Листовая свекла: как называется вид, что это вообще такое, описание, фото, выращивание

Мангольд или обыкновенная листовая свекла

Мангольд (лат. Beta vulgaris subsp. vulgaris) является подвидом обыкновенной свеклы семейства Маревые и представляет собой двухлетнее травянистое растение с длинными стеблями и листьями, которые внешне напоминают шпинат.

Ближайшими родственниками этой культуры считаются также сахарная и кормовая свекла. При этом главной особенностью мангольда является то, что в пищу употребляются не корни растения, а его листья и черешки.

Родиной мангольда принято считать западную часть европейского континента. Это растение было известно еще в античные времена и культивировалось в Древней Греции и Риме. Тем не менее, эта культура долгое время находилось в тени обыкновенной свеклы, поскольку традиционные корнеплоды ранее, да и в настоящее время пользуются у огородников гораздо большей популярностью.

Что же касается выращивания декоративных овощных культур, то мангольд в этой категории занимает одно из лидирующих мест и приобрел заслуженную славу не только своим нарядным внешним видом, но и тем, что дает возможность получать свежую и насыщенную витаминами зелень в течение всего года. Для этой цели на протяжении всего лета его выращивают в открытом грунте, а с наступлением зимнего периода для этого используют теплицы и парники.

На сегодня существует огромное число сортов и гибридов мангольда, которые имеют как ровные, так и вьющиеся кудрявые листья.

Взрослое растение смотрится очень эффектно, привлекая внимание ярко окрашенными черешками, поэтому его часто высаживают на клумбах и цветниках, а также оформляют газоны и бордюры.

Мангольд способен задавать тон не только в качестве эффектной декоративной культуры, но занимает достойное место за обеденным столом, поскольку в начале сезона может легко заменять раннюю капусту. Его стебли добавляют в яичницу, а крупные листья часто используют в качестве начинки для хлебобулочных изделий, а также из них готовят салаты, супы и различные закуски.

Отварные черешки мангольда по вкусу напоминают спаржу, а его листья лучше употреблять в свежем виде, поскольку они содержат большое число полезных веществ.

Корень мангольда содержит большое количество сахара, который в старину добывали методом кипячения.

Полезные свойства растения

По количеству витаминов листья и черешки мангольда намного опережают обычную столовую свеклу. В них содержится ценный витамин группы К, способствующий лучшей свертываемости и очищению крови, а также витамины групп А и Е.

Растение также включает большое число белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, макро и микроэлементов, в том числе калий, кальций, магний, серу, фосфор и железо.

При этом мангольд является очень легким диетическим продуктом, поскольку содержит всего 19 килокалорий в 100 граммах.

Современная медицина и диетология рекомендует регулярно употреблять листья и черешки мангольда, считая их одним из наиболее полезных видов зелени.

Это растение улучшает работу сердечно – сосудистой системы, снижает артериальное давление, является эффективным профилактическим средством против атеросклероза. Кроме того, оно помогает выводить из организма токсины и нерастворимые соли, оказывает положительное влияние на деятельность печени, повышает сопротивляемость заболеваниям, укрепляя иммунную систему.

Описание растения

Существует две основные разновидности этой культуры:

· Листовые сорта

Растения этих сортов имеют пышную розетку с крупными мясистыми листьями. Их часто называют римской капустой или шпинатным мангольдом, поскольку они с легкостью заменяют шпинат, салат, капусту и другие листовые овощи.

· Черешковые сорта

Эта разновидность мангольда, в отличие от листовой формы образует высокие кусты с большим количеством стеблей. Листья у черешковых сортов менее крупные, но зато черешки имеют потрясающий и сочный вкус, а потому способны заменять спаржу.

В течение первого года мангольд формирует розетку из прямостоячих немногочисленных листьев. Они достаточно крупные и имеют сердцевидную или сердцевидно-яйцевидную форму. Чаще всего их поверхность волнистая, но иногда встречается и гладкие виды.

Вся декоративная привлекательность этого растения сокрыта в черешках, которые могут иметь различную цветовую окраску. Например, встречаются сорта и гибриды с черешками белого или зеленого цвета, а также серебристой, красной, желтой и оранжевой окраски.

Черешковая разновидность мангольда может иметь мощные ребристые стебли, способные достигать двух метров в высоту. При этом они достаточно хрупкие и легко ломаются.

На второй год (с мая по сентябрь) растение формирует цветы. Они достаточно мелкие и невзрачные на вид, имеют зеленовато-белесую окраску и собраны в длинные облиственные соцветия.

Плоды представляют собой орешки, которые обычно созревают к сентябрю.

Выращивание и уход за растением

Мангольд – культура жизнестойкая, с хорошим иммунитетом, поэтому демонстрирует повышенную устойчивость к неблагоприятным погодным и климатическим факторам.

Это растение достаточно морозостойкое и в южных регионах может сохраняться в течение всего зимнего периода, чтобы с наступлением первого весеннего тепла дать обильную сочную зелень.

При этом мангольд весьма требователен к качеству почвы, предпочитая хорошо удобренные и умеренно увлажненные грунты. Особенно хорошо растение отзывается на высокое содержание кальция и азота.

Чтобы получать урожай листьев и черешков в течение всего летнего сезона посев семян в открытый грунт производится обычно три раза: в начале мая, в июле, и в конце октября – начале ноября.

Читайте также:
Мелисса и мята: отличие растений, выясняем, это одно и то же или нет, в чем разница по лечебным свойствам

Семена высеваются гнездами, так чтобы расстояние между лунками составляло от 25 см (для листовых сортов) до 40 см (для черешковых разновидностей растения). В каждую ямку необходимо положить 3-4 зернышка, заглубив их на 2-3 сантиметра в грунт.

Первые всходы появятся примерно через 8 дней. Их следует проредить, удалив при этом наиболее мелкие и ослабленные, и оставить по одному крепкому ростку в каждой лунке.

Можно выращивать данную культуру и путем предварительной подготовки рассады, которая обычно высаживается в открытый грунт по достижению одного месяца.

Для выращивания рассады мангольд высаживается так же как комнатная культура. Для этой цели желательно подготовить горшки с хорошей дренажной системой и использовать качественный рыхлый и умеренно влажный субстрат. При этом желательно содержать растение на оконном подоконнике с юго-восточной или юго-западной стороны.

По мере роста всходы следует пару раз подкормить комплексным удобрением.

Уход за мангольдом в условиях открытого грунта не сложен и заключается в обеспечении своевременного полива, тщательном рыхлении и уничтожении сорняков.

Чтобы добиться большего размера стеблей, огородники обрезают на растениях листья, оставляя лишь черешки. При этом цветоносы также желательно удалять.

Не лишним будет произвести и мульчирование грядки со всходами. Этот простой прием избавит от необходимости постоянно производить прополку и полив участка. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной, затемненную полиэтиленовую пленку, опилки, хвою, солому и другие природные материалы.

Мульча создаст в верхнем слое почвы благоприятный для растений микроклимат, сохранит влагу и будет препятствовать появлению сорняков.

Уборка урожая листового мангольда обычно производится через два месяца после появления всходов, а черешковые сорта убирают по прошествии трех месяцев.

Многие огородники выкапывают растения в сентябре, а затем пересаживают их в горшки и содержат в комнатных условиях при температуре +20°… +25°С.

Следует также помнить, что это растение может повреждаться насекомыми-вредителями, в частности земляными блошками и свекловичной мухой, а также способно заражаться таким опасным заболеванием как черная ножка.

К лучшим сортам мангольда можно отнести такие, как: «Изумруд», «Алый», «Серебристый», «Желточерешковый», «Красавица», «Зеленый», «Рубин» и другие.

Листовая свекла мангольд и её выращивание

Листовая свекла – это овощная культура, богатая микроэлементами, необходимыми для правильного функционирования эндокринной системы челове6ческого организма. В настоящее время она выращивается на очень ограниченном количестве приусадебных участков. Считается, что выращивание данной салатной культуры не заслуживает должного внимания со стороны дачников.

Между тем, выращивание листовой свеклы не требует выделения специального места, подготовки почвы, богатой гумусом. Эта культура может с успехом произрастать на суглинках, расположенных в тени больших зданий или заборов. Листовая свекла мангольд заслуживает внимания огородников – прочитайте про её полезные свойства и ознакомьтесь с агротехникой выращивания. Эта информация позволит вам принять правильное решение при покупке семян в специализированном магазине.

Описание салата мангольд и его полезные свойства

Начать рассказ о полезных свойствах салата мангольд стоит с того, что это — древнейшая форма свеклы, переходная к корнеплодным разновидностям, родом из Средиземноморья.

Мангольд — двулетнее овощное растение. В первый год образует розетку крупных листьев и разветвленный (иногда слабоутолщенный) корень. Подземная часть мангольда грубая, в пищу не пригодна. Съедобны листья и черешки, длина которых достигает порой 60-70 см. Черешки мангольда в зависимости от сорта бывают разных цветов: красные, желтые, светло- или темно-зеленые. Благодаря эффектному виду мангольд можно выращивать в декоративных огородах.

Существует мангольд двух форм: листовой и черешковый. У листового мангольда гладкие или волнистые листья длиной 30-40 см и узкие черешки. Черешковая форма отличается крупными пузырчатыми листьями и широкими черешками.

На второй год у мангольда вырастают разветвленные цветоносы, формируются семена, похожие на семена свеклы.

Полезные свойства мангольда заключаются в том, что его листья и черешки содержат витамины С, B1, В2, РР, каротин, пантотеновую кислоту, минеральные соли калия, кальция, натрия, железа, фосфора, а также белки и сахара. Сок мангольда, отжатый из листьев и черешков, в сочетании с морковным соком рекомендуют при малокровии. Полезен он для очищения печени, желчного пузыря и почек. Также его рекомендуют принимать при диабете и повышенном давлении. Кашица из листьев мангольда—хорошее средство против облысения.

Мангольд очень полезен в ранневесенний период, когда витаминной продукции еще мало. Его добавляют в салаты, супы, включают в основные блюда и холодные закуски.

Его рекомендуют включать в рацион при ожирении, малокровии, сахарном диабете, гипертонической болезни, при запорах.

Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы.

Посмотрите листовую свеклу на фото, где показаны растения на разных стадиях их развития:


Выращивание листовой свеклы мангольд

Мангольд — холодостойкое растение, однако в центральной части России и Нечерноземье оно вымерзает и его можно использовать лишь в первый год жизни. Но в условиях мягкой зимы корни мангольда хорошо сохраняются в почве и рано весной дают свежую зелень.

Лучше всего растет на плодородных легких и суглинистых почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора.

Размещать рекомендуется после картофеля, лука, огурца и других пропашных овощных культур, под которые вносили навоз.

Почву под выращивание листовой свеклы мангольд перекапывают с осени. Если грядка новая, то вносят перегной в дозе 4-6 кг на 1 кв. м. Минеральные удобрения используют частично (фосфор и калий) под осеннюю обработку.

Читайте также:
Выращивание мелиссы в домашних условиях: можно ли разводить в квартире на подоконнике или на балконе

Сеют мангольд рано весной с междурядьями в 45 см. Глубина заделки семян 2-3 см в зависимости от плотности почвы.

Основной уход. Всходы появляются через 7-10 дней. Их присыпают торфом или перегноем. Одновременно с прополкой растения прореживают. В первый раз (на фазе 2-3 листа) оставляют в ряду 15 см, при втором прореживании (через 2 недели) у черешковых сортов увеличивают расстояние между растениями до 40 см, у листовых—до 25 см. После второго прореживания растения подкармливают полным минеральным удобрением в жидком виде.

В зависимости от погодных условий растения поливают 3-4 раза. Через 2 месяца после посева мангольд листовых сортов готов к уборке. Черешковые сорта поспевают через 3 месяца.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 15 сортов мангольда:

Алый, Белавинка, Буле блад, Вулкан, Гранат, Зеленый, Изумруд, Красавица, Красный, Малахит, Мираж, Невеста, Рубин, Свекман, Чарли.

Сорта и особенности выращивания листовой свеклы Мангольд

Время на чтение: 8 минут

Обычная свекла имеет массу разновидностей – кормовая, сахарная и даже листовая. Последняя носит название Мангольд и является травянистым растением, при этом в пищу употребляется ее ботва и стебли. Листовая свекла выращивается в теплицах и открытом грунте и дает обильный урожай.

Историческая справка

Первые упоминания о листвой свекле относятся к 2000 г. до н.э., документальные упоминания о ней встречаются в древнем Двуречье, где люди стали ее возделывать. Она была первой в своем роде, которую стали выращивать люди – обыкновенная свекла была одомашнена гораздо позже. Растение распространилось по странам Средиземноморья, стало популярным в Греции и Римской империи. Со временем мигрировало в бассейн Черного моря.

Впервые в Российскую империю завезли Мангольд в XVI веке. При этом растения эволюционировали в холодном климате, его листья раздались в ширину, стали более мясистыми и сочными. Сегодня растение распространено в южных и средних европейских широтах и активно употребляется в пищу, в России выращивается любителями и не отличается популярностью.

Общее описание и характеристика растения

Мангольд принадлежит семейству Амарантовых, роду Свеклы, но отличается от своего знаменитого родственника – в пищу употребляют только стебли и листья Мангольда. Растения является двухлетним – в первый год у него формируются розетки листьев, а на второй год семена. В высоту куст Мангольда может достигать 20 см.

Овощ отличается крупными мясистыми листьями бархатного зеленого, изумрудного-красного оттенков (цвет зависит от сорта). Листья имеют шероховатую поверхность, широкие черешки и испещрены прожилками белого и красного цвета. Мангольд намного богаче витаминами и минералами, чем обыкновенная свекла.

В составе листовой свеклы находятся:

  • белки;
  • группа витаминов В, С и РР;
  • каротины;
  • кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • натрий.

По вкусу листья напоминают молодую свеклу или шпинат. Они используются для приготовления салатов, супов, рагу, консерваций и закусок.

Виды и сорта листовой свеклы Мангольд

Мангольд не отличается большим разнообразием сортов – все виды практически идентичны на вкус, устойчивы к засухе и перепадам температуры. Отличаются они только цветом и формой листьев, которые делятся на два типа:

  1. Стеблевой (швейцарский мангольд) – употребляется в пищу вместе со стеблями. Листья ярко-зеленого ( иногда желтого ) цвета с белыми и красноватыми оттенками.
  2. Шнитт-мангольд (резанец) – в пищу употребляются только его листья. При этом он является морозостойким и проращивает новые листья на месте срезанных.

Селекционеры смогли из этих двух разновидностей вывести несколько сортов, некоторые из них особенно популярны среди огородников:

  • Изумруд;
  • Невеста;
  • Рубин.

Мангольд выращивают как для употребления в пищу, так и для декоративного украшения клумб, поскольку его яркая цветовая палитра делает их особенно привлекательными.

Специфика выращивания культуры

Листовая свекла является холодостойким растением – она выдерживает температуру в -2-3°С, а взрослая особь может пережить кратковременное понижение до -7°С. В Сибири и средней полосе России Мангольд выращивают как однолетнее растение на огороде и клумбах.

Для свеклы важно наличие солнечного света, поэтому ее высаживают на открытых участках, оставляя зимовать прямо на грядке, предварительно утеплив. Она способна накапливать нитраты в листьях, поэтому при выращивании лучше избегать дополнительных опрыскиваний химикатами и тщательно промывать зелень при употреблении.

Выбор места для посадки

Для Мангольда прекрасно подходят плодородные суглинистые почвы, которые отличаются нейтральной кислотностью. При этом важно размещать растение на открытых участках, где нет тени и много солнечного света. При выращивании в теплице важно обеспечить хорошее освещение для свеклы. Почву под высадку готовят осенью:

  1. Грядки перекапывают на 25-30 см вглубь.
  2. Вносят удобрения: смешивают перепревший навоз 5 кг, суперфосфат 20 гр и хлорид калия 15 гр и вносят на 1 кв. м.
  3. Рыхлят землю и убирают комки.
  4. Весной вновь рыхлят грунт.
  5. Вносят удобрения: на 1 кв. м добавляют 10 гр аммония.

Севооборот следует соблюдать и высаживать свеклу после пасленовых, огурцов, картофеля, моркови или других пропашных культур.

Читайте также:
Выращивание томатов на двух корнях: описание метода, плюсы и минусы, посадка и аблактировка помидоров

Подготовка посадочного материала

Семена свеклы перед высаживанием тщательно отбираются, очищаются от мусора и проверяются на пустотелость – для этого их заливают водой и те, которые всплывут удаляют как пустые. После этого посевной материал замачивают на пару часов в растворе марганца – это необходимо для дезинфекции и ускоренного прорастания. Опытные огородники замачивают семена на 1 час в марганце, и еще на час в стимуляторе роста Цирконе или Эпине.

Технология посадки

Высеивают мангольд только когда почва прогревается до +5-7°С, обычно это конец апреля-начало мая, в зависимости от региона. Семена по 3-4 штуки опускаются в предварительно сделанные бороздки (через каждые 40 см) так, чтобы между ними было расстояние в 15−20 см. Глубина посадки должна быть не более 3 см. Близко высеивать семена не следует, поскольку взрослые растения будут закрывать друг от друга свет и плохо расти.

На 1 кв. м потребуется около 1 г семян. Грядки после высадки присыпаются слоем мульчи (опилки, торф), а первые всходы появятся уже через неделю. Второй посев осуществляют в конце июня, третий – в конце июля.

Дальнейший уход за растением

Мангольд не требует к себе особенного ухода. Важно поливать его регулярно и рыхлить грунт на грядках, удаляя сорняки. Важно применять профилактические средства защиты от вредителей и паразитов. Проросшие растения регулярно прореживают:

  1. Как только первые всходы вырастят по паре настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними 15 см.
  2. Через 2 недели повторяют прореживание, но оставляют между растениями 40 см.
  3. Каждый раз вместе с лишними кустиками надо тщательно удалять и сорную траву, которая забивает овощ.

Через 10 дней после первого прореживания можно осуществлять подкормку мангольда органическими и минеральными удобрениями, растворив их в воде для полива.

Полив

При поливе необходимо ориентироваться на погодные условия, чтобы грядки не заболачивались и в тоже время не пересыхали чрезмерно. График полива, следующий:

  • 3-4 раза в неделю, если стоит сухая жаркая погода;
  • 1-2 раза в неделю, если шел короткий дождь;
  • совсем не поливают, если за неделю дождь шел 2-3 раза.

Важно насыщать растение водой и удобрениями в период вегетации – он очень требователен в это время и активно наращивает лиственную массу. Орошение должно происходить чистой отстоянной водой, нагретой на солнце.

Подкормки

Удобрения для лиственной свеклы вносятся впервые через 10 дней после повторного прореживания. В качестве подкормки вносят:

  • раствор коровьего навоза (1:10) или куриного (1:20);
  • раствор нитрофоски (50 гр на 10 л);
  • древесную золу (150 гр на 1 кв. м).

Перед внесением удобрений надо тщательно полить все кусты так, чтобы на одно растение пришлось до 1 л воды. Древесную золу просто рассыпают на землю перед поливом, а прочие удобрения вносят под корень в жидком виде.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями культуры

Плохой урожай и потеря вкусовых качеств лиственной свеклы может произойти вследствие поражения растения болезнями или вредителями. Среди наиболее распространенных болезней Мангольда:

  1. Мучнистая роса – бактериальное заболевание, которое развивается в условиях повышенной влажности, частых дождей и прохладной погоды. На листьях появляется налет белого цвета, который позже перерастает в гниение растения. Вылечить пораженный куст нельзя, его следует удалить и сжечь, чтобы предотвратить заражение. В качестве профилактики посевы обрабатывают раствором серы и тщательно удобряют фосфорно-калийными удобрениями.
  2. Черная ножка – грибковая болезнь проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях, увядании растения, почернением и полным засыханием корневой системы. Предотвратить заболевание можно только тщательной подготовкой почвы к высадке и умеренным поливом.

Мучнистая роса свеклы

Из опасных паразитов, которые поражают лиственную свеклу можно выделить:

  • проволочника;
  • тлю;
  • корнееда.

Бороться с вредителями можно только биологическими препаратами, поскольку они не приносят вреда человеку (пестициды накапливаются в листве свеклы). Кроме того, можно обсыпать растения древесной золой и табачной пылью.

Сбор и хранение урожая

Урожай Мангольда листового вызревает через 60-70 дней после высадки семян, а черешкового – через 90-100 дней. Срезают листья в течение всего лета по мере их созревания острым ножом после того, как на кусте вырастут 5-7 крупных листьев (10-12 для черешковых сортов). Окончательный сбор урожая проходит в первой половине октября.

Собранная зелень раскладывается по деревянным ящикам тонким слоем и хранится в темном помещении, где температура 0°C. В таких условиях листья могут пролежать 1-2 недели, но длительное хранение возможно путем замораживания ботвы.

Отзывы

Татьяна Кривошеева, г. Ростов.

Выращиваю Мангольд постоянно в качестве зелени для салатов и первых блюд. Очень нравится внешний вид растения – яркие зелено-красные листья и мощные насыщенные стебли. На вкус очень похож на обычную молодую свеклу или шпинат. Высаживаю на клумбу с цветами и в течение всего лета использую для салатов, на зиму замораживаю в контейнерах в морозилке и всю зиму ем свежую зелень.

Впервые посадил листовую свеклу в теплицы пару лет назад – хотелось попробовать вырастить диковинный овощ. Очень удивился, что Мангольд совершенно неприхотлив – ему достаточно полива и своевременных подкормок. В итоге собрал несколько килограммов зелени за все лето. Жена добавляла свеклу в салаты, делала закуски и рагу из него – очень понравился вкус и внешний вид овоща. Сажаю его теперь каждый год просто на огороде, где он прекрасно растет.

Читайте также:
Картофель Фелокс: описание сорта и его характеристика

Описание сорта листовой свеклы и выращивание Швейцарского Мангольда

Свекла вида листового не приобрела большую популярность на территории пост советских стран. Хотя овощ и представляют собой источник витаминов, а его вкусовые качества превосходные, он также оказывает и лечебные действия. Мангольд не требует кропотливого ухода, приносит плоды практически круглый год. Для успешного выращивания культуры, следует ознакомиться со всеми ее особенностями.

  • 1 Описание и характеристика листовой свеклы Мангольд
    • 1.1 Отличие от обычной свеклы
  • 2 Достоинства и недостатки листовой свеклы
  • 3 Нюансы выращивания культуры
    • 3.1 Время посева листовой свеклы
    • 3.2 Выбор места посадки
    • 3.3 Каким должен быть грунт
    • 3.4 Как сажать Мангольд?
  • 4 Советы по уходу за свеклой
    • 4.1 Температура
    • 4.2 Полив
    • 4.3 Подкормка
    • 4.4 Болезни и вредные жуки
  • 5 Сбор и хранения урожая листовой свеклы
  • 6 Отзывы о растении

Описание и характеристика листовой свеклы Мангольд

Листовая свекла выращивается с 16 века во всем мире. Это столовый овощ, относящийся к семейству Амарантовые. Потребляют в пищу листья, черешки, а корень не является съедобным. Растение пользуется спросом в США, Японии, Европе, а на приватных огородах в России встречается редко. Оно приживается в южных и средних широтах, но не на Севере. Там его выращивают в условиях теплицы. Овощ двухлетний, корневище и розетка листьев развивается в первый год.

На второй год, образуются семена. Листья крупные, разнообразного цвета, с гофрированной поверхностью и широкими черешками. На вкус они подобны молодой свекле, шпинату. Выделяют листовые и черешковые формы. Первые отличаются шириной черенков до 5 см, потребляются в пищу как спаржа. Листовая свекла используется в качестве молодой капусты, шпината.

Отличие от обычной свеклы

Листовой вид отличается от стандартной свеклы отсутствием корнеплода. Разновидность ценится благодаря листьям, питательным черешкам. По причине яркой, эффектной листовой части, сорт широко используется в виде декоративного элемента с целью украшения дачи.

Достоинства и недостатки листовой свеклы

Листовая свекла славится множеством преимуществ, но есть и негативные аспекты. Их можно считать надуманными, проблема разрешается путем высадки овоща в теплице.

Плюсы Минусы
Ранний период созревания Слабая стойкость к морозам
Прекрасный вкус
Эстетический вид
Неприхотливость в уходе
Длительный срок плодоношения
Высокая продуктивность

Нюансы выращивания культуры

Листовую свеклу следует выращивать методом посева семян в землю. При прогреве грунта +5 градусов и более, семечки прорастают благополучно. Зависимо от погодных условий области, посев приходится на начало или середину первого месяц лета. Грунт подготавливают с осени путем вспашки, внесения подпиток. Территорию перекапывают, убирают сорняки, корневища предшественников. На 1 квадратный метр вносят 5 кг перепревшего навоза, 20 г суперфосфата, 15 г хлорида калия. Весной почву неглубоко рыхлят, добавляя на 1 кв м 10 г аммония сернокислого.

Семена окунают в стимулятор роста Эпин или Циркон на 2 часа.

Далее, их сеют на глубину 2 см одной строкой, выдерживая дистанцию между грядками 35 см. После посевных работ, поверхность бороздок мульчируют торфом, поливают. Расход семян на 2 квадратных метра составляет 1 г. Всходы сформируются через 10 дней, до этого, важно следить за влажностью грунта. Чтобы быстро получить урожай и сэкономить время, листовую свеклу можно просеять перед зимой. Посевные работы осуществляют при температуре +5 г. Мульчируют торфом верхний слой грунта, сдабривая слоем перегноя в 5 см.

Время посева листовой свеклы

К оптимальным срокам для высадки семян относят середину или конец апреля. В Северных регионах, переносят процедуру после 15 мая. Второе мероприятие осуществляют в середине июля, третье – в конце сентября.

Выбор места посадки

Желательно высаживать листовую свеклу в хорошо освещаемых территориях. Если речь идет о подзимних посевах, отдавать предпочтение низинам, чтобы не возникло застоя вод к весне. При обустройстве грядок, обращать внимание на севооборот. Листовую свеклу не высаживают на участках, где ранее рос шпинат, свекла. К желаемым соседям относят морковь, редис, бобовые, редьку. При недостатке солнечного света, в листьях может скапливаться много нитратов.

Каким должен быть грунт

Лучше высаживать листовую свеклу на суглинистой почве или супеси. Их легко обрабатывать, влага распределяется равномерно, удерживается в корнях, грунт аэрируется, сберегает тепло. Растение будет хуже расти на глиноземах. Они плохо прогреваются, почти не пропускают влагу, кислород. Часто происходит застой воды, нарушается аэрация. Развитие овоща тормозится, снижается урожайность. Песчаники также не подходят. Они прогреваются быстро, пропускают влагу, но из них вымываются быстро минералы в глубокие слои почвы, культуре питательные элементы не достаются.

Как сажать Мангольд?

Выращивают листовую свеклу посевом в грунт, или строчным методом на глубину 3 см, с дистанцией между рядками 40-45 см. Когда температура воздуха составляет 10 градусов тепла, всходы появляются через 14 дней. Чтобы ускорить процесс их прорастания, можно накрыть грядку пленкой или лутрасилом.

Читайте также:
Укропное масло: свойства эфирных флюидов и особенности применения, как сделать в домашних условиях

Советы по уходу за свеклой

Листовая свекла является двухлетним растением, но на Севере, культура выращивается как однолетник. При мягком климате, овощ можно оставлять зимовать, защитив от морозов путем укрытия в помещении. Допускается разведение и на подоконниках, при условии достаточного освещения. Процесс выращивания мангольда не отличается от обычной свеклы. Периодически рыхлят грунт, удаляют сорную траву. При грамотном уходе, урожай продолжается круглый год.

Температура

Растение является относительно морозостойким, выдерживает холода до -15 градусов. В регионах со студеными зимами, растущая в огороде свекла может замерзнуть.

Что такое листовая свекла, как еще называется овощ? Применение, технология выращивания и хранение

Листовая свекла пользуется широким спросом среди огородников. Причина не только в отменных вкусовых качествах, а и в огромной пользе овоща для человеческого организма.

Ещё одним преимуществом этой культуры является то, что её достаточно просто вырастить на приусадебном или дачном участке.

В статье рассказывается о достоинствах овоща, способах его применения и пользе для организма человека, дана пошаговая инструкция по выращиванию растения.

Что это такое: название, описание и фото овоща

Это двулетняя травянистая культура, которая уже в первый год формирует розетку прямостоячих листьев. Они могут быть разного цвета, при этом крупные и в форме сердца. Высота черешков 25 см.

Цветки мелкие, собраны в клубочки, зеленого или белого окраса. Распускаются они в мае-сентябре на 2-й год после посадки. Плоды – орешки созревают в сентябре.

Далее представлено фото этой разновидности овоща:





История селекционирования

Мангольд был выведен в регионах Средиземного моря. Далее этот вид стали культивировать в:

  • Европе;
  • Америке;
  • Японии;
  • Латинской Америке;
  • Индии.

В чем отличие от остальных видов?

Мангольд холодостоек, а в южных районах может сохраняться зимой и рано отрастать.

Ценность листьев и черешков в питательности.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • раннеспелость;
  • отменный вкус;
  • неприхотливость в выращивании;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокая урожайность;
  • продолжительное плодоношение.

К недостаткам относится низкая морозоустойчивость растение.

Для чего и где применяется?

Используют овощ в медицине и кулинарии. Мангольд прекрасно справляется с гнойными нарывами и ожогами. Показан при воспалении глаз в виде компресса.

А сок свеклы выводит веснушки и бородавки. Перетертый корень увеличивает рост волос и предотвращает облысение.

Листовая свекла используется при приготовлении голубцов, винегрета, свекольника. Очень вкусные обжаренные в панировке черешки листовой свеклы.

Далее можно познакомиться с рецептами блюд из листовой свеклы:

Польза и вред

  1. Кальций – укрепляет костную ткань, восстанавливает структуру волос и зубов.
  2. Железо – предотвратит анемию и нормализует гемоглобин.
  3. Кислоты – нормализуют сахар в крови.
  4. Антиоксиданты – предотвращают развитие раковых клеток.
  5. Витамины группы В – активизируют работоспособность мозга.

Кроме этого, мангольд:

  • улучшает зрение;
  • снимает воспалительные процессы;
  • активизирует выработку кожного сала, которое питает волосяные фолликулы;
  • устраняет тошноту, сонливость и гипотонию.

Нельзя употреблять листья свеклы людям с патологиями почек и желчного пузыря. В составе мангольд присутствует витамин К, доля которого превышает дневную норму для человека. При его переизбытке в организме увеличиваются тромбоциты, и повышается вязкость крови. Это опасно для людей, страдающих варикозе или тромбофлебитом.

Из видео, расположенного ниже, можно более подробно узнать о пользе и вреде культуры:

Пошаговая инструкция по выращиванию

Где и за сколько можно приобрести семена?

В Москве и Санкт-Петербурге стоимость составляет 20-200 рублей, в зависимости от выбранного сорта.

Время посадки

Чтобы все лето иметь возможность срезать с грядки сочные черешки мангольда, листовую свеклу можно высеивать 3 раза за сезон:

  1. В первых числах мая – сухие семена в открытый грунт.
  2. В июле – замоченными семенами.
  3. В конце октября – начале ноября – сухие семена.

Подзимний посев позволит получить раннюю зелень в следующем году.

Выбор места под посев

Подходит хорошо освещенное место. В случае нехватки солнечных лучей культура начнет накапливать нитраты.

Какой должна быть почва?

Мангольд требователен к грунту, выращивать его нужно на плодородной и влажной земле. Не переносит листовая свекла переувлажнения. Подойдут грунты, богатые азотом и калием.

Посадка

Порядок действий:

  1. Сделать канавку, высеять семена по 3-4 штуки гнездами, соблюдая дистанцию в 25-40 см.
  2. Заделать посадочный материал на глубину 2-3 см.
  3. Уложить сверху торф или перегной.

Температура

Мангольд переносит жару до +35 градусов и легкие холода – до -3 градусов. В случае высокого температурного режима стебли культуры приобретают розовый оттенок, а при низком – зеленый.

Полив

Мангольд положительно отвечает на регулярный и обильный полив, иначе ее рост будет замедляться. Увлажнять грунт нужно через день, используя 10 л на одно взрослое растение. Вода должна быть отстоянной.

Подкормка

Вносить питание нужно после каждого среза листьев свеклы. Использовать можно раствор мочевины (10 г на 10л воды) или перегной.

Другие меры по уходу за овощем

Мангольд нужно регулярно рыхлить и пропалывать. Рыхлый грунт позволит корням насыщаться кислородом, а отсутствие сорняков снизит вероятность развития болезней или появления вредителей.

Далее можно посмотреть видео о выращивании культуры:

Читайте также:
Базилик: температура выращивания на грядке в открытом грунте, полив и другие нюансы ухода за ним

Сбор урожая

Собирать урожай можно через 1,5 месяца после посадочных работ и делать это до поздней осени. Нужно просто обрезать или отломать у основания литься вместе с черешками.

Способы хранения

Чтобы свежая зелень мангольда была на столе всю зиму, нужно правильно сохранить овощ.

Хранить листовую свеклу можно 2 способами:

  1. Если черешки и листья свежие, их уложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в холодильник. Употребить их нужно за 3-5 дней.
  2. Мангольд порезать и расфасовать в пакеты, которые поместить в морозильную камеру. Свежие листья необходимо мыть сразу перед употреблением.

Болезни и вредители

Листовую свеклу могут поразить следюущие виды заболевание:

  1. Черная ножка. Грибковая болезнь, представляющая собой корневую гниль. Наносит поражение чаще всего рассаду и молодым растениям. Если растение все-таки было поражено заболеванием, то его нужно удалить, а все остальные полить под корень раствором Фитоспорина (100 мл на 10 л воды).
  2. Мучнистая роса. Это также грибковое заболевание. Распознать его можно по наличию белесого налета на листовой пластине. Для лечения эффективны такие фунгициды: коллоидная сера, Тиовит Джет, Кумулус.

Профилактика различных проблем

Отличная профилактика различных проблем – это соблюдение условий ухода за растением. Нужно вовремя вносить удобрение и не допускать переувлажнение грунта.

Листовая свекла – овощная культура, которая несет огромную пользу для человеческого организма, при этом непривередлива в уходе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Листовая свекла или Мангольд

Мангольд – листовая свекла, которая популярна и любима во многих странах Запада, у нас, к сожалению, мало известна. А ведь история выращивания этой свеклы уходит своими корнями в глубокую древность.

Известно, что она выращивалась ещё в висячих садах древнего Вавилона, выращивали её и в Древнем Египте, Греции, Риме. В IV веке до нашей эры о мангольде в своих трудах упоминал Аристотель.

В Сицилии существуют рецепты блюд, с мангольдом, насчитывающие ни одну сотню лет.

Вот только проследить историю мангольда не так-то легко. Потому что в разные времена у разных народов листовая свекла носила разные имена.

В Италии её называли «бьета», что переводится с кельтского как «красная», в Швейцарии звали «травяной стебель», англосаксы именовали – «свеклой с Сицилии», «земляничным шпинатом», «белой свеклой», называлась она так же – «иерусалимский артишок», «римская капуста», «свекольник»…

Название Мангольд происходит от немецкого – Mangold.

Листовая свекла мангольд – Bēta vulgāris subsp. vulgaris var. Vulgaris – двулетнее травянистое растение из семейства амарантовых. Близкий родственник свёклы обыкновенной красной, сахарной и кормовой. В первый год мангольд образует розетку прямостоячих иногда полу стоячих листьев на стеблях до 25 см длиной.

Длина листа может колебаться от 30 до 60 см.

Форма листьев бывает сердцевидной или сердцевидно-яйцевидной, сами листья могут быть гладкими, ребристыми, волнистыми, с пупырышками.

Разные сорта листовой свеклы имеют разную окраску стеблей: светло и тёмно-зелёную, желтоватую, салатную, серебристо-молочную, беловатую, тёмно-красную, красновато-малиновую, фиолетовую…

Листья часто имеют выраженные прожилки, например зелёные листья с тёмно-красными или жёлтыми прожилками.

Корневище мангольда в отличие от обычной свеклы несъедобно. Съедобны стебли и листья.

За год с одного растения собирают до 1кг черешков и листьев.

При этом мангольд быстро растёт и не нуждается в особом уходе.

На второй год вырастает мощный стебель до 2 метров в высоту.

Мелкие зеленоватые или беловатые цветки собраны в клубочки и образуют длинные облиственные соцветья. Цветёт мангольд на второй год жизни в мае-сентябре. Плоды – орешки, созревают в сентябре.

В средней полосе России листовую свеклу можно выращивать только как однолетнее растение, так как она не переносит холодов, и зимовать в почве не может.

Трудно однозначно назвать родину мангольда. Это растение широко распространено в Азии, Западной Европе Южной Америке.

Главную красоту листовой свеклы составляют её черешки и листья. Поэтому листовая свекла популярна в декоративном садоводстве. Листья и черешки разнообразных сортов мангольда украсят любой сад, участок, газон яркостью и разнообразием красок и оттенков. Некоторые выращивают мангольд, как домашнее растение в цветочном горшке на подоконнике. Получается и красота и польза.

Черешки и листья мангольда содержат: витамины – А, В2, В5, В6, Е, К, Р, РР, С, белки, клетчатку, сахара, рутин, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, полифенольные антиоксиданты, сиреневую и щавелевую кислоты, минеральные соли кальция, калия, фосфора, магния, натрия, марганца, меди, лития, железа, селена…

Мангольд благотворно влияет на сердечнососудистую систему, снижает кровяное давление, служит профилактикой склероза, остеопороза, повышает иммунитет, благодаря большому содержанию магния укрепляет нервную систему.

Мангольд рекомендуют употреблять в пищу при диабете, анемии, почечнокаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы. Листовая свекла выводит токсины, очищает кровь и повышает её свёртываемость, улучшает зрение и повышает умственную работоспособность. Обладает мангольд и способностью предотвращать развитие онкологии.

Однако у листовой свеклы есть и противопоказания. Её не рекомендуется употреблять при варикозе, тромбофлебите, больных почках, при заболеваниях желчного пузыря, с осторожностью при склонности к мигрени и тем, у кого высокий уровень холестерина.

Читайте также:
Салат "Нежность" с пекинской капустой: вкусные рецепты, варианты ингредиентов и подача блюда

Листовая свекла является диетическим продуктом. В 100 г мангольда содержится 18-20 ккал.

В кулинарии используют мясистые черешки и крупные листья мангольда. Их кладут в борщи, щи, супы, ботвиньи, окрошки, готовят из них рагу, разнообразные гарниры, голубцы, салаты, начинку для пирогов.

Черешки, которые по вкусу слегка напоминают спаржу, обязательно отваривают. Листья употребляют и в свежем виде, но лучше всё-таки отварить.

Впрочем, долго варить не надо. Специалисты рекомендуют опустить в кипящую воду сначала черешки, поварить 3 минуты, потом добавить листья и варить вместе ещё 3 минуты.

Французы сравнивают листья мангольда со шпинатом,

В арабских странах листья мангольда готовят с изюмом и кедровыми орехами.

Черешки жарят в сливочном масле и обсыпают сухарями. В Италии их добавляют к пасте и при приготовлении пиццы.

Как правило, в приготовлении блюд из мангольда нет ничего сложного. Они сочетаются с мясом, рыбой, крупами, овощами.

Листья мангольда можно сушить, и черешки и листья замораживают, солят вместе с капустой или без неё, добавляют в овощную икру и лечо.

Зелёные щи из листьев мангольда

– 300 г листьев мангольда;
– 1 луковица;
– 1 морковь;
– 2 яйца;
– 1/4 стакана гречневой крупы;
– 15 г зелени петрушки;
– 2 лавровых листа;
– растительное масло;
– соль, перец по вкусу.

Яйца сварить вкрутую.

Лук измельчить и обжарить на сковороде на масле до прозрачного цвета, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, потушить на медленном огне под крышкой, следить, чтобы не пригорело.

Листья мангольда промыть холодной водой, мелко нарезать, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Промыть в холодной воде гречку и положить в кастрюлю с мангольдом.

Добавить овощи со сковороды, варить до готовности гречки. За 5 минут до окончания варки положить лавровый лист, посолить, поперчить.

При подаче к столу в тарелки положить разрезанное пополам яйцо, налить щи, посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Борщ из мангольда с капустой

Вам потребуется:

– 300 г утки;
– 150 г капусты белокочанной;
– 100г мангольда;
– 2-3 картофелины;
– 1 репчатая луковица;
– 1 морковь;
– 15 г зелени укропа;
– 15 г зелени петрушки;
– растительное масло;
– сметана;
– соль, перец по вкусу.

Лук обжарить в растительном масле и протушить с мелко нашинкованной морковью.

Сварить утку до полуготовности, снимая пену, добавить нарезанный кубиками картофель, минут через 15 положить капусту и овощи со сковороды. Когда борщ будет почти готов, добавить мангольд, поварить минут 7, посолить, поперчить.

Варить до готовности. При подаче к столу заправить сметаной и посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп из мангольда

Вам потребуется:

– 200 г черешков и листьев мангольда;
– 2 средние картофелины;
– 1 репчатая луковица;
– 1 ст. ложка муки;
– сливочное масло;
– зелень укропа и петрушки;
– соль, перец по вкусу.

Черешки и листья мангольда нарезать, положить в кастрюлю, добавить нарезанный ломтиками картофель, залить горячей подсоленной водой и поставить варить.

Обжарить на сковороде измельчённый лук. Когда картофель будет почти готов, добавить лук.

Муку обжарить до золотистого цвета на сливочном масле на другой сковороде.

Муку развести водой и добавить в почти готовый суп, посолить, поперчить, при подаче на стол посыпать измельчённой зеленью.

Окрошка

Вам потребуется:

– 100 г черешков мангольда;
– 2 свежих огурца;
– 2 яйца;
– 50-80 г ветчины или отварной курицы;
– 50 г зелёного лука;
– хлебный квас;
– сметана;
– соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мангольд отварить в подсоленном кипятке, нарезать. Яйца сварить вкрутую, порубить. Огурцы и зелёный лук мелко нарезать. Ветчину нарезать маленькими кубиками. Всё перемешать, посолить, залить холодным хлебным квасом и небольшим количеством охлажденного отвара из-под мангольда.
При подаче к столу добавить в тарелки сметану по вкусу.

Салат с листьями мангольда

Вам потребуется:

-200 г листьев мангольда,
– 50 г укропа,
– 50 г листьев петрушки,
– 50 г зелёного лука,
– 1 маленький корень хрена,
– 2 вареных яйца,
– 2 ст. ложки майонеза.
– соль по вкусу.

Способ приготовления:

Листья мангольда опустить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть в дуршлаг, мелко нарезать. Измельчить всю зелень, репчатый лук, варёные яйца. Корень хрена натереть на тёрке. Всё смешать, посолить, заправить майонезом.

Салат с мангольдом и огурцами

– 2 свежих огурца;
– 100 г листьев мангольда;
– 2 яйца;
– 15 г зелени укропа;
– сметана;
– соль по вкусу.

Листья мангольда отварить в течение 3 минут в подсоленном кипятке, нарезать.

Огурцы нарезать небольшими кусочками, яйца сварить вкрутую. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа.

Лосьон из петрушки для лица в домашних условиях. Рецепты приготовления в домашних условиях

Популярные материалы

За сегодня:

  • Как убрать шишку на пальце руки. Шишки на суставах пальцев рук: причины, симптомы и лечение
  • 100 фактов о моей лучшей подруге. 100 слов о лучшей подруге?
  • Если пить желатин по утрам. Чудо – желатин! Пару недель назад испробовала на себе рецепт приёма желатина по утрам.
  • Для суставов и связок народные средства. Лечение суставов народными средствами в домашних условиях
  • Синяк и опухоль под глазом, как быстро убрать. Как убрать опухоль от удара медикаментами?
  • Какую муку можно на пп. Какая мука полезнее при сбалансированном питании?
  • Полезные советы для женщин.
Читайте также:
Томаты "Балконное чудо": как вырастить в домашних условиях из семян на подоконнике или балконе

  1. Лосьон из петрушки для лица в домашних условиях. Рецепты приготовления в домашних условиях
  2. Лосьон из огурца и петрушки. Как сделать настоящего огуречный лосьон для кожи лица — простой рецепт
    • Как сделать огуречный лосьон — секреты приготовления и применения
    • Огуречный лосьон в домашних условиях — рецепт приготовления
    • Рецепт огуречной воды для лица
    • Огуречная маска для лица
    • Как сделать огуречный лосьон –
  3. Лосьон для умывания в домашних условиях. Домашние лосьоны для лица и вода для умывания
    • Настои для умывания:
    • Домашние лосьоны для сухой кожи лица
    • Огуречный лосьон для лица в домашних условиях
    • Хранение домашних лосьонов для лица
  4. Лосьон из петрушки на водке. Лосьон из петрушки для лица – рецепты косметики
  5. Видео приготовление омолаживающей маски в домашних условиях из листьев петрушки для всех типов кожи.

Лосьон из петрушки для лица в домашних условиях. Рецепты приготовления в домашних условиях

Стол. ложку измельченной зелени залить кипятком (1стакан), настоять его, остудить, процедить.
Им можно протирать лицо и шею, а также добавлять в домашние маски.

Зелень мелко измельчить (50г), залить кипятком (400мл) и прокипятить на маленьком огне 15 мин, потом остудить, процедить.

Как приготовить кубики льда из петрушки?

В формочку для льда залить отвар или настой и заморозить в морозилке.
Протирать кубиком лицо, зону вокруг глаз утром и вечером. Лед освежает, тонизирует кожу, убирает жирный блеск.

Этот рецепт хорошо применять, если у вас:

  • жирная, комбинированная кожа потому, что кислота, которая есть в лимоне и уксусе, нейтрализует жирный блеск
  • пигментация, веснушки . Отвар осветляет пигментные пятна, выравнивает тон лица
  • проблемная – подлечивает прыщи и угри

Нам понадобиться 3 веточки петрушки, лимонный сок или уксус яблочный, вода (1стакан). Зелень мелко измельчить, кипятком и прокипятить медленном огне 15 мин. В остуженный отвар добавить чайн. ложечку сока лимона либо уксуса.

1. Смешать липовый цвет и зелень (измельченную) так, чтобы вышла столовая ложка смеси. Залить кипятком (1стакан). Дать настояться 30 мин и процедить.

2. Сделать отвар из петрушки: 1 стол. ложку зелени залить водой (1стакан). Прокипятить на маленьком огне полчаса. Далее добавить 50г белого сухого вина.

Существует много эффективных лось онов для лица. Рекомендую прочитать эту статью и выбрать для себя рецепт, который поможет вам улучшить состояние кожи лица.

Для жирной и проблемной кожи

Стол. ложку петрушки залейте водой (1стакан), кипятите 15 мин на слабом огне. Дайте настояться 2 часа. После того, как отвар будет остужен и процежен, нужно добавить белое сухое вино (50г).

Ароматная зелень петрушки применяется не только в салатах, как мы привыкли думать, это еще и универсальное косметическое средство с мощным освежающим и омолаживающим эффектом. Петрушка для кожи лица в составе масок мягко ухаживает за кожным покровом, сохраняя его молодость, привлекательность и здоровье.

Лосьон из огурца и петрушки. Как сделать настоящего огуречный лосьон для кожи лица — простой рецепт

Август! Еще целый месяц лета!

И нельзя упускать все те возможности, которое оно нам дает для ухода за собой и своей внешностью.

Не упустите момент и пожертвуйте несколько молодых огурчиков для приготовления зеленой косметики, которая принесет вам и вашей коже здоровье и красоту.

Я хочу поделиться своими рецептами, как сделать огуречный лосьон и маски, которые я уже не раз испробовала на себе.

Как сделать огуречный лосьон — секреты приготовления и применения

Еще наши прабабушки знали о омолаживающих свойствах огурца.

Он содержит самые важные для кожи витамины(С, А, В, РР) ,микроэлементы, белки и ферменты.

Благодаря этому составу, огурец способен оказывать антиоксидантное действие, за счет витаминов С и А, смягчить огрубевшую кожу и придать ей гладкость, за счет витамина PP,избавиться от прыщей, благодаря витаминам группы В.

К тому же огурец обладает отбеливающим эффектом за счет осветляющего действия органических кислот и витамина С.

Огурец универсален в разных составах косметических средств, он может применяться для любого типа кожи и ее возраста.

Огуречный лосьон в домашних условиях — рецепт приготовления

Я обычно готовлю сразу 200 мл и храню его в холодильнике, так как срок годности моего лосьона примерно 6 месяцев.

Как сделать огуречный лосьон — рецепт:

  • Беру 5 молодых огурчиков.
  • Натираю их на средней терке вместе с кожурой.
  • Складываю в стеклянную баночку и заливаю 200 мл обычной горькой водкой.
  • Закрываю и ставлю в темное прохладное место на 10 дней, периодически взбалтываю.
  • Затем процеживаю этот настой, плотно закрываю и храню в холодильнике.

Такой лосьон можно использовать для протирания лица при жирной коже, можно добавлять в маски для сухой кожи.

Читайте также:
Подготовка семян моркови к посеву в открытый грунт: нужна ли обработка перед посадкой

Рецепт огуречной воды для лица

Можно приготовить огуречную воду из огуречной кожуры. Она очень полезна!

  • Для этого ее тщательно нужно промыть и сложить в баночку.
  • Залить ледяной водой по самое горлышко.
  • Поставить на 1 неделю на солнце, а потом еще на неделю в тень.
  • Не бойтесь, ничего не забродит и не прокиснет.
  • Процедить в бутылочку из темного стекла и хранить в холодильнике.

Этой водой очень хорошо и приятно умываться, просто добавляете 1 ст.л огуречной воды на 1 стакан обычной и ополаскиваете кожу. Ее можно налить в распрыскиватель и использовать как термальную воду для увлажнения

Огуречная маска для лица

И еще одним хорошим рецептом я хочу поделиться.

Этодля лица и шеи.

Она реально творит чудеса с дряблой и увядшей кожей, а также отбеливает пигментные пятна и веснушки.

  • Для этого необходимо 1 столовую ложку натертого огурца смешать с 1 ст.л жирной сметаны и оставить на 1 час в холодильнике.
  • Слить образовавшийся сок и нанести густую массу на лицо и шею, выдержать 20 минут и смыть теплой водой.
  • После протереть кожу огуречным лосьоном.

Ну, а кому лень заниматься всеми этими приготовлениями, просто берите огурец, разрезайте его вдоль и тщательно протираете свое чистое личико его сочной, ароматной мякотью.

Как сделать огуречный лосьон –

Я рекомендую вам вот этот .

Это органический, очень нежный безалкогольный тоник с экстрактом натурального огурца и гамамелиса, чудная вещь!

Подробнее про гамамелис или ведьмин орех, почитайте в. Это интересно.

Будьте красивы и берегите себя!

Используйте огуречный лосьон в уходе за своей внешностью, и будьте красивы.

Лосьон для умывания в домашних условиях. Домашние лосьоны для лица и вода для умывания

Лосьоны для лица являются незаменимым средством для очищения кожи, дезинфекции, удаления излишков жира и стягивания пор, а также очень широко применяются при борьбе с прыщами и угревой сыпью. В домашних условиях можно приготовить очень эффективные лосьоны для лица с использованием различных ингредиентов.

Предлагаем вам несколько лосьонов для лица, которые можно приготовить дома.

Медовая вода для умывания . 1 ст. ложку меда растворить в 2 стаканах теплой воды и 5-7 минут протирать ею лицо с помощью ваты, а затем ополоснуть кипяченой водой без мыла.

Настои для умывания:

1 способ: 1 ч. ложку овсяных хлопьев залить кипящим молоком и поставить для набухания. Теплая кашица заменяет мыло, но не сушит кожу. Смывают её водой.

2 способ: 1 ч. ложку льняного семени залить кипятком и настаивать 15 минут, затем процедить. Для умывания использовать теплый отвар.

Очень полезно утром и вечером протирать лицо молочным лосьоном : смешать по 0,5 стакана молока и воды, 1 ч. ложку меда и 1 ст. ложку лимонного сока.

Умывание молоком . Умываться молоком лучше всего после очищения кожи на ночь. Молоко следует развести водой либо отваром трав в соотношении 1:2.

Для смягчения кожи лица приготовить следующий лосьон: нарезать огурцы, сложить в бутылку и залить хорошей водкой. Выставить на 2 недели на солнце. Протирать лицо утром и вечером. Употребляют неразбавленным.

Домашние лосьоны для сухой кожи лица

Лосьон для сухой и нормальной кожи . Смешать сок одного лимона, 1 желток, 200 г. сливок, 100 гр. коньяка. Все хорошо перемешать и пользоваться утром или вечером.

Лосьон для сухой кожи лица : заварить 1,5 ст. ложки цветков липы стаканом кипятка. Настоять, процедить и добавить 1 ч. ложку меда. Протирать лицо утром или вечером.

Лосьон из минеральной воды для сухой кожи . Доведите до кипения минеральную воду и залейте ею ромашку и петрушку.

Другой способ: в 1 стакан минеральной газированной воды добавьте 3 ст. ложки свежей чайной заварки и 1 ст. ложку любого сока фруктового или овощного.

Лосьон для лица из лимона «антистресс» . Сок одного лимона смешать с 1/2 стакана сливок, 1/4 стакана прохладной кипячёной воды и одним желтком. Лосьоном протирать лицо вечером после умывания. Хранить в холодильнике не более 3-4суток. Рекомендуется для всех типов кожи.

Лосьон для лица из картофеля можно применять как дополнительное увлажнение для нормальной кожи лица. Выжмите сок из сырой картофелины и полученным соком протирайте лицо 2 раза в неделю.

Фруктовый лосьон для любой кожи можно приготовить самим, смешав в равных количествах арбузный, смородиновый, сливовый и персиковый соки. Прекрасное средство для уставшей кожи лица и шеи.

Лосьон для лица из лепестков роз . Горсть лепестков роз (лучше, конечно, свежих, но подойдут и сухие) заварить стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Когда отвар остынет протирать им лицо, шею, руки. Из отвара можно приготовить кубики изо льда. Они сделают кожу нежной и сияющей.

Огуречный лосьон для лица в домашних условиях

Лосьон для очистки лица из огурца №1 . залить стаканом кипятка 4 ст. ложки натертого огурца. Дать настояться 4 часа, затем процедить и в полученный настой добавить немного сливок или сметаны. Лосьоном полезно умываться каждый день, а также смывать маски.

Лосьон для очистки лица из огурца №2 . Летом в конце дня сухую кожу лучше чистить огуречным лосьоном, который не трудно приготовить самим, пятую часть посуды заполняют водой, а оставшееся место дополняют кашицей из свежих, натертых огурцов. Настоять 8-10 часов, процедить и использовать для вечернего умывания.

Читайте также:
Чеснок для волос: приготовление масок в домашних условиях с луком, яйцом, алоэ против выпадения

Хранение домашних лосьонов для лица

Все лосьоны, приготовленные в домашних условиях имеют достаточно короткий срок хранения по сравнению с профессиональной косметикой и хранить их нужно исключительно в холодном месте, например, в холодильнике. Наиболее долгосрочным хранением обладают лосьоны на основе алкоголя, их можно хранить в течении 2-х недель. Чуть меньше хранятся настои и отвары трав — около одной недели. Все остальные лосьоны необходимо хранить не более 2-х суток.

При приготовлении и использование лосьонов для лица обязательно необходимо учитывать индивидуальную непереносимость соответствующих ингредиентов.

Лосьон из петрушки на водке. Лосьон из петрушки для лица – рецепты косметики

Натуральный лосьон из петрушки для лица – отбелит, очистит кожу. Применение лосьона с петрушкой в домашних условиях: избавит от пигментации, вернет здоровый цвет, это растение богато витаминами и минералами, сок содержит эфирные масла с высоким содержанием калия и марганца, особенно ценятся в медицине его восстанавливающие качества и способность выводить из организма шлаки и токсины.

1. Лосьон для отбеливания кожи лица: Вам понадобится четыре веточки свежей петрушки; две столовые ложки цветов бузины; половина стакана молока; половина стакана воды; Петрушку измельчите и засыпьте в кастрюлю вместе с цветами бузины. Добавьте молоко и воду и варите пять минут. Затем снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и дайте постоять три часа. Смесь процедите и перелейте в стеклянную емкость, храните в холодильнике. Это средство помогает вернуть цвет лица пожелтевшей коже.

2. Лосьон для жирной и комбинированной кожи с петрушкой: Добавьте две столовые ложки нарезанной свежей или сушеной петрушки в один стакан кипятка и кипятите в течение 15-20 минут. Снимите с огня и охладите. Профильтруйте, затем добавьте в жидкость одну чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса. Используйте утром и на ночь. Это косметическое средство сужает расширенные поры и хорошо отбеливает кожу.

3. Лосьон для жирной кожи лица: Возьмите одинаковые части свежего или сушеного розмарина и петрушку, залейте кипятком и варите на медленном огне не больше десяти минут. Остудите, профильтруйте и перелейте в стеклянную емкость. Храните в холодильнике и наносите на лицо утром и вечером. Не готовьте слишком много такого средства за один раз, оно хранится не больше недели.

4. Лосьон от пигментации: 50 гр зелени петрушки смешайте с 0,5 л водки, настаивайте две недели в темном, защищенном от солнца месте, а затем процедите. Готовое средство должно храниться в холодильнике.

5. Лосьон для чувствительной кожи лица из петрушки: По столовой ложке смеси различных растений (лепестки розы, шалфей, ромашка, петрушка, алоэ, подорожник, мята) залейте 250 мл кипятка и оставьте на два часа. Затем процедите и добавьте столовую ложку кислого сока (лимона, яблока или клюквы). Такое средство способствует сужению капилляров на лице и успокаивает раздраженную кожу.

7. Настой с петрушкой, который следует применять при склонной к морщинам, вялой и дряблой коже: Измельчите зелень петрушки и смешайте с липовым цветом. Одну столовую ложку полученной смеси залейте двумя стаканами кипятка. После того как настой остынет, процедите его. Протирайте кожу лосьоном ежедневно утром и вечером.

8. Лосьон против обветривания кожи из семян петрушки, который рекомендуется применять в ветреную погоду перед выходом на улицу: Смешайте семена укропа и петрушечные семена в равных долях. Одну столовую ложку этой смеси залейте одним стаканом кипятка и настаивайте в течение трех часов. Протирайте им лицо перед выходом на улицу, данное средство поможет избежать шелушения и обветривания кожи.

◦ Тоник из петрушки в домашних условиях

9. Лосьон против пигментных пятен: Для приготовления петрушку – 50 грамм зелени – залейте полулитром водки или 50%-ого спирта и настаивайте в течение двух недель в темном месте. Процедите и используйте, протирая кожу лица, храните в холодильнике.

отвар из петрушки для лица

Отварами ежедневно протирают кожу утром и вечером, используют для умывания и в качстве компонента косметических средств. При сухой коже лица воду можно заменить молоком, в этом варианте срок хранения отвара составляет 12 часов.

Разглаживающий, тонизирующий лосьон для жирной или комбинированной кожи: стакан отвара петрушки соедините с 50 мл белого вина, столовой ложкой базового масла виноградной косточки, перемешайте, перелейте в стеклянную емкость, перед употреблением взбалтывайте. Такое средство хранится в холодильнике 5-6 дней, применяется ежедневно.

Видео приготовление омолаживающей маски в домашних условиях из листьев петрушки для всех типов кожи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: