Петрушка Мооскраузе 2: как выглядит на фото этот кудрявый овощ, каковы правила его выращивания

Петрушка кудрявая: популярные сорта, особенности выращивания

Петрушка кудрявая привлекает внимание декоративной внешностью и тонким ароматом пряной зелени. Культура выращивается в качестве вкусной приправы к супам и гарнирам, применяется для украшения праздничных блюд. Службами Роспотребнадзора петрушка кудрявая запрещена, хотя это касается только семян растения, в которых содержится высокая концентрация токсичных веществ.

Описание

Огородная пряность как двухлетняя травянистая культура имеет прикорневую розетку с резной гофрированной листвой на черешках. Растение в первый год формирует корневище веретеновидной формы, которое на следующий год разветвляется. Куст выбрасывает зонтики на втором сезоне выращивания, плод двусемянной зелено-коричневого окраса. Размышляя над тем, почему запрещена кудрявая петрушка, стоит знать, что причиной тому высокое содержание в семенах веществ с наркотическим действием.

Плюсы и минусы

К достоинствам кучерявой культуры относят высокую декоративность куста с впечатляющим оформлением листовых пластин с нежным ароматом.

  • оригинальная внешность;
  • неприхотливость в уходе.
  • по сравнению с обычной петрушкой кудрявая зелень жесткая и менее ароматная;
  • при термической обработке теряется характерный пряный вкус;
  • при сушке большинства сортов кудрявой петрушки не сохраняется аромат.

Как выглядит петрушка кудрявая

Размышляя над тем, чем вредна для организма кудрявая петрушка, нельзя игнорировать опасность применения семян в большом количестве, как и масла на их основе. Это чревато интоксикацией с плачевными последствиями для организма.

Области применения

Зелень кудрявой петрушки содержит огромный запас полезных веществ, таких как витамин C, рибофлавин, ретинол:

  • помогает при потливости, снимает отечность и высыпания на коже;
  • отвары и настойки используются в качестве мочегонных и желчегонных средств;
  • с помощью масок и протираний соком листьев можно устранить веснушки и успешно бороться с пигментацией.

Резные листья с выраженным пряным вкусом широко применяются в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, используются в приготовлении маринадов и солений. Примечательно, что выращивание кудрявой петрушки не запрещено, хотя семена растения входят в список токсичной продукции с выраженным наркотическим действием.

Популярные сорта кудрявой петрушки и их характеристики

Огородниками культивируются различные сорта петрушки кудрявой. При этом особый интерес вызывают образцы с ранним сроком созревания.

Курчаволистная Келли

Культура с пышной розеткой ярко-зеленых листков на высоких черешках. Выделяется выраженным ароматом и нежным вкусом. Зелень срезают для употребления через 3-4 недели, техническая спелость наступает через 50-70 дней после всходов.

Кудрявая

Плотная розетка с гофрированными листьями на высоких крепких черешках созревает спустя 50-70 суток с момента появления ростков. Наряду с тонким ароматом и нежным вкусом, сорт ценится за впечатляющую внешность. Кустики выращивают повсеместно, в том числе и в качестве декоративной зелени для облагораживания дачного экстерьера.

Мооскраузе 2

Полураскидистая пряная культура с крупными резными листьями светло-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Срезают через месяц после появления сеянцев, полностью созревает в течение 55-65 суток. Вегетативная масса наращивается интенсивно, урожайность составляет 7-8 кг/м². Зелень с характерным благоуханием считается прекрасным дополнением к салатам, супам и гарнирам.

Астра

Плотная розетка с множеством крупных листовых пластин кучерявой формы после срезки быстро восстанавливается. Срок технической спелости – 55-65 суток. Травяная часть с ярко выраженным пряным ароматом, корень не применяется для пищи. Урожайность сорта составляет 5 кг/м².

Браво

Курчавый куст с плотной резной листвой на длинных вертикальных черешках. Сильногофрированная ярко-зеленая масса имеет нежный вкус. Созревает в течение 65 дней после всходов.

Бабушкина грядка

Компактный куст с развитой розеткой высотой до 25 см с темно-зелеными крупными гофрированными листьями на толстых черешках. Срок созревания – 65 70 дней. Ароматная зелень используется при приготовлении горячих блюд и консервировании.

Эсмеральда

Высота розетки с плотной кучерявой листвой ярко-зеленого окраса более 20 см. Зрелость наступает через 65-70 дней после всходов. Зеленая масса с тонким запахом срезается для употребления уже при высоте 10-12 см.

Петрушка кудрявая Эсмеральда

Петра

Мощное растение с темно-зелеными листьями с резным кантом в плотной розетке. Куст быстро наращивает зеленую массу после срезки. Созревает в течение 90-100 дней. Кучерявая листва имеет насыщенный пряный вкус. Урожайность сорта составляет 2,3 кг/м², культура используется для выгонки на салатных линиях агрофирм.

Королевский бархат

Раскидистый кустик с гофрированными мелкими листьями ярко-зеленого цвета. Техническая зрелость наступает через 130 дней после появления ростков. Пряная зелень выделяется высоким содержанием минеральных солей. Сорт подходит также для подзимнего посева.

Читайте также:
Посадка базилика и уход в открытом грунте: когда весной нужно сеять семена и как это правильно делать

Правила выращивания и ухода

Пряная огородная трава любит тепло и солнечный свет, хорошо растет в легкой почве с богатым составом. Плотная семенная оболочка с эфирными маслами является причиной медленных всходов. Для ускорения процесса практикуется предварительное замачивание посевного материала в течение 2 суток с последующей обработкой в растворе марганцовки.

Подготовка почвы

Участок под петрушку кудрявую готовят с осени. Не стоит использовать грядки после корнеплодов и зелени, культуру лучше выращивать там, где в прошлом сезоне возделывались помидоры, огурцы, бобовые. Выбранный участок осенью следует очистить от растительности и корешков, обработать от вредителей и болезней, перекопать с внесением органики. Весной перед посевными работами выполняют небольшую перекопку.

Посев семян

Пряная культура неплохо переносит перепады температур, поэтому к посеву приступают ранней весной:

  • грунт следует прорыхлить и проделать бороздки глубиной 1-2 см;
  • расстояние между рядами составляет 20-25 см;
  • перед закладкой семечек почву хорошо увлажняют;
  • посевной материал после замачивания высушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим песком и распределяют по подготовленным бороздкам, сверху присыпают почвосмесью.

Посев семян петрушки кудрявой

Для дружных всходов грядку укрывают пленкой или спандбондом. Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе, борьбе с сорняками и рыхлении.

Нюансы выращивания из корнеплодов

Для выращивания ароматной травы из корневищ выбирают здоровые экземпляры толщиной 2-5 см и длиной 6-8 см. Если корень петрушки кучерявой слишком длинный, его можно укоротить, а срез обработать активированным углем. Высаживают корнеплоды с апреля по июнь, учитывая, что они хорошо растут в легких песчаных участках с высокими свойствами влаго- и воздухопроницаемости. При посадке между лунками выдерживают расстояние не менее 20 см. Корешки укладывают под небольшим углом, засыпают грунтом, оставляя верхний сегмент на поверхности.

Болезни и вредители

Среди болезней культуры отмечают следующие:

  • церкоспориоз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
  • ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
  • мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.

Для профилактики недугов важно соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота.

Вредители петрушки кудрявой:

  • стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
  • морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
  • бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.

Вредные насекомые опасны и тем, что являются переносчиками грибковых заболеваний, поэтому требуется комплексная защита посадок.

Уборка урожая

Зелень петрушки кудрявой срезают на еду при высоте 10-12 см. Осенью заготавливают из нее витаминные пряности впрок, замораживая измельченную листву в кубиках с водой. Если планируется сушка, пучки развешивают в сухом проветриваемом месте в тени. Корневище после уборки можно хранить в подполье в ящиках с песком.

Петрушка Мооскраузе 2: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Петрушка Мооскраузе 2 была зарегистрирована Госреестре РФ в 2003 году голландской компаний «RIJK ZWAAN WELVER GMBH». Однако по самым скромным подсчетам сорт известен уже более 100 лет и появился на свет в начале XX столетия в Германии. Оригинатор сорта не известен.

Описание петрушки Мооскраузе

Петрушка Мооскраузе 2 отличается универсальностью в выращивании. Сорт подходит для культивирования на всей территории России. Данному факту способствуют ранние сроки созревания, морозостойкость и холодостойкость сорта. Более того, ее можно выращивать круглогодично в отапливаемых теплицах, а также небольших количествах на верандах или балконах.

Важно! Петрушка Мооскраузе 2 является сортом. Однако по своим характеристикам не уступает современным гибридам. Исключением, пожалуй, станет устойчивость перед заболеваниями.

Петрушка Мооскраузе 2 относится к подвиду кудрявых. Хотя многие производители и продавцы семян называют ее листовой, она имеет некоторые отличия, начиная с внешнего вида и заканчивая вкусовыми характеристиками.

Прежде всего, растения очень декоративные. По виду напоминают шары ярко-зеленого цвета. Каждая розетка двухлетней петрушки Мооскраузе 2 одновременно дает от 18 до 20 побегов. Стебли толстые мясистые, салатового цвета. Их высота разнится от 20 до 30 см.

Читайте также:
Когда сеять помидоры в марте: в какие дни лучше сажать семена томатов, влияет ли число и время на урожай, и сроки

Верхушки венчает большое количество листьев. Они разделены на сегменты продолговатой формы. Листовые пластины ярко-зеленого цвета имеют мелко изрезанные края и гофрированную поверхность. В результате они кудрявятся, приобретая самые причудливые формы.

Но если внешний вид не растений радует овощеводов и кулинаров, то по описаниям вкусовых качеств петрушки Мооскраузе 2 к ним есть некоторые вопросы. Ее листья несколько толще и жестче, чем у листовых видов. К тому же она теряет выраженный аромат при термической обработке. Вкус же, благодаря большому содержанию эфирных масел, наоборот более яркий, с выраженными пикантными нотками.

Кудрявая петрушка Мооскраузе 2 неприхотлива в выращивании. Как и большинство растений, она предпочитает плодородные, хорошо дренируемые почвы. Но неплохо развивается на супесчаных и суглинистых участках. Хорошо она переносит культивирование и в тенистых местах. В период вегетации требует регулярного полива и своевременной срезки розеток. В противном случае ее листики становятся еще жестче.

Характеристики

Петрушка Мооскраузе 2 обладает завидной морозоустойчивостью. Она с легкостью переносит понижения температуры до 1-4 градусов со знаком минус. Именно поэтому сорт годен для самых ранних весенних посадок. Не боится он и прохладной летней погоды. Растения не прекращают своего развития и наращивания зелёной массы.

Сказать же, что петрушка Мооскраузе 2 засухоустойчива, нельзя. Она требует соблюдения водного баланса. Почва на грядах всегда должна быть чуть влажной. Дефицит влаги грозит ухудшением вкусовых качеств. А переувлажнение часто вызывает грибковые заболевания.

Сорт петрушки Мооскраузе 2 считается раннеспелым. Технической зрелости он достигает спустя 65-70 дней после появления всходов. Но этот момент применим, если зелень предполагается заготавливать в больших объемах. Выборочная срезка листьев допустима с того момента, как листовые розетки достигнут высоты в 10-12 см, или примерно спустя 1,5 месяца после посадки. Срезанные побеги быстро отрастают вновь.

Период сбора петрушки Мооскраузе 2 в первый год выращивания длится с конца мая и до первых заморозков. Корневища хорошо зимуют под снегом, и в следующем году выпускают листья ранней весной. Однако зелень можно заготавливать до середины лета. С момента выпускания зонтиков листья становятся жесткими и сухими.

Урожайность петрушки Мооскраузе 2 зависит от способа выращивания. В открытом грунте за сезон проводят 3-4 срезки. С одного куста получают от 120 до 150 грамм пикантной зелени (или 2,0-2,5 кг с 1 м²). При круглогодичном выращивании петрушки в теплицах срезку проводят до 8 раз. Урожайность в этом случае может достигать 6 кг с 1 м². Ведь в тепличных условиях масса одной розетки составляет 100 грамм.

Петрушка Мооскраузе 2 обладает высокими товарными характеристиками. При правильном хранении в прохладном и темном месте зелень, упакованная в полиэтилен, сохраняет свежесть на протяжении 3-4 недель. Хорошо переносит транспортировку, в том числе и на большие расстояния.

В кулинарии петрушку Мооскраузе 2 чаще всего используют для украшения кулинарных изделий. Свежую или сушеную петрушку добавляют в супы, мясные и рыбные блюда для придания тонкого пикантного вкуса. Кудрявая петрушка, к коей относится и сорт Мооскраузе 2, широко используется в косметологии. Применяется она и как средство, улучшающее пищеварение и повышающее иммунитет.

«За» и «против»

Петрушка Мооскраузе 2 заслуживает разноплановые отзывы. Среди ее положительных характеристик отмечают:

  • Универсальность в выращивании, включая и культивирование в условиях теплиц в течение всего года.
  • Хорошая, до 90%, всхожесть.
  • Морозоустойчивость и холодостойкость.
  • Ранние сроки созревания.
  • Декоративность растений.
  • Высокая урожайность.
  • Длительный период вегетации.
  • Яркий вкус.
  • Лежкость и транспортабельность.

Среди недостатков петрушки сорта Мооскраузе отмечают жесткие листья, слабый аромат и относительную устойчивость к заболеваниям и поражению вредителями.

Посадка и уход

Высевать семена петрушки Мооскраузе 2 можно сразу, как только сойдет снег и оттает почва. Середина апреля – самое подходящее время для посадки пикантной зелени в открытый грунт.

Для скорейшего получения урожая участок желательно подготовить с осени, перекопав его и внеся компост или перегной. Весной будет достаточно сделать гряды и посеять петрушку в пролитые водой бороздки, сделанные на расстоянии в 12-15 см друг от друга. Сверху посадки мульчируют сухим торфом или садовым грунтом. Гряды накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.

Важно! Семена петрушки Мооскраузе 2 рекомендуется предварительно замочить в стимуляторе роста на 2-3 часа, а затем просушить. Это ускорит появление всходов.

Читайте также:
Когда сажать огурцы на рассаду: расчет сроков посева семян, подготовка перед посадкой, уход и пересадка

Летом растения поливают, пропалывают, рыхлят под ними почву. При необходимости проводят прореживания, оставляя между кустиками расстояние в 8-10 см. А также подкармливают калийно-фосфорными удобрениями после полной срезки листовых розеток.

Можно ли сажать петрушку Мооскраузе под зиму

Сорт петрушки Мооскраузе 2 подходит для подзимнего посева. Его выполняют с наступлением заморозков. Гряды желательно подготовить заранее, сделав бороздки глубиной в 0,5-1,0 см. Когда почва слегка подмерзнет, высевают семена и мульчируют слоем торфа или компоста.

Болезни и вредители

Петрушка Мооскраузе 2 не имеет высокого иммунитета перед заболеваниями. Самые распространенные угрозы – это мучнистая роса и белая гниль. В самом начале вегетации посадки стоит обработать противогрибковыми препаратами типа фитоспорина. Впоследствии, при проявлении заболеваний, поврежденные растения удаляют, а грядки опрыскивают раствором марганцовки ярко-розового цвета.

Среди вредителей ей чаще всего досаждают тля, морковная муха, листоблошка. Чтобы снизить риск поражения петрушки соблюдают севооборот, поддерживают чистоту на грядах, регулярно их пропалывают и рыхлят. От насекомых помогают такие народные средства, как раствор хозяйственного или дегтярного мыла, древесная зола.

Вывод

У петрушки Мооскраузе 2 много поклонников. Есть и противники высаживания кудрявых сортов на участке. Но постепенно она набирает популярность. Особенно среди фермеров и хозяйств, которые выращивают зелень на продажу. Они ценят ее товарные характеристики. Впрочем, как и большинство кулинаров.

Отзывы огородников о петрушке Мооскраузе

Михаил, 40 лет, г. Псков

Занимаюсь выращиванием зелени на продажу. Петрушке сорта Мооскраузе 2 рады большинство ресторанов. Яркая, красивая зелень с тонким ароматом и пикантным вкусом. Растет она у меня в теплице круглый год. Нужен лишь небольшой подогрев и освещение.

Нина, 35 лет, г. Углич

Высаживала петрушку Мооскраузе 2 несколько лет, как холодостойкий и ранний сорт. Все хорошо. Всходит отлично. Особого ухода не требует. Но не прижилась она в нашей семье. Листья довольно жесткие. Аромат менее выраженный, чем у обычной листовой. Но для украшения кулинарных блюд подходит отлично. Сажаю 3-4 кустика.

Всё о петрушке кудрявой: от посадки до сбора урожая

Сортов петрушки очень много и один из наиболее распространенных — петрушка кудрявая. Ее стали применять в кулинарии в VI веке жители Средиземноморья. В то время, не зная ее полезных качеств, привлек оригинальный внешний вид и приятный, особенный аромат. В наше время кудрявая петрушка хорошо изучена и распространена.

семена «Петрушка кудрявая»

«Петрушка кудрявая» привлекла к себе внимание садоводов и огородников не только привлекательным внешним видом, но и резким пряным запахом

Описание

Петрушка кудрявая — ветвистое двухлетнее растение с прямым стеблем высотой до 100 см. Корень в первый год имеет веретеновидную форму с бело-серой мякотью. На второй год корневая система разветвляется.

Листья треугольной формы, сверху поверхность блестящая, нижняя часть листовой пластины матовая, рассеченные. Цветёт в начале-середине лета. Зонтики собраны из мелких желто-зеленых цветов. Плод — двусеменной, сжатый с боков, зелено-коричневого цвета.

Очень красивый внешний вид оптимально подходит для украшения блюд и стола. Нежная зелень приятная на вкус и обладает отменным ароматом. Не требует особых условий хранения.

Достоинства и недостатки петрушки кудрявой

К преимуществам кудрявой петрушки по отношению к обычным листовым сортам относятся:

  • эстетический внешний вид;
  • неприхотливость;
  • легче переносит засуху;
  • хорошо хранится.

Но есть у этого вида петрушки и свои недостатки:

  • после термической обработки теряет запах;
  • в свежем виде аромат менее выраженный;
  • зелень более жесткая.

Химический состав и свойства

Петрушка содержит в себе много полезных элементов: рибофлавин, каротин, слизи, белки и углеводы, большое количество витаминов (B1, C, PP, A, B9) и микроэлементов (селен, цинк, натрий, магний, калий).

Аромат петрушки определяют сложные эфирные масла с жирными кислотами. Благодаря богатому составу, ее применение возможно не только на кухне, но и в медицине. Оказывают эффект:

  • противовоспалительный;
  • мочегонный;
  • общеукрепляющий;
  • спазмолитический;
  • заживляющий;
  • желчегонный.

Выращивание петрушки

Кудрявую петрушку можно выращивать круглый год, потому что она не требует специальных условий, хорошо приживается на новом месте. Важно лишь не забывать об агротехническом комплексе мер.

Читайте также:
Цветная капуста при грудном вскармливании и беременности: как влияет на маму и дитя

Подготовка почвы

О месте посева и выращивания петрушки кудрявой следует подумать с осени. Очистить его от растительных остатков других культур и перекопать, внеся перегной. Весной, если требуется, провести обработку почвы от вредителей и заболеваний и обогатить ее минеральными удобрениями.

Посев семян

Петрушка хорошо переносит холод, поэтому высевать ее можно не дожидаясь устойчивой теплой погоды. Мероприятие по посеву проведите уже в середине апреля. Не стоит делать глубокие бороздки, вполне достаточно 1 см. При посеве между рядами оставляйте просвет в 20-25 см.

Семена рекомендуется перед высевом замочить на 2-3 суток в теплой воде, а потом высушить до восстановления сыпучести. Таким образом всходы пробьются быстрее.

Чтобы сохранить влагу в почве, накройте плантацию пленкой. Для прорастания семян и появления первых всходов вполне достаточно температуры 4-6 ºС. Взошедшие растения не боятся морозов до -9 ºС. Сеять кудрявую петрушку можно и на протяжении всего летнего периода.

Выращивание петрушки рассадой

Чтобы вырастить рассаду, необходимо поступить следующим образом:

  1. Подберите грунт. Можно конечно купить уже готовый, но лучше взять 2 части земли с грядки и смешать с 1 частью покупной смеси. Если на участке почва имеет повышенную кислотность, добавьте в подготавливаемый грунт мел из расчета 20-30 г на ведро почвенной смеси.
  2. Готовую почвенную смесь рассыпьте по формам или ящикам, в которые будут высаживаться семена.
  3. Замочите семена в воде 30-35 °С на пару суток, чтобы избавить их от эфирных масел, которые увеличивают время появления первых всходов. Воду периодически меняйте.
  4. Просушите семена до обретения ими сыпучести, либо слейте воду и разложите их на влажную марлю тонким слоем. Поддерживайте влагу, поливая периодически марлю небольшим количеством воды.
  5. При проклевывании семян, высадите их в формы с почвенной смесью. Для этого сделайте углубления 0,5 см, аккуратно разложите семена, а потом присыпьте их землей.

Правила ухода

Петрушке кудрявой нужен постоянный полив и рыхление почвы. Однако, следите, чтобы не залить грядки. Если при выращивании в теплице, рассаду баловали комплексным удобрением, то после укоренения и пересадки настало время подкормки.

Удобрение корневой системы петрушки

При осенней подготовке почвы к следующему сезону, грядку для выращивания кудрявой петрушки следует удобрить перегноем и перекопать. Перед посадкой рассады или посевом семян внесите азотные и фосфорно-калийные удобрения. Листовые сорта в дальнейшей подкормки не требуют.

Если планируется употребление корня в пищу или для лечебных целей, то осенью снова подкормите растения удобрениями, содержащими в себе фосфор и калий.

Уборка урожая

Листья петрушки используют по мере роста. А уборку урожая начинают осенью, ориентируясь на достижение семян зрелости. Растительную часть срезают, возможно измельчение и замораживание, или выжимка из нее масла. Если листья засушить, то пряный аромат потеряется.

Корень петрушки кудрявой заготавливают в первый год, пока он еще веретенообразный. На следующий год его использование возможно лишь в лечебных целях.

Корень выкопайте, очистите от земли, просушите и поместите в подвал на хранение. Без этих мер он может быстро испортиться и сгнить.

Чтобы получить семена, срежьте зонтики, просушите в тени и используйте метод обмолота.

Болезни и вредители кудрявой петрушки

Как и все растения в саду, петрушка страдает от ряда заболеваний:

  • Мучнистая роса — грибковое заболевание, для которого характерно появление белого налета на растении. Во время созревания грибницы, налет приобретает темный оттенок. Распространяется грибок ветром и с каплями дождя или полива. За короткое время может распространиться на большую площадь, нанося вред урожаю.
  • Церкоспориоз — поражает лиственную часть растений. На листьях образуются вдавленные желтые пятна, которые со временем светлеют. Вокруг пятен сохраняется коричневый ободок. Заболевание развивается при переизбытке влаги и повышенной густоте посадки.
  • Столбур — повреждает листья, придавая им красноватый оттенок. При этом заболевании семена зреют непригодными к дальнейшему использованию. Часто растения высыхают и гибнут.
  • Ржавчина — характеризуется появлением желто-оранжевых пятен, которые по мере распространения и созревания грибка сливаются и темнеют. Заболевание приводит к засыханию петрушки.
  • Септориоз — портит зелень с нижних листьев, охватывая весь куст. Он становится коричневым и погибает, а споры гриба остаются внутри.
  • Фомоз — грибковое заболевание. Проявляется в образовании на листовых прожилках коричневых пятен. На корне образуется впалое пятно гнили. Инфицированные растения не хранятся.

Меры борьбы с грибковыми заболеваниями предполагают фунгицидные обработки почвы и зелени, соблюдение севооборота и регулярное проведение агротехнических мероприятий.

Вредители петрушки кудрявой:

  • Бахчевая тля — мелкие насекомые черного или зеленого цвета, питающиеся соком растений. Таким образом петрушка страдает от нехватки питательных веществ, становится вялой, рост ее останавливается. Если не провести обработку против тли, растения погибают.
  • Стеблевая нематода — червь-паразит, живет в стеблях и корнях петрушки. Питается соком и мякотью растения. Его наличие определяется по тусклому цвету зелени, неравномерной всхожести и росту.

Важно вовремя определять наличие вредителей и немедленно принимать меры для их уничтожения, ведь кроме своего непосредственного вреда, насекомые могут быть переносчиками грибковых заболеваний.

Семена Гавриш петрушка кудрявая Мооскраузе 2 – отзыв

Лучший сорт кудрявой петрушки. Высокая урожайность. Быстро отрастает после срезки.

Мои критерии выбора.

  • Высокая всхожесть.
  • Морозоустойчивость.
  • Не должна горчить.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Отличная органолептика.
  • Высокая урожайность.

Общая информация.

  • Наименование : семена Гавриш Петрушка кудрявая Мооскраузе 2.
  • Производство : РФ.
  • Вес : 2 грамма.
  • Стоимость : 16 руб.
  • Срок годности : 4 года с даты фасовки.
  • Где можно приобрести? Магазины для сада и огорода.

Внешний вид упаковки и ее качество.

Семена находятся в пакете из глянцевой бумаги, которая надёжно защищает содержимое от воздействия влаги.

Я люблю кудрявую петрушку, так как по сравнения с обычной она имеет более утонченный вкус.

Описание производителя.

Раннеспелый (65–70 дней от всходов до технической спелости) листовой сорт. Розетка крупная, полураскидистая. Листья зеленые, с гофрированными краями. Обладает приятным запахом и вкусом благодаря наличию в листьях эфирных масел. Листья петрушки для употребления в свежем виде начинают срезать, когда они достигнут высоты 10–12 см. Средняя масса одного растения 45–50 г. Используется в свежем виде в салатах, в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, соусам и супам. Рекомендуется также для использования в сушеном виде и консервирования

Данную петрушку (первый пакет) я сажала под зиму, чтобы уже в начале июня наслаждаться собственной зеленью.

Эта петрушка больше всего подходит для заготовки сухих приправ и использовании в консервации, так как она обладает ярким вкусом и ароматикой.

Агротехника.

Общий урожай зелени при многократной уборке достигает 2,0–2,5 кг/м2. Выращивают посевом в открытый грунт в конце апреля–начале мая на глубину 1,5–2,0 см.

Эта петрушка имеет высокую урожайность и ее можно высаживать уже в начале апреля, так как она не боится заморозков.

Выбор места для посадки и уход.

Я сажала петрушку в перемешку с листовой сорта “Итальянский гигант”, чтобы не мучается с разметкой грядок.

Я сажала на открытое солнечное место с плодородной рыхлой почвой. В почву вносила компост и немного золы, чтобы увеличить урожай петрушки.

Всхожесть у этого сорта примерно 70 процентов, но первые всходы показались лишь через две недели, но я замачивала семена в перекиси водорода на 3 минуты.

Внешний вид зелени кучерявой петрушки.

Зелень у этого сорта яркая по ароматике, но сама листва не особо жесткая.

Конкретно этот сорт идеален для заготовки приправ на зиму. Я просто сушу зелень, с после перемалываю в кофемолке с морской солью, красным перцем и сухим чесноком.

Салат с кучерявой петрушкой.

Я сделала салат из мизуны, огурцов, томатов и белого лука. Немного добавила лимонного сока и оливкового масла, которое было настояно на чесноке.

Достоинства и недостатки.

💠Высокая всхожесть.

💠Нежная зелень по сравнению с другими кудрявыми петрушками.

💠Яркая ароматика.

💠Долго не желтеет.

💠Высокая урожайность.

Мои отзывы на другие растения и не только можно прочитать здесь.

Петрушка кудрявая: популярные сорта, особенности выращивания

Петрушка кудрявая привлекает внимание декоративной внешностью и тонким ароматом пряной зелени. Культура выращивается в качестве вкусной приправы к супам и гарнирам, применяется для украшения праздничных блюд. Службами Роспотребнадзора петрушка кудрявая запрещена, хотя это касается только семян растения, в которых содержится высокая концентрация токсичных веществ.

Описание

Огородная пряность как двухлетняя травянистая культура имеет прикорневую розетку с резной гофрированной листвой на черешках. Растение в первый год формирует корневище веретеновидной формы, которое на следующий год разветвляется. Куст выбрасывает зонтики на втором сезоне выращивания, плод двусемянной зелено-коричневого окраса. Размышляя над тем, почему запрещена кудрявая петрушка, стоит знать, что причиной тому высокое содержание в семенах веществ с наркотическим действием.

Плюсы и минусы

К достоинствам кучерявой культуры относят высокую декоративность куста с впечатляющим оформлением листовых пластин с нежным ароматом.

  • оригинальная внешность;
  • неприхотливость в уходе.

  • по сравнению с обычной петрушкой кудрявая зелень жесткая и менее ароматная;
  • при термической обработке теряется характерный пряный вкус;
  • при сушке большинства сортов кудрявой петрушки не сохраняется аромат.

Как выглядит петрушка кудрявая

Размышляя над тем, чем вредна для организма кудрявая петрушка, нельзя игнорировать опасность применения семян в большом количестве, как и масла на их основе. Это чревато интоксикацией с плачевными последствиями для организма.

Области применения

Зелень кудрявой петрушки содержит огромный запас полезных веществ, таких как витамин C, рибофлавин, ретинол:

  • помогает при потливости, снимает отечность и высыпания на коже;
  • отвары и настойки используются в качестве мочегонных и желчегонных средств;
  • с помощью масок и протираний соком листьев можно устранить веснушки и успешно бороться с пигментацией.

Резные листья с выраженным пряным вкусом широко применяются в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, используются в приготовлении маринадов и солений. Примечательно, что выращивание кудрявой петрушки не запрещено, хотя семена растения входят в список токсичной продукции с выраженным наркотическим действием.

Популярные сорта кудрявой петрушки и их характеристики

Огородниками культивируются различные сорта петрушки кудрявой. При этом особый интерес вызывают образцы с ранним сроком созревания.

Курчаволистная Келли

Культура с пышной розеткой ярко-зеленых листков на высоких черешках. Выделяется выраженным ароматом и нежным вкусом. Зелень срезают для употребления через 3-4 недели, техническая спелость наступает через 50-70 дней после всходов.

Кудрявая

Плотная розетка с гофрированными листьями на высоких крепких черешках созревает спустя 50-70 суток с момента появления ростков. Наряду с тонким ароматом и нежным вкусом, сорт ценится за впечатляющую внешность. Кустики выращивают повсеместно, в том числе и в качестве декоративной зелени для облагораживания дачного экстерьера.

Мооскраузе 2

Полураскидистая пряная культура с крупными резными листьями светло-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Срезают через месяц после появления сеянцев, полностью созревает в течение 55-65 суток. Вегетативная масса наращивается интенсивно, урожайность составляет 7-8 кг/м². Зелень с характерным благоуханием считается прекрасным дополнением к салатам, супам и гарнирам.

Астра

Плотная розетка с множеством крупных листовых пластин кучерявой формы после срезки быстро восстанавливается. Срок технической спелости – 55-65 суток. Травяная часть с ярко выраженным пряным ароматом, корень не применяется для пищи. Урожайность сорта составляет 5 кг/м².

Браво

Курчавый куст с плотной резной листвой на длинных вертикальных черешках. Сильногофрированная ярко-зеленая масса имеет нежный вкус. Созревает в течение 65 дней после всходов.

Бабушкина грядка

Компактный куст с развитой розеткой высотой до 25 см с темно-зелеными крупными гофрированными листьями на толстых черешках. Срок созревания – 65 70 дней. Ароматная зелень используется при приготовлении горячих блюд и консервировании.

Эсмеральда

Высота розетки с плотной кучерявой листвой ярко-зеленого окраса более 20 см. Зрелость наступает через 65-70 дней после всходов. Зеленая масса с тонким запахом срезается для употребления уже при высоте 10-12 см.

Петрушка кудрявая Эсмеральда

Петра

Мощное растение с темно-зелеными листьями с резным кантом в плотной розетке. Куст быстро наращивает зеленую массу после срезки. Созревает в течение 90-100 дней. Кучерявая листва имеет насыщенный пряный вкус. Урожайность сорта составляет 2,3 кг/м², культура используется для выгонки на салатных линиях агрофирм.

Королевский бархат

Раскидистый кустик с гофрированными мелкими листьями ярко-зеленого цвета. Техническая зрелость наступает через 130 дней после появления ростков. Пряная зелень выделяется высоким содержанием минеральных солей. Сорт подходит также для подзимнего посева.

Правила выращивания и ухода

Пряная огородная трава любит тепло и солнечный свет, хорошо растет в легкой почве с богатым составом. Плотная семенная оболочка с эфирными маслами является причиной медленных всходов. Для ускорения процесса практикуется предварительное замачивание посевного материала в течение 2 суток с последующей обработкой в растворе марганцовки.

Подготовка почвы

Участок под петрушку кудрявую готовят с осени. Не стоит использовать грядки после корнеплодов и зелени, культуру лучше выращивать там, где в прошлом сезоне возделывались помидоры, огурцы, бобовые. Выбранный участок осенью следует очистить от растительности и корешков, обработать от вредителей и болезней, перекопать с внесением органики. Весной перед посевными работами выполняют небольшую перекопку.

Посев семян

Пряная культура неплохо переносит перепады температур, поэтому к посеву приступают ранней весной:

  • грунт следует прорыхлить и проделать бороздки глубиной 1-2 см;
  • расстояние между рядами составляет 20-25 см;
  • перед закладкой семечек почву хорошо увлажняют;
  • посевной материал после замачивания высушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим песком и распределяют по подготовленным бороздкам, сверху присыпают почвосмесью.

Посев семян петрушки кудрявой

Для дружных всходов грядку укрывают пленкой или спандбондом. Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе, борьбе с сорняками и рыхлении.

Нюансы выращивания из корнеплодов

Для выращивания ароматной травы из корневищ выбирают здоровые экземпляры толщиной 2-5 см и длиной 6-8 см. Если корень петрушки кучерявой слишком длинный, его можно укоротить, а срез обработать активированным углем. Высаживают корнеплоды с апреля по июнь, учитывая, что они хорошо растут в легких песчаных участках с высокими свойствами влаго- и воздухопроницаемости. При посадке между лунками выдерживают расстояние не менее 20 см. Корешки укладывают под небольшим углом, засыпают грунтом, оставляя верхний сегмент на поверхности.

Болезни и вредители

Среди болезней культуры отмечают следующие:

  • церкоспориоз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
  • ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
  • мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.

Вредители петрушки кудрявой:

  • стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
  • морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
  • бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.

Вредные насекомые опасны и тем, что являются переносчиками грибковых заболеваний, поэтому требуется комплексная защита посадок.

Уборка урожая

Зелень петрушки кудрявой срезают на еду при высоте 10-12 см. Осенью заготавливают из нее витаминные пряности впрок, замораживая измельченную листву в кубиках с водой. Если планируется сушка, пучки развешивают в сухом проветриваемом месте в тени. Корневище после уборки можно хранить в подполье в ящиках с песком.

Стоит ли выращивать петрушку Мооскраузе 2 и как? Особенности посадки и ухода, а также фото сорта

Петрушка «Мооскраузе 2» входит в семейство «сельдерейных» и имеет отличные вкусовые качества. Растение применяют в кулинарии и народной медицине. Кудрявые листья красиво смотрятся в качестве украшения на столе, а молодые веточки обладают сладковато-сочным вкусом.

  1. Общая характеристика этого кудрявого сорта
    1. Описание и фото
    2. Достоинства
    3. Недостатки
    4. Чем этот сорт отличается от других?
  2. Краткая история селекционирования
  3. Область использования
  4. Основные правила выращивания
    1. Когда сажают в разных регионах?
    2. Посадка
    3. Уход
    4. Сбор и хранение урожая
    5. Возможные проблемы
  5. Болезни и вредители
  6. Похожие разновидности
  7. Полезное видео

Общая характеристика этого кудрявого сорта

Семена петрушки «Мооскраузе 2» отличаются почти 100% всхожестью. От посадки до зрелости проходит не более 60-70 дней, растение начинают употреблять в пищу, когда высота достигает 10-12 см. Этот вид был обнаружен еще в средние века, жители средиземноморского побережья начали использовать его в качестве приправы для пищи. «Мооскраузе 2» устойчива к холодам и радует богатым урожаем вплоть до первого снега.

Описание и фото

Сорт «Мооскраузе 2» – листовой, верхушка состоит из крупной розетки от которой отходит множество листьев с гофрированными краями. Зеленые листья содержат в составе эфирные масла, благодаря чему источают приятный аромат. Каждый лист разделен на одинаковые треугольные сегменты. Корень, размером 15-20 см полностью погружен в почву.

Урожайность Устойчивость к болезням и вредителям Предпочтительные виды почв Морозостойкость районированность выращивания Срок созревания Масса листовой части
Общая урожайность при многократной уборке составляет до 2,5 кг с 1-го квадратного метра. У этого сорта нет особой устойчивости к болезням и вредителям, так как эфирные масла, которыми покрыты стебли препятствуют выработке фунгицидов. «Мооскраузе 2» любит легкие проницаемые почвы с низкой кислотностью, лучше всего подойдут рыхлые сугленистые почвы. Раскисление можно провести с помощью известкования. Мооскраузе 2 имеет повышенную морозоустойчивость, ей не страшны заморозки до минус 7 градусов. Поэтому в районах с неморозными зимами можно не извлекать осенью корень. Данный сорт является ранним, для его созревания достаточно 55-65 дней. Первый урожай появляется в июне и продолжается до первого снега (в среднем до октября). Средняя масса листовой части одного растения составляет 40 г.

Ниже вы можете увидеть фото этого сорта.



Достоинства

  1. Высокая урожайность. После срезки листочки отрастают за короткое время.
  2. Устойчивость к неблагоприятным факторам природы.
  3. Наличие витаминов и минералов в составе.
  4. Долго сохраняет свежесть после срезки.
  5. Красивый внешний вид.

Недостатки

Молодые листья «Мооскраузе 2» сочные и мягкие, но как только петрушка немного подрастет они становятся жесткими и теряют вкус.

Чем этот сорт отличается от других?

Отличия сорта:

  1. «Мооскраузе 2» отличается от других сортов высокой морозоустойчивостью и хорошим ростом как на солнце, так и в тени.
  2. Высокая всхожесть при посеве на зиму или весной.
  3. Пышные листья и приятный аромат.
  4. Корень некрепко держится в почве, что предшествует легкому сбору урожая.

Краткая история селекционирования

Впервые селекционирование провели в XIX веке в Германии. Такое решение было принято после обнаружения дикого растения, который привлек внимание красивым видом.

Сорт «Мооскраузе 2» был выведен путем скрещивания дикой петрушки с окультуренной. При этом удалось сохранить хороший вкус и привлекательный внешний вид.

Область использования

Красивые гофрированные листья позволяют использовать этот вид для украшения разных блюд. Петрушку добавляют в салаты, чаи, из нее делают настои для лечения внутренних органов.

  1. Мужчины могут использовать корень петрушки для:
    • Повышения потенции и увеличения либидо. Применение настоя помогает улучшить кровоснабжение половых органов и предупредить развитие простатита.
    • Подавления женского гормона в организме. Частое употребление пива может привести к увеличению женских половых гормонов в организме мужчины. Такое состояние приводит к увеличению грудных желез и таза. Петрушка помогает быстро очистить печень от алкоголя и вернуть здоровье организму.
  2. Женщинам Мооскраузе 2 поможет нормализовать менструальный цикл, уменьшить боли и успокоить нервную систему при менструации и климаксе.
  3. Также петрушка нормализует метаболизм в организме и способствует снижению веса.
  4. Маски на основе этих трав питают и отбеливают кожу, а лосьоны устраняют кожные заболевания и снимают отечность.

Основные правила выращивания

Петрушка «Мооскраузе 2» – двухлетнее растение, поэтому следует выбрать такой участок, где осенью не придется выкапывать ее.

Когда сажают в разных регионах?

Для посева семян в открытый грунт необходимо учитывать погодные условия.

  • В регионах с мягким климатом, например на юге России, посев может быть произведен в ноябре, это позволит собрать первый урожай уже в мае.
  • В Cредней полосе и в Cибирском регионе для посева лучше всего подойдет конец марта или начало апреля.

Посадка

Перед посадкой семена следует обернуть в ткань и замочить в теплой воде 40°C на 2 суток. После замачивания их необходимо обеззаразить, для этого можно использовать раствор марганцовки. Для «Мооскраузе 2» идеально подойдет рыхлая супесчаная почва.

Перед тем как высаживать семена, рекомендуется прорыхлить землю и проделать неглубокие лунки 3-5 см, расстояние между ними должно составлять не менее 4 см. Затем полить бороздки и разложить несколько семян в каждую. Посев присыпают землей и повторно поливают водой.

Правильный уход должен включать следующие мероприятия:

  • Петрушка любит влажность, поэтому нужно поливать всходы 2-3 раза в неделю.
  • Подкормка должна проводиться 2 раза за сезон.
  • Первое прореживание грядок проводится когда количество листьев достигает 3 шт, второе, когда у ростков будет более 5 листьев.
  • Чтобы увеличить срок получения урожая необходимо удалять цветущие стебли.
  • 1 раз в 10 дней рекомендуется прорыхлить землю между рядами.
  • Из-за сорняков, растущих рядом, петрушка не будет получать необходимые питательные вещества, поэтому нужно регулярно производить прополку.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая происходит постепенно в период роста вплоть до первого снега. Для этого отрезают листья и черенки промывают их и употребляют в пищу. Хранить урожай можно в замороженном или сушеном виде до 6 месяцев. Сушеные семена хранятся до 2 лет.

Возможные проблемы

Петрушка – неприхотливое растение, однако при неправильном уходе растет бледным или совсем перестает расти. Причиной может стать нехватка полива, непригодная почва или плохое освещение.

Растение любит влажность, но избыток воды может привести к разветвлению корней и снижению урожайности. Также она восприимчива к отсутствию света. Хотя Мооскраузе 2 неплохо растет в тени, нехватка солнечного света может привести к пожелтению листьев и жесткости черенков.

Болезни и вредители

Болезни и вредители Борьба Профилактика
Мучнистая роса – грибковое заболевание появляется в виде белого налета на поверхности листьев. После уборки урожая необходимо очистить участок от остатков растений и обработать раствором Байлетона. Болезнь развивается в сырую погоду, поэтому необходимо следить за поливом.
Септориоз – поражает побеги и листья, вследствие чего растение погибает. Нужно убирать все зараженные растения и перекопать землю. Перед высевом прогреть семена при температуре до 45С.
Морковная листоблошка питается соком петрушки, растение теряет сочность, листья желтеют. 2 раза за сезон обработать такими средствами как Искра, Карбофосом или Фитоверм. Для профилактики можно разово провести обработку химическими средствами.

Похожие разновидности

Большой популярностью у огородников пользуются также следующие сорта петрушки:

  1. Богатырь – очень душистый и быстро отрастает после срезки. Крупные листья имеют треугольную форму и окрашены в насыщенный зеленый цвет. Употребляют в пищу в свежем или сушеном виде.
  2. Карнавал – особый вид, который отличается высокой урожайностью. Листья имеют душистый аромат и приятный сладковатый вкус. Хорошо растет в теплице и открытом грунте.

В петрушке «Мооскраузе 2» содержится большое количество микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. В народной медицине ее используют для лечения болезней практически всех внутренних органов. Растение широко применяется в кулинарии благодаря хорошим вкусовым качествам и питательным свойствам.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о петрушке сорта Мооскраузе 2:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все о петрушке «Итальянский гигант» от общего описания до тонкостей посадки и ухода

Особенности посадка топинамбура осенью: сорта, сроки, способы и уход

Правильно выбранная почва – залог хорошего урожая: какую землю любит укроп, как подготовить и ухаживать за грунтом?

Всё, что нужно знать огороднику о том, как подкормить и обработать капусту золой для получения хорошего урожая

Нюансы ухода за капустой от посева до урожая, включая посадку в открытый грунт

Легко и просто пикируем базилик по пошаговой инструкции

Урожай базилика зависит от качества ухода и условий окружающей среды. Начальные этапы развития растения — одни из самых важных. Правильно проведенная пикировка позволяет сохранить сеянцы и отобрать среди них самые сильные и здоровые для высадки в грунт. Как пикировать, нужно и можно ли заглублять базилик, вы узнаете из статьи.

Для чего пикировать базилик

Пикировка — это пересадка растений из общего ящика с густо посеянной рассадой в отдельные лотки.

Важно! Пикировка проводится после появления двух настоящих листьев.

Пикировать базилик необходимо, чтобы:

  • прищипнуть основной корень — это способствует развитию боковых и придаточных корней;
  • предотвратить заболевания рассады — смена грунта снижает такую вероятность;
  • замедлить вытягивание стеблей растения;
  • отобрать крепкие, жизнестойкие сеянцы;
  • закалить растения перед посадкой в открытый грунт.

Когда пикировать базилик после всходов

Пикируют базилик через 20 дней после всходов при высоте растения 8 см и наличии 2-3 листов.

По лунному календарю, каждый день имеет свою силу и энергетику. Для хорошего урожая в 2021 г. пикировать базилик рекомендуется в определенных числах:

  • в мае — 18-20;
  • в июне — 15-16.

Когда пикировать рассаду в 2022 г.:

  • в марте — 3, 6-8, 10-13, 15-17, 21-23, 25-26, 29-30;
  • в апреле — 3-9, 12-16, 18, 20-22, 26-27;
  • в мае — 1-6, 10-15, 17, 19, 23-24, 27, 31;
  • в июне — 1-3, 6-14, 16, 19-20, 24-30.

Подготовка почвы и емкости

При пикировании базилика используют специальный грунт: перегной, торф и песок смешивают в пропорциях 2:4:1. Можно брать в равных долях торф, перегной и землю с огорода.

Важно! Приготовленный грунт пропарить на водяной бане или прогреть в духовке в течение 1 часа. Таким образом уничтожаются семена сорняков и вредоносные бактерии.

При пересадке используют керамические горшочки или пластмассовые стаканы 0,5 л. На дно емкостей укладывают дренажный слой, чтобы при поливе пересаженных растений не застаивалась влага.

Правильная пикировка базилика

Перед началом пикировки рассаду обильно поливают водой. Корни обрабатывают раствором «Фитоспорина» для защиты от грибковых заболеваний. Базилик пикируют под колышек, палец или планку. Расстояние между лунками делают 10×10 см.

Пикировка под колышек

Порядок работ:

  1. В грунте делают углубление колышком.
  2. В общем ящике колышком делают углубление рядом с саженцем.
  3. Наклонив колышек, поддевают саженец вместе с землей.
  4. Прищипывают корень на 1/3 и переносят растение в подготовленную лунку.
  5. Заглубляют растение в почву до первых листьев.
  6. Расправляют корни и засыпают лунку землей.
  7. Слегка утрамбовывают почву у основного стебля.

Растение нельзя держать за стебель, только за семядольные листья.

Пикировка под палец

Пикировка под палец отличается тем, что вместо колышка используют указательный палец. Ямки делают по его длине. Пикировка проходит быстрее.

Пикировка под планку

Этот способ позволяет пересаживать одновременно 20 саженцев. В земле делают борозду, которую обильно поливают водой. На расстоянии 10 см друг от друга в борозду укладывают растения с уже прищипнутыми корнями. Их засыпают землей деревянной планкой. Расстояние между бороздами делают 10-12 см.

Распространенные шибки

При пикировании рассады базилика часто допускают ошибки:

  1. Неправильное укорачивание корня. Приводит к торможению развития саженца.
  2. Преждевременная пересадка. Если основные листья еще не сформированы, это увеличит время развития растения.
  3. Запоздалая пересадка. Если корни перепутаны в общем ящике, они повреждаются, саженцы отстают в развитии.

Вытягивание всходов: причины и способы регулирования

Базилик — неприхотливое растение, но иногда ростки вытягиваются, рассада вянет и падает.

Причин может быть несколько:

  • недостаточная освещенность при посеве семян в зимний период;
  • высокая температура в помещении, при этом корневая система развивается слабее, а надземная часть — сильнее;
  • чрезмерный полив провоцирует гниение корней;
  • густота посева — маленькие ростки стремятся к свету и усиленно вытягиваются вверх;
  • ненормированные подкормки — азотные удобрения ускоряют рост зелени, что приводит к перерастанию.

Чтобы не допустить перерастания саженцев, необходимо:

  1. Поставить рассаду в прохладное место. Это замедлит рост надземной части.
  2. Произвести пикировку определенным способом: закопать стебель до семядольных листьев, при этом уложить его в лунку спирально.
  3. Досыпать землю в ящики с рассадой.
  4. Использовать химические средства, чтобы усилить рост корневой системы.
  5. Удалить семядольные листья на саженцах. Это укрепит корневую систему, замедлит рост в высоту.

Уход после пикировки

Когда пикировка закончена, растения поливают теплой водой. Можно добавить в нее регулятор роста: «Циркон», «Эпин» или «Корневин».

В течение 5-7 дней после пересадки саженцы адаптируются и привыкают к новой среде. В это время солнце не должно попадать на растения. Необходимо обеспечить ежедневный полив в меру.

Для стимулирования роста саженцы подкармливают. Первый раз — через 14 дней после высадки в грунт специальным раствором: 2 ст. л. нитрофоски на 12 л воды. Далее — 1 раз в месяц.

Через 1,5 месяца, когда у растений будет по 4-6 настоящих листьев, отщипывают с верхушек по 2 листа.

Важно! При цветении необходима срезка бутона и 2 листьев под ним, чтобы зелень не портилась.

На одном месте базилик выращивают 2-3 года, повторно — через 5 лет. После него сажают морковь, кабачки, помидоры, бобовые и картофель.

Заключение

Пикировка способствует развитию системы боковых и придаточных корней, закаливает растения перед пересадкой в открытый грунт. Правильное проведение процедуры повышает урожайность базилика.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: