растительные продукты, льняное семя богато антиоксидантами. Они могут помочь предотвратить заболевания, удаляя из организма молекулы, называемые свободными радикалами. Они возникают в результате естественных процессов и при воздействии окружающей среды. Если свободных радикалов в организме слишком много, может развиться окислительный стресс, который приводит к повреждению клеток и появлению заболеваний. Антиоксиданты помогают вывести свободные радикалы из организма.

Льняное семя является хорошим источником лигнанов, которые обладают антиоксидантными свойствами. По мнению некоторых ученых, льняное семя может быть более чем в 800 раз богаче лигнанами, чем большинство других продуктов питания.

В следующих разделах более подробно рассматриваются возможные полезные свойства льняного семени.

Снижение риска развития рака

Льняное семя содержит омега-3 жирные кислоты. Исследования показывают, что они могут помочь предотвратить рост различных типов раковых клеток. Одно из исследований 2013 года показало более низкую заболеваемость раком молочной железы среди женщин, регулярно употреблявших льняное семя.

Кроме того, в 2018 году авторы обзора пришли к выводу, что льняное семя может помочь снизить риск развития рака молочной железы после менопаузы.

Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов, которые представляют собой питательные вещества растительного происхождения, действующие аналогично эстрогену. Ранее существовало опасение, что фитоэстрогены могут повышать риск развития рака груди, но последние исследования показывают, что они играют защитную роль.

Нормализация уровня холестерина и улучшение здоровья сердца

Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует употреблять больше клетчатки и омега-3 для укрепления здоровья сердца. Лигнаны также могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Льняное семя содержит все эти питательные вещества.

Льняное семя также содержит фитостеролы. По своей структуре они схожи с холестерином, но они помогают предотвратить всасывание холестерина в кишечнике.

Поэтому употребление фитостеролов может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, в организме.

В 2010 году исследователи изучили влияние льняного семени на уровень холестерина у мужчин. Участники принимали в течение 12 недель капсулу с лигнанами в количестве 20 мг, либо капсулу объемом 100 мг, либо плацебо. После приема лигнанов уровень холестерина снизился, особенно у тех, кто принимал капсулы по 100 мг.

Читайте также:
Подкормка рассады помидоров до, при и после пикировки: чем и когда питать в домашних условиях

Исследователи, проводившие в 2012 году опыт с участием 17 человек, обнаружили, что употребление льняного семени снижает уровень холестерина и помогает организму выводить жир, хотя они отмечают, что общая диета также может играть определенную роль. Команда исследователей предположила, что льняное семя может быть полезно для снижения уровня холестерина.

Некоторые ученые также связывают омега-3 масла, которые обычно содержатся в жирной рыбе, со снижением сердечно-сосудистого риска. Исследователи предположили, что льняное семя может стать альтернативой морским источникам омега-3.

Облегчение симптомов артрита

По данным Фонда артрита, льняное семя может помочь уменьшить боль и скованность в суставах. Некоторые люди принимают его при ревматоидном артрите, волчанке и феномене Рейно.

Уменьшение приливов жара

В 2007 году группа ученых опубликовала результаты, свидетельствующие о том, что льняное семя может помочь уменьшить частоту или тяжесть приливов жара у женщин, не использующих эстрогеновую терапию в период менопаузы.

Однако в 2012 году в ходе дальнейшего исследования та же группа ученых пришла к выводу, что льняное семя на самом деле не оказывает никакого влияния.

Повышение уровня сахара в крови

Лигнаны и другие фитоэстрогены могут помочь снизить риск развития хронических заболеваний, таких как диабет.

В 2013 году ученые давали 25 людям 0 г, 13 г или 26 г льняного семени каждый день в течение 12 недель. У участников был преддиабет, и они были либо мужчинами с ожирением или избыточным весом, либо женщинами, пережившими менопаузу.

Оказалось, что доза в 13 г снижает уровень глюкозы и инсулина и улучшает чувствительность к инсулину, в то время как другие дозы не оказывали такого эффекта.

Кроме того, исследование, проведенное в 2016 году на грызунах, показало, что соединения, содержащиеся в льняном семени, могут помочь снизить заболеваемость диабетом первого типа и отсрочить начало диабета второго типа. Однако эти результаты могут быть неприменимы к людям.

В том же году 99 человек с преддиабетом принимали 40 г или 20 г льняного семени или не принимали льняное семя и плацебо каждый день в течение 12 недель. Оказалось, что употребление льняного семени снижает кровяное давление, но не улучшает уровень сахара в крови или резистентность к инсулину.

Польза льняного семени для симптомов диабета остается неясной.

Профилактика запоров

Льняное семя является хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая не растворяется в воде, а остается в пищеварительном тракте после еды. Там она впитывает воду и увеличиваетя в объеме, что может способствовать регулярному приему пищи.

Однако Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH) утверждает, что существует мало доказательств того, что льняное семя помогает уменьшить запоры.

NCCIH добавляет, что употребление льняного семени с небольшим количеством воды может усугубить запор и привести к закупорке кишечника.

Кроме того, слишком большое количество льняного семени или льняного масла может вызвать диарею.

Уменьшение воздействия радиации

В 2013 году ученые обнаружили доказательства того, что диетические лигнаны из льняного семени помогают мышам восстановиться после радиационного облучения.

У грызунов, употреблявших лигнаны, наблюдался более низкий уровень воспаления органов, окислительного повреждения и фиброза, а также более высокая выживаемость по сравнению с теми, кто их не употреблял.

Если дальнейшие испытания на людях покажут аналогичные результаты, лигнаны из льняного семени могут помочь в лечении проблем с легкими после облучения или лучевой терапии.

Другие заболевания

В настоящее время NCCIH финансирует исследования, чтобы выяснить, могут ли питательные вещества, содержащиеся в льняном семени, помочь при:

  • раке яичников;
  • сердечно-сосудистые заболеваниях;
  • метаболическом синдроме
  • диабете;
  • астме;
  • воспалениях органов.

Применение льняного семени в аюрведической медицине включает в себя:

  • укрепление общего здоровья;
  • восстановление pH-баланса кожи;
  • профилактика хронических заболеваний, таких как диабет, атеросклероз и артрит;
  • обеспечение защиты от рака.

Питательная ценность льняного семени

По данным Министерства сельского хозяйства США, столовая ложка молотого льняного семени весом 7 г содержит:

  • энергия: 37,4 калорий
  • белок: 1,28 г
  • жир: 2,95 г
  • углеводы: 2,02 г
  • клетчатка: 1,91 г
  • кальций: 17,8 мг
  • магний: 27,4 мг
  • фосфор: 44,9 мг
  • калий: 56,9 мг
  • фолат: 6,09 микрограммов (мкг)
  • лютеин и зеаксантин: 45,6 мкг

Чайная ложка льняного семени также содержит следы различных витаминов и минералов, но не в значительных количествах. Оно также содержит лигнаны, триптофан, лизин, тирозин и валин, а также полезные жиры, в основном ненасыщенные.

Люди должны стараться избегать цельного льняного семени и употреблять его в молотом виде, так как кишечник может не усвоить питательные вещества, содержащиеся в цельном льняном семени.

Риски

Питательные вещества, содержащиеся в льняном семени, могут быть полезны не всем. Люди должны избегать продуктов из льняного семени или сначала проконсультироваться с врачом, если они:

  • употребляют препараты для разжижения крови, такие как варфарин (Кумадин) или аспирин;
  • используют нестероидные противовоспалительные препараты;
  • употребляют препараты, снижающие уровень холестерина;
  • имеют чувствительный к гормонам рак груди или матки;
  • беременны или кормят грудью;
  • страдают аллергией на льняное семя.

В целом, людям, употребляющим льняное семя, следует избегать сырых и недозрелых семян льна, так как они могут содержать токсичные соединения. Употреблять льняное семя в молотом виде и с большим количеством жидкости, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением.

Читайте также:
Томат "Золотые купола": описание сорта, характеристики помидоров, фото

Покупайте только маленькие бутылочки льняного масла в темных бутылках и храните их в холодильнике, так как масло может быстро испортиться. Также не используйте масло после истечения срока годности, указанного на этикетке.

Избегайте нагревания льняного масла при приготовлении пищи. Добавляйте масло в уже готовые блюда и не разогревайте его в микроволновой печи.

Советы по диетическому питанию

Льняное семя можно употреблять молотым, в виде масла или в капсулах.

Оно также содержится в готовых к употреблению продуктах, таких как кексы и другая выпечка, паста, закусочные батончики и альтернативное молоко.

Молотое льняное семя можно добавлять в:

  • хлопья для завтрака,
  • смузи,
  • супы и рагу,
  • салаты и сэндвичи,
  • йогурты.

Также можно добавить ложку льняного семени в смесь для кексов или использовать его для обмазывания курицы вместо панировочных сухарей.

Однако слишком большое количество льняного семени может придать пище горьковатый вкус, который может не понравиться некоторым людям. Одно из решений — начать с небольшого количества и постепенно добавлять по вкусу.

Резюме

Льняное семя и продукты из льняного семени богаты антиоксидантами, особенно лигнанами. Возможно, они обладают некоторыми полезными свойствами, но в настоящее время нет достаточных доказательств для их подтверждения.

Каждый, кто собирается использовать льняное семя, должен сначала проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что его употребление безопасно.

Можно ли использовать льняное масло в кулинарии или в салатах?

Льняное масло можно использовать в кулинарии, если не нагревать его. Лучше всего добавлять его в уже готовые блюда и не разогревать в микроволновой печи. Это связано с тем, что нагревание масла приводит к его распаду до потенциально вредной формы. Из льняного масла можно делать заправки для салатов, но оно может быстро испортиться. Храните его в холодильнике в бутылке темного цвета и не используйте после истечения срока годности.

Калорийность Хрен. Химический состав и пищевая ценность.

Описание

Хрен — многолетнее травянистое растение рода Хрен семейства Капустные. Стебель прямой, высотой от 50 до 150 см, листья зеленые, крупные, продолговато овальные. Корень мясистый, толстый. В пищу употребляются корень и листья. В древности возделывался египтянами и греками, которые уже тогда знали о его лечебных свойствах. В средние века распространился по всей Европе, позже попал в Азию. Корень хрена в измельченном виде широко используют в качестве приправы. Вкус у него пикантно-острый.

Калорийность Хрен. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хрен».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Хрен составляет 32 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Способы приготовления

В пищу используют листья и корень хрена. Из корня готовят приправу, которая отлично дополняет горячие и холодные блюда из мяса, птицы и рыбы. Особенно хорошо подходит к заливному и холодцу. Во всем мире эту приправу называют русской, и добавляют к блюдам, если хотят придать им особый, русский колорит. Есть несколько способов приготовления такой приправы. Самый распространенный в России — без использования уксуса, что позволяет оттенить природную остроту продукта и сделать приправу более пикантной, но не позволяет ей долго храниться (не более 2-х суток). Польский способ содержит уксус и делает хрен не таким острым, но зато его можно долго хранить. В закавказской кухне к тертому корню добавляют свекольный сок, что придает ему красивый насыщенный оттенок. Тертый хрен добавляют в различные соусы. Сырой корень иногда добавляют в овощные салаты и супы, в основном холодные. Чтобы смягчить остроту, приправу делают на сметане, сливках или йогурте. Есть рецепты кваса и алкогольных напитков с добавлением хрена. Широко известна хреновуха — настойка тертого хрена на водке.

Листья хрена добавляют в овощные салаты и холодные супы, например — в окрошку, холодник или свекольник. Широко используют в маринадах и при засолке овощей на зиму. Кроме интересного привкуса, они сохраняют консервацию от вредных микробов и грибков.

Как выбирать и хранить?

Обычно хрен собирают поздней осенью, поэтому на рынках и в магазинах он появляется как раз к периоду заготовки солений на зиму. Старайтесь выбирать крепкие, свежие корни без участков плесневения и темных пятен. Недозревшие зеленоватые корни брать не следует, они слишком горькие. Впрочем, перезревший хрен тоже не стоит покупать, он слишком волокнист и практически полностью лишен вкуса.

Дома заверните корни в бумагу и положите в холодильник, в зону для овощей. Так хрен можно хранить 6-9 месяцев. Если же вы купили готовую приправу в баночке, то в холодильнике она может храниться больше года.

Польза

Полезными свойствами обладает и корень, и листья хрена. Корень издавна используют как бактерицидное и противовоспалительное средство при простудах. Хрен воздействует на организм как стимулирующее средство, причем на все системы и органы. При правильном и не чрезмерном его употреблении улучшается аппетит, повышается кислотность желудочного сока, снижается уровень сахара в крови и артериальное давление. Хрен дает мочегонный и желчегонный эффект, повышает мужскую потенцию, укрепляет иммунитет, усиливает кроветворение. Настойку из перетертого корня употребляют наружно для выведения веснушек, как дезинфицирующее средство при ушибах и ссадинах, дерматитах и грибковых болезнях на коже. Можно использовать и как согревающее средство при ревматизме, ишиасе, невралгии, переохлаждениях и т. д.

Читайте также:
Салаты с пекинской капустой и горошком: рецепты вкусных и простых блюд с добавлением консервированных плодов

Следует помнить, что полезными свойствами обладает только свеженатертый корень, через два три дня он теряет лечебные свойства. А консервированный хрен годится только как приправа к пище.

Листья хрена также обладают полезными свойствами. Их используют как отхаркивающее средство, при простудах и ОРВИ, при авитаминозах и для общего улучшения самочувствия.

Почему хрен полезен?


Хрен стимулирует выработку пищеварительных соков и повышает аппетит.
В нем совсем мало калорий, зато много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Некоторые вещества в составе хрена имеют противовоспалительное, диуретическое и успокаивающее действия.

Корень растения содержит большое количество фитохимикатов, изотиоцианатов, которые и придают хрену его особенный острый вкус. Эти вещества имеют выраженные антиоксидантный и очищающий эффекты.

Фитокомпоненты стимулируют слюноотделение, выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов железами ЖКТ. Благодаря этому свойству хрен можно использовать как средство для повышения аппетита.

В корне растения очень много витамина С (в 100 граммах содержится 29 мг, или 41% от рекомендуемой суточной нормы). Этот витамин необходим для адекватной работы иммунной системы, а еще он защищает наши клетки от разрушительного действия свободных радикалов, аутоиммунных процессов и рака.

Регулярное применение хрена обеспечивает организм витаминами и минералами, такими как натрий, калий, марганец, железо, медь, цинк и магний. Железо необходимо не только для синтеза гемоглобина, но и для правильного клеточного метаболизма. Калий помогает поддерживать в пределах нормы артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Стоит отметить, что хрен содержит небольшое количество фолатов и витаминов группы В (пиридоксин, рибофлавин), ниацин и пантотеновую кислоту.

Внимание! Хрен можно употреблять в умеренных количествах, иначе можно вызвать повышение артериального давления, боли в желудке и даже кровотечение.

Хрен не рекомендуется:

  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • при заболеваниях печени;
  • при заболеваниях почек;
  • детям;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • беременным и кормящим грудью женщинам.

Рецепты приготовления лечебных средств

Издавна хрен применяют в народной медицине для лечения многих болезней.

Подагра

При лечении подагры используют листья и корни растения желательно в свежем виде. Если нет такой возможности, можно взять сушеное сырье.

Для использования в лечебных целях сухой корень нужно натереть на мелкой терке и запарить в воде. Перед применением сухих листьев, их также заливают кипятком. Свежий корень нужно натирать на улице или в хорошо проветриваемом помещении.

Справка! Хрен не сохраняет свои свойства долго, поэтому приготовленное лечебное сырье стоит использовать сразу по назначению.

Компресс из свежих листьев

Свежесобранный листок нужно обдать кипятком и приложить к больному суставу (к коже нижней стороной листика). Сверху необходимо обернуть полиэтиленом, укутать и оставить на всю ночь.

Компресс из корневой системы

Нужно взять 2 столовые ложки измельченного сырья и залить его 200 мл кипятка. В отвар помещают кусочек хлопковой ткани, отжимают его, кладут на него распаренный корень и ставят компресс на больной сустав. О том, как хреном лечат большое количество заболеваний суставов, мы писали в другой статье.

Растирание настойкой

Рецепт приготовления настойки: 150 г кашицы из корня заливают 500 мл спирта и, периодически помешивая, настаивают в течение суток. Полученной настойкой натирают больные места. О том, как делают настойки, под названием хреновуха, мы рассказывали отдельно.

Кашель

Для лечения кашля используют корень растения. Корнеплод насыщен веществами такими как: микро-и макроэлементы, витаминами, фитонцидами, лизоцимом, эфирными маслами, которые помогают устранить кашель.

С лимоном от затяжного кашля


Для приготовления лекарства понадобится – 150 г хрена и 2 лимона. Необходимо:

  1. Натереть корень и выжать сок из лимонов.
  2. Далее – перемешать оба ингредиента и поместить массу в стеклянную посуду, закрыть ее.
  3. Через 12 часов отфильтрованное целебное снадобье готово к применению.
  4. Подогретую слегка смесь принимают натощак по 1 чайной ложке 1 раз в день.

Данное средство нельзя давать детям.

Настой с медом

Готовится снадобье следующим образом:

  1. Берем по 200 г хрена и меда и пол литра кипятка.
  2. Корень измельчаем с помощью мясорубки, заливаем кашицу крутым кипятком и оставляем в темном месте на сутки.
  3. Затем процеженный настой смешиваем с медом и нагреваем на медленном огне до 50 градусов (смесь кипеть не должна ни в коем случае).
  4. Готовое снадобье храниться в холодильнике.
  5. Лекарство нужно принимать по 2 столовые ложки не более 3-х раз в день.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении настойки из хрена и меда:

Ревматизм

Для лечения ревматизма для приготовления лекарства используют только корень.

  1. Его сначала нужно тщательно помыть, очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Из этой массы необходимо отжать сок и развести его водой в пропорции: 1 чайная ложка сока на 0,5 стакана воды.

Принимают лекарство по пол стакана 3 раза в день. Сок в неразбавленном виде пить нельзя.

При повышенном уровне сахара в крови

С помощью хрена можно снизить уровень сахара в крови. В этом случае понадобиться корень.


Его необходимо натереть на терке и смешать с кислым молоком в соотношении 1:10 (кефир для этой цели не подойдет).

  • Все ингредиенты перемешивают и оставляют в холодном темном месте на 8-12 часов.
  • Полученное лекарство принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
  • Желаемый эффект наступит не сразу. Со временем настойка хрена с молоком поможет поджелудочной железе наладить выработку инсулина.

    Читайте также:
    Томат "Ля Ля Фа" F1: характеристика сорта, описание и фото помидоров

    Если нет противопоказаний, хрен от сахарного диабета можно принимать и в чистом виде. В этом случае не стоит заменять свежий продукт на тот, что продается в магазине в баночках. Эффект будет только в том случае, если добавлять в салаты, супы, запеканки молодые корешки или листочки. А также в виде приправы к мясным блюдам.

    Важно! При лечении сахарного диабета хреном нужно внимательно прислушиваться к сигналам своего организма. Средство не должно вызывать никаких побочных осложнений с желудочно-кишечным трактом и перистальтикой.

    Петрушка, история и перспектива урожая ароматной травы

    Это не просто пряная трава, а растение с богатым прошлым. Про эту зеленную культуру можно даже книгу интересную написать.

    Петрушка — история выращивания от древних времен

    На территории Африки дикие формы петрушки не обнаружены, между тем первые сведения об этом растении дошли до нас из Древнего Египта. В легенде говорится, что оно выросло из крови убитого сына бога Осириса. В память об этом событии устраивались религиозные празднества, участники которых надевали венки из зелени петрушки.

    Родина растения — горные районы южной Греции, где и в настоящее время оно встречается в диком виде. Отсюда и название петрушки: петроселинум — «растущая на камне». Также есть версия этимологии словочетания petros («камень») и selinon («венок»).

    У древних греков и римлян растение использовалось как ритуально-декоративное и только потом как лекарственное. Греческих героев и победителей Олимпийских игр увенчивали венками из петрушки. Ею кормили коней, впрягаемых в колесницы героев, в надежде, что они будут крепкими как скалы.

    В Древнем Риме петрушка стала символом печали. Ее листья вплетали в букеты из лилий и роз как напоминание о том, что веселье не вечно, а тело бренно.

    В IX веке петрушку начали культивировать в Западной Европе, и уже в середине XIV века широко разводили как пряное растение. Первыми ее стали употреблять в пищу французы, а затем и немцы.

    Из Европы петрушка распространилась по всему миру. В XVI веке — в Англию и в Америку, куда ее завезли переселенцы. В середине XVIII века — в Китай.

    В России, вероятно, растение начали культивировать в конце XVII века, сначала как лекарственное, а потом и как пряное — для добавления в пищу. Возможно, петрушка была известна еще в Древней Руси, торговавшей с Византией. Но встречающиеся упоминания про «петросилеву траву» (петросилия, невестица, пестрец, или свербигуз) скорее всего относятся к бутню клубневидному (Chaerophyllum bulbosum). Еще есть мнение, что петрушку стали выращивать в России в начале XIX века, во время Наполеоновских войн, когда русские казаки проехали часть Европы. В конце XIX века корнеплодная петрушка становится неотъемлемой частью сельскохозяйственной продукции наряду с редькой, морковью и свеклой.

    В СССР площадь посевов петрушки (тоже в основном корнеплодной) составляла 10 000 га.

    В настоящее время, по данным Госкомстата, преобладает производство листовой петрушки в теплицах методом гидропоники.

    Основные сведения о петрушке

    Это двулетнее перекрестноопыляющееся растение. В первый год жизни период вегетации, в зависимости от сорта и района выращивания, составляет от 90-100 до 140-150 суток, на второй год — от 80 до 130 суток. Первоначально образуется розетка листьев и корнеплод (корневые формы), а на второй год — цветоносные побеги и семена.

    Форма розетки зависит от сортовых особенностей и условий выращивания и может быть прямостоячей или полураскидистой, небольшого (до 20 см), среднего (21-50 см) и большого (51-70 см) размера.

    Листья с длинными черешками и блестящей пластинкой, дважды- или триждыперистые с трехнадрезанными или зубчатыми сегментами, темно-, светло- и желто-зеленые. Листовая петрушка по форме пластинки листа бывает обыкновенной и кудрявой (у нее сегменты пластинки гофрированные).

    Корневая система корнеплодной петрушки стержневая, слаборазветвленная, проникает в грунт на глубину до 2 м. Основная ее масса размещается на глубине до 60-80 см и в ширину до 80 см. Мякоть белая, с пряным запахом.

    По массе корнеплоды разделяют на мелкие (массой до 30 г), средние (31-100 г) и крупные (более 100 г). По длине — на короткие (до 12 см), средние (13-19 см) и длинные (более 20 см). Диаметр варьирует от 2 до 5 см.

    Температура для выращивания петрушки

    Растения достаточно холодостойки. Семена начинают набухать и прорастать уже при 2-3 °С. При 5-8 °С всходы появляются через 30-35 дней, а при 18-20 °С — на 15-20-й день. Всходы культуры легко переносят весенние заморозки до -8-9 °С. Оптимальная температура для роста — 18-22 °С.

    При более высокой температуре и особенно при отсутствии влаги в почве прирост корнеплодов замедляется, а в розетке образуются мелкие листья. В то же время высокая температура способствует накоплению ароматических эфирных масел.

    Корни петрушки могут перезимовывать в грунте. Ее, так же как и морковь, можно сеять под зиму.

    Как избежать болезней растения

    Петрушка — светолюбивое растение длинного дня, растет на открытых участках.

    При затенении и загущении рост замедляется, растения чаще поражаются болезнями, в частности пятнистостью листьев. Также при загущении формируются мелкие корнеплоды.

    Особенно требовательны к свету всходы. При несвоевременном уничтожении сорняков, затеняющих растения, всходы могут погибнуть.

    Для возделывания наиболее пригодны рыхлые, плодородные супесчаные или суглинистые почвы с достаточно глубоким пахотным слоем, очищенные от сорных растений. Петрушка предъявляет высокие требования к тщательной обработке самого верхнего слоя почвы — ложа для мелких семян этой культуры.

    Читайте также:
    Виды мышей: лесные и полевые, желтогорлая, вред на даче

    Подготовка почвы перед посевом

    Подготовку почвы начинают с осени, после уборки предшественника. После измельчения растительных остатков поле перепахивают на глубину 20-25 см. При выращивании петрушки на зелень осенью вносят свежий навоз или перегной. Корневую петрушку лучше сажать на второй год после внесения навоза.

    Весенние работы по подготовке почвы включают боронование; если небольшой пахотный слой — делают гряды. В Нечерноземье и Сибири для более быстрого прогрева почвы напахивают гребни с междурядьями 60-70 см. В случае заплывающих почв проводят перепашку зяби. Целесообразно во время одной обработки проводить 2-3 операции, чтобы не происходило уплотнения почвы. Посев на грядах и на гребнях проводят соответственно в 5 рядов и в 2 ряда. Расстояние между рядами — 15 см.

    Удобрения и питание для петрушки

    По биологическим особенностям корневая петрушка близка к моркови, но предъявляет более высокие требования к фосфорному питанию. Оптимальное соотношение в почве N : Р : К = 2,5 : 1,0 : 4,0.

    Листовые сорта петрушки в период интенсивного нарастания массы хорошо отзываются на азотные подкормки.

    Петрушке нужна почва с почти нейтральной реакцией среды (рН в пределах 5,6-7,0), высоким содержанием гумуса (более 4%) и относительно легким механическим составом. Кислые почвы нуждаются в известковании, которое проводится под предшественниками в севообороте.

    Удобрения — 2/3 фосфорных и органическое — вносят до посева под основную обработку почвы, оставшуюся часть — в рядки при посеве. Под предпосевную обработку почвы вносят 1/2 нормы азотных и калийных удобрений, оставшуюся 1/2 — в подкормках.

    Первую подкормку проводят в период образования 2-3-го настоящего листа, вторую — через 20-25 дней. Для растений поздних сроков уборки полезно дать еще одну калийную подкормку.

    Оптимальная влажность почвы

    Петрушка относится к группе растений, которые хорошо поглощают и экономно расходуют воду. Оптимальный уровень стояния грунтовых вод составляет более 60 см, так как петрушка плохо переносит затопление и избыточное увлажнение.

    Оптимальная влажность для петрушки на всех типах почв составляет 80-85% НВ (наименьшей влагоемкости). Несмотря на способность переносить засуху, петрушка нуждается в систематическом поддержании достаточной влажности почвы. Петрушку поливают умеренно (70% НВ). Для борьбы с увяданием и израстанием применяют поливы дождеванием, особенно на юге.

    И в период нарастания листьев, и в период формирования корнеплодов следует поддерживать влажность не ниже 75% ППВ. За месяц до уборки корнеплодов поливы прекращают, но нельзя снижать влажность почвы ниже 50-60% ППВ, так как корнеплоды будут дряблыми и непригодными к хранению.

    Периоды роста петрушки и полив

    Первый период — массовые всходы и начало утолщения корневой шейки; второй — начало технической зрелости; третий — уборка урожая.

    Наиболее эффективны поливы в период интенсивного роста корнеплодов и в течение всей первой половины вегетации для ускоренного развития корневой системы и формирования мощной розетки листьев.

    Недостаток влаги замедляет рост растений, но повышает содержание эфирных масел.

    При иссушенном верхнем слое почвы, отсутствии осадков и задержке появления всходов применяют после посева поливы небольшими нормами (75-150 м 3 /га). Это обеспечивает умеренное увлажнение верхних слоев почвы и предотвращает образование корки.

    Для листовой петрушки в начале и середине вегетации нужно обеспечить повышенную влажность почвы с помощью вегетационных и освежительных поливов, которые увлажняют воздух и растения, а также снижают избыточно высокую температуру воздуха, растений и почвы.

    Подготовка семян к посеву

    Густота стояния петрушки к моменту уборки в безрассадной культуре должна быть 800 тыс. — 1 млн шт./га. Норма высева сухих семян — 0,5-1 г/м.

    В пересчете на 1 га норма высева корнеплодной петрушки — 2-3 кг, а листовой — 4-5 кг. Поскольку семена прорастают очень медленно (всходы появляются через 15-20 дней), пользуются разными способами ускорения прорастания.

    1. Намачивание семян в растворе физиологически активных веществ;
    2. Барботирование семян по методу кафедры овощеводства ТСХА;
    3. Яровизация;
    4. Тепловая обработка семян в горячей воде и другие методы.

    Перед посевом семена обрабатывают препаратами ТМТД (8-10 г/кг), Тигам или Фентиурам (3-4 г/кг) в целях профилактики гибели проростков от почвенной микрофлоры.

    По данным НИИОХ, яровизация ускоряет появление всходов на 5-8 дней, получение товарной продукции — на 6-10 дней, повышает общий урожай до 40%.

    Яровизация включает 3 этапа: намачивание, проращивание и воздействие низкими температурами. Для петрушки норма расхода воды в процентах от веса воздушно-сухих семян составляет 90-100%. Срок проращивания при температуре 18-20 °С составляет 5-6 суток. Проращиваемые семена перемешивают: сначала каждые 6 часов, позднее — каждые 8-12 часов.

    Набухшие и начинающие прорастать семена прохолаживают при температуре -1. +1 °С, вентилируя в течение 10-15 дней, но не допуская их высыхания. Если посеять можно раньше, сроки прохолаживания сокращают.

    Сеют подсушенными до сыпучести семенами. Норму высева устанавливают по массе сухих семян. Для ускорения прорастания и профилактики болезней проводят тепловую обработку семян: за 3-4 дня до посева их в мешке погружают на 20 минут в горячую воду (48 °С). Затем охлаждают в холодной воде.

    Дмитрий Гавриш, научный сотрудник НИИ овощеводства защищенного грунта

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: