Масличная редька: применяется ли как сидерат и удобрение, когда нужно сеять семена, как выглядит овощ на фото

Редька масличная как сидерат: сроки посева, как сажать

Хорошо удобренная почва – залог раннего созревания и богатого урожая. Удобрения можно вносить 2 способами: искусственным, с помощью химических препаратов, и естественным – высеивая на грядки сидераты. Редька масличная относится к часто используемым сидератам. Она не только улучшает качество почвы, но и является медоносным и кормовым растением.

  1. Описание редьки масличной
  2. Использование масличной редьки как удобрения
  3. Редька масличная как кормовая культура
  4. Редька масличная как медонос
  5. Питательность ботвы масленичной редьки
  6. Когда сеять редьку масличную как сидерат
  7. Технология возделывания масличной редьки
  8. Подготовка посадочного участка
  9. Как садить масличную редьку
  10. Уход за масличной редькой
  11. Нужно ли перекапывать масличную редьку осенью
  12. Уборка
  13. Заключение
  14. Отзывы о масличной редьке как о сидерате

Описание редьки масличной

Сидерат редька масличная – выходец из Азии, относится к семейству капустных. Однолетнее растение, высотой до 1,5 м, покрыто небольшими листьями изрезанной формы. В середине мая на растении появляются цветоносы, с многочисленными небольшими цветами лимонного или белоснежного цвета. После цветения на растении образуются небольшие стручки с семенами.

В пищу масличную культуру не используют, так как цветок образует неполноценный корнеплод. Многие хозяйки, готовя весенние салаты, добавляют молодую листву. Благодаря высокому содержанию эфирных масел культуру используют в косметологии. Она входит в состав массажных масел, бальзамов и кондиционеров для волос. Также ее применяют в качестве корма для скота, сидератов для улучшения структуры почвы, медоноса и декоративного украшения приусадебного участка.

Для знакомства с масличной редькой необходимо подробно ознакомиться с описанием и просмотреть фото и видео.

Использование масличной редьки как удобрения

Благодаря мощной и длинной корневой системе, культура из нижних слоев почвы доставляет на верхний пласт питательные вещества, которые делают грунт более плодородным и обогащенным. Наземная часть после скашивания перегнивает и превращается в природное удобрение, богатое гумусом и органикой. Перегнившие корни обогащают почву полезными веществами, которые необходимы для хорошего роста и развития овощей и плодово-ягодных культур.

Также сидерат защищает почву от эрозии, задерживает влагу, предотвращает образование земляной корки и играет профилактическую роль в защите от многих заболеваний. А большое содержание эфирных масел способно отпугнут насекомых-вредителей: тлю, картофельную паршу, нематод и гусениц.

Густая листва затеняет почву и останавливает рост сорной травы. Масличная редька – это основное растение, которое помогает избавиться от трудно выводимых сорняков, таких как репейник и пырей. В перегнившей ботве хорошо размножаются дождевые черви и микроорганизмы, благодаря которым истощенная почва быстро становится плодородной и пригодной для выращивания овощных и плодово-ягодных культур.

Очень часто опытные огородники совершают посадку озимого чеснока в масленичную редьку. Полезное растение обеспечит чеснок необходимым питанием, защитит его от болезней и вредителей. Также трава защитит посевы от холода. Для этого редьку перед заморозками не выкашивают, а оставляют на зиму. При наступлении морозов трава ляжет на грядку, тем самым, утеплив почву.

Редька масличная как кормовая культура

Также масличную траву используют как кормовую культуру, так как она питательна, неприхотлива и высокоурожайна. Средний сбор с 1 га составляет 300 кг, а при выращивании на плодородной почве – около 700 кг. Благодаря быстрому росту за сезон можно сделать несколько покосов. Свежая листва идет на корм скоту, также из нее приготавливают силос, сенаж, брикеты и травяную муку. Силосную масличную редьку вместе с другими кормовыми травами добавляют в горохово- и вико-овсяные смеси. Растение в стадии 3-4 молодых листочков – хорошая добавка к кукурузным кормам.

Если растение предназначено для корма скота, его лучше выращивать совместно с подсолнухом, бобовыми и злаковыми культурами. Норма высева масличной редьки составляет 20 кг на 1 га.

На полях, где растет масличная редька, часто можно увидеть разнообразный домашний скот. Выгул начинается с середины весны и заканчивается поздней осенью. По питательным качествам трава похожа на комбикорм. В ней содержится 26% белка, большое количество фосфора, калия, кальция, цинка и железа. В период цветения в растении содержится 30 мг витамина A и 600 мг витамина C.

Такой питательный корм увеличивает удой коровы и козы, а также улучшает вкусовые качества молока. У животных улучшается качество шерсти, происходит нарастание мышечной массы, снижается риск появления заболеваний и насекомых-паразитов.

Редька масличная как медонос

Масленичная редька считается хорошей медоносной травой. Благодаря длительному цветению и выделению нектара в пасмурную и прохладную погоду, на полях с медоносами часто можно увидеть большое количество ульев. Это объясняется тем, что с 1 га насаждений пчелы собирают до 45 кг нектара.

Медосбор совершается с середины мая до середины октября. Мед из масличной редьки имеет светлый цвет, содержит 20% глюкозы, сахарозы и фруктозы, обладает приятным вкусом, насыщенным ароматом и полезными свойствами.

Питательность ботвы масленичной редьки

Сидерат не образует полноценного корнеплода, поэтому культуру не используют для приготовления пищи. Но молодая ботва богата витаминами, а также микро- и макроэлементами. Поэтому ее часто добавляют в овощные салаты, предварительно вымочив в холодной воде на протяжении 60 минут, и в зеленые щи, вместе с щавелем или крапивой.

Читайте также:
Салат из красной капусты и кукурузы с крабовыми палочками и огурцами, хреном, петрушкой, морковью

Когда сеять редьку масличную как сидерат

Чтобы получить качественные всходы, необходимо придерживаться несложных правил по посеву и уходу.

Масличная редька – холодоустойчивое растение, но для получения дружных всходов семена нужно сеять в прогретую почву. Лучшим временем для посева считается начало или середина апреля. Если ее посеять в апреле, а покос совершить до начала цветения, то до начала заморозков можно совершить 3-4-разовую аэрации почвы.

Маслянистую редьку используют как сидерат для посева осенью, после снятия урожая и уборки грядок от растительных остатков.

Сроки сева масличной редьки:

  • весна – начало или середина апреля;
  • лето – в любой срок;
  • осень – начало или середина сентября.

Технология возделывания масличной редьки

При посеве масляничной редьки необходимо:

  • выбрать срок посадки;
  • подготовить участок;
  • соблюдать агротехнические правила.

Подготовка посадочного участка

При высадке травы на корм скоту или в качестве сидерата необходимо подготовить участок. Для этого в пасмурную погоду землю рыхлят или слегка перекапывают. Для использования культуры в качестве сидератов семена можно высеивать на истощенный грунт, если в качестве корма, посадочный материал лучше посеять в удобренный грунт.

Как садить масличную редьку

Если масляничную культуру выращивают как сидерат, то на 1 кв. м расходуют около 2 г посадочного материала, при выращивании культуры на корм скоту на 1 кв. м расходуют около 5 г семян.

Посадка масличной редьки:

  1. В качестве сидератов посев проводят в пасмурную или дождливую погоду методом россыпи. Данный способ позволит равномерно засеять семена и получить дружные всходы.
  2. Для промышленных целей культуры сажают рядами, на глубину 3-4 см. Интервал между грядками должен быть не менее 15 см.
  3. Если траву выращивают на корм скоту, то ее высеивают вместе с горохом, в соотношении 1:5.
  4. В качестве медоноса растение высеивают рядами, ширина между рядами должна составлять не менее 40 см.

Уход за масличной редькой

После посева прорастание семян начинается на 4-5 день. Через 30-40 суток растение образует полноценную прикорневую розетку, которая зацветет через 2 месяца. Весь вегетационный период культуре не требуется влага, подкормка и рыхление. Если она произрастает на слабощелочной почве, то ее можно подкормить органическими удобрениями. Так как от этого зависит развитие растения и урожайность.

Нужно ли перекапывать масличную редьку осенью

Сидерат можно перекапывать, а поздние посадки оставляют нескошенными на всю зиму. Корни и побеги удержат снежный покров, сохранят влагу, предотвратят промерзания почвы на большую глубину. Весной перезимовавшее растение перегнивает и превращается в натуральное органическое удобрение, которое насыщает почву необходимыми микро- и макроэлементами.

Перекопку совершают через 45 дней после прорастания семян. Важное правило – не упустить момент цветения, чтобы не произошел процесс осеменения. Если культура зацвела, то редьку скашивают и складывают в компостную яму.

При перекопке зеленную часть скашивают, стебли измельчают и перекапывают землю. Также зеленую массу можно применять в качестве:

  • мульчи;
  • компонента для компостной ямы;
  • корма для домашнего скота.

Уборка

Молодые всходы появляются через 3-4 дня после посева, и через месяц можно совершить первый покос. Если проводить сидерацию озимых культур, редьку скашивают и укладывают на грядки за месяц до посева овощей. Для улучшения качества почвы под весенние посадки масличную редьку оставляют зимовать на грядке.

Сбор семян проводят осенью, стручки высыхают и не растрескиваются. Собранный посевной материал хранят в бумажных или полотняных пакетах в сухом, темном месте.

Заключение

Редька масличная – высокоэффективное природное удобрение, которое обогащает почву азотом, фосфором, калием. Полезная культура охранят овощи от заболеваний и вредителей, останавливает рост сорной травы и защищает почву от эрозии, особенно весной и осенью.

Преимущества и недостатки масличной редьки как сидерата

В прошлом году на даче появился сосед слева. Ничего не строя, пригнал трактор с плугом и в апреле перепахал весь купленный участок, потом проборонил и вручную чем-то засеял. Я поинтересовался – чем? Показал на ладони блестящие, округлые, как дробинки, коричневые семена. И сказал: «Редька масличная. Сидерат». А в прошлом году весной, когда мы стали возиться в саду по своим огородным делам, я увидел на его участке вместо тяжёлого, неподъёмного суглинка лёгкую, как пух, почву.

Поработала та самая высеянная соседом редька масличная. Не только качественно взрыхлив почву своими длинными и раскидистыми корнями. Но и по максимуму удобрив её – в этом мы убедились уже осенью, когда его грядки и теплица буквально взорвались невиданным урожаем.

Читайте также:
Томат "Деликатес": описание, способ употребления, и урожайность сорта

Многогранный талант

Природные удобрения из сидератов – однолетних культур, высеваемых для улучшения почвы, — получают всё большее распространение. И не только у садоводов, огородников и владельцев небольших и средних фермерских хозяйств, но в агрохолдингах-гигантах. То есть у тех, кто позиционирует свою продукцию как «экологически чистую». Хотя бы на том основании, что не применяют в выращивании продукции химически синтезируемые азотные удобрения. Предпочитая получать их из сидератов. Достойный и неприхотливый представитель которых, масличная редька, занимает в ряду сидеративных культур прочное место.

Этот вид редьки не образует корнеплода. Её плоды – стручки с мелкими, 2-3 мм в диаметре, твёрдыми и очень лёгкими семенами. Среди полезных свойств, присущих этому растению, не только его способность проникать даже в самые плотные грунты, разрывая из монолитную структуру. Масличная редька обладает также мясистыми, богатыми питательными веществами, листьями, отлично идущим на корм скоту.

Масличная редька как сидерат

Центральный корень у растения мощный и способен проникать даже в самую тяжёлую, глинистую почву, на глубину более метра. Глина сама по себе служит хорошим гидроизолятором, не пропуская дождевые и талые воды глубоко. Но посеянные в такую почву семена редьки превращают этот плотный монолит в рыхлую, пропускающую воду, структуру в какие-то 40 дней.

Именно столько времени проходит от первых всходов до начала цветения этого сидерата. Ведь кроме центрального корня, с слой раздвигающего тяжёлые грунты, есть еще столь же мощные боковые. При правильном посеве все эти корни образуют плотную сеть, пронизывающую грунт во всех направлениях и не оставляющую ни одному его кубическому сантиметру шансов остаться твёрдым.

Высевают масличную редьку, начиная с апреля в южных регионах страны и до середины мая. Быстрый набор зелёной массы позволяет начать уборку растения для корма животным уже на тридцатый примерно день вегетации.

Позже это делать не стоит: в период цветения в листьях (а особенно – в бутонах и в соцветиях) резко повышается количество эфирных масел, плохо действующих на пищеварение выкармливаемых ею животных.

Но после того, как скосят первый урожай пустят его на корм скоту, редька масличная будет продолжать расти. До конца летнего сезона можно снять до 3-х урожаев. Последний, после скашивания, сразу перепахивают с землёй и оставляют так до следующего года.

Такая технология позволяет насытить почву азотом, который будет вырабатываться почвенными бактериями в результате разложения корней. А стебли и листья насытят почву калием и фосфором, обогатив полным комплектом нужных для развития минералов.

Преимущества масличной редьки

Из всего множества культивируемых в России сидератов (люпина, клевера, гороха, люцерны, лядвенца, донника, гречихи, рапса и т. д. ) многие выбирают редьку масличную по следующим причинам:

  1. Не страшны глинистые почвы любой плотности.
  2. Идеальный разрыхлитель почв, повышает их воздухо- и влагопроницаемость.
  3. Нескошенная на зиму, ботва редьки задержит на участке снег и убережёт почву от промерзания.
  4. Глубокие корни извлекут в верхние слои любые питательные вещества.
  5. Эфирные масла растения, оставшиеся в земле после его скашивания и заделки в почву, уберегут высаживаемый там картофель от парши, не дадут развиваться проволочнику и нематодам.
  6. Помогает развитию полезных почвенных бактерий и червей – поставщиков гумуса.
  7. За счёт смыкания зелёной массы по мере роста (мульчирующий эффект) не даст развиваться сорнякам на участке.
  8. После скашивания быстро разлагается в земле, обогащая её минеральными веществами и гумусом.

Недостатки

  1. Необходимость известкования участка, так как редька масличная плохо растёт на кислых почвах – а не всем культурам подходит образующаяся в результате этого щелочная среда.
  2. Необходимость интенсивного полива в период проклёвывания семян, перед и во время цветения.
  3. Трудности с приготовлением силоса из масличной редьки – из-за большого количества эфирных масел в листьях и стеблях, и необходимость добавлять в силос консерванты, иначе он забродит.

Редька масличная как медонос

В период цветения это прекрасный медонос: её мелкие крестоцветы богаты нектаром, с каждой сотки засеянной масличной редькой, пчёлы собирают до 3-4 кг мёда. Пчеловоды даже специально засевают пустоши, если они есть в окрестностях пасек, этим растением.

Пчёлы на плантациях масличной редьки, если последнее созревание пришлось на конец сентября, собирают нектар даже в случае осенних ночных заморозков! Цветам от них ничего не делается. Мёд, выработанный пчёлами из нектара этого растения, имеет отличный вкус и только один недостаток – быструю, уже через пару месяцев, кристаллизацию.

Сорта

По существу представляя из себя сорняк (если бы не его способность быть улучшителем почвы), редька масличная служит объектом внимания селекционеров.

Создаются даже культуры редьки с заранее заданными свойствами: с более мощной корневой системой, или с повышенной медоносностью, или с бОльшим накоплением в структуре листа минеральных веществ.

Селекционерами выведены сорта:

Читайте также:
Настойка чеснока: инструкция, как приготовить и принимать, популярные рецепты

Сабина

Получен в Беларуси, даёт огромное количество семян – до 35 ц с гектара. В комплексах с другими зеленными культурами (горох, зелёная масса кукурузы) даёт отличные силос, не требующий консервантов.

Сорт, также созданный в Беларуси, в результате скрещивания сортов «Радуга» и «Силентина». При сроках вегетации от 90 до 120 дней уборку на силос начинают с достижения Никой 40-дневного возраста. Семян с Ник получают до 25 ц/га.

Брутус

Выведена в Германии. Полный срок вегетации этого сорта – 90 дней, устойчив в переноспорозу, «чёрной ножке», бактериозам. Относится к среднеростовым сортам, достигая всего 120 см.

Тамбовчанка

Сорту уже 40 лет. Высокоустойчивый сорт к засухам и морозам, растение сохраняет свою жизнеспособность даже при понижении температуры до минус 5 ⁰С, поэтому для южных регионов не годится. На стеблях огромное количество листьев, что делает эту культуру хорошим материалом для силоса скармливания животным в свежем виде.

Как сеять

При всей простоте высева, есть его некоторые особенности, которых стоит придерживаться:

  • Семена очень лёгкие, 3 грамма – это почти полная горсть. Но на 1 кв. м нужно высевать не более 3 г.
  • Хотя количество семян зависит от способа посадки. Если высаживаются рядами (при машинном способе посева), норма расхода на 1 кв. м 2-3 г. В условиях сада/огорода, когда посев производится вручную, разбросом, количество семян на 1 кв. м может быть увеличено до 4 г.
  • Ещё эту норму можно увеличить, если посев делается в ранние сроки, в апреле. В условиях возможных внезапных похолоданий всхожесть может быть хуже, тогда на 1 кв. м для гарантии высевают до 5 г семян.
  • Обязательно оценить кислотность почвы, и в случае, если она по рН ниже 7,0, добавить в неё доломитовую муку или мел (известь).
  • Бедные почвы есть смысл предварительно немного удобрить минеральными удобрениям способом разброса гранул по территории.

Лучшие по товарному выходу урожаи будут собраны с делянок, посев на которых был сделан с мая по август. Апрельские и сентябрьские посевы скажутся на урожайности, которая будет ниже летних. Редька масличная, посеянная в конце августа – в сентябре, будет идеальна в роли снегозадержателя. А летнюю лучше запахать в землю после скашивания.

Такой многоступенчатый способ посева позволить по максимуму насытить почву полезными веществами в преддверии урожая будущего года.

Подготовка почвы

Перед посевом почву рыхлят плоскорезом Фокина. Вспашка плугом целесообразна только для тяжёлых глинистых почв. Небольшие участки сада/огорода можно просто перекопать на глубину половины штыка лопаты или длины зубьев вил.

Главное, чтобы верхний слой грунта получился рыхлым. Чтобы можно было заделать в него семена, и они смогли проклюнуться и взойти, а почва не потеряла влагу.

Заделка семян производится на глубину примерно 4 см.

Способы посева

Они зависят от того, с какой целью планируется вырастить редьку. Хаотичный разброс семян по площадям неэффективен: в ситуации «где пусто, где густо» неравномерным будет потребление растениям питательных веществ из грунта и их разный рост. Поэтому делаются бороздки, в которые аккуратно высаживают семена, придерживаясь определённых интервалов.

  • Выращивание как сидерата – расстояние между бороздами не менее 15 см.
  • Как медоноса – расстояние не менее 20 см.
  • Выращивание для получения семян – не менее 20 см.
Весной

Первый сев можно делать в апреле. Главное, чтобы почва успевала прогреваться как минимум до 10 ⁰С. Если температура будет периодически падать ниже, что несложно спрогнозировать, норму высева семян на кв. метр нужно увеличить.

Летом

Можно сеять в любое время. Главное – обеспечить полив семян на стадии проклёвывания ростков. Площади засеиваются масличной редькой сразу после уборки первого урожая овощей. Это позволяет к моменту высадки раннеспелой зелени (салаты, руккола) в конце лета уже полностью подготовить почву с заделанными стеблями редьки, а значит – уже обогащённую полезным минералами.

Осенью

Если в планах есть высадка на зиму озимых, то последний сев сидерата нужно рассчитать так, чтобы успеть срезать его и он успел хотя бы по минимуму перепреть. Так как от посева до начала цветения обычно проходит 40 дней, нужно уложиться в эти сроки, имея в виду, что косить траву нужно до образования семян.

Заключение

Использование редьки масличной как сидерата позволяет отказаться от закупки минеральных удобрений, насыщая ими землю в оптимальных количествах естественным, природным способом. Кроме того, огромное количество времени и средств экономится на рыхлении почвы.

Использование редьки масличной как высокоэффективного осеннего сидерата

Использование методов сидерации позволяет не только эффективно бороться с истощением почвы, но и естественным образом повысить ее плодородность. Остановив выбор на редьке масличной как сидерате, можно справиться с сорняками, оздоровить и улучшить качество грунта. О том, как и когда осенью сеять данную культуру рассказывается в данной статье.

  • Преимущества и недостатки редьки масличной как сидеративной культуры
  • Как вырастить сидерат
  • Посев сидератов весной — видео
Читайте также:
Ранние сорта капусты: названия и сроки, когда сеять семена лучших белокочанных гибридов f1: Пандион, Сир, Кевин и других

Преимущества и недостатки редьки масличной как сидеративной культуры

Редька масличная является крестоцветным растением, используемым в земледелии как быстрорастущий сидерат. Если оставить редьку расти на участке, она способна достигать в высоту до 1,8 м, формировать на прямостоящем стебле разветвленную ажурную листву и зацветать некрупными желтыми цветами. Мощная корневая система редьки разрастаясь, не образовывает корнеплода, но отлично справляется с любым сорным растением, просто вытесняя его с участка.

Внимание! Сидерация редькой масличной позволяет избавить участок от злостного сорняка – пырея, а также отпугнуть проволочника, предупредить появление ризоктаниоза, наматод, парши.

Поскольку редька холодостойкая культура, ее чаще всего рекомендуется применять при проведении осенней сидерации, засевая в августе-сентябре, сразу после уборки ранних овощей.

Как сидеративную культуру, редьку масличную можно засевать после уборки лука, озимого чеснока, раннего картофеля.

Обладая способностью к быстрому росту, уже спустя 3 недели данное растение сформирует прикорневую розетку из 4-5 листьев, а через 6-8 недель зацветет.

Скашивание следует проводить до начала цветения редьки.

Своей популярностью редька масличная обязана:

  • способности формировать большое количество зеленой массы заглушающей рост сорняков, а при перегнивании обогащающей почвенный состав азотом и органикой, подавляя патогенную микрофлору и повышая количество полезной, способствуя увеличению количества червей;
  • образовывать развитую корневую систему, которая структуризирует и разрыхляет почву, повышая ее влаго- и воздухопроницаемость.
  • непритязательностью к уходу – она вполне способна развиваться без проведения дополнительных мероприятий;
  • нетребовательности к климатическим условиям – холодо-, тене-, и засухоустойчивости;
  • толерантности к типу грунта – она одинаково хорошо растет на тяжелых глинистых и легких супесчаных, защищая их отводной и ветровой эрозии.

Из-за невысокого содержания азота в биомассе редьки, опытные огородники рекомендуют сочетать ее посевы с бобовыми культурами, например, викой или горохом в соотношении 1:6, использовать метод севооборота. Совместные посадки редьки и вики способны накапливать на участках площадью в 1 га до 200 кг полезного биоазота.

Основной недостаток редьки масличной, как сидерата, заключается в нежелательности ее использования как предшественника капусты, ибо это приводит к дополнительному истощению почвы и накоплению вредителей.

Как вырастить сидерат

Пятидесятидневный вегетационный период позволяет провести несколько посевов редьки в течение одного сезона, а также спланировать наиболее оптимальные сроки для посадок в осенний период. Ее посев можно производить рядовым или рассыпным методом. Для удобства семена следует смешать с песком.

Расход семенного материала на 1 м² при рядовом посеве составляет – 3 г, при рассыпном – до 5 г.

Перед посевом почву на участке следует взрыхлить с помощью плоскореза Фокина, а затем произвести посев, одним из рекомендуемых способов, заглубляя семена на 3-4 см в почву и прикатывая. Используя рядовой способ посадки сидерата, необходимо соблюдать между рядами расстояние в 15 см. Всходы редьки масличной можно ожидать уже на 4-7 сутки после посева.

На протяжении всего вегетационного периода, она способна обходиться без специально проводимых поливов, рыхлений, подкормок. Исключение составляет лишь возделывание редьки масличной на слабощелочных грунтах. При посеве редьки на участках с подобным типом грунтов, взошедший сидерат рекомендуется подкормить минеральными удобрениями или органикой.

Максимальный срок отрастания зеленой части у редьки составляет 30-40 дней, с этого момента и до начала периода цветения ее можно скашивать, а затем:

  • заделывать в почву;
  • применять как мульчирующий материал;
  • компостировать для получения удобрений;
  • использовать как корм для животных.

Внимание! Чтобы ускорить перегнивание скошенной и заделанной в почву редечной зелени, рекомендуется время от времени поливать удобряемый участок.

При осеннем посеве редьки, скашивание и заделку в почву производят приблизительно за 2 недели до наступления заморозков. Для этого участок с редькой рекомендуется перекопать, крупные растения дополнительно следует измельчить, что ускорит их перегнивание. Если редька переросла или начала зацветать, после скашивания всю зеленую массу лучше убрать в компостную яму, чтобы избежать самосева сидерата.

Если сидерат был посеян довольно поздно, его можно оставлять на зиму нескошенным, это позволит лучше удерживать снежный покров на поверхности грунта, тем самым создавая оптимальные условия к накоплению влаги, предупреждая глубокое промерзание грунта. Перезимовавшая таким образом редька масличная с приходом весеннего тепла быстро начинает разлагаться, насыщая органикой почву, приводя к накоплению на 1 га земли:

  • 85 кг азота;
  • 100 кг калия;
  • 25 кг фосфора.

Проведение осенней сидерации с помощью редьки масличной позволяет добиться постепенного и более сильного насыщения почвы экологически чистой органикой, предупредить развитие заболеваний и появление вредителей при подготовке земельного участка к будущему посевному сезону.

Посев сидератов весной — видео

Выращивание масличной редьки как сидерата

Эта редька не имеет корнеплода и не высаживается как овощ. Масличная разновидность – известный сидерат, высаживаемый как зеленое удобрение. Узнаем, для каких еще целей используют эту культуру, как ее посадить, вырастить, и правильно убрать.

Читайте также:
Выращивание ранних сортов помидор

Внешний вид и характеристики культуры

Родина однолетней масличной редьки – Азия. Сейчас культура распространена повсеместно.

Описание внешнего вида:

  • Растение. Высота растения во взрослом состоянии – 1,5-2 м.
  • Корневая система. Стержневая, глубоко проникающая. У нее утолщенная верхняя часть с мощными ответвлениями по бокам. Корнеплода нет.
  • Цветки. Появляются в мае. На рыхлых соцветиях множество цветков лимонной или белоснежной окраски.
  • Плоды. Когда цветы отцветают, образуются плоды. В стручке – 3-5 семечек. Стручки не лопаются, что позволяет убирать урожай во влажную погоду.
  • Семена. Мелкие, шарообразные, красноватого или коричневатого цвета. 1 тысяча штук весит около 12 г.

В семенах до 50 % жиров. Их используют для получения растительного масла, которое является сырьем для производства биотоплива.

Характеристики масличной редьки:

  • подходит для выращивания в регионах со сложными условиями земледелия;
  • урожайность зеленой массы при нескольких укосах – 200-600 ц с 1 га.

Лучшие сорта

Селекционеры, выводя новые сорта масличной редьки, трудятся над повышением ее медоносности, укрупнением корневой системы, улучшением сидератных свойств.

Тамбовчанка

Это старый проверенный сорт, выведен около 40 лет назад. Устойчив к морозу и засухе. Способен вынести понижение температуры до минус 5°C. Стебель отличается сильной облиственностью, поэтому сорт выгодно использовать как корм.

Создан белорусскими селекционерами путем скрещивания ранее выведенных сортов. Урожайность – 2,5 т с 1 га. Срок вегетации – 90-120 дней.

Брутус

Немецкий сорт со сроком вегетации 90 дней. Устойчив к черной ножке. Это среднеростовой сорт, достигающий в высоту 1,2 м.

Сабина

Высокоурожайный белорусский сорт. Дает много семян. С 1 га собирают до 3,5 т. Используют в комплексных посадках с горохом и силосной кукурузой. Также добавляют в силос.

Преимущества и недостатки

Редька масличная – важная техническая культура, обладающая массой преимуществ и всего парой минусов.

  • Способность произрастания на тяжелых, глинистых почвах.
  • Повышает плодородие. Если редьку не скосить перед зимой, она может задерживать снег и предотвращать промерзание почвы.
  • Все части культуры содержат эфирные масла, характерный запах которых предотвращает размножение в грунте вредителей – нематод, проволочника.
  • Повышает численность дождевых червей и полезных микроорганизмов.
  • Стойко переносит холод, засуху и повышенную влажность.
  • Отличается стабильной урожайностью.
  • Плотное смыкание посевов мешает росту сорной растительности.
  • Сидерат, будучи скошенным, питает землю гумусом.
  • Продолжает вегетацию при +5…+6°C.
  • Не боится заморозков до минус 4°C. Окрепшие растения способны переносить понижение температуры до минус 7°C.
  • Плохо растет на кислых грунтах. На участок перед посевом редьки вносят древесную золу или гашеную известь.
  • Из культуры сложно готовить силос, так как ее листья и стебли содержат много эфирных масел, поэтому в силос добавляют консерванты.

Когда сеять редьку?

Масличную редьку сеют рядами. Сеять редьку можно с апреля и до сентября, но самая высокая урожайность характерна для апрельских посевов.

Осень

При посеве озимых надо успеть вовремя убрать сидерат. Между покосом редьки и посевом озимых культур должен остаться небольшой временной промежуток – чтобы зеленая масса успела перегнить. Причем косить траву надо до того, как образуются семена.

Осенью норму высева увеличивают вдвое. Осенняя норма – от 4 до 8 г семян на 1 кв. м. Такая посадка позволяет повысить плотность посевов.

Весна

Сев стартует в апреле или раньше. Ориентироваться надо на температуру почвы. Если она прогрелась до +10°C, можно приступать к севу. Если температура нестабильная – время от времени опускается ниже указанного минимума, то рекомендуется увеличить норму высева.

С приходом лета сев можно проводить в любое время. Посадки поливают в период проклевывания ростков. Засевать площади можно сразу после уборки овощей.

Когда наступит время высева зелени – салатов, рукколы и т. п., редька будет уже скошена, а почвы обогащены полезными элементами.

Масличную редьку садят перед:

  • огурцами;
  • томатами;
  • перцем;
  • картофелем;
  • малиной;
  • земляникой;
  • виноградом.

Выбор и подготовка участка

Редька неприхотлива и нетребовательна к составу грунтов. Тем не менее для достижения поставленной цели необходимо привести участок, предназначенный для посева, в соответствие агротехническим нормам.

Как улучшить качество грунта:

  • в почвы с повышенной кислотностью вносят раскислитель – гашеную известь или доломитовую муку;
  • в грунты с низким плодородием рекомендуется внести минеральный комплекс или органику.

Грунт под редьку можно вспахать или перекопать – зависит от масштабов посевов. Небольшой участок также можно взрыхлить с помощью плоскореза.

Вспашка больше нужна тяжелым глинистым почвам, для других достаточно поверхностного рыхления. Глубина заделки – 4 см.

Чтобы повысить урожайность, почву можно удобрить препаратом, содержащим микроорганизмы – «Байкал ЭМ-1» или «Сияние – 1». Также для повышения плодородия можно внести в грунт органику.

Как сеять масличную редьку?

Норма семян для посева зависит от:

  1. Времени сева. Осенью и весной норму увеличивают в 1,5-2 раза. Условия в это время не самые благоприятные, и всхожесть может снизиться.
  2. Технологии сева. Высаживать семена редьки можно двумя способами:
    • В ряды. Норма посева – 2-3 г на 1 кв. м.
    • Разбросом. 3-4 г на 1 кв. м.

Для засевания 1 га требуется от 20 до 40 кг семян масличной редьки.

Цель Интервал между рядами, см
Корм 15
Сидерат 15
Мед 25-20
Семена 20
Читайте также:
Когда сажать чеснок весной в открытый грунт и в теплице, как определить сроки, можно ли проводить посев яровых сортов

Семена, посеянные в грунт, начинают прорастать на 4-5-й день. А уже через 30-40 дней у растения образуется розетка, зацветающая через 60 дней после посева.

В течение вегетации культура практически не нуждается в уходе. Единственное, что может понадобиться – подкормка органикой, если почвы малоплодородные.

При промышленном выращивании культуры проводят такие мероприятия:

  • после посева прикатывают почву;
  • при необходимости – боронование до появления всходов;
  • борьба с сорняками.

Самый большой враг масличной редьки – крестоцветная блошка. С ней борются инсектицидными препаратами. Также среди вредителей культуры – капустная моль и капустная муха. А самые распространенные болезни – мучнистая роса и пероноспороз.

Перекапывать ли масличную редьку осенью?

Редьку перед зимой перекапывают или оставляют на зимовку. Если посев проводился поздно, то редьку рекомендуется не перекапывать.

Редька, оставленная под зиму:

  • задерживает снег на поле, позволяя грунту накопить побольше влаги;
  • накопление влаги препятствует промерзанию грунта.

Весной, как только сходит снег, надземная часть растений начинает гнить, обогащая почву полезными элементами.

Если перекапывать редьку, то делать это надо через 45 дней после посева. Важно перекопать культуру до начала цветения. Если время будет упущено, то скошенные стебли не оставляют на поле, а убирают на компост – чтобы убрать семена с поля.

Чтобы удобнее было перекапывать почву, редьку надо предварительно скосить. Если работы осуществляются вручную, стебли растений измельчают лопатой и перекапывают, заделывая в грунт.

Перекопка масличной редьки должна быть закончена за две недели до начала заморозков.

Покос

Редьку скашивают через месяц после появления всходов. Если культура высажена в качестве сидерата, проводят покос за 30 дней до посадки овощных культур.

Уборку культуры на корм начинают в стадии бутонизации, а заканчивают до формирования стручков. Скашивают стебли, оставляя срез высотой 6-7 см, чтобы они быстрее отрастали.

Уборку ради семян начинают после полного созревания стручков. Готовые семена имеют светло-коричневую или красно-коричневую окраску – в зависимости от сорта. Хранят посевной материал, сложив в пакеты из бумаги или полотна.

Что еще надо учесть при уборке:

  • Если скашивать культуру по достижению ею высоты 20-30 см, то за сезон можно трижды получить зеленую массу.
  • Если культура высаживается перед посевом озимых, то покос надо осуществить за 20-25 дней до высева семян.
  • Чтобы получить из растительной массы гумус, её необходимо увлажнять.
  • Если культура используется как подготовка к весеннему посеву, то убирают ее после первых заморозков.

Основные сферы применения

Благодаря своим свойствам и качествам, масличная редька может использоваться для разных целей. Не требуя специального ухода, выносливая и неприхотливая, эта культура является щедрым медоносом, кормом и сидератом.

Области применения редьки масличной:

  • Сидерат. Обогащение почвы происходит двумя путями. Благодаря мощным корням, вытягивающим наверх питательные вещества из глубинных слоев почвы. Зелень превращается в удобрение, содержащее гумус и органику. Культура защищает почву от эрозии. Она также улучшает рыхлость грунтов, их воздухо- и водопроницаемость.
  • Фитосанитар. Эфирные масла защищают от насекомых и грибков не только само растение, но и почву, в которой оно растет. Культура помогает изжить картофельную паршу, нематод и проволочников. Затеняя грунт, подавляет рост сорной растительности.
    Редьку масличную активно используют в борьбе с сорняками.
  • Кормовая культура. В среднем с 1 га собирают 30-70 т зеленой массы. От посева до готовности культуры к покосу проходит не более 50 дней. За один сезон можно скосить редьку трижды.
    Зеленую массу скармливают скоту свежей, а также в виде силоса. Также из масличной редьки делают сенаж. Она входит в состав различных травяных смесей.

Где еще используют редьку?

Кроме агрономии, масличная редька находит спрос в:

  • Кулинарии. Несъедобный, на первый взгляд, продукт можно использовать для витаминных блюд. Листья редьки, выдержанные в воде, представляют отличную основу для салатов. Длительность вымачивания – 1 час.
    Зеленые побеги можно добавлять в щи. В них содержится аскорбиновая кислота, насыщающая блюда витамином С.
  • Пищепроме. В составе редьки – уникальные эфирные масла, что позволяет получать из культуры обогащенное растительное масло. Правда, процесс этот трудоемкий и дает совсем немного масла.
    Белок используют для производства спортпита. Злоупотреблять листьями редьки нельзя, в них содержатся глюкозиды, способные вызвать отравление.
  • Фармакологии. Эссенции, получаемые из редьки, служат основой для производства медпрепаратов. В основном их используют для изготовления витаминов. Из зеленой массы готовят травяные сборы, обладающие успокоительным эффектом. Напитки на основе редечных листьев снимают стрессы и избавляют от головных болей.
  • Косметологии. Эфирные смеси, получаемые из масличной редьки, вводят в масла для массажа. Средства с редечными эмульсиями обладают расслабляющим и легким разогревающим эффектом.
  • Производстве. Получают дизельное топливное масло, используемое в комбайнах и других технических машинах. Из нее также делают эмульсию против коррозии.

Когда и как сеять масличную редьку как сидерат

Для получения хорошего урожая, почва требует постоянных подкормок и удобрений. Опытные огородники отдают предпочтение природным компонентам. Применение масличной редьки как сидерата дает множество преимуществ. «Зеленые» удобрения подпитывают почву и повышают урожайность без какого-либо негативного воздействия на огородные культуры.

Основные полезные свойства растения

Длинная корневая система масленичной редьки поднимает вверх питательные вещества из нижних слоев почвы. Растение успешно применяется во многих отраслях: косметология, фармакология, кулинария, производство биотоплива. Описание культуры дает понять различие между обыкновенной редькой и масличной. Последняя не дает корнеплодов. Ее ценность заключается в обильном наращивании зелени в холодную погоду.

Эфирные масла, содержащиеся в растении, отпугивают различных насекомых и вредителей. Улучшают среду обитания для червей и подавляют нематод. Кроме того, масличная редька борется с сорняками, в том числе и пыреем, который считается самым сильным бурьяном.

Масличная редька удовлетворяет все требования, которые огородники предъявляют к сидеративным культурам. Ее преимущество заключается в большом объеме вегетативной массы, устойчивости к холоду, загущению и низкокачественному грунту.

Как сидерат

Масленичную редьку стараются высаживать на зиму. Она задерживает снег, в результате чего грунт меньше перемерзает, и в нем накапливается влага. Применение культуры защищает почву от эрозий. Это самое эффективное средство в осенний и весенний период. Как удобрение, редька насыщает почву калием, азотом, фосфором. Она рыхлит почву и улучшает ее структуру даже в самых глубоких слоях.

В качестве сидерата редьку применяют практически для всех культур. Исключение составляет семейство крестоцветных (редис, капуста, редька и прочие).

Как медонос

Не все знают, что масленичная редька признана медоносной культурой. Она выделяет нектар при прохладной температуре, а период ее цветения длится до 1 месяца. Сбор меда осуществляется ранней весной и по окончании цветения других медоносных культур (середина лета). Мед этой культуры ценится за лечебные свойства и сильный аромат. Несмотря на это, оставлять в сотах редечный мед на зиму не рекомендуется. Это связано с его быстрой кристаллизацией.

Как кормовая культура

Ценность масличной редьки заключается в том, что она быстро созревает и дает высокую урожайность. Период формирования составляет в среднем 45 дней. Зелень культуры используют для готовки травяной муки, силоса, сенажа. Также она идет в корм для домашней скотины. На этапе 3–4 листьев, редьку эффективно применяют в качестве добавки к кукурузе.

По количеству питательных веществ культура приравнивается к люцерне, клеверу, комбикормам. Ее культивируют для выпаса животных поздней осенью. Культура выдерживает заморозки до -4 градусов.

Технология возделывания как сидерата

Благодаря высокой урожайности, за 1 сезон редька вырастает до 3 раз. Это одно из лучших ратений для защиты почвы в осенний и весенний период. Эфирные масла, содержащиеся в культуре, уничтожают вредоносные микроорганизмы: грибки, нематоды, бактерии.

Подготовка семян

Семена культуры хорошо прорастают в глинистых, супесчаных и осушенных почвах. Слабокислый грунт также подходит для выращивания. Масличная редька характеризуется хорошей всхожестью и неприхотливостью к уходу, поэтому семена не нуждаются в предварительной подготовке.

Когда сажать?

Посев семян производится с апреля по середину сентября, все зависит от поставленных задач. Самая высокая урожайность наблюдается с апрельской посадки.

Обратите внимание! Чем позднее высаживаются семена, тем больше их требуется. Если посев производится после середины августа, их количество увеличивается в 2 раза. Это связано с тем, что осенний рост растений замедляется.

Если редька используется в качестве сидерата, ее оставляют до появления первых заморозков.

Подготовка почвы

Перед высадкой сидератов грунт необязательно перекапывать. Большинство огородников пользуются плоскорезом Фокина или обычной сапой. Взрыхлить почву можно как до высадки семян, так и после нее.

Как сеять?

Оптимально заделывать семена на 2–3 см вглубь. На 10 кв. м берется примерно 40 г семян. Как уже было сказано, более поздний посев требует их двукратного увеличения.

Перед высадкой семена лучше перемешать с песком. На 50 г семян берется около 200 г субстрата. После тщательного смешивания смесь высеивают в грунт. Самая высокая урожайность масличной редьки наблюдается при первом посеве.

Уход за растением

Первые всходы наблюдаются уже через 4–5 дней. Полная зрелость наступает в течение 40–50 дней. Культуру перекапывают в среднем через 40 дней, все зависит от интенсивности роста внекорневой части. Но сделать это нужно строго до цветения культуры, в противном случае растение повторно высеется.

Уборка

Если верхняя часть растений достигает большой высоты, дачники изначально скашивают зелень, после чего уже перекапывают грунт. Также можно измельчить стебли с помощью штыкованной лопаты. Если зелень невысокая, тогда достаточно только перекопа.

Если масляная редька переросла, тогда единственно правильным решением будет поместить вырванные растения в компостную яму. В составе компоста толстые стебли быстрее разложатся в почве.

Сидерацию почвы масличной редькой можно производить несколькими способами:

  • компост;
  • перекопка стеблевой части;
  • мульчирование.

Разросшуюся ботву срезают под корень, после чего используют в качестве удобрения в свежем виде. Ею можно замульчировать почву, то есть оставить на поверхности грунта, или же перекопать, предварительно разбросав по огородному участку.

Перекопка корневища сидерата не рекомендуется. Эта часть растений должна перезимовать в почве. Таким образом структура грунта значительно улучшиться.

Редька масличная как сидерат: когда сеять, как выращивать, достоинства и недостатки, отзывы, фото

Сидераты набирают популярность у российских дачников. Полезные растения, которые помогают улучшить структуру почвы и увеличить качество урожая, все чаще высаживают на грядках с разными полезными культурами.

Представители семейства крестоцветных – самые действенные и популярные сидераты. Отдельно среди растений этой группы стоит масличная редька.

О ней пойдет речь в этой статье.

Что представляет собой масличная редька, каковы её сидеративные свойства

Масличная редька растет без образования корнеплода, плодами ее являются стручки. В каждом стручке образуются мелкие семена. Листья масличной редьки отличаются сочностью, наличием минералов и питательных веществ. Масличную редьку выращивают помимо сидерата и для кормления скота.

Достоинства и недостатки редьки масличной, польза и вред для почвы и растений

Масличная редька используется в качестве сидерата по следующим причинам:

  • может расти на любых почвах, в том числе глинистых и плотных;
  • является прекрасным разрыхлителем земли, увеличивает проницаемость воздуха и влаги;
  • глубина корней позволяет приблизить к поверхности земли питательные вещества из глубоких слоев почвы;
  • способствует гибели нематод и проволочника из-за высокого содержания эфирного масла;
  • способствует увеличению численности червей и полезных бактерий в почве;
  • уменьшает количество сорной травы;
  • способствует задержанию снега и уменьшает промерзание земли в зимнее время;
  • быстро перегнивает и обогащает почву минералами и питательными веществами.

Из недостатков использования в качестве сидерата масличной редьки выделяют следующие:

  • редька не любит кислых почв, поэтому требуется внесение извести;
  • постоянный полив от появления всходов до периода цветения;
  • быстрое брожение силоса вследствие наличия эфирных масел.

Какие сорта масличной редьки предпочтительнее сажать в качестве сидерата?

Сорт «Тамбовчанка», хорошо выдерживает жару и заморозки до минус пяти градусов. Имеет развитую корневую систему и мощный стебель с листьями.

Сорт «Ника». Выведен в Беларуси и имеет вегетационный срок 3-4 месяца. Благодаря большому количеству зеленой массы имеет хорошие сидеративные свойства.

Сорт «Брутус». Выведен в Германии, сорт устойчив ко многим заболеваниям. Высота кустов достигает 120 см, созревает полностью за три месяца.

Сорт «Сабина» отличается высокой урожайностью и большим количеством семян. Может высеиваться в комплексе с бобовыми сидератами.

Для каких культур редька масличная подходит, а какие не рекомендуется сажать после нее

Масличная редька, при всей ее качественности как сидерата, подходит не все садовым и огородным культурам. В качестве сидерата весной редьку высевают на пустых участках и скашивают через три недели. Лучшие урожаи после посадки редьки масличной бывают у овощных культур (моркови, огурцов, перца, картофеля, баклажанов), ягод (винограда, клубники, малины, земляники), бобовых (фасоль и горох).

Не лучшим образом после масличной редьки растут крестоцветные – как корнеплоды, так и надземные овощные культуры. это обусловлено тем, что редька масличная также относится к крестоцветным, поэтому у культур одинаковые насекомые-вредители и заболевания.

Особенности и правила посадки: когда лучше сеять (весной, осенью и можно ли летом) и как заделывать в грунт. С какими сидератами и культурными растениями можно сажать одновременно

Масличная редька – культура быстрорастущая. Это позволяет выращивать ее не один раз за вегетационный сезон. Всходы редьки появляются на пятый-седьмой день, а за два и с половиной месяца она полностью готова к скашиванию. Наиболее частые посевы масличной редьки приходятся на период с апреля до конца лета.

Подготовка к посеву и его особенности. Нужен ли какой-либо уход за масличной редькой

Мелкие семена редьки всходят, даже если сеять их, не заделывая в землю, а просто рассыпая по поверхности. Допустимо смешать семена с песком, используя на один квадратный метр до пяти граммов семян (1 чайная ложка).

Если высевание проходит на свободной участке, землю вскапывают, рыхлят и заделывают семена масличной редьки на три см в глубину. Идеально провести посадку под дождь, семена взойдут быстрее. Если погода сухая, следует полить гряду, чтобы обеспечить всхожесть.

В том случае, когда редька сажается в качестве сидерата, расстояние между рядами следует выдержать в пятнадцать сантиметров. Допустимо высевать масличную редьку вместе с другими сидератами – крестоцветными, злаковыми или бобовыми.

Допускается выращивание редьки масличной в теплице. В этом случае она способствует борьбе с грибковыми заболеваниями, повышает плодородность и восстанавливает качество почвы.

Если семена высеваются в конце лета, норму увеличивают до восьми граммов на квадратный метр. Более плотный посев и всходы дадут лучший результат по восстановлению земли.

Во время осенней посадки редька масличная должна быть убрана до времени созревания семян. Зеленая масса скашивается и заделывается в почву, где перегнивает. Допустимо оставить зелень на поверхности грунта, она сделает свое дела и насытит почву минералами и питательными компонентами.

Масличная редька может выдерживать холода до -7 градусов. Считается засухоустойчивым. Уход может быть организован только на слабокислой почве, так как такой тип не подходит растению. В этом случае растение удобряют органикой.

Из вредителей, способных испортить редьку масличную, выделают крестоцветную блошку, вывести которую помогают инсектициды. Реже растение могут поразить капустные вредители – моль и муха. Болеет масличная редька чаще всего пероноспорозом и мучнистой росой.

Как и когда осуществляется уборка растения с огорода. Как использовать в качестве удобрения

Уборка масличной редьки может начаться через 30 дней после появления всходов. Растение скашивают или просто перекапывают участок. Не стоит дожидаться полного цветения, в этом случае редька даст семена, и они взойдут там, где не требуется. Если стебли короче 30 см, их просто перекапывают. Если ботва слишком длинная, рекомендуется измельчить ее лопатой для лучшего перегнивания.

Перекопка участка, на котором выращивалась масличная редька, должна быть завершена примерно за пятнадцать дней до наступления устойчивых холодов.

Зеленая масса может быть оставлена на поверхности земли, заделана в почву или пущена на мульчу. Под зиму зелень можно оставить, она защитит почву от промерзания и удержит снег. Перегнивание начнется ранней весной, и во время процесса растение отдаст питательные вещества почве.

Если редька переросла, ее лучше не оставлять на грядах, а сложить в компостную яму для перегнивания.

Отзывы и советы огородников

Сидераты для огорода:

Осенние сидераты:

Выбор сидератов:

Масличная редька как сидерат:

Редька масличная:

Все о редьке масличной:

Сидераты: редька масличная:

Используем редьку масличную как сидерат:

Заключение

Масличная редька – полезное растение, все чаще используемое огородниками на участках. Редька не требует отдельного ухода, хорошо переносит засуху и холод, выращивается как сидерат, медонос и корм для скота.

При выращивании масличной редьки в качестве сидерата почва получает питательные вещества как через корни, так и через надземную часть растения. Корень способствует вытяжке минералов и питательных компонентов из глубоко слоя земли, а зелень выступает как органическое удобрение, гумус.

Масличная редька способна предотвратить эрозию почвы, увеличивает воздухопроницаемость и влагопроходимость. Прекрасно растет на глинистых почвах, оставляя их рыхлыми и легкими.

Содержание в масличной редьке эфирных масел способствует оздоровлению почвы и гибели многих насекомых-вредителей, а также болезнетворных и грибковых бактерий.

Нередко масличная редька выступает основой в борьбе с чрезмерным ростом сорной травы.

Эфирное масло базилика

Эфирное масло базилика, как и растение, из которого его добывают, заслуживает своего звания «королевского», закрепившегося за ним еще тысячелетия назад. В древнем мире базилик считался королем всех растений, правда, из-за своих кулинарных и целебных качеств или по причине того, что базиликовое масло использовали для помазания монархов на престолы — не известно до сих пор.

  • Характеристики
  • Воздействие на эмоциональную сферу
  • Лечебные свойства
  • Применение в косметологии и в быту
  • Противопоказания и дозировки

Сегодня базилик остается одной из самых популярных пряно-ароматических культур, без которой невозможно представить себя национальные кулинарные шедевры Средиземноморья и Кавказа. Бодрящий, пряный, насыщенный аромат этого растения — одно из лучших тонизирующих средств.

Характеристики

Насыщенное и пряное масло из базилика получают благодаря перегонке с паром, но не всех надземных частей растения, а только листьев и верхушек стеблей, да и то только в период цветения, когда концентрация эфирных масел самая высокая.

Масло базилика, несмотря на то, что само растение отличается насыщенным окрасом и всегда заметно в соусах (взять хотя бы легендарное песто), практически бесцветно или лишь слегка желтое, оно прозрачное и текучее.

Аромат базиликового масла легкий, сложный, пряно-сладкий с проступающей терпкостью и горчинкой, со свежей почти цитрусовой верхней нотой и бальзамическо-древесной основой. В продаже можно встретить масло сладкого или экзотического базилика: по свойствам они похожи, но цвет последнего более насыщенный, а аромат — с оттенком аниса и камфары.

Базиликовое масло хранится до 5 лет при хорошей герметичности упаковки.

Аромат базилика хорошо сочетается с эфирными маслами с яркими ароматами — лаймовым, иссоповым, вербеновым, шалфейным, цитронелловым, петитгрейновым, гераниевым, имбирным, мандариновым, опопанаксовым, лиметтовым, мятным, всеми травянисто-зелеными, свежими запахами, аромамаслами розового дерева и дубового мха.

Воздействие на эмоциональную сферу

Базилик принадлежит к самым активным тонизирующим эфирным маслам, сочетающим быстрое и эффективное воздействие с системными изменениями эмоционального фона. Он буквально проясняет сознание, быстро устраняет нервозность, позволяет восстановить эмоциональную и психологическую стойкость и концентрацию. Это масло-оптимист, поднимающее настроение, развивающее интуицию и позволяющее найти выход из сложных ситуаций.

Благотворно базилик влияет и на память, стимулируя мышление и позволяя справиться с ситуациями умственного напряжения. Его аромат позволяет восстановить самооценку, способствует адекватному самовосприятию, уверенности в собственных силах. Это отличное масло для борьбы с комплексами и саморазрушительными явлениями.

Это одно из лучших конструктивных масел для терапии стрессовых расстройств, зависимостей, хронической усталости.

Лечебные свойства

Тонизирующие свойства масла проявляются и в повышении общего тонуса организма, в том числе и защитных сил. Базилик отлично регулирует кровообращение, повышает артериальное давление, эффективно снимает симптомы слабости и головокружения, а также позволяет избавиться от мигреней и головной боли.

Одновременно повышая активность, базиликовое аромамасло проявляет сильные спазмолитические свойства, регулирует пищеварение, в том числе снимает местные боли и помогает при переедании. Среди эфирных масел это одно из самых эффективных средств от кишечных спазмов, тошноты, метеоризма и диспепсии.

Базилик облегчает симптомы и способствует выздоровлению при респираторных заболеваниях, в том числе при бронхитах, астме и усложненном дыхании, особенно если простудные заболевания сопровождаются высокой температурой.

Базиликовое масло снимает также и симптомы ревматизма, мышечных повреждений.

Активизирующее воздействие оказывает оно при нарушенных или очень скудных менструациях, при недостаточной лактации.

Применение в косметологии и в быту

В косметологической сфере базиликовое масло проявляет себя в базовых средствах по уходу за кожей, как общеукрепляющая и омолаживающая добавка, улучшающая внешний вид и упругость кожи. Для устранения серьезных проблем или повреждений базилик не столь эффективен, его лучше применять именно в качестве активной добавки общего воздействия для средств ежедневного ухода. Единственное исключение — устранение бородавок.

Более разнообразно влияние масла базилика на волосы: оно подходит и для узкоспециализированных средств, ведь активно и быстро стимулирует рост, улучшает структуру волос и возвращает блеск.

Очень хорошо тонизирующий и антибактериальный эффект базилика проявляется и в стоматологии: данное эфирное масло способно быстро залечить инфекции, поражения и язвочки на деснах. Лучше всего с этой целью использовать базилик в составе ежедневных жидкостей для полоскания.

В быту базиликовое масло помогает отпугнуть насекомых и снять последствия их укусов.

Базилик станет отличной базовой ноткой личного парфюма, дополнением для мыла, зубной пасты и ополаскивателя.

В кулинарии базиликовое масло используют в консервации и блюдах с мясом.

Противопоказания и дозировки

В отличие от многих пряных масел, базиликовое является нетоксичным и вызывает аллергическую реакцию лишь в высокой концентрации. Тем не менее, тест на чувствительность проводят обязательно, чтобы вовремя выявить индивидуальную непереносимость.

Желательно базилик использовать в пониженной концентрации, разводя с базовым маслом.

Применять базиликовое масло нельзя лишь в течение беременности. Влияние на организм требует осторожного использования при повышенном давлении, тромбозах, высокой свертываемости крови, эпилепсии, тромбофлебитах, после инфарктов.

Дозировки эфирного масла базилика — стандартные или уменьшенные.

  • Для ароматизации помещений — наиболее эффективного метода для смены психо-эмоциональных и умственных состояний, можно использовать от 3 до 7 капель аромамасла.
  • Для персонального аромакулона лучше ограничиться всего двумя каплями.
  • И горячие, и холодные ингаляции нельзя проводить дольше 5 минут, при этом для горячей достаточно и 1 капли (но не больше 2).
  • Ароматические ванны с базиликом нельзя применять больше трех недель с концентрацией масла от 4 капель в начале процедур до 7 после привыкания.
  • Для массажа базиликовое масло используют редко, да и то в основном в рефлексомассаже в равных долях с жирным транспортным маслом.
  • Применение масла внутрь также не должно длиться более 3 недель (из-за влияния на свертываемость крови и риск тромбоза), при этом принимать можно по 1 капле не более 3 раз в день с медом или липовым чаем в смеси 1 грамма базилика на 50 г сахара (в чай добавляют столовую ложку смеси).

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: