Помидоры черри: описание сорта с фото, основные характеристики, калорийность и чем полезны

Помидоры черри

Маленькие, но изящные гроздья черри – единственный вид помидора, который доступен круглогодично. Взращивание малюток доведено до автоматизма, а натуральный солнечный свет играет в этом процессе эпизодическую роль. Вкус и аромат абсолютно идентичны традиционному помидору, отличаются только размер и способ подачи товара.

Помимо классических красных черри существуют еще и желтые. Они более сочные, насыщенные и яркие. Использовать желтые помидоры стоит не столько ради вкуса, сколько ради разнообразия на тарелке. Небольшой солнечный акцент придаст блюду особый шарм и точно привлечет внимание потребителя.

Общая характеристика

Черри наиболее распространены в странах Средиземноморья. Традиционные рецепты обязательно указывают приставку «черри» рядом с томатом, а кулинары настаивают на принципиальных отличиях вкуса.

  • Общая характеристика
  • Историческая справка
  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Использование в кулинарии
  • Противопоказания
  • Как выбрать и хранить черри

Маленькие вишневидные овощи («cherry» с англ. – вишня) привлекают потребителя такими характеристиками.

Размер

По сравнению с традиционными томатами они кажутся игрушечными.

Подача

Помидоры черри выставляют гроздью, а не по отдельности. Фуд-блогеры и эстеты не смогут остаться равнодушными к лаконичному, но изящному вида томата.

Вишневый помидор более концентрированный и насыщенный. Вкусовая палитра на 100% компенсирует размер и восстанавливает соотношение цены-качества.

Разновидности томата

Форма удлиненная каплеобразная круглая
Оттенок кожицы зеленый красный/розовый желтый/оранжевый

Совет: если вам полюбились помидоры черри, попробуйте вырастить их прямо у себя на подоконнике. Миниатюрный овощ легко прорастает и требует минимального ухода. Прочтите основные правила и советы по выращиванию, чтобы плоды не трескались и полностью созрели.

Историческая справка

Черри произрастали в Андах, после чего перекочевали на территорию современной Мексики к инкам и ацтекам. Форма и размер помидоров значительно отличались от нынешних. Это были обособленные широкие кусты, больше напоминающие миниатюрное дерево с более вытянутыми и яркими плодами. Индейцы Южной Америки всерьез занялись выращиванием томатов, поэтому, к XV веку европейские колонизаторы уже располагали несколькими разновидностями черри.

Первое упоминание миниатюрных томатов датировано 1623 годом. Книга «Pinax Theatri Botanici» повествовала об известных человечеству растениях. Агрономы позаимствовали информацию из книги, а термин «черри» расползся по научным ботаническим трактатам.

Первый европейский урожай вишневидных помидоров вырос в Санторини. Британские и израильские агрономы трудились над улучшением формы, цвета, вкусовых качеств плодов и наконец создали идеальный коммерческий сорт.

Современные томаты черри прошли длительный путь селекции и улучшений. Инки и ацтеки не узнали бы привычного им овоща, ввиду измененной структуры мякоти, кожуры, новых вкусовых оттенков.

Полезные свойства

В состав черри входит витамин К, который стабилизирует усвоение кальция, и тем самым, нормализует работу почек и желчевыводящей системы.

Томаты – лидеры по содержанию ликопина. Вещество уменьшает риск развития раковых новообразований, патологий сердечно-сосудистой системы. Служит профилактикой заболеваний органов зрения и предотвращает воспалительные процессы в организме. Ликопин не разрушается при воздействии высоких температур, поэтому можно готовить черри, не опасаясь за сохранения полезных свойств.

Совет. Ликопин – жирорастворимое вещество. Заправляйте томаты черри растительным маслом (оливковым, кунжутным), чтобы фермент быстрее усвоился и начал работать.

Черри богаты серотонином, который известен как «гормон счастья». Нейромедиатор улучшает настроение человека, приглушает тревожность и выполняет функции естественного антидепрессанта.

Томаты быстро насыщают организм за счет хрома. Организм быстрее получает необходимые аминокислоты и незамедлительно приступает к их усвоению. Клетчатка стабилизирует пищеварительный процесс, ускоряет метаболизм. Создается впечатление абсолютной сытости и прилива энергии.

Вводите в ежедневный рацион большое количество овощей. Они помогут взять только полезные, необходимые элементы и значительно повлияют на дневную активность. Если у вас часто возникает желание полежать 30 минут после плотного обеда – пересмотрите свой рацион питания и введите больше черри, моркови, сельдерея и прочих овощей.

Чем еще полезны черри:

  1. Восполняют нехватку витаминов и минералов в зимний период. У традиционных томатов в холодное время снижается и пищевая ценность, и вкусовые характеристики. Черри, благодаря “лайтовым” условиям выращивания, остаются неизменными круглогодично.
  2. Выводят из организма лишнюю жидкость благодаря калию.
  3. Справляются с анемией за счет железа.
  4. Адаптируют организм к низким температурам благодаря магнию.
  5. При помощи фосфора ускоряют обменные процессы.
  6. Укрепляют костную систему за счет кальция.
  7. Обладают антиоксидантным действием ввиду наличия ликолена. Вещество дает томату насыщенный красный оттенок, предупреждает рак, укрепляет сосуды и создает детокс-эффект.
  8. Продукт низкокалориен, поэтому черри можно смело вводить в ежедневный рацион, не опасаясь за размеры талии.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность 24,2 кКал
Белки 1,2 г
Жиры 2,02 г
Углеводы 3,84 г
Вода 93,4 г
Пищевые волокна 0,81 г
Органические кислоты 0,50 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Ретинол (А) 1,2
Тиамин (В1) 0,06
Рибофлавин (В2) 0,039
Пиридоксин (B6) 0,1
Фолиевая кислота (B9) 0,0113
Аскорбиновая кислота (С) 25
Токоферол (E) 0,40
Никотиновая кислота (РР) 0,49
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Кальций (Са) 14,3
Магний (Mg) 20,1
Натрий (Na) 39
Калий (К) 290,7
Фосфор (P) 26
Хлор (Cl) 60
Сера (S) 12
Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Железо (Fe) 0,9
Цинк (Zn) 0,2
Йод (I) 0,0021
Медь (Cu) 0,112
Марганец (Mn) 0,14
Хром (Cr) 0,005
Фтор (F) 0,201
Молибден (Мо) 0,007
Бор (B) 0,1149
Кобальт (Со) 0,006

Использование в кулинарии

Миниатюрные томаты используют в качестве закуски, ингредиента для салата и консервации. Для приготовления вяленых и сушеных помидоров используют специально выведенные сорта, которые наиболее податливы к термической обработке.

Срок хранения черри на несколько суток больше, чем у традиционных томатов.

Агротехники утверждают, что способы выращивания помидоров (независимо от типа и размера) мало чем отличаются. Все сорта можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Овощи запрашивают равное количество воды и удобрений, что также стирает различия между помидорами для агрономов.

Существенную разницу ощущают кулинары. Черри отличаются не только эстетическим видом, но и спецификой мякоти, цвета, вкуса.

У черри более плотная и гладкая структура. Мякоть обладает ярким насыщенным вкусом, который (в зависимости от сорта) оставляет то приятную горечь, то кислинку, то сладость.

Богатая палитра оттенков также привлекает кулинаров. Томат перенимает на себя роль главного акцента блюда, что дает немыслимый простор для творчества. Черри можно разрезать аккуратными кольцами либо подать целиком в центре кулинарной композиции.

Читайте также:
Чеснок детям от глистов и иных паразитов: как делать клизму от остриц, рецепты отваров на молоке

Маленькие томаты отлично подойдут для консервации. Плотная кожура не позволит помидору «расползтись» и принять удручающий вид. К тому же, черри гораздо удобнее есть. Не нужно переживать, что вас отчитают на семейном ужине за тонкую струйку сока, стекающую по руке, во время поедания консервации.

Рецепт черри конфи

Конфи – способ приготовления пищи, который характерен для французской кухни. Суть метода заключается в медленном томлении на малом огне (менее 100 °C). Чаще всего конфи используют для обработки мясных продуктов.

Ингредиенты:

  • сладкие помидоры черри (можно взять цельные плоды на ветке либо разделить их);
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян – 2 веточки.
Приготовление

Промойте помидоры и выложите в форму для выпекания. Сбрызните ложкой оливкового масла, введите специи, травы и чеснок. Используйте целые неочищенные головки чеснока. Тщательно промойте зубчики и разрежьте их пополам. Так вкус будет более насыщенным и ярким.

Отправьте пряные помидоры в духовку на 2-3 часа при температуре 100°C. Рекомендуется подавать с мясным/рыбным гарниром или добавлять в овощные салаты.

Рецепт омлета с моцареллой и помидорами

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
570 кКал 33,1 г 48,3 г 4,5 г

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 3 шт;
  • помидоры черри – 4 шт;
  • сливочное масло – 20 г;
  • моцарелла – 50 г;
  • базилик (рекомендуется взять зеленый) – 20 г;
  • оливковое/сливочное масло по вкусу;
  • любимые специи.
Приготовление

Смешайте яйца с солью, перцем и любимыми специями.

Яйца нужно взбивать не венчиком, а вилкой, чтобы не довести белки до пиков. Вы получите более плотную, тягучую, и однородную текстуру, которая улучшит вкус и структуру омлета.

Влейте сливочное масло на разогретую сковороду и припустите помидоры. Залейте припущенные черри яичной смесью, через 20-30 секунду вводите моцареллу и нарезанные листья базилика. Прибавьте огонь, держите омлет на огне до готовности. После термической обработки оставьте яичную смесь остывать на несколько минут. Полейте омлет необходимым количеством оливкового/сливочного масла и подавайте на стол.

Обратите внимание. Подобный омлет – яичная версия неаполитанской пиццы и салата капрезе. Чтобы добиться особого вкуса блюда нужно проследить за качеством базилика, моцареллы и черри.

Противопоказания

Помидоры черри запрещены при:

  • нарушении обменных процессов организма;
  • язвенной болезни (независимо от стадии). Врачи допускают употребление черри в минимальных количествах – до 100 грамм в сутки;
  • индивидуальная непереносимость продукта/веществ, входящих в состав. Есть риск развития сыпи по всему телу, ухудшения общего состояния здоровья, тошноты/рвоты;
  • желчнокаменная болезнь. Томат обладает ярко выраженным желчегонным эффектом и может ухудшить течение заболевания, спровоцировать усиление симптомов.

Как выбрать и хранить черри

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

От выбранной грозди томатов напрямую зависит количество полезных веществ, которые получит организм. Ответственно отнеситесь к процессу, чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов.

Запах

Спелые черри обладают ярко выраженным «свежим» томатным ароматом. Он чувствуется сразу же, не отталкивает и не горчит. Даже если томат необходимой формы обладает невероятной ровной текстурой, нужным оттенком, но не имеет аромата, не спешите его покупать. Такой черри либо не созрел внутри, либо был рано сорван и созревал не на грозди, а внутри огромного ящика с собратьями.

Неестественный (как очень красивый, так и чрезмерно отталкивающий) оттенок должен насторожить покупателя. Несоответствие цвета появляется из-за некачественного хранения, нарушения правил взращивания, неправильной транспортировки.

Целостность

Не покупайте поврежденные, мятые плоды на которых видны прожилки. Рекомендуется подбирать целую веточку черри, не отделяя томаты друг от друга до момента приготовления.

Совет. Если есть возможность – разрежьте томат и осмотрите внутренний слой. Он должен быть плотным, с заполненными камерами, без слизи, повреждений, гнили.

Храните плоды в бумажных пакетах в холодильнике около 10 суток. По истечению срока они утратят и вкус, и пищевую ценность. Оптимальный способ длительного хранения – заморозка. Если не хотите сохранять томаты в свежем виде, то лучше всего засушить или законсервировать черри со специями и прованскими травами.

Выбирайте для консервации помидоры черри, а не традиционные большие томаты. Они выглядят более аккуратно и не трескаются за счет плотной кожицы.

Помидоры черри

Общие сведенья

Томаты в последнее время становятся все популярнее во всем мире. Маленькие помидоры особенно востребованы в Средиземноморье, здесь очень сложно отыскать блюдо, среди ингредиентов которого не числился бы черри.

Вишневидные помидоры являются садовой разновидностью томатов с плодами по 10 – 30 г. Они всем известны как закуска, которая используется для приготовления разнообразных салатов, а также для консервации. Есть определенные сорта черри, которые сушат. Название произошло от английского слова cherry, что означает – вишня. Это не значит, что у томата и вишни схожий вкус. Просто внешний вид и размер овоща очень напоминает вишенку.

Выращивают маленькие сорта, так же как и обычные. Они замечательно произрастают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

На прилавках гроздья с томатами черри кажутся игрушечными, но это – зрительный обман. Вкусовые качества этого маленького овоща способны придавать новый вкус даже самому обыденному блюду.

Несмотря на свой маленький размер этот сорт довольно высокорослый. Одна кисть может достигнуть в длину нескольких метров. Чаще всего она достигает одного метра и на ней формируется около 20 плодов.

Помидоры черри могут быть следующей формы: удлиненная, каплеобразная, круглая.

У этих крохотных помидоров довольно многообразна цветовая палитра: зеленые, красные, желтые, оранжевые, розовые.

Читайте также:
Выращивание пастернака: агротехника посадки корневого овоща из семян и через ростки в открытом грунте в Подмосковье

Любители полакомиться свежими овощами выращивают их не только на грядках, но и на подоконниках.

Для такого высокорослого растения очень нужна опора. Можно использовать длинные палки. Чтобы черри смотрелись более презентабельно можно использовать подвесное кашло. Получается обворожительная картина. Представьте сами: с кашло свисают богатые и довольно длинные кисти и маленькими, подобными вишням помидорами. Эти «бусины» как бы нанизаны на ажурную листву. Если Вы собираетесь выращивать томаты в домашних условиях, то лучше использовать сорта, форма куста которых должна быть небольшой, а высота не должна превышать 40 сантиметров.

Важно поддерживать влажность почвы, для того, чтобы плоды не растрескивались. Нужно своевременно собирать урожай, ведь если сорвать их раньше времени они будут недостаточно сладкими, а перезревший овощ просто опадет.

Вкус этих маленьких помидорчиков впечатляет, никто не сможет остаться равнодушным. В природе существует сорт черри, который отличается своим вкусом, в котором присутствуют нотки дыни, малины и черники. Имя этих вкусных томатов – «Зимняя вишня».

Сорта для открытого грунта:

  • Бусики –это довольно урожайный сорт. Плоды очень сладкие, а в диаметре они всего 1 сантиметр.
  • Медовая капля –плоды имеют грушеобразную форму, и красивый желтый цвет.
  • Белая смородина – цвет плодов кремовый, они круглые и очень вкусные.
  • Черная вишня –очень редкий сорт. Порой его путают с фруктом.
  • Вишневидный сорт –цвет плодов темно-красный, а плоды круглой формы.
  • Красная/желтая вишня –ранний сорт. Его выращивают в теплицах.

Черри, которые выращивают на балконах:

  • Балконное чудо –довольно компактный куст.
  • Лиза – вытянутые плоды желто-оранжевого цвета.
  • Минибел –это очень неприхотливый сорт.
  • Ликопа –у этих плодов тонкая кожица. Они сливовидной формы и темно-красного цвета.
  • Мио – уменьшенная копия обычного помидора.
  • Кира –сорт напоминающий фрукт.

Идеально подходят для подвесных корзин:

  • Черрипальчики – этот сорт не требует пасынкования. Его плоды вытянутой формы с очень сочной мякотью
  • Садовая жемчужина – низкорослый вид, который не требует пасынкования.
  • Горожанин – довольно мощный сорт, который слабо ветвиться.
Как выбрать

При покупке помидора черри особое внимание следует уделить запаху. У зрелых ароматов очень приятный и сочный аромат. Если томат совершенно не пахнет – значит, его сорвали еще зелеными, и они еще не успели созреть. Когда плодоножка нарушена и ее цвет неестественный – это явный признак того, что дозревали они уже сорванными. Когда томаты дозревают, таким образом, они теряют все свои полезные свойства. Выбирать нужно помидоры среднего размера и без каких-либо повреждений.

Как хранить

Одним из способов хранения томатов черри является заморозка. Этот вариант подойдет, если Вы намерены сохранить их в свежем виде, но еще помидорчики можно засушить или валять. Но самым распространенным способом считается консервация.

Отражение в культуре

Вывели этот маленький сорт еще в 1973 году. Его создателем является израильский ученый. Ученый поставил перед собой цель – замедлить быстрое вызревание томатов в жарком климате. Была создана генетическая комбинация, которая способствовала замедлению созревания, но при этом, был найден способ дающий возможность использовать полученные гены для выведения маленьких помидорчиков черри.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,8 0,1 2,8 0,9 18,0 22,4

Полезные свойства помидоров черри

Состав и наличие полезных веществ

В этом маленьком овоще содержится: кальций, железо, калий, фосфор, витамин С, Е, витамины группы В, антиоксидант, органические кислоты и ликопен.

Полезные и лечебные свойства

Данный крошечный сорт томатов идеальная еда не только в зимнее время, так как черри прекрасно восполняет потерю многих целебных элементов. Следует отметить, что в этом помидорчике гораздо больше полезных элементов, чем в его более крупном сородиче.

Содержащийся в помидоре калий очень полезен для сердца, помимо этого он выводит из нашего организма лишнюю жидкость. Железо просто необходимо при анемии. Оказывает помощь в адаптации к холоду всем известный магний.Для укрепления костей необходим кальций, а для улучшения обменных процессов – фосфор.

Самое ценное вещество, которое содержится в черри – это ликопен. Именно он придает помидорам такой насыщенный красный цвет. Он является довольно мощным антиоксидантом, с помощью которого можно предупредить развитие таких заболеваний как: рак желудка, рак пищевода, кишечника и легких. Очень важно, что ликопен снижает вероятность развития патологий сердечнососудистой системы.

С помощью хрома, содержащегося в черри можно легко утолить голод, а также предупреждает появление сильного голода.

Самым важным свойством этих маленьких томатов является их низкокалорийность.

В кулинарии

Без этого овоща невозможно представить блюда испанской, южнофранцузской и итальянской кухни. Чаще всего для приготовления салатов используют вишневидные и мясистые томаты. Супы можно приготовить из переспевших, слегка треснутых томатов. Для соусов и подлив подойдут сливовидные черри.

Опасные свойства помидоров черри

Их нельзя применять при язвенной болезни, причем даже при ремиссии. Но таким пациентам все-таки можно употреблять черри, но немного – 100 г.

С особой осторожностью следует применять томаты людям, у которых есть проблемы с обменом веществ.

Не рекомендуется употреблять его лицам, которые склонны к аллергической реакции на любой красный плод.

Хотите узнать необычный способ о том, как быстро разрезать большое количество помидоров черри пополам? Есть одна хитрость, позволяющая почувствовать себя ниндзя =)

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Помидоры Черри: польза и вред для организма, калорийность и БЖУ, описание состава и полезные свойства томатов при похудении

Валентина Редько, коллекционер из Кургана

В коллекции – более 300 сортов томатов.

Сластена – среднерослый ранний сорт томатов. Мой ежегодный лидер по урожайности. При формировке в теплице в 3-4 стебля дает максимальный урожай. Плоды красного цвета округлой формы, массой 150-300 г, а в первых кистях бывают и до полукилограмма! Томаты мясистые, мякоть сахаристая «арбузного» типа, сочная, очень сладкая. Сорт очень урожайный – плоды растут кистями по 5-8 штук. Можно выращивать в теплице или открытом грунте.

Читайте также:
Перец острый: выращивание из семян, когда сажать, как вырастить хорошую рассаду, уход после прорастания

Бабушкино – высокорослый средне-ранний сорт. Куст раскидистый. Формировка в теплице 3 стебля. Плоды плоскоокруглой формы розово-красного цвета (снаружи красный, внутри с розовинкой), средней массой 300-400 г (первые плоды до 700 г), мясистые. Мякоть маслянистая, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Этот сорт идеален для салатов. Урожайность потрясающая – в кисти до 12 плодов, выравненных по размеру и форме. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте.

Арбуз (Watermelon, США) – высокорослый сорт средне-раннего срока созревания. Лист картофельного типа. Плоды плоскоокруглые малинового цвета, средней массой 300-400 г, мясистые, душистые, очень сладкие. Семян в плоде мало. Для получения максимального урожая куст нужно формировать в 3 стебля с обязательной хорошей подвязкой (т.к.

Наталья Дрыжакова, коллекционер из Ярославля

В коллекции – более 350 сортов.

Ни для кого не секрет, что томаты одного и того же сорта в разные годы выращивания могут отличаться по вкусовым качествам. И это обусловлено целым рядом факторов, в первую очередь — применяемой технологией выращивания, уровнем питания, типом почвы, степенью солнечного воздействия. И все же в большей степени вкус томатов напрямую зависит от принадлежности к сорту!

Сорта, о которых я хочу рассказать, я выращиваю очень давно.

Непревзойденным лидером вот уже на протяжении нескольких десятилетий остается мой легендарный старый советский сорт Бычье сердце. Популярный во времена СССР и полюбившийся всем огородникам, этот сорт по сей день остается фаворитом.

Этот томат в моей коллекции с 1983 года, и в какие бы годы я его не выращивала, сорт неизменно радует своей урожайностью и неповторимым сладким вкусом крупных сердцевидных плодов.

Растения этого сорта высокорослые, густо облиственные, с крупными плодами массой 400-600 г. Томаты с плотной сочной мякотью, насыщенного сладкого вкуса. Хороши как в салатах, так и для приготовления ароматных соков.

Предпочтительнее выращивание в закрытом грунте с формированием растений в 1-2 стебля. Обязательна подвязка каждой плодовой кисти во избежание их надломов.

Сорт Шапка Мономаха тоже из серии классических советских сортов – надежный, проверенный временем и любыми погодными условиями.

Сорт высокорослый, очень урожайный, с крупными плодами малиновой окраски. Мякоть плодов густая, плотной текстуры, насыщенного сладкого вкуса. Плоды всегда крупные – до 500-600 г, в иные годы бывают и до 800-900 г.

В нашей местности (Ярославская область) выращиваю всегда в закрытом грунте (п/к теплица) с формированием растений в 1-2 стебля. Сорт очень отзывчив на хороший уход, сбалансированное питание и подкормки в течение всего периода вегетации.

Всю яркость вкуса, насыщенную сладость можно ощутить только в полностью созревших на самом растении, а не дозревших дома на подоконнике плодах.

Из оранжевоплодных сортов одним из лидеров по сладости назову своего любимчика Гавайский Ананас (Hawaiian Pineapple). Это давний фаворит моей коллекции, ценю его за необычный персиковый цвет плодов, за нежную, сладкую, ароматную мякоть с преобладанием фруктовых ноток.

Сорт высокорослый, выращиваю всегда в закрытом грунте с формированием растений в 2 стебля. Образует кисти с 4-5 крупными плодами, массой до 300-400 г. Мякоть внутри двухцветная, сочная, нежнейшего сладкого вкуса. Плоды с растения срываю только полностью вызревшими, тогда можно в полной мере насладиться неповторимым вкусом этих экзотических томатов.

А как необычно красиво эти растения смотрятся в теплице, когда в конце сезона на каждом из них висят полностью нагруженные кисти с крупными плодами нежного персикового цвета!

Не могу не назвать еще один оранжевоплодный сорт из этой серии – сорт Низами (Nizami). Это старый фамильный сорт из Грузии, подаренный мне на осенней выставке в 2013 году.

Сорт высокорослый, среднеспелый, с изящным строением куста. Стебли растений тонкие, но достаточно прочные, чтобы выдерживать крупные, сердцевидные плоды массой до 250-350 г каждый. Мякоть плодов из серии «маслянистых», плотная, режется как по маслу, сладкая, яркого насыщенного вкуса.

Сорт лучше удается при выращивании в закрытом грунте (в нашей климатической зоне) и при формировании растений в 2-3 стебля. Отблагодарит вас за хороший уход, правильную агротехнику и сбалансированное питание в течение всей вегетации крупными сладкими ярко-оранжевыми плодами.

Сорт каждый год входит в ТОП-10 лучших сладких сортов и получил постоянную прописку в моей коллекции.

Противопоказания к употреблению

  • Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта следует употреблять томаты с осторожностью, т.к. кислоты, содержащиеся в них в больших количествах, могут раздражать слизистую оболочку внутренних органов . Особенно это будет мешать выздоровлению при таком недуге как язва желудка, даже включая стадию ремиссии. Однако специалисты все же разрешают употребление в малых количествах (до 100 грамм).
  • При наличии аллергической реакции на составляющие, также следует отказаться от употребления данного овоща. Особенно это касается людей с аллергией на красные плоды.
  • Страдающим от камней в желчном пузыре употребление черри также противопоказано.

Ограничить этот продукт в меню нужно людям с некоторыми проблемами. Среди них следующие:

  • язва желудка и кишечника
  • аллергические реакции
  • желчекаменная болезнь
  • нарушенный обмен веществ

Помидоры этого вида не рекомендуется употреблять в больших количествах всем без исключения. Некоторые их составляющие способны вызвать расстройство желудка и сильные колики, если потребление этих веществ превышает необходимую суточную норму.

Чтобы полезный продукт был всегда под рукой, его можно выращивать разными способами. Количество урожая зависит от правильно выбранного вида.

Светлана Филиппова, коллекционер из Пятигорска

В коллекции – около 600 сортов.

Замечательный сорт томата, настоящая экзотика – помидор Маеризол Мейджик (Maeryzol Meydzhyk, США). Растет как в открытом грунте, так и в парнике или теплице. Высота куста – 1,5-1,7 м, листва обычная, пасынкуется слабо. Среднего срока созревания.

Плоды очень красивые, по форме похожи на абрикосы. Кожица на ощупь, как бархатная, желто-оранжевого цвета с розовым бочком. Средняя масса плодов – 60-100 г. Урожайность высокая. Вкус превосходный – сладкие, сочные. Удивите соседей, угостите их таким помидором!

Следующий замечательный сорт Польский лингвиза (Polisch Linguisa, Польша). Замечательный сорт для закрытого и открытого грунта. Высота куста – 1,5-1,7 м, листва обычная, пасынкуется слабо. Срок созревания – 110-120 дней. Плоды красного цвета, удлиненной формы, до 12-16 см, средней плотности. Отлично подходят для свежего потребления, а также для приготовления пасты, соусов, консервирования, сушки и заморозки.

Читайте также:
Морковная муха: как с ней бороться на грядке, как уберечь морковь народными средствами, внешний вид и фото вредителя

Семян в плодах очень мало, одна мякоть, очень хороший аромат, сладкий вкус. Устойчив к перемене погоды и к болезням. Урожайность высокая.

Новый оригинальный сорт из Аргентины – La Cadero (Big purpel tomato). Сорт высокорослый, высотой 1,5-1,7 м, среднеспелый. В центральных регионах рекомендую выращивать в теплице, в южных регионах можно выращивать в открытом грунте.

Плоды плоско-округлые с намеком на сердцевидность, средней массой 150-250 г. Выглядят очень нарядно! «Плечи» плодов от темно-фиолетового до черного цвета, макушка бордово-сиреневая. Мякоть средней плотности, семян немного, вкус интересный, богатый, с пряными нотками и высоким содержанием сахаров. Фиолетовые плоды богаты антоцианами, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней и старческого слабоумия. Урожайность и лежкость плодов хорошая.

Очень красивый и вкусный сорт из серии биколоров – Северное сияние (Northern lights, США). Высокорослый, (от 1,5 м в открытом грунте и до 1,8 м – в теплице), среднего срока созревания.

Окраска плодов очень красивая, интересная, золотисто-желтая с красными пятнами, на разрезе мраморный узор. Плоды сочные, мясистые, достаточно крупные, от 250 до 800 г, плоско-округлой формы, «биф»-типа. Вкус деликатесный, сладкий, с фруктовыми нотками. Томат салатного назначения. Урожайность высокая.

Еще один замечательный сорт – Мойя Верте (Moya Verte). Это зеленоплодный томат из серии Moya. Сорт высокорослый, лист обычный, среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Это один из любимых мной зеленоплодных сортов. Если еще не пробовали плоды такого цвета, вы обязательно должны это сделать! Томаты крупные, 200-350 г, мякоть нежная, ароматная. Вкус очень сладкий, с приятным послевкусием. При созревании в окраске плодов появляются желтовато-бронзовые оттенки.

Нашли ли вы среди перечисленных сортов сладких томатов и свои самые любимые? Если нет – обязательно делитесь своими предпочтениями в комментариях, начинающие томатоводы будут вам очень благодарны!

Основные сорта

Этот способ выращивания помидоров — довольно популярный и наиболее приемлемый в странах с переменным климатом. Чтобы урожай был богатый, вывели всевозможные гибриды продукта. Пользуются хорошим спросом среди них следующие:

  1. Мадейра . Отличается ранней спелостью, высокими кустами. Плоды применяются для приготовления салатов. Этот вид томата черри красный, средний вес одного плода — 25 г. Характеризуется хорошей урожайностью, приносит ягоды до наступления холодов, устойчив к заболеваниям.
  2. Блэк Черри . Помидорки этого сорта имеют чёрно-фиолетовый цвет и весят около 20 г. Подходит как для выращивания в теплицах, так и для открытого грунта. Плоды характеризуются ярким, сладким вкусом, напоминающим конфеты. Особенность состоит в том, что помидоры Блэк Черри не хранятся в свежем виде. Их необходимо консервировать.
  3. Клубничный f1 . Томат этого сорта отличается ярко-красным цветом и имеет форму ягоды, в честь которой он назван. В холодных регионах страны их выращивают только в теплицах, в южной части допускается посадка в открытый грунт. Отличаются томаты черри Клубничный f1 ранним созреванием плодов и плотностью мякоти, поэтому не рекомендуется использовать их для приготовления сока.
  4. Розовое чудо f1 . Сорт отличается следующими характеристиками: большим весом (до 110 г), хорошей урожайностью (до 6 единиц на одной ветке), сладким вкусом. Плоды подходят как для готовки блюд, консервирования, так и к употреблению в пищу в свежем виде. Как правило, это не низкорослые томаты.
  5. Г роздевые Ильди . Раннеспелый, высокорослый сорт томатов с плодами жёлто-зелёного цвета, рекомендованный к посадке в теплицах. Характеризуется большим урожаем. С одного куста возможно собрать до 200 плодов.

Эти сорта являются наиболее популярными, однако это далеко не все виды, которые можно высаживать в теплицах.

Большинство сортов и гибридов являются плодом работы зарубежных селекционеров. Однако в последнее время отечественные ученые создали ряд видов черри, приспособленных для выращивания во всех регионах Российской Федерации.

Наиболее распространенные сорта томатов черри:

Чем полезны помидоры черри для организма?

Существует большое количество сортов томатов. Различают их по скорости созревания, теплолюбивости, размеру, форме, окрасу плода, размерам куста и предназначению. Мы рассмотрим самый миниатюрный и вкусный сорт – томат черри. Узнаем, в чем состоят польза и вред помидоров черри для организма, как выбрать качественный овощ, как правильно его хранить и где можно использовать.

Что такое помидоры черри

Томат черри (от англ. сherry – «вишня») – это сорт помидоров травянистого однолетника семейства пасленовых. Томаты небольшого размера, но превосходят по вкусовым характеристикам более крупных собратьев.

Родина черри – Перу, в Европу они были завезены в 70-х годах 20 века. Впервые на них обратили внимание израильские ученые, которые модифицировали сорт: улучшили питательные характеристики и устойчивость к жаркому климату, увеличили период хранения.

Размеры, форма и цвет овоща различны. Размер колеблется от большой черешни до некрупного яблока, цвет разнообразный: красный, черный, оранжевый, зеленый. Форма сферическая, продолговатая, каплевидная. Главные отличительные особенности – сладкий ароматный вкус, плотная мякоть, упругая кожица.

Состав и калорийность

Вес среднего томата черри составляет 25 г. На одной кисти формируется около 20 плодов, сам куст достигает в высоту до 1 м. Черри – рекордсмен по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, он содержит в составе большое количество ликопина.

Основные витамины – В4, В9, С, А, К; макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, хлор; микроэлементы – медь, кобальт, марганец. Все перечисленные полезные вещества, по сравнению с привычными сортами помидоров, содержатся в томатах черри в удвоенном количестве.

КБЖУ овоща: калорийность составляет 15 ккал, белки – 0,8 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 2,8 г.

Польза и вред

Рассмотрим, чем полезны помидоры черри для организма:

  • предупреждают развитие раковых заболеваний;
  • ускоряют заживление мягких тканей;
  • уменьшают риск развития болезней сердца и сосудов;
  • способствуют нормальному развитию костно-мышечной системы плода в утробе матери;
  • уменьшают проявления синдрома хронической усталости;
  • ускоряют метаболизм.
Читайте также:
Цикада - что это такое и как выглядит: фото насекомого

Томаты оказывают благоприятное воздействие на состояние внутренних органов и систем. Помидоры черри полезны при похудении. За счет низкой калорийности они выводят шлаки, токсины, активизируют работу органов пищеварительного тракта.

Прием в пищу томатов снижает пагубное воздействие на организм никотина, улучшает работу мозга и повышает работоспособность. Благодаря калию в составе они способствуют оттоку лишней жидкости из организма, уменьшают выраженность или предупреждают появление отеков. Томат считается источником молодости и красоты. Его широко используют в косметологии для приготовления масок, которые омолаживают, очищают, регенерируют кожу. Магний в составе очень полезен при наступлении зимы – он помогает организму адаптироваться к холоду.

Ликопин – нециклический изомер бета-каротина – наделяет томаты красным пигментом и действует на организм как антиоксидант. Кроме того, он замедляет процессы окисления в организме, блокирует действие свободных радикалов, продлевая молодость. Ликопин не растворяется в воде, но прекрасно растворяется в жирах. Чтобы обогатить организм этим элементом, употребляйте томаты с жирной пищей.

При всех положительных характеристиках продукт имеет и противопоказания. С осторожностью его включают в рацион при язвах, поскольку кислоты в составе раздражают слизистую желудка. Стоит ограничить употребление томатов пациентам с серьезными нарушениями обмена веществ. Из-за яркого окраса не стоит употреблять аллергикам, чтобы избежать высыпаний на коже. Рекомендовано исключить овощ при заболевании почек и желчнокаменной болезни, так как он оказывает сильнейшее желчегонное действие.

Важно! В период вынашивания ребенка необходимо контролировать количество томатов в рационе. Переизбыток опасен коликами и диареей у будущей мамы, что нежелательно во время беременности.

Как выбрать

Выбор томатов имеет свои специфические особенности. Наличие сильного запаха у помидоров определяет их спелость. Отсутствие или слабовыраженность указывает на то, что урожай собрали слишком рано, когда плод еще не дошел до стадии зрелости. Употребление такого продукта небезопасно, так как он содержит токсины.

Выбирайте плоды на ветке: она должна быть зеленой с плотными ярко-красными томатами без повреждений на кожице и следов вредителей. Отсутствие ветки – признак неправильного или долгого хранения.

Хранить томаты черри нужно в темном прохладном месте, использование холодильника не обязательно. Чтобы сохранить на зимний период, их замораживают или консервируют.

Помидоры черри в кулинарии

Благодаря полезным свойствам черри используют для приготовления блюд разных народов мира. Их применяют как основной ингредиент салатов («Греческий», «Цезарь», овощной с рукколой и др.), добавляют в пиццу, запеканки, делают соусы.

Черри довольно просто мариновать. Только из этого сорта готовят вяленые томаты, очень популярные в Италии и Франции. Сушеный черри применяют как специю.

Самый необычный вариант приготовления – цукаты (десерт из томатов). Овощ прекрасно дополняет вкус блюд независимо от способа приготовления.

Аналоги и похожие продукты

По содержанию антиоксидантов с черри сравнимы такие овощи, как тыква, баклажан, красный перец, морковь, свекла. Тыква имеет схожий витаминный состав, низкую калорийность, ускоряет обмен веществ, ее включают в диетический рацион, как и томаты. Однако их вкусовые характеристики различаются.

Баклажан не уступает помидору по полезности: он очищает кишечник от токсинов, регулирует водный баланс, снижает холестерин.

Крупные сорта помидоров схожи по составу и витаминному комплексу с черри, но содержание полезных компонентов в них вдвое меньше.

Все сезонные овощи богаты витаминами, поэтому не стоит останавливаться на одном из них. Для правильной работы организма в рационе должны присутствовать все овощи без исключения.

Заключение

Исходя из описания состава и полезных свойств томатов черри, не остается сомнений, что это незаменимый продукт в рационе. Диетический овощ способствует снижению веса и очищению организма, помогает в профилактике широкого круга заболеваний. Также он считается прекрасным омолаживающим компонентом масок для лица.

Помидоры черри нашли применение и в кулинарии как ингредиент салатов, соусов и даже десертов.

Помидоры черри: описание сорта с фото, основные характеристики, калорийность и чем полезны

Помидоры черри

Общие сведенья

Томаты в последнее время становятся все популярнее во всем мире. Маленькие помидоры особенно востребованы в Средиземноморье, здесь очень сложно отыскать блюдо, среди ингредиентов которого не числился бы черри.

Вишневидные помидоры являются садовой разновидностью томатов с плодами по 10 – 30 г. Они всем известны как закуска, которая используется для приготовления разнообразных салатов, а также для консервации. Есть определенные сорта черри, которые сушат. Название произошло от английского слова cherry, что означает – вишня. Это не значит, что у томата и вишни схожий вкус. Просто внешний вид и размер овоща очень напоминает вишенку.

Выращивают маленькие сорта, так же как и обычные. Они замечательно произрастают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

На прилавках гроздья с томатами черри кажутся игрушечными, но это – зрительный обман. Вкусовые качества этого маленького овоща способны придавать новый вкус даже самому обыденному блюду.

Несмотря на свой маленький размер этот сорт довольно высокорослый. Одна кисть может достигнуть в длину нескольких метров. Чаще всего она достигает одного метра и на ней формируется около 20 плодов.

Помидоры черри могут быть следующей формы: удлиненная, каплеобразная, круглая.

У этих крохотных помидоров довольно многообразна цветовая палитра: зеленые, красные, желтые, оранжевые, розовые.

Любители полакомиться свежими овощами выращивают их не только на грядках, но и на подоконниках.

Для такого высокорослого растения очень нужна опора. Можно использовать длинные палки. Чтобы черри смотрелись более презентабельно можно использовать подвесное кашло. Получается обворожительная картина. Представьте сами: с кашло свисают богатые и довольно длинные кисти и маленькими, подобными вишням помидорами. Эти «бусины» как бы нанизаны на ажурную листву. Если Вы собираетесь выращивать томаты в домашних условиях, то лучше использовать сорта, форма куста которых должна быть небольшой, а высота не должна превышать 40 сантиметров.

Важно поддерживать влажность почвы, для того, чтобы плоды не растрескивались. Нужно своевременно собирать урожай, ведь если сорвать их раньше времени они будут недостаточно сладкими, а перезревший овощ просто опадет.

Вкус этих маленьких помидорчиков впечатляет, никто не сможет остаться равнодушным. В природе существует сорт черри, который отличается своим вкусом, в котором присутствуют нотки дыни, малины и черники. Имя этих вкусных томатов – «Зимняя вишня».

Читайте также:
Томаты в открытом грунте в Сибири: сроки посева семян в теплицы, выращивание рассады

Сорта для открытого грунта:

  • Бусики –это довольно урожайный сорт. Плоды очень сладкие, а в диаметре они всего 1 сантиметр.
  • Медовая капля –плоды имеют грушеобразную форму, и красивый желтый цвет.
  • Белая смородина – цвет плодов кремовый, они круглые и очень вкусные.
  • Черная вишня –очень редкий сорт. Порой его путают с фруктом.
  • Вишневидный сорт –цвет плодов темно-красный, а плоды круглой формы.
  • Красная/желтая вишня –ранний сорт. Его выращивают в теплицах.

Черри, которые выращивают на балконах:

  • Балконное чудо –довольно компактный куст.
  • Лиза – вытянутые плоды желто-оранжевого цвета.
  • Минибел –это очень неприхотливый сорт.
  • Ликопа –у этих плодов тонкая кожица. Они сливовидной формы и темно-красного цвета.
  • Мио – уменьшенная копия обычного помидора.
  • Кира –сорт напоминающий фрукт.

Идеально подходят для подвесных корзин:

  • Черрипальчики – этот сорт не требует пасынкования. Его плоды вытянутой формы с очень сочной мякотью
  • Садовая жемчужина – низкорослый вид, который не требует пасынкования.
  • Горожанин – довольно мощный сорт, который слабо ветвиться.
Как выбрать

При покупке помидора черри особое внимание следует уделить запаху. У зрелых ароматов очень приятный и сочный аромат. Если томат совершенно не пахнет – значит, его сорвали еще зелеными, и они еще не успели созреть. Когда плодоножка нарушена и ее цвет неестественный – это явный признак того, что дозревали они уже сорванными. Когда томаты дозревают, таким образом, они теряют все свои полезные свойства. Выбирать нужно помидоры среднего размера и без каких-либо повреждений.

Как хранить

Одним из способов хранения томатов черри является заморозка. Этот вариант подойдет, если Вы намерены сохранить их в свежем виде, но еще помидорчики можно засушить или валять. Но самым распространенным способом считается консервация.

Отражение в культуре

Вывели этот маленький сорт еще в 1973 году. Его создателем является израильский ученый. Ученый поставил перед собой цель – замедлить быстрое вызревание томатов в жарком климате. Была создана генетическая комбинация, которая способствовала замедлению созревания, но при этом, был найден способ дающий возможность использовать полученные гены для выведения маленьких помидорчиков черри.

Помидоры черри

Помидоры черри известны всем своими маленькими размерами. Действительно, масса одного плода составляет около 25 – 30 грамм, то есть сравнима с крупными ягодами. Свое название эти помидоры получили от «черри», что в переводе с английского означает «вишня».

Для продажи в пищу такие томаты в промышленных масштабах выращивают в Турции, Голландии, Испании, откуда они и попадают обычно на наш стол.

Впервые помидоры черри выведены в 1973 году, когда селекционеры добились замедления созревания томатов в жарких условиях. С тех пор появилось много их разновидностей. Разные сорта помидоров черри отличаются многообразием расцветок (от оттенков красного и розового до желтого цвета), форм (удлиненная, шарообразная, каплевидная) и вкусов. Вкус этих томатов может быть классическим, а также существуют десертные сладкие сорта помидоров черри, в том числе с ароматами различных ягод и плодов – малины, черники, дыни и др.

Растения этих томатов весьма декоративны, их даже используют для украшения приусадебных участков и дач. Помидоры черри бывают высокорослыми или низкорослыми. Они хорошо плодоносят как в условиях открытого грунта, так и в теплицах, на подоконнике. В открытый грунт растения можно высаживать только после того, как минует угроза последних заморозков. Для выращивания в комнатных условиях следует выбирать сорта помидоров черри с размерами взрослого куста до 40 см.

Высокорослые помидоры формируют кисти длиной до метра. На одной кисти в среднем созревает около 18 плодов. С незрелыми плодами они выглядят как грозди очень крупного винограда. Без опоры таким ветвящимся растениям расти очень трудно, в качестве опоры обычно используют тонкие палочки.

Помидоры черри совершенно не выносят недостатка влаги, поливать их требуется каждый день. Важно своевременно собирать урожай, так как недозрелые томаты будут недостаточно сладкими, а перезрелые обычно опадают на землю.

Полезные свойства помидор черри

Томаты черри являются источником органических кислот, витаминов группы В, С, Е, микроэлементов – кальция, калия, железа, фосфора и др. Польза помидоров черри заключается также в нормализации обмена веществ, замедлении старения организма.

В помидорах черри содержится ликопен – органическое вещество, которое придает им красную окраску. Ликопен – очень сильный антиоксидант, он способен предотвращать появление рака пищевода, желудка, кишечника, легких. Особенно ценную пользу помидоры черри приносят при употреблении их в случаях онкологических заболеваний женских половых органов.

Есть наблюдения, что томаты черри снижают частоту сердечно-сосудистых заболеваний. Так как ликопен является жирорастворимым веществом, то для максимальной пользы помидоров черри лучше употреблять их с растительным маслом или сметаной. Характерно, что термическая обработка не разрушает ликопен в составе томатов черри.

Калорийность помидоров черри в свежем виде составляет около 16 ккал на 100 г, в маринованном около 18 ккал на 100 г продукта. Это неудивительно, ведь до 90% их состава – вода. Такая низкая калорийность помидоров черри позволяет относить их к разряду диетических продуктов, которые можно рекомендовать при ожирении и проблемах с лишним весом.

Известно о свойстве помидоров черри улучшать настроение и противодействовать депрессии.

Приготовление помидоров черри

Пикантный вкус томатов черри по достоинству оценили кухни разных стран, но особенно разнообразны рецепты с использованием помидоров черри в итальянской кухне.

Декоративный внешний вид и прекрасные вкусовые качества – основные аргументы в пользу того, чтобы употреблять помидоры черри в свежем виде. Они превосходно подойдут для украшения любого блюда, с их использованием можно готовить вкусные салаты и закуски. Из-за маленьких размеров эти томаты часто добавляют целиком, что придает салатам необычный внешний вид. Это хорошая добавка к мясным блюдам, пицце.

Помидоры черри можно хранить в свежем виде гораздо дольше, чем обычные томаты. Кроме того, хороши они в маринованном, соленом виде. Для длительного хранения их можно даже сушить, а потом добавлять в качестве заправки для супов и гарниров.

Читайте также:
Можно или нет капусту при панкреатите и холецистите, какие из видов нельзя есть

Противопоказания к помидорам черри

Несмотря на всю пользу помидоров черри, их следует с осторожностью употреблять людям с язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта и при панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Несмотря на то, что в плодах черри меньше органических кислот и больше сахара по сравнению с обычными помидорами, они могут повышать кислотность желудочного сока. Обычно в день рекомендуют употреблять до 8 – 9 штук помидоров черри.

Употребление томатов черри следует ограничить и людям со значительными нарушениями в обмене веществ, а также с предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Видео с YouTube по теме статьи:

Помидоры черри — калорийность, польза и вред, вес 1 шт

Несмотря на то, что на прилавках эти необычные овощи появились давно, мало кто может сказать, что пробовал маленькие томаты. Миниатюрные алые плоды, сидящие на одной тонкой зеленой ветке не только выглядят красиво, но и отличаются приятным вкусом и полезными свойствами. Но некоторых может интересовать и то, насколько полезны помидоры черри, калорийность и другие свойства. Может быть, стоит узнать о них немного больше, чтобы понять их пользу и более обоснованно делать выбор при покупке овощей?

История появления

Долгое время считалось, что вишневые томаты (перевод слова “черри” — вишня, такое название ученые дали из-за небольших размеров плода) появились только во второй половине двадцатого века, благодаря усилиям израильских селекционеров. Но благодаря ботанической исторической хронике, стало доподлинно известно, что на Американском континенте — родине томатов — существовали помидоры самых разных размеров. Скорее всего, одна из экспедиций пятнадцатого века, наравне с другими овощами, привезла и маленькие помидорки.

Так или иначе, первое описание помидоров черри в документации было аж 1623 г, и после этого периодически стал всплывать в ботанических трудах. Правда, популярным овощ назвать сложно, и до двадцатого века минитоматы использовались редко и, в большинстве случаев, в качестве украшения блюда.

Свою известность помидоры черри обрели в семидесятых годах двадцатого века. Тогда израильские ученые представили выведенные ими сорта маленьких помидоров. Представленный людям овощ обладал не только компактностью и удобством выращивания: он так же обладал приятным сладким вкусом и мог долго хранится.

Сейчас сортов маленьких помидорок огромное количество, самого разного цвета, масса форм и размеров так что каждый сможет подобрать себе “вишенку” по вкусу. А как красочно помидоры черри смотрятся на фото…

Состав виды и калорийность помидоров черри

Состав помидоров черри

Когда речь идет о пользе, не стоит смотреть на размер. Маленький овощ начинен ударной дозой витаминов. Витаминов С, А, Е, РР и группы В в почти полном составе, если сравнивать в процентном соотношении с помидорами больших сортов, то в черри их больше примерно в два раза.

А теперь вспомним про макро и микроэлементы: ударная доза калия, чуть меньше — кальция, натрия, магния, фосфора и хлора, которые являются важными элементами, необходимыми для роста костей и клеток крови. Разумеется, это не весь состав, но других веществ все же в составе поменьше. И все это в одном маленьком овоще.

А сколько весит 1 помидор черри? 8 грамм. Всего-навсего. Цифра, разумеется, средняя, но, тем не менее, впечатляющая.

Пищевая ценность помидоров черри

А теперь вопрос, который интересует всех, следящих за своей фигурой: сколько калорий в помидорах черри?

Есть их можно столько, сколько душа пожелает. Помидоры черри калорийностью не отличаются от больших сортов, так что объестся до перенасыщения не грозит. Единственное: в составе чуть больше углеводов, но это и понятно, учитывая сладкий вкус.

Примерное соотношение БЖУ красный помидоров черри: 0,8 : 0,1 : 2,8. Учитывая состав, помидорки будут идеальным началом дня в составе завтрака, или завершением суток, но уже в ужине. Так что для тех, кто любит помидоры черри калорийность страшным словом быть не должна.

Калорийность помидоров черри на 100 грамм

Чуть больше цифр: если говорим о среднестатистическом сорте, продающемся в любом магазине, то энергетическая ценность не отличается от больших помидор. Для помидоров черри калорийность составляет примерно 15 кКал на 100 гр. Более сладкие сорта могут содержать до 24 кКал, но встречаются такие помидорки очень редко.

Помидоры черри консервированные

Редко когда получается есть только свежие продукты, если только вы не сыроед. Потому знание примерного соотношения калорий, белков, жиров и углеводов тоже может понадобится.

Если сравнивать со свежими помидорками, консервированные содержат больше сахара, но при этом содержащийся в маринаде уксус расщепляет жиры. Потому, 100 грамм продукта будет содержать чуть больше калорий: 17 кКал. Белков поменьше, всего 0,3 гр, жиров вообще нет, а вот количество углеводов больше: 4 гр.

Как видите, энергетическая ценность по-прежнему не очень высока, так что если любите солененькое, наслаждайтесь смело. Если едите консервированные помидоры черри, калории не страшны. Весить один такой маринованный помидорчик может по-разному — зависит от состава маринада и специй.

Помидоры черри желтые

Разноцветные сорта миниатюрных помидоров чуть менее популярны, чем классический красный вариант, но все же периодически встречается. Как ингредиент салата редко, в основном, как украшение к нему.

Энергетическая и пищевая ценность практически ничем не отличается от красных помидоров. Соотношение КБЖУ 15: 1: 0,3: 3. Чуть больше белка и углеводов, но всего на десятые доли грамма. Сколько весит помидор черри желтого цвета, вопрос не стоит — так же, как и красный. В среднем 8 гр, редко — 10. Калорийность черри указана с расчетом на 100 гр.

Полезные свойства помидоров черри

Немного мы уже говорили о полезных свойствах: витамины, микро- и макроэлементы. Собственно, вся польза овоща — в его составе, так что остановимся чуть-чуть подробнее на эффекте некоторых элементов.

Сама по себе помидорка больше подходит для ликвидации сезонного авитаминоза, чем его большой брат благодаря тому, что в процентном соотношении содержит гораздо больше тех же соединений.

  • Например, калия, которые очень полезен для сердца, в частности и сердечно-сосудистой системы в целом. Калий стабилизирует электропроводимость сердца и выводи из организма лишнюю жидкость.
  • Магний нормализует нервную систему, особенно это может помочь в холодное время года: адаптация человека к холоду проходит более спокойно благодаря ему.
  • Благодаря содержащемуся в черри хрому чувство голода отступает быстро, так что переесть ими сложно.
  • Но самое ценное вещество в составе помидоров — ликопен. Черри он придает его насыщенный красный цвет. А вот организм человека получает защиту: присутствие в пище ликопена снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Так же вещество является очень сильным антиоксидантом, что защищает организм от рака пищевода, легких, желудка и кишечника.
Читайте также:
Можно или нет капусту при панкреатите и холецистите, какие из видов нельзя есть

Противопоказания к помидорам черри

Не все полезно, что в рот полезло — поговорка старая, но не теряет свою актуальность. Даже в случае с таким вкусным овощем, как томаты черри — они тоже могут принести вред. Даже с учетом того, что овощ не калорийный.

Помидорки являются сильным аллергеном, так что если у человека аллергия на красные плоды, лучше не рисковать.

Очень осторожно питаться черри стоит и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, поскольку кислоты в составе раздражают слизистую. Людям с гастритом и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки не стоит рисковать и вообще есть маленькие томаты.

И еще одна категория людей, кому стоит поостеречься и не есть вишневые помидоры: это пациенты с камнями в желчном пузыре.

Итогом можно быть простая истина: здоровье равносильно красоте. И маленькие помидорки черри действительно могут быть “вишенкой” на торте, если последним является оздоровление. Ответ на вопрос, сколько ккал в помидорах черри, так же не может не радовать, особенно тех, кто борется с лишним весом. Но любое лекарство может быть ядом. Фото, видеоматериалы можно посмотреть здесь.

Помидоры черри: калорийность, польза и вред, вес 1 шт

Несмотря на то, что на прилавках эти необычные овощи появились давно, мало кто может сказать, что пробовал маленькие томаты. Миниатюрные алые плоды, сидящие на одной тонкой зеленой ветке не только выглядят красиво, но и отличаются приятным вкусом и полезными свойствами. Но некоторых может интересовать и то, насколько полезны помидоры черри, калорийность и другие свойства. Может быть, стоит узнать о них немного больше, чтобы понять их пользу и более обоснованно делать выбор при покупке овощей?

История появления

Долгое время считалось, что вишневые томаты (перевод слова “черри” — вишня, такое название ученые дали из-за небольших размеров плода) появились только во второй половине двадцатого века, благодаря усилиям израильских селекционеров. Но благодаря ботанической исторической хронике, стало доподлинно известно, что на Американском континенте — родине томатов — существовали помидоры самых разных размеров. Скорее всего, одна из экспедиций пятнадцатого века, наравне с другими овощами, привезла и маленькие помидорки.

Так или иначе, первое описание помидоров черри в документации было аж 1623 г, и после этого периодически стал всплывать в ботанических трудах. Правда, популярным овощ назвать сложно, и до двадцатого века минитоматы использовались редко и, в большинстве случаев, в качестве украшения блюда.

Свою известность помидоры черри обрели в семидесятых годах двадцатого века. Тогда израильские ученые представили выведенные ими сорта маленьких помидоров. Представленный людям овощ обладал не только компактностью и удобством выращивания: он так же обладал приятным сладким вкусом и мог долго хранится.

Сейчас сортов маленьких помидорок огромное количество, самого разного цвета, масса форм и размеров так что каждый сможет подобрать себе “вишенку” по вкусу. А как красочно помидоры черри смотрятся на фото…

Состав виды и калорийность помидоров черри

Состав помидоров черри

Когда речь идет о пользе, не стоит смотреть на размер. Маленький овощ начинен ударной дозой витаминов. Витаминов С, А, Е, РР и группы В в почти полном составе, если сравнивать в процентном соотношении с помидорами больших сортов, то в черри их больше примерно в два раза.

А теперь вспомним про макро и микроэлементы: ударная доза калия, чуть меньше — кальция, натрия, магния, фосфора и хлора, которые являются важными элементами, необходимыми для роста костей и клеток крови. Разумеется, это не весь состав, но других веществ все же в составе поменьше. И все это в одном маленьком овоще.

А сколько весит 1 помидор черри? 8 грамм. Всего-навсего. Цифра, разумеется, средняя, но, тем не менее, впечатляющая.

Пищевая ценность помидоров черри

А теперь вопрос, который интересует всех, следящих за своей фигурой: сколько калорий в помидорах черри?

Есть их можно столько, сколько душа пожелает. Помидоры черри калорийностью не отличаются от больших сортов, так что объестся до перенасыщения не грозит. Единственное: в составе чуть больше углеводов, но это и понятно, учитывая сладкий вкус.

Примерное соотношение БЖУ красный помидоров черри: 0,8 : 0,1 : 2,8. Учитывая состав, помидорки будут идеальным началом дня в составе завтрака, или завершением суток, но уже в ужине. Так что для тех, кто любит помидоры черри калорийность страшным словом быть не должна.

Калорийность помидоров черри на 100 грамм

Чуть больше цифр: если говорим о среднестатистическом сорте, продающемся в любом магазине, то энергетическая ценность не отличается от больших помидор. Для помидоров черри калорийность составляет примерно 15 кКал на 100 гр. Более сладкие сорта могут содержать до 24 кКал, но встречаются такие помидорки очень редко.

Помидоры черри консервированные

Редко когда получается есть только свежие продукты, если только вы не сыроед. Потому знание примерного соотношения калорий, белков, жиров и углеводов тоже может понадобится.

Если сравнивать со свежими помидорками, консервированные содержат больше сахара, но при этом содержащийся в маринаде уксус расщепляет жиры. Потому, 100 грамм продукта будет содержать чуть больше калорий: 17 кКал. Белков поменьше, всего 0,3 гр, жиров вообще нет, а вот количество углеводов больше: 4 гр.

Как видите, энергетическая ценность по-прежнему не очень высока, так что если любите солененькое, наслаждайтесь смело. Если едите консервированные помидоры черри, калории не страшны. Весить один такой маринованный помидорчик может по-разному — зависит от состава маринада и специй.

Читайте также:
Выращивание пастернака: агротехника посадки корневого овоща из семян и через ростки в открытом грунте в Подмосковье

Помидоры черри желтые

Разноцветные сорта миниатюрных помидоров чуть менее популярны, чем классический красный вариант, но все же периодически встречается. Как ингредиент салата редко, в основном, как украшение к нему.

Энергетическая и пищевая ценность практически ничем не отличается от красных помидоров. Соотношение КБЖУ 15: 1: 0,3: 3. Чуть больше белка и углеводов, но всего на десятые доли грамма. Сколько весит помидор черри желтого цвета, вопрос не стоит — так же, как и красный. В среднем 8 гр, редко — 10. Калорийность черри указана с расчетом на 100 гр.

Полезные свойства помидоров черри

Немного мы уже говорили о полезных свойствах: витамины, микро- и макроэлементы. Собственно, вся польза овоща — в его составе, так что остановимся чуть-чуть подробнее на эффекте некоторых элементов.

Сама по себе помидорка больше подходит для ликвидации сезонного авитаминоза, чем его большой брат благодаря тому, что в процентном соотношении содержит гораздо больше тех же соединений.

  • Например, калия, которые очень полезен для сердца, в частности и сердечно-сосудистой системы в целом. Калий стабилизирует электропроводимость сердца и выводи из организма лишнюю жидкость.
  • Магний нормализует нервную систему, особенно это может помочь в холодное время года: адаптация человека к холоду проходит более спокойно благодаря ему.
  • Благодаря содержащемуся в черри хрому чувство голода отступает быстро, так что переесть ими сложно.
  • Но самое ценное вещество в составе помидоров — ликопен. Черри он придает его насыщенный красный цвет. А вот организм человека получает защиту: присутствие в пище ликопена снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Так же вещество является очень сильным антиоксидантом, что защищает организм от рака пищевода, легких, желудка и кишечника.

Противопоказания к помидорам черри

Не все полезно, что в рот полезло — поговорка старая, но не теряет свою актуальность. Даже в случае с таким вкусным овощем, как томаты черри — они тоже могут принести вред. Даже с учетом того, что овощ не калорийный.

Помидорки являются сильным аллергеном, так что если у человека аллергия на красные плоды, лучше не рисковать.

Очень осторожно питаться черри стоит и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, поскольку кислоты в составе раздражают слизистую. Людям с гастритом и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки не стоит рисковать и вообще есть маленькие томаты.

И еще одна категория людей, кому стоит поостеречься и не есть вишневые помидоры: это пациенты с камнями в желчном пузыре.

Итогом можно быть простая истина: здоровье равносильно красоте. И маленькие помидорки черри действительно могут быть “вишенкой” на торте, если последним является оздоровление. Ответ на вопрос, сколько ккал в помидорах черри, так же не может не радовать, особенно тех, кто борется с лишним весом. Но любое лекарство может быть ядом. Фото, видеоматериалы можно посмотреть здесь.

Еда против вирусов

  1. Вступление
  2. Что такое вирусы и чем опасны?
  3. Что пить во время вируса?
  4. Витамины, минералы и другие соединения, которые повышают иммунитет
  5. Топ-10 продуктов для защиты от вирусов
  6. Другие способы предотвратить инфекции
  7. Источники информации

Иммунная система всегда нуждается в поддержке — летом распространены кишечные инфекции, с осени до весны буйствует грипп, а новый коронавирус представляет серьезную угрозу круглый год. Повысить сопротивляемость организма вирусам можно с помощью полноценного сна, регулярных физических нагрузок, снятия стресса и пищи, богатой нутриентами. Рассмотрим полезные натуральные продукты, которые улучшают иммунитет, сокращают продолжительность болезней и ускоряют восстановление.

Что такое вирусы и чем опасны?

Неклеточные инфекционные организмы имеют ДНК или РНК и способны к мутациям, размножению, выживанию в сложных условиях (грипп, корь, краснуха, полиомиелит, COVID-19 и др.). Комфортнее всего им в живых организмах, где они активно размножаются. Их существование на любых поверхностях зависит от благоприятной среды. [1]

Защититься от вирусов помогает вакцинация, гигиена. Крепкая иммунная система борется с ними и снижает ущерб, наносимый организму. Стоит также учесть, что антибиотики не лечат от вирусов, а помогают при осложнениях. Чтобы избежать их и быстрее встать на ноги, необходимо правильно питаться и соблюдать питьевой режим — два простых правила, которые многие настойчиво игнорируют, всецело полагаясь на чудодейственные таблетки.

Что пить во время вируса?

Без воды невозможно мобилизовать защитные силы организма — она участвует в производстве крови и лимфы. Благодаря ей доставляются питательные вещества к клеткам и выводятся токсины, шлаки. Во время болезни легко получить обезвоживание — вы меньше едите и пьете, а еще потеете при температуре. Поэтому для детоксикации нужно выпивать не менее 8–10 стаканов воды в сутки. Она уменьшит заложенность носа, позволит быстрее избавиться от скопившейся слизи и мокроты.

Избежать обезвоживания также помогает:

  • костный бульон с аминокислотами и микроэлементами;
  • зеленый чай, богатый флавоноидами, галлатом эпигаллокатехина (EGCG) и другими антиоксидантами; [2]
  • травяной чай, подслащенный медом. [3]

Избегать нужно алкоголя, кофе, черного чая, соков и газированных напитков.

Витамины, минералы и другие соединения, которые повышают иммунитет

Организм должен ежедневно получать все необходимые питательные вещества, но некоторые из них особенно важны в период распространения вирусов и во время болезни:

  • витамин С — защищает от окислительного стресса и повышает активность Т-лимфоцитов и фагоцитов, уничтожающих инфекционных агентов;
  • витамин A — поддерживает здоровье слизистой оболочки дыхательных путей и ЖКТ;
  • витамин D — регулирует врожденную и адаптивную иммунную систему, ускоряет выявление и уничтожение патогенов;
  • цинк — активирует Т-лимфоциты, предотвращает размножение возбудителей болезней на слизистых оболочках носа;
  • магний — улучшает функции белков и лимфоцитов, предотвращает повреждение антител;
  • DHA (вид омега-3) — усиливает активность белых кровяных телец, укрепляя иммунитет;
  • пробиотики — поддерживают правильное пищеварение и разрушают патогены до того, как они попадут в кровоток;
  • белки — аминокислоты необходимы для функционирования органов и антител.

Представьте себе мощные суперпродукты, не лекарства, которые содержат перечисленные нутриенты, снижают риск заболеваний и не имеют побочных эффектов. Наверняка вы хотели бы ежедневно ими питаться. Эти изменяющие жизнь суперфуды есть в каждом супермаркете.

Читайте также:
Цикада - что это такое и как выглядит: фото насекомого

Топ-10 продуктов для защиты от вирусов

1. Цитрусовые

Организм не производит и не хранит витамин С, поэтому нужно ежедневно получать его из пищи. В этом поможет грейпфрут, апельсин, мандарин, лимон, лайм. Для женщин рекомендуемая суточная доза составляет 75 мг, а для мужчин — 90 мг. [4]

2. Чеснок

Иммуностимулирующие свойства и запах чеснока связаны с высокой концентрацией серосодержащих соединений — зубчики содержат аллиин, который превращается в аллицин при измельчении или жевании. Вещество усиливает реакцию белых кровяных телец на вирусы. [5]

3. Красный сладкий перец

В одном плоде сконцентрировано в 2–2,5 раза больше витамина С, чем в апельсине. В болгарском перце также есть бета-каротин, который организм преобразует в витамин А. [6]

4. Имбирь

Имбирный корень уменьшает воспаление, боль в горле, тошноту. Содержащиеся в нем антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные соединения положительно действуют на заложенный нос и препятствуют связыванию риновирусов с клетками слизистых оболочек. [7]

5. Йогурт

Простые йогурты без сахара могут быть обогащены витамином D и богаты пробиотиками — полезными бактериями, необходимыми для здоровья кишечника. На качественной и самой полезной продукции обычно написано «живые и активные культуры». [8]

6. Киви

Фрукт с фолиевой кислотой, калием, витаминами К и С помогает бороться с инфекцией. Остальные компоненты в составе киви поддерживают нормальное функционирование органов. [9]

7. Брокколи

Спаржевая капуста — один из самых полезных овощей. В брокколи много клетчатки, витаминов А, С, Е. Чтобы сохранить их, нужно готовить капусту на пару как можно меньше времени. [10]

8. Листовая зелень.

Шпинат, листья салата, руккола и другие виды листовой зелени содержат бета-каротин, магний и антиоксиданты. Их можно добавлять в овощные и фруктовые смузи, есть с овощами, сбрызнув лимоном и оливковым маслом.

9. Миндаль

Когда дело доходит до профилактики вирусов и простуд, витамин Е уступает место витамину С. Однако этот мощный антиоксидант — ключ к здоровой иммунной системе. Исследователи советуют съедать не более 40 г (23 шт.) миндальных орехов в день, чтобы получить пользу и не превышать норму потребления жиров. [11]

10. Моллюски и жирная рыба

Устрицы, краб, омар, лосось, скумбрия, сельдь — не то, что приходит на ум, когда вы пытаетесь укрепить иммунитет. Но некоторые виды моллюсков содержат цинк, а жирная рыба — омега-3. Что касается рекомендованной суточной нормы цинка, то для мужчин это 11 мг, а для женщин — 8 мг. [12]

Другие способы предотвратить инфекции

Правильное питание и физическая активность — отличное начало для борьбы с вирусами, но вы можете сделать еще кое-что для защиты от инфекционных болезней:

  • Сон. Восстановление происходит во сне, поэтому нужно сделать полноценный отдых своим приоритетом. Гаджеты и телевизор могут в этом помешать — HEV-излучение нарушает выработку гормона сна мелатонина. [13]
  • Регулярная уборка. Очищение поверхностей дезинфицирующими средствами с сертификатом EPA нейтрализует 99,9% болезнетворных вирусов, бактерий. Если такое средство недоступно, используйте раствор хлорного отбеливателя. Уксус не может быть альтренативой — он действует только против некоторых микробов, таких как кишечная палочка, сальмонелла.

  • Эфирные масла. К природным антибиотикам относят восемь эфирных масел — коричное, эвкалиптовое, лимонное, чайного дерева, мяты, герани, тимьяна, орегано. Аромадиффузор, аромалампа со свечой помогают им испаряться и устранять многие вирусы в помещении. [14]
  • Увлажненный воздух. Сухой воздух — комфортная среда для инфекционных агентов. Сухим его делают как высокие, так и низкие температуры, системы отопления и кондиционирования. Поэтому педиатры, терапевты советуют пользоваться увлажнителями. [15]

Мы не можем полностью защититься от вирусов только за счет хорошего питания. Но если вы не получаете достаточное количество нутриентов, особенно белка, вам не хватит энергии для борьбы с болезнью. Одного из перечисленных продуктов недостаточно для защиты от инфекций — обратите внимание на рекомендуемую суточную дозу всех полезных веществ, чтобы не было дефицитов.

Цельные продукты и разнообразие — залог крепкого иммунитета. Не забывайте включать в рацион разноцветные фрукты и овощи. Помните, что чем больше цвета в тарелке, тем больше антиоксидантов!

Источники информации
  1. Virus population dynamics during infection, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28456056/
  2. Anti-inflammatory Action of Green Tea, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27634207/
  3. Functional Properties of Honey, Propolis, and Royal Jelly, https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1750-3841.2008.00966.x
  4. Human vitamin C requirements, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3307183/
  5. Supplementation with aged garlic extract improves both NK and γδ-T cell function and reduces the severity of cold and flu symptoms, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22280901/
  6. Characterisation of antioxidant compounds in sweet bell pepper (Capsicum annuum L.) under organic and conventional growing systems, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22368104/
  7. Fresh ginger (Zingiber officinale) has anti-viral activity against human respiratory syncytial virus in human respiratory tract cell lines, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23123794/
  8. Effects of oral administration of yogurt fermented with Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus OLL1073R-1 and its exopolysaccharides against influenza virus infection in mice, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21986509/
  9. Varietal difference in vitamin C content in the fruit of kiwifruit and other actinidia species, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15315387/
  10. Effects of different cooking methods on health-promoting compounds of broccoli, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2722699/
  11. Almond as a nutraceutical and therapeutic agent in Persian medicine and modern phytotherapy: A narrative review, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33368772/
  12. Shellfish: proximate composition, minerals, fatty acids, and sterols, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2335682/
  13. Sleep duration, restfulness, and screens in the sleep environment, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25560435/
  14. Activity of Melaleuca alternifolia (tea tree) oil on Influenza virus A/PR/8: study on the mechanism of action, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21095205/
  15. Health, work performance, and risk of infection in office-like environments: The role of indoor temperature, air humidity, and ventilation, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33601136/

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: