Пекинская капуста при панкреатите: полезна она или вредна, можно ли есть китайский салат или нет

Можно ли есть пекинскую капусту при панкреатите?

Благодаря своим полезным свойствам пекинская капуста сегодня пользуется большой популярностью. Кроме того этот она придает неповторимый вкус многим блюдам и может стать настоящим украшением праздничного стола.

Но, к сожалению, существуют болезни, при которых включать овощ с насыщенным и приятным вкусом в рацион следует с большой осторожностью. В частности многих интересует вопрос, можно ли пекинскую капусту есть при панкреатите. При этом заболевании с целью стабилизации состояния рекомендуется придерживаться правильного питания в течение длительного времени.

Польза

Кушать пекинскую капусту можно только в период ремиссии. В этом случае овощ в умеренном количестве не может навредить. Это связано с тем, что клетчатка пекинской капусты намного нежнее и мягче в сравнении с белокочанными сортами. Она быстрее усваивается и не раздражает слизистые оболочки органов пищеварения, вызывая тем самым воспаления и метеоризм. Блюда с добавлением этого вкусного и полезного овоща мягко стимулируют перистальтику желудка и способствуют нормализации пищеварения в целом.

Пекинская капуста содержит в своем составе огромное количество витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Это позволяет справиться с сезонным авитаминозом и стрессовой нагрузкой. Это очень важно для страдающих панкреатитом, так как, регулярно включая в рацион пекинскую капусту, можно увеличить общую сопротивляемость организма. В этом овоще в большом количестве содержится калий, который необходим для правильного функционирования сердечнососудистой системы и поддержания в здоровом состоянии других органов.

Данный природный продукт, разрешенный для включения в рацион при панкреатите, приносит пользу всему организму, а именно:

  • Улучшает состояние зубной эмали и костей;
  • Очищает организм от вредного холестерина, не позволяя лишним жирам всасываться в кровь;
  • Нормализует работу нервной системы в целом;
  • Позволяет избавиться от головных болей;
  • Удаляет из организма вредные вещества и токсины;
  • Способствует профилактике онкологии;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Продлевает молодость кожи.

При острой форме панкреатита пекинскую капусту включать в рацион нельзя. Это связано с тем, что в ее составе содержится много органических кислот. В частности опасность представляют аскорбиновая и лимонная кислота. Они раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, что очень опасно и может усугубить клинические проявления панкреатита. Кроме того при обострении болезни нежелательным оказывается свойство клетчатки, связанное со стимуляцией панкреатической и желудочной секреции.

При острой форме болезни свежие листики капусты могут спровоцировать усиление болевых ощущений, то есть привести и значительному ухудшению самочувствия. Начинать вводить в рацион овощ в тушеном виде допускается не ранее, чем через три недели после исчезновения признаков обострения болезни.

Также следует помнить, что пекинская капуста не совместима с какой-либо молочной продукцией. Даже использование таких нейтральных продуктов как творог или брынза в сочетании с овощем может вызвать диарею. Опасным при панкреатите является также сочетание с острыми соусами и приправами. Такая смесь может вызвать воспаление пищеварительной системы, что приведет к тяжелым последствиям.

Бывает так, что безответственные производители выращивают пекинскую капусту, не соблюдая нормы и правила здорового питания. Если овощ содержит нитраты, то он, разумеется, может нанести серьезный вред организму человека. Выбирая пекинскую капусту, следует учитывать следующее:

  • Листья должны быть упругими и свежими, а также иметь светло-зеленый оттенок.
  • На листьях не должно наблюдаться никаких повреждений.
  • Между слоями листьев не долженприсутствовать конденсат.

Особенности употребления

После обострения на начальной стадии ремиссии допускается включать в рацион блюда с добавлением тушеных или отварных листиков. Безусловно, оптимальным вариантом использования пекинской капусты является включение ее в овощные супы.

Данный овощ в свежем виде допускается использовать только в период устойчивой ремиссии. Причем вводить его в рацион следует постепенно и очень осторожно. Важно перед первым приемом листик пекинской капусты облить кипятком, после чего съесть только его небольшую часть. После этого нужно проследить за реакцией организма. Если переносимость нормальная, то постепенно порции полезного овоща можно увеличивать. Его можно использовать как ингредиент в салатах с другими овощами, но не более двух раз в неделю.

Однозначно нужно отказаться при панкреатите от употребления острых и пряных закусок из пекинской капусты по китайским и корейским рецептам. Но при хорошей переносимости допускается в небольших количествах изредка употреблять квашенную пекинскую капусту, приготовленную по традиционному рецепту.

Самый безопасный способ приготовления, который не усугубит состояние человека в период стойкой ремиссии – это тушеная пекинская капуста. Основные правила приготовления блюд состоят в следующем:

  • Листики капусты следует нарезать, как можно мельче, чтобы снизить нагрузку на орган пищеварения.
  • Чтобы не нагружать ослабленный организм следует отказаться от специй и использовать минимальное количество соли.
  • Допускается тушить вместе с листиками капусты другие овощи, к примеру, морковь или кабачки.

Очень вкусной получается тушеная пекинская капуста с рисом. Уместными дополнительными ингредиентами в таком блюде считаются морковь и яблоко. Чтобы сохранить витамины, время приготовления блюда должно быть минимальным, следовательно, рис предварительно необходимо проварить до полуготовности. За несколько минут до окончания готовки в тушеное блюдо рекомендуется добавить зелень.

Безопасным блюдом при панкреатите считается пекинская капуста, приготовленная на пару. При готовке допускается использовать немного сливочного масла или сметаны небольшой жирности. На пару можно также готовить овощные котлеты. При хорошей переносимости овоща, в фарш допускается добавлять немного мяса.

Очень важно правильно хранить пекинскую капусту. Для этого необходимо использовать закрывающийся контейнер, который следует располагать в холодильнике в отсеке для овощей.

Пекинская капуста

Пекинская капуста обязана своим названием происхождению. Она пришла к нам из Китая, и представляет собой длинный кочан с тонкими листьями. Также она широко распространена в Японии и Корее, где ее используют для закваски и добавляют в различные блюда. Основное отличие пекинской капусты состоит в том, что ее урожай можно собирать уже в июне, так как она достаточно быстро созревает.

Читайте также:
Редиска при беременности: можно ли во время ношения плода, чем полезна женщинам на поздних сроках, и есть ли вред от употребления

На отечественном рынке красная пекинская капуста, как и белая, появилась сравнительно недавно, в тот момент, когда ее начали выращивать овощеводы в этой части мира. Раньше же она росла только в Китае и еще в нескольких странах, так что ее привозили издалека, и считали настоящим деликатесом.

  • Сорта пекинской капусты
  • Употребление
  • Применение
  • Противопоказания
  • Что готовить
  • Хранение

Китайцы утверждают, что для того, чтобы поддерживать нервную систему в порядке, избавиться от головной боли и сделать человека более спокойным, достаточно всего лишь регулярно употреблять пекинскую капусту в свежем виде. Содержащиеся в ней вещества поддерживают нервную систему, помогая ей бороться с постоянными стрессами, хронической усталостью и потрясениями.

Срок жизни пекинской капусты – 2 года, в течение первого года ее употребляют в пищу. Она достаточно привередлива, и выращивать ее в домашних условиях очень сложно, так как она требует особенной почвы, большого количества удобрений и солнечного света. Если вы не знаете, как выбрать пекинскую капусту, обратите внимание на состояние листьев: светло-зеленые листья говорят о том, что она молодая, а если они желтые, лучше ее не покупать.

Пекинская капуста имеет очень насыщенный полезными витаминами и минералами состав.

Химический состав

Белок 1,2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,03 г
Витамин А 16 мкг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В5 0,105 мг
Витамин В6 0,232 мг
Витамин В9 79 мкг
Витамин С 27 мг
Витамин Е 0,12 мг
Витамин К 42,9 мкг
Витамин РР 0,5992 мг
Холин 7,6 мг
Кальций 77 мг
Магний 13 мг
Натрий 9 мг
Калий 238 мг
Фосфор 29 мг
Железо 0,31 мг
Цинк 0,23 мг
Медь 36 мкг
Селен 0,6 мкг
Бета-каротин 0,19 мг
Калорийность 30 кКал

Сорта пекинской капусты

Есть несколько разных видов, которые были выведены в течение многих лет учеными. Основной целью создания гибридов было повышение урожайности и устойчивости к вредителям и заболеваниям растений. Кроме того, новые версии пекинской капусты хранятся дольше в естественных условиях без применения каких-либо вспомогательных веществ, а также быстрее созревает.

Капуста имеет плотные кочаны в форме бочки, которые отлично сохраняются в течение долгого времени. Есть несколько разных сортов, которые считаются наиболее популярными:

  1. Бокал – это сорт, который имеет средний период созревания. Кочан вырастает до 2 килограммов. Предпочтительно употреблять в свежем виде.
  2. Монумент – гораздо более крупные кочаны, весят до 3.5 килограмм, имеет высокую урожайность.
  3. Ника – гибрид, полученный учеными, который созревает наиболее поздно. Она не так долго хранится как остальные, зато отлично подходит для закваски. По форме напоминает вал, листики достаточно плотно прилегают друг другу, кочан весит до 3 кг.
  4. Веснянка, которую предпочтительно употреблять в свежем виде. Отличается наиболее сочной основной жилкой в листах, сам кочан очень маленький, весом около четверти килограмма. Зато он содержит гораздо большее количество витамина С, чем все остальные виды.

Употребление

Листья пекинской капусты имеют нейтральный вкус. Именно подобные вкусовые качества, а также низкая калорийность сделали ее такой популярной во всём мире. Вкусная пекинская капуста является отличным продуктом для ежедневного рациона тех, кто следит за своим здоровьем.

Пекинская капуста имеет очень низкую калорийность: в ней содержится 12 килокалорий на 100 г, так что она хорошо подходит как для дополнения рациона, так и для похудения. В 100 граммах содержится 94,6 г воды, что обеспечивает ее сочность. Именно благодаря низкокалорийности, а также минимальному количеству жиров и углеводов она считается диетическим продуктом. Редко встречающийся витамин РР помогает при нервной возбудимости и плохой работе нейронной связи.

Одним из главных преимуществ пекинской капусты является то, что она способна отлично заменять листья салата и при этом хранится гораздо дольше. Считается, что она в течение всей зимы способна оставаться такой же полезной, сохраняя свои свойства. Именно это делает ее такой популярной, тем более что она имеет более нежный вкус, чем обычная белокочанная.

Если хотите, чтобы капуста принесла вам максимальную пользу, лучше всего употреблять ее свежей. Она будет отличным способом для борьбы с авитаминозом, особенно в зимнее и весеннее время, когда очень мало источника натуральных витаминов и микроэлементов. Единственный незначительный недостаток пекинской капусты состоит в том, что ее сложно выращивать в естественных условиях, поэтому ее обычно культивируют в теплицах, где почва имеет не такой разнообразный насыщенный состав, как в обычных условиях. Тем не менее, она чрезвычайно полезна даже выращенная в теплице.

Пекинская капуста имеет очень много рецептов. Обычно ее употребляют в свежем виде для салатов или в качестве гарнира. Также она отлично подходит для замены обычной капусты во многих блюдах, и как обычную белокочанную, ее можно мариновать и тушить. Салат с пекинской капустой с добавлением других овощей будет отличным источником витаминов.

Применение

Пекинская капуста приносит пользу всему организму: в частности, она благотворно сказывается на состоянии эмали зубов, поддерживает хорошее зрение, а большое количество витамина В укрепляет кости. В ней содержатся вещества, которые помогают крови свертываться, а также поддерживать нормальную температуру тела. Именно поэтому пекинскую капусту советуют есть тем, у кого бывают проблемы с температурным балансом. Как и любой овощ, она содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению и препятствует проблемам с кишечником.

Она оказывает благотворное влияние на кровь, способна укрепить иммунитет и снижает риск развития заболеваний сердца. Свойства пекинской капусты отлично подходят для поддержки сосудов и препятствуют артриту. Кроме этого, содержащийся в ней бета-каротин существенно снижает риск онкологических заболеваний.

Читайте также:
Томат Третьяковский - среднеранний высокоурожайный гибрид : описание сорта, характеристика

Кроме того, пекинская капуста способна выводить из организма тяжелые металлы, так что идеально подходит для ежедневного употребления тех, кто с ними работает. Содержащийся в ней лизин может стать хорошей поддержкой в борьбе с аллергией. Конечно же, он не поможет справиться с аллергией полностью, однако способен нейтрализовать белок, который поступил в организм с пищей и вызвал аллергию.

Пекинская капуста, как и любая другая, используется для очистки желудочно-кишечного тракта. Это очень важно, если у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, ввиду чего образуются продукты гниения в кишечнике или токсичный налет на слизистых оболочках желудка.

Пекинская капуста имеет очень много полезных свойств. Рекомендуется применять ее при следующих болезнях:

  • болезнь Альцгеймера;
  • онкология;
  • артрит;
  • подагра и ревматизм;
  • желтуха;
  • гипертония;
  • кожные заболевания.

Считается, чтобы добиться максимального эффекта от пекинской капусты, необходимо не просто употреблять ее в сыром виде, а использовать свежевыжатый сок. Это связано с тем, что в салаты обычно добавляют соль, что несколько снижает полезность пекинской капусты. Однако если вы не лечитесь с ее помощью, а просто поддерживаете собственное здоровье, можете использовать в любых блюдах. Также сок используется для полосканий в случае заболеваний ротовой полости и горла.

Противопоказания

Пекинская капуста может причинять вред так же, как и пользу, так что отнеситесь к ней осторожно. Не стоит употреблять ее, если в желудочно-кишечном тракте есть кровотечение, воспаление или повышенная кислотность желудка. Избегайте ее если у вас язва желудка, колит или диарея. Также очень осторожно следует употреблять пекинскую капусту людям, у которых гастрит, предпочтение следует отдавать блюдам в термически обработанном виде, так как лимонная кислота, содержащаяся в ней, может привести к обострению заболевания.

Самое главное – выбрать свежую пекинскую капусту с листьями светло-зеленого цвета, упругую и хрустящую. Если вы подвергаете ее температуре, очень важно готовить быстро, чтобы она не размякла.

Что готовить

Отечественные любители пекинской капусты обычно используют ее в свежем виде для салатов или просто едят в чистом виде, добавляют в блюда как украшение. Однако в Китае, Японии и Корее, где она наиболее распространена, ее используют для приготовления супов и различных блюд, квасят и тушат. Это хороший способ приготовления пекинской капусты, который можно взять на вооружение.

Пекинская капуста такая же полезная, как и белокочанная, но при этом не имеет ярко выраженного аромата и имеет гораздо более нежный вкус и превосходно заменяет любые листья салата. Единственное ограничение, о котором следует помнить при приготовлении блюд – это то, что ее не рекомендуется смешивать с молочными продуктами, так как сочетание разных веществ может дать серьезное расстройство пищеварения.

Китайцы очень любят использовать пекинскую капусту для кисло-сладких соусов с насыщенным составом, ведь она способна отлично оттенить их вкуса благодаря нейтральному собственному.

В диетических целях пекинскую капусту используют как отличную замену хлеба. Кроме того, ее состав позволяет не только долго ей храниться, но также долго хранить окружающие продукты. В частности, вы можете заметить, что салаты из пекинской капусты хранятся дольше, чем из белокочанной или с использованием листьев салата. Такие свойства связаны с наличием лимонной кислоты в капусте. Она выращивается в теплицах, в отличных условиях, так что ее практически не вредят жуки. Кроме того, она способна неплохо справляться с болезнями, так что при выращивании практически никогда не используются химические препараты.

Для кормящей матери

Женщинам, которые кормят грудью, должны уделять особенное внимание питанию. Есть мнение, что во время кормления грудью можно употреблять множество продуктов без вреда для малыша. Однако на самом деле это не всегда так, зависит от иммунитета у матери и состояние здоровья ребенка. Нужно осторожно относиться к продуктам, способным вызвать аллергию. Пекинская капуста – отличный способ разнообразить рацион для кормящей женщины, только при условии, что овощи хорошо переносятся ребенком.

Но в любом случае нужно с осторожностью относиться к пекинской капусте, если врач рекомендует женщине ограничить употребление овощей. Если же у ребенка наблюдается аллергия, пекинская капуста, как и любая другая, попадает под мгновенный запрет. Даже в случае, если ребенок полностью здоров, несколько недель после его рождения матери нужно избегать принимать в пищу пекинскую капусту.

В целом, к ней нужно относиться очень осторожно, так как считается, что пекинская капуста способна вызвать повышенное образование газов в кишечнике и у мамы и у ребенка . Это означает, что если ваш малыш страдает от колик, нужно употреблять пекинскую капусту очень аккуратно, желательно после термической обработки и в небольших количествах.

Капустный сок

В пекинской капусте содержатся вещества, которые помогают бороться с рядом вредных микроорганизмов, включая золотистый стафилококк. Кроме того, она отлично помогает при лечении таких повреждений кожи, как нарывы или язва.

Капустный сок способен отлично очищать кишечник, однако этот процесс может вызвать повышенное газообразование. Чтобы избежать этого, нужно пить сок капусты, разбавляя его морковным.

Важно не добавлять соль в сок, даже если вы хотите улучшить вкус, так как при этом очень хорошего очищения организма вам не добиться.

Диета с употреблением пекинской капусты

Пекинская капуста содержит большое количество воды и малое количество калорий. Именно поэтому диетологи считают ее просто отличным средством для похудения, очищения организма и просто поддержке здорового образа жизни. Кроме того, содержащиеся в капусте вещества помогают поддерживать нервную систему, снижают утомляемость и раздражения, которые часто сопутствуют диете.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Читайте также:
Петрушка "Итальянский гигант": фото, описание этого листового сорта, особенности посадки и ухода

В любом случае, употребление пекинской капусты позволяет поддерживать свой вес в норме, а также наполняет организм множеством полезных веществ, витаминов и минералов. Схожими свойствами обладает кольраби и брюссельская капуста.

При панкреатите

При панкреатите, остром или хроническом воспалении поджелудочной железы, употребление капусты не рекомендуется. Это связано со строгой диетой, которая предполагает наличие панкреатита.

Несмотря на обилие полезных свойств капусты, во время панкреатита она может оказаться достаточно вредной, особенно если принимать ее в период обострения. Если у вас хронический панкреатит, и ваш организм нормально переносит широкий спектр продуктов, вы можете позволить себе капусту, но всё же необходимо отдавать предпочтение термически обработанному продукту. А вот во время ремиссии можно принимать в свежем виде, но тоже относиться к ней с осторожностью.

Хранение

Чтобы получить возможность хранить пекинскую капусту несколько месяцев, выбирайте плоды, которые собираются поздно, во второй половине октября. Не следует выбирать те из них, которые перенесли заморозки ниже нуля градусов, так как такая капуста начинает быстро портиться.

Выбирайте хорошо созревшие, но не перезрелые кочаны. Внимательно смотрите, чтобы на листьях не было никаких повреждений, вызванных болезнями растений или грибком. После покупки внимательно осмотрите кочан и отделите листья верхнего слоя, уберите и обрежьте поврежденные кусочки и снимите те, которые не слишком плотно прилегают. Однако несколько неплотно прилегающих листьев нужно оставить, чтобы защитить весь остальной кочан от пересыхания.

Заморозка капусты

Пекинская капуста сохраняет полезные свойства даже после заморозки. Чтобы ее правильно заморозить, нарежьте листья соломкой, поместите в плотный полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру. В таком виде ее можно хранить до 10 месяцев. Затем, чтобы разморозить, поместите этот пакет в теплую воду и подождите, пока резаные листья разморозятся.

Можно или нет пекинскую капусту при панкреатите?

Панкреатит, как и любое другое заболевание пищеварительной системы, требует соблюдения строгой диеты. И перед каждым пациентом рано или поздно встает вопрос, как разнообразить меню без вреда для своего здоровья. К тому же из питания исключаются многие продукты, но при этом организм должен получать большое количество витаминов и других полезных веществ. Оптимальным решением станет пекинская капуста при панкреатите. Однако следует помнить, что она при таком заболевании должна употребляться в правильно приготовленном виде, чтобы польза от нее была максимальной.

Польза и потенциальный вред

Этот овощ имеет удивительные свойства — он состоит на 95% из воды, но при этом содержит почти весь набор витаминов, микроэлементов и минералов, необходимых организму. Еще он полезен благодаря наличию лизина — аминокислоты, которая участвует в росте и восстановлении тканей. Содержит клетчатку, которая намного мягче и нежнее, чем у белокочанной капусты. Она малокалорийна и практически не содержит жиров.

Но при лечении панкреатита главная цель — не навредить поджелудочной железе, а некоторые кислоты в составе пекинской капусты могут стимулировать ее работу. По этим причинам овощ нужно вводить в рацион с осторожностью, учитывая фазу заболевания и свое состояние.

Особенности употребления

Чтобы пекинская капуста принесла максимальную пользу организму, попробуем разобраться, при каких формах заболевания и в каком виде ее допустимо употреблять.

При острой форме

Несмотря на то что пекинская капуста легко переваривается и усваивается организмом, при остром течении заболевания она противопоказана.

Для того чтобы избавиться от болей и недомогания, которые проявляются при панкреатите, врач назначит несколько дней голодания и посоветует пить только минеральную воду в течение первых 3-4 дней. Употребление других продуктов исключается до наступления облегчения. С 4 дня постепенно вводятся супы из овощей, но пекинскую капусту лучше добавлять со 2 недели диеты.

В хронической стадии

На этом этапе пекинскую капусту употреблять можно в вареном и тушеном виде, но не более 100 г в сутки. Осторожно вводите этот продукт в рацион, начиная с 20 г в сутки, и наблюдайте за своим состоянием. Если ваш организм реагирует нормально, постепенно увеличивайте порцию.

Во время ремиссии

Даже если панкреатит отступает, то продолжайте употреблять пекинскую капусту после тепловой обработки.

Перед тем как вводить продукт в свежем виде, необходимо проверить как организм отреагирует на него.

Сделать это можно следующим образом: молодой листок пекинской капусты залейте кипятком на 30 секунд. Съесть можно только маленькую порцию (10-20 г). Если продукт усваивается нормально, можно не делать обработку и разнообразить меню салатами из свежей пекинской капусты, но не более чем 2 раза в неделю.

При обострении болезни

В случае обострения панкреатита следует отказаться от пекинской капусты в любом виде. Вещества в составе этого овоща оказывают положительное воздействие на здоровую поджелудочную железу, а во время болезни могут быть губительными. После обострения можно вводить этот продукт в вареном и тушеном виде, начиная с маленьких порций.

Способы приготовления и рецепты блюд из пекинской капусты при панкреатите

Из всех многочисленных рецептов с использованием пекинской капусты для диеты при панкреатите подходят только единицы. Минимизируется использование специй, пряностей и соусов, в т. ч. уксуса, чтобы не раздражать слизистые оболочки кишечника. Употребление такого овоща в соленом и квашеном виде нужно отложить до полного выздоровления.

Вареная

При хроническом панкреатите в рацион вводится отварная пекинская капуста в качестве гарнира к мясным котлетам на пару или как самостоятельное блюдо. Мелко нарежьте небольшое количество такого овоща, сварите до готовности, откиньте на дуршлаг до полного стекания жидкости и слегка посолите. Также можно готовить пекинскую капусту на пару. При приготовлении котлет используйте свободное место в пароварке — мелко нарезанную капусту равномерно распределите, чтобы пар свободно проходил через отверстия.

Готовый гарнир слегка подсолите.

Тушеная

Когда панкреатит входит в фазу стойкой ремиссии возможности для приготовления пекинской капусты расширяются. Ее можно потушить с добавлением других овощей (морковь, лук, тыква, картофель):

  1. Налейте на дно посуды небольшое количество растительного масла, положите мелко нарезанную капусту и другие овощи по желанию.
  2. Добавьте несколько ложек воды, чтобы овощи не подгорели, слегка посолите.
  3. Тушите овощи до готовности.
Читайте также:
Посадка помидоров в торфяные таблетки в виде семян для рассады: как выращивать томаты таким способом

Суп-пюре

В период, когда необходимо принимать пищу только в протертом виде, можно приготовить суп-пюре из пекинской капусты с добавлением различных круп:

  1. В нежирном бульоне сварите до готовности листья пекинской капусты и другие овощи.
  2. Добавьте немного любой заранее отваренной крупы, посолите и взбейте все блендером. Можно также протереть массу через сито.
  3. В период ремиссии допускается добавление в суп небольшого количества нежирной сметаны.


Борщ из китайской капусты и свекольной ботвы

Для диетического питания подойдет необычный рецепт борща — из пекинской капусты и свекольной ботвы:

  1. Сварите бульон из нежирного мяса.
  2. Мелко нарежьте несколько клубней картофеля, свекольную ботву и пекинскую капусту.
  3. Добавьте овощи в бульон и сварите до готовности картофеля, посолите.
  4. Для улучшения вкуса можно добавить тушеный лук и морковь.
  5. Готовый суп можно заправить нежирной сметаной. Свежая зелень станет отличным дополнением.

Запеканка

Чтобы разнообразить меню, можно готовить запеканки с добавлением пекинской капусты:

  1. Потушите на небольшом количестве растительного масла мелко нарезанный лук и морковь до готовности.
  2. Добавьте к овощам мелко нарезанную пекинскую капусту и тушите, пока большая часть жидкости не испарится.
  3. Подсолите полученную смесь и выложите в огнеупорную форму.
  4. Поверх овощей разложите нарезанный кружочками помидор.
  5. Взбейте несколько яичных белков и залейте овощную смесь.

Выпекайте блюдо в разогретой до 180ºС духовке 20-25 минут. Подавайте его спустя 5-10 минут после приготовления.

  • Можно ли есть морскую капусту при панкреатите?
  • Можно ли брокколи при панкреатите?
  • Можно ли цветную капусту при панкреатите?
  • Можно ли есть сахар при панкреатите?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы

РЕКОМЕНДУЮТСЯ

. ЗАПРЕЩАЮТСЯ.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.

Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.

Крупяные и макаронные изделия

Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.

Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.

Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)

Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.

Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек

Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.

Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.

Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.

СОУСЫ И ПРЯНОСТИ

Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие

Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.

Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты

Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.

Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.

Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.

ОВОЩИ

Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.

Белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, в т. ч. сладкий, огурцы, помидоры, грибы.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите

Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.

СЛАСТИ

Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.

Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.

НАПИТКИ

Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.

Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа

Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Качественный состав рациона

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

Читайте также:
Когда сажать помидоры на рассаду: в какое время лучше всего сеять семена - число, можно и нужно делать

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Качественный состав рациона

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Панкреатит – это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.

Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.

При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:

​Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.

​В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.

Читайте также:
Подкормка чеснока весной ранней, летом и осенью: чем лучше питать, какие первые удобрения вносить после зимы

​Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.

​Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.

​Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.

​Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.

​Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.

​Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.

Что можно кушать при панкреатите

Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:

​Каши, приготовленные исключительно на воде – гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.

​Супы – жидкие овощные и суп-пюре.

​Обезжиренные молочные продукты – кефир, творог, сыр.

​Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.

​Овощи – картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.

Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие – яблоки, груши, сливы, банан.

​Сладости – мед, галеты, пастила.

​Растительное масло в процессе приготовления пищи.

​Яйца, сваренные на пару без желтка.

​Несвежий хлебобулочные изделия.

​Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.

Что нельзя есть при панкреатите

Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:

​Крупы – бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.

​Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.

​Овощи – перец, лук, баклажаны.

​Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.

​Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.

​Сладости – дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.

​Питье – кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.

Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.

Режим питания при хронической форме панкреатита

Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.

При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.

Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.

Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи – огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.

Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.

Основная пища при воспалении поджелудочной железы – это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.

Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.

Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Диета при панкреатите

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.
Читайте также:
Чеснок детям от глистов и иных паразитов: как делать клизму от остриц, рецепты отваров на молоке

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.
Читайте также:
Томат Третьяковский - среднеранний высокоурожайный гибрид : описание сорта, характеристика

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

  1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  2. исключить жареные и маринованные продукты;
  3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
  4. в рационе должен преобладать животный белок;
  5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
  6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
  7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
  8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

Читайте также:
Посадка помидоров в торфяные таблетки в виде семян для рассады: как выращивать томаты таким способом

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

  • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
  • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Некрепкий чай с добавлением лимона и небольшим количеством сахара

Разбавленные водой овощные и фруктовые соки

Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара

Шоколад и какао

Любой алкоголь, включая пиво

Овощные супы без поджарки

Крупяные супы или суп с лапшой

Борщ на бульоне из постного мяса без поджарки

Классический борщ с поджаренными овощами

Щавелевый суп или суп со шпинатом

Окрошка на кефире, квасе или сыворотке

Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или на разбавленном молоке

Плов с сухофруктами

Запеканки и пудинги из круп

Индейка и курица без кожи, предпочтительно белое мясо

Морепродукты – в ограниченном количестве

Морская рыба (2-3 раза в неделю)

Молочные сосиски – очень ограниченно

Жирная речная рыба

Рыбные и мясные консервы

Хлеб с отрубями

Любая сладкая выпечка

Изделия из сдобного теста

Жареные пирожки с любой начинкой

Кисломолочные продукты низкой жирности

Натуральные йогурты без добавок

Жирные кисломолочные продукты

Сильно соленые рассольные сыры

Помидоры (только в стадии ремиссии и в небольшом количестве)

Консервированные и маринованные

Кукуруза, спаржа, баклажаны, редька и редис

Особенности выращивания пекинской капусты в открытом грунте

Пекинская капуста – продукт крайне вкусный и полезный, именно поэтому ее все чаще включают в рацион питания. А благодаря неприхотливости этот овощ с успехом выращивают на обычном огороде, причем как опытные садоводы, так и новички. Давайте разберемся, что за культура пекинская капуста, и насколько трудоемки выращивание и уход за ней.

Пекинская капуста: выращивание и уход, фото сеянцев и взрослых растений в открытом грунте

Урожай долго хранится, не теряя своих свойств, а, значит, запастись пекинской капустой на зиму – не проблема. К тому же, за сезон получают аж два урожая, и для тех, кто не успел посадить капусту весной, можно успеть сделать это летом.

Конечно, как и у всякой культуры, у пекинской капусты есть свои «заморочки» и капризы, с которыми, при должном внимании, достаточно легко справиться. Необходимо лишь знать и придерживаться определенной агротехники.

Пекинская капуста может выращиваться как рассадным, так и безрассадным способом. Естественно, первый метод предпочтительнее, но и со вторым вырастить полноценную капусту также возможно.

Выращиваем здоровую и крепкую рассаду пекинской капусты

Выращивание капусты-пекинки с помощью рассады позволяет получить готовый к употреблению овощ пораньше, поскольку срок созревания всходов сокращается, да и подрастает она намного быстрее.

Особое внимание при посадке уделяют грунту для рассады – этот овощ любит рыхлую консистенцию. Можно использовать один из вариантов:

  • Перегной + кокосовый субстрат, в отношении 1:2 соответственно.
  • Торф + дерновая земля, в отношении 1:1.

Выбранным вариантом смеси заполняют горшочки. Семена утапливают в почву где-то на 1 см, не более. Через несколько дней, при условии содержания емкостей с рассадой в затемненном месте рядом с батареей, можно увидеть ростки. После этого их выносят на свет – ставят на подоконник.

«Уливать» рассаду пекинской капусты не следует, полив производят только после того, как почва сверху начинает обветриваться. Через месяц такого режима, у ростка должно появиться не менее 4х листочков, и вот тогда он готов к высадке в открытые почвы. Следует заметить, что перед высадкой в грядки, полив рассады не осуществляют несколько дней.

Посадка пекинской капусты семенами непосредственно в открытый грунт

Место для посадки этого овоща безрассадным методом следует выбрать правильно – оно должно иметь хорошее освещение, ни в коем случае не находиться в тени – сараев, заборов и других культур. К тому же, идеальным вариантом будет посадка в той части участка, где в прошлом году выращивались огурцы, лук-чеснок, морковь.

Схема посадки овоща – квадратом 30×30. В каждую вырытую ямку необходимо добавить ½ литра перегноя, посыпать древесной золой, а затем хорошо пролить.

Семена пекинской капусты утапливают в почву на несколько сантиметров, сверху присыпают все той же золой. После этого, пекинской капусте необходимо устроить мини-парнички. Это может быть агроволокно, пленка, пластиковые бутылки, любой другой подходящий укрывной материал. Первых всходов можно ждать уже через неделю.

Соблюдаем время посадки пекинской капусты: избавляемся от «цветушности»

Часто бывает так, что пекинская капуста вместо того, чтобы образовать полноценный кочан, начинает расти вверх, выбрасывает цветонос. Чтобы этого избежать, надо четко соблюдать сроки высадки ее в открытый грунт.

Читайте также:
Картофель "Славянка": описание сорта, фото и характеристики картошки

Дело в том, что цветение капусты начинается в случае, если всходы произрастают при длинном световом дне, поэтому высаживать ростки необходимо, когда световой день еще короток или уже идет на убыль.

Поэтому, сроки посадки капусты следующие:

  • Вторая половина апреля;
  • Конец июля – начало августа.

При таком соблюдении стрелкования быть не должно. К тому же, чтобы его избежать, выбирают специально выведенные сорта, более устойчивые к пустому цветению, особенно выделяют среди них голландские гибриды.

А что касается созревания, то хоть пекинская капуста и считается раннеспелым овощем, все-таки по срокам сорта делят на ранние, средние и поздние. Первые созревают уже через 1,5 месяца, вторым необходимо до 2х месяцев, а сроки созревания поздних сортов доходят до 80 дней.

Особенности выращивания пекинской капусты

После укоренения капусты в открытом грунте, необходимо соблюдать для нее комфортный режим, который заключается в обеспечении оптимальной влажности, температуры и потока света.

Что касается температурного режима, то для получения хорошего урожая он должен варьироваться от 15 до 20 градусов. Как ее понижение, так и повышение снизят вероятность получения здорового овоща. Пекинская капуста влаголюбива, но переизбыток влажности может вызвать ее загнивание.

Для обеспечения «пекинке» должной атмосферы часто используют нетканое полотно, которым укрывают посадки. Оно обеспечивает сразу несколько условий:

  • Постоянство температуры. Защищает от перепадов, да и от возможных заморозков, которые несут посадкам гибель. Также предохраняет от палящего солнца, сохраняя пространство внутри более прохладным.
  • Постоянство влажности. Защищает как от излишка (в дождливый сезон), так и недостатка влаги (аккумулирует и сохраняет)
  • Защита от вредителя. Самый лютый враг пекинской капусты – крестоцветная блошка. Найти капусту под полотном вредителю гораздо труднее.

Для удержания влаги и частичного избавления от сорняков ростки пекинской капусты обрабатывают мульчей, желательно осуществить это через 2 недели после посадки.

В течение всего периода созревания «пекинки» вносят подкормки:

  1. Через 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт, или после того, как в отрытом грунте появились всходы, следует вылить под каждый росток по литру коровяка (разведенного 1/10), или настоя куриного помета (разведенного 1/20) или же травяного раствора (разведенным 1/9). Внесение таких подкормок следует провести два-три раза в процессе выращивания.
  2. Подкормка раствором Борогума-М: 2 ст.л препарата тщательно размешивают в 1 литре воды, и опрыскивают (внекорневая подкормка) 2-3 раза в период вегетации.

Враги пекинской капусты и как их одолеть

Особо рьяных вредителей у пекинской капусты двое – это крестоцветная блошка и слизни. Всем известно, что лучшее лечение – это профилактика, потому обязательно следует:

  • соблюдать сроки высадки овоща (это то время, когда крестоцветная блошка еще не появилась, или уже исчезла);
  • укрывать всходы нетканым полотном, защищая их от вредителей;
  • соблюдать севооборот, т.е. не высаживать туда, где до этого произрастали горчица или капуста обыкновенная (и другие рода крестоцветных). Ведь чаще всего личинки вредителя зимой находятся в почве, обязательно выбираясь весной.

«Война» с крестоцветной блошкой включает в себя:

  1. Обработка посадок золой и табачной пыли / Табазола. Блошка не любит такие ароматы.
  2. Смешанные посадки. Если посадить пекинскую капусту между помидорами, огурцами, картофелем, то блошка может обмануться и не найти ее.
  3. Опрыскивание препаратами типа «Фитоверм».
  4. Химия (для особо смелых) — Актара, Искра, Актеллик. Применяются в безвыходных ситуациях, и не позже, чем за неделю до предполагаемого сбора урожая овоща.

Слизни – еще один бич «пекинки». Если пришел сезон дождей – то можно не успеть и глазом моргнуть, как слизни слопают посадки пекинской капусты подчистую.

Для уничтожения слизней можно попробовать:

  1. Между рядками капусты раскладывать доски и листья лопуха, под которыми любят собираться вредители. Через некоторое время доски и листья убирают, а слизней уничтожают вручную.
  2. Обсыпка капусты заранее приготовленной смесью. Берется ½ литра древесной золы, в которой размешиваются 2ст.л соли, столько же красного измельченного перца, а также добавляется 1 ст.л горчицы (в сухом виде).
  3. Полив капусты водой, в которой разведена зеленка (1 пузырек на 10 л).

Каковы сроки уборки урожая пекинской капусты для хранения?

Пекинская капуста ранней, весенней посадки выращивается только на текущее потребление. А вот пекинская капуста второго урожая (их еще называют повторными посевами) великолепно хранится, она без ущерба для себя выдерживает холода в -4 градуса. Именно поэтому не стоит торопиться со сбором летних посадок, капусту смело можно оставить до второй половины октября. Смотреть ее готовность лучше наощупь – по плотности кочана. Он должен быть очень плотный, не рыхлый.

Чтобы капуста успешно хранилась вплоть до нового года (и даже после), каждый кочан перед отправкой на хранение оборачивают пищевой пленкой, а можно использовать газету и целлофановый пакет, только в последнем варианте придется периодически проверять газету, чтобы овощ не загнил. Температура хранения +5 градусов.

При соблюдении всех правил посадки, выращивания, ухода и условий хранения пекинской капусты, получается великолепный урожай, радующий своих хозяев чуть ли не всю зиму.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: