Морковь Аленка: подробное описание сорта, история селекционирования, пошаговая инструкция выращивания

Все о выращивании моркови – подробная инструкция для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

На первый взгляд, выращивать морковь весьма просто – вскопал гряду, посеял семена, пару раз полил и жди урожая. Увы, это не так, и столь “ленивая” агротехника приведет к получению кривых и невкусных плодов. Правильно сажать морковь тоже нужно уметь!

Если вы собираетесь сажать этот корнеплод впервые или никак не получите такие же овощи, как и нарисованные на упаковке, то эта инструкция – для вас.

Лучшие сорта моркови

Выбор моркови на прилавках современных магазинов способен поставить в тупик начинающего огородника. Чтобы не паниковать и не набирать десяток ярких пакетиков наобум, нужно понимать, для чего вы выращиваете морковь. Для разных целей подойдут разные сорта.

Для пучковой продажи и употребления летом в свежем виде: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантене королевская, Ярославна.

Для салатов: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантене 5.

Для переработки: Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.

Для зимнего хранения: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантене 2461, Элеганс F1.

Универсальные сорта: Ангара, Майор F1, Красный великан.

Где сажать морковь

Гряды для весеннего посева моркови стоит подготовить еще осенью. У этого корнеплода не так уж много требований, однако соблюсти стоит их все, поскольку неправильно выбранное место приведет к снижению урожайности и вкусовых качеств моркови.

Выбор места для моркови

Морковь – один из тех овощей, которые должны находиться под прямыми солнечными лучами весь световой день. Поэтому под гряды стоит отводить самое освещенное на участке место. Кроме того, она предпочитает рыхлые нейтральные почвы, а на тяжелом или кислом грунте покрывается “бородой” и деформируется.

Морковь нельзя сажать на одном месте 2 года подряд. Кроме того, ее не рекомендуется выращивать после петрушки, укропа, сельдерея и пастернака. А вот огурцы, помидоры, картофель, лук, чеснок или капуста станут отличными предшественниками для этой культуры.

Подготовка гряды для моркови

После того как с местом посадки вы определились, нужно позаботиться о качестве земли для моркови. Делается это в сентябре и состоит из нескольких этапов:

  • удаление сорняков и растительных остатков от предыдущих посадок;
  • перекопка гряды;
  • внесение органических разрыхлителей (торфа, песка, перегноя);
  • раскисление почвы при необходимости с помощью доломитовой муки, гашеной извести (пушонки) или золы.

Морковь не переносит свежий навоз, становится от него горькой, с толстой кожицей и наращивает преимущественно ботву, а не корнеплоды.

Посадка моркови

От правильных сроков посева моркови зависит не только время сбора урожая, но и его качество. Нет одинаковой даты сева, которая подошла бы для всех сортов и регионов, поэтому нужно понимать, что за сорт вы сажаете и на какое его использование рассчитываете.

Когда сеять морковь

Срок посева моркови всегда должен быть указан на пакетике с семенами, однако если вы вырастили семена сами или купили их с рук, ориентируйтесь на следующие периоды.

Морковь для употребления в свежем виде летом (“пучковую продукцию”) сеют ранней весной, как только прогреется и высохнет верхний слой грунта или под зиму. Правда, подзимний сев подходит только для жителей тех регионов, где зимы не морозны и с обильными снегопадами – в противном случае семена погибнут даже под толстым слоем мульчи.

Возвратные заморозки не убьют морковь, однако спровоцируют ее на рост цветочных стрелок и ухудшат лежкость, поэтому для хранения эти корнеплоды уже не сгодятся.

Морковь на хранение сеять стоит во второй половине мая, когда воздух прогреется до стабильных 15-18°С, а ночные заморозки минуют, либо в 20-х числах июня (кстати, при таком позднем посеве растения на повреждает морковная муха).

Подготовка и посев семян

Предпосевная подготовка семян моркови довольно проста, однако ее проведение позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для начала отбракуйте неликвид, залив семена теплой водой и оставив на 10 часов. Те, что по истечении срока будут плавать на поверхности, к севу непригодны, и их можно выбросить.

Качественные семена стоит разложить на мокрой марле или ватном диске и оставить на 2-3 дня, периодически повторно увлажняя. После этого у семян появятся небольшие корешки, и они будут готовы к посеву.

Если вы купили гранулированные семена моркови, то сеять их можно без подготовки.

Грядку для моркови нужно заранее подрыхлить, граблями нарезать лунки глубиной 2-3 см, на расстоянии 15 см друг от друга и пролить их. Затем можно приступать к посеву, выбрав для этого теплую безветренную погоду. Кто-то из огородников старается сразу разложить семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, кто-то сеет, как придется. Во втором случае морковь нужно будет проредить как минимум дважды за сезон. После посева лунки засыпают грунтом или торфом, еще раз поливают и в прохладную погоду укрывают пленкой или спанбондом до появления всходов.

Уход за морковью

Губительнее всего для морковных всходов соседство сорняков и образующаяся на земле корка. И то, и другое, способно изрядно попортить ваш урожай даже до того, как первые листочки моркови появятся над грунтом. Чтобы избежать этого, прополите и подрыхлите грядку, если увидите, что она зарастет травой или стала твердой. Кстати, рыхлить морковь нужно часто, ведь красивые ровные корнеплоды могут получиться только в легком грунте.

Читайте также:
Когда сажать черную редьку семенами: советы, как сеять дома и в открытый грунт, каковы сроки

Полив

Без полива морковь становится вялой и горькой, причем негативно она относится как к постоянной недоувлажненности, так и к периодическим засухам. Впрочем, появлению “болота” она также не обрадуется – эта культура предпочитает стабильность и умеренность.

Чтобы ваша морковь не засохла прямо в грядке и не потрескалась от обилия влаги, возьмите за правило поливать ее раз в 5-7 дней на глубину, соответствующую длине корнеплода. Пока морковки молоды и тонки, достаточно промачивать грунт на 5-7 см, а вот взрослую морковь нужно поливать так, чтобы 30 см от поверхности почвы было увлажнено.

Подкормка моркови

На нормальной почве морковь достаточно подкармливать два раза за сезон – первый раз через 3 недели после появления всходов, второй – через месяц после первого. Для нормального роста корнеплоду подойдет любая из следующих подкормок:

  • 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды;
  • 2 стакана древесной золы на 10 л воды;
  • 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Прореживание моркови

Чтобы морковь выросла крупной, расстояние между корнеплодами нужно постоянно контролировать, не давая посадкам загущаться. Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, оставляя между всходами 3 см.

Гряда моркови до прореживания

Чтобы при прореживании не повредить остающиеся корнеплоды, проводить его нужно после обильного полива и рыхления земли.

Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются 2 пары полноценных листьев. Тогда расстояние между растениями оставляют около 6 см.

Болезни и вредители моркови

Чаще всего морковь повреждает морковная муха, которую привлекает ароматная ботва этой культуры. Профилактикой нашествия является правильное выращивание, незагущенные посадки, отсутствие застоя влаги в почве. Если это не помогло и листья у моркови начали закручиваться, что является первым признаком появления вредителя, нужно обработать посадки препаратами Алатар, Инта-Вир, Искра или Фуфанон-Нова по инструкции.

Из болезней моркови наиболее распространены различные виды гнилей: фомоз, склеротиниоз, альтернариоз, ботритиоз и бактериоз. Профилактикой этих заболеваний является тщательное соблюдение севооборота и уборка растительных остатков с гряд, а вот лечение у каждой болезни свое.

Хранение моркови

Для того чтобы морковь пролежала всю зиму, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно организовать сбор и хранение урожая. За месяц до уборки корнеплоды перестают поливать, а для самого процесса выбирают сухой теплый день.

Если осень сухая, морковь может находиться в грунте до самых холодов, а вот в дождливую погоду лучше поскорее убрать ее, чтобы не загнила.

Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, обсушивают в тени, отряхивают от земли и обрезают у них ботву, оставляя буквально пару миллиметров. Для моркови подойдет хранилище со стабильной температурой 0-2°С и высокой влажностью.

Собранные корнеплоды укладывают слоями в ящики, пересыпая песком или опилками так, чтобы они не соприкасались, или хранят в мешках. Помните, что при малейшем повышении температуры морковь начнет прорастать, поэтому периодически осматривайте свои запасы и удаляйте те плоды, которые уже не подлежат хранению.

А какие секреты выращивания сладкой и крупной моркови есть у вас?

Морковь “Аленка” 2г ТМ Гавриш

Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.

Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81.


Морковь “Аленка”. Плод длиной 14-16 см, в диаметре же около 4 см. Весит в среднем около 100 гр. Имеет ровную цилиндрическую форму с закруглённым кончиком, ярко-оранжевого цвета. Сбор урожая можно проводить после 100 дня после посева. Почва предпочтительно должна быть супесчаная или лёгкая суглинистая, с хорошим глубоким пахотным слоем. Храниться может на протяжении большого времени, имеет устойчивость к растрескиванию. Подходит для детского и диетического питания. На вкус сочная, хрустящая.

Преимущества сорта:

Сорт повышенной урожайности;

Пригодна к выращиванию в разных уголках страны;

Морковь может храниться всю зиму;

Идеально подходит для приготовления морковного сока, благодаря своему насыщенному вкусу.

Агротехника выращивания семян моркови

Морковь ценят за сладкие плоды с большим количеством витаминов. Этот овощ не предъявляет особых требований к составу грунта, уходу и погоде. Достаточно провести ряд несложных агротехнических приемов во время вегетации, чтобы полностью обеспечить себя собственным урожаем на весь год.

Технология выращивания из семян

  • Семена моркови можно помещать в грунт, когда минует угроза серьезных морозов.
  • Удобно засевать участок частями, с перерывом от пары недель до месяца. Это позволит сначала получить ранний урожай морозостойкого овоща, а затем иметь всегда под рукой молодую морковку для салатов.
  • Пересадку эта культура не любит, поэтому к выбору участка относятся осознанно.
  • Место должно хорошо освещаться солнцем. Земля нужна легкая, с хорошим дренажом, свободная от камней. В тяжелый грунт дополнительно вносят компост.
  • Почву рыхлят, для поздних сортов обработку грунта проводят более глубокую.
  • При посеве выдерживают интервал между соседними рядами около 30 см. Семена равномерно распределяют на глубине 1 см и присыпают грунтом.
  • Выполняют умеренный полив почвы, не допуская переувлажнения семян. Это особенно важно до образования всходов.
  • Удобно проводить выращивание моркови совместно с редисом. У них разный срок созревания и схожие условия выращивания. Всходы редиса появятся намного раньше и облегчат уход за морковными грядками.
  • Затем урожай раннего овоща соберут, а морковь только вступит в фазу активного развития.
  • Семена моркови прорастают через 2-3 недели после посева.
  • На загущенных посадках удаляют лишние растения, когда высота растений составит около 7 см.
  • Оставляют кустики на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Уход во время роста

  • На участке с молодой морковью своевременно проводят рыхления.
  • Удаляют сорняки, которые конкурируют с корнеплодами в борьбе за влагу, полезные элементы почвы и свет.
  • Для борьбы с сорной травой можно поместить мульчу в междурядьях.
  • Регулярно поливают посадки, особенно при отсутствии дождей и высокой температуре воздуха. Можно использовать систему капельного орошения.
  • Если поливают способом распыления, то его проводят в первой половине дня. Грунт держат влажным, но не мокрым.
  • При необходимости посадки удобряют, проводят борьбу с вредителями и болезнями.
  • Благодаря правильному уходу с учетом погодных условий, сорта и других особенностей сформируется пышная крона.
  • Мощная листва защищает от воздействия солнца, которое вызывает позеленение верхушки корнеплода и дает дополнительное питание подземной части растений.
  • Забота о морковных грядках поможет получить высокий урожай вкусных плодов с длительным сроком хранения.
Читайте также:
Красная капуста по-корейски в домашних условиях: приготовление большими кусками по настоящему рецепту с острым перцем

Сбор урожая и консервирование

  • Перед сбором корнеплодов участок поливают.
  • Морковь — морозоустойчивый овощ, поэтому выкапывать ее можно уже после первых заморозков.
  • После извлечения из грунта у плодов оставляют 1 см ботвы, так они лучше сохранятся.
  • Морковь переносят в помещение с температурой около +3-4°С и повышенной влажностью (примерно 98%).
  • Еще один способ хранения корнеплодов — в плотных полиэтиленовых пакетах, помещенных в холодильник.
  • Можно пробланшировать овощи и заморозить.
  • Морковь также используют для приготовления различных заготовок: салатов, маринованных ассорти, острых закусок.

Преимущества покупки семян в Agro-Market24

  • Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
  • Доставка осуществляется бережно, в кратчайшие сроки
  • Программа лояльности, розыгрыши, акции и бонусы
  • Соответствие сортовым и вкусовым качествам

Знакомство с арбузной редькой. Характерные особенности и практические рекомендации по выращиванию сорта

Подробная характеристика и описание

Внешний вид и фото

Справка! Отличительной вкусовой чертой этого плода является то, что он менее сочный и даже немного твердоватый. Чем более созревший плод, тем более ярко выраженный у него вкус.

Однако даже у полностью созревшего овоща будет наблюдаться горьковатый вкус ближе к середине плоду. А вот по краям редька довольно сладкая.

Время посева

Плод созревает в течение месяца. Это свойство позволяет агрономам вырастить несколько урожаев за один сезон. Арбузная редька высаживается семенами сразу в открытый грунт. Делать это нужно только тогда, когда почва достаточно прогреется. В различных регионах этот период наступает в разное время. Однако это не случится раньше конца апреля-середины мая.

Урожайность с 1 гектара

Арбузный редис отличается высокими показателями урожайности. Огородники говорят о том, что при правильном уходе можно получить и несколько десятков тонн с одного га.

Где рекомендуется выращивать?

Этот корнеплод можно сажать как в теплицу, так и в открытый грунт. Можно даже посеять его у себя дома. Показатели всходов и роста у этого вида редьки прекрасные. Однако стоит помнить о том, что этот овощ любит короткий световой день. Если освещения будет достаточно много, плоды станут горькими и твердыми. Поэтому и место для выращивания нужно выбирать более притененное.

Устойчивость к заболеваниям

Селекционеры на совесть поработали над выведением этого гибрида. Поэтому арбузная редька получилась довольно стойкая к различным заболеваниям и вредителям. Однако это не значит, что можно забыть о профилактических мерах. Периодически подкармливать овощ для повышения его иммунитета все же необходимо.

Срок созревания

Мы уже говорили о том, что арбузная редька в основном вырастает за 30 дней. По истечению этого периода плоды уже можно выкапывать и употреблять в пищу. Хранить редис в течение длительного времени не удастся – максимум 2 месяца и то при температурах не выше 6 градусов тепла.

Какие виды почв предпочитает?


Наиболее подходящим грунтом являются песчаники и глинистые земли. Кислотность не должна превышать средние показатели (около 7).

При повышенной кислотности грунта лучше перед посадкой провести процедуру известкования. Важно следить за тем, чтобы грунт был хорошо рыхлым и напитанным.

Однако земля не должна быть чересчур переполнена органическими веществами.

Осенью землю в обязательном порядке нужно перекопать, а также удобрить навозом или куриным пометом.

Важно! Оптимальное количество навоза – 4-5 килограмм на 1 квадратный метр. Также нужно в осенний период подкормить грунт калийными и фосфатными удобрениями.

Перед зимой земельный участок мульчируется. Хорошо высаживать редьку на том участке, где ранее росли огурцы, картофель либо бобовые культуры. Лучше не сажать корнеплод после моркови, капусты и свеклы.

Характеристика гибрида

Арбузный редис, а точнее редька — гибрид, принадлежащий к семейству крестоцветных. Культуру вывели европейские селекционеры, и довольно быстро она получила признание во всем мире. В зависимости от места произрастания различают: европейские, японские и китайские разновидности арбузной редьки.

В России культура появился в начале 2000 годов, а в странах ЕС и США корнеплод входит в состав ресторанных блюд.

Справка. Культуру выращивали в условиях международной космической станции с целью выявления генетических особенностей.

Описание плодов, урожайность

Корнеплод бывает разной формы: продолговатой, веретеновидной, круглой. Цвет мякоти варьируется от слабо–розового до насыщенного фиолетового. Кожица — бело-зеленая.

Диаметр круглого корнеплода, наиболее популярного в нашей стране, — 8-9 см.

Структура мякоти более плотная и сухая по сравнению с обычной редькой. Кожица имеет горьковатый привкус, а середина — сладкая, приятная на вкус. Интенсивность горчинки зависит от количества горчичного масла. Выраженность вкуса по мере созревания корнеплода постепенно сглаживается, но соотношение сахарной середины и горькой кожицы сохраняется.

Арбузный редис — высокоурожайная культура, отличается холодоустойчивостью, выдерживает непродолжительные заморозки до -5°С. При соблюдении правил агротехники с 1 га земли собирают по нескольку десятков тонн корнеплодов. Продуктивность культуры зависит от размера посевного материала, чем крупнее семена, тем выше урожайность.

Польза и вред

Арбузный редис содержит:

  • витамины А, С, группы В;
  • минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний;
  • никотиновую, салициловую и фолиевую кислоту;
  • гликозиды;
  • горчичное масло.

Богатый химический состав делает продукт невероятно полезным для здоровья. Частое употребление корнеплода:

  • повышает защитные силы организма;
  • снижает утомляемость;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует работу ЖКТ и повышает аппетит;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • повышает тургор кожи;
  • улучшает кровоснабжение мозга.
Читайте также:
Краснокочанная капуста: фото, семейство, отношение к свету, как называется продуктивный орган

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 35 ккал;
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 2,9 г.

Низкая калорийность и большое количество легкоусвояемого белка позволяет включать редис в меню для похудения.

Важно! Употребление продукта нежелательно при язве желудка в стадии обострения, гастрите с повышенной кислотностью из-за раздражающего воздействия на слизистую желудка.


Для чего и где применяется?

Пригодными к употреблению являются не только плоды, но и листва редиса. И первое, и второе добавляют в салаты, окрошки и другие холодные супы.


Этот овощ можно запекать, подавать в виде пюре в качестве гарнира. Кулинары отмечают, что пюре отлично сочетаются со сливками.

  • В тушеном виде продукт подается к мясу, птице и рыбе. Добавляют его и в овощное рагу. Однако при этом кожура очищается.
  • Сейчас стало модным готовить из редиски коктейли, заменяя ею лимон или другие цитрусовые.
  • Благодаря своим внешним данным арбузную редьку применяют в качестве украшений блюд.
  • Химический состав

    Что касается энергетических и питательных свойств, то арбузная ничем не уступает обычной редьке.

    В ней присутствует такие микро- и макроэлементы:

    • натрий;
    • кальций;
    • магний;
    • фтор;
    • фосфор;
    • железо;
    • витамины группы В;
    • витамины А, С;
    • никотиновая и салициловая кислоты;
    • калий.

    Ценят овощ и за высокое содержание пищевых волокон.

    Справка! Уникальным состав редьки считается за счет высокого содержания в ней каротина, ферментов, а также незаменимых аминокислот. В 100 граммах продукта содержится всего лишь 20 ккалорий.

    Чем полезен арбузный редис

    Арбузный редис богат витаминами группы В, С, РР и А. В нем содержится большое количество фолиевой кислоты, железа, кальция, фтора, магния, а также пищевые волокна, необходимые для нормализации работы ЖКТ, белки и сахара. Магний и кальций важен для сосудов и сердца. Наличие активных ферментов и аминокислот нормализует обменные процессы в организме, улучшает аппетит, восстанавливает иммунную систему после зимы.

    Употребление арбузного редиса в большом количестве противопоказано людям, страдающим заболеваниями почек, печени и пищеварительной системы. Раздраженная слизистая оболочка непременно откликнется острой болью.

    Полезные и вредные свойства

    Мы уже писали о том, сколько витаминов, микро- и макроэлементов находится в арбузной редьке.

    • Такой богатый состав улучшает работу всего организма и повышает иммунитет.
    • Также специалисты рекомендуют употреблять его людям, страдающими проблемой с сердечно-сосудистой системой.
    • Хорошо влияет корнеплод на работу пищеварительной системы.
    • Калорийность редьки – всего 20 ккалорий на 100 грамм. Поэтому этот продукт включают в рацион тем, кто желает похудеть.

    Из противопоказаний стоит назвать язву желудка и повышенную кислотность. Так как редис сильно раздражает слизистую оболочку.

    Польза и вред арбузного редиса

    Арбузный редис очень полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и сосуды, положительно влияет на обменные процессы организма, улучшается аппетит.

    В редьке содержатся: витамины и минералы: А, В и С, железо, кальций, калий, магний, пищевые волокна.

    Употребление редиса может нанести вред людям, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ, почек и печени. Редис имеет свойство раздражать слизистую оболочку внутренних органов. Поэтому у людей с нарушениями в работе органов пищеварения из-за неумеренного потребления овоща возникают осложнения в виде острых болей.

    Выращивание сорта: посадка и уход

    Помните о том, что почва должна быть уже прогрета перед посадкой.


    Для каждой семечки готовится лунка глубиною около 4 сантиметров.

  • На дно её кладется минеральное удобрение в гранулах, все это присыпается грунтом, а только сверху этого кладутся семена и тоже засыпаются небольшим количеством земли.
  • Затем все посевы нужно полить водой комнатной температуры.
  • Всходы появятся уже через несколько дней.

    Арбузная редька плоха развивается в тесноте. Поэтому при посадке важно учитывать этот факт.

    Одним из главных правил ухода является своевременное увлажнение. Поливать нужно регулярно, но не очень обильно. Если увлажнение будет происходить неправильно, в плодах образуются пустоты. Также наблюдать необходимо за количеством света. Если его будет много, тогда редис начнет выпускать ненужные стрелки.

    Чтобы овощ получал необходимое количество света, нужно высеивать семена вблизи деревьев или кустарников. Если же такой возможности нет, можно после появления первых всходов накрыть их черной проколотой пленкой или мелкой сеткой. Наиболее подходящая температура выращивания колеблется в пределах 20-25 градусов тепла.

    Два раза в месяц в почву вносят минеральные удобрения, богатые калием и фосфором.

    Болезни и вредители

    Высокие показатели кислотности могут стать причиной развития вирусной килы. При этом плоды становятся непривлекательными внешне, а также абсолютно непригодные к употреблению в пищу. Если сильно заливать редьку, могут развиться недуги грибкового характера. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать режим увлажнения грунта, а также как можно чаще его рыхлить.

    Но главными опасностями для редьки считаются крестоцветная блошка и капустная муха. Эти вредители съедают листовые пластины, что приводит к высушиванию плодов.

    Болезни гибрида

    При нарушении технологии выращивания и несоблюдении основных агротехнических требований редис может быть подвержен возникновению некоторых заболеваний.

    Если для выращивания арбузного редиса используется почва с повышенной кислотностью, то корнеплод может поражаться вирусной килой. Такой редис будет иметь наросты, и его нельзя использовать в пищу.

    С наступлением майского тепла листва арбузного редиса становится лёгкой добычей для некоторых насекомых-вредителей. Против капустной мухи и крестоцветных блошек рекомендуется своевременно и тщательно обработать листву арбузного редиса настоем чеснока или древесной золой.

    Хороший профилактический эффект достигается при использовании дождевания, а также регулярном рыхлении почвы между рядами.

    Читайте также:
    Томат "Айвенго" F1: описание плодов помидоров, фото сорта, страна происхождения, урожайность, достоинства

    Основным врагом арбузного редиса является избыточная сырость.

    Профилактика различных проблем

    Внимание! Чтобы защитить овощ от атаки вредителей, нужно поливать почву и опрыскивать листья настоем воды с древесной золой. Золу можно заменить на ботву от помидор.

    Также хорошо отпугивают вредоносных насекомых запах чеснока. Его можно добавлять в воду за несколько часов до полива, чтобы чеснок спел настояться. Причем применяют не только сами зубчики, но и шелуху.

    Из готовых препаратов хорошо помогают фунгициды. Их разводят, строго придерживаясь инструкции. Применять растворы стоит несколько раз с перерывом в 5-7 дней.

    Если вы предпочитаете более привычные сорта корнеплода, то читайте о том, что собой представляют и как выращивать зеленую, черную, масличную и Маргенланскую редьку (Лобу), а также дайкон.

    Арбузная редька – это уникальны продукт, популярность которого в России только набирает обороты. Однако те, кто выращивал овощ или готовил из него блюда, уже по достоинству оценили его вкусовые качества, а также положительное влияние на общее состояние организма.

    Морковь НИИОХ 336: характеристика и описание сорта, история селекционирования, выращивание, сбор и хранение урожая, болезни и вредители Русский фермер

    История селекционирования

    Сорт был получен в 1978 году во Всероссийском НИИ овощеводства путем скрещивания сортов Витаминная и гибрид 5-ой категории.

    Описание сорта

    Характеристика корнеплодов

    На сайте есть интересная статья о том Как посадить морковь семенами в открытый грунт весной .

    Уход за морковью

    Уход за морковью заключается в своевременной прополке, поливах по мере необходимости, рыхлении и других мероприятиях агротехники.

    Грядки следует содержать в чистоте и регулярно удалять сорняки, которые отбирают у моркови питательные вещества, затеняют посевы и создают благоприятные условия для распространения вредителей и болезней. Совместно с прополкой можно провести рыхление в междурядье.

    Прореживание позволяет избежать появления кривых корнеплодов и увеличить их размеры и качество. Обычно проводят 3 прореживания за сезон:

  • Первое осуществляют при достижении сеянцев 2 см в высоту, оставляя расстояние между ними не менее 1 см.
  • Через неделю проводят второе, оставляя расстояние между всходами не менее 2,5 см.
  • Когда сеянцы вытянутся до 10 см, проводят третье прореживание, оставляя расстояние между ними не менее 5 см.

    В дальнейшем можно прореживать морковь при достижении корнеплодами 1 см в диаметре и использовать овощи после прореживания в качестве ранней витаминной продукции.

    Поливают морковь в начале вегетации и при отсутствии дождей, под самый корень, избегая размывания почвы и оголения корнеплодов. Для этого полив проводят в два приёма, дождавшись впитывания воды после первого. В засушливые периоды частоту и объёмы поливов увеличивают.

    Орошение следует осуществлять утром или вечером, чтобы дольше сохранить влагу в земле и не обжечь растения. Идеальным считается капельный способ полива, который позволяет экономно расходовать воду и регулировать поступление влаги к корням. Мульчирование грядок позволяет надолго сохранить влажность почвы и сократить объёмы и частоту поливов.

    Морковь удобряют несколько раз за сезон в период активного роста и формирования корнеплодов. Хорошо влияет в весенний период на развитие растения смесь комплексных минеральных удобрений и органики. Подойдут растворы калийно-фосфорных удобрений (50 г суперфосфата, 30 г нитрата калия, 30 г аммиачной селитры на ведро воды). При повторной подкормке через 2 недели дозу удобрений уменьшают вдвое.

    Для нормального развития корнеплодам нужно много калия. Органические удобрения для моркови следует вносить только в разведённом виде (1:10), поскольку их избыток может привести к загниванию корнеплодов. Дважды в месяц по грядке можно тонким слоем рассыпать золу в качестве калийного удобрения, для улучшения вегетации и профилактики заболеваний. Комплексные минеральные удобрения нужно выбирать с высоким содержанием натрия, бора и серы.

    Морковь НИИОХ устойчива к негативным факторам окружающей среды, но поражается вредителями и болезнями. При выращивании следует провести мероприятия по профилактике, а в случае поражения применять системные средства борьбы:

  • Почву обрабатывают готовыми биологическими фунгицидами («Фитоспорин», «Бактофит», «Грунт Защита» и др.) для снижения инфекционного грибкового фона и защиты от вредителей.
  • Весной против морковной мухи, проволочника и листоблошек при появлении 2–3 листьев опрыскивают препаратами «Децис», «Актеллик», «Сплендер», « Актара», «Базудин».
  • При поражении мучнистой росой или бурой пятнистостью — обрабатывают фунгицидами («Регент»), при антракнозе — «Хомусом».
  • Избавиться от корневой гнили можно растворами коллоидной соли.

    Растворение препаратов и их дозировка должны выполняться согласно инструкции. Совместные посадки моркови, лука и чеснока, а также посев других растений (бархатцы, календула, шалфей) способны обеспечить защиту от вредителей.

    Болезни и вредители

    Данный сорт отличается средним иммунитетом к большинству болезней, поэтому важно не только проводить профилактическую подготовку семян к посадке, но и знать способы борьбы с заболеваниями:

    • От фитофтороза поможет обработка раствором «Фофатокса».
    • От корневой гнили – раствор коллоидной соли.
    • От мучнистой росы подойдет препарат «Регент».

    Паразиты тоже нередко могут стать головной болью для садоводов, выращивающих данный сорт.

  • Для борьбы с тлей можно воспользоваться препаратом «Оксихом».
  • От мошки поможет препарат «ЛюксБор».
  • Против колорадского жука можно использовать раствор древесной золы.
  • От медведки – бордосскую жидкость.

    Отзывы

    Фермерам нравятся быстрое созревание культуры, внешний вид и вкус овощей.

    Мария, г. Москва: «Если вы посеете несколько сортов моркови, Нииох 336 будет выделяться большим размером ботвы, более насыщенным ярко-зеленым цветом. Когда начинаешь поддергивать морковь, корнеплоды уже размером с палец, в то время как у других сортов как мышиные хвостики».

    Татьяна, г. Сарапул: «Мне морковь Нииох 336 понравилась. Ровная и вкусная. Долго хранится».

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Морковь Аленка 2,0 г

    Код товара: 100969

    • Подарок к каждому заказу
    • Доставим по всей России
    • Не понравится – вернем деньги
    • Брэнд: Гавриш
    • Процент всхожести: 96
    • Вес: 2 г
    • Описание
    • Акции
    • Отзывы
    • Характеристики
    • Доставка и оплата
    • гарантия и возврат
    Читайте также:
    Томат "Медовый салют": описание и особенности сорта

    6 изумительных причин стать нашим постоянным покупателем

    Мы разработали уникальные условия покупки семян. Вы получаете расширенную гарантию, ускоренную доставку, а так же набор подарков

    Описание Морковь Аленка 2,0 г

    Сорт «Алёнка» ценится за стабильный урожай. Плоды имеют высокое содержание каротоина (от 18,4-19,8% на 100 г сырого вещества), отлично хранятся и обладают хорошим вкусом. Сорт устойчив к болезням, можно выращивать в любом регионе.

    Относится к сортотипу «Берликум» корнеплоды содержат много сахаров. Морковка созревает гладкая, ровная, цилиндрической формы с тупым кончиком, оранжевого цвета.

    Сорт позднеспелый от всходов до технической спелости 110-130 дней, урожайность 2,0-3,0 (до 5,5) кг/м2. Розетка листьев прямостоячая. Хорошая всхожесть семян 96 %. Морковка крупная, гладкая, сердцевина и кора оранжевого цвета. Масса 120-190 г, длинна 14-16 см, диаметр 3-4 см.

    Мякоть высокой плотности, сочная, сладкая, очень вкусная. Отлично подойдет для всех видов переработки и заморозки. Высокое содержание сахаров позволяет делать из неё соки и пюре. Хорошо добавлять в супы, овощные рагу, винегрет, выпечку.

    Посадка семян на грядку производится в конце апреля – начале мая. Температура почвы к моменту посева не должна быть меньше +5+8 °С. На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 3-5 см, расстояние друг от друга 18-20 см.

    Дно бороздки присыпают рыхлой почвой, поливают тёплой водой и прикатывают. Потом, равномерно высеивают семена на глубину 1 см, стараясь оставлять между растениями 5-6 см. Бороздки засыпают землёй, слегка уплотняя, это поможет семенам лучше контактировать с почвой и влагой. После посадки грядку аккуратно опрыскивают водой.

    После высадки семян, почву мульчируют сухим торфом, слоем в 1 см. Вместо торфа можно накрыть грядку прозрачной пленкой, в 1 слой, либо лутрасилом. Между укрывным материалом и грядкой оставляют пространство 5-6 см.

    Если вы укрываете лутрасилом, то поливать грядку можно поверх этого материала. Всходы будут более ровные, а на почве не будет образовываться корки. После всходов материал снимают.

    Прореживать морковь сорта «Алёнка» нужно своевременно, чтобы создать растениям оптимальную площадь питания. Обычно это делают в несколько приемов. Первое формирование делают, когда образовались первые парные листочки. Расстояние между всходами должно быть 2 см. Удаляют только слабые растения.

    Второй раз морковь прореживают, когда корнеплоды достигают 1 см, расстояние между ними оставляют 3-5 см. В третий раз прореживание проводят по мере необходимости, расстояние между корнеплодами оставляют 5-6 см. Обязательно нужно присыпать землей образовавшиеся лунки от вырванных растений.

    Рыхление почвы производят после дождя или полива, между рядков. Обязательно убирая все сорняки.

    Поливать морковную грядку нужно равномерно на протяжении всей вегетации. Учитывая осадки и погодные условия вашего региона. Лучше всего производить полив вечером и только тёплой отстоявшейся водой. Молодую морковку поливают из расчета полведра на квадратный метр грядки. Взрослые растения -1 раз в 8-10 дней из расчёта 6-8 литр./м2.

    Для тех, кто бывает на своих садовых участках наездами, важно помнить. Если погода была засушливой и жаркой. И вы по приезду произведете обильный полив, то корнеплоды могут треснуть, такая морковь потеряет способность к долгому хранению.

    В таком случае, возобновлять полив следует с 2-4 литр./м2, через 1-2 дня полив увеличивают на 5-8 литр./м2. Выливать воду на грядки нужно постепенно, чтобы почва могла пропитаться влагой на 12-15 см.

    Перед сбором урожая за 2 недели, полив производят обильный 2 ведра на 1 м2. Перед любым поливом обязательно учитывайте все выпавшие осадки.

    По желанию можно проводить подкормку моркови. Главное учитывать все внесенные удобрения на эту грядку. И конечно состояние растений. При первой подкормке вносят азотные удобрения, 10-15 г мочевины на 1м2, во вторую подкормку вносят калийные и фосфорные удобрения 20-30 г суперфосфата на 1м2, 10-15 г, калийной соли на 1м2.

    Навозные удобрения (внесенные напрямую) для выращивания моркови не подойдут, поскольку получаются не очень красивые и плохо хранимые корнеплоды.

    Когда растение слаборазвито, для усиления роста, подойдет птичий помёт (1: 10 или 1: 15). Желательно удобрение настаивать несколько суток в тёплом месте. Перед поливом удобрение ещё раз разбавляют, 1 литр удобрения на 10 литров тёплой воды. После полива, почву рыхлят, место полива прикрывают грунтом.

    Если место на вашем огороде не так много и приходится сажать морковь на прежнюю грядку, то в такой ситуации можно внести древесную золу. Дважды в год 0,2 кг/м2.

    Для хранения моркови «Алёнка» корнеплоды отбирают целые, без трещин. Ботву удаляют, плоды должны быть полностью созревшими. Затем морковь сушат (3-4 часа при хорошей погоде на солнце и 1-2 дня при дождливой погоде в помещении) Во избежание пересыхания морковь нужно хранить вместе с землей, 10% от общей массы. Температурный режим 0 -1 0С (до +2 С), влажность 98%.

    Если Вы планируете хранить морковь в домашних условиях, то для этого лучше всего подойдёт луковая шелуха. Или ещё один вариант, это хранение корнеплодов в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, при этом не допуская конденсата в пакете. Продолжительность хранения от 1-3 месяцев. Также урожай моркови можно обработать и заморозить.

    Характеристики

    • Длина: 19
    • Ширина: 13
    • Высота: 11

    Отзывы

    Подарок на выбор каждому покупателю

    • – Как сажать;
    • – Как выкапывать;
    • – Как обрабатывать;
    • – Как ухаживать и многое другое.

    Вы найдете ответы на все вопросы.

    Доставка и оплата

    Подробно об условиях доставки

    Сроки доставки указаны в рабочих днях (не считая день передачи заказа).
    Отсчет срока доставки начинается с момента изменения статуса заказа на «Передан на доставку». Срок сбора и комплектации заказов от 1 до 2 дней.
    Все подробности по условиям доставки Вы можете уточнить у наших операторов
    по телефону: +7(499)653-85-65

    Читайте также:
    Картофель "Лига": описание сорта, характеристика, фото

    Внимание! При заказе от 4000 рублей доставка бесплатная!

    Доставка по Москве и Московоской области

    Курьерская доставка в пределах МКАД
    Стоимость доставки: 250 рублей
    Сроки доставки: 1-2 дня
    Время доставки: пн-вс с 10:00 до 20:00

    Курьерская доставка за пределы МКАД до 30 км
    Стоимость доставки: 370 рублей
    Сроки доставки: 1-2 дня
    Время доставки: пн-вс с 10:00 до 20:00

    Курьерская доставка за пределы МКАД более 30 км
    Стоимость доставки: 670 рублей
    Сроки доставки: 1-2 дня
    Время доставки: ср и сб с 10:00 до 20:00

    Сроки доставки: от 3 до 10 дней
    Найти ближайшее для себя отделение почты России и уточнить время
    его работы можно >>здесь

    Как выглядит доставка глазами нашего покупателя

    А что же в черном ящике? То, о чем вам переживать не придется, а именно наша доставка. Это полностью наша забота. Мы детально подошли к этому процессу. И нам удалось достичь того, что не получается у 90% интернет-магазинов.

    А именно придать нашей доставке 3 главных качества:

    1. Доставляем быстро 2. В целости 3. В сохранности

    И у нас есть еще одна сильная особенность.
    А именно:

    Гарантия быстрой отправки*

    *не действует на товары раздела “Сопутствующие товары”

    Многие интернет-магазины вялы и неторопливы. Они принимают заказ и могут собирать его несколько дней. А в это время земля ждет, садовод ждет, срок у семян идет. В ответ на это у нас действует железное правило:

    Если вы оформите заказ до 17.00, мы соберем и отправим его в этот же день!

    Если же мы не исполним это правило – выплатим вам пени за каждый день просрочки.

    гарантия и возврат

    Если тетя Люба сказала вырастет – значит вырастет. И точка.

    Чего только не придумывают недобросовестные продавцы семян. И левые семена в заказы подкладывают, и хранят не пойми как. В итоге, садоводы остаются без всходов. Но только не у нас. Потому что для своих покупателей тетя Люба вырастила надежные гарантии.

    А чтобы нам, садоводам, воспринимать гарантии было привычнее, мы
    изобразили их в виде цветка.

    Правила возврата товара:

    В течении 30 дней после совершения покупки, если в товаре вам хоть что-то не понравится, мы вернем деньги. Чтобы оформить возврат, позвоните по телефону +7 (499) 653-85-65
    или напишите на почту info@tetin-sad.ru

    Обратите внимание! Деньги за доставку не возвращаются!

    А теперь разберем подробнее:

    Гарантируем –
    вы получите именно то, что заказывали

    Часто бывает, что покупатель делает заказ, который состоит из большого количества разных семян. И если чего-то не оказывается в наличии, многие магазины подменяют нужные семена чем-то другим. Ну а что, не терять же заказ из-за мелочи.

    В “Тетином саду” железное правило: что есть на сайте – есть и в наличии.
    То есть вы получите именно то, что заказали. Ни больше ни меньше.

    В случае нарушения гарантии – выплачиваем пени за каждую ошибку в заказе. То есть несем перед вами прямую материальную ответственность.

    (а еще тетя Люба всыплет нам розг из свежевыращенной крапивы)

    Гарантируем –
    срок годности семян не будет просроченным

    Еще одна частая проблема покупки семян –
    подсовывают просрочку. “Подумаешь, перележали денек другой, они ж все равно сухие” – так рассуждают недобросовестные продавцы.

    В “Тетином саду” продаются только те семена, до конца срока годности
    которых не менее 6 месяцев.

    Нарушаем правило – выплачиваем пени за каждый день просрочки. (и розг никто не отменял)

    На складе Тетиного Сада созданы специальные условия для хранения семян различных видов. Можете быть уверены, что всхожесть останется на максимальном уровне.

    Гарантируем –
    мы сохраним наилучшую всхожесть семян

    Например, вы знаете, что в соответствии с ГОСТ Р 52171-2003 влажность семян 1 класса не должна превышать 8%. А влажность воздуха, соответственно, не выше 60%. Вот мы знаем. А многие продавцы семян нет. И у них семена теряют всхожесть. А у нас нет.

    На складе “Тетиного сада” созданы идеальные условия для хранения
    различных семян.

    Гарантируем –
    вы будете правы в любой ситуации

    Тетя Люба учила, что людям нужно доверять. И мы делаем это на все 200%. Это значит, что если вы говорите, что возникла проблема, мы не разбираемся кто прав, а кто виноват. А просто решаем ее. И делаем это тем способом, который вам удобнее. Например, вы хотите вернуть деньги за уже посаженные семена – вернем в полном объеме.

    Мы гарантируем, что решим заявленную вами проблему на 100%.
    Не зависимо от того, по чьей вине произошел инцидент.

    Внимание! В случае явного злоупотребления данной гарантией, тетя Люба оставляет за собой право отказаться в будущем продавать вам семена. То есть, мы все равно на 100% решим проблему, но вы больше не наш клиент.

    Личная помощь тети Любы

    Многие владельцы интернет-магазинов бегают от своих клиентов, как паразиты от опрыскивателя. Ну правильно, кому же захочется принять на себя полную ответственность за проблемы своих клиентов? А вот кому – тете Любе. И она готова решить любую вашу сложность. Просто напишите ей на info@tetin-sad.ru или личное сообщение в одну из соц. сетей. И можете быть уверены – все будет в порядке.

    Вы можете напрямую обратиться к владелице магазина, если у вас
    возникла какая-либо проблема. И она лично проконтролирует, чтобы
    инцидент был исчерпан на 100%

    Морковь НИИОХ 336: характеристика и описание сорта, история селекционирования, выращивание, сбор и хранение урожая, болезни и вредители Русский фермер

    Морковь Нииох 336: описание и характеристики, преимущества и недостатки, отзывы. Подготовка к посадке, сроки, схема и правила посадки. Особенности выращивания и возможные трудности. Когда и как собирать и хранить урожай.

    1. Характеристика корнеплодов
    2. Описание сорта
    3. Происхождение и развитие
    4. Состав и свойства
    5. Срок созревания и урожайность
    6. Устойчивость к болезням
    7. Характеристики
    8. Климатические условия и регионы для выращивания
    9. В чем отличие от остальных видов?
    10. Фото
    11. Характеристики
    12. Особенности посадки и выращивания
    13. Подготовка
    14. Требования к грунту
    15. Предшественники
    16. Сроки и правила посадки
    17. Особенности выращивания
    18. Режим полива
    19. Прореживание и борьба с сорняками
    20. Подкормка
    21. Борьба с болезнями и вредителями
    22. Трудности при выращивании
    23. Достоинства и недостатки
    24. История селекционирования
    25. Как выбрать морковь для хранения
    26. Сбор и хранение урожая
    27. Как и когда собирать
    28. Особенности хранения и лежкость
    29. Советы опытных огородников
    30. Похожие виды морковки
    31. Сорта моркови польской селекции
    Читайте также:
    Польза и вред жареного чеснока: действительно ли дольки благотворны для организма человека

    Характеристика корнеплодов

    На сайте есть интересная статья о том Как посадить морковь семенами в открытый грунт весной .

    Описание сорта

    Нииох 336 — среднеспелый сорт моркови. Отличается высокой урожайностью и универсальностью в использовании: подходит как для консервации, так и для употребления в свежем виде. Обладает хорошей лежкостью, долго хранится.

    Происхождение и развитие

    Селекционеры Всероссийского НИИ овощеводства получили сорт при скрещивании Витаминной 6 и Гибрида 5 с последующим отбором. В 1978 году Нииох 336 занесли в Госреестр РФ.

    Культура рекомендована к выращиванию по всей территории Российской Федерации.

    Состав и свойства

    Морковь богата бета-каротином, содержит большое количество полиацетиленов, каротиноидов (включая альфа-каротин и лютеин), гидроксикоричных кислот, обладающих противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами, формирующими адекватный иммунный ответ организма.

    Витамины в корнеплодах:

    1. А (ретинол) содержится в форме бета-каротина. Полезен для поддержания здоровья глаз, кожи, роста и повышения иммунитета.
    2. Н (биотин) способствует усвоению и переработке белков в организме. Участвует в обмене веществ в коже.
    3. В6 (пиридоксин) участвует в росте, кровообразовании и кровообращении. Нормализует работу центральной нервной системы.
    4. С укрепляет иммунитет и препятствует развитию простудных заболеваний. Обладает антистрессовым действием.
    5. Е (токоферол) участвует в синтезе белков и обмене веществ. Поддерживает репродуктивные функции организма.
    6. В1 (тиамин) — самый важный витамин для нервной системы. положительно влияет на нервно-рефлекторную регуляцию.
    7. В2 (рибофлавин) активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма.

    Благодаря высокому содержанию бета-каротина (23%) морковь обладает антиоксидантными свойствами. Корнеплоды снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают зрение. Подходят для детского и диетического питания.

    Справка. Витамин А — жирорастворимое вещество, поэтому для его усвоения морковь употребляют вместе с продуктами с высоким содержанием жиров.

    Срок созревания и урожайность

    Морковь Нииох 336 среднеспелая — срок ее вегетации составляет 100–120 дней. В теплых регионах корнеплоды созревают быстрее, за 80–90 дней.

    Продуктивность культуры высокая: с 1 га собирают 28–54 т корнеплодов.

    Устойчивость к болезням

    Нииох восприимчив к основным видам заболеваний и вредителям моркови: бурой гнили (фомозу), мучнистой росе, тле, медведке, морковной мухе. Поэтому при посадке моркови обрабатывают почву и семена, а также соблюдают профилактические меры при выращивании.

    Характеристики

    Ботва моркови темно-зеленая. прямая, вырастает в высоту на 40–50 см.

    Корнеплоды цилиндрические с тупыми концами, удлиненные: длина — 20–30 см, ширина — 4-5 см. Средний вес — 90–110 г. Цвет мякоти ярко-оранжевый, сердцевина почти такого же оттенка. Вкус отличный, с характерным для моркови ароматом.

    Климатические условия и регионы для выращивания

    Сорт Нииох 336 универсален и подходит для культивации в любых регионах. Устойчивость к холодному климату позволяет выращивать его даже в Иркутской, Томской, Новосибирской, Читинской и Якутской областях. Морковь засухоустойчива.

    В чем отличие от остальных видов?

    Данный сорт отличает:

    • повышенное содержание каротина (23%);
    • возможность применения для детского и диетического питания.

    Далее представлены фото моркови сорта Нииох 336:






    Характеристики

    • По срокам созревания морковь относится к среднеспелым. Период от посева до уборки, в зависимости от региона выращивания, занимает 98 — 113 дней;
    • урожайность хорошая. Правда, о ней в Госреестре точных сведений нет. Но другие источники приводят данные о 9 кг с одного квадратного метра. Если брать более масштабные показатели, то с одного гектара урожайность составляет от 49 до 83 центнеров;
    • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям великолепная. Недаром наша героиня рекомендована к выращиванию в Иркутской, Томской, Новосибирской, Читинской и Якутской областях, там, где многие другие разновидности просто не смогли бы показать стабильность;
    • к основным болезням культуры морковь устойчива, но профилактическими обработками пренебрегать всё же не стоит;
    • благодаря высокой адаптивности отмечается устойчивость к цветушности, или стрелкованию;
    • также наблюдается устойчивость корнеплодов к растрескиванию;
    • при загущенных посевах или при выращивании на каменистой почве, корнеплоды могут быть неровными, деформированными;
    • урожай отлично переносит длительную перевозку;
    • лёжкость отличная, сорт пригоден для зимнего хранения;
    • способ употребления — универсальный. НИИОХ 336 используется в натуральном виде, из моркови готовят сок, используют для приготовления основных блюд, замораживают, сушат.

    Благодаря тому, что во время роста корнеплод полностью заглублён в почву, его верхняя часть не окрашивается в зелёный цвет.

    Особенности посадки и выращивания

    Сорт Нииох требователен к освещенности и качеству грунта. Под морковную грядку выбирают хорошо освещенные, не переувлажненные участки и питательную почву. На качество урожая влияют предшествующие культуры, частота полива и подкормки.

    Подготовка

    Учитывая восприимчивость сорта к заболеваниям, посадочный материал предварительно обеззараживают в слабом растворе марганцовки или препарате «ХОМ» в течение суток.

    Семена, которые продаются в виде гранул, уже обработаны производителем.

    Требования к грунту

    Для выращивания моркови не подходят тяжелая каменистая почва, так как в ней корнеплоды будут вырастать кривыми и невкусными, и земля с повышенной кислотностью. Лучше всего сажать овощ в легкий песчаный грунт.

    Перед посадкой в почву вносят перегной, сухой торф или компост (4 кг на 1 м2).

    Читайте также:
    Томат "Илья Муромец": описание и характеристики сорта вкуснейших помидор

    Предшественники

    Для получения хорошего урожая учитывают правила севооборота. Лучшие предшественники моркови:

    • помидоры;
    • лук;
    • салат;
    • картофель;
    • огурцы.

    После укропа и петрушки корнеплод лучше не высаживать: родственные культуры «наградят» Нииох со слабым иммунитетом новыми болезнями.

    Сроки и правила посадки

    Время посева моркови зависит от конкретного региона. Оптимальный срок — поздняя весна, когда нет риска похолодания и внезапных заморозков. Для средней полосы это конец апреля, для Сибири и Урала — начало или середина мая, а для южных регионов — начало или середина марта.

    Внимание! Сорт высаживают под зиму, в конце октября, но при температуре не ниже +5°С.

    После того как почва будет готова, в ней делают бороздки глубиной 1-2 см, в которые высаживают семена. Между ними выдерживают около 0,5 см. Грунт разравнивают и хорошенько проливают. Посадки присыпают небольшим слоем торфа или перегноя.

    Особенности выращивания

    На начальной стадии выращивать морковь трудно: уже после появления всходов грядки регулярно пропалывают, иначе сорняки быстро заглушат посадки. Чтобы не образовалась корка, мешающая росту всходов, почву осторожно рыхлят. Поливают культуру по мере высыхания верхнего слоя грунта.

    Режим полива

    Поливать лучше утром или вечером, чтобы влага впитывалась, а не испарялась от солнечных лучей. Частота полива зависит от погодных условий. В среднем грядки орошают раз в 4–7 дней. Избыток жидкости способствует появлению вредителей.

    Внимание! Поливают морковь в междурядьях, а не под корень.

    Прореживание и борьба с сорняками

    Прореживают морковь 2 раза за весь период вегетации: через 2 недели после посева и через 3 недели после первого раза. Делают это очень осторожно, так как при задевании корня морковь дает новый отросток на месте разрыва, в результате чего вырастает рогатой и кривой.

    Подкормка

    Без подкормок моркови не удастся получить желаемого урожая, поэтому в период активного роста вносят азотные или калийные удобрения.

    За весь период вегетации подкармливают посадки 3 раза:

    • в период роста и развития всходов вносят суперфосфат (5 г на 1 л воды);
    • на этапе цветения используют нитрат калия (3 г на 1 л воды);
    • при плодоношении применяют аммиачную селитру (3 г на 1 л воды).

    Органику в качестве удобрения не используют, т. к. морковь не выносит свежий навоз.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Несмотря на проведенные меры профилактики, при неправильном уходе появляются болезни:

    1. При поражении бурой гнилью на стеблях образуются серо-бурые пятна, в корнеплодах возникают пустоты. Для лечения используют раствор коллоидной соли.
    2. Против мучнистой росы, признак которой — серо-белый налет на ботве, подходит фунгицид «Регент».

    Основные вредители:

    1. Тли — мелкие насекомые, которые скапливаются на стеблях и черешке моркови. Против них используют «Оксихом».
    2. Морковные мухи. При их появлении листья начинают желтеть и высыхать без видимых причин, а корнеплоды гниют. В борьбе с вредителями эффективны инсектициды «Актеллик» и «Актара».
    3. Медведки. Признаки появления схожи с предыдущими вредителями. Хорошо помогают бордоская жидкость и яичная скорлупа, разложенная в междурядьях.

    Трудности при выращивании

    Основные проблемы при культивации сорта:

    1. Пожелтение и ослабление всходов. Возможная причина — наличие вредителей. В этом случае посадки обрабатывают «Актарой» или «Экогелем».
    2. Морковь трескается. Часто проблему провоцирует избыточное увлажнение.
    3. Кривые корнеплоды. Морковь деформируется в тяжелой каменистой почве, поэтому в такой грунт вносят речной песок, опилки или другой разрыхлитель. Другие причины — неправильный режим полива и удобрения.
    4. Овощи вырастают мелкими. Этому способствуют недостаточное увлажнение, нехватка света или несвоевременное прореживание.

    Достоинства и недостатки

    У этого сорта моркови есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

    История селекционирования

    Сорт был получен в 1978 году во Всероссийском НИИ овощеводства путем скрещивания сортов Витаминная и гибрид 5-ой категории.

    Как выбрать морковь для хранения

    Для новичков в огородном деле выбор моркови, подходящей для продолжительного хранения, представляет определенную сложность. В огромном выборе легко потеряться и взять первый пакетик с красивой картинкой. Этого делать не стоит. Вот перечень характеристик, которые помогут выбрать удачный сорт для хранения:

    • период вегетации от 115 дней и выше;
    • не растрескивается;
    • не подвержен заболеваниям;
    • подходит для выращивания в любом климате, на любых почвах;
    • не стрелкуется.

    Сбор и хранение урожая

    Убирают морковь, учитывая климатические условия в период вегетации. Если погода была холодной и дождливой, делают это еще в сентябре; если осень теплая и сухая, сбор урожая откладывают до октября – ноября. Корнеплоды высушивают и хранят в сухом помещении.

    Как и когда собирать

    Убирают урожай Нииох 336 до наступления осенних холодов, ориентируясь на пожелтение ботвы. Делают это в сухой и теплый день, так как сбор в холодную сырую погоду уменьшает срок хранения овощей. После того как корнеплоды будут просушены, удаляют ботву.

    Особенности хранения и лежкость

    Нииох обладает хорошей лежкостью, но срок годности урожая зависит и от качества корнеплодов, поэтому перед закладкой на хранение их тщательно осматривают на предмет повреждений. Для улучшения лежкости овощи помещают в ящики с песком, опилками или пересыпают мелом. В помещении для хранения не должно быть влажно, чересчур холодно или тепло. Оптимальная температура — 0…+5°C.

    Советы опытных огородников

    Овощеводы, уже имеющие опыт культивации сорта Нииох 336, советуют за неделю до посадки овоща прорыхлить подготовленную землю и продезинфицировать ее раствором медного купороса (1 ст. л. на 1 ст. воды), а после посева накрыть грядку темной пленкой. Это удержит тепло и влагу, защитит растения от вредителей.

    Похожие виды морковки

    Наиболее близкими по вкусовым качествам, срокам созревания, показателям урожайности и лежкости, а также по внешнему виду являются следующие сорта моркови:

    • Альтаир F1.
    • Лосиноостровская 13.
    • Несравненная.
    • Форто F1.
    Читайте также:
    Когда сажать черную редьку семенами: советы, как сеять дома и в открытый грунт, каковы сроки

    Сорт НИИОХ 336 широко распространен благодаря своей приспособленности к выращиванию практически во всех регионах России. Отсутствие специфических особенностей ухода за культурой, высокая урожайность и лежкость данного сорта делают его привлекательным для выращивания на садовых участках.

    Однако не очень высокий иммунитет против большинства распространенных болезней делает необходимым профилактическую подготовку семян перед посадкой и дальнейший пристальный контроль за состоянием растений.

    Сорта моркови польской селекции

    • ‘Амстердамская’

    Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции (масса корнеплода в среднем 104 г). Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.

    Сорт ‘Амстердамская’. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua

    • ‘Долянка

    Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 г, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.

    • ‘Кораль’

    Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 г. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.

    • ‘Нантейска’ (‘Нантская’)

    Среднеспелый сорт. Масса 71-126 г. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

    • ‘Перфекция’

    Раннеспелый гибрид моркови с отличной урожайностью: Амстердамская

    Раннеспелый гибрид моркови Амстердамская обладает повышенной урожайностью и сладкой ярко-оранжевой мякотью. Культуру несложно вырастить даже начинающим огородникам, соблюдая простые правила агротехники.

    Описание моркови Амстердамская

    Культура 30 лет не теряет своей популярности из-за простоты выращивания, отменных вкусовых качеств и универсальности использования.

    Происхождение и развитие

    Гибрид выведен польскими селекционерами в середине 90-х годов. В России его поначалу выращивали в Центрально–Черноземном районе, затем стали культивировать повсеместно.

    Культура хорошо прижилась как в южных районах, так и на Урале, в Сибири, и даже северных регионах.

    Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

    По своему химическому составу Амстердамская попадает в число передовых гибридов и обладает богатым списком витаминов и микроэлементов.

    В состав моркови входят важные для человеческого организма микроэлементы:

    • алюминий;
    • бор;
    • ванадий;
    • железо;
    • йод;
    • кобальт;
    • литий;
    • марганец;
    • медь;
    • молибден;
    • никель;
    • рубидий;
    • селен;
    • стронций;
    • фтор;
    • хром;
    • цинк.

    Все микроэлементы в сочетании друг с другом благотворно влияют на работу систем и органов и хорошо усваиваются при употреблении в пищу.

    В числе витаминов, содержащихся в корнеплоде:

    1. Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота. Обеспечивают организму поддержку иммунитета; нормализуют работу сердечно – сосудистой и нервной систем; улучшают состояние кожи, работу кишечника; участвуют в энергообмене; оберегают организм от стрессов и мышечных напряжений.
    2. Витамин РР или никотин, польза которого состоит в выведении «плохого» холестерина, участия в жировом обмене, выработке гормонов, нормализации работы печени и органов ЖКТ.
    3. Бета – каротин, необходимый организму для сохранения остроты зрения и роста костей, ускорения заживления ран и ссадин.
    4. Витамин С или аскорбиновая кислота — сильный антиоксидант, без которого организму сложно справиться с воспалительными процессами.
    5. Витамин Е – незаменимый элемент молодости. Борется с преждевременным старением организма, поддерживает иммунную систему, выводит свободные радикалы и токсины.
    6. Витамин Н — катализатор в обменных процессах, способствует выработке коллагена и инсулина, улучшает работу печени.
    7. Витамин К укрепляет стенки капилляров и обеспечивает свертываемость крови.

    Срок созревания

    Это один из самых ранних гибридов моркови. От появления всходов до технической спелости проходит всего 80 дней. Если семена сеют в конце апреля – начале мая, то употребляют корнеплоды уже в середине августа.

    Урожайность

    Еще одно достоинство гибрида – его высокая урожайность. С одного кв. м собирают от 3 до 5 кг овоща. При соблюдении всех правил агротехники урожайность повышается до 7 кг.

    Устойчивость к болезням

    Не каждый гибрид моркови может похвастаться такой устойчивостью к заболеваниям, как Амстердамская. Болезни поражают ее крайне редко — случается это при несоблюдении поливочного режима или неблагоприятных погодных условиях.

    Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

    Листья растений густые, имеют ярко-зеленую окраску, форма которых представляет собой полураскидистые розетки. Высота ростков достигает 50 см. Корнеплоды: ярко-оранжевые, цилиндрической формы с тупым кончиком и маленькой сердцевиной. Размер овоща 15-20 см, вес 150-180 г. Мякоть сочная и нежная, с повышенным содержанием сахара и нежным ароматом.

    Для каких регионов подходит больше всего и какая требовательность к климату

    Благодаря своей нетребовательности к почве и температуре воздуха, произрастает Амстердамская на всей территории России. Но лучший урожай получают в районах с умеренным климатом. Хорошо зарекомендовал себя гибрид в Центральном регионе, южных областях Сибири и Дальнего Востока.

    Оптимальный климат для гибрида: умеренно влажный, не жаркий и не засушливый.

    Главные преимущества и недостатки гибрида

    Основные плюсы Амстердамской морковки:

    • созревает раньше;
    • не требовательна к почвенному составу;
    • имеет повышенную урожайность;
    • устойчива к болезням и цветушности;
    • неприхотлива в уходе;
    • отличается выравненностью корнеплодов с тупым кончиком;
    • имеет повышенную сахаристость;
    • универсальна в употреблении: хороша как в свежем, так и переработанном виде;
    • высаживают не только весной, но и под зиму.

    Недостатков у гибрида немного:

    • потери урожая при длительном хранении;
    • требовательность к поливу;
    • подверженность ряду заболеваний.

    Особенности посадки и выращивания

    Залог высокого урожая — правильная подготовка семян, места высадки и почвы.

    Подготовка к посадке

    Для улучшения всхожести семена замачивают в слегка подсоленной воде на 15-20 минут. Всплывшие на поверхность семечки удаляют как пустые и непригодные, остальные подсушивают. Чтобы ускорить развитие растения, помещают семена на 1-3 дня во влажную ткань с добавлением раствора золы — природного биостимулятора роста.

    Требования к грунту

    Место для посева выбирают тщательно: открытое, солнечное, без притенения.

    Почву готовят с внесением перегноя, золы и торфа. Рекомендуется также добавить песок — структура почвы становится более рыхлой, пропускает воздух, задерживает влагу и позволяет моркови глубже проникать в плодородные слои грунта, вытягиваясь в длину без искривлений.

    Читайте также:
    Картофель "Цыганка": описание сорта, фото, характеристики и выращивание

    Предшественники

    Морковь не садят на одном и том же месте два года подряд. Выбирают гряды, где предшественниками были бобовые культуры, огурцы или капуста.

    Сроки, схема и правила посадки

    Существуют два варианта посева семян по срокам: ранней весной (конец марта – весь апрель) и поздней осенью (ноябрь).

    Важно! Если выбран вариант осенней посадки, то норма высева увеличивается на 40%, так как всхожесть подзимнего посева ниже.

    Семена сеют на глубину 1-1,5 см, расстояние между рядами – 20 см.

    Особенности выращивания

    Есть несколько тонкостей получения высокого урожая Амстердамской:

    • для отпугивания вредителей на соседних грядках высаживают лук, чеснок, бархатцы, календулу;
    • так как глубина посева небольшая, землю хорошо утрамбовывают руками, чтобы при первых поливах или сильных дождях семена не оказались наверху земляного слоя и не потерялись.

    Нюансы ухода

    Уход за Амстердамской несложный, главное соблюдать режим полива, бороться с сорняками и вредителями, вовремя подкармливать.

    Режим полива

    Для образования сочных корнеплодов поливают через 2 дня в засушливую погоду и 2 раза в неделю в обычном режиме.

    Важно! Проливать землю необходимо обильно на глубину 30-35 см. Чем глубже корнеплод будет искать себе влагу, тем более ровным будет его структура.

    На следующий день после полива землю рыхлят, не допуская образования корки.

    Прореживание и борьба с сорняками

    По мере роста и загущения растений, морковь прореживают, оставляя промежутки между корнеплодами 4-5 см. Делают это несколько раз за сезон. Удаляют те ростки, которые не окрепли и слабо развиваются.

    Борьба с сорняками – еще одно условие хорошего урожая. Сорняки забирают питательные вещества из почвы и не позволяют растению полноценно развиваться.

    Подкормка

    Амстердамская не требует частых подкормок, но непременно откликнется на них интенсивным ростом.

    Правила подкормок:

    1. Первую вносят через две недели после всходов жидким раствором древесной золы (2 стакана на 10 л воды)
    2. Вторую – через три недели после первой аммиачной селитрой (2 ст. л. на 10 л воды)
    3. Третью – нитрофоской (3 ст. л. на 10 л воды).
    Борьба с болезнями и вредителями

    Гибрид устойчив к болезням, но некоторые из-них при неправильном уходе могут поразить растение:

    • белая гниль, которую видно у основания плода, уничтожают с помощью опрыскивания препаратом «Байкал»;
    • черная гниль, образующаяся на зеленых побегах и на корнеплоде, уничтожается поливом растения хлористым калием (50 г на 10 л воды).

    Вредители на гибриде – явление редкое, если соблюдаются правила агротехники.

    Наиболее опасные гости на кустиках:

    1. Морковная муха, личинки которой грызут корнеплод, появляются при переувлажнении почвы. Полив на несколько дней прекращают и опрыскивают «Интавиром».
    2. Морковная листоблошка распространяется там, где рядом находятся хвойные насаждения. Борьба с ней заключается в опрыскивании настоем табака и удалении сорняков.
    3. Прожорливые слизни заводятся от излишней влажности и загущенности посадки. Не допускайте застоя воды и прореживайте растения.

    Сбор и хранение урожая

    Чтобы морковь хранилась дольше и сохранила все свои полезные свойства, ее надо вовремя собрать и подготовить к хранению.

    Как и когда собирать

    Через 80-90 дней после всходов гибрид готов к уборке. Выбирают сухой и солнечный день. Аккуратно вынимая из земли корнеплоды, раскладывают в тенистое место для подсушивания. Процесс сушки занимает 4-6 часов. Затем срезают ботву и укладывают в овощехранилище.

    Особенности хранения и лежкость гибрида

    Лучшим способом хранения моркови считается укладка корнеплодов в мешки с песком. Помещают морковь в хранилище, где поддерживается средняя температура от 0 до 10°C.

    Амстердамская не относится к числу гибридов с длительным сроком хранения, поэтому не стоит выращивать ее в большом количестве.

    Какие могут быть трудности при выращивании

    Иногда овощеводы сталкиваются с проблемами:

    • растрескивание корнеплода: происходит это при нерегулярном поливе;
    • уродливые корнеплоды: причина — избыток азотных удобрений;
    • морковь с волосатыми корешками: почва не плодородна, полив нерегулярный.

    Советы опытных огородников

    Советы бывалых фермеров помогут увеличить урожайность и справиться с распространенными проблемами выращивания гибрида.

    Валерий Медведев, овощевод со стажем, Центральный округ: «Чтобы корнеплоды Амстердамской не растрескивались, регулярно поливайте морковь на глубину корнеобитаемого слоя, особенно в засушливые периоды. Интервал между поливами составляет около 5 дней».

    Ольга Костенко, Белгород: «Прореживание гибрида удобнее делать пинцетом — морковный росток прихватывают и аккуратно вытягивают из почвы. Затем землю вокруг оставшихся растений слегка приминают, а вырванную ботву убирают подальше от грядок».

    Отзывы о гибриде моркови Амстердамская

    Фермеры любят гибрид и охотно делятся своими впечатлениями на тематических форумах. Приведем несколько примеров ниже.

    Регина, г. Киров: «Очень довольна, что выбрала именно этот гибрид. Умудрилась сохранить морковь до весны. Получаются насыщенные соки для ребенка».

    Инесса, г. Оренбург: «В этом году садила Амстердамскую впервые. Морковь выросла достаточно крупная и очень сочная. Ботва крупная, корнеплоды – тоже. На вкус сладкая, и цвет радует глаз – ярко-оранжевый».

    Лидия Петровна, г. Екатеринбург: «Мы сажаем на даче только Амстердамскую. Сеем прямо в землю, а потом несколько раз удобряем. Очень хорошо хранится в песке в подвале. До самой весны вся морковка сочная и тверденькая».

    Заключение

    Итак, гибрид моркови Амстердамская – ценный, питательный, полезный овощ. Если сделать его частым гостем на столе, можно позабыть о многих проблемах со здоровьем. Вырастить его несложно — достаточно соблюдать простые правила агротехники.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: