Подготовка семян перца и баклажан к посеву на рассаду: как выбрать и отбраковать посевной материал

Как и когда замачивать семена перца и баклажанов на рассаду

Когда нужно замачивать семена перца и баклажанов на рассаду в 2021 году, рассказали специалисты. Если соблюдать простые агротехнические правила, то получится вырастить крепкие и здоровые растения, способные дать большой урожай. В специализированных магазинах представлен широкий ассортимент посевного материала этих культур.

Какие семена перца и баклажана подходят для посадки на рассаду

Селекционеры отмечают, что многие сорта высокоурожайных гибридов не дают качественный посевной материал. Поэтому приобретать его лучше в специализированных магазинах.

В пакеты обычно фасуются здоровые, откалиброванные и обработанные семена культур. Они дают большой процент всхожести.

Опытные огородники рекомендуют проверять упаковку с посевным материалом на герметичность и отсутствие следов намокания. Испорченные фасовочные пакеты могут стать причиной некачественных семян.

Важно. Старый посевной материал даёт плохие всходы.

Эксперты рекомендуют проверить семена «в годах» на пригодность к посеву. Для этого делается солевой раствор. Пустые семена всплывут на поверхность. Те, что могут дать росток, опустятся на дно.

После соляных ванн эксперты советуют тщательно промыть посевной материал, после чего просушить его.

Как подготовить семена перца и баклажанов для посева на рассаду

Посевной материал овощных культур, который реализуют в специализированных магазинах и садовых центрах, проходит несколько этапов подготовки и обработки. Считается, что семена закалены и устойчивы к ряду заболеваний.

Опытные огородники зачастую прибегают к дополнительным способам обработки семенного материала. Наиболее популярны 3 метода:

  • раствор марганцовки;
  • перекись водорода;
  • свежевыжатый сок алоэ.

Семена опускаются на 20-30 минут в раствор, приготовленный из марганцовки или перекиси водорода, или же заворачиваются в ткань, смоченную соком алоэ. После этого семенной материал хорошо промывается.

Для того чтобы улучшить всхожесть, семена подготавливают. Опытные огородники зачастую используют стимуляторы роста, которые продаются в специализированных магазинах. Жидкость используют для приготовления раствора, в котором замачивают семенной материал, следуя инструкции на упаковке.

Некоторые любители приусадебных участков закаливают семена.

Для этого их кладут в холодильник или оставляют на балконе, если температура воздуха не опускается там ниже нулевой отметки. На холоде семенной материал выдерживают 4-6 часов. Затем заносят в комнату. Спустя сутки опять на 12-24 часа убирают в прохладное место.

Считается, что так растения, выращенные из семян, будут закалёнными и выдержат не только перепады температуры, но и ночное похолодание после пересадки в открытый грунт.

Когда замачивают семена перца и баклажанов для рассады

Российские регионы отличаются многообразием климатических зон. Если в южных областях плюсовая температура устанавливается уже в начале весны, то в северных могут наблюдаться заморозки, особенно ночные, и в мае.

Опытные огородники отмечают, что при замачивании посевного материала для высадки на рассаду надо учитывать погодные особенности в месте проживания.

Обычно на пачках с семенами указывается временной период, который необходим им для прорастания. В среднем это 14-21 день. Срок «проклёвки» зависит как от температурного фактора, так и от качества посевного материала.

В открытый грунт высаживают крепкие растения. И только после того, как пройдёт угроза ночных заморозков, иначе перец с баклажанами погибнут.

Для того чтобы росток окреп и набрался сил, ему необходимо время. В среднем это 50-70 суток.

Поэтому эксперты рекомендуют не торопиться с подготовкой семян к посеву на рассаду. Для начала надо «взять на заметку» временной промежуток для высадки перца и баклажан. Затем определиться, где они будут находиться первое время после «переезда» – в теплице или открытом грунте. И уже после этого посчитать, сколько надо семенам времени для «проклёвки», а росткам для превращения в сильное растение.

Так, в южных регионах подготовку посевного материала начинают уже в феврале. В средней полосе и на севере эти сроки сдвигаются на март-начало апреля.

Подготовка семян перца и баклажан к посеву на рассаду: как выбрать и отбраковать посевной материал

Опубликовано Февраль 4, 2013 Автор: Валерий Медведев

Семена перцев и баклажан в отличие от семян томатов обладают более плотной шелухой и как правило дольше всходят. Поэтому сеять их сухими довольно рискованно, ждать после посева две недели а то и больше, не хватит ни какого терпения.

Чтобы сократить время всходов, а заодно и посеять только всхожие семена, их лучше предварительно замочить для проращивания и уже проросшие семена посеять.

Обычно я замачиваю семена в хлопчатобумажной тряпочке, смоченной талой водой. Ее получить легко, конечно только из чистого снега, причем расталить надо половину взятого снега, именно эта вода и будет качественной и живой.

Но если семена покупные, то их лучше предварительно подготовить.

В этом году для этого я буду использовать два биологический препарата это Фитоспорин-М и Циркон. Первый послужит для обеззараживания семян, второй для стимуляции скорейшего прорастания и роста.

Конечно, подготовить семена можно и с помощью других растворов, но я остановился на этих.

Теперь давайте попорядку начнем с подготовки.

Нам понадобится:
1. Сами семена;
2. Пластиковые стаканчики по количеству сортов;
3. Качественная вода, лучше талая;
4. Ситечко для промывания;
5. Растворы ЭМ препаратов, на основе качественной воды;
6. Блюдечки или одноразовые тарелки также по количеству сортов;
7. Хлопчатобумажная ткань;
8. Целлофановые пакеты.

Как видите составляющих довольно много, но когда их заранее подготовишь, в дальнейшем не будет ни какой путаницы и суеты.

Начнем с того, что подпишем наши стаканчики по названию сортов, у меня их пять.
Высыпаем семена, каждый сорт в свой стаканчик и нальем в них раствор Фитоспорина-М, так, чтобы чуть толь покрыть семена и оставим их на час-полтора.
Как приготовить раствор, подробно написано на упаковке, главное он должен быть немного теплым 25-30градусов.

Через час с помощью ситечка промываем семена под струей воды, споласкиваем стаканчик и высыпаем в него промытые семена.

Потом заливаем раствором Циркон, так же чуть покрыв семена, и выдерживаем их в растворе уже 3-4 часа.

Далее через ситечко сливаем раствор и не промывая семян, замачиваем их во влажных хлопчатобумажных тряпочках, смоченных талой или качественной теплой водой, кладем на блюдца, подписываем сорт и убираем в целлофановый пакет.

Теперь останется поместить все это в теплое место, желательно 25-30 градусов и ждать 7-9 дней до момента начала прорастания.

Вот так я подготовил семена перцев и баклажан, но половину я замочил как обычно, только в талой воде, без использования препаратов, посмотрим разницу на протяжении всего срока выращивания.

Смотрите мои эксперименты и сравнения в следующих статьях и обсуждайте на форуме.

Читайте также:
Томаты "Инжир Розовый" и "Красный": описание и характеристики сорта, фотографии плодов-помидоров

Если Вы хотите быть в курсе выхода новых статей и видео на сайте, то заполните эту форму

Возможно, Вам будет полезна эта информация:

39 комментариев к записи: “Как подготовить семена перцев и баклажан к посеву”

Спасибо, Валерий! Увы, «Фитоспорин-М» не дал у меня в прошлом году ожидаемого результата. Возвращаюсь к марганцовке.

Можно ли использовать дистиллированная вода?, Спасибо

Думаю, что для растворов она подойдет, но замачивать в ней не пробовал, хотя талая вода приближается к дистиллированной, но все таки это не одно и тоже, лучше заморозить обычную воду, а потом частично растопить.

Валер очень хорошо,ждём результата,я в руках циркон покрутил брать пока не стал,посмотрим что у тебя получится.

Спасибо, Валерий Сергеевич за видео! Я тоже использовала и фитоспорин и циркон. Результаты не разочаровали.Если незамоченные семена всходили только на 10-ый день, то замоченные и проросшие — уже на 4-6 день, да и болели меньше.Но в этом году хочу попробовать несколько иначе: сначала замочить в тёплой талой воде(40 градусов на 20 мин.), затем в растворе марганцовки (20-30 мин.), а затем в Цирконе(на 3 часа) и на проращивание в тепло. Дело в том, что сразу замачивать в марганцовке не рекомендуют, т.к. она может обжечь зародыш в семенах. А после замачивания в талой воде её действие будет направлено на обеззараживание без вреда.Ну а вместо Циркона можно также использовать и Энерген и Идеал.Хуже не будет.Конечно, нужно соблюдать рекомендации по составлению таких растворов.Всем удачи!

Прошу прощения не в тему , Не могу зарегистрироваться на форуме

Если вы написали имя пользователя русскими буквами, то будет ошибка, смените имя пользователя на латиницу.

А меня в этом году порадовал совет, который встретила на просторах интернета. Я замочила семена в очень теплой воде с отваром вербы. Вроде там есть стимулятор природный. Это растение очень приживаемое и положительно влияет на другие. А потом выложила на тряпочки, смоченные тем же раствором отвара. Это было вчера. А сегодня на нескольких семечках уже выприснули корешки. И это перец. Может совпадение какое, но завтра ожидаю массовых корешков. Так что перец, надеюсь, взойдет быстро.

Наталья,очень хорошо,а можно поподробнее рецепт вара.

Без особого рецепта. Просто нарезала ивовых веток и заварила в кастрюльке на глаз. Когда настоялось, цвет стал густой кирпичный. Ну я его с сырой водой разводила, чтобы вода живая была для замачивания и горяченькая. Ну чтоб рука выдерживала температуру. Вчера высеяла перцы. Но дружно проклюнулся только сорт Оранжевое чудо, а в остальных тарелочках так и осталось по одному-два корешка. Ну я все высеяла. Когда взойдут, сообщу. Сеяла 10 февраля. Посмотрю. В прошлом году перец всходил недели три незамоченый. Ну по любому, хуже то не будет. И вербы не жалко. Люблю экспериментировать.

Уважаемая Наталья, если Вы любите экспериментировать, предлогаю их выкладывать на форуме или стать автором .

Над предложением Вашим подумаю, когда мне будет что предложить Вам. Я только год как стала землей заниматься (а ее у меня появилось 40 соток) и пока из достижений — обалденная зимняя редиска, которую только на этой неделе последнюю сьели, а также открытие для меня — капуста кольраби. Все это отлично хранится в погребе и настолько понравилось домочадцам, что к консервированным овощам и салатам еще не притрагивались. На следующий год всего этого посажу намного больше. А помидоры у меня хорошие. Люблю возиться с Дебарао. Дебарао — оно и в Африке Дебарао. И понравились гибрид Тарасенко, Рио Гранде,люблю Волгоградский. Но у нас разные условия. Я живу в центре Украины, на границе с восточными областями, и у нас намного теплее. В прошлом году в конце апреля все уже высадили в открытий грунт, убрали в октябре. К лету куплю фотоапарат, а сын (он у меня программист) в отпуске сделает мне хотя бы элементарный сайтик. Вот тогда посмотрю, что у меня получится.

Позавидуешь вашему климату, у нас и в конце мая можно нарваться на заморозки. Желаю удачи с сайтом, буду рад посмотреть.

Сегодня 15 февраля. Все перчики взошли («Цитрина», «Оливия», «Оранжевое чудо»), кроме сорта «Афродита». Надеюсь, дождусь и его.

Здравствуйте Валерий.Я тоже Валерий.Мне понравился Ваш сайт.Подписался.Занимаюсь огородом лет тридцать,но,так в виде помощи.А лет пять назат взял всё,как говорится,в свои руки.Есть поликарбонатная теплица(3*5м),опыт один год.В 2012 году выращивал в ней томаты,сл.перец,огурцы,дыни.Всего понемногу.Получилось хорошо.Лето было очень жарки хотя и северный казахстан.В открытом грунте огурцы пришлось укрывать ( шалашом)агроволокном(притенять).Урожай порадовал!В зтом году прогнозируют дождливое лето,думаю томатам сделать крышу из плёнки,от лишней влаги.Активно использую мульчу(трава,опилки).В данный момент пытаюсь растить овощи «на подоконнике».В прошлом году над мастерской надстроил второй зтаж.Окна со всех сторон,стёкла тройные,свету много.Пол решоткой.Так как топлю печь каждый день сверху тепло-18-25 градусов.На огурцах по два-три настоящих листа.Размер листьев около восьми см.Томаты распикировал,рост под 20см.Конечно ,все сорта комнатные.Цвет тёмно-зелёный,значит,думаю,света достаточно.Надеюсь ,что-то вырастет.Есть ли у Вас «зимний»опыт?Что-то посоветуете?Спасибо.

Зимнего опыта пока нет, нет подходящего помещения. Буду рад если вы свои достижения будете выкладывать на форуме .

Перцы благополучно распикировала. Они уже начали выпускать вторую пару настоящих листиков. Корневая система чересчур уже мощная. Наверно пораньше это стоит делать. Но стоят как солдаты. Вышло полторы сотни. Жалко лишние выбрасывать. Ничего, огорода хватит. Натаскалась земли в квартиру. Смешивала свою садовую, припасенную с осени в подвале, с песком и покупным торфяным субстратом. Ничем не удобряла. Пока рассада красивая темнозеленая. А на подоконниках выстроила из брусьев трехэтажные этажерки. Жаль, не могу фото прислать. Где то в интернете подсмотрела такие, что ящики под углом 30 градусов к оконным стеклам размещаются, чтобы меньше вытягивались ростки. На улице вернулась зима, а у меня радостных весенних забот полон рот. Красота.

Наталья я запуталась из чего делаете отвар: 9го Вы пишите из вербы, а 11го нарезаете ивовые веточки — как правильно.

Очень мне понравились все статьи и видео Валерия. Огромное желание присоединиться к Вам.

Читайте также:
Применение травы тархун: для чего и как используют в медицине, где можно встретить в кулинарии, с чем едят растение

Здравствуйте, наткнулся на ваше видео в ютюбе случайно, и с удовольствием пересмотрел все ваши виде, всё рассказываете очень понятно, все очень хорошо. Вопрос такой, вы живете 300 км от москвы, я чуть дальше, Ивановская область, так вот хотелось бы от вас услышать числа, когда сажать помидоры, перцы или баклажаны.

Здравствуйте Денис, я тоже живу в Ивановской обл, а когда я буду все сажать я написал в своем календаре тут: svoitomaty.ru/lunnyj-kale. dnoe-zemledelie/

Валерий, интересует такой вопрос!Было-ли какое действие от обработки препаратами, или нет разницы?

Если честно, особо не заметил, поэтому и перешел на АКЧ.

Добрый день, Валерий! А что такое АКЧ?

Спасибо, Валерий. Посоветуйте, пожалуйста,плазменные семена тоже так же обрабатывать перед посевом? Сухие сажать не очень хочется.

Зоя, семена, которые уже как то обрабатывались производителем делать надо только то, что написано на упаковке.

Скажите, пожалуйста, а если обеззараживать-замачивать в марганцовке, как правильно это сделать? Какой крепости раствор и время обработки?

Валерий,а что за сорт баклажан у Вас,сколько сажаю разные сорта,но столько плодв на кусту ни когда не было.

Сорт по моему «Скороспелые»

Последнее время пользуюсь только АКЧ смотрите здесь svoitomaty.ru/kak-podgoto. nogo-chaya-akch/

Валерий здравствуйте! А вы придерживаетесь лунного посевного календаря? В начале феврале опоздала а 20 вроде как и поздно перец высевать

Людмила, я придерживаюсь только по мере возможности, но это тоже далеко не всегда получается.

Читаю, пересматриваю Ваше видео, собираюсь советами воспользоваться. Купила светодиодные лампы и столкнулась с тем, что длины волн не указаны. Из бруска хочу сделать подвесную рамку и патроны к ней прикрутить. Утеплитель в фольгой правда не 30 руб. за метр,дороже.Взошли огурчики

в горшке, хочу тоже ранние огурчики вырастить. Спасибо за Ваши советы.

Здравствуйте, Валерий! я правильно понял Вы не замачиваете предварительно семена перцев и баклажан в теплой воде, как помидоры. Это делается намеренно по какой-то причине или как? Просто у меня не проклюнулись замоченные семена баклажан и перцев. Я их замачивал сначала в теплой воде 30 мин, потом 20 мин в марганце, потом несколько часов в стимуляторе.

Семена перцев и баклажан, я замачивал и стимулировал по разному, тут главное не переборщить. Из всех вариантов лучшими оказались (посев сухими; замачивание во влажной, не сырой тряпочке, смоченной талой водой; а остановился на стимулировании в АКЧ.) Все надо делать при температуре 25-28 градусов.

Валерий,огромное вам спасибо за вашу работу.Все настолько доступно и понятно,особенно чайникам,вроде меня.Низкий вам поклон за помощь и очень интересные видео по выращиванию различных овощей.Спасибо и дальнейших вам успехов.

Паслёновые – на старт! Готовим к посеву семена перцев, баклажанов и томатов

Теплолюбивые перцы, баклажаны и томаты в умеренной зоне практически невозможно вырастить без рассады. Разберёмся, что нужно учесть при посеве и уходе за молодыми растениями.

Лучшее время

Сроки посева семян на рассаду для паслёновых культур варьируют в зависимости от вида растения, сорта и других факторов. Усреднённым сроком для средней полосы России обычно считается конец февраля – начало марта. Однако в каждом конкретном случае дачники могут подсчитать более точное время посева и в результате вырастить качественную рассаду.

Первое, что нужно иметь в виду, – климат, а точнее – срок последних заморозков в вашей местности. От этой даты зависит, когда вы сможете высадить рассаду на постоянное место.

Одно из важнейших условий – место выращивания. Сроки посадки в открытый грунт, под временные укрытия, в необогреваемые и в обогреваемые теплицы существенно различаются. Например, в средней полосе страны в теплицы без отопления рассаду можно посадить уже в начале или в середине мая, а в открытый грунт – только в начале июня, когда минует угроза заморозков.

Примите во внимание требования культуры к теплу. Нежный баклажан не стоит высаживать слишком рано даже в теплицу, если высока вероятность заморозков. Однако некоторые сорта и гибриды томата, созданные специально для выращивания в средней полосе, под укрытием вполне выдержат кратковременное понижение температуры. В случае приближения заморозков придётся позаботиться о дополнительной защите растений.

Уточните продолжительность вегетационного периода растения и конкретного сорта, этот момент важно учитывать уже на стадии покупки семян. При отсутствии теплицы не стоит сажать позднеспелые перцы или томаты, они просто не успеют вызреть, даже если вы вырастите отличную рассаду.

Выясните оптимальный возраст для рассады каждой культуры. Нежелательно сажать слишком молодые растения, но гораздо хуже получить переросшую рассаду, которая будет долго приживаться. В результате вместо планируемого забега в развитии вы получите отставание, ослабленные растения будут легко подвергаться болезням и страдать от вредителей.

Не забудьте о сроке прорастания семян, он часто зависит не только от особенностей самой культуры, но и от температуры и влажности почвы, глубины посева, от использования сухих или предварительно намоченных семян.

Для определения времени посева отсчитайте от срока высадки растений в грунт количество дней, необходимое для выращивания рассады, а также дни, которые потребуются на прорастание семян. Например, вы собираетесь посадить рассаду томата в возрасте 60 дней в открытый грунт под лёгкое временное укрытие. Это можно сделать в средней полосе после 5 июня. С учётом недели, необходимой на прорастание семян, получится, что сеять нужно в последних числах марта.

Вегетационный период, сроки прорастания семян и оптимальный возраст рассады (сутки).
Показатели Томат Перец Баклажан
Вегетационный период (от всходов до технической спелости) ранние, 90–105 средние, 105–115 среднепоздние и поздние, 115–140 ранние, 85–115 средние, 115–135 поздние, 135–150 ранние, 90–115 средние, 115–130 поздние, 130–150 и более
Сроки прорастания семян 7–10 7–10 7–14
Оптимальный возраст рассады для высадки:
в открытый грунт/неотапливаемую теплицу; 60–65 60–70 60–70
в отапливаемую теплицу 45–50 45–50 55–60

Разные ёмкости

Семена на рассаду сеют как в покупные, так и в разнообразные самодельные ёмкости. Для экономии места семена первоначально сеют в общий контейнер (горшок, ящик). Затем, спустя 10–14 дней при появлении 1–2‑го настоящего листа, пикируют в отдельные ёмкости. Томат хорошо переносит пикировку. Перец и баклажан хуже реагируют на эту операцию, развитие растений задерживается на 8–10 дней, поэтому часто их рекомендуют сеять сразу в мелкие горшочки, торфяные таблетки. В дальнейшем их можно перевалить в более крупные ёмкости, не нарушая ком земли с корнями.

Читайте также:
Картофель Хозяюшка : описание сорта, фото, характеристика

Для выращивания рассады подойдут готовые горшки или кассеты из полистирола с поддоном, торфяные горшочки, стаканчики и пакеты из-под молочных продуктов, обрезанные пластиковые бутылки, одноразовые пластиковые и самодельные бумажные стаканчики. Оптимальный диаметр горшочков для томата от 8 до 12 см, для перца и баклажана – 8–10 см. Обязательно сделайте отверстия для стока воды и удобный поддон.

Выбираем грунт

Грунт для выращивания рассады должен быть лёгким, рыхлым, пористым, хорошо удерживающим воду. От него не требуется высокого плодородия, избыток органических веществ может спровоцировать болезни и замедлить рост. В бедном субстрате нормально развиваются корни, рассада не перерастает, лучше переносит пересадку.

Основу грунта обычно составляет торф, для придания рыхлости добавляют вермикулит, перлит, крупнозернистый песок, опилки, отруби, шелуху после очистки злаков, измельчённый мох сфагнум. Гидрогель хорошо удерживает и постепенно отдаёт воду, равномерно увлажняя грунт. В продаже для дачников предлагаются различные варианты готового грунта на основе торфа или компоста с добавлением песка, известняковой муки, перлита, минеральных удобрений.

Для томата смешивают дер­новую землю, торф, перегной (1:1:1) или лежалые опилки, перегной, дерновую землю (3:2:1). На 10 л смеси добавляют 5–10 г аммиачной селитры, 40–50 г суперфосфата, 15–20 г сернокислого калия и 1 стакан древесной золы. Томат выдерживает слабокислый грунт с pH 5,5–6,6.

Для баклажана и перца рекомендуют смесь из дерновой земли и перегноя (2:1), торфа, перегноя и дерновой или огородной земли (7:2:1) или дерновой земли, торфа и песка (5:4:1). Можно смешать торф и перлит (2:1) и обогатить удобрениями. На 10 л смеси добавляют 15–20 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата, 100 г доломитовой муки или полулитровую банку древесной золы. Культуры предпочитают нейтральную кислотность грунта.

Температура и влажность

При выращивании рассады мы можем получить урожай раньше, чем при посеве семян в грунт. В случае теплолюбивых культур с продолжительным вегетационным периодом это единственный способ добиться плодоношения. Соблюдение температурного режима в рассадный период позволяет получить крепкую рассаду с хорошо развитыми корнями. После появления всходов температуру обычно снижают, чтобы избежать вытягивания сеянцев и стимулировать развитие корней.

В обычных городских квартирах довольно сложно регулировать температуру. Немного снизить жар от батарей центрального отопления можно, если накрыть их плотной тканью, картоном, а также изолировать на ночь рассаду с помощью экранов. Однако следует учесть, что в морозные дни растения желательно защитить и от холодных стёкол. Особенно чувствительны к низким температурам корни, поэтому на холодные подоконники положите толстый картон или пенопласт.

Больше света

При выращивании рассады сложнее всего создать оптимальный уровень освещения. Рассчитывать на немногочисленные солнечные зимние дни могут лишь владельцы подоконников, обращённых на юг и юго-запад. Остальным следует запасаться лампами. Сейчас для дачников вполне доступны специальные фитолампы, которые обеспечивают максимальный эффект при минимальных затратах энергии. Такие лампы долговечны и по­служат не один сезон. Можно приобрести лампы различных конструкций – одиночные (они имеют стандартный цоколь E27) или линейные разной длины (от 0,3 до 2 м). Светодиодные фитолампы не нагреваются, дают именно ту часть спектра, которая необходима для выработки хлорофилла, роста и плодоношения растений. Диапазон излучения у фитоламп оптимален для эффективного фотосинтеза – от 400–500 до 600–660 нм.

Рассчитать, сколько вам по­требуется ламп, можно, если представлять площадь, занимаемую горшочками с рассадой. Так, одиночная светодиодная лампа, расположенная на высоте около 15 см над растениями, уверенно освещает круг диаметром 30 см. Линейная лампа длиной 60 см, висящая на высоте 15–20 см над рассадой, эффективно освещает площадь, равную около 0,18 м² (60 х 30 см).

Продолжительность освещения зависит от возраста рассады. Всходы до появления первого настоящего листа можно досвечивать в течение трёх суток непрерывно. Затем длина светового дня должна составлять для томата 14–16 часов, для перца и баклажана – 12–14 часов. Если на ваших подоконниках достаточно солнечного света, то в апреле можно включать лампы на 3–4 часа утром и вечером.

Условия выращивания рассады
Показатели Томат Перец Баклажан
Температура до прорастания семян, °C 23–25 24–25 25–28
Температура после появления всходов до образования первого листа (4–7 суток), °C
днём 14–15 16–18 16–18
ночью 10–12 12–14 14–16
Температура в солнечный день, °C 22–24 22–28 23–28
Температура в пасмурный день, °C 18–20 19–21 19–22
Температура ночью, °C 16–18 16–18 16–18
Температура поливной воды, °C 22–25 25–30 25–30
Влажность субстрата, % НВ* 70–75 75–80 80–85
Относительная влажность воздуха, % 70–75 60–65 60–65
*НВ – наименьшая влагоёмкость, количество влаги, которое сохраняется в грунте после стекания избыточной гравитационной (способной перемещаться под действием силы тяжести) воды.

Выращивать или купить?

Перед увлечёнными дачниками вопрос, выращивать ли свою рассаду, даже не стоит. Они в любом случае после окончания очередного сезона живут в ожидании первых весенних посевов. Однако начинающим садоводам следует взвесить все плюсы и минусы собственного выращивания рассады.

Отрицательные факторы:

  • невозможность соблюдения оптимальных условий выращивания рассады (температура, освещённость, влажность почвы и грунта) чаще всего приводит к неудачам. Растения болеют, гибнут или вырастают слабыми, вытянувшимися от нехватки света, долго приживаются при высадке в открытый грунт;
  • недостаток места для размещения рассады ограничивает возможности. Не все могут по­хвастаться широкими и удобными подоконниками. Кроме того, придётся смириться с грязными работами (набивка горшочков, посев, пикировка);
  • присутствие в доме маленьких детей и животных может создать проблемы. Малыши прополют или пересадят растения без вашего ведома. Также будет сложно объяснить любимому котику, что подоконник с горшочками не место для игр;
  • затраты личного времени. Не получится надолго уехать из дома, так как необходим постоянный контроль за влажностью почвы, освещением, температурой. Единственный выход – система автополива и таймер для фитоламп, которые могут быть недёшевы;
  • дороговизна затеи. Подсчитайте, сколько вы потратите на покупку семян (современные гибриды стоят дорого), горшочков, поддонов, грунта, удобрений, средств защиты растений, регуляторов роста, фитоламп и сравните это со средней стоимостью кустика рассады в предстоящем сезоне (от 10 до 40 руб. и более за единицу).

Положительные факторы:

  • возможность вырастить именно тот сорт или гибрид, который планировали. Предпочтения у всех разные – от сочного, мясистого биф-томата до разноцветных сортов черри для консервирования. В продаже в садовых центрах или у частных предпринимателей на местных рынках имеется ограниченный набор культур и сортов;
  • предупреждение обмана. При покупке рассады всегда есть вероятность столкнуться с недобросовестными продавцами и пересортицей, ведь на стадии рассады любителю трудно определить сорт томата или перца;
  • экономия средств при больших объёмах выращивания рассады, наличии собственных семян, многоразовой тары и отработанной технологии;
  • удовольствие от процесса и результата. Истинный садовод готов мириться с затратами и неудобствами, но радость и удовлетворение, которые он испытывает, высаживая собственноручно выращенную рассаду на грядку, в теплицу или цветник, не сравнима ни с чем.
Читайте также:
Выращивание перца сладкого из семян в домашних условиях: отбор семян, как вырастить здоровую рассаду

Кстати

Не сейте слишком много семян на рассаду, рассчитайте, сколько кустов томата или перца вы сможете разместить сначала на подоконнике, а затем на грядке. Попробуйте комбинированный путь – интересный редкий сорт вырастите самостоятельно, а остальное купите в садовом центре или на рынке.

Подготовка семян баклажанов к посеву на рассаду весной

«Овощ долголетия», как называют баклажан на Востоке, выращивается в зоне умеренного климата исключительно через рассаду. Длительный вегетационный период не позволяет получить урожай прямым посевом в открытый грунт. Поэтому в последние дни февраля и в течение марта огородники всех регионов России будут сеять семена баклажанов на рассаду.

Для чего нужно готовить семена баклажанов перед посевом

Семена баклажанов — округлые плоские зернышки кремового или темно-кремового цвета, покрыты твердой оболочкой, что препятствует быстрой всхожести семени. К тому же «синенькие», как ласково называют баклажаны огородники, отличаются длительным вегетационным периодом, некоторым сортам на вызревание плодов требуется более 140 дней. А посевному материалу, заложенному в почву в сухом виде, понадобится порядка трех недель для появления всходов.

Замачивание в теплой воде размягчает твердое покрытие и зародышу легче пробиться к свету. Правильная поэтапная обработка семян в разы увеличивает скорость прорастания и позволяет вырастить здоровую рассаду. А это защита растений от стресса при пересадке и залог щедрого урожая.

Подготовка почвы и ёмкостей для посадки баклажанов

Плодородность, влагоемкость, хорошие дренажные качества, нейтральный показатель уровня кислотности — вот основные требования к почве для посева семян баклажанов.

Добиться такого качества можно, соединив

  • 2 части торфа;
  • 3 части огородной или дерновой земли;
  • 5 частей перегноя.

Второй вариант почвосмеси готовится из

  • 1 части огородной (дерновой) земли;
  • 2 частей торфа;
  • 0,5 части мелких опилок, заваренных крутым кипятком.

Можно смешать в равных долях хороший чернозем и покупной грунт для выращивания пасленовых и в качестве разрыхлителя добавить речной песок. Подготовленную почвосмесь подвергают дезинфекции, используя термические способы обработки.

  1. Пропаривание на водяной бане.
  2. Прогревание в духовом шкафу.
  3. Полив кипятком с добавлением марганцовки.

Хорошо, если ингредиенты были заготовлены с осени и хранились на морозе. Низкая температура выморозит семена сорных растений и погубит болезнетворные микробы.

В готовый состав добавляют 20 г суперфосфата и по 5 г мочевины и сульфата калия. Химические удобрения можно заменить 1 стаканом древесной золы на 1 ведро грунта.

Теперь, когда почва наполняется полезными микроорганизмами, можно заняться выбором и подготовкой рассадных емкостей.

При выборе тары необходимо учитывать негативную реакцию рассады баклажанов на вмешательство развития корневой системы.

  1. Пластиковые кассеты, приобретенные в магазине садоводческого назначения, очень хороший вариант для посева баклажанов. Они уже снабжены дренажными отверстиями и крышками для создания парникового эффекта.
  2. Торфяные таблетки можно считать и тарой и готовым к посеву грунтом. Этот вариант полностью исключает вмешательство огородника в развитие корневой системы при пикировании, потому что пересадка осуществляется методом подсыпки грунта.
  3. Одноразовые продуктовые стаканчики требуют небольшого труда — необходимо проделать в донышке несколько отверстий для оттока лишней воды.
  4. Посев, в так называемые «улитки», сводит к минимуму травмирование корней баклажанов при пикировании.

Не исключается посев в общие рассадные ящики. Способ использовался годами, и давал отличные результаты.

Пошаговая инструкция по подготовке семян баклажанов перед посадкой

Обычно приобретением семян огородники занимаются в зимний период. В это время можно спокойно изучить характеристики того или иного сорта и выбрать оптимальный, для конкретной местности, вариант. Специализированные магазины предлагают широкое разнообразие сортов и гибридов, с подробными инструкциями по срокам посева, по периоду созревания и назначению овоща.

Покупка на рынке будет для огородника экономичнее, но без гарантии качества и точного названия сорта.

Собственные семена (только не с гибридных растений) также пригодны для посева, но все они должны пройти предпосевную обработку.

Производитель позаботился о том, чтобы каждое зернышко имело индивидуальное покрытие с оптимальным содержанием макро- и микроэлементов, необходимых на начальной стадии развития.

Прочий посевной материал подлежит определенным мероприятиям для ускорения появления всходов и обеспечения их здоровья.

Замачивание в солевом растворе

Не каждое семя в период биологического созревания плода получает равное количество питательных веществ. В результате образуются семена с разной жизненной силой. Визуально это определить, практически, невозможно, поэтому прибегают к замачиванию семян в солевом растворе.

Но прежде их нужно откалибровать, т.е. удалить поврежденные, деформированные и слишком мелкие.

В 1 литре воды растворяют полную столовую ложку поваренной соли, перемешивают и высыпают в раствор семена баклажанов.

Каждый сорт проверяют на наполняемость отдельно.

Время обработки 20-30 минут. За этот период полновесные зернышки опустятся на дно сосуда, а легкие останутся на поверхности. Снимите их ложкой и отложите в сторонку.

Остальные откиньте на кусок марли и хорошенько промойте под струей проточной воды.

Не спешите выбрасывать семена, которые оказались на поверхности солевого раствора. Возможно, производитель переусердствовал с сушкой посевного материала в целях более продолжительной сохранности. Промойте их и заверните в мокрую ткань для проращивания. Этот вариант сгодится, если у огородника ограниченное количество семян.

Обеззараживание

Следующим этапом будет обеззараживание.

  1. Семена заворачивают в тонкую мягкую ткань и опускают в розовый (1%) раствор марганцовки на 20-25 минут. Затем промывают.
  2. Термическую обработку проводят в горячей (50⁰С) воде в течение 20 минут. Чтобы не было необходимости следить за температурой воды, процедуру проводят в термосе. По истечении времени семена погружают в холодную воду. Этот вариант дает гарантию полного уничтожения инфекции, как на поверхности семени, так и внутри него.

Продезинфицированные семена обрабатывают стимуляторами роста, чтобы насытить питательными веществами и пробудить жизненные силы. Это в значительной степени повышает энергию прорастания и увеличивает процент всхожести.

Читайте также:
Основные методы борьбы с короедом

Обработка стимуляторами роста

Промышленность выпускает целый ряд препаратов неправленых на стимуляцию роста овощных и цветочных культур.

«Циркон» улучшает качество прорастания семян. Понадобится 0,025 мл средства на 100 мл воды. Время обработки 2-4 часа.

«Эпин» — 0,05 мл препарата разводят в 100 мл воды и замачивают семена баклажанов на 3-4 часа.

Из народных средств огородники используют мед, золу, сок алоэ.

Для зольного настоя понадобится 1 ст. л. средства и пол-литра воды. Раствор настаивают в течение суток, периодически помешивая. Процеживают и закладывают семена, завернутые в марлевый лоскут. Время обработки 4-5 часов.

Проращивание

Подготовленные таким образом семена полностью готовы к посеву. Но если огороднику хочется потратить меньше времени на прорастание семян в ящике или он дожидается благоприятного дня по Лунному календарю, он может заняться их проращиванием.

Материал увлажняют и заворачивают в него семена, пропитанные стимулятором роста. Сверток кладут на блюдце, накрывают пленкой и ставят на кухонный шкаф. Это самое подходящее место в квартире для проращивания большинства овощных культур: тепло и влажно. Необходимо ежедневно снимать укрытие для проветривания и контролировать уровень влажности семян.

Ежедневный контроль нужен и для проверки появления ростков. Переросшие семена подвержены большему риску травмирования при посадке.

Пророщенные семена сразу высеваются в рассадные ящики с влажной почвой.

Закаливание

При подготовке семян к посеву желательно провести процедуру закаливания. Особенно актуально это для теплолюбивых культур. Воздействие холодом укрепляет иммунитет, что поможет растениям противостоять природным явлениям.

Посевной материал заворачивают во влажную ткань, кладут в контейнер, прикрывают крышкой и отправляют на верхнюю полку холодильника с t=+2-4⁰C. Применяют контрастное чередование: 12 часов в холодильнике, 12 часов при комнатной температуре. Спустя 5-7 дней семена высевают в почву, соблюдая дальнейшие правила выращивания.

Барботирование

Это весьма эффективный способ предпосевной обработки семян баклажанов. Проводят его при помощи компрессора для домашнего аквариума.

Семена высыпают в стеклянную емкость на 2/3 наполненную теплой водой. В сосуд опускают шланг и включают устройство. Для одновременной обработки нескольких сортов, семена помещают в просторные тканевые мешочки.

Для экономии времени и оптимизации процесса в воду добавляют один из описанных выше стимуляторов роста, согласно инструкции. Барботирование способствует активному насыщению семян кислородом и размягчению внешнего покрытия семени.

Как подготовить семена баклажанов к посеву: видео

Как правильно посадить баклажаны на рассаду

Все составляющие для выращивания рассады баклажанов огородник подготовил и тщательно обработал. Пришло время посева.

  1. Почвосмесью заполняют кассеты, стаканчики или рассадные ящики почти до верха. Поливают. После этого земля немного оседает, образуя бортики в 1-1,5 см, что защитит почву от вымывания.
  2. На поверхности нарезают бороздки глубиной 1 см, если посев производится в общие рассадные ящики, и интервалом 2-3 см. В углубления раскладывают семена, придерживаясь такого расстояния.
  3. Рядки присыпают почвой и опрыскивают из распылителя.
  4. Ящики с посевами ставят в теплое (24-27⁰С) место, прикрыв полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Посев в специальные кассеты или индивидуальные стаканчики проводят аналогичным способом. Разница заключается лишь в том, что в тару кладут по 2-3 семени для подстраховки. После появления всходов менее развитые ростки удаляют, прищипывая над уровнем земли.

Контейнер накрывают крышкой и убирают в тепло до появления всходов. Проветривать контейнеры и убирать конденсат необходимо ежедневно.

Дальнейший уход за ростками подразумевает своевременный полив, соблюдение температурного режима и обеспечение светового дня на протяжении 12-14 часов.

Как сеять баклажаны на рассаду: видео

Выполняя данный перечень работ по подготовке семян баклажанов к посеву, огороднику удастся добиться максимальных всходов и вырастить достойный урожай «синеньких».

Как и когда сеять семена баклажанов на рассаду?

Посев баклажанов на рассаду требует ответственного подхода. От правильно выбранного времени проведения работ и последующего ухода за сеянцами зависит урожай культуры. Как вырастить качественную рассаду баклажанов, расскажем далее в статье.

Когда сеять баклажаны на рассаду?

Дата посева баклажанов на рассаду зависит от:

  • Климата региона выращивания. Чем холоднее погода, тем позже проводятся работы.
  • Особенностей сорта культуры. Обращайте внимание на сроки, которые указывают производители семян на упаковках. От их соблюдения зависит качество рассады и конечный урожай.
  • Метода последующего культивирования. Тепличное выращивание подразумевает более ранний посев семян на рассаду.

Рассадный материал готов к высаживанию на постоянное место через 55-60 дней от посева. Выбирайте оптимальный срок для высева семян, учитывая эти данные.

В средней полосе России, при дальнейшем выращивании баклажанов в тепличных условиях, посейте семена во второй декаде февраля. Если же последующее культивирование будет осуществляться в открытом грунте, занимайтесь посевом на рассаду в начале весны.

Опытные дачники, при выборе даты посева семян баклажанов на рассаду, советуют ориентироваться на фазы луны. Растущая луна — это лучшее время для таких работ. В новолуние и полнолуние не рекомендуется заниматься посадочными делами. Сориентироваться с рекомендуемыми датами посева семян поможет «Лунный календарь садовода-огородника».

Выбор рассадной ёмкости

Для выращивания рассады баклажанов подходят любые ёмкости. Это могут быть деревянные и пластиковые ящики без щелей, обрезанные пластмассовые канистры и бутылки, контейнеры и стаканы, а также специальные торфяные или кокосовые кассеты, горшочки, таблетки.

Повторно используемую тару промойте хозяйственным мылом или обдайте кипятком. Для профилактики грибковых заболеваний рассады баклажанов ёмкости обработайте любым фунгицидным составом («Фитоспорином», слабым раствором марганца и др.).

Подготовка грунта

Баклажаны хорошо растут на лёгких почвах с нейтральным уровнем кислотности. Переносят небольшое закисление грунта. Для посева семян на рассаду приобретите готовые посадочные земляные смеси или приготовьте почву самостоятельно. Для этого подготовьте необходимые компоненты и смешайте их в нужной пропорции. Сделать это без ошибок поможет таблица:

Компонент смеси Пропорции Подготовка
Дерн 1 очистите от мусора
Песок 0,25 просейте через сито и прокалите
Кокосовое волокно 0,5 измельчите
Опилки 0,5 мелкие опилки пролейте кипятком и просушите
Торф 2 уберите крупные фрагменты, измельчите и замочите в тёплой воде
Известь 0,25 просейте через сито

Другим, менее богатым по составу вариантом посадочной смеси, является грунт из:

  • чернозёма – 2 части;
  • покупной земли – 2 части;
  • речного песка – 1 часть.

В этом случае смешайте компоненты, а после пролейте землю розовым раствором марганца или прокалите в духовом шкафу при температуре 200°С в течение 15 минут. Такая мера – это профилактика возможных заболеваний и атак вредителей, чьи личинки могут находиться в грунте.

Читайте также:
Томат "Бизон черный" и другие разновидности сорта помидор "Розовый", "Желтый", "Оранжевый", описание и фото

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву включает в себя следующий комплекс мероприятий:

  • Выбор семян. Приобретайте семенной материал у проверенных продавцов. Идеальный вариант – обработанные и расфасованные семечки. Они не нуждаются в дополнительной подготовке, и уже готовы к посеву. При выборе учитывайте сортовую принадлежность и возможность выращивания в вашем регионе.
  • Калибровка. Семена, не прошедшие подготовку поставщика, переберите. При этом оставьте только самые крупные и здоровые экземпляры.
    Чтобы проверить на годность, высыпьте их в 3%-ный солевой раствор. Все семена, всплывшие на поверхность, удалите – они пустые, без зародыша. Осевшие на дно семечки соберите, промойте чистой водой и просушите, чтобы вернуть им сыпучесть.
  • Прогревание. Сложите семенной материал в тканевый мешочек. Прогрейте на батарее отопления при температуре 50-52 градуса в течение 25 минут. Если радиатор слишком горячий, постелите под мешочек несколько слоёв марли. После прогревания опустите семена на 3 минуты в холодную воду.

Способы посева баклажанов на рассаду

Вырастить рассаду баклажанов возможно разными способами: с использованием почвы или замещающих её материалов, с последующей пикировкой и без неё. Рассмотрим каждый метод подробнее.

Традиционный способ

Это наиболее часто используемый метод выращивания рассады. Может быть осуществлён с пикировкой или без неё.

С последующей пикировкой

Этот метод предполагает посев семян в общую рассадную ёмкость. Для этого:

  1. Заполните тару до краёв посадочной землёй. Полейте грунт. При этом земля осядет, а образовавшееся расстояние до края предотвратит вымывание почвы при последующем уходе за рассадой.
  2. Сделайте небольшие борозды глубиной до 1 см. Междурядья оставляйте не менее 3 см.
  3. Разложите в ряды семена, оставляя между ними расстояние в 1-2 см. Сверху засыпьте грунтом и увлажните поверхность, используя распылитель.
  4. Ёмкость накройте полиэтиленом, который необходимо будет снять после появления всходов. Не забывайте о проветриваниях и необходимости увлажнения грунта.
Без пикировки

Чтобы не прибегать к пикировке, высеивайте семена сразу в индивидуальную тару или оставляйте расстояние между семечками в общем рассадном ящике не менее 4х4 см. При этом работы по посеву идентичны традиционному методу.

Посев без земли

Вырастить рассаду баклажанов можно без использования грунта. Главное в таких случаях – скорее рассадить молодые саженцы по одноразовым ёмкостям, иначе от недостатка питания и возможности комфортного роста они будут слабыми, непригодными к дальнейшему выращиванию.

Посев в опилки

Такой метод посадки предполагает следующие действия:

  1. Залейте мелкие опилки кипятком, дайте постоять 5-7 минут и слейте воду. Это удалит из остатков древесины излишки эфиров.
  2. Засыпьте опилки в контейнер слоем в 3-4 см, залейте тёплой водой, чтобы она доходила до середины слоя, и дайте древесине набухнуть в течение 2-3 часов. Периодически помешивайте субстрат.
  3. На поверхность увлажнённого «грунта» выложите семена, слегка углубляя их. Придерживайтесь схемы посадки в 1,5х1,5 см. Можно присыпать семечки тонким слоем измельчённой влажной древесины или не делать этого. Но тогда ежедневно, 2 раза в день, опрыскивайте их из пульверизатора водой.
  4. Накройте контейнер полиэтиленом или стеклом и уберите в светлое тёплое место.
  5. После появления настоящих листьев пересадите рассаду в отдельные стаканы.

Посев на туалетную бумагу

Несколько слоёв туалетной бумаги в лотке, пропитанные водой с добавлением стимуляторов роста, способны заменить грунт на первом этапе выращивания рассады баклажанов. Семена выкладывайте на поверхность, а потом накройте еще одним слоем бумаги. Распылителем увлажните посадку. Далее осуществляйте уход, идентичный предыдущему методу.

Посев в кипяток

Для этого метода потребуется пластиковый контейнер с прозрачной крышкой. Посев семян осуществляется по следующим правилам:

  1. Заполните тару грунтом на 4 см.
  2. Распределите по поверхности земли семена, придерживаясь расстояния между ними в 1-2 см.
  3. Не засыпая семенной материал грунтом, полейте его кипятком. При этом будьте аккуратны, чтобы не размыть посевы и не обжечься.
  4. Накройте контейнер крышкой и уберите в тёплое место. Первые всходы появятся спустя 3-4 суток.

Посев семян в улитку

Широко зарекомендовал себя посев семян баклажанов на рассаду улиточным способом. В качестве основы «улитки» подойдет полиэтилен или тонкая подложка под напольные покрытия.

  1. Разрежьте полиэтилен на полосы шириной 10 см. Длина основы зависит от количества высеваемых семян, но оптимальной длиной считается 70-100 см.
  2. Разложите полосу и насыпьте на её поверхность слой посадочного грунта толщиной 1-1,5 см. Слегка утрамбуйте землю.
  3. Сверните ленту по принципу рулета. Закрепите её канцелярскими резинками.
  4. Установите «улитку» в тару вертикально и пролейте грунт тёплой водой. Когда земля осядет, от края плёнки должно остаться свободное пространство около 50 мм. Если этот бортик выше, то досыпьте внутрь «улитки» грунта.
  5. Разложите семена по земляной спирали, слегка утапливая их в грунт. Удобно пользоваться деревянной палочкой. Расстояние между семечками выдерживайте порядка 4-5 см. При меньшем промежутке в последующем потребуется пикировка рассады.
  6. Сверху «улитки» наденьте прозрачный полиэтиленовый пакет, и определите посевы в тёплое светлое место.

Выполняйте ежедневные проветривания посадок. Вовремя увлажняйте почву, не допуская появления на поверхности сухой корки. После появления всходов полиэтиленовый пакет снимите.

Возможно применение метода без использования грунта. В этом случае землю замените несколькими слоями туалетной бумаги, пропитав её активаторами роста или раствором удобрений слабой концентрации.

Как сажать баклажаны в торфяные таблетки?

Посев баклажанов в торфяные таблетки выбирайте в случае, когда необходимо вырастить особо ценные сорта овощей или количество рассады не превышает 20-30 корней. Для большего объёма выращивания этот способ применяется редко из-за неудобства.

  1. Разложите таблетки в глубокий поддон и налейте в него тёплую воду. Дайте им набухнуть.
  2. В центр каждой таблетки положите по 1 семечку баклажанов и аккуратно придавите пальцами, утапливая внутрь.
  3. Определите поддон с таблетками в тёплое светлое место.

Раз в 1-2 дня аккуратно подливайте в ёмкость воду, чтобы влага впитывалась в торф. Не допускайте пересыхания таблеток. По мере роста рассады, увеличивайте расстояние между таблетками, чтобы растения благополучно развивались, не мешая друг другу.

При высадке рассадного материала на постоянное место обязательно разрежьте сеточный «корсет» таблетки. Это позволит корневой системе активно развиваться, что ускорит адаптацию.

Преимуществами выращивания рассады таким способом считаются:

  • Сочетание в составе нейтрального легкого грунта и оптимального количества питательных веществ.
  • Возможность выбора диаметра таблеток. Он колеблется от 2,5 до 7 см.
  • Отсутствие необходимости в пикировке рассады.
  • Неограниченная годность таблеток.

Особенности ухода после посева до появления всходов

Без правильного ухода за посевами получение здоровой крепкой рассады невозможно. Соблюдение правил посадки – это только полдела. Теперь создайте необходимые условия для роста и формирования рассадного материала.

Освещение

Семена нуждаются в свете еще до их всходов. Достаточная освещенность помогает всходам появиться скорее и дружнее. Световой день для баклажанов должен иметь продолжительность не менее 12 часов. Поэтому при пасмурной погоде используйте дополнительные источники света (фитолампы, лампы дневного света и т. д.).

Температура

Для прорастания семян баклажанов необходима температура от 21 до 26°С. После появление сплошных всходов снизьте температурный режим до 16°C на 5-7 суток, чтобы остановить рост стебля, но активировать развитие корневой системы. Дальнейшая оптимальная температура для рассады – 23-25°C.

Влажность

Баклажаны капризно относятся к колебаниям влажности воздуха. Выращивание рассады требует поддержание этого показателя на уровне 60-80 %. Для увлажнения воздуха используйте специальные приборы или расставьте рядом с рассадой ёмкости с водой. Хорошо повышает влажность в комнате мокрая ткань, развешенная на батареях отопления.

Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения грунта. Он должен быть постоянно умеренно увлажнённым.

Когда и как проводится пикировка рассады баклажанов?

Пикировка – это пересаживание рассады в отдельную тару для каждого корня. При этом в случае с баклажанами усечение основного корня делать не нужно. Данные работы проводятся, когда на растениях сформируется 2-4 настоящих листочка.

  1. Полейте рассаду в общем ящике, дайте грунту хорошо пропитаться, оставив ёмкости после полива на 2-3 часа.
  2. Приготовьте индивидуальные стаканчики. Засыпьте в них почвосмесь и увлажните её.
  3. Выкапывая каждое растение из общей тары, помещайте его вместе с корневым земляным комом в горшочек. При этом саженец придерживайте не за листья, а за стебель.
  4. Заглубите растение до семядольных листьев. Слегка уплотните землю.

Поливать пересаженные баклажаны можно спустя 3-4 дня после пикировки. В это время оградите растения от прямого воздействия солнца, чтобы они легче адаптировались. Обеспечьте первые трое суток температурный режим, равный 18-20 градусам.

Еще больше информации про посев баклажан на рассаду, можно узнать в следующем видео:

Выращивание рассады баклажанов требует ответственности и усердия. При правильно выбранной дате посева, грамотно проведённой подготовке к высеву семян, а также при должном уходе, рассадный материал получится крепким и качественным.

Подготовка семян баклажан к посадке

Выполнение всех требований во время обработки семян баклажан, повысит их всхожесть, поможет повысить урожай и защитить рассаду от болезней. Потратив немного времени на подготовку семян баклажан к посеву на рассаду – сортировку, уничтожение зародышей бактерий, замачивание в стимуляторах роста и закалку, позволит даже начинающему огороднику вырастить здоровую и сильную рассаду.

  1. Выбор семян
  2. Калибровка семян
  3. Что нужно учесть при обработке и обеззараживании семян баклажан
  4. Закаливание
  5. Стимуляторы роста
  6. Что дает использование стимуляторов
  7. Защитные меры при использовании препаратов
  8. Проращивание
  9. Заключение

Выбор семян

Баклажаны капризны, для них нужны особые условия. Чтобы снизить риск и вырастить крепкую рассаду, необходимо для посева выбрать сорта баклажан, которые подходят для конкретного региона. Опытные огородники советуют для теплиц выбирать раннеспелые стойкие к болезням сорта, с коротким вегетационным периодом.

Посевной материал, который хранился длительное время, не дает гарантию хорошего появления проростков. Его необходимо сортировать, удаляя пустые и деформированные семечки. Выбрать качественные семена баклажан поможет трехпроцентный солевой раствор. Посевной материал опускают в раствор соли, на поверхности окажутся пустые, непригодные к посеву. После «проверки солью» отобранный материал хорошо отмыть и высушить, для этого подойдет лист бумаги. Некоторые огородники советуют проверить способность прорастания всей партии. Это актуально при посеве большого количества рассады. Отбирают определенное количество семечек, на сутки их замачивают, и потом оставляют во влажной ткани до появления проростков.

Спустя 5 суток нужно проверить всхожесть семян, проростки должны появиться не меньше чем на 70%. Чем выше степень прорастания, тем сильнее и лучше вырастит рассада баклажан. При проклевывании меньше 50% семян, сеять их не стоит лучше приобрести более качественную партию. После проверки можно начинать непосредственную подготовку семенного материала к посеву.

Калибровка семян

В первую очередь посевной материал необходимо отобрать по размеру, разделив мелкие и крупные семечки. Калибруют их для того, чтобы у вас поднялись дружные и ровные всходы, и чтобы получилось больше жизнеспособных сеянцев баклажан. Посевной материал одинакового размера появится над поверхностью почвы практически в одно время, проростки будут развиваться одновременно и не начнут сдерживать рост соседних растений.

Но это не говорит о том, что для посева необходимо отобрать исключительно крупные семена баклажан, средние тоже жизнеспособные и качественные, только их желательно сеять отдельно, чтобы рассада развивалась равномерно. Заплесневелые, деформированные и поврежденные семена необходимо выбросить, от них толку не будет. Не стоит высевать зернышки баклажан с пятнами на поверхности или нехарактерным цветом.

Они уже полностью готовы к посадке, в почву они должны попасть сухими.

Что нужно учесть при обработке и обеззараживании семян баклажан

Отсортированные семена необходимо обработать от болезнетворных бактерий. Иногда думают, что семена, запакованные на крупной фабрике не нужно обрабатывать, ведь их обеззараживают перед упаковкой. Но профилактическая обработка не помешает, ведь неизвестно качество упаковочного материала и не занесли вы заразу после открытия пакета. Семена баклажан обрабатывают перекисью водорода или крепкой марганцовке, можно разложить их на хлопчатобумажной ткани, намочить ее соком алоэ. Время этой дезинфекции 20-30 минут, после этого их промывают теплой водой.

Еще обеззараживают семена баклажан с помощью температурной обработки. Для уничтожения микроорганизмов, выполняют следующие обработки:

  1. Семена замачивают в теплой воде (50 градусов) в течение 20 минут;
  2. После этого их охлаждают 1 минуту в воде комнатной температуры;
  3. Выдерживают в растворе микроэлементов на протяжении 12 часов;
  4. Переносят в холодильник на 24 часа.

Очередная стадия – стимулирование развития семян баклажан, эта операция ускоряет прорастание, ускоряет развитие ростков. Растения из такого посевного материала быстрее восстанавливаются после пересадки, лучше противостоят болезням. Использовать нужно заводской стимулятор роста, его разводят в воде точно по инструкции, указанной на упаковке с семенами, после чего выдерживают семена в растворе.

  • Замачивают в марганцовке на 20 минут отсортированные семена, хорошо их промывают. После этого выдерживают 16-18 часов в «Эпине» (растворив 2 капли препарата в 100 г теплой воды);

  • Семена баклажан, обработанные марганцовкой, выдерживают в препарате «Циркон» (подготавливают раствор – на 1 стакан воды добавляют 1 каплю). Спустя 18 часов, семена укладывают во влажную ткань и держат так до появления ростков;
  • Посевной материал обрабатывают перекисью водорода в концентрации 10%, после чего промывают. Потом замачивают на 2 дня в талой воде, переносят во влажную ткань, после появления проростков высаживают в грунтовую смесь;
  • Разводят сок алоэ водой, в нем выдерживают семена (48 часов), после чего проращивают и высевают в грунтовую смесь;
  • Семена баклажан, после обработки перекисью водорода, выдерживают 12 часов в растворе состоящим из 0,3 чайной ложки нитроаммофоски на 1 литр воды;
  • Настой древесной золы: одна чайная ложка древесной золы замачивается в стакане воды на двое суток. В этом настое выдерживают семена сутки, после чего проращивают. Зола содержит много необходимых питательных веществ и одновременно стимулирует развитие рассады. Семена замачивают в мешочке, иначе их потом будет сложно выбрать из остатков пепла;
  • Гумат калия – в 100 г воды разводят 20-25 капель препарата, семена баклажан замачивают в течение 12 часов.
  • Фитоспектр – в стакане воды разводят 10 капель препарата, семена выдерживают в нем 30 минут.

Перед замачиванием посевной материал положить в тряпичный мешочек или ватный диск.

Следующий шаг- это закаливание. Семена баклажан в холод нужно переносить до появления первых ростков, иначе низкая температура их погубит.

Закаливание

Важная процедура – выдерживание семян баклажан при низкой температуре (закаливание). Это подготовит рассаду к возможному временному понижению температуры, повысит их иммунитет и поможет им противостоять болезням. Для закаливания берут предварительно обеззараженный, и обработанный стимуляторами, но не проклюнувшийся семенной материал. Замоченные и обработанные семена кладут во влажную ткань, переносят в холодильник на нижнюю полку. Температура при этом не должна понижаться до 1˚С, спустя 24 часа семена баклажан переносят на сутки в теплое место (где поддерживается температура 18-20˚С), после чего их снова кладут еще на 24 часа в холодильник. Весь этот период ткань, должна быть не мокрой, а слегка влажной. Семена, прошедшие закаливание сразу высевают в горшочки.

Есть еще одна важная подготовительная процедура семян баклажан – обработка посевного материала воздушными пузырьками (барботирование). Подготовленные семена, укладывают в стакан с водой, в него погружают шланг компрессора для аквариума и запускают его на полчаса. Воздействие пузырьков заметно укрепляет иммунитет рассады и повышает всхожесть семян.

Вся подготовка семян баклажан к посеву на рассаду, потребует минимум 16 часов и может продолжаться нескольких суток, в зависимости от используемой методики. Чем удачней будет выбран способ подготовки семян, тем лучше будет развиваться, и расти рассада баклажан. Заслуживают пристального внимания растения, предназначенные для посадки в необогреваемый парник или открытый грунт.

Стимуляторы роста

Несколько лет назад в средствах массовой информации появилась информация о необычайных таблетках ускоряющих и стимулирующих развитие растений. Обещали с их помощью необыкновенное увеличение урожая и мощную защиту от болезней. Но как они работают на самом деле нужно разобраться.

Говоря точнее – «стимулятор роста» определение неточное, это скорее «регуляторы развития». Они способны ускорять рост, но одновременно ускорять прохождение фаз развития растения. Начинается все с проклевывания семечка, нарастания корневой массы и продолжается до конца вегетативного периода. Сейчас можно найти множество таких препаратов, но разные вещества и работают по-своему. Одни из них способны ускорять развитие корней баклажан, вторые увеличивают наращивание зелени, а третьи служат для получения ранних плодов. И нужно понимать, какие из них и когда можно использовать, для равномерного развития растений. Ведь излишнее количество препарата или обработка в неподходящий период принесут не тот результат, который нужен огороднику.

Корневин. Этот препарат выпускается в виде пудры, способной отлично прилипать там, куда она попадает. Эта упрощает способ обработки растений, и повышает эффективность действующего вещества. Он ускоряет заживление ран и стимулирует корнеобразование.

Пудра используется вместе с активированным углем для опудривания корневой системы. Компоненты смешивается равными дозами, препарат может использоваться в виде раствора. Добавляется в воду для полива растений при пересадке – растворяют в литре воды 1 г препарата. Ученые советуют сразу после пересадки поливать растения таким раствором, хорошо повторить полив спустя 2-3 недели. Используется для замачивания семян баклажан, обрабатывают их так:

  1. В литре воды растворяют одну чайную ложку пудры.
  2. В этом растворе замачивают семена на 24 часа.

Обработка ускоряет проклевывание семян.

Эпин. Этот препарат улучшает прорастание семян баклажанов, он незаменим при выращивании овощей на бедной почве, заражении растений вирусной инфекцией, при затяжных дождях. Но его с 2003 года в нашей стране не продают, вместо него появился отечественный стимулятор «Эпин-экстра». Его использование улучшает прорастание семян баклажан, активизирует восстановления коневой системы при пересадке растения. Выпускают в виде спиртового раствора в ампулах по 1 мл. Концентрация препарата по сравнению с «Эпином» снижена в 10 раз. Его особенностью является разложение действующего вещества на свету, по этой причине его нужно хранить только в темном месте.

Янтарная кислота. В качества стимулятора роста это вещество знают давно, его много содержится в натуральном янтаре. Но извлекать янтарную кислоту из янтаря дорого и сложно, ее получают в результате производства химических удобрений. Продают в виде водорастворимых кристаллов. Препарат служит для увеличения урожая овощей и ускорения созревания. Растения нужно обрабатывать раствором янтарной кислоты во время цветения. Затраты рабочего раствора – литр на 20-25 м 2 , такой состав улучшает обмен веществ в клетках растений.

Что дает использование стимуляторов

  • Обработка стимулирует наклевывание семян;
  • Улучшает зарастание травм, полученных при пересадке.
  • При замачивании семян баклажан в препарате стимулирует их прорастание;
  • Повышает урожайность;
  • Улучшает завязывание плодов;
  • Защищает рассаду от низкой температуры.
  • Увеличивается всхожесть до 98% после замачивания семян баклажан;
  • Повышает урожайность растений;
  • Уменьшает сроки созревания.

Защитные меры при использовании препаратов

  • При обработке растений нельзя принимать пищу, пить и курить;
  • Работать нужно в защитных перчатках;
  • Если состав попадет на незащищенную кожу, ее нужно хорошо промыть мыльной водой;
  • Хранить препарат нужно только в хорошо закрытой таре.

  • При работе нужно использовать защитные средства (респиратор, плотный халат и перчатки);
  • Состав нужно хранить в прохладном и темном месте.

Смеси приготовленные из янтарной кислоты безопасны. Но при работе с этим веществом советуют использовать ватно-марлевую повязку и защитные перчатки.

Проращивание

Большинство огородников перед посадкой проращивают семена баклажан. Это дает возможность убедиться, что они смогут прорасти и позволят приблизить появление проростков. Для этого необходимо в блюдце уложить ткань, сложенную несколько раз и увлажнить ее. В складки ткани насыпают семена, равномерно размещая их по ткани.

Необходимо поддерживать семена баклажан во влажном состоянии, а блюдце нужно поставить в теплом месте. Можно его поставить на батарею, только ее температура не должна быть более 45˚С. Спустя 2-3 суток семена проклюнутся и их можно высаживать.

Заключение

Главный секрет подготовки семян баклажан к посеву в том чтобы не совершать серьезных ошибок свойственных новичкам.

  • Для получения хорошего результата необходимо всыпать много марганцовки – это катастрофическое заблуждение, слишком крепкий раствор убьет зародыш семечка. Оптимальная концентрация 1%;
  • Посевной материал нужно подольше держать в растворе – длительное нахождение в жидкости без доступа воздуха погубит посевной материал;
  • Если грунт прошел обеззараживание, то семена можно не обрабатывать – внутри семян находится много возбудителей болезней, по этой причине нельзя пренебрегать обеззараживанием посевного материала.

После этих операций подготовку семян баклажан к посеву можно считать оконченной – их можно отправлять в ящички или на грядку. Такая обработка подходит не только для баклажан, но и для других овощных растений.

Что делать, если морковь не растет: чем лучше подкормить и как правильно это сделать

Если морковь на вашем участке плохо растет, корнеплоды неровные, деформированные, тонкие и не хранятся всю зиму, в новом сезоне стоит разобраться с этой проблемами.

Из статьи вы узнаете, каких факторов избегать при уходе за растением и какие удобрения нужны для моркови, чтобы урожай был богатый и хорошо хранился до самой весны.

По каким причинам плохо растет морковь

Морковь – капризная культура. Разберем причины, по которым морковь растет плохо или не растет вообще.

Неправильный уход

Морковь не сажают в плотную почву, например, в глинистую. Если почва на вашем огороде слишком твердая, ее стоит подготовить к посадке. Для этого на верхний слой насыпают речной песок в пропорции 12 кг на м², пока почва не станет рыхлой. Землю перед внесением песка вскапывают на полный штык лопаты, рыхлят, ровняют граблями.

Почву поддерживают в рыхлом виде на всем протяжении роста моркови. Если земля будет плотная, все семена не взойдут. Рыхлят почву, как только появятся всходы, и после каждого дождя или полива.

Окучивают морковь, когда почва влажная. Первое окучивание проводит, когда верхняя часть моркови, торчащая из земли, стала хорошо видна.

Важно! Без окучивания верхняя часть моркови начинает зеленеть – это накапливается вещество солонин, опасное для человека.

Неблагоприятные погодные условия

Оптимальная температура воздуха для развития и роста моркови +18…+24°С. Если становится жарче, морковь растет хуже. Для охлаждения почвы вечером можно между рядами проложить шланг и пустить воду, чтобы она прошла на глубину 2-3 см. Это снизит температуру земли на пару градусов, и морковь опять пойдет в рост.

Неправильная схема посадки

Грядку под морковь готовят с осени на ровном месте, без склонов, западин и располагают с севера на юг. Ширина грядки – 1 м, на ней – бороздки шириной 5 см, глубиной 2 см, расстояние между бороздками 18-20 см. Перед посадкой проливают розовым раствором марганцовки и увлажняют водой комнатной температуры. Семена рассыпают в бороздке на 1 см друг от друга.

Важно! Семена до посева сутки держат в воде для набухания.

Нарушения севооборота

Сеять морковь на том же самом месте можно через 2-3 года. Лучший рост наблюдается при посеве после огурцов, картофеля, лука, чеснока, капусты, помидоров. Лучше не сажать овощ после петрушки и листового салата, у них есть общие вредители.

Избыток или недостаток света

Морковь не только любит теплую погоду, но и солнце. Даже кратковременная тень скажется плохо на ее росте. Каждый корнеплод должен быть освещен. Высокорослые растения, например, кукурузу, лучше сажать с северной стороны, чтобы они не затеняли грядку с овощем.

Неправильный полив

Морковь дает хороший урожай на легких и умеренно влажных почвах. Если почва сухая или чрезмерно сырая, овощ расти не будет. Влаги должно хватать в период активного роста. Перед сбором урожая интенсивность полива снижают, чтобы морковь не растрескалась и не сгнила.

Болезни и вредители

В таблице представлены основные болезни и вредители моркови и способы борьбы с ними.

Название Как узнать Как бороться, профилактика
Болезни
Фомоз, сухая гниль В конце вегетации на листьях и черешках появляются продолговатые пятна серо-коричневого цвета. После сбора урожая на корнеплодах при хранении в помещении при температуре выше 10°С на верхней части образуются черно-коричневые впадины с беловатым налетом. Они разрастаются, овощ поражается целиком. Все пораженные растения подлежат удалению. Для профилактики перед посадкой вносят фосфорно-калийные удобрения.

На листовой пластине появляются светло-коричневые пятна с постепенно разрастающейся светлой серединой. При повышенной влажности покрываются налетом. Края листьев закручиваются, зелень отмирает, плоды остаются мелкими и не растут. Профилактика – обработка семян перед посадкой в горячей воде, опрыскивание побегов раствором бордоской жидкости.

Заводятся от повышенной влажности. Они проедают листья и выедают ямки в корнеплодах, оставляя после себя блестящий липкий след. Профилактика – обработка «Суперфосфатом» или 10%-ным раствором соли.

Слишком густой посев

Все пророщенные всходы прореживают, чтобы морковь была крупнее и сочнее. Первый раз – когда появились 2 настоящих листочка, второй – через две недели. Между всходами оставляют по 4-6 см свободной поверхности. Во время прореживания почва должна быть влажной.

Внимание! Вытаскивают морковь аккуратно за хвостик, берут его как можно ближе к основанию.

Другое

Короткие и мелкие сорта созревают быстрее. Длинные и толстые корнеплоды вызревают за то время, которое обещают на упаковке, только при идеальных погодных условиях и уходе. Часто они растут медленно и плохо хранятся.

Сажают морковь в глинистую почву на глубину 1 см, в песчаную почву – на 4-5 см. Так семена прогреваются, хорошо всходят, и влага до них доходит в нужном количестве.

Вещества, необходимые для роста моркови

Минеральные удобрения, особенно азот, калий и фосфор, хорошо воспринимаются морковью. Вносят их в разные периоды роста, но не одновременно.

Это строительный материал белковых соединений, который определяет урожайность культуры. Макроэлемент – составляющая хлорофилла, без которого невозможен фотосинтез. При избытке или нехватке азота желтеют и закручиваются листья.

Чтобы насытить морковь азотом, применяют аммиачную селитру, мочевину, карбамид, сульфат аммония.
Вносят азотные удобрения весной и летом, заделывая их в почву.

Внимание! Соблюдайте правила внесения, указанные на упаковке, чтобы избыточный азот не накопился в корнеплоде в виде нитратов.

Калий

Концентрируется в молодых клетках овоща, синтезирует сахар. Повышает засухоустойчивость, морозостойкость, участвует в дыхании и водном обмене моркови. Если морковке не хватает калия, в ее клетках накапливается аммиак, что приводит к отмиранию побегов и неустойчивости к грибковым заболеваниям.

Дефицит калия восполняют удобрениями, растворимыми в воде: хлористый калий, сернокислый калий, калийная селитра, калимагнезия.

Фосфор

Формирует мощную корневую систему и повышает урожайность. Если растению не хватает фосфора, его листья становятся голубовато-зелеными. Фосфорные удобрения для моркови: «Суперфосфат» и фосфоритная мука.

Чем подкармливать морковь, если она плохо растет в открытом грунте

Применяют следующие виды органических удобрений:

  • сидераты для моркови (компост и перегной), а также торф и навоз вносят осенью;
  • птичий помет разводят в воде 1:10, настаивают сутки, затем снова разводят в той же пропорции – подкармливают настоем в начале роста растений;
  • толченую яичную скорлупу рассыпают после появления первых входов, она снабжает растение кальцием и калием;
  • золой посыпают перед тем, как подкормить фосфором или калием – она нейтрализует кислую почву.

Проверяют pH почвы лакмусовой бумажкой. Растворяют почву в стакане воды, окунают тест полоску и сравнивают цвет со шкалой на упаковке. Идеальный показатель pН почвы для моркови — 6-7.

Минеральные и комплексные удобрения:

  1. Мочевина – минеральное удобрение, содержит азот, который улучшает рост зеленой массы в первые месяцы.
  2. «Цитовит». Основные компоненты удобрения – азот, фосфор и калий. Средство используется для подкормки, предотвращения заболеваний и защиты от вредителей. Применяют раствор «Цитовита» для замачивания семян: 3-4 капли препарата на 100 г воды. Выдерживают семена 1-2 часа. Морковь всходит на 2-3 дня раньше, чем написано на упаковке.
  3. «Ава» – подкормка из лавовой массы, половина ее состава – фосфор, остальная часть – калий, кальций, магний, хром и прочие микроэлементы. 4 г растворяют в 1 л воды и поливают грунт.

Чем подкормить после всходов? Комплексными минеральными удобрениями: подойдут «Нитрофоска», «Растворин» и «Кемира», они содержат кальций, калий, магний, фосфор, азот и другие полезные для развития растения вещества.

Народные средства

Чем подкормить, если морковь не растет, но использовать химические препараты или покупать органику желания нет? Народные средства не менее эффективны, чем минеральные и чистая органика.

Приведем несколько рецептов подкормок:

  1. Берут емкость любого объема, наполняют доверху нарезанными ветками крапивы, добавляют 2-5 стаканов золы и 100 г дрожжей. Заливают доверху водой и настаивают 5 суток. 1 л средства разводят 10 л воды, льют под каждый корень.
  2. Свежесрезанные листья крапивы измельчают, помещают в емкость и заливают теплой водой. Раствор оставляют бродить на солнце на 2 недели и ежедневно перемешивают. Перед подкормкой настой разбавляют водой 1:10.
  3. 100 г дрожжей растворяют в ведре воды и настаивают 1,5 часа. Настоем поливают грядки. Рецепт подходит при недружных всходах и как питание в период активного роста.

Как правильно и в каких количествах вносить удобрения

Подкармливать почву для моркови нужно перед посадкой и на всем протяжении ее роста.

При подготовке почвы для посадки

С осени при перекапывании грунта проводят подкормку:

  1. Для суглинистых почв – на 1 м² рассыпают 3 кг опилок, вымоченных в растворе мочевины 24 часа. Сверху на ту же площадь вносят полведра песка и по 100 г извести, «Суперфосфата» и калийных удобрений.
  2. Для песчаных почв – на 1 м² рассыпают по ведру торфа и перегноя.

После внесения удобрений землю перекапывают. Грунт просеивают, если он после перекапывания не стал рыхлым.

Во время посева

Посыпают гряды доломитовой мукой или древесной золой. Зола уменьшает кислотность почвы, содержит фосфор и калий, защищает от болезней. Перед посадкой на 1 м² добавляют 200 г суперфосфата, 100 г калийного удобрения и 50 г натриевой селитры. Сверху засыпают известью по 100 г на 1 м² для лучшего усвоения удобрений.

В процессе выращивания

В течение вегетации и роста моркови делают несколько подкормок. Все прикорневые подкормки должны быть жидкие, ими проливают междурядья:

  1. Первая подкормка: 150 г минеральных удобрений на 1 м², из них фосфорных – 40 г, калийных – 60 г, азотных – 50 г.
  2. Вторая подкормка через 2-3 недели для поддержания активного роста растения: аммиачная селитра – 20 г, «Суперфосфат» и хлористый калий – по 30 г.
  3. Через месяц после всходов проливают раствором «Нитроаммофоски» или «Нитрофоски» в соотношении 1 ст. л. на 10 л воды. Повторяют через 2-3 недели из расчета 7 л на 1 м².

Подкормка для поздних сортов в период активного роста должна состоять из азотных удобрений.

Внимание! Минеральные смеси вносят после глубокого полива или дождя.

Правила проведения подкормки

При подкормке важно соблюдать рекомендации опытных огородников:

  1. Перед подкармливанием моркови ряды и междурядья обильно поливают водой или ждут, пока пройдет дождь, а затем вносят удобрения.
  2. Последняя подкормка корнеплода – за месяц до сбора урожая, в августе или сентябре. Она снижает количество нитратов, которые накопили корнеплоды, делает их сладкими, вкусными, сочными и увеличивает лежкость при хранении.

Заключение

Готовить грядки под посадку моркови рекомендуется с осени: выбрать подходящее место и внести удобрения. Морковь любит песчаные рыхлые почвы, солнце, тепло и своевременный полив. Без подкормок не удастся получить сочных, сладких и крупных корнеплодов. Выбирайте, чем удобрять, в зависимости от состава почвы, фазы роста растения, соблюдайте правила внесения подкормок, тогда морковь вырастет крупная, правильной формы и будет храниться до весны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: