Морковь Ред Кор: подробное описание сорта, отличие от других разновидностей, преимущества и недостатки

Сорт моркови Ред Кор: описание, выращивание, хранение урожая и другие нюансы

Каждый дачник мечтает получать большой, стабильный урожай моркови. Чтобы это стало реальностью, необходимо покупать семена сортов, которые не подводят в любую погоду. Одним из таких является гибрид Шантане от американской компании UnGenetic. Морковь Ред Кор относится к среднепоздним сортам, созревающим через 120 дней и имеющим аккуратные по форме корнеплоды.

Характеристика и описание сорта

Получить представление о сорте поможет подробное описание.

Как выглядит?

  1. Морковь имеет коническую форму, вырастает до 11-17 см. Верхняя часть корнеплода плоская, конец заостренный.
  2. Окрас ярко-оранжевый.
  3. Сердцевина маленького размера, по цвету не отличается от основной мякоти.
  4. Морковь сочная, сладкая, не оставляет горьковатого послевкусия.
  5. Листья длинные, темно-зеленого окраса.
  6. Розетка раскидистой формы.

К какому сортотипу относится?

Ред Кор является представителем сортотипа Шантанэ. Он имеет совместные генетические признаки с этой морковью.

Количество фруктозы и бета-каротина

В 100 г корнеплода содержится 10 г фруктозы. А также 27 мг бета-каротина.

Время посева

При выращивании этого сорта можно придерживаться ранних, средних или поздних сроков посева. Морковь высаживают с первых чисел апреля до середины июня. Весной к посеву приступают, когда температура воздуха достигает 15˚С, а грунт прогревается до 8˚С.

Ред Кор высаживают под зиму в конце ноября, когда среднесуточная температура установится на уровне +2˚С.

Всхожесть семян

Всхожесть посадочного материала достигает 45-70%. Такое количество ростков образуется от всех семян.

Средний вес 1 корнеплода

Средняя масса корнеплода – 100-140 г.

Какова урожайность с 1 га?

Показатели урожайности высокие. С 1 га получают 40-45 т корнеплодов.

Назначение и лежкость

Ред Кор подходит для кулинарной переработки и употребления в свежем виде. Его используют в медицинской отрасли для приготовления лекарств и в аграрной сфере в качестве корма для животных. Лежкость достигает 6-8 месяцев.

Регионы для культивирования овоща

Эту морковь выращивают во всех регионах. Ред Кор хорошо произрастает в северных, южных и центральных областях.

Где рекомендуется выращивать?

Сорт подходит для открытого грунта и выращивания в теплицах.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Эта морковь демонстрирует стойкость к мокрой гнили и стеблеванию. Устойчивость к вредителям не отмечена.

Срок созревания

Ред Кор принадлежит к среднеспелым сортам. Период созревания занимает от 90 до 120 дней.

На нашем портале вы найдете статьи с характеристиками и особенностями выращивания различных среднеспелых сортов, в числе которых Сентябрина, Чемпион, Дордонь, НИИОХ 336, Лосиноостровская 13, Канада F1, Витаминная 6, Самсон, Аленка и Болтекс.

Какие почвы предпочитает?


Для моркови требуется суглинистый, песчаный, черноземный или супесчаный грунт. В тяжелую почву овощ не высаживают.

Это приводит к тому, что плоды моркови начинают деформироваться и их рост замедляется. Чтобы тяжелый глинистый грунт стал пригодным для посадки, надо внести на 1 кв. м по 30 кг песка.

Затем перекопать землю на 20 см в глубину. Морковь высаживать в слабокислую (рН 5,0-5,5) или нейтральную почву (рН 6-7).

Морозостойкость и транспортабельность

Ред Кор переносит морозы до -4-5˚С. При более низком понижении температуры корнеплоды приобретают бледный окрас.

Сорт устойчив к транспортировке. Овощи не растрескиваются при длительной перевозке.

Технологичность для фермерских и крестьянских хозяйств

Технологичность сорта оценивается как высокая. Морковь не требует дополнительного ухода. Хорошие показатели урожайности и длительное хранение позволяют использовать Ред Кор для кормления сельскохозяйственных животных.

Особенности ухода

Вырастить качественный урожай, имеющий безупречный товарный вид поможет соблюдение правил ухода за культурой.

Полив

При поливе моркови применяют метод орошения из лейки или шланга с распылителем. Отверстия в распылителе должны быть как можно мельче, чтобы не размывать верхний слой почвы, открывая часть плода.

Важно! Плод, открытый солнцу, при созревании под действием ультрафиолета набирается солонина, что проявляется горечью во вкусе.

Молодые посевы орошают раз в 4 дня, по мере роста интервал сокращают до 5–7 дней. Частота полива регулируется в зависимости от количества осадков. В засуху при жаркой погоде полив проводят чаще, при регулярных дождях реже. Воду желательно брать комнатной температуры и отстоянную, на м² участка расходуют около 15 л.

Внесение удобрений

Данный сорт лучше реагирует на минеральные подкормки. Всего за сезон культуру удобряют 4 раза с интервалом в 2 недели.

Достоинства и недостатки


Положительными свойствами сорта являются:

  • высокие показатели фруктозы;
  • хорошая урожайность;
  • длительное хранение;
  • устойчивость к транспортировке;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • стойкость к растрескиванию;
  • универсальное применение;
  • способность сопротивляться некоторым заболеваниям.

Есть у сорта и недостатки. Для хранения корнеплодов нужно создать специальные условия. Если собрать урожай позже необходимого срока, вкусовые качества моркови снизятся.

Выращивание

В северных областях рекомендуется подзимний посев. В остальных регионах Ред Кор можно высаживать как весной, так и осенью. Чтобы определить, подходит ли грунт для посадки, обратите внимание на растения на участке. Щавель, хвощ, подорожник, лютик и анютины глазки развиваются на кислых почвах. Такой участок не подойдет для моркови. Наличие на грядке крапивы, клевера, мать-мачехи свидетельствует о слабом или нейтральном уровне кислотности.

Кислый грунт можно сделать пригодным для культуры. В суглинистые и глинистые почвы вносят по 5-10 кг извести на 1 кв. м. Удобрение будет действовать от 12 до 15 лет. В песчаные и супесчаные добавляют по 1-1,5 кг на 1 кв. м. Следующий раз грунт известкуют через 2 года. Удобрение вносят в гашеном виде. Для этого известь поливают водой из расчета 40 л на 100 кг.

Читайте также:
Томат "Солероссо F1": описание сорта

Для моркови подбирают хорошо освещенную грядку. Выращивание на затененных участках приведет к уменьшению урожайности. Предшественниками культуры могут быть томаты, салат, лук, картофель, огурцы, капуста. Корнеплод не высаживают после щавеля, сельдерея, пастернака, петрушки.

  1. Перед посевом в грунт при перекопке вносят по 10 г калия, 2 кг перепревшего коровяка и 25 г суперфосфата на 1 кв. м.
  2. За 5 дней до посадки семена заливают теплой водой. Для посадки используют только те, которые остались на дне.
  3. Затем семена раскладывают на влажной марле и оставляют на 4-5 дней при температуре 20-24˚С. Когда прорастут маленькие корешки, можно приступать к посеву.
  4. Семена помещают в борозды глубиной 2 см на расстоянии 3-5 см. Между рядами оставляют 20 см.


Кода всходы вырастут до 5 см, морковь первый раз прореживают. Растения должны находиться через 3-4 см друг от друга. Второе прореживание проводят через 3 недели, оставляя пространство в 10 см.

Первый раз морковь подкармливают смесью из 1 ст. л. сульфата калия, 1,5 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ч. л. мочевины и 10 л воды. Это надо сделать через 20 дней после появления всходов. Спустя 2 недели овощ удобряют повторно. В ведре воды разводят по 1 ст. л. азофоски и сульфата калия. На 1 кв. м требуется по 5 л питательной смеси.

Весной овощ поливают 2-3 раза в неделю, в июне – 1 раз в 5 дней, в июле – 1 раз в неделю. Расход воды на 1 кв. м – 10-15 л. За 3 20 дней до сбора урожая полив прекращают. В дождливую погоду процедуру не проводят. После полива почву между рядами рыхлят, чтобы предотвратить появление корки. По мере роста сорняков проводят прополку.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают в конце лета. Для этого выбирают сухую погоду. За 2-3 недели до начала сбора прекращают полив. Оттягивать сроки сбора не следует, так как мякоть станет рыхлой и ухудшится вкус. После сбора овощи просушивают и помещают на хранение до весны.

Как и когда собирать

Морковь начинают собирать, когда нижние листья на ботве пожелтеют. Овощи выдергивают из земли за ботву. Затем просушивают в течение недели в сухом помещении в разложенном виде. Перед хранением ботву срезают острым ножом. Овощи проверяют на наличие повреждений. После этого морковь помещают в овощехранилище.

Особенности хранения и лежкость

Отобранные овощи без пятен, гнили и механических повреждений хранят в чистом, сухом месте с хорошей вентиляцией. Температуру хранения поддерживают в пределах 0…+4°C, влажность – 85-90%. При соблюдении условий урожай хранится до весны, не теряя вкусовые качества и внешний вид.

Показатели лежкости достигают 95%.

Болезни и вредители

Морковь может подвергаться следующим заболеваниям:

  • фомозу;
  • церкоспорозу;
  • бактериозу;
  • белой гнили;
  • бурой пятнистости;
  • альтернариозу;
  • мочнистой росе.


А также воздействию вредителей:

  • совки;
  • морковной тли;
  • проволочника;
  • слизней;
  • листоблошки;
  • морковной мухе;
  • зонтичной моли.

К развитию болезней и появлению вредителей приводит нарушение севооборота и плохая подготовка почвы.

Осенний посев

Осенний посев проводят, когда температура воздуха постоянно держится ниже 0 С, почва подмораживается. Готовят участок под морковь за 3 месяца до посева, в конце июля, в августе.

Перед посевом вносят минеральные удобрения. К осеннему посеву прибегают огородники в Москве, в холодных регионах.

Семена не требуется готовить так же сложно, как в весеннее время. Их не дезинфицируют, не обрабатывают антисептиком и не доводят до созревания. Зимние, низкие температуры уничтожают насекомых, грибок и патологическую микрофлору.

Сеянцы защищены от заболеваний, от вредителей. Весной на семена воздействует талая вода. Она пробуждает их, запускает процесс метаболизма:

Полезная информация
1 на подготовленном участке делают бороздки глубиной 1 см
2 расстояние между ними 20 см
3 рекомендуют распределить семена с шагом 7 см, чтобы в дальнейшем не проводить прореживание саженцев
4 закрывают семена почвосмесью, снегом, матами из камыша
5 весной утеплитель снимают, закрывают грядку агротекстилем, выжидают всходов
6 полив не проводят

При осеннем посеве ростки появляются раньше, нежели при весенних работах. Корнеплоды собирают в начале июля. До октября можно успеть посеять новую порцию семян, получить двойной урожай.

Похожие виды морковки

Ред Кор имеет общие характеристики со следующими видами моркови:

  • Данверс, который обладает похожими вкусовыми свойствами и формой плодов.
  • Флакке-Каротинная – имеет высокое содержание бета-каротина и конические плоды.
  • Берликум – похож на Ред Кор сладким вкусом, диаметром корнеплодов, который достигает 5 см, длительным хранением и высоким уровнем каротина.

Эти сорта объединяют вкусовые качества, форма плодов и показатель бета-каротина. Ред Кор отличается универсальностью. Этот вид моркови дает высокие урожаи в разных климатических зонах. Он хорошо адаптируется к погодным условиям в северных, центральных и южных регионах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:
Томат "Юбилейный Тарасенко": описание сорта, особенности выращивания, фото помидор

Отзывы о моркови Ред Кор

Отзывы о сорте Ред Кор в большинстве положительные. Фермеры отмечают превосходные вкусовые и товарные качества, стабильную урожайность и простоту выращивания.

Наталья, г. Орел: «Купила семена моркови Ред Кор, прочитав описание сорта на упаковке. Выросла она без особых проблем. Корнеплоды ровные, хрустящие, вкус сладкий».

Владимир, г. Новосибирск: «Попробовал посадить морковь Ред Кор в ноябре. Весной взошли дружные всходы. Пришлось прорывать несколько раз. Вкус понравился».

Анатолий, г. Тула: «Сосед по участку поделился семенами моркови Ред Кор. Посеял в конце весны. За лето несколько раз прореживал. Корнеплоды получились ровные, без ответвлений и трещин».

Сорт моркови Ред Кор: описание, выращивание, хранение урожая и другие нюансы

Описание моркови Ред Кор

Всхожесть посевного материала составляет 55-70%.

Листовая розетка раскидистая. Листья длинные, рассеченные. Ботва крепкая, густая, темно-зеленого цвета. Морковь характеризуется отменным вкусом корнеплодов, сочностью, приятным ароматом.

Ред Кор предназначен для весеннего и подзимнего посева.

На фото – морковь Ред Кор.

Происхождение и развитие

Гибрид вывели селекционеры Голландии. Морковь Ред Кор относится к сортотипу Шантане, пользующемуся популярностью у аграриев многих стран. Существует теория, что первоначальный окрас корнеплодов был темно-фиолетового цвета. В результате длительной селекции улучшились вкусовые качества и морковь приобрела яркий оранжевый оттенок.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Корнеплоды моркови богаты каротиноидами, витаминами, углеводами. В семенах содержится эфирное и жирное масло.

Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:

Пищевая ценность:

В 100 г корнеплода содержится 10 г фруктозы и 27 мг бета-каротина.

Морковь считается очень полезным овощем. Каротин под воздействием ферментов печени преобразуется в витамин А. Этот витамин нормализует обмен веществ, повышает иммунитет к простудным заболеваниям, улучшает зрение. Морковный сок назначают при авитаминозе, болезнях ЖКТ, малокровии, почечнокаменной болезни.

Срок созревания

Ред Кор относится к среднеранним культурам. С момента появления первых всходов до начала сбора урожая проходит 70-75 дней.

Другие сорта и гибриды моркови:

Урожайность

Показатели урожайности высокие. Вне зависимости от типа почвы с 1 кв. м земли собирают 8-9 кг моркови. При выращивании в промышленных объемах с 1 га площади собирают 40-45 т корнеплодов.

Устойчивость к болезням

При своевременной подготовке почвы перед посевом, соблюдении правил предпосевной обработки семян и условий агротехники гибрид проявляет высокую устойчивость ко многим заболеваниям.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Корнеплоды имеют форму конуса с заостренным кончиком. Вес достигает 250-300 г, длина – 13-17 см. Морковь ярко-оранжевого цвета, мякоть однородная. Сердцевина тонкая, по цвету и консистенции не отличается от мякоти. Кожица тонкая, гладкая, без ответвлений, глазки маленькие.

Вкусовые качества отменные. Корнеплоды сладкие, сочные, без горечи, имеют приятный аромат. В моркови содержится повышенное количество сахарозы и каротина. Гибрид не склонен к накоплению нитратов.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Ред Кор, как все голландские культуры, отличается хорошей зимостойкостью и подходит для выращивания при любых климатических условиях. Гибрид рекомендован для всех регионов России с учетом высаживания в северных областях под зиму, в южных – весной и под зиму.

Особенности посадки и выращивания

Гибрид неприхотлив к условиям выращиваниям. Но ряд правил необходимо соблюдать. Важно выбрать подходящее место для посадки и учесть, какие были предшественники.

Важно! Не рекомендуется высаживать морковь на одном и том же участке несколько лет подряд.

Культура не переносит переизбыток влаги, поэтому участок не должен находиться в низинах, так как во время дождя там долго стоит вода.

Подготовка к посадке

Перед посадкой проводят подготовительную обработку семян. Сначала отбрасывают деформированные и порченые семена. Оставшиеся семечки замачивают на 2 часа в воде. За это время хорошие опустятся на дно, а пустые будут плавать на поверхности воды. Их тоже отбрасывают. После семена для посадки помещают в раствор «Фитоспорина» на 1 час для обеззараживания.

Семена Ред Кор характеризуются высоким процентом всхожести, но перед посевом их рекомендуется прорастить.

Для проращивания семечки раскладывают на влажной ткани, накрывают и оставляют в теплом месте на 7-8 дней. Ткань периодически увлажняют. Пророщенные семена готовы к посадке.

Требования к грунту

Гибрид пригоден для выращивания на всех видах почвы: песчаных, глинистых, дерновых, черноземе. Если на участке плотный тяжелый грунт, при перекапывании его смешивают с песком, нейтральным торфом, древесными опилками. Плотный слой земли приводит к деформации овощей, они теряют товарный вид.

Весной землю перекапывают, а перед самым посевом рыхлят на глубину 23-25 см. Верхний слой земли выравнивают, отбрасывая твердые комки и камни.

Предшественники

Следуя правилам агротехники, морковь высаживают после лука, чеснока, картофеля, томатов, салата.

Внимание! Не рекомендуется посадка моркови после укропа, петрушки, сельдерея.

Наихудший предшественник для моркови – петрушка. После ее выращивания в грунте образуется благоприятная среда для размножения насекомых-вредителей.

Отзывы о моркови Ред Кор

Отзывы о сорте Ред Кор в большинстве положительные. Фермеры отмечают превосходные вкусовые и товарные качества, стабильную урожайность и простоту выращивания.

Наталья, г. Орел: «Купила семена моркови Ред Кор, прочитав описание сорта на упаковке. Выросла она без особых проблем. Корнеплоды ровные, хрустящие, вкус сладкий».

Читайте также:
Томат Хлебосольные описание сорта, характеристика, секреты выращивания, фото

Владимир, г. Новосибирск: «Попробовал посадить морковь Ред Кор в ноябре. Весной взошли дружные всходы. Пришлось прорывать несколько раз. Вкус понравился».

Анатолий, г. Тула: «Сосед по участку поделился семенами моркови Ред Кор. Посеял в конце весны. За лето несколько раз прореживал. Корнеплоды получились ровные, без ответвлений и трещин».

Весенний посев

Так как сорт Ред Кор является ранним, корнеплоды созревают через 3-3,5 месяца, то посев проводят в зависимости от того, как скоро надо получить урожай. Для хранения на зиму овощи собирают в сентябре или в октябре, посев проводят в июне.

Почва к этому времени прогревается до 15-20 С. Всходы появляются через 2 недели. Ранние посевы можно проводить, когда температура почвы достигла 5 С. Ростки поднимаются через 3 недели.

Необходимо подготовить грунт для моркови. Сначала выбирают участок. При этом учитывают севооборот. Корнеплоды хорошо растут на земле, где выращивали паслёновые и бахчевые растения.

Площадку под морковь меняют ежегодно, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний и повреждение плодов насекомыми.

В грунт вносят золу, 1 кг/м2. Это профилактика от грибковых инфекций. В суглинки и в песчаные почвы добавляют перегнивший компост. Чернозёмы можно оставить без изменений, но некоторые огородники предпочитают вносить в грунт песок и торф.

Морковь сорта Ред Кор можно выращивать на глинистом грунте. Его облагораживают компостом, песком, торфом, опилками. При использовании специальной почвосмеси, можно достичь высокого урожая. Глубина грунта не менее 30-40 см.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Особенности выращивания и ухода за морковью Ред Кор

Добавить в избранное

Пожалуй, ни одно блюдо нашей кухни не обходиться без моркови. Выращивая на участке этот корнеплод, хочется получить максимально качественный урожай. Один из популярнейших сортов моркови, оправдывающий надежды овощеводов — Ред Кор, о нём подробно сегодня в статье.

  • Описание и характеристика сорта
    • История происхождения
    • Регион посадки и сроки созревания
    • Урожайность сорта
    • Видео: Морковь сорта Ред Кор
    • Устойчивость к болезням
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Агротехника выращивания сорта
    • Оптимальные условия выращивания
    • Сроки посадки
    • Выбор оптимального места и подготовка грядки
    • Подготовка и схема посадки семян
  • Особенности ухода
    • Полив
    • Внесение удобрений
    • Прореживание
  • Заболевания и вредители сорта
  • Сбор и хранение урожая

Описание и характеристика сорта

Корнеплод в форме конуса наращивает крепкую густую ботву, с тёмно-зелёными рассечёнными листьями. Средний вес плода 300 г, длина не более 15 см, окрас яркий оранжевый. Поверхность овоща гладкая, без наплывов и ответвлений, глазки среднего размера. Структура тонкой сердцевины мягкая, практически, неотличима от мякоти. Характерные вкусовые качества: приятный аромат, сочность и сладость.

Используется в свежем виде и для переработки

История происхождения

Ред Кор — это гибрид сорта Шантане, он является продуктом селекции генетиков из Голландии. Голландские овощи и корнеплоды давно пользуются популярностью у аграриев всего мира. Их продукция отличается высокими урожаями, прекрасным внешним видом и вкусом.

Регион посадки и сроки созревания

Голландские гибриды, и Ред Кор не исключение, отличаются отличной зимостойкостью, поэтому могут выращиваться как на южных, так и на северных территориях. Сорт ранний: после появления крепких всходов проходит от 75 до 80 дней до созревания.

Урожайность сорта

Урожайность высокая, не взирая на тип и структуру почвы, с 1 м² собирают до 9 кг моркови, в промышленных масштабах — с 1 га посевной площади около 45 т.

Видео: Морковь сорта Ред Кор

Устойчивость к болезням

При соблюдении севооборота и агротехники Ред Кор обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно грибковым.

Достоинства и недостатки сорта

Основное преимущество гибрида перед другими сортами в том, что мякоть не накапливает нитраты. Конечно, удобрения нужно вносить, не превышая нормы.

  • Другие достоинства:
  • стойкость к низким температурам и засухе;
  • практически, не растрескивается и не уходит в стрелку;
  • иммунитет к болезням;
  • урожайность и транспортабельность;
  • длительный срок хранения;
  • универсальность в применении;
  • вкусовые качества.

Недостатков у сорта не выявлено.

Агротехника выращивания сорта

Гибрид не трудно выращивать, он не требует особых условий. Главное грамотно подобрать место и предшественников.

Оптимальные условия выращивания

По правилам севооборота морковь сажают после луковичных овощей и паслёновых культур. Не высаживают корнеплод на одном месте два года подряд.

На протяжении всего периода развития плодам нужно освещение солнцем большую часть дня. Лёгкая тень не повредит развитию, но постоянное затенение приведёт к уродливости формы. Одинаково хорошо растёт этот сорт в тепличных условиях и на открытых грядках.

Сроки посадки

Дата посадки зависит от региона выращивания. На территориях с суровыми зимами проводят подзимний посев, чтобы растения лучше адаптировались к низким температурам. На юге сажать можно весной в середине-конце апреля, в начале апреля возможен посев в теплице. Главное условие для весенней посадки — прогретая до +15°С почва.

Соблюдайте порядок посадки моркови после других культур

Выбор оптимального места и подготовка грядки

Участок под посадку не желательно выбирать в низине, где скапливается талая вода и дождевая. Морковь не любит избытка влаги. В принципе, растение хорошо плодоносит на любых почвах, однако тяжёлые грунты могут деформировать овощ. Поэтому слишком плотную почву «разбавляют» речным песком и торфом 2-3 кг/м². За 2-3 недели до посева участок нужно перекопать, разбивая плотные комья, а за день до процедуры разрыхлить и разровнять.

Читайте также:
Томат "Пинк парадайз" F1: описание и характеристики, урожайность сорта, рекомендации по уходу и выращиванию

Подготовка и схема посадки семян

Материал осматривают и удаляют пустышки, повреждённые зёрна. Семена Ред Кор обладают хорошей всхожестью, однако многие овощеводы предпочитают прорастить материал до посева.

Для этого зёрна помещают во влажную ткань и оставляют в тёплом месте (возле прибора отопления) на неделю, периодически увлажняя.

При посеве на участке готовят борозды на расстоянии друг от друга 20 см.

Посев проводят на глубину 3 см, с интервалом в 1,5 см

Особенности ухода

Вырастить качественный урожай, имеющий безупречный товарный вид поможет соблюдение правил ухода за культурой.

Полив

При поливе моркови применяют метод орошения из лейки или шланга с распылителем. Отверстия в распылителе должны быть как можно мельче, чтобы не размывать верхний слой почвы, открывая часть плода.

Молодые посевы орошают раз в 4 дня, по мере роста интервал сокращают до 5–7 дней. Частота полива регулируется в зависимости от количества осадков. В засуху при жаркой погоде полив проводят чаще, при регулярных дождях реже. Воду желательно брать комнатной температуры и отстоянную, на м² участка расходуют около 15 л.

Внесение удобрений

Данный сорт лучше реагирует на минеральные подкормки. Всего за сезон культуру удобряют 4 раза с интервалом в 2 недели.

Схема:

  1. Первую проводят через 20 дней после появления ростков. Применяют раствор мочевины (5 г) и суперфосфата (15 г) на 8 л воды.
  2. Вторая — нитрофоска 15 г/6 л, тщательно размещать.
  3. Третий раз удобряют водным раствором древесной золы в пропорции 400 г/10 л.
  4. Последняя подкормка — это раствор борной кислоты 2 г/10 л воды.

При своевременном внесении питательных веществ морковь Ред Кор активно всходит

Прореживание

Как только у всходов появляется пара крепких листьев, посадку нужно проредить. Каждый плод, развиваясь, должен иметь достаточно пространства, иначе его форма будет деформироваться. Удаляют, прежде всего, слабые экземпляры. Если под прореживание попали сильные ростки, их можно высадить на другой территории.

Повторно процедуру проводят, когда плоды уже сформированы, но ещё не достигли зрелости. Извлечённые экземпляры можно использовать в пищу.

Вместе с прореживанием нужно прополоть грядку от сорных растений и взрыхлить верхний пласт грунта. Корнеплодам, кроме питания, нужно дышать. Прополку и рыхление проводят максимально аккуратно, инструментом с небольшой поверхностью лезвия, чтобы не повредить овощи.

Заболевания и вредители сорта

Заболевания могут поразить морковные грядки из-за ошибок при посадке и/или в уходе.

Основные заболевания и вредители моркови и методы борьбы с ними:

    Фомоз проявляется бурыми пятнами на поверхности кожуры, внутри образуются пустоты с чёрными краями. Проводят обработку препаратом «Максим» опрыскивая почву раствором в пропорции 2 мл/2 л воды.

Белая гниль приводит к размягчению овощей, покрывает их пушистой плесенью белого цвета. Чёрная гниль проявляется сухим налётом на корнеплоде, его ботва при этом усыхает. От заболеваний эффективен препарат «Ровраль», средством, разведённым в пропорции 1г/1 л, обрабатывают почву и овощи.

Бурая пятнистость покрывает ботву тёмными или ржавыми пятнами, уничтожает всходы. Лечение — опрыскивание фунгицидом «Гамаир» 2 таблетки на 1 л воды.

Мучнистую росу узнают по белёсому крупяному налёту, что приводит к измельчанию урожая, к огрубению и жёсткой волокнистости мякоти. Использую препарат «Фитоспорин-М», проводят опрыскивание водным раствором, приготовленным в пропорции 2,5 г/5 л воды.

Морковная муха. Борьбу с насекомым проводят с помощью опрыскивания раствором «Каратэ» 0,2 мл/1 л воды.

Совка озимая. Насекомое уничтожают с помощью средства «Актеллик» разводя 2 мл вещества в 2-х л воды.

Медведка. От корневого вредителя эффективен «Базудин», препарат вносят в почву в сухом виде из расчёта 1,5 г/м².

Слизень. Против моллюска хорошо себя проявил препарат «Гроза». Для профилактики его рассыпают по периметру посадок, а для лечения по всей поверхности грунта. Расчёт препарата 3 г/м².

Сбор и хранение урожая

За 2-3 недели до предполагаемой уборки сокращают полив, чтобы плоды не имели трещин и прочих деформаций. Морковь собирают в сухую погоду, выдёргивая из земли за ботву. Поскольку у сорта зелень крепкая, вспомогательные инструменты не понадобятся. После сбора корнеплод нужно подсушить, иногда его оставляют прямо на меже.

Хранят овощи в чистом, сухом, тёмном месте с обязательной вентиляцией. Температура хранения от 0°С до +4°С, влажность 85–95%. В надлежащих условиях урожай храниться до весны, без потерь вида и вкуса.

Выращивание гибрида Ред Кор не вызовет трудностей у дачника или фермера, если он будет придерживаться правил агротехники выращивания. Сочный, сладкий и полезный корнеплод может быть использован в свежем виде, в консервации и прочих заготовках на зиму.

Описание сорта моркови Ред Кор

Высокие вкусовые и товарные качества выгодно выделяют морковь Ред Кор среди других культур. Стабильная урожайность объясняет распространенность растения.

  1. Характеристика сорта
  2. Выращивание
  3. Семена
  4. Место
  5. Севооборот
  6. Высадка
  7. Удобрение
  • Вредители и болезни
  • Заключение
  • Описание сорта моркови Ред Кор

    Характеристика сорта

    Согласно описанию, морковь Ред Кор является гибридом сорта Шантанэ. Она относится к средне-ранним видам голландской селекции, как и сорт Ред Коред. Она растет в любых климатических условиях: как в северных широтах, так и в южных.

    Куст имеет крупную мощную ботву. Листья моркови сорта Ред Кор длинные, темно-зеленые, среднерассеченные. Растение устойчиво к образованию стрелок. Вегетационный период длится 80-86 дней.

    Корнеплод Короткий — 10-17 см, конической формы, на конце слегка заостренный. Имеет плоскую зеленоватую головку. В среднем весит до 300 г. По структуре однородный, имеет сердцевину интенсивно оранжевого оттенка. Середина маленькая, не отличается по плотности и цвету от мякоти. Корнеплод сочный, не горчит, имеет характерный аромат моркови. Урожайность — до 45 т/га.

    Читайте также:
    Картофель Тайфун описание сорта, фото, характеристика

    Корнеплоды содержат каротин и сахар в повышенном количестве. Они не накапливает нитраты. Их употребляют свежими, перерабатывают, хранят.

    Выращивание

    Морковь Ред Кор высаживают как в открытый, так и в закрытый грунт. Культура этого сорта пригодна для раннего, среднего и позднего посева.

    Семена

    Семена моркови Ред Кор предварительно сортируют. Пустые и поврежденные удаляют. Для уменьшения времени всхожести семена проращивают на влажной материи, вате. Хранят неделю при температуре от 20°С, увлажняя. Через 7 дней посадочный материал прорастает.

    Место

    Для посадки выбирают хорошо освещенное место вдали от раскидистых деревьев. Выросший в тени овощ дает низкий урожай плохого качества. При первом потеплении весной проводят боронение поверхности земли. Проведение процедуры помогает сохранить влагу в почве.

    Севооборот

    Соблюдайте порядок посадки моркови после других культур

    Эффективной является посадка моркови после лука, чеснока, пасленовых. Культуру не высаживают после:

    • пастернака;
    • укропа;
    • сельдерея;
    • самой себя.

    Высадка

    Сажают морковь Ред Кор весной при температуре от 15°С повсеместно или в южных регионах поздней осенью. Перед посадкой проводят рыхление почвы до 20 см, выравнивают.

    Формируют борозды с расстоянием 20 см между ними и глубиной 2-3 см, где сеют семена.

    После всхода ростков проводят прополку растений, рыхление почвы. При росте корнеплодов постепенно выдергивают слабые экземпляры для увеличения пространства между крепкими растениями.

    Удобрение

    За полгода до посадки почву удобряют свежим навозом. При своевременном внесении питательных веществ морковь Ред Кор активно всходит. Грубый, тяжелый грунт не подходит: он деформирует корнеплоды до потери товарного вида. В тяжелый грунт добавляют речной песок, торф, перепревшие древесные опилки, обработанные мочевиной.

    Чтобы подкормить растение в период роста, используют водный раствор древесной золы (2 ст./ведро воды). Ее вносят через месяц после появления всходов, потом — через 2 месяца. Рекомендуют использовать смесь из 15 г суперфосфата, 20 г селитры, 1 ведра воды.

    Молодые всходы поливают весной и летом каждые 3-4 дня. Расходуют 15 л/кв. м. При укреплении ростков полив сокращают до раза в 6-7 дней.

    Вредители и болезни

    Риск заражения культуры увеличивается при неправильном уходе: посадке без предварительной подготовки грунта, пренебрежении севооборотом. Заболевания портят вкус, внешний вид растения. Болезни, поражающие морковь Ред Кор, таковы:

    • Фомоз оставляет на корнеплоде бурые пятна. При запущенной стадии образуются пустоты черного цвета.
    • Белая гниль образует беловатый налет на кожице. Тяжелая степень характеризуется водянистостью овоща.
    • Бурая пятнистость покрывает листья и стебель ржавыми пятнами, что приводит к гибели всходов. Листья скручиваются, опадают.
    • Черная гниль, или альтернариоз, опасна для молодых побегов. Они темнеют, скручиваются. Листья засыхают, а корнеплоды покрываются черной сухой гнилью.
    • Мучнистая роса приводит к появлению мелких огрубевших корнеплодов. Растение выживает, но урожай значительно уменьшается.

    Ред Кор — семена моркови, 500 000 семян, Vilmorin/Вилморин (Франция)

    Описание моркови Ред Кор

    Всхожесть посевного материала составляет 55-70%.

    Листовая розетка раскидистая. Листья длинные, рассеченные. Ботва крепкая, густая, темно-зеленого цвета. Морковь характеризуется отменным вкусом корнеплодов, сочностью, приятным ароматом.

    Ред Кор предназначен для весеннего и подзимнего посева.

    На фото – морковь Ред Кор.

    Происхождение и развитие

    Гибрид вывели селекционеры Голландии. Морковь Ред Кор относится к сортотипу Шантане, пользующемуся популярностью у аграриев многих стран. Существует теория, что первоначальный окрас корнеплодов был темно-фиолетового цвета. В результате длительной селекции улучшились вкусовые качества и морковь приобрела яркий оранжевый оттенок.

    Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

    Корнеплоды моркови богаты каротиноидами, витаминами, углеводами. В семенах содержится эфирное и жирное масло.

    Витамины:
    Макроэлементы:
    Микроэлементы:

    Пищевая ценность:

    В 100 г корнеплода содержится 10 г фруктозы и 27 мг бета-каротина.

    Морковь считается очень полезным овощем. Каротин под воздействием ферментов печени преобразуется в витамин А. Этот витамин нормализует обмен веществ, повышает иммунитет к простудным заболеваниям, улучшает зрение. Морковный сок назначают при авитаминозе, болезнях ЖКТ, малокровии, почечнокаменной болезни.

    Срок созревания

    Ред Кор относится к среднеранним культурам. С момента появления первых всходов до начала сбора урожая проходит 70-75 дней.

    Другие сорта и гибриды моркови:

    Урожайность

    Показатели урожайности высокие. Вне зависимости от типа почвы с 1 кв. м земли собирают 8-9 кг моркови. При выращивании в промышленных объемах с 1 га площади собирают 40-45 т корнеплодов.

    Устойчивость к болезням

    При своевременной подготовке почвы перед посевом, соблюдении правил предпосевной обработки семян и условий агротехники гибрид проявляет высокую устойчивость ко многим заболеваниям.

    Читайте также:
    Томат "Марманде": описание сорта, особенности и фото

    Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

    Корнеплоды имеют форму конуса с заостренным кончиком. Вес достигает 250-300 г, длина – 13-17 см. Морковь ярко-оранжевого цвета, мякоть однородная. Сердцевина тонкая, по цвету и консистенции не отличается от мякоти. Кожица тонкая, гладкая, без ответвлений, глазки маленькие.

    Вкусовые качества отменные. Корнеплоды сладкие, сочные, без горечи, имеют приятный аромат. В моркови содержится повышенное количество сахарозы и каротина. Гибрид не склонен к накоплению нитратов.

    Регионы для выращивания и требовательность к климату

    Ред Кор, как все голландские культуры, отличается хорошей зимостойкостью и подходит для выращивания при любых климатических условиях. Гибрид рекомендован для всех регионов России с учетом высаживания в северных областях под зиму, в южных – весной и под зиму.

    Морковь шантане ред кор: описание плодов

    Корнеплоды приобретают коническую форму, их размер достигает 15 см, а диаметр от 5 до 7 см. Овощ имеет здоровую, крепкую ботву. Для моркови, данного сорта, характерно насыщенный, ярко-оранжевый окрас, однородность, с небольшой сердцевиной. Плоды содержат большое количество каротина, сахаров, важно, что почти отсутствует горечь. Сорту Шантане Ред не свойственно растрескиваться в поле. Овощ сохраняет прекрасный товарный вид после транспортировки.

    Пищевая ценность моркови Шантане Ред Кор на 100 грамм составляет:

    • Жиры 0,2 гр;
    • Углеводы 10 гр;
    • Пищевые волокна 2,8 гр;
    • Сахар 4,7 гр;
    • Белки 0,9 гр

    Также, морковь содержит: Витамин А, Кальций, Витамин D, Витамин B12.

    Особенности посадки и выращивания

    Гибрид неприхотлив к условиям выращиваниям. Но ряд правил необходимо соблюдать. Важно выбрать подходящее место для посадки и учесть, какие были предшественники.

    Важно! Не рекомендуется высаживать морковь на одном и том же участке несколько лет подряд.

    Культура не переносит переизбыток влаги, поэтому участок не должен находиться в низинах, так как во время дождя там долго стоит вода.

    Подготовка к посадке

    Перед посадкой проводят подготовительную обработку семян. Сначала отбрасывают деформированные и порченые семена. Оставшиеся семечки замачивают на 2 часа в воде. За это время хорошие опустятся на дно, а пустые будут плавать на поверхности воды. Их тоже отбрасывают. После семена для посадки помещают в раствор «Фитоспорина» на 1 час для обеззараживания.

    Семена Ред Кор характеризуются высоким процентом всхожести, но перед посевом их рекомендуется прорастить.

    Для проращивания семечки раскладывают на влажной ткани, накрывают и оставляют в теплом месте на 7-8 дней. Ткань периодически увлажняют. Пророщенные семена готовы к посадке.

    Требования к грунту

    Гибрид пригоден для выращивания на всех видах почвы: песчаных, глинистых, дерновых, черноземе. Если на участке плотный тяжелый грунт, при перекапывании его смешивают с песком, нейтральным торфом, древесными опилками. Плотный слой земли приводит к деформации овощей, они теряют товарный вид.

    Весной землю перекапывают, а перед самым посевом рыхлят на глубину 23-25 см. Верхний слой земли выравнивают, отбрасывая твердые комки и камни.

    Предшественники

    Следуя правилам агротехники, морковь высаживают после лука, чеснока, картофеля, томатов, салата.

    Внимание! Не рекомендуется посадка моркови после укропа, петрушки, сельдерея.

    Наихудший предшественник для моркови – петрушка. После ее выращивания в грунте образуется благоприятная среда для размножения насекомых-вредителей.

    Посадка и уход

    Грунт

    Корнеплоды предполагают тщательный подход к подготовке почвы. Своевременное внесение минеральной подкормки обеспечит профилактику болезней и активную всхожесть моркови. Удобрять свежим навозом не стоит, это должно произойти за 2-3 сезона до посадки. Если грунт тяжёлый, его стоит перемешать с речным песком, торфом, перепревшими древесными опилками, обработанными мочевиной.

    Грубый грунт вызывает деформацию корнеплодов, что негативно сказывается на их товарном виде.

    Ранней весной поверхность для посева боронуют, что позволяет сохранить почвенную влагу. Прямо перед посадкой необходимо взрыхлить на глубину 20 см и выровнять.

    Посев

    Расстояние между бороздами должно составлять 20 см. Глубина заделки 3 см с промежутком в 1 см.

    После возникновения первых всходов, производят прополку. За появлением второго листа следует прореживание с учётом, что расстояние будет 4-5 см между растениями, параллельно идёт рыхление. По истечении трёх недель, прореживание, при необходимости, повторяют.

    В условиях приусадебного участка, выдернутые сильные растения могут быть посажены на новое место.

    Полив

    Поскольку молодые неокрепшие проростки нуждаются в большом количестве влаги, поливать всходы после посадки лучше не реже 1 раза в 3-4 дня. Имеется ввиду сезон лета, когда растения на теплых грядках наиболее подвержены засыханию и истощению. По мере того, как кусты моркови начинают расти, стоять, становятся более крепкими, частоту поливов сокращают до 1 раза в 5-7 дней. Использовать воду лучше в больших количествах, примерно 15 литров на 1 м2.

    Полив всходов лучше делать утром. Морковь способна выстоять при продолжительной засухе. Если сезон беден на осадки, то полив может быть до 8 раз за лето. Перед сбором, за 2-3 недели чрезмерное увлажнение может повлечь растрескивание корнеплодов, поэтому полив прекращаем, уборку ведем только в сухую погоду.

    Отзывы о моркови Ред Кор

    Отзывы о сорте Ред Кор в большинстве положительные. Фермеры отмечают превосходные вкусовые и товарные качества, стабильную урожайность и простоту выращивания.

    Читайте также:
    Томат "Ультраскороспелый" F1: характеристика и описание раннеспелого парникового вида помидор

    Наталья, г. Орел: «Купила семена моркови Ред Кор, прочитав описание сорта на упаковке. Выросла она без особых проблем. Корнеплоды ровные, хрустящие, вкус сладкий».

    Владимир, г. Новосибирск: «Попробовал посадить морковь Ред Кор в ноябре. Весной взошли дружные всходы. Пришлось прорывать несколько раз. Вкус понравился».

    Анатолий, г. Тула: «Сосед по участку поделился семенами моркови Ред Кор. Посеял в конце весны. За лето несколько раз прореживал. Корнеплоды получились ровные, без ответвлений и трещин».

    Весенний посев

    Так как сорт Ред Кор является ранним, корнеплоды созревают через 3-3,5 месяца, то посев проводят в зависимости от того, как скоро надо получить урожай. Для хранения на зиму овощи собирают в сентябре или в октябре, посев проводят в июне.

    Почва к этому времени прогревается до 15-20 С. Всходы появляются через 2 недели. Ранние посевы можно проводить, когда температура почвы достигла 5 С. Ростки поднимаются через 3 недели.

    Необходимо подготовить грунт для моркови. Сначала выбирают участок. При этом учитывают севооборот. Корнеплоды хорошо растут на земле, где выращивали паслёновые и бахчевые растения.

    Площадку под морковь меняют ежегодно, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний и повреждение плодов насекомыми.

    В грунт вносят золу, 1 кг/м2. Это профилактика от грибковых инфекций. В суглинки и в песчаные почвы добавляют перегнивший компост. Чернозёмы можно оставить без изменений, но некоторые огородники предпочитают вносить в грунт песок и торф.

    Морковь сорта Ред Кор можно выращивать на глинистом грунте. Его облагораживают компостом, песком, торфом, опилками. При использовании специальной почвосмеси, можно достичь высокого урожая. Глубина грунта не менее 30-40 см.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Морковь Ред кор: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность

    Описание моркови Ред Кор

    Всхожесть посевного материала составляет 55-70%.

    Листовая розетка раскидистая. Листья длинные, рассеченные. Ботва крепкая, густая, темно-зеленого цвета. Морковь характеризуется отменным вкусом корнеплодов, сочностью, приятным ароматом.

    Ред Кор предназначен для весеннего и подзимнего посева.

    На фото – морковь Ред Кор.

    Происхождение и развитие

    Гибрид вывели селекционеры Голландии. Морковь Ред Кор относится к сортотипу Шантане, пользующемуся популярностью у аграриев многих стран. Существует теория, что первоначальный окрас корнеплодов был темно-фиолетового цвета. В результате длительной селекции улучшились вкусовые качества и морковь приобрела яркий оранжевый оттенок.

    Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

    Корнеплоды моркови богаты каротиноидами, витаминами, углеводами. В семенах содержится эфирное и жирное масло.

    Витамины:
    Макроэлементы:
    Микроэлементы:

    Пищевая ценность:

    В 100 г корнеплода содержится 10 г фруктозы и 27 мг бета-каротина.

    Морковь считается очень полезным овощем. Каротин под воздействием ферментов печени преобразуется в витамин А. Этот витамин нормализует обмен веществ, повышает иммунитет к простудным заболеваниям, улучшает зрение. Морковный сок назначают при авитаминозе, болезнях ЖКТ, малокровии, почечнокаменной болезни.

    Срок созревания

    Ред Кор относится к среднеранним культурам. С момента появления первых всходов до начала сбора урожая проходит 70-75 дней.

    Другие сорта и гибриды моркови:

    Урожайность

    Показатели урожайности высокие. Вне зависимости от типа почвы с 1 кв. м земли собирают 8-9 кг моркови. При выращивании в промышленных объемах с 1 га площади собирают 40-45 т корнеплодов.

    Устойчивость к болезням

    При своевременной подготовке почвы перед посевом, соблюдении правил предпосевной обработки семян и условий агротехники гибрид проявляет высокую устойчивость ко многим заболеваниям.

    Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

    Корнеплоды имеют форму конуса с заостренным кончиком. Вес достигает 250-300 г, длина – 13-17 см. Морковь ярко-оранжевого цвета, мякоть однородная. Сердцевина тонкая, по цвету и консистенции не отличается от мякоти. Кожица тонкая, гладкая, без ответвлений, глазки маленькие.

    Вкусовые качества отменные. Корнеплоды сладкие, сочные, без горечи, имеют приятный аромат. В моркови содержится повышенное количество сахарозы и каротина. Гибрид не склонен к накоплению нитратов.

    Регионы для выращивания и требовательность к климату

    Ред Кор, как все голландские культуры, отличается хорошей зимостойкостью и подходит для выращивания при любых климатических условиях. Гибрид рекомендован для всех регионов России с учетом высаживания в северных областях под зиму, в южных – весной и под зиму.

    Особенности посадки и выращивания

    Гибрид неприхотлив к условиям выращиваниям. Но ряд правил необходимо соблюдать. Важно выбрать подходящее место для посадки и учесть, какие были предшественники.

    Важно! Не рекомендуется высаживать морковь на одном и том же участке несколько лет подряд.

    Культура не переносит переизбыток влаги, поэтому участок не должен находиться в низинах, так как во время дождя там долго стоит вода.

    Подготовка к посадке

    Перед посадкой проводят подготовительную обработку семян. Сначала отбрасывают деформированные и порченые семена. Оставшиеся семечки замачивают на 2 часа в воде. За это время хорошие опустятся на дно, а пустые будут плавать на поверхности воды. Их тоже отбрасывают. После семена для посадки помещают в раствор «Фитоспорина» на 1 час для обеззараживания.

    Семена Ред Кор характеризуются высоким процентом всхожести, но перед посевом их рекомендуется прорастить.

    Для проращивания семечки раскладывают на влажной ткани, накрывают и оставляют в теплом месте на 7-8 дней. Ткань периодически увлажняют. Пророщенные семена готовы к посадке.

    Читайте также:
    Томат "Медовый салют": описание и особенности сорта

    Требования к грунту

    Гибрид пригоден для выращивания на всех видах почвы: песчаных, глинистых, дерновых, черноземе. Если на участке плотный тяжелый грунт, при перекапывании его смешивают с песком, нейтральным торфом, древесными опилками. Плотный слой земли приводит к деформации овощей, они теряют товарный вид.

    Весной землю перекапывают, а перед самым посевом рыхлят на глубину 23-25 см. Верхний слой земли выравнивают, отбрасывая твердые комки и камни.

    Предшественники

    Следуя правилам агротехники, морковь высаживают после лука, чеснока, картофеля, томатов, салата.

    Внимание! Не рекомендуется посадка моркови после укропа, петрушки, сельдерея.

    Наихудший предшественник для моркови – петрушка. После ее выращивания в грунте образуется благоприятная среда для размножения насекомых-вредителей.

    Подготовка семян

    Подготовка семян перед посевом позволяет сразу удалить бракованные, пустые экземпляры. Эта процедура проста и не занимает много времени. Она состоит из следующих этапов:

    1. Семена заливаются теплой водой. Через несколько часов хорошие экземпляры опустятся на дно, а пустые останутся плавать на поверхности.
    2. Для ускорения прорастания семена проращивают на ткани. Для этого посадочный материал выкладывают на влажный кусочек материи или на ватку и оставляют на неделю, не давая им просыхать. При проращивании важно обеспечить температуру не менее 20оС. В таких условиях, к концу недели семена проклюнуться и их можно будет высаживать на грядку.

    Посевы производят в небольшие бороздки, глубиной около двух сантиметров. Расстояние между рядами с морковью должны быть не менее двадцати сантиметров. Это важно. При посеве соблюдают расстояние между семечками в 2-3 см.

    Отзывы о моркови Ред Кор

    Отзывы о сорте Ред Кор в большинстве положительные. Фермеры отмечают превосходные вкусовые и товарные качества, стабильную урожайность и простоту выращивания.

    Наталья, г. Орел: «Купила семена моркови Ред Кор, прочитав описание сорта на упаковке. Выросла она без особых проблем. Корнеплоды ровные, хрустящие, вкус сладкий».

    Владимир, г. Новосибирск: «Попробовал посадить морковь Ред Кор в ноябре. Весной взошли дружные всходы. Пришлось прорывать несколько раз. Вкус понравился».

    Анатолий, г. Тула: «Сосед по участку поделился семенами моркови Ред Кор. Посеял в конце весны. За лето несколько раз прореживал. Корнеплоды получились ровные, без ответвлений и трещин».

    Весенний посев

    Так как сорт Ред Кор является ранним, корнеплоды созревают через 3-3,5 месяца, то посев проводят в зависимости от того, как скоро надо получить урожай. Для хранения на зиму овощи собирают в сентябре или в октябре, посев проводят в июне.

    Почва к этому времени прогревается до 15-20 С. Всходы появляются через 2 недели. Ранние посевы можно проводить, когда температура почвы достигла 5 С. Ростки поднимаются через 3 недели.

    Необходимо подготовить грунт для моркови. Сначала выбирают участок. При этом учитывают севооборот. Корнеплоды хорошо растут на земле, где выращивали паслёновые и бахчевые растения.

    Площадку под морковь меняют ежегодно, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний и повреждение плодов насекомыми.

    В грунт вносят золу, 1 кг/м2. Это профилактика от грибковых инфекций. В суглинки и в песчаные почвы добавляют перегнивший компост. Чернозёмы можно оставить без изменений, но некоторые огородники предпочитают вносить в грунт песок и торф.

    Морковь сорта Ред Кор можно выращивать на глинистом грунте. Его облагораживают компостом, песком, торфом, опилками. При использовании специальной почвосмеси, можно достичь высокого урожая. Глубина грунта не менее 30-40 см.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Полезна ли фиолетовая морковь? Состав, польза и применение

    Морковь – это вкусный овощ, который бывает многих цветов. Фиолетовая морковь особенно привлекательна и обладает уникальными полезными свойствами, характерными для фиолетовых фруктов и овощей.

    Все виды моркови очень богаты питательными веществами, но фиолетовая морковь особенно богата мощными антиоксидантами, которые, как известно, борются с воспалением, и полезна при определенных заболеваниях.

    В этой статье рассматривается польза фиолетовой моркови для организма, и даются советы о том, как включить эти яркие овощи в свой рацион.

    История и состав

    Хотя большинство людей при упоминании о моркови представляют себе оранжевый овощ, изначально она была фиолетового или белого цвета.

    Фактически, первое свидетельство использования моркови в качестве продукта питания относится к Иранскому плато и Персидской империи 10 века нашей эры – эта древняя морковь была фиолетовой и белой (1).

    Современная оранжевая морковь, вероятно, возникла из нового сорта желтой моркови, которая возникла в результате генетической мутации.

    Красная и фиолетовая морковь считаются восточными сортами, а желтая, оранжевая или белая морковь известна как морковь западного типа.

    Морковь восточного типа была в значительной степени заменена оранжевыми западными сортами, которые распространены в современных продуктовых магазинах.

    Пищевая ценность

    Все виды моркови, независимо от их цвета, богаты различными питательными веществами, такими как клетчатка, калий, витамин C, марганец, витамин A и некоторые витамины группы B (2).

    Кроме того, они относительно низкокалорийны: 130-граммовая порция сырой моркови содержит всего 52 калории.

    Что делает фиолетовую морковь уникальной в отношение ее состава, так это то, что она содержит антиоксиданты и антоцианы.

    Антоцианы относятся к семейству полифенольных антиоксидантов и содержатся в фиолетовых фруктах, ягодах и овощах, таких как ежевика, виноград, фиолетовый картофель, краснокочанная капуста и фиолетовая морковь (3).

    Читайте также:
    Имбирь: сколько ккал в свежем растении, химический состав корня, энергетическая ценность на 100 гр

    Антиоксиданты, такие как антоцианы, помогают защитить ваш организм от окислительного стресса, который относится к дисбалансу между реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами, и антиоксидантами в вашем организме.

    Окислительный стресс был связан с развитием таких заболеваний и такими состояниями, как рак, снижение умственных способностей, болезни сердца и старение (4).

    Фиолетовая морковь богата питательными веществами, такими как клетчатка и калий. Кроме того, как и другие фиолетовые фрукты и овощи, она содержит мощные антиоксиданты под названием антоцианы, которые полезны для вашего здоровья.

    Содержит мощные антиоксиданты

    Антоцианы являются полифенольными антиоксидантами, которые обладают многими впечатляющими полезными свойствами.

    Рацион питания с высоким содержанием богатых антоцианами продуктов, таких как фиолетовая морковь, может защитить от определенных заболеваний, особенно связанных с воспалением.

    Антоцианы действуют как противовоспалительные агенты, уменьшая потенциально вредные соединения, такие как провоспалительные цитокины. Уменьшение количества этих соединений может снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как болезни сердца (5).

    Например, обзор 24 исследований показал, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием антоцианов, значительно улучшили кровообращение и улучшили функцию кровеносных сосудов, по сравнению с теми, кто этого не делал (6).

    Плохое кровообращение и функция кровеносных сосудов являются частыми причинами развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому улучшение этих факторов риска может снизить риск развития некоторых заболеваний сердца.

    Другое крупное исследование с участием более 34 000 женщин связало употребление 0,2 мг антоцианов в день со значительно сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (7).

    Антоцианы также защищают от снижения умственных способностей.

    Обзор семи исследований продемонстрировал, что некоторые умственные результаты – включая словесное обучение и память – улучшились у детей, взрослых и пожилых людей после употребления продуктов, богатых антоцианами (8).

    Кроме того, популяционные исследования показывают, что увеличение уровня потребления продуктов, богатых антоцианами, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа (9, 10).

    Помимо антоцианов, фиолетовая морковь содержит другие полифенольные антиоксиданты, такие как хлорогеновая и кофейная кислоты. На самом деле, фиолетовая морковь содержит в среднем в девять раз больше полифенольных антиоксидантов, чем морковь других цветов (11).

    Доказано, что полифенолы укрепляют здоровье и снижают риск развития заболеваний сердца, снижения умственных способностей и некоторых видов рака (12).

    Фиолетовая морковь особенно богата антоцианами, которые являются антиоксидантами, защищающими от болезней сердца, умственных расстройств и сахарного диабета.

    Может обладать противораковыми свойствами

    Исследования показывают, что мощные антиоксиданты, обнаруженные в фиолетовой моркови, обладают противораковыми свойствами.

    12-недельное исследование, в котором крысы подвергались воздействию вещества, способствующего развитию рака, показало, что у крыс, в рацион питания которых входил экстракт фиолетовой моркови, развитие рака было меньше, чем у тех, кто находился на обычной диете (13).

    Аналогичным образом, исследования в пробирке показывают, что антоцианы могут ингибировать рост и распространение клеток рака молочной железы, печени, кожи, крови и толстой кишки (14).

    Исследование, проведенное на 923 людях с колоректальным раком и на 1846 людях без рака, показало, что женщины с высоким уровнем потребления фиолетовых овощей и фруктов имеют более низкий риск развития колоректального рака, чем женщины, употреблявшие меньше фиолетовых продуктов (15).

    Другие исследования показывают аналогичные результаты как среди мужчин, так и среди женщин (16).

    Кроме того, исследования показывают, что рацион питания с высоким содержанием всех видов моркови может защитить от рака молочной железы.

    Обзор десяти исследований, в котором изучались данные 141 187 женщин связывал высокий уровень потребления всех видов моркови с 21% снижением риска развития рака молочной железы (17).

    Более того, диеты с высоким содержанием овощей в целом, включая морковь, были связаны с общим снижением риска развития рака (18).

    Употребление в пищу фиолетовой моркови может снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак толстой кишки и молочной железы.

    Может способствовать похудению

    Популяционные исследования показывают, что люди, рационы питания которых богаты овощами, как правило, весят меньше, чем люди, употребляющие меньшее количество овощей (19).

    Это связано с тем, что овощи, такие как морковь, низкокалорийны и в то же время очень питательны, что делает их полезным продуктом для снижения избыточной массы тела.

    Замена высококалорийных, обработанных продуктов и блюд на растительные блюда и закуски может помочь снизить общий уровень потребляемых калорий, и привести к здоровому снижению массы тела.

    Фиолетовая морковь является хорошим источником растворимой клетчатки, которая помогает снизить аппетит и уменьшить количество потребляемой пищи за счет увеличения уровней вызывающих чувство сытости гормонов, таких как пептид YY (20)

    Исследование, проведенное с участием 100 женщин, показало, что те, кто съел 200 грамм цельной моркови во время обеда, имели значительно большее чувство сытости и ели значительно меньше в течение остальной части дня по сравнению с женщинами, которые не ели цельную морковь (21).

    Более того, большое исследование, в котором приняли участие более 124 000 человек, связало увеличение уровня потребления богатых антоцианами продуктов, таких как фиолетовая морковь, с большим снижением массы тела как среди мужчин, так и среди женщин (22).

    Читайте также:
    Имбирь: сколько ккал в свежем растении, химический состав корня, энергетическая ценность на 100 гр

    Фиолетовая морковь очень питательна и содержит мало калорий. Замена высококалорийных, обработанных продуктов на блюда из овощей и фруктов может помочь вам похудеть.

    Может принести пользу при определенных заболеваниях

    Исследования показывают, что фиолетовая морковь может принести пользу при некоторых заболеваниях, включая метаболический синдром и воспалительные заболевания кишечника.

    Метаболический синдром

    Метаболический синдром – это состояние, характеризующееся совокупностью симптомов, включая избыток жира в области живота и высокий уровень холестерина, артериального давления и уровень сахара в крови.

    Метаболический синдром увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и смертности от всех причин (23).

    Антоцианы, содержащиеся в фиолетовой моркови, могут помочь снизить уровень холестерина и снизить высокий уровень сахара в крови – два симптома метаболического синдрома (24).

    Исследования на животных показывают, что фиолетовая морковь может улучшить и другие симптомы, связанные с метаболическим синдромом.

    Исследование на крысах с метаболическим синдромом показало, что рацион питания с высоким содержанием сока из фиолетовой моркови улучшал или обращал вспять все связанные с метаболическим синдромом симптомы, включая жировую болезнь печени, высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление и жесткость сердечной мышцы (25).

    В другом 8-недельном исследовании отмечалось, что крысы с метаболическим синдромом на диете с высоким содержанием жиров, дополненной фиолетовой морковью, испытывали большее улучшение артериального давления и резистентности к инсулину, чем крысы в контрольной группе (26).

    Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимо провести дополнительные исследования воздействия фиолетовой моркови на метаболический синдром у людей.

    Колит и воспалительные заболевания кишечника

    Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) определяется как хроническое воспаление во всем или части пищеварительного тракта.

    Исследования в пробирке и на животных показывают, что фиолетовая морковь может принести пользу при определенных воспалительных заболеваниях кишечника, таких как язвенный колит.

    Одно исследование продемонстрировало, что мыши с колитом, получавшие порошок фиолетовой моркови, имели пониженные уровни провоспалительных белков в крови, таких как фактор некроза опухоли-альфа и интерлейкин-6, по сравнению с другими методами лечения (27).

    Исследование в пробирке, в котором изучалось влияние экстракта фиолетовой моркови на уменьшение воспаления в кишечнике, дало аналогичные результаты (28).

    Исследователи пришли к выводу, что противовоспалительные свойства фиолетовой моркови, вероятно, связаны с содержащимися в ней мощными антиоксидантами антоцианами.

    Исследования на животных и в пробирках показывают, что фиолетовая морковь может быть эффективна в уменьшении симптомов метаболического синдрома и воспаления, связанного с ВЗК.

    Фиолетовую морковь легко включить в рацион питания

    Фиолетовая морковь – это не только питательные, но и универсальные и вкусные овощи, которые можно использовать во множестве блюд.

    По вкусу они похожи на другие сорта моркови и могут использоваться таким же образом.

    Вот несколько способов добавить фиолетовую морковь в свой рацион:

    • Нарезайте или натирайте на терке и добавляйте в салаты.
    • Жарьте – целую или нарезанную – с оливковым маслом, солью и перцем.
    • Отварите и добавьте в домашний хумус.
    • Натирайте и добавляйте в выпечку.
    • Нарезайте и подавайте со вкусным соусом.
    • Добавляйте в соки и смузи.
    • Делайте чипсы из фиолетовой моркови и употребляйте в качестве замены картофельным чипсам.
    • Нарезайте кубиками и добавляйте в жаркое и другие блюда.
    • Натирайте на терке и перемешивайте с оливковым маслом и свежей зеленью, чтобы получился соус.
    • Добавляйте в супы, рагу и бульоны.

    Существует много способов употребления фиолетовой моркови. Ее можно запекать, добавлять в смузи или употреблять в сыром виде.

    Подведем итог

    • Фиолетовая морковь содержит внушительный набор витаминов, минералов и мощных растительных соединений, которые могут принести много пользы вашему здоровью.
    • Хотя все виды моркови питательны и полезны, фиолетовая морковь содержит мощные антиоксиданты, называемые антоцианами, которые оказывают впечатляющее влияние на ваше здоровье.
    • Употребление в пищу фиолетовой моркови может улучшить здоровье сердца, способствовать похудению и уменьшить воспаление и риск развития некоторых видов рака.
    • Эти ярко окрашенные овощи не только очень полезны для здоровья, но и могут придать цвет и улучшить вкус многих ваших любимых блюд.

    Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

    Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности “Биология” на биолого-химическом факультете.

  • Что такое эндивий и как его едят?
  • Квашеная капуста: польза и вред для организма
  • Свекла: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: