Особенности выращивания моркови – полезного овоща

Правила выращивания моркови в открытом грунте и особенности ухода

Пожалуй, не найдётся такого огорода и дачного участка в нашей стране, где не выращивалась бы морковь. Выращивание моркови в открытом грунте любителям повозиться в земле больших хлопот не доставляет, поэтому это растение можно встретить везде, даже на грядках возле многоэтажек. Изумрудная зелень моркови является украшением грядок и радует глаз, а корнеплоды растения богаты витаминами и полезны всем. Морковь необходима при приготовлении свежих салатов, первых и вторых блюд, засолке капусты, приготовлении салатов и прочих заготовок на зиму. Она хорошо хранится всю зиму, поэтому у вас под рукой всегда будет свежий и дешёвый источник витаминов, которые морковка накопила за лето, вобрав в себя много солнца и лета.

Особенности

Выращиванием моркови занимались всегда и на многих огородах. Культура моркови достаточно простая в выращивании, поэтому с ней справится едва ли не каждый огородник независимо от его опыта и навыков. Для успешного выращивания необходимо соблюдать основные и достаточно простые моменты.

Технология выращивания моркови большой сложностью не отличается. Как и при выращивании любых растений нужно уделять внимание почве, поливу, выбору места и соблюдать все тонкости по выращиванию и уходу за растением. Давайте попробуем разобраться, как вырастить полезное растение.

Освещение

Это растение любит хорошо освещённые солнцем участки. Возделывание моркови в тени нежелательно – это ухудшает её вкус, уменьшается сахаристость и размер, и, в значительной степени снижает её урожайность.

Почва

Для выращивания моркови выбирают лёгкую ровную почву. Почву подбираем супесчаную, легко суглинистую и хорошо дренированую. В суглинистой плотной почве корнеплоды получатся мелкими, а при хранении будут легко гнилью. Ей нужна почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Грядку для моркови готовят заранее, чтобы она хорошо выстоялась и стала рыхлой, поэтому в неё вносят опилки, торф, песок, перегной. Для известкования почвы используют золу, известь, мел, доломит. В бедную почву добавляют перегной – ведро на каждый м2. Если грунтовые воды близки к поверхности почвы, то следует сделать высокую грядку.

Следует соблюдать очерёдность выращивания растений на участке для повышения урожайности. Нельзя постоянно сеять морковь на одной грядке или после:

  • пастернака;
  • сельдерея;
  • петрушки;
  • укропа.

Лучше всего сеять морковь после:

  • помидоров;
  • огурцов;
  • лука;
  • чеснока;
  • капусты;
  • картофеля.

Но, всё же, случается, что место под морковь менять не получается. Как же в таком случае вырастить крупные корнеплоды?

Большую помощь в этом деле окажет древесная зола. Её вносят в землю два раза в год по 200 г на каждый м2 с перекапыванием. Весной, за несколько дней до посева, грядки ровняют, рыхлят, проводят обработку 0,3% раствором купороса, поливают тёпленькой водичкой, а затем укрывают целлофаном. За эти дни грядки хорошо согреются и не потеряют влажность.

Сроки посева

Очень важно вовремя посеять морковь, это напрямую связано с её урожаем. Нужно всегда иметь в виду, к какому сроку понадобятся корнеплоды, и рассчитывать сроки посева, исходя из того, что морковь растёт в течение трёх месяцев. Чтобы собрать урожай моркови осенью, сеять её нужно с конца апреля до середины мая. «Под зиму» морковь высеивают, когда земля остынет и станет холодной. Обычно это поздняя осень.

Кроме того, сроки посева, а значит, и уборки находятся в зависимости от сорта и климатической зоны. Сорта, предназначенные для севера, в южных районах растут очень медленно. Южные сорта в центральной России дают буйную зелень, а плоды совсем не развиваются.

Многие зарубежные сорта для хранения непригодны.

Для раннего урожая сеют скороспелые сорта под зиму или ранней весной. Но в суровом климате семена вымерзнут, даже хорошо укрытые, поэтому лучше сеять ранней весной, когда прогреется земля. Конечно, весенние возвратные заморозки сказываются на качестве корнеплодов (они хуже хранятся) и идут в стрелку. Но для летнего использования они вполне пригодны.

Для хранения следует высеивать сорта с долгим сроком созревания, когда температура не будет опускаться ниже 15-18 градусов С. Обычно семена, которые подходят для вашей местности, приобретают в торговых сетях. Но их можно вырастить и на своём участке. Для этого здоровый крупный корнеплод высаживают в землю. А к концу лета собирают зонтики с семенами.

Подготовка семян

Семена моркови не обладают высокой всхожестью, да и всходят неравномерно, поэтому не нужно пользоваться старыми семенами. Прорастать семена будут длительное время (около месяца), так как в них много эфирных масел, которые не дают быстро поступать влаге. Перед посевом семена следует подготовить. Это позволит определить брак в семенах и ускорить прорастание. Процедура эта не сложная. Делают это разными способами. Например, замочить семена.

Делают это так: заливают тёпленькой водичкой, на 10 часов и все негодные семена всплывут.

Замачивание

Ускорить прорастание семян можно так. Семена помещают во влажную салфетку или вату и держат там около суток. Салфетка должна быть всё время влажной и тёплой. Если салфетку держите в тёплой воде, то воду следует поменять за это время 6 раз. Если в эту воду добавить чайную ложку древесной золы, то получится питательный раствор. Потом семена промывают. В тепле и влажности семена наклюнутся уже через 3 дня. Но большего эффекта можно достичь, если семена ещё закалить, поместив их в холодильник во влажной салфетке на несколько дней (2-5).

Замачивание в растворе

Для приготовления питательного раствора нужны слабенький марганцовый раствор и 0,5 чайной ложки удобрения на один литр воды. Можно смешать 1/3 чайной ложки нитрофоски, 1⁄2 чайной ложки борной кислоты в литре воды. Затем семена раскладывают на салфетке (подойдёт многослойная марля), и накрывают их сверху другим концом и на 24 часа заливают всё приготовленным питательным раствором. Жидкость должна слегка покрывать ткань. Через сутки семена нужно промыть водичкой и на несколько дней поместить в холодильник.

При неблагоприятных погодных условиях (если нет возможности для высадки) семена оставляют в холодильнике до благоприятного момента в увлажнённом состоянии. Термическая обработка – это попеременное погружение семян в горячую и холодную воду. Ими наполняют мешочек и опускают в 50-градусную воду, а затем помещают в раствор гумата и держат два дня в тепле. Таким образом, можно ускорить их прорастание.

Читайте также:
Томат Желтый банан: описание сорта и фото

Барботирование

На пластмассовой ёмкости с водой помещают компрессор для аквариума, а сверху – сетку с семенами. Вода и семена будут насыщаться воздухом. Семена моркови барботируются от 16 до 24 часов. Затем семена помещают на 3-4 дня в холодильник. Потом семена необходимо просушить и посеять.

Посев

Морковные грядки нужно делать узкими. В них должно быть четыре рядка (не больше). Таким образом, обеспечивается оптимальное освещение посевов на грядке. По краям грядок устраивают бортики, которые задерживают воду и не дают ей стекать. Для посева моркови следует через 15 см сделать канавки глубиной 2-3 см и хорошо их увлажнить, а между семенами не менее 2 см.

Грядку поливают, присыпают золой, а затем в канавках раскладывают семена. Мелкие семена распределить равномерно сложно, поэтому их нужно смешать с торфом или с песком, а затем посеять на грядку. Весной заранее набухшие семена глубоко не сажают (всего на 3-4 см). Грядку засыпают лёгкой почвой, которая состоит из чернозёма, смешанного с торфом, перегноем или песком и оставляют над ней вентиляционное отверстие из целлофана на расстоянии 10-15 см. Всходы проклюнутся уже через 7-10 дней.

Если температура не будет превышать +12 градусов С, то время для всходов потребуется в два раза больше. Если семена взойдут местами, то на пустые места нужно подсеять ещё семена. Осенью сеют морковь раннего сорта. Семена заделывают на глубину 2-х см, а сверху на 3-4 см засыпают мульчей. В бесснежную зиму посевам делают дополнительное укрытие толщиной до 0,5 метра.

Рыхление

Чтобы морковь получилась хорошего качества, нужно регулярно обрабатывать почву, тем самым обеспечивая благоприятные условия выращивания моркови. Может случиться так, что прополоть первый раз потребуется уже до того, как взойдут семена, так как близкое соседство с сорной растительностью – гибель для корнеплодов. Поэтому сорняки нужно уничтожать при появлении. Землю на грядках нужно поддерживать в рыхлом состоянии. Уплотнённый грунт и корка ведут к искривлению корнеплодов и красоты им это не добавляет. Поэтому рыхлить землю нужно обязательно.

Прореживание

Первый раз всходы прореживают, когда появятся три настоящих листочка. Расстояние между корнеплодами делают 3 см. Когда у корнеплодов будет четыре настоящих листочка, прореживание делают ещё раз. Теперь расстояние между морковками должно быть 5-6 см. Перед каждым прореживанием грядки следует тщательно полить и взрыхлить землю. Желательно этим заняться днём, чтобы не встречаться с морковной мухой (она летает по вечерам). Мелкие росточки можно удалить с помощью пинцета, оставив между ними расстояние 2 см.

Удалённые растения уносят подальше от грядок, так как оставленная рядом с грядками ботва привлекает различных вредителей. Хорошо отпугивают их стрелки лука, которые следует измельчить и разбросать на грядках. Что бы корнеплоды в достаточной мере снабжались кислородом, землю между рядками пропалывают и рыхлят. Закончив прореживание, землю мульчируют компостом или опилками, вымоченными в растворе мочевины.

Полив

Плохая всхожесть моркови обусловлена недостатком влаги. Пока семена не взошли, поверхность грядки нужно держать влажной, поэтому её нужно поливать (при необходимости). Особенно трудно проклёвываются гранулированные семена. Корнеплоды моркови нужно регулярно поливать, иначе они будут горькими и вялыми. Полив необходим на всех этапах развития растения, только тогда они будут сочными и сладкими.

Увлажнять почву нужно на длину корнеплодов.

Грядку взрослых растений нужно промочить на глубину в 30 см. Засеянную морковную грядку покрывают целлофаном, чтобы её поверхность не пересыхала. Пока не начнут развиваться корнеплоды, грядку поливают каждые 3-4 дня по 25-30 литров на каждый м2. Потом поливают каждую неделю из расчёта 10-20 литров на каждый м2. С конца лета полив сокращают, теперь поливают 2 раза в месяц из расчёта 10 литров на каждый м2.

Последние две недели перед уборкой урожая грядки не поливают совсем. Поливать морковь нужно регулярно и избегать крайностей от пересыхания грядки до излишнего переувлажнения. Это приводит к тому, что плоды растрескиваются, грубеют и плохо хранятся. Если морковь постоянно заливать водой, то плоды получатся мелкими, выращивание и уход пойдут насмарку.

Подкормка

Подкармливая морковь нужно правильно соблюдать дозировку удобрений, так как большое количество удобрений ничего, кроме вреда, не принесёт. За сезон морковь нужно подкормить 2 раза. Первый раз удобрения вносят через месяц после того, как появились всходы. Второй раз – через два месяца после первой подкормки. Готовят их так. Берут ведро воды и к ней, по своему усмотрению, добавляют:

  • нитрофоску -1 ст. л;
  • древесную золу – 2 стакана;
  • калийную селитру – 20 г;
  • мочевину – 15 г;
  • двойной суперфосфат – 15 г.

Морковь отрицательно относится к избытку азота. Во время роста верхушки корнеплодов выходят из земли и зеленеют. Большого вреда от этого нет, но вкус ухудшается. Поэтому, вышедшие из земли корнеплоды нужно окучить, нагребая них слой земли толщиною в 5 см.

Уборка

Убирать урожай моркови нужно своевременно, чтобы не страдали полезные свойства и лёжкость корнеплодов. Холодная погода моркови не страшна, но температура ниже +8 градусов нежелательна. В центральной России морковь выкапывают с грядок в конце сентября в сухую погоду. Выкопанную морковь проветривают 2 часа и обрезают ботву, оставив небольшой хвостик. Пригодные для хранения корнеплоды помещают в тёмный подвал.

Вот то немногое, что мы хотели рассказать вам об оранжевом корнеплоде. Рекомендации несложные, и при их соблюдении и усердии растению можно обеспечить грамотный уход в открытом грунте и получить хороший качественный урожай. Дела Огородные желают вам успехов в этом занятии. Удачи вам!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Всегда у меня проблема с посадкой, а вернее с урожаем моркови, она или нечего не дает или некуда девать, стабильности никакой. Поэтому взахлеб прочел статью, она хорошая, развернутая, получил много полезной информации, теперь буду пробовать с учетом Ваших подсказок.

Морковь: выращиваем витаминный оранжевый овощ

Морковь – двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Имеет твердый, вытянутый в длину корнеплод оранжевого цвета и перистые зеленые листья. Трудно представить огород даже начинающего овощевода без морковных грядок. Этот овощ заслужил популярность своими прекрасными вкусовыми качествами, он содержит большое количество микроэлементов, витаминов и бета-каротина, которые полезны для здоровья и делают морковь идеальным продуктом для детского и диетического питания. Но для того, чтобы получить хороший урожай моркови, нужно соблюдать правила ее выращивания. Что это за правила? Давайте разбираться.

Читайте также:
Польза редьки и ее вред для здоровья организма человека: чем ценна красная и другие виды

Посадка

Выбор места посадки и подготовка почвы

От выбора места посадки во многом зависит ваш будущий урожай. Нужно выбирать для моркови хорошо освещенные места, так как выращивание ее на затененных участках может привести к снижению урожайности, а сами корнеплоды вырастут мелкими, горьковатыми и дряблыми. Не следует сажать морковь на переувлажненных участках.

Внимание!
Не используйте для выращивания моркови почвы с высокой кислотностью. Такая земля будет препятствовать усвоению питательных веществ и микроэлементов. Чтобы снизить кислотность почвы, проводят известкование. Лучше всего это сделать перед перекопкой почвы, которая проводится под зиму.

Почва должна быть рыхлой, лучше всего подойдут песчаники. Если на вашем участке преобладают глинистые почвы, их нужно разрыхлить и обогатить: для этого можно использовать перегной, компост, торф и речной песок. После перекопки почвы вносят минеральные удобрения. Лучше всего использовать калийные и азотные удобрения.

Важно!
Будьте осторожны с органическими удобрениями! Морковь не любит свежий навоз. Переизбыток органики может привести к тому, что корнеплоды вырастут корявыми и дряблыми.

Хорошими предшественниками будут:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • лук;
  • картофель;
  • капуста.

А вот после этих культур морковь лучше не высаживать:

  • укроп;
  • петрушка;
  • пастернак;
  • сельдерей.

Сроки посева

Чтобы получить ранний урожай, используют подзимние посевы ранних сортов, но этот метод подходит только для регионов с теплым климатом, в суровые зимы семена замерзают и под укрывным материалом. Лучше сажать семена ранней весной, как только почва прогреется до +6-8 градусов.

Подготовка посадочного материала

Семена моркови бывают гранулированными и обычными. Первые не нуждаются в подготовке к посадке, если вы используете гранулы, нужно только хорошо пролить землю перед ней и после нее. А вот обычные семена перед посевом необходимо замочить на 1-2 суток. Это ускорит их всхожесть. Всплывшие семена – пустые, их нужно удалить.

Посев семян

Высаживают семена в предварительно подготовленные борозды глубиной в 1,5-2см. Расстояние между ними должно быть не менее 15см. Борозды поливают и уплотняют, затем садят семена на расстоянии не менее 2см друг от друга.После посадки борозды присыпают перегноем или торфом.

Справка
Главное, чтобы до появления всходов почва была достаточно увлажнена. Но поливать посадки до появления всходов не рекомендуется, так как росткам бывает сложно пробиться сквозь уплотненный влажный слой почвы. Поэтому нужно обязательно рыхлить почву, так как со временем, если этого не сделать, она может растрескаться, а через эти трещины будет уходить влага.

Прореживание

Первое прореживание понадобится, когда у всходов появится 2-3 листочка. Оставляйте между ростками расстояние в 2-3см, удаляя более слабые всходы. Второе прореживание нужно будет провести, когда корнеплоды вырастут толщиной 1-1,5см. Теперь расстояние между морковками нужно оставлять 4-6см.

Внимание!
Старайтесь выдергивать растения аккуратно и не задевать при этом соседние всходы, так как на месте повреждения появляется новый корень, и морковь вырастает раздвоенной.

Полив

Первый раз полить морковь нужно сразу же после появления всходов. В дальнейшем это нужно будет делать через 15-20 дней. Более всего морковь нуждается в поливе в период до появления 5-6 листочков. При поливе почва должна увлажняться примерно на 40см. Нельзя сильно заливать морковь – она будет быстро загнивать при хранении. Нужно прекратить поливы за месяц до сбора урожая.

Подкормка

Обычно, если почва была хорошо удобрена, морковь не нуждается в подкормке. Если почва не была достаточно удобрена, нужно проводить подкормку 2-3 раза за сезон. Используйте только минеральные удобрения. Хорошо совмещать подкормку с поливом.

Сбор урожая

Не выкапывайте морковь слишком рано, ведь в последний месяц корнеплоды набирают сахар. Если передержать корнеплоды на грядках, они могут одеревенеть и стать горькими. Учитывайте сроки созревания выбранного сорта и собирайте урожай в соответствии с ними.

Важно!
Для уборки урожая выбирайте теплую сухую погоду, так морковь будет дольше храниться.

Популярные сорта

Наиболее урожайными являются следующие сорта:

  • Нантская;
  • Витаминная;
  • Флакке;
  • Королева Осени.

Нантская – среднеспелый сорт. Созревание происходит за 85-90 дней. Корнеплоды тупоконечные, вес их достигает до 165г, средняя длина – 15-16см.

Витаминная также относится к среднеспелым сортам. Содержит большое количество каротина. Полного созревания достигает за 100-110 дней. Средняя длина моркови – 15 см, вес может доходить до 150г.

Флакке относится к позднеспелым сортам. Урожай собирают после 120 дней после посадки. Корнеплоды очень длинные – длина некоторых экземпляров достигает 30см. Вес варьируется от 150 до 170г.

Королева Осени – позднеспелая морковь, идеально подходит для хранения. Период ее созревания – 125-135 дней. Средняя масса – 160г, а длина – до 20 см.

Болезни и вредители

Самый распространенный вредитель моркови – морковная муха. О поражении овоща этим вредителем говорит закручивание листьев. Причина поражения растений морковной мухой – неправильный уход. Это насекомое появляется, если посадки слишком загущены, заглушены сорняками или чрезмерно увлажнены. Бороться с морковной мухой помогают такие инсектициды, как Интавир и Актеллик.

Морковь устойчива к заболеваниям, но может заболеть альтернариозом и фомозом, с которыми эффективно борется раствор бордоски.

Как видите, в выращивании моркови нет ничего сложного, и все, что вам нужно для получения хорошего урожая – соблюдать простые правила выращивания этой культуры.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Морковь относится к семейству «Зонтичные». В дикой природе произрастает в Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии. Её родиной считают Афганистан, так как там растет множество её видов. Предполагают, что культивировать морковь начали еще четыре тысячи лет назад. На Руси впервые упоминается о ней в 16 веке.

Морковь сейчас произрастает буквально на любом приусадебном участке. Вместе с тем, она капризна, и для удачного урожая, важно знать правила её выращивания.

Сроки посадки моркови

Осенний посев

  1. Можно посадить морковь в зиму, и урожай появится на две недели раньше. Семена пройдут зимнюю закалку, а весной, за счет таяния снега, укрепиться корневая система.
  2. Осенью сажают только ранние сорта, которые не годятся для зимнего хранения.
  3. В районах, где очень холодные зимы, грядки следует укрывать опилками, листьями, лапником.
  4. Посевы следует располагать на возвышенности, чтобы семенной материал не вымылся талыми водами.
Читайте также:
Посадка редиса в апреле в теплицу: каковы даты посева благоприятны по лунному календарю

Весенний посев

Самый популярный сезон для посадки конечно весной. Весенний можно разделить: на ранний и поздний периоды.

  1. Корнеплод является влаголюбивым растением, поэтому сажать его можно сразу после таяния снега.
  2. Сажать можно уже в конце апреля, когда температура воздуха будет +15, а почва прогреется до +5.
  3. Если посадить раньше, семена будут дольше прорастать.
  4. Грядки можно укрыть пленкой, чтобы ускорить прорастание семян.
  5. Когда появятся, всходы пленку убирают.
  6. Поздний период весеннего посева продолжается с конца мая и до начала июля. В этом случае урожай моркови следует ждать в конце августа – начале сентября.
  7. Морковь любит влагу, если удастся провести посевные работы перед затяжными дождями, всходов не придётся долго ждать.

Выбор хорошего посевного материала

Ранние сорта

Ранние сорта отличает пониженная сахаристость. Они не годятся для долгого хранения, но через всего два месяца после посадки порадуют первыми корнеплодами.

Барыня. Высокоурожайный сорт, через три месяца его можно полностью убирать. Корнеплод отличается вытянутой цилиндрической формой до 20 см в длину, яркого красного цвета. Не растрескивается. Повышенное содержание каротина.

Забава F1. Гибрид из Сибири. Урожай можно полностью убирать через три месяца. Вырастает до 20 см и имеет вес около 200 грамм. Мякоть отличается сладким и сочным вкусом.

Нантская 4. Урожай за 80 дней. Оранжевого цвета, до 14 см и вес 160 гр. Форма цилиндрическая. Содержит много полезного каротина. Годится для всех климатических зон.

Сахарный пальчик. Созревает в течение 65 дней. Оранжевого цвета, вырастает 12 см в длину. Сладкий вкус. Содержит большое количество каротина.

Средние сорта

Средние сорта формируются за 105 – 120 дней. Отлично хранятся зимой.

Лосиноостровская. Форма цилиндрическая. Период созревания не превышает 100 дней. Нежная, очень сочная морковь. Плохо растет на глине и песке. Требуется обильный систематический полив. Хороший сорт для долгого хранения.

Болтекс. Высокоурожайный морковный сорт, полностью сформировывается за 120 дней. Яркий оранжевый цвет, длина 19 см, тонкая шкурка.

Витаминная 6. Цилиндрическая форма. Оранжевый цвет. Полностью формируется за 100 дней. До 19 см. Подходит для хранения зимой.

Поздние сорта

Поздние сорта отличаются долгим ростом в течение 110 – 130 дней. Подходят для долгого хранения.

Красный великан. Сорт разработан селекционерами из Германии. Вырастает за 110 дней. В форме конуса. Вырастают 24 см и 100 грамм. Мякоть по цвету красная. Хранится долго.

Королева осени. Созревает за четыре месяца. 22 см. Сочная морковь. Корнеплод рекомендуют высевать в зиму.

Карлена. Формируется в течение 130 дней. Сорт любит рыхлый и плодородный грунт и своевременный обильный полив.

При выборе сорта моркови необходимо учитывать климатическую зону, где она будет выращиваться, состояние почвы, период созревания. А также форму, размер и способность к хранению. Определившись, можно переходить к выбору подходящего участка и готовить почву.

Выбор участка и подготовка грунта для посадки

При выборе места необходимо обратить внимание на три момента:

  1. месторасположение участка;
  2. качество данной почвы;
  3. ранее произраставшие на этом месте культуры.

Морковь любит солнечные места, без тени. Место будущего посева должно быть под солнцем целый день, иначе формирование корнеплодов замедлится.

Предпочитает лёгкую и рыхлую почву. Но не кислую. В кислом грунте она плохо растет и не набирает сладость. Улучшить почву помогут песок и старые опилки, а снизить кислотность поможет известь, зола дерева и мел. Данная овощная культура избирательна к предшественникам.

Морковь запрещается сажать после петрушки, укропа, фенхеля, свёклы, щавеля. Удачными предшественниками для неё являются томаты, тыква, лук, чеснок, картофель, салат.

Почву для посева лучше готовить с осени. Перекопать лопатой необходимо на полторы длины штыка. Если перекопано будет неглубоко, морковь дорастет до твердого слоя, и пойдет вбок. Поэтому вместо ровных длинных корнеплодов получатся уродливые экземпляры.

До перекапывания в грунт вносят удобрения. Перепревший навоз кладут по полведра на квадратный метр. В тяжёлую почву добавляют опилки в расчете 2 – 3 литра на метр. Морковь хорошо растет, если добавить удобрения с фосфатом и калием; древесную золу, песок. Все перекапывают и оставляют. Весной ещё раз всё перекапывают, разравнивают и сеют семена.

Необходимо помнить, что запрещается в качестве удобрения использовать свежий навоз. Это вредит культуре. Свежий навоз богат азотом, а корнеплоды отличаются способностью быстро накапливать нитраты. Морковь вырастает неправильной формы, а запах свежего коровяка привлекает различных огородных вредителей.

Почва готова, теперь можно подходить к отбору подготовке семян.

Подготовка семян

Семена моркови всходят долго, до трёх недель. Оболочка семени пропитана эфирными маслами. Они не дают влаге попасть внутрь. Для начала, семена нужно отсортировать. Это делают с помощью соленой воды. Семенной материал кидают в подсоленную воду, перемешивают. Всплывшие выбрасывают, а осевшие можно сажать.

Четыре эффективных способа, которые обеспечат быструю всхожесть:

  1. Замачивание семян в биостимуляторах («Эпин», «Фитолайф») на 20 часов.
  2. Обработка кипятком. Семена нужно поместить в ткань и держать в горячей воде 20 минут. Затем в холодной воде.
  3. Закапывание семян в землю. Семенной материал закапывают на 10 дней. Когда достают, на семенах уже есть ростки. Их можно сажать.
  4. Замачивание. Семена моркови заворачивают в мокрую ткань или вату на сутки.

Любой способ ускорит всхожесть семян.

Чтобы повысить морозоустойчивость семян их закаливают. Для этого замоченные, но еще не проросшие семена убирают в холодильник, на овощную полку и держат в течение недели. Также закаливание можно провести путем чередования температур.

В подготовке нуждаются семена, купленные с рук, выращенные самостоятельно и неизвестных производителей. Семена крупных и известных производителей обычно уже готовы к посадке, они обработаны и инсектицидами, и фунгицидами.

Гранулированные семена прошедшие промышленную обработку полностью готовы к посеву и в предварительной подготовке не нуждаются. Некоторые семена продаются на ленте. Это упрощает посадку и позволяет не прореживать морковь в дальнейшем.

Также производители предлагают семена в виде драже. Маленькое морковное семя в оболочке из микроэлементов и удобрений. Такие семена удобны для высадки и они сразу получают все необходимые для роста вещества. С этой точки зрения, покупка семян крупных фирм – производителей, позволит сократить время, затраченное на подготовку, и обеспечит более высокую всхожесть.

Семена, подготовленные самостоятельно, или промышленным способом можно высевать.

Посадка семян моркови

Перед началом высадки семян необходимо оценить влажность почвы. Если она сухая, нужно увлажнить. В грядке делают бороздки в 15 см друг от друга и 2 см глубиной.

Читайте также:
Рассада помидоров: секреты, как ее правильно вырастить и быстро получить хороший, толстый, здоровый стебель

Существует несколько способов посадки:

  1. Мелкие семена рассыпают рукой по бороздкам.
  2. Более аккуратно сажают замоченные и проросшие семена.
  3. Семенами в виде драже.
  4. Из шприца. Варят из муки кисель, добавляют туда питательные вещества, остужают, помещают в состав семена. С помощью шприца равномерно сеют в бороздки.
  5. Семенами на полосках бумаги. Этот способ позволит избежать в дальнейшем прореживания.

Затем сверху заделывают землей и уплотняют рукой или специальной дощечкой. Морковь посажена. В дальнейшем ей требуется систематический уход.

Уход за посадками

Для хорошего урожая необходим следующий уход:

  • регулярный полив;
  • рыхление;
  • своевременная прополка;
  • прореживание;
  • подкормка.

Полив

Проводится после посадки семян. Он очень важен. Недостаток влаги влияет на вкус. Морковь становится горьковатого вкуса. И начинает выпускать боковые корешки, ищущие влагу, что сказывается на внешнем виде. Поливают один раз в 7 дней с учётом выпавших осадков. Начинают с трёх литров на метр, по мере роста увеличивая объём до 20 литров.

За три недели до уборки прекращают полив полностью.

Рыхление

Проводят между рядами. Прополку делают по мере роста сорняков. Эту процедуру можно совместить с прореживанием. Прореживание осуществляют два раза. Когда появятся листья, и когда сформируется морковь. В идеале расстояние должно быть 15 см. После появления листьев растение нужно подкормить. Можно использовать мочевину в количестве 15 гр. на метр. Она хорошо реагирует на удобрения с фосфором и калием.

Сбор выращенной моркови и её хранение

Если были соблюдены все рекомендации, урожай порадует крупной морковью. И тут стоит задуматься, как его сохранить.

Морковь лучше убирать при сухой погоде. Выкапывать следует лопатой. Ботву не обрезать, а откручивать. Это не повредит плод. Хранят в погребе, при +5 градусах.

Морковь можно сложить в пакеты с отверстиями, ящики с опилками и с песком. Предпочтительнее опилки. Если в погребе будет недостаточно влажно, опилки можно смочить водой. Морковь предпочитает повышенную влажность.

Болезни и огородные морковные вредители

Чтобы собрать здоровую, красивую и вкусную морковь важно не дать ей заболеть и помешать мелким вредителям, уничтожить будущий урожай.

Растение подвержено следующим заболеваниям:

  1. Сухая гниль. Грибок. На морковных листьях имеются серо – коричневые пятна, поражается весь корнеплод. Урожай может сгнить.
  2. Серая гниль. Вызывает мокрое гниение.
  3. Белая гниль. Тоже грибок. Поражает всё на огороде. Распространяется грибницей. Может попасть в грунт с навозом.
  4. Бактериоз. Причина в бактериях. Сначала желтеют листья, затем переходит на сам корнеплод, образуются язвы. Растение начинает плохо пахнуть.
  5. Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на растениях. Место поражения жёсткое, ломается.
  6. Церкоспороз. Вызывается грибком. На листьях можно увидеть коричневые пятна. Постепенно они увеличиваются и загнивают.

Для предотвращения болезней важно придерживаться следующих правил:

  • семена следует продезинфицировать в слабом растворе марганцовки;
  • осуществлять обработку грунта и растений биопрепаратами, в июне следует обработать весь огород иммуноцитофитом;
  • удобрять.

Кроме болезней, есть вредители, которые любят данный корнеплод:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • морковная моль;
  • нематода галловая;
  • медведка;
  • проволочник;
  • голый слизень;
  • озимые совки.

Борьба сводятся к опрыскиванию и поливу моркови растворами различных препаратов.

Морковь популярное растение. Редко какое блюдо обходится без неё. Она богата каротином и другими витаминами. Каротин укрепляет память и полезен для зрения. В ней мало калорий и много пользы. Выращивая эту культуру на огороде можно получить вкусный диетический продукт. Стоит приложить немного усилий, и урожай вас порадует.

Выращивание моркови и сорта

Посадка и выращивание моркови в открытом грунте, наряду с картофелем является, пожалуй, самым основным делом наших огородников.
Если заглянуть в историю, то последние 500 лет морковь – практически самый популярный овощ в Северном полушарии. Правда, с одной оговоркой: первые несколько сотен лет из этих 500 в пищу использовали только вершки моркови – душистую зелень, ее добавляли в супы, зеленые борщи и салаты. В те времена корнеплод моркови имел преимущественно фиолетовый или желтый цвет, а вот сорта оранжевого цвета вывели, и стали сажать и выращивать только в 17 веке.

Кстати, мы почему-то привыкли, что если морковь, то обязательно оранжевая. На самом деле природа не так однозначна, поэтому насытила ее различными красящими пигментами, от преобладания которых и зависит окрас корнеплода.

Антоцианы дают синий, красный и фиолетовый оттенок. Каротиноиды – оранжевый, красный и желтый. Существует также и белая морковь.
Польза моркови – колоссальна, в корнеплодах любого цвета содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому не ограничивайте свое воображение, выращивая морковь разных сортов, разукрасьте свой урожай!

Выращивание в открытом грунте

Как ни странно, морковь – один из самых требовательных овощей. При выращивании моркови в открытом грунте следует учитывать, что лучше всего она растет на рыхлых, плодородных, среднесуглинистых и супесчаных почвах, хорошо аэрированных и имеющих кислотность близкой к нейтральной pH 6 – 7. Идеальный вариант, если грунт не будет образовывать почвенную корку и иметь хорошую влагоемкость.

Важно! Для выращивания сортов с длинными корнеплодами глубина рыхлой структуры грунта должна быть очень большой.

В условиях повышенной влажности в почве и недостатка кислорода формируются корнеплоды с низкими вкусовыми качествами, снижается всхожесть семян, а также увеличивается опасность появления грибковых заболеваний.

Лучшие предшественники при выращивании моркови на грядках: капуста, бобовые, зерновые, лук на репку, огурцы и томаты.

Плохие предшественники: морковь, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, тмин.

Выращивание моркови монокультурой очень опасно тем, что возрастает в разы вероятность поражения болезнями и вредителями, такими как морковная муха, нематоды, альтернариоз, тля. Поэтому лучше всего возвращать ее на прежнее место через 3 – 4 года.

Сроки посадки в открытый грунт зависят от цели выращивания и особенностей конкретного сорта. Например, при подзимнем севе семена моркови проходят яровизацию в земле, а весной, чуть потеплело, сразу трогаются в рост. Это дает возможность получить готовую продукцию раньше на 2 – 3 недели. Морковь, которую сеяли в открытый грунт под зиму, предназначена для употребления в летний период и не годится для хранения.

Читайте также:
Зная чем питается тля легко с ней бороться

Весенний посев моркови с целью употребления летом можно производить уже при температуре +8° C , как можно раньше, чтобы использовать избыточную влагу, оставшуюся в почве после зимы.

Морковь, предназначенную для длительного хранения, высевают позже, с середины апреля до конца мая в зависимости от погодных условий.

Перед тем как сажать морковь, в открытый грунт желательно внести удобрения: на 1 м 2 0,5 ведра перепревшего навоза или компоста. На тяжелых суглинках можно добавить 2 – 3 л древесных опилок для рыхлости. К тому же, калийные удобрения, к которым относится и древесная зола, влияют на повышение содержания сахара в корнеплодах, повышают вкусовые качества и улучшают лежкость.

Важно! Ни в коем случае нельзя вносить под морковь свежий навоз. Это приведет к цветушности и тому, что корнеплоды будет разветвленными. Не стоит перегибать палку и с азотными удобрениями, так как избыточные дозы приведут к огрубению тканей, а также увеличению содержания нитратов.

Для посадки в открытый грунт на грядках необходимо сделать бороздки глубиной 1,5 – 2 см, на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Перед посевом лучше всего семя моркови перетереть руками, чтобы удалить щетинки. Затем семена высевают в бороздки и засыпают грунтом.

Важно! Почву на рядках с морковью обязательно необходимо уплотнить: прикатать катком, доской или просто притоптать рукой.

При оптимальной температуре +15 +18° C всходы появляются через 10 – 12 дней. Хорошим подспорьем является то, что всходы моркови выдерживают заморозки до -4°С. А вот длительное похолодание опасно тем, что вызывает цветушность.

Уход, борьба с болезнями и вредителями

Уход за морковью достаточно простой, следует лишь соблюдать простые правила. В связи с тем, что морковь – растение длинного светового дня, в тени ее выращивать нельзя, иначе резко снижается урожайность и вкусовые качества.

В фазе двух настоящих листочков необходимо провести прореживание всходов, оставив расстояние 2 – 3 см между ростками. Спустя 25 – 35 дней, а точнее, когда корнеплоды достигнут размеров 1,5 – 2 см в диаметре, делается еще одно прореживание. Теперь оставляем расстояние 5 – 6 см.

Важно! Все удаленные в результате прореживания растения обязательно выносятся с грядки, чтобы не привлекать морковную муху.

Постоянный уход за посевами моркови заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы (после каждого дождя или полива).

Важно! В процессе прополки корнеплоды моркови следует слегка окучивать. Это позволяет избежать появления корнеплодов с зеленой головкой, горькой на вкус.

При уходе, лучше всего поливать морковь часто, но небольшими дозами. Больше всего морковь требует влаги в период между посевом и появлением всходов, а также в период интенсивного роста корнеплода. Поливать необходимо вечером.
В слишком засушливую погоду полив увеличивает урожайность и улучшает качество моркови.

За 2 – 3 недели до сбора урожая поливы необходимо прекратить, так корнеплоды не будут растрескиваться во время хранения.
Вот в принципе и весь уход за морковью.

Против вредителей (морковной мухи и тли) посевы моркови обрабатывают биопрепаратами «Лепидоцид» и «Битоксибациллин» с интервалом в 7 – 14 дней.

Против заболеваний, вызванных патогенными грибами (альтернариоз и другие) можно опрыскивать посевы «Фитоцидом», «Триходермином» и «Микосаном – В». Для улучшения свойств прилипания препаратов к зеленой массе моркови используют «Липосам».

Своевременное использование данного коктейля биопрепаратов надежно защитит морковь от негативного влияния болезней и вредителей.

Как поторопить всходы моркови в открытом грунте

Свойства моркови таковы, что ее семена прорастают длительное время, 18 – 25 дней. Но появление всходов можно и ускорить. Ниже будут приведены несколько советов предпосевной обработки семян моркови.

Семена высыпают в банку с соленой водой. Раствор готовится в пропорции 2 стол. ложки на 1 л воды. Все всплывшие семена выбрасывают. Семена, осевшие на дне, кладут в марлевый мешочек, хорошо завязывают его и промывают под теплой водой. Затем погружают мешочек в горячую воду (65 °С) на 10 – 15 минут. Вынимают и на такое же время – в холодную. Развязывают мешочек, затем рассыпают семена ровным слоем на влажной ткани и оставляют на стуки при комнатной температуре. Когда семена прорастут, их сажают в грунт.

Сухие семена моркови помещаются в тканевый мешочек и закапываются в холодную мокрую землю ранней весной на глубину штыка лопаты. Перед посевом мешочек выкапывается, семена раскладываются на сухой ткани, слегка просушиваются на воздухе и высеваются в грунт.

Семена замачиваются на 10 – 12 часов в теплой воде. В течение этого времени воду необходимо постоянно менять, а всплывшие семена удалять. Затем вода сливается, семена рассыпаются тонким слоем на ткани или фильтровальной бумаге. Все это должно быть на тарелочке. Сверху семена накрываются мокрой тканью. Оптимальная температура для прорастания 20 – 25 ° C . Важно следить за тем, чтобы семена не подсыхали. Проращивание считается завершенным, когда у большинства семян появятся корешки 0,5 см.

Для обеззараживания семян моркови они завязываются в марлю и погружаются в теплую воду (38 – 45 ° C ) на сутки. В воду добавляется перекись водорода (1ст.л. на 200 мл воды). Затем семена промываются, просушиваются на бумаге и высеваются в грунт.

Повышения урожайности и ускорения созревания можно добиться замачиваем семян в древесной золе (20 г золы необходимо настоять в течение 1 – 2 суток в 1 л воды) на 4 – 6 часов. Такая обработка проводится за 12 – 24 часа до посева семян в грунт.

Сорта: описание и общие характеристики

Повсеместный спрос на выращивание моркови привел к тому, что в каждом районе селекционеры пытаются вывести сорта с теми или иными характеристиками, удовлетворяющими пожеланиям потребителей и приспособленными к условиям выращивания. Сорта различаются формой и длиной корнеплодов, урожайностью, отношением к экологическим и грунтово-климатическим условиям, сроками созревания, устойчивостью к болезням и вредителям.

Корнеплод моркови имеет сложное строение: состоит из сердцевины, более/менее развитой, и лубяной части (коры, паренхимы).

Длина корнеплодов, которые мы можем встретить на рынке (товарных), колеблется в диапазоне 10 – 30 см. Диаметр составляем 3 – 5 см. Масса может быть 100 – 300 г.

Читайте также:
Томат Воловье Сердце: характеристика и описание сорта, фото

Во многом форма и длина моркови зависит от плотности почвы. На песчаных суглинистых почвах и торфяниках корнеплоды получаются ровными и гладкими. На плотных почвах или заплывающих корнеплоды могут формироваться остроконечными и разветвленными.

Среди всего разнообразия можно выделить 10 сортотипов моркови с различными особенностями. Три основных сортотипа – с конической, округлой и цилиндрической формой корнеплода.

К сортотипу Нантская относятся сорта, которые отличаются небольшим размером листьев, по отношению к общей массе растения их доля составляет 25%. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с тупым концом, сердцевина небольшая округлая, такого же цвета, что и кора.

Раннеспелые и среднеспелые сорта данного сортотипа:

  • Ройал Форто,
  • Корона, Натофи,
  • Нантская харьковская,
  • Яркая и др.

Сортотип Шантенэ отличается хорошо развитыми прямостоячими листьями, их доля составляет 40 % от общей массы. Корнеплоды имеют коническую форму с большой сердцевиной.

Среднеспелые и позднеспелые сорта данного сортотипа:

  • Шантенэ Сквирская,
  • Артек,
  • Красный великан,
  • Ройал Шантенэ,
  • Сладкоежка,
  • Кампино и другие.

Сортотип Геранда отличается корнеплодами срезано-конической формы, короткими. Листья прямостоячие, средних размеров. Сердцевина корнеплода граненая и занимает более 60 % от общего диаметра.

Главное свойство сортотипа Геранда – отличная лежкость. Если соблюдать правила хранения моркови, она может долежать до середины весны.

Сорт Каротель данного сортотипа имеет самый короткий вегетационный период – менее 100 дней. Корнеплоды имеют округлую или округло-овальную форму с большой сердцевиной.

Сорт Аленка тоже скороспелый, но склонен к растрескиванию. Подойдет для выращивания на пучковую продукцию.

Морковь сортотипа Флакке имеет самые поздние сроки созревания – более 120 дней. Листья большие, занимают более 50% от общей массы. Корнеплоды крупные, имеют веретеновидную форму, сердцевина круглая и большая, занимает более 65 % от диаметра.

Королева осени – самый лучший представитель позднеспелых сортов сортотипа Флакке. Корнеплоды вырастают крупные – более 220 г, но мякоть при этом остается сочной и нежной.

Другие сорта, которые долго хранятся и достаточно много накапливают полезных микроэлементов:

  • Длинная красная,
  • Осенняя красная,
  • Красный великан,
  • Королева осени,
  • Перфекция,
  • Лосиноостровская,
  • Флайови и другие.
  • Бирючекутская 415,
  • Кардена,
  • Витаминная 6,
  • Шантене сквирская.

Для получения супер ранней продукции выращивают такие сорта:

  • Рекс,
  • Артек,
  • Витаминная 6,
  • Шансон.

Основное их преимущество в коротком периоде вегетации – 60 – 75 дней. Они хоть и нежные, сочные и вкусные, но не очень сладкие, хранятся совсем недолго, урожайность низкая. Но все недостатки уходят на второй план, так как в такие ранние сроки получить свежую морковь лучшего качества невозможно.

Сорта Нантская 4 и Нантская 14 еще более скороспелые. Первую продукцию можно собирать уже через 50 – 55 дней. Но при этом морковь этих сортов очень требовательна к почвам – они должны быть легкими.

Среднеранний сорт Шантенэ 2461 менее требователен к качеству почвы, корнеплоды получаются массивные, удлиненно конической формы, массой до 250 г.

Для получения пучковой продукции выращивают раннеспелые сорта Тушон, Самсон, Амстердам и Ройал Миникюр. Корнеплоды полностью созревают через 80 – 85 дней.

Среднепоздние сорта: Несравненная, Геранда, Витаминная 6, Лосиноостровская-16 имеют повышенное содержание каротина.
Корнеплоды сорта Болтекс имеют конусовидную форму, оранжевый цвет, выровненную поверхность, и вырастают до 100 – 160 г, а вкусовые качества очень высокие.

Для подзимних посевов, чтобы иметь возможность получить сверхраннюю продукцию, подходят сорта:

  • Московская зимняя,
  • Нантская 4,
  • Лосиноостровская 13,
  • Шантенэ 2461.

Позднеспелый сорт Скарла имеет вегетационный период 140 – 145 дней. Корнеплоды имеют интенсивно оранжевый цвет, цилиндрическую форму, крупные, массой 300 г. Сердцевина такая же вкусная, как и мякоть.

Поздний сорт Флакоро отличается тем, что не поглощает нитраты, при этом славится высокими урожаями и длиной плодов.

Все о выращивании моркови – подробная инструкция для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

На первый взгляд, выращивать морковь весьма просто – вскопал гряду, посеял семена, пару раз полил и жди урожая. Увы, это не так, и столь “ленивая” агротехника приведет к получению кривых и невкусных плодов. Правильно сажать морковь тоже нужно уметь!

Если вы собираетесь сажать этот корнеплод впервые или никак не получите такие же овощи, как и нарисованные на упаковке, то эта инструкция – для вас.

Лучшие сорта моркови

Выбор моркови на прилавках современных магазинов способен поставить в тупик начинающего огородника. Чтобы не паниковать и не набирать десяток ярких пакетиков наобум, нужно понимать, для чего вы выращиваете морковь. Для разных целей подойдут разные сорта.

Для пучковой продажи и употребления летом в свежем виде: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантене королевская, Ярославна.

Для салатов: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантене 5.

Для переработки: Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.

Для зимнего хранения: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантене 2461, Элеганс F1.

Универсальные сорта: Ангара, Майор F1, Красный великан.

Где сажать морковь

Гряды для весеннего посева моркови стоит подготовить еще осенью. У этого корнеплода не так уж много требований, однако соблюсти стоит их все, поскольку неправильно выбранное место приведет к снижению урожайности и вкусовых качеств моркови.

Выбор места для моркови

Морковь – один из тех овощей, которые должны находиться под прямыми солнечными лучами весь световой день. Поэтому под гряды стоит отводить самое освещенное на участке место. Кроме того, она предпочитает рыхлые нейтральные почвы, а на тяжелом или кислом грунте покрывается “бородой” и деформируется.

Морковь нельзя сажать на одном месте 2 года подряд. Кроме того, ее не рекомендуется выращивать после петрушки, укропа, сельдерея и пастернака. А вот огурцы, помидоры, картофель, лук, чеснок или капуста станут отличными предшественниками для этой культуры.

Подготовка гряды для моркови

После того как с местом посадки вы определились, нужно позаботиться о качестве земли для моркови. Делается это в сентябре и состоит из нескольких этапов:

  • удаление сорняков и растительных остатков от предыдущих посадок;
  • перекопка гряды;
  • внесение органических разрыхлителей (торфа, песка, перегноя);
  • раскисление почвы при необходимости с помощью доломитовой муки, гашеной извести (пушонки) или золы.
Читайте также:
Масличная редька: применяется ли как сидерат и удобрение, когда нужно сеять семена, как выглядит овощ на фото

Морковь не переносит свежий навоз, становится от него горькой, с толстой кожицей и наращивает преимущественно ботву, а не корнеплоды.

Посадка моркови

От правильных сроков посева моркови зависит не только время сбора урожая, но и его качество. Нет одинаковой даты сева, которая подошла бы для всех сортов и регионов, поэтому нужно понимать, что за сорт вы сажаете и на какое его использование рассчитываете.

Когда сеять морковь

Срок посева моркови всегда должен быть указан на пакетике с семенами, однако если вы вырастили семена сами или купили их с рук, ориентируйтесь на следующие периоды.

Морковь для употребления в свежем виде летом (“пучковую продукцию”) сеют ранней весной, как только прогреется и высохнет верхний слой грунта или под зиму. Правда, подзимний сев подходит только для жителей тех регионов, где зимы не морозны и с обильными снегопадами – в противном случае семена погибнут даже под толстым слоем мульчи.

Возвратные заморозки не убьют морковь, однако спровоцируют ее на рост цветочных стрелок и ухудшат лежкость, поэтому для хранения эти корнеплоды уже не сгодятся.

Морковь на хранение сеять стоит во второй половине мая, когда воздух прогреется до стабильных 15-18°С, а ночные заморозки минуют, либо в 20-х числах июня (кстати, при таком позднем посеве растения на повреждает морковная муха).

Подготовка и посев семян

Предпосевная подготовка семян моркови довольно проста, однако ее проведение позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для начала отбракуйте неликвид, залив семена теплой водой и оставив на 10 часов. Те, что по истечении срока будут плавать на поверхности, к севу непригодны, и их можно выбросить.

Качественные семена стоит разложить на мокрой марле или ватном диске и оставить на 2-3 дня, периодически повторно увлажняя. После этого у семян появятся небольшие корешки, и они будут готовы к посеву.

Если вы купили гранулированные семена моркови, то сеять их можно без подготовки.

Грядку для моркови нужно заранее подрыхлить, граблями нарезать лунки глубиной 2-3 см, на расстоянии 15 см друг от друга и пролить их. Затем можно приступать к посеву, выбрав для этого теплую безветренную погоду. Кто-то из огородников старается сразу разложить семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, кто-то сеет, как придется. Во втором случае морковь нужно будет проредить как минимум дважды за сезон. После посева лунки засыпают грунтом или торфом, еще раз поливают и в прохладную погоду укрывают пленкой или спанбондом до появления всходов.

Уход за морковью

Губительнее всего для морковных всходов соседство сорняков и образующаяся на земле корка. И то, и другое, способно изрядно попортить ваш урожай даже до того, как первые листочки моркови появятся над грунтом. Чтобы избежать этого, прополите и подрыхлите грядку, если увидите, что она зарастет травой или стала твердой. Кстати, рыхлить морковь нужно часто, ведь красивые ровные корнеплоды могут получиться только в легком грунте.

Полив

Без полива морковь становится вялой и горькой, причем негативно она относится как к постоянной недоувлажненности, так и к периодическим засухам. Впрочем, появлению “болота” она также не обрадуется – эта культура предпочитает стабильность и умеренность.

Чтобы ваша морковь не засохла прямо в грядке и не потрескалась от обилия влаги, возьмите за правило поливать ее раз в 5-7 дней на глубину, соответствующую длине корнеплода. Пока морковки молоды и тонки, достаточно промачивать грунт на 5-7 см, а вот взрослую морковь нужно поливать так, чтобы 30 см от поверхности почвы было увлажнено.

Подкормка моркови

На нормальной почве морковь достаточно подкармливать два раза за сезон – первый раз через 3 недели после появления всходов, второй – через месяц после первого. Для нормального роста корнеплоду подойдет любая из следующих подкормок:

  • 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды;
  • 2 стакана древесной золы на 10 л воды;
  • 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Прореживание моркови

Чтобы морковь выросла крупной, расстояние между корнеплодами нужно постоянно контролировать, не давая посадкам загущаться. Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, оставляя между всходами 3 см.

Гряда моркови до прореживания

Чтобы при прореживании не повредить остающиеся корнеплоды, проводить его нужно после обильного полива и рыхления земли.

Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются 2 пары полноценных листьев. Тогда расстояние между растениями оставляют около 6 см.

Болезни и вредители моркови

Чаще всего морковь повреждает морковная муха, которую привлекает ароматная ботва этой культуры. Профилактикой нашествия является правильное выращивание, незагущенные посадки, отсутствие застоя влаги в почве. Если это не помогло и листья у моркови начали закручиваться, что является первым признаком появления вредителя, нужно обработать посадки препаратами Алатар, Инта-Вир, Искра или Фуфанон-Нова по инструкции.

Из болезней моркови наиболее распространены различные виды гнилей: фомоз, склеротиниоз, альтернариоз, ботритиоз и бактериоз. Профилактикой этих заболеваний является тщательное соблюдение севооборота и уборка растительных остатков с гряд, а вот лечение у каждой болезни свое.

Хранение моркови

Для того чтобы морковь пролежала всю зиму, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно организовать сбор и хранение урожая. За месяц до уборки корнеплоды перестают поливать, а для самого процесса выбирают сухой теплый день.

Если осень сухая, морковь может находиться в грунте до самых холодов, а вот в дождливую погоду лучше поскорее убрать ее, чтобы не загнила.

Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, обсушивают в тени, отряхивают от земли и обрезают у них ботву, оставляя буквально пару миллиметров. Для моркови подойдет хранилище со стабильной температурой 0-2°С и высокой влажностью.

Собранные корнеплоды укладывают слоями в ящики, пересыпая песком или опилками так, чтобы они не соприкасались, или хранят в мешках. Помните, что при малейшем повышении температуры морковь начнет прорастать, поэтому периодически осматривайте свои запасы и удаляйте те плоды, которые уже не подлежат хранению.

Читайте также:
Краснокочанная капуста на зиму: рецепты приготовления очень вкусных блюд, а именно, салата со свеклой

А какие секреты выращивания сладкой и крупной моркови есть у вас?

Морковь посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания

У многих начинающих садоводов выращивающих морковь, посадка и уход в открытом грунте вызывает множество вопросов. Мы расскажем о правильной агротехнике выращивания моркови, и особенностях ухода, а также раскроем секреты хорошего урожая.

Облепиха (лат. Hippophae)

Светолюбивое растение, предпочитает открытые, но не продуваемые ветрами места. Сажать следует на расстоянии 2,5 – 3м друг от друга. Чтобы растения эффективно опылялись, на 5-10 «женских» деревьев должно приходиться одно «мужское».

Морковь (лат. Daucus) является двухлетним зонтичным растением. Корнеплод созревает на первый год, а на второй формируется семенной куст (для сбора семян на посев). Выращивание моркови требует соблюдения несложных правил ухода за культурой, которые помогут получить хороший и здоровый урожай.

Когда посеять морковь в открытый грунт

  • Ранние сорта моркови (Кинби, Колорит F1, Пармекс, Тушон) можно сеять и высаживать рассаду в открытый грунт в конце апреля, при условии стабильной погоды и отсутствия заморозков. Такие сорта отличаются сочностью и сладостью, их выращивают для кулинарии и употребления в пищу.
  • Для более длительного хранения корнеплодов подходят среднеспелые сорта (Викинг, Нантская 4, Тайфун, Перфекшен), их посев в открытый грунт начинается с середины месяца, а высаживание рассады в открытый грунт можно начинать раньше, 8-10 мая.
  • Поздние сорта (Селекта, Олимпус, Ява, Вита Лонга, Валерия 5) идеально подходят для хранения, перевозки и заготовок на зиму. Посев приходится на конец мая, высаживание рассады на вторую половину.

В северных регионах стоит обратить внимание на климатические условия, и при необходимости посев переносится на пол месяца.

Посев моркови в открытый грунт

Благоприятными днями для посева по лунному календарю являются 3-4 и 30-31 мая, когда луна будет находиться в растущей фазе (1-я четверть). Все посевные работы рекомендуется делать до обеда.

Выбор места и подготовка грядок для моркови

Для выращивания моркови лучше всего подойдут плодородные и рыхлые почвы, а именно: суглинисто-песчаные, имеющие нейтральную кислотность 6-7 pH.

Важно чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка, препятствующая доступу воздуха к корнеплодам. Поэтому поверхностное рыхление грядок важно на всех этапах выращивания.

Подготовка высоких грядок для посева моркови

Повышенная влажность почвы может приводить к развитию грибковых заболеваний и снижению вкусовых качеств плодов. Лучше обустроить высокие грядки для моркови, или выбрать место на возвышенности. Заболоченные и места застоя воды не подойдут.

Правила севооборота для моркови

Не стоит 2 года подряд высаживать овощ на одном и том же месте. Это значительно повышает вероятность поражения болезнетворными бактериями и вредителями.

  • Хорошими предшественниками для посева моркови являются: огурцы, зерновые и бобовые, любые виды капусты, помидоры;
  • После выращивания большинства видов зелени (фенхель, тмин, петрушка, укроп, пастернак) использовать эти грядки для посева моркови не желательно.

Подготовка грунта к посеву

Выращивание моркови на даче включает обработку почвы в два этапа. Осенью почву рыхлят, и при необходимости мульчируют опилками. Весной, перед посевом в почву вносят перепревший навоз в количестве 1 ведро на два квадратных метра грядки.

Смесь опилок и навоза для подготовки грунта под морковь

К удобрениям можно добавить:

  • Если грунт тяжелый, можно добавить 2-3 кг опилок – это предаст ему рыхлости.
  • Небольшое количество древесной золы (450-500 грамм на квадратный метр грядки) значительно улучшит вкусовые качества овощей и продлит лежкость урожая.

Не рекомендуется использовать:

  • Азотные удобрения – они повышают уровень нитратов в овощах и способствуют огрубению их тканей;
  • Нельзя использовать свежий навоз, поскольку корнеплоды начнут активно разветвляться и мельчать. Кроме того, это привлечет медведку.

Посадка моркови в открытый грунт

Многие огородники предпочитают сеять морковь на грядку прямо из упаковки, но не все зернышки являются качественными и прорастут. Предварительная отбраковка и предпосевная подготовка посадочного материала позволит сэкономить время, получить лучшую всхожесть и более крепкую рассаду.

Подготовка семян

Семена моркови богаты растительными маслами, что блокирует доступ влаги к зародышу. Рекомендуется их предварительно промывать и вымачивать. Существует несколько способов предпосевной подготовки посадочного материала.

Пророщенные семена моркови для посадки в открытый грунт

  • Значительно повысить всхожесть поможет закапывание в почву: зернышки кладут в мешочек из ткани и на 10 дней помещают в сырую землю на глубину до 30 см, перед посевом их извлекают и просушивают. Семена хорошо набухают в сырой земле и дают хорошие всходы;
  • Дражирование – питательная оболочка позволяет значительно облегчить процедуру посева мелких семян и повышает их всхожесть. Для приготовления понадобится: по 0,2 кг жидкого коровяка и порошкового торфа. Столовую ложку семян помещают в литровую банку и добавляют по 1 ложке порошка и навоза, накрывают крышкой и тщательно трясут на протяжении нескольких минут. Процедуру повторяют несколько раз до образования на семенах оболочки, после их просушивают и хранят до посева в сухом месте;
  • Вымачивание в питательном растворе (1 столовая ложка золы на 1 л теплой воды). Зернышки в мешочках помещают в жидкость на сутки, затем 3-4 дня выдерживают на влажной ткани в холодильнике для стратификации. Перед посевом посадочный материал просушивают.

Совет при покупке семян из Китая через Алиэкспресс

Если вы приобрели новый сорт, рекомендуется заранее проверить его на всхожесть. За месяц до посева замочите несколько семян и посейте в горшочек. По результатам всхожести вы сможете решить: стоит использовать данный сорт, или нет.

Технология посадки моркови

  • На заранее подготовленных грядках делают неглубокие борозды (до 2 см вглубь), расстояние между ними должно быть не менее 15 см;
  • Для удобства мелкие семена смешивают с песком и высеивают, соблюдая промежутки между зернышками в 3-4 см. Можно также посеять и сплошной линией – способ “канавка”, а после появления всходов проредить их;
  • Сверху посадку присыпают почвой и уплотняют ладонью или широкой доской.

Рекомендуется накрыть грядку пленкой для сохранения влажности почвы и предотвращения роста сорняков. В условиях теплой погоды и предварительной подготовки посадочного материала первые всходы появятся уже на 10-12 день. После этого необходимо убрать укрывной материал, так как молодая зелень легко выдерживает кратковременные заморозки.

Читайте также:
Томат Желтый банан: описание сорта и фото

Морковь выращивание и уход в открытом грунте

После посева наступает самый ответственный этап – уход за морковью. Важно действовать систематично и соблюдать агротехнику выращивания культуры.

Полив моркови в открытом грунте

Полив моркови требует особого внимания при выращивании в открытом грунте. Недостаток влаги может привести к гибели молодых растений. Переизбыток полива также имеет свои минусы: плоды перерастают и теряют свой вкус.

Поливать рекомендуется 1 раз в 5-7 дней, используя 3 л жидкости на метр квадратный грядки. Необходимо проверять насколько глубоко увлажняется почва (не меньше длины корнеплодов).

Полив моркови в открытом грунте

  • После прореживания количество воды увеличивают до 10 л на квадратный метр.
  • Когда морковь формирует листья – корнеплоды начинают активный рост, тогда норма воды увеличивается до 20 л на единицу площади.
  • За 2 месяца до сбора урожая частоту сокращают до 1 раза в 2 недели.

Рекомендуется прекратить полив моркови за 10-20 дней до уборки – это стимулирует вытягивание корнеплодов в длину. Для процедуры необходимо использовать только теплую отстоявшуюся воду (в идеале – талую). Поливать рекомендуется ближе к вечеру, тогда солнце не оставит ожогов на зелени.

Прореживание моркови

При посеве часто не удается точно рассчитать расстояние между зернышками, и мелкие семена падают рядом. Когда всходы находятся слишком близко, необходимо проводить прореживание.

Прореживание посадок моркови в открытом грунте

Процедуру проводят на 12 и 22 сутки после прорастания. Мелкие и слабые растения удаляют, если этого не сделать – корнеплоды будут хилыми и тонкими.

Рыхление и прополка

Процедуры проводятся сразу после прореживания.

Рыхление грунта пальцами вокруг моркови

  • Прополка от сорняков освобождает доступ солнечного света к зеленым кустикам;
  • Рыхление поспособствует лучшему питанию плодов.

Если почву не рыхлить, корнеплоды вырастают мелкими и кривыми.

Подкормка моркови в открытом грунте

Выращивая морковь, подкормка проводится 3-4 раза за весь период вегетации.

  • Первая процедура проводится при появлении 3-4 листиков на ростках. Для этого используют раствор аммиачной селитры (30 г на 10 л воды).
  • Следующая подкормка моркови проводится через 3-4 недели с использованием суперфосфата (30 г на 10 л воды).
  • Подкормка моркови в июне необходима, так как в этот период корнеплод особенно быстро растет и набирает сок. Для подкормки можно использовать древесную золу (стакан на метр квадратный) или сульфат калия.
  • Четвертая процедура выполняется в момент созревания корнеплода (обычно в сентябре, но время может отличаться в зависимости от сорта). Можно применять любые удобрения из тех, что были использованы ранее, особенно хорошо подойдет борная кислота (столовая ложка на ведро воды).

Подкормка моркови народными средствами очень популярна среди опытных дачников. Существует множество рецептов, в состав многих из которых входят дрожжи, крапива и зола. Один из самых интересных настоев готовится с использованием всех трех компонентов.

Приготовление подкормки для моркови в открытом грунте

Рецепт тройного удобрения для моркови

Емкость почти полностью наполняют крапивой и заливают водой на ¾ объема. Для более интенсивного брожения в бочку добавляют дрожжи или закваску. Богатая калием зола лишь дополнит питательную смесь. Смесь периодически помешивают и выдерживают на солнце. Для подкормки 1 л получившейся жидкости разбавляют на 10 л воды. Средний расход удобрения – ведро на грядку.

Выращивание моркови в открытом грунте видео

Секреты агротехники выращивания моркови и хорошего урожая

Соблюдение нескольких простых нюансов существенно облегчит выращивание моркови в открытом грунте в Подмосковье.

Собираем отличный урожай моркови в открытом грунте

  • Необходимо соблюдать правила севооборота;
  • Семена, которые вы заготавливали сами, перед посевом рекомендуется продезинфицировать в 1% растворе йода;
  • Отдавайте предпочтение проверенным и устойчивым к болезням сортам;
  • Покупайте семена и рассаду у компаний, которым доверяете;
  • Приобретая новые сорта на иностранных сайтах, предварительно проверяйте их на всхожесть, и при посеве в открытый грунт не выделяйте для них более 10% грядок;
  • Проводите профилактические опрыскивания препаратом «Байкал» или настоем крапивы от вредителей и болезней.

Хорошая подготовка грунта и семенного материала дадут гарантию хорошей всхожести. А правильная агротехника и уход за морковью в открытом грунте обеспечит вам хороший и качественный урожай.

Как заваривать петрушку как мочегонное средство

В народной медицине зелень, корни и семена петрушки используют в качестве средства для выведения лишней жидкости из организма. Из растения готовят отвары, обладающие диуретическим свойством. Их используют для улучшения состояния при цистите, мочекаменной болезни, желтухе, водянке, артрите. Свойства зелени ускорять жировой обмен и расщеплять жировые клетки, улучшать обмен веществ и снимать отечность используют для снижения веса.

Из этой статьи вы узнаете, действительно ли петрушка используется как мочегонное средство, как заваривать ее корни, листья и семена.

Полезные свойства петрушки

Химический состав петрушки представлен витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами К, Н и РР, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, цинком, фтором, хромом, йодом, серой. Регулярное употребление зелени восполняет витаминно-минеральные запасы и поддерживает работу организма в целом.

Справка. В 100 г зелени петрушки содержится 950 мкг витамина А, при этом суточная норма – 900 мкг.

Полезные свойства:

  • разжижающее действие – выведение вязкой мокроты из легких и бронхов, облегчение состояния при хронических заболеваниях органов дыхания;
  • иммуномодулирующее действие – повышение защитных сил организма в период сезонных эпидемий;
  • антисептическое действие – подавление патогенной микрофлоры;
  • нормализация уровня сахара и профилактика диабета;
  • регуляция работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение кислотности желудка;
  • ускорение обмена углеводов и жиров;
  • устранение симптомов аллергического насморка;
  • устранение неприятного запаха изо рта;
  • заживление мелких ранок в ротовой полости;
  • регуляция выделения кожного сала;
  • успокоительное действие на ЦНС и нормализация сна;
  • укрепление сосудов и сердечной мышцы;
  • повышение гемоглобина;
  • выведение песка и мелких камней;
  • усиление потенции и либидо;
  • нормализация метаболизма;
  • снятие отеков.

Всего 50 г зелени в день способны приостановить развитие аденомы простаты, повысить репродуктивную функцию, восстановить гормональный фон, снизить уровень женских гормонов у мужчин.

Петрушка быстро снимает похмельный синдром – выводит продукты распада этилового спирта.

Петрушка полезна и для женской половины населения. Отвары и настои из листьев и семян уменьшают боль при менструации, частоту приливов при менопаузе, улучшают психоэмоциональное состояние, снижают мышечное напряжение.

Читайте также:
Имбирь и чеснок: с лимоном, медом, яблочным уксусом, водой в пошаговых рецептах от давления

Фолиевая кислота полезна в период планирования и вынашивания беременности. Она обеспечивает правильное развитие нервной трубки плода.

Мочегонные свойства

Петрушка – мочегонное средство или нет? В журнале Ethnopharmacology международного общества этнофармакологии в 2002 году были опубликованы результаты исследований, проведенных на крысах. Подопытные пили чай из семян петрушки, а ученые контролировали объем выделяемой мочи. Результаты показали, что объем урины, вырабатываемой на протяжении 24 часов, увеличивался вдвое.

Как это работает? Петрушка регулирует циркуляцию калия в организме, действуя как насос – извлекает ионы натрия и калия. Это приводит к накоплению воды в почках и, как следствие, к мочегонному эффекту.

Внимание! Важно не принимать петрушку одновременно с мочегонными средствами с литием в составе для минимизации риска головокружения и снижения артериального давления.

В зелени петрушки содержится 800 мг калия. Этого достаточно, чтобы уменьшить вероятность побочного эффекта в виде снижения уровня этого макроэлемента, характерного для других мочегонных средств.

Применение петрушки как диуретика

Мочегонное действие петрушки используют в первую очередь для снятия отечности тканей.

Причины такого неприятного явления:

  • заболевания сердца, почек, печени;
  • прием лекарственных препаратов для нормализации повышенного артериального давления («Амприлан», «Фелодип», «Коронал» и пр.);
  • употребление большого количества жареных, соленых, маринованных и копченых продуктов, изделий из белой муки, сладкой газированной воды, белого рафинированного сахара, продуктов с консервантами, жирных молочных продуктов, алкоголя;
  • недостаточное употребление воды, особенно в летний период;
  • нарушение режима питания и дефицит физической активности;
  • жара;
  • стоячая или сидячая работа;
  • беременность;
  • неудобная обувь;
  • прием некоторых противозачаточных таблеток;
  • нарушение метаболизма.

Диуретические свойства петрушки полезны при:

  • заболеваниях мочевыделительной системы – цистите, мочекаменной болезни;
  • желтухе;
  • водянке;
  • артрите.

Диетологи советуют употреблять напитки из петрушки для похудения. Они снижают тягу к сладкому, подавляют аппетит, выводят лишнюю воду, ускоряют расщепление жиров и углеводов, стимулируют обмен веществ.

Всего за 7-10 дней приема зеленых коктейлей, отваров или фреша в комплексе с минимальной физической нагрузкой и контролем питания удается снизить вес на 2-3 кг без изнуряющих диет.

Для чего еще применяют растение

Сок, настой и отвар из петрушки используют в домашней косметологии для:

  • осветления веснушек и пигментных пятен, возникающих у женщин с возрастом и в период беременности;
  • уменьшения покраснений и сетки мелких морщин;
  • устранения угревой сыпи;
  • повышения упругости кожи в области глаз;
  • осветления зубной эмали.

Применение в народной медицине:

  • улучшение зрения и снижения риска развития дистрофии сетчатки;
  • нормализация пищеварительной функции;
  • уменьшение зуда после укусов насекомых;
  • уменьшение припухлости тканей при ушибах;
  • улучшение оттока желчи;
  • лечение простатита;
  • нормализация менструального цикла.

Как заваривать петрушку

Мочегонные напитки готовят из всех частей растения – зелени, корней и семян. Как готовить отвары, расскажем далее.

Рецепты отваров из семян

Семена петрушки содержат эфирное масло, помогающее наладить выведение мочи. Для приготовления отвара берут 1 ч. л. молотых семян и 250 мл крутого кипятка. Сырье заливают горячей водой, доводят до кипения и настаивают в термосе 8-10 часов. Отвар принимают по схеме: 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.

Высокой эффективностью обладает отвар их семечек, сушеных корней и зелени петрушки. На 200 мл воды берут 2 ст. л. ингредиентов, ставят емкость на медленный огонь и кипятят 2-3 минуты. Напиток настаивают 40-60 минут и употребляют по той же схеме, что и отвар из семян.

Листьев

Для приготовления отвара из зелени берут 100 г свежего сырья и 1 л чистой воды. Эмалированную кастрюлю с водой ставят на огонь, доводят до кипения, кладут мелко нарезанную зелень, снова доводят до кипения и варят на тихом огне 5 минут. Емкость снимают с плиты, накрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают 30-40 минут. Затем жидкость процеживают через сито или марлю в стеклянную банку. Схема приема: 100 мл трижды в день в течение 5-7 дней.

Для приготовления отвара для снижения веса берут 50 г свежего корня петрушки и заливают 1 л воды. Жидкость кипятят на медленном огне 5-7 минут, процеживают и остужают при комнатной температуре. Схема приема: по 200 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-4 недель.

Совет. Добавляйте в отвары лимон, лайм, ромашку, мяту, имбирь или мяту для улучшения вкуса.

Корней

Диуретические отвары из петрушки готовят не только на воде, но и на молоке. В эмалированную посуду кладут 250 г измельченных сушеных корней и заливают 250 мл нежирного молока. Емкость ставят на тихий огонь и готовят, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Отвар оставляют охлаждаться при комнатной температуре и процеживают через марлю. Схема приема: 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.

Вред и противопоказания

Непродолжительный прием отваров из петрушки (2-4 недели) безопасен для здоровых людей.

Однако такие напитки имеют противопоказания:

  • аллергия на петрушку, укроп, тмин, сельдерей;
  • наличие крупных камней в почках (их вымывание приводит к закупорке мочеточника и сильным болям);
  • беременность в I триместре из-за повышенного риска отторжения плодного яйца;
  • пониженная свертываемость крови;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • эпилепсия.

При продолжительном приеме возникают тошнота, рвота, головная боль, боли в мышцах, стремительное снижение веса.

Заключение

Является ли петрушка мочегонным средством? Растение издавна известно своими диуретическими свойствами. Его успешно применяют до сих пор в современной и альтернативной медицине. Отвары из листьев, семян и корней устраняют задержку жидкости, возникшую в результате нарушения режима питания и приема воды, дефицита физической активности, повышенной температуры воздуха на улице, беременности, ношения неудобной обуви, приема противозачаточных таблеток или препаратов для снижения давления. Напитки эффективны при нарушении метаболизма и незначительном превышении массы тела.

Соблюдение схемы приема и дозировки, предварительная консультация врача минимизируют возникновение побочных эффектов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: