Петрушка “Итальянский гигант”: фото, описание этого листового сорта, особенности посадки и ухода

Обзор сорта петрушки «Итальянский гигант»

Итальянский гигант — гладколистовая петрушка отечественной селекции. Культура характеризуется быстрым наращиванием зелени после среза, простотой в уходе и возможностью посева трижды в год — весной, летом и поздней осенью. Ароматная зелень с терпким вкусом подходит для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд. Корень петрушки — незаменимый компонент витаминных салатов и первых блюд.

Статья расскажет, что это за сорт, как его выращивать и как защитить от вредителей и заболеваний.

Описание и особенности сорта

Сорт петрушки Итальянский гигант вывели селекционеры «Агрофирмы Поиск» и ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». В Госреестр России культуру ввели в 2007 году. Растение подходит для выращивания во всех регионах страны в личных подсобных хозяйствах.

На фото — петрушка Итальянский гигант.

В таблице представлены отличительные черты сорта.

Показатели Характеристики
Срок созревания Среднеспелая (90 дней с момента всходов до полной спелости)
Тип Листовой
Розетка Полувертикальная
Высота 67 см
Черешок Средней длины и толщины, со слабо выраженным антоцианом
Масса зелени с одного растения 75 г
Ароматичность Ярко выраженная, терпкая
Вкус Отменный
Листья Сочные, нежные, треугольной формы, зеленого цвета
Количество листов на одном растении 20–25
Применение Универсальное
Урожайность 2,8–5 кг на кв. м
Устойчивость К заморозкам до -10°С

Выращивание петрушки

Огородники отдают предпочтение петрушке Итальянский гигант из–за высокой урожайности, способности быстро наращивать зелень после среза. Культура стойко переносит непогоду, растет на затененных участках.

Агротехника растения предусматривает подготовку семян к посеву, рыхление и прополку грядок, прореживание посадок, полив и подкормки.

Подготовка семян

Семена петрушки содержат большое количество эфирных масел, поэтому прорастают долго. При соблюдении режима полива, достаточной влажности и температуре грунта — через 15–20 дней. В сухой почве семена «сидят» не проклевываясь до 30 дней.

Ускорить всхожесть помогут такие манипуляции:

  • замачивание в воде комнатной температуры на 24 часа или в спирте на 20 минут, так как алкоголь растворяет эфирные масла;
  • замачивание в розовом растворе перманганата калия, соке алоэ или стимуляторах роста «Циркон», «Гетероауксин»;
  • просушка семян на бумажном полотенце или хлопковой ткани.

После таких процедур всходы появятся через неделю.

Сроки посева

Посевную работу начинают весной. Однако неприхотливость сорта позволяет сеять семена летом и осенью. Для получения раннего урожая семена высевают перед началом зимы.

Оптимальный период посева:

  • весна — конец апреля — начало мая;
  • лето — конец июля;
  • осень — октябрь и ноябрь.

Подготовка грунта

Грядки под петрушку выбирают в защищенном от сквозняков, не заболоченном месте и подготавливают заранее. Растение лучше всего растет на легком питательном грунте, где ранее росли томаты, лук, огурцы.

Грядки для весеннего посева готовят с осени: перекапывают, убирают растительные остатки, рыхлят и удобряют перегноем. Весной вносят минеральные составы: мочевину, селитру, калий и фосфор.

Посадка

Подготовленные семена заделывают в борозды на глубину 1,5 см, с промежутком 8-10 см. Расстояние между бороздами — 20-30 см. Сверху насыпают грунт и укладывают слой мульчи, например, сено, солому.

Для постоянного получения урожая до поздней осени, используют конвейерный метод — семена добавляют каждые три недели.

Правила ухода за зеленью:

  1. Полив. Итальянский гигант не терпит переизбытка и нехватки влаги. Здесь важна умеренность, в противном случае корневище будет гнить от переувлажнения. Дефицит воды приводит к отставанию в росте, и увяданию зелени. В жару петрушку поливают раз в 3–4 дня, в дождливую воздерживаются от полива.
  2. Рыхление и прополка. Рыхление проводят по мере необходимости, стараясь не задевать и не оголять корни. Процедура улучшает аэрацию грунта, задерживает влагу в период засухи. Сорняки удаляют сапкой или вручную. Поверхность грунта мульчируют сеном или соломой слоем до 3 см.
  3. Прореживание. Манипуляцию проводят по мере разрастания петрушки, чтобы обеспечить доступ солнечных лучей к молодым и слабым побегам. Прореживание улучшает питание растения минеральными веществами и влагой.
  4. Подкормки. Петрушку удобряют ежемесячно раствором фосфатов (5 г на 1 л чистой воды), если почву до посадки ничем не подпитывали. В противном случае избыток питательных веществ спровоцирует быстрый набор зеленой массы, растрескивание корней. Переизбыток азота вызывает разрастание петрушки, и одновременную потерю аромата и вкуса.

Болезни и вредители

Сорт петрушки Итальянский гигант обладает крепким генетическим иммунитетом и при должном уходе успешно противостоит грибковым заболеваниям и атакам насекомых.

Профилактика включает выбор солнечного участка под посадку, умеренный полив, контроль азота в почве и прополку сорняков — основных разносчиков спор грибков и паразитов.

Основные грибковые болезни петрушки:

  1. Мучнистая роса — заболевание, появляющееся в виде серого мучнистого налета на листьях в конце июля — начале августа в теплую и влажную погоду.
  2. Пероноспороз (ложная мучнистая роса) проявляется в виде желтых пятен на поверхности листьев и рыхлого налета с тыльной стороны. Впоследствии листва сохнет и опадает.
  3. Белая пятнистость — грязно-белые пятна с коричневым контуром с двух сторон листка.
  4. Черная гниль — признаки появляются по мере роста растения в виде потемнения и загнивания корневой шейки стебля.

Профилактические опрыскивая медьсодержащими средствами (медный купорос, хлорокись меди) или биопрепаратом «Фитоспорин» предупредят заражение петрушки грибками.

Для лечения растения применяют средства и растворы:

  • фунгициды «Фундазим», «Квадрис», «Скор», «Байлетон»;
  • 1 л простокваши на 10 л воды;
  • 0,3 кальцинированной соды, 50 г мыльной стружки на 1 л воды;
  • 1 л золы на 5 л кипятка;
  • 1 кг хвоща и 10 л воды варить 2 часа, настаивать 24 часа;
  • 0,5 ведра бархатцев, 50 г мыльной стружки на 10 л воды.
Читайте также:
Томат "Лабрадор": описание сорта, характеристики и фото плодов-помидоров

Обработку народными средствами проводят раз в неделю за исключением кисломолочного раствора, не имеющего ограничений в применении.

Зелень лишь изредка подвергается атакам насекомых. Основные вредители посадок: тля, листоблошка, стеблевая нематода. С целью профилактики поражения почву перед посевом проливают горячим раствором перманганата калия и поддерживают севооборот.

При обнаружении насекомых на стеблях и листьях петрушки для опрыскивания используют препараты «Фитоверм», «Искра Био». Обработку проводят 2–3 раза через 7–10 дней.

Наиболее безопасны для здоровья человека и растений народные средства от насекомых:

  • 100 г луковой шелухи и 3 л теплой воды настоять 5 часов, растворить 50 г мыльной стружки;
  • 200 г табачной махорки и 5 л воды настоять 48 часов, процедить;
  • 100 г аптечной ромашки и 1 л воды настоять 12 часов, довести объем до 5 л и подмешать 25 г жидкого мыла;
  • 1 кг древесной золы и 5 л воды настоять двое суток, процедить, растворить 50 г мыльной стружки;
  • 2 ст. л. уксуса 9% на 3 л воды;
  • 1 ст. л. нашатырного спирта на 1 л воды;
  • 10 ст. л. соды на 10 л воды;
  • 100 мл молока, 15 капель йода на 1 л воды.

Опрыскивания проводят вечером, чтобы предупредить солнечные ожоги на листьях.

Особенности посадки и ухода за петрушкой Итальянский гигант

Добавить в избранное

Сорт петрушки Итальянский гигант — один из самых распространённых сортов иностранной селекции. Среди его преимуществ — высокая урожайность, насыщенный пряный аромат и быстрое нарастание зелёной массы. Об особенностях сорта и его агротехнике — читайте далее в статье.

  • Описание и характеристики петрушки Итальянский гигант
    • Пищевая ценность
    • Урожайность петрушки
    • Сроки всходов
    • Посев
    • Морозостойкость
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Основные правила выращивания
    • Видео: выращивание петрушки
  • Особенности ухода
    • Рыхление и прополка
    • Полив
    • Подкормки
  • Болезни и вредители
  • Сбор и хранение урожая

Описание и характеристики петрушки Итальянский гигант

Итальянский гигант — среднеспелое растение с сильным ароматом, более острым, чем у кудрявых сортов. Высота растения достигает 0,9 м. Сорт отлично подходит для использования в качестве приправы в супах и салатах. Это один из самых быстрорастущих типов данной культуры. В Италии и Греции гладколиственная петрушка такого типа, как Итальянский гигант, встречается в диком виде. Культура растёт даже в скалистых местностях и используется в кулинарных и лечебных целях на протяжении многих поколений.

Характеристика сорта Итальянский гигант:

  • срок созревания: 65–70 дней;
  • урожайность: 2,8–3,4 кг/1 м²;
  • листовая розетка: полувертикальная, из 20–25 листьев, крупная;
  • зелёная масса розетки: 75–85 г;
  • высота: 0,6–0,9 м;
  • стебли: крепкие, тонкие, увенчанные плоскими, глубоко разделёнными листьями;
  • листья: гладкие, перисто-рассечённые, треугольные, нежные;
  • черешок: средней величины;
  • зонтик: около 5 см;
  • семена: яйцевидные, продолговатые;
  • цвет: тёмно-зелёный;
  • аромат: терпкий.

Пищевая ценность

Петрушка — одна из самых низкокалорийных трав. 100 г свежих листьев содержат всего 36 ккал. В них нет жира и нулевой уровень холестерина, а также имеется много антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки. Растение помогает контролировать уровень холестерина в крови и может защищать организм от свободных радикалов.

В 100 г листовой петрушки содержатся:

  • 6,33 г углеводов, что составляет 5% от суточной нормы (RDA);
  • 2,97 г белков — 5% RDA;
  • 0,8 г жиров — 3% RDA;
  • 3,3 г клетчатки — 8,5% RDA.

Минеральный состав петрушки довольно разнообразен:

Минералы % от дневной нормы Объём (мг)
Железо 21 3,7
Калий 9 332
Кальций 8 82,8
Магний 7 30
Марганец 5 0,1
Медь 4 0,1
Цинк 4 0,6
Фосфор 3 348
Натрий 1 33,6

Аромат растения обеспечивается наличием в его составе эфирных масел и флавоноидов. Витаминный состав петрушки чрезвычайно богат.

Витамины % от дневной нормы Объём (мг)
К 1366 1640 мкг
С (аскорбиновая кислота) 220 133
B9 (фолиевая кислота) 38 152 мкг
B3 (ниацин) 8 1,331
B4 (холин) 8 7,7
B5 (пантотеновая кислота) 8 0,400
B2 (рибофлавин) 7,5 0,098
B1 (тиамин) 7 0,086
B6 (пиридоксин) 7 0,090

Урожайность петрушки

Листья петрушки собирают по мере необходимости, обрезая их от внешнего края розетки к внутреннему. Можно сразу срезать всё растение, чуть выше уровня земли. Спустя время оно вырастет снова. Всего за период вегетации с одного растения можно собрать около 200 г зелени.

Сроки всходов

Всходы появятся через 3–4 недели после посадки, поэтому семена высевают ранней весной. Итальянский гигант будет хорошо развиваться, как только пройдёт опасность заморозков.

Посев

Посев можно осуществить как в открытый грунт, так и в контейнер на подоконнике. Поскольку урожай культуры можно собирать практически круглый год, то выделяют следующие сроки посадки:

  • весной — в апреле-мае;
  • летом — в конце июля;
  • осенью — в октябре или ноябре (подзимний посев).

Большинство садоводов сеют семена на рассаду, чтобы дать растениям преимущество в скорости производства урожая В помещении должна быть комнатная температура. Почва в ёмкости с рассадой должна быть равномерно влажной. Пересаживают рассаду, когда температура на улице достигает +15°С. Почва на участке должна быть влажной, суглинистой. Перед посадкой её смешивают с компостом или другими органическими удобрениями. Участок может находиться и в тени, но при этом он должен периодически освещаться солнцем.

Морозостойкость

Растение переносит заморозки до -7°С. Кроме того, семена в естественных условиях прекрасно зимуют в грунте и дают всходы тогда, когда появляются оптимальные условия для роста. И это делает возможным высаживать петрушку очень рано, например, сразу после того, как сойдёт снег.

Читайте также:
Салат из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты, фото сервировки, варианты самых быстрых блюд

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства листовой петрушки Итальянский гигант следующие:
  • большой объём зелёной массы в течение всего вегетационного периода;
  • хорошие вкусовые качества;
  • интенсивный аромат;
  • морозостойкость и раннеспелость;
  • неприхотливость — сорт не избирателен к грунтам и микроклимату;
  • устойчивость к грибковым болезням.
  • То, что петрушку можно высевать несколько раз в течение сезона, увеличивая общую урожайность, также является преимуществом сорта.

Недостатков у данного сорта практически нет.

Основные правила выращивания

Итальянские сорта петрушки требуют умеренной заботы. Они не очень хорошо растут в жарком климате, а также плохо набирают зелёную массу, если на улице установится продолжительная морозная погода. Желаемый участок под посадку должен быть с хорошо дренированной почвой и большим количеством органики в грунте.

Если вы высаживаете растения в ряд, то между соседними растениями должно быть не менее 30–40 см, чтобы предотвратить появление плесени на листьях из-за плохой циркуляции воздуха. Если проводят посев семенами, то глубина заделки семян — около 1 см.

Видео: выращивание петрушки

Особенности ухода

Основные мероприятия по уходу за Итальянским гигантом:

  • полив;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • подкормка;
  • борьба с вредителями.

Рыхление и прополка

Сорняки растут везде и всегда. А петрушка — растение с небольшой корневой системой, поэтому сорные травы будут создавать ей конкуренцию в борьбе за влагу и питательные вещества. Для борьбы с ними применяют рыхление после полива и ручное или механическое удаление. Рыхлить нужно на глубину до 4 см, но так, чтобы не повредить корни петрушки.

Полив

Петрушка устойчива к засухе. Но будет лучше, если полив проводить регулярно, — примерно раз в неделю. Дайте грунту частично высохнуть между поливами.

Подкормки

Перед посадкой петрушки в почву вносят перепревший навоз или другую органику. Это будет способствовать получению большого объёма зелени. Удобрения хорошо перемешивают с грунтом в месте посадки. На второй год роста культуру подкармливают ранней весной сбалансированными удобрениями. Это особенно важно, если растение выглядит слабым и имеет мало листьев.

Болезни и вредители

Заболевания у петрушки возникают довольно редко. Большинство болезнетворных микроорганизмов поражают листву и лишь изредка — корни. Профилактика болезней начинается с правильного выбора места для выращивания, а также с подбора устойчивых сортов, к которым относится и Итальянский гигант. Солнечный участок стимулирует развитие растений и делает их менее уязвимыми к болезням. Хорошая циркуляция воздуха препятствует появлению плесени и распространению грибков.

Основные болезни петрушки:

    Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое появляется в виде сероватого мучнистого налёта на листьях. Появляется в конце лета при дождливой и тёплой погоде.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — поражает растения в начале лета, проявляется в виде желтоватых пятен. На нижней стороне листа пятна имеют рыхлый налёт. Впоследствии они засыхают и опадают.

Белая пятнистость — проявляется в виде грязно-белых пятен с обеих сторон листа. Вокруг пятен имеется характерная коричневая кайма.

Чёрная гниль — появляется во время роста молодых растений. Поражает корневую шейку. Она темнеет и начинает загнивать.

Грибковые болезни лечатся опрыскиванием растворами на основе меди. Среди них — 1% раствор бордоской жидкости или 0,5% раствор медного купороса.

Насекомые поражают листовую петрушку очень редко. Основными вредителями являются:

    Бахчевая тля — небольшие жёлто-зелёные насекомые, которые повреждают листья. Обитают колониями на нижней стороне листьев или стеблях.

Листоблошка — небольшое насекомое, похожее на тлю как по способу питания, так и по способу вредительства.

Стеблевая нематода — это микроскопические черви длиной до 0,5 мм, которые становятся причиной отмирания стеблей. Для борьбы с ними используют обработку грунта кипятком перед посадкой, а также обязательно придерживаются правил севооборота.

Для опрыскивания от насекомых используют препараты «Фитоверм», «Искра Био» и др. При необходимости проводят несколько обработок с интервалом в 7–10 дней.

Сбор и хранение урожая

Цикл сбора урожая для петрушки отличается по годам. В первый год она образует листовую розетку, и в течение всего периода вегетации с неё срезают зелень. Общий объём зелёной массы с одного растения — до 200–300 г. Обычно обрезают внешние листья, а внутренние оставляют, чтобы растение могло продолжать расти. Собранный урожай используют сразу или замораживают для дальнейшего использования зимой.

На второй год листьев на этих розетках будет очень мало. Их используют в пищу. Но цель роста второго года — появление цветоносов. С них будут собраны семена для посадки на следующую весну. Осенью того же года собирают корни петрушки. Они могут использоваться в салатах, благодаря насыщенному вкусу.

Выращивание петрушки Итальянский гигант не требует особых усилий или знаний. Достаточно придерживаться самых простых правил выращивания, чтобы получить щедрый урожай ароматной зелени.

Сорт петрушки Итальянский гигант

«Итальянский Гигант» – популярный среднеспелый сорт гладколистовой петрушки иностранной селекции. Обладает высокой урожайностью, повышенной скоростью нарастания листвы после среза и приятным ароматом.

Сорт отличается устойчивостью ко многим болезням. К примеру, он легко перенесет мучнистую росу.

История происхождения

Как хорошо понятно по названию, этот сорт петрушки выведен в Италии. Это старинный сорт, который итальянцы считают единственным по-настоящему исконно итальянской петрушкой. В 2007 году был включен в Госреестр селекционных достижений.

Читайте также:
Подкормить морковь народными средствами: чем полить всходы, которые плохо растут в открытом грунте

Описание сорта

Средняя масса петрушки 75-85 гр. Растение имеет крупную, полувертикальную розетку. Среднего размера, но все-таки большие в сравнении с другими сортами листья петрушки имеют треугольную форму, глубокие надрезы долей, терпкий аромат и приятный темно-зеленый цвет.

Стебель растения плотный. Черешок средней длины и средней толщины. Высота куста может достигать 30-60 см. С одного куста можно получить 25 листьев.

Масса

У листовой петрушки корневая часть непрезентабельна на вид (корешки тонкие и жесткие) и неудобна для кулинарии. Масса же листьев, которые можно собрать с одного куста, будет составлять 75 г.

Ценность

Петрушка «Итальянский Гигант» высоко ценится среди садоводов. В основном это растение распространено за счет высокой урожайности и быстрого восстановления листьев после среза.

«Итальянский Гигант» хорошо растет даже в тени, благодаря чему весьма удобен в выращивании. К тому же петрушка обладает сильным ароматом, что тоже добавляет этому сорту привлекательности в глазах покупателей.

Урожайность

Как уже не раз было сказано выше, сорт петрушки «Итальянский Гигант» ценится за высокую урожайность. При правильном уходе с одного квадратного метра можно собрать 2-5 кг петрушки.

Цветение

Петрушка – двухлетнее растение. В первый год выращивания она даёт ароматную зелень. А цветет «Итальянский Гигант» на второй сезон выращивания, в начале лета. В июне-июле зацветает маленькими цветочками зеленовато-желтого цвета.

Отличие от других видов

«Итальянский Гигант» пусть немного, но всё же отличается от своих «братьев». Во-первых, разумеется, размерами куста. Также есть отличия по урожайности с м².

Морозостойкость

Петрушка «Итальянский Гигант» отличается неплохой устойчивостью к низким температурам. Этот сорт легко перенесет заморозки до -10° С.

Химический состав

Ни для кого не секрет, что петрушка весьма полезна для здоровья. Но в чем же ее ценность?

На сто граммов петрушки «Итальянский Гигант» приходится:

  • Калорийность: 49 кКал.
  • Жиры: 0.4 г.
  • Белки: 3.7 г.
  • Углеводы: 7.6 г.
  • Вода: 85 г.
  • Пищевые волокна: 2.1 г.
  • Органические кислоты: 0.1 г.
  • Крахмал: 0.1 г.
  • Моно- и дисахариды: 6.4 г.
  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, Холин.
  • Минералы: калий – 800 мг; кальций – 245 мг; магний – 85 мг; натрий – 34 мг; фосфор – 95 мг; железо – 1.9 г.

Отзывы

По отзывам садоводов, петрушка Итальянский гигант обладает следующими преимуществами:

  • отличная морозостойкость;
  • раннее созревание;
  • круглогодичный урожай;
  • неприхотливо к росту в тени;
  • высокая урожайность;
  • скорое вырастание зелени после среза;
  • проращивание зелени с корневищ.

К недостаткам данного сорта относится лишь медленное прорастание семян.

Выращивание

Сроки всходов

Всходит это растение, как и все пряные травы, довольно медленно. Это обусловлено большим количеством эфирных масел, содержащихся в оболочке семени. Обычно первые всходы появляются через 15-20 дней. Если же почва сухая, прорастание семян может занять 3-4 недель.

Этот процесс можно ускорить, если заранее проращивать семена. Для этого следует:

Размягчить оболочку. Для этого семена вымачивают в термосе горячей водой (45° С) и выдерживают не меньше суток. Вместо воды можно также использовать водку (спирт хорошо растворяет эфирные масла).

В водке выдерживать семена нужно около пятнадцати минут. Далее семена на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гетероауксин» или сок алоэ).

Можно поместить семена в легкий раствор марганцовки. Затем семена выкладывают на марлю и дают им подсохнуть (чтобы они не прилипали к рукам во время посева). После такой обработки всходы появятся уже через одну неделю.

Если высадка планируется под зиму, проращивать семена не требуется. До весны у них будет достаточно времени на прорастание в естественных условиях. От всходов до уборки зелени петрушки проходит 60-75 дней.

Посадка

Многие садоводы для получения молодой зелени используют так называемый конвейерный способ. Этот способ заключается в постоянном посеве новых семян. Он производится с интервалом 2-3 недели.

Продолжать посев можно до глубокой осени, но подходит этот способ только для листовой петрушки. Сорт «Итальянский Гигант» будет лучше расти на легких и богатых перегноем почвах.

Грядки для посадки готовятся с осени, тогда же в почву под перекопку вносятся органические и минеральные удобрения.

Весной на грядки вносят дополнительно калийно-фосфорные удобрения. Иногда добавляют мочевину и аммиачную селитру. Высевают семена петрушки ранней весной, в середине лета или глубокой осенью, под зиму.

При посеве семена заглубляют примерно на полтора сантиметра. Расстояние между ними должно быть 20 см.

Петрушке, как таковой, требуется немного. «Итальянский Гигант» – тенестойкий сорт. Он будет хорошо расти как на солнце, так и в тени, а некоторые полагают, что в тени петрушка вырастает более нежной и ароматной.

Что же нужно, чтобы «Итальянский Гигант» вырос и порадовал садовода вкусной зеленью? В принципе, немного.

Для этого сорта нужен нечастый полив, где-то раз в 3-4 дня. Однако к влажности почвы петрушка чувствительна, потому излишняя влажность или, наоборот, чрезмерно сухая почва недопустимы.

Раз в месяц растение нужно подкармливать раствором суперфосфатов из расчета 5 г на литр кипяченой воды. Лучшая температура воздуха для петрушки – 22-24° С, хотя «Итальянский Гигант» сможет перенести заморозки до минус десяти градусов по Цельсию.

Рыхление и прополка

Сорняки растут везде и всегда. А петрушка — растение с небольшой корневой системой, поэтому сорные травы будут создавать ей конкуренцию в борьбе за влагу и питательные вещества.

Читайте также:
Хреновуха: что это такое, как делают настойку в домашних условиях и сколько в ней градусов, польза и вред

Для борьбы с ними применяют рыхление после полива и ручное или механическое удаление. Рыхлить нужно на глубину до 4 см, но так, чтобы не повредить корни петрушки.

Сбор урожая

Сбор урожая петрушки – самая легкая и приятная часть всего процесса выращивания. Однако и здесь есть некоторые нюансы. Собирать листья лучше с молодых ростков первого года высадки.

Их зелень гораздо нежнее, вкуснее и ароматнее. Перед тем, как срезать, стоит проверить стебель. Брать листья лучше с тех ростков, где уже созрели все три листа. Срезать листья нужно под корень.

Так в дальнейшем на их месте появится более густая зелень. Под зиму собирайте весь урожай. После зимовки листья петрушки будут уже непригодны.

Стоимость семян

Цены на семена «Итальянского Гиганта» сильно разнятся. Отдать за них придется от 4 до 300 рублей – в зависимости от продавца, фирмы производителя, количества семян в упаковке.

Болезни и вредители

Чтобы меньше времени тратить на борьбу с болезнями и паразитами, стоит заранее позаботиться о профилактике. Такие препараты как «Фитоверм» или «Искра Био» при периодическом опрыскивании ими растений поможет от цикад, или, морковных блошек и мух.

При возникновении грибковых болезней, таких как мучнистая роса, ржавчина, белая пятнистость, поможет любой медьсодержащий препарат, например, медный купорос или хлорокись меди, или биопрепараты, такие как «Фитоспорин». Основными разносчиками грибковых спор и паразитов являются сорняки.

Для уменьшения риска заболевания растений следует содержать грядку в чистоте настолько, насколько это возможно.

Насекомые поражают листовую петрушку очень редко.

Основными вредителями являются:

  • Бахчевая тля — небольшие жёлто-зелёные насекомые, которые повреждают листья. Обитают колониями на нижней стороне листьев или стеблях.
  • Листоблошка — небольшое насекомое, похожее на тлю как по способу питания, так и по способу вредительства.
  • Стеблевая нематода — это микроскопические черви длиной до 0,5 мм, которые становятся причиной отмирания стеблей. Для борьбы с ними используют обработку грунта кипятком перед посадкой, а также обязательно придерживаются правил севооборота.

Для опрыскивания от насекомых используют препараты «Фитоверм», «Искра Био» и др. При необходимости проводят несколько обработок с интервалом в 7–10 дней.

Да, за петрушкой придется усердно поухаживать, однако она этого стоит. Эта зелень всегда была, есть и будет замечательной приправой ко многим блюдам. Богатая витаминами и полезная, а главное, еще и вкусная, петрушка сорта «Итальянский Гигант» теперь всегда может быть на обеденном столе.

Петрушка Итальянский гигант: описание и характеристики, секреты выращивания. Сорт петрушки Итальянский гигант: отзывы, фото, урожайность

История селекции

Сорт считается по-настоящему старинным, был выведен в Италии. С 2007 года эта овощная культура включена в Госреестр РФ. «Итальянский гигант» рекомендован для повсеместного культивирования.

Описание петрушки Итальянский гигант

Сорт петрушки Итальянский гигант представляет собой довольно большую полувертикальную розетку с темно-зелеными листками в форме треугольника, имеющими глубокие надрезы и плотный стебель.

В высоту куст может достигать 30-60 см, формируя на одном растении 20-25 листков. Петрушка обладает терпким специфическим запахом и высокими вкусовыми свойствами.

Описание внешнего вида и фото

Розетки у зелени полувертикальные. В высоту кусты достигают 30–60 см. Размер у темно-зеленой листвы средний, треугольная форма, глубокие долевые надрезы. Стебли у петрушки очень плотные. Черешки не слишком большие и не очень утолщенные. На одном кусте зелени формируется по 25 листочков с терпким ароматом.

Ниже можно ознакомиться с фото петрушки «Итальянский гигант»:

Ценность

Многие садоводы предпочитают выращивать данный сорт петрушки, благодаря ее размерам, огромной урожайности и способности быстро восстанавливать зелень после среза.

Итальянский гигант хорошо переносит практически любые погодные условия и способен расти на неосвещенных участках, что является огромным плюсом для выращивания. Масса одного куста петрушки может достигать 75-85 г.

Область использования

Сорт применяют в кулинарных и лекарственных целях. Употребляют в свежем виде, замораживают, сушат. Петрушку «Итальянский гигант» выращивают в промышленных масштабах для товарной реализации.

Засухоустойчивость и морозостойкость

При недостатке влаги петрушка Итальянский гигант не проявит заявленные в описании качества. Стебли сформируются слабыми, низкорослыми. Небольшие заморозки сорту не страшны. Критичной будет температура -7 °С.

Урожайность

При правильном соблюдении агротехнических мероприятий Итальянский гигант показывает высокую урожайность. Даже при минимальном уходе с 1 м² собирают до 2 кг зелени. При правильно выполненных агротехнических мероприятиях огородник может повысить урожайность петрушки до 5 кг.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам сорта относятся следующие характеристики:

  • средние сроки созревания;
  • хороший иммунитет;
  • приятный аромат;
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • наличие в зелени большого количества полезных веществ;
  • после первой срезки вновь нарастают листья.

К недостаткам можно отнести медленное прорастание семенного материала.

Чем отличается от других сортов?


К основным отличительным особенностям сорта относятся:

  1. Выращивание качественной петрушки в тени.
  2. Устойчивый иммунитет к поражениям мучнистой росой.
  3. Крупный вес лиственной массы с 1 куста.
  4. Большая урожайность.
  5. Круглогодичное выращивание.
  6. Устойчивость к холоду.

Внимание! По сравнению с другими сортами петрушки именно «Итальянский гигант» отлично культивируется даже на затененных грядках, отличается ярко-выраженным ароматом, презентабельным товарным видом сочной зелени.

Правила выращивания

Петрушка – это культура, не требующая тщательного ухода и особых условий при выращивании. Она способна расти практически в любых условиях. Многие даже утверждают, что проращивание данного сорта в плохо освещаемых участках дает более нежные и ароматные всходы.

Читайте также:
Лечебные свойства хрена: как использовать целебную силу его листьев, цветков и корней в домашних условиях

Когда сажать

Для сорта характерна морозостойкость до –10 градусов. Зелень культивируют практически круглый год (зимой в домашних условиях). Лучшее время для посева – весна. Посадки проводят также летом, ранней осенью и под зиму. Сроки посевной зависят от погодных условий. Оптимальной температурой воздуха для формирования листовой зелени считается +18 либо +20 градусов. Всходы появляются при +14 градусах, а при посеве грунт должен прогреваться хотя бы до +6 или +8 градусов.

Ориентировочные сроки для посадок в открытом грунте следующие:

  • В Подмосковье и районах Средней полосы – с апреля; под зиму – с октября.
  • На Урале – с середины апреля; под зиму – с конца сентября.
  • В Сибири – с начала – середины мая; под зиму – с начала – середины сентября.
  • На юге – с конца марта; под зиму – с начала ноября.

Подготовка к посадке

Для большей продуктивности и пышности зелени петрушки Итальянский гигант заранее подготавливают грядки, на легкой почве, богатой перегноем. Если посев планируется на весну, то подготовку нужно начинать с осени, удобряя почву органическими добавками и минералами.

Перед самой посадкой, грядки удобряют мочевиной, селитрой или калийно-фосфорными компонентами. При посеве в грунт, семена должны углубляться не менее, чем на 1,5 см, высаживаться на расстоянии 20 см.

Некоторые огородники применяют конвейерный метод, заключающийся в регулярном добавлении новых семян на грядки. Процедура проводится каждые 3 недели. Этот способ можно использовать до поздней осени, но подходит он исключительно для листовых видов петрушки.

Подготовка посевного материала

Семена долго всходят из-за содержащихся в них эфирных масел. Для ускорения их прорастания, а также для дезинфекции выполняют следующие действия:

  • замачивают посевной материал в растворе марганцовки;
  • помещают семена в спирт, растворяющий эфирные масла;
  • просушивают на хлопчатобумажной ткани.

Высевают петрушку в контейнер или сразу в открытый грунт.

Выбор и подготовка участка

Территорию для посадки зелени подбирают хорошо освещенную солнцем, проветриваемую. Огородники отмечают, что Итальянский гигант, в отличие от других сортов, может расти и в полутени. В этих условиях потребуется меньшее количество поливов. Подземные воды в месте посадки не должны близко подходить к поверхности грунта.

Почва предпочтительнее рыхлая, богатая перегноем. Если культуру высевают весной, участок готовят осенью. Землю перекапывают, вносят питательные вещества. Чтобы петрушка благополучно росла, не подвергалась болезням, нужно соблюдать севооборот. Лучшие предшественники культуры — огурцы, томаты, лук, капуста, кабачки.

Посадка семян

Посев петрушки лучше осуществлять весной, но благодаря ее неприхотливости, можно сажать летом или осенью. Если необходим ранний урожай, тогда сейте петрушку под зиму. Лучше всего семена принимаются в эти сроки:

  • весной, в конце апреля или начале мая;
  • летом в конце июля;
  • октябрь, ноябрь.

На участке проделывают одну или несколько борозд на расстоянии 20 сантиметров. Семена петрушки мелкие, поэтому глубокая посадка им не требуется. В противном случае они будут долго всходить. Максимальная глубина заделки — 1 сантиметр. Сверху грядки накрывают мульчирующим материалом.

Петрушку также можно высевать в контейнер. Его наполняют рыхлой землей, проделывают бороздки глубиной 0,5 сантиметров. Семена засыпают грунтом. Контейнер накрывают стеклом, которое снимают после появления ростков. Подросшую петрушку высаживают на участок после минования угрозы заморозков.

Важно! Укрывной материал снимают каждый день для проветривания мини-теплички. Конденсат удаляют сухой тряпкой.

Сроки всходов

Учитывая особенность семян петрушки, которые содержат большой процент эфирных масел, они прорастают не быстро. При нормальном поливе, достаточной влаге и тепле, семена всходят спустя 15-20 дней. В противном случае, при сухости почвы, их проращивание может затянуться до месяца.

Этот процесс можно ускорить принудительным путем, заранее проделав следующие действия:

  1. Размочите оболочку семя, замочив его в теплой воде температурой около 45 °С на протяжении 24 часов.
  2. Более быстрым вариантом является спиртовая ванна. Водка растворяет эфирные масла в течении 15-20 минут.
  3. После этого, поместите семя в слабый раствор марганца, сока алоэ или стимулирующего препарата Гетероауксин. Они способствуют ускорению роста.
  4. Затем семена просушите, чтобы при посеве они не склеивались и не прилипали к пальцам.

Если сделать все правильно, то петрушка начнет всходить через неделю. Однако этот метод используют только при посадке весной, а если растение планируют сеять по осени, то данные процедуры не потребуются, так как до весны будет достаточно времени для проращивания.

Когда созревает

Первые всходы появляются через 20-25 дней после посадки. С этого момента петрушку начинают обильно поливать. Это необходимо для того чтобы стебли выросли крупными, сочными. Полное созревание происходит на 85-90 день.

Созревает Итальянский гигант через 3 месяца

Цветение

Петрушка относится к растениям с двухлетним циклом развития. Это значит, что в первый год после посадки культура активно наращивает зеленую массу. В следующем сезоне образуются зеленовато-желтые цветки. К осени формируются семена, которые садовод может использовать для размножения культуры.

Особенности ухода

Сорт петрушки Итальянский гигант нуждаются в удалении сорняков, рыхлении почвы, прореживании, поливе и удобрении.

Полив

Орошение производят по мере необходимости. Верхний слой почвы между поливами должен успевать просыхать. От избытка влаги корневая система культуры может поразиться патогенными микроорганизмами. При слабом орошении петрушка замедляет рост, начинает увядать.

Читайте также:
Редиска при беременности: можно ли во время ношения плода, чем полезна женщинам на поздних сроках, и есть ли вред от употребления

Удобрение

Если петрушка посажена в плодородную землю, подкормку можно не производить. В обедненную питанием почву вносят раствор фосфатов. После массовой срезки зелени землю удобряют настоем коровяка (1:10). Питательные вещества вносят в предварительно увлажненный грунт.

Обратите внимание! От избытка азота Итальянский гигант может потерять во вкусе и аромате.

Прополка

После полива землю вокруг кустов рыхлят. Процедура способствует проникновению вглубь воды и воздуха, препятствует образованию корки на поверхности грунта. Одновременно удаляют траву, мешающую росту петрушки. Помимо этого, сорняки могут служить переносчиками болезней и вредителей.

Прореживание

Если кусты растут слишком близко друг к другу, их необходимо проредить. В противном случае они будут конкурировать за солнечные лучи, питательные вещества. Стебли и листья нарастут слабыми, мелкими. Оптимальное расстояние между кустами — 10-15 сантиметров.

Рыхление

Обработка почвы на участке с петрушкой производится с помощью небольших инструментов: тяпок, мотыг, сапок, грабель и плоскорезов. Делать это лучше в сухую погоду, так корни сорняков быстрее засыхают и пропадают.

При необходимости траву можно удалять руками, чтобы не задеть корни петрушки.

Рыхление дает возможность почве лучше дышать и сохраняет влагу в жаркое время. Период процедур зависит от условий и почвы, поэтому рыхление нужно проводить по мере необходимости. Кроме этого, потребуется слежение за корнеплодами – если они будут видны то, верхушки зеленых побегов начнут темнеть или желтеть.

После прополки и рыхления почвы рекомендуется засыпать ее поверхность слоем мульчи, толщиной до 3-х см. Она будет способствовать продолжительному сохранению влаги, и предотвратит появление некоторых сорняков.

Укрытие на зиму

Корневая система Итальянского гиганта редко вымерзает зимой. Для надежности после наступления первых заморозков почву накрывают опилками, соломой. Ранней весной мульчу удаляют, иначе корни могут выпреть от избытка тепла и влаги.

Проблемы выращивания


Среди основных трудностей, с которыми могут столкнуться овощеводы при культивировании зелени на грядках, выделяют:

  1. Затрудненность прорастания семян, неравномерность появления ростков, отсутствие всходов. Чтобы решить проблему, необходимо грамотно обрабатывать семена стимуляторами роста, проводить замачивание перед посадкой, прогревание. Грунт следует рыхлить после поливов, сооружать укрытия для грядок в холодную погоду.
  2. Пожелтение листвы. Исключить проблему следует регулированием полива, учетом сроков посева, мульчированием посадок.
  3. Подгнивание корней. Чтобы избежать трудности, регулярно рыхлят грунт, очищают участок, не переувлажняют грядки.
  4. Усыхание стебля. Для решения проблемы необходимо регулировать частоту орошения грядок.
  5. Слабое нарастание зеленой массы. Справляются с трудностью, правильно подкармливая петрушку, не забывая о поливах, укрытиях ростков от холода, рыхлении, прореживании.

Сбор и хранение урожая

Сорт Итальянский гигант способен наращивать зеленую массу до поздней осени

Листья с петрушки срезают по мере необходимости. При этом нужно стараться сохранить в розетке точку роста. Наиболее вкусные и ароматные молодые листья. Если в течение сезона за кустами ухаживать, полезную зелень можно употреблять до самых заморозков.

На зиму петрушку можно выкопать и пересадить в горшок. Контейнер с зеленью располагают на теплом, хорошо освещенном окне. Листья используют не только в свежем виде, но и в высушенном, замороженном. При использовании последнего варианта витамины и ароматические вещества сохраняются особенно хорошо.

Дополнительная информация. Петрушку используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Она также считается природным освежителем дыхания.

Выращивать петрушку сорта Итальянский гигант несложно. Высаживать на участок ее можно в течение всего лета. Культуре требуется своевременный полив, рыхление, удаление сорняков. Даже при минимальном уходе со стороны огородника она способна нарастить большое количество зелени.

Болезни и вредители

В борьбе с вредителями, такими как цикады, мухи или морковные блохи, помогут препараты «Фитоверм» или «Искра Био». Фитоспорин и вещества содержащие медные соединения, такие как хлорокись и купорос, уберегут культуру от следующих заболеваний:

  • мучнистая роса;
  • белая пятнистость;
  • ржавчина листьев;
  • грибковые болезни.

Для предупреждения заболеваний и атаки паразитов, необходимо периодически удалять сорняки – они являются их главными распространителями.

Заключение

Сорт петрушки Итальянский гигант получил высокую оценку огородников благодаря нетребовательности к условиям произрастания, высокую урожайность, возможность круглогодичного сбора зелени, устойчивости перед грибковыми заболеваниями и вредителями. Культуру выращивают на многолетних участках, собирая семена и выкапывая корни на второй год.

Потребителям нравится ярко выраженный вкус и аромат петрушки, возможность использования в рецептах красоты и приготовления лечебных средств в домашних условиях.

Отзывы о петрушке Итальянский гигант

Отзывы о сорте Итальянский гигант — положительные. Культура ценится за продуктивность, сильный аромат, приятный вкус и возможность практически круглогодичного сбора урожая.

Владислав, г. Воронеж

С этим сортом петрушки познакомился недавно. Сначала подумал, что растение родом из Италии, но оказалось, что выведением занимались отечественные селекционеры. Зелень растет самостоятельно, главное хорошенько удобрить землю перед посевом. Поливаю раз в неделю, в засуху — 3-4 раза.

Эта петрушка нравится в первую очередь за ярко выраженный аромат и приятный вкус. Листва нежная, не жесткая. Семена высеивают прямо в грунт весной, затем в середине лета и в конце осени. Стебли высокие, листиков много. В пищу также используем корень — нарезаю и замораживаю. Потом добавляю в супы и бульоны.

Итальянский гигант — моя любимая петрушка с непревзойденным ароматом и вкусом. Семена перед посевом замачиваю в «Цирконе» и дезинфицирую в марганцовке. Растение у меня ничем не болеет, даже мучнистая роса не цепляется. Урожай собираю несколько раз, замораживаю и засаливаю на зиму.

Читайте также:
Капуста при беременности: можно ли есть этот овощ свежим, каковы ограничения

Анна Захарчук, 45 лет, Архангельск

Петрушка Итальянский гигант, является наиболее плодородным и неприхотливым среднеспелым сортом, который выращивается практически самостоятельно. Я рекомендую использовать ее для заправки различных салатов, шашлыка и первых блюд.

Ирина Артемьева, 32 года, Москва

Я первый раз попробовала этот сорт, по рекомендации продавщицы из супермаркета. После этого я поняла, что такое настоящая ароматная зелень, и теперь сама ее выращиваю.

Сергей Александрович, 60 лет, Донецк

Я уже много лет выращиваю именно этот сорт петрушки. Ничего сложного в этом процессе нет, а аромат она имеет непревзойденный.

Все о петрушке «Итальянский гигант» от общего описания до тонкостей посадки и ухода

В поисках неприхотливой, среднеспелой, высокоурожайной петрушки для выращивания в открытом грунте, домашних условиях, в парниках или теплицах стоит обратить внимание на сорт «Итальянский гигант». Сочная крупная листва, повышенная морозостойкость, устойчивый иммунитет, презентабельные товарные качества – характеристики, благодаря которым выгонка зелени станет беспроигрышным вариантом в домашнем и промышленном овощеводстве.

  1. Общая характеристика
  2. Описание внешнего вида и фото
  3. Таблица с характеристиками
  4. Достоинства и недостатки
  5. Чем отличается от других сортов?
  6. Краткая история селекционирования
  7. Область использования
  8. Основные правила выращивания в открытом грунте
    1. Когда сажают в разных регионах?
    2. Посадка
    3. Уход
    4. Сбор и хранение урожая
    5. Проблемы выращивания
  9. Болезни и вредители
    1. Профилактика
    2. Борьба
  10. Похожие сорта
  11. Видео по теме

Общая характеристика

Начнем описание петрушки «Итальянский гигант» с того, что она относится к листовым сортам иностранной селекции среднего срока созревания. Сорт пригодный для посева и ранней весной, и в летний сезон, и поздней осенью. Отличается высокой урожайностью, крупными размерами стеблей и листьев, универсальностью использования.

Описание внешнего вида и фото

Розетки у зелени полувертикальные. В высоту кусты достигают 30–60 см. Размер у темно-зеленой листвы средний, треугольная форма, глубокие долевые надрезы. Стебли у петрушки очень плотные. Черешки не слишком большие и не очень утолщенные. На одном кусте зелени формируется по 25 листочков с терпким ароматом.

Ниже можно ознакомиться с фото петрушки «Итальянский гигант»:




Таблица с характеристиками

Критерии Характеристика сорта «Итальянский гигант»
Урожайность С 1 кв. посевного метра собирают по 2–5 кг сочной петрушки. Значит, на 1 га выращивают 20–50 тонн крупной зелени.
К каким болезням и вредителям устойчив сорт? Характерный высокий иммунитет к:

Достоинства и недостатки

Преимущества петрушки «Итальянский гигант»:

  1. Высокая урожайность.
  2. Неприхотливость к выращиванию в тени.
  3. Быстрая выгонка зелени после срезки.
  4. Культивирование практически круглый год.
  5. Повышенная морозоустойчивость.
  6. Возможность проращивания зелени из корневищ.
  7. Увесистость зеленой массы.
  8. Отличные товарные качества.
  9. Универсальность использования.

Среди недостатков отмечают:

  1. Замедленное прорастание семян (сорт средней спелости).
  2. Чувствительность к качеству плодородности грунта.

Чем отличается от других сортов?

К основным отличительным особенностям сорта относятся:

  1. Выращивание качественной петрушки в тени.
  2. Устойчивый иммунитет к поражениям мучнистой росой.
  3. Крупный вес лиственной массы с 1 куста.
  4. Большая урожайность.
  5. Круглогодичное выращивание.
  6. Устойчивость к холоду.

По сравнению с другими сортами петрушки именно «Итальянский гигант» отлично культивируется даже на затененных грядках, отличается ярко-выраженным ароматом, презентабельным товарным видом сочной зелени.

Краткая история селекционирования

Сорт считается по-настоящему старинным, был выведен в Италии. С 2007 года эта овощная культура включена в Госреестр РФ. «Итальянский гигант» рекомендован для повсеместного культивирования.

Область использования

Сорт применяют в кулинарных и лекарственных целях. Употребляют в свежем виде, замораживают, сушат. Петрушку «Итальянский гигант» выращивают в промышленных масштабах для товарной реализации.

Основные правила выращивания в открытом грунте

Рассмотрим подробно процесс посадки и ухода за пряностью.

Когда сажают в разных регионах?

Для сорта характерна морозостойкость до –10 градусов. Зелень культивируют практически круглый год (зимой в домашних условиях). Лучшее время для посева – весна. Посадки проводят также летом, ранней осенью и под зиму. Сроки посевной зависят от погодных условий. Оптимальной температурой воздуха для формирования листовой зелени считается +18 либо +20 градусов. Всходы появляются при +14 градусах, а при посеве грунт должен прогреваться хотя бы до +6 или +8 градусов.

Ориентировочные сроки для посадок в открытом грунте следующие:

  • В Подмосковье и районах Средней полосы – с апреля; под зиму – с октября.
  • На Урале – с середины апреля; под зиму – с конца сентября.
  • В Сибири – с начала – середины мая; под зиму – с начала – середины сентября.
  • На юге – с конца марта; под зиму – с начала ноября.

Посадка

Сорт не отличается быстрой всхожестью из-за содержащегося в семенах большого количества эфирных масел. Поэтому, проводят предпосадочную подготовку зерен:

  1. Семена замачивают в теплой воде (около +45 градусов) примерно 24 часа. Другой вариант – погружение на 20 минут в спиртовую ванну (водку).
  2. За несколько часов до посева зерна обеззараживают раствором марганцовки, обрабатывают соком алоэ в качестве стимулятора роста или препаратом «Гетероауксин».
  3. Посадочный материал обязательно просушивают.

Методы замачивания семян для ускорения всхожести не применяют при подзимних посадках. Допускают только обеззараживание зерен с последующим просушиванием перед закладкой в лунки.

Грунт под весенние посадки готовят с осени. Почву перекапывают, удобряя органическими добавками и минеральными веществами. Перед посевом (особенно если не вносились удобрения до холодов) вносят раствор мочевины, селитру или фосфорно-калийные удобрения.

Для качественной выгонки зелени необходимо учитывать правила севооборота.

Петрушка отлично растет на грядках, где был собран урожай:

  • капустных;
  • картофеля;
  • огурцов;
  • кабачков.

Нельзя делать посадки после выращивания сельдерейных культур:

  • моркови;
  • тмина;
  • кинзы;
  • сельдерея.

На протяжении 4 лет не высевают петрушку на одном месте. А вот смешанные посадки для зелени с бобовыми, перцами, огурцами, помидорами, редисом очень рекомендуют.

Бороздки на грядках формируют глубиной не меньше 1,5 см, отступы между рядами делают по 20 см.

Высаживать листовую петрушку «Итальянский гигант» можно и конвейерным способом, регулярно добавляя каждые 3 недели новые семена на грядки. Практикуют такую выгонку до поздней осени.

Лунки с семенами присыпают почвенным слоем толщиной 0,5–1 см (под зиму по 2–2,5 см), слегка утрамбовывают, накрывают пленкой до появления всходов. Подзимние посевы должны быть глубже – до 3–4 см, без полива, с хорошим мульчированием.

Сорт «Итальянский гигант» очень неприхотливый. До появления всходов при необходимости проводят опрыскивание грядок. Настоящий полив, прополку, рыхление начинают с первыми ростками. Орошают 1 раз в три – четыре дня. Сорт чувствительный к влажности, но не стоит слишком переувлажнять грунт.

Прореживание начинают через 3–4 недели, то есть после того, как появятся всходы. Отступы должны быть по 4–5 см, остальные ростки пересаживают на другое место.

Совместно с поливами проводят рыхление, чтобы не образовывалась твердая почвенная корка, замедляющая рост корней, формирование зелени, препятствующая качественному насыщению грунта кислородом. Один раз в месяц проводят подкормку сортовой петрушки раствором суперфосфатов (по 5 г вещества – на 1 л кипяченой воды).

Сбор и хранение урожая

Зелень, выросшую по 10–13 см, можно начинать срезать. Уборку проводят в любое время. Молодые побеги отличаются большей сочностью и ароматом. На спелых ростках сформировано по три крупных листа.

Срезку проводят под самые корнеплоды, чтобы следующая зелень формировалась густой. Весь урожай необходимо собрать до наступления первых сильных заморозков, тогда весной корешки отлично прорастут.

Для повседневного потребления зелень закладывают до 2 недель при 0 или +5 градусах. Для более длительного хранения петрушку необходимо заморозить или засушить.

Проблемы выращивания

Среди основных трудностей, с которыми могут столкнуться овощеводы при культивировании зелени на грядках, выделяют:

  1. Затрудненность прорастания семян, неравномерность появления ростков, отсутствие всходов. Чтобы решить проблему, необходимо грамотно обрабатывать семена стимуляторами роста, проводить замачивание перед посадкой, прогревание. Грунт следует рыхлить после поливов, сооружать укрытия для грядок в холодную погоду.
  2. Пожелтение листвы. Исключить проблему следует регулированием полива, учетом сроков посева, мульчированием посадок.
  3. Подгнивание корней. Чтобы избежать трудности, регулярно рыхлят грунт, очищают участок, не переувлажняют грядки.
  4. Усыхание стебля. Для решения проблемы необходимо регулировать частоту орошения грядок.
  5. Слабое нарастание зеленой массы. Справляются с трудностью, правильно подкармливая петрушку, не забывая о поливах, укрытиях ростков от холода, рыхлении, прореживании.

Болезни и вредители

Профилактика

Борьба

Похожие сорта

  1. «Нежный аромат».
  2. «Обыкновенная листовая».
  3. «Универсал».
  4. «Богатырь».
  5. «Плайн».
  6. «Гигантелла».

Хорошо растет даже в тени, высокоурожайная, неприхотливая в уходе, с высоким иммунитетом к мучнистой росе, с крупной листовой массой – характеристики, необходимые для успешного культивирования сочной зелени. И именно эти качества есть у сорта «Итальянский гигант». А отличный товарный вид – еще и дополнительная возможность успешной реализации петрушки.

Видео по теме

О петрушке «Итальянский гигант» можно посмотреть в этом полезном видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание, характеристика и особенности выращивания сорта корневого сельдерея Пражский Гигант

Стоит ли выращивать петрушку Мооскраузе 2 и как? Особенности посадки и ухода, а также фото сорта

Как долго всходит петрушка? Сколько дней ждать и что делать, если ростки не появились?

Особенности и нюансы посадки сельдерея листового на рассаду. Как выбрать сорт?

От чего зависит срок посева петрушки? Когда сажать семена в открытый и защищенный грунт в разных регионах?

Описание сорта петрушки «Итальянский гигант»

В петрушке содержится большое количество полезных веществ. За это, а также за способность оттенять вкус и аромат блюд, ее ценят во всем мире. Селекционерами выведено множество сортов, и один из самых популярных — Итальянский гигант. Далее информация о выращивании культуры на садовом участке, достоинствах и недостатках, сборе и хранении урожая.

Описание и характеристика

Родиной сорта считается Италия. Описание гласит, что кусты петрушки Итальянский гигант состоят из полувертикальных розеток высотой 65-67 сантиметров. Стебли крепкие, прочные. Листья петрушки гладкие, крупные, зеленого окраса. От них исходит нежный специфический аромат.

Дополнительная информация. Петрушка — природный репеллент. Ее сажают вокруг культурных растений для отпугивания вредителей.

Урожайность

При правильном соблюдении агротехнических мероприятий Итальянский гигант показывает высокую урожайность. Даже при минимальном уходе с 1 м² собирают до 2 кг зелени. При правильно выполненных агротехнических мероприятиях огородник может повысить урожайность петрушки до 5 кг.

Когда созревает

Первые всходы появляются через 20-25 дней после посадки. С этого момента петрушку начинают обильно поливать. Это необходимо для того чтобы стебли выросли крупными, сочными. Полное созревание происходит на 85-90 день.

Засухоустойчивость и морозостойкость

При недостатке влаги петрушка Итальянский гигант не проявит заявленные в описании качества. Стебли сформируются слабыми, низкорослыми. Небольшие заморозки сорту не страшны. Критичной будет температура -7 °С.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам сорта относятся следующие характеристики:

  • средние сроки созревания;
  • хороший иммунитет;
  • приятный аромат;
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • наличие в зелени большого количества полезных веществ;
  • после первой срезки вновь нарастают листья.

К недостаткам можно отнести медленное прорастание семенного материала.

Выращивание

Высевать петрушку на участок можно несколько раз в год. Весной процедуру проводят после оттаивания земли. Еще раз семена можно высеять в конце июля. Подзимний сев производят в ноябре, после наступления первых заморозков. Преждевременно посаженные семена могут взойти теплой осенью, затем вымерзнуть зимой.

Обратите внимание! Чтобы в течение всего лета и осени употреблять зелень петрушки, посев производят каждые 2-3 недели.

Подготовка посевного материала

Семена долго всходят из-за содержащихся в них эфирных масел. Для ускорения их прорастания, а также для дезинфекции выполняют следующие действия:

  • замачивают посевной материал в растворе марганцовки;
  • помещают семена в спирт, растворяющий эфирные масла;
  • просушивают на хлопчатобумажной ткани.

Высевают петрушку в контейнер или сразу в открытый грунт.

Выбор и подготовка участка

Территорию для посадки зелени подбирают хорошо освещенную солнцем, проветриваемую. Огородники отмечают, что Итальянский гигант, в отличие от других сортов, может расти и в полутени. В этих условиях потребуется меньшее количество поливов. Подземные воды в месте посадки не должны близко подходить к поверхности грунта.

Почва предпочтительнее рыхлая, богатая перегноем. Если культуру высевают весной, участок готовят осенью. Землю перекапывают, вносят питательные вещества. Чтобы петрушка благополучно росла, не подвергалась болезням, нужно соблюдать севооборот. Лучшие предшественники культуры — огурцы, томаты, лук, капуста, кабачки.

Посадка семян

На участке проделывают одну или несколько борозд на расстоянии 20 сантиметров. Семена петрушки мелкие, поэтому глубокая посадка им не требуется. В противном случае они будут долго всходить. Максимальная глубина заделки — 1 сантиметр. Сверху грядки накрывают мульчирующим материалом.

Петрушку также можно высевать в контейнер. Его наполняют рыхлой землей, проделывают бороздки глубиной 0,5 сантиметров. Семена засыпают грунтом. Контейнер накрывают стеклом, которое снимают после появления ростков. Подросшую петрушку высаживают на участок после минования угрозы заморозков.

Важно! Укрывной материал снимают каждый день для проветривания мини-теплички. Конденсат удаляют сухой тряпкой.

Цветение

Петрушка относится к растениям с двухлетним циклом развития. Это значит, что в первый год после посадки культура активно наращивает зеленую массу. В следующем сезоне образуются зеленовато-желтые цветки. К осени формируются семена, которые садовод может использовать для размножения культуры.

Уход за итальянской петрушкой

Итальянскому гиганту требуется обычный уход. В течение сезона кусты необходимо по мере необходимости поливать, удалять растущую рядом сорную траву, рыхлить землю. Для формирования пышных кустов петрушке требуется периодическая подкормка.

Полив

Орошение производят по мере необходимости. Верхний слой почвы между поливами должен успевать просыхать. От избытка влаги корневая система культуры может поразиться патогенными микроорганизмами. При слабом орошении петрушка замедляет рост, начинает увядать.

Прополка

После полива землю вокруг кустов рыхлят. Процедура способствует проникновению вглубь воды и воздуха, препятствует образованию корки на поверхности грунта. Одновременно удаляют траву, мешающую росту петрушки. Помимо этого, сорняки могут служить переносчиками болезней и вредителей.

Прореживание

Если кусты растут слишком близко друг к другу, их необходимо проредить. В противном случае они будут конкурировать за солнечные лучи, питательные вещества. Стебли и листья нарастут слабыми, мелкими. Оптимальное расстояние между кустами — 10-15 сантиметров.

Удобрение

Если петрушка посажена в плодородную землю, подкормку можно не производить. В обедненную питанием почву вносят раствор фосфатов. После массовой срезки зелени землю удобряют настоем коровяка (1:10). Питательные вещества вносят в предварительно увлажненный грунт.

Обратите внимание! От избытка азота Итальянский гигант может потерять во вкусе и аромате.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы петрушка не поражалась патогенными микроорганизмами, ей нужно обеспечить хорошую проветриваемость. Для этого кусты прореживают, оставляя между ними расстояние 10-15 сантиметров. Если на листьях и стеблях все же появляются признаки заболеваний, производят обработку медьсодержащими препаратами.

Укрытие на зиму

Корневая система Итальянского гиганта редко вымерзает зимой. Для надежности после наступления первых заморозков почву накрывают опилками, соломой. Ранней весной мульчу удаляют, иначе корни могут выпреть от избытка тепла и влаги.

Сбор и хранение урожая

Листья с петрушки срезают по мере необходимости. При этом нужно стараться сохранить в розетке точку роста. Наиболее вкусные и ароматные молодые листья. Если в течение сезона за кустами ухаживать, полезную зелень можно употреблять до самых заморозков.

На зиму петрушку можно выкопать и пересадить в горшок. Контейнер с зеленью располагают на теплом, хорошо освещенном окне. Листья используют не только в свежем виде, но и в высушенном, замороженном. При использовании последнего варианта витамины и ароматические вещества сохраняются особенно хорошо.

Дополнительная информация. Петрушку используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Она также считается природным освежителем дыхания.

Выращивать петрушку сорта Итальянский гигант несложно. Высаживать на участок ее можно в течение всего лета. Культуре требуется своевременный полив, рыхление, удаление сорняков. Даже при минимальном уходе со стороны огородника она способна нарастить большое количество зелени.

Петрушка для месячных: отвары и настои при задержке, поможет ли растение вызвать менструацию

  • АТВмедиа
  • Новости
  • Неновости
  • Видео
  • Фото
  • Афиша
  • Эксперты
  • Обещания
  • Поиск
  • Прямой эфир
  • АТВмедиа
  • Неновости
  • Медицина и здоровье

врач высшей квалификационной категории,
главный врач Клиники Инновационных Технологий
стаж работы 41 год

От чего может быть задержка менструального цикла

Менструальный цикл — одно из наиболее значимых проявлений сложных биологических процессов в организме женщины, характеризующихся циклическими изменениями функции репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, иммунной и других систем организма, которые носят двухфазный характер, что связано с ростом и созреванием фолликула, овуляцией и развитием жёлтого тела в яичниках. Биологическое значение менструального цикла состоит в подготовке, осуществлении и контроле над процессами созревания яйцеклетки, её оплодотворением и имплантацией зародыша в матке.

Наиболее выраженные циклические изменения происходят в эндометрии. В отсутствие беременности слой эндометрия отторгается, и цикл заканчивается менструальным кровотечением. Длительность одного менструального цикла определяют от первого дня наступившей менструации до первого дня следующей менструации. В норме у здоровых женщин он составляет 21–35 дней, при этом у большинства женщин (55–60%) менструальный цикл длится 28–30 дней.

Существует пять уровней в иерархии репродуктивной системы: органы/ткани мишени, яичники, передняя доля гипофиза, гипофизотропная зона гипоталамуса и надгипоталамические структуры мозга. Первый уровень составляют органы/ткани мишени, которые отвечают на воздействие половых стероидов, количество и активность которых в зависимости от фазы менструального цикла изменяется в соответствии с динамикой концентрации половых гормонов в течение менструального цикла.

К органам мишеням относят: помимо наружных и внутренних половых органов, еще и молочные железы, ЦНС, кожу и её придатки, костную, мышечную и жировую ткань, а также слизистые оболочки мочевыводящих путей и толстой кишки. Все эти органы и ткани зависят от половых гормонов.

В менструальном цикле женщины врачи видят 4 фазы:

1. Фаза пролиферации (фолликулярная) при 28-дневном цикле продолжается в среднем 14 дней. Сразу после менструации под влиянием постепенно повышающейся концентрации эстрадиола происходят бурный рост и развитие функционального слоя эндометрия и желёз, которые удлиняются и разрастаются. Спиральные артерии растут к поверхности от глубокого слоя эндометрия между удлиняющимися железами. Признак пролиферативного эндометрия — наличие деления клеток в эпителии. Непосредственно перед овуляцией железы эндометрия становятся максимально длинными, штопорообразно извитыми, спиральные артерии достигают поверхности эндометрия, становятся извитыми, сеть аргирофильных волокон концентрируется в строме вокруг желёз эндометрия и кровеносных сосудов. Толщина функционального слоя эндометрия к концу фазы пролиферации составляет 4–5 мм.

В средней стадии фазы секреции (19–23–й дни), когда наряду с максимальной концентрацией прогестерона наблюдают повышение содержания эстрогенов, функциональный слой эндометрия становится более высоким, достигая 8–10 мм, и отчётливо разделяется на два слоя. Наивысшую степень секреции наблюдают на 20–21-й день менструального цикла. К этому моменту в эндометрии накапливается максимальное количество протеолитических и фибринолитических ферментов. В средней стадии фазы секреции происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки, наиболее благоприятный для этого период — 20–22 день цикла (6–8 день после овуляции).

Поздняя стадия фазы секреции (24–27 день) в связи с началом регресса жёлтого тела и снижением концентрации продуцируемых им гормонов характеризуется нарушением трофики эндометрия и постепенным нарастанием в нём дегенеративных изменений. Уменьшается высота эндометрия (на 20–30% по сравнению со средней фазой секреции), строма функционального слоя сморщивается, усиливается складчатость стенок желёз, они приобретают звёздчатые или пилообразные очертания. Из зернистых клеток стромы эндометрия выделяются гранулы, содержащие релаксин, способствующий расплавлению аргирофильных волокон функционального слоя.

3. З-я фаза менструального цикла – распад. На 26–27й день цикла в поверхностных слоях компактного слоя наблюдают расширение капилляров и очаговые кровоизлияния в строму. Состояние эндометрия, подготовленного таким образом к распаду и отторжению, называется анатомической менструацией и обнаруживается за сутки до начала клинической менструации.

В связи с регрессией и гибелью жёлтого тела, что влечёт за собой резкий спад концентрации гормонов, в эндометрии нарастают гипоксия и дегенеративные изменения. Длительный спазм артерий приводит к развитию застоя крови, образованию тромбов, повышению проницаемости и ломкости сосудов, кровоизлияниям в строму, лейкоцитарной инфильтрации. Развиваются распад ткани и её расплавление. Вслед за длительным спазмом сосудов наступает их расширение, сопровождающееся усиленным притоком крови и разрывом стенки сосудов. Происходит отторжение некротизированных отделов функционального слоя эндометрия, которое обычно заканчивается на 3й день цикла.

4. Фаза регенерации. Фаза распада немедленно сменяется регенерацией слизистой оболочки из тканей базального слоя (краевых отделов желёз). В физиологических условиях на 4-й день цикла вся раневая поверхность эндометрия покрывается новыми клетками эпителия. И менструальный цикл начинается сначала.

В жизненном промежутке с наступления половой зрелости и до начала менопаузы вне беременности или грудного вскармливания у здоровой женщины менструальный цикл должен быть регулярным.

Аменорея (отсутствие месячных) также считается вариантом нормы при приеме низкодозированных оральных контрацептивов, которые приводят к менструальноподобному кровотечению в перерыве между приемом таблеток каждого цикла. Если принимать такие препараты длительное время, внутренний слой матки (эндометрий) истончается, и менструальный цикл сокращается либо прекращаться вовсе.

Поскольку аменорея не выделяется в самостоятельное заболевание, а лишь сопровождает основное, то и среди причин ее возникновения чаще всего фигурируют именно болезни и клинические синдромы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: