Очень вкусные рецепты из красной капусты с фото блюд: что можно быстро сделать из неё в домашних условиях

Блюда из красной капусты

Тушеная красная капуста 4.0 6

Готовим отличный гарнир к мясным блюдам, особенно распространенный в немецкой кухне – тушеную красную капусту. Рецепт очень прост, однако содержит кое-какие важные хитрости. Изучайте! . далее

Салат из красной капусты 4.0 5

Салат из красной капусты – мой любимый салат из тех, которые готовятся в два счета и годятся для быстрого легкого перекуса. Кроме того, салат из красной капусты может считаться сыроедческим. . далее

Очищающий салат из краснокочанной капусты 4.4 5

Порадуйте своих родных и близких не просто вкусным, но и очень полезным и очищающим салатом! Полезные овощи, кунжутное масло, кунжут — все это поможет организму быть здоровым и сильным! . далее

Салат к лапше 3.8 4

К лапше лучше всего подавать овощные сезонные салаты. Летом – огуречные, помидорные, а вот зимой – капустные. Предлагаю Вам приготовить простой и вкусный салат из двух видов капусты и яблока. . далее

Рулет “Радуга” с овощами 5.0 4

Как приготовить рулет “Радуга” с овощами? Все просто! Используйте питу и набор овощей по своему выбору. Попробую все доходчиво показать и рассказать по возможности. Покупаем питу, овощи — и вперед. . далее

Азиатский салат с имбирем и чили 5.0 3

Азиатский салат из краснокочанной капусты с имбирем и чили – это отличный гарнир к мясу, птице и рыбе. Свежий витаминный салат с приятной остротой имбиря и жгучего перчика. Приятного! . далее

Голубцы из красной капусты 4.8 3

Если вы любите необычные кулинарные эксперименты, попробуйте голубцы завернутые в листья красной капусты. Блюдо очень вкусное, цвет насыщенный. Обязательно приправим голубцы сметаной. Попробуйте! . далее

Салат из краснокочанной капусты 4.7 2

Красная капуста по полезным веществам в несколько раз превосходит капусту белокочанную. Она богата антиоксидантами, витамином С и K. Готовить с ней можно все то же, что и с обычной капустой. . далее

Щи из красной капусты 4.4 1

Щи – традиционное русское и украинское блюдо. Их готовят в каждой семье. У многих хозяек есть свой особый рецепт, который передается из поколения в поколение. Вот, как я готовлю щи из красной капусты. . далее

Салат с красной капустой и красной фасолью 4.1 1

В этом рецепте я расскажу, как приготовить салат с красной капустой и красной фасолью. Красная капуста в разы превосходит белую по содержанию полезных антиоксидантов, а фасоль богата белком. . далее

Салат из красной капусты, пекинской капусты и орехов 4.3

Рецепт приготовления салата из красной капусты, пекинской капусты, яблок, запеченных орехов пекан в кленовом сиропе и заправкой из горчицы, яблочного уксуса, кленового сиропа и растительного масла. . далее

Соте из красной капусты 3.5

Соте из красной капусты (имеется в виду краснокочанная капуста) – очень простой в приготовлении овощной гарнир, который готовится практически из топора. Быстро, просто и полезно. . далее

Краснокочанная капуста по-испански 3.2

Краснокочанная капуста по-испански – замечательный овощной гарнир к блюдам из мяса или птицы и неплохое самостоятельное овощное блюдо. Ингредиенты простые – результат восхитительный! . далее

Салат из двух видов капусты и огурцов 4.4

Салат из капусты и огурцов – быстрый, простой в приготовлении и достаточно вкусный овощной салат, который отлично идет в качестве гарнира к мясу, да и сам по себе, без ничего, тоже хорош. . далее

Салат из синей капусты 4.1

Салат из синей капусты – один из моих самых любимых овощных салатов. Узнайте, как приготовить салат из синей капусты, и ваш кулинарный арсенал пополнится очень простым, но эффективным рецептом салата! . далее

Суп из красной капусты 3.8

Сегодня мы с женой приготовили очень вкусный деревенский суп. Почему деревенский? Да потому что суп из красной капусты мы готовили из своих продуктов, которые растут у нас в деревне :) . далее

Салат к шашлыку из капусты 4.5

В поездку на природу на шашлыки обычно берут свежие овощи, но такой салатик точно не будет лишним. Он легкий и вкусный и прекрасно дополнит горячее и ароматное мясо, приготовленное на углях. . далее

Салат к гусю 5.0

Вкусный салат с приятным кисловатым вкусом как нельзя лучше подходит к запеченному гусю. . далее

Тушеная капуста по-чешски 4.4

Те, кто бывал в Чехии, наверняка пробовали знаменитое местное блюдо – тушеную капусту по-чешски. Существует множество вариаций на тему данного блюда. Я хочу поделится с вами своим любимым рецептом! . далее

Тушеная красная капуста по-чешски 3.8

Если вы любитель блюд из капусты, вам обязательно надо воспользоваться этим рецептом. Красную тушеную капусту обычно подают как гарнир к любому мясу, особенно часто – к птице. . далее

Читайте также:
Выращивание цветной капусты на рассаду, в открытом грунте и в теплице: выбор семян, посадка

Капуста, тушенная в пиве 5.0

Предлагаю довольно необычный, но все же вкусный и простой рецепт капусты, тушенной в пиве. Сытное, вкусное и ароматное блюдо понравится даже тем, кто не пьет пиво. Очень вкусно, рекомендую! . далее

Красная капуста, тушенная по-баварски 3.4

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить красную капусту, тушенную по-баварски. Она получается очень сочной, а в сочетании с подкопченными колбасками такая капуста станет просто прекрасным ужином! . далее

Суп из краснокочанной капусты 5.0

Ко мне в руки попала красная капуста. Думала я, что с ней сделать. Не хотелось просто рубить её на салат. Поэтому в поисках интересного я наткнулась на следующий рецепт интересного сурчика. . далее

Красная капуста маринованная 3.8

Вам нужна прекрасная закуска или овощная добавка к мясному блюду или каше? Тогда присмотритесь к рецепту, как приготовить красную капусту маринованную. Ее острый вкус и полезные свойства вам, несомненно, понравятся. . далее

Маринованная красная капуста 2.3

Очень уж я люблю овощи по-корейски. Поэтому пытаюсь делать рецепты, в которых ранее не было достаточной остроты, более пикантными. Это касается многих заготовок, например, остренькой красной капусты. . далее

Краснокочанная капуста маринованная 3.6

Когда возникает вопрос о домашних пикантный закусках, хочется, чтобы было как можно больше разнообразных вариантов. Именно поэтому спешу поделиться с вами несложным и очень удачным рецептом капусты. . далее

Салат из краснокачанной капусты 2.4

Чаще всего зимой салаты делают из тех овощей, которые доступны круглый год. Например, красная капуста входит в число этих овощей. Она выглядит очень нарядно и необычно за счет своего яркого цвета. . далее

Краснокочанная капуста маринованая 2.6

Если капусту замариновать правильно, то она получится хрустящей и очень вкусной. Можно использовать обычную белокочанную капусту, а можно взять красную. Тогда она будет выглядеть очень аппетитно. . далее

Салат из красной капусты с мандаринами и орехами 3.7

Если вам нравится пробовать новые вкусовые сочетания, то присмотритесь к этому очень простому, но довольно оригинальному рецепту. Чудный пикантный салатик за полчаса, который стоит повторить дома. . далее

Салат с капустой и яблоком 4.2

Свежий салат, наверное, это лучшее блюдо для тех, кто увлекается правильным питанием и следит за фигурой. Его всегда можно быстро сделать и не тратить на это много сил. Такие рецепты мне нравятся. . далее

Салат из капусты и кукурузы

Салат из капусты в разных вариациях является довольно частым гостем на нашем столе. Ведь этот простой и вкусный салат можно приготовить и для обычного обеда, и для небольшого семейного праздника. . далее

Салат с красной капустой 4.5

Если вы любите быстрые и свежие салаты, то у вас всегда под рукой должна быть капуста. Она станет отличной основой для блюда. И я решила сделать оригинальный рецепт с этим овощем, добавив кое-что ещё. . далее

Салат из фиолетовой капусты 4.3

Салаты из фиолетовой капусты намного полезнее, чем из белокочанной, и более красочные. Приготовим легкий, свежий, полезный и очень яркий салат. А особый вкус салату придаст великолепная заправка. . далее

Диетическая тушеная капуста 5.0

Вместо белокочанной капусты использую для приготовления блюда красную. Она выглядит более аппетитно, а яркие краски поднимают настроение. Расскажу, как приготовить диетическую тушеную капусту. . далее

Салат из краснокочанной капусты с изюмом 5.0

Сладкие салаты не зря считаются одними из самых вкусных и отлично подходят для любого стола. Поэтому расскажу, как приготовить салат из краснокочанной капусты с изюмом, простой и вкусный. . далее

Котлеты с капустой 5.0

Благодаря этому рецепту, как приготовить котлеты из капусты, вы сможете разнообразить повседневный рацион. Котлеты диетические и вкусные, никто не догадается, из чего они сделаны, если не скажете. . далее

Утка с капустой и картошкой 5.0

Мясо утки, хотя и считается в нашей семье деликатесом, но готовится вполне просто. Да и сочетается с простыми и доступными ингредиентами. Есть немало интересных рецептов, и один из них я описала. . далее

Салат с краснокочанной капустой 4.3

Делюсь рецептом своего любимого салата с краснокочанной капустой. Он получается свежим, сочным и хрустящим на вкус. Берите на заметку рецепт! . далее

Рецепт салата с красной капустой 5.0

Неожиданное, но вкусное сочетание ингредиентов подарит вам рецепт салата с красной капустой. И не удивляйтесь так наличию в рецептуре яблок, мяты и голубого сыра. Блюдо оригинальное, но гармоничное. . далее

Фиолетовая капуста 4.0

Полезная еда не всегда пресная и безвкусная, тому подтверждение рецепт, как приготовить фиолетовую капусту. Салаты с ее использованием богаты витаминами, она хорошо сочетается с любыми продуктами. . далее

Читайте также:
Когда сажать свеклу: в какое время можно сеять, важны ли сроки возделывания семян в открытом грунте

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

По древнеримской легенде, этот овощ появился на земле благодаря капельке пота, скатившейся со лба бога Юпитера и упавшей в почву. На этом месте и вырос необычный цветной кочан. А название овоща схоже со словом, употреблявшемся в Древнем Риме, – «капутум», что означает голова (вспомним лоб Юпитера и форму самого кочана). Первые рецепты из красной капусты найдены во время археологических раскопок строений каменного и бронзового века. Доподлинно известно, что данный овощ выращивался и древними египтянами в 15 веке до н.э. Ее уже тогда считали очень полезной. В некоторых преданиях продукт даже называют колдовским растением. Скорее всего, на это повлиял необычный цвет кочана, а также лечебные свойства. Ведь в ней содержится в 4 раза больше каротина и в 2 раза больше клетчатки, чем в привычной белой листовой. А еще блюда из капусты краснокочанной отличаются низкой калорийностью (26 ккал на 100 г) и по праву относятся к диетическим кушаньям. Так что она отлично помогает бороться с лишним весом. В форме свежевыжатого сока еще и используется как антимикробное средство, снимающее воспалительные процессы. Широко рекомендуется при лечебных диетах от язвы и гастрита. А еще красные листья являются натуральным пищевым красителем, который используется для придания насыщенных фиолетовых и голубых оттенков крему для торта, соусам, вареным яйцам. Продукт в свежем и обработанном виде используют для приготовления различных блюд. Верхние листья и кочерыжка в пищу не идут (в них концентрируются вредные нитраты), а все остальное шинкуется и отправляется в салат или квасится, солится, варится, тушится и жарится, используется в качестве украшения праздничных блюд. Очень популярны в русской кухне голубцы, щи и борщи, однако во время термической обработки пурпурный цвет овоща может побледнеть, что никак не умалит его полезных и вкусовых свойств.

Капуста краснокочанная

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом капуста краснокочанная: 123

12 февраля 2008, 22:59

5949 30 мин. 19 29

18 марта 2008, 17:43

4562 60 мин. 6 22 37

24 марта 2009, 23:34

02 ноября 2014, 18:42

29 декабря 2020, 11:57

08 апреля 2019, 13:30

11 декабря 2014, 16:20

03 декабря 2009, 03:53

02 апреля 2020, 11:12

15 декабря 2011, 18:52

7204 90 мин. 4 20 34

04 декабря 2009, 14:57

16 мая 2008, 04:04

08 февраля 2015, 15:54

04 ноября 2008, 20:29

09 мая 2009, 02:41

7492 20 мин. 7 38

16 ноября 2008, 18:28

20 октября 2017, 20:10

7749 20 мин. 4 18 29

29 февраля 2008, 04:26

10 сентября 2013, 23:04

12065 30 мин. 3 11 5

16 января 2016, 23:25

20 февраля 2012, 20:03

30 марта 2015, 22:57

17 сентября 2021, 16:48

16 декабря 2014, 22:15

03 апреля 2012, 05:17

14 августа 2009, 03:20

21 апреля 2009, 14:24

28 февраля 2016, 19:40

22 декабря 2019, 21:53

10 января 2010, 22:28

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Краснокочанная капуста: рецепты

Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. К тоже же она очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, а её сок помогает при кашле.

Из краснокочанной капусты делают фантастически вкусный салат, заправляя его оливковым маслом и специями. Краснокочанную капусту можно и замариновать, даже быстро потушить, но не стоит отваривать, иначе она потеряет всю свою красоту.

Тушеную красную капусту с пряными мандаринами можно подать и как самостоятельнок блюдо, и в качестве .

легко

Щедрая осень вдохновляет попробовать разные сочетания вкусов, цветов и фактур. Блюдо из .

легко

легко

Тушеную красную капусту совершенно необходимо готовить осенью, когда на прилавках супермаркетов и .

средне

Утка по-старочешски готовится с большим количеством специй и приправ – майорана, кориандра, корицы, .

легко

Подавайте красную капусту теплой к свинине, утке, гусю.

легко

Вкусный, ароматный и яркий винегрет с фасолью и красной капустой! Радует глаз и желудок!

В штатах этот салат очень распространен. Он продается уже в нарезанном виде, его нужно только .

Читайте также:
Томат "Гейша": описание сорта, особенности ухода, фото помидор

В этом блюде классическое сочетание чечевицы и копченостей дополнено хрустящей краснокочанной .

легко

Сочетание миндаля и пекинской капусты дает непревзойденный вкус. Также вместо пекинской капусты .

легко

Салат с краснокачанной капустой. свеклой, морковью и мочеными яблоками – легкое, .

Вкусный и хрустящий салат! Полосатый фиолетово-зеленый! Особую пикантность придаёт травка мокрица. .

Насыщенный капустный суп с соленой ноткой бекона и сладкой яблока

Приготовить маринованную капусту на зиму можно в качестве альтернативы традиционной квашеной, если .

легко

Вкусный и витаминный осенний салат.

Баранина, специи, орехи и овощи – получается восхитительное сочетание.

сложно

По размаху торжества и размеры праздничных блюд. Будем последовательны и приготовим к .

средне

средне

Этот рецепт я нашла в рубрике “Для гурманов – вкуснее не бывает!”. Надеюсь, что так и будет! .

Сочный ароматный шашлык с необыкновенным арахисовым соусом и сытный салат .

легко

Сочный, легкий и вкусный салат! Кладезь витаминов!

Не пугайтесь длинного списка ингредиентов, этот салат готовится довольно быстро, нужно лишь нарезать .

легко

легко

легко

Блюда из красной капусты

Салат из свежей капусты на скорую ру.

  • 19621
  • 2

Салат из красной капусты с огурцом

  • 17586

Лёгкий овощной салат с двумя видами.

  • 15443
  • 11

Салат из красной капусты с сухарикам.

  • Блюда из цветной капусты
  • Морская капуста рецепты
  • Блюда из пекинской капусты

  • 12767
  • 2

Пикантный салат из капусты за 15 мин.

  • 12747

Салат из красной капусты с морковью

  • 9486
  • 3

Салат из красной капусты с соевым со.

  • 8136
  • 8

Салат из капусты с гранатом

  • 8102
  • 8

Салат из краснокочанной капусты с ап.

  • 6346
  • 6

Тушеная красная капуста с яблоками и.

  • 6074
  • 7

Салат из краснокочанной капусты и яб.

  • 5713

Вкуснейший салат из капусты за 10 ми.

  • 5710

Оригинальный салат на праздничный ст.

  • 5688
  • 5

Утиные ножки с горячим салатом из кр.

  • 4943

Салат из красной капусты и горошка

  • 4611

Салат из капусты и моркови за 5 мину.

  • 3501

Полезный овощной салат за 15 минут

  • 3116

Пикантный овощной салат за 10 минут

  • 1998

Свиные отбивные на косточке с тушёно.

  • 1803

Праздничный салат из краснокочанной.

  • 1509

Капустный салат с морковью и уксусом.

  • 1068

Праздничный салат с капустой и манда.

  • 543

Запеченное в пиве мясо

2 кусок говяжьей грудинки без костей весом примерно 2 кг 3 кг. Пиво 300-400 мл. Бульон мясной 200 мл. Лук репчатый Чеснок Темный коричневый сахар 1 ст.л. Горчица.

Капуста краснокочанная

Очень декоративна в блюдах краснокачанная капуста. Рецепты из нее разнообразны, но чаще готовят салат из краснокачанной капусты. Популярна также и тушеная краснокачанная капуста. Фото наших рецептов помогут вам как выбрать подходящий рецепт, так и приготовить его.

Блюда из капусты → Капуста краснокочанная

В краснокочанной капусте гораздо больше витамина С и каротина, чем в белокочанной. Много в ней и других полезных веществ. Поэтому cалат из краснокочанной капусты так полезен, а вкусным и пикантным его помогут сделать добавление сладкого перца, лука и винного уксуса.

Когда в овощных магазинах и на рынке появляются эти красивые кочаны темно-фиолетового цвета, многие спрашивают: «А с ними-то что нужно делать?» Ну, к примеру, вот что.

Салат из краснокочанной капусты, яиц и сыра с чесноком, заправленный майонезом, – прекрасное дополнение к обеду или ужину, пикантный салат с лёгким чесночным ароматом. Салат вкусный и полезный, особенно если использовать в качестве заправки домашний майонез.

Простой, но запоминающийся салат из краснокочанной капусты с консервированной кукурузой и сочными помидорами, который готовится за считанные минуты. Хрустящая капусточка, нежные помидоры и зёрна кукурузы – такое сочетание продуктов обещает пёстрый вид блюда и его прекрасный вкус.

У красноголовой капусты вкус немного иной, чем у белокочанной, менее капустный. Очень вкусная эта капуста в тушеном виде. Хороший гарнир к мясным блюдам, к жареной утке или гусю.

Видимо, название этого салата связано с его красивым цветом. Ведь он так похож на прекрасные комнатные цветы, которые зацветают на Рождество.

Разнообразим меню и запасемся на зиму капустой. До весны такая капуста прекрасно хранится. А есть ее можно уже через неделю после приготовления.

Салат из красной капусты с яблоками и хреном заправляется маслом и уксусом. Перед приготовлением салатов красную капусту рекомендуют обдать кипятком, или посолить и отжать. Вкусные салаты получаются из красной капусты, если капусту подготовить так, как описано в этом рецепте.

Маринуем краснокочанную капусту. Для этих целей наиболее пригоден сорт Каменная головка.

У этого салата просто нет конкурентов! Вкусный, сочный, простой по составу, а ещё и полезный. Рецепт этого салата нашла в одном из кулинарных журналов и сначала обратила внимание на его яркость, но когда приготовила, осталась очень довольна вкусом. Готовить такой салат из капусты с сыром фета можно круглый год. Можно готовить салат на праздничный стол или разнообразить ежедневное меню.

Читайте также:
Выращивание мелиссы в домашних условиях: можно ли разводить в квартире на подоконнике или на балконе

Сочный и свежий овощной салат из белокочанной и красной капусты, огурцов и зеленого лука, с лёгкой заправкой из растительного масла и уксуса – отличное дополнение к обеду или ужину. Сочетание капусты разных цветов придает салату красочный вид. Полезно, вкусно и будет готово за 15 минут!

Красивый и яркий, постный овощной салат из краснокочанной капусты, со сладким перцем и горошком, понравится любителям правильного питания, желающим похудеть, и тем, кто ищет витамины в условиях холодной зимы.

Рецепт маринованной краснокочанной капусты не так привычен, как традиционной белой, но, поверьте, это очень вкусно и совсем несложно.

Салат «Чудо» – чудо, как хорош. Отличное сочетание овощей и сухариков, а также вкусная заправка добавляет салату пикантности.

Отличным гарниром к мясу послужит капуста с яблоками и имбирем, тушенная с добавлением бальзамического уксуса и сахара.

Из капусты можно приготовить много разнообразных салатов. Больше всего нам пришелся по вкусу яркий овощной салат из капусты с морковью и сладким перцем.

Запеканка из краснокочанной капусты и картофельного пюре со сливками и яйцом может выступать как праздничный гарнир или самостоятельное овощное блюдо. Нежный картофельный слой, сочная капуста с добавлением корицы и яблок и хрустящие панировочные сухари — это очень вкусно и очень красиво!

Сытно и вкусно можно накормить гостей, приготовив им салат из краснокочанной капусты с копченой колбасой и изюмом всего за 15 минут!

Этот салат из краснокочанной капусты, с колбасой, консервированной кукурузой и вареными яйцами можно легко и быстро приготовить дома для своих гостей или домочадцев.

Краснокочанная капуста с яблоками – отличный зимний салат.

Рецепты заготовок из краснокочанной капусты еще не стали такими же привычными, как из обычной белой, но нисколько им не уступают ни вкусом, ни пользой. Вот и этот салат из краснокочанной капусты в банке на полочке вашей кладовой зимой окажется замечательным подспорьем.

Привычные классические голубцы, но с краснокочанной капустой. Для начинки мясной фарш смешаем с рисом, жареным луком и пряностями. Соус приготовим на основе сливок и томатной пасты с морковно-луковой зажаркой. Чтобы цвет соуса не приобрёл оттенок капусты, будем тушить голубцы отдельно от соуса, а на финишном этапе соединим их вместе.

Очень простой, но оригинальный овощной салат со сметаной и хреном. Готовится полезный салат из капусты, свеклы, моркови и яблока, с пикантной сметанной заправкой.

Любите салаты? Не боитесь экспериментов? Тогда этот рецепт именно для Вас.

Кладезь витаминов, особенно в зимнее время года – вегетарианский капустный салат. Рецепт, где все ингредиенты доступны, а процесс приготовления капустного салата не займет больше 10 минут.

Несложный салат с богатым вкусом.

Иногда так хочется побаловать себя чем-то легким, витаминным и оригинальным. Можно попробовать азиатский салат с апельсинами и орехами кешью. Его интересный вкус не оставит равнодушными тех, кто любит сочетание чуть кисло-сладкого и соленого. Его текстура понравится тем, кто предпочитает хрустящий и легкий салат.

Легкий, вкусный салат из краснокочанной капусты с куриной грудкой и кальмарами. Салат очень легко готовится. Заправить такой салат можно сметаной и соевым соусом.

Салат готовится из рисовой лапши, овощей и ростков фасоли.

Рецепт самой вкусной домашней шаурмы с курицей, капустой, малосольными огурчиками, помидором и сыром, заправленной вкусным соусом. Очень вкусный и быстрый рецепт шавермы в домашних условиях. Пальчики оближешь!

Аппетитнейшие хот-доги можно приготовить дома из сосисок, жаренных на гриле, и капустного салата.

Рецепт яркого овощного салата из краснокочанной капусты, яблока, болгарского перца и маринованного лука. Заправляется салат сметаной, что делает его более привлекательным. Попробуйте приготовить!

Вот она, та самая маринованная красная капуста, ради которой я специально делала малиновый уксус. Выглядит малиновая капуста очень аппетитно, но. пробу снимем только через месяц.

Гирос – это греческий вариант шаурмы, разновидность фастфуда. Гирос подают либо в пите, либо в тонкой лепешке тортилье. Можно приготовить гирос по-домашнему, с отварной свининой, овощами и соусом.

Капуста готовится с тофу и орехами методом стир-фрай.

Этот интересный и вкусный борщ готовится из печеного картофеля, грибов и свежих овощей. Удивите своих домочадцев борщом-пюре.

К рождественскому гусю в Дании подают вкуснейший гарнир из краснокочанной капусты, с яблоками и изюмом. А почему бы и нам не приготовить такой же гарнир?

Читайте также:
Сроки посадки томатов на рассаду в Ленинградской области, Подмосковье, Сибири и других частях России

Азиатский салат готовится из капусты и жареного куриного филе, весь процесс приготовления не займет более 20 минут.

Все витамины в одном салате! Салат из краснокочанной капусты со свежими овощами – это вкусно, просто и полезно.

Вкусный вариант известного американского салата “Коул-Слоу”, точнее “коул-сло” (Coleslaw), в котором помимо белокочанной капусты используется краснокочанная.

Лёгкие салаты из капусты всегда на ура воспринимаются и во время праздничного застолья, и в повседневном меню. Салат по этому рецепту готовится из краснокочанной капусты, которая отлично сочетается с варено-копчёным мясом и хрустящими сухариками. Такой капустный салат особенно уместный в период дефицита свежих овощей в рационе.

Это блюдо выглядит так привлекательно благодаря разноцветным овощам. Быстро обжаренные на горячей сковороде, они сохраняют свой яркий цвет и большинство полезных свойств. Тонкие полоски японской лапши «соба» готовятся из гречишной и пшеничной муки и имеют слегка темноватый цвет. Подают «соба» холодной или горячей, в составе блюда «стир-фрай» или в супе. Лапшу «соба» традиционно едят в Японии в новогодний праздник.

Этот лёгкий капустный салат будет хорош с картошкой или кашей для тех, кто не ест мясо. Также салат из капусты можно подать к мясу, дома или на пикнике.

Суши бурито (буррито) с лососем, овощами, сыром.

Очень необычное сочетание продуктов и интересный способ приготовления привычных и любимых всеми бутербродов. Такие бутерброды жарятся на сковороде, придавленные грузом. Для начинки используются яблоки и сыр. Подавать с салатом из краснокочанной капусты.

Гратен из краснокочанной капусты – отличное блюдо из капусты, со сливками, сыром, орехами. Капустная запеканка с аппетитной корочкой станет полезным и вкусным ужином для всей семьи.

Весенний салат из краснокочанной капусты, где преобладает жгучий вкус, понравится любителям мексиканской кухни. Секрет его прост – удивительная луковая заправка с добавлением нескольких острых компонентов.

Каждая хозяйка знает, что на праздничном столе обязательно должен быть яркий, вкусный и питательный салат. Данный рецепт мясного салата с краснокочанной капустой поможет приготовить вам именно такое блюдо – в нем и вкус, и эстетическая составляющая на высоте. Попробовав этот слоеный салат, ваши гости, скорее всего, попросят рецепт и захотят еще не раз его повторить.

Привычные классические голубцы, но с краснокочанной капустой. Для начинки мясной фарш смешаем с рисом, жареным луком и пряностями. Соус приготовим на основе сливок и томатной пасты с морковно-луковой зажаркой. Чтобы цвет соуса не приобрёл оттенок капусты, будем тушить голубцы отдельно от соуса, а на финишном этапе соединим их вместе.

Очень простой, но оригинальный овощной салат со сметаной и хреном. Готовится полезный салат из капусты, свеклы, моркови и яблока, с пикантной сметанной заправкой.

Кладезь витаминов, особенно в зимнее время года – вегетарианский капустный салат. Рецепт, где все ингредиенты доступны, а процесс приготовления капустного салата не займет больше 10 минут.

Отличным гарниром к мясу послужит капуста с яблоками и имбирем, тушенная с добавлением бальзамического уксуса и сахара.

Рецепт яркого овощного салата из краснокочанной капусты, яблока, болгарского перца и маринованного лука. Заправляется салат сметаной, что делает его более привлекательным. Попробуйте приготовить!

Салат из красной капусты с яблоками и хреном заправляется маслом и уксусом. Перед приготовлением салатов красную капусту рекомендуют обдать кипятком, или посолить и отжать. Вкусные салаты получаются из красной капусты, если капусту подготовить так, как описано в этом рецепте.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Домашние очень вкусные рецепты блюд из красной капусты с фото вариантов сервировки

Как выбрать хороший краснокочанный овощ?

Главная опасность при выборе кочана – это то, что он может оказаться гнилым. Всегда надо обращать внимание:

  1. чтобы кочан не был рыхлым;
  2. чтобы листья плотно прилегали к кочерыжке и не были чересчур мягкими.

Краснокочанная капуста гниёт намного медленнее, чем белокочанная. И не стоит забывать, что цвет сразу просигналит, если капуста не слишком хорошего качества. Цвет кочана должен быть ярким и насыщенным. Как только капуста начинает увядать, цвет теряется, становится тусклым, больше серым, чем фиолетовым, слишком тёмным.

Читайте также:
Степная пеструшка: фото, описание вида, образа жизни, методы борьбы

Обратите внимание! Чем плотнее кочан, тем больше в нём полезных элементов. Чтобы проверить плотность кочана, надо сравнить его вес с другим кочаном, схожим по размеру. Выбирать стоит тот, что более тяжёлый.

Настоящий рецепт в домашних условиях


Капуста, приготовленная по этому рецепту, будет действительно острой. Кроме капусты в рецепт входит морковь.
Ингредиенты:

  • Красная капуста – кочан среднего размера (понадобится 2 кг).
  • Морковь среднего размера – 4 штуки.
  • Чеснок – 2 штуки (не зубчиков, а именно головок!).
  • Вода – 1 литр.
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Соль – 3 с половиной столовые ложки.
  • Лавровые листья – 3 штуки среднего размера.
  • Острый молотый перец чили (красный) – 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Промыть капусту и снять с неё верхние и хилые листья, мелко нашинковать.
  2. Крупно натереть морковь.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Перемешать ингредиенты и положить их в салатник или кастрюлю.
  5. Смешать воду, сахар, масло, соль, лавровые листья и перец чили, вскипятить.
  6. Добавить уксус и залить полученным рассолом капусту.
  7. Теперь нужно оставить капусту в рассоле на несколько часов (пока рассол не остынет полностью).

Капусту нужно хранить в мелких тарах в холодильнике.

Салат

Данный рецепт легко превратить в рецепт салата: просто добавьте к капусте и моркови немного кунжутных семян (можно ещё морскую капусту, если вы любитель). Можно добавить обжаренный в оливковом масле лук. Одним словом – в базовый рецепт можно добавлять всё, что будет хорошо сочетаться по вкусу.

Предлагаем к просмотру видео с рецептом приготовления салата из краснокочанной капусты:

Закуска


Оригинальный рецепт сам по себе можно использовать как закуску. Подавать его стоит к картошке, можно также к мясу и рыбе.

Ким-чи


В России ким-чи обычно готовят из пекинской капусты, но мы нашли изменённый рецепт.

Предупреждение: эта капуста ещё острее, чем приготовленная по базовому рецепту!

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 1 вилок.
  • Острый красный перец (стручки) – 4-6 штук.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Домашняя аджика – 1 столовая ложка.
  • Сладкая молотая паприка – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Промыть вилок, снять верхние листья.
  2. Крупно порезать капусту.
  3. Пересыпать её в большую кастрюлю.
  4. Налить в другую кастрюлю воду, довести воду до кипения и перелить в салатник, добавить в воду соль и сахар (прочтите следующие 4 пункта: к восьмому вода всё ещё должна быть кипящей. Стоит выстроить правильную очерёдность действий).
  5. Нарезать чеснок пластинками.
  6. Помыть перец и удалить из них плодоножки и большую часть семян (именно они придают красному перцу столь жгучий вкус). Порезать перец на дольки.
    Совет: выбирайте, сколько семян оставлять, руководствуясь личными предпочтениями.
  7. В кастрюлю с капустой, порезанной большими кусками, нужно добавить острый красный перец, чеснок и паприку.
  8. Перемешать всё и добавить столовую ложку уксуса. Залить кипящей смесью воды с сахаром и солью.
  9. Ещё раз перемешать и накрыть крышкой. Капуста должна пробыть в кастрюле почти сутки до полного остывания.

Теперь нужно разложить капусту с маринадом в стерилизованные кипятком стеклянные банки, плотно закрутить чистыми крышками, проверить на герметичность и оставить банки в тёмном прохладном месте на три дня. Только после этого можно пробовать получившееся блюдо!

Важно: если вы готовите по этому рецепту, то получится около 2,7 литров капусты.

Маринованная


Этот рецепт отличается тем, что капуста готовится очень быстро – её можно пробовать уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 1 штука.
  • Морковь – 5 штук среднего размера.
  • Чеснок – 2 головки (именно головки, не зубчиков).
  • Свёкла – 1 штука.
  • Чили – 2/3 чайной ложки.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Перец – 10 горошинок.
  • Растительное масло – стакан.
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать капусту.
  2. Натереть морковь и свёклу на крупной тёрке.
  3. Мелко порезать чеснок.
  4. Перемешать капусту с морковью и свёклой и посыпать красным перцем, уложить в стеклянные бутылки (трёхлитровые) и примять.
  5. Смешать воду, соль, перец, сахар, растительное масло и вскипятить. Дождаться того момента, когда рассол уже не будет таким горячим, но ещё не остынет.
  6. Влить уксус в рассол.
  7. Заправить получившейся смесью капусту и проткнуть капусту деревянной палочкой или шампуром, чтобы рассол дошёл до дна.
  8. Накрыть посуду марлей или тряпкой.
  9. Оставить на день при комнатной температуре.
Читайте также:
Картофель Фелокс: описание сорта и его характеристика

Хранить капусту нужно в холодильнике.

Предлагаем ознакомится с рецептом приготовления маринованной краснокочанной капусты:

Рекомендуем ознакомиться с другими нашими статьями:

  • Какие особенности сортов краснокочанной капусты и какой из них самый лучший?
  • Как засолить красную капусту?
  • Как приготовить тушеный овощ по-чешски?

Как подавать к столу?

Согласно исследованиям, фиолетовый цвет вызывает аппетит и это надо помнить при оформлении блюд. Самые большие и ярко окрашенные листья следует отделить от кочерыжки и выстлать ими тарелку, на которой будет подаваться кушанье. Лучше всего с фиолетовым сочетаются зелёный и красный цвета. Используйте в оформлении стручки зелёного лука и маленькие красные помидоры (пятна красного и зелёного цвета должны быть небольшими, чтобы не отвлекать на себя внимания).

Справка. Кочерыжка – отличный материал для карвинга, тем более, что её можно резать не вдоль, а поперёк, вырезая из неё небольшие, плоские цветы.

Простой рецепт салата из красной капусты с яблоком

Сладко-кислое яблоко идеального гармонирует с легкой горчинкой красной капусты. Несмотря на простой состав, салат из этих ингредиентов получается очень вкусным и привлекательно выглядит.

Компоненты:

  • яблоки – 0,2 кг;
  • краснокочанная капуста – 0,4 кг;
  • яблочный (6-процентный) уксус – 20 мл;
  • постное масло – 40-60 мл;
  • сахар (не обязательно) – крупная щепоть;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. У капусты удалите верхние листочки. Аккуратно нашинкуйте овощ.
  2. Из яблок вырежьте специальным приспособлением сердцевины, мякоть нарежьте ровными дольками.
  3. Смешайте масло с уксусом. Можете добавить в эту смесь немного сахара и соли.
  4. Перемешайте продукты.

Подавать этот салат лучше всего на плоской тарелке. Яблоко для него подойдет как красное, так и зеленое.

Далее вы можете ознакомиться с тем, как выглядят на фото варианты сервировки готовых простых, быстрых и очень вкусных блюд из краснокочанной капусты.

Как приготовить «Тушеная красная капуста»

Как видите, ингредиентов — немного. Конечно, можно вообще не заморачиваться, закинуть капусту в кастрюлю и потушить, но тогда у вас получится незамысловатый, простецкий и не шибко вкусный гарнир. Я же расскажу, как сделать действительно вкусную тушеную краснокочанную капусту. Как в ресторанах Итак, для начала нашинкуйте капусту, мелко нарежьте лук и чеснок, мелко нарежьте яблоко. Величина нарезки — на фото.

В толстостенной кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте чеснок, обжарьте 30 секунд до появления запаха, затем добавьте мелко нарезанный лук. Обжарьте лук до мягкости, около 5 минут, после чего добавьте яблоки и жарьте еще 1 минуту.

Добавьте нашинкованную капусту, гвоздику, яблочный уксус и воду. Накройте, уменьшите огонь до минимума и варите, пока капуста не станет мягкой, около 30-40 минут.

Время от времени капусту нужно будет перемешивать. Когда капуста станет мягкой, ее останется посолить и поперчить по вкусу, после чего можно снимать с огня и подавать. Тушеная краснокочанная капуста по-немецки готова.

Изысканный салат из красной капусты с тунцом

Салат из тунца и краснокочанной капусты способен стать украшением праздничного стола.

Компоненты:

  • тунец – 1 банка;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • красная капуста – 0,2 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • свежий укроп, соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Вскройте банки с консервами.
  2. Переложите рыбу в миску, разомните ее вилкой.
  3. Добавьте к тунцу горошек и мелко порезанный укроп.
  4. Лук порежьте тонкими четвертинками колец, специальным ножом мелко порубите капусту.
  5. Добавьте измельченные овощи к остальным компонентам.
  6. Посыпьте продукты солью и перцем, полейте лимонным соком и маслом.
  7. Перемешайте, переложите в вазу и поставьте на стол.

Если вы ничего не имеете против майонеза, хоть он и не относится к полезным продуктам, можете масло с лимонным соком заменить низкокалорийным майонезным соусом.

Со сладким перцем

Эта заготовка из краснокочанной капусты на зиму получается вкусной, ароматной и полезной. В составе полностью отсутствует уксус, что делает ее безопасной для людей с неправильной работой пищеварительного тракта. Хранить закуску необходимо в темном, холодном помещении. В качестве разнообразия можно включить в состав салата свежие черешки сельдерея.

  • чистая вода — 1 л;
  • сахар — 1 стакан;
  • лук-репка — 0,2 кг;
  • капуста — 1,5 кг;
  • стручки красного и желтого перца — 1,2 кг;
  • соль каменная — 3 ст.л;
  • семена укропа — 1,5 ч.л.

Поступаем следующим образом:

  1. Капустный вилок ополоснуть, удалить верхние непригодные в пищу листы и кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Выложить в большой вместительный тазик, добавить семена, соль и сахар. Тщательно перемешать слегка приминающими движениями, прикрыть.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами, определить в отдельную миску.
  3. Перец промыть, окунуть в крутой кипяток и варить 5 минут. Аккуратно извлечь, снять тонкую кожицу. Разрезать на 2 части, удалить семечки и плодоножку, нарезать ломтиками.
  4. Смешать подготовленные овощи с капустой, разложить по стерильным емкостям. Делать это нужно плотно, чтобы в банках не было свободного места. Прикрыть, поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать или закрутить, перевернуть и накрыть. Оставить до полного остывания.
Читайте также:
Рецепты для иммунитета из чеснока с медом, лимоном и имбирем, настойки и их польза для повышения защитных сил организма

Краснокачанная капуста со сладким перцем

Острая закуска на зиму

Прекрасный салат из краснокочанной капусты на зиму для праздничного стола или перекуса. Многие любят делать с ним бутерброды. Рецепт простой, так как заготовка не требует дополнительного прогревания (стерилизации).

  • свекла — 0,3 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • красная капуста — 1,5 кг;
  • соль не йодированная — 65 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • жгучий молотый перец — 5 г;
  • чистая вода — 1 л;
  • масло — 120 мл;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • сахарный песок — 180-200 г;
  • перец черный — 4 шт.;
  • душистый горошек — 3-4 шт.

Подготовить все овощи: промыть, очистить. Капусту нашинковать соломкой среднего размера. Морковь и свеклу нарезать на терке для овощных салатов. Чеснок измельчить блендером или пропустить через пресс.

Соединить все подготовленные овощи в большой кастрюле. По поверхности равномерно распределить приправы.

В сотейник вылить воду, масло и засыпать соль для консервирования, сахарный песок. Варить до полного растворения, снять с плиты и добавить кислоту. Готовый маринад охладить и вылить в емкость с овощами.

Поверх разместить разделочную доску, а на нее поставить банку с трехлитровой водой. Оставить в таком виде на 3 суток в теплом помещении.

По истечении времени разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.

Теплица и парник своими руками из профильной трубы

Сделать парник из профильной трубы своими руками совсем несложно. Это не займет много времени и позволит создать конструкцию, идеально подходящую для определенного участка. Рассмотрим самые популярные варианты парников и теплиц из профильного каркаса, разберемся, как их сделать самостоятельно.

Преимущества и недостатки теплиц и парников из профильной трубы

Самодельные теплицы и парники из профиля обладают следующими достоинствами:

  • выдерживают высокие механические нагрузки;
  • хорошо пропускают свет, поэтому подходят для выращивания даже светолюбивых растений;
  • отличаются долгим эксплуатационным сроком (не менее 30 лет);
  • не подвержены возгоранию;
  • обладают мобильностью (их можно разобрать, перенести, собрать заново, добавить дополнительные секции и т.д.);
  • являются доступными (профильные трубы можно приобрести в любом строительном магазине);
  • облегчают монтаж коммуникаций изнутри конструкции (автоматический полив, обогрев, электроснабжение).

Но всё же такие сооружения имеют и недостатки:

  • На стадии проектирования нужно продумать надежный фундамент, т.к. каркас теплицы из профильной трубы будет иметь большой вес.
  • Материал плохо гнется, что несколько усложняет создание конструкции определенной формы.
  • Профили стоят недешево, но окупаются благодаря долгому сроку службы.

Как выбрать профильную трубу

Профили бывают покрыты полимерной краской или цинком. Первый вариант по стоимости обходится дешевле, но со временем верхний слой может облупиться. Это не только лишит теплицу аккуратного внешнего вида, но и приведет к коррозии.

Благодаря оцинкованному покрытию трубы не будут ржаветь, им не страшны резкие перепады температуры. Именно поэтому, выбирая профили для парника или теплицы, рекомендуется отдать предпочтение именно им.

Ассортимент стальных профилей

Виды теплиц и парников из профильной трубы

Рассмотрим несколько основных:

  • Арочные. Имеют форму дуги. Такие теплицы достаточно быстро собираются, хорошо противостоят сильным порывам ветра. Благодаря арочной форме прекрасно пропускают свет, подходят для выращивания светолюбивых растений.

  • Стрельчатые (Капелька). Похожи на предыдущий вид, но верхушка у них более вытянутая, с заостренным концом. Такие теплицы устойчивы к деформации и перекосу. Благодаря особому строению крыши снег с нее сразу скатывается вниз, что предотвращает повреждение под его тяжестью.

  • Пирамидальные. Стенки наклонены внутрь под небольшим углом и соединены в верхней части. Благодаря такой форме конструкция выдерживает сильные порывы ветра, снег не скапливается у нее на крыше. В утреннее и вечернее время солнечные лучи хорошо проникают внутрь, а при полуденном солнцепеке грани отражают их, что предотвращает перегрев растений.

  • Двухскатные (двускатные) или шатровые теплицы. Такие конструкции не имеют изогнутых деталей, что облегчает процесс строительства. По форме напоминают обычный домик с коньком на крыше. В такие теплицы можно высадить даже высокие культуры. Следует учитывать, что для создания понадобится больше материала. Двухскатным может быть и парник.
Читайте также:
Чеснок с молоком от глистов: почему полезно принимать настой, если есть лямблии, аскариды

  • Односкатные. Одна сторона такой конструкции выше, благодаря чему крыша получается под наклоном. Обычно такие парники (а это именно парник, а не теплица) монтируются к другой постройке, например, к дому, беседке и т.д. То есть одна сторона у них получается смежной. Это позволяет сэкономить место на участке, расходуемые материалы.

  • Хлебница (парник Федорова). Предназначается для посадки низкорослых растений. Дверцы такого парника открываются подобно хлебнице, отсюда и название. Это обеспечивает свободный доступ к культурам.

Полезная информация! Арочную конструкцию рекомендуется устанавливать на весенне-осенний период. Зимой на ней может скапливаться снег, что приведет к повреждениям. Если теплицу планируется использовать круглогодично, то предпочтение лучше отдавать таким видам, на крыше которых не будет формироваться сугроб (например, стрельчатым или пирамидальным).

Чертежи парников и теплиц из профильной трубы, схемы с размерами

При составлении схемы теплицы или парника из профиля необходимо опираться на его длину.

Например, элементы арочной конструкции должны располагаться на расстоянии 1 м друг от друга. Таким образом, для теплицы 3*6 из квадратной трубы понадобится шесть профилей в виде дуг. Стандартная длина профиля 6,1 м. Из него получится полукруг радиусом 1,9 м.

Полезная информация! Если планируется делать стенки конструкции из сотового поликарбоната, высоту парника лучше выбирать 1,85-1,9 м при ширине нижней части 3,7-3,8 м. Это поможет сэкономить на материалах, т.к. стандартные листы обшивки 6*2,1 м.

При сооружении теплицы с двухскатной крышей высота стенок должна быть 1,7-2 м, а ширина 4 метра (при скате 30-45 градусов, длиной 2,25-2,45 м). Перемычки на такой конструкции монтируются в верхней части дуг и посередине скатов (с каждой стороны по 2 шт.). Заднюю стенку необходимо закрепить парой поперечин. На фасаде размещается проем для дверцы. Опираясь на его размеры, рассчитывается количество дополнительного материала.

Лучше всего для теплицы подходит профиль с толщиной стенок от 2 мм, с сечением 4*2 см или 4*4 см. Он отличается высокой прочностью. Для горизонтальной стяжки подходят трубы толщиной 1-1,5 мм.

На чертеже обязательно должны быть указаны точные размеры — длина, ширина, высота. Без точных замеров соорудить качественную и прочную конструкцию не получится.

Исходя из размеров, приобретается необходимое количество материалов. Важно учитывать, что трубы всегда нужно брать с запасом в 10 % (если вдруг они повредятся при перевозке или установке). Вначале необходимо составить чертеж, после этого рассчитать количество материала на постройку.

Пошаговая инструкция постройки теплицы их профильной трубы и материалы покрытия

Рассмотрим, как сделать самую простую арочную конструкцию. Прежде чем изготавливать теплицу, заранее необходимо подумать и о необходимых инструментах. Будут нужны:

  • лопата для выравнивания участка;
  • бур для установки стоек;
  • болгарка для разрезания труб;
  • шуруповерт для монтажа крепежей;
  • плоскогубцы и молоток;
  • измерительные инструменты (уголок, уровень, рулетка);
  • сварочный аппарат;
  • ножовка, если стенки планируется делать из поликарбоната;
  • деревянные колья и веревка для разметки участка.

Теплицу рекомендуется устанавливать на песчаном, сухом грунте, чтобы не было застоя влаги. Длинная сторона конструкции должна смотреть на южную сторону, чтобы культуры получили максимум света. Также при установке важно учитывать конструктивные особенности. Так, для двухскатной и арочной теплиц продольная ось должна иметь направление с севера на юг, допустимо отклонение 15-20 градусов. А если вы, например, решили строить простой парник с односкатной крышей — скат обязательно нужно делать на юг.

На выбранном участке нужно сделать разметку при помощи колышков и веревки. А также вырыть трапециевидную траншею, в которую насыпать биотопливо для быстрого прогревания грунта.

Фундамент

Для теплицы из профиля будет достаточно столбчатого фундамента:

Иллюстрация Действия
Проделать скважины в земле, расположенные на одной дистанции друг от друга. Их диаметр должен быть на 1-1,5 см больше окружности стоек.
Внутрь поместить асбестовые трубы. Промежуток между столбами и землей засыпать и утрамбовать песчано-щебневой смесью.
Внутрь труб залить цемент, так, чтобы не было пустот. В бетон поместить металлическую пластину или кусок арматуры. В дальнейшем они станут связующим звеном фундамента и каркаса.

Для арочной теплицы можно сделать и ленточный фундамент, но на это придется потратить больше времени.

Гибка труб холодный и горячим способом пошагово

Чтобы придать трубам форму дуги, можно обратиться в профильные компании, они согнут их на специальном оборудовании.

Самостоятельно это можно сделать несколькими способами. Одна их технологий называется холодной. Для холодной гибки труб используется пружина с таким диаметром, чтобы ее можно было вставить внутрь профиля. Благодаря пружинному свойству получается поменять сечение и изменить форму.

Если профиль менее 1 см, наполнитель для него не требуется. Когда труба толще, внутрь нужно насыпать канифоль или песок. В зимнее время можно налить воду и дождаться ее замерзания.

Другая методика называется горячей, т.к. производится путем нагревания профилей. Ее можно использовать в любое время года. Она рекомендована для труб с большой толщиной. Для ее проведения будет нужен ручной, фабричный или стационарный трубогиб.

Читайте также:
Выращивание мелиссы в домашних условиях: можно ли разводить в квартире на подоконнике или на балконе

  1. Изготовить пару заглушек для обоих концов профиля. Их длина должна быть в 10 раз больше, чем ширина основания. Широкая часть при этом в 2 раза превышает окружность отверстия трубы.
  2. В одной заглушке проделать желоба для выхода газа при нагревании.
  3. Нагреть место сгиба трубы.
  4. Просеять и просушить речной песок. Прокалить на листе металла до 150 градусов, пока влага полностью не испарится.
  5. С одной стороны профиля установить заглушку без желобов.
  6. С другого конца засыпать прокаленный песок, периодически постукивая по стенкам, чтобы он утрамбовался.
  7. Закрепить вторую заглушку.
  8. Отметить мелом место сгиба.
  9. Зафиксировать в тисках, наложив на шаблон.
  10. Прогреть металл до красного состояния и согнуть плавным четким движением.
  11. Сравнить с шаблоном, если все правильно, можно снять заглушку и вытряхнуть содержимое.

Обратите внимание! Если профиль имеет сварочные швы, после сгиба эта линия должна быть расположена сбоку. Изгиб нежелательно делать вдоль нее.

Установка дуг

Если теплицу планируется сделать разборной, то для крепежа рекомендуется использовать болты. Также при помощи них фиксируются створки (кстати, их часто используют и для парников, например конструкция Бабочка или Хлебница). Если сооружение будет стационарным, его элементы лучше сваривать.

Нужно нарезать стойки, к которым в дальнейшем крепятся дуги. Также необходимы планки, которые будут соединять согнутые трубы. Места стыков фиксируются крабами или сварочным аппаратом. Каркас помещается на фундамент и крепится к металлическим пластинам или арматуре.

Полезная информация! Если имеются сварочные швы, их рекомендуется заделать грунтовкой. Это сделает конструкцию более надежной.

Обшивка

Можно использовать следующие материалы для обшивки:

Хорошо пропускает солнечный свет, защищает от заморозков и сохраняет внутри тепло. В такой теплице прекрасно растут помидоры, огурцы, перец и т.д.

Пожароустойчивость (для тех сооружений, которые обогреваются дополнительно).

Низкая чувствительность к перепадам температур.

В жаркую погоду пропускает слишком много света, в прохладную – сильно охлаждает теплицу.

Обеспечивает рассеянный свет, хорошо сохраняет тепло, достаточно прост в монтаже, пожароустойчив, долговечен.

Обратите внимание! Если конструкция будет стоять и в зимний период без навеса, для обшивки рекомендуется использовать поликарбонатные листы, т.к. они выдерживают вес снега.

Крепление к каркасу

Рассмотрим несколько вариантов крепления различных материалов к каркасу теплицы.

Например, для пленки сейчас очень популярно стало крепление оцинкованным профилем Зиг-заг:

Это крепление состоит из двух элементов: непосредственно профиль и стальная пружина.

Достоинства способа крепления:

  • Простота и быстрота монтирования;
  • Устойчивость против ветровых нагрузок;
  • Возможность крепления плёнки на дугообразных участках, участках теплиц с боковым открытием;
  • Возможность крепления второй пленки.

Рассмотрим способ крепления на примере поликарбоната:

  1. Лист установить так, чтобы пленка была расположена снаружи. Место соединения облицовки и каркаса обработать герметиком или проложить уплотняющей лентой.
  2. Отверстия для крепежных элементов проделать дрелью на малых оборотах. Их диаметр должен быть около 1 см, а расстояние друг от друга 10-15 см. Лист прикрепить болтами по всем углам. Чтобы их кончики не откололись, от края делать отступ 3-4 см.
  3. Если размер поликарбонатного листа получился шире дистанции между стойками, его нужно обрезать. Делать это так, чтобы стык был точно посередине.
  4. Монтаж можно производить с использованием специального профиля. Тогда крепежи нужно зафиксировать на каркасе шурупами и только после этого размещать поликарбонат в получившиеся проемы. Листы монтировать встык предыдущему. Зазоры загерметизировать или проложить демпферную прокладку, например, каучуковую.
  5. После окончания монтажа убрать защитную пленку.

Самодельные парник или теплица из профильных труб поможет сэкономить деньги, т.к. в магазине такие конструкции стоят достаточно дорого. Чтобы все получилось идеально, важно предварительно создать точный чертеж со всеми замерами и четко ему следовать. Конструкции из профилей не требуют основательного фундамента, как, например, беседка или дом. Поэтому на воздвижение не уйдет много времени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: