Посадка и уход за черной редькой в открытом грунте на даче: как правильно и когда выполнить посев

Посадка редьки семенами в открытый грунт: сроки, правила, уход в последующем

Редька обладает рядом полезных свойств, ведь она содержит полезные витамины, минералы, белок, обладает бактерицидными свойствами. Сейчас редька совершенно незаслуженно иметь очень низкую популярность среди огородников и садоводов. Однако посадить и вырастить культуру очень легко, а польза и удовольствие от употребления корнеплода не сравнится ни с чем!

Популярные виды и сорта редьки

Редька бывает очень разнообразной и может отличаться по форме, размеру, цвету (встречаются белые, желтые, зеленые, черные, фиолетовые, красные корнеплоды). С основном культура подразделяется за летнюю и зимнюю редьку. Давайте рассмотрим популярные виды и сорта культуры:

  • Редька белая (Русская). Популярная разновидность с нежным вкусом, сочная. Чаще всего употребляют в свежем виде. Популярными сортами являются: Деликатес, Сударушка, Сириус, Летняя Круглая белая, Рекс.

  • Редька черная (Горькая). Обладает множеством полезных для человека свойств, отличается насыщенным, ярким вкусом. Считается, что она самая полезная разновидность. Популярные сорта черной редьки: Зимняя длинная черная, Дивная, Лекарь.

  • Редька маргеланская (Китайская или Лоба). Обладает более мягким вкусом, нежели вышеперечисленные разновидности, практически не горькая, похожа по вкусовым свойствам на редис, чаще всего употребляется в свежем виде. Сорта: Маргеланская, Ладушка, Клык слона, Султан, Зарево.

  • Дайкон (Редька японская или Сладкая, Байлобо). Также отличается мягким вкусом без горечи, очень полезна. Можно выделить следующие популярные сорта: Цезарь, Белое солнце, Японский белый длинный, Император, Айс Кон, Дубинушка, Миноваси, Дракон.

  • Редька зеленая. Из-за приятного, нежного вкуса чаще всего употребляют в сыром виде, содержит много полезных витаминов, минералов. Популярные сорта: Зеленая богиня, Аэлита.

Когда сажать редьку в открытый грунт, в каком месяце

Сроки посадки редьки в открытый зависят от сорта культуры:

  • Чтобы получить ранние корнеплоды в летне-осенний период, необходимо посадить семена весной. В весенний период сажать можно в конце апреля — в начале мая. Ориентировочные сроки посева семян культуры в разных регионах:
    • в Средней полосе (Подмосковье) — в конце апреля (20-е числа), в начале мая;
    • в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в первой половине мая (до середины месяца).
    • На юге (Краснодарский край) — в середине апреля.
  • Чтобы вырастить урожай для зимнего хранения, следует сажать летом (в противном случае при раннем посеве весной произойдет стрелкование и выбрасывание соцветия, в итоге нормальные корнеплоды не вырастут). Посадку летом производят во второй половине июня (в крайнем случае до 10 июля, не позже).

Редька является холодостойким растением, поэтому ее семена успешно прорастают при температуре грунта около +3-5°C. При этом способна выдержать заморозки до -3-4 градусов. Поэтому не нужно бояться раннего посева весной.

Кстати! Оптимальная температура выращивания — не выше 18 градусов тепла. В жарких условиях корнеплоды вырастут более грубыми, мелкими, слишком острыми по вкусу.

Сроки посадки редьки по Лунному календарю 2021 года

Считается, что если посеять культуру в определенное время, то можно добиться сильных и хороших всходов, а также наоборот, при посеве в неблагоприятные дни результат будет хуже. Поэтому благодаря Лунному календарю 2021 года можно выделить следующие сроки посадки редьки в открытый грунт:

  • Благоприятные дни:
    • в марте: 5, 6, 7, 10, 11, 15 число;
    • в апреле: 1, 19, 22, 24, 27, 28, 29, 30;
    • в мае: 19, 20, 21;
    • в июне: 15, 16, 17, 21, 22, 23.
  • Неблагоприятные дни (в это время лучше воздержаться от процедуры):
    • в марте: 12, 28;
    • в апреле: 11, 26;
    • в мае: 11, 26;
    • в июне: 10, 24.

Где сажать редьку: выбор места и почвы для грядки

Самый хороший урожай редька можно вырастить только на плодородной, рыхлой, умеренной влажной суглинистой почве, которая хорошо удобрена перегноем. Также земля должна иметь нейтральную кислотность.

При этом на тяжелой, слишком плотной почве корнеплоды растут плохо, и не смогут порадовать дачника хорошим урожаем. А на переувлажненной грядке (например, при высоком залегании грунтовых вод) корнеплоды загнивают. Нельзя сажать редьку на участке с кислой почвой, в противном случае растения будут болеть, а корнеплоды начнут быстро портиться.

Сеять семена корнеплода можно после различных культур на грядке. Лучшие предшественники для редьки: бобовые культуры (горох, фасоль), помидоры, картофель, огурцы, тыква, кабачки, зелень.

Плохими предшественниками являются все представители семейства крестоцветных (капуста, редис, брюква, репа, сама редька). Ведь у них одинаковые заболевания и вредители, а также они забирают из почвы одинаковые питательные вещества.

Хорошие соседи редьки на грядке для совместной посадки: огурцы, морковь, картофель, лук, томаты, свекла столовая, шпинат, бобовые, дыня, тыква, пастернак, фенхель, кукуруза.

Как подготовить почву для посадки редьки

За несколько недель до посадки редьки необходимо подготовить участок, чтобы сделать место наиболее подходящим для выращивания культуры. Благодаря этому урожай будет более качественным.

Необходимо пперекопать грунт на штык лопаты (на глубину около 35 сантиметров). Под перекопку вносятся минеральные удобрения: на 1 квадратный метр мочевину (10 грамм), суперфосфат (30 г), хлористый калий (15 г).

Также важно под перекопку внести органические удобрения — перегной (10 килограмм на квадратный метр). При этом желательно удобрить землю органикой еще осенью. Также полезно внести древесную золу (200 грамм на квадратный метр).

Как уже было сказано выше, редька не любит кислую почву (о хорошем урожае на такой земле можно и не мечтать). Поэтому кислую землю необходимо известковать, например, внести доломитовую муку или специальный раскислитель для почвы, который можно купить в садовом магазине.

Пошаговая инструкция посадки семян редьки в открытый грунт

Посадка черной, белой, зеленой и любой другой редьки очень проста, и при выполнении всех этапов сложностей не должно возникнуть даже у начинающего садовода. После того, как вы дождетесь оптимальных сроков и подготовите грядку, можно приступать к мероприятию. Правильно посеять семена редьки в открытый грунт поможет следующая пошаговая схема:

  • Шаг 1: Чтобы снизить риск заражения растения, полезно обеззаразить семена. Например, обработать можно в растворе фунгицида Фитоспорин (готовить раствор и замачивать по инструкции) или Хлоргексидине 0,05% (30 минут). После замачивания нужно промыть семена чистой водой и просушить до сыпучего состояния.
Читайте также:
Томат Пинк Уникум - описание сорта, фото

  • Шаг 2: Сделайте бороздки. Глубина — рядка 2 сантиметра, расстояние между бороздами — 30-40 см.
  • Шаг 3: Обильно полейте рядки теплой водой, подождите немного, когда влага полностью впитается.
  • Шаг 4: Произведите посев семян редьки. Оптимальное расстояние между семенами 15-20 см. Но рекомендуется сажать семена чаще (с промежутком около 5 см и меньше), а потом проредить всходы, оставив самые сильные и хорошие растения. Или же можно посадить гнездами по 3-4 семени на расстоянии 15 см (а потом также проредить).
  • Шаг 5: Засыпьте борозды с семенами почвой.
  • Шаг 6: Уплотните почву в рядках рукой.
  • Шаг 7: Накройте грядку агроволокном или пленкой до появления всходов.

Уход за редькой и правила выращивания в открытом грунте

Однозначно можно сказать, что редька весьма неприхотливая и не требовательная культура, поэтому ее выращивание в целом — нетрудное мероприятия.

Сразу после посадки семян редьки в открытый грунт нужно дождаться всходов и сконцентрировать внимание на уходе:

  • После того, как на грядке прорастут всходы, необходимо снять укрытие (пленку или агроволокно, спанбонд).
  • После появления всходов можно в целях профилактики вредителей (в частности опасной крестоцветной блошки) произвести опудривание растений смесью древесной золы и табачной пылью.
  • Редька — влаголюбивый корнеплод. Культура нуждается в своевременных и регулярных поливах. Дефицит влаги культура переносит плохо, из-за этого корнеплоды вырастают небольшими по размеру и горькими по вкусу. Как правило, поливать ее следует 1 раз в 7 дней. Норма полива — около 10 литров на 1 квадратный метр грядки. Необходимо поддерживать стабильную умеренную влажность почвы, нельзя допускать пересыхания грунта.

Обратите внимание! При этом поливы должны быть регулярными, если после засухи обильно влить воду на грядку, то корнеплоды могут растрескаться.

  • Если вы производили частный посев, то необходимо проредить всходы редьки. Первое прореживание проводят при появлении 1-2 листочков, необходимо удалить наиболее слабые и мелкие растения, между всходами должен остаться промежуток — 5-6 см. Второе прореживание проводится через 20-30 дней после 1-го, в этом раз необходимо между растениями оставить расстояние 10-15 см (при этом оставляются самые сильные растения). Если вовремя не проредить редьку, то на многих растениях вырастут цветоносы, и ни о каком урожае корнеплодов не может быть и речи.
  • Культура хорошо отзывается на подкормки. При этом процедуру по уходу полезно производить, если вы не вносили удобрения при подготовке грядки к посеву семян. Необходимо использовать минеральные удобрения (органика плохо влияет на лежкость и качество урожая). Достаточно произвести 1-2 подкормки (первая — при появлении 3-4 листьев, вторая — через 1 месяц после первого раза). Например, можно удобрить следующем раствором минеральных удобрений: в 10-литровом ведре теплой воды хорошо растворите суперфосфат (20 г), мочевину (10 г), хлористый калий (10 г). Подкармливать можно только после полива обычной водой.
  • Примерно 1 раз в 14 дней рекомендуется рыхлить почву в междурядьях. Рыхление можно совмещать с прополкой сорняков.

Собирать урожай весенней редьки можно летом, когда корнеплоды в диаметре достигнут 4-6 сантиметров. При этом убирать их можно выборочно, в несколько этапов. Поздние сорта для зимнего хранения следует собирать осенью перед заморозками.

Выращивание и уход за черной редькой в открытом грунте, как и когда сажать

Выращиванием черной редьки занимаются многие огородники. Эту культуру легко купить в овощном отделе магазина. Но намного вкуснее корнеплод с собственной грядки.

Блюда из редьки разнообразят дачное меню. Зимой она является поставщиком витаминов и микроэлементов. Народная медицина накопила достаточно рецептов из корнеплода.

Культуру просто выращивать. Она удается даже у неопытного огородника. Для получения высокого урожая следует соблюдать правила агротехники.

Описание сорта

Селекционеры предлагают множество сортов черной редьки. Они различаются сроком созревания. Общие признаки:

  1. Растение представляет семейство Крестоцветных. Родственники: капуста, репа, редис.
  2. В первый год после посадки формирует корнеплод. Во второй – цветонос.
  3. Корнеплод округлой формы вырастает от 200 до 600 г. Кожица черная, плотная. Мякоть белая, сочная. Вкус острый, иногда резкий.
  4. Растение имеет зеленые перисто-рассеченные листья.
  5. Семена мелкие, темные, круглые.
  6. По срокам созревания делится на ранние (40-50 дней от всходов до уборки), средние (50-65 дней) и поздние (100-120 дней) сорта.

Редька неприхотлива. Ухаживать за ней легко. Отличительная особенность сорта — холодостойкость. Растение дает стабильно высокий урожай.

Огородники предпочитают выращивание зимней (поздней) чернушки. Она имеет более плотную и острую на вкус мякоть. Отлично хранится.

Подготовка семян

Для посева можно использовать покупные семена или собрать от ранее выращенной редьки.

Получение собственного материала

Дачников интересует: как самим получить семена. Для этого следует посадить корнеплод прошлогоднего урожая. Он должен быть ровным, без повреждений, со здоровой точкой роста.

Растение выпустит цветонос. Его следует подвязать. Для предотвращения высыпания зрелых семян рекомендуется обвязать цветонос марлей. После созревания стебель следует срезать, высушить, затем обмолотить.

От семян отделить мусор и частички стебля. Хранить в банке с плотно закрывающейся крышкой. Следует написать год сбора: это поможет избежать посева потерявших всхожесть семян.

Предпосевная работа

Перед посевом огороднику следует провести предварительную подготовку семян. Как действовать:

  1. Семена от известных производителей проходят предпосадочную подготовку. С ними ничего делать не надо.
  2. Собственные семена следует проверить на всхожесть. В стакан с водой насыпать 20 штук. Размешать. Полные опустятся на дно, пустые – останутся плавать. Сосчитать полные, разделить на 20 и умножить на 100. Это процент всхожести. С его помощью определяется, сколько потребуется семян для посева.
  3. Обеззаразить собственные семена в растворе марганцовокислого калия. Раствор темно-розового цвета.
  4. Для ускорения прорастания выдержать в растворе гумата калия в течение 30 минут.

Некоторые огородники для закаливания и повышения всхожести прогревают семена 2-3 часа в теплом водном растворе (40 градусов Цельсия). Затем их промывают в холодной воде и высушивают.

Правила посадки редьки

Чернушка — неприхотливая культура. Ее легко вырастить на огороде. Но требуется знать агротехнику. От точного выполнения правил зависит размер и качество урожая.

Когда сажать?

Дачники интересуются: пропустили сроки посева, можно ли посадить позже. Соблюдение режима необходимо для предотвращения стрелкования культуры. Редька — культура короткого светового дня. При увеличении длины солнечного периода выбрасывает цветонос.

  • апрель — ранние сорта;
  • май — скороспелые;
  • начало-середина июля — зимние.
Читайте также:
Чай с фенхелем для новорожденных, грудничков и старшего возраста: виды детского травяного напитка

Некоторые огородники запоминают: убрали чеснок — пора сажать зимнюю редьку.

Куда сажать?

Культура любит солнечные участки с легкими плодородными грунтами. Они должны пропускать воду и воздух. Стоит предусмотреть сток воды: растение любит влажную почву, но не переносит заболачивания.

Реакция почвы: нейтральная или слабощелочная. Кислотную нейтрализуют доломитовой мукой, известью или золой.

При посадке в любом открытом грунте требуется соблюдать севооборот овощных культур. Запрещается сажать редьку после редьки и других представителей крестоцветных. Отличными предшественниками являются кабачки, огурцы, томаты, чеснок.

При недостатке места рекомендуется сажать редьку как уплотняющую культуру для томатов, картофеля, лука.

Как сажать?

Для получения высокого урожая следует посадить растение квадратно-гнездовым способом. Расстояние между соседними лунками должно быть 10-12 см. Ранние сорта сажают гуще (8 см), а поздние — реже (15 см).

Заглублять рекомендуется на 2-3 см. В каждую лунку сеять по 3 семени. До прорастания почву следует поддерживать влажной.

Особенности ухода

Редька — культура неприхотливая. Но требует определенного ухода.

Как правильно вырастить черную редьку?

Выращивание чёрной редьки на приусадебном участке не вызывает трудностей. Растение неприхотливо в уходе, имеет стойкий иммунитет к болезням и приспособлено к произрастанию в холодном климате. Производя вовремя прополку, полив и окучивание, можно собрать урожай крупных и сочных плодов.

Черная редька обладает лечебными свойствами

Черная редька неприхотлива в уходе

Описание культуры

Чёрная редька, Raphanus sativus var. Niger – двулетняя овощная культура. Относится к семейству Капустные. Сверху покрыта чёрной кожицей, мякоть белая и плотная по структуре. Форма плода округлая или слегка удлиненная. Весит редька от 200 г до 2 кг.

На вкус овощ горький и острый. Это связано с большим содержанием эфирного горчичного масла и обилием фитонцидов.

Овощ относится к древней культуре. Его начали возделывать в странах Европы и Азии, далее он распространился в США и страны СНГ. Чёрная редька способна произрастать в любых климатических условиях и на различных почвах. Вид выведен селективным путём и совершенно не дичает.

В первый год после посадки растение формирует корнеплод и розетку прикорневых листьев. На второй образуется прямостоячий стебель высотой 55-60 см, на котором сформируется соцветие, а позже стручок с семенами.

Строение чёрной редьки:

  • Плод. В зависимости от массы овоща, диаметр у круглой формы составляет 8-10 см, а у слегка вытянутой 4-5 см. По мере роста корнеплод приобретает чёрный окрас.
  • Кожура. Плотная и тонкая.
  • Листья. Окрас ярко-зеленый с оливковым оттенком. Розетка с листьями в высоту доходит до 45-60 см. Листовая пластина в нескольких местах глубоко рассечена. Её верхняя часть более крупная, а ближе к земле постепенно сужается. Поверхность грубоватая и шершавая.
  • Цветок. Формируется на стебле. Собран в кистевидное соцветие. Цветок мелкий по размеру, состоит из 4 лепестков. Окрас пастельный.

В пищу употребляют только корнеплоды.

Популярные сорта и их особенности

Сорта чёрной редьки различаются по сроку созревания и длительности хранения. К наиболее популярным сортам относятся:

Зимняя круглая чёрная

Полезные свойства черной редьки

Чёрная редька обладает лечебными свойствами, которые признаны народной и традиционной медициной. Её используют в качестве природного антибиотика и противомикробного средства.

В корнеплоде содержится большое количество эфирных масел, витаминный комплекс, белки, жиры и углеводы.

Полезный овощ укрепляет иммунитет, способствует ускорению обменных процессов, уменьшает отёки. Помогает справиться с простудой, очищает сосуды и печень, усиливает отхождение мокроты, также укрепляет ногтевую пластину и стимулирует рост волос.

Если есть проблемы с пищеварением и заболевания ЖКТ, то использование овоща в пищу нужно ограничить или полностью от него отказаться.

Подготовка к посадке

Культура неприхотлива и не требует особого ухода. Создание благоприятных условий роста повысит качество урожая. Корнеплоды будут большого размера с ярко выраженным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Выбор места

Благоприятным для произрастания овоща считается открытое место с доступом солнечных лучей в течение всего светового дня. Если участок частично затенён, то дефицит света приводит к мельчанию плодов. Посадочное место может быть обдуваемо ветрами. Растение хорошо переносит сквозняки.

Благоприятными предшественниками являются:

  • картофель;
  • томат;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • морковь.
  • капуста;
  • редис;
  • репа;
  • брюква.

Несоблюдение правил севооборота приводит к болезням редьки. Место посадки придётся часто обрабатывать инсектицидами.

Между рядами чёрной редьки можно высадить лук. Он будет отпугивать слизней и других вредителей.

Подготовка почвы

Культура хорошо произрастает в любой почве, кроме закисленной или засоленной. Более всего подходит суглинок или серозём.

Требование к почве:

  • рыхлая, хорошо пропускающая воздух и впитывающая воду;
  • нейтральная щелочная среда, также подходит слабо щелочная и кислая.

Уменьшить кислотность грунта поможет внесение извести в пропорции 200 г на 1 кв. м или добавление измельчённой яичной скорлупы, мела или доломитовой муки.

Не стоит выбирать место для посадки, если грунтовые воды залегают на уровне 0,5 м от поверхности земли.

Почву начинают подготавливать осенью. Участок очищают от листьев, веток и травы. Перекапывают на штык лопаты.

Обязательно нужно внести удобрения. Универсальным, подходящим для любого вида почв, считается древесная зола. Её используют из расчёта 0,5 л на 1 кв. м. Если почва бедная, вносят органику. В глинистую добавляют речной песок, делая её более лёгкой.

Весной используют удобрения:

  • Минеральные. Суперфосфат – 10-12 г на 1 кв. м, калий – 6-8 г на 1 кв. м и мочевина.
  • Органические. Компост или перегной – 2-3 кг на 1 кв. м.

Нельзя использовать навоз. Он является благоприятной средой для размножения многих вредителей, насекомых и бактерий, вызывающих заболевания у растений. К тому же плоды теряют аромат и вкус.

Если нужно внести известь в почву для уменьшения кислотности, то это делают за 2 недели до использования основных удобрений.

Обработка семян

Культуру размножают семенным способом. Чёрная редька плохо переносит пересадку, есть вероятность повредить корешок. Это помешает полноценному формированию плода.

Подготовка семян включает этапы:

  • Калибровка. Отберите вручную самые крупные семена с ровной и неповреждённой оболочкой. Мелкие, пустые и надломанные экземпляры стоит выкинуть.
  • Поместите отобранные семена в солевой раствор на 10-15 минут. Его готовят из расчёта 1 ст. ложка на стакан воды. Всплывшие семена удалите. Этот способ поможет убрать пустые оболочки, которые были пропущены в ходе предыдущего осмотра.
  • Возьмите сито и промойте семенной материал.
  • Поместите семена на сутки в слабый раствор марганца. Он имеет обеззараживающее действие, и предотвращает возникновение заболеваний в будущем на всех этапах вегетации.
  • Заверните семена во влажную марлю, которую, помимо воды, можно смочить стимулятором роста. В этом состоянии они напитываются влагой для улучшения всхожести.

Посев черной редьки

Посев семян осуществляют в открытый грунт или в тепличные условия. Это зависит от температуры окружающей среды и климатических условий региона. При посадке в теплицу нужно следить за полноценным освещением, а если его недостаточно, устанавливают искусственное.

Сроки посева в разных регионах

Чёрная редька предназначена для выращивания по всей территории страны. Семена способны прорастать при температуре 3-5°С. При внезапных заморозках, когда столбик термометра опускается на несколько градусов ниже нуля, растение способно выстоять. Благоприятной для посадки является температура +13-15°С.

В большинстве регионов России срок посева – конец марта или начало апреля. В холодном климате Сибири посадка происходит в начале лета.

Посев семян осуществляется в зависимости от срока поспевания культуры:

  • Ранние сорта – в середине марта. Срок созревания 40-45 дней.
  • Скороспелые летние – в конце апреля или начале мая. Срок созревания 55-60 дней.
  • Среднеспелые и позднеспелые – в середине июня – начале июля для холодных регионов. Они созревают 100-110 дней.

Посев редьки в открытый грунт

Некоторые сорта данного корнеплода крупного размера. Это стоит учесть, и оставить свободное место между семенами для полноценного роста.

Для посева сначала перекапывают почву на штык лопаты и делают борозды. Их располагают с востока на запад.

Расстояния для посева:

  • между бороздами – 25-30 см;
  • между растениями – 15-20 см;
  • глубина лунки – 2-2,5 см.

Слишком большая скученность приводит к образованию стрелок.

Инструкция по посадке:

  1. Бороздку замульчируйте торфом или перегноем.
  2. Увлажните землю.
  3. Поместите проросшие семена в лунку или бороздку, соблюдая нужный интервал между ними.
  4. Присыпьте землёй и слегка утрамбуйте.
  5. Полейте водой.
  6. Присыпьте тонким слоем древесной золы.

Если погода прохладная, то борозды укрывают плёнкой. В течение недели должны появиться всходы.

Посадку семян осуществляют в сухой и нежаркий день.

Правила ухода

Растение нужно вовремя поливать и удалять сорняки. Следить, чтобы почва не пересыхала или не была чрезмерно увлажнена.

Полив

Для полива используется теплая и отстоянная вода. Орошают в утреннее или вечернее время, когда нет солнечных лучей. Лучше использовать лейку с большой насадкой.

  • С появлением всходов в первую неделю орошение производите через день.
  • Когда росток достигнет 10 см, то полив осуществляйте реже, 1-2 раза в неделю для ранних сортов и 2-3 раза в месяц – для поздних.

При поливе всегда стоит ориентироваться по почве. Если она пересыхает, то орошение учащается. Не стоит допускать пересыхания почвы и образования твердой корочки. В этом случает корнеплод будет с горьким привкусом. Для предотвращения испарения влаги используют мульчирование перегноем, компостом или скошенной травой.

Рыхление и прореживание

Для предотвращения поселения насекомых, нужно постоянно пропалывать грядки от сорняков. Также сорная трава забирает из почвы питательные вещества, которые необходимы для роста редьки.

После каждого полива нужно рыхлить землю, чтобы не образовывалась корка и был доступ воздуху.

Прореживание осуществляют для удаления слабых ростков и недопущения густоты посадки. Обильная листва становится благоприятной средой для жизни насекомых.

Первое прореживание проводят, когда у молодого растения появляются 2-3 листка. Расстояние между саженцами не должно быть меньше 7 см. Следующее прореживание делают через месяц и оставляют расстояние не менее 15-16 см.

Подкормка

Подкармливают растения 2-3 раза за весь период роста. Используют минеральные удобрения. Органические вызывают активный рост придаточных корней и деформацию плодов.

Сроки подкормки:

  1. При появлении 4-го листочка на молодом растении.
  2. Через 3 недели после первой подкормки.
  3. За 3 недели до окончательного созревания корнеплодов вносят удобрение, содержащее калий. Он способствует улучшению вкуса и сочности мякоти. В качестве подкормки можно использовать древесную золу.

Для скороспелых сортов подкормка должна содержать азот.

Основные болезни и вредители

Опасными для культуры болезнями и вредителями считаются:

Триходермин. Убивает грибок.

Помните, что многие болезни и вредители могут появиться из-за повышенной влажности вокруг растения и несвоевременного удаления сорняков.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая ранних и среднеспелых сортов производят в середине лета. Поздние сорта собирают в октябре, в сухую погоду, до первых заморозков.

В зависимости от региона сбор урожая проводится в разное время:

  • Средняя полоса – конец августа;
  • Урал – в конце сентября;
  • Сибирь – начало октября.

Не стоит затягивать с уборкой урожая. При заморозках и дождях может погибнуть весь урожай.

Созревшие корнеплоды выдергивают из земли. Отрезают верхнюю зеленую часть, оставляя черешки около 2 см, и корешки. Проветривают для подсыхания находящейся на них земли. Для хранения подходят плоды, которые не имеют повреждений.

Корнеплоды хранят в холодильнике, помещая их в полиэтиленовый мешок с отверстиями для вентиляции. Также используют прохладный и тёмный погреб. Плоды помещают в деревянные ящики, присыпают золой или опилками. Температура в погребе должна быть 2-3°С, влажность – не превышать 80-85 %. При более высокой температуре происходит прорастание корнеплодов.

Советы опытных огородников

Некоторые огородники-любители сталкиваются с трудностями в процессе выращивания чёрной редьки. Чтобы их избежать, стоит прислушаться к советам опытных людей:

  • Не стоит сажать семена без предварительного замачивания. Всхожесть заметно снизится даже при должном уходе.
  • Если плод не вырастает до нужного размера, необходимо провести его раскачивание. Корешки перестанут давать боковые побеги и все силы направятся на корнеплод.
  • При появлении стрелок стоит провести прореживание или укрыть плёнкой растения от холода.
  • При растрескивании нужно увеличить полив.

Про особенности выращивания черной редьки, можно также узнать из видео:

Посадка редьки

Особой популярностью у отечественных дачников пользуются неприхотливые разновидности столовых корнеплодов с пикантным острым вкусом, в том числе редька, сажать которую принято весной и летом. Среди множества культурных форм этого овоща всем хорошо известны редис, редька черная, большая белая (дайкон), китайская (лоба) или маргеланская, зеленая, сладкая, масличная и другие.

Сажать редьку семенами в открытый грунт можно практически во всех регионах нашей страны. Для получения постоянного урожая ее советуют сеять в несколько этапов. Ранние летние сорта – весной, чтобы к середине лета начинать использовать в пищу молодые, сочные и полезные овощи, а зимние – летом (в июне – июле), чтобы собрать осенью корнеплоды, предназначенные для всех способов переработки и длительного хранения. Редьку выращивают преимущественно в однолетней культуре, так как за сезон она образует розетку листьев и корнеплод; в двулетней получают маточные растения, дающие цветоносы и семена на втором году вегетации.

Сроки проведения посевных работ

Оптимальное время для посева разнится в зависимости от климатических условий региона, степени прогрева грунта, температуры воздуха и прогноза погоды на текущий период, а также от сортовых особенностей растений. Некоторые огородники выбирают наиболее благоприятные дни, ориентируясь на «лунные» посевные календари.

Редька – холодостойкая, но требовательная к температурному режиму и освещению: при световом дне менее 14-16 часов развитие растения замедляется. Весной редьку начинают сеять в открытый грунт, пока земля еще насыщена влагой от талого снега, но верхний слой уже прогрелся до +4…6 ℃, а температура воздуха устанавливается на уровне 10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью.

Чтобы правильно определить подходящие для посева сроки, также необходимо учесть продолжительность вегетационного периода, то есть временной промежуток от появления всходов до стадии технической зрелости, который у разных сортов составляет:

  • раннеспелые – от 35 до 50 дней;
  • среднеспелые – около 55-60;
  • поздние – через 65-100.

Опытные овощеводы среди ранне- и среднеспелых (летних) выделяют сорта «Агата», «Бьянка», «Деликатес», «Мюнхен Бир», «Одесская 5», а из поздних: «Цыганский барон», «Рубиновый сюрприз», «Астроном», «Красавица Подмосковья», «Осенняя удача», «Сваха» (осенние и позднеосенние); «Ажур черный», «Барыня», «Грайворонская», «Дядька Черномор», «Негритянка», «Ночная красавица», «Пиковая дама», «Хозяюшка», «Цилиндра» (зимние).

Посев летних сортов проводят обычно в апреле – в «холодные» рассадники и под пленку, а также в мае – начале июня на открытые грядки. Зимние разновидности сеют в июне – первой половине июля. В зонах рискованного земледелия некоторые овощеводы заранее выращивают рассаду с целью ускорить получение урожая корнеплодов на 2-3 недели.

Учитывая климатические особенности разных регионов и период созревания овощей, оптимальными сроками для посадки семян редьки в открытый грунт считаются:

Регионы Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Начало марта – конец апреля
Средняя полоса России, в том числе Подмосковье Середина апреля – начало мая
Ленинградская область Середина мая – начало июня
Урал, Сибирь и северные регионы Начало июня – середина июля

Огородники, доверяющие астрологическим прогнозам «лунных» календарей, предпочитают высаживать корнеплодные культуры, в том числе и редьку, на убывающую Луну. Считается, что при этом лучше развивается корневая система растений и можно получить отличный урожай.

По лунному календарю в 2021 году благоприятными днями для посева всех разновидностей редьки и других корнеплодов являются:

  • в мае – 1, 2, 5, 13, 15-17, 20, 24, 28, 29-е число;
  • в июне – 2, 3, 6-8,11-13,16, 21-25, 29, 30-е число;
  • в июле – 4-5, 22-23, 26-28, 31-е число.

Оптимальное место

Для редьки отлично подходят ровные, освещенные солнечными лучами участки. Растения успешно развиваются как в одиночных посадках, так и в виде «уплотнителя» других овощных культур на плодородных, слабощелочных (5,6-6,5 pH), рыхлых, супесчаных или суглинистых, хорошо увлаженных почвах. Не рекомендуется высаживать редьку в низинных и болотистых местах с близким залеганием грунтовых вод и плохим дренажем.

Грядки, освободившиеся после уборки томатов, лука или огурцов, под весеннюю посадку готовят с осени. Землю перекапывают, внося на каждый квадратный метр по 3-4 кг компоста или перегноя, а также минеральные удобрения: 40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония. Если грунт слишком «кислый», то его ощелачивают с помощью мела, доломитовой муки или гашеной извести.

Выбор и подготовка посадочного материала

Наряду с сортами, проверенными временем, сейчас появилось большое количество новинок, выведенных отечественными и зарубежными специалистами. В российском Госреестре селекционных достижений на сегодняшний день зарегистрировано около ста сортов и гибридов редьки, в том числе китайской и дайкона, рекомендуемых для садово-огородного выращивания на всей территории страны.

Наиболее значимые характеристики отдельных сортов приведем в таблице:

Название Описание корнеплодов / масса, г / урожайность, кг/м 2
Летние
«Агата» Конический, с округлой головкой, белый; мякоть белая, сочная / 300-400 / 2,7-4,8
«Бьянка» Плоскоокруглый, короткий, с уплощенной головкой; мякоть белая, сочная, плотная, с нежным редечным привкусом / 45 / 3,4-3,6
«Мюнхен Бир» Удлиненно-эллиптический, с округлой головкой, белый; мякоть белая, сочная / 300-400 / 4-4,5
«Сириус» Конический, с плоской головкой, белый; мякоть белая, сочная / 65 / 5,1-5,5
Осенние
«Малахитовая шкатулка» Обратнояйцевидный, белый с округлой зеленой головкой; мякоть с зеленоватым оттенком, сочная, нежная / 300-400 / 5,2-5,6
«Цыганский барон» Плоскоокруглый, с плоской головкой, черный; мякоть белая, полупрозрачная, плотная, сочная, с отличными вкусовыми качествами / 260 / 3,9-4,2
Позднеосенние
«Астроном» Конический, с округлой головкой, розовый; мякоть белая, сочная / 75-330 / 5,2-7,5
«Осенняя удача» Округлый, с плоской головкой, белый; мякоть полупрозрачная, плотная, сочная, с отличным вкусом / 240-276 / 3,5-4,2
«Сваха» Плоскоокруглый, с округлой головкой, белый; мякоть белая, сочная, с отличными вкусовыми качествами / 150 / 3,3-3,7
Зимние
«Негритянка» Округло-эллиптический, с округлой головкой, черный; мякоть белая, нежная, сочная / 140-300 / 1,3-4
«Целительница» Плоскоокруглый, короткий, с плоской головкой, черный; мякоть белая, сочная / 220 / 4,3-4,7
«Цилиндра» Цилиндрический, с конической головкой, гладкий, черный; мякоть белая, нежная /170-210 / 1,7-3,6
«Черный дракон» Цилиндрический, с округлой головкой, средней длины, тонкий, черный; мякоть белая, сочная, полуострого вкуса / 328 / 3,4

В продаже ассортимент гораздо шире. Семенной материал предлагают многие известные отечественные агрофирмы («Поиск», «СеДеК», «Гавриш», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие). Проверенные производители обеспечивают качественную сортировку и обработку семян, показатели всхожести у них высокие, пересортица практически не встречается.

Перед покупкой и подготовкой посадочного материала важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Семена редьки хранятся 4-5 лет, их свежесть напрямую влияет на показатели всхожести: если с первого по третий год после сбора из них взойдет практически 80%, то на 4-5-й – в лучшем случае 40%.

Для определения жизнеспособности семена засыпают в емкость с обычной водой, перемешивают и дают постоять 5-7 минут. Затем всплывшие экземпляры выбрасывают, а погрузившиеся на дно оставляют для посева, предварительно просушив до сыпучести при температуре +20…25 ℃.

«Домашний» семенной материал, собранный с растений второго года вегетации, имеющий сомнительное качество или долго пролежавший, нуждается в предпосевной подготовке. Ее проводят по следующей схеме:

  1. Выдерживают около 20 минут в горячей (+48. 50 ℃) воде для обеззараживания.
  2. Замачивают на 12-24 часа в питательном растворе, например, с древесной золой – 1 столовую ложку заваривают в 1 литре воды, сутки настаивают, а затем процеживают.
  3. Проращивают около 3-5 дней в небольшом количестве теплой (20…25 ℃) воды или на влажной салфетке.

Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.

Схема и технология посева

Посев обычно выполняют узкорядным способом, оставляя между бороздками расстояние в 15-35 см в зависимости от сортовых характеристик растений. Если почва сухая, борозды сначала обильно поливают. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см и присыпают землей. Всходы обычно появляются дружно и быстро – через 3-7 дней после посева. За весь период вегетации проводят 2-3 прореживания, оставляя самые крепкие ростки и постепенно увеличивая интервал между ними. Первый раз посадку прореживают после появления первой пары настоящих листочков, затем в фазе 4-5 листьев и при необходимости еще через 25-30 дней.

Агротехнические рекомендации

В отношении ухода редька неприхотлива – основные требования сводятся к стандартной агротехнике, применяемой при выращивании столовых корнеплодов: рыхлению междурядий, прополке сорняков и мульчированию почвы, а также регулярным поливам.

Поливы

За весь период вегетации полив проводят примерно 6-7 раз из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. После появления всходов и на этапе активного наращивания зеленой массы грядки поливают 2-3 раза в неделю. В засухи частоту орошения увеличивают вдвое, так как недостаток влаги ухудшает вкусовые качества корнеплодов, значительно замедляет их рост. Через сутки после поливов и сильных дождей подсохший грунт рыхлят, чтобы не допускать образования почвенной корки, препятствующей доступу воздуха к корням.

Внесение удобрений

При появлении 4-5 настоящих листьев советуют провести минеральную подкормку нитроаммофоской (30-35 г на 10 л воды) или комплексным раствором, включающим аммиачную селитру (20 г), суперфосфат (20-25 г) и хлористый калий (5-10 г), которые разводят в 10 литрах воды. По необходимости удобрения вносят еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели. Органические «заправки» в виде свежего навоза и куриного помета применять не рекомендуется, так как они портят вкус и форму корнеплодов, снижают их лежкость.

Профилактика заболеваний и поражений вредителями

Растения периодически обрабатывают в целях профилактики, используя только биопрепараты или специальные «натуральные» средства, в том числе экологически чистые («народные»). Чтобы защитить будущий урожай от болезней и насекомых-вредителей нужно придерживаться основных правил севооборота: не следует сажать редьку на грядках, где до этого росли другие культурные представители семейства Капустные (Крестоцветные) – капуста, редис, брюква, шпинат и др.

Сбор урожая проводят в зависимости от сортовых характеристик растений, сроков и целей посева. Молодые корнеплоды летней редьки выбирают, как правило, после достижения ими 3-4 см в диаметре. Такие сорта прекрасно подходят для употребления в пищу в свежем виде, срок их хранения в холодильнике составляет около 10 дней.

Корнеплоды поздних разновидностей выкапывают в конце сентября – начале октября, аккуратно обрезают ботву вровень с головкой, укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая слоями песка толщиной 2-4 см. Осенняя и зимняя редька обладает высокой лежкостью (до 6 месяцев) и транспортабельностью, не требует немедленной и срочной заготовки. Она может храниться без изменения цвета и вкусовых качеств в погребе или холодной кладовке до самой весны, а то и до следующего урожая. Оптимальная температура хранения – около 2…3 ℃ при относительной влажности воздуха 90-95%.

Корнеплоды употребляют в пищу в свежем, сушеном, тушеном, маринованном, соленом, печеном и жареном виде, часто используют в настойках и консервации. Из них делают муку, готовят различные блюда, в том числе десерты, например, мазюню – измельченную сушеную редьку, заваренную в белой патоке. Возможно, не все слышали об оригинальных рецептах редечного варенья, а вот сок черной редьки, известной своими лечебными свойствами, с добавлением меда многие считают проверенным эффективным средством от кашля при простуде и гриппе.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о специфике посадки и выращивания редьки, в следующих видеосюжетах:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Редька черная – посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение

Черная редька – разновидность редьки посевной, к которой относятся также редис, ранняя июньская редька и дайкон. В меню россиян черная редька появилась, по данным различных источников, в период от XI до XIV веков. Ее привезли из Средиземноморья. Этот овощ сразу завоевал популярность у людей всех сословий за пикантность вкуса и легкую остроту – его использовали в пищу в различных видах шинковки и нарезки, из редьки умели приготавливать соленья, она являлась незаменимым ингредиентом хлебной тюри.

По целебным свойствам, черной редьке нет равных: она содержит минеральные соли, сахар, эфирные масла, витамины А и С, большой объем клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В ней высоко содержание калия, необходимого для работы сердца, магния, серы и кальция. Редька является тонизирующим продуктом, она помогает организму сопротивляться болезням, нормализует работу нервной системы и сосудов, способствует желчеотделению. Однако редька, съеденная в больших количествах, может стать причиной раздражения желудка, печени и желчевыводящих протоков, вызывать вздутие живота и повышенную отрыжку. Также, употребление редьки черной следует ограничивать беременным женщинам, людям, больным язвой желудка и воспалением почек.

Подготовка семян редьки черной зимней к посеву

Для ускорения всходов и получения ровных корнеплодов редьки черной зимней, целесообразно проводить посев заранее подготовленными семенами. Способы подготовки семян редьки к посеву включают:

  • замачивание;
  • проращивание;
  • инкрустацию;
  • барботирование.

Замачивание семян редьки проводится на срок от 6 до 12 часов в воде комнатной температуры, которую необходимо менять каждые 3-4 часа. Эта процедура позволяет получить набухшие семена, которые прорастут одновременно за 3-4 дня.

Для проращивания семян редьки можно воспользоваться мягкой тканью или ватными тампонами, которые следует обильно смочить и поместить внутрь ткани или между тампонами набухшие семена редьки. При появлении проростков семена осторожно высевают на грядку. Посев пророщенными семенами можно проводить сразу по нужной схеме, поскольку заведомо известно, что они все взойдут примерно через 3-4 дня, а корнеплоды будут одинакового возраста и размера.

Инкрустацию семян можно проводить органическими удобрениями, обволакивая каждое отдельное семя и создавая оболочку из хорошо перепревшего навоза или куриного помета, которая обеспечит молодые растения питательными веществами в легко доступной форме. Для этого семена смачивают из пульверизатора и слегка присыпают субстратом, затем скатывают каждое семя в шарик и дают высохнуть. Этот метод позволяет значительно экономить семена.

Барботирование семян редьки позволит насытить их кислородом и добиться сильных равномерных всходов. Для этого семена помещают в стакан с водой, куда опущен шланг от аквариумного компрессора.

Посев семян редьки зимней круглой черной

Для того, чтобы корнеплоды редьки, покрытые черной плотной корочкой, хорошо сохранились в зимний период, с посевом семян в открытый грунт можно не торопиться. Обычные сроки посева семян для всех регионов – июнь. Редьку предпочтительнее сеять на грядки, где до этого выращивали горох, бобы, тыкву, кабачки, огурцы, картофель, томаты, перцы, баклажаны или кукурузу. Не следует выращивать редьку после капусты, редиса или дайкона, поскольку это растения из одного семейства, они накапливают в почве фитотоксины, а также в ней могут сохраняться споры болезнетворных грибов и личинки насекомых-вредителей, которые поражают растения из семейства Капустных.

Видео: как вырастить черную редьку

Грядка не должна располагаться в тени, поскольку корнеплоды не будут образовываться без доступа прямых лучей солнца. Почва должна быть рыхлой, предпочтительнее суглинистой, очищенной от комков и корней сорняков. Если почва сухая, то перед посевом ее увлажняют и нарезают бороздки глубиной 3-4 см на расстоянии 20 см друг от друга. Посев производят лентой. Бороздку заделывают и слегка поливают из лейки, чтобы немного придавить семена в бороздках. Для предотвращения высыхания почвы и семян, грядку накрывают тонкой прозрачной пленкой. Всходы редьки черной зимней появляются на 4-7-й день. После появления первых всходов пленку снимают, рядки снова поливают из лейки.

Уход за посевами редьки черной

Когда всходы отчетливо видны и слегка окрепли, следует провести первое прореживание из расчета, чтобы между растениями оставить 6-7 см. Одновременно с прореживанием выполняют прополку, рыхление междурядий и подкормку растений. Подкормить молодые ростки нужно полным минеральным удобрением, например, нитроаммофоской. Удобрение рассыпают по рыхлой влажной почве вдоль рядков и закрывают слоем 1,5-2,5 см. Так действующие вещества из удобрения будут медленнее высвобождаться и не обожгут молодые корни редьки. При следующем поливе новая порция веществ станет доступной для растений. Удобрять редьку навозом не следует, так как в этом случае она может сформировать расщепленный корнеплод.

Через 14-20 дней проводят следующее прореживание на расстояние 15-17 см и вторую подкормку современным комплексным удобрением. Поливы редьки зимней проводят один раз в 5-6 дней. Почву содержат в рыхлом состоянии. По мере созревания корнеплодов поливы снижают. Для лучшего хранения зимней редьки, ее убирают в середине или конце сентября до наступления заморозков. Уборку проводят в сухую погоду, ботву полностью срезают с корнеплодов, и оставляют для просушки на воздухе в течение 3-4 часов.

Зимнее хранение корнеплодов

Наилучшим образом зимняя редька сохраняется в погребе при влажности 70-80 % и постоянной температуре 3-4 о С. Корнеплоды, уложенные в ящики, пересыпают влажным песком так, чтобы сверху был слой песка не менее 4 см.

Другой способ хранения – в отделении для овощей в холодильнике. Корнеплоды нужно уложить в целлофановые пакеты с перфорацией. В таких условиях редька может храниться в течение 4-6 месяцев.

В период хранения следят за развитием плесени, если оно чрезмерное, редьку нужно вынуть, проветрить, сгнившие корнеплоды удалить из хранилища. Для посадки на семена корнеплоды вынимают как можно раньше – в конце апреля-начале мая и высаживают на грядку. Образование и созревание цветоноса редьки происходит быстро. При посадке корнеплода на грядку в начале мая, уже в июле можно получить созревшие семена редьки черной зимней.

Когда черная редька дает семена?

Подобно другим разновидностям редьки посевной, черная редька является холодостойкой двулетней культурой. Семена появятся на цветоносах при посадке корнеплодов на второй год. Таким образом, в первый год нарастает подземная часть растения, а на второй год запасенные питательные вещества из корнеплода поступают к семенам. Семена редьки созревают в широких, слегка вздутых стручках. Стручки чаще голые, но у отдельных сортов могут быть покрыты жесткими волосками, подобно стручкам фасоли. Внутри стручки губчатые, нечленистые, семена располагаются в полостях. Созревшие стручки становятся мягкими и приобретают соломенно-желтый свет.

Семена редьки округло-овальные, у разных сортов от светло до темно коричневого цвета, диаметром 2,5-3,5 мм. В упаковке из 1 г содержится от 100 до 120 штук семян. Оптимальный срок хранения семян редьки – 3-4 года, но при условии нормального хранения с постоянной относительной влажностью воздуха 40-60 % и при температуре в помещении до 20 о С их всхожесть может сохраняться до 9 лет.

Посадка корнеплодов на семена и уход за ними

Для посадки корнеплодов редьки на семена выбирают незатененные участки после выращивания огурцов, кабачков или гороха, но не после тех же корнеплодов, которые росли здесь в прошлом году и будут вновь высаживаться. Почву на грядке глубоко перекапывают и нарезают рядки через 25-30 см. В рядки высаживают корнеплоды на расстоянии 15-17 см друг от друга. Редьку заглубляют в почву примерно на 1/3, она быстро дает мелкие питающие корни и розетку листьев. Вскоре появляется разветвленный цветонос высотой 40-60 см. В это время необходимо применять полный комплекс мер борьбы против насекомых-вредителей, так как если они повредят цветки редьки, семян уже не получить.

Среди вредителей особый урон наносят крестоцветные блошки, капустные мухи, совки. За короткий период роста редьку следует обработать инсектицидами не менее двух-трех раз. Помимо этого, следует бороться с сорняками, проводить подкормки и поливы. Одновременно с рыхлением плантации, проводят легкое окучивание посаженных корнеплодов редьки.

Крупные зеленые цветоносы уязвимы к поражению мучнистой росой, выражающемуся в появлении беловатого налета (настоящая мучнистая роса) или желтоватых маслянистых пятен (ложная мучнистая роса). В первом случае проводят обработку препаратом Топаз, а во втором – можно обойтись обработкой растений Бордосской смесью.

В отличие от корнеплодов, редьку на семена можно подкормить перепревшим навозом или коровяком из расчета ½ ведра на 1 м 2 грядки, поскольку необходимо добиться крупных и полновесных семян. Из минеральных удобрений необходимо дать комплексное удобрение с азотом, фосфором и калием.

Когда цветки редьки опадают, формируется стручок (коробочка) с семенами. В эту фазу проводят еще одну инсектицидную обработку против личинок, питающихся недозревшими семенами растений семейства Капустные. Когда цветонос зеленого цвета, поливы редьки должны быть обильными и частыми, но по мере созревания коробочки с семенами и пожелтения цветоноса, поливы снижают, а затем и вовсе прекращают, давая возможность стручку подсохнуть. В это время нужно быть особенно внимательным, поскольку созревшая коробочка легко растрескивается и семена могут высыпаться на землю, собрать их оттуда будет сложнее.

Чтобы убедиться, что семена достаточно вызрели, стручок можно осторожно вскрыть и рассмотреть, что семена стали насыщенного коричневого цвета. В этом случае стручок аккуратно срезают ножом или ножницами и помещают на лист бумаги в помещение или под навес, семена высвобождают от оболочек стручка и оставляют для просушки на 3-4 дня.

Для наилучшего хранения семена редьки черной зимней целесообразно обеззаразить. Для этого подходит раствор перманганата калия. Семена выдерживают в нем 15-20 минут, затем подсушивают. Сушку лучше выполнять прохладным феном, так как в этом случае повышается равномерность высушивания семян.

Как хранить семена редьки черной зимней

Хорошо просушенные семена редьки рассыпают в герметично закрывающиеся пакеты, подписывают и укладывают на хранение в ящики, коробки или на стеллажи. Температуру и влажность воздуха в помещении, где хранятся семена, лучше поддерживать на постоянном уровне. Оптимальная температура воздуха 18-20 о С и влажность от 40 до 60 % не позволят семенам пересохнуть или сгнить. В то же время, каждые 4-5 недель пакеты с семенами следует перебирать и рассматривать на предмет развития плесени или появления насекомых-вредителей. Семена проветривают, перебирают, проверяют этикетки и возвращают на место долгосрочного хранения.

Таким образом, вырастить и сохранить редьку черную зимнюю несложно, тем более получить от нее семена для посева на будущий год. Обязательно проделайте это на своем участке, и получите витаминную черную редьку на протяжении всей зимы.

Share the post “Редька черная – посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение”

Как посадить чёрную редьку? Посадка, сроки, подготовка семян и земли, полив и подкормки, уход и выращивание!

Привет ребята.

Сегодня я расскажу как посадить чёрную редьку семенами в открытый грунт.

Вы узнаете, как подготовить землю семена для посадки, в каких условиях любит расти корнеплод.

Сроки и время посадки и сбора урожая. Основы ухода и режим полива. Как защитить плоды от вредителей. Чем подкормить для получения хорошего урожая.

  • Подготовка участка и посадка культуры.
  • Сроки посадки.
  • Правила ухода за чёрной редькой.
  • Прополка и прореживание.
  • Грамотный полив.
  • Подкормки.
  • Защита чёрной редьки от вредителей.
  • Уборка корнеплодов.

Чёрная редька выращивается не одним поколением российских огородников, это двухлетнее растение является близким родственником капусты.

Полезный корнеплод формируется в первый год жизни культуры, а мякоть у него всегда белого цвета. Ценят описываемый овощ люди за его целебные свойства и хороший вкус, однако, важно получить отменный урожай.

Нетребовательная чёрная редька, посадка которой допустима весной и летом, любит много света и уход, сроки посадки помогают определить лунный календарь, советы знающих огородников и накопленный опыт.

Подготовка участка и посадка культуры.

Редька зимняя круглая и прочие популярные сорта этого корнеплода предпочитают плодородную и рыхлую почву, поэтому:

выбирайте территорию со слабощелочными, суглинистыми или нейтральными типами грунта.

Кислая земля отрицательно сказывается на состоянии и урожайности растений, оттого её следует известковать.

Оптимальными предшественниками редьки чёрной:

  • являются бобы, кукуруза, томаты и огурцы, кабачки,
  • а вот выращивать корнеплоды после уборки моркови, капусты, свёклы и редиса не рекомендуется.

Эти культуры забирают из почвы максимум полезных веществ.

Редька считается холодостойким растением, поэтому выращивание её традиционно производится в открытом грунте.

  1. Участок необходимо перекопать, уничтожить сорняки,
  2. А также обогатить землю:
  • перегноем,
  • компостом,
  • и древесной золой.

Опытные огородники утверждают, что чем питательнее почва, тем сочнее и полезнее будет редька.

Грунт должен быть влажным и сдобренным подкормкой, только в этом случае дачник сможет рассчитывать на щедрый урожай корнеплодов.

  1. Посевной материал поместите в слабый раствор марганцовки для того, чтобы предотвратить появление садовых болезней в будущем.
  2. На грядке сделайте борозды глубиной около 3 см, расстояние между будущими растениями составит 15 см.
  3. Во время посадки отбирайте только крупные и качественные семена, мелкие и повреждённые экземпляры выбраковывайте.
  4. После завершения огородных работ землю поливают водой из лейки, а через несколько дней прореживают всходы.

В стеснённых условиях корнеплоды не вызревают полноценно, а в тени чёрная редька формирует большую ботву и отличается малыми размерами.

Почти всегда загущение посадок является причиной возникновения болезней и атаки вредителей, усугубляет эту проблему сухость почвы.

Но даже при условии обильного полива в тесноте выращивать описываемую культуру нельзя. Правильная посадка — залог качественного урожая.

Сроки посадки.

Сроки зависят как от региона, так и от сорта культуры.

Раньше сеять чёрную редьку было принято после 10 июня, но лучше всего придерживаться рекомендаций, указанных на упаковке семян.

  • Ранние сорта чёрной редьки, отличающиеся небольшим размером корнеплодов, высеивают в марте.
  • Скороспелые разновидности культуры готовы к посеву после майских праздников.
  • Среднеспелый овощ допускается сажать в разгаре лета, посадка в июле годится и для поздних сортов.

Редька не любит жару, для полноценного роста растениям необходима прохладная погода и максимум солнечного света, иначе они сформируют стрелку.

Правила ухода за чёрной редькой.

Эта культура считается неприхотливой и оттого высаживается в открытый грунт, однако, растения нуждаются в минимальном уходе.

Сразу же после появления ростков рекомендуется присыпать их:

  • древесной золой,
  • или табачной пылью,

Так как листовые блошки наносят видимый урон растениям.

Когда корнеплоды окрепнут и сформируют настоящие листья, риск гибели посадок сводится к минимуму.

Важно соблюдать следующие правила:

  • регулярная прополка грядок;
  • прореживание всходов;
  • грамотный полив и подкормка.

Прополка и прореживание.

Посадка в огороде чёрной редьки предусматривает частое присутствие на дачном участке, ведь корнеплоды нуждаются в тщательной прополке.

Каждые 14 дней следует рыхлить междурядья, прореживать всходы, загущать растения ни в коем случае нельзя.

Правильная схема посадки чёрной редьки направлена на предотвращение низкой урожайности и образования стрелок.

Грамотный полив.

Полив позволяет получить качественные корнеплоды, главное — знать особенности сортов редьки.

  • Так, весенние разновидности культуры нужно орошать еженедельно.
  • А вот растения, характеризующиеся поздним сбором урожая, увлажняют реже.

Важно знать, что после засухи нельзя допускать затопление грядок.

Влаголюбивый корнеплод из-за дефицита жидкости быстро теряет вкус и полезные свойства, поэтому если вы планируете отсутствовать в течение длительного срока, мульчируйте участок.

Защитный слой сохранит воду в почве и предотвратит пересыхание земли и порчу чёрной редьки.

Подкормки.

Не забывайте подкармливать растущую культуру удобрениями, идеальным вариантом для овоща станет настой коровяка.

  1. Впервые добавку вносят в период открытия семядольных листочков.
  2. Затем процедуру повторяют через неделю.

Позднюю чёрную редьку допускается подкармливать минеральными удобрениями каждые 10 дней.

А вот азотными добавками увлекаться не стоит, достаточно лишь изредка поливать растения настоем древесной золы.

Полностью прекращают вносить питание за 3 недели до уборки корнеплодов, в этот период они накапливают максимум полезных веществ.

Грамотный уход летом за редькой чёрной подразумевает внесение перепревшего навоза, свежий продукт использовать нельзя, ведь он вредит культуре и способствует порче корнеплодов.

Защита чёрной редьки от вредителей.

Несмотря на хороший уход, вредят растениям личинки морковной мухи и чёрные мошки, также называемые крестоцветными блошками.

Эти насекомые обгрызают листву и портят кожицу корнеплода, способствуя повреждению мякоти. Особенно уязвимы молодые ростки чёрной редьки, поэтому за влажностью почвы на грядке всегда нужно следить.

Кроме того, вредят культуре слизни, капустные листоеды и прочие насекомые, живущие на дачном участке.

Бороться с вредителями эффективно можно:

  • посредством опрыскивания редьки мыльным раствором,
  • а также уничтожают насекомых настои трав — чистотела, полыни, ромашки.

Опытные огородники советуют поливать растения водой:

  1. с добавлением древесной золы и небольшого количества чёрного перца,
  2. по завершении обработки посадки следует присыпать табачной пылью или сухой пижмой.

После сильного дождя не забывайте рыхлить землю вокруг чёрной редьки, это способствует устранению вредителей и улучшает развитие корнеплода.

Уборка корнеплодов.

Раннеспелые сорта чёрной редьки, высаженные весной, в средней полосе России и других регионах убирают летом, когда диаметр корнеплодов достигнет 5 см.

Созревают они уже через 60 суток с момента появления ростков

Быстро теряют привлекательность и вкус, если не собрать урожай вовремя.

Несвоевременно убранная чёрная редька делается твёрдой и невкусной, поэтому откладывать огородные работы не рекомендуется.

  • А вот поздние разновидности культуры желательно выкапывать незадолго до заморозков, так как замёрзшие овощи долго не хранятся.
  • Урожай редьки и дайкона всегда собирают в сухую и ясную погоду, дождь и излишняя сырость способствуют порче корнеплодов и сокращению их срока хранения.

Потом урожай очищают от земли и помещают в деревянные ящики с песком, оставляя запасы в кладовке или подвале.

На этом всё. Новая часть дачного урожая уже поспевает. Самая пора наслаждаться тёплыми летними деньками, ест ягоды.

Как вырастить имбирь из корня

Незаменимый при простуде имбирь можно вырастить дома на подоконнике, организовав домашний парник и соблюдая правила выращивания этого капризного растения. Зато, при выполнении всех требований, садоводов будет радовать отличный натуральный источник витаминов в домашних условиях. Как вырастить имбирь из корня купленного в магазине?

Как выглядит растение

Метровый колос с красивыми цветами-свечами приковывает внимание. Это и есть имбирь. В природе существует несколько видов имбиря. Одни сорта отличаются желтоватыми оттенками, другие – белого цвета, третьи – зеленоватые. У каждого сорта – свой особый аромат и вкусовая нота. Однако жгучий привкус сопровождает любой сорт имбирного корня, который используют для изготовления лекарств и пряностей.

В некоторых тропических странах в пищу идут и ароматные цветы имбиря. Также цветы используют для декора помещений и сервировки стола. Но главное, что предпочитают гурманы – это корень. Корень длинный, до 15 сантиметров, при этом его толщина может достигать более четырех-пяти сантиметров. Интересно, что аромат и вкус корня во многом зависят от того места, где выросло и напиталось теплом и солнечным светом растение. К примеру, в Африке он имеет резкий аромат, который сохраняется долгое время.

Недаром корневище используется в парфюмерной промышленности. У рожденного в Индии чувствуется легкий аромат лимона, этот сорт получил большую популярность во многих частях света. Ямайский корень стал основным ингредиентом освежающих напитков, поскольку обладает ароматом свежести. Имбирь, выращенный в Австралии, может похвастать приятным цитрусовым ароматом и имеет сладковатый привкус, поэтому нередко используется кондитерами.

Как правильно выбрать для посадки

Чтобы вырастить имбирь дома, нужно присмотреться к неприхотливым сортам. Так, для домашнего парника пригодится сорт с красивыми цветами, похожими на бутоны роз, «Зерумбет»; сорт с ярко-красными цветами «Замечательный»; «Японский», который порадует садоводов ранним цветением; «Касумунар», красавец с белыми нежными цветами.

Корнеклубень должен обладать следующими качествами:

  1. Иметь глазки, то есть почки;
  2. Верхний слой корня должен отдавать глянцем;
  3. Корень должен быть свежим;
  4. Почки должны быть готовыми зацвести, на ощупь масляные.

Как вырастить в домашних условиях

Имбирный корень из магазина вполне подходит для выращивания дома. Выбирают, как правило, части с глазками. Разрезают корень на несколько долей, а уже потом их помещают в тару с землей. Но перед этим нужна специальная обработка срезов.

Какой горшок выбрать

Имбирь не любит узких пространств, поэтому садоводам, желающим вырастить эту культуру у себя дома, нужно купить тару с широким дном. Стенки горшка не должны быть высокими. Это условия для выращивания имбиря, у которого хотят получить крепкий плотный корень. Если же речь идет о декоративном растении, то можно посадить и в узкую емкость. В таком случае корень не будет хорошо развиваться, зато цветом имбирь щедро поделится.

Горшок нужно в любом случае выбирать с отверстиями в дне, а сам горшок ставить на поднос или в поддон.

Какая почва нужна

Ничего глиняного, вязкого и тяжелого! Имбирь предпочитает легкий грунт с кислотностью 6 рН, причем под слоем почвы, у самого дна, надо устроить дренажную систему. Для этой роли подойдет керамзит. На слой почвы кладут отрезки имбирного корня так, чтобы глазки смотрели вверх. Присыпают сверху немного и закрывают пленкой.

Другой вариант для выращивания – сфагнум. Влажный сфагнум также укладывают на слой керамзита, сверху кладут корень, а потом прикрывают тонким пластом сфагнума.

Некоторые садоводы используют для выращивания смесь биогумуса, земли и песка. Вместо биогумуса берут также перегной. Все части грунта в равных долях.

Как правильно посадить

При посадке имбирного корня нужно помнить, что имбирь имеет длительный срок вегетации. Для стимуляции корня его опускают в теплую воду. Некоторые садоводы держат в такой среде корень около четырех часов, другие – до двух суток. В первые 24 часа в жидкость добавляют калий перманганат – несколько кристаллов на литр воды. Вместо калия перманганата можно взять соду – на литр воды 4 чайных ложки. Такой способ обеззараживания корня даст плоды. Затем можно приступать к посадке, но перед этим нужно корень обсушить. Срезы корня промазывают растертым до пыли активированным углем. Нет угля – можно воспользоваться золой.

Сажают имбирь не слишком глубоко – на 3 сантиметра вглубь почвы, при этом почки смотрят вверх. Нужно полить, а закрывать грунтом необязательно. Зато нужно укрыть пленкой, в которой заранее проделывают несколько проколов. Через отверстия будет проходить воздух, необходимый растению.

Первые росточки появляются через четырнадцать дней.

Как ухаживать после посадки

Имбирь не выносит обильного полива, поэтому насыщать растение влагой нужно аккуратно, ни в коем случае не заливать. Когда начнут появляться всходы, укрывной материал убирают. Чтобы культура росла здоровой, нужно обеспечить освещение рассеянным светом. Недопустимо помещать ростки под прямой поток солнечных лучей. В комнате при этом нужно поддерживать влажность, которая характерна для тропических стран, а температура должна быть не ниже 20 градусов.

Пока ростки не проклюнулись, можно оставить тару в помещении не слишком светлом. Однако, как появятся первые листики, горшки надо поставить на подоконник.

После того как рассада чуть подрастет, можно окучивать. Это делается для того, чтобы корень не «щеголял» над грунтом. Стоит слегка припорошить его землей.

Полив проводится не холодной водой, предварительно отстоянной. Причем, поскольку имбирь не выносит обилия влаги, нужно следить за грунтом. Слегка подсох – требуется полив. Можно росточки обрабатывать пульверизатором. Это обеспечить влажность, которая нужна культуре.

Чтобы имбирь хорошо развивался, стоит позаботиться о подкормке. Через каждые две недели подкармливают азотными удобрениями, калийными, фосфорными. Но к концу лета подкормку прекращают. Также перестают поливать. Такие меры нужны для формирования корня.

Как цветет

Эта культура необычайно интересна, и прежде всего своим цветом. Неслучайно имбирь выращивают и как декоративное растение. Но если вся сила уходит в цветы, корень становится слабым и теряет вкусовые и полезные свойства.

В зависимости от сорта имбирь может удивлять разными цветами, от белого до пурпурного. Форма цветов тоже разнообразна – это могут быть единичные бутоны, а возможны и «свечи» из множества цветочков.

Когда можно собирать урожай

Растение радует бодрой листвой, но к концу лета листья начинают жухнуть. В этот период обычно перестают поливать, чтобы рос корень, а не листья. Когда листва опадает, корень можно выкапывать. Эти работы проводят в первый осенний месяц.

Как размножить корень

Самый традиционный способ размножения имбирного корня – делением по перемычкам. При этом корень должен быть крепким, без каких-либо волокон. Делят корень так, чтобы на частях обязательно оставались почки. Без этих глазков имбирь не вырастет.

Как вырастить в открытом грунте

Поскольку имбирь – гость из тропической страны, то выращивать его в России довольно трудно, фактически часто не хватает теплого лета. Поэтому сначала выращивают рассаду, а уже потом отправляют ее на садовый участок. Но здесь садоводы нередко хитрят – помещают нежные ростки в парники, теплицы, прячут от ветра, солнца.

Где будет расти: в Подмосковье, на Урале, в Белоруссии, на Украине

Чтобы вырастить имбирь в Подмосковье, нужно сначала приготовить рассаду. При этом корни высаживают в парник или дома в феврале, а уже весной в открытый грунт – ростки. Климатические условия важны для этой капризной культуры, желательно, чтобы на улице не было холоднее 18 градусов тепла.

Можно вырастить и на Урале, однако, учитывая переменчивую уральскую погоду, когда и летом могут грянуть заморозки, имбирь желательнее растить в парниках и теплицах. В этом случае также сначала выращивают рассаду дома на подоконнике, а потом пересаживают в садовые теплицы.

Для белорусских садоводов вырастить имбирь на даче не представляет больших сложностей. Высаживать культуру нужно на южной стороне участка, если ожидается теплое лето. Самый практичный вариант – посадить в теплице. При этом используется грунт из дерна, перегноя и земли. Участок должен иметь дренаж для оттока лишней влаги. Часто используют для этого «подушку» из гравия, уже на которую кладут грунт. В открытый грунт сажают уже в апреле-мае. В теплицу можно поместить рассаду в марте.

В украинских хозяйствах также лучше выращивать имбирь в теплицах, где растение скрыто от сквозняков, лишних солнечных лучей, помещено во влажную «тропическую» среду. Средний период созревания имбирного корня – около восьми месяцев.

Условия выращивания на даче

Если есть желание вырастить имбирь на дачном участке, нужно не забывать, что это растение не любит сильных ветров и холода. Также культура может страдать от «солнечного удара». Поэтому рассаду нужно отгородить от сквозняков и прямых лучей солнца.

Почва должна быть влажной, но не болотистой. Лучше всего посадить имбирь на горке. Перед посадкой культуры грунт мульчируют, проводят дренажную систему. Хорошо, если в почве есть достаточное количество компоста, песка. Рыхлая структура – самая лучшая для выращивания. В открытый грунт высаживают уже готовые ростки из корней, посаженных в последний зимний – первый весенний месяц в домашний парник. Пересаживают крепкие ростки в мае.

В теплой местности в открытый грунт нередко сажают кусочки корня с набухшими почками. Сверху кладут укрывной материал, который убирают, когда появляются ростки. Средний период роста имбиря – до девяти месяцев.

Отзывы

– У меня теща решила выращивать имбирь, потому что для нее – это лучшее снадобье от всех простудных болезней. Ничего не вышло. Рассада вроде поднялась хорошо, а высадили на участок – растение погибло. Нам сказали, что виновато солнце. Надо было куда-нибудь в тень посадить. Не додумались.

– Когда я посадила имбирь, соседки надо мной смеялись, мол, не вырасти ему у нас, климат не тот. А выросло все прекрасно! В феврале посадила, правда, пестовать пришлось рассаду! А в апреле в теплицу отправила росточки. Но у меня теплица с обогревом, я заморозков не боюсь. Из теплицы не высаживала, боялась заморозить. В сентябре выкапывала корни. Не могу сказать, что толстые сильно были, но ничего, крепенькие.

– Самое главное – температурный режим и хороший грунт. Если эти условия соблюдены, имбирь вырастет. Мне нравится биогумус, им хорошо удобрять. И кстати, чем хорош имбирь – его не надо специально подсвечивать. У меня на подоконнике рос без всякой дополнительной подсветки.

Чтобы полезная пряность всегда была под рукой, можно вырастить имбирь дома. Однако при этом нужно обладать огромным терпением и быть внимательным к мелочам, ведь ошибок эта культура не потерпит. Зато при соблюдении всех требований имбирь будет благодарным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: