Отвар петрушки: лечебные свойства, польза и вред, рецепты того, как заваривать мочегонное средство

Особенности употребления петрушки как мочегонного средства

В народной медицине зелень, корни и семена петрушки используют в качестве средства для выведения лишней жидкости из организма. Из растения готовят отвары, обладающие диуретическим свойством. Их используют для улучшения состояния при цистите, мочекаменной болезни, желтухе, водянке, артрите. Свойства зелени ускорять жировой обмен и расщеплять жировые клетки, улучшать обмен веществ и снимать отечность используют для снижения веса.

Из этой статьи вы узнаете, действительно ли петрушка используется как мочегонное средство, как заваривать ее корни, листья и семена.

Ботаническое описание растения

Садовая петрушка (Petroselinum crispum) — травянистый двулетник, который относится к семейству зонтичных. Произрастает в Европе, где культивируется как приправа и овощная культура. В первый год она образует листовую розетку диаметром около 50 см. Различают корневые и листовые сорта растения. Корень растения используется в качестве закуски или овоща в супах, рагу и запеканках. Листовая часть применяется в качестве приправы.


Характеристика растения:

  • высота цветоносного стебля: до 75 см;
  • стебель: прямой, полый внутри, образуется на второй год роста;
  • листовая розетка диаметром 20–50 см, хорошо растущая на первом году выращивания;
  • размер листьев: 10–20 см в длину;
  • листья: треугольные, перисто-рассечённые, тёмно-зелёные;
  • корень: утолщённый, белого цвета;
  • цветы: жёлтые, 2-3 мм в диаметре, собраны в зонтики;
  • семена: яйцевидные, зелёного цвета, 1,5–2 мм в длину.

Знаете ли вы? Термин «петрушка» восходит к греческому слову «петроселион», что означает каменный сельдерей. Таким образом древние отметили выбор растением места для роста


каменистые участки почвы.
Цветение наступает в июне-июле. После созревания семян растение обычно умирает. Растение можно выращивать на грядке, в междурядьях и даже на подоконнике.

Мочегонные свойства петрушки

Растение традиционно используется как мочегонное и в качестве антигипертензивного средства. В 2002 году в журнале Ethnopharmacology было опубликовано исследование, подтверждающее диуретический эффект растения. Крысам давали пить чай из её семян и замеряли объём мочи. Результаты исследований показали, что экстракт из листьев значительно увеличивал объём мочи, вырабатываемой в течение 24 часов.


Технически мочегонный процесс выглядит следующим образом:

  1. Петрушка влияет на транспортировку калия в организме. Её жидкий экстракт работает как насос, извлекая ионы калия и натрия из организма.
  2. В результате в почках накапливается вода, что вызывает мочегонный эффект.

Важно! Не принимайте петрушку вместе с мочегонными средствами или литием, чтобы минимизировать риск головокружения и падения кровяного давления.

Когда требуется?

Основным признаком задержки жидкости в организме является отечность тканей. Также мочегонное средство может быть показано при:

  • нестабильном артериальном давлении;
  • диабете;
  • недостаточности сердечной мышцы;
  • при беременности.

При этом препараты обычно являются дополнением к основной терапии, и назначать их себе самостоятельно нельзя. Даже при применении народных средств рекомендуется предварительная консультация специалиста.

Употреблять мочегонные средства для похудения категорически не рекомендуется, так как это может спровоцировать нарушения в организме водного и солевого баланса.

О применении петрушки при похудении читайте здесь.

Для каких целей используется петрушка как мочегонное средство?

Мочегонные средства, или диуретики необходимы, чтобы уменьшить количество жидкости, которая может накапливаться в тканях и полостях организма. Они используются при лечении болезней сердца, почек и печени, иными словами — при лечении любых процессов, сопровождающихся отёчностью. Диуретики эффективно снижают не только объём жидкости, но и уменьшают застойные явления в тканях.


Растение действует как осмотический диуретик. Она препятствует всасыванию воды и увеличивает давление в канальцах, чтобы вывести избыточную жидкость из организма. Длительность мочегонного эффекта диуретиков может быть от 30 минут до 2–4 суток. Это зависит как от принимаемого препарата, так и от индивидуальных особенностей организма. Продолжительность воздействия может составить от 5 до 15 часов.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями применения сока петрушки в домашних условиях.

Лечение болезней

Травники используют петрушку для лечения почек, проблем с суставами, нервов и многого другого. Доктор Джон Р. Кристофер, один из величайших мастеров-травников XX века, использовал растение различными способами:

  • при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • при желтухе и венерических болезнях.


Он предлагал пить чай из корня растения для «жёстких пальцев» и других проблем с суставами. Также считал, что желчные камни можно удалить, выпивая 0,5 л свежего чая из петрушки каждый день. Чтобы сделать чай, залейте горсть свежей петрушки кипятком. Накройте крышкой и настаивайте. Пить его можно в течение дня.
Важно! Сок петрушки является эффективным тоником для очищения крови. Для употребления разбавляйте его каким-либо другим видом свежего сока, например, морковным. Но не следует применять его больше, чем по 50 г в день.

Снижение веса

Способность петрушки снижать вес основана на следующих особенностях:

  1. Она низкокалорийная — всего 22 калории. В ней совершенно нет жира. Но при этом в ней большой набор полезных веществ. Это позволяет уменьшить калорийность рациона, не снижая его питательность.
  2. Растение является источником белка, что увеличивает чувство сытости из-за того, что белок будет усваиваться довольно медленно.
  3. Известно, что растение очень богато гомоцистеином — веществом, снижающим риск дополнительного увеличения веса, инсульта и повышенного уровня холестерина у диабетиков.
  4. Витамин С, содержащийся в петрушке, поддерживает здоровье всего организма, но особенно эндокринной системы, которая отвечает за обмен веществ. Нормальный обмен исключает образование «лишних» килограммов.
  5. Высокий уровень витамина К способствует разжижению крови, а значит снижает уровень холестерина и улучшает кровообращение, что как и обмен веществ, заставляет тело работать более эффективно и препятствует отложению жира.
  6. Растение богато фолиевой кислотой, которая помогает организму преобразовывать углеводы в энергию.
  7. Клетчатка способствует удалению отходов из толстой кишки, что, в свою очередь, дает возможность получить более плоский живот. И это хорошо, особенно если вы нечасто занимаетесь спортом.
  8. Он поддерживает удаление жировых клеток из печени, тем самым помогая людям с лечением болезней печени.
  9. Антибактериальный эффект петрушки помогает устранять дрожжи и инфекции, которые могут вызывать воспаление, отёчность и препятствовать похудению.
Читайте также:
Как избавиться от крыс: поймать и уничтожить, меры борьбы и профилактики

Видео: употребление петрушки для снижения веса

Снимает метеоризм и помогает всей вашей системе переваривать пищу более эффективно, способствуя усвоению питательных веществ. Она также является мощным средством для очищения клеток, что также полезно для общего здоровья и будет способствовать снижению веса.

Является ли растение необходимым при задержке жидкости или нет?

Она способствует выводу из организма ненужных солей и лишней жидкости, что объясняется наличием в составе эпиола и миристицина. Петрушка – источник большого количества полезных компонентов. Она является лидером по содержанию витамина С, также содержит:


витамины группы В;

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • полисахарид инулин.
  • Зелень и семена растения обладают мочегонным и потогонным эффектом. Зелень помогает бороться с камнями в почках, мочевом, желчном пузыре. А хлорофилл в составе обеспечивает поддержку нормального функционирования организма.

    Петрушка также обладает следующими свойствами:

    1. защита щитовидной железы;
    2. улучшение работы надпочечников;
    3. укрепление кровеносных сосудов;
    4. нормализация сахара в крови;
    5. улучшение процессов пищеварения.

    Особенности применения петрушки как мочегонного средства

    Чай с петрушкой помогает сбросить вес, а также поддержать иммунную систему. Чай продаётся в магазинах или его можно заварить самостоятельно. Кроме него используются:

    • отвары;
    • настои;
    • настойки.

    Рекомендуется использовать свежее сырьё для приготовления напитков, из-за большего количества витаминов и других биологически-активных веществ. И не забывайте учитывать противопоказания. Они у петрушки довольно обширны.

    Узнайте подробнее о лечебных свойствах петрушки для организма женщины и мужчины.

    Отвары из листьев

    Несмотря на то, что средств, способствующих снижению веса, выпускается много, травники рекомендуют применять лечебные травы. Они имеют меньше побочных эффектов и лучше переносятся организмом. Способ приготовления всегда будет зависеть от типа сырья. Более плотное — корни или кору отваривают, а листья могут настаивать. Базовая рецептура приготовления отвара заключается в смешивании сырья и воды в соотношении 1:10.


    Кипятить смесь нужно на водяной бане 0,5 ч или на медленном огне около 20 минут. Готовый отвар также иногда выпаривают до указанного в рецепте объёма, получая концентрированное средство. Употребляют отвар по 100–250 мл за один приём, но не более 500 мл в день. Приготовленный напиток выпивают в течение дня или хранят в холодильнике, но не более 1-2 суток.

    Предостережения:

    1. Не принимайте мочегонные отвары, если вам предстоит дальняя поездка.
    2. Не оставляйте приготовленный напиток дольше, чем на 10 минут на столе. Эфирные масла быстро испаряются, и напиток может потерять полезные свойства.
    3. Можно развести отвар водой перед употреблением. Это необходимо, если вам не нравится горьковатый вкус петрушки.

    Знаете ли вы? Первые венки для победителей в спорте были из петрушки. А до-олимпийские игры, на которых победителей украшали этими венками, проходили в Немейской долине при храме Зевса около 500 г. до н.э.

    Корень петрушки на молоке

    Корень похож на пастернак, но имеет более чистый белый цвет с менее землистым вкусом. Его часто продают с ботвой петрушки. Он применяется в приготовлении блюд, а также при приготовлении отвара с молоком. Корень относится к мягким диуретикам. Для приготовления отвара берут измельчённые корни — 20 ст. ложек и заливают 500 мл молока. Ставят смесь на водяную баню и упаривают до уменьшения объёма в 2 раза. Отвар процеживают и выпивают до еды.

    Отвар из семян

    Семена являются эффективным диуретическим средством. Они также способны выводить из организма токсины, соли, «плохой» холестерин. Отвар из семян поможет при похудении, а также при лечении ревматизма и других болезней. Их даже не обязательно отваривать.


    Просто пожевав семена, вы освежаете дыхание, снижаете аппетит. Для приготовления отвара понадобится взять 2 ч. л. семян и залить их стаканом кипятка. Оставьте настаиваться под крышкой в течение 20 мин. Употребляйте напиток холодным между приёмами пищи.

    Знаете ли вы? В древней Греции петрушку сажали на могилы, а фраза «нуждаться в петрушке» означала, что смерть неизбежна.

    Возможные противопоказания к употреблению

    Кратковременный приём растительного сырья в кулинарных и лечебных целях в небольших дозах безопасен. Если вы используете её как основное средство в программе для похудения, то учитывайте следующие факторы:

    1. Петрушку нельзя употреблять тем, у кого аллергия на неё, сельдерей, тмин, а также другие зонтичные.
    2. При заболеваниях печени и почек.
    3. Беременным на первом триместре из-за риска абортирования.
    4. Диабетикам в комплекте с препаратами, понижающими уровень сахара, так как петрушка тоже его понижает.
    5. При высоком АД, чтобы не повысить его ещё больше.
    6. При пониженной свёртываемости крови или перед предстоящей хирургической операцией. Если вы употребляли петрушку, сообщите об этом доктору.


    Использование петрушки для похудения вполне оправдано. Это объясняется тем, что в ней много полезных биологически активных веществ и отсутствуют побочные эффекты. Если вы начинаете худеть, учтите, что любая коррекция веса происходит вместе с коррекцией рациона. Без этого применение растительного сырья будет малоэффективно.

    Показания и противопоказания

    Средства на основе петрушки показаны в лечебных целях при:

    • отеках;
    • задержке в организме жидкости;
    • заболеваниях мочеполовой сферы;
    • наличии в организме большого количества шлаков и токсинов.

    Несмотря на всю пользу растения, у него имеются следующие противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на петрушку;
    • острые и хронические воспалительные процессы;
    • беременность и лактация, поскольку петрушка может вызвать тонус матки или перевозбуждение младенца;
    • язвы, эпилепсия, нарушения в организме процессов обмена кальция.
    Читайте также:
    Пекинская капуста при панкреатите: полезна она или вредна, можно ли есть китайский салат или нет

    Злоупотреблять петрушкой также не рекомендуется. Это может спровоцировать повышение тонуса внутренних органов, мигрень, тошноту, общую слабость.

    О том, сколько петрушки можно съедать в день, рассказано тут.

    Поэтому сок растения рекомендуется употреблять разбавленным. Ценные свойства в этом случае не теряются, но воздействие будет более мягким.

    О пользе и вреде петрушки более подробно рассказано тут, о применении петрушки как косметического средства для лица рассказано здесь.

    Особенности употребления петрушки как мочегонного средства

    Добавить в избранное

    Задержка жидкости может быть вызвана различными причинами, но решать проблему лучше без помощи химических препаратов. Петрушка отлично подходит для этого, действуя как естественное, но эффективное мочегонное средство. Об особенностях употребления петрушки читайте в этой статье.

    • Ботаническое описание растения
    • Мочегонные свойства петрушки
    • Для каких целей используется петрушка как мочегонное средство?
      • Лечение болезней
      • Снижение веса
      • Видео: употребление петрушки для снижения веса
    • Особенности применения петрушки как мочегонного средства
      • Отвары из листьев
      • Корень петрушки на молоке
      • Отвар из семян
    • Возможные противопоказания к употреблению

    Ботаническое описание растения

    Садовая петрушка (Petroselinum crispum) — травянистый двулетник, который относится к семейству зонтичных. Произрастает в Европе, где культивируется как приправа и овощная культура. В первый год она образует листовую розетку диаметром около 50 см. Различают корневые и листовые сорта растения. Корень растения используется в качестве закуски или овоща в супах, рагу и запеканках. Листовая часть применяется в качестве приправы.

    Характеристика растения:

    • высота цветоносного стебля: до 75 см;
    • стебель: прямой, полый внутри, образуется на второй год роста;
    • листовая розетка диаметром 20–50 см, хорошо растущая на первом году выращивания;
    • размер листьев: 10–20 см в длину;
    • листья: треугольные, перисто-рассечённые, тёмно-зелёные;
    • корень: утолщённый, белого цвета;
    • цветы: жёлтые, 2-3 мм в диаметре, собраны в зонтики;
    • семена: яйцевидные, зелёного цвета, 1,5–2 мм в длину.

    Цветение наступает в июне-июле. После созревания семян растение обычно умирает. Растение можно выращивать на грядке, в междурядьях и даже на подоконнике.

    Мочегонные свойства петрушки

    Растение традиционно используется как мочегонное и в качестве антигипертензивного средства. В 2002 году в журнале Ethnopharmacology было опубликовано исследование, подтверждающее диуретический эффект растения. Крысам давали пить чай из её семян и замеряли объём мочи. Результаты исследований показали, что экстракт из листьев значительно увеличивал объём мочи, вырабатываемой в течение 24 часов.

    Технически мочегонный процесс выглядит следующим образом:

    1. Петрушка влияет на транспортировку калия в организме. Её жидкий экстракт работает как насос, извлекая ионы калия и натрия из организма.
    2. В результате в почках накапливается вода, что вызывает мочегонный эффект.

    Для каких целей используется петрушка как мочегонное средство?

    Мочегонные средства, или диуретики необходимы, чтобы уменьшить количество жидкости, которая может накапливаться в тканях и полостях организма. Они используются при лечении болезней сердца, почек и печени, иными словами — при лечении любых процессов, сопровождающихся отёчностью. Диуретики эффективно снижают не только объём жидкости, но и уменьшают застойные явления в тканях.

    Растение действует как осмотический диуретик. Она препятствует всасыванию воды и увеличивает давление в канальцах, чтобы вывести избыточную жидкость из организма. Длительность мочегонного эффекта диуретиков может быть от 30 минут до 2–4 суток. Это зависит как от принимаемого препарата, так и от индивидуальных особенностей организма. Продолжительность воздействия может составить от 5 до 15 часов.

    Лечение болезней

    Травники используют петрушку для лечения почек, проблем с суставами, нервов и многого другого. Доктор Джон Р. Кристофер, один из величайших мастеров-травников XX века, использовал растение различными способами:

    • при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
    • при желтухе и венерических болезнях.

    Он предлагал пить чай из корня растения для «жёстких пальцев» и других проблем с суставами. Также считал, что желчные камни можно удалить, выпивая 0,5 л свежего чая из петрушки каждый день. Чтобы сделать чай, залейте горсть свежей петрушки кипятком. Накройте крышкой и настаивайте. Пить его можно в течение дня.

    Снижение веса

    Способность петрушки снижать вес основана на следующих особенностях:

    1. Она низкокалорийная — всего 22 калории. В ней совершенно нет жира. Но при этом в ней большой набор полезных веществ. Это позволяет уменьшить калорийность рациона, не снижая его питательность.
    2. Растение является источником белка, что увеличивает чувство сытости из-за того, что белок будет усваиваться довольно медленно.
    3. Известно, что растение очень богато гомоцистеином — веществом, снижающим риск дополнительного увеличения веса, инсульта и повышенного уровня холестерина у диабетиков.
    4. Витамин С, содержащийся в петрушке, поддерживает здоровье всего организма, но особенно эндокринной системы, которая отвечает за обмен веществ. Нормальный обмен исключает образование «лишних» килограммов.
    5. Высокий уровень витамина К способствует разжижению крови, а значит снижает уровень холестерина и улучшает кровообращение, что как и обмен веществ, заставляет тело работать более эффективно и препятствует отложению жира.
    6. Растение богато фолиевой кислотой, которая помогает организму преобразовывать углеводы в энергию.
    7. Клетчатка способствует удалению отходов из толстой кишки, что, в свою очередь, дает возможность получить более плоский живот. И это хорошо, особенно если вы нечасто занимаетесь спортом.
    8. Он поддерживает удаление жировых клеток из печени, тем самым помогая людям с лечением болезней печени.
    9. Антибактериальный эффект петрушки помогает устранять дрожжи и инфекции, которые могут вызывать воспаление, отёчность и препятствовать похудению.
    Читайте также:
    Капуста брокколи: рецепты для духовки, в том числе приготовление запеченной с сыром, сметаной, яйцами

    Видео: употребление петрушки для снижения веса

    Снимает метеоризм и помогает всей вашей системе переваривать пищу более эффективно, способствуя усвоению питательных веществ. Она также является мощным средством для очищения клеток, что также полезно для общего здоровья и будет способствовать снижению веса.

    Особенности применения петрушки как мочегонного средства

    Чай с петрушкой помогает сбросить вес, а также поддержать иммунную систему. Чай продаётся в магазинах или его можно заварить самостоятельно. Кроме него используются:

    • отвары;
    • настои;
    • настойки.

    Рекомендуется использовать свежее сырьё для приготовления напитков, из-за большего количества витаминов и других биологически-активных веществ. И не забывайте учитывать противопоказания. Они у петрушки довольно обширны.

    Отвары из листьев

    Несмотря на то, что средств, способствующих снижению веса, выпускается много, травники рекомендуют применять лечебные травы. Они имеют меньше побочных эффектов и лучше переносятся организмом. Способ приготовления всегда будет зависеть от типа сырья. Более плотное — корни или кору отваривают, а листья могут настаивать. Базовая рецептура приготовления отвара заключается в смешивании сырья и воды в соотношении 1:10.

    Кипятить смесь нужно на водяной бане 0,5 ч или на медленном огне около 20 минут. Готовый отвар также иногда выпаривают до указанного в рецепте объёма, получая концентрированное средство. Употребляют отвар по 100–250 мл за один приём, но не более 500 мл в день. Приготовленный напиток выпивают в течение дня или хранят в холодильнике, но не более 1-2 суток.

    Предостережения:

    1. Не принимайте мочегонные отвары, если вам предстоит дальняя поездка.
    2. Не оставляйте приготовленный напиток дольше, чем на 10 минут на столе. Эфирные масла быстро испаряются, и напиток может потерять полезные свойства.
    3. Можно развести отвар водой перед употреблением. Это необходимо, если вам не нравится горьковатый вкус петрушки.

    Корень петрушки на молоке

    Корень похож на пастернак, но имеет более чистый белый цвет с менее землистым вкусом. Его часто продают с ботвой петрушки. Он применяется в приготовлении блюд, а также при приготовлении отвара с молоком. Корень относится к мягким диуретикам. Для приготовления отвара берут измельчённые корни — 20 ст. ложек и заливают 500 мл молока. Ставят смесь на водяную баню и упаривают до уменьшения объёма в 2 раза. Отвар процеживают и выпивают до еды.

    Отвар из семян

    Семена являются эффективным диуретическим средством. Они также способны выводить из организма токсины, соли, «плохой» холестерин. Отвар из семян поможет при похудении, а также при лечении ревматизма и других болезней. Их даже не обязательно отваривать.

    Просто пожевав семена, вы освежаете дыхание, снижаете аппетит. Для приготовления отвара понадобится взять 2 ч. л. семян и залить их стаканом кипятка. Оставьте настаиваться под крышкой в течение 20 мин. Употребляйте напиток холодным между приёмами пищи.

    Возможные противопоказания к употреблению

    Кратковременный приём растительного сырья в кулинарных и лечебных целях в небольших дозах безопасен. Если вы используете её как основное средство в программе для похудения, то учитывайте следующие факторы:

    1. Петрушку нельзя употреблять тем, у кого аллергия на неё, сельдерей, тмин, а также другие зонтичные.
    2. При заболеваниях печени и почек.
    3. Беременным на первом триместре из-за риска абортирования.
    4. Диабетикам в комплекте с препаратами, понижающими уровень сахара, так как петрушка тоже его понижает.
    5. При высоком АД, чтобы не повысить его ещё больше.
    6. При пониженной свёртываемости крови или перед предстоящей хирургической операцией. Если вы употребляли петрушку, сообщите об этом доктору.

    Использование петрушки для похудения вполне оправдано. Это объясняется тем, что в ней много полезных биологически активных веществ и отсутствуют побочные эффекты. Если вы начинаете худеть, учтите, что любая коррекция веса происходит вместе с коррекцией рациона. Без этого применение растительного сырья будет малоэффективно.

    Отвар петрушки: лечебные свойства, польза и вред, а также рецепты того, как заваривать мочегонное средство, при цистите, похудении и пьют ли его от камней в почках?

    Петрушка – известное каждой хозяйке травянистое растение, достигающее в высоту 80 см. Относится к двухлетним. На первом году появляется розетка с перисто-рассеченными листками, на втором – цветочный стебель.

    Цветет с июля по сентябрь маленькими желтыми цветками. Растение распространено в разных климатических зонах, характеризуется приятным ароматом и вкусом, служит для приправы, украшения блюд. Трава применяется при отечности, болезненных менструациях. Для лечения растения используют более 3 тыс. лет.

    Ботаническое описание растения

    Садовая петрушка (Petroselinum crispum) — травянистый двулетник, который относится к семейству зонтичных. Произрастает в Европе, где культивируется как приправа и овощная культура. В первый год она образует листовую розетку диаметром около 50 см. Различают корневые и листовые сорта растения. Корень растения используется в качестве закуски или овоща в супах, рагу и запеканках. Листовая часть применяется в качестве приправы.


    Характеристика растения:

    • высота цветоносного стебля: до 75 см;
    • стебель: прямой, полый внутри, образуется на второй год роста;
    • листовая розетка диаметром 20–50 см, хорошо растущая на первом году выращивания;
    • размер листьев: 10–20 см в длину;
    • листья: треугольные, перисто-рассечённые, тёмно-зелёные;
    • корень: утолщённый, белого цвета;
    • цветы: жёлтые, 2-3 мм в диаметре, собраны в зонтики;
    • семена: яйцевидные, зелёного цвета, 1,5–2 мм в длину.

    Знаете ли вы? Термин «петрушка» восходит к греческому слову «петроселион», что означает каменный сельдерей. Таким образом древние отметили выбор растением места для роста


    каменистые участки почвы.
    Цветение наступает в июне-июле. После созревания семян растение обычно умирает. Растение можно выращивать на грядке, в междурядьях и даже на подоконнике.

    Читайте также:
    Вареная свекла: калорийность на 100 г, польза и вред красного овоща для организма и здоровья человека


    Народные рецепты от цистита

    На основе корня

    30-50 г корня петрушки (2 или три корешка) залить литром кипящей воды, томить под крышкой около 20 мин. Снять, плотно закрыть и настаивать 7-9 часов. Пить по стакану с утра, до еды, на протяжении 3 дней. Корень петрушки при цистите убирает воспаление мочевого пузыря.

    На основе листьев

    Настойка из петрушки готовится из свежей или сухой травы. 30 г листьев залить 0,5 л кипятка. Настаивать под крышкой или в термосе. Принимать по 200-250 мл на протяжении дня, между едой.

    Чтобы приготовить сок петрушки, берут листья и стебли. Можно использовать соковыжималку. Очень концентрированное средство. Разводить с мёдом и водой.

    Принимать после завтрака и ужина. Если вместо воды взять лимонный сок, резко возрастают мочегонные свойства.

    Для отвара петрушки при цистите используются сухие или свежие листья. 50-80 г зелени залить литром жидкости. Заваривать не больше 4 минут. Пить по 100 г в течение дня, до приёма пищи.

    На основе семян

    Семена петрушки при цистите можно употреблять в целом виде или измельчить в кофемолке в муку. Использовать в пищу в сухом виде, запивая тёплой водой.

    Как принимать: ¼ части чайной ложки муки или 10-15 шт. семян перед завтраком, обедом и ужином.

    Можно приготовить настойку на весь курс лечения, который длится три дня.

    Семена (15-20 г) залить тёплой водой (1 л), плотно закрыть, укутать шарфом и настаивать в тёмном месте 10 часов.

    Пить по 1 ст л весь день, между приёмами пищи. Быстро избавляет от симптомов жжения и боли при цистите, борется с воспалительным процессом в мочевом пузыре.

    Смешанные составы

    Состав из петрушки, календулы и цветков сухого чистотела: по 20 г каждого растения залить литром тёплой воды, томить 20 мин. Выпивать в течение дня. Лечение рассчитано на 3 суток.

    Состав из толокнянки, листьев брусники и петрушки по своим свойствам – хороший антисептик, сильное мочегонное. По 10 г каждой из трав заваривать в литре воды. Выпить за день. Не принимать отвар после ужина, перед сном.

    Мочегонные свойства петрушки

    Растение традиционно используется как мочегонное и в качестве антигипертензивного средства. В 2002 году в журнале Ethnopharmacology было опубликовано исследование, подтверждающее диуретический эффект растения. Крысам давали пить чай из её семян и замеряли объём мочи. Результаты исследований показали, что экстракт из листьев значительно увеличивал объём мочи, вырабатываемой в течение 24 часов.


    Технически мочегонный процесс выглядит следующим образом:

    1. Петрушка влияет на транспортировку калия в организме. Её жидкий экстракт работает как насос, извлекая ионы калия и натрия из организма.
    2. В результате в почках накапливается вода, что вызывает мочегонный эффект.

    Важно! Не принимайте петрушку вместе с мочегонными средствами или литием, чтобы минимизировать риск головокружения и падения кровяного давления.

    Рецепты лекарств при цистите

    Изготавливать лекарства можно из листьев, корней и семян петрушки.

    Листья петрушки

    Свежие листья рекомендуется добавлять в разные блюда. Из них также выжимают соки. В терапевтических целях для лечения цистита используют отвары петрушки, настои.

    Настой . Для его приготовления можно брать свежие листья и сухие. Возьмите 2 ст. л. свежих листьев или 1 ч. л. сушеных, залейте половиной литра кипятка и оставьте настаиваться в течение часа. Пропустите настойку через сито и пейте ее по 250 мл трижды в сутки перед едой или после. Есть и еще один рецепт. Заварите 1 ст. л. сухих листьев стаканом кипящей воды. Дайте им постоять полчаса. Процедите настой и охладите его. Принимайте 3 раза в день. Подобное лекарство оказывает мочегонный эффект и снимает воспаление в мочеиспускательном канале.

    Для каких целей используется петрушка как мочегонное средство?

    Мочегонные средства, или диуретики необходимы, чтобы уменьшить количество жидкости, которая может накапливаться в тканях и полостях организма. Они используются при лечении болезней сердца, почек и печени, иными словами — при лечении любых процессов, сопровождающихся отёчностью. Диуретики эффективно снижают не только объём жидкости, но и уменьшают застойные явления в тканях.


    Растение действует как осмотический диуретик. Она препятствует всасыванию воды и увеличивает давление в канальцах, чтобы вывести избыточную жидкость из организма. Длительность мочегонного эффекта диуретиков может быть от 30 минут до 2–4 суток. Это зависит как от принимаемого препарата, так и от индивидуальных особенностей организма. Продолжительность воздействия может составить от 5 до 15 часов.

    Рекомендуем ознакомиться с особенностями применения сока петрушки в домашних условиях.

    Лечение болезней

    Травники используют петрушку для лечения почек, проблем с суставами, нервов и многого другого. Доктор Джон Р. Кристофер, один из величайших мастеров-травников XX века, использовал растение различными способами:

    • при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
    • при желтухе и венерических болезнях.


    Он предлагал пить чай из корня растения для «жёстких пальцев» и других проблем с суставами. Также считал, что желчные камни можно удалить, выпивая 0,5 л свежего чая из петрушки каждый день. Чтобы сделать чай, залейте горсть свежей петрушки кипятком. Накройте крышкой и настаивайте. Пить его можно в течение дня.
    Важно! Сок петрушки является эффективным тоником для очищения крови. Для употребления разбавляйте его каким-либо другим видом свежего сока, например, морковным. Но не следует применять его больше, чем по 50 г в день.

    Снижение веса

    Способность петрушки снижать вес основана на следующих особенностях:

    1. Она низкокалорийная — всего 22 калории. В ней совершенно нет жира. Но при этом в ней большой набор полезных веществ. Это позволяет уменьшить калорийность рациона, не снижая его питательность.
    2. Растение является источником белка, что увеличивает чувство сытости из-за того, что белок будет усваиваться довольно медленно.
    3. Известно, что растение очень богато гомоцистеином — веществом, снижающим риск дополнительного увеличения веса, инсульта и повышенного уровня холестерина у диабетиков.
    4. Витамин С, содержащийся в петрушке, поддерживает здоровье всего организма, но особенно эндокринной системы, которая отвечает за обмен веществ. Нормальный обмен исключает образование «лишних» килограммов.
    5. Высокий уровень витамина К способствует разжижению крови, а значит снижает уровень холестерина и улучшает кровообращение, что как и обмен веществ, заставляет тело работать более эффективно и препятствует отложению жира.
    6. Растение богато фолиевой кислотой, которая помогает организму преобразовывать углеводы в энергию.
    7. Клетчатка способствует удалению отходов из толстой кишки, что, в свою очередь, дает возможность получить более плоский живот. И это хорошо, особенно если вы нечасто занимаетесь спортом.
    8. Он поддерживает удаление жировых клеток из печени, тем самым помогая людям с лечением болезней печени.
    9. Антибактериальный эффект петрушки помогает устранять дрожжи и инфекции, которые могут вызывать воспаление, отёчность и препятствовать похудению.
    Читайте также:
    Томат "Бобкат" F1: описание и характеристики сорта, высота куста и урожайность, рекомендации по выращиванию

    Видео: употребление петрушки для снижения веса

    Снимает метеоризм и помогает всей вашей системе переваривать пищу более эффективно, способствуя усвоению питательных веществ. Она также является мощным средством для очищения клеток, что также полезно для общего здоровья и будет способствовать снижению веса.

    Рецептура

    Для того чтобы осуществить приготовление весьма эффективного отвара из петрушки, потребуются:

    • чистая вода в размере полу-литра;
    • сама петрушка в размере пятидесяти грамм, причем используется не только свежая зелень, но и сухая или корень;
    • емкость, в которой где будут заваривать отвар;
    • марля или ситечко для процеживания;
    • стеклянная посуда для хранения.

    Готовят подобный отвар совсем просто – для этого потребуется нашинковать петрушку и положить ее в емкость с водой. Затем поставить полученное на небольшой огонь и подождать до закипания отвара, после этого ему необходимо покипеть на протяжении пяти мину. Затем снять данное средство с плиты и настаивать еще полчаса, заваренной жидкостью следует пользоваться только после процеживания и переливания в стеклянную банку.

    Польза из этого отвара колоссальная, по этой причине его добавляют в различные маски для лица натурального происхождения. Можно воспользоваться отваром для устранения боли, для этого им следует промочить марлю и приложить к проблемному участку.

    Нередко петрушкой пользуются и для похудения, так как она активно удаляет лишнюю жидкость из организма, то есть петрушка как мочегонное борется не только с отеками, но и весом.

    Но при этом данная приправа активизирует обменные процессы и сжигает накопившиеся жиры.

    Для его приготовления потребуется:

    1. Вода в размере одного стакана.
    2. Измельченная петрушка в размере двух ложек.

    Для отвара нужно измельчить корни или листья и заварить их водой. Затем прокипятить их и дать настояться в течение того же получаса.

    Использование корня поможет не только справиться с лишними килограммами, но и восполнить минералы и витамины, что весьма актуально при соблюдении диеты.

    Особенности применения петрушки как мочегонного средства

    Чай с петрушкой помогает сбросить вес, а также поддержать иммунную систему. Чай продаётся в магазинах или его можно заварить самостоятельно. Кроме него используются:

    • отвары;
    • настои;
    • настойки.

    Рекомендуется использовать свежее сырьё для приготовления напитков, из-за большего количества витаминов и других биологически-активных веществ. И не забывайте учитывать противопоказания. Они у петрушки довольно обширны.

    Узнайте подробнее о лечебных свойствах петрушки для организма женщины и мужчины.

    Отвары из листьев

    Несмотря на то, что средств, способствующих снижению веса, выпускается много, травники рекомендуют применять лечебные травы. Они имеют меньше побочных эффектов и лучше переносятся организмом. Способ приготовления всегда будет зависеть от типа сырья. Более плотное — корни или кору отваривают, а листья могут настаивать. Базовая рецептура приготовления отвара заключается в смешивании сырья и воды в соотношении 1:10.


    Кипятить смесь нужно на водяной бане 0,5 ч или на медленном огне около 20 минут. Готовый отвар также иногда выпаривают до указанного в рецепте объёма, получая концентрированное средство. Употребляют отвар по 100–250 мл за один приём, но не более 500 мл в день. Приготовленный напиток выпивают в течение дня или хранят в холодильнике, но не более 1-2 суток.

    Предостережения:

    1. Не принимайте мочегонные отвары, если вам предстоит дальняя поездка.
    2. Не оставляйте приготовленный напиток дольше, чем на 10 минут на столе. Эфирные масла быстро испаряются, и напиток может потерять полезные свойства.
    3. Можно развести отвар водой перед употреблением. Это необходимо, если вам не нравится горьковатый вкус петрушки.

    Знаете ли вы? Первые венки для победителей в спорте были из петрушки. А до-олимпийские игры, на которых победителей украшали этими венками, проходили в Немейской долине при храме Зевса около 500 г. до н.э.

    Корень петрушки на молоке

    Корень похож на пастернак, но имеет более чистый белый цвет с менее землистым вкусом. Его часто продают с ботвой петрушки. Он применяется в приготовлении блюд, а также при приготовлении отвара с молоком. Корень относится к мягким диуретикам. Для приготовления отвара берут измельчённые корни — 20 ст. ложек и заливают 500 мл молока. Ставят смесь на водяную баню и упаривают до уменьшения объёма в 2 раза. Отвар процеживают и выпивают до еды.

    Отвар из семян

    Семена являются эффективным диуретическим средством. Они также способны выводить из организма токсины, соли, «плохой» холестерин. Отвар из семян поможет при похудении, а также при лечении ревматизма и других болезней. Их даже не обязательно отваривать.

    Читайте также:
    Выращивание укропа в теплице: как правильно посадить и вырастить


    Просто пожевав семена, вы освежаете дыхание, снижаете аппетит. Для приготовления отвара понадобится взять 2 ч. л. семян и залить их стаканом кипятка. Оставьте настаиваться под крышкой в течение 20 мин. Употребляйте напиток холодным между приёмами пищи.

    Знаете ли вы? В древней Греции петрушку сажали на могилы, а фраза «нуждаться в петрушке» означала, что смерть неизбежна.

    Использование семян и листьев

    Семена данного растения имеют коричневый цвет, они достаточно мелкие, а что касается формы, то они являются вытянутыми. В составе семян петрушки имеется колоссальное количество эфирных масел, а также кумарины. После того как они будут собраны, помещаются в специальные мешки из ткани и хранятся четыре года.

    Из них изготавливается отвар, который следует использовать для выведения из организма желчи три раза в день. Диуретики натурального типа часто используются у людей, которые по тем или иным причинам не могут применять лекарственные средства.

    Польза семян петрушки:

    1. Семена прекрасно поддерживают мускулатуру мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
    2. Процеженные семена используются с целью восстановления менструального цикла. Практически любой препарат на основе семян петрушки прекрасно дополняет лечение лекарствами.
    3. Нередко семена петрушки применяются для изготовления препаратов, которые впоследствии используются для лечения симптомов малярии и снятия отечности, то есть пользуются таким натуральным мочегонным средством при наличии практически любого заболевания.

    Что касается листьев, то они имеют особенность – верх у них более блестящий и красивый, тогда как низ несколько отличается. Интересен тот факт, что всего в пятидесяти граммах петрушки имеется суточная дозировка витаминов С и А, за счет чего она способна улучшить зрение, укрепить костную ткань и устранить отечность.

    Возможные противопоказания к употреблению

    Кратковременный приём растительного сырья в кулинарных и лечебных целях в небольших дозах безопасен. Если вы используете её как основное средство в программе для похудения, то учитывайте следующие факторы:

    1. Петрушку нельзя употреблять тем, у кого аллергия на неё, сельдерей, тмин, а также другие зонтичные.
    2. При заболеваниях печени и почек.
    3. Беременным на первом триместре из-за риска абортирования.
    4. Диабетикам в комплекте с препаратами, понижающими уровень сахара, так как петрушка тоже его понижает.
    5. При высоком АД, чтобы не повысить его ещё больше.
    6. При пониженной свёртываемости крови или перед предстоящей хирургической операцией. Если вы употребляли петрушку, сообщите об этом доктору.


    Использование петрушки для похудения вполне оправдано. Это объясняется тем, что в ней много полезных биологически активных веществ и отсутствуют побочные эффекты. Если вы начинаете худеть, учтите, что любая коррекция веса происходит вместе с коррекцией рациона. Без этого применение растительного сырья будет малоэффективно.

    Отвар петрушки. Польза и вред

    Есть много полезных растений, из которых готовят отвары на все случаи жизни. Один из самых известных лечебных отваров — отвар петрушки, обладает множеством ценных качеств.

    Его готовят из всех частей растения: корней, листьев, стеблей и семян. Тут важно точно знать, какие части растения надо использовать для достижения максимальной пользы. О пользе и вреде отвара петрушки мы будем говорить в этой статье.

    1. История петрушки
    2. Полезные свойства петрушки
    3. Польза отвара петрушки
    4. Вред отваров петрушки
    5. Рецепты отвара петрушки
    6. Рецепты отваров петрушки

    История петрушки

    В древнем Египте и древнем Риме из петрушки плели венки и покрывали голову в дни скорбных событий, клали ее ветки на поминальные блюда. Петрушка считалась растением печали и горя.

    Тогда петрушка называлась «Петроселинум» – растущий на камнях. «Петр» в переводе с древнегреческого означает скала, камень. Название менялось во времени, но сохранило корень слова.

    В Греции петрушку считали растением триумфаторов, одевали венки на головы победителей спортивных игр и молодых мужчин во время весенних праздников.

    По приметам многих народов петрушка приносит везение. Например, в сельских местностях древней Британии было распространено поверье: делиться с соседями петрушкой — к удаче, а сеять петрушку – к рождению ребенка.

    При таком отношении к истории петрушки, никому не приходило в голову использовать ее в пищу. Так продолжалось долгие столетия. Эти суеверия не давали петрушке повсеместно распространиться и использоваться по достоинству.

    Впервые петрушку обнаружили в районах Средиземноморья, там она растет и сейчас.

    В 19 веке, наконец, петрушку стали употреблять в пищу как овощ.

    Вначале в дело пошел корень. Долгое время петрушка использовалась, как корнеплод.

    Потом стали культивировать листовые сорта с утонченным запахом, которые использовали в качестве пряной ароматической приправы. Точно известно только одно: петрушка — самая используемая пряная трава в мире.

    Полезные свойства петрушки

    В первую очередь это колоссальный запас витаминов и минеральных веществ, входящих в ее состав.

    Она содержит аскорбиновую кислоту, каротин, водорастворимые биологически активные вещества группы В, имеющие в своем составе азот, рутин, сырой протеин, моно- и дисахариды, минералы. Недаром говорят, что горсть петрушки по богатству равна горсти золота.

    Теперь конкретно о пользе отвара петрушки. В отварах полезны все части петрушки: корнеплоды, наружная зеленая часть и семена. Каждая часть растения используется по своему назначению. Широко применяется в пищу летом и зимой. Мы уже рассказывали, как засушить зелень на зиму.

    О косметическом применении петрушки вы можете узнать на нашем портале. Здесь мы поговорим подробнее об отварах.

    Польза отвара петрушки

    Отвары из разных частей петрушки применяют в зависимости от их полезности.

    • Отвар семян петрушки используют, как средство, улучшающее пищеварение и уменьшающее болезненное вздутие живота, при цистите, воспалении уретры, мочекаменной болезни, улучшают функциональность кожи.
    • Отвар петрушки из зеленой ее части применяют при любых воспалительных процессах, для восстановления зрения, для отбеливания зубов и укрепления десен, в косметологии
    • Отвар корней петрушки употребляют для снятия отеков и уменьшения судорог, для укрепления кровеносных сосудов, эндокринной системы. Корень петрушки хорош при лечении гинекологических заболеваний.
    • Отвары петрушки из любых частей растения хорошо использовать от укусов комаров, при нарывах, ушибах, как противогрибковое, антибактериальное, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Он снижает сахар при диабете, чрезвычайно усиливает иммунитет.
    Читайте также:
    Томат "Кибиц": описание сорта, характеристики плода, рекомендации по уходу

    Вред отваров петрушки

    Важно знать, что отвар петрушки может навредить нашему организму.

    Вред отваров петрушки может быть значительным, вплоть до отравления. Категорически не рекомендуется использовать отвары при обострении любых хронических заболеваний, при беременности, болезнях мочеполовой системы из-за его сильного мочегонного эффекта. Так же не допускается превышение нормы использования отвара петрушки и концентрации его изготовления.

    Для разумного использования и исключения вреда петрушки рекомендуем всегда консультироваться у врача.

    Рецепты отвара петрушки

    Есть много рецептов отваров и настоев из петрушки в интернете и литературе. Вот несколько интересных и оригинальных из них.

    Как готовить отвары из разных частей петрушки?

    — приготовление отвара семян петрушки: 3-4 чайные ложки семян залить 200-250 г воды, довести до кипения, выключить и настоять 30-40 минут, процедить;

    — отвар из листьев петрушки: две чайные ложки порубленной зелени залить стаканом воды, довести до кипения и томить на «водяной бане» 30 минут, процедить;

    — отвар корней петрушки: две чайные ложки измельченных корнеплодов залить одним стаканом воды, подержать на «водяной бане» 10 минут, перед употреблением настоять не менее часа, процедить.

    Количество используемого сырья зависит от конкретного заболевания.

    Рецепты отваров петрушки

    • Отвар петрушки с молоком для усиления мочевыделения.
    • Отвар семян петрушки для восстановления менструального цикла.

    4 ст. л. сухих семян залить стаканом кипятка, довести до кипения, выключить и дать настояться 30-40 минут, процедить. Каждые 2-3 часа принимать по 2 столовых ложки отвара в течение дня.

    • Отвар из зелени петрушки для белизны и свежести кожи лица.

    Наполнить банку измельченной свежей зеленью петрушки, залить кипятком, дать остыть, процедить, разлить по ванночкам для льда, заморозить. Использовать по утрам после умывания. Прекрасный результат гарантирован, проверено.

    Отвар петрушки, хотя и не имеет непосредственного применения в медицине, является народным средством лечения, испытанным в течение тысячелетий. Использование лекарственных растений – самый простой и безопасный путь к здоровью. Отвар петрушки один из них, поэтому очень рекомендуем обратить на него внимание.

    О применении петрушки в качестве мочегонного средства

  • 1 Рецепты с петрушкой для мочегонного эффекта
  • 2 Как правильно применять
  • 2.1 Отвар на молоке из корневища
  • 2.2 Настой на основе корней петрушки
  • 2.3 Отвар из петрушки
  • 2.4 Отвар из семян
  • 3 Петрушка при отеках на ногах
  • 4 Противопоказания

    Большинство людей привыкло использовать эту пряную траву в кулинарии. Но во многих рецептах народной медицины благодаря своим полезным свойствам растение пользуется популярностью уже давно. Листья, семена и корень применяют в самых различных целях. Чаще всего используется петрушка как мочегонное средство. Она незаменима при дисфункциях и заболеваниях почек, воспалительных изменениях в мочевом пузыре и выводящих путях. Кроме того, петрушка снимает отеки на фоне сердечной недостаточности и при прочих нарушениях. Ее полезное действие определяется богатым составом всех частей этого ароматного растения.

    Рецепты с петрушкой для мочегонного эффекта

    Эту траву можно смело назвать лекарственной. Ее семена, листья и даже корень используют для лечения отеков разной этиологии. В составе зелени вещества, которые сделали ее мочегонным средством. Рецепты на основе петрушки оказывают диуретический эффект и используются при заболеваниях и нарушениях в работе мочевыделительной системы.

    В народной медицине петрушку применяют при следующих недугах:

  • сердечных отеках;
  • нефритах;
  • водянке;
  • мочекаменной болезни;
  • циститах;
  • воспалениях мочевыводящих путей;
  • нарушениях мочеиспускания у детей и взрослых.

    Диуретический эффект вызывает эфирное масло этого растения. Как показали исследования, петрушка в любом виде, сушеном или свежем, не только улучшает работу органов мочевыделительной системы, но также является тонизирующим матку растением, благотворно влияет на эректильную функцию у мужчин. Пряность используют, чтоб восстановить моторику кишечника и работу пищеварительного тракта.

    Для мочегонного эффекта употребляют семена и листья растения. Из них готовят отвары, настои, делают компрессы. Чтобы усилить действие целебной петрушки, ее комбинируют с другими лекарственными компонентами природного происхождения .

    Как правильно применять

    Чтобы усилить выделение мочи и нормализовать функцию мочеиспускания, используют сок петрушки и отвар из корней растения. Кроме того, есть не менее эффективный рецепт на основе семян.

    Свое целебное действие петрушка окажет только при правильном применении. Существует несколько проверенных рецептов.

    Отвар на молоке из корневища

    Для приготовления нужно

  • 220 грамм измельченных корней растения;
  • 500 мл молока.

    Корни, предварительно высушенные, растирают в порошок. Потом заливают его молоком. Емкость с этой смесью ставят на медленный огонь и варят до тех пор, пока объем жидкости не уменьшиться в два раза. Дают остыть и процеживают через марлю. Принимают молочный напиток из корня по одной столовой ложке три раза в день до еды.

    Настой на основе корней петрушки

    Для него понадобится одно корневище среднего размера и обычная питьевая вода. Основной ингредиент измельчают, затем заливают литром кипятка, оставляют напиток на 1 час. Принимать диуретик следует по половине стакана в течение 12 дней.

    Отвар из петрушки

    Для приготовления берут корни растения, а также его семена. Сухие ингредиенты заливают водой в пропорции 1 столовую ложку на 100 мл воды. Ставят на медленный огонь и варят до кипения. После дают прокипеть еще 2 минуты и оставляют остывать. Чай, приготовленный таким способом, важно настоять час. Пить отвар рекомендуют три раза в день по 1 столовой ложке перед приемом пищи.

    Читайте также:
    Капустная совка, хлопковая, озимая, картофельная и другие виды: фото, описание

    Отвар из семян

    В них, как и в корневой части растения, много эфирных масел. Они позволяют при недолгом употреблении наладить отток мочи. Для приготовления необходимо 1 чайную ложку дробленых семян залить крутым кипятком, одним стаканом, и оставить настаиваться. Поставить отвар важно на ночь, а только после этого начинать лечение.

    Кроме того, мочегонным действием обладает и сок растения. Его получают из протертых листьев свежей петрушки. Концентрированный сок разбавляют водой и пьют перед едой. Это не только позволит вывести лишнюю жидкость из организма, снизит отечность, но и окажет наладит работу пищеварительного тракта.

    Петрушка при отеках на ногах

    Чаще всего при недостаточной функциональности почек и печени, а также нарушениях со стороны сердечной мышцы отеки возникают в области нижних конечностей. Жидкость скапливается, и на ногах формируется припухлость. Петрушка как мочегонное средство помогает справиться с трудностями оттока мочи, оказывая мочегонное воздействие.

    Готовить ее для этих целей очень просто. Зелень берут или уже высушенной, или свежей. Для настоев, чаев и отваров используют все части растения. Одинаково хорошо “работают” как семена, так и корни с листьями. Готовят из них отвары, настои на воде, заваривают чай.

    Для чая нужны только свежие листья и вода. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно пить чай по стакану каждые два часа. Такой напиток имеет не самый приятный аромат и вкус, но чтобы его улучшить, можно добавить сок лимона или мед.

    Из семян чаще всего готовят отвар, который важно хорошо настоять. А вот из сухих листьев растения можно сделать водный настой. Кипяток ускорит ферментацию, и на приготовление уйдет не более 1 часа.

    Противопоказания

    Даже такое натуральное целительное средство имеет свои особенности и иногда запрещено к употреблению. Важно помнить, что “больше” не означает “лучше”. Увлекаться народными рецептами на основе петрушки опасно. Злоупотребление настоями, отварами и прочими средствами чревато возникновением боли, судорог в мышцах.

    Противопоказаниями к употреблению растения в лечебных целях являются такие состояния:

  • беременность, так как трава вызывает тонус мышц матки, может вызвать преждевременные роды;
  • период лактации;
  • детский возраст (разрешаются минимальные дозы только с согласия врача);
  • венерические заболевания мочеполовой сферы;
  • гломерулонефрит и почечная недостаточность на стадии декомпенсации;
  • гипотензия.

    Кроме того, от лечения петрушкой следует отказаться при риске аллергической реакции. С мочой у человека выводится большое количество калия, так что постоянное употребление растения может спровоцировать гипокалиемию.

    Отечность мягких тканей вызывается множеством нарушений. И к сожалению, не со всеми петрушка может справиться.

    Если отек возник на фоне сердечной недостаточности, то лечение отварами только выведет лишнюю жидкость, но вместе с ней и калий, дефицит которого для сердечника не менее опасен.

    Отеки на лице могут усиливаться после приема настоя. Но это уже не симптом заболеваний почек, а скорее аллергическая реакция организма, тогда важно как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту.

    Почечные, печеночные и сердечные отеки снимают рецептами из петрушки, но причину заболевания она не вылечит!

    Мочегонные препараты и снижение веса

    Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.

    Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

    Что такое мочегонные препараты?

    Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

    Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

    Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

    Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

    Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

    Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

    Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

    • головная боль;
    • головокружение;
    • тошнота и рвота;
    • судороги;
    • сердцебиение;
    • боли в мышцах;
    • жажда.

    Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

    Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.

    Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

    Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.

    Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

    После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

    Читайте также:
    Парник из профильной трубы своими руками, размеры и чертежи, достоинства и недостатки

    Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

    Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

    Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

    Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

    Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

    Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

    • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
    • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
    • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
    • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
    • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
    • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.

    Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

    Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

    • все виды капусты;
    • бахчевые – дыни и арбузы;
    • свежие огурцы;
    • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
    • клюква и брусника;
    • лимон и имбирь;
    • свекла, спаржа и чеснок.

    Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

    Как еще можно наладить водный баланс в организме

    Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

    Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

    Мочегонным эффектом обладают:

    • укроп – семена, листья, стебли;
    • петрушка – листья и корни;
    • ромашка – цветки;
    • толокнянка – листья;
    • брусника – ягоды и листья;
    • хвощ полевой;
    • крапива;
    • череда.
    • бссмертник – и много других.

    Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

    Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

    Непрошеные гости — мокрицы. Откуда берутся в квартире или частном доме?

    Мокрицы – вовсе не насекомые, как думают большинство, а маленькие родственники древних раков. Мокрицы обитают во влажной среде, так как дышат с помощью жабр.

    В природе встречаются достаточно часто, человеком воспринимаются как вредители — так как поедают урожай, разносят грязь и переносят заболевания. Но особенно неприятно, когда эти мелкие существа заводятся в жилом помещении.

    Рассмотрим, откуда в квартире, например, в ванной, и в частном доме появляются эти мелкие вредители и как от них избавиться.

    Среда обитания

    В природе

    Где обитают мокрицы в естественной среде? В природе они могут жить везде, где условия благоприятны – присутствует влага и есть большое количество пищи. Питаются мокрицы полуразложившейся органикой, корнеплодами, овощами, поедают нежные листочки растений, могут питаться подпорченными злаками, подгнившими фруктами.

    В саду или огороде их можно найти под камнями, в укромных влажных уголках сада – возле пруда, недалеко от колодца, рядом с дождевой канавой или канализацией.

    В дикой природе мелкие ракообразные выбирают местом обитания участки рядом с рекой или озером, чуть заболоченные места, естественные впадины в камнях и почве, где скапливается влага.

    В квартире

    Отчего в квартире, особенно в ванной, заводятся эти мелкие вредители? Для дыхания мокрицам нужен очень влажный воздух, поэтому в квартирах они поселяются там, где условия для их жизни и размножения благоприятны – в ванных комнатах, кухнях под раковиной, воздуховодах, куда проникает и где скапливается дождевая вода.

    Отчего заводятся?

    Почему мокрицы, которых часто ошибочно считают насекомыми, выбирают местом своего обитания городскую квартиру, отчего их много на чердаках и в подвалах, каковы причины их появления в загородном доме?

    В квартире

    Рассмотрим, откуда берутся мокрицы в городской квартире. В квартирах мелкие вредители появляются чаще всего из мест общего пользования, где не соблюдаются нормы санитарии. В основном это подвалы МКД или чердаки.

    Читайте также:
    Томат "Кибиц": описание сорта, характеристики плода, рекомендации по уходу

    В подвалах мокрицы могут очень долго жить и успешно размножаться, так как там сыро и присутствует органика для питания:

    • споры плесени;
    • грибы;
    • корни травы;
    • гниющие овощи.

    На протекающих чердаках ракообразные могут кормиться остатками зерна из голубиного помета, подгнивающими деревянными перекрытиями.

    Из этих мест обитания мокрицы по воздуховодам или через щели могут перебираться на первые и последние этажи, где находятся жилые квартиры, и если они находят там благоприятные условия – остаются жить и размножаются.

    О том, почему в ванной комнате или туалете завелись мокрицы и как от них избавиться, читайте в этом материале, а чем питаются мокрицы в ванной, квартире и других помещениях, узнайте тут.

    В частном доме

    В частные загородные дома вредителей можно занести с огорода, вместе с овощами и зеленью. Но зачастую мелкие ракообразные сами пробираются во влажные подвалы, привлеченные хранящимися там запасами еды.

    Влажный, плохо проветриваемый подвал или текущий чердак, подгнивающие деревянные конструкции дома, не просыхающие канавы возле дачного участка, сырая канализация — идеальные условия для выживания мокриц.

    Как определить, где размножаются?

    Прежде всего, нужно понять, что размножаются эти существа там, где присутствует максимальная влажность. Следовательно, и искать их место обитания следует именно в таких местах – в ванной, под полом на кухне в районе раковины. Если есть возможность – нужно обследовать чердак и подвал.

    В загородных домах обязательно спуститься в подвал и поискать кладки вредителей в темных углах, перевернуть камни и кирпичи, проверить водопровод и канализацию на протечки.

    Именно нашествие мокриц часто приводит к тому, что жильцы обнаруживают текущую крышу или подкапывающий водопровод.

    Наличие мокриц в местах общего пользования – сигнал тревожный. Сами вредители могут служить переносчиками заболеваний, но также наличие их говорит о высокой сырости в помещениях, а это служит причиной появления плесени и грибка, что уже очень опасно для здоровья жителей МКД. Обнаружив мокриц, стоит немедленно позвонить в ЖЭК и вызвать службу санитарного контроля для проверки подвалов и чердаков.

    Если в доме есть кладовки или чуланы, где хранятся овощи – их также следует осмотреть, поднимая последовательно емкости, куда насыпаны припасы.

    Каковы первые сигналы появления в жилье?

    Мелкие ракообразные – ночные существа, поэтому их присутствие в доме может быть обнаружено достаточно поздно (описание и классификацию мокриц можно найти в этом материале). Признаком могут служить:

    1. попорченные овощи;
    2. следы испражнений возле мусорного ведра и в районе кухонной мойки;
    3. следы жизнедеятельности в крупе или зелени.

    Если эти моменты есть – необходимо убедиться в том, что это именно мокрицы. Для непосредственного обнаружения рачков нужно в ночное время обследовать темные уголки ванной комнаты, подвал или чердак жилого дома, освещая фонариком все углы, щели и возможные трещинки в стенах, в подвалах – приподнимая лежащие не земле предметы. Именно под кирпичами, перевернутыми ведрами и сложенными досками любят гнездоваться эти вредители.

    Как избавиться?

    Для избавления от непрошеных гостей есть много способов – от домашних до покупных. Средства можно использовать те же, что и то тараканов:

    • мелки;
    • ловушки;
    • ядовитые приманки.

    Если мокриц на чердаке или в подвале слишком много – следует вызвать специальные службы, уничтожающие насекомых.

    Но все меры по уничтожению будут бесполезными, если не создать для вредителей невыносимых условий.

    Поэтому в первую очередь необходимо:

    1. просушить ванную комнату, поставив дополнительный обогреватель;
    2. заделать щели в полу и стенах, откуда могут заползать новые партии ракообазных;
    3. вовремя выбрасывать мусорное ведро, не оставляя отходы на ночь;
    4. проверить на предмет повреждений все трубы и краны;
    5. насухо вытирать пол в квартире, временно не сушить белье на кухне и в ванной комнате;
    6. в загородном доме тщательно проветрить подвал и отремонтировать крышу, не допуская протечек.

    Только при соблюдении этих условий можно будет навсегда избавиться от мокриц.

    Профилактика появления

    Самое главное, что стоит делать, чтобы вредители не появлялись – содержать дом в чистоте и сухости.

    1. Не допускать протечек или вовремя их ликвидировать, не допускать гниения овощей и фруктов в местах их хранения, регулярно проветривать/просушивать ванную комнату, выносить мусор вечером.
    2. В загородных домах имеет смысл в летнее время хорошо просушивать подвал, создавая сквозняк, и регулярно проверять крышу, вовремя ее ремонтировать.
    3. На дачных участках не стоит складировать большое количество органического мусора близко с домом, компостную кучу, где очень любят гнездоваться мокрицы, лучше перенести в дальний угол сада.

    Таким образом, мокрицы – крайне неприятные вредители, способные не только напугать своим видом, но и принести немало вреда – портить припасы, подтачивать деревянные конструкции домов, переносить заболевания. Для их уничтожения и профилактики появления необходимо соблюдать главное условие – сухость воздуха. Без достаточной влаги мокрицы не смогут дышать и либо погибнут, либо покинут жилище навсегда.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: